Anda di halaman 1dari 24

QUESTO 1

Na espcie humana, ocorre gemelaridade de dois tipos: monozigtico (gmeos idnticos) e dizigtico (gmeos fraternos). Os dizigticos tm igual probabilidade de serem de sexos idnticos ou opostos. Assim sendo, se n o nmero de gmeos de sexos opostos em uma srie de gmeos tomados ao acaso, ento esse mesmo nmero n de gmeos deve ser tambm dizigtico entre os de sexos idnticos e os demais gmeos idnticos so monozigticos. Considerando uma populao na qual, no perodo de um ano, ocorreram 1 300 gestaes que resultaram em partos gemelares e que, destas gestaes, 442 dos pares de gmeos eram de sexos diferentes, calcule qual a porcentagem terica esperada de gmeos monozigticos no total de 1 300 pares. a) 3% b) 30% c) 32% d) 34% e) 68%
RESOLUO: Nmero de gmeos dizigticos de sexo diferente = 442 Nmero de gmeos dizigticos de mesmo sexo = 442 Nmero total de gmeos dizigticos = 442 + 442 = 884 Nmero de gmeos monozigticos = 1 300 884 = 416, que corresponde a 32% de 1 300. Resposta: C

Nas ltimas cinco Olimpadas, esse aumento ocorreu em virtude do crescimento da participao de a) homens e mulheres, na mesma proporo. b) homens, pois a participao de mulheres vem diminuindo a cada Olimpada. c) homens, pois a participao de mulheres praticamente no se alterou. d) mulheres, pois a participao de homens vem diminuindo a cada Olimpada. e) mulheres, pois a participao de homens praticamente no se alterou.
RESOLUO: De 1984 a 2000, a participao de homens praticamente no se alterou (6 434, 6 983, 6 659, 7 075, 6 416). Nesse mesmo perodo, a participao de mulheres cresceu de 1498 em 1984 a 3905 em 2000. Resposta: E

QUESTO 2
Um dos meios mais comuns de reproduo celular a mitose em que a clula-me gera duas cpias idnticas de si mesma. Suponha que, em determinado estudo, cada clula se reproduza por mitose somente uma vez e que esse processo seja acompanhado at a 10 gerao.

QUESTO 4
A unidade usual de medida para a energia contida nos alimentos kcal (quilocaloria). Uma frmula aproximada para o consumo dirio de energia (em kcal) para meninos entre 15 e 18 anos dada pela funo f(h) = 17.h, em que h indica a altura em cm, e para meninas nessa mesma faixa de idade, pela funo g(h) = (15,3).h. Paulo, usando a frmula para meninos, calculou seu consumo dirio de energia e obteve 2 975 kcal. Sabendo-se que Paulo 5 cm mais alto que sua namorada, Carla, e que ambos tm idade entre 15 e 18 anos, o consumo dirio de energia para Carla, de acordo com a frmula, em kcal, a) 2 501. b) 2 601. c) 2 770. d) 2 875. e) 2 970.
RESOLUO: Paulo calculou seu consumo dirio de energia e obteve 2 975 kcal; logo, 2 975 = 17 . h h = 175 (em centmetros). Carla tem 5 cm a menos que Paulo e, portanto, sua altura 170 cm. Seu consumo dirio , em kcal, 15,3 . 170 = 2 601. Resposta: B

Considerando-se que a figura acima ilustra as duas primeiras geraes do referido estudo, conclui-se que o nmero de mitoses que ocorreram durante esse estudo igual a: a) 64 b) 128 c) 256 d) 511 e) 512
RESOLUO: Geraes 1 2 2 3 4 5 4 8 6 7 8 9 10 N de clulas 1 N de mitoses Resposta: D 16 32 64 128 256 512

1 + 2 + 4 + 8 + 16 + 32 + 64 + 128 + 256 = 511

QUESTO 5
O aviso Ao toque da campainha, no entre nem saia do trem, constantemente transmitido pelos altofalantes do metr de So Paulo, contm um defeito de construo que seria evitado se a frase fosse: a) Ao ouvir o toque da campainha, no entre nem saia do trem.

QUESTO 3
O nmero de atletas nas Olimpadas vem aumentando nos ltimos anos, como mostra o grfico a seguir. Mais de 10 000 atletas participaram dos Jogos Olmpicos de Sydney, em 2000.

ENEM/2007

b) Ao tocar da campainha, no entre nem saia do trem. c) Quando a campainha tocar, no entrar nem sair do trem. d) Ao toque da campainha, no entre ou saia do trem. e) Ao toque da campainha, no entre no trem nem saia dele.
RESOLUO: Os verbos entrar e sair regem preposies diferentes: entrar em e sair de. Resposta: E

RESOLUO: As tirinhas apresentadas exemplificam o enunciado da Lei de Murphy, pois situaes j bastante ruins e difceis podem tornar-se ainda piores. Resposta: D

QUESTO 7

Textos para a questo 6.

(Lenidas nas Termpilas, 1814) A pintura acima foi feita por Jacques-Louis David, pintor da corte de Napoleo Bonaparte. Sobre essa obra, podemos concluir que ela a) idealiza o sacrifcio dos bravos espartanos de Lenidas contra o poderoso Imprio Persa de Xerxes. Mas uma crtica subliminar ao militarismo, e no refora elementos blicos e marciais tpicos da era napolenica, na qual o autor era, estranhamente, um ilustre servidor. b) retrata com perfeito realismo a vida cotidiana dos espartanos e exalta os rigores do militarismo quando os soldados estavam em campanha. O autor procurava comparar o exrcito napolenico ao francs. c) representa um episdio da Primeira Guerra Mdica entre gregos e romanos. Sua temtica visava valorizar a bravura e a coragem nacional da Frana de Napoleo, mecenas de David, contra a agresso da absolutista Inglaterra, que lutava contra a liberdade simbolizada pela resistncia espartana. d) mostra a luta dos espartanos contra os atenienses na Guerra do Peloponeso. Os gregos enfraqueceram-se, possibilitando sua posterior conquista pelos romanos. Esse quadro visa provocar no observador um orgulho marcial e reforar a viso da Frana iluminista e revolucionria. e) idealiza um episdio da Segunda Guerra Mdica entre gregos e persas. Sua temtica visava destacar o carter marcial dos espartanos, buscando associ-lo ao imperialista e militarista lder francs, que, assim como Lenidas nas Termpilas, lutava corajosamente contra foras muito mais poderosas.
RESOLUO: O uso de smbolos de bravura clssicos ou muito conhecidos recorrente em naes imperialistas ou que desejam reforar valores atuais com exemplos do passado. Nessa poca, 1814, o imprio de Napoleo estava em decadncia, sendo encurralado por seus inimigos absolutistas e pela Inglaterra, e David quis evocar o esprito marcial do povo francs. Resposta: E

QUESTO 6
As tirinhas anteriores confirmam a) o provrbio: O bom-bocado no para quem faz, para quem come. b) a mxima: Quem tudo quer tudo perde. c) o adgio: Quem nunca comeu melado, quando come se lambuza. d) a Lei de Murphy: Se algo pode dar errado, dar. e) o ditado popular: Quem semeia ventos colhe tempestades.

ENEM/2007

QUESTO 8

RESOLUO: Com a morte do modelo estalinista de socialismo, as novas lideranas latino-americanas tentam retomar valores nacionalistas e da antiga tradio de seus pases (no caso de Morales, o passado indgena de seu pas), bem como do socialismo tradicional antiimperialista e anticapitalista. Resposta: C

QUESTO 9
Atente para as notcias: 60% dos europeus rejeitam corte de subsdios agrcolas. Em 2006, a Unio Europia destinou 55 bilhes de euros agricultura... e no h questionamento da populao europia em relao aos gastos com subsdios. A postura do Brasil em relao a esse assunto a) de apoio, pois o subsdio ajudar o consumidor europeu a comprar maior quantidade de produtos brasileiros. b) de reprovao, pois o subsdio barateia artificialmente o produto europeu, dificultando a entrada do Brasil nesse mercado. c) de apoio, pois permitir ao Brasil fazer o mesmo, ou seja, fornecer subsdios aos agricultores brasileiros. d) de reprovao, pois o Brasil fornece produtos temperados aos europeus, tendo de concorrer com o produtor europeu. e) de desinteresse, pois o Brasil produz apenas para os mercados americano e asitico, descartando a Europa.
RESOLUO: Os europeus passaram a pregar o livre-comrcio como soluo para os problemas econmicos psglobalizao, mas praticam o protecionismo na poltica interna. Isso prejudica o Brasil que, assim, no tem condies de concorrer com os europeus em igualdade de condies. Resposta: B

(Morales, com as mos erguidas, durante uma festa) Mediante a observao crtica da foto acima e com base em seus conhecimentos e em informaes de noticirios, pode-se concluir que a) o fracasso do socialismo real e a vitria do neoliberalismo acabaram de vez com as utopias ideolgicas. Isso levou as lideranas esquerdistas da Amrica Latina e do Terceiro Mundo em geral a adotarem o autoritarismo, a conduzirem as massas populares ao abandono de posturas sociais revolucionrias e a se adaptarem aos novos tempos sob a hegemonia do capital. b) hoje, com a morte do Socialismo Real, os jovens, na maioria, so alienados realidade objetiva dos problemas mundiais, estando apenas interessados em se inserirem de forma positiva na sociedade de consumo e em se adaptarem, sem contestao, lgica neoliberal, que busca o bem-estar mundial atravs do sucesso dos processos de incluso social. c) h uma certa preocupao dos lderes da Nova Esquerda Socialista da Amrica Latina em se associarem a uma imagem nacionalista e antiimperialista e ao passado indgena, pois esse seria o grupo que compe majoritariamente a etnia da populao mais humilde e forma a base eleitoral dessas novas lideranas. d) o autoritarismo e a insegurana na adoo de caminhos ideolgicos acabaram por produzir uma nova onda de lderes que, sem exceo, adotam as velhas frmulas polticas j experimentadas e de grande sucesso no passado, alm de rejeitarem posturas dirigistas e autoritrias. e) a aparente derrota do neoliberalismo, da globalizao e da hegemonia das potncias capitalistas com a reestruturao do socialismo real acabou levando vitria das esquerdas, em que o nacionalismo parece conduzir ao extremismo poltico, caracterizado pelos vrios tipos de neo-socialismo, bem como a uma onda anticapitalista.

QUESTO 10
O Banco Japons de Cooperao Internacional (JBIC sigla em ingls) afirma dispor de US$ 100 milhes para recuperar a Represa Billings. Analisando o perfil do relevo paulista, poderamos afirmar que a represa se encontra

a) na rea (2), onde esto os Mares de Morros com as nascentes que foram represadas para formar o reservatrio Billings. b) na rea (5), onde se obtm gua da vertente esquerda do Rio Paran. c) na rea (1), cuja gua obtida dos rios que descem a Serra do Mar e bombeada para o planalto. d) na rea (3), onde a gua extrada do lenol subterrneo do Aqfero Guarani. e) na rea (4), onde as fendas da costa basltica causam a percolao da gua do planalto, criando nascentes.

ENEM/2007

RESOLUO: A regio dos Mares de Morros acha-se bem prxima da zona urbana de So Paulo, facilitando a captao de gua e o abastecimento da cidade (alm da produo de energia, destinao para a qual a represa foi inicialmente criada). A proximidade da cidade levou expanso urbana principalmente a populao pobre para as margens da represa, poluindo nascentes e mananciais. Resposta: A

QUESTO 11
O eclipse lunar (total) observado no incio de maro de 2007 no Centro-Sul do Brasil est relacionado a) passagem de uma frente fria pelo sul do Brasil. b) posio da Lua na fase cheia, quando a sombra da Terra nela se projeta. c) anulao do movimento das mars. d) localizao da Lua no quarto crescente, quando o satlite passa frente do Sol. e) ao alongamento da rbita terrestre para que sua sombra se projete sobre a Lua.
RESOLUO: Para que ocorra o eclipse lunar, preciso que a Terra fique entre o Sol e a Lua, num ngulo tal que sua sombra incida sobre o satlite. Nessas circunstncias, dependendo do ngulo, o eclipse pode ser total ou parcial. Resposta: B

em 17326-9. Esse dgito adicional tem a finalidade de evitar erros no preenchimento ou na digitao de documentos. Um dos mtodos usados para gerar esse dgito compe-se dos seguintes passos: multiplica-se o ltimo algarismo do nmero por 1, o penltimo por 2, o antepenltimo por 1 e assim por diante, sempre alternando multiplicaes por 1 e por 2; soma-se 1 a cada um dos resultados dessas multiplicaes que for maior do que 10 ou igual a 10; somam-se os resultados obtidos; calcula-se o resto da diviso dessa soma por 10, obtendo-se, assim, o dgito de verificao. O dgito de verificao para o nmero 24685 fornecido pelo processo descrito anteriormente : a) 1 b) 2 c) 4 d) 6 e) 8
RESOLUO: 1) 1 . 2 + 2 . 4 + 1 . 6 + (2 . 8 + 1) + 1 . 5 = 2 + 8 + 6 + 17 + 5 = 38 38 10 2) 8 3) O dgito 8. 3 Resposta: E

QUESTO 14
(UEM-PR-2007) O tsunami que atingiu a sia e a frica em 2004 foi um dos maiores cataclismas da histria humana. Deixou um saldo de aproximadamente 300 mil mortos. O evento provocou um terremoto no leito ocenico que logo se transformou em um maremoto que percorreu o Oceano ndico. Sobre esse tsunami e sobre o movimento das ondas, assinale a alternativa incorreta. a) O fenmeno de propagao da onda envolveu o transporte de matria, representada pela gua e pelos sais dissolvidos. b) O choque entre placas tectnicas produziu um movimento ondulatrio da gua, que pode ser considerado como o deslocamento de uma perturbao. c) O maremoto originou-se em um local caracterizado por fenmenos tectnicos e vulcnicos. d) Em uma onda, os pontos mais altos so denominados cristas, e os mais baixos, vales. e) O tsunami pode ser considerado uma onda mecnica que se propagou em um meio material: a gua.
RESOLUO: O fenmeno de propagao de uma onda envolve transporte de energia sem transporte de matria. Resposta: A

QUESTO 12
As bebidas fermentadas tm teor alcolico menor que as destiladas: na cerveja, por exemplo, considera-se 4GL, aproximadamente. Nas bebidas destiladas, o teor alcolico mais elevado; no usque, por exemplo, h em torno de 45GL. Suponha que dois amigos resolvam ir a uma boate. Um deles toma cerveja e o outro, usque. Nessa situao, calcule a quantidade em volume de cerveja que o indivduo que ingeriu essa bebida precisaria tomar para alcanar o porcentual de lcool presente em 200mL de usque consumido pelo seu amigo. O volume de cerveja calculado : a) 90mL b) 800mL c) 2250mL d) 2500mL e) 2750mL Dados: A graduao alcolica expressa em GL e indica a porcentagem em volume na bebida. Exemplo: no usque, 45GL significa que 45% do volume de lcool.
RESOLUO: A graduao alcolica expressa em GL em homenagem a Gay-Lussac. Clculo do volume de lcool em 200mL de usque: 100mL 45mL x = 90mL 200mL x Clculo do volume de cerveja que contm 90mL de lcool: 4mL 100mL y = 2250mL 90mL y Resposta: C

QUESTO 13
Os nmeros de identificao utilizados no cotidiano (de contas bancrias, de CPF, de Carteira de Identidade etc.) usualmente possuem um dgito de verificao, normalmente representado aps o hfen, como

Texto para as questes de 15 a 18. E anunciaram que numa manh apareceria o primeiro bonde eltrico. Indicaram-me a atual Avenida So Joo como o local por onde transitaria o veculo espantoso. (...) Naquele dia de estria ningum pagava passagem, era de graa. A afluncia tornou-se, portanto, enorme. No centro agitado, eu desci a Ladeira de So Joo, que no era ainda a Avenida de hoje. Fiquei na esquina da Rua Lbero Badar, olhando para o Largo de So Bento, de onde devia sair a maravilha mecnica. (...) (Oswald de Andrade)

ENEM/2007

QUESTO 15
No texto, a palavra afluncia significa a) afluxo, concorrncia. b) atrapalhao, confuso. c) aflio, tribulao. d) abundncia, quantidade. e) afobao, correria.
RESOLUO: Afluncia significa afluxo, concorrncia, confluncia. Resposta: A

substantivos que qualificam, sem a mediao de verbos, funcionando, portanto, como adjuntos adnominais. Resposta: E

QUESTO 19
A preocupao com a qualidade e com o tempo de vida leva o homem moderno urbano a manter uma dieta alimentar adequada, acompanhada de exerccios fsicos corretos. Suponha que: para Pedro, o valor energtico adequado consumido por almoo seja de 700kcal de alimentos; Pedro, no almoo, ingira 100g de arroz, 100g de feijo, 150g de bife, 50g de batata frita e 20g de ovo, alm de uma lata de refrigerante. Consultando a tabela, pode-se afirmar que, para gastar o excesso energtico ingerido, Pedro deve correr Alimento Arroz Feijo Bife Batata frita Ovo Considere: 1) Lata de refrigerante 48kcal 2) Energia consumida em corrida 1080kcal/h a) 90 minutos. d) 40 minutos. b) 80 minutos. e) 30 minutos. c) 60 minutos. Energia kcal/g 3,6 3,4 3,8 1,4 1,6

QUESTO 16
Em qual alternativa a forma verbal destacada designa um fato passado indicado como concludo? a) Indicaram-me a atual Avenida So Joo... b) Naquele dia de estria ningum pagava passagem... c) ...era de graa. d) ...a Ladeira de So Joo, que no era ainda a Avenida de hoje. e) ...de onde devia sair a maravilha mecnica.
RESOLUO: Indicaram forma do perfeito do indicativo, que expressa ao passada concluda. O uso do imperfeito nas demais alternativas indica aes passadas, porm em processo no passado. Resposta: A

QUESTO 17
As formas verbais anunciaram e transitaria foram empregadas no texto, respectivamente, para a) designar um fato concludo no passado e indicar um fato que, no passado, era dado como futuro. b) referir-se a um fato momentneo, no totalmente concludo no passado e exprimir a dvida sobre sua realidade no presente. c) indicar ao durativa no momento presente e designar algo que se pretende ver realizado no presente. d) exprimir um fato repetido no passado e indicar, no presente, a conseqncia do ato praticado. e) enunciar uma incerteza sobre um fato passado e referirse a projees hipotticas de aes futuras.
RESOLUO: Anunciaram indica uma ao terminada e transitaria, uma ao posterior (futura) relativamente a um referencial do passado. Resposta: A

RESOLUO: Clculo do valor energtico ingerido: 1g 3,6kcal a = 360kcal arroz: 100g a feijo: bife: batata frita : ovo: 1g 3,4kcal 100g 150g 50g b c d 1g 3,8kcal 1g 1,4kcal 1g 1,6kcal b = 340kcal c = 570kcal d = 70kcal

QUESTO 18
Assinale a nica alternativa em que o adjetivo destacado tem funo sinttica diferente das demais. a) E anunciaram que numa manh apareceria o primeiro bonde eltrico. b) ...por onde transitaria o veculo espantoso. c) No centro agitado, eu desci a Ladeira de So Joo... d) ...de onde devia sair a maravilha mecnica... e) A afluncia tornou-se, portanto, enorme.
RESOLUO: Em e, o termo destacado refere-se ao substantivo que qualifica afluncia por meio do verbo de ligao tornar-se. Sendo afluncia o sujeito da orao, enorme classificado como predicativo do sujeito. Nas demais alternativas, os adjetivos ligam-se diretamente aos

e = 32kcal 20g e lata de refrigerante: 48kcal valor ingerido = 1420kcal diferena energtica = 1420kcal 700kcal = 720kcal 1080kcal 60min 720kcal x x = 40min Resposta: D

QUESTO 20
(VUNESP) Foi construda pela Petrobrs, em Macau, Rio Grande do Norte, uma instalao captadora de energia elica que fornece energia eltrica a quatro campos de produo da empresa.

ENEM/2007

Com trs geradores, movidos pela fora dos ventos, a instalao capaz de produzir energia suficiente para abastecer uma cidade com 10 mil habitantes. Tal produo energtica poupar at 33 milhes de metros cbicos de gua dos reservatrios do sistema hidreltrico do So Francisco. Uma das semelhanas entre uma usina hidreltrica e uma elica que ambas, para mover seus geradores, utilizam-se de energia a) cintica. b) aqutica. c) qumica. d) nuclear. e) luminosa.
RESOLUO: Um gerador elico usa, em seu funcionamento, a energia cintica dos ventos. Uma usina hidreltrica armazena gua que, em sua queda, transforma energia potencial gravitacional em energia cintica, usada para acionar os rotores do gerador de eletricidade. Resposta: A

anos quando veio abaixo o muro de Berlim. Eles sabem que a Guerra Fria lhes enformou a vida de vrias maneiras porque ouviram dizer que ela afetou suas famlias. Alguns no todos percebem que, se algumas decises tivessem sido diferentes, em certos instantes crticos daquele conflito, eles poderiam nem ter tido uma vida a viver. Mas meus alunos se inscrevem no curso com pouqussima noo da forma como terminou. Para eles, histria: em nada diferente da Guerra do Peloponeso. (GADDIS, John Lewis. Histria da Guerra Fria. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2005.) Com base no texto e em seus conhecimentos, pode-se afirmar que o autor a) evidencia a grande afinidade da nova gerao ps-Guerra Fria com o conhecimento histrico e valoriza o entendimento dos fenmenos sociais e polticos e da evoluo e da dinmica geopoltica mundial. b) entende que o enorme distanciamento do fim da Guerra Fria mostra um processo de esquecimento coletivo que atinge a totalidade da nova gerao. Esta estaria apenas interessada em seu passado recente, desprezando o universo cultural do perodo analisado pelo autor. c) constata que os alunos, na maioria, tm preocupaes diretas com o processo de formao do mundo capitalista no ps-Guerra Fria e sabem identificar a posio histrica de cada personagem histrico, individualizando-os no espao e tempo. d) observa que seus alunos, talvez pelo dinamismo do mundo atual, perderam, relativamente, a noo de passado recente. Apenas alguns deles conseguem distinguir a importncia e a periculosidade, para a humanidade, de um processo como a Guerra Fria. e) entende que fenmenos sem importncia como a Guerra Fria realmente no apresentam pontos de interesse para a gerao atual, mais interessada em grandes lderes do passado e em fatos relevantes para a cultura ocidental, como, por exemplo, a Guerra do Peloponeso entre gregos e persas.
RESOLUO: O texto demonstra que o professor de Histria enfrenta o problema de que a atual gerao de estudantes no consegue distanciar-se e analisar, de maneira direta e objetiva, uma problemtica ainda to recorrente para ns, como a Guerra Fria (1947-1989). Apenas alguns alunos percebem a importncia de todo esse processo histrico. Resposta: D

QUESTO 21
(FUNDAO CARLOS CHAGAS) Um carro-teste consome 4,0kg de biodiesel para realizar trabalho mecnico. Se a queima de 1g de biodiesel libera 5,0 . 103cal e o rendimento do motor de 15%, o trabalho mecnico realizado, em joules, vale, aproximadamente: Dado: 1cal = 4,2 joules b) 9,0 . 106 c) 3,0 . 106 a) 1,3 . 107 6 5 d) 1,0 . 10 e) 7,2 . 10
RESOLUO: 1) 1g .................. 5,0 . 103cal = 21 . 103J 4,0 . 103g .................. 1 1 = 4,0 . 103 . 21 . 103J 1 = 84 . 106J = 8,4 . 107J 2) 2 = 1 2 = 1 = 0,15 . 8,4 . 107J 2 = 1,26 . 107J 2 1,3 . 107J Resposta: A

QUESTO 22
Todas as tardes de segundas e teras-feiras do segundo semestre, dou aula na Universidade de Yale sobre Histria da Guerra Fria. Preciso sempre lembrar a mim mesmo que quase nenhum de meus alunos tem recordaes de qualquer dos acontecimentos que descrevo. Quando falo de Stalin e Truman e at mesmo de Reagan e Gorbatchev, como se contasse histrias de Napoleo, Csar ou Alexandre, o Grande. A maioria da classe de 2005, por exemplo, tinha apenas cinco

QUESTO 23
Observe as formaes vegetais a seguir: I. tundra; II. floresta temperada com folhas caducas; III. conferas; IV. garrigue; V. savana arbustiva.

ENEM/2007

A nica formao vegetal que no poderia ser associada aos grficos abaixo :

no foi amainada com o fim do apartheid, e a emigrao continua. Resposta: C

QUESTO 25
O Reino Unido goza de grande estabilidade poltica, baseando sua forma de governo no parlamentarismo. Isto lhe permitiu manter unidas quatro unidades diferentes reinos e provncia e os problemas limitavam-se provncia localizada fora da ilha da Gr-Bretanha. Quando finalmente se chega a um acordo histrico entre os disputantes da provncia, outra unidade, agora dentro da Gr-Bretanha, cogita em tornar-se independente, rompendo uma unio de 300 anos. Trata-se da(o) a) Esccia. b) Pas de Gales. c) Inglaterra. d) Irlanda do Sul. e) Irlanda do Norte. a) I b) II c) III d) IV e) V
RESOLUO: Unida ao reino da Gr-Bretanha desde 1707, a Esccia inicia discusses internas que podero lev-la a se tornar independente, uma preocupao para o reino britnico, aps os irlandeses do norte terem-se acertado quanto a um governo de coalizo entre catlicos e protestantes. Resposta: A

RESOLUO: A savana arbustiva uma formao tpica de climas tropicais como os encontrados na frica do CentroSul e do Centro-Norte, no interior do Brasil, entre outros. Os grficos dispostos na questo se referem aos climas temperados (A polar (tundra); B temperado frio (conferas); C temperado ocenico (floresta temperada com folhas caducas; D mediterrneo (garrigue). Resposta: E

QUESTO 26
Em um bquer de 250mL foram adicionados 100mL de gua, 100mL de clorofrmio, 50g de cloreto de sdio e duas bolinhas de plstico uma de densidade 1,10g/cm3 e outra com densidade 1,40g/cm3. Aps agitao vigorosa, foi deixado em repouso. A figura a seguir ilustra o sistema em equilbrio obtido a 20C.

QUESTO 24
Os fluxos migratrios mundiais sempre caracterizaram a mobilidade humana, mas, em tempos de globalizao, tornaram-se uma preocupao mundial. At a ONU tem um rgo ACNUR para tratar do problema dos refugiados. Sobre o assunto, analise as afirmaes: I. Os fluxos geralmente partem de pases pobres em direo aos ricos, em busca de melhores condies de vida ou trabalho. II. Pases emergentes, tais como Brasil, China e ndia, no apresentam correntes migratrias de grande monta em razo do crescimento acelerado de suas economias. III. As migraes de europeus observadas nos sculos XIX e XX sofrem atualmente um processo de reverso: os europeus retornam aos seus pases de origem fugindo da insegurana dos pases subdesenvolvidos. IV. A frica do Sul um pas eminentemente emigratrio viu a sada de cidados estabilizar-se em virtude do fim do apartheid. Est(o) correta(s): a) I e II. b) III e IV. c) apenas a I. d) II e IV. e) I e III.
RESOLUO: Quanto assertiva II, h, sim, correntes migratrias que partem de pases emergentes, pois nem todos os cidados conseguem compartilhar do desenvolvimento observado em alguns deles. Sobre a assertiva III, os europeus que migraram para pases da Amrica e da frica, de h muito ali estabelecidos, no retornam aos seus pases de origem; eventualmente, vem seus descendentes voltarem. A respeito da assertiva IV, a pobreza da frica do Sul

Analisando o experimento, um aluno fez as seguintes afirmaes: I. O clorofrmio apresenta densidade maior do que 1,40g/cm3 a 20C. II. A solubilidade do cloreto de sdio (NaCl) em clorofrmio de 14,0g em 100g de clorofrmio. III. A solubilidade do cloreto de sdio (NaCl) em gua de 36,0g em 100g de gua. IV. A densidade da soluo aquosa saturada de cloreto de sdio apresenta densidade inferior a 1,10g/cm3 a 20C. V. Dos materiais presentes no bquer, o cloreto de sdio o mais denso. Esto corretas apenas a) I e V. b) II e IV. d) I, II e III. e) I, III e V. c) III, IV e V.

ENEM/2007

RESOLUO: I. Correta. d clorofrmio > 1,40g/cm 3 . A bolinha com d = 1,40g/cm3 flutua no clorofrmio. II. Errada. O NaCl insolvel no clorofrmio. III. Correta. A mxima quantidade de NaCl que se dissolve em 100g de H2O, a 20C, 36,0g. IV. Errada. dsoluo aquosa > 1,10g/cm3 V. Correta. O NaCl afunda porque tem maior densidade. Resposta: E

QUESTO 27
No Brasil, o processo utilizado para se obter lcool etlico (etanol) a fermentao de hidratos de carbono (provenientes da cana-de-acar). O esquema abaixo representa tal processo.

Com base na informao e no esquema apresentados e em seus conhecimentos, assinale a alternativa correta. a) O principal monossacardeo presente na garapa (caldo de cana) o C12H22O11 (sacarose). b) A fermentao do melao provocada por catalisadores biolgicos, produzidos por microorganismos (leveduras). c) Das reaes enzimticas abaixo, somente a 1. a que caracteriza a fermentao. invertase 1. : C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6 sacarose zimase 2. : C6H12O6 glicose 2C2H5OH + frutose 2CO2

invertase C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6 zimase C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2 Falsa. Etanol 96GL uma mistura contendo 96% de lcool e 4% de gua. e) Falsa. Glicose e frutose so ismeros, pois apresentam a mesma frmula molecular (C6H12O6). Resposta: B d)

QUESTO 28
A tabela seguinte fornece os intervalos de pH de viragem de cor correspondentes a alguns indicadores.
I. II. III. IV. V. INDICADOR azul de bromotimol vermelho de metila timolftalena azul de bromofenol alaranjado de metila INTERVALO DE pH DE VIRAGEM amarelo 6,0 a 7,6 azul vermelho 4,4 a 6,2 amarelo alaranjado incolor 9,3 a 10,5 azul amarelo 3,0 a 4,6 violeta alaranjado vermelho 3,1 a 4,4 alaranjado

etanol gs carbnico d) Etanol 96GL (96 graus Gay-Lussac) uma mistura contendo 96% de gua e 4% de etanol. e) Glicose e frutose so ismeros, pois apresentam frmula molecular diferente.
RESOLUO: a) Falsa. A sacarose classificada como um dissacardeo, pois a sua hidrlise produz duas oses. C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6 sacarose glicose frutose b) Verdadeira. A fermentao do melao provocada por dois catalisadores biolgicos (enzimas): invertase e zimase. c) Falsa. A fermentao do melao caracterizada por duas reaes enzimticas.

Suponha que trs copos contenham gua mineral cada um com gua de uma fonte diferente das demais. Uma das guas apresenta pH = 4,5, outra pH = 7,0 e a outra pH = 10,0. Para identificar qual a gua contida em cada copo, entre os indicadores relacionados na tabela, o mais apropriado : a) I b) II c) III d) IV e) V

ENEM/2007

RESOLUO: bromotimol. gua com pH gua com pH gua com pH Resposta: A

O indicador mais apropriado o azul de = 4,5, amarelo = 7, verde = 10, azul

IMC (kg/m2) Denominao Grau de Obesidade 18,5 24,9 25 29,9 30 39,9 40 Peso saudvel Pr-obeso Obeso Obeso grave 0 I II III

QUESTO 29
(FUVEST) Em uma caminhada, um jovem consome 1 litro de O2 por minuto, quantidade exigida por reaes que fornecem a seu organismo 20kJ/minuto (ou 5 calorias dietticas/minuto). Em dado momento, o jovem passa a correr, voltando depois a caminhar. O grfico representa seu consumo de oxignio em funo do tempo.

Considere um indivduo de 1,60m de altura e massa de 89,6kg. Com base nesses dados e nas informaes fornecidas pelo quadro, considere as afirmativas a seguir. I. Se esse indivduo crescer e mantiver a mesma massa, ter seu IMC reduzido. II. Esse indivduo considerado pr-obeso. III. Se esse indivduo engordar 18kg, ser considerado obeso grave. IV. Se esse indivduo emagrecer 30kg, ter peso saudvel. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV.
RESOLUO: I. Verdadeira. O IMC varia inversamente com o quadrado da altura para a massa mantida constante. 89,6 kg kg II. Falsa. IMC = = 35 2 2 m m2 (1,60) IMC = 35kg/m2 indivduo obeso (grau II) 107,6 kg kg III. Verdadeira. IMC = = 42 m2 (1,60)2 m2 IMC = 42kg/m2 obeso grave (grau III) 59,6 kg IV. Verdadeira. IMC = 23kg/m2 (1,60)2 m2 Resposta: D

Por ter corrido, o jovem utilizou uma quantidade de energia a mais, do que se tivesse apenas caminhado durante todo o tempo, aproximadamente, de: a) 10kJ. b) 21kJ. c) 200kJ. d) 420kJ. e) 480kJ.
RESOLUO:

(saudvel)

QUESTO 31
O consumo de litros de O2 medido pela rea sob o grfico dado. A rea hachurada mede o consumo a mais de O2 pelo fato de o jovem ter corrido e aumentado sua velocidade inicial. 1 A = (11 + 9) (litros) = 10 litros 2 kJ E = 20 . 10 E = 200kJ Resposta: C

Num experimento, foram montados 3 tubos de ensaio conforme o esquema abaixo. Sabendo que a catalase uma enzima presente no fgado, que acelera a reao de quebra da gua oxigenada em gua e oxignio, assinale a alternativa errada.

QUESTO 30
(UEL) Uma forma de medir o percentual de gordura corporal calcular o ndice de Massa Corporal (IMC), obtido pela diviso da massa (medida em kg) pela altura (em m) elevada ao quadrado com o resultado expresso em kg/m2. O quadro, a seguir, elaborado pela Organizao Mundial da Sade (OMS), apresenta a classificao da obesidade por graus progressivamente maiores de morbimortalidade utilizando o IMC.

a) O tubo A apresentar um borbulhamento indicativo da liberao de oxignio. b) No tubo B, no haver borbulhamento, pois a fervura do fgado desnatura a catalase presente. c) No tubo C, no haver borbulhamento, pois a alterao do pH interfere na atividade enzimtica.

10

ENEM/2007

d) O aumento da quantidade de gua oxigenada no tubo A ser sempre acompanhado do aumento na velocidade da reao. e) Se o fgado do tubo A estiver triturado, a reao ser mais intensa, pois haver maior superfcie de contato entre a enzima e o seu substrato.
RESOLUO: O aumento da quantidade de gua oxigenada no tubo A no ser acompanhado do aumento na velocidade da reao. Resposta: D

RESOLUO: Uma planta mantida no escuro realiza apenas respirao, consumindo as reservas acumuladas nos seus tecidos. Resposta: B

Observe o mapa abaixo e resolva as questes 34 e 35.

QUESTO 32
O fenmeno ecolgico chamado Florao das guas a multiplicao excessiva de algas de lagos e lagoas, em razo, principalmente, do enriquecimento das guas por nitratos e fosfatos, resultantes da atividade humana. Foi observado, no entanto, que cianobactrias do gnero Anabaena podem provocar o fenmeno da florao das guas mesmo quando os nveis de nitratos na gua em que vivem so muito baixos. Este fenmeno pode ocorrer porque estas algas a) decompem a matria orgnica, transformando-a em nitratos. b) oxidam a amnia, transformando-a em nitritos e posteriormente em nitratos. c) fixam o nitrognio gasoso da atmosfera. d) promovem a desnitrificao da matria orgnica. e) realizam a quimiossntese.
RESOLUO: Muitas cianobactrias (cianofceas) de gua doce fixam o N2 da atmosfera, oxidando-o e transformando-o em nitratos. Resposta: C

QUESTO 34
Quanto questo cartogrfica, escala e formas de representao, pode-se afirmar que se trata de um mapa a) de grande escala, no qual se pode observar as formaes montanhosas da Europa. b) de grande escala, que apresenta, contudo, as formaes montanhosas de maneira imprecisa, j que no determina as altitudes. c) de pequena escala, no qual se observa grande parte da Europa, com destaque grosseiro para as formaes montanhosas do sul. d) climatobotnico, cuja escala permite uma boa visualizao do conjunto espacial europeu. e) com uma escala muito reduzida, impedindo uma melhor anlise da geomorfologia europia.
RESOLUO: Em termos de escala, trata-se de um mapa de pequena escala, no qual se observa grande rea geogrfica (no caso, a Europa) que permite representar apenas fenmenos de grande proporo como os dobramentos tercirios do sul do territrio , mas onde os detalhes se perdem. Resposta: C

QUESTO 33
Um estudante realizou uma experincia com uma planta jovem envasada. Ela foi mantida por um ms recebendo luz e sendo irrigada normalmente. Depois desse perodo, ele a colocou no interior de uma caixa escura e verificou que com o passar do tempo ela comeou a definhar. Se ele fosse determinar a taxa de matria orgnica presente nessa planta desde o momento em que ele a deixou na caixa, no decorrer do tempo ele obteria um grfico, representado da seguinte maneira:

QUESTO 35
Em termos de relevo, a representao cartogrfica escolhida nos permite inferir que as formaes retratadas a) na Europa no apresentam relao com as demais formaes observadas no norte da frica. b) so todas formaes geolgicas antigas, surgidas nas primeiras eras geolgicas da Terra. c) j se encontram estabilizadas, tornando essas regies seguras para se viver, em virtude da ausncia de instabilidades vulcnicas. d) so dobramentos tercirios instveis, produto do encontro da placa tectnica euro-asitica com a africana. e) mostram a impossibilidade da influncia do clima desrtico da frica, pois se constituem em barreiras intransponveis.

ENEM/2007

11

RESOLUO: Quanto alternativa a, os dobramentos do sul da Europa ocorreram pelo mesmo motivo pelo qual surgiram as montanhas do norte da frica. A respeito da alternativa b, so formaes modernas do perodo tercirio da era cenozica. Sobre a alternativa c, trata-se de uma regio instvel, passvel de vulcanismo e abalos ssmicos. Quanto alternativa e, os ventos vindos do deserto do Saara chegam at a Europa e influenciam o clima, mesmo com a presena dessas barreiras montanhosas. Resposta: D

QUESTO 36
Quando, no Brasil, se fala em Arco Sul de Desmatamento, est-se referindo a) destruio da Floresta de Araucria que se estendia pelo sul do Pas e foi retirada por causa do avano das ocupaes dos imigrantes italianos e alemes. b) ao avano das frentes pioneiras pelo sul da Floresta Amaznica atravs do norte da Regio Centro-Oeste e do sul dos Estados de Amazonas e Par. c) destruio da Floresta Tropical Atlntica no sul do Estado de So Paulo uma das ltimas reservas florestais dessa formao que ainda restam no Pas. d) destruio da cobertura vegetal nas franjas da Zona da Mata nordestina por ocasio do avano da cultura de cana-de-acar no incio do sculo XVI. e) destruio da Floresta Tropical Atlntica no sul da Bahia, na regio da reserva do Monte Pascal, quando da instalao das culturas de cacau.
RESOLUO: O Arco Sul de Desmatamento representa a destruio da Floresta Amaznica nas ltimas dcadas dos anos 90 em virtude do avano de atividades como criao extensiva e plantios comerciais como o caf e a soja no norte do Mato Grosso, no sul do Amazonas, em Par e no leste do Acre. Resposta: B

A Frana, ou mais exatamente a Revoluo Francesa de 1789, inventou os conceitos de direita e esquerda, a partir da colocao dos representantes na Assemblia Constituinte. Duzentos e dezoito anos depois, a mesma Frana que os est desinventando. claro que os socialistas ainda se acreditam de esquerda, como igualmente claro que a direita continua usando orgulhosamente o rtulo, ao contrrio, por exemplo, do Brasil, em que quase ningum aceita ser de direita. (Folha de S. Paulo, 22/4/2007) So inmeros os exemplos de pocas e pases nos quais a tradicional diviso esquerda/direita ou situao/oposio diluda em razo da similaridade entre os partidos que disputam o poder. Com base no texto e na charge, assinale a alternativa que exemplifica, em territrio brasileiro, a semelhana partidria acima descrita. a) A ditadura militar implantada no Brasil em 1964 fez com que se criassem dois partidos: a Arena e o MDB. Porm, esses partidos no apresentavam diferenas em seus programas e ambos defendiam o governo militar. b) A liberdade poltica estabelecida durante a era Vargas fez com que surgissem partidos polticos extremamente similares, uma vez que a popularidade do presidente no permitia a prtica da oposio. c) Durante o Perodo Monrquico, existiam dois partidos polticos no Brasil: o Liberal e o Conservador. Apesar de apresentarem diferenas programticas, na prtica ambos representavam a elite agrria e faziam uso do mesmo mtodo para alcanar o comando poltico. d) No Brasil, quase ningum aceita o rtulo de direita, da mesma forma que a extrema esquerda caiu em desuso. Desta forma, podemos perceber que os partidos brasileiros se posicionam como de centro e a esquerda atua somente na clandestinidade. e) No existe na histria do territrio brasileiro perodo em que ocorra similaridade entre os partidos polticos. Na prtica, sempre existiram no Pas partidos extremamente diferenciados, tanto no programa de governo quanto no acesso ao poder.
RESOLUO: Sempre em defesa das classes dominantes, os partidos polticos dessa poca nunca colocaram em xeque questes fundamentais como o trabalho escravo, o latifndio e o regime monrquico. Apesar da disputa encarniada pelo poder, representavam o mesmo grupo: a aristocracia rural. Resposta: C

QUESTO 37

(Folha de S. Paulo, 15/3/1998)

12

ENEM/2007

QUESTO 38

e) surgiu no cenrio da pintura europia do sculo XIX com autores que no se preocupavam com os preceitos do Realismo ou da academia. A luz e o movimento utilizando pinceladas soltas tornaram-se os principais elementos da pintura.
RESOLUO: O cubismo manifesta-se na Frana entre 1908 e 1910. Os artistas afirmavam que, na natureza, possvel reduzir todas as coisas a formas geomtricas perfeitas, por meio das quais elas podem ser representadas. Nessa poca, o mundo vivia o neocolonialismo, processo de explorao econmica e dominao poltica estabelecido pelas potncias capitalistas emergentes, que culminaria com a partilha da frica e da sia. O contato com a arte e a cultura desses povos influenciou, de forma significativa, a arte europia. Resposta: A

QUESTO 39
Para repor seus estoques, um lojista teve que arcar com uma despesa de R$ 550,00 na compra de x unidades de certa mercadoria. Cada uma dessas x unidades ser vendida por R$ 3,00. Depois de vender toda a mercadoria, o lucro do lojista estar entre 140 e 200 reais, se e somente se: a) 230 < x < 250 b) 140 < x < 200 c) 200 < x < 250 d) 200 < x < 300 e) 230 < x < 240
RESOLUO: Lucro = 3x 550 e, portanto, 140 < 3x 550 < 200 690 < 3x < 750 230 < x < 250 Resposta: A

Em 1907, h um sculo, Pablo Picasso abriu seu ateli, mostrando aos amigos sua tela: As senhoritas de Avignon. Nascia o Cubismo. Essa tela, de grandes propores, inaugura a decomposio da realidade no espao bidimensional, alm de propor o completo rompimento da noo de plano. Essas mulheres provocaram um profundo escndalo, quando foram lanadas, e at hoje desafiam crticos e historiadores. As figuras so chapadas, quase que completamente destitudas de volume e com efeitos mnimos de luz e sombra. Percebe-se claramente nas pinturas da extrema esquerda a influncia das mscaras rituais africanas. (S.S.R.) A respeito da obra e do perodo histrico de sua produo, podemos afirmar que a) o surgimento do cubismo inaugurou uma revoluo esttica e tcnica. Influenciado pela escultura negra e pela arte primitiva, foi includo no universo poltico do perodo, na medida em que o mundo vivia o neocolonialismo partilha da frica e da sia. b) o cubismo se constitui em uma tendncia universal e permanente na arte, na medida em que se desvinculou de seu perodo histrico, tornando-se, desta forma, uma arte eterna. c) tudo, nesse estilo, ocorria ao mesmo tempo: poesia, teatro, msica e artes plsticas. Os comportamentos eram provocativos com o intuito de chocar e romper com os valores tradicionais. Surgiu em plena I Guerra Mundial. d) a descoberta de novos continentes, a viso antropocntrica do mundo, a inveno da bssola e da imprensa, a afirmao dos Estados nacionais e a difuso de variadas formas artsticas contriburam para o nascimento desse estilo, que revolucionou a forma de pensar do homem moderno.

QUESTO 40
O Imposto de Renda Devido (IRD) a ser pago mensalmente pelo contribuinte, relativo ao ano de 2002, depende de sua Renda Lquida (RL), conforme tabela a seguir:
Renda Lquida Mensal (R$) At 1 058,00 De 1058,01 at 2 115,00 Acima de 2115,00 Alquota de Imposto (%) 0 15 27,5 Parcela a Deduzir (R$) 0 158,70 423,08

Sabe-se que um contribuinte com RL = R$ 2 000,00 teria IRD = 0,15 x 2000 158,70 = 141,30. De acordo com os dados da tabela, o grfico que melhor representa a relao entre o Imposto de Renda Devido e a Renda Lquida do contribuinte :

ENEM/2007

13

Alimento Z Poro 60g (1 1/2 unidade) Quantidade por poro Valor energtico Carboidratos Protenas Gorduras totais Gorduras saturadas Gorduras trans Fibra alimentar Sdio 255kcal = 1071kJ 32g 2,5g 13g 2,7g 2,5g 0,6g 179mg

Alimento X Poro 30g (3 unidades) Quantidade por poro Valor energtico Carboidratos Protenas Gorduras totais Gorduras saturadas Gorduras trans Fibra alimentar Sdio 160kcal = 672kJ 37g 1,4g 9,0g 0,4g no contm 4,8g 41mg

RESOLUO: Se f(x) for o imposto de renda devido em funo da renda lquida mensal x, ento: 1) 0 x 1058 f(x) = 0 2) 1058 < x 2115 f(x) = 0,15 . x 158,70 3) x > 2115 f(x) = 0,275 . x 423,08 4) Para x = 2115, temos: f(2115) = 0,15 . 2115 158,70 = 158,55 O grfico formado por dois segmentos de reta, uma semi-reta e contm o ponto (2115; 158,55). Resposta: C

QUESTO 41
Na composio qumica de certa gua mineral, a porcentagem, em massa, de fluoreto de sdio de 5,2 . 105%. Se uma pessoa tomar 1,0 litro dessa gua diariamente, ingerir, por dia, uma massa desse sal igual a: c) 1,0 . 103g a) 1,0g b) 5,2 . 102g e) 2,6 . 103g d) 5,2 . 104g Obs.: Fluoreto de sdio uma substncia usada para a preveno de cries. Dado: dgua fluoretada = 1,0g/cm3
RESOLUO: Massa de 1,0 litro de gua fluoretada: m g d = m = V . d = 1000cm3 . 1,0 = 1000g V cm3 Massa de fluoreto de sdio: 100g de gua fluoretada 5,2 . 105g de NaF 1000g de gua fluoretada x x = 5,2 . 104g de NaF Resposta: D

Foram feitas algumas afirmaes a respeito desses resultados: I. o alimento Z no traz riscos para quem apresenta alta taxa de LDL no sangue; II. o alimento Z contm ingredientes transgnicos; III. o alimento X mais saudvel para uma pessoa hipertensa; IV. os dois alimentos devem ser ingeridos de forma moderada por uma pessoa diabtica. So corretas apenas a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) III e IV. e) II, III e IV.
RESOLUO: O alimento Z rico em gorduras, o que leva produo do mau colesterol, LDL. No h informaes sobre alimentos transgnicos. O alimento X contm menos sdio e pode ser consumido por um hipertenso. Os dois alimentos, Z e X, contm carboidratos, e seu consumo deve ser moderado para pessoas com diabete. Resposta: D

QUESTO 43
Algumas bactrias com as quais entramos em contato podem ser patognicas, isto , so capazes de causar doenas (infeces bacterianas). Nesse contexto, analise as assertivas abaixo. I. A assepsia, ou desinfeco de ambientes e instrumentos cirrgicos, uma forma de preveno de infeces. II. Antibiticos como a penicilina so uma forma de combate a infeces. III. Vacinas compostas de constituintes bacterianos so uma forma de preveno contra infeces.

QUESTO 42
Dois alimentos industrializados foram analisados, e as suas informaes nutricionais foram registradas.

14

ENEM/2007

IV. Bactrias podem causar doenas, destruindo diretamente tecidos do corpo (ex.: tuberculose) ou produzindo substncias txicas (ex.: botulismo). V. Algumas das doenas causadas pelas bactrias so a tuberculose e a malria. So corretas: a) apenas I, II e III. b) apenas I, II, III e IV. c) apenas I, II, III e V. d) apenas I, II e IV. e) todas.
RESOLUO: A malria provocada por um protozorio pertencente ao gnero Plasmodium, da classe dos esporozorios. Resposta: B

RESOLUO: Considere as seguintes situaes: rato + luz: o rato respira, reduzindo a taxa de O2. planta + luz: a planta libera O2 na fotossntese, aumentando a taxa de gs. planta + rato: os dois respiram, reduzindo drasticamente a taxa de O2. planta + rato + luz: a planta libera mais O2 no ambiente do que aquele consumido na sua respirao e na do rato. Resposta: A

QUESTO 45
Uma das questes muito discutidas pelos cientistas que trabalharam nos painis de mudanas climticas da ONU a que se refere s alteraes que podero se suceder destruio da Floresta Equatorial Amaznica. O desaparecimento da floresta poderia resultar a) na retomada do crescimento de uma nova formao vegetal, composta de algumas poucas espcies de rvores, recobertas por enormes cips, desenvolvidos a partir do aumento da luminosidade. b) na completa desertificao da Amaznia, alterando totalmente a movimentao das massas de ar que atuam sobre o continente. c) na savanizao da antiga regio florestal, tornando-a uma extenso das manchas de cerrado do Brasil Central, num paralelo do que ocorre na frica Central. d) na expanso da semi-aridez que caracteriza o Serto do Nordeste brasileiro, trazendo um paleoclima que j caracterizou a Amaznia em princpios da era arqueozica. e) na transformao da Amaznia num ambiente de pradarias como as norte-americanas ou russas, onde a vegetao passaria a fertilizar o solo, tornando-o til agricultura.
RESOLUO: Ao contrrio de uma possvel desertificao, mais provvel que seja desenvolvida na Amaznia, no lugar da floresta destruda, uma extenso do cerrado, com formaes arbustivas. Tratar-se-ia de um empobrecimento na estrutura vegetal, em relao s luxuriantes formaes florestais. Isto poderia implicar tambm mudanas climticas qui continentais. Resposta: C

QUESTO 44
Em apenas 12 meses, foi derrubado 1,3 bilho de rvores da Amaznia, o equivalente a 0,7% da floresta. (Adaptado da revista Veja, junho de 2005) Apesar de chamada de o pulmo do mundo, noite a Amaznia respira e consome oxignio, como os animais que moram ali. Experimentos clssicos demonstraram que as plantas so capazes de fazer fotossntese (representada pela frmula 6CO2 + 12H2O luz C6H12O6 + 6H2O + 6O2) e produzir oxignio. Um experimento, em que foram utilizados ratos e/ou plantas na presena ou na ausncia de luz, foi realizado em um ambiente hermeticamente fechado para mostrar a relao entre a produo e o consumo de O2. Assinale a alternativa cujo grfico melhor representa a concentrao final de O2 nas diferentes condies experimentais. Dado: A linha tracejada nos grficos indica a concentrao inicial de O2 nas diferentes condies experimentais.

QUESTO 46
A palavra prprio (a, os, as) pode assumir diferentes significados, de acordo com o contexto. Assinale a alternativa em que o sentido de prprio, ou de alguma de suas flexes, equivale ao que se verifica em Foi em seu prprio carro. a) O momento no prprio para pedir a mo dela. b) A rebelio destruiu os prprios municipais. c) Moramos em casa prpria. d) O prprio professor me disse isso. e) Voc deve entender o sentido prprio da palavra.
RESOLUO: A palavra em questo indica que o termo a que se refere pertence ao sujeito da orao: no enunciado, trata-se do carro dele, sendo ele o sujeito elptico de foi; na alternativa c, da mesma forma, a casa propriedade do sujeito elptico ns. Resposta: C

ENEM/2007

15

Textos para as questes 47 e 48. Texto I glria de mandar, v cobia Desta vaidade a quem chamamos Fama! fraudulento gosto, que se atia Cuma aura popular, que honra se chama! Que castigo tamanho e que justia Fazes no peito vo que muito te ama! Que mortes, que perigos, que tormentas, Que crueldades neles exprmentas! Dura inquietao dalma e da vida, Fonte de desamparos e adultrios, Sagaz consumidora conhecida De fazendas, de reinos e de imprios: Chamam-te ilustre, chamam-te subida, Sendo digna de infames vituprios; Chamam-te Fama e Glria soberana, Nomes com quem se o povo nscio engana. A que novos desastres determinas De levar estes Reinos e esta gente? Que perigos, que mortes lhe destinas, Debaixo dalgum nome preminente? Que promessas de reinos e de minas De ouro, que lhe fars to facilmente? Que famas lhe prometers? Que histrias? Que triunfos? Que palmas? Que vitrias? (Cames, Os Lusadas) Texto II FALA DO VELHO DO RESTELO AO ASTRONAUTA Aqui na terra a fome continua A misria e o luto A misria e o luto e outra vez a fome Acendemos cigarros em fogos de napalm1 E dizemos amor sem saber o que seja. Mas fizemos de ti a prova da riqueza, Ou talvez da pobreza, e da fome outra vez. E pusemos em ti nem eu sei que desejos De mais alto que ns, de melhor e mais puro. No jornal soletramos de olhos tensos Maravilhas de espao e de vertigem. Salgados oceanos que circundam Ilhas mortas de sede onde no chove. Mas a terra, astronauta, boa mesa (E as bombas de napalm so brinquedos) Onde come brincando s a fome S a fome, astronauta, s a fome. (Jos Saramago, Os Poemas Possveis)
mistura de sabes de alumnio utilizada na fabricao de bombas incendirias e lana-chamas. A bomba de napalm causa um fogo muito difcil de apagar e foi maciamente utilizada pelos americanos na Guerra do Vietn.
1Napalm:

QUESTO 47
No texto I, Vasco da Gama conta ao rei de Melinde que, estando sua esquadra na praia do Restelo, em meio multido que se despedia dos navegantes, um velho fez um impressionante discurso. Considere as estrofes transcritas e assinale a alternativa que responde por que Jos Saramago atribui ao Velho do Restelo a fala de seu texto (texto II). a) Assim como no episdio de Os Lusadas, o emissor do texto II representa uma voz contrria s aventuras que pretendem glorificar o ser humano, mas que deixam ao desamparo a grande maioria da populao. b) Jos Saramago sugere que, com o tempo, at mesmo a personagem de Cames, que era contrria ao progresso, rendeu-se s maravilhas da tecnologia e se encantou com a conquista do espao sideral. c) Nos dois textos, o eu poemtico assume uma postura conformista em relao situao de sofrimento em que vive a humanidade, pois percebe que o homem sempre deu maior importncia dura inquietao dalma e da vida, que o impulsiona a buscar o novo. d) Tanto o episdio narrado por Cames como o texto de Jos Saramago revelam um emissor indeciso diante da conquista do desconhecido: um diante do mar, o outro diante do espao. e) O texto de Jos Saramago demonstra que o ser humano continua o mesmo desde o tempo retratado em Os Lusadas, por isso expe o pensamento do velho do Restelo como algo atual (favorvel ao desenvolvimento humano em todos os seus aspectos: tecnolgico e pessoal).
RESOLUO: Apresenta-se, tanto em I como em II, uma atitude conservadora e desconfiada no que concerne ao progresso. Resposta: A

QUESTO 48
Que trecho do texto II pode ser tomado como uma referncia s Grandes Navegaes? a) Acendemos cigarros em fogos de napalm / E dizemos amor sem saber o que seja. b) E pusemos em ti nem eu sei que desejos / De mais alto que ns, de melhor e mais puro. c) Mas fizemos de ti a prova da riqueza, / Ou talvez da pobreza, e da fome outra vez. d) No jornal soletramos de olhos tensos / Maravilhas de espao e de vertigem. e) Salgados oceanos que circundam / Ilhas mortas de sede onde no chove.
RESOLUO: As Navegaes so evocadas em oceanos. Resposta: E

QUESTO 49
Cinco pessoas comemoraram o aniversrio de uma sexta pessoa, que era um amigo comum, jantando num restaurante. Para pagar a conta, que foi de C reais, cada uma das cinco pessoas deu ao garom, exa-

16

ENEM/2007

C tamente, reais. O aniversariante insistiu em pagar a 5 sua parte. Os outros concordaram, desde que ele pagasse apenas a metade de cada um dos demais. Pode-se afirmar que C a) o aniversariante deu reais ao garom e no lhe 10 voltou nenhum troco. C b) o aniversariante deu reais para cada um dos cinco 10 amigos. C c) o aniversariante deu reais para cada um dos cinco 55 amigos. d) as cinco pessoas pegaram o dinheiro de volta e cada C uma deu apenas reais. 11 e) as cinco pessoas pegaram o dinheiro de volta, cada uma C C pagou reais e o aniversariante . 6 12
RESOLUO: A conta deve ser dividida em 11 partes iguais, devendo cada um dos cinco amigos pagar duas partes e o aniversariante pagar uma parte. Assim sendo, C 1) o aniversariante deve pagar ; 11 2) 3) 2C cada uma das cinco pessoas deve pagar ; 11 o aniversariante deve, ento, dar a cada uma das cinco C C pessoas a quinta parte de , ou seja, ; 11 55 cada uma das cinco pessoas acaba pagando mesmo 2C C , pois, descontando do valor inicialmente pago 11 55 C , temos 5 C C 11C C 10C 2C = = = . 5 55 55 55 11 Resposta: C

A presena do papa Bento XVI no territrio brasileiro foi motivo de grande comoo social. A sua figura carismtica, alm das tentativas de aproximao com o pblico, abranda a antiga imagem de sisudo que lhe era atribuda. Apesar de seus discursos que trazem um vis poltico, o mundo vive hoje um Estado leigo que no recebe influncia da Igreja. Assinale a alternativa que indica corretamente o perodo da histria brasileira em que a Igreja era submissa ao Estado. a) Repblica liberal b) Monarquia c) Estado Novo d) Repblica do caf-com-leite e) Ditadura militar
RESOLUO: As principais caractersticas da Constituio de 1824 so: uma monarquia unitria e hereditria; a existncia de quatro Poderes o Legislativo, o Executivo, o Judicirio e o Moderador; a adoo do catolicismo como religio oficial, alm da submisso da Igreja ao Estado, com o direito do Imperador de conceder cargos eclesisticos na Igreja Catlica (padroado). Resposta: B

QUESTO 51
(UFABC)

4)

(www.cabangu.com.br) (www.mecanicaonline.com.br/especiais/zeppelin) Vinte e Trs de Outubro de 1906. Primeira decolagem autnoma criatividade, coragem, capacidade, determinao e inovao Santos Dumont decola no 14-Bis, um veculo mais pesado que o ar. Antes disso construiu vrios dirigveis, aeronaves mais leves que o ar, sustentados por uma grande cavidade preenchida com gs. Remodeladas e modernizadas, essas mquinas voadoras prometem invadir os cus do sculo XXI, para atender a diversas necessidades como o transporte de passageiros e cargas, publicidade e viagens espaciais. Vinte e Nove de Maro de 2006. Cem anos aps a decolagem de Santos-Dumont, o astronauta brasileiro Marcos Pontes decola na Soyuz, rumo Estao Espacial Internacional para realizar vrios experimentos cientficos.

QUESTO 50
No ltimo dia de sua visita ao Brasil, o papa Bento XVI abriu a 5. Celam (Conferncia Episcopal da Amrica Latina e Caribe) criticando o capitalismo, o comunismo, a globalizao e outras idias modernas, em uma tentativa de afastar a discusso ideolgica da reunio em Aparecida que determinar o futuro do catolicismo na regio que concentra metade do 1,1 bilho de seguidores do Vaticano. (http://noticias.uol.com.br, 13/5/2007)

ENEM/2007

17

Apesar do desenvolvimento e de toda a tecnologia avanada apresentada pela Soyuz TMA-8, o princpio fsico aplicado para o deslocamento tanto do 14-Bis quanto da Soyuz o mesmo. Esse o denominado Princpio a) da Inrcia. b) de Pascal. c) da Ao e Reao. d) de Arquimedes. e) de Coulomb.
RESOLUO: O 14-Bis era um avio a hlice e o seu movimento era provocado pela fora que ele recebia do ar, obedecendo lei da ao e reao: a hlice agia no ar e o ar reagia na hlice com uma fora da mesma intensidade, mesma direo e sentido oposto. A Soyuz funciona com um sistema de propulso a jato: o jato impelido para trs e a fora de reao do jato impulsiona a nave para frente. Resposta: C

RESOLUO: 1) 4,096 milhes = 4096 mil 2) 4096 = 212 3) Se x pessoas contaminam 7x ao ms, ento a cada ms o nmero de doentes multiplica-se por 8, pois x + 7x = 8x. 4) Ao final do 1. ms, o nmero de doentes 8 mil . 8 = 64 mil. 5) Ao final do 2. ms, 64 mil . 8 = 512 mil. 6) Ao final do 3. ms, 512 mil . 8 = 4096 mil. Resposta: B

QUESTO 54
No final de um campeonato de futebol, o placar do jogo manteve-se inalterado no perodo normal e na prorrogao, levando a deciso disputa por pnaltis. Na prorrogao, um dos jogadores sentiu o desgaste e mal podia caminhar por causa das cimbras. Analise os grficos a seguir e assinale a opo que contm as concentraes das substncias no sangue dos atletas, aps serem submetidos a intenso esforo fsico por um longo perodo de tempo. Observao: A linha tracejada representa a concentrao normal das substncias no sangue dos atletas quando em estado de repouso.

QUESTO 52
A bergamota, tambm conhecida como mexerica e laranja-cravo, , provavelmente, um hbrido artificial de plantas do gnero citrus, que ainda no est perfeitamente identificado. Sua casca, como a de outros frutos ctricos, rica em leos e essncias. O processo mais indicado para extrair essncia de produtos ctricos a a) filtrao. b) destilao fracionada. c) ventilao. d) precipitao. e) cristalizao.
RESOLUO: A destilao fracionada um processo de separao de lquidos miscveis (que se misturam) de pontos de ebulio diferentes. Quando a casca moda, obtemos um lquido rico em leos e essncias de pontos de ebulio diferentes; portanto, a separao desses produtos ctricos feita atravs da destilao fracionada. Resposta: B

QUESTO 53
A populao de um pas foi atingida pela Sndrome Aguda Respiratria Severa (Sars). O problema foi detectado inicialmente em um grupo de 8 mil habitantes. Observou-se que cada mil pessoas que tm essa doena contaminam outras 7 mil pessoas, a cada ms. Mais de 4,096 milhes de habitantes desse pas estaro com a Sars ao final de no mnimo a) 3 meses. b) 4 meses. c) 6 meses. d) 7 meses. e) 8 meses.

RESOLUO: Esforo fsico excessivo provoca a fermentao ltica na musculatura. Resposta: D

18

ENEM/2007

QUESTO 55
A Regio Meio-Oeste dos EUA vem passando por uma prolongada seca desde 2006, talvez pior que as observadas em 1930 e 1950. A rea da seca em questo est representada no mapa abaixo.

QUESTO 56
Observe o mapa que mostra, alm do territrio brasileiro, a extenso submarina que a ONU autorizou como pertencente ao nosso territrio:

(O Estado de S. Paulo, 6/5/07) Dessa rea, 3.500.000 km2 constituem a rea martima sob jurisdio do Brasil, e 950.000 km2 referem-se ampliao autorizada pela ONU, que perfaz 4.450.000 km2 e denominada atualmente a) talude. b) regio pelgica. c) assoalho submarino. d) regio abissal. e) Amaznia Azul.
RESOLUO: A ONU, atravs da Conveno sobre o Direito do Mar, permitiu que os pases expusessem suas reivindicaes sobre a plataforma continental a partir de 1994. Em 2004, o Brasil apresentou um detalhado relatrio que comeou a ser preparado em 1987 e ao qual a ONU deu sinal verde para ser implantado at 2009. Essa rea, que soma mais de 4 milhes de km2, encontra equivalncia na Amaznia brasileira e, por esse motivo, passou a ser denominada Amaznia Azul. Resposta: E

Alm dos aspectos relacionados a mudanas climticas globais, a seca causada, em parte, a) pela presena de jatos de ar quente produzidos pela Corrente do Golfo na regio do Golfo do Mxico. b) pelos ventos frios que, partindo do plo norte, penetram pelo interior do territrio norte-americano e impedem a evaporao. c) pela ao do fenmeno El Nio que provoca chuvas em excesso no hemisfrio sul, impedindo a evaporao no hemisfrio norte. d) pela existncia das Montanhas Rochosas a oeste, que impedem a entrada de umidade j reduzida do Oceano Pacfico. e) pela ocorrncia de furaces na costa atlntica que absorvem toda a umidade produzida no sul do Pas.
RESOLUO: As Montanhas Rochosas a oeste funcionam como uma muralha que impede que a pouca umidade exalada na costa do Pacfico chegue ao meio-oeste dos EUA. A regio fica na dependncia da umidade produzida no Golfo do Mxico, transportada pelos ventos de vero que, s vezes, falham. Resposta: D

Texto para a questo 57. Ento [a cotia] pegou na gamela cheia de caldo envenenado de aipim e jogou a lavagem no pi. Macunama fastou sarapantado mas s conseguiu livrar a cabea, todo o resto do corpo se molhou. O heri deu um espirro e botou corpo. Foi desempenando crescendo fortificando e ficou do tamanho dum homem taludo. Porm a cabea no molhada ficou pra sempre rombuda e com carinha enjoativa de pi. (Mrio de Andrade, Macunama)

ENEM/2007

19

QUESTO 57
No episdio, a cotia, impressionada com a esperteza de Macunama, joga nele a lavagem da gamela. Podese concluir, da situao narrada no trecho acima, que a) a cabea pequena e a carinha enjoativa de pi de Macunama marcam a permanncia da criana no adulto, pois o corpo alcana a plenitude enquanto o crebro permanece imaturo. b) Macunama caracterizado como uma personagem dbia, indecisa entre os diversos valores morais. c) Macunama um adulto imaturo, heri vulnervel e, por isso, sem nenhum carter. d) a sensibilidade da criana que Macunama continua a ser o que lhe permite assimilar o mundo civilizado sem traumas. e) a viso de mundo de Macunama se mantm presa aos moldes do pensamento selvagem.
RESOLUO: uma imagem do homem brasileiro: o corpo adulto, mas a mente no desenvolvida por completo. Resposta: A

Textos para a questo 59. Texto I CANO DO EXLIO Minha terra tem palmeiras, Onde canta o Sabi; As aves que aqui gorjeiam No gorjeiam como l. Nosso cu tem mais estrelas, Nossas vrzeas tm mais flores, Nossos bosques tm mais vida, Nossa vida mais amores. Em cismar, sozinho, noite, Mais prazer encontro eu l; Minha terra tem palmeiras, Onde canta o Sabi. Minha terra tem primores, Que tais no encontro eu c; Em cismar sozinho, noite Mais prazer encontro eu l; Minha terra tem palmeiras, Onde canta o Sabi. No permita Deus que eu morra, Sem que eu volte para l; Sem que desfrute os primores Que no encontro por c; Sem quinda aviste as palmeiras, Onde canta o Sabi. (Gonalves Dias, sculo XIX)

O texto abaixo foi adaptado de uma bula de remdio: Durante o tratamento com Cloridrato de Benzidamina drgeas e soluo oral (gotas), as pessoas mais sensveis benzidamina podem apresentar, ainda que raramente, ansiedade, insnia, agitao, convulses e alteraes visuais. Podem ocorrer tambm nusea e sensao de queimao retroesternal. Informe imediatamente o seu mdico, caso ocorram reaes adversas desagradveis com o uso do produto.

QUESTO 58
Assinale a alternativa correta. a) Reaes adversas a designao geral do conjunto dos efeitos produzidos pela ingesto do medicamento. b) Afirma-se que as pessoas que ingerem cloridrato de benzidamina iro sofrer de nusea e sensao de queimao retroesternal. c) O remdio indicado para pessoas que sofrem de casos raros de ansiedade, insnia, agitao, convulses. d) O trecho drgeas e soluo oral no est explicitamente relacionado com o resto da frase. e) A ltima orao indica que o mdico deve ser imediatamente alertado, caso o produto no seja agradvel ao paciente.
RESOLUO: A deficincia poderia ser corrigida, por exemplo, se o trecho fosse redigido da seguinte maneira: em drgeas ou soluo oral. Resposta: D

Texto II Migna terra t parmeras, Che ganta inzima o sabi. As aves che sto aqui, Tamb tuttos sabi gorge. A abbora celstia tamb Che t l na mia terra T moltos milli di strella Che non t na Ingraterra. (...) (Ju Bananre, sculo XX)

QUESTO 59
Considere as proposies: I. O texto II no consegue manter o tom nacionalista do texto I porque no escrito em portugus, mas numa espcie de linguajar que pretende imitar o italiano.

20

ENEM/2007

II. Bananre, ao afirmar, no texto II, que at as estrelas de sua ptria so diferentes das da Inglaterra, ironiza a idealizao romntica contida no texto I. III. O poema de Bananre constitui uma pardia porque retoma o de Gonalves Dias de forma humorstica. IV. O poema de Gonalves Dias uma descrio realista e minuciosa da ptria, da perspectiva de quem est fora dela. Est correto o que se afirma em a) I e II, apenas. b) II e III, apenas. c) III e IV, apenas. d) I e IV, apenas. e) I, II, III e IV.
RESOLUO: O texto de Bananre uma pardia da Cano do Exlio porque a imita com objetivo humorstico, ironizando o procedimento romntico de valorizao da natureza nacional. Resposta: B

QUESTO 60
Dados dois pontos de um plano, com coordenadas (a; b) e (c; d), pode-se calcular a distncia entre os pontos atravs da frmula d = (a c)2 + (b d)2 . Se um mapa localizado sobre um sistema de eixos cartesianos ortogonais de modo que os pontos A ( 1; 1), B (5; 7) e C (2; 5) representem, respectivamente, as posies das cidades A, B e C e considerando sempre a menor das distncias entre duas cidades, pode-se concluir que a) a distncia entre as cidades A e B igual distncia entre as cidades B e C. b) a distncia entre as cidades A e B quatro vezes a distncia entre as cidades A e C. c) as distncias entre as 3 cidades so as mesmas. d) a distncia entre as cidades A e B o dobro da distncia entre as cidades A e C. e) a cidade C est entre as cidades A e B.
RESOLUO: As distncias entre as cidades A, B e C so tais que: AB = AC = BC = (1 5)2 + (1 + 7)2 = (1 2)2 + (1 5)2 = (5 2)2 + ( 7 5)2 = 36 + 64 = 9 + 16 = 9 + 144 = 100 = 10 25 = 5 153

Um sinal de TV enviado de A at o satlite e de l at B, percorrendo em linha reta uma distncia equivalente a 7 vezes o dimetro da Terra. A distncia desse satlite at o ponto mais prximo na superfcie do planeta igual a: a) 5R c) 6R e) (2 13 1)R
RESOLUO:

b) (4 3 1)R d) (5 2 1)R

Como AB = 2 . AC, conclui-se que a distncia entre as cidades A e B o dobro da distncia entre as cidades A e C. Resposta: D

QUESTO 61
Os satlites de comunicao so posicionados em sincronismo com a Terra, o que significa dizer que cada satlite fica sempre sobre o mesmo ponto da superfcie do planeta, que ser considerado uma grande esfera de raio R. Na figura seguinte, A e B representam duas cidades na Terra, separadas pela maior distncia possvel em que um sinal pode ser enviado e recebido em linha reta por esse satlite.

Seja x a distncia do satlite S at o ponto mais prximo da superfcie da Terra. A e B so pontos de tangncia, AS = BS, pois os tringulos retngulos AOS e BOS so congruentes e AS + SB = 7 . (2R). Assim: AS + AS = 14R AS = 7R Por outro lado, tem-se: (OS)2 = (OA)2 + (AS)2 Assim: (x + R)2 = R2 + (7R)2 x + R = 5 x = (5 2 1) R Resposta: D 2Rx=5 2RR

ENEM/2007

21

QUESTO 62
(PUC-RS) Energia solar a energia eletromagntica irradiada pelo Sol. Na regio central do Sol ocorrem processos de fuso nuclear nos quais a massa dos ncleos formados pela fuso menor do que a soma das massas dos ncleos que lhes deram origem. Portanto, a energia solar provm da massa do Sol. A energia eletromagntica irradiada no ncleo do Sol nas reaes de fuso nuclear essencialmente na forma de raios gama; no entanto, aps incontveis processos de absoro e reemisso nas camadas do Sol, em direo a sua superfcie, a composio espectral da radiao vai-se alterando significativamente de tal modo que, quando finalmente jorra no espao, sua distribuio espectral situa-se entre os comprimentos de onda de 0,10m e 100m, com aproximadamente 7% na regio do ultravioleta, 47% na regio visvel e 46% na regio infravermelha do espectro eletromagntico. Durante um ano, a massa que o Sol perde irradiando energia de aproximadamente 1,34.1017kg ou 134 trilhes de toneladas. A cada 45 milhes de anos o Sol perde o equivalente a uma massa da Terra (6.1024kg). Durante a era dos dinossauros, o Sol perdeu cerca de cinco vezes a massa de nosso planeta. A massa atual do Sol de 2.1030kg. Com base nesse texto, so feitas trs afirmativas: I. A perda de massa pelo Sol muito grande e est de acordo com algumas previses sobre o fim do mundo no prximo milnio. II. Na fuso nuclear no ocorre conservao da massa. III. A perda de massa pelo Sol irradiando energia, em um bilho de anos, representa menos do que sete milsimos por cento da sua massa atual. Podemos afirmar que a) apenas a I est correta. b) todas esto corretas. c) apenas a II est correta. d) apenas a II e a III esto corretas. e) apenas a III est correta.
RESOLUO: I. Falsa. O Sol perder sua capacidade de irradiar energia daqui a bilhes de anos. II. Correta. A perda de massa corresponde energia irradiada. III. Correta. Para t = 109 anos, a massa perdida dada por: m = 1,34 . 1017 . 109kg m = 1,34 . 1026kg Em relao massa atual, esta perda vale: m 1,34 . 1026 = = 0,67 . 104 M 2 . 1030 Em porcentagem, a perda de massa em um bilho de anos dada por: m % = 0,67 . 104 . 102% = 0,67 . 102% M

m % = 0,0067% M Portanto, o valor corresponde a menos de sete milsimos por cento. Resposta: D

QUESTO 63

A atuao das elites brasileiras na independncia e na definio do perfil poltico nacional partiu de uma estrutura escravista oposta a uma meta de ampliao dos direitos populares e contra o envolvimento participativo do conjunto da populao brasileira. (TRINDADE, Hlgia. Construo da Cidadania e Representao Poltica: Lgica Liberal e Prxis Autoritria. 1994.) Com base na charge e no texto, podemos concluir que a) a populao teve ativa participao no processo poltico, apesar do rompimento com Portugal. b) as relaes comerciais com a Inglaterra impediram a implantao de uma monarquia de carter liberal. c) a explorao dos escravos foi reconhecida como crime contra a pessoa humana, incentivando a vinda de imigrantes. d) a independncia no contou com a participao popular, alm de ter mantido os desnveis sociais existentes no perodo colonial. e) o rompimento com a metrpole permitiu uma legislao favorvel distribuio de terras, causando euforia na populao.
RESOLUO: A independncia no representou uma ruptura no processo histrico brasileiro. A preservao da estrutura latifundiria e oligrquica manteve a maioria da populao margem da cidadania entendida como o pleno exerccio dos direitos polticos e sociais. Resposta: D

22

ENEM/2007

Proposta de Redao
Leia com ateno os textos abaixo: "Reduzir a maioridade penal punir duplamente aqueles que j so vtimas dos desajustes sociais. Se concordarmos em confinar no sistema prisional adulto adolescentes de 16 anos, em breve teremos quem defenda a idade penal de 14 ou de 12 anos. A marginalidade juvenil no vai desaparecer por decreto. Ou enfrentamos os nossos problemas ou enfrentaremos os nossos jovens." Hlio Mattar, presidente da Fundao Abrinq "Evita-se de verdade o crime prevenindo-o com condies dignas de vida, isto , emprego, salrio, sade, educao, cultura e em clima saudvel de vivncias familiares. Colocar simplesmente adolescentes de 16 anos em prises possibilitar-lhes capacitao para crimes ainda maiores." Esther Pillar Grossi, deputada federal "Aqui vai uma pergunta, que pode ser uma sugesto: se nossos adolescentes de 16 anos tm conscincia para votar e dirigir um carro, por que no a teriam na hora de praticar um crime brbaro?" Francisco C. Biaggio, Painel do Leitor, Folha de S. Paulo "Algum que esquarteja um ser humano no pode ser considerado criana: perigoso. A reduo da idade penal necessria. Cerca de 75% dos crimes violentos so praticados por adolescentes entre 16 e 18 anos." Eduardo Roberto Del Campo, promotor da rea criminal no Estado de So Paulo "A reduo da maioridade penal no soluo e est sendo discutida num contexto emocional. Nos pases onde a idade penal menor, no se reduziu a violncia." Padre Jlio Lancelotti, coord. da Pastoral do Menor da Igreja Catlica em S. Paulo "Em relao aos jovens infratores, indispensvel a aplicao de medidas socioeducativas, conforme prev o Estatuto da Criana e Adolescente." D. Luciano Mendes de Almeida, Folha de S. Paulo "Na verdade h de se reconhecer que existe uma cultura da impunidade no jovem infrator representada pela frase 'Eu sou de menor' - seja porque o Estatuto no aplicado, seja porque nem sempre os estabelecimentos so adequados para o cumprimento das medidas de internao, em especial quando se trata de reincidentes e autores de delitos considerados hediondos pela lei penal." Joo Benedicto de Azevedo Marques, exprocurador da Justia

"Uma sociedade que encara sua juventude como um peso, um problema, e no como uma soluo, tem alguma coisa errada." Antonio Carlos Gomes da Costa, educador O professor de skate e ex-interno da Febem, M.A.S., 20, contra a reduo da maioridade penal. Ele foi internado por trfico de drogas na atual Fundao Casa cinco vezes, e hoje diz estar longe do mundo do crime. Em sua opinio, o adolescente ainda "est formando suas idias" e, se for para uma priso comum, "pode ficar pior". Para ele, o auxlio psicolgico que existe na fundao importante para fazer com que o jovem deixe de cometer crimes. Folha Cotidiano, 28/4/07 " estranho quando a gente percebe que algumas pessoas querem reduzir a maioridade penal para punir a juventude, sem que se pense como punir os governantes que foram responsveis pela juventude chegar ao ponto que chegou neste pas, de abandono. (...) A juventude no precisa de mais 'chicotadas', mas de 'esperana'." Luiz Incio Lula da Silva, presidente da Repblica (...) Na verdade, o critrio mais justo seria aplicar aos menores penas condizentes com a gravidade do crime praticado. A tese de que a causa da criminalidade a desigualdade torna o bandido vtima, e a sociedade, culpada. Ferreira Gullar, Folha Ilustrada, 29/4/07 Com base nas idias presentes nos textos acima, redija uma dissertao sobre o tema: Reduo da maioridade penal: soluo para a criminalidade? Ao desenvolver o tema proposto, procure utilizar os conhecimentos adquiridos e as reflexes feitas ao longo de sua formao. Selecione, organize e relacione argumentos, fatos e opinies para defender seu ponto de vista e suas propostas, sem ferir os direitos humanos. Observaces: Seu texto deve ser escrito na modalidade padro da lngua portuguesa. O texto no deve ser escrito em forma de poema (versos) ou narrao. O texto deve ter, no mnimo, 15 (quinze) linhas escritas. A redao deve ser desenvolvida na folha prpria e apresentada a tinta.

ENEM/2007

23

24

ENEM/2007