Anda di halaman 1dari 5

Colegio

Escandinavo

Ampliacin y reforma
Camino Ancho 14, La Moraleja 28109 | Alcobendas | Madrid ( Espaa)

santiago carroquino | arquitectos

estudio@carroquinoarquitectos.com

tel (+34) 976 52 68 13

Ampliacin y reforma colegio escandinavo


Camino Ancho 14 | Alcobendas | Madrid ( Espaa)
Emplazada en la madrilea urbanizacin de La Moraleja, las instalaciones del colegio Escandinavo conviven con la escarpada orografa de la parcela, haciendo presagiar un sistema educativo basado en conceptos de respeto y responsabilidad. El colegio es una institucin dependiente del Ministerio de Educacin Sueco, que si bien est regida por el sistema educativo escandinavo, es propiedad mancomunada de la asociacin de padres. El proyecto original, firmado por el arquitecto Juan Monjo Carrio en 1973, dispona el programa educacional en cinco pabellones de fbrica de ladrillo y cubierta de teja a dos aguas. Un estudio pormenorizado de su comportamiento estructural en fase de proyecto, nos llevara a descubrir la existencia de carpinteras portantes de acero y forjados de viguetas cermicas ejecutados in situ que combinados con los muros de fbrica crean un ingenioso y poco habitual sistema portante. Con esta preexistencia y la demanda de una ampliacin de las instalaciones, debido al incremento del alumnado del centro, la Asociacin Colegio Escandinavo de Madrid licit en Enero de 2011 el concurso para la ampliacin y reforma de las instalaciones. Dos hechos son determinantes en el planteamiento de la licitacin: la enseanza se realiza en pequeos grupos con un contacto muy directo con alumno-docente y la necesaria integracin de las nuevas edificaciones con las actuales instalaciones. Se especificaba en las bases, que la incidencia de las nuevas construcciones en el terreno deba ser mnima, respetando el cuidado entorno y las especies arbreas existentes.

| Septiembre de 2011

santiago carroquino | arquitectos

estudio@carroquinoarquitectos.com

tel (+34) 976 52 68 13

FASE 1

FASE 2

Un ltimo detalle aada un factor determinante, la construccin deba poder ejecutarse por fases, pudiendo ser estas coincidentes con las vacaciones escolares. Es decir fases secuenciales que generasen inmuebles acabados y combinables en su funcionamiento conjunto final; todo ello ejecutable en periodos de dos meses in situ. El proyecto presentado y posteriormente desarrollado, se adapta a la ordenacin preexistente aumentando una altura a algunos de los pabellones y establece un nuevo sistema de circulacin y relacin entre los volmenes edificados. Este hecho conlleva en si nicamente un aumento de la edificabilidad y no de la ocupacin de la parcela, protegindose en su actual configuracin. Volumtricamente se desarrollan unos pabellones a dos aguas que, sin violentar la imagen preexistente, inciden en la idea de agrupacin de cabaas como lugar para el aprendizaje. La relacin formal con la construccin tradicional escandinava, si bien

santiago carroquino | arquitectos

estudio@carroquinoarquitectos.com

tel (+34) 976 52 68 13

es sutil, conlleva un reconocimiento por parte del usuario, casi todos nativos suecos, finlandeses o noruegos. El volumen, al ser una extrusin de cuatro secciones tipo, permite su segmentacin en planta a demanda temporal del plan docente. Los cursos de alumnos varan en agrupaciones de cinco a veinte, pudindose adaptar y secuenciar la planta mediante un sistema de tabiqueras mviles. nicamente el volumen de la ampliacin del comedor se realiza sin tabiquera, a excepcin de los baos, permitiendo su uso como sala multifuncional. La edificacin en altura sobre los volmenes existentes, aporta un factor sorpresa, la aparicin de visuales panormicas sobre la capital madrilea, enmarcndose las cuatro torres recientemente construidas. La organizacin de planta se adapta a la orientacin. A noreste se disponen las aulas, enfocando sus visuales a la cuidada ladera verde del patio de recreo y con una iluminacin sin contrastes lumnicos, optima para el estudio. A suroeste, los despachos, espacios de espera, circulaciones y terraza de descanso. En planta baja, a cota del patio de juegos, la ampliacin del comedor. El mimetismo de los volmenes con los existentes procura un juego de escalas, siendo el menor de los volmenes, la ampliacin del comedor, el que adquiere mayor presencia desde el acceso. Acertadamente se dispuso por la propiedad la ejecucin en primer lugar de este volumen, actuando as como seal y firme propsito de la renovacin del centro. Constructivamente el sistema busca la livianeidad y rapidez en su ejecucin, pero siempre teniendo en cuenta que se trata de una edificacin educacional. Tras desmontar las cubiertas, eliminando faldones de amianto y tabiquillos palomeros, se dispone la estructura principal realizada en acero. Esta se genera a base de bastidores conformados por perfil IPN con la forma de la seccin y emplazados cada 2,95 m. La solucin constructiva resuelve por capas los requerimientos de la fachada tradicional. El panel exterior solventa la impermeabilizacin y el aislamiento del conjunto, manteniendo acotada la estructura sin puentes trmicos. Para mejorar el control trmico del conjunto, se coloca un aislamiento de panel rgido en la cmara. Interiormente, la tabiquera pladur de doble capa proporciona un acabado de rpida ejecucin y que permite un trazado libre de las instalaciones sin la engorrosa ejecucin de rozas. Resueltos los requerimientos del exterior e interior, la fachada se considera como una cmara de instalaciones, en cuyos de 35 cm de espesor se desarrollan las instalaciones. Cerrada tabiquera y fachada interior, la Luminotecnia y dems instalaciones vistas se colocan unificando criterios entre ampliacin y preexistencia. Vaciada la obra, la ejecucin del solado es el punto final donde el color hace su aparicin caracterizando las estancias.

santiago carroquino | arquitectos

estudio@carroquinoarquitectos.com

tel (+34) 976 52 68 13

Datos

Ampliacin y reforma Colegio Escandinavo. Alcobendas


Autora: Autores proyecto: Direccin de obra: Agentes: Aparejadores: Instalaciones: Promotor: Contrata: Fotografo: Antonio Carazo Molina, C. Raquel Ibez Blasco Roberto Grima Asociacin Colegio Escandinavo de Madrid Santiago Carroquino | arquitectos Santiago Carroquino Larraz, Marta Quintilla Castn Santiago Carroquino Larraz, Marta Quintilla Castn

El planteamiento de la obra en fases nos ha permitido experimentar y testar el sistema constructivo en el mdulo de la ampliacin del comedor. Considerada esta como una maqueta 1:1, nos permitir que en las posteriores fases, de mayor tamao, aumente el trabajo previo en taller. La idea es reducir al mero ensamblaje el trabajo de obra. Exteriormente el resultado es un juego volumtrico con la memoria en un antesdespus. Sin embargo, interiormente, el resultado no depende tanto de la tectnica de los materiales como de la cualificacin de los espacios a travs de la seccin. En resumen la ampliacin y reforma del colegio ha consistido en leer las virtudes de lo preexistente, respetndolas con una construccin responsable.

ESTUSA

Marta Quintilla Castn, Cristina Ripoll Rodero

santiago carroquino | arquitectos

estudio@carroquinoarquitectos.com

tel (+34) 976 52 68 13