Anda di halaman 1dari 6

SMP / sederajat

KUMPULAN SOAL SOAL OMITS SMP (OLIMPIADE MATEMATIKA ITS)


TAHUN 2008 s/d 2010


OMITS merupakan acara tahun yang diadakan oleh HIMATIKA ITS. Pada tahun 2011,
penyelengaraan OMITS merupakan yang ke 5. Soal soal yang dikumpulkan merupakan soal soal
OMITS (atau bakal calon soal OMITS) sebelumnya (2008, 2009 & 2010).
*ket : Pada tahun 2007 penyelenggaraan OMITS hanya untuk jenjang SMA.


BAGIAN I.

1. Diantara bilangan berikut, manakah yang paling kecil(OMITS10)
A. 2
1/2
B. 5
1/3
C. 8
1/4
D. 11
1/5

Pembahasan:
Kita mulai dengan membandingkan 2 bilangan. Misalkan a = 2
1/2
, b = 5
1/3
, c = 8
1/4
, d = 11
1/5
.
i. a
6
= 2
3
= 8;
b
6
= 5
2
= 25;
maka a
6
< b
6
, berakibat a < b. Selanjutnya kita tidak perlu membandingkan b dengan c dan d.
ii. a
4
= 2
2
= 4;
c
4
= 8
1
= 8;
maka a
4
< c
4
, berakibat a < c.
iii. a
10
= 2
5
= 32;
d
10
= 11
2
= 121;
maka a
10
< d
10
, berakibat a < d.
Jelas bahwa a = 2
1/2
adalah yang terkecil.
Jawaban : A

2. Jumlah 2009 bilangan bulat berurutan adalah 2009. Jika n adalah bilangan terbesar, maka nilai dari 2n
adalah (OMITS10)
A. 2008 B. 2010 C. 2012 D. 2014

Pembahasan:
Kita misalkan bilangan tersebut a 1004, a 1003, , a, a +1, ., a + 1004.
S = (a 1004) + (a 1003) + (a 1002) + + a ++ (a + 1002) + (a + 1003) + (a + 1004)
= 2009a = 2009. Diperoleh a = 1. Bilangan terbesar adalah n = 1005, maka 2n = 2010.
Jawaban : B
3. Sebuah barisan baru diperoleh barisan bilangan bulat positif {1, 2, 3, 4, 5 } dengan menghapus semua
bilangan kuadrat sempurna dan bilangan kubik sempurna, maka suku ke 2010 adalah (OMITS10)
A. 2056 B. 2058 C. 2063 D. 2065

Pembahasan:
Misalkan barisannya : {a
1
, a
2
,,a
n
}
Bilangan kuadrat terdekat dengan 2010 adalah 2025 = 45
2
. Namun 2025 45 = 1980 < 2010, maka a
2010

> 2025. Kemudian 46
2
46 = 2070 > 2010, maka a
2010
< 2116. Dapat disimpulkan 2025 < a
2010
<
2116.
Kita mulai dari menentukan 2024 merupakan suku ke berapa.
i. Ada 45 bilangan kuadrat mulai 1 s/d 2025.
ii. Ada 12 bilangan kubik mulai 1 s/d 2025 (12
3
= 1728; 13
3
= 2197).
iii. Ada 3 bilangan yang termasuk bilangan kuadrat dan bilangan kubik (1 = 1
2
= 1
3
; 64 = 8
2
= 4
3
;
729)
Dari 1 s/d 2025 kita menghapus sebanyak 45 + 12 3 = 54 bilangan. Sehingga bilangan yang terbesar
yakni 2024 merupakan suku ke (2025 54 = 1971) atau dapat dituliskan a
1971
= 2024. Untuk
selanjutnya karena tidak ada bilangan kuadrat dan kubik antara 2025 s/d 2116 maka suku ke 2010
adalah 2024 + 39 = 2063 atau a
2010
= 2063
Jawaban: C

4. Jika
7
12 1
= +
x
x , maka ....
1
2
2
= +
x
x (OMITS08)
A.
49
46
C.
49
48

B.
49
47
D.
49
56


Pembahasan:

2
2
2
1
2
1
x
x
x
x + + =
|
.
|

\
|
+ , maka
49
46
49
98 144
2
7
12
2
1 1
2 2
2
2
=

=
|
.
|

\
|
=
|
.
|

\
|
+ = +
x
x
x
x
Jawaban: A


5. Diketahui :

101
23
5
3 3 3
2 2 2
= + +
= + +
= + +
z y x
z y x
z y x

Hitung nilai dari
4 4 4
z y x + + ! (OMITS09)
A. 585 B. 586 C. 587 D. 588

Pembahasan:



Kita cari nilai


Maka


Sehingga


Jawaban: C


6. Paul mempunyai 6 bola yang diberi nomor secara acak. Dia mengambil lima bola dan mencatat jumlah
nomor pada bola tersebut. Jumlah semua nomor yang muncul hanya ada 6 kemungkinan yaitu; 77, 92,
98, 99, 104, dan 100. Maka jumlah seluruh nomor pada 6 bola tersebut adalah(OMITS10)
A. 95 B. 100 C. 114 D. 120

Pembahasan:
Misalkan nomor nomor pada bola tersebut adalah; a
1
, a
2
, a
3
, , a
6
. Setiap kita mengambil 5 bola
berarti ada 1 bola yang tertinggal. Maka dapat kita bentuk persamaan


Kita jumlahkan semua persamaan diperoleh

. Sehingga


Jawaban: C
7. Diketahui ( ) ( )
4
3 2
, 5 3
2
+
+
= + + =
x
x
x g x x x f . Jika ( )( ) 5 = a g f , maka a = (OMITS10)
A. -3 B. -3 atau -3/2 C. -3/2 D. 1

Pembahasan:
( ) ( )
4
3 2
, 5 3
2
+
+
= + + =
x
x
x g x x x f ( )( ) 5 )) ( ( = = a g f a g f ,
Misalkan ( ) b a g = , sehingga 5 5 3 ) (
2
= + + = b b b f . Diperoleh persamaan kuadrat
0 ) 3 ( 3
2
= + = + b b b b , terdapat dua nilai b yang memenuhi yaitu b = 0 atau b = -3.
Untuk b = 0 ( ) 0
4
3 2
=
+
+
=
a
a
a g , diperoleh 2a + 3 = 0 a = -3/2
Un tuk b = -3 ( ) 3
4
3 2
=
+
+
=
a
a
a g , diperoleh
2a + 3 = -3(a + 4)
2a + 3 = -3a -12
5a = -15
a = -3
Sehingga nilai a yang memenuhi adalah a = -3 atau a = -3/2.
Jawaban:B

8. Sebuah kawat baja dibagi menjadi 5 bagian, jika diurutkan dari yang paling pendek ke yang paling
panjang ternyata selisih dari potongan kawat yang berurutan adalah 5 cm. Jika panjang kawat adalah
2010 cm maka panjang potongan kawat yang terpanjang adalah (OMITS10)
A. 397 cm B. 402 cm C. 407 cm D. 412 cm

Pembahasan:
Misalkan a
n
merupakan panjang potongan kawat ke n. Dari soal diperoleh a
n+1
a
n
= 5 untuk n = 1, 2,
3, 4. Sehingga dapat disimpulkan bahwa a
n
merupakan barisan aritmatika dengan rumus a
n
= a
1
+ 5n,
untuk n = 2, 3, 4, 5.

Jumlah semua panjang potongan kawat adalah 2010, sehingga
S
5
= a
1
+ a
2
+ a
3
+ a
4
+ a
5
= a
1
+ (a
1
+ 5) + (a
1
+ 10) + (a
1
+15) + (a
1
+ 20)
= 5a
1
+ 50 = 2010, diperoleh 5a
1
= 1960 atau a
1
= 392. Sehingga
panjang potongan kawat terpanjang adalah a
5
= a
1
+ 20 = 392 + 20 = 412
Jawaban:D

9. Diberikan suatu persamaan kuadrat 0 1
2
= + +bx ax dengan 0 = a . Nilai dari a dan b hanya boleh
diambil dari himpunan { } 5 , 4 , 3 , 2 , 1 , 0 . Banyaknya persamaan kuadrat tersebut yang tidak memiliki akar
real adalah...(OMITS09)
A. 15 B. 18 C. 20 D. 21

Pembahasan:
Suatu persamaan kuadrat 0 1
2
= + +bx ax
tidak mempunyai akar- akar real jika nilai diskriminan < 0.
Dengan kata lain D =
0 4
2
< a b

i. Untuk b = 0, nilai a yang memenuhi adalah a = {1, 2, 3, 4, 5}
ii. Untuk b = 1, nilai a yang memenuhi adalah a = {1, 2, 3, 4, 5}
iii. Untuk b = 2, nilai a yang memenuhi adalah ={2, 3, 4, 5}
iv. Untuk b = 3, nilai a yang memenuhi adalah a = {3, 4, 5}
v. Untuk b = 4, nilai a yang memenuhi adalah a = 5
Sehingga banyak persamaan kuadrat yang tidak memiliki akar real adalah 5 + 5 + 4 + 3 + 1 = 18
Jawaban: B

10. Bentuk sederhana dari
4
3
2
3
2
3
4
3
2
.

(
(
(

x y
y x
adalah...(OMITS08)
A. y x C. xy

B. x y D. y xy
Pembahasan:
( )
y xy y x y x y x
x y
y x
x y
y x
x y
y x
= = = =
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
=
(
(
(

2
3
2
1
2
3
2
1
2
3
2
1
2
1
4
3
2
4
3
3
2
4
3
3
4
4
3
3
2
4
3
2
3
2
3
4
3
2
. . .. .
.
.
.
.
.

Jawaban: D