Anda di halaman 1dari 34

CONCEITO, PRINCPIOS E TIPOS DE ORAMENTO CESPE 01- (MEC/2003) Consoante o princpio da universalidade, estabelecido na Constituio da Repblica, todas as parcelas

da receita e da despesa devem aparecer no oramento em seus valores brutos, sem qualquer tipo de deduo. 02- (MEC/2003) A Constituio da Repblica criou a possibilidade de vinculao de receitas como regra geral, desconsiderando o princpio da no-afetao das receitas. 03- (UFTSERVIDOR/2003) Conforme o princpio da especificao, as despesas devem ser classificadas de forma detalhada, expressando o planejamento fsico e financeiro das aes governamentais, a fim de facilitar sua anlise e compreenso. 04- (UFTSERVIDOR/2003) O princpio da unidade exige que o oramento contenha todas as receitas e todas as despesas referentes aos trs poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta. 05- (UFTSERVIDOR/2003) Pelo princpio da exclusividade, a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, incluindo-se na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares, que devem ser objeto de lei especfica encaminhada pelo Poder Executivo ao Poder Legislativo. 06- (UFTSERVIDOR/2003) O oramento-programa, tcnica oramentria adotada no Brasil, adota como principal critrio de classificao as unidades administrativas e o elemento. Inexistem sistemas de acompanhamento e medio do trabalho, assim como dos resultados. 07- De acordo com o princpio oramentrio da no-afetao, as receitas de impostos, inadmitida qualquer exceo, no devem ser vinculadas a rgos, fundos ou despesas. 08- (ANATEL/2006) O princpio da anualidade estabelece que as receitas e despesas devem referir-se a um perodo de tempo previamente estabelecido, em geral, um ano. Assim, as receitas de determinado perodo sero confrontadas com as despesas do mesmo perodo, para a verificao de dficit ou supervit. 09-(ANATEL/2006) O oramento pblico de um exerccio financeiro deve ser uno. O princpio da totalidade, que deriva do princpio da unidade, preconiza que a coexistncia de oramentos mltiplos poder ocorrer at a consolidao das informaes em um nico documento. 10- (ANATEL/2006) O princpio da no-afetao da receita estabelece que todas as receitas devem constar no oramento em seus valores brutos. Poder ser utilizada parcela da receita para gastos no previstos, desde que o responsvel pelo rgo autorize. 11- (ANATEL/2004) O oramento no deve conter matria estranha previso da receita e fixao da despesa, exceto a autorizao para a abertura de crditos suplementares at determinado limite e para a realizao de operaes de crdito por antecipao da receita oramentria. Esta matria est relacionada ao princpio da anualidade.

12- (ANATEL/2004) O princpio da unidade deve conter todas as receitas e todas as despesas referentes aos trs poderes da Unio, devendo acompanhar, juntamente com o projeto de lei oramentria, as isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira e tributria. 13- (CENSIPAM/2006) O princpio oramentrio da no-afetao ou no-vinculao tem como nica exceo previso constitucional para a destinao de recursos para manuteno e desenvolvimento de ensino. 14- ADEPARA/2003) Pelo princpio da anualidade ou periodicidade, o oramento deve ser uno, isto , cada unidade governamental deve possuir apenas um oramento, de forma que a unidade oramentria tende a reunir em um nico total todas as receitas do Estado, de um lado, e todas as despesas, de outro. 15(ADEPARA/2003) O princpio do equilbrio surgiu com o objetivo de impedir que a lei de oramento, em funo da natural celeridade de sua tramitao no legislativo, seja utilizada como meio de aprovao de matrias que nada tenham a ver com questes financeiras. 16-(ADEPARA/2003) O princpio do oramento bruto determina que todas as parcelas da receita e da despesa devem aparecer no oramento em seus valores brutos, sem qualquer tipo de deduo. Essa regra objetiva impedir a incluso, no oramento, de importncias lquidas, isto , a incluso apenas do saldo positivo ou negativo resultante do confronto entre as receitas e as despesas de determinado servio pblico. 17-(INMETRO/2007) Segundo o princpio da no-afetao, as receitas e despesas devem ser apresentadas pelos seus valores brutos, relativos a determinado perodo. 18-(INMETRO/2007) O princpio da publicidade dispe que o contedo oramentrio deve ser divulgado por meio de veculos oficiais de comunicao, para conhecimento pblico e para a eficcia de sua validade. 19-(FUNAG/2005) O princpio da legalidade dispe que o oramento tem que ser, necessariamente, objeto de lei, resultante de um processo legislativo completo: projeto preparado e submetido pelo Poder Executivo ao Congresso Nacional, para apreciao e posterior devoluo ao Poder Executivo, para sano e publicao. 20-(FUNAG/2005 Legalidade, periodicidade, exclusividade, unidade e universalidade so considerados princpios oramentrios fundamentais. 21-(TRETO/2006) Pelo princpio da anualidade, o oramento deve ser uno, isto , deve existir apenas um oramento para o exerccio financeiro, para cada ente da Federao. 22-(TRETO/2006) Em observncia ao princpio da universalidade, as despesas devem ser classificadas de forma detalhada, o que facilita sua anlise e compreenso. 23-(TRETO/2006) O princpio da exclusividade dispe que o contedo oramentrio deve ser divulgado por meio dos veculos oficiais de comunicao, para conhecimento pblico e para a eficcia de sua validade.

24-(IPC/2007) O princpio da unidade dispe que as previses de receita e despesa devem fazer referncia, sempre, a um perodo limitado de tempo. 25- (IPC/2007) Segundo o princpio da universalidade, as despesas devem ser classificadas de forma detalhada para facilitar sua anlise e compreenso. 26- (CESPE TST 2008 Cargo 02: AJAA) 95 De acordo com a atual legislao brasileira, a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) dispor sobre as alteraes na legislao tributria, que, para todos os fins, no estaro sujeitas aos princpios da anterioridade e da anualidade. 27-Considere-se que, diante da existncia de excesso de arrecadao no exerccio em vias de encerramento, um parlamentar tenha encaminhado projeto de lei para abertura de crditos suplementares. Nesse caso, a Comisso de Constituio e Justia e de Redao agir corretamente se considerar o projeto como inconstitucional por vcio de iniciativa. 28- O oramento-programa se diferencia do oramento incremental pelo fato de que este ltimo pressupe uma reviso contnua da estrutura bsica dos programas, com aumento ou diminuio dos respectivos valores. 29-A principal caracterstica do oramento-programa, em contraposio com os oramentos tradicionais, a nfase no objetivo e no no objeto do gasto. Em organizaes mais simples, que desempenham uma nica funo, a indicao do objeto do gasto ou a natureza da despesa suficiente para se identificar, ainda que indiretamente, o objetivo dos dispndios realizados pela unidade responsvel. 30- As chamadas renncias de receitas, apesar de no representarem dispndios de recursos, devem ser objeto de estimativa que acompanha o projeto de lei oramentria, de forma a se evidenciarem os seus efeitos segundo critrio de distribuio regional dessas renncias. 31- Os recursos correspondentes s dotaes oramentrias destinadas ao Poder Judicirio ser-lhe-o entregues at o dia 20 de cada ms, na proporo das liberaes efetuadas pelo Poder Executivo s suas prprias unidades oramentrias. 32-(CESPESTF Cargo 1: AJAA 2008) 87 Com a Constituio de 1891, que se seguiu Proclamao da Repblica, a elaborao da proposta oramentria passou a ser privativa do Poder Executivo, competncia que foi transferida para o Congresso Nacional somente na Constituio de 1934. 33-Tem-se observado, no Brasil, que o calendrio das matrias oramentrias e a falta de rigor no cumprimento dos prazos comprometem a integrao entre planos plurianuais e leis oramentrias anuais.

34-O oramento-programa constitui modalidade de oramento em que a previso dos recursos financeiros e sua destinao decorrem da elaborao de um plano completo. Para autores como Joo Anglico, o oramento-programa distingue-se do oramento comum, tradicional, porque este inicia-se com a previso de recursos para a execuo de atividades institudas, enquanto, no oramento-programa, a previso da receita a etapa final do planejamento. 35-O oramento-programa, como atualmente concebido, instrumento do planejamento e, desse modo, tem de integrar-se aos planos e programas governamentais. A esse propsito, uma das condies para a aprovao de emendas aos projetos de lei do oramento anual e de suas alteraes a de que sejam compatveis com o Plano Plurianual e com a Lei de Diretrizes Oramentrias. 36-Quando o presidente da Repblica veta dispositivo da lei oramentria aprovada pelo Congresso Nacional, os recursos remanescentes podem, por meio de projeto de lei de iniciativa de deputado federal ou senador, ser utilizados para abertura de crditos suplementares ou especiais. 37-Na instalao de um rgo pblico recentemente criado, para que haja contribuio do setor pblico para a formao do Produto Interno Bruto, deve-se optar pela construo de um prdio, em vez de, simplesmente, adquirir um imvel j construdo. OUTRAS BANCAS 38-(ESAF - Auditor TCE-GO 2007) Os princpios oramentrios so importantes orientaes a serem seguidas na administrao oramentria pblica e constam atualmente na legislao que rege o assunto. A respeito da utilizao desses princpios no Brasil, indique a opo correta. a) O princpio da no-afetao estabelece que oramento no dever ser afetado por assuntos estranhos, conforme previsto na Constituio Federal, devendo tratar apenas de matria oramentria, exceto quando se refere autorizao para a abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito. b) O princpio da especificao estabelece que a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa. c) A destinao de recursos a fundo por meio da vinculao de receita de contribuies constitucionalmente institudas est em desacordo com o princpio da no-afetao. d) O fato de a Constituio vedar a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais, garante a observncia do princpio do equilbrio. e) incompatvel com o princpio do equilbrio a autorizao na Lei Oramentria Anual para a realizao de despesas sem a indicao dos recursos correspondentes. 39-(ESAF - Procurador TCE-GO 2007) O princpio da no vinculao ou no afetao de receita impede a:

a) destinao de taxa a fundo. b) reteno de tributos em garantia de cumprimento de obrigao assumida com a Unio. c) vinculao da receita de impostos, salvo excees expressamente definidas. d) repartio do produto da arrecadao das contribuies sociais com os Estados e Municpios. e) concesso de garantia lastreada na arrecadao tributria. 40-(ESAF - Procurador TCE-GO 2007) Sobre a Lei Oramentria Anual assinale a opo correta. a) Integraro as despesas da Unio, e sero includas na lei oramentria, as das autarquias federais relativas a pessoal e encargos sociais, custeio administrativo, inclusive os destinados a benefcios e assistncia aos servidores, e a investimentos. b) Em casos excepcionais, devidamente justificados, possvel consignar na lei oramentria crdito com finalidade imprecisa ou com dotao ilimitada. c) vedada a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, salvo demonstrao da compatibilidade da programao dos oramentos com os objetivos e metas fiscais integrantes da lei de diretrizes oramentrias. d) A reserva de contingncia constante da lei oramentria definida com base na projeo das receitas a serem arrecadadas no exerccio financeiro respectivo. e) O demonstrativo do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia que acompanha o projeto de lei oramentria deve ser regionalizado. 41-(ESAF AFC/CGU Auditoria e Fiscalizao P3 - 2006) Indique a afirmativa incorreta com relao s diferenas entre o oramento tradicional e o oramento-programa. a) No oramento tradicional, a estrutura do oramento est voltada para os aspectos administrativos e de planejamento, enquanto no oramento-programa a estrutura do oramento d nfase aos aspectos contbeis de gesto. b) No oramento tradicional, o processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao, enquanto no oramento-programa, o oramento o elo entre o planejamento e as funes executivas da organizao. c) No oramento tradicional, a alocao de recursos visa a aquisio de meios enquanto no oramento programa a alocao de recursos visa a consecuo de objetivos e metas. d) Na elaborao do oramento tradicional, so consideradas as necessidades financeiras das unidades organizacionais, enquanto na elaborao do oramento-programa so considerados todos os custos dos programas, inclusive os que extrapolam o exerccio. e) No oramento-programa, o principal critrio de classificao das despesas o funcionalprogramtico, enquanto no oramento tradicional os principais critrios classificatrios so as unidades administrativas e os elementos.

42-(ESAF AFC/CGU Auditoria e Fiscalizao P3 - 2006) Segundo a Constituio de 1988, no captulo das Finanas Pblicas, o Plano Plurianual-PPA uma Lei que abranger os respectivos Poderes na Unio, nos Estados, no Distrito Federal e nos Municpios. No que diz respeito ao Plano Plurianual (PPA) e Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), identifique a opo incorreta. a) A Lei que instituir o Plano Plurianual ser elaborada no princpio do primeiro ano do mandato do executivo e ter vigncia de quatro anos. b) Com base no Plano Plurianual, o governo elaborar e enviar para o Poder Legislativo o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias. c) A Lei que instituir o Plano Plurianual definir programas, objetivos e metas para o quadrinio, cabendo desta forma, LDO definir, com base no PPA, quais sero as metas que sero desenvolvidas no exerccio financeiro subseqente. d) Com o advento da Lei de Responsabilidade Fiscal, em maio de 2000, passou a integrar LDO, dois anexos: o Anexo de Metas Fiscais e o Anexo de Objetivos Fiscais. e) A LDO antecipa o oramento anual, com todas suas implicaes alocativas e tributrias, e ainda fixa o programa das instituies financeiras da Unio. 43-(ESAF - AFC/STN 2005 P3: Auditoria e Fiscalizao) Com relao despesa pblica, identifique a que natureza de categoria de programao oramentria corresponde o pagamento de sentenas judiciais. a) atividades b) projetos c) programas d) planejamento prvio e) operaes especiais 44-(ESAF - AFC/STN 2005 Auditoria e Fiscalizao) So impositivos nos oramentos pblicos os princpios oramentrios. O princpio que obriga que a estimativa de receita e a fixao de despesa limite-se a perodo definido de tempo, chamado exerccio financeiro, o princpio da: a) exclusividade. b) especificao. c) anualidade. d) unidade. e) universalidade. 45- Identifique a nica opo correta pertinente aos princpios oramentrios. a) Com base no princpio da universalidade, o oramento deve ser uno. b) O princpio da anualidade enfatiza que o oramento deve conter todas as receitas e todas as despesas referentes aos trs poderes da Unio.

c) O princpio da exclusividade afirma que o contedo oramentrio deve ser divulgado por meio de veculos oficiais de comunicao, para conhecimento pblico e para a eficcia de sua validade. d) O princpio da especificao estabelece que o montante da despesa no deve ultrapassar a receita prevista para o perodo. e) O princpio da no-afetao afirma que vedada a vinculao de receita de impostos a rgos, fundos ou despesas, excetuadas as afetaes que a prpria Carta Magna determina. 46-- No que diz respeito ao oramento base zero, assinale a nica opo incorreta. a) O oramento base zero um processo operacional de planejamento e oramento que exige de cada administrador a fundamentao da necessidade dos recursos totais solicitados, e, em detalhes, lhe transfere o nus da prova, a fim de que ele justifique a despesa. b) O processo de oramento base zero baseia-se na preparao de pacotes de deciso. c) Um pacote de deciso a identificao de uma funo ou operao distinta numa forma de avaliao e comparao com outras funes. d) Em pacote de deciso dever ser preparado no nvel de esforo mximo, corrente e de expanso. e) Os pacotes de deciso sero submetidos ao Colgio de Deciso, que o nvel organizacional que os classifica. 47- No tocante aos objetivos da poltica oramentria, indique a nica opo correta. a) Utilizar instrumentos que promovam a alocao de recursos por parte do governo, objetivando principalmente a oferta de determinados bens e servios que so necessrios e desejados pela sociedade e que no so providos pelo sistema privado. b) Estimar benefcios atravs do valor presente dos incrementos na capacidade em auferir rendimentos gerados pela educao. c) Controlar o aumento do gasto pblico e cont-lo dentro dos limites considerados adequados pelo governo. d) Utilizar mecanismos fiscais que no visem redistribuio de renda e da riqueza. e) Assegurar o ajustamento da alocao dos recursos no mercado financeiro privado. 48- De acordo com os princpios oramentrios, identifique o princpio que est inserido nos dispositivos constitucionais, orientando a construo do sistema oramentrio em sintonia com o planejamento e programao do poder pblico e garantindo que todos os atos relacionados aos interesses da sociedade devem passar pelo exame e pela aprovao do parlamento. a) princpio da periodicidade b) princpio da exclusividade c) princpio da universalidade

d) princpio da unidade e) princpio da legalidade 49- O Oramento Geral da Unio elaborado pelos trs poderes da Repblica e consolidado pelo Poder Executivo. As metas para a elaborao da proposta oramentria so definidas pelo Plano Plurianual (PPA) e priorizadas pela (pelo) a) Lei Oramentria Anual. b) Balano Geral da Unio. c) Lei de Diretrizes Oramentrias. d) Congresso Nacional. e) Execuo Financeira. 50- No mbito do Poder Executivo, o Plano Plurianual da Unio (PPA) conta com determinado montante de recursos a ser distribudo em quatro modalidades de programas. Aponte a opo que no se enquadra em nenhuma dessas modalidades. a) Programas que tm por objetivo atender diretamente s demandas da sociedade. b) Programas que abrangem as aes de governo relacionadas formulao, coordenao, superviso e avaliao de polticas pblicas. c) Programas que resultam em bens e servios prestados diretamente ao prprio Estado por organizaes criadas para esse fim. d) Programas que resultam em reformas polticas e partidrias. e) Programas cujas aes colaboram para consecuo dos objetivos dos demais programas, embora os seus custos sejam de natureza tipicamente administrativa. 51- (MPU/2007) O princpio oramentrio que estabelece que todas as receitas e despesas do ente pblico devem compor o oramento pblico o princpio da: (A) No afetao. (B) Unidade. (C) Exclusividade. (D) Especificao. (E) Universalidade 52- (MPU/2007) caracterstica do oramento base-zero: (A) nfase no acrscimo de gastos em relao ao oramento anterior. (B) decises considerando as necessidades financeiras das unidades operacionais. (C) justificativa, em cada ano, de todas as atividades a serem desenvolvidas. (D) dissociao do conceito de planejamento e alocao de recursos. (E) inexistncia de mensurao dos resultados das atividades desenvolvidas. 53- (TCE/MA-2005) Em matria oramentria, o principio da exclusividade, consagrado na Constituio Federal de 1988, estabelece a vedao de contedos estranhos fixao da despesa e previso da receita, excetuando: (A) a autorizao para criao de estruturas administrativas. (B) a propositura de emendas parlamentares sem indicao de fontes de recursos.

(C) o remanejamento de dotaes de diferentes categorias de programao. (D) a contratao de operaes de crditos, ainda que por antecipao da receita, nos termos da lei. (E) a abertura de crditos extraordinrios para atender a despesas previstas de forma insuficiente no oramento. 54- (MPU-2007) O princpio oramentrio da no afetao das receitas implica no ato de que: (A) todas as receitas devem estar previstas no oramento. (B) as receitas devem estar equilibradas com as despesas. (C) as receitas devem constar no oramento por seus valores brutos. (D) as receitas de capital devem ser superiores, em valor absoluto, s despesas de capital. (E) as despesas no podem estar vinculadas s receitas, salvo excees previstas em lei. 55- (MPU-2007) Na Lei Oramentria Anual podero constar: (A) operaes de crdito que excedam o montante das despesas de capital, desde que haja prvia autorizao legislativa. (B) crditos de dotao ilimitada ou com finalidade imprecisa. (C) dotaes para investimentos de longo prazo que no estejam previsto no Plano Plurianual. (D) transferncias de recursos para pagamento de despesas de pessoal de outro ente pblico. (E) instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa. 56-(MPU-2007) caracterstica da tcnica de elaborao oramentria denominada oramento base-zero (A) dissociao dos processos de planejamento e programao. (B) reviso crtica dos gastos tradicionais de cada unidade oramentria. (C) nfase aos aspectos contbeis da gesto e controle externo dos gastos. (D) avaliao da integridade dos agentes governamentais e legalidade no cumprimento do oramento. (E) direitos adquiridos sobre verbas oramentrias anteriormente outorgadas. 57- (MPU-2007) Sobre o controle da execuo oramentria, correto afirmar: (A) A verificao da legalidade dos atos da execuo oramentria poder ser prvia, concomitante ou subseqente. (B) O controle do cumprimento do programa de trabalho em termos monetrios atribuio exclusiva do Tribunal de Contas. (C) O Poder Executivo anualmente prestar contas ao Poder Judicirio da legalidade dos atos de sua administrao. (D) O controle de mrito aquele que objetiva verificar a conformao do ato ou do procedimento administrativo com as normas legais que o regem. (E) Somente os partidos polticos, associaes e sindicatos so parte legtima para denunciar irregularidades perante o Tribunal de Contas da Unio. 58- (MARE-1999) Constitui exceo ao princpio oramentrio da universalidade a (A) no incluso de entidades da administrao indireta no oramento. (B) no incluso de uma determinada despesa no oramento. (C) no incluso especificamente de uma receita no oramento. (D) incluso parcial de uma receita no oramento.

(E) aprovao por decreto das receitas previstas e das despesas fixadas para uma autarquia vinculada. 59- (MARE-1999) Relaciona-se diretamente com o princpio da unidade de tesouraria (A) a previso da receita. (B) o recolhimento das receitas. (C) a arrecadao da receita, apenas. (D) a liquidao da despesa, apenas. (E) a arrecadao da receita e a liquidao da despesa. 60- 10 (TRF-5 Regio 2008) O Art. 165 da Constituio Federal de 1998 estabelece os trs instrumentos de planejamento e oramento das aes governamentais: Plano Plurianual (PPA), Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e Lei Oramentria Anual (LOA). Sobre as disposies constitucionais e aquelas contidas na Lei Complementar no 101/2000 relativas Lei Oramentria Anual (LOA), correto afirmar que (A) o oramento de investimentos das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto abrange todas as receitas e despesas de tais empresas. (B) o projeto de lei oramentria poder consignar dotao para investimento com durao superior a um exerccio financeiro que no esteja previsto no PPA ou em lei que autorize a sua incluso. (C) a lei no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e especiais. (D) o oramento da seguridade social compreende todas as despesas com as funes sade, assistncia social, previdncia e educao. (E) o projeto de lei oramentria anual conter reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e montante, definido com base na receita corrente lquida, sero estabelecidos na LDO. 61- (TRE/AM-2003) Constar da Lei do Oramento dispositivo que autorize contratao de operao de crdito para atender eventual insuficincia de tesouraria constitui exceo ao princpio oramentrio da (A) unidade. (B) universalidade. (C) no afetao da receita. (D) discriminao. (E) exclusividade. 62- (TRT/MS 2004) Em relao ao oramento pblico, as etapas de elaborao da proposta, discusso e aprovao, execuo e acompanhamento, e controle e avaliao da execuo caracterizam o: (A) ciclo econmico. (B) processo de gesto. (C) ciclo oramentrio. (D) processo de Deciso. (E) fluxo oramentrio. 63- (TRT/MS 2004) O plano operacional que expressa um conjunto de aes futuras e identifica os recursos para sua implementao desdobrados em projetos e atividades, adotado pela Lei 4.320/64 e Decreto-Lei 200/67, corresponde ao oramento:

(A) rotativo. (B) mestre. (C) flexvel. (D) programa. (E) esttico. 64- (TRT/MS 2004) A elaborao do programa de trabalho das unidades oramentrias ou administrativas, contendo projetos, atividades e operaes especiais, com a evidenciao dos objetivos a alcanar, metas e fases a atingir, recursos necessrios, custos e unidades de mensurao, so essenciais para a elaborao (A) dos planos plurianuais. (B) da Lei de diretrizes oramentrias. (C) da proposta oramentria. (D) das diretrizes estratgicas. (E) do Plano Mestre da Produo. 65- (TRT/MS 2004) Segundo a legislao vigente, na Lei de Diretrizes Oramentrias deve constar: (A) os limites para elaborao da proposta oramentria. (B) as polticas de investimentos em participaes acionrios de fundos. (C) as disposies relativas poltica de lote econmico das compras. (D) as polticas de controle de matria permanente de at dois anos. (E) as polticas de oramentos fixos e flexveis. 66- (TRT/SE 2006) Em relao ao princpio oramentrio da universalidade correto afirmar que: (A) em regra, no se inclui na lei de oramento, normas estranhas previso de receita e fixao de despesa. (B) cada oramento deve se ajustar a um mtodo nico no querendo dizer que deva compreender todas as receitas e despesas numa nica pea. (C) o oramento inclui todas as receitas e despesas, quer da Administrao direta, quer da Administrao indireta. (D) o oramento deve ser expresso de forma clara, ordenada e completa, e manter o equilbrio, do ponto de vista financeiro, entre os valores de receita. (E) o oramento inclui somente as receitas e despesas da Administrao direta. 67- (TRT/SE 2006) O sistema oramentrio pblico composto por trs leis de iniciativa do Executivo sendo que a Lei de Diretrizes Oramentrias (A) constitui-se no instrumento utilizado para a conseqente materializao do conjunto de aes que foram planejadas, visando ao melhor atendimento e bem estar da comunidade. (B) prev despesas de capital que no se associam aes corriqueiras de operao e manuteno de servios pr-existentes, apresentando projetos de forma individual e financeiramente quantificados. (C) estabelece metas de governo para um perodo de 4 anos. (D) integrada pelos oramentos fiscal, de investimento das empresas estatais e da seguridade social. (E) prope critrios para limitao de empenho e movimentao financeira e apresenta anexos de metas e de riscos fiscais, entre outros contedos, conforme a Lei de Responsabilidade Fiscal.

68- (TRT/AM 2005) O oramento da seguridade social deve abranger, sem exceo, as seguintes funes: (A) assistncia social, sade e saneamento. (B) assistncia social, sade e previdncia social. (C) sade, saneamento e trabalho. (D) sade, educao e saneamento. (E) assistncia social, educao e previdncia social 69- (TRT/RN 2003) O princpio da no afetao da receita nos termos da Constituio Federal veda vinculao (A) da receita oramentria em geral. (B) dos tributos em geral. (C) dos impostos, das taxas e das contribuies de melhoria. (D) dos impostos e das taxas. (E) dos impostos. 70- (TRT/RN 2003) O Poder Executivo pode enviar mensagem ao Poder Legislativo propondo modificao de parte do projeto da lei de diretrizes oramentrias enquanto no iniciada sua votao na (A) comisso permanente de oramento. (B) mesa da Casa. (C) comisso de constituio e justia. (D) primeira discusso em plenrio. (E) segunda discusso em plenrio. 71- (TRT/PI 2004) Os planos e oramentos pblicos previstos na legislao brasileira vigente so: (A) plano mestre da produo, das necessidades de capacidade e de materiais. (B) diretrizes oramentrias, oramentos anuais e plano plurianual. (C) plano estratgico, plano ttico, oramento mestre e oramento operacional. (D) oramento esttico, participativo e hierrquico. (E) oramento fiscal, de investimentos privados e da seguridade social. 72- (TRT/PI 2004) Um plano de trabalho expresso por um conjunto de ao a realizar e pela identificao dos recursos necessrios sua execuo, na viabilizao de seus projetos, atividades e operaes especiais. Esta diretriz conceitua o oramento pblico (A) tradicional. (B) programa. (C) flexvel. (D) fixo. (E) esttico. 73- (TRF-2004) O princpio da anualidade estabelece que as autorizaes oramentrias e, conseqentemente, o exerccio financeiro no Brasil deve corresponder a doze meses e coincidir com o ano civil. Contudo, constitui EXCEO ao princpio mencionado (A) a autorizao para os crditos reabertos. (B) as receitas vinculadas. (C) o processamento das despesas oramentrias de exerccios anteriores. (D) o processo dos fundos especiais. (E) os restos a pagar no processados.

74- (TER/SP 2006) Em relao ao ciclo oramentrio anual, correto afirmar que (A) a elaborao da lei oramentria anual deve preceder da Lei das Diretrizes Oramentrias. (B) a Lei das Diretrizes Oramentrias deve conter as despesas de capital do exerccio seguinte. (C) somente os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, segundo a Constituio Federal de 1988, tm autonomia para elaborar a proposta oramentria. (D) a competncia para a coordenao, consolidao e elaborao da proposta oramentria da Unio da Secretaria do Tesouro Nacional (STN). (E) a competncia privativa para encaminhar o projeto de lei oramentria anual da Unio ao Congresso Nacional da Secretaria de Oramento e Finanas (SOF). 75- (TER/SP 2006) Em relao ao projeto de lei oramentria anual correto afirmar que (A) dever conter sumrio geral da receita, por funes, e da despesa, por fontes. (B) a receita pblica da Unio dever ser registrada pelo seu valor lquido, j deduzidas s transferncias constitucionais. (C) consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras. (D) deve obedecer aos princpios de unidade, universalidade e anualidade. (E) no precisa contemplar os gastos com a seguridade social. 76- A ao planejada do Estado materializa-se atravs do oramento pblico. Indique o princpio oramentrio que consiste na no-insero de matria estranha previso da receita e fixao da despesa. a) princpio da discriminao b) princpio da exclusividade c) princpio do oramento bruto d) princpio da universalidade e) princpio do equilbrio 77- O Ciclo Oramentrio a seqncia das etapas desenvolvidas pelo processo oramentrio. Assinale a nica opo correta no tocante etapa de elaborao do oramento. a) fase de competncia do Poder Legislativo. b) Constitui a concretizao anual dos objetivos e metas determinados para o setor pblico, no processo de planejamento integrado. c) Compreende a fixao de objetivos concretos para o perodo considerado, bem como o clculo dos recursos humanos, materiais e financeiros, necessrios sua materializao e concretizao. d) Configura-se na necessidade de que o povo, atravs de seus representantes, intervenha na deciso de suas prprias aspiraes, bem como na maneira de alcan-las. e) a etapa que impe a necessidade de um sistema estatstico cuja informao bsica se obtm em cada uma das reparties ou rgos. 78- No oramento pblico, os recursos correspondem receita prevista (estimada ou orada), classificada segundo categorias econmicas. No que diz respeito s receitas de capital, identifique a opo falsa.

a) Receitas por mutao patrimonial. b) Receitas provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas. c) Receitas da converso, em espcie, de bens e direitos. d) Receitas de amortizao de emprstimos anteriormente concedidos. e) Receitas imobilirias.

79- A classificao da despesa por categoria econmica inspirada no esquema estabelecido pela Contabilidade Nacional. Assinale o objetivo da classificao por categoria econmica. a) Dimensionar a participao do dispndio governamental nos principais agregados da anlise macroeconmica. b) Identificar os principais programas que refletem as prioridades explicitamente estabelecidas pelo governo. c) Demonstrar a distribuio funcional da despesa. d) Classificar os gastos em funes, programas e sub-programas. e) Medir a participao do governo federal no PIB (Produto Interno Bruto).

80- - Princpios oramentrios so premissas, linhas norteadoras de ao a serem observadas na concepo da proposta oramentria. Tendo por base a doutrina e a legislao referente ao assunto, julgue os itens a seguir. (1) De acordo com o princpio da unidade, as trs esferas da Federao brasileira deveriam ter um oramento nico, global, consolidado, para se ter uma viso de conjunto do Setor Pblico. (2) A rolagem da dvida pblica, compreendendo as amortizaes e os lanamentos de novos ttulos, est includa no Oramento, consistentemente com o princpio da universalidade. (3) Em consonncia com o princpio da anualidade, no se pode alterar o exerccio financeiro no Brasil, pois ele deve coincidir com o ano-calendrio. (4) A instituio de fundos, assegurando-lhes a destinao de determinadas parcelas dos impostos,compromete a aplicao do princpio da no-vinculao ou no-afetao das receitas. (5) A publicao do Quadro de Detalhamento de Despesa, desdobrando a classificao da despesa aprovada na lei oramentria, possibilita a observncia do princpio da especializao. 81-- No tocante aos objetivos dos princpios oramentrios, assinale a opo correta. a) Segundo o princpio da exclusividade, o oramento deve conter todas as receitas e despesas referentes aos poderes da Unio. b) De acordo com o princpio da unidade, o oramento deve conter apenas matria oramentria. c) O princpio da publicidade representa uma regra tcnica administrativa, segundo a qual a lei do oramento somente deve veicular matria de natureza financeira.

d) O princpio da legalidade determina que o contedo do oramento deve ser divulgado por veculos oficiais de comunicao. e) O princpio da unidade recomenda que deve existir apenas um oramento.

82-- Assinale a nica opo correta pertinente ao conceito de oramento-programa. a) A estrutura do oramento enfatiza os aspectos contbeis de gesto. b) O principal critrio de classificao o funcional-programtico. c) O controle visa avaliar a honestidade dos agentes governamentais e a legalidade no cumprimento do oramento. d) O processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao. e) As decises oramentrias so tomadas tendo em vista as necessidades das unidades organizacionais. 83-- Assinale a opo correta referente aplicao dos princpios oramentrios. a) De acordo com o princpio da unidade, os oramentos das trs esferas da Administrao deveriam ser unificados em um oramento nacional. b) Em consonncia com o princpio do oramento bruto, as transferncias no mbito interno de cada esfera da Administrao se anulam. c) A existncia da conta nica encontra respaldo no princpio da unidade de caixa. d) A destinao dos recursos das taxas para o custeio de servios especficos contraria o princpio da no-afetao de receitas. e) A adoo do princpio da exclusividade condiciona a criao ou aumento de impostos a sua incluso no oramento.

84-- Das afirmaes a seguir, assinale a que no se enquadra como uma das funes bsicas da poltica oramentria. a) Prover o atendimento das necessidades coletivas da populao. b) Promover a reduo das desigualdades atravs de aplicaes preferencialmente em benefcio das classes menos favorecidas. c) Regular o nvel da demanda agregada, contribuindo para o maior ou menor emprego dos fatores de produo. d) Definir as fontes e as destinaes de recursos em consonncia com a orientao das instituies credoras do pas. e) Ajustar o supervit ou o dficit, destinando-o ou financiando-o de acordo com os objetivos da poltica econmica.

85-- Com relao ao oramento pblico no Brasil, correto afirmar que: a) o Congresso Nacional no pode efetuar reestimativa da receita para aumentar o valor da proposta encaminhada pelo Poder Executivo b) a superestimativa da receita reduz a capacidade do Poder Executivo de valer-se da faculdade inerente ao carter meramente autorizativo do oramento c) a edio de medidas provisrias em matria oramentria conseqncia da indelegabilidade da competncia do Congresso Nacional em relao a essa matria

d) os atrasos na aprovao e sano do oramento tm possibilitado a sua execuo parcial atravs de autorizaes constantes da lei de diretrizes oramentrias e) a inflao desequilibrava o oramento porque elevava o valor real das despesas executadas pelo governo. 86-- A propsito do ciclo oramentrio, correto afirmar que: a) a sesso legislativa s pode ser formalmente encerrada aps a aprovao do projeto de lei oramentria b) matrias oramentrias so votadas sucessivamente, no mbito de cada uma das Casas do Congresso Nacional c) no primeiro ano de cada mandato presidencial, a lei de diretrizes oramentrias para o segundo ano aprovada antes do plano plurianual para o respectivo mandato d) se o veto presidencial lei oramentria for total, ser adotada a ltima lei oramentria aplicada e) os projetos de crditos adicionais no tramitam pela Comisso Mista, sendo votados diretamente no plenrio do Congresso Nacional 87-- Somente uma das afirmaes a seguir, referentes ao oramento-programa, no verdadeira, assinale-a. a) A alocao dos recursos tem em vista a consecuo de objetivos e metas. b) A utilizao de indicadores e padres de desempenho no relevante para o setor pblico. c) O oramento est inserido num processo mais amplo de planejamento. d) A estimativa dos custos dos programas essencial para o seu acompanhamento e avaliao. e) O oramento identifica os responsveis pela execuo dos programas. 88-- So includos (as) na programao dos oramentos fiscal e da seguridade social da Unio, em razo de receberem recursos do Tesouro Nacional, a) as empresas sob controle indireto da Unio, que utilizarem esses recursos em investimentos b) as empresas privadas, quando fornecedoras de bens e servios para a Administrao Pblica c) os beneficirios de programas de financiamento ao setor produtivo, por destinao de parcelas do Imposto de Renda e do Imposto sobre Produtos Industrializados - IPI d) as empresas sob controle direto da Unio, relativamente aos aumentos de capital e) as organizaes no-governamentais, pela realizao de contratos com o Poder Pblico 89-- Indique a afirmativa incorreta com relao s diferenas entre o oramento tradicional e o oramento-programa. a) No oramento tradicional, a estrutura do oramento est voltada para os aspectos administrativos e de planejamento, enquanto no oramento-programa a estrutura do oramento d nfase aos aspectos contbeis de gesto. b) No oramento tradicional, o processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao, enquanto no oramento-programa, o oramento o elo entre o planejamento e as funes executivas da organizao.

c) No oramento tradicional, a alocao de recursos visa a aquisio de meios enquanto no oramento programa a alocao de recursos visa a consecuo de objetivos e metas. d) Na elaborao do oramento tradicional, so consideradas as necessidades financeiras das unidades organizacionais, enquanto na elaborao do oramento-programa so considerados todos os custos dos programas, inclusive os que extrapolam o exerccio. e) No oramento-programa, o principal critrio de classificao das despesas o funcionalprogramtico, enquanto no oramento tradicional os principais critrios classificatrios so as unidades administrativas e os elementos. 90-- O Oramento Pblico obedece aos princpios oramentrios. Como conseqncia do princpio da especificao, ocorrem proibies de natureza constitucional. Indique a opo falsa. a) Concesso de crditos ilimitados. b) Incio de programas ou projetos no includos na lei oramentria anual. c) Realizao de despesas ou assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais. d) Instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa. e) Exigncia ou reduo de tributo sem lei que o estabelea. 91- A Receita Oramentria a consubstanciada no oramento pblico e consignada na Lei Oramentria. Aponte a nica opo incorreta no que diz respeito s fontes de receitas. a) O imposto um tributo cuja obrigao tem como fato gerador uma situao, independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, sendo pago coativamente. b) A receita de contribuies uma fonte de receitas correntes. c) A contribuio de melhoria corresponde especializao de servio pblico, em proveito direto ou por ato de contribuinte. d) Outras receitas correntes so receitas correntes originrias da cobrana de multas e juros de mora, indenizaes e restituies, receita da dvida ativa e receitas diversas. e) As receitas de capital so as provenientes de operaes de crdito, alienao de bens, de amortizao de emprstimos concedidos, de transferncias de capital e de outras receitas de capital. 92-- O oramento participativo um importante instrumento de participao do cidado na gesto pblica. A respeito desse instrumento, indique a opo correta. a) O processo de Oramento Participativo gera decises pblicas, pois permite que os governantes exeram, direta e concretamente, a luta por seus interesses, combinando a sua deciso individual com a participao coletiva. b) O processo de Oramento Participativo permite a democratizao da relao entre a Unio, Estados e Municpios, j que os gestores pblicos deixam de ser simples coadjuvantes da poltica tradicional para serem protagonistas ativos da gesto pblica. c) O processo de Oramento Participativo contribui para a criao de uma esfera pblica, estatal, em que os governantes consolidam tanto processos de co-gesto pblica quanto mecanismos de controle social sobre o Estado. d) O processo de Oramento Participativo tem a necessidade de um contnuo ajuste crtico, baseado em um princpio de auto-regulao, com o intuito de aperfeioar os seus contedos democrticos e de planejamento, e assegurar a sua no-estagnao.

e) O processo de Oramento Participativo aperfeioado pela acumulao de experincias oramentrias, onde o que era apenas requerimento, demanda ou necessidade, muda de qualidade mediante o processo eleitoral, adquirindo natureza poltica. 93- Assinale a nica opo correta. A Lei n. 4.320, de 17 de maro de 1964: a) foi recepcionada pela ordem constitucional vigente com status de lei ordinria. b) define fundo especial como o produto de receitas especficas que se vinculem, independentemente de lei, realizao de determinados objetivos ou servios. c) permite que haja dedues nas receitas e despesas que, obrigatoriamente, devam constar da lei oramentria. d) condiciona o pagamento de uma despesa sua liquidao e realizao, bem como existncia de prvio empenho. e) considera os investimentos, realizados com freqncia pelo Estado, como despesas correntes 94- Com relao ao conceito de oramento-programa, assinale a nica opo correta. a) No oramento-programa, os critrios de classificao baseiam-se em unidades administrativas. b) No oramento-programa, o controle visa avaliar a eficincia e a eficcia das atividades governamentais. c) O oramento-programa totalmente dissociado do processo de planejamento. d) A estrutura do oramento-programa prioriza os aspectos contbeis da gesto. e) Na elaborao do oramento-programa, so respeitadas as necessidades financeiras das unidades administrativas. 95- De acordo com os princpios oramentrios, identifique o princpio que est inserido nos dispositivos constitucionais, orientando a construo do sistema oramentrio em sintonia com o planejamento e programao do poder pblico e garantindo que todos os atos relacionados aos interesses da sociedade devem passar pelo exame e pela aprovao do parlamento. a) princpio da periodicidade b) princpio da exclusividade c) princpio da universalidade d) princpio da unidade e) princpio da legalidade

96- O Oramento Geral da Unio elaborado pelos trs poderes da Repblica e consolidado pelo Poder Executivo. As metas para a elaborao da proposta oramentria so definidas pelo Plano Plurianual (PPA) e priorizadas pela (pelo) a) Lei Oramentria Anual. b) Balano Geral da Unio. c) Lei de Diretrizes Oramentrias. d) Congresso Nacional. e) Execuo Financeira.

97- Identifique, entre as opes abaixo, a definio correta de Oramento-Programa Base Zero. a) o oramento onde so identificadas as metas ou objetivos a serem mensurados. b) o oramento onde no existem direitos adquiridos sobre as verbas anteriormente outorgadas. c) o oramento que introduz um instrumento consistente de anlise para todos os nveis de governo. d) o oramento que permite verificar atravs de programas definidos tambm os elementos de custo de um programa. e) aquele que apresenta os propsitos, objetivos e metas para as quais a administrao pblica solicita dotaes necessrias. 98- O planejamento no oramento-programa envolve vrias etapas. Identifique a opo que no pertinente ao planejamento no oramento-programa. a) Estabelecimento das prioridades. b) Identificao das metas. c) Computao dos custos de programas alternativos. d) Mensurao dos benefcios de programas alternativos. e) Escolha da alternativa que maximiza o custo e que se converte em um programa. 99- A afirmao de que todas as parcelas da receita e despesa devem aparecer no oramento em seus valores brutos, sem qualquer tipo de deduo, remete-nos ao princpio da(o): a) universalidade b) unidade c) no-afetao das receitas d) oramento-bruto e) anualidade 100- Segundo A teoria dos Princpios Oramentais, o Princpio do Equilbrio significa que: a) Todas as parcelas da receita e da despesa devem aparecer no oramento em seus valores brutos, sem qualquer tipo de deduo. b) A lei oramentria dever conter apenas matria oramentria ou financeira c) O oramento deve ser elaborado e autorizado para um determinado perodo de tempo, geralmente um ano. d) O oramento deve conter todas as receitas e todas as despesas do Estado. e) O montante da despesa autorizada em cada exerccio financeiro no poder ser superior ao total de receitas estimadas para o mesmo perodo. GABARITO COMENTADO 1- Gabarito: E No diz respeito ao princpio da universalidade, e sim, ao princpio do oramento bruto, em que, todas as parcelas da receita e da despesa devem aparecer no oramento em seus valores brutos, sendo vedada qualquer deduo (Art. 6, da Lei n 4.320/64).

J o princpio da universalidade, preconizado nos artigos 2, 3 e 4 da Lei 4320/64, e tambm no artigo 165, 5 da CF/88. Material de consulta: Aula 01, pginas 9 e 11. 2- Gabarito: E A regra a no-afetao ou no vinculao da receita. As excees, ou seja, as possibilidades de afetao da receita esto discriminadas na Constituio Federal, artigo 167, inciso IV, que veda a vinculao de receita de IMPOSTOS a rgo, fundo ou despesa. Os propsitos bsicos desse princpio so: oferecer flexibilidade na gesto do caixa do setor pblico, de modo a possibilitar que os seus recursos sejam carreados para as programaes que deles mais necessitem, e evitar o desperdcio de recursos (que costuma a ocorrer quando as parcelas vinculadas atingem magnitude superior s efetivas necessidades). Material de consulta: Aula 01, pgina 12. 3- Gabarito: C As receitas e as despesas devem aparecer no oramento de maneira discriminada, de tal forma que se possa saber, a origem dos recursos e a sua aplicao. As despesas devem ser classificadas de forma detalhada, para facilitar a sua anlise e compreenso, expressando o planejamento fsico e financeiro das aes governamentais (indicadores e metas). O princpio da especificao est consagrado nos artigos 5 e 15 da Lei 4320/64. Ateno! Existem duas excees a este princpio: programas especiais de trabalho e reserva de contingncia. Material de consulta: Aula 01, pgina 10. 4- Gabarito: E A questo refere-se ao princpio da universalidade e no ao princpio da unidade. A Constituio Federal refora esse princpio ao orientar, no 5 do artigo 165, que o oramento deve conter todas as receitas e as despesas referentes aos poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive as fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico. O princpio da unidade respaldado legalmente por meio do Art. 2 da Lei 4.320/64 e pelo 5 do art. 165 da CF/88. Material de consulta: Aula 01, pgina 9. 5- Gabarito: E Este princpio est previsto na constituio federal, artigo 165, 8, a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, NO se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei. Material de consulta: Aula 01, pgina 9. 6- Gabarito: E

O oramentoprograma pode ser entendido como um plano de trabalho, um instrumento de planejamento da ao do governo, atravs da identificao dos seus programas de trabalho, projetos e atividades, alm do estabelecimento de objetivos e metas a serem implementados, bem como a previso dos custos relacionados. Um dos principais objetivos o foco nos fins (resultados) e no nos meios. Material de consulta: Aula 01, pgina 14. 7- Gabarito: E Emenda Constitucional n 42, de 19 de dezembro de 2003, conhecida como a Reforma Tributria, alterou o inciso IV do artigo n 167, sendo vedados: IV -a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas a repartio do produto da arrecadao dos impostos a que se referem os arts. 158 e 159, a destinao de recursos para as aes e servios pblicos de sade, para manuteno e desenvolvimento do ensino e para realizao de atividades da administrao tributria, como determinado, respectivamente, pelos arts. 198, 2, 212 e 37, XXII, e a prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de receita, previstas no art. 165, 8, bem como o disposto no 4 deste artigo; (Redao da EC n. 42/03). Material de consulta: Aula 01, pgina 12. 8- Gabarito: C O princpio da anualidade, previsto no artigo 2 da Lei 4320/64, estabelece que a cada ano financeiro (perodo de 12 meses) seja elaborado uma nova lei oramentria. No Brasil, por fora do artigo 34, que definiu que o exerccio financeiro coincidir com o ano civil, este perodo coincide com o ano civil, ou seja, vai de 01 de janeiro a 31 de dezembro. Material de consulta: Aula 01, pgina 08. 9- Gabarito: C Outra denominao do princpio da unidade. a consolidao das informaes que garantem a viso geral do conjunto das finanas pblicas. Obs: Caiu na prova do TCU/2007. Material de consulta: Aula 01, pgina 9. 10- Gabarito: E O princpio da no-afetao diz que nenhuma receita de impostos poder ser vinculada com determinada despesa pelo legislador, ressalvados os casos previstos no prprio texto constitucional. No princpio do oramento bruto, as receitas e despesas devem constar da lei oramentria e de crditos adicionais pelos seus valores brutos, sem nenhuma deduo. Material de consulta: Aula 01, pginas 10 e 11. 11- Gabarito: E Diz respeito ao princpio da exclusividade, art. 165, 8 da Carta Poltica:

a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei. 12- Gabarito: E De acordo com o princpio da unidade, tambm contemplado no artigo 2 da Lei 4320/64, o oramento deve ser uno, ou seja, deve haver somente um nico oramento para o exerccio financeiro, evitando oramentos paralelos. Portanto, a questo refere-se ao princpio da universalidade, artigo 2 da Lei 4320/64. Material de consulta: Aula 01, pgina 9. 13- Gabarito: E No tem como NICA exceo previso constitucional para a destinao de recursos para manuteno e desenvolvimento de ensino. Art.167, CF/88: IV -a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas a repartio do produto da arrecadao dos impostos a que se referem os arts. 158 e 159, a destinao de recursos para as aes e servios pblicos de sade, para manuteno e desenvolvimento do ensino e para realizao de atividades da administrao tributria, como determinado, respectivamente, pelos arts. 198, 2, 212 e 37, XXII, e a prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de receita, previstas no art. 165, 8, bem como o disposto no 4 deste artigo; (Redao da EC n. 42/03). Material de consulta: Aula 01, pgina 12. 14- Gabarito: C Artigo 2 da Lei 4320/64. Material de consulta: Aula 01, pgina 8. 15-Gabarito: E A questo fala do princpio da exclusividade e no do princpio do equilbrio. Material de consulta: Aula 01, pginas 9 e 11. 16- Gabarito: C Artigo 6 da Lei 4320/64. Material de consulta: Aula 01, pgina 11. 17-Gabarito: E A questo refere-se ao princpio do oramento bruto. Material de consulta: Aula 01, pginas 11 e 12. 18- Gabarito: C O contedo oramentrio deve ser divulgado (publicado) nos veculos oficiais de comunicao para conhecimento do pblico e para eficcia de sua validade. Este princpio

consagrado no art. 37 da CF de 88: "A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte: ..." O princpio da publicidade determina a publicao do oramento, para o fim de fiscalizao pelos rgos competentes e pela prpria populao. Material de consulta: Aula 01, pgina 11. 19- Gabarito: C O princpio da legalidade dispe que o oramento deve ser objeto de uma lei resultante de processo legislativo completo. Isso no impede que o oramento seja s vezes entendido como uma lei especial, ou lei apenas no sentido formal, j que o seu contedo guarda mais correlao com os atos administrativos que propriamente com preceitos legais. Material de consulta: Aula 01, pgina 12. 20- Gabarito: C 21- Gabarito: E De acordo com o princpio da unidade, tambm contemplado no artigo 2 da Lei 4320/64, o oramento deve ser uno, ou seja, deve haver somente um nico oramento para o exerccio financeiro, evitando oramentos paralelos. Material de consulta: Aula 01, pgina 9. 22- Gabarito: E A questo refere-se ao princpio da especificao. Material de consulta: Aula 01, pgina 10. 23: Gabarito: E A questo refere-se ao princpio da publicidade. Material de consulta: Aula 01, pgina 11. 24: Gabarito: E A questo refere-se ao princpio da anualidade. Material de consulta: Aula 01, pgina 08. 25: Gabarito: E A questo refere-se ao princpio da especificao. Material de consulta: Aula 01, pgina 10. 26: Gabarito: E A LDO dispor sobre as alteraes na legislao tributria, independente se o tributo sujeito (ou no) a anterioridade. O princpio da anualidade um princpio oramentrio, que j fora aplicado ao Direito Tributrio.

27- Gabarito: X Apesar da anulao, a questo encontra-se incorreta, pois a anlise da constitucionalidade feita pela Comisso Mista (CMO). Mas de fato, h o vcio de iniciativa pois a proposta de lei para abertura de crditos adicionais privativa do Presidente da Repblica. 28- Gabarito: E No, no oramento incremental no h uma reviso contnua da estrutura. A essncia permanece e so feitos apenas ajustes marginais. Segue um resumo sobre os principais oramentos: Oramento Base-Zero Abordagem oramentria desenvolvida nos Estados Unidos da Amrica, pela Texas Instruments Inc., Durante o ano de 1969. Foi adotada pelo estado de Gergia (gov. Jimmy Carter), com vistas ao ano fiscal de 1973. Principais caractersticas: anlise, reviso e avaliao de todas as despesas propostas e no apenas das solicitaes que ultrapassam o nvel de gasto j existente; todos os programas devem ser justificados cada vez que se inicia um novo ciclo oramentrio. Oramento com Teto Fixo Critrio de alocao de recursos que consiste em estabelecer um quantitativo financeiro fixo, geralmente obtido mediante a aplicao de percentual nico sobre as despesas realizadas em determinado perodo, com base no qual os rgos/unidades devero elaborar suas propostas oramentrias parciais. Tambm conhecido, na gria oramentria, como "teto burro". Oramento com Teto Mvel Critrio de alocao de recursos que representa uma variao do chamado "teto fixo", pois trabalha com percentuais diferenciados, procurando refletir um escalonamento de prioridades entre programaes, rgos e unidades. Em gria oramentria, conhecido como "teto inteligente". Oramento de Desempenho Processo oramentrio que se caracteriza por apresentar duas dimenses do oramento: o objeto de gasto e um programa de trabalho, contendo as aes desenvolvidas. Toda a nfase reside no desempenho organizacional, sendo tambm conhecido como oramento funcional. Oramento Incremental Oramento feito atravs de ajustes marginais nos seus itens de receita e despesa. Oramento Programa Originalmente, sistema de planejamento, programao e oramentao, introduzido nos Estados Unidos da Amrica , no final da dcada de 50, sob a denominao de PPBS ( Planning Programning Budgeting System). Principais caractersticas: integrao, planejamento, oramento; quantificao de objetivos e fixao de metas; relaes insumo-produto; alternativas programticas; acompanhamento fsico-financeiro; avaliao de resultados; e gerncia por objetivos. Oramento Pblico Lei de iniciativa do Poder Executivo que estima a receita e fixa a despesa da administrao pblica. elaborada em um exerccio para depois de aprovada pelo Poder Legislativo, vigorar no exerccio seguinte.

Oramento Sem Teto Fixo Critrio de alocao de recursos que consiste em conferir total liberdade aos rgos/unidades no estabelecimento dos quantitativos financeiros correspondentes s suas propostas oramentrias parciais. Em gria oramentria, conhecido como "o cu o limite". Oramento SEST Tipo de oramento que controla os dispndios das empresas estatais (empresas pblicas, sociedades de economia mista e suas subsidirias e todas as empresas controladas pela Unio, autarquias, fundaes institudas pelo Poder Pblico e rgos autnomos da administrao direta), de modo a ajust-los aos programas governamentais, tendo em vista os objetivos, as polticas e as diretrizes constantes dos planos de governo. Oramento Tradicional Processo oramentrio em que apenas uma dimenso do oramento explicitada, qual seja, o objeto de gasto. Tambm conhecido como Oramento Clssico. 29- Gabarito: C De fato essa a principal caracterstica do oramento-programa: foco nos objetivos, ou seja no impacto da ao governamental. 30- Gabarito: C O projeto de lei oramentria ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia. 31- Gabarito: E A questo cobre o teor do Art. 168 da Constituio (alterado pela EC.45): Os recursos correspondentes s dotaes oramentrias, compreendidos os crditos suplementares e especiais, destinados aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica, ser-lhes-o entregues at o dia 20 de cada ms, em duodcimos, na forma da lei complementar a que se refere o art. 165, 9. Ou seja, a entrega em duodcimos, e no na proporo das liberaes feitas do Executivo para seus rgos. 32- Gabarito: E Segundo GIACOMONI os oramentos elaborados sob a gide da Constituio de 1891 eram privativos do Congresso Nacional, enquanto que os oramentos elaborados sob o comando da Constituio de 1934 eram do tipo misto. 33- Gabarito: C Excelente questo! De fato os prazos constantemente desrespeitados, desde o encaminhamento at a sano da LDO, acabam por mitigar sua funo de delinear as

metas e prioridades da Administrao Pblica. Seria necessrio estar em vigor quando da elaborao da LOA, que na prtica acaba no acontecendo. 34- Gabarito: C Como a prioridade do Oramento-Programa por resultados, ou seja, viso no impacto da ao governamental, o objeto do gasto e a respectiva fonte fica em segundo plano. 35- Gabarito: C O Comando da questo ilustra a obrigatoriedade da coerncia entre o planejamento estratgico de mdio prazo (PPA) e sua devida execuo (LOA). 36- Gabarito: E O tratamento conferido aos projetos de lei de crditos adicionais e aos projetos de LOA recebem tratamento anlogo, ou seja, obedecem ao comando da CF Art.165: so de iniciativa privativa do Poder Executivo. Nesse caso, no h que se falar em iniciativa parlamentar, mesmo havendo recursos sem despesa correspondente. O que resta aos congressistas apenas emendar o projeto de lei. 37- Gabarito: C Com a aquisio de um prdio pronto haver uma mera transferncia de riquezas, ou seja, nada ser produzido. Caso a opo seja por construir haver produo de riquezas pela remunerao do trabalho, pela diferena positiva entre o custo de construo e o custo de mercado do imvel, etc. 38- Gabarito: E No afetao diz respeito a no vinculao das receitas de impostos a rgo, fundo ou despesa, conforme CF Art.167 IV (Pg.13 da aula 01) O princpio da especificao veda a insero de dotaes globais no oramento, sendo que as despesas devem ser especificadas no mnimo por elementos (Pg. 10 e 11 da aula 01) Contribuio tributo vinculado finalidade especfica, portanto, no h que se falar em no afetao das receitas de contribuies (Pg.13, Aula 01) Esse no o teor do princpio do equilbrio (Pg 12, Aula 01), que por sua vez exige igualdade contbil entre receitas e despesas. 39- Gabarito: C A resposta da questo consta do comando da CF Art.167, IV. 40- Gabarito: E O teor da alternativa desrespeita o princpio da especificao.

O teor da alternativa desrespeita o princpio da especificao. Para essa vedao no h ressalvas (CF, Art.167, VIII) A reserva de contingncia calculada com base na Receita Corrente Lquida (CF, Art.165, 6) 41- Gabarito: A O Oramento tradicional tem seu foco no objeto do gasto, quanto o oramento-programa focaliza a efetividade da ao estatal, englobando desde o planejamento estratgico at sua execuo. 42- Gabarito: D O erro da alternativa D est em afirmar que faz parte da LDO o Anexo de Objetivos Fiscais, quando na verdade seria Anexo de Riscos Fiscais (LRF. Art 4, 2) 43- Gabarito: E Pagamento de sentenas judiciais se enquadra como operaes especiais (Portaria 42/1999 do Ministrio do Oramento e Gesto), ou seja, uma despesa que no contribui para a manuteno das aes do governo, das quais no resulta um produto e no gera contraprestao direta sob a forma de bens ou servios. 44- Gabarito: A Conforme http://www2.camara.gov.br/internet/orcamentobrasil/cidadao/entenda/cursopo/principios.h tml O oramento deve ser elaborado e autorizado para um determinado perodo de tempo, geralmente um ano. A exceo se d nos crditos especiais e extraordinrio autorizados nos ltimos quatro meses do exerccio, reabertos nos limites de seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio subsequente. Apesar do gabarito oficial apontar a alternativa A, o correto seria a troca para alternativa C 45- Gabarito: E O princpio da universalidade prev que no oramento deve constar todas as receitas e despesas (Pg. 10 Aula 01); O princpio da anualidade fora comentado na questo anterior; O princpio da exclusividade determina que no constar da LOA matria estranha previso de receita e fixao de despesa (pg. 10 Aula 01); O princpio da especificao no permite a insero de dotaes globais na Loa, assim as despesas devem ser especificadas at o quarto nvel: de elementos (pg. 11 Aula 01); 46- Gabarito: D

O Oramento Base Zero nada mais que uma tcnica para elaborao do oramentoprograma. Anualmente sero feitas a anlise, reviso e avaliao de todas as despesas propostas e no apenas daquelas que ultrapassarem a dotao vigente. 47- Gabarito: A O teor da alternativa A condiz com o objetivo principal da poltica oramentria, pois a ao governamental deve prezar por ofertar bens e servios necessrios sociedade e que no so providos pela iniciativa privada. 48- Gabarito: E O princpio que determina a aprovao do oramento pelo parlamento e conseqentemente permite que tal instrumento atenda os anseios da sociedade o princpio da legalidade 49- Gabarito: C Conforme art. 165 da Constituio as metas e prioridades previstas no PPA sero definidas na Lei de Diretrizes Oramentrias, ou seja, esta lei ser o elo entre o planejamento e o oramento. 50- Gabarito: C Programa, o instrumento de organizao da ao governamental visando concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por indicadores estabelecidos no plano plurianual; Projeto, um instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo, das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou o aperfeioamento da ao de governo; Atividade, um instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto necessrio manuteno da ao de governo; Operaes Especiais, as despesas que no contribuem para a manuteno das aes de governo, das quais no resulta um produto, e no geram contraprestao direta sob a forma de bens ou servios. 51- Gabarito: E De acordo com o princpio da universalidade, todas as receitas e despesas dos entes pblicos devem constar no oramento. Este princpio est previsto na CF no art. 165, 5 e na Lei 4320/64 em seu art. 2 e 3. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folha 09. 52- Gabarito: C

Na tcnica oramentria baseada no oramento base-zero, no h direito adquirido do oramento anterior, a base zero, portanto, a cada ano o gestor deve justificar os programas que sero desenvolvidos, feita uma anlise, reviso e avaliao de todas as propostas. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folha 15. 53- Gabarito: D Exceo ao princpio da exclusividade: CF, Art. 165, 8. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folha 09. 54- Gabarito: E O art. 167, inciso IV da CF, estabelece que vedada a vinculao de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas as excees do prprio artigo. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folha 12. 55- Gabarito: A Apesar de a alternativa estar incompleta, a nica que seria possvel, pois as outras esto totalmente erradas. Aqui faltou dizer que a LOA pode trazer operaes de crdito que ultrapasse as despesas de capital, desde que sejam crditos suplementares ou especiais, com finalidade precisa e aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta. A questo fala somente em prvia autorizao legislativa. 56- Gabarito: B Conforme j comentado, no oramento base-zero no h direito adquirido, e a avaliao no fica restrita legalidade dos atos dos gestores. Deve haver uma justificativa e uma reviso crtica dos gastos, e associao do planejamento com a programao de execuo. O oramento base-zero uma evoluo para o oramento programa. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folha 15. 57- Gabarito: A B O controle do cumprimento do programa no s do Tribunal de Contas, a esse cabe o controle externo, mas a prpria administrao, por meio de controle interno, tambm deve fiscalizar a execuo. C O Poder Executivo prestar contas ao Poder Legislativo, por intermdio do Tribunal de Contas respectivo. D O controle de legalidade aquele que confronta o ato ou procedimento com a norma vigente. E Todo cidado tambm parte legtima para denunciar irregularidades ao TCU. Portando, correta a alternativa A: pois a verificao da legalidade dos atos de execuo oramentria pode ser prvia (na fase de planejamento), concomitante (por meio do controle interno) ou subseqente (pelo controle externo). 58- Gabarito: C Enquanto a despesa oramentria fixada no oramento, no cabendo ao gestor realizar despesas que no consta neste, a receita apenas prevista, pois pode o Estado arrecadar uma receita que no esteja especificamente dotada no oramento. Portanto,

considera-se esse fato uma exceo ao princpio da universalidade. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folha 09. 59- Gabarito: B Lei 4320/64, art. 56: o recolhimento das receitas arrecadadas feito em uma nica conta bancria, vedada a fragmentao em outros caixas especiais. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folha 13. 60- Gabarito: E A O oramento de investimentos das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto abrange somente as despesas de capital. B O projeto de lei oramentria no poder consignar dotao para investimento com durao superior a um exerccio financeiro que no esteja previsto no PPA ou em lei que autorize a sua incluso. C Constitui exceo a autorizao para abertura de crditos suplementares apenas, os especiais somente podem ser abertos posteriormente por lei especfica. D O oramento da seguridade social compreende todas as despesas com as funes sade, assistncia social, previdncia, no se incluindo educao. Portanto, resposta correta alternativa E: o projeto de lei oramentria anual conter reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e montante, definido com base na receita corrente lquida, sero estabelecidos na LDO, conforme a LRF, art. 5, III. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folhaa]s 05 a 07. 61- Gabarito: E CF, art. 165, 8. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folha 09. 62- Gabarito: C O ciclo oramentrio compreende todas as fases pelas quais o oramento pblico passa, desde a elaborao da proposta, discusso e aprovao, execuo e acompanhamento, inclusive o ciclo oramentrio no est restrito ao exerccio financeiro, pois ele comea no ano anterior com a elaborao, discusso e aprovao e pode se estender ao ano seguinte no caso dos crditos que podem ser reabertos. No material de aula, o assunto est abordado na aula 2, folhas 09 a 11. 63- Gabarito: D A Lei 4320/64 e o DL-200/67 adotam o oramento-programa, que constitui o oramento moderno, que tem nfase nas metas, nos resultados, interligando planejamento e oramento. As aes futuras no oramento-programa so desdobrados em projetos e atividades, para atingir as metas previstas. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folha 14. 64- Gabarito: C A proposta oramentria a materializao do que foi planejado no PPA e na LDO, para sua elaborao essencial a definio do programa de trabalho das unidades administrativas contendo os projetos, atividades e operaes especiais, evidenciando os objetivos e metas, e os recursos necessrios. No material de aula, o assunto est abordado na aula 2, folha 10.

65- Gabarito: A Segundo o art. 165, 2 da CF, a LDO orientar a elaborao da LOA. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folhas 03 a 05. 66- Gabarito: C Relativamente ao princpio da universalidade, o oramento deve conter as receitas e despesas da Administrao Direta, e entidades da Administrao Indireta includas no oramento. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folha 09. 67- Gabarito: E LRF, art. 4. 68- Gabarito: B Compem o oramento da seguridade social as aes destinadas a assistncia social, a sade e a previdncia. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folhas 05 a 08. 69- Gabarito: E CF, art. 167, IV: vedada a vinculao da receita somente de impostos. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folha 12. 70- Gabarito: A CF, art. 166, 5: enquanto no iniciada a votao na comisso mista permanente de oramento, o Presidente da Repblica poder enviar mensagem ao Poder Legislativo propondo alteraes ao projeto de lei oramentria. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folha 04. 71- Gabarito: B Essa fcil! Art. 165, I, II e III. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folha 01. 72- Gabarito: B Definio para o oramento programa. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folha 14. 73- Gabarito: A A CF, no art. 167, 2 estabelece que os crditos especiais e extraordinrios, que forem abertos nos ltimos quatro meses do exerccios, podero ser reabertos nos limites de seus saldos e sero incorporados ao oramento do exerccio subseqente, constituindo uma exceo ao princpio da anualidade oramentria. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folha 08. 74- Gabarito: B A lei de Diretrizes Oramentria compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital pra ao exerccio subseqente, orientar a elaborao da LOA, dispor sobre alteraes na legislao tributria e estabelecer as polticas de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folhas 03 a 05. 75- Gabarito: D

Resposta de acordo com o art. 2 da lei 4320/64. No material de aula, o assunto est abordado na aula 1, folha 08. A O sumrio geral deve constar as receitas e despesas por categoria econmica. B A receita deve ser registrada por seus valores totais, vedadas quaisquer dedues (princpio do Oramento Bruto). C A LOA no deve conter dotaes globais, salvo as excees (princpio da especificao). E A LOA compreender o oramento fiscal, de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto, e da seguridade social. 76- Gabarito: B O 8 do art. 165 da Constituio dispe expressamente que: "A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei. ". 77- Gabarito: C Elaborao A primeira etapa, elaborao do projeto de lei oramentria, tem incio com a definio de cada unidade gestora da sua proposta parcial de oramento, A setorial oramentria recebe todas as propostas parciais de todas as unidades que compem o rgo e consolida tudo numa nica proposta do rgo. Todas essas propostas setoriais dos rgos de todos os poderes, executivo, legislativo e judicirio, so encaminhadas para o rgo central do sistema de oramento e gesto, para nova consolidao, da surge o projeto de lei oramentria que ser submetido ao Presidente da Repblica que far o encaminhamento do projeto ao Congresso Nacional, por meio de mensagem. 78- Gabarito: E O artigo 11 da Lei 4320 defina Receitas Imobilirias com sendo Receitas Correntes 79- Gabarito: A Essa questo faz referncia ao Princpio Oramentrio da ESPECIFICAO OU DISCRIMINAO (art. 5 e 22 Lei 4.320/64 e seus anexos 3,4,5 , art. 5, par. 4) 80- Gabarito: E, C, E, C, C (1) E. O princpio da unidade respaldado legalmente por meio do Art. 2 da Lei 4.320/64 e pelo 5 do art. 165 da CF 88 que no mencionam a unio dos oramentos federais, estaduais distritais e municipais. (2) C. Segundo a lei 4320 Art.2 o Oramento conter a discriminao da receita e da despesa, de forma a evidenciar a poltica econmico-financeira e o programa de trabalho do governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade. Art.3 A Lei do Oramento compreender todas as receitas, inclusive as operaes de crdito autorizadas em lei. (3) E. O oramento deve ser elaborado e autorizado para um determinado perodo de tempo, geralmente, no obrigatoriamente, um ano. A exceo se d nos crditos

especiais e extraordinrio autorizados nos ltimos quatro meses do exerccio, reabertos nos limites de seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio subseqente. (4) E. Este princpio encontra-se claramente expresso no inciso IV do art. 167 da CF de 88, e aplica-se somente s receitas de impostos. (5) C. A Lei n 4.320/64 incorpora o princpio da especificao no seu art. 5: "A Lei de Oramento no consignar dotaes globais para atender indiferentemente as despesas 81- Gabarito: E O princpio da unidade respaldado legalmente por meio do Art. 2 da Lei 4.320/64 e pelo 5 do art. 165 da CF 88. O oramento deve ser uno, ou seja, deve existir apenas um oramento para dado exerccio financeiro. 82- Gabarito: B A CF/88 implantou definitivamente o oramento - programa no Brasil, ao estabelecer a normatizao da matria oramentria atravs do PPA, da LDO e da LOA, ficando evidente o extremo zelo do constituinte para com o funcionamento e planejamento das aes do governo. 83- Gabarito: C Segundo o Art. 2, Lei n 4.320/64, cada esfera de governo deve possuir apenas 1 oramento 84- Gabarito: D 85- Gabarito: D 86- Gabarito: C A LDO aprovada at o dia 15 de julho, enquanto a PPA, que tem vigncia de 4 anos e deslocada um ano pra frente do mandato presidencial, deve ser aprovada at 22 de dezembro. 87- Gabarito: B 88-.Gabarito: A O art. 165, 5 - A lei oramentria anual compreender I - o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico; II - o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto; III - o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico. 89- Gabarito: A As assertivas esto invertidas. 90- Gabarito: E Esse item amparado prelo princpio da exclusividade.

91- Gabarito: C A Contribuio para melhoria tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao que representa um benefcio especial auferido pelo contribuinte. Seu fim se destina s necessidades do servio ou atividade estatal", previsto no art. 145, III, da Constituio Federal. 92- Gabarito: A Essa a definio correta do Oramento-Participativo. 93- Gabarito: E Classificam-se como Despesas de Correntes as dotaes para manuteno de servios anteriormente criados, inclusive as destinadas a atender a obras de conservao e adaptao de bens imveis e as dotaes para despesas as quais no corresponda contraprestao direta em bens ou servios, inclusive para contribuies e subvenes destinadas a atender manifestao de outras entidades de direito pblico ou privado. (Art. 12. da lei 4320) 94- Gabarito: B 95- Gabarito: E O respaldo a este princpio pode ser encontrado nos art. 37 166 da CF de 1988. O Art. 166 dispe que: "Os projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias, ao oramento anual e aos crditos adicionais sero apreciados pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma do regimento comum." 96- Gabarito: C Art. 165. 2 - A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. 97- Gabarito: B Tcnica utilizada para a confeco do oramento programa, onde os rgo governamentais devero justificar anualmente, na fase de elaborao da sua proposta oramentria, a totalidade de seus gastos, sem utilizar o ano anterior como valor inicial mnimo 98- Gabarito: E So etapas do Oramento-Programa: Planejamento, Programao, Projeto e Avaliao. 99- Gabarito: D Lei 4.320/64 consagra o princpio do oramento bruto em seu art. 6: "Todas as receitas e despesas constaro da Lei do Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues. Reforando este princpio, o 1 do mesmo artigo estabelece o mecanismo de transferncia entre unidades governamentais ". 100- Gabarito: E