Anda di halaman 1dari 107

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.

com

SUMRIO

1. Introduo Economia ........................................................................................................... 2 2. Teoria do Consumidor .......................................................................................................... 24 3. Teoria da Firma (Produo e Custos) ................................................................................... 38 4. Teoria de Mercados .............................................................................................................. 55 5. Teoria dos Jogos ................................................................................................................... 71 6. Equilbrio Geral .................................................................................................................... 79 7. Bem Estar Social ............................................................................................................... 84 8. Externalidades ...................................................................................................................... 86 9. Bens Pblicos ....................................................................................................................... 90 10. Assimetria de Informaes ................................................................................................. 94 GABARITO ........................................................................................................................... 100

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

1. Introduo Economia
01) (ESAF/AFC-STN/1996) Considere a seguinte curva de demanda invertida:

Px = 30 x 4 A elasticidade da demanda quando x = 60 : a) b) c) d) e) 1; zero; 1 infinita negativa; infinita positiva

02) (ESAF/AFC-STN/2000) - Caso haja uma geada na regio que produz a alface consumida em uma cidade, pode-se prever que, no curto prazo, no mercado de alface dessa cidade, a) a curva de demanda dever se deslocar para esquerda em virtude da elevao nos preos, o que far com que haja uma reduo na quantidade demandada b) a curva de oferta do produto dever se deslocar para a esquerda, o que levar a um aumento no preo de equilbrio e a uma reduo na quantidade transacionada c) a curva de oferta se deslocar para a direita, o que provocar uma elevao no preo de equilbrio e um aumento na quantidade demandada d) no possvel prever o impacto sobre as curvas de oferta e de demanda nesse mercado, uma vez que esse depende de variveis no mencionadas na questo e) haver um deslocamento conjunto das curvas de oferta e de demanda, sendo que o impacto sobre o preo e a quantidade de equilbrio depender de qual das curvas apresentar maior deslocamento 03) (Gestor Governamental) - A curva de oferta mostra o que acontece com a quantidade oferecida de um bem quando seu preo varia, mantendo constante todos os outros determinantes da oferta. Quando um desses determinantes muda, a curva da oferta se desloca. Indique qual das variveis abaixo, quando alterada, no desloca a curva da oferta. a) Tecnologia b) Preos dos insumos c) Expectativas d) Preo do bem e) Nmero de vendedores

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

04) (ESAF/Analista Tcnico SUSEP/2002) - Considere a funo de demanda dada pr Qd = Qd (R, P), onde Qd = a quantidade demandada; R = a renda; P = o preo. Para que esta funo seja negativamente inclinada em relao ao preo e seja homognea de grau zero em relao a preo e renda, dever assumir a seguinte forma: a) Qd = R.(P) -1 ; P > 0 e R > 0 b) Qd = a + b.R - c.P; a > 0; b > 0 e c > 0 c) Qd = a + b.P - c.R; a < 0; b < 0 e c > 0 d) Qd = -b.P + c.R; b > 0 e c > 0 e) Qd = a + b.(P + R); a > 0 e b > 0 05) (ESAF/Analista Tcnico SUSEP/2002) - Considere o seguinte modelo de oferta e demanda: Qd = 20 - 2.Pt Qs = -2 + Pt-1 Com base neste modelo, correto afirmar que a) o preo de equilbrio igual a 22/3. Para preos diferentes do equilbrio, o modelo apresentar dinmica explosiva. b) no h equilbrio neste modelo, cuja dinmica explosiva. c) o preo de equilbrio igual a 22/3. Para preos diferentes do equilbrio, o modelo apresentar dinmica "amortecida". d) o preo de equilbrio igual a 22/3. Para preos acima do equilbrio, o modelo apresentar dinmica explosiva. Para preos abaixo do equilbrio, o modelo apresentar dinmica "amortecida". e) no h equilbrio neste modelo, cuja dinmica uniforme. 06) (ESAF/Analista Tcnico SUSEP/2002) - Se uma funo de demanda negativamente inclinada, ento a) a receita marginal ser igual a 1 (um) mais a elasticidade preo da demanda. b) a receita marginal ser igual ao preo em todos os pontos da cura de demanda, que ter elasticidade maior que zero. c) a receita marginal ser igual receita mdia em todos os pontos da curva de demanda, que ter elasticidade maior que zero. d) a funo receita marginal tambm ser negativamente inclinada e depender da elasticidade preo da demanda. e) a receita marginal ser igual ao preo nos pontos em que a elasticidade preo da demanda for maior que zero em termos absolutos. 07) (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2002) - Considere o seguinte modelo de oferta e demanda para um determinado bem: Qd = a b.Pt Qs = c + d.Pt 1 onde: Qd = quantidade demandada do bem; Qs = quantidade ofertada do bem; Pt = preo do bem no perodo t; Pt 1= preo do bem no perodo anterior; e "a", "b", "c" e "d" constantes positivas. Com base neste modelo, correto afirmar que: a) o modelo conhecido como "modelo da teia de aranha" e possui dinmica explosiva uma vez que os parmetros "a", "b", "c" e "d" so positivos. b) o modelo tende necessariamente ao equilbrio.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

c) a dinmica do modelo depender dos valores "b" e "d". d) no existe equilbrio neste modelo. e) tanto a curva de oferta quanto a de demanda so positivamente inclinadas. 08) (ESAF/Analista de Oramento/2002) - Considere o seguinte modelo de oferta e demanda para um determinado bem: Qd = a b.P Qs = c + d.P .P/.t = a .( Qd Qs) onde: Qd = quantidade demandada do bem; Qs = quantidade ofertada do bem; P = preo do bem; "a", "b", "c", "d" e "a " constantes positivas; .P = variao do preo; e .t = variao do tempo. Com base nestas informaes, correto afirmar que: a) a dinmica do modelo imprevisvel dado que "b", "d" e "a " so positivos. b) dado que "a " e "d" so positivos, o equilbrio de mercado ser necessariamente instvel. c) a condio de que "b" > 0 torna o modelo instvel. d) no possvel encontrar o preo de equilbrio de mercado neste modelo. e) como "d" > " b", o equilbrio do modelo ser estvel. 09) (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal/2002) O modelo bsico da oferta e da demanda utilizado para analisar os mais variados problemas econmicos. Com base nesse modelo, julgue os itens seguintes. 1. No Brasil, a poltica de fixao de preos mnimos para determinados produtos agrcolas provoca excesso de demanda, permitindo, assim, o escoamento da produo dessas mercadorias. 2. Se a demanda pr servios bancrios for inelstica, a informatizao crescente desse setor conduzir reduo do emprego dos bancrios. 3. A elasticidade-preo de longo prazo da curva de oferta, para determinado bem, superior elasticidade de curto prazo, porque, no longo prazo, os fatores de produo podem ser ajustados. 4. No Brasil, a reduo do preo do petrleo e a recente valorizao do real frente ao dlar deslocam a curva de oferta de gasolina para cima e para a esquerda. 5. O crescimento da indstria turstica no Nordeste brasileiro explica-se, em parte, pelas elevadas elasticidades-renda que caracterizam esses servios. 10) (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal Poltica Econmica/2002) O problema econmico bsico, cuja soluo depende da forma como as economias esto organizadas, gira em torno do binmio escassez e escolha. A esse respeito, julgue os itens a seguir. 1. Em uma economia descentralizada, a preocupao maior dos diferentes agentes econmicos gerenciar o funcionamento do sistema de preos para, assim, garantir o bom desempenho das economias de mercado. 2. O problema econmico de como produzir determinado bem, expresso pr meio da funo de produo, ocorre somente quando o processo produtivo exclui qualquer possibilidade de substituio entre os fatores de produo.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

3. Se a curva de oportunidade de se produzir determinado bem ser constante. 4. Na guerra contra o terrorismo liderado pelos Estados Unidos da Amrica (EUA), o custo de oportunidade da produo de material blico equivale ao valor dos bens e servios a que se deve renunciar para se produzir esse tipo de material. 5. Polticas discriminatrias, com base em raa, gnero ou idade, pr exemplo, impedem o uso eficiente dos recursos e fazem que a economia opere em um ponto interno da curva de possibilidades de produo. 11 (ESAF/Analista do Bacen/2002) - O governo de um pas pratica at hoje uma poltica de subsdio ao preo do leite com o objetivo de garantir que todas as famlias tenham acesso a um consumo mnimo desse produto. Esse governo est estudando a possibilidade de eliminar esse subsdio. Em contrapartida cada famlia pobre receberia um cupom que daria acesso a um consumo mnimo de leite. O valor desse cupom assume valores diferenciados para cada famlia e projetado para garantir que, para cada uma das famlias pobres, a cesta de bens consumida antes da eliminao do subsdio ao preo do leite continue sendo acessvel, mas apenas com o uso de toda a renda da famlia, aps a eliminao do subsdio ao leite e a introduo do cupom. Se essa poltica for implementada, pode-se afirmar que: a) o gasto do governo com o novo programa ser superior ao gasto com o programa de subsdio ao preo do leite. b) o consumo de leite por parte das famlias pobres dever aumentar. c) se o leite for um bem normal, seu consumo deve aumentar, se ele for um bem de Giffen, seu consumo deve diminuir. d) se o leite for um bem de Giffen, seu consumo deve aumentar, se ele for um bem normal, seu consumo deve diminuir. e) o consumo de leite por parte de cada uma das famlias pobres pode diminuir ou permanecer inalterado, mas no ir aumentar. 12 - (ESAF/AFTN/1989) Em relao curva de possibilidades de produo abaixo, uma das afirmaes FALSA. Identifique-a: Bem Y Y1

Bem X

X1 A) A curva de possibilidades de produo s se desloca a longo prazo, em funo do aumento do nmero de ofertantes. B) Cada combinao de X e Y significa uma possibilidade de utilizao tima dos fatores produtivos. C) A produtividade fsica marginal de cada recurso produtivo decresce com a maior utilizao de cada um deles D) As combinaes de X e Y que formam a curva so tais que esgotam a utilizao de recursos produtivos da economia. E) Os fatores de produo so escassos.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

13 - (ESAF/Gestor Governamental/2001) indique a opo que apresenta o custo que apresenta o grau de sacrifcio que se faz ao se optar pela produo de um bem, em termos da produo alternativa sacrificada. A) Custo Externo B) Custo Contbil B) Custo Histrico C) Custo de Oportunidade D) Custo Marginal. 14 - (ESAF/AFTN/1991) assinale a opo falsa: A) Um modelo simplificado da economia classifica as unidades econmicas em famlias e empresas, que integram em dois tipos de mercados: mercados de bens de consumo e servios e mercados de fatores de produo. B) Os servios dos fatores de produo fluem das famlias para as empresas, enquanto o fluxo contrrio, de moeda, destina-se ao pagamento de salrios, aluguis, dividendos e juros. C) Os mercados desempenham cinco funes principais: (i) estabelecem valores ou preos; (ii) organizam a produo; (iii) distribuem a produo; (iv) racionam os bens, limitando o consumo produo e (v) prognosticam o futuro, indicando como manter e expandir a capacidade produtiva. D) A curva de possibilidades de produo dos bens X e Y mostra a quantidade mnima de X que deve ser produzida, para um dado nvel de produo de Y, utilizando-se plenamente os recursos existentes. E) A inclinao da curva de possibilidades de produo dos bens X e Y mostra quantas unidades do bem X podem ser produzidas a mais, mediante uma reduo na produo do bem Y. 15 - (ESAF/AFTN/1994) Uma curva de possibilidades de produo desloca--se: A) Para a direita quando, tudo o mais constante, aumentam os gastos do governo B) Para a direita quando, tudo o mais constante, aumenta a receita tributria do governo C) Para a esquerda quando, tudo o mais constante, aumenta a receita tributria do governo D) Para a direita, quando, tudo o mais constante, aumenta a disponibilidade de recursos produtivos escassos E) Em sentido oposto ao da variao da demanda agregada efetiva. 16 - (ESAF/MPU/1996) O problema econmico de decidir que bens devem ser produzidos: A) pode ser visto como sendo a escolha de um ponto sobre a curva de possibilidades de produo; B) ocorre somente quando o estoque do fator trabalho pequeno em relao ao estoque dos demais fatores produtivos; C) perde o significado quando os insumos so completamente especializados; D) depende basicamente da tecnologia usada e, portanto, no est relacionado questo da escassez; E) irrelevante em sociedades altamente desenvolvidas, caracterizadas pr nveis elevados de produtividade dos insumos.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

17 - (CARLOS CHAGAS/Analista de Oramento/1997) quando uma economia no est trabalhando na sua curva de possibilidades de produo A) h perfeita flexibilidade dos preos. B) O progresso tecnolgico neutro C) O custo de oportunidade de aumentar a produo nulo D) A oferta de fatores de produo inelstica E) Deve-se fechar ao comrcio exterior. 18) (ESAF/AFC-STN/2000)- A funo de demanda de um consumidor por um bem x dada pr qx=20px-1py0,5 sendo qx a quantidade demandada do bem x por parte desse consumidor e px e py, respectivamente, os preos do bem x e de outro bem y. Nesse caso, pode-se afirmar que, para esse consumidor, a) b) c) d) os bens x e y so substitutos os bens x e y so complementares o bem x um bem de Giffen a elasticidade preo da demanda pelo bem x2 e) a elasticidade preo cruzada da demanda pelo bem x em relao ao bem y negativa

19) (ESAF/AFC-STN/2000) - Um consumidor vive de uma renda mensal fixa paga pelos inquilinos de diversos imveis dos quais proprietrio. Imagine que o governo esteja querendo levantar determinado valor em dinheiro atravs da cobrana de impostos sobre esse consumidor. Duas alternativas so avaliadas: i) a cobrana de um imposto sobre a renda desse consumidor ou ii) a cobrana de um imposto sobre o consumo de um bem especfico por parte desse consumidor. Suponha que essas duas alternativas tenham sido equacionadas de modo a gerar a mesma receita de arrecadao. Nessas condies o consumidor deve: preferir a alternativa ii alternativa i ser indiferente entre as duas alternativas preferir a alternativa i alternativa ii preferir a alternativa i alternativa ii, caso a elasticidade renda da demanda pelo bem sobre o qual o imposto incidiria no caso da alternativa ii ser maior do que 1 e) preferir a alternativa i alternativa ii, caso a demanda pelo bem sobre a qual o imposto incidiria no caso da alternativa ii ser inelstica a) b) c) d)

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

20) (ESAF/AFC-STN/2000) - Imagine um consumidor que consuma apenas dois bens e cujas preferncias possam ser representadas pela funo de utilidade U(x, y)= xayb, na qual x e y so as quantidades consumidas dos dois bens, e a e b so constantes reais e positivas. Com relao demanda desse consumidor correto afirmar que: a) b) c) d) e) a demanda pelo bem y elstica, ou seja, possui um valor, em mdulo, superior unidade dada a renda do consumidor, o volume do dispndio realizado por ele com a aquisio do bem x no depende do preo do mesmo a demanda pelo bem x inelstica o bem x um bem inferior o bem y um bem de Giffen

21) (ESAF/AFC-STN/2000) - As curvas de oferta e de demanda de um bem que vendido 1.000 em um mercado concorrencial so dadas por, respectivamente, qs= p e qd=8.000 3 1.000 p, sendo p o preo da mercadoria vendida nesse mercado, medido em reais por 3 unidade, qs a quantidade ofertada da mesma e qd a sua quantidade demandada. Caso seja introduzido um imposto sobre a venda dessa mercadoria no valor de R$ 3,00 por unidade vendida, pode-se afirmar que
a) o peso morto do imposto ser igual a R$ 750,00 b) a quantidade de equilbrio desse mercado antes da introduo do imposto igual a 5.000 unidades c) aps a introduo do imposto, o preo ao consumidor dever subir de R$ 12,00 para R$ 14,00 d) a reduo no excedente do consumidor em decorrncia da introduo do imposto ser igual a R$ 9,00 e) o imposto ir implicar uma reduo no lucro dos produtores superior reduo causada sobre o excedente dos consumidores

22) (ESAF/AFC-STN/2000) - Considerando a introduo de um imposto unitrio sobre a venda de um produto ofertado por um monopolista, pode-se afirmar que: a) independentemente do formato da curva de demanda, o monopolista repassar apenas uma parte do valor do imposto ao preo e a quantidade demandada permanecer inalterada b) o monopolista dever repassar ao consumidor todo o valor do imposto, independentemente do formato da curva de demanda pelo seu produto c) caso a demanda pelo produto do monopolista tenha elasticidade preo constante, ele dever repassar 75% do valor do imposto ao preo final ao consumidor d) caso a demanda pelo produto do monopolista seja linear, a introduo do imposto implicar um aumento no preo final ao consumidor maior do que o valor do imposto

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

e) caso a demanda pelo produto do monopolista apresente elasticidade preo constante, a introduo do imposto implicar um aumento no preo final ao consumidor maior do que o valor do imposto

23) (ESAF/AFCE-CE/TCU/2000) - Sobre a incidncia de um imposto sobre a venda de uma mercadoria especfica correto afirmar que: a) em um mercado concorrencial aumentar os preos se a demanda for inelstica e a oferta elstica b) haver aumento de preo se a curva de demanda for totalmente elstica e o mercado for concorrencial c) implicar um aumento de preos apenas em mercados oligopolizados d) no provocar aumento nos preos em mercados concorrenciais, podendo provoc-lo em mercados oligopolizados, dependendo das elasticidades da oferta e da demanda e) no provocar aumento de preos se a demanda for inelstica e o mercado concorrencial 24) (ESAF/Gestor Governamental/MPOG/2002)- A quantidade demandada de um bem aumenta quando o preo do mesmo diminui e, inversamente, diminui quando seu preo aumenta. Assim, a demanda de um bem parece responder chamada lei da demanda, que diz que sempre que o preo de um bem aumenta (diminui) sua quantidade demandada diminui (aumenta). Embora o comportamento da grande maioria dos bens atenda referida lei da demanda, acima mencionada, h excees, so os chamados a) bens substitutos. b) bens complementares. c) bens de Giffen. d) bens normais. e) bens inferiores. 25) (ESAF/Gestor Governamental/MPOG/2002) - As curvas de oferta e demanda de mercado de um bem so, respectivamente: S = 400 + 400p e D = 5.000 500 p. Pede-se: (1) o preo e a quantidade de equilbrio (p1 e q1) dada a alquota de um imposto especfico T = 0,9 por produto e (2) o valor total da respectiva arrecadao do governo. a) (1) p1 = 6,40 e q1 = 1.800 e (2) 1.620,00 b) (1) p1 = 6,00 e q1 = 1.920 e (2) 1.728,00 c) (1) p1 = 6,00 e q1 = 2.000 e (2) 1.800,00 d) (1) p1 = 5,76 e q1 = 2.000 e (2) 1.800,00 e) (1) p1 = 4,80 e q1 = 2.400 e (2) 2.160,00 26) (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2002) - Existem vrias modalidades de impostos sobre vendas de mercadorias e servios. No tocante incidncia de um imposto sobre vendas, indique a opo incorreta. a) Os impostos sobre as vendas so impostos indiretos, pois incidem sobre o preo das mercadorias. b) Afirma-se que o imposto especfico apresenta um valor fixo, em unidades monetrias, pr unidade vendida, independente do valor da mercadoria. c) Diz-se que, no imposto ad valorem, se aplica uma alquota fixa sobre o valor, em unidades

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

10

monetrias, de cada unidade de mercadoria vendida. d) A incidncia do imposto especfico depende das elasticidades das curvas de oferta e demanda da mercadoria. e) O estabelecimento de um imposto sobre vendas funciona como custo adicional para o produtor, deslocando a curva de oferta para baixo e para a direita. 27) (ESAF/Fiscal de Tributos Estaduais/PA 2002) - Considere uma curva de demanda linear dada pela equao Q = a b.P, onde Q representa a quantidade demandada, P o preo do bem e a e b constantes positivas. Representando o valor absoluto da elasticidade preo da demanda pelo smbolo , correto afirmar que: a) ser igual a 1 no ponto em que Q = a/2 e P = a/2b. b) ser constante ao longo de toda a curva de demanda. c) ser estritamente positivo ao longo de toda a curva, exceto no ponto em que p = 0. d) ser igual a 1 no ponto em que Q = a/2 e P = a/2 e maior do que 1 em todos os outros pontos. e) ser igual a zero no ponto em que P nulo.

28) (Economia/BNDES-2002). Do ponto de vista da incidncia tributria, disseminada a hiptese de que os tributos indiretos tendem a ser totalmente transferidos pelo contribuinte legal. Esta hiptese realmente verificada no caso de um imposto sobre a (A) renda, quando se estabelecem alquotas diferenciadas por tipo de rendimento. (B) venda de um bem de consumo, quando a demanda pr esse bem tem elasticidade-preo igual a zero. (C) venda de um bem de capital, quando a demanda pr esse bem tem elasticidade-preo igual unidade. (D) renda, quando a demanda por salrio tem elasticidade-preo unitria. (E) venda de bem de consumo, quando a demanda por esse bem tem elasticidade-preo infinita.
29) (ESAF/AFC-STN/1997)- Supondo que um mercado esteja inicialmente em equilbrio, e que o governo decida cobrar um imposto sobre as vendas do produto deste mercado; indique a nica afirmao correta que podemos fazer neste contexto. a) O peso morto criado por este imposto refere-se unicamente perda do excedente do consumidor resultante. b) Haver um peso morto associado a este imposto, cujo montante no depende da elasticidade da demanda neste mercado. c) A perda do excedente do produtor potencialmente causada pelo imposto deve ser levada em considerao para o clculo do peso morto. d) A curva de oferta deste mercado pode se deslocar como conseqncia direta do imposto, fazendo com que o peso morto resultante seja anulado. e) A curva de demanda deste mercado pode se deslocar como conseqncia direta do imposto, fazendo com que o peso morto resultante seja anulado.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

11

30 - (ESAF/Analista do Bacen/2001) - Considere as duas alternativas de polticas tributrias que se seguem: Alternativa I: Aplicar um imposto per capita no valor de R$30,00 mensais por pessoa. Alternativa II: Introduzir um imposto de R$1,00 por unidade vendida sobre a venda de um bem, cuja oferta perfeitamente (infinitamente) elstica. Assinale a opo correta. a) Para um consumidor que, na hiptese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I inferior alternativa II. b) Para um consumidor que, na hiptese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I indiferente alternativa II, uma vez que as duas implicam o mesmo gasto com impostos. c) Para um consumidor que, na hiptese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I prefervel alternativa II. d) Para um consumidor que, na hiptese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I superior alternativa II caso a sua demanda por esse bem seja inelstica e inferior alternativa II caso sua demanda por esse bem seja elstica. e) Para um consumidor que, na hiptese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I superior alternativa II caso a sua demanda por esse bem seja elstica e inferior alternativa II caso sua demanda por esse bem seja inelstica. 31 (ESAF/MPU/1996) Utilizando os conceitos de oferta e demanda, julgue os itens que se seguem: I A elasticidade-preo da demanda mais elevada para bens e servios que tm muitos substitutos prximos; II O controle de aluguis aumenta a disponibilidade de imveis para locao, j que provoca uma reduo dos aluguis e, portanto, expande a demanda nesse mercado; III A fixao do salrio mnimo acima do nvel de equilbrio, conduz ao desemprego; IV A razo pela qual as curvas de oferta so ascendentes que, para preos mais elevados, mais produtores decidem entrar no mercado; V Um aumento na renda dos consumidores deslocam para baixo a curva de demanda. Esto certos apenas os itens: A) I e V B) II e V C) II e III D) I, III e IV E) I, III e V 32 (CARLOS CHAGAS/Gestor Governamental/2000) A elasticidade-preo da demanda mede A) O ngulo de inclinao da funo de demanda B) O inverso do ngulo de inclinao da demanda C) A sensibilidade do preo diante de mudanas da quantidade demandada D) A relao entre uma mundaa percentual no preo e uma mudana percentual da quantidade demandada E) A sensibilidade da funo de demanda relacionada a alteraes na renda.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

12

33 (ESAF/Analista de Oramento/2001) considere a seguinte curva de demanda linear p (preo)

Q (quantidade) Considerando e = valor absoluto da elasticidade-preo da demanda, podemos ento afirmar que: A) e ser igual a 0,5 no ponto mdio da curva B) e ter valor constante em todos os pontos da curva C) e ser infinito no ponto em que q = 0 D) e ser igual a 1 no ponto em que p = 0 E) e ser infinito tanto no ponto em que q = 0 quanto no ponto em que p = 0 34 (ESAF/AFC/1996 modificado) Considere a seguinte curva de demanda invertida: Px = (30 X)/4 A elasticidade da demanda quando x = 10 : A) 2 B) zero C) 1 D) infinita negativa E) infinita positiva 35 (ESAF/AFC/1997) Suponha que, em um determinado mercado, a curva de demanda inversa seja expressa pela funo p(q), onde p significa preo, e q significa quantidade. A expresso correta para o clculo da Receita Marginal neste mercado :

p q p B) q + qx q
A) p + x

p q + qx q p q D) p + qx p
C) px E) px

q q + qx p p

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

13

36 (ESAF/Analista de Oramento/2001) Considere as seguintes equaes: Da (Pa, Pb) = 50 4Pa + 10Pb Sa(Pa, Pi) = 6PaPi Considerando Pb = 3 e Pi = 1, podemos ento afirmar que: A) O preo de equilbrio do bem A ser 8; a quantidade de equilbrio de mercado ser de 48; os bens A e B so substitutos na demanda; e um aumento de 20% no preo de B resultar num aumento de 7,5% na quantidade de equilbrio de mercado. B) O preo de equilbrio do bem A ser 8; a quantidade de equilbrio de mercado ser de 48; os bens A e B so complementares na demanda; e um aumento de 20% no preo de B resultar num aumento de 7,5% na quantidade de equilbrio de mercado. C) O preo de equilbrio do bem A ser 8; a quantidade de equilbrio de mercado ser de 48; os bens A e B so substitutos na demanda; e um aumento de 20% no preo de B resultar num aumento de 20% na quantidade de equilbrio de mercado. D) O preo de equilbrio do bem A ser 9; a quantidade de equilbrio de mercado ser de 58; os bens A e B so substitutos na demanda; e um aumento de 20% no preo de B resultar num aumento de 10,5% na quantidade de equilbrio de mercado. E) O preo de equilbrio do bem A ser 9; a quantidade de equilbrio de mercado ser de 58; os bens A e B so complementares na demanda; e um aumento de 20% no preo de B resultar num aumento de 10,5% na quantidade de equilbrio de mercado. 37 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2001) A teoria da oferta e demanda, que estuda as interaes entre vendedores e compradores em uma economia de mercado, constitui o cerne do estudo dos fenmenos econmicos. Utilizando os conceitos essenciais dessa teoria, julgue os itens abaixo. 1. Supondo-se as elasticidades de oferta e da demanda finitas, quando o preo da gasolina cai, a demanda de leo de motor aumenta e isso provoca, ceteris paribus, uma alta no preo do leo de motor, se esse produto for um bem normal. 2. A preocupao recente com a boa forma fsica multiplica o nmero de academias de ginstica, contribuindo, assim, para deslocar a demanda de equipamentos de musculao para baixo e para esquerda. 3. Se a demanda de produtos agrcolas for perfeitamente inelstica em relao ao preo, ento, uma supersafra agrcola aumentar, substancialmente, a renda dos agricultores. 4. O desenvolvimento de inseticidas mais eficazes para combater gafanhotos que ataquem as lavouras de milho desloca a curva de oferta desse produto, para baixo e para a direita, aumentando, assim, a oferta desse produto. 5. A implementao de uma poltica de controle de aluguis contribui para aumentar a demanda e a quantidade disponvel de imveis para alugar. 38) (ESAF/Gestor Governamental/ MPOG/2002)- A quantidade demandada de um bem aumenta quando o preo do mesmo diminui e, inversamente, diminui quando seu preo aumenta. Assim, a demanda de um bem parece responder chamada lei da demanda, que diz que sempre que o preo de um bem aumenta (diminui) sua quantidade demandada diminui (aumenta). Embora o comportamento da grande maioria dos bens atenda referida lei da demanda, acima mencionada, h excees, so os chamados a) bens substitutos. b) bens complementares. c) bens de Giffen.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

14

d) bens normais. e) bens inferiores. 39) (ESAF/Gestor Governamental//2002) - A curva de oferta mostra o que acontece com a quantidade oferecida de um bem quando seu preo varia, mantendo constante todos os outros determinantes da oferta. Quando um desses determinantes muda, a curva da oferta se desloca. Indique qual das variveis abaixo, quando alterada, no desloca a curva da oferta. a) Tecnologia b) Preos dos insumos c) Expectativas d) Preo do bem e) Nmero de vendedores 40 (ESAF/Analista de Oramento do Governo/DF/93) Suponha que as curvas de oferta e demanda de uma mercadoria X sejam dadas, respectivamente, por Ox = 400p 600 e Dx = 100p + 3.500, as quantidades e preo de equilbrio sero: a) 2.300 e $ 6 b) 1.680 e $ 8,2 c) 2.680 e $ 8,2 d) 3.680 e $ 6 41 (CESGRANRIO/Analista do Banco Central/1994) Pela teoria da demanda bens superiores so aqueles para os quais: a) A elasticidade-renda da demanda maior do que zero; b) A elasticidade-renda da demanda maior do que um; c) A elasticidade-preo da demanda maio do que zero; d) A elasticidade-preo da demanda maior do que um; e) Ambas as elasticidades so maiores do que zero. 42 (MPU/1996) Suponha que, quando o preo do brcolis aumenta em 2%, a quantidade vendida de couve-flor aumenta 4%. Ceteris paribus, isto significa que: a) A elasticidade-renda da demanda de couve-flor 2 e que os bens so complementares; b) A elasticidade-preo cruzada da demanda entre os bens 2 e que os bens so substitutos. c) A elasticidade-preo da demanda de couve-flor 0,5 e que os bens so substitutos; d) A elasticidade-preo cruzada da demanda entre os bens 0,5 e que os bens so complementares; e) A elasticidade-preo da demanda de brcolis 0,2 e que os bens so substitutos. 43 (FTF/81) A demanda pr um bem X dada pela expresso p = 20.000/3x2, onde p e x representam, respectivamente, o preo e a quantidade demandada. A elasticidade-preo da demanda, medida positivamente, ento: a) constante, qualquer que seja o preo, e de valor igual a 2; b) crescente com o preo; c) decrescente com a quantidade demandada; d) constante, qualquer que seja o preo, e de valor igual a 0,5.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

15

44 - (ESAF/MPU/1996) O problema econmico de decidir que bens devem ser produzidos: F) pode ser visto como sendo a escolha de um ponto sobre a curva de possibilidades de produo; G) ocorre somente quando o estoque do fator trabalho pequeno em relao ao estoque dos demais fatores produtivos; H) perde o significado quando os insumos so completamente especializados; I) depende basicamente da tecnologia usada e, portanto, no est relacionado questo da escassez; J) irrelevante em sociedades altamente desenvolvidas, caracterizadas pr nveis elevados de produtividade dos insumos. 45 - (CARLOS CHAGAS/Analista de Oramento/1997) quando uma economia no est trabalhando na sua curva de possibilidades de produo A) h perfeita flexibilidade dos preos. b) O progresso tecnolgico neutro c) O custo de oportunidade de aumentar a produo nulo d) A oferta de fatores de produo inelstica e) Deve-se fechar ao comrcio exterior.

46) (ESAF/AFC/STN 1997) Indique a afirmao falsa em relao ao conceito microeconmico de excedente do consumidor. a) Seu montante depende da elasticidade da demanda em um mercado. b) Seu montante no depende dos custos de quem produz o bem em questo. c) Ele pode ser usado como um tipo de medida de bem-estar dos consumidores. d) Ele pode ser usado no contexto da avaliao da eficincia econmica de uma determinada poltica tributria sobre o bem em questo. e) O fato de um mercado estar em equilbrio no implica que o montante do excedente do consumidor seja igual ao montante do excedente do produtor.

47 (Analista de Controle Externo do TCDF 2002) Julgue o item a seguir como certo ou errado:
Polticas de incentivos fiscais que estimulam o crescimento da poupana contribuem para deslocar, para cima e para direita, a fronteira de possibilidade de produo da economia.

48 (Analista de Controle Externo do TCDF 2002) Julgue o item a seguir como certo ou errado:
O desenvolvimento de tecnologias que permitam reduzir as exigncias de adubao de cana de acar viabilizam aumentos da quantidade ofertada, provocando, assim, um deslocamento ao longo da curva de oferta desse produto.

49 (Analista de Controle Externo do TCDF 2002) Julgue o item a seguir como certo ou errado:
Os aumentos substanciais dos preos dos medicamentos, que originaram uma disputa acirrada entre o governo e a indstria farmacutica, explicam-se, em parte, pelo fato de a demanda desses produtos ser inelstica em relao ao preo.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

16

50 (Analista de Controle Externo do TCDF 2002) Julgue o item a seguir como certo ou errado:
Para um estudante brasileiro, os custos de oportunidade de cursar um MBA (Master of Business Administration) nos Estados Unidos da Amrica (EUA), em regime de dedicao exclusiva, correspondem aos gastos com matrculas, mensalidades, material escolar e aqueles referentes s despesas de alojamento e manuteno do estudante nos EUA. 51 (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2003) Considerando uma curva de demanda linear expressa pela seguinte equao: P = a - b.Q onde P = preo do bem; Q = quantidade demandada do bem; e "a" e "b" constantes positivas e diferentes de zero. Supondo RT = receita total; e Rmg = receita marginal, correto afirmar que: a) RT = a.Q - b.Q2 e Rmg = a - 2.b.Q b) RT = b. Q2 e Rmg = a - 2.b.Q c) RT = a.Q - b. Q2 e Rmg = 2.b.Q d) RT = a.Q - b. Q2 e Rmg = a e) RT = a.Q - b. Q2 e Rmg = 2.b.Q = 0 52 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2003) - Com base no conceito de elasticidade-cruzada da demanda, correto afirmar que: a) os bens A e B so inferiores se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relao ao bem B negativa. b) os bens A e B so complementares se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relao ao bem B positiva. c) os bens A e B so normais ou superiores se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relao ao bem B positiva. d) os bens A e B so substitutos se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relao ao bem B positiva. e) os bens A e B so substitutos se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relao ao bem B zero.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

17

53 (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2003) Considere a seguinte figura:

onde P = preo e Q = quantidade demandada. Com base nas informaes do grfico e supondo = elasticidade preo da demanda, correto afirmar que: a) = - AC/2 b) = - AC/AE c) = AE/2 d) = AE/ACx2 e) = - AC/AB 54 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2003) - Considere uma curva de demanda por um determinado bem. Pode-se afirmar que: a) independente do formato da curva de demanda, a elasticidade-preo da demanda constante ao longo da curva de demanda, qualquer que sejam os preos e quantidades. b) na verso linear da curva de demanda, a elasticidade-preo da demanda 1 quando q = zero. c) na verso linear da curva de demanda, a elasticidade-preo da demanda zero quando p = zero. d) independente do formato da curva de demanda, a elasticidade nunca pode ter o seu valor absoluto inferior a unidade. e) no possvel calcular o valor da elasticidade-preo da demanda ao longo de uma curva de demanda linear.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

18

55 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2003) - Considere os seguintes conceitos referentes s transaes com um determinado bem x: Rmg = receita marginal = acrscimo da receita total proporcionada pela venda de uma unidade a mais do bem x; = valor absoluto da elasticidade-preo da demanda pelo bem x. correto afirmar que: a) se >1, ento Rmg > 0 b) se >1, ento Rmg < 0 c) se >1, ento Rmg < 1 d) se < 1, ento Rmg > 0 e) se < 1, ento Rmg > 1 56 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2003) - Considere o seguinte texto (extrado do livro Microeconomia de C. E. Fergunson, Ed. Forense-Universitria): "A demanda para um produtor em um mercado de ----------------- uma linha horizontal ao nvel do preo de equilbrio de mercado. As decises do vendedor quanto ao seu nvel de produo -------------- o preo de mercado. Neste caso, as curvas de demanda e de receita ------------ so idnticas; a demanda perfeitamente ----------------- e o coeficiente de elasticidade-preo tende ---------------------." As seguintes expresses completam corretamente o texto acima, respectivamente: a) concorrncia perfeita; afetam; total; elstica; a infinito b) monoplio; no afetam; marginal; elstica; a infinito c) concorrncia perfeita; no afetam; total; inelstica; a infinito d) concorrncia perfeita; no afetam; total; elstica; a zero e) concorrncia perfeita; no afetam; marginal; elstica; a infinito 57 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2003) "modelo": Qdt = 10 - 2Pt Qst = - 5 + 3Pt-1 onde Qdt = quantidade demandada no perodo t; Pt = preo do bem no perodo t; Qst = quantidade ofertada no perodo t; e Pt-1 = preo do bem no perodo t -1. Com base nestas informaes, correto afirmar que: a) o preo de equilbrio igual a 3 e o modelo apresenta "trajetria amortecida" b) o preo de equilbrio igual a 3 e o modelo apresenta "trajetria explosiva" c) o preo de equilbrio igual a 6 e o modelo apresenta "trajetria explosiva" d) o preo de equilbrio igual a 6 e o modelo apresenta "trajetria amortecida" e) o preo de equilbrio igual a 9 e o modelo apresenta "trajetria explosiva" 58 - (ESAF/Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife - 2003) - Considere uma funo de demanda de um determinado bem X dada pela equao a seguir: Qdx = f (Px, Ps, Pc, R) onde: Qdx = quantidade demandada do bem X; Px = preo do bem X; Ps = preo do bem substituto; Pc = preo do bem complementar; R = renda do consumidor. Considere o seguinte

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

19

Com base nessas informaes e considerando os fundamentos utilizados para a construo de uma funo de demanda, incorreto afirmar que: a) se o bem for normal, quanto maior R, maior tender ser Qdx. b) se o bem for inferior, quanto maior R, menor tender ser Qdx. c) descartando a possibilidade de X ser um bem de giffen, quanto maior Px, menor tender ser Qdx. d) quanto maior Pc, menor tender ser Qdx. e) quanto maior o Ps, menor tender ser Qdx. 59 - (ESAF/Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife - 2003) - No grfico a seguir, so apresentadas as curvas de oferta e de demanda por um determinado bem:

onde: O representa a curva de oferta e D, a curva de demanda. Com base nessas informaes, incorreto afirmar que: a) a interseo das duas curvas resulta no preo e quantidade de equilbrio de mercado. b) se o bem for classificado como normal, um aumento da renda resultar, tudo mais constante, numa reduo no preo e o aumento na quantidade de equilbrio de mercado. c) para preos acima do equilbrio, haver excesso de oferta. d) para preos abaixo do equilbrio, haver excesso de demanda. e) mudanas em outros determinantes da oferta e demanda provocaro deslocamentos nas curvas, alterando tanto o preo quanto a quantidade de equilbrio. 60 - (ESAF/Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife - 2003) - Considere o grfico a seguir, que apresenta uma curva de demanda:

onde: P = preo e

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

20

Q = quantidade demandada. Com base nessas informaes, correto afirmar que: a) no ponto mdio da curva de demanda, a elasticidade-preo da demanda igual a zero. b) o valor absoluto da elasticidade-preo da demanda igual a 1 e constante em todos os pontos da curva de demanda. c) o valor absoluto da elasticidade-preo da demanda maior do que 1 para todos os pontos da curva de demanda. d) a elasticidade-preo da demanda varia ao longo da curva de demanda. e) quando P = 0, a elasticidade-preo da demanda igual a 1. 61- (ESAF/AFRF/2003) - Sob o ponto de vista da distribuio da incidncia tributria, indique a opo errada. a) Um imposto sobre os vendedores desloca a curva de oferta para cima, em montante maior ao do imposto. b) Quando um bem tributado, compradores e vendedores partilham o nus do imposto. c) A nica diferena entre tributar o consumidor e tributar o vendedor est em quem envia o dinheiro para o governo. d) A incidncia tributria depende das elasticidades-preo da oferta e da demanda. e) O nus do imposto tende a recair sobre o lado do mercado que for menos elstico. 62 - (CESPE-UnB/Economista/PRODEPA/2004) - A microeconomia estuda o comportamento individual dos agentes econmicos e, por essa razo, constitui um slido fundamento anlise dos agregados econmicos. A esse respeito, julgue os itens que se seguem. 1. Uma alta do preo das aes no mercado acionrio brasileiro contribui para estimular a demanda dos diferentes bens e servios vendidos no Brasil. 2. Se a curva de demanda de cerveja for elstica em relao ao preo, ento um imposto sobre o consumo de energia eltrica ser inteiramente repassado para os consumidores mediante a elevao do preo desse produto. 3. Em uma curva de demanda linear, a elasticidade-preo da demanda independe do preo do produto. 63 - (CESPE-UnB/Economista/FSCMP/2004) - A microeconomia estuda o comportamento individual dos agentes econmicos e, por essa razo, constitui slido fundamento anlise dos agregados econmicos. A esse respeito, julgue o seguinte item. 1. Como a demanda de medicamentos preo-elstica, aumentos substanciais dos preos desses produtos podem elevar o faturamento da indstria farmacutica j que a reduo proporcional da quantidade consumida inferior ao aumento equivalente dos preos. 2. Em termos de bem-estar, a perda implicada por uma tarifa ser tanto maior quanto mais elstica for a curva de demanda domstica do bem em questo.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

21

64 - (CESPE-UnB/Economista/FUNCAP/2004) - A microeconomia estuda o comportamento individual dos agentes econmicos e, por essa razo, constitui slido fundamento anlise dos agregados econmicos. A esse respeito, julgue os seguintes itens: 1. Se a necessidade de melhor equipar os hospitais pblicos, em termos tecnolgicos, levar expanso do emprego de pessoal qualificado (mdicos e tcnicos), ento, na funo de produo desses servios hospitalares, o trabalho especializado e os equipamentos so considerados bens complementares. 2. A reduo do ICMS sobre automveis, que ocorreu no mbito da guerra fiscal travada entre governos estaduais, expandiu a quantidade demandada, provocando, assim, um deslocamento para cima e para a esquerda da curva de oferta desse produto. 3. Durante as crises do petrleo na dcada de 70 do sculo XX, a elevao dos preos, orquestrada pelo cartel da OPEP, estimulou a produo de substitutos para esse mineral, contribuindo, assim, para expandir a elasticidade-preo da demanda desse produto.

65 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2005) - Considere a seguinte funo de demanda: X = a - b.P


onde X = quantidade demandada, P = preo, e a e b constantes positivas. Na medida em que nos aproximamos do preo proibitivo, o valor absoluto do coeficiente de elasticidade tender a(ao): a) b/a b) zero c) 1 d) a/b e) infinito

66 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2005) - Considere a seguinte funo demanda:


X = (/) - (P/) onde X = quantidade demandada; P = o preo do bem e e constantes positivas. Com base nessas informaes e supondo RT = receita total e Rmg = a receita marginal, incorreto afirmar que a) Rmg depende de P. b) se X = 0, ento RT = 0. c) se X = 1, ento RT = -. d) se Rmg = 0; ento X = /. e) se X = 0, ento Rmg = .

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

22

67 (ESAF/Analista/Economia /MPU/2004) - A Curva de Possibilidade de Produo a) demonstra os diferentes preos dos fatores de produo, dada a tecnologia utilizada e o mesmo nvel de produo. b) revela as opes de utilizao dos fatores terra e trabalho possveis para um dado nvel de produo. c) revela as opes de utilizao de diferentes tecnologias para um dado nvel de produo. d) revela as opes de consumo da sociedade, dado o mesmo nvel de utilidade. e) revela as opes de produo sociedade, dados os limites dos recursos terra, trabalho e capital. 68 (ESAF/Analista/Economia /MPU/2004) - No desloca a Curva de Possibilidade de Produo o(a) a) realocao dos recursos disponveis. b) avano tecnolgico. c) aumento na quantidade de capital. d) aumento na fora de trabalho. e) aumento na produtividade do trabalho. 69 (ESAF/Analista/Economia /MPU/2004) - So considerados como remunerao dos fatores de produo trabalho, capital de emprstimo, capital de risco e propriedade fsica dos bens de capital, respectivamente, a) salrio, lucros, lucros e lucros. b) salrio, aluguis, juros e lucros. c) salrio, juros, lucros e aluguis. d) salrio, juros, juros e juros. e) aluguis, juros, lucros e lucros.

70 (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considere o seguinte modelo


Qd = a - b.P; a > 0 Qs = - c +d.P; c > 0 dp/dt = .( Qd - Qs); > 0 onde Qd = quantidade demandada; Qs = quantidade ofertada; P = preo do bem; dp/dt = variao de P dada uma variao em t e t = tempo. Pode ser considerado como condio para que o preo tenda para o seu nvel de equilbrio na medida em que o tempo passa a) b + d > 0. b) b < 0 e d < 0. c) b + d < 0. d) b + d < -1. e) b + d < 0.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

23

71 (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) representadas graficamente a seguir.

Considere as trs curvas de demanda

Com base nessas informaes, correto afirmar que a) a elasticidade-preo da demanda, no caso da funo de demanda representada pelo grfico (a), igual a um. b) a elasticidade-preo da demanda, no caso da funo de demanda representada pelo grfico (b), igual a zero. c) o grfico (c) representa uma demanda por bens de procura infinitamente elstica. d) o grfico (a) representa uma demanda por bens de procura absolutamente inelstica. e) as elasticidades-preo da demanda relacionadas s funes dos grficos (a) e (b) so idnticas em valores absolutos. 72 (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Com relao demanda para um produtor em um mercado em concorrncia perfeita, correto afirmar que a) o preo ir se reduzir na medida dada pela elasticidade-preo da demanda, se o vendedor elevar a sua produo. b) as decises do produtor quanto ao seu nvel de produo no afetam o preo de mercado. c) o preo ir se reduzir na medida dada pela elasticidade-renda da demanda, se o vendedor elevar a sua produo. d) essa demanda pode ser representada por uma funo linear do tipo Qd = a - b.P, onde Qd = quantidade demanda, P = preo do bem, a e b = constantes positivas. e) a receita marginal nula, para todos os nveis de preo.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

24

2. Teoria do Consumidor
01) (Analista Tcnico SUSEP/2002) - Com relao postura que um indivduo pode ter diante do risco, correto afirmar que ele ser a) "amante do risco" apenas se possuir uma "funo utilidade linear". b) avesso ao risco se preferir apenas apostas com probabilidade de ganho acima de 50%. c) avesso ao risco se preferir participar de uma aposta apenas quando sua dotao inicial de recursos for igual ou maior que o valor esperado da aposta. d) "amante do risco" se a sua riqueza for maior do que a sua renda, num determinado perodo de tempo. e) avesso ao risco se preferir o valor esperado de uma aposta ao invs de participar dela. 02) (AFC-STN/1995) Dada as funes x1ax21-a e alnx1 + (1-a)lnx2, falso afirmar que: a) a utilidade marginal do bem 1, quando se considera a primeira funo, a x1a-1 x21-a; b) a utilidade marginal do bem 1, quando se considera a segunda funo, a/ x1; c) ambas as funes representam as mesmas preferncias; d) a razo entre as utilidades marginais dos bens x1 e x2 para as duas funes igual; e) a utilidade marginal do bem 2, quando se considera a segunda funo, 1/ x2; 03) (AFC-STN/1995) Suponha que um indivduo tenha a funo de utilidade U(w) = w. ele tem uma riqueza de R$ 40.000 com probabilidade 0.75, mas com probabilidade 0.25 sua riqueza cai para R$ 20.000. O indivduo est procurando pr seguro. Suponha, ainda, que o mercado de seguros seja competitivo, e que todas as seguradoras estejam desejosas de oferecer um seguro contabilmente justo. O contrato de seguro funciona da seguinte maneira: se o estado desfavorvel no ocorre, o indivduo paga companhia de seguro R$ A; se o estado desfavorvel ocorre, o indivduo recebe R$ B da companhia seguradora. Os valores A e B que o indivduo est interessado em contratar so, respectivamente: a) A = 3.000, B = 17.000 b) A = 5.000, B = 15.000 c) A = 4.000, B = 16.000 d) A = 2.000, B = 18.000 e) A = 4.500, B = 15.500 04) (AFC-STN/1996) Suponha que a taxa marginal de substituio no consumo para um indivduo seja dada pr TMS = y/x, sendo y e x os dois bens disponveis para a escolha. Assinale abaixo a afirmativa verdadeira para este indivduo: a) x um bem inferior e y um bem superior; b) x um bem superior e y um bem inferior; c) x um bem normal, e y tambm um bem normal; d) y no exatamente um bem normal, mas est na fronteira de ser considerado um bem normal; e) x no exatamente um bem normal, mas est na fronteira de ser considerado um bem normal.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

25

05) (AFC-STN/1997) De acordo com a Teoria do Consumidor, o efeito total do decrscimo no preo de um bem qualquer dividido entre: a) Efeito Substituio, devido alterao nos preos relativos, que pode ser positivo ou negativo, e Efeito Renda, devido alterao no poder de compra, que pode ser positivo ou negativo. b) Efeito Substituio, devido alterao no poder de compra, que pode ser negativo ou positivo, e Efeito Renda, devido alterao nos preos relativos, que s pode ser positivo. c) Efeito Substituio, devido alterao nos preos relativos, que pode ser negativo ou positivo, e Efeito Renda, devido alterao no poder de compra, que s pode ser positivo. d) Efeito Substituio, devido alterao no poder de compra, que s pode ser positivo, e Efeito Renda, devido alterao nos preos relativos, que s pode ser negativo. e) Efeito Substituio, devido alterao nos preos relativos, que s pode ser negativo, e Efeito Renda, devido alterao no poder de compra, que pode ser positivo ou negativo. 06) (AFC/STN 1997) Suponha que a uma pessoa seja oferecido o seguinte jogo: ela pode aceitar ganhar R$ 40 com certeza, ou decidir arriscar entre receber R$ 0 com 50% de probabilidade, ou R$ 100 com 50% de probabilidade. De acordo com a teoria microeconmica da escolha envolvendo risco, qual seria a nica afirmao correta sobre esta situao: a) se a pessoa indiferente entre as duas ofertas, ento diz-se que ela est disposta a pagar um prmio de risco; b) se a pessoa escolhe ganhar os R$ 40 com certeza, ento ela irracional; c) se a pessoa escolhe ganhar os R$ 100 com probabilidade 50%, correndo o risco de no ganhar nada com probabilidade 50%, ento irracional; d) se a pessoa prefere receber os R$ 40 com certeza, nenhuma alterao nas probabilidades envolvidas na oferta alternativa poderia fazer com que ela mudasse de idia; e) se a pessoa prefere arriscar entre receber R$ 0 e R$ 100, ento, diz-se que ela est disposta a pagar um prmio de risco. 07) (AFC/STN 1997) Indique a afirmao falsa em relao ao conceito microeconmico de excedente do consumidor. a) Seu montante depende da elasticidade da demanda em um mercado. b) Seu montante no depende dos custos de quem produz o bem em questo. c) Ele pode ser usado como um tipo de medida de bem-estar dos consumidores. d) Ele pode ser usado no contexto da avaliao da eficincia econmica de uma determinada poltica tributria sobre o bem em questo. e) O fato de um mercado estar em equilbrio no implica que o montante do excedente do consumidor seja igual ao montante do excedente do produtor.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

26

08) (AFC/STN 1997) Um consumidor pode escolher entre apenas dois bens, x e y. Suponha que os preos dos dois bens so tais que a reta de restrio oramentria descrita pela linha cheia nos cinco diagramas da figura abaixo. Em um segundo momento, o governo cria um novo imposto, que s incide sobre quantidades de x consumidas a mais que a quantidade representada por x x * nos cinco diagramas da figura abaixo.

A linha que representa a restrio oramentria correta na figura acima, aps a introduo deste imposto, : a) a linha pontilhada da figura(a)
* * b) o pedao da linha cheia para x < x , e o pedao da linha pontilhada para x > x da figura(b) c) a linha pontilhada da figura(c) * * d) o pedao da linha cheia para x < x , e o pedao da linha pontilhada para x > x da figura(d) e) a linha pontilhada da figura(e)

09) (AFC/STN 1997) Suponha um consumidor que pode escolher comprar um bem hoje ou amanh. O consumidor tem uma renda fixa nos dois perodos. Se ele consumir hoje um valor menor que sua renda hoje, a diferena aplicada e rende juros, que pode aumentar seu consumo amanh. Se, por outro lado, ele consumir hoje um valor maior que sua renda, ele pode tomar a diferena emprestada, e pagar juros por ela amanh, diminuindo seu consumo amanh. Indique a afirmao falsa dentro deste contexto. a) Um aumento da taxa de juros ter o efeito de reduzir o consumo presente relativamente ao consumo futuro. b) A riqueza total do consumidor hoje expressa pela sua renda hoje, mais sua renda amanh descontada pela taxa de juros.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

27

c) Um aumento da taxa de juros ter o efeito de aumentar o consumo presente relativamente ao consumo futuro. d) Se existe inflao entre hoje e amanh, o valor da taxa de juros relevante para calcular a riqueza do consumidor hoje deve levar em conta esta alterao dos preos. e) Se o consumidor consome hoje exatamente a renda que recebe hoje, uma alterao na taxa de juros pode lev-lo a decidir consumir hoje menos que esta renda que recebe hoje.

10) (Economista/BNDES 2002) Assinale a alternativa correta. (A) Se um bem tem um pequeno nmero de bens substitutos, a sua demanda ser inelstica em relao a seu preo. (B) Se a curva de demanda linear, a elasticidade-preo do bem uma funo decrescente de seu preo. (C) O aumento de preo de um bem substituto, tudo o mais constante, desloca a curva de demanda do bem X para a esquerda da posio original. (D) No curto prazo, a curva de custo marginal intercepta as curvas de custo varivel mdio e de custo mdio no ponto de mnimo destas. (E) Rendimentos crescentes de escala ocorrem quando um aumento em igual proporo na quantidade de todos os fatores tem como conseqncia um aumento menos que proporcional da produo. 11) (Economista/BNDES 2002) Com relao teoria do consumidor, correto afirmar que (A) a inclinao da curva de restrio oramentria depende da renda do consumidor. (B) as curvas de indiferena so geralmente cncavas em relao origem dos eixos, porque a taxa marginal de substituio entre os dois bens aumenta medida em que o consumidor se desloca para baixo e para a direita da curva. (C) quando a taxa marginal de substituio entre dois bens constante ao longo da curva de indiferena, um bem complementar perfeito do outro. (D) a posio e a forma das curvas de indiferena para um consumidor dependem de seu nvel de renda e dos preos dos bens por ela representados. (E) se as curvas de indiferena do consumidor forem estritamente convexas, na cesta que representa a escolha tima do consumidor, a taxa marginal de substituio entre os dois bens iguala, em valor absoluto, a razo de seus preos relativos.
12 (ESAF/AFC/STN-2002) - Assinale a opo correta. a) Caso as preferncias de um consumidor sejam quase lineares, ento as medidas de Variao Compensatria e de Variao Equivalente associadas a uma mudana de preo sero necessariamente diferentes. b) Caso um determinado bem seja um bem normal, ento a Variao Compensatria associada a uma reduo no preo desse bem ser, em mdulo, superior Variao Equivalente associada a essa reduo de preo. c) As medidas de Variao Equivalente e Variao Compensatria associadas a mudanas de preos so sempre iguais. d) Caso um determinado bem seja um bem normal, ento a Variao Equivalente associada a uma reduo no preo desse bem ser, em mdulo, superior Variao Compensatria associada a essa reduo de preo. e) A Variao Compensatria no uma boa medida da variao do bem-estar do consumidor, pois no possui interpretao econmica.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

28

13 (ESAF/AFC/STN-2002) - A funo de utilidade de um consumidor U(q1, q2) sendo q1 e q2 as quantidades consumidas de um bem denominado bem 1 e de outro bem denominado bem 2, respectivamente. Os preos dos bens 1 e 2 so, respectivamente, p1 e p2. O consumidor no pode consumir nenhuma cesta de bens cujo valor seja superior sua renda. Nessas condies, pode-se afirmar que: a) no equilbrio do consumidor, a taxa marginal de substituio dever ser igual utilidade marginal do bem 1, qualquer que seja a funo de utilidade do consumidor. b) caso as curvas de indiferena do consumidor sejam convexas em relao origem, ento o equilbrio do consumidor configurar necessariamente uma soluo de canto. c) no possvel que o consumidor escolha consumir apenas um dos bens. d) o consumidor dever consumir apenas o bem que tiver o menor preo, independentemente do formato da sua funo de utilidade. e) se o valor da funo de utilidade desse consumidor for dado pela soma dos quadrados das quantidades consumidas de cada um dos dois bens, ento o consumidor dever optar por consumir apenas um dos bens. 14 (CESPE-UnB/Economista Junior Petrobrs/2001) A anlise do comportamento dos agentes econmicos no tocante s suas decises de consumo crucial para se entender a demanda de mercado. Nesse sentido, julgue os itens a seguir. 1. Para um consumidor racional, a taxa marginal de substituio entre cdulas de dez reais e cdulas de cinco reais decrescente e ser tanto mais baixa quanto maior for o seu nvel de renda. 2. Se, para um determinado consumidor, as curvas de indiferena entre dois bens so representadas pr linhas retas negativamente inclinadas, ento, para esse consumidor, os bens examinados so perfeitamente complementares. 3. O princpio da utilidade marginal decrescente explica porque a restrio oramentria do consumidor negativamente inclinada. 4. A combinao de produtos que maximizam a utilidade do consumidor estar sobre a curva de indiferena mais elevada que o consumidor conseguir atingir dada a sua restrio oramentria. 5. Para os bens normais, a curva de demanda decrescente porque os preos menores de um produto geram efeitos renda e substituio que levam os consumidores a demandar maiores quantidades do produto considerado. 15 (CESPE-UnB/Consultor Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) A anlise microeconmica refere-se ao comportamento individual dos agentes econmicos. A esse respeito, julgue os itens que se seguem. 1. Supondo-se que, para um determinado destino turstico, passagens areas e dirias de hotel so complementos perfeitos, quando o preo da passagem area aumenta, a variao total na demanda de dirias hoteleiras deve-se unicamente ao efeito renda. 2. Polticas de racionamento, como a que ocorreu recentemente no setor de energia eletrica no Brasil, no modificam os preos relativos dos bens e, portanto, deslocam paralelamente a restrio oramentria, contribuindo, assim, para reduzir os nveis de utilidade. 3. Em uma curva de indiferena, os consumidores so indiferentes entre as possveis combinaes de bens porque, ao longo dessa curva, a renda monetria constante. 4. Considerando que, de acordo com a Federao Nacional da Distribuio de Veculos Automotores, na primeira quinzena de agosto, a reduo do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) de 25% para 16% sobre os veculos de porte mdio teria aumentado em 28% as vendas desses automveis, correto afirmar que isso acarretou reduo nas

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

29

despesas com esse tipo de veculo. 5. A alta, concomitante, da procura e do preo do pescado, decorrente, pr exemplo, da divulgao de estudos que atestem os elevados teores nutricionais desse produto compatvel com a existncia de uma curva de demanda de pescados negativamente inclinada. 16 (Fundao Carlos Chagas/Gestor Governamental/2000) Um conjunto de curvas de indiferena verticais no plano cartesiano para uma economia com dois bens ilustra, para um consumidor, uma situao em que a) Um dos bens pode ser absolutamente indesejado para o consumidor, como no caso de cigarros para um no fumante. b) No existem bens que causam dependncia ao consumidor. c) O consumidor infinitamente indiferente entre os bens ou entre as cestas dos dois bens. d) A taxa marginal de substituio no consumo igual a um (TMSc = 1). e) A taxa marginal de substituio fora do mdulo , no limite, igual a + para um dos bens, no caso um bem que causa dependncia (herona, pr exemplo) 17 (Fundao Carlos Chagas/Gestor Governamental/2000) A inclinao da curva de indiferena, considerando-se uma economia com dois bens representados no plano cartesiano, a) Conhecida como a taxa de utilidade marginal dos bens, que sempre igual aos preos relativos. b) Necessariamente igual aos preos relativos c) A taxa marginal de substituio no consumo. d) A inclinao da restrio oramentria. e) Representada somente pela igualdade entre as razes de utilidade marginais e preos relativos. 18 (Fundao Carlos Chagas/Gestor Governamental/2000) Suponha um consumidor de servios polticos, ou escolhas pblicas, (o eleitor) que seja indiferente entre votar em um poltico de centro-esquerda ou dois polticos social-democratas. Nesse caso, a taxa marginal de substituio de polticos de centro-esquerda pr polticos social-democratas ser (supondo que os polticos social-democratas estejam representados no eixo horizontal do plano cartesiano em que se localiza o mapa de indiferena entre polticos com o qual se defronta nosso eleitor): a) Menos meio. b) Meio. c) Um. d) Menos um. e) Tangente de 45 graus. 19 (ESAF/AFC/2000) Imagine um consumidor que consuma apenas dois bens e cujas preferncias possam ser representadas pela funo de utilidade U(x,y) = xayb, na qual x e y so as quantidades consumidas dos dois bens, e a e b so constantes reais e positivas. Com relao demanda desse consumidor correto afirmar que: a) A demanda pelo bem y elstica, ou seja, possui um valor, em mdulo, superior unidade. b) Dada a renda do consumidor, o volume do dispndio realizado pr ele com a aquisio do bem x no depende do preo do mesmo c) A demanda pelo bem x inelstica

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

30

d) O bem x um bem inferior e) O bem y um bem de Giffen 20 (Fundao Carlos Chagas/IPEA/1997) Suponha uma funo de utilidade quaselinear da forma U(x0,x1) = x0 + u(x1): nesse caso, se x0 > 0, a demanda pelo bem 1 a) S depende do preo do bem 0. b) Depende do preo do bem 1 e da renda c) S depende do preo do bem 1. d) Depende do preo do bem 0, do preo do bem 1 e da renda. e) Depende do preo do bem 0 e da renda. 21 (Fundao Carlos Chagas/Gestor Governamental/1997) Suponha um consumidor com a funo utilidade dada pr U = X1.X2 + X2, sendo que P1 = P2 = 5 e a renda igual a 100. Se o governo cobrar um imposto de 5 para cada quantidade do bem 1 que o consumidor adquira, o efeito renda e o efeito substituio, segundo Slutsky, seriam: a) 2,625 e 2,275 b) 2,5 e 2,5 c) 2,35 e 2,65 d) 1,535 e 3,465 e) 1,5 e 3,5 22 (VUNESP/Analista do Banco Central do Brasil) Com base na teoria microeconmica do consumidor, julgue os itens a seguir 1. Se a relao de preferncias pelo menos to bom quanto, definida no espao de todas as opes possveis de cestas de consumo, for uma relao completa e transitiva, ento a relao de ordem melhor que tambm ser uma relao completa e transitiva. 2. Se as preferncias do consumidor satisfizerem s hipteses de pr-ordem completa (racionais), contnuas, montonas e estritamente convexas, ento poder-se- concluir que, na soluo do problema do consumidor, a razo entre as utilidades marginais de dois bens quaisquer ser igual razo dos preos desses bens. 3. Se as curvas de Engel dos diferentes consumidores de uma economia forem retas paralelas, ento a funo de demanda agregada no depender da distribuio da riqueza da economia. 4. Representando pr x(p,w) a funo demanda walrasiana de um consumidor, em que p o vetor de preos e w a riqueza do consumidor, o axioma fraco da preferncia revelada afirma que, se p.x(p,w) < w e x(p.w) x(p,w), ento p.x(p,w)>w. 5. Supondo que a qualificao das restries seja satisfeita, de acordo com o teorema de Kuhn-Tucker, aplicado ao problema-padro de maximizao da utilidade do consumidor, o gradiente da funo utilidade ter de estar no cone gerado pelos gradientes das restries ativas. 23 (VUNESP/Analista do Banco Central do Brasil) Julgue os itens que se seguem, com base na teoria moderna do comportamento do investidor em situaes de risco. 1. Um investidor averso ao risco no aceitaria pagar qualquer valor estritamente positivo pr uma loteria atuarialmente justa, pr menor que fosse esse preo. 2. Se um investidor tiver funo utilidade com coeficiente de averso absoluta ao risco hiperblico, ento sua carteira de investimento em ativos arriscados e no ativo sem risco ser invariante com relao a mudanas na riqueza, sendo carteira definida como o vetor (x1, x2, ... , xN), tal que xn > 0, para qualquer n = 1, 2, ... , N, e

x
n =1

= 1, em que N o

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

31

nmero total de ativos os arriscados e o sem risco. 3. Supondo que um indivduo tenha funo utilidade pr riqueza da forma u(w) = -e-aw e que maximize a utilidade esperada, ento seu coeficiente de averso relativa ao risco ser constante e igual a a. 4. Se uma distribuio de probabilidades F(.) domina estocasticamente no sentido de primeira ordem a funo de distribuio G(.), ento todo investidor com funo de utilidade da riqueza cncava preferir a loteria com distribuio F(.) loteria com distribuio G(.). 5. A teoria da averso ao risco de Arrow e Pratt s vlida quando existe um nico bem em cada estado da natureza, podendo somente variar as quantidades disponveis desse bem. Devido a isso, essa teoria menos geral que a teoria da utilidade esperada, que vlida mesmo quando existem muitos bens em cada estado da natureza.

24 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Um consumidor tem suas preferncias representadas por uma funo de utilidade com a propriedade de utilidade esperada dada por U(W)= W , na qual W a riqueza desse consumidor, medida em reais. O valor de W depender da ocorrncia ou no de um incndio em uma propriedade sua. Caso haja o incndio, W ser igual a R$ 40.000,00. Caso o incndio no ocorra, W ser igual a R$ 90.000,00. A probabilidade de que ocorra o incndio de 20%. Uma seguradora oferece a esse consumidor um seguro com cobertura total contra a perda de R$ 50.000,00, que ocorrer caso o imvel sofra um incndio. No existe outro plano de seguro disponvel para esse consumidor. Nessa situao, o consumidor aceitar fazer o seguro caso o valor pago pelo mesmo no ultrapasse:
a) b) c) d) e) R$ 15.111,00 R$ 50.000,00 R$ 40.000,00 R$ 11.600,00 R$ 10.000,00

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

32

25 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

33

26 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

34

27 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

35

28 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

29 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

36

30 - (CESPE-UnB/Tcnico-Cientfico rea: Economia/BASA/2004) - A teoria microeconmica estuda o processo de deciso dos agentes econmicos, incluindo-se a consumidores e produtores. Com relao a esse tema, julgue os itens a seguir.
1. A posio e a forma das curvas de indiferena so determinadas tanto pelas preferncias do consumidor como por seus nveis de renda e pelos preos dos bens consumidos, que prevalecem no mercado. 2. Esquemas de racionamento de energia eltrica, como o que ocorreu no Brasil, levam ao deslocamento paralelo da restrio oramentria do consumidor, para baixo e para a esquerda. 3. Quando as funes de demanda so lineares em relao renda, a curva de Engel uma linha reta. 4. Em razo da informatizao crescente dos servios bancrios, inclusive mediante o uso da Internet, o aumento da taxa de adeso dos provedores de Internet poder causar aumento tambm da quantidade de clientes atendidos diretamente nos guichs bancrios.

31 - (CESPE-UnB/Economista/PRODEPA/2004) - A microeconomia estuda o comportamento individual dos agentes econmicos e, por essa razo, constitui um slido fundamento anlise dos agregados econmicos. A esse respeito, julgue os itens que se seguem.
1. Para um consumidor que maximiza sua utilidade, no equilbrio, a curva de indiferena no poder cruzar sua restrio oramentria. 2. Para um consumidor particular, tanto a posio como a forma das curvas de indiferena dependem unicamente dos seus gostos e no so afetadas pelo nvel de renda que define a restrio oramentria nem pelos preos de mercado. 32 - (CESPE-UnB/Economista/FSCMP/2004) - A microeconomia estuda o comportamento individual dos agentes econmicos e, por essa razo, constitui slido fundamento anlise dos agregados econmicos. A esse respeito, julgue os seguintes itens: 1. Os consumidores maximizam sua utilidade ao alocar sua renda monetria de forma a igualar a utilidade marginal dos diferentes bens. 2. Esquemas de racionamento de energia eltrica modificam a inclinao da restrio oramentria do consumidor porque implicam modificao de preos relativos. 33 - (CESPE-UnB/Economista/FUNCAP/2004) - A microeconomia estuda o comportamento individual dos agentes econmicos e, por essa razo, constitui slido fundamento anlise dos agregados econmicos. A esse respeito, julgue os seguintes itens: 1. Os consumidores devem fazer escolhas em razo da existncia de mapas de preferncias distintos entre os indivduos de uma sociedade. 2. Para um consumidor racional, a taxa marginal de substituio entre notas de dez reais e notas de cinco reais decrescente e ser tanto mais baixa quanto maior for seu nvel de renda.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

37

34 (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considerando-se uma curva de demanda linear, correto afirmar que a elasticidade-preo da demanda a) constante ao longo da curva. b) tem valor unitrio para todos os pontos da curva. c) igual a zero no ponto mdio da curva. d) tender ao infinito se o preo for igual a zero. e) ser maior quanto maior for o preo do bem. 35 (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considerando-se a relao entre receita marginal e elasticidade-preo da demanda, correto afirmar que a receita marginal ser a) maior do que dois quando a elasticidade preo da demanda for igual a um. b) positiva quando a demanda for elstica. c) igual a 0 quando a elasticidade-preo da demanda for igual a zero. d) positiva quando a demanda for inelstica. e) igual elasticidade-preo da demanda quando essa for igual a 1. 36 (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considere o valor absoluto das elasticidades. Quanto maior for o nmero de substitutos de um determinado bem, a) mais prximo de zero estar a elasticidade-preo da demanda. b) menor tender ser a elasticidade-preo da demanda. c) menor tender ser a elasticidade-renda da demanda. d) maior tender ser a elasticidade-preo da demanda. e) mais prximo de um estar a elasticidade-renda da demanda.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

38

3. Teoria da Firma (Produo e Custos)


01) (ESAF/AFC/STN 2000) - Um mercado em concorrncia perfeita possui 10.000 consumidores. As funes de demanda individual de cada um desses consumidores so idnticas e so dadas por q=100+5p, em que q a quantidade demandada em unidades por um consumidor e p o preo do produto em reais. As empresas desse mercado operam com custo marginal constante igual a 4 e custo fixo nulo. Pode-se afirmar que a) o preo de equilbrio igual a R$ 4.000,00 e a quantidade de equilbrio igual a 8 unidades b) o preo de equilbrio igual a R$ 4,00 e a quantidade de equilbrio igual a 8 unidades c) a curva de demanda agregada dada pela soma vertical das curvas de demanda individuais d) no possvel determinar preo e quantidade de equilbrio e) o preo de equilbrio desse mercado igual a R$ 4,00 e a quantidade de equilbrio igual a 80.000 unidades

02) (ESAFAFC/STN 2000) - A funo de produo de uma empresa dada por y=min{5L, 25K} na qual y a quantidade produzida, L a quantidade empregada de trabalho e K, a quantidade empregada de capital. Sendo r a taxa de remunerao do capital e w a taxa de remunerao do trabalho, a funo de custo (CT(y))dessa empresa ser dada por: a) b) c) d) CT(y)=5w+25r CT(y)=rw(y+y2) CT(y)=min{0,2y,0,04r} CT(y)=y(0,2w+0,04r)
r+w 2

e) CT(y)= y

03- Uma firma, em concorrncia perfeita, apresenta um custo total (CT) igual a 2 + 4q + 2q2 , sendo q a quantidade vendida do produto por um preo p igual a 24. Assinale o lucro mximo que essa firma pode obter. a) 46 b) 48 c) 50 d) 54 e) 60

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

39

04) (ESAF/Fiscal de Tributos Estaduais/PA 2002) - Considere a seguinte funo de produo Y = K .L(1 ) onde Y = produo; K = capital; e L = trabalho. Considerando que 0 < < 1, correto afirmar que: a) esta funo no homognea, uma vez que 0 < < 1. b) esta funo homognea de grau zero, significando que se dobrarmos a quantidade de capital e trabalho, o produto permanecer inalterado. c) esta funo de produo conhecida como de "Cobb-Douglas" e homognea de grau . d) fazendo = 1/2 e dividindo Y por L encontraremos o produto per capita com rendimentos crescentes de escala. e) esta funo homognea de grau 1, significando que se dobrarmos a quantidade de capital e trabalho, o produto dobrar.

05) (Economista/BNDES-2002) Uma empresa num mercado da concorrncia perfeita tem sua funo de custo total (CT) dada pela expresso: CT = 25 q2 + 2.025, onde q representa a quantidade produzida. Logo, no perodo de tempo a que se refere essa funo, (A) o preo de equilbrio de mercado dever ser 800, para que a empresa possa maximizar seu lucro. (B) se o preo de equilbrio de mercado for 400, a empresa dever ofertar 10 unidades para maximizar seu lucro. (C) a curva de oferta inversa da firma ser dada pela funo p = 50 q, onde p representa o preo de mercado. (D) a empresa ofertar sempre 9 unidades por ms, qualquer que seja o preo de mercado. (E) o custo varivel mdio da firma constante e igual a 25.
06) (ESAF/AFC/STN 1995) Uma firma usa um nico insumo H para induzir um produto Q. A firma uma tomadora de preos nos mercados de insumo e produto. Suponha que a funo de produo da firma seja: Q = H-1 A resposta da oferta da firma a um pequeno aumento no preos dos insumos dada pr: (Use P, para denominar o preos do produto e w, para denominar o preo do insumo.) a) P/4w b) P/2w c) P/2w d) 0 e) P/2w 07) (ESAF/AFC/STN 1995) Uma firma incorre em custo de x2 + 2x + 9, se deseja produzir x unidades de seu produto. Se sua funo demanda inversa dada pr P = 10 2x, o valor da elasticidade da demanda, quando ela produz no ponto mnimo de sua curva de custo mdio, : a) 1 b) 1/3 c) 0 d) 2/3 e) 2/9

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

40

08) (ESAF/AFC/STN 1996) Considere uma funo de produo dada pr f(X1 X2) = C X1a.X2b, onde X1 e X2 so os fatores de produo, e a, b e C so os parmetros. A Taxa Marginal de Substituio Tcnica entre os fatores dada pr: a) C X1 X2 b) X1a-1+ X2 b-1 c) a X2 b X1 d) ab X1a-1+ X2 b-1 e) - C X1 X2 09) (ESAF/AFC/STN 1996) considere uma empresa cujo custo de produo de q unidades de produtos dada pr: C(q) = 10q2 + 9.000 Desprezando-se os resultados negativos, o nvel de produtos para o qual o custo mdio de produo desta empresa minimizado : a) 10 b) 300 c) 90 d) 900 e) 30 10) (ESAF/AFC/STN 1996) Suponha uma empresa cuja produo dividida entre duas plantas, A e B. As funes de custo marginal para as duas plantas A e B so, respectivamente, 5 + 2qa e 40 + qb, onde qa e qb so as quantidades produzidas em cada uma das duas plantas. Se o produto total da empresa for dado pr q = 15, assinale a diviso tima de produto entre as duas plantas. a) qa = 10, qb = 5 b) qa = 8, qb = 7 c) qa = 9, qb = 6 d) qa = 6, qb = 9 e) qa = 15, qb = 0 11) (ESAF/AFC/STN 1996) A lgica da maximizao de lucros nas decises de uma firma no implica que: a) o valor do produto marginal de um fator de produo deva ser igual ao seu preo; b) a firma deve sempre escolher uma tecnologia na qual o produto marginal do fator capital seja superior ao produto marginal do fator trabalho; c) a funo de oferta de uma firma competitiva deve sempre ser funo nunca ser crescente em relao ao seu preo; d) a funo de demanda pr um fator de produo empregado pela firma nunca ser crescente em relao a seu preo; e) a escolha da tecnologia adotada depende dos preos relativos dos fatores.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

41

12- (ESAF/AFC/STN 1997) Na figura abaixo, o eixo horizontal representa a mensurao das quantidades de um bem produzidas por uma firma, e o eixo vertical representa a mensurao dos custos associados a estas quantidades. As curvas 1, 2, e 3 representam, respectivamente, as curvas de custo:

a) b) c) d) e)

mdio varivel, mdio e marginal mdio, mdio varivel e marginal marginal, mdio e mdio varivel marginal, mdio varivel e mdio mdio, marginal e varivel mdio

13- (ESAF/AFC/STN 1997) Qual das afirmaes abaixo envolvendo o conceito de retornos de escala, dentro do contexto da teoria da firma, falsa. a) A anlise dos retornos de escala envolve a capacidade de a firma variar todos os insumos utilizados na produo. b) Retornos de escala podem ser considerados como um fator determinante da estrutura de um mercado. c) No possvel afirmar qualquer coisa sobre os retornos de escala de uma firma sem antes conhecermos sua tecnologia de produo. d) Se os retornos de escala de uma firma so constantes, ento a teoria microeconmica diz que, no longo prazo, esta firma no pode extrair lucros de monoplio. e) Retornos de escala podem ser constantes ou positivos, mas nunca negativos. 14 (ESAF/AFC/STN-2002) - No que se refere funo de produo de uma empresa, correto afirmar que: a) a existncia de rendimentos crescentes de escala no incompatvel com a lei dos rendimentos marginais decrescentes. b) no possvel que uma funo de produo apresente simultaneamente rendimentos crescentes de escala e rendimentos marginais decrescentes para cada um de seus fatores de produo. c) caso a funo de produo apresente rendimentos constantes de escala, ento as curvas de

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

42

isoquantas tero formato de linhas retas. d) caso a funo de produo seja uma funo de produo do tipo Leontief, as curvas de isoquantas tero o formato de uma linha reta. e) curvas de isoquantas convexas em relao origem so incompatveis com rendimentos marginais crescentes dos fatores de produo. 15 (ESAF/AFC/STN-2002) - Uma empresa emprega apenas dois fatores de produo e tem por objetivo obter uma determinada quantidade de seu produto com um custo mnimo. Nessas condies, a) o valor do produto marginal de um fator de produo deve ser necessariamente igual ao preo desse fator. b) quando a empresa atinge esse objetivo com emprego no nulo de nenhum dos dois fatores de produo, a razo entre as produtividades marginais dos dois fatores de produo igual razo entre os preos desses fatores. c) a quantidade a ser empregada de cada fator de produo para a resoluo do problema acima depende das condies de demanda pelo produto da empresa. d) se a funo de produo for estritamente cncava, ento a empresa dever empregar apenas um fator de produo. e) para resolver o problema acima descrito, a empresa dever igualar seu custo marginal ao preo de seu produto. 16 (ESAF/Analista do Bacen/2002) - Com relao teoria da produo, pode-se afirmar que: a) se a funo de produo de uma empresa apresenta retornos constantes de escala e, para determinado emprego dos fatores de produo, um fator de produo tem produtividade marginal negativa, ento existe pelo menos um outro fator de produo para o qual o produto marginal superior ao produto mdio. b) caso, para determinado emprego dos fatores de produo, um desses fatores tenha produtividade marginal negativa, ento haver pelo menos um outro fator de produo com a produtividade mdia crescente em relao ao seu emprego qualquer que seja a funo de produo. c) se a funo de produo apresentar rendimentos crescentes de escala, o produto ser maior do que o estritamente necessrio para remunerar todos os fatores de produo segundo suas produtividades marginais. d) se a funo de produo apresentar rendimentos decrescentes de escala, o produto ser menor do que o estritamente necessrio para remunerar todos os fatores de produo segundo suas produtividades marginais. e) se a funo de produo apresentar rendimentos constantes de escala, o produto ser maior do que o estritamente necessrio para remunerar todos os fatores de produo segundo suas produtividades mdias. 17 (ESAF/Analista do Bacen/2002) - Uma empresa foi contratada para produzir uma quantidade predeterminada de um bem por um perodo de tempo bastante longo. Ela considera duas alternativas para a localizao de suas atividades produtivas: o pas A e o pas B. Os dois pases so similares em todos os aspectos relevantes para a deciso da empresa com exceo do preo de um insumo de produo. No pas A esse preo constante e igual a $10,00. No pas B, esse preo varia constantemente sendo que, em 50% do tempo ele igual a $5,00 e em 50% do tempo ele igual a $15,00. A empresa consegue ajustar o emprego de todos os seus fatores de produo instantaneamente. Nessas condies pode-se afirmar que:

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

43

a) certamente empresa ser indiferente localizar suas atividades produtivas no pas A ou no pas B. b) a empresa no preferir localizar suas atividades produtivas no pas B a localizar essas atividades no pas A. c) a empresa no preferir localizar suas atividades produtivas no pas A a localizar essas atividades no pas B. d) se a funo de custo da empresa apresentar economia de escala, ela dever localizar suas atividades produtivas no pas A. e) se a funo de custo da empresa apresentar deseconomias de escala, ela dever localizar suas atividades produtivas no pas A. 18 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2001) O exame das condies de produo crucial para o entendimento do processo de tomada de deciso das firmas que atuam no mercado. Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem. 1. De acordo com a lei dos rendimentos decrescentes, quando o emprego aumenta, a produtividade marginal do trabalho diminui, no porque os trabalhadores adicionais sejam mais ineficientes, mas porque mais trabalhadores esto sendo usados em relao aos demais fatores produtivos. 2. A curva de produtividade mdia intercepta a curva de produtividade marginal, quando a produtividade marginal maximizada. 3. As isoquantas, que mostram as diferentes combinaes fatoriais que asseguram um determinado nvel de produo, no se podem cruzar. 4. Quando a tecnologia apresenta retornos decrescentes de escala, os custos mdios declinam com o aumento da produo. 5. A iseno do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS), no mbito da chamada guerra fiscal entre os estados brasileiros, representa uma reduo de custos fixos para as empresas beneficiadas.

19 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo da Cmara dos Deputados/2002) - O exame das caractersticas do processo produtivo das empresas e a anlise do ambiente de mercado na qual elas se inserem so fundamentais compreenso do funcionamento das economias de mercado. A esse respeito, julgue os itens seguintes. 1. Se a demanda de produtos agrcolas for perfeitamente inelstica em relao ao preo, ento uma supersafra agrcola aumenta substancialmente, a renda dos agricultores. 2. De acordo com a lei dos rendimentos decrescentes, quando o emprego aumenta, a produtividade marginal do trabalho diminui no porque os trabalhadores adicionais sejam mais ineficientes, mas porque mais trabalhadores esto sendo usados em relao aos demais fatores produtivos. 3. Se a funo de produo de servios administrativos da Cmara dos Deputados apresentar rendimentos constantes de escala, ento, mesmo dobrando-se o nmero de servidores administrativos, de mquinas e de computadores no ser possvel alterar a produo de tais servios.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

44

20 (MPU 1996) - Em relao lei dos rendimentos decrescentes, julgue os itens a seguir: I O produto mdio de um insumo qualquer atinge um mximo e depois comea a declinar quando a utilizao dos demais insumos aumenta de maneira proporcional; II Mantendo--se a utilizao dos demais insumos constantes, o produto marginal de qualquer insumo declinar, se o uso desse insumo for aumentado; III Nessa lei, se um insumo for excessivamente utilizado, a produo total ser reduzida; IV Em virtude da existncia de fatores fixos, essa lei implica custos de oportunidade, associados a acrscimos na produo cada vez menores; V Essa lei diz respeito s quantidades relativas dos insumos e, portanto, no se aplica, se houver um aumento no uso de todos os fatores considerados. Esto certos apenas os itens: A) I e II B) II e III C) II e V D) III e V E) IV e V 21 (MPU 1996) Em relao teoria da produo, julgue os itens abaixo: I Se a produtividade mdia de um fator for maior que o produto marginal, ento o produto mdio deve estar crescendo com uma maior utilizao desse insumo; II Em presena de rendimentos constantes de escala, as produtividades mdias e marginais so iguais e independem do nvel de produo; III Inovaes tecnolgicas conduzem a modificaes nos mtodos produtivos e, portanto, deslocam a funo de produo das firmas; IV Quando o produto total maximizado com respeito a um determinado fator, o produto marginal deste ltimo se anula; V Se a produtividade marginal de dois insumos variar na mesma proporo, a taxa marginal de substituio tcnica entre esses insumos no se altera. Esto certos os itens: A) I e III B) II e V C) I, II e III D) I, III e IV E) III, IV e V

22 (Fundao Carlos Chagas/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2000) Os fatores fixos de produo referem-se a insumos que A) No podem ter seu estoque alterado, mesmo no longo-prazo, sendo esta uma das razes para o surgimento de deseconomias de escala ou custos mdios crescentes no longo-prazo. B) Devem ser utilizados em proporo fixa com outros fatores C) No podem ter seus estoques alterados no curto-prazo. D) No podem variar no longo-prazo E) Possuem relao tcnica constante

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

45

23 (Fundao Carlos Chagas/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2000) A lei dos rendimentos decrescentes refere-se a A) Rendimentos totais decrescentes B) Rendimentos marginais decrescentes C) Rendimentos modais decrescentes D) Custos mdios decrescentes E) Custos totais crescentes 24 (Fundao Carlos Chagas/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2000) Supondo um fator fixo de produo, quando o produto marginal igual a zero pode-se afirmar que A) O produto total mximo B) O produto marginal mnimo e, pr essa razo, igual a zero, o que uma tautologia pr definio C) O produto mdio mximo D) O custo marginal mnimo E) Os retornos marginais de ambos os fatores de produo so decrescentes 25 (Fundao Carlos Chagas/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2000) Se na produo de um bem vale a lei dos rendimentos decrescentes, ento pode-se afirmar que a produtividade A) Marginal decrescente B) Marginal fica negativa C) Mdia igual marginal D) Mdia aumenta a taxas crescentes E) Marginal crescente
26 (Fundao Carlos Chagas/IPEA 1997) - Se um pequeno aumento percentual da taxa tcnica de substituio, que mede a inclinao da isoquanta, der origem a um A) Grande aumento percentual na razo de fatores, pode-se dizer que a isoquanta relativamente plana e que a elasticidade de substituio grande. B) Pequeno aumento percentual na razo de fatores, pode-se dizer que a isoquanta relativamente curva e que a elasticidade de substituio grande. C) Pequeno aumento percentual na razo de fatores, pode-se dizer que a isoquanta relativamente plana e que a elasticidade de substituio grande. D) Grande aumento percentual na razo de fatores, pode-se dizer que a isoquanta relativamente curva e que a elasticidade de substituio pequena. E) Grande aumento percentual na razo de fatores, pode-se dizer que a isoquanta relativamente curva e que a elasticidade de substituio grande. 27 (Fundao Carlos Chagas/IPEA 1997) Considere a funo de produo CobbDouglas: Y(X,Z) = XaZ1-a . incorreto afirmar que A) Esta funo homognea de grau 1 B) A taxa tcnica de substituio igual a 1 C) A elasticidade de substituio igual a 1 D) Esta funo exibe retornos constantes de escala E) Esta funo engloba a funo de produo CES

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

46

28 (VUNESP/Fiscal do ICMS SP/1997) Com relao aos conceitos de rendimetnos decrescentes de escala e retornos de escala no processo de produo de uma firma, pode-se afirmar que: A) Existem deseconomias de escala se ocorre uma queda da produtividade dos fatores de produo, quando a empresa diminui a escala de produo. B) A lei dos rendimentos decrescentes refere-se situao em que uma empresa aumenta a utilizao de todos os fatores de produo, mas a quantidade produzida aumenta menos que proporcionalmente ao aumento dos fatores. C) A lei dos rendimentos decrescentes ocorre quando, ao adicionarmos fatores de produo variveis, com pelo menos um fator de produo fixo, a produo inicialmente aumenta a taxas crescentes, depois continua aumentado, mas a taxas decrescentes, at comear a cair. D) Nos rendimentos decrescentes, supe-se que todos os fatores de produo so variveis, entretanto nos retornos de escalas supe-se que exista pelo menos um fator fixo de produo. E) O formato da curva de custo mdio de longo prazo deve-se lei dos rendimentos decrescentes, enquanto o formato da curva de custo mdio de curto prazo devido s economias de escala. 29 (MPU 1996) Em relao teoria dos custos, julgue os itens a seguir: I Os custos mdios so minimizados quando os custos marginais so maiores que o custo mdio; II Em presena de economias crescentes de escala, os custos marginais so decrescentes e a curva de custo total tornar-se menos inclinada. III Os custos de oportunidades de uma firma devem incluir a depreciao das mquinas utilizadas. IV Custos fixo mdios so os custos mdios associados aos fatores fixos e, portanto, no variam com o nvel de produo. V A curva de custo marginal intercepta a curva de custo mdio no ponto mnimo da curva de custo mdio. Esto certos apenas os itens: A) I e V B) II e III C) I, II e IV D) I, II e V E) II, III e V 30 (Fundao Carlos Chagas/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/1997) A curva de custo marginal A) Pode se situar acima ou abaixo da curva de custo varivel mdio dependendo do formato da curva de custo total mdio. B) Situa-se sempre acima da curva de custo varivel mdio quando a curva de custo varivel mdio decrescente e sempre abaixo quando ela crescente. C) Pode se situar acima ou abaixo da curva de custo varivel mdio, dependendo do formato da curva de custo fixo mdio. D) Situa-se sempre abaixo da curva de custo varivel mdio quando a curva de custo varivel mdio decrescente e sempre acima quando ela crescente. E) Sempre cruza a curva de custo varivel mdio quando a curva de custo varivel mdio est no seu ponto de mximo.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

47

31 (Fundao Carlos Chagas/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2000) Se a curva de custo mdio de longo prazo for decrescente, esta diminuio se deve a existncia de A) Rendimentos decrescentes B) Rendimentos constantes de escala C) Deseconomias externas D) Economias de escala E) Deseconomias de escala 32 (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2003) Considere: Y = Y(K, L) homognea de grau 1 onde: Y = produto; L = trabalho; K = capital. Considere ainda: PmgK = produtividade marginal do fator K; PmgL = produtividade marginal do fator L; PmeK = produtividade mdia do fator K; PmeL = produtividade mdia do fator L. Com base nessas informaes, correto afirmar que: a) se PmgK = 0,ento PmgL > 1 e PmeL = 0 b) se PmgK = 0, ento PmgL = 0 e PmeL > 1 c) se PmgK = 0, ento PmgL = PmeL d) se PmgL = 0, ento L/K = 1 e PmgK > 1 e) independente dos valores para PmgK; PmgL; e PmeK; PmeL ser sempre negativa. 33 - (ESAF/Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife - 2003) - Considere o grfico a seguir:

onde:

PT = produto total e N = quantidade de mo-de-obra utilizada.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

48

Com base nessas informaes, correto afirmar que: a) a produtividade marginal da mo-de-obra maior do que a produtividade mdia da mode-obra para N > N*. b) quando N = N*, a produtividade mdia da mo-de-obra mxima. c) quando PT mximo, a produtividade marginal da mo-de-obra igual a zero. d) quando N > N*, a produtividade mdia da mo-de-obra negativa. e) quando PT mximo, a produtividade marginal da mo-de-obra igual produtividade mdia da mo-de-obra. 34 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) - Considere as quatro funes de produo abaixo notadas por f (x1 , x2 ) nas quais x1 e x2 so os empregos dos
dois nicos fatores de produo:

Pode-se afirmar que: a) A funo (iii) a nica estritamente cncava e no monotnica. b) A funo de produo (i) apresenta rendimentos constantes de escala. c) A funo de produo (iv) a nica que apresenta rendimentos constantes de escala. d) Nenhuma das funes acima compatvel com a hiptese do livre descarte (free disposal). e) Todas as funes acima so homotticas. 35 - (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) - Uma empresa produz empregando apenas um fator de produo varivel que apresenta rendimentos marginais decrescentes. A empresa tomadora de preos tanto no mercado de seu nico produto quanto no mercado de seu fator varivel. Caso haja uma pequena variao no preo desse fator de produo, pode-se dizer que: a) A variao na demanda por esse fator de produo ser tanto maior quanto maior for sua produtividade marginal e ser inversamente proporcional ao preo do produto da empresa. b) A variao na demanda por esse fator de produo ser tanto maior quanto menos inclinada for sua curva de produtividade marginal e ser diretamente proporcional ao preo do produto da empresa. c) A variao na demanda por esse fator de produo ser tanto maior quanto mais inclinada for sua curva de produtividade marginal e ser inversamente proporcional ao preo do produto da empresa. d) A variao na demanda por esse fator de produo ser tanto maior quanto mais inclinada for sua curva de produtividade marginal e ser diretamente proporcional ao preo do produto da empresa. e) A variao na demanda por esse fator de produo ser tanto maior quanto menos inclinada for sua curva de produtividade marginal e ser inversamente proporcional ao preo do produto da empresa.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

49

36 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

37 - (CESPE-UnB/Tcnico-Cientfico rea: Economia/BASA/2004) - A anlise das interaes entre vendedores e compradores em uma economia de mercado constitui o cerne do estudo dos fenmenos econmicos. A esse respeito, julgue os itens a seguir.
1. Os custos fixos so aqueles incorridos mesmo quando o nvel de produo nulo, no variando, portanto, com a escala de produo. 2. Quando a tecnologia apresenta retornos decrescentes de escala, para qualquer nvel dos preos dos insumos, os custos por unidade se elevam com o aumento da produo. 3. Supondo-se que empregadas domsticas e eletrodomsticos, tais como mquinas de lavar roupas e louas, so substitutos imperfeitos na produo de servios domsticos, correto afirmar que as isoquantas entre esses fatores produtivos so representadas por uma linha reta. 4. Quando a curva de custo mdio total est crescendo, o custo marginal superior ao custo mdio.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

50

38 - (CESPE-UnB/Economista/PRODEPA/2004) - A microeconomia estuda o comportamento individual dos agentes econmicos e, por essa razo, constitui um slido fundamento anlise dos agregados econmicos. A esse respeito, julgue os itens que se seguem.
1. Programas de financiamento para estocagem de produtos agrcolas, ao viabilizarem a estocagem desses produtos, subtraem parte da produo do mercado e, portanto, podem contribuir para reduzir a oferta e elevar os preos de tais produtos. 2. A lei dos rendimentos decrescentes estabelece que a expanso da produo decorre de um aumento proporcional em todos os insumos utilizados no processo produtivo. 3. Se a produtividade marginal de um insumo positiva, porm decresce medida que se utiliza uma maior quantidade desse insumo, ento a produo total j atingiu seu ponto mximo e est declinando. 39 - (CESPE-UnB/Economista/FSCMP/2004) - A microeconomia estuda o comportamento individual dos agentes econmicos e, por essa razo, constitui slido fundamento anlise dos agregados econmicos. A esse respeito, julgue os seguintes itens: 1. Uma firma que maximiza lucros fixar a utilizao de seus insumos no ponto em que a produtividade marginal de todos os insumos for nula. 2. A reduo dos preos dos DVDs, concomitantemente ao aumento da produo desses bens, compatvel com a existncia, nesse mercado, de uma curva de oferta de curto prazo positivamente inclinada. 40 - (CESPE-UnB/Economista/FUNCAP/2004) - A microeconomia estuda o comportamento individual dos agentes econmicos e, por essa razo, constitui slido fundamento anlise dos agregados econmicos. A esse respeito, julgue o seguinte item: As isoquantas, que mostram as diferentes combinaes fatoriais que asseguram lucros idnticos, no podem se cruzar. 41 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2005) - Considere a seguinte afirmao (adaptada do glossrio apresentado no site www.fazenda.gov.br/seae/documentos/Glossario.html): As Economias de escopo ocorrem quando o ___________ de uma firma para produzir conjuntamente, pelo menos dois produtos/servios, __________ do que o custo de duas ou mais firmas produzem separadamente estes mesmos produtos/servios, a preos dados dos insumos. De forma ___________ s economias de escala, as economias de escopo podem tambm ser entendidas como _________ nos _________ derivadas da produo conjunta de bens distintos, a preos dados dos insumos.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

51

Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto. a) custo marginal, menor, similar, redues, custos mdios. b) custo mdio menor, diferentemente, redues, custos mdios. c) custo total, menor, similar, redues, custos mdios. d) custo mdio, menor, similar, redues, custos marginais. e) custo total, menor, diferente, elevaes, lucros mdios. 42 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2005) - Considere a seguinte funo de produo:

q = q(a, b)
onde a e b so os fatores de produo. Considerando Pmga e Pmgb as produtividades marginais de a e b respectivamente e Pmea e Pmeb as produtividades mdias de a e b, respectivamente, e supondo q homognea de grau 1, pode-se afirmar que a) se Pmgb > 0 => Pmea < Pmga. b) se Pmgb = 0 => Pmea = Pmga. c) se Pmgb = 0 => Pmea = 0 e Pmga 0. d) se Pmgb = 0 => Pmea 0 e Pmga = 0. e) se Pmgb = 0 => Pmea = 0 e Pmga = 0. 43 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2005) - Pode-se denominar barreiras entrada qualquer fator em um mercado que ponha um potencial competidor eficiente em desvantagem com relao aos agentes econmicos estabelecidos. Podem ser considerados como fatores de barreira entrada, exceto: a) economias de escala ou de escopo. b) custos fixos elevados. c) custos afundados. d) inexistncia de propriedade de recursos utilizados pelas empresas instaladas. e) ameaa de reao dos competidores instalados. 44 (ESAF/Tcnico de Pesquisa e Planejamento do IPEA/2004) - Trs empresas (I, II e III) produzem um nico bem empregando dois insumos de produo, mas com tecnologias diferentes. As figuras I, II e III abaixo representam, para cada uma das respectivas empresas, combinaes de preos dos dois insumos de w1 e w2 produo x1 e x 2 , respectivamente para as quais o custo de obter uma determinada quantidade de produto o mesmo. As figuras (i), (ii) e (iii) representam possveis formatos w para a curva de demanda condicionada pelo insumo ( x1 ) em funo do preo relativo 1 : w 2

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

52

correto afirmar que: a) A curva de demanda condicionada da empresa I pelo insumo ( x1 ) tem um formato semelhante ao da curva representada na figura (i). A curva de demanda condicionada da empresa II pelo insumo ( x1 ) tem um formato semelhante ao da curva representada na figura (ii). A curva de demanda condicionada da empresa III pelo insumo ( x1 ) tem formato semelhante ao da curva representada na figura (iii). b) A curva de demanda condicionada da empresa I pelo insumo ( x1 ) tem um formato semelhante ao da curva representada na figura (ii). A curva de demanda condicionada da empresa II pelo insumo ( x1 ) tem um formato semelhante ao da curva representada na figura (i). A curva de demanda condicionada da empresa III pelo insumo ( x1 ) tem formato semelhante ao da curva representada na figura (iii). c) A curva de demanda condicionada da empresa I pelo insumo ( x1 ) tem um formato semelhante ao da curva representada na figura (ii). A curva de demanda condicionada da empresa II pelo insumo ( x1 ) no tem formato semelhante a nenhuma das curvas de demanda condicionada, conforme ilustrao na pgina 6. A curva de demanda condicionada da empresa III pelo insumo ( x1 ) pode ter um formato semelhante ao da curva representada na figura (i) ou ao da curva representada na figura (ii), a depender de caractersticas de seu conjunto de produo que no podem ser inferidas a partir da figura (II). d) A curva de demanda condicionada da empresa I pelo insumo ( x1 ) tem um formato semelhante ao da curva representada na figura (ii). A curva de demanda condicionada da empresa II pelo insumo ( x1 ) pode ter um formato semelhante ao da curva representada na figura (i) ou ao da curva representada na figura (ii), a depender de caractersticas de seu conjunto de produo que no podem ser inferidas a partir da figura (II). A curva de demanda

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

53

condicionada da empresa III pelo insumo ( x1 ) no tem formato semelhante a nenhuma das curvas de demanda condicionada, conforme ilustrao na pgina 6. e) A curva de demanda condicionada da empresa I pelo insumo ( x1 ) tem um formato semelhante ao da curva representada na figura (iii). A curva de demanda condicionada da empresa II pelo insumo ( x1 ) tem um formato semelhante ao da curva representada na figura (i). A curva de demanda condicionada da empresa III pelo insumo ( x1 ) tem formato semelhante ao da curva representada na figura (ii). 45 (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considere a funo de produo dada pela expresso a seguir: Y = k.K.L1- onde Y = produo; K = capital; L = trabalho; k e constantes e 0 < < 1.

A produtividade mdia do capital ser dada por a) k.(K/L)1- b) k.(L/K) c) k.(K/L) d) k.(L/K)1- e) k.(L/K) 46 (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considere a funo de produo dada pela expresso a seguir Y = k.K.L onde Y = produo; K = capital; L = trabalho; k e e constantes. Essa funo homognea de grau a) . b) + . c) . d) k + . e) + k.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

54

47 (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considere a funo de produo a seguir Y = Y(K,L) onde Y = produo; K = capital; L = mo-de-obra. Supor que essa funo seja homognea de grau 1 implica supor que a) Y(.K, .L) = .Y(K, L). b) Y(.K, .L) = Y(K, L). c) Y(.K, .L) = (1 + ).Y(K, L). d) Y(.K, .L) =Y(K, L)/. e) Y(.K, .L) = 0,1.Y(K, L). 48 (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considere a situao em que quando aumentamos o emprego de todos os fatores em uma determinada proporo, o produto cresce numa proporo ainda maior. Essa situao refere-se a) existncia de deseconomias de escala. b) a uma funo de produo homognea de primeiro grau. c) existncia de rendimentos crescentes de escala. d) a pontos acima da curva de possibilidade de produo. e) a uma funo de produo com rendimentos constantes de escala. 49 (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considere a seguinte equao de demanda para uma determinada firma Qd = (a/b) - (P/b) onde Qd = quantidade demandada; P = preo do bem; a e b constantes positivas. Com base nessas informaes, a receita total e receita marginal sero, respectivamente, a) a.q + b.q2 e a + 2.b.q. b) a.q e a. c) b.q2 e 2.b.q. d) -b. q2 e - 2.b.q. e) a.q - b. q2 e a - 2.b.q.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

55

4. Teoria de Mercados
01 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Com relao ao mercado de determinado insumo de produo, pode-se afirmar que: a) um monopolista paga para cada unidade contratada do insumo um valor superior ao valor de seu produto marginal b) uma poltica de preos mnimos para o insumo leva a uma escassez na oferta do mesmo c) se o comprador do insumo for um monopsnio, ento, uma poltica de preo mnimo para esse insumo pode levar a um aumento na quantidade comprada do mesmo e a um aumento na eficincia do mercado d) o preo do insumo de produo no depende do produto marginal do mesmo, caso o comprador seja um monopolista e) empresas em concorrncia perfeita demandam o insumo at que o preo do mesmo seja igual ao valor de seu produto mdio 02 - (ESAF/Gestor Governamental/2002) - Indique, nas opes abaixo, o mercado no qual s h poucos compradores e grande nmero de vendedores. a) Monoplio b) Monopsnio c) Oligoplio d) Oligopsnio e) Concorrncia Perfeita 03 - (ESAF/Gestor Governamental/2002) - Em monoplio, a curva da oferta: a) dada pela curva da receita marginal. b) dada pela curva do custo marginal, acima do custo fixo mdio. c) dada pela curva do custo marginal, acima do custo varivel mdio. d) dada pela curva do custo varivel mdio. e) no existe. 04 - (ESAF/AFRF 2002) - Uma abordagem do controle social dos monoplios baseada no controle indireto, atravs da taxao. Indique a nica opo incorreta em relao taxao dos monoplios. a) A nica forma de taxao dos monoplios o imposto sobre os lucros. b) Permite-se que o monopolista fixe qualquer nvel de preo e de produo que deseje e, ento, taxa-se aquela parte do lucro operacional que foi considerada excessiva. c) A lgica que fundamenta a aplicao de imposto sobre os lucros do monopolista bastante simples. d) O preo que maximiza os lucros do monopolista no muda com a aplicao do imposto sobre os lucros excessivos e o vendedor absorve todo o impacto do imposto. e) O que torna o imposto sobre os lucros excessivos do monopolista diferente da regulao direta que esse imposto transfere uma parte dos ganhos do monoplio para o governo.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

56

05 - (Economista/BNDES-2002). Assinale a alternativa correta (A) O monopolista maximiza seu lucro produzindo a quantidade n tal que o preo que os consumidores esto dispostos a pagar para adquirir essa quantidade iguala o custo marginal da produo da n-sima unidade. (B) Na discriminao de preos de terceiro grau, o monoplio cobrar um preo maior no mercado em que a elasticidade-preo da demanda de seu produto for menor. (C) No modelo de duoplio de Cournot, cada fabricante fixa seu preo levando em conta a previso que tem sobre qual ser o preo praticado pelo concorrente. (D) No modelo de Bertrand, cada empresa fixa sua quantidade produzida a partir da previso que faz sobre a quantidade ofertada pelas rivais. (E) Quando uma empresa toma decises no mercado sem conhecer previamente as decises de suas concorrentes, as estratgias da decorrentes formam um jogo seqencial. 06 - (Economista/BNDES-2002) Um monoplio natural corresponde a uma situao em que a empresa monopolista (A) concorre com outra empresa num mesmo mercado, em decorrncia de imposio governamental. (B) apresenta custos unitrios constantes, qualquer que seja sua produo. (C) apresenta custos unitrios crescentes, quando reduz a produo. (D) apresenta custos unitrios crescentes, medida que aumenta sua produo. (E) se beneficia de queda em seu custo unitrio, quando aumenta o volume produzido.
07 - (CESPE-UnB - Consultor do Senado Economia Poltica Econmica) A anlise das estruturas de mercado, tanto competitivas quanto no-competitivas, fundamental para o entendimento da formao do sistema de preos. Com relao a esse assunto, julgue os itens subseqentes. 1. Em mercados competitivos, o fato de as firmas individuais serem tomadoras de preo (price takers) faz que a curva de demanda com a qual essas firmas se confrontam seja perfeitamente elstica. 2. Em uma indstria competitiva, caracterizada pela existncia de custos decrescentes, a curva de oferta de longo prazo negativamente inclinada. 3. Sair do mercado a firma competitiva que auferir lucros econmicos nulos no longo prazo. 4. Na concorrncia monopolista, a maximizao dos lucros requer que as empresas fixem o preo do seu produto no nvel do custo marginal. 5. Para permanecerem no mercado, as firmas que atual em concorrncia monopolstica utilizam prticas de concorrncia extrapreo, tais como a diferenciao do produto e o uso de publicidade. 08 - (CESPE UnB - Consultor do Senado Economia Poltica Econmica) Em relao estrutura de mercados monopolistas e oligopolistas, julgue os itens abaixo. 1. Nos mercados monopolistas, a receita marginal excede o preo do produto em virtude de a curva de demanda ser negativamente inclinada. 2. No setor de transportes pblicos de massa, como o metr, a existncia de custos fixos elevados requer que esses custos sejam partilhados entre muitos produtores e, portanto, estimula a competio nesse setor. 3. O fato de as companhias areas reduzirem o preo das passagens quando da compra antecipada constitui exemplo de discriminao de preo, porque a demanda desses viajantes mais inelstica em relao ao preo.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

57

4. A fuso das empresas Brahma e Antrctica em uma nica empresa, a AmBev, explica-se, em parte, pela existncia de economias de escalas que permitem que o custo da produo conjunta seja inferior soma dos custos de produo das empresas quando elas operam independentemente. 5. O enfraquecimento da Organizao de Pases Exportadores de Petrleo (OPEP), na dcada de 80 do sculo passado, deve-se ao fato de ela representar uma estrutura oligopolsta no-colusiva. 09 - (CESPE-UnB - Consultor do Senado Economia Poltica Econmica) Com referncia aos monoplios e oligoplios, julgue os itens em seguida. 1. O modelo de Cournot proporciona uma forma adequada de caracterizao do comportamento oligopolstico em uma indstria composta de firmas relativamente similares. 2. O modelo de Stackelberg proporciona uma forma adequada de caracterizao do comportamento oligopolstico em uma indstria em que h o domnio de uma firma. 3. O equilbrio de Cournot pode ser considerado em equilbrio de Nash, o que no ocorre no caso do equilbrio de Stackelberg. 4. O controle dos monoplios naturais pode ser feito, de forma simples, eficaz e eficiente: basta o governo determinar que os preos a serem cobrados devem ser iguais ao custo marginal do monopolista. 5. Outra possibilidade para o controle dos monoplios a fixao de uma taxa de retorno desejada, que deve tomar pr base a expectativa do que ocorreria caso esta operasse em um ambiente competitivo. 10 - (ESAF/AFC-STN-1996) - A anlise microeconmica preocupa-se, do ponto de vista normativo, com solues eficientes para o funcionamento de mercados. Identifique a opo que apresenta a razo desta preocupao, sempre considerando o ponto de vista normativo. a) Solues eficientes garantem distribuies de recursos idnticas para os participantes de um mercado. b) Solues eficientes garantem distribuies de recursos no-necessariamente idnticas, mas certamente justas para os participantes. c) Na presena de solues eficientes em um mercado, no existe uma relao inflexvel entre a quantidade de um bem que as pessoas desejam consumir e o preo deste bem. d) Somente no caso da existncia de resultados eficientes garante-se que todas as firmas participantes de um mercado esto simultaneamente maximizando seus lucros. e) As quantidades e os preos de um bem numa soluo de equilbrio eficiente so tais que a disposio dos consumidores em pagar pr uma unidade adicional deste bem igual disposio dos produtores em ofertar uma unidade adicional deste bem. 11 - (ESAF/AFC/STN 2000) - Um mercado em concorrncia perfeita possui 10.000 consumidores. As funes de demanda individual de cada um desses consumidores so idnticas e so dadas por q=100+5p, em que q a quantidade demandada em unidades por um consumidor e p o preo do produto em reais. As empresas desse mercado operam com custo marginal constante igual a 4 e custo fixo nulo. Pode-se afirmar que a) o preo de equilbrio igual a R$ 4.000,00 e a quantidade de equilbrio igual a 8 unidades b) o preo de equilbrio igual a R$ 4,00 e a quantidade de equilbrio igual a 8 unidades

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

58

c) a curva de demanda agregada dada pela soma vertical das curvas de demanda individuais d) no possvel determinar preo e quantidade de equilbrio e) o preo de equilbrio desse mercado igual a R$ 4,00 e a quantidade de equilbrio igual a 80.000 unidades 12 - Uma firma, em concorrncia perfeita, apresenta um custo total (CT) igual a 2 + 4q + 2q2 , sendo q a quantidade vendida do produto por um preo p igual a 24. Assinale o lucro mximo que essa firma pode obter. a) 46 b) 48 c) 50 d) 54 e) 60

13) (Economista/BNDES-2002) Uma empresa num mercado da concorrncia perfeita tem sua funo de custo total (CT) dada pela expresso: CT = 25 q2 + 2.025, onde q representa a quantidade produzida. Logo, no perodo de tempo a que se refere essa funo, (A) o preo de equilbrio de mercado dever ser 800, para que a empresa possa maximizar seu lucro. (B) se o preo de equilbrio de mercado for 400, a empresa dever ofertar 10 unidades para maximizar seu lucro. (C) a curva de oferta inversa da firma ser dada pela funo p = 50 q, onde p representa o preo de mercado. (D) a empresa ofertar sempre 9 unidades por ms, qualquer que seja o preo de mercado. (E) o custo varivel mdio da firma constante e igual a 25.
14) (ESAF/AFC/STN 1996) A lgica da maximizao de lucros nas decises de uma firma no implica que: f) o valor do produto marginal de um fator de produo deva ser igual ao seu preo; g) a firma deve sempre escolher uma tecnologia na qual o produto marginal do fator capital seja superior ao produto marginal do fator trabalho; h) a funo de oferta de uma firma competitiva deve sempre ser funo nunca ser crescente em relao ao seu preo; i) a funo de demanda pr um fator de produo empregado pela firma nunca ser crescente em relao a seu preo; j) a escolha da tecnologia adotada depende dos preos relativos dos fatores.

15) (ESAF/AFC/STN 1996) Indique a opo que no decorrente da imposio de limites mximos de preos em um mercado. a) No curto prazo, os consumidores imediatamente atendidos podem atribuir ao bem uma utilidade relativamente menor que de outros consumidores, que demoraro mais para conseguir consumir este mesmo bem. b) No curto prazo, a competio extra-preos pode acabar levando a um desperdcio de recursos do ponto de vista social.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

59

c) O excedente do consumidor reduzido tanto no curto quanto de maneira ainda mais intensa no longo prazo. d) O excedente do produtor reduzido tanto no curto prazo, quanto de maneira ainda mais intensa no longo prazo. e) Haver uma perda de eficincia decorrente da reduo no volume de comrcio. 16) (ESAF/AFC/STN 1996) Suponha que o governo decida impor um salrio mnimo em um mercado particular que seja superior ao salrio determinado pelo equilbrio deste mercado funcionando sem nenhuma interveno. Assinale a opo que pode decorrer desta situao. a) Se este mercado de trabalho for competitivo, o nvel de emprego aumenta. b) Se as firmas demandantes de trabalho operarem em uma estrutura de mercado oligopolista para seus produtos, o nvel de emprego ser menor, independentemente da estrutura do mercado em que estas firmas demandam trabalho. c) Se este mercado de trabalho enfrentar um monopsnio pr parte da empresa demandante, possvel que o nvel de emprego aumente. d) O nvel de emprego permanece sempre inalterado, independentemente das estruturas de mercado em que as firmas participam e demandam trabalho. e) Se este mercado de trabalho enfrentar um monopsnio pr parte da empresa demandante, o nvel de emprego necessariamente diminui. 17) (ESAF/AFC/STN 1996) Algumas firmas operam em mercados cuja estrutura denominada pela teoria microeconmica como monoplio natural. Do ponto de vista da teoria microeconmica, o principal fator determinante da existncia desta estrutura de mercado : a) A preferncia dos consumidores neste mercado. b) A relao entre a curva de demanda do mercado e a curva de custo mdio das firmas potenciais que desejam operar nesse mercado. c) O comportamento estratgico da primeira firma a estabelecer-se neste mercado como produtora. d) A elasticidade da demanda neste mercado. e) A existncia de retornos constantes de escala para a atividade produtiva neste mercado. 18) (ESAF/AFC/STN 1996) No caso de um duoplio com produtos homogneos em que a varivel de deciso das firmas o preo: (1) no existe resultado de Cournot diferente da soluo competitiva; (2) a soluo de Stackelberg deixa de existir; (3) a soluo em que uma empresa ameaa um nvel de preo que induz a outra a ficar fora do mercado no deixa de existir.

Assinale a opo correta sobre as afirmaes acima: a) (1) e (2) so verdadeiras; b) (1) e (3) so verdadeiras; c) (2) e (3) so verdadeiras; d) Todas so verdadeiras; e) Somente (1) verdadeira.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

60

19) (ESAF/AFC/STN 1997) Considere um duoplio onde a curva de demanda inversa dada pela expresso p(q1 + q 2 ) = a b(q1 + q 2 ) , sendo q1 a quantidade ofertada pela empresa 1, e q 2 a quantidade ofertada pela empresa 2. Suponha que as duas empresas tenham custo de produo igual a zero. Se estas duas empresas comportam-se de acordo com um modelo de Cournot, ou seja, de escolha simultnea de quantidades, ento a estratgia tima da empresa 1 expressa em termos da seguinte e funo de reao, onde q 2 a quantidade que ela espera que a empresa 2 ir produzir:
e a) q1 = b q 2 e b) q1 = b q 2

c) q1 = d) q1 = e) q1 =

e a b q2 2b e a + b q2 2b e a + b q2 b

20) (ESAF/AFC/STN 1997) Um monopolista atua em um mercado em que a curva de demanda inversa dada por p(q)=2-3q, e sua funo de custo dada por c(q)=4q, onde p representa o preo e q representa a quantidade. Se o monopolista decide produzir a quantidade que maximiza seus lucros, o preo de equilbrio neste mercado ser a) b) c) d) e) 5/4 2/5 5/2 3/5 4/5

21 (ESAF/AFC/STN-2002) - Uma indstria composta por 1.000 empresas idnticas que apresentam uma funo de custo individual dada por C(q)=q 2 , na qual C o custo total de qualquer uma das empresas e q a quantidade produzida por essa empresa. Nessas condies pode-se afirmar que: a) nada ser ofertado caso o preo seja inferior a $3. b) a curva de oferta de uma empresa individual ser dada por q=3+0,5p. c) supondo-se que todas as empresas se comportem como tomadoras de preo, a curva de oferta dessa indstria ser dada por Q = 500p na qual Q a quantidade ofertada pela indstria e p o preo do produto dessa indstria. d) caso o preo seja igual a $5, ento a quantidade total ofertada por essa indstria ser de 300 unidades. e) no possvel determinar a curva de oferta para essa indstria com base nos dados do enunciado dessa questo.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

61

22 (ESAF/AFC/STN-2002) - Considere as trs afirmaes abaixo: I. A fixao de um preo mximo para o produto de um monopolista deve necessariamente implicar a reduo da quantidade produzida por esse monopolista e, portanto, um excesso de demanda no mercado desse produto. II. Um monopolista pode impor aos compradores de seu produto tanto a quantidade que eles devem adquirir quanto o preo desse produto. III. Um monopolista que discrimina perfeitamente o preo de seu produto oferta, em equilbrio, uma quantidade eficiente do mesmo. Com relao a essas afirmaes, pode-se dizer: a) As afirmaes I e II so falsas e a afirmao III verdadeira. b) Todas as afirmaes so falsas. c) Todas as afirmaes so verdadeiras. d) As afirmaes I e III so falsas e a afirmao II verdadeira. e) As afirmaes I e II so verdadeiras e a afirmao III falsa. 23 (ESAF/AFC/STN-2002) - Assinale a opo correta. a) A contratao tima dos fatores de produo por parte de empresas que visam obter lucro mximo no depende do formato da funo de produo dessa empresa. b) Uma empresa monopolista que queira obter lucro mximo sem diferenciar seus preos dever empregar cada um dos fatores de produo de modo a igualar o valor de seu produto marginal ao preo desse fator. c) A fixao de um preo mnimo para um fator de produo contratado por uma empresa monopsonista nunca pode levar a um aumento na contratao desse fator de produo. d) Se a contratao de um fator de produo por parte de uma empresa em concorrcia perfeita nula, isso indica que o valor do produto marginal desse fator de produo, calculado para o emprego nulo do mesmo, superior ao seu preo. e) Quando uma empresa em concorrncia perfeita maximiza seu lucro, a razo entre os preos de dois de seus fatores de produo ser igual razo entre os valores dos produtos marginais desses dois fatores de produo, desde que os dois fatores de produo tenham emprego maior do que zero. 24 (ESAF/Analista do Bacen/2002) - No caso de mercados em que no prevalece a concorrncia perfeita correto afirmar que: a) no possvel induzir um monopolista a aumentar sua produo por meio da fixao de um preo mximo para seu produto. b) no h produo eficiente de um bem caso seu mercado no seja perfeitamente competitivo. c) o monoplio natural o monoplio na explorao de um recurso natural. d) no podem existir empresas monopolistas que aufiram lucro econmico nulo quando no reguladas. e) a fixao de um preo mnimo para um insumo pode induzir uma empresa monopsonista a aumentar a contratao do mesmo. 25 - (ESAF/Analista do Bacen/2001) - Sobre a oferta de uma firma em concorrncia perfeita, assinale a opo correta. a) Uma empresa com rendimentos constantes de escala necessariamente apresenta uma curva de oferta de curto prazo horizontal. b) Uma firma nunca deve operar caso o preo de seu produto seja inferior ao seu custo mdio de produo. c) A curva de oferta de curto prazo dada pelo ramo ascendente da curva custo varivel

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

62

mdio acima do ponto de cruzamento dessa curva com a curva de custo marginal. d) A curva de oferta de curto prazo no guarda nenhuma relao com a curva de custo marginal. e) A curva de oferta de curto prazo dada pelo ramo ascendente da curva de custo marginal acima do ponto de cruzamento dessa curva com a curva de custo varivel mdio. 26 - (ESAF/Analista do Bacen/2001) - Considere o caso de um mercado por um fator de produo com um nico comprador e diversos vendedores. Assinale a opo correta. a) Uma poltica de preos mnimos para esse fator de produo pode fazer com que aumente a quantidade contratada do mesmo. b) Uma poltica de preos mnimos para esse fator gerar necessariamente um excesso de oferta sobre a quantidade demandada. c) O nico comprador tende a contratar uma quantidade do fator de produo superior quantidade eficiente. d) O preo do fator de produo, quando no regulamentado, tende a ser superior ao valor de seu produto marginal. e) O nico comprador consegue comprar quanto quiser do fator de produo ao preo que bem entender. 27 - (ESAF/Analista do Bacen/2001) - Uma empresa vende seu produto a preos diferenciados para dois grupos de consumidores. Supondo-se que essa empresa seja maximizadora de lucro, pode-se inferir que: a) A elasticidade preo da demanda do grupo de consumidores que paga o maior preo pelo produto maior do que a elasticidade preo da demanda do grupo de consumidores que paga o menor preo por esse produto. b) A elasticidade preo da demanda do grupo de consumidores que paga o menor preo pelo produto maior do que a elasticidade preo da demanda do grupo de consumidores que paga o maior preo por esse produto. c) Os consumidores que pertencem ao grupo que paga o maior preo pelo produto so em menor nmero do que os consumidores que pagam o menor preo pelo produto. d) Os consumidores que pertencem ao grupo que paga o menor preo pelo produto so em menor nmero do que os consumidores que pagam o maior preo pelo produto. e) A diferenciao de preos e a maximizao de lucros no so compatveis. 28 (ESAF/Analista do Bacen/2002) - Uma empresa a nica produtora de determinado bem em um pas. O mercado desse bem totalmente fechado, sendo proibida a sua importao e a sua exportao. Com relao a essa situao inicial, correto afirmar com certeza que: a) caso seja liberada a importao do bem, permanecendo a proibio sua exportao, o produto da empresa ir diminuir. b) caso a exportao do bem passe a ser permitida continuando proibida a importao, e a empresa passe a exportar esse bem, ento o preo interno do mesmo dever aumentar. c) com a liberao da importao e da exportao de seu bem, o produto da empresa dever diminuir. d) com a liberao da importao e da exportao de seu bem, o produto da empresa ir aumentar. e) caso o pas permita a livre importao e exportao do bem em questo, seu preo interno ir, necessariamente, aumentar.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

63

29 (CESPE-UnB Analista Legislativo da Cmara dos Deputados/2003) O exame das caractersticas do processo produtivo das empresas e a anlise do ambiente de mercado na qual elas se inserem so fundamentais compreenso do funcionamento das economias de mercado. A esse respeito, julgue os itens seguintes. 1. Se o preo que uma firma obtm pelo seu produto superior ao custo marginal, a maximizao de lucros requer que a firma aumente sua produo caso opere em um mercado perfeitamente competitivo. Porm, em presena de imperfeies de mercado, sua produo no deve ser, necessariamente, aumentada. 2. A cartelizao bem-sucedida supe que o cartel, alm de controlar a oferta do produto, confronte-se com uma curva de demanda, caracterizada pr elasticidades preo bastante elevada. 30 (CESPE-UnB Analista Legislativo da Cmara dos Deputados/2003) A proviso dos servios de utilidade pblica pode ser feita no mbito de monoplios da Unio e (ou) mediante a concesso desses servios a empresas privadas. A esse respeito, julgue os itens subseqentes. 1. No Brasil, com exceo do setor de bens intermedirios, depois dos anos 30 do sculo XX e at recentemente, o papel do Estado na produo foi ampliado, tendo sido a grande maioria das empresas de servios pblicos estatizada ou ento j criada como monoplio da Unio. 2. A ausncia de recursos privados necessrios ao financiamento dos projetos de grande porte em setores essenciais ao desenvolvimento pode ser considerada um exemplo de mercados incompletos, justificando, pois, a participao direta do Estado nessas reas, mediante a criao dos monoplios estatais. 3. Alteraes no paradigma tecnolgico, que modificaram as condies justificadoras da interveno do governo na produo de servios telefnicos, constituem parte da argumentao em defesa da quebra do monoplio da Unio. 4. Os contratos de concesso dos servios de utilidade pblica, no Brasil, apiam-se no modelo norte-americano, em que as empresas que fornecem esses servios so majoritariamente privadas e no esto sujeitas a qualquer tipo de regulamentao. 5. Alm das restries tecnolgicas, a chamada controvrsia das tarifas, de acordo com a qual a importncia da energia eltrica como insumo bsico para o processo de industrializao exigiu a manuteno de baixas tarifas, contribuiu para inviabilizar a sua produo no mbito da iniciativa privada. 31 - (ESAF/AFC/STN 2000) - Um mercado em concorrncia perfeita possui 10.000 consumidores. As funes de demanda individual de cada um desses consumidores so idnticas e so dadas por q=100+5p, em que q a quantidade demandada em unidades por um consumidor e p o preo do produto em reais. As empresas desse mercado operam com custo marginal constante igual a 4 e custo fixo nulo. Pode-se afirmar que a) o preo de equilbrio igual a R$ 4.000,00 e a quantidade de equilbrio igual a 8 unidades b) o preo de equilbrio igual a R$ 4,00 e a quantidade de equilbrio igual a 8 unidades c) a curva de demanda agregada dada pela soma vertical das curvas de demanda individuais

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

64

d) no possvel determinar preo e quantidade de equilbrio e) o preo de equilbrio desse mercado igual a R$ 4,00 e a quantidade de equilbrio igual a 80.000 unidades 32- (ESAF/Gestor Governamental/2002) - Uma firma, em concorrncia perfeita, apresenta um custo total (CT) igual a 2 + 4q + 2q2 , sendo q a quantidade vendida do produto por um preo p igual a 24. Assinale o lucro mximo que essa firma pode obter. a) 46 b) 48 c) 50 d) 54 e) 60 33 - (ESAF/AFC/STN 1996) Suponha uma empresa cuja produo dividida entre duas plantas, A e B. As funes de custo marginal para as duas plantas A e B so, respectivamente, 5 + 2qa e 40 + qb, onde qa e qb so as quantidades produzidas em cada uma das duas plantas. Se o produto total da empresa for dado pr q = 15, assinale a diviso tima de produto entre as duas plantas. b) qa = 10, qb = 5 b) qa = 8, qb = 7 c) qa = 9, qb = 6 d) qa = 6, qb = 9 e) qa = 15, qb = 0 34 (CESPE-UnB/Analista do Banco Central do Brasil/1997) Um dos ramos da cincia econmica a microeconomia, que estuda aspectos referentes ao consumidor, s empresas, organizao dos mercados, distribuio e produo de bens e servios. Dentro do contexto dos conceitos bsicos de microeconomia, julgue os itens abaixo: a) As curvas de indiferena so negativamente inclinadas, cncavas e raramente se interceptam; b) Se a demanda inelstica, a receita total varia inversamente com o preo; c) Com o aumento progressivo da quantidade de insumo varivel, mantendo-se constante a quantidade de outro insumo fixo, obtm-se um ponto no qual o produto marginal mximo; d) So condies necessrias para a existncia de um mercado perfeitamente competitivo: nenhum comprador ou vendedor consegue influir nos preos mediante seu comportamento comercial individual; cada agente econmico est completamente informado acerca de sua produo e das possibilidades de consumo; os agentes econmicos agem de maneira a maximizar seu ganho; e os fatores de produo so perfeitamente mveis; e) Para que um monpolio seja efetivo, deve haver barreiras entrada de novos fornecedores e devem existir outros bens que sejam substitutos perfeitos para o produto. 35 (Carlos Chagas/Gestor Governamental/2000) Uma estrutura de mercado caracterizada pr muitas firmas e compradores, produtos homogneos, livre entrada e sada do mercado, completo conhecimento e mobilidade, conhecida como a) Concorrncia monopolstica b) Monopsnio c) Oligoplio d) Concorrncia imperfeita e) Concorrncia perfeita

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

65

36 (Carlos Chagas/Gestor Governamental/2000) Em uma indstria, onde vigora a concorrncia perfeita, uma firma estar em equilbrio de curto prazo, no nvel de produo onde a) O preo for igual ao custo mdio mnimo b) A receita marginal for igual a receita mdia c) O preo for igual ao custo fixo mdio d) A receita marginal for igual ao custo varivel mdio e) O preo for igual ao custo marginal 37 (Carlos Chagas/Gestor Governamental/2000) Em um setor onde vigora, no longo prazo, um regime de concorrncia monopolstica, pode-se concluir que a) As curvas de demanda tero elasticidade infinita b) Empresas sairo do setor pr causa do excesso de capacidade produtiva c) No haver lucro extraordinrio no setor d) As empresas iro operar no ponto de custo unitrio mnimo e) No haver excesso de capacidade produtiva no setor. 38 (ESAF/Gestor Governamental/2001) Em um monoplio, onde a curva de demanda do produto Q = 300 2P (sendo Q e P, respectivamente, quantidade e preo), qual dever ser a combinao de Q e P para que haja a maximizao da receita total? a) Q = 250 e P = 25 b) Q = 200 e P = 50 c) Q = 150 e P = 75 d) Q = 100 e P = 100 e) Q = 50 e P = 125 39 (ESAF/Gestor Governamental/2001) A curva de demanda de uma empresa que opera num mercado de concorrncia perfeita : a) negativamente inclinada b) positivamente inclinada c) vertical ou perfeitamente inelstica d) horizontal ou perfeitamente inelstica e) horizontal ou perfeitamente elstica 40 (ESAF/Gestor Governamental/2001) No modelo de concorrncia perfeita (a curto prazo), a receita marginal da empresa, para que haja a maximizao do seu lucro, ser: a) menor que o seu custo marginal b) igual ao custo mdio c) igual ao custo marginal, sendo o custo marginal crescente d) igual ao custo marginal, sendo o custo marginal decrescente e) maior que o custo marginal 41 (Carlos Chagas/IPEA/1997) incorreto afirmar a) a funo de lucros sempre no-decrescente com relao aos preos dos produtos b) a curva de demanda pr fatores tem sempre inclinao negativa c) as funes de demanda pr insumos so homogneas de grau um d) a funo de lucros homognea de grau um com relao a preos e) funo de lucros convexa em relao a preos

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

66

42 (Carlos Chagas/IPEA/1997) Suponha que a curva de demanda da indstria seja dada pr X(p) = a bP e que h m firmas idnticas com a curva de custo c(y) = y2 + 1. Pode-se dizer que o preo de equilbrio nesta indstria ser igual a a) p* = m/(a + b) b) p* = b/(a + m/2) c) p * = a/(b + m/2) d) p* = (m/2)/(a + b) e) p* = (a + b/2)/m 43 (Carlos Chagas/IPEA/1997) Uma firma monopolista enfrenta uma demanda linear inversa da forma: p(y) = a by e tem uma funo de custo igual a c(y) = cy. Pode-se dizer que o preo monoplio e o nvel de produo sero respectivamente iguais a: a) y* = (a c)/2 e p* = (a c)/2b b) y* = (a c)/2 e p* = (a c)/2b c) y* = (a + c)/2b e p* = (a + c)/2 d) y* = (a c)/2b e p* = (a c)/2 e) y * = (a c)/2b e p* = (a + c)/2 44 (Carlos Chagas/Gestor Governamental/1997) Em um mercado perfeitamente competitivo, cada ofertante pode optar entre dois tipos de plantas: a do tipo 1, que possui um custo fixo de $1.000 e cuja a funo de custo varivel CV1 = 10q2 (q a quantidade produzida); e a do tipo 2, que possui um custo fixo de $500 e com CV2 = 5q2. Para uma demanda total de Q = 5.000 10P (Q a quantidade total e P, o preo do bem), no equilbrio de longo prazo, qual deveria ser o nmero de firmas em operao? a) 200 b) 400 c) 600 d) 800 e) 1.000 45 - (ESAF/AFC/STN 1995) Uma firma usa um nico insumo H para induzir um produto Q. A firma uma tomadora de preos nos mercados de insumo e produto. Suponha que a funo de produo da firma seja: Q = H-1 A resposta da oferta da firma a um pequeno aumento no preos dos insumos dada pr: (Use P, para denominar o preos do produto e w, para denominar o preo do insumo.) f) P/4w g) P/2w h) P/2w i) 0 j) P/2w 46 (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2001) A curva de custo marginal de um monopolista dada pela expresso CMg = 5q, na qual q a quantidade produzida pelo monopolista. A funo de demanda pelo seu produto e p = 42 q, na qual p o preo do produto. Nessas condies, assinale a opo correta. a) Caso o custo fixo do monopolista seja nulo e ele no tenha o seu preo regulado, ento seu lucro ser igual a 420 b) Caso o custo fixo do monopolista seja nulo e ele no tenha o seu preo regulado, ento seu lucro ser igual a 210 c) Caso o custo fixo do monopolista seja nulo e ele tenha o seu preo regulado de modo a

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

67

induzi-lo a produzir uma quantidade eficiente de seu produto, ento seu lucro ser igual a 420 d) Caso o custo fixo do monopolista seja nulo e ele tenha o seu preo regulado de modo a induzi-lo a produzir uma quantidade eficiente de seu produto, ento seu lucro ser igual a 210 e) O monoplio ter um dficit igual a 200 caso seu preo seja regulado. 47 (Assessor Tcnico-Economista da Cmara Legislativa-DF/1992) A curva de demanda que um produtor competitivo vislumbra no mercado a) infinitamente elstica b) infinitamente inelstica c) negativamente inclinada d) positivamente inclinada

48 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

68

49 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

69

50 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

70

51 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

52 (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - A curva de oferta a curto prazo de uma firma em concorrncia perfeita igual curva de custo marginal para todos os nveis de produo iguais ou maiores do que o nvel de produo associado ao a) custo marginal mnimo. b) custo varivel marginal mnimo. c) custo varivel total mnimo. d) custo varivel mdio mnimo. e) custo total mdio mnimo. 53 (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Podem ser considerados como pressupostos bsicos de um modelo de monoplio, exceto o fato de a) no ser possvel o acesso de concorrentes no suprimento do produto. b) o monopolista no maximizar o lucro tendo em vista o seu poder de manipulao de preos no mercado. c) o monopolista possuir perfeito conhecimento da curva de custos. d) o monopolista possuir perfeito conhecimento da curva de procura do mercado. e) o monopolista desejar maximizar lucro.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

71

5. Teoria dos Jogos


01 - (Economista/BNDES-2002) Existem dois duopolistas A e B no mercado de um bem em que a quantidade demandada pelos consumidores (Q D ) representada pela funo Q D = 200 -2P, onde P = preo do bem X. Sabe-se que os dois produtores tm custo marginal constante e igual a 60 e que ambos tm duas estratgias alternativas: vender 20 ou vender 26 unidades no mercado. A matriz de payoffs das duas empresas para as quatro combinaes de estratgias possveis est reproduzida abaixo:
B 20 (400, 400) (442,340)

20 26

26 (340, 442) (364, 364)

Pode-se concluir que (A) a estratgia dominante para a empresa A vender 20 unidades. (B) a estratgia dominante para a empresa B vender 20 unidades. (C) no h estratgia dominante para nenhuma das duas empresas. (D) no h equilbrio de Nash para a situao em anlise. (E) a estratgia dominante para as duas empresas vender 02 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Considere o jogo abaixo representado na forma estratgica na qual A e B so duas estratgias disponveis para o jogador 1, a e b so duas estratgias disponveis para o jogador 2, e os payoffs do jogo esto representados pelos nmeros entre parnteses sendo que o nmero esquerda da vrgula representa o payoff do jogador 1 e o nmero direita da vrgula representa o payoff do jogador 2. Jogador 2 a b A (3,2) (0,0) Jogador 1 B (0,0) (2,3) Com base nesse jogo, possvel afirmar que: a) se o jogo for jogado seqencialmente, sendo que o jogador 1 determina inicialmente a sua estratgia e seguido pelo jogador 2, que toma sua deciso j conhecendo a estratgia escolhida pelo jogador 1, ento, haver mais de um equilbrio perfeito de subjogos b) o jogo no apresenta nenhum equilbrio de Nash c) todos os equilbrios de Nash do jogo acima so eficientes no sentido de Pareto d) todos os equilbrios de Nash do jogo so equilbrios com estratgias dominantes e) um equilbrio de Nash para esse jogo ocorre quando o jogador 1 escolhe a estratgia B e o jogador 2 escolhe a estratgia a

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

72

03 - (ESAF/AFC-STN/1997) - Considere o jogo em forma normal dado pela matriz abaixo: 2 A I 1 II (8,0) (5,1) (3,3)

B (4,2)

Aqui, as estratgias disponveis para o jogador 1 so I e II, e as estratgias disponveis para o jogador 2 so A e B. As entradas representam os payoffs resultantes das combinaes de estratgias, de forma que, por exemplo, se o jogador 1 escolhe I e o jogador 2 escolhe B, 1 recebe 4 e 2 recebe 2. Quais combinaes de estratgias resultam em um equilbrio de Nash para este jogo? a) b) c) d) e) (I,A) (I,A) e (II,B) (I,B) (I,B) e (II,B) (II,B)

04 (ESAF/AFC/STN-2002) - Considerando a seguinte representao matricial de um jogo: Jogador 2 a 2,1 0,0

Jogador 1 A B

b 0,0 1,2

Pode-se afirmar que: a) o jogo possui dois equilbrios de Nash com estratgias puras e dois equilbrios de Nash com estratgias mistas. b) o jogo no possui nenhum equilbrio de Nash. c) o jogo possui dois equilbrios de Nash com estratgias puras e nenhum equilbrio de Nash com estratgias mistas. d) o jogo possui dois equilbrios de Nash em estratgias puras e um equilbrio de Nash em estratgias mistas. e) o jogo possui um equilbrio de Nash com estratgias mistas e nenhum equilbrio de Nash com estratgias puras. 05 (ESAF/Analista do Bacen/2002) - Considere um jogo com dois jogadores: o jogador A e o jogador B. Em jogo est uma premiao de R$ 10.000,00. Cada jogador deve colocar em um papel, sem que o outro veja, um nmero real positivo (maior ou igual a zero) qualquer. O jogador A ser considerado vencedor caso tenha escolhido o mesmo nmero que o jogador B. O jogador B ser considerado vencedor caso tenha escolhido um nmero igual raiz quadrada do nmero escolhido pelo jogador A. Caso haja apenas um vencedor ele fica com todo o prmio. Caso haja dois vencedores, o prmio ser dividido igualmente entre eles. Com respeito a esse jogo pode-se afirmar que:

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

73

a) o jogo apresenta dois equilbrios de Nash. b) no possvel determinar os equilbrios de Nash do jogo visto que no se pode construir sua matriz de payoffs uma vez que h um nmero infinito de estratgias disponveis para cada jogador. c) o jogo apresenta uma infinidade de equilbrios de Nash. d) se o jogador A anuncia que vai colocar em seu papel o nmero 100, o jogador B deve acreditar no jogador A e colocar o nmero 10 em seu papel. e) o jogo apresenta apenas um equilbrio de Nash. 06 (ESAF/Analista do Bacen/2002)- Considere a representao de um jogo em sua forma estratgica que se segue: Jogador 1 A B Jogador 2 a (1,10) b (0,0) a (0,0) Jogador 2 b (10,1)

correto afirmar que: a) o jogo possui apenas um equilbrio de Nash. b) cada jogador pode escolher entre duas estratgias apenas. c) o jogo possui dois equilbrios de Nash perfeitos de subjogos. d) o jogo possui um equilbrio de Nash perfeito de subjogos. e) uma combinao de estratgias que faa com que o jogador 1 escolha a ao A e o jogador 2 escolha a ao a constitui um equilbrio de Nash perfeito de subjogos. 07 - (ESAF/Analista do Bacen/2001) - Considere o jogo representado pela matriz de payoffs abaixo, na qual A e B so as estratgias disponveis para o jogador 1 e C e D so as estratgias disponveis para o jogador 2:

Jogador 1

A B

Jogador 2 C (1,1) (0,0)

D (0,0) (2,2)

a) O jogo apresenta dois equilbrios de Nash e dois equilbrios com estratgias dominantes. b) A combinao das estratgias B e D um equilbrio com estratgias dominantes. c) O jogo apresenta dois equilbrios de Nash e nenhum equilbrio com estratgia dominante. d) O jogo no apresenta nenhum equilbrio de Nash e nenhum equilbrio com estratgias dominantes. e) A combinao das estratgias A e C um equilbrio com estratgias dominantes, mas no um equilbrio de Nash.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

74

08 (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) As interaes estratgicas entre os agentes econmicos, discutidas pela teoria dos jogos so tpicos relevantes para a anlise econmica. A esse respeito, julgue os itens abaixo. 1. Confrontando com as estratgicas puras de enviar todas as suas tropas pr mar ou envilas pr terra, quando um general decide enviar 25% pr terra e o restante pr mar, em teoria dos jogos, isso constitui um exemplo de estratgia mista, porque equivale a minimizar seus riscos. 2. Em jogos seqenciais, limitar suas escolhas, comprometendo-se de antemo com uma determinada linha de jogo, pode ser vantajoso para um determinado jogador. 3. Quando repetido um nmero finito de vezes, o resultado de um jogo do tipo dilema dos prisioneiro, alm de representar uma estratgia Nash dominante, eficiente no sentido de Pareto. 09 (Analista do Banco Central/1998) Considere um jogo na forma normal cuja matriz de payoffs dada, abaixo,

B
L U A S D
(10, 10) (-12, 1) (15, 1)

M
(0, 0) (8, 8) (8, -1)

R
(-1, 15) (-1, -1) (0, 0)

Nesse jogo, h dois jogadores, A e B. As linhas da matriz representam o jogador A e as colunas, o jogador B. As estratgias U, S e D esto disponveis para o jogador A, enquanto as estratgias L, M e R esto disponveis para o jogador B. Os nmeros entre parnteses esquerda das vrgulas so os payoffs do jogador A, e os nmeros direita das vrgulas, os payoffs do jogador B. Com relao a esse jogo, julgue os itens a seguir: 1. As estratgias U e S do jogador A so estritamente dominadas. 2. O perfil de estratgias (D, L) ou seja, aquele em que o jogador A joga D e o jogador B joga L, um equilbrio de Nash. 3. A estratgia S do jogador A e a estratgia M do jogador B so racionalizveis. 4. possvel encontrar um equilbrio de Nash pr meio da eliminao iterativa de estratgias estritamente dominadas. 5. Esse jogo possui um equilbrio de Nash com estratgias mistas. 10 (Analista do Banco Central/1998) Considere um jogo do qual participem somente os jogadores 1 e 2. O jogador 1 escolhe o primeiro entre trs aes: A, B ou C. Se o jogador 1 escolher A, o jogador 2 poder escolher entre as aes a e b. Se o jogador 1 escolher B, novamente o jogador 2 poder escolher entre as aes a e b. pr outro lado, se o jogador 1 escolher C, o jogador 2 ter como opes as aes x e y. O jogador 2 no consegue distinguir entre as aes A e B do jogador 1, mas consegue distinguir a opo C das demais. O diagrama da rvore desse jogo est representado abaixo; nele > 0. No diagrama a seguir, os nmeros entre parnteses indicam os payoffs associados a cada jogador, sendo os nmeros esquerda das vrgulas os payoffs do jogador 1, e os nmeros

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

75

direita das vrgulas, os payoffs do jogador 2. O jogador 1 tem apenas um conjuntoinformao, formado pelo ndulo inicial, enquanto o jogador 2 tem dois: o primeiro, formado pelos ndulos t1 e t2, e o segundo pelo ndulo t3. Define-se probabilidade (t) como a crena do jogador de que ele esteja no ndulo t, uma vez que o conjunto-informao em que t est localizado tenha sido atingido. Observar-se que h trs valores possveis para t: t1, t2 e t3.

Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir: 1. Esse um jogo finito e de informao imperfeita; 2. H trs estratgias disponveis para o jogador 1 e seis para o jogador 2. 3. O seguinte perfil de estratgias constitui um equilbrio de Nash: o jogador 1 escolhe B; o jogador 2 escolhe b, quando o seu conjunto-informao (t1,t2) atingido, e y, quando o seu conjunto-informao (t3) atingido. 4. Suponha que o seguinte perfil de estratgias constitua um equilbrio de Nash: o jogador 1 escolhe A; o jogador 2 escolhe a quando o seu conjunto-informao (t1,t2) atingido, e x, quando o seu conjunto-informao (t3) atingido. Ento, em qualquer sistema de crenas que seja consistente com esse perfil de estratgias, ou seja, que satisfao regra de Bayes, (t1) = 1 e (t2) = 0. 5. Para que exista um equilbrio bayesiano perfeito fraco desse jogo, necessrio impor a restrio > 0.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

76

11 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

77

12 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004)

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

78

13 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

14 (ESAF/Economista Pleno Petrobrs/2004) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: Quando repetido um nmero infinito de vezes, o resultado de um jogo do tipo do dilema do prisioneiro, alm de representar uma estratgia Nash dominante, eficiente no sentido de Pareto. 15 (ESAF/Economista Pleno Petrobrs/2004) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: O equilbrio de Nash, que corresponde ao conjunto de estratgias para o qual cada jogador faz o melhor que pode em funo das aes de seus oponentes, constitui um exemplo tpico de um equilbrio de estratgia dominante.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

79

6. Equilbrio Geral
01 - (ESAF/AFC-STN/2000) - O primeiro teorema do bem estar social estabelece que todo equilbrio concorrencial eficiente no sentido de Pareto. Para que esse teorema seja vlido, necessrio supor que a) b) c) d) e) todos os agentes se comportem como tomadores de preo as preferncias dos consumidores sejam convexas os consumidores busquem intencionalmente a eficincia da economia haja poucos consumidores e poucos vendedores em cada mercado cada um dos consumidores conheam as funes de utilidade de todos os outros consumidores

02- (ESAF/AFC-STN/1997) - O Primeiro Teorema do Bem-Estar Econmico uma prova formal da seguinte afirmao: a) Todo mercado em equilbrio geral produz uma distribuio equitativa de recursos entre seus participantes. b) Se um mercado est em equilbrio geral, ento no existe troca possvel entre os agentes que seja capaz de melhorar a utilidade de pelo menos um deles sem piorar a utilidade de pelo menos um dos demais. c) Se um mercado est em equilbrio geral, ento os preos relativos dos bens independem das preferncias dos participantes. d) Se um mercado est em equilbrio geral, ento a distribuio dos recursos nele transacionados independe das dotaes iniciais de recursos de seus participantes. e) Se um mercado est em equilbrio geral, ento os preos relativos dos bens independem das dotaes iniciais de recursos de seus participantes. 03 (ESAF/AFC/STN-2002) - Com relao ao conceito de eficincia paretiana e aos primeiro e segundo teoremas do bem-estar social, correto afirmar que: a) segundo o primeiro teorema do bem-estar social, qualquer equilbrio geral de mercado Pareto eficiente, independentemente da estrutura dos mercados de bens. b) se uma alocao econmica eficiente no sentido de Pareto, ento qualquer mudana nessa alocao que implique a melhoria de bem-estar de um agente necessariamente implicar a piora no bem-estar de, pelo menos, um outro agente. c) o segundo teorema do bem-estar social s vlido para o caso de dois bens. d) a convexidade das preferncias uma condio necessria para a prova do primeiro teorema do bem-estar social. e) de um modo geral qualquer alocao eficiente equitativa e vice-versa. 04 - (Analista do Bacen/2001) - O assim chamado primeiro teorema do bem-estar social estabelece que todo equilbrio de mercado concorrencial eficiente no sentido de Pareto. Indique quais das seguintes condies no so necessrias para que esse teorema seja vlido. a) Todos os bens devem ser bens privados. b) Todos os consumidores devem apresentar preferncias convexas. c) No se devem verificar externalidades positivas ou negativas associadas s atividades de consumo ou de produo.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

80

d) No deve haver poder de monoplio ou monopsnio. e) Todas as informaes relevantes devem ser de conhecimento comum de compradores e vendedores. 05 (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) O estudo das inter-relaes entre os diferentes mercados so tpicos relevantes para a anlise econmica. A esse respeito, julgue os itens abaixo. 1. De acordo a lei de Walras, se o valor total dos excessos de demanda para todos os tipos de alimentos for nulo, o valor total dos excessos de demandas para os bens no-alimentares tambm nulo. 2. Em uma economia com produo, o equilbrio competitivo ocorre em um ponto em que as taxas marginais de substituio tcnica entre dois insumos quaisquer so iguais para todos os produtores que utilizam esses insumos. 06 (VUNESP/Analista do Banco Central/1998) - Com base na teoria geral do equilbrio competitivo, julgue os itens a seguir 1. Em uma economia de pura troca, com nmero finito de consumidores e bens, na qual o espao de bens o ortante positivo do espao euclidiano e cada consumidor tem preferncias racionais, contnuas e convexas, o teorema do ponto fixo de Brower uma ferramenta limitada para provar a existncia de equilbrio, pois a demanda agregada pode ser uma correspondncia hemi-contnua superior. 2. Defina o preo de um dos bens como numerrio, e o vetor das funes excesso de demanda agregada pelos outros bens, cujos argumentos sejam os preos relativos, como o mapa do excesso de demanda agregado. Nesse caso, se a economia for regular, ento o jacobiano do mapa do excesso de demanda ser no-singular. 3. Em uma economia de pura troca com finitos bens e agentes, em que cada agente tenha funo de utilidade Cobb-Douglas, todo equilbrio competitivo dessa economia pertencer ao seu ncleo. Alm disso, toda alocao que pertencer ao ncleo dessa economia ser um equilbrio competitivo. 4. Suponha que em uma economia com um bem fsico, dois perodos, com incerteza apenas no segundo perodo e com S estados da natureza, uma ao d retornos diferentes em cada estado da natureza. Nessas condies, essa ao e mais S 1 opes escritas sobre ela podero completar o mercado. 5. Suponha que, em uma economia com incerteza e dois perodos, com incerteza apenas no segundo perodo, dois estados da natureza, mercados completos e taxa de juros igual a zero, uma determinada ao custe, no primeiro perodo, R$ 10,00 e custar, no segundo perodo, R$ 6,00, se o estado da natureza 1 se realizar, ou R$ 12,00, se o estado da natureza 2 se realizar. Ento, nessas condies, uma opo de compra com preo de exerccio igual a R$ 8,00 dever custar, hoje, R$ 10,00/3. 07 (ESAF/Gestor Governamental/2001) Uma apreciao do bem-estar social objetivo que o Governo busca maximizar exige julgamentos de valor respectivos quilo que desejvel, no sentido tico e moral. Trs desses julgamentos considerados hipteses plausveis sobre utilidade e bem-estar so essenciais para o estabelecimento de um padro normativo a respeito do tema. Tais julgamentos de valor so os seguintes: (a) o bem-estar da comunidade deve ser definido em termos da situao dos indivduos que a integram. Isto significa dizer que o homem (e no a sociedade ou determinados grupos sociais) o objetivo ltimo da experincia social; (b) cada indivduo deve ser considerado o melhor juiz de seu prprio bem-estar; (c) uma ao deve ser considerada claramente desejvel se, e somente se,

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

81

contribuir para elevar o bem-estar de pelo menos um indivduo, sem reduzir o bem-estar dos demais.
(Trecho extrado do livro Economia do Setor Pblico de Alfredo Filellini, So Paulo. Atlas, 1989, p.19).

A hiptese do julgamento de valor (c), acima mencionada, corresponde ao conceito da (o): a) Armadilha da Liquidez b) timo de Pareto c) Bem de Giffen d) Iluso Monetria e) Lei de Say 08 (MPU 1996) O termo eficincia alocativa ou Pareto-Eficincia refere---se a situaes em que: a) A alocao de recursos correspondente implica a melhor distribuio da renda disponvel; b) No se pode realocar os recursos de forma a beneficiar simultaneamente a todos os agentes econmicos. c) Todas as firmas auferem lucros econmicos redistribudos aos consumidores sob a forma de dividendos; d) As decises de produo so tomadas de maneira centralizada pelo Governo; e) Todas as firmas esto produzindo no ponto de mnimo de suas curvas de custo marginal. 09 (Fundao Carlos Chagas/IPEA/1997) O primeiro teorema do bem-estar nos diz que um equilbrio de Walras: a) Pareto eficiente, timo num sentido tico e no depende da distribuio inicial dos fatores. b) Pareto eficiente, no necessariamente timo num sentido tico e depende da distribuio inicial dos fatores. c) No necessariamente Pareto eficiente, no necessariamente timo num sentido tico e no depende da distribuio inicial de fatores. d) Pareto eficiente, timo num sentido tico e depende da distribuio inicial de fatores. e) No necessariamente Pareto eficiente, timo num sentido tico e no depende da distribuio inicial de fatores. 10 (ESAF/AFC/1995) Suponha a seguinte economia com dois agentes e dois bens: UA = min [2X1A, X2A] UB = min [X1B, 3X2B] eA = [e1A = 0, e2A = 1] eB = [e1B = 1, e2B = 0]

O preo relativo de equilbrio do bem 1 em unidades do bem 2 dessa economia : a) b) c) d) e) 1/3 1 2

11 (ESAF/AFC/1995) Um estudante acaba de aprender o primeiro teorema do bem-estar e faz as seguintes crticas: 1) o fato de existir incerteza nas decises econmicas no levado em considerao; 2) o fato de que uma parte dos bens recebidos pr uma pessoa s ser consumida no futuro,

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

82

enquanto outra pessoa desejaria consumir esses mesmos bens no presente no levado em considerao; 3) a equidade na distribuio final dos bens no levada em considerao; 4) o fato de existirem pessoas que no tomam decises sempre consistentes com seus objetivos no levado em considerao. Indique, entre essas crticas, aquelas que realmente se referem a aspectos no tratados, de alguma maneira, pela teoria pr trs do primeiro teorema do bem-estar a) b) c) d) e) todas 1, 2 e 4 2e3 3e4 nenhuma

12 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004)

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

83

13 - (CESPE-UnB/Tcnico-Cientfico rea: Economia/BASA/2004) - A teoria microeconmica estuda o processo de deciso dos agentes econmicos, incluindo-se a consumidores e produtores. Com relao a esse tema, julgue os itens a seguir.
1. Se uma alocao de recursos eficiente no sentido de Pareto e situa-se no interior da curva de possibilidades de utilidades, ento possvel melhorar simultaneamente a situao de todos os indivduos. 2. Alocaes Pareto-eficientes no excluem a possibilidade de que alguns agentes estejam em situao inferior, quanto a de bem-estar, em relao quela em que estariam, caso a alocao fosse ineficiente.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

84

7. Bem Estar Social


01 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/Cincia Poltica/2002) Acerca das teorias que influem na formulao da poltica econmica so corretas todas as afirmativas abaixo, exceto: a) Keynes compartilha com os neoclssicos a concepo de que os mecanismos de mercado so capazes de assegurar, a qualquer nvel de demanda global, uma eficiente estrutura produtiva. b) Os monetaristas sustentam que grande parte da instabilidade econmica resulta de flutuaes na oferta da moeda, cuja demanda tende a se manter estvel ao longo do tempo. c) Verses modernas da teoria marginalista sugerem uma concepo realista e complexa do bem-estar social, que no dependeria s das utilidades dos vrios indivduos ou grupos, mas que levaria em conta outras variveis, como a taxa de crescimento econmico e da funo de bem-estar social. d) A funo social de bem-estar de uma dada coletividade, obtida a partir de um processo de decises democrtico das funes de preferncias de cada um dos indivduos pode levar a um sistema de preferncias intransitivas. Por isso o sistema democrtico inviabiliza as decises macroeconmicas voltadas para uma funo de bem-estar baseadas em clculos de utilidade marginal. e) A Teoria da Escolha Racional (Public Choice) prope-se a aplicar a economia anlise de alguns problemas da poltica. Tal aplicao seria possvel na medida em que houvesse um isomorfismo estrutural entre a teoria econmica do processo de tomada das decises polticas e a microeconomia. 02 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal Poltica Econmica/2002) Em relao escolha pblica, julgue os itens que se seguem. 1. O teorema da impossibilidade de Arrow estabelece que no existe mecanismo de escolha coletiva que traduz preferncias de indivduos racionais em preferncias da coletividade e que mantenha, simultaneamente, as propriedades de transitividade e independncia das alternativas irrelevantes. 2. A probabilidade de ocorrncia de um ciclo de Condorcet inversamente proporcional ao nmero de alternativas sendo votadas. 3. Se todos os congressistas que votam o oramento possuem preferncias de pico nico single peakedness - , ento h garantia de que o paradoxo do Condorcet no ocorrer. 4. Os modelos de equilbrio induzidos pela estrutura contrapem-se aos modelos de equilbrio induzidos pelas preferncias, pois atribuem grande importncia ao papel das instituies legislativas na determinao do oramento. 5. Se as preferncias dos congressistas esto distribudas de forma radialmente simtrica, ento pode-se afirmar que, na votao do oramento, o conjunto vencedor winset vazio. 03 (ESAF/Gestor Governamental/1997) Suponha que a fronteira de possibilidade de utilidades para uma sociedade composta de dois indivduos UA + 2UB = 300. Admitindo que a funo de bem-estar social ser maximizado quando: a) UA = 50 e UB = 125 b) UA = 80 e UB = 115 c) UA = 90 e UB = 105 d) UA = 100 e UB = 100

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

85

e) UA = 120 e UB = 90 04 - (Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental) - Supondo uma escolha feita por votao com regra de maioria simples e considerando: Bmgm = Benefcio marginal privado do eleitor mediano Bmgt = Benefcio marginal social total Cmgm = Custo marginal privado do eleitor mediano Cmgm = Custo marginal social total correto afirmar que, quando existe, o equilbrio reflete as preferncias (A) do eleitor mediano e pode significar uma situao ineficiente, com oferta superior eficiente de bens se Bmgm / Bmgt < Cmgm / Cmgt. (B) do eleitor mediano acarretando uma situao eficiente em termos pareteanos. (C) do eleitor mediano e pode significar uma situao ineficiente, com oferta inferior eficiente, se Bmgm / Bmgt < Cmgm / Cmgt. (D) da mdia do eleitorado, o que significa que ela acarreta uma situao eficiente em termos pareteanos. (E) do eleitor mediano e pode significar uma situao ineficiente, com oferta inferior eficiente de bens se Bmgm / Bmgt > Cmgm / Cmgt.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

86

8. Externalidades
01 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2001) - As aes econmicas desenvolvidas por produtores e consumidores exercem, necessariamente, efeitos incidentes sobre outros produtores e/ou consumidores que escapam ao mecanismo de preos, ainda que estes sejam determinados em regimes de mercado perfeitamente competitivos. Estes efeitos, no refletidos nos preos, so conhecidos por efeitos externos ou externalidades. Uma externalidade pode implicar tanto ganhos como perdas para os recipientes da ao econmica inicial. Quando o recipiente for um produtor, um benefcio externo tornar a forma de um acrscimo no lucro. A imposio de um custo externo, por outro lado, significar reduo no lucro. Quando o recipiente for um consumidor, sua funo de bem-estar que estar sendo afetada pelas externalidades, positiva ou negativamente. Percebe-se, ento, que as externalidades positivas representam sempre economias externas, enquanto as externalidades negativas trazem deseconomias externas.
(Trecho extrado do livro Economia do Setor Pblico de Alfredo Filellini, So Paulo, Atlas, 1989, p. 73) Uma empresa provoca uma deseconomia externa quando a) b) c) d) e) Os benefcios sociais excedem os benefcios privados Os custos privados excedem os custos sociais No h diferena entre os custos sociais e os custos privados No h diferena entre os benefcios sociais e os benefcios privados Os custos sociais excedem os custos privados

02 - (ESAF/AFC/1996) - A anlise microeconmica contm uma srie de consideraes acerca da presena de externalidades na produo e/ou no consumo em certos tipos de mercado. Assinale a opo que justifica esta preocupao, do ponto de vista normativo da teoria. (A) Externalidades na produo so normalmente apontadas como a principal causa da existncia dos monoplios, e das ineficincias deles decorrentes. (B) Externalidades no consumo implicam que, mesmo sem precisar se preocupar com as decises de outras pessoas, os consumidores sempre conseguem maximizar suas utilidades quando o mercado est em equilbrio. (C) Quando externalidades no consumo esto presentes, as pessoas precisam de mais informaes alm de simplesmente preos de mercado para realizarem trocas eficientes. (D) Externalidades na produo sempre diminuem o potencial de produo das firmas. (E) Instituies tais como o governo nada podem fazer para corrigir as distores impostas por qualquer tipo de externalidade em um mercado. 03 - (NCE/UFRJ Economista/Eletronorte 2006) De acordo com a anlise econmica de externalidades, pode-se afirmar que: a) o teorema de Coase que permite identificar a curva de contrato na caixa de Edgeworth; b) quando h poluio, o custo privado do agente poluidor inferior ao custo social de sua produo; c) o teorema de Coase no depende da hiptese de preferncias quase-lineares; d) nada pode ser dito, em termos econmicos, com respeito a externalidades;

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

87

e) diz-se haver externalidades de consumo quando nenhum dos consumidores se preocupa com o consumo dos demais.

04 - (Economista/BNDES-2002) Analise as seguintes proposies relativas economia do meio ambiente. I. Segundo o teorema de Coase, na ausncia de custos de transao entre as partes, e havendo a definio de qual o agente econmico que detm os direitos de emisso de poluentes, a livre negociao entre as partes levar a um nvel timo de emisso da poluio. II. A taxa pigouviana e a restrio direta emisso de poluentes pelo Governo podem gerar um nvel eficiente de poluio, caso se tenha um conhecimento preciso das condies de custos e de benefcios de uma reduo da poluio. III. Na falta de um conhecimento preciso dos custos e benefcios da poluio, quando o objetivo do Governo for garantir um padro mnimo de qualidade ambiental, a taxa pigouviana prefervel regulamentao direta dos nveis de poluio. Pode-se afirmar que (A) a proposio II est incorreta. (B) as proposies I e III esto corretas. (C) a proposio I est incorreta. (D) a proposio III est incorreta. (E) as trs proposies esto incorretas.
05 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal Poltica Econmica/2002) A respeito das externalidades, julgue os itens subseqentes. 1. O fenmeno da externalidade ocorre, fundamentalmente, quando MC MSC, em que MC o custo marginal de um bem e MSC o custo marginal desse mesmo bem para a sociedade. 2. A gerao de externalidades tem sido controlada, principalmente, por meio de impostos e regulao. 3. Em relao a essas duas formas de controle das externalidades, impostos e regulao, pode-se afirmar que a tributao sempre superior, j que as alquotas so facilmente definidas e o instrumento tributrio permite aos agentes econmicos decidirem a respeito do nvel timo de imposto a ser pago como compensao para a sociedade. 4. O chamado teorema de Coase assevera que os atores privados podem resolver, de forma eficiente, o problema das externalidades entre si, dependendo apenas da distribuio inicial de direitos entre esses atores. 5. A soluo de Coase afetada pela presena de custos transacionais, que obstaculariza a gerao de acordos eficientes entre as partes.

06 - (ESAF/AFC-STN/1997) - Na linguagem da teoria microeconmica, diz-se que um bem produz uma externalidade se a) Ele afeta a funo de utilidade das pessoas, mas no existe um mercado em que este bem possa ser transacionado b) Ele gera um potencial de exportao para a economia em questo c) O nico preo relevante para este bem aquele dado pelo mercado internacional d) Existem direitos de propriedade bem definidos sobre este bem e) No existe nenhum consumidor potencial para este bem

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

88

07 - (ESAF/Analista de Controle Externo do TCDF/2002) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: A concesso de subsdios governamentais para a restaurao de reas tombadas pelo patrimnio histrico exemplifica a ao direta do governo para aumentar o nvel de eficincia da economia, j que essa atividade gera externalidades positivas para o conjunto da sociedade. 08 (ESAF/Analista do Banco Central) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: Sabe-se que, quando um consumidor muda suas preferncias pr um determinado bem, fazendo que seu preo se eleve, isso acaba afetando a quantidade comprada pelos outros consumidores. Isso significa que o comportamento desse consumidor afeta as preferncias dos outros consumidores, causando, assim, uma externalidade.

09 - (VUNESP/Analista do Banco Central do Brasil/1998) - Considerando o conceito de externalidade, correto afirmar que elas: (a) So corrigidas pelo sistema de preos; (b) Decorrem do fato de ser impossvel que a ao de um agente ou grupo de agentes tenha impactos sobre resultados desejados por outros agentes; (c) So sempre negativas, de vez que esto relacionadas com a piora, decorrente de aes de outros, dos resultados desejados por determinados agentes; (d) So sempre positivas, de vez que esto relacionadas com a melhora, decorrente de aes de outros, dos resultados desejados por determinados agentes; (e) So decorrentes do fato de que a ao de um agente ou grupo de agentes pode ter impactos sobre resultados desejados por outros agentes; 10 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/MPOG/ 2002) Tecnicamente ocorre uma externalidade quando os custos sociais (CS) de produo ou aquisio so diferentes dos custos privados (CP), ou quando os benefcios sociais (BS) so diferentes dos benefcios privados (BP). Uma externalidade positiva apresenta-se quando: a) BS < BP b) BS = BP c) CS > CP d) CS = CP e) BS > BP 11 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Muitos ambientalistas tm chamado ateno para o fato de que a pesca de determinadas espcies de peixe to elevada que a prpria lucratividade de tal atividade acaba sendo comprometida. Como conseqncia, eles sugerem que sejam adotadas medidas para reduzir-se o volume pescado. Do ponto de vista da teoria econmica, esse problema
a) S ser sanado caso haja uma proibio da pesca das espcies de peixe em questo. Tal proibio deveria vir acompanhada de um programa de educao e conscientizao dos pescadores para que esses percebam que esto agindo contra seus prprios interesses b) No concebvel uma vez que ele viola o primeiro teorema do bem estar social c) S possvel caso os agentes envolvidos no tenham informaes suficientes acerca de suas funes de produo ou no tenham a habilidade necessria para resolver os problemas relacionados maximizao de seu lucro

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

89

d) Ocorre em virtude do fato de que os recursos pesqueiros so bens pblicos e, como tal, deveriam ser explorados exclusivamente pelo poder pblico e) Pode ser conseqncia da existncia do livre acesso a um recurso comum, o que leva a uma super explorao do mesmo. Entre as solues possveis para esse problema estaria a adoo de um imposto especfico sobre o produto da atividade pesqueira

12 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Uma empresa produtora de papel e celulose despeja parte dos resduos de sua produo em um rio, poluindo-o. Isso faz com que a produtividade de uma empresa pesqueira que atua nesse rio seja reduzida. Essa empresa pesqueira a nica afetada pela poluio gerada pela empresa de papel e celulose. Com relao a uma situao como essa, assinale a opo correta. a) A introduo de um imposto sobre a emisso de poluio por parte da empresa de papel e celulose pode levar a um nvel de poluio mais eficiente do que aquele que seria obtido sem nenhuma forma de controle. b) Segundo o teorema de Coase, na ausncia de custos de transao, a definio de quem tem o direito ao uso das guas do rio levar a uma gerao tima de poluio, mas no ter efeito sobre a lucratividade individual de cada uma das empresas. c) O nvel timo de emisso de poluio depende de como o direito ao uso das guas do rio alocado entre a empresa pesqueira e a empresa de papel e celulose. d) A quantidade eficiente de emisso de poluio zero, uma vez que a poluio danosa atividade da empresa pesqueira. e) A situao descrita acima um exemplo tpico de externalidade positiva na produo.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

90

9. Bens Pblicos
01 - (Analista de Oramento MARE 1999) - Quanto aos bens meritrios justifica-se a interveno estatal no seu oferecimento a) pelo custo e qualidade do produto obtido. b) pelo menor custo de sua produo. c) pela facilidade na sua distribuio. d) pela sua gratuidade. e) pela sua utilidade social.

02 - (SUFRAMA/Conhecimentos Especficos/Economista/2008) - A respeito dos bens pblicos INCORRETO afirmar que


A) a responsabilidade pela sua proviso recai sobre o governo. B) so oferecidos em quantidades ilimitadas. C) se caracterizam pela no-rivalidade, isto , seu consumo por um indivduo no reduz a oferta disponvel para os demais. D) os indivduos no se mostram propensos a revelar quanto estariam dispostos a pagar por eles, esperando que os outros o faam. E) no possvel excluir indivduos de seu consumo. 03 - (FJPF/2008/Economista EMDUR/RO) A existncia de bens pblicos representa uma das circunstncias conhecidas como falhas de mercado. Esses bens classificados como pblicos apresentam as seguintes caractersticas: a) indivisvel e rival. b) divisvel e excluvel. c) indivisvel e excluvel. d) divisvel e no excluvel. e) indivisvel e no excluvel. 04 (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2002) - Considere uma cidade cujas vias pblicas apresentam-se freqentemente congestionadas. A prefeitura dessa cidade est considerando duas alternativas para contornar esse problema: a introduo de um sistema de restrio ao trfego de veculos e a ampliao do sistema virio financiada por meio de um aumento da carga tributria sobre os usurios desse sistema. No correto afirmar que: a) a melhoria das condies de trfego decorrente de uma ampliao do sistema virio um bem pblico. b) no possvel dizer de antemo qual alternativa para a melhoria do trfego mais eficiente. c) se for adotado um esquema de restrio de trfego, pelo menos um usurio das vias pblicas ser prejudicado. d) possvel que um usurio prefira que nada seja feito adoo da alternativa de ampliao do sistema virio financiado com o aumento da carga tributria. e) possvel que um usurio prefira que nada seja feito adoo de um sistema especfico de restrio ao trfego.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

91

05 (CESPE-UnB/Analista Legislativo da Cmara dos Deputados - Economia/2002) com referncia anlise das finanas pblicas, fundamental para a compreenso das modernas economias de mercado, julgue o item a seguir: 1. A proviso eficiente de bens pblicos puros exige que o custo marginal de produo desses bens, em relao aos bens privados, seja igual soma das taxas marginais de substituio entre o bem pblico e o bem privado, para os diferentes agentes econmicos. 06 (VUNESP/Analista do Banco Central do Brasil/1998) Com base na teoria econmica de bens pblicos, julgue os itens a seguir: 1. Se a economia tiver 5 consumidores, cada um com utilidade marginal de um certo bem pblico descrita pela curva U = 10 y, sendo y a quantidade do bem pblico consumido, e se o custo marginal de produzir o bem pblico for tambm y, ento a quantidade tima de produo do bem pblico ser igual a 5 unidades. 2. Uma estrada sem pedgios e vazia um bem pblico, no entanto, se ela estiver congestionada, ser um bem comum, isto , no-excludente e rival. 3. Um farol martimo para auxiliar a navegao considerado um bem comum em qualquer circunstncia. 07 (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Com base no conceito de bem pblico, incorreto afirmar que a) bem pblico aquele que no apresenta rivalidade em seu consumo. b) a aquisio de um bem pblico implica gerao de externalidades positivas que no so apropriadas pelo seu comprador. c) os bens pblicos podem ser providos apenas em mercados competitivos. d) bem pblico aquele para o qual o consumo por parte de uma pessoa no reduz a disponibilidade do mesmo para outra pessoa. e) segurana pblica pode ser considerada como conceito de bem pblico.

08 - (VUNESPE/Economia/BNDES-2002) Na definio de bem pblico, os conceitos de no rivalidade e de no excluso dizem respeito, respectivamente, aos fatos de que (A) no se pode excluir uma pessoa do consumo de um dado servio e de que seus custos de produo so exclusivamente pblicos. (B) no se pode excluir uma pessoa do consumo de um dado servio e de que o consumo de uma unidade do servio no reduz a quantidade disponvel para outros consumidores. (C) o consumo de uma unidade do servio reduz a quantidade disponvel para outros consumidores e de que no se pode excluir uma pessoa do consumo de um dado servio. (D) o consumo de uma unidade do servio no reduz a quantidade disponvel para outros consumidores e de que no se pode excluir uma pessoa do consumo daquele servio. (E) no se pode excluir uma pessoa do consumo de um dado servio e de que seus custos de produo so exclusivamente privados. 09 - (ESAF/Analista de Oramento MARE/1999) - Para financiar a produo de bens pblicos o setor governamental utiliza-se a) de impostos, exclusivamente. b) da tributao em geral. c) de taxas, exclusivamente. d) de contribuio de melhoria, exclusivamente. e) de taxas e contribuies sociais, exclusivamente.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

92

10 - (ESAF/Analista de Oramento MARE 1999) - Bens pblicos puros so:


a) bens de consumo individual, privado, mas repletos de externalidades positivas. b) bens de consumo coletivo, porm divisveis. c) bens cujo consumo no-rival e no-excludente. d) bens cujo consumo no-rival, mas excludente. e) bens cujo consumo rival, mas no-excludente.

11 - (ESAF/Analista de Oramento/1999) - Quanto aos bens meritrios justifica-se a interveno estatal no seu oferecimento a) pelo custo e qualidade do produto obtido. b) pelo menor custo de sua produo. c) pela facilidade na sua distribuio. d) pela sua gratuidade. e) pela sua utilidade social. 12 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Os bens econmicos podem ser classificados em bens pblicos e bens privados. Sobre a natureza dos bens econmicos, afirma-se que:
a) bens privados so divisveis e no sujeitos ao princpio da excluso. b) bens pblicos so indivisveis e sujeitos ao princpio da excluso. c) bens meritrios so divisveis ou indivisveis e no sujeitos ao princpio da excluso. d) a soberania do consumidor no preservada nos bens privados, nem nos bens pblicos. e) os bens demeritrios tm seu consumo inibido pela imposio de pesados impostos ou pela proibio direta.

13 - (ESAF/AFC-SFC/2002) - De acordo com a Teoria das Finanas Pblicas, assinale a nica opo incorreta.
a) Os bens pblicos so aqueles cujo consumo ou uso indivisvel ou no-rival. b) O sistema de mercado s funciona adequadamente quando o princpio da excluso no consumo pode ser aplicado. c) No caso de ocorrncia de monoplio natural, a interveno do governo se d pela regulao de tal monoplio ou pela responsabilidade direta da produo do bem ou servio referente ao setor caracterizado pelo monoplio natural. d) A existncia de externalidades justifica a interveno do Estado. e) A crescente complexidade dos sistemas econmicos no mundo como um todo tem levado a uma reduo da atuao do Governo. 14 - (ESAF/AFC-CGU/2004) - Com base na Teoria das Finanas Pblicas, assinale a nica opo falsa. a) Um bem pblico puro caracterizado por ter seu consumo no rival e no excludente. b) Bens privados so aqueles cujo consumo tanto rival quanto excludente e so providos eficientemente em mercados competitivos. c) A excluso permite que o produtor do bem privado possa ser pago sempre que um consumidor fizer uso do mesmo. d) Um exemplo de bem pblico puro segurana nacional. e) H rivalidade no consumo de um bem se o consumo desse bem por parte de uma pessoa aumenta a disponibilidade do mesmo para as outras.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

93

15 - (ESAF/APO-MPOG/2001) De acordo com os princpios bsicos de finanas pblicas, assinale a nica opo falsa em relao ao conceito de bem pblico.
a) Um bem pblico utilizado ou consumido com exclusividade. b) O consumo de um bem pblico por qualquer indivduo ou empresa no reduz a quantidade disponvel para os outros indivduos. c) impossvel excluir agentes que desejem consumir o bem pblico. d) Bem pblico aquele cujo uso ou consumo no-rival e no-excludente. e) O mecanismo de mercado induz os indivduos a no revelarem suas preferncias com relao ao bem pblico.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

94

10. Assimetria de Informaes


01 - (ESAF/Analista Tcnico SUSEP/2002) - Na anlise dos mercados de crdito, vrios autores tm destacado que a elevao das taxas de juros no necessariamente aumenta o retorno esperado pelo credor. Argumentam que altas taxas de juros podem piorar a "qualidade" dos projetos a serem financiados, qualidade esta que no observada pelo credor, a no ser mediante algum custo. Este um tpico problema conhecido na literatura como de a) propenso ao risco. b) risco moral com aes ocultas. c) seleo adversa. d) externalidade negativa. e) informao inadequada. 02 (ESAF/AFC/STN-2002) - Com relao aos problemas envolvendo informao assimtrica, pode-se afirmar que: a) o descuido com que uma pessoa que aluga um automvel trata do mesmo um exemplo tpico de seleo adversa. b) o moral hazard, tambm conhecido como risco moral, um problema tico e a anlise econmica pouco pode ajudar na compreenso de suas motivaes e conseqncias. c) esquemas de incentivos, tais como a participao de executivos nos lucros da empresa e a diviso do produto agrcola entre proprietrio da terra e agricultor, so mecanismos que tendem a minimizar o problema de moral hazard. d) quando h moral hazard, o bom produto acaba sendo expulso do mercado. e) a existncia de informao assimtrica no mercado de um bem implica necessariamente a existncia de seleo adversa nesse mercado. 03 - (ESAF/Analista do Bacen/2002) - As taxas de juros cobradas para o crdito ao consumidor embutem o risco de inadimplncia. Caso este seja calculado com base no risco mdio de inadimplncia dos devedores, correto afirmar que: a) haver um processo de seleo adversa com a expulso dos consumidores de alto risco do mercado. b) no haver processo de seleo adversa, pois esse processo ocorre tipicamente em mercado de automveis. c) o mercado de crdito ao consumidor dever acabar em virtude de um processo de seleo adversa. d) provvel que consumidores de baixo risco de inadimplncia optem por no financiar o seu consumo o que levar a uma taxa de juros ao consumidor bastante superior taxa de juros bsica da economia. e) a taxa de juros ao consumidor ser igual taxa bsica de juros da economia caso os credores sejam neutros em relao ao risco. 04 - (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2001) - Considere as seguintes afirmaes: I. Um dos problemas que as instituies financeiras encontram quando a taxa de juros se encontra muito elevada que os pedidos de emprstimo que se fazem nessas condies envolvem usualmente projetos com risco elevado. II. Um problema encontrado por uma instituio financeira que financia um projeto que o executor desse projeto pode estar propenso a assumir um risco maior do que seria adequado para a instituio financiadora, caso ele tenha pouco a perder com o fracasso do projeto e

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

95

muito a ganhar com seu sucesso. Assinale a opo correta. a) A afirmao I diz respeito a um problema de seleo adversa e a afirmao II diz respeito a um problema de moral hazard. b) A afirmao I diz respeito a um problema de moral hazard e a afirmao II diz respeito a um problema de seleo adversa. c) As duas afirmaes dizem respeito a problemas de seleo adversa. d) As duas afirmaes dizem respeito a problemas de moral hazard. e) As afirmaes no se referem a problemas de seleo adversa nem a problemas de moral hazard.

05 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) Julgue o item a seguir:


A existncia de risco moral (moral hazard), por ser uma fonte potencial de falha de mercado, conduz alocao ineficiente de recursos pelos mercados privados e pode, desse modo, justificar a interveno do governo na economia. 06 - (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2001) - Dos mecanismos abaixo, indique qual no pode ser entendido como um mecanismo para minimizar problemas de moral hazard. a) Remunerao do trabalhador agrcola igual metade do produto da terra por ele trabalhada. b) Participao nos lucros da empresa por parte de seus executivos. c) Estabelecimento de franquia em seguros de automveis d) Renovao de seguro de automveis com desconto para segurados que no sofreram acidentes na vigncia do contrato anterior. e) Oferecimento de garantia na revenda de automveis usados. 07 (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2002) - Os acionistas de uma empresa devem firmar um contrato com um executivo para que ele assuma a direo da mesma. O lucro da empresa depende do esforo do diretor e de uma srie de fatores aleatrios. Pode-se dizer que: a) caso o lucro da empresa dependa exclusivamente do esforo do executivo, sem a influncia de fatores aleatrios, ento haver apenas um contrato timo possvel. b) caso tanto o executivo quanto os acionistas da empresa sejam neutros em relao ao risco, um contrato timo seria aquele que pagaria o executivo com o valor do lucro obtido pela empresa menos um valor fixo predeterminado. c) caso o executivo tenha averso ao risco, ele no firmar um contrato com clusula de participao nos lucros. d) pode haver um problema de seleo adversa. e) um contrato que prev que o executivo tenha o direito a um salrio fixo mais uma participao no lucro da empresa indica que os acionistas da empresa tm maior averso ao risco do que o executivo. 08 - (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2001) - Em um mercado de automveis usados, um percentual dos automveis encontra-se em ms condies, sendo que os automveis restantes encontram-se em boas condies. Os donos desses automveis conhecem o estado dos mesmos, mas os potenciais compradores no tm como verificar esse estado antes da compra. Os donos dos automveis em bom estado esto dispostos a vend-los por qualquer preo acima de R$2.100,00. Os donos dos automveis em mau estado esto

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

96

dispostos a vend-los por qualquer preo acima de R$1.000,00. Os compradores de automveis esto dispostos a pagar at R$2.400,00 por um automvel em bom estado e at R$1.200,00 por um automvel em mau estado. Embora os compradores de automvel no sejam capazes de auferir o estado de um automvel colocado venda, eles sabem o percentual de automveis em mau estado. Suponha que os compradores de carros sejam neutros frente ao risco. Nessas condies deve-se esperar que: a) independentemente de nenhum automvel bom ser vendido. b) os automveis bons sero todos vendidos a preos entre R$2.100,00 e R$2.400,00 e os automveis em mau estado sero vendidos a preos entre R$1.000,00 e R$1.200,00. c) se for superior a 10%, s sero vendidos automveis em mau estado a preos entre R$1.000,00 e R$1.200,00. d) Se for superior a 25%, s sero vendidos automveis em mau estado a preos entre R$1.000,00 e R$1.200,00. e) Se for inferior a 20%, s sero vendidos automveis em bom estado a preos entre R$2.100,00 e R$2.400,00. 09 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

10 - (Fundao Carlos Chagas/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2000) - Suponha um mercado secundrio de bens de capital em que se deparam vendedores de mquinas e equipamentos usados com compradores, nesta situao: (A) se os vendedores possuem mais informao sobre os produtos do que os compradores, pode-se esperar que os vendedores que oferecem produtos de pior qualidade tendero a ficar fora do mercado. (B) h um problema de informao e, provavelmente, os melhores produtos ficaro fora do mercado; por esta razo razovel traduzir para o portugus a expresso do ingls market for lemmons como mercado de abacaxis. (C) caso os vendedores sejam avessos ao risco e os compradores, neutros, o first best sempre seria aquele que implicasse menor moral hazard. (D) no h moral hazard no mercado em questo, dado que sempre os compradores

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

97

podero trocar o produto, caso no haja, inclusive, garantia. (E) no existiro problemas de Principal-Agente no mercado, caso a informao seja assimtrica e, portanto, no haja seleo adversa. 11 - (ESAF/AFC-SFC /2002) Julgue o item a seguir como verdadeiro ou falso. Um dos problemas focalizados pelas anlises neo-institucionais a relao agente-principal, em que alto o risco de que os indivduos, aos quais foi delegada autoridade para realizar certos objetivos (agente), utilizem esse poder em proveito prprio e em prejuzo de quem lhes delegou a autoridade (principal). Para evitar isso, as instituies devem exercer uma tarefa de monitoramento dessa relao. 12 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

98

13 - (Fundao Carlos Chagas/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2000) - Uma agncia de controle da concorrncia, como o CADE, por exemplo, funcionar a contento se, e somente se, (A) a informao for perfeita. (B) supondo que a informao seja imperfeita, existirem contratos que tornem compatveis incentivos entre o Principal (Sociedade, representada pelos agentes pblicos, no caso os polticos e os burocratas) e o Agente (a agncia) e entre a agncia (agora Principal) e os ministrios e rgos do governo fiscalizados (Agentes). (C) a eficcia do contrato no dependa da estrutura de incentivos com a qual o Agente (agncia ou sociedade) se depara, mesmo considerando informao assimtrica. (D) houver algum controle da sociedade sobre a agncia, estabelecido contratualmente, pois sempre h o risco do fiscalizador cooperar com o fiscalizado (ser cooptado pelo mesmo) e houver algum controle contratual-legal sobre os fiscalizados (as empresas do setor privado). (E) havendo assimetria de informao a possibilidade de controle direto ou indireto ser nula, por parte da agncia, sobre as aes ocultas das empresas do setor privado.

14 - (ESAF/AFC-STN/1997) - Considere um mercado onde os vendedores conhecem perfeitamente a qualidade dos produtos que esto ofertando, porm os compradores no conhecem a qualidade de cada produto individual, apenas a mdia de todo o mercado. Voc pode pensar, por exemplo, no mercado de carros usados. Assinale a afirmao falsa a respeito deste mercado.
a) O volume de trocas pode ser menor que o considerado eficiente. b) Existem mecanismos possveis para que os ofertantes sinalizem a qualidade dos seus produtos. c) O problema em questo recebe, na teoria microeconmica, o nome de seleo adversa. d) Apesar de o volume de trocas poder ser menor que aquele que seria observado em um mercado onde a informao fosse perfeita, o preo de equilbrio ser necessariamente igual nos dois casos. e) Se os compradores agem de forma a maximizar o valor esperado da utilidade, ento o preo que estaro dispostos a pagar por um bem pode ser maior que o preo mnimo pelo qual um vendedor estaria disposto a vender aquele bem.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

99

15 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Considere as afirmaes abaixo:


I Os problemas relacionados ao que ficou conhecido na literatura sobre assimetria de informao como moral hazard ou risco moral dizem respeito ao fato de que uma das partes de um contrato no tem como observar, direta ou indiretamente, algumas aes praticadas pela outra parte do contrato, relevantes para o objetivo do contrato. II Nem sempre a assimetria de informao acerca da qualidade de um bem que transacionado em um mercado leva ao problema de seleo adversa. III O oferecimento de uma garantia na compra de um bem um exemplo de um mecanismo de incentivo usado para evitar problemas de moral hazard, mecanismo esse que no tem eficcia na preveno dos problemas relacionados ao fenmeno da seleo adversa. Pode-se afirmar que: a) b) c) d) e) Todas as afirmaes esto corretas Apenas as afirmaes I e II esto corretas Nenhuma afirmao est correta Apenas a afirmao III est correta Apenas as afirmaes I e III esto corretas

16 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2002) - O Modelo Principal-Agente, utilizado por tericos da escola da escolha racional, como Buchanan, sustenta os seguintes aspectos, exceto: a) O comportamento burocrtico pode ser explicado a partir da interao em forma de monoplio bilateral entre o Agente e o Principal. b) O Agente tem por objetivo aumentar os seus benefcios, ainda que isso implique violar os interesses do Principal. c) O Agente produz mais servios procurando maximizar a diferena entre seus recursos oramentrios e os custos de produo dos servios. d) O grande desafio das democracias contemporneas tornar efetiva a subordinao do Agente ao Principal. e) O Principal tem vantagens em relao ao Agente, em funo da assimetria de informaes que constituem sua prerrogativa.

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

100

GABARITO
1. INTRODUO ECONOMIA
01) A 02) B 03) D 04) A 05) C 06) D 07) C 08) E 09) F, V, V, F e V 10 - 1.F, 2.F, 3.V, 4.V, 5.V 11 E 12 A 13 D 14 A 15 D 16 A 17 C 18) A 19) C 20) B 21) A 22) E 23) A 24) C 25) A 26) E 27) A 28) B 29) C 30 C 31 D 32 D 33 C 34 A 35 A 36 A 37 1.V, 2.F, 3.F, 4.V e 5.F 38 C 39 D 40 C 41 B 42 B 43 D 44 A 45 C

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

101

46 B 47 C 48 E 49 C 50 E 51 A 52 D 53 B 54 C 55 A 56 E 57 B 58 E 59 B 60 D 61 A 62 1.F, 2.V, 3.F 63 1.F, 2.V 64 1.V, 2.F, 3.V 65 E 66 D 67 D 68 A 69 A 70 A 71 D 72 B

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

102

2. TEORIA DO CONSUMIDOR
01) E 02) E 03) B 04) C 05) C 06) A 07) B 08) D 09) C 10) D 11) E 12 D 13 E 14 1.F, 2.F, 3.F, 4.V e 5.V 15 1.V, 2.F, 3.F, 4.F e 5.V 16 A 17 C 18 A 19 B 20 C 21 A 22 E-E-C-C-C 23 C-E-E-E-C 24 D 25 D 26 C 27 B 28 E 29 A 30 1.F, 2.F, 3.V, 4.V 31 1.V, 2.V 32 1.F, 2.V 33 1.F, 2.F 34 - E 35 B 36 D

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

103

3. TEORIA DA FIRMA (PRODUO E CUSTOS)


01) E 02) D 03) B 04) E 05) C 06) C 07) D 08) C 09) E 10) E 11) B 12) A 13) E 14 A 15 B 16 A 17 C 18 1.V, 2.F, 3.V, 4.F e 5.F 19 1.F, 2.V, 3.F 20 C 21 E 22 C 23 B 24 A 25 A 26 A 27 E 28 B 29 E 30 D 31 D 32 C 33 C 34 A 35 E 36 B 37 1.V, 2.V, 3.F, 4.V 38 1.V, 2.F, 3.F 39 1.F, 2.V 40 F 41 C 42 B 43 D 44 D 45 D 46 B 47 A 48 C

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

104

49 E

4. TEORIA DE MERCADOS
01 C 02 D 03 E 04 A 05 B 06 E 07 - F, F, V, V e F 08 - F, F, F, V e F 09 - V, V, F, F e V 10 E 11 E 12 B 13 C 14 B 15 E 16 C 17 B 18 D 19 C 20 E 21 C 22 A 23 E 24 E 25 E 26 A 27 B 28 B 29 1.V, 2.F 30 1.F, 2.V, 3.V, 4.F e 5.V 31 E 32 B 33 E 34 D 35 E 36 E 37 C 38 C 39 E 40 C 41 C 42 C 43 E 44 B 45 C 46 D

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

105

47 A 48 D 49 B 50 A 51 C 52 D 53 B

5. TEORIA DOS JOGOS

01 E 02 C 03 E 04 D 05 A 06 D 07 C 08 1.F, 2.V e 3.F 09 1.F, 2.V, 3.V, 4.F e 5.V 10 - 1.V, 2.F, 3.F, 4.V e 5.F 11 - E 12 - D 13 - B 14 V 15 F

6. EQUILBRIO GERAL
01 A 02 B 03 B 04 B 05 1.V, 2.V 06 1.V, 2.V, 3.F, 4.V, e 5.F 07 B 08 B 09 B 10 C 11 D 12 C 13 1.F, 2.V

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

106

7. BEM-ESTAR SOCIAL
01 D 02 1.F, 2.F, 3.V, 4.V e 5.V 03 D 04 B

8. EXTERNALIDADES
01 E 02 - C 03 B 04 D 05 1.V, 2.V, 3.F, 4.F e 5.V 06 A 07 C 08 F 09 E 10 E 11 E 12 A

9. BENS PBLICOS
01 E 02 B 03 E 04 C 05 V 06 1.F, 2.V, 3.F 07 C 08 D 09 B 10 C 11 E 12 E 13 E 14 E 15 A

Professor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

107

10. ASSIMETRIA DE INFORMAES


01 C 02 C 03 D 04 A 05 V 06 E 07 B 08 D 09 E 10 B 11 V 12 A 13 D 14 D 15 B 16 E