Anda di halaman 1dari 4

La tourette es un magnifico ejemplo de la mejor arquitectura moderna de posguerra, un tratado sobre la luz y, como no podia ser menos en le Corbusier,

una reiterada confrontacin de dualidades. Sin ser fiel a las exigencias de la vida monstica, tanto en los aspectos generales (planificacin espacial) como en los concretos (dimensionado y tratamiento de las cerldas) descritas por Coututier. segn el plan tradicional, debe prever en tonro al claustro tres grandes volmenes: el de la igleia; en frente, el refectorio; en el tercer lado, el captulo, y finalmente, en el cuarto lado, dos grandes salas de reiuion. En el primer piso, una gran biblioteca. El resto del edificio debe ser ocupado por las celdas y algunas otras salas de tamao medio. La expresiva dureza de los materiales empleados, como el hormign visto, sin enlucir. La aspera incrustacin de las piedreas sobre los elemnentos prefabricados, aunque de apariencia manual, de los cerramientos esteriores de las falerias de las celdas, o la realizacin de las instalaciones vistas, responden a solicitudes concretas pero constituyesn al mismo tiempo una formidable metafora de austeridad dominica para nosotros la pobreza de la construccion debe ser muy estricta, sin ningn elemento de lujo o superflue, y esto implica, en consecuencia, que las necesidades vitales sean rspetadas: el silencio, la temperatura suficiente para el trabajo iuntelectual continuo, los recorridos y venidas reducidos al minimo. situado a unos 25 kilometros al noroeste de lion el convento se alza sobre una ladera y reproduce en planta a la tracidicional disposicin monacarl en torno al clautro interior, teniendo en cuenta el cisterense THORONET y la cartuja de Galluzo en Toscana. Adems, estan presentes las galerias de las unites (Marsella, nantes); el diseo de las celdas reproduce casi literalmente el modelo de habitacin del horel de Marsella, y en fin, los pans de verre (paos de vidrio) proyectados para el convento estan construyendose en estos momentos en chandigarh. los pans de verre situados sobre las tres fachadas exteriores hacen uso, por primera vez, del sistema PAN DE VERRE ONDULATOIRE La tourette es una sntesis, una obra abierta, compleja y densa, un formidable juego de contrarios entre lo emocional y lo cerebral que permite calificarla como uno de sus proyectos mas significativos. Esta relacion de contrarios se percibe ya en el recorride de aproximacin al convento. El acceso al conjundo deja ver, en primer lugar, la enorme caja vertical que define la iglesia, una superficie ciega de hormign empotrada contra el terreno, que contrasta con la transparente horizontalidad de los tres brazos en U elevados, que forman el convento y completan un cuadrado en planta. La dual contraposicin de ambas construcciones se acentua perceptivamente por la dislocacin de sus respectivos cuerpos, reparcando asi la diferencia entre espacio publico (la iglesia, que tiene de hecho una entrada independiente para los asistentes a los ritos) del espacio privado (la vida monastica desarrollada en torno al claustro. A su vez, el tratamiento en planta y la expresin en alzado de lios espacios interiores del convento refleja las distintas funciones de uso e identifica la doble relacion, social e individual, propia de la vida monacal. Asi lo denota la reparticin modular en celdas, con las galerias enmarcando fragmentos del impetuoso paisaje y, a la inversa, el diseo de espacios abiertos (refectorio, aulas...) Abmas tipologias, junto con los espacios para la oracion (altares de cripta, oratorio) claramente diferenciadas por el arquitecto,

condensan las tres actividades, comunes, individuales y espirituales, el el diario discurrir de la vida dominica. Las celdas ocupan los dos pisos superiores y se desarrollan perimetralmente por los tres lados en U, protegiendose del sol a traves de una pequea galeria, un balcon que, como se ha dicho, se abre al paisaje circundante. Expresion central de la vida conventual, su pequeo tamaio, la acentuada rusticidad de las pareces y los ascasos elementos que la gorman: lavabo, armario, cama, mesa, silla, lampara, son un compendio de la radical austeridad de sus moradores. la dureza del muro blanco, la pobreza del mobiliario reducido a lo indispensable, la exigidad del conjunto deberian permitir adivinar lo que va a suceder aqu: un cuerpo a cuerpo bajo las celdas se desarrollan los espacios comunes (refectorio, biblioteca, aulas y diversas salas de reunion y trabajo, junto con las habituales dependencias y servicios), relacionadas todos ellos por un amplio sistema de comunicaciones que se extiende por todo el edificio: largos y estrechos pasillos, suaves rampas, un puente-el acceso al convento- , una pasarela que comunica en cubierta el convento con la iglresia-, asi como escaleras de diverso trazado y tipologia, que adquieren personalidad propia y, a modo de sistema nervioso, unifican las diversas partes del convento, connotando el espiritu abierto y receptivo de sus habitantes. La notable diferencia entre la estructura general del conjunto, un estatido y perfilado cuadrado, y el sistema aditivo de las diferentes piezas incorporadas, todas ellas de gran pregnancia, dan lugar a una tensa relacion entre partes y todo, un dinamico dialogo entre lo general y lo particular: el campanario; la escalera de caracol; el oratorio de los novicios; la angulosa cripta (bisagra entre naturaleza y artificio) y el afilado espacio para el organo, protuberancias ambas adosadas a las fachadas de la iglesia; la teatral pasarela de comunicacin del convento con la iglesia; la caja de escalera que da acceso a la cubierta; a sacrista, coronada con las metralletas de luz; los singulares remates de las ventantas fleurs de ventilation- etcetera. Por lo que respecta a la iglesia, el carcter enigmatico de su introvertida fachada norte es certeramente comparada por Colin Rowe con otra obra de la primera poca de LEC, la villa Schwob, en que la privilegiada situacin central del panel ciego invade el campo visual y desconcierta, aunque sin llegar a argumentear su presencia. la concluyente simplicidad exterior se dinamiza en el interior por la disposicin y forma de los elementos adosados. Asi, la geometria estricta del altar principal exhibe su relevancia simbolica al situarse en la interseccion de los dos ejes de la iglesia, y queda acotada lateralmente por la sacristia (elemento formalmente autonomo por cuya roja superficie resbala luz procedente de los lucenrarios, las metralletas de luz, orientaddos con el sosticio de verano) y opr el muro del foso de la cripta cuya superficie de hormign, de intenso amarillo, se convierte en otro polo de atencin al proyectar la restellante luz proveniente de los caones de luz. Las estrechas y coloreadas ranuras horizontales que introducen luz cenital que barre la enorme verticalidad de la iglesia son, con las anteriores, otros componentes sintacticos del singular y apasionante vocabulario de Le Corbusier , y la contundente sonoridad de sus nombres (caones y metralletas) reivindica el protagonismo que les corresponde en una obra de tan fuerte carga emocional. yo empleo, ya se habran dado cuenta,

abundantemente la luz; la luz es para mi la pase fundamental de la arquitectura. Yo compongo con la luz. Como en la iglesia, los muros del refectorio, salas de estudio o espacios de comunicacin exhiben, en su irregular particin, diferentes sistemas de iluminacin que modifican constantemente la percepcin espaciol. Asi, los pans de verre, superficies bsicamente acristaladas con paneles ciegos intercalados, se dimensionan horizontalmente con la serie roja del Modulor y verticalmente en un dicision tripartita, mientras que las estrechas ranuras de luz de los corredores de las celdas se ajustan con la serie azul. Este sistema de proporciones alcanza una elegancia y un ritmo literalmente musical en los ondulatoires, derivacin del pan de verre, con particiones de suelo a techo realizadas con maineles de hormign y distanciadas entre si segn la matematica composicin musical de Xenakis. Dada la escasa distancia entre maineles, la vision frontal produce una sensacin de cerramiento y segmenta la continuidad del paisaje exterior; mientras una aproximacin oblicua a estas superficies niega su condicion de filtro solar para aparecer como un muro ciego. Finalmente, la cubierta sigue similar tratamiento al experimentado en la unite de Marsella: una superficie transitable roteada por un muro alto que cierra perimetralmente el conjunto y lo aisla del entorno inmediato; la vision de un paisaje infinito e inmaterial, que se abstrae de la proximidad de las referencias fisicas salvo la chimenea, el campanario, la psarela y el remate de las escaleras de acceso, unicos elementos que puntuan el espacio y acompaan al monje en su concentrada meditacion. Tanto la cubierta del convento como la de la iglesia estan recubiertas con ujna delgada capa de tierra confeiada a la iniciativa del viento, de los pajaros y otros transportadores de semillas asegurando una proteccion estanca e isotermica. 1. la caretera de aprox al convento como es habitualen otras obras del arq no finaliza en la entrada principal sino que continua su trazado hasta internarse en el bosque 2. el monasterio se va desvelando entre los arboles que jalonan el recorrido, y antes de llegar a la entrada se abre un camino hacia la puerta de entrada a la iglesia 3. esta derivacin de la carretera principal modifica el aparente centro de interes perceptivo. hace desviar la mirada hacia la derecha y muestra el inmenso rectangulo ciego del lateral de la iglesia 4. fachada:noreste. con la fragmenteacion modular de las aberturas de las celdas a la iquierda, el volumen de la iglesia, que exhibe un escultorico campanario, de afiladas formas en la esquina superior y un curvilineo cuerpo en la esquina inferior. 5. la cripta contrasta con el perturbador muro ciego de la iglesia, y sus cambiantes formas curvas intermedian entre el entorno organico y la dura geometria del cerramiento. a la izq, un acceso directo a la iglesia permite a asistencia a los ritos religiosos sin interferir en la nercesaria intimidad cotidiana de la vida monastica. 6. fachada noroeste: con los dos cuerpos que forman el convento, a la izq la iglesia, un rectangulo ciego al que se adosan elementos como la cripta o el organo, incorporado con la obra ya en curso. A la dcha, en fuerte contraste con el volumen anterior, un cuerpo en forma de U que completa el rectangulo en planta. El frente de esta cara oeste abierto al paisaje contiene de abajo a arriba las cocinas, el refectorio, el aulario, y en los dos ultimos pisos las celdas. la tension entre ambas superficies se acentua con el espacio vertical de separacion, unidos tan solo en la superficie ajardinada por una pasarela.

7. el edificio no llega a contactar directamente con el suelo en la parte que alberga las cocinas. Una ranura de apenas unos cm atestigua la voluntad de independencia de la obra respecto de su entorno. 8. la cara sur explicita con mas claridad la relacion entre edificio y entonrno: la firme horizontalidad del convento se desarrolla ajena a las vicisitudes de la ladera, que solo queda punteada topograficamente por el progresivo crecimiento de los pilotis sobre los que descansa. Tambien aqu se diferencia la tpologia de espacios funcionales, unidales celulares para la vida individual frente al traamiento continuo de las estancias para uso colectivo. EL EDIFICIO HA SIDO CONCEBIDO POR ARRIBA. LA COMPOSICION COMIENZA POR la linea de la cubierta, gran horizontal general, para definir el declive del suelo sobre el que descnasa la construccion por medio de pilotis. 9.