Anda di halaman 1dari 7

01.

Considere as seguintes sentenas:


I. Os gatos so pretos e os cachorros so brancos. II. Se todos os gatos so brancos, no h gatos na varanda. III. No verdade que os cachorros so pretos e que h gatos na varanda. Admitindo-se que todas essas sentenas sejam verdadeiras, CORRETO afirmar que: a) Os gatos so pretos ou os cachorros so brancos. b) No h gatos na varanda. c) Todos os gatos esto na varanda. d) Os cachorros so pretos. e) Os gatos so brancos.

02. Sejam as seguintes proposies : I. ( P ( P Q) ( P R )


II. ( P ~ Q III. (( P

) (( P R ) Q ) Q ) R ) ( P ) (QR )

Admitindo-se que os valores lgicos das proposies P, Q e R so respectivamente, F, F e V ( V, se verdadeiro; F, se falso), os valores lgicos das proposies compostas I, II e III so, respectivamente: a) F, F,F b) F, F, V c) F, V, F d) V, V, V e) V, F, V

03. Uma ilha muito distante era habitada por dois povos rivais que estavam em guerra: o povo condicional e o povo incondicional. Ambos tinham as mesmas palavras em seu vocabulrio, mas estruturas oracionais distintas. O povo condicional conhecia proposies, a negao de proposies, proposies condicionais e proposies bicondicionais, mas desconhecia a conjuno e a disjuno entre proposies. O povo incondicional conhecia proposies, a negao de proposies, a disjuno e a conjuno entre proposies. Qual das seguintes alternativas ilustra, entre parnteses, a traduo CORRETA da lngua condicional para a lngua incondicional?
a) Se o povo condicional ganhar a batalha, no deixar o povo incondicional habitar a ilha. (O povo condicional ganha a batalha e o povo incondicional no habitar a ilha) b) Se o povo condicional no ganhar a batalha, o povo incondicional monopolizar a ilha. ( O povo condicional no ganha a batalha ou o povo incondicional monopolizar a ilha.) c) Se o povo condicional perder a batalha, o povo incondicional ganhar a batalha. ( O povo condicional perde a batalha ou o povo incondicional perder a batalha. d) No o caso que, se o povo condicional no ganhar a batalha, ele deixar a ilha. ( O povo condicional no ganha a batalha e no deixar a ilha.) e) O povo incondicional ganhar a batalha se, e somente se, ele monopolizar a ilha. ( O povo incondicional ganha a batalha e monopoliza a ilha.)

04. Analise as seguintes proposies:


I. P Q F, ou seja, V ( P Q ) = F
II. R ~ Q V, ou seja V ( R ~Q ) = V III. ( Q R ) P F, ou seja, V ( ( Q R ) P ) = F Os valores lgicos ( V , se verdadeiro; F, se falso) de P, Q e de R so, respectivamente: a) V, V, V b) V, V, F c) V, F, V d) V, F, F e) F, V, V

05. Beatriz, Carmem e Diana so esposas de Eduardo, Felipe e Gabriel, mas no


necessariamente nessa ordem. Sabe-se que: I. Eduardo marido da mulher mais jovem; II. Beatriz mais velha que a esposa de Felipe; III. As trs mulheres citadas tm idades distintas; IV. No h bigamia entre esses casais. Logo, pode-se afirmar com certeza que: a) Beatriz a esposa de Gabriel. b) A idade de Beatriz menor que a de Carmem. c) Diana esposa de Felipe. d) Gabriel marido de Carmem. e) Eduardo marido de Beatriz.

06. Em determinado campeonato de futebol, analisam-se as condies de alguns resultados:


I. Se a Portuguesa venceu, nem o Estrela nem o Navegantes foram para a prxima fase. II. Se o Navegantes no foi para a prxima fase, o Ipiranga venceu. III. Se o Ipiranga venceu, o Serrinha foi rebaixado. Sabe-se que o Serrinha no foi rebaixado; portanto: a) a Portuguesa no venceu e o Navegantes no foi para a prxima fase. b) O Estrela e o Navegantes no foram para a prxima fase. c) O Navegantes no foi para a prxima fase e o Ipiranga no venceu. d) A Portuguesa e o Ipiranga no venceram. e) O Navegantes no foi para a prxima fase ou o Ipiranga venceu.

07. Se Alfredo ama Rebeca, ele vai se casar com ela e no vai comprar uma casa. Caso ele se
case, no comprar a casa. Mas, de fato, ele comprou uma casa. Logo, pode-se dizer que: a) Alfredo vai se casa com Rebeca. b) Alfredo no comprar a casa. c) Alfredo vai se casar com Rebeca e vai comprar uma casa. d) Alfredo ama Rebeca. e) Alfredo no ama Rebeca.

08. O que caracteriza uma tautologia e uma contradio o fato de: a) Ambas apresentarem, em suas tabelas-verdade, somente valores-verdade verdadeiros. b) Ambas apresentarem, em suas tabelas-verdade, somente valores-verdade falsos. c) Apresentarem, em suas tabelas-verdade, apenas valores-verdade verdadeiros e apenas valores-verdade falsos, respectivamente. d) Apresentarem, em suas tabelas-verdade, apenas valores-verdade falsos e apenas valoresverdade verdadeiros, respectivamente. e) Ambas apresentarem, em suas tabelas-verdades, valores-verdades intercalados entre falso e verdadeiro. 09. Sejam as proposies:
P: faz frio. Q: Chove. R: Faz sol. A proposio composta (P ~ Q ) (~ P ~ R), na linguagem corrente, : a) Faz frio e chove, mas faz no faz frio e faz sol. b) Faz frio e no chove, mas faz frio e no faz sol. c) Faz frio e no chove, desde que faa frio e no faa sol. d) Se faz frio e no chove, ento no faz frio e no faz sol. e) Se faz frio e no chove, no verdade que faz frio e faz sol.

10. Hoje quarta-feira ou hoje quinta-feira, e hoje quarta-feira ou hoje dia de feira no
supermercado. Dito de outra forma, : a) se hoje quarta-feira, hoje dia de feira no supermercado. b) se hoje dia de feira no supermercado, hoje quarta-feira e no quinta-feira. c) se hoje no quarta-feira, hoje quinta-feira e dia de feira no supermercado. d) hoje no quarta-feira e no quinta-feira. e) se hoje quinta-feira, hoje no dia de feira no supermercado.

11. Considere a tabela abaixo, na qual Aij = Ci + Bj, com i, j {1,2,3}

Se

C3 = 7 , B1 = 5 , B2 = 3 , A21 = 7 , A32 = 10 , A13 = 3 e A33 = 5 ; ento , teremos:

a) C1 = 2 b) A 11 = 4 c) A12 = 5 d) A2 2 = 1 e) A32 = 1

12. Considere a proposio composta ~( P Q) (~


simplificada) de expressar a mesma proposio : a) P Q b) P ~ Q c) ~ P Q d) ~ P ~ Q e) ~ P

P Q)

. Uma forma alternativa (ou

13. Roberto viajou para Moscou no inverno. Durante o tempo em que esteve l, houve 6 tardes e
3 manhs sem neve; nevou 5 vezes, mas nunca durante a manh e a tarde de um mesmo dia. Ento, Roberto permaneceu em Moscou por: a) 5 dias b) 6 dias c) 7 dias d) 8 dias e) 9 dias

14. Assinale a alternativa que apresenta uma estrutura de argumento no vlida.


a) No verdade que, se Ricardo foi festa, Renata foi festa. Portanto, se Ricardo no foi festa, Renata no foi festa. b) Ricardo no foi festa e Renata no foi festa. Consequentemente, ambos no foram festa. c) No o caso que Ricardo foi festa ou Renata foi festa. Logo, Ricardo no foi festa ou Renata no foi festa. d) Se Ricardo no foi festa, Renata no foi festa. Portanto, no verdade que, se Ricardo foi festa,Renata foi festa. e) No o caso que, se Ricardo no foi festa, Renata foi festa. Assim, Renata no foi festa.

15. Karen, Luiza, Mara Nestor e Olga foram a um parque de diverses onde havia as seguintes
opes: montanha russa, carrossel e trem fantasma. Sabe-se que: I. todos andaram em um dos brinquedos citados II. Mara foi a nica que brincou sozinha III. Olga e Nestor fizeram escolhas distintas IV. Luiza no brincou com Olga V. Karen no andou no trem fantasma VI. Olga no andou no carrossel VII. Mara no andou no trem fantasma Logo, CORRETO afirmar que: a) Mara andou na montanha russa b) Luiza e Karen andaram no carrossel c) Nestor e Luiza andaram na montanha russa d) Karen e Nestor andaram no trem fantasma e) Nestor e Luiza andaram no trem fantasma

16. Sabe-se que :


I. com 2 tringulos eqilteros de lado 1, forma-se um losango de lado 1 II. com 8 tringulos eqilteros de lado 1, forma-se um losango de lado 2 III. com 18 tringulos eqilteros de lado 1, forma-se um losango de lado 3 IV. com 32 tringulos eqilteros de lado 1, forma-se um losango de lado 4 Logo, com 338 tringulos de lado 1, forma-se um losango de lado: a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16

17. Considere as seguintes premissas:


I. Nenhum estudante ignorante. II. Todo administrador estudante. Uma concluso possvel, decorrente dessas premissas, a de que: a) nenhum administrador ignorante b) algum administrador ignorante c) todo administrador ignorante d) algum estudante ignorante e) todo estudante administrador

18. Seis estudantes vo viajar de nibus para visitar certa empresa. Foram reservadas as
poltronas 7 e 8, 11 e 12, 15 e 16. essas poltronas so seqenciais e ficam do mesmo lado do corredor, como mostra a figura. Antes de os estudantes entrarem no nibus, foram designados os nmeros das poltronas que cada um ocuparia, levando-se em considerao as seguintes informaes: Jorge e Pedro so irmos e melhor que no fiquem em poltronas consecutivas nem adjacentes. Marcus e Bia pretendem ler, juntos um livro durante a viagem; portanto, devem sentar-se em poltronas consecutivas. Aline e Gabi so amigas, mas no esto uma ao lado da outra, pois as duas gostam de sentar-se no corredor Bia no est sentada atrs de Aline. Assim, pode-se afirmar que um dos arranjos possveis : a) Marcus e Bia na frente, Aline e Pedro no meio e Gabi e Jorge atrs b) Aline e Pedro na frente, Marcus e Bia no meio e Gabi e Jorge atrs c) Aline e Pedro na frente, Gabi e Jorge no meio e Marcus e Bia atrs d) Jorge e Pedro na frente, Marcus e Bia no meio, Gabi e Aline atrs e) Aline e Gabi na frente, Marcus e Bia no meio e Pedro e Jorge atrs

19. Em um planta longnquo, a moeda o dinheiru, simbolizada por $ . Sabe-se que, nesse $ 10,00; 3 rinofmeas por $ 9,00 e 6 rinobebs por $ 2,00. Se Estevaldo gastou $ 100,00 nessa promoo, qual o nmero mximo de rinomachos que ele comprou,
considerando-se que gastou todo seu montante, levou ao menos um animal de cada tipo e comprou 100 animais? a) 4 b) 8 c) 10 d) 12 e) 14 planeta, existe a seguinte tabela promocional de preos para alguns animais: 2 rinomachos por

20. Manoel recebeu as seguintes instrues para sua viagem:


I. Siga esquerda e retorne se, e somente se, seu destino for Albuquerque. II. Se seu destino for Albuquerque, siga direita. III. Siga esquerda. IV. Retorne ou siga para a colnia de frias.

Sabe-se que Manoel obedeceu a todas as instrues. Logo : a) seu destino era Albuquerque b) seu destino no era Albuquerque e ele seguiu para a colnia de frias c) chegou a Albuquerque, seguindo esquerda d) seguiu sempre em frente e direita e) retornou

GABARITO
01 A 11 B 02 E 03 D 04 C 05 A 06 D 07 E 08 C 09 D 10 C 12 E 13 C 14 D 15 E 16 B 17 A 18 B 19 A 20 B