Anda di halaman 1dari 5

Resolución de ecuaciones de grado menor que 5

LATEXejat (parcialment) per Eduard Fugarolas

3 Setembre 2006

Resumen
En esta sección, no se va a comentar la parte histórica acerca de la resolución de
ecuaciones; sólo comentar que el matemático Niels Henrik Abel, demostró en 1824 que no
existe un método general para resolver ecuaciones de grado mayor o igual que cinco. Por
ello, se van a explicar los procesos para resolver el resto de ecuaciones:

1. Ecuaciones de primer grado


Tienen la forma ax + b = 0, a 6= 0. Se resuelven de la siguiente forma:

Pasamos b al otro lado de la ecuación, cambiando de signo: ax = −b


−b
Como a 6= 0, podemos pasar al otro lado dividiendo: x = a

Por lo tanto,
b
x=−
a

2. Ecuaciones de segundo grado


Tienen la forma ax2 + bx + c = 0, a 6= 0.
Vamos a obtener una fórmula general para resolver rápidamente las ecuaciones de segundo
grado, haciendo las siguientes operaciones:
Sacamos factor común:
 
2 2 b c
ax + bx + c = a x + x +
a a

Vamos a quitar la x de grado 1 completando cuadrados. Sabemos que

b 2 b2
 
b
x+ = x2 + x + 2 .
2a a 4a

Si nos damos cuenta, x2 + ab x lo tenı́amos en la ecuación que hemos sacado factor común,
b2
sólo nos falta el 4a 2 . Para obtenerlo, simplemente lo sumamos y lo restamos:

b2 b2
   
2 b c 2 b c
a x + x+ =a x + x+ + 2 − 2
a a a a 4a 4a

1
Ahora completamos el cuadrado:

" 2 #
b2 b2 b2
 
b c b c
a x2 + x + 2 + − 2 =a x+ + − 2
a 4a a 4a 2a a 4a
" 2 #
b b2 − 4ac
=a x+ −
2a 4a2

Despejamos la x:

b 2 b2 − 4ac
 
a x+ =a
2a 4a2
2
b2 − 4ac

b
x+ =
2a 4a2
r
b b2 − 4ac
x+ =± 2
2a √4a
2
−b ± b − 4ac
x=
2a
Por lo tanto, tenemos dos soluciones:


−b +b2 − 4ac
x1 =
√2a
−b − b2 − 4ac
x2 =
2a
Nota: Podemos obtener dos soluciones reales o dos soluciones complejas no reales (En
este caso las soluciones serán conjugadas entre sı́).

3. Ecuaciones de tercer grado


Tienen la forma a0 x3 + a1 x2 + a2 x + a3 = 0, a0 6= 0.
La fórmula general resulta bastante grande y poco práctica, ası́ que vamos a explicar como
obtener las tres soluciones posibles:

Dividimos todo el polinomio por a0 :

a1 2 a2 a3
a0 x3 + a1 x2 + a2 x + a3 = x3 + x + x+ =0
a0 a0 a0
Por comodidad, llamaremos:
a1 a2 a3
b= , c= , d=
a0 a0 a0
Ahora tenemos la ecuación:
x3 + bx2 + cx + d = 0.

Nota: Si en la ecuación inicial a0 = 1, nos podemos saltar este paso.

2
Hacemos el cambio de variable: x = y − 3b . De esta forma eliminaremos el término
cuadrático.

b 3 b 2
     
b
y− +b y− +c y− +d=0
3 3 3
b2 b3 b b2
   
b b
y 3 − 3y 2 + 3y − + b y 2 − 2y + +c y− +d=0
3 9 27 3 9 3
b2 b3 b2 b3 b
y 3 − by 2 + y − + by 2 − 2y + + cy − c + d = 0
3 27 3  9 3
2 3

b 2b b
y3 + c − y+ −c +d=0
3 27 3

Por comodidad hacemos los cambios de variable:


b2 2b3 b
β =c− y γ= −c +d
3 27 3
De esta manera, nuestra ecuación se nos queda de la siguiente forma:
y 3 + βy + γ = 0
β
Hacemos el cambio de variable: y = z − 3z

β 3
   
β
z− +β z− +γ =0
3z 3z
b β2 β3 β2
z 3 − 3z 2 + 3z 2 − + βz − +γ =0
3z 9z 27z 3 3z
β2 β3 β2
z 3 − zβ + − + βz − +γ =0
3z 27z 3 3z
β3
z3 − +γ =0
27z 3
Hacemos el cambio de variable: u = z 3

β3
u− +γ =0
27u
Multiplicando por u:

β3
u2 + γu − =0
27
Y aquı́ tenemos una ecuación de segundo grado, la cual ya sabemos resolver. Obten-
dremos 6 soluciones pertenecientes al conjunto de los complejos, de las cuales 3 estarán
repetidas, ası́ que en realidad obtendremos 3 soluciones distintas. Podemos obtener una
solución, tres soluciones reales o una solución real y dos complejas no reales (De las
complejas no reales , una será la conjugada de la otra). Recordar que hay que deshacer
todos los cambios que hemos hecho para resolver las soluciones de la ecuación inicial.

3
4. Ecuaciones de cuarto grado
Tienen la forma

a0 x4 + a1 x3 + a2 x2 + a3 x + a4 = 0, a0 6= 0.

Si a1 = 0 y a3 = 0, tenemos la ecuación de la forma a0 x4 + a2 x2 + a4 = 0. Ésta, se


denomina bicuadrada y podemos transformala en una ecuación de segundo grado mediante el
cambio x2 = t, quedando a0 t2 + a2 t + a4 = 0, la cual ya sabemos resolver.
La fórmula general resulta bastante grande y poco práctica, ası́ que vamos a explicar como
obtener las cuatro soluciones posibles:

Dividimos la ecuación inicial por a0 , obteniendo:

a1 3 a2 2 a3 a4
x4 + x + x + x+ =0
a0 a0 a0 a0
Por comodidad, llamaremos:
a1 a2 a3 a4
b= , c= , d= , e=
a0 a0 a0 a0

Ahora tenemos la ecuación: x4 + bx3 + cx2 + dx + e = 0.


Nota: Si en la ecuación inicial a0 = 1, nos podemos saltar este paso.

Hacemos el cambio de variable: x = y − 4b . De esta forma suprimiremos el término


cúbico.
4
b 3 b 2
      
b b
y− +b y− +c y− +d y− +e=0
4 4 4 4

2
b4 b3
 
4 3b 2b 3 3 32b 2 2
y − 4y + 6y 2 − 4yb 4 + 4 + b y − 3y + 3yb 4 − 3 +
4 4 4 4 4
2
   
b b b
c y 2 − 2y + 2 + d y − +e=0
4 4 4

3 b3 b4 3 b3 b4
y 4 − y 3 b + y 2 b2 − y + + y 3 b − b2 y 2 + 3y − +
8 16 256 4 16 64
b b2 b
cy 2 − cy + c + dy − d + e = 0
2 16 4
 3
3 4 b2
  
3 b b b
y 4 + c − b2 y 2 + − c+d y− b + c−d +e=0
8 8 2 256 16 4
Ahora por comodidad, llamaremos:
3 b4 b 3 4 b2 b
α = c − b2 , β= − c + d, γ=− b + c−d +e
8 8 2 256 16 4

4
Con lo cual, nuestra ecuación se nos queda de la siguiente manera:

y 4 + αy 2 + βy + γ = 0

Notas:

• Si a0 = 1 y a1 = 0, nos podemos saltar estos dos pasos.


• Si ahora β = 0, tenemos la ecuación de la forma y 4 + αy 2 + γ = 0, que serı́a una
bicuadrada, la cual la hemos comentado anteriormente.

Existen diferentes métodos para seguir, aunque vamos a seguir el de Ferrari. Sabemos
que:
(y 2 + α)2 = y 4 + α2 + 2αy 2

Esto lo aprovechamos para transformar la ecuación:

y 4 + αy 2 + βy + γ = 0
y 4 + 2αy 2 + βy + γ + α2 − αy 2 − α2 = 0
(y 2 + α)2 + βy + γ = αy 2 + α2
(y 2 + α)2 = αy 2 − βy − γ + α2

Ahora vamos a añadir una nueva variable z.

(y 2 + α + z)2 = αy 2 − βy − γ + α2 + 2z(y 2 + α) + z 2
= (α + 2z)y 2 − βy + (α2 − γ + 2αz + z 2 )

Ahora el lado derecho es una ecuación se segundo grado en y, podemos elegir z de modo
que sea un cuadrado perfecto. Esto se realiza haciendo cero el discriminante:

(−β)2 − 4(α + 2z)(α2 − γ + 2αz + z 2 ) = 0


(β 2 − 4α3 + 4αγ) + (−16α2 + 8γ)z − 20αz 2 − 8z 3 = 0

Ahora ya tenemos una ecuación de tercer grado con respecto a z, lo cual lo sabemos
resolver.
Con estos valores de z, el lado derecho es un cuadrado perfecto. Ası́ pues, tomando
las raı́ces cuadradas a ambos lados, obtenemos una ecuación de segundo grado en y.
Solucionando esta ecuación de segundo grado, ya tenemos las soluciones de la ecuación
de cuarto grado, sólo que al tomar raı́ces, deberemos tener en cuanto los signos, ya que
habrán cuatro soluciones en vez de dos. No olvidarse de deshacer los cambios realizados
anteriormente.
Nota: Podemos obtener cuatro solucione reales; dos soluciones reales y dos solucio-
nes complejas no reales (Conjugadas entre sı́) o cuatro soluciones complejas no reales
(Complejas dos a dos).