Anda di halaman 1dari 4

STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) KEGIATAN PEMBAYARAN GAJI PENGADILAN AGAMA KRUI

1. Tujuan: SOP (Standard Operating Procedure) Kegiatan Pembayaran Gaji bertujuan untuk menyeragamkan prosedur pembayaran gaji di lingkungan Pengadilan Agama Krui.

2. Pengertian: Yang dimaksud dengan pembayaran gaji adalah semua pembayaran gaji, tunjangan keluarga dan tunjangan beras melalui dana APBN DIPA.

3. Ketentuan: Keppres No. 42 tahun 2002 Peraturan Pemerintah RI No.25 Tahun 2010. 4. Prosedur: a. Kasub. Kepegawaian Pengadilan Agama Krui menyampaikan SK Calon Pegawai Negeri Sipil, Pegawai Negeri Sipil, Kenaikan Gaji Berkala, Kenaikan Jabatan dan kepada Pembuat Daftar Gaji. b. Pembuat Daftar Gaji: Menerima, mengecek, dan memasukkan SK CPNS, PNS, kenaikan gaji berkala, kenaikan jabatan, dan kenaikan pangkat sesuai ketentuan penggajian. Konsep gaji dan memasukkan ke dalam sistem penggajian Cetak daftar gaji Cek daftar gaji Kenaikan Pangkat

c. Pejabat Pembuat Daftar Gaji mengajukan SPP gaji ke Pejabat Pembuat komitmen. d. Setelah disetujui oleh Pejabat Pembuat Komitmen, Pejabat pembuat daftar gaji meneruskan SPP ke Pembuat SPM/Penanda tangan SPM untuk diterbitkan SPM. e. Bendaharawan Pengeluaran Belanja Pegawai mengajukan SPP/SPM ke KPPN. f. KPPN menerbitkan SP2D . g. Bendaharawan pengeluaran menarik dana dari rekening untuk dibayarkan kepada pegawai.

Kasub

Kasub Keuangan

Kasub Keuangan

Kasub Keuangan

Kasub Keuangan

Kasub Keuangan Kasub Keuangan Kasub Keuangan

PA. Sungailiat

Kasub Keuangan