Anda di halaman 1dari 13

NOES DE REDAO OFICIAL E EXERCCIOS Quando somos solicitados a redigir qualquer tipo de documento oficial, por certo muitas

dvidas surgem no momento da escolha e do uso correto das formas de tratamento. Assim, vamos resolv-las de modo prtico e sucinto.

1) QUAL O PRONOME DE TRATAMENTO ADEQUADO A CADA AUTORIDADE? VOC tratamento familiar. SENHOR, SENHORA no tratamento de respeito. VOSSA SENHORIA para pessoas de cerimnia, para quem no h tratamento especfico. VOSSA EXCELNCIA para altas autoridades como Presidente da Repblica, VicePresidente, Ministros, Procurador-Geral da Repblica, Governadores, Vice-Governadores, Prefeitos, Presidentes das Cmaras Municipais, Presidentes, Vice-Presidentes e Membros das Cmaras dos Deputados e do Senado Federal, Presidentes e Membros dos Tribunais, Juzes, Desembargadores, Promotores de Justia, Procuradores-Gerais, dentre outros. VOSSA MAGNIFICNCIA Reitores de Universidades. VOSSA SANTIDADE Papa. VOSSA EMINNCIA ou VOSSA EMINNCIA REVERENDSSIMA Cardeais. VOSSA EXCELNCIA REVERENDSSIMA Arcebispos e Bispos. VOSSA REVERENDSSIMA ou VOSSA Monsenhores, Cnegos e superiores religiosos. SENHORIA REVERENDSSIMA

VOSSA REVERNCIA sacerdotes, clrigos e demais religiosos.

2) QUAL A FORMA CORRETA: SUA (Senhoria, Excelncia...) ou VOSSA (Senhoria, Excelncia...) ? Usamos o possessivo SUA, quando nos referimos pessoa a quem ou de quem falamos.Usamos o possessivo VOSSA, quando nos dirigimos pessoa com quem falamos. Ex.: Quando Vossa Senhoria deferir meu pedido de frias? Sua Excelncia, o Governador do Estado, visitar o interior gacho para providenciar medidas que ajudem os agricultores na estiagem. 3) QUAL A CONCORDNCIA CORRETA: segunda ou terceira pessoa verbal? Qualquer das formas de tratamento que estejamos usando no texto exigir a concordncia em terceira pessoa verbal. Essa exigncia se estende no s ao uso dos verbos, mas a todos os pronomes que, porventura, sejam usados no decorrer do texto. Ex.: Sua Excelncia dever confirmar suas medidas para o interior gacho ainda hoje. 4) AS FORMAS DE TRATAMENTO DEVEM SER ESCRITAS POR EXTENSO OU ABREVIADAS? posio dos orientadores que, por uma questo de respeito, a forma de tratamento usada para o Presidente da Repblica no deve ser abreviada. Quanto s demais, as normas no so rgidas. 5) COM AS FORMAS DE TRATAMENTO, NO H DISTINO DE SEXO. As formas de tratamento caracterizam o uso de um recurso estilstico chamado silepse, isto , no importa a quem dirigido o texto, as formas de tratamento permanecem invariveis.

Ex.: Vossa Senhoria o diretor desta escola? Vossa Senhoria a diretora desta escola? 6) DEVE-SE USAR PRIMEIRA PESSOA DO SINGULAR OU PRIMEIRA PESSOA DO PLURAL? Depende! Se o documento emitido em nome da instituio oficial ou setor, portanto a pessoa que o assina representativa desse rgo, prefervel o uso da primeira pessoa do plural. Entretanto, se o documento contiver assunto de responsabilidade pessoal, por certo, caber o emprego da primeira pessoa do singular.

TIPOS DE DOCUMENTOS OFICIAIS: So documentos usuais na redao oficial: alvar, ata, atestado, auto, certido, circular, edital, informao, memorando, ofcio, ordem de servio, parecer, relatrio, requerimento. 1) ALVAR: O que ? o instrumento da licena ou da autorizao para o exerccio de um direito, para a prtica de um ato, ou para a realizao de uma atividade dependente do policiamento administrativo, segundo Hely Lopes Meirelles, em sua obra Direito Administrativo Brasileiro. Pode ser de licena ( tem carter definitivo; s pode ser revogado por motivos de interesse pblico, mediante completa indenizao) ou de autorizao ( tem carter precrio, podendo ser cassado sumariamente e sem qualquer indenizao). Quanto forma, apresenta ttulo, texto composto de introduo, fundamentao, exposio do assunto - assinatura, local e data. 2) ATA : o registro ou lanamento fiel dos fatos ocorridos numa reunio. Compara-se ao termo que o lanamento de um ato forense ou de uma diligncia. um documento de valor jurdico, por isso deve ser lavrada de tal forma que nada possa ser acrescentado, nem modificado, sem ressalvas por quem de direito. Deve ter registro num livro especial, apresentando termo de abertura e de encerramento, assinados por pessoa autorizada a qual tambm dever numerar e rubricar todas as folhas do livro. Se houver engano, o secretrio deve escrever digo e fazer a retificao. Se o engano for notado depois aps sua redao, mas antes de encerrar a ata, escreve-se: Em tempo: Onde se l...leia-se . Os nmeros devem ser escritos por extenso. Assinam a ata todos os presentes ou o secretrio e o presidente. Quanto forma, apresenta ttulo, texto ( data por extenso, local da reunio, convocao geral ou extraordinria - , nomes dos presentes ou referentes que os identifiquem, nome do presidente efetivo e nome do secretrio efetivo, ou substitutos, fecho, quase sempre inaltervel). 3) ATESTADO: o documento mediante o qual a autoridade comprova um fato ou situao de que tenha conhecimento em razo do cargo que ocupa ou funo que exerce. Tem por objetivo comprovar situaes ou fatos em geral passveis de modificao, diferente da certido que registra fatos ou situaes permanentes e que constam nos arquivos da Administrao. O atestado mera declarao; a certido uma transcrio. So partes do atestado: ttulo, texto, local e data, assinatura ( nome e cargo ou funo de quem atesta). 4) AUTO: a narrao circunstanciada e autenticada de ato ou diligncia. A pessoa que o redige deve faz-lo sem emitir posies ou concluses e devem fazer escritos cuidadosamente, pois podem servir como fonte de questionamento posterior. Quanto forma, apresenta numerao, texto ( data, nome e ttulo do autuado, motivo da autuao, indicao de penalidade e prazo para apresentao de defesa), data e assinatura. 5) CERTIDO: documento revestido de formalidades legais adequadas, mandado fornecer por autoridade competente, a requerimento do interessado, solicitado ou requisitado ex officio por autoridade administrativa ou judicial e destinado a fazer certa a existncia de registro em livro, processo ou

documento qualquer em poder do expedidor, referente a determinado ato ou fato, ou dar por certa a inexistncia de tal registro. ( Redao Oficial, Adalberto Kaspary, pg. 84) Como documento pblico, pode servir de prova de ato jurdico; pode ser de inteiro teor ou resumida, contanto que exprima fielmente o que contm o original donde foi extrada. Recebe o nome de traslado, se for integral. Quanto forma, apresenta caractersticas semelhantes s da ata: deve ser escrita em linhas corridas, sem emendas ou rasuras. Deve ser datada e assinada pelo servidor que a lavrou, conferida pelo Chefe de Seo e visada pelo Diretor. Quanto s partes, apresenta: ttulo, prembulo( aluso ao ato que determinou a expedio do documento), texto, fecho, local e data, visto da autoridade que autorizou a lavratura da certido.

6) CIRCULAR: a correspondncia oficial dirigida por funcionrio graduado aos subalternos imediatos em vrias reparties ou sees. Quanto aos tipos, as circulares propriamente ditas so memorandos circulares, entretanto h tambm telegramas circulares. E, hoje, usam-se cartas e ofcios circulares. A diferena que memorando se dirige a uma s pessoa, e a circular, a vrias pessoas. Tem por finalidade trazer esclarecimentos sobre determinada lei, regulamento,etc., no podendo, portanto, complementar ou retificar atos oficiais. Quanto forma, apresenta numerao, resumo do assunto ( ementa no-obrigatria), vocativo, texto ( com pargrafos numerados, exceto o primeiro), fecho, assinatura e cargo. 7) EDITAL: ato escrito oficial, uma comunicao a um certo nmero de funcionrios, ou a todos, ou ainda a quaisquer interessados. Tem por finalidade: a)convocar funcionrios, b) dar-lhes aviso, c) dar a quaisquer interessados informaes sobre concurso para preenchimento de vagas, abertura de concorrncia pblica, matrcula em escola,etc. Nos casos a) e b) o objetivo maior rapidez, economia e segurana, porque ningum pode alegar desconhecimento. No caso c) procura atingir um maior nmero de interessados. Deve ser afixado em local apropriado (quadro de editais) e no caso c), divulgado pela imprensa em jornais de maior circulao, integralmente ou mediante anncio resumido de seu contedo. Quanto forma, apresenta o nome da repartio, nmero do edital, resumo, contexto, que deve conter todas as condies exigidas para o preenchimento das formalidades legais, data, assinatura e cargo. A natureza do edital que determina quais os elementos especficos que dever conter, fixados pela Administrao, atravs de ato normativo. 8) INFORMAO: o esclarecimento que determinado servidor, em virtude de sua funo, d em papis ou processos, baseado ou na situao real ou em dispositivos legais. A informao deve restringir-se ao assunto em exame: faz o levantamento dos dados constantes no processo. A informao deve conter: a) a ementa clara e concisa do assunto no alto; b) o contexto que constar da introduo em que se far referncia ao assunto tratado; de esclarecimentos e informaes que ilustrem o assunto; da concluso, de modo claro e preciso. O texto da informao dividido em itens seguidamente numerados (algarismos arbicos), os quais se desdobraro em alneas (letras); c) fecho: compreende a denominao do rgo em que tenha exerccio o servidor, permitida a abreviao, a data, a assinatura, o nome do servidor, por extenso, e o seu cargo ou funo. 9) MEMORANDO: correspondncia oficial, interna, uma espcie de carta dirigida a funcionrios no subalternos. Quando se dirige a funcionrio subalterno, para transmitir um aviso que no se refira execuo de um servio, ou um elogio, ou uma advertncia, ter o nome especial de comunicao. Deve apresentar clareza, simplicidade e conciso Quanto s partes, so: timbre, o cabealho, referncia quando o memorando fizer referncia a processos, documentos,etc.- , indicao do remetente e do destinatrio, resumo do assunto, vocativo, o texto

que ter pargrafos numerados - , assinatura, anexos se houver, devero ser feitos abaixo esquerda da assinatura Alguns autores sugerem, para o memorando, a estrutura do ofcio, j que h bastante semelhana entre os dois documentos. 10) OFCIO: uma espcie de carta dirigida a autoridades ( civis, militares e eclesisticas), a outras reparties, a associaes, ou uma carta de cunho no-administrativo, isto , de carter social ou representativo ( convites, agradecimentos, felicitaes, etc.) Quanto forma, o ofcio apresenta: a) timbre; b) procedncia e data direita; c) nmero de emisso esquerda, seguido de barra oblqua, com indicao do ano; d) ementa: o sumrio do assunto ou a referncia a processo, ofcio,etc.; e) vocativo, seguido preferentemente de dois pontos; f) texto : tem pargrafos numerados na margem, com exceo do primeiro e do fecho; g) fecho; h) assinatura e cargo; i) endereo: tratamento e designativo do cargo ou funo do destinatrio, seguidos da localidade de destino; j) anexos, se houver. ATENO! Um ofcio no pode conter mais de um assunto. Deve-se atentar para a pontuao no fecho: nome seguido de vrgula, porque o cargo aposto. 11) ORDEM DE SERVIO : correspondncia oficial interna, dirigida a um ou a todos os subalternos determinando a execuo de certo servio ou especificando normas de trabalho, conforme Eurico Back e Geraldo Mattos. Quanto forma, segundo o Prof. Kaspary, tem as seguintes partes: ttulo identificao, nmero e data da expedio do ato. texto desenvolvimento do assunto. Pode conter vrios pargrafos, numerados (exceto o primeiro pargrafo) por algarismos cardinais e desdobrveis, se necessrio, em alneas. assinatura - nome da autoridade e indicao do cargo que ocupa ou funo que exerce. 12) PARECER: Pareceres administrativos so manifestaes de rgos tcnicos sobre assuntos submetidos sua considerao. o documento que faz parte de um processo para o qual aponta soluo ( favorvel ou contrria) trazendo a necessria justificao, baseada em dispositivos legais e nas informaes. Quanto forma, apresenta: a) a) embaixo do timbre: Parecer no........ com indicao do ano; b) b) assunto: breve resumo do objeto do processo; c) c) exposio da matria e apreciao do assunto; d) d) parecer do relator ( com emendas substitutivos, se for o caso) e da comisso, se houver: a concluso, de modo claro e preciso; e) e) fecho: data e assinaturas. O parecer pode ser, segundo o Professor Kaspary: (A) normativo ao ser aprovado, torna-se obrigatrio para os casos idnticos que surgirem; (B) vinculante quando a deciso da autoridade solicitante est presa s concluses do documento, por isso ser nula a deciso que a contrariar; (C) facultativo quando a autoridade que o solicitou no est obrigada a observar as concluses do documento. 13) PORTARIA: Segundo o professor Kaspary, so atos pelos quais as autoridades competentes determinam providncias de carter administrativo, do instrues sobre a execuo de leis e servios, definem situaes funcionais e aplicam medidas de ordem disciplinar. So partes da portaria:

a) b) c) d) e)

numerao ttulo fundamentao texto assinatura

14) RELATRIO: documento pelo qual o funcionrio expe os resultados de sua atividade permanente em determinado perodo ou os resultados de misso extraordinria. a disposio legal que obriga o funcionrio a apresentar o relatrio, ou a ordem pela qual foi incumbido de determinada investigao. O relatrio deve ser encaminhado como anexo de um ofcio, a no ser que seja to pequeno que caiba dentro do prprio ofcio. H reparties que, nos relatrios internos, dispensam o ofcio. As partes que compem um relatrio so: a) a) ttulo: denominao do documento; b) b) invocao; c) c) o texto: exposio do assunto assim disposta: introduo (referncia disposio legal ou ordem superior que determinou a feitura do relatrio); anlise ( apreciao do assunto); concluso ( deduzida logicamente a partir dos argumentos apresentados); sugestes ou recomendaes. A numerao dos pargrafos recomendvel, principalmente em relatrios extensos; d) d) fecho so usadas as mesmas frmulas do ofcio; e) e) local e data; f) f) assinatura 15) REQUERIMENTO o instrumento atravs do qual o signatrio pede, a uma autoridade pblica,algo que lhe parea justo ou legal. Como o requerimento veculo de solicitao sob o amparo da lei, somente pode ser dirigido a autoridades pblicas. conveniente que seja redigido em terceira pessoa, e no em primeira Quanto forma, apresenta: a) a) vocativo no se usa citar o nome particular da autoridade; b) b) prembulo nome do requerente e sua qualificao, conforme a finalidade e destinao do documento; c) c) texto exposio do pedido, em tremos claros, simples, precisos e concisos; d) d) fecho parte que encerra o documento. So usuais as frmulas: Nestes termos, N.T. pede deferimento. P.D. e) e) local e data; f) f) assinatura. FONTES: KASPARY, Adalberto J. Redao Oficial Normas e Modelos.12a edio(revista e ampliada), Porto Alegre: Prodil, 1997. BACK, Eurico e MATTOS, Geraldo. Redao Oficial e Comercial. 3a edio.So Paulo: FTD, 1975.
EXERCCIOS:

1) Serv. Not. - Sobre o uso de formas de tratamento e formas verbais e pronominais relacionadas, no mbito da correspondncia oficial, leia as assertivas abaixo. I O tratamento Vossa Excelncia exclusivo para ocupantes de altos cargos do Poder Judicirio.

II As formas pronominais pronomes possessivos e pronomes pessoais oblquos que se referem aos destinatrios de correspondncia oficial devem estar na 3 pessoa gramatical. III As formas verbais que se referem aos destinatrios de correspondncia oficial podem vir na 3 pessoa do singular ou na 2 pessoa do plural, conforme a formalidade do texto. Quais so corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas I e II. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III . 2) Of. Judic.-. Leia as afirmaes abaixo, relativas ao documento chamado ata. I Considerando que no pode conter rasuras, recomenda-se que seja dividida em pargrafos espaosos, de forma que nela se possam incluir retificaes. II Em funo de sua necessria objetividade, a ata no pode conter qualquer pronome ou forma verbal de primeira pessoa, tanto na introduo quanto no seu fecho. III Por construir documento de necessria exatido sobre os acontecimentos de uma reunio ou sesso, a ata deve conter referncias precisas quanto a data, horrio e local em que a mesma ocorreu. Quais so as corretas ? (A) Apenas I. (D) Apenas I e III. (B) Apenas II. (E) Apenas II. (C) Apenas III. 3. Of. Judic. - Em ofcio expedido por rgo pblico dirigido a cidado que, apesar de no ocupar qualquer cargo ou funo pblica, goza de grande prestgio em uma dada comunidade, o redator deve escolher, entre as formulaes abaixo, a mais adequada. Assinale-a. a) Convidamos Vossa Excelncia para o descerramento de placa alusiva inaugurao de nossas novas instalaes. b) Convidamos Vossa Senhoria para o descerramento de placa alusiva inaugurao de nossas novas instalaes. c) Convidamos Sua Senhoria para o descerramento de placa alusiva inaugurao de nossas novas instalaes. d) Convidamos Vossa Eminncia para o descerramento de placa alusiva inaugurao de nossas novas instalaes. e) Convidamos Sua Excelncia para o descerramento de placa alusiva inaugurao de nossas novas instalaes. 4.Of. Judic Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo, constante de correspondncia oficial. ___________Vossa Reverncia que ____apresentemos as razes para tal solicitao. (A) Permiti vos (D) Permita-lhe (B) Permitais vos (E) Permita-lhes (C) Permitam lhes 5. TRT - Considere o final de um pedido endereado a um industrial, em que um diretor cultural busca patrocnio para suas atividades. Dirijo-me a ............ para solicitar ........ateno a nosso pedido, tornando possvel a montagem de to importante pea que atrair, sem dvida, grande pblico. Atenciosamente, Diretor do Grupo Raios e Troves A ........... Senhor Peri dos Montes Verdes Diretor-Presidente da Artefatos Quaisquer Nesta Cidade

As lacunas esto corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) V. Exa. vossa V. Exa. b) Sua Exa. vossa Sua Exa. c) Sua Sa. vossa V. Sa. d) V.Sa. sua Sua Sa. e) V. Sa. sua V. Sa.

6) TRF Curitiba, 12 de novembro de 2000. Senhor Deputado: Vimos comunicar-lhe que do inteiro interesse desta comunidade a aprovao do projeto que em to boa hora V. Exa apresentaste nossa Assemblia Legislativa. Seguem-se dez mil assinaturas em apoio ao referido projeto, com nossas esperanas de que ele obtenha imediata aprovao. Aceite os protestos de nossa elevada estima e considerao. Associaes de Pais e Mestres de Curitiba

preciso corrigir a carta acima, substituindo-se (A) a forma de tratamento: V. Exa no se aplica a um deputado. (B) a forma verbal "apresentaste" por "apresentastes". (C) a forma verbal "vimos" por "viemos". (D) "protestos" por "votos", j que se trata de uma manifestao de apoio. (E) a forma verbal "apresentaste" por "apresentou".

7) Assist. Admin. - Assinale a opo que apresenta erro quanto ao pronome de tratamento empregado: (A) Vossa Eminncia - cardeais (B) Vossa Santidade - papa (C) Vossa Magnificncia - reis (D) Vossa Alteza - prncipes e duques (E) Vossa Excelncia juzes e desembargadores 8) TJR - Sobre o uso de formas de tratamento e formas verbais e pronominais relacionadas, no mbito da correspondncia oficial, leia as assertivas abaixo. I O tratamento Vossa Senhoria pode ser usado para fazer referncia a deputados estaduais. II As formas pronominais pronomes possessivos e pronomes pessoais oblquos quando nos dirigimos diretamente autoridade destinatria da correspondncia oficial devem estar na 2 pessoa do plural. III As formas verbais que se referem aos destinatrios de correspondncia oficial podem vir na 3 pessoa do singular ou na 3 pessoa do plural. Quais so corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III. 9) Assist.Admin.- Registra o Dicionrio Aurlio, que a palavra "memorando" uma adaptao do latim, onde "memorandum" significa "que deve ser lembrado", explicando que se trata de:

(A) participao ou aviso por escrito usado, apenas, entre chefias. (B) impresso comercial, de formato menor que o da carta, usado somente em comunicaes

breves.
(C) comunicao entre funcionrios. (D) participao ou aviso por escrito usado em comunicaes breves. (E) n.d.a.

10) Assist. Admin.- Assinalar a alternativa incorreta quanto utilizao de memorando, em se tratando de medidas internas: (A) convocar pessoal para prestao de servios extraordinrios. (B) comunicar antecipao ou prorrogao de horrio de servios em casos de comprovada necessidade. (C) solicitar outras medidas de ordem estritamente interna e, que atinjam funcionrios a servio da respectiva repartio. (D) convocar chefe ou funcionrio, em carter urgente, para comparecimento Diretoria. (E) n.d.a. 11) Assist. Admin. - Assinale alternativa correta: (A) ofcios so comunicaes escritas que as autoridades recebem. (B) ofcio quer dizer comunicao formal por escrito, dentro da mesma repartio ou destinada a outra repartio ou a particular. (C) ofcios so comunicaes escritas, apenas, entre a Administrao e particulares, em carter oficial. (D) ofcios so comunicaes informais entre reparties particulares. (E) n.d.a. As questes que seguem 12 a 21 esto na prova para Assistente de Administrao RN Solicitada a redigir um documento para ser enviado ao Chefe do Departamento de Administrao da repartio em que trabalhava, a funcionria incumbida dessa tarefa elaborou o seguinte texto:

1 Tendo em vista o Plano Geral de Informatizao (PGI), solicito ao Sr. Chefe do Departamento de Administrao 2 considerar a possibilidade de colocar trs microcomputadores neste Departamento. 3 Sem ir atrs de detalhes bestas, lembro apenas que o ideal seria que esse equipamento fosse dotado de disco 4 rgido e de monitor EGA. Relativamente a programas, dois tipos se fazem necessrios: um processador de textos e 5 outro gerenciador de banco de dados. 6 O pessoal que ir operar esses micros que sero treinados por especialistas da Seo de Treinamento do 7 Departamento de Modernizao, do qual a chefia j manifestou seu acordo a respeito. 8 Devemos acrescentar por fim que o aumento do nmero de microcomputadores nesse Departamento ensejar 9 como de se esperar de uma interferncia qualitativa dessa natureza racional distribuio de tarefas entre os 10 servidores aqui lotados e sobretudo uma melhoria bastante perceptvel na qualidade dos servios prestados.
Concluda a tarefa, a funcionria ficou insegura quanto ao texto que havia produzido. Em razo disso, e antes de submet-lo apreciao do Chefe do Departamento de Pessoal que lhe havia feito a solicitao , pediu a um dos assistentes em administrao que revisasse cuidadosamente a correspondncia. 12) O assistente consultado, em primeiro lugar, teceu consideraes sobre a inteno comunicativa do documento, dizendo que o objetivo do texto, certamente, era (A) solicitar a remessa de novos microcomputadores. (B) solicitar a cesso de novos microcomputadores. (C) tratar da aquisio de microcomputadores. (D) tratar da instalao de microcomputadores. 13) Aps essa constatao, a funcionria sentiu necessidade de definir o gnero do texto. No sabia de que documento se tratava. O revisor disse-lhe que, em funo da situao de comunicao em que estava inserido, do contedo e da finalidade, se configurava como um(a) (A) aviso. (C) exposio de motivos. (B) ofcio. (D) memorando. 14) Decidida a questo do gnero, a anlise orientou-se para outros aspectos da textualidade. A primeira alterao proposta, considerando o contexto lingstico do documento e o destinatrio deste, foi a substituio de "ao Senhor Chefe do Departamento de Administrao" (linhas 1 e 2) por (A) a V. Sa. (C) ao Ilmo Sr. (B) a V. Exa. (D) ao Exmo Sr.

15) No segundo pargrafo (linha 4), o perspicaz revisor descobriu outro problema: o trecho "Sem ir atrs de detalhes bestas [...]", por ser coloquial, estava inadequado ao documento. Ele, ento, props a seguinte substituio, sem coloquialismo, sem rebuscamento e sem uso conotativo de algum elemento lingstico: (A) Sem pretender descrever maiores detalhes tcnicos... (B) Sem pretender descrever filigranas tecnicistas... (C) Sem pretender descer a maiores detalhes tcnicos... (D) Sem pretender descer a filigranas tecnicistas... 16) Ainda no segundo pargrafo (linha 4), o assistente props uma alterao no trecho "lembro apenas que o ideal [...]". Esclareceu que esse trecho, respeitando-se o contexto lingstico e a norma lingstica padro, deveria ser reescrito da seguinte forma: (A) lembro-vos apenas de que o ideal... (C) lembro-te apenas de que o ideal... (B) lembro-o apenas que o ideal... (D) lembro-lhe apenas que o ideal... 17) Depois de identificar, no terceiro pargrafo, vrios problemas lingsticos, tanto no que se refere estruturao da frase quanto norma lingstica padro e escolha adequada de palavras, o assistente em administrao props a reescritura seguinte como sendo a correta: (A) O pessoal que iro operar esses micros sero treinados por especialistas da Seo de Treinamento do Departamento de Modernizao, cuja chefia j manifestou seu acordo prvio. (B) Os funcionrios que iro operar esses micros sero treinados por especialistas da Seo de Treinamento do Departamento de Modernizao, cuja chefia j manifestou seu acordo prvio. (C) Os funcionrios que iro operar esses micros e que sero treinados por especialistas da Seo de Treinamento do Departamento de Modernizao, com cuja chefia j houve acordo prvio. (D) O pessoal que ir operar esses micros e que ser treinado por especialistas da Seo de Treinamento do Departamento de Modernizao, com cuja chefia j houve acordo prvio. 18) No ltimo pargrafo, o competente revisor julgou inadequado o uso do demonstrativo nesse (linha 12). Explicou para a funcionria que se deveria fazer a substituio pelo pronome neste, uma vez que se tratava de referncia a um espao (A) em que supostamente no se encontrava o redator no momento da produo do texto. (B) em que supostamente se encontrava o redator no momento da produo do texto. (C) que ainda no fora explicitado no texto pelo redator. (D) que j fora explicitado no texto pelo redator. 19) Questionado pela funcionria sobre o plural da expresso "melhoria bastante perceptvel" (linhas 14 e 15), o assistente afirmou que, de acordo com a norma lingstica padro, a flexo correta seria (A) melhorias bastantes perceptvel. (B) melhorias bastantes perceptveis. (C) melhorias bastante perceptvel. (D) melhorias bastante perceptveis.

20) Ainda no ltimo pargrafo, o assistente identificou falha no nvel da pontuao. Orientou a funcionria no sentido de reescrever o trecho considerando a norma lingstica padro. Segundo ele, a forma correta seria: (A) Devemos acrescentar, por fim, que o aumento do nmero de microcomputadores neste Departamento ensejar, como de se esperar de uma interferncia qualitativa dessa natureza, racional distribuio de tarefas entre os servidores aqui lotados e, sobretudo, uma melhoria bastante perceptvel na qualidade dos servios prestados. (B) Devemos acrescentar por fim, que o aumento do nmero de microcomputadores neste Departamento ensejar, como de se esperar de uma interferncia qualitativa dessa natureza, racional distribuio de tarefas entre os servidores aqui lotados e sobretudo uma melhoria bastante perceptvel na qualidade dos servios prestados. (C) Devemos acrescentar, por fim, que o aumento do nmero de microcomputadores neste Departamento ensejar como de se esperar de uma interferncia qualitativa dessa natureza, racional distribuio de tarefas entre os servidores aqui lotados e sobretudo uma melhoria bastante perceptvel na qualidade dos servios prestados. (D) Devemos acrescentar por fim, que o aumento do nmero de microcomputadores neste Departamento ensejar como de se esperar de uma interferncia qualitativa dessa natureza, racional distribuio de tarefas entre os servidores aqui lotados e, sobretudo, uma melhoria bastante perceptvel na qualidade dos servios prestados. 21) Para concluir a anlise, o assistente fez mais uma crtica em relao ao ltimo pargrafo do texto: mesmo aps pontu-lo corretamente, ele assegurou que havia (A) informaes contraditrias. (B) redundncia. (C) informaes desnecessrias. (D) falta de clareza.
GABARITO: 1B 2C 3B 4D 5D 6E 7C 8C 9D 10E 11B 12D 13D 14A 15A 16D 17B 18B 19D 20A 21C

PROVA DE CONCURSO - FUNRIO - 2008 TEXTO I Braslia, 1/07/08 (MJ) - Aps a invaso de camels nas ruas brasileiras vendendo produtos falsos, agora esse tipo de mercado migra para a Internet, com potencial ofensivo muito maior. Verdadeiras redes esto se estruturando e h vinculao de vrias delas com o crime organizado, como o trfico de drogas e de armamentos. A declarao do presidente do Conselho Nacional de Combate Pirataria, Luiz Paulo Barreto, tambm secretrio-executivo do Ministrio da Justia. Segundo o secretrio, o trabalho da Polcia Federal na Operao I-Commerce 2, que teve incio nesta tera-feira (1) de fundamental importncia, para acabar com o problema na raiz, antes que comece a se alastrar. Barreto informou que se trata de uma segunda fase da operao, que comeou em 2006, em que a PF deu incio represso da pirataria na Internet em 13 estados e no Distrito federal. As pessoas, por Download, esto comprando gato por lebre. Nossa ao positiva, no apenas pelas prises, mas principalmente pela desarticulao das quadrilhas, numa forte demonstrao de que o Governo est atento, para no permitir que a Internet se torne um campo livre de prticas ilcitas, disse o secretrio. No h como punir o consumidor, mas devemos educar e alertar para os fins que o dinheiro da pirataria utilizado, como o narcotrfico. Luiz Paulo Barreto informou, ainda, que o a pirataria provoca uma reduo de dois milhes de postos de trabalho no mercado formal. O Brasil, de acordo com o secretrio, perde, por ano, R$ 30 bilhes em arrecadao de impostos. No mundo, a Interpol (Polcia Internacional) j considera a pirataria o crime do sculo, movimentando U$ 522 bilhes/ano, bem mais do que o trfico de entorpecentes, de U$ 360 bilhes/ano. (Disponvel em: http://www.mj.gov.br, acesso: 16/08/2008) Questo 1 Pode-se afirmar que o texto I :

A) lrico. B) narrativo. C) figurado. D) informativo. E) antittico. Questo 2 De acordo com o texto I, a Operao I-Commerce 2 objetiva: A) acabar com a pirataria na Internet. B) coibir a ao de camels nas ruas brasileiras. C) corrigir os rumos de uma operao anterior. D) identificar e punir os consumidores de pirataria. E) dar incio represso da pirataria em 13 estados e no Distrito federal. Questo 3 No ttulo, o vocbulo pirataria formado por meio de derivao sufixal. A palavra do texto I, que tambm se formou por derivao sufixal, A) secretrio. B) combate. C) desarticulao. D) devemos. E) narcotrfico. Questo 4 Em ...o trabalho da Polcia Federal na Operao I-Commerce 2, que teve incio nesta terafeira..., o vocbulo que um pronome relativo. Outro exemplo no qual o vocbulo que possui a mesma classificao gramatical A) Barreto informou que se trata de uma segunda fase da operao..." B) ...numa forte demonstrao de que o governo est atento... C) ...para no permitir que a Internet... D) ...informou, ainda, que a pirataria provoca uma reduo de dois milhes de postos de trabalho... E) ...uma segunda fase da operao, que comeou em 2006... Questo 5 O vocbulo do texto I, cuja acentuao grfica se justifica pela mesma regra de ilcitas, A) aps. B) camels. C) sculo. D) tambm. E) j. Questo 6 Luiz Paulo Barreto informou, ainda, que o a pirataria provoca uma reduo de dois milhes de postos de trabalho no mercado formal. No trecho destacado, ainda pode ser substitudo, mantendo o mesmo significado da prova original, por A) porm. B) apenas. C) alis. D) conquanto. E) tambm. TEXTO II Trabalho de camel fuga da marginalidade, conclui pesquisa Raquel Souza Equipe GD A venda ambulante no trabalho. Essa a opinio de 38 camels de So Paulo. Expulsos ou sequer convidados para o mercado formal, essas pessoas se viram obrigadas a montar uma

barraquinha e vender bugigangas nas ruas da cidade. No entanto, creditam prtica apenas um "jeito de ganhar a vida" sem cometer crimes. "Eles no criam uma identidade de trabalhador como outro profissional qualquer. O trabalho de camel encarado como ganha po e o jeito de distinguir-se daqueles que cometem atos ilcitos para ter dinheiro, apesar da perseguio policial", comenta Francisco Jos Ramires, que pesquisou o tema entre 1999 e 2001. Os resultados esto em seu trabalho de mestrado, apresentado na Faculdade de Filosofia, Letras e Cincias Humanas da USP. Intitulado "Severinos na metrpole: a negao do trabalho na cidade de So Paulo", a pesquisa conta com depoimentos de camels de diversos cantos da cidade do D. Pedro II, Praa da S, Hospital das Clnicas e da rua Teodoro Sampaio. As histrias de vida variam bastante. Possuem em comum o fato de serem quase na totalidade, nordestinos ou filhos de migrantes. Os mais velhos (compreenda como aqueles que passaram dos 38 anos) possuem baixa escolarizao, em mdia 4 srie do Ensino Fundamental. J os jovens concluram o Ensino Mdio e, em alguns casos, fizeram at cursos profissionalizantes e o primeiro ano de faculdade (que foi abandonada por falta de recurso financeiro). Todos gostariam de trabalhar tendo um patro contrariando o mito de que a venda ambulante uma maneira de ganhar autonomia e maiores dividendos. "Muitos daqueles que sobrevivem graas ao trabalho informal gostariam de voltar ou integrar-se formalidade. Isso quase um sonho para muitos". Ramires explica que a maioria dos ambulantes veio de trabalhos com registro em carteira e, por isso, sabe das "tranqilidades" que o mercado formal possibilita: previdncia social, fundo de garantia, dcimo terceiro salrio, entre outros. So pouqussimos os que ganham mais de R$300 por ms. O pesquisador encontrou alguns que guardam o colcho sob a barraca e que, quando anoitece, dormem embaixo dela. Em alguns casos, os camels pagam a comerciantes e clnicas mdicas para guardar seus produtos em seus estabelecimentos. Assim, parte da renda obtida por essas instituies proveniente do comrcio informal. "Essa idia de que h uma linha divisria entre o trabalho formal e informal no existe. Ambos fazem parte de um nico sistema econmico", finaliza Ramires. (Disponvel em: http://www1.folha.uol.com.br/folha/dimenstein/sonosso/index.htm, acesso: 16/08/2008, texto adaptado) Questo 7 A pesquisa feita por Francisco Jos Ramires, de acordo com o texto II, conclui que A) as garantias trabalhistas no mais atraem os camels. B) os severinos no deveriam migrar para as metrpoles. C) alguns estabelecimentos da economia formal se beneficiam do comrcio informal. D) o trabalho dos ambulantes deve ser reprimido. E) muitos camels entrevistados se orgulham de sua atividade. Questo 8 A palavra do texto II, que apresenta valor pejorativo A) ambulante. B) nordestinos. C) bugiganga. D) patro. E) mito. Questo 9 De acordo com o texto II, a nica palavra que NO pertence ao campo semntico de camel A) Severinos. B) migrantes. C) identidade. D) nordestinos. E) informal. Questo 10

No entanto, creditam prtica apenas um "jeito de ganhar a vida" sem cometer crimes. No fragmento do texto II destacado, o emprego das aspas feito para A) assinalar o discurso direto do autor. B) revelar a ironia dos camels. C) indicar referncia ao discurso alheio. D) registrar o uso da linguagem informal. E) marcar a citao de autor consagrado. Questo 11 A opo em que o vocbulo destacado em caixa-alta apresenta valor anafrico A) Expulsos OU sequer convidados... B) ESSA a opinio de 38 camels de So Paulo. C) NO ENTANTO, creditam prtica... D) Ramires explica QUE a maioria dos ambulantes... E) ...QUANDO anoitece, dormem embaixo dela. Questo 12 Assim, parte da renda obtida por essas instituies proveniente do comrcio informal. O fragmento acima poderia ser reescrito, mantendo o mesmo sentido presente no texto II, da seguinte forma: A) Parte da renda obtida por essas instituies , pois, proveniente do comrcio informal. B) Contudo, parte da renda obtida por essas instituies proveniente do comrcio informal. C) Parte da renda obtida por essas instituies , todavia, proveniente do comrcio informal. D) Embora parte da renda obtida por essas instituies seja proveniente do comrcio informal. E) Se parte da renda obtida por essas instituies for proveniente do comrcio informal. Questo 13 A classe gramatical do vocbulo em caixa-alta est corretamente indicada em: A) ... a montar uma BARRAQUINHA... - adjetivo. B) ... explica QUE a maioria dos ambulantes... - pronome relativo. C) ... VENDA ambulante no trabalho. - substantivo. D) ... pagam A comerciantes... - artigo. E) ... OU sequer convidados... - preposio. Questo 14 O exemplo do texto II, em que aparece uma orao sem sujeito, A) ... h uma linha divisria entre o trabalho formal e informal... B) No entanto, creditam prtica apenas um jeito de ganhar a vida sem cometer crimes. C) Todos gostariam de trabalhar tendo um patro... D) Isso quase um sonho para muitos" E) So pouqussimos os que ganham mais de R$300 por ms.

GABARITO: Q1D Q2A Q3A Q4E Q5C Q6E Q7C Q8C Q9C Q10C Q11B Q12A Q13C Q14A