Anda di halaman 1dari 4

SKENARIO A A-53 year-old man, a banker, comes to MH hospital because of shortness of breath since 2 hours ago.

In the last 2 weeks he became easily tired in daily activities. He also had night cough, nausea, lost of appetite, Six month ago he was hospitalized due to chest discomfort. Pasr medical history : treated hypertension, heavy smoker, rarely exercised Family history : no history of premature coronary disease Physical Exam : Orthopnue, height 170 cm, body weight 92 kg, BP 170/110 mmHg, HR 125 BPM irregular, PR 98x/min, irregular,unequal, RR 32x/min. Pallor,JVP (5+0)cm H2O, rales (+), wheezing (+), liver : palpable 2 fingers below the costal arch, and minimal ankle edema Laboratory results : Hemoglobin : 12,8 g/dl, WBC: 7.000/mm3, diff count: 0/2/10/60/22/6, ESR 20 mm, platelet: 250.000/mm3. Total cholesterol 300mg/dl, LDL 165 mg/dl, HDL 35 mg/dl, triglyceride 160 mg/dl, blood glucose 110 mg/dl. Urinalysis : normal findings SGOT 50 U/L, SGPT 43 U/L, CK MB 25 U/L, troponin I 0,2 ng/mll. Additional examinations: ECG : atrial fibrilation, LAD, HR 130 bpm, QS pattern V1-V4, LV strain Chest X-ray : CTR > 50%, shoe-shaped cardiac, Kerleys line (+), signs of cephalization.

I.

KLARIFIKASI ISTILAH 1. Shortness of breath : 2. Orthopnue : pernafasan yang sulit kecuali pada posisi tegak 3. Premature coronary disease: 4. Pallor : pucat 5. JVP : jugular vein pressure 6. Rales : suara pernafasan abnormal yang terdengar pada auskultasi dan menunjukkan berbagai keadaan patologis. 7. Wheezing : suara bersuit yang dibuat dalam bernafas 8. SGOT : (Serun Glutamis Oksaloasetat Transamilase) enzim yang biasa terdapat dalam jaringan tubuh terutama pada jantung dan hati yang dilepaskan sebagai akibat dari cidera jaringan.

9. SGPT : (Serum Glutamid Piruvit Transamilase) enzim yang secara normal dijumpai pada serum dan jaringan tubuh terutama pada hati yang dilepaskan kedalam serum sebagai akibat dari kerusakan jaringan. 10. CK NAC : 11. CK MB : 12. LAD : 13. Shoe-shaped cardiac : 14. Kerleys line : 15. Cephalization : 16. Troponin : Kompleks protein otot yang jika bersenyawa dengan kalsium mempengaruhi tropomeosin utk mempengaruhi kontraksi. 17. CTR : II. IDENTIFIKASI MASALAH 1. Seorang pekerja bank, 53 tahun datang ke RSMH karena shortness of breath sejak 2 jam lalu. 2. 2 minggu lalu dia mudah lelah dalam aktivitas sehari-hari, dia juga batuk di malam hari, mual, kehilangan nafsu makan. 3. 6 bulan yang lalu dia dirawat di RS karena chest discomfort. 4. Riwayat medis : Pengobatan hipertensi, perokok berat, jarang berolah raga. Riwayat keluarga : Tidak ada riwayat premature coronary disease. 5. Pemeriksaan fisik : Orthopnue, tinggi badan : 170 cm, berat badan: 92 kg, BP 170/110 mmHg, HR 125 BPM irregular, PR 98x/min, irregular,unequal, RR 32x/min. Pallor,JVP (5+0)cm H2O, rales (+), wheezing (+), liver : palpable 2 fingers below the costal arch, and minimal ankle edema 6. Hasil laboratorium : Hemoglobin : 12,8 g/dl, WBC: 7.000/mm3, diff count: 0/2/10/60/22/6, ESR 20 mm, platelet: 250.000/mm3. Total cholesterol 300mg/dl, LDL 165 mg/dl, HDL 35 mg/dl, triglyceride 160 mg/dl, blood glucose 110 mg/dl. Urinalysis : normal. 7. Pemeriksaan Penunjang : ECG : atrial fibrilation, LAD, HR 130 bpm, QS pattern V1-V4, LV strain Chest X-ray : CTR > 50%, shoe-shaped cardiac, Kerleys line (+), signs of cephalization.

III.

ANALISIS MASALAH 1. Apa penyebab dari shortness of breath? Jeni, yunita, nella 2. Bagaimana Anatomi dan Fisiologi jantung dan pembuluh darah? Andi, angga, merlin 3. Bagaimana mekanisme dari : a. Shortness of breath iyas, veny b. Mudah lelah chenti, atun c. Batuk malam hari Jeni Andi d. Mual yunita angga, e. Hilang nafsu makan nella merlin f. Chest discomfort iyas chenti 4. Bagaimana hubungan chest discomfort dengan gejala 2 minggu lalu? Veny atun Jeni 5. Bagaimana hubungan riwayat medis dengan gejala yang dialami? Andi yunita nella 6. Bagaimana dampak adanya riwayat pemature coronary disease terhadap keadaan seseorang? angga, iyas 7. Bagaimana interpretasi dari pemeriksaan fisik? Veny Andi 8. Bagaimana mekanisme keabnormalan pemeriksaan fisik? yunita merlin Jeni 9. Bagaimana deskripsi dari pallor, rales, wheezing, JVP (5+0)cm H2O? nella angga, Chenti 10. Bagaimana mekanisme pemeriksaan JVP, rales, wheezing, hepatomegali, ankle edema, pallor? Atun Andi merlin 11. Bagaimana kesimpulan hasil pemeriksaan laboratorium dan mekanisme keabnormalannya? Veny yunita nella angga, 12. Apa interpretasi hasil pemeriksaan penunjangan? Chenti Atun Jeni 13. Bagaimana mekanisme keabnormalan pemeriksaan penunjang? Iyas merlin 14. Apa diagnosis banding kasus ini? Nella Iyas angga, 15. Bagaimana cara mendiagnosis kasus ini (WD)? Veny Chent Jeni 16. Bagaimana Epidemiologinya? Andi Atun 17. Bagaimana Etiologinya? Yunita Iyas 18. Bagaimana patofisiologinya? merlin angga 19. Bagaimana Manifestasi kasus ini? Chent Atun 20. Apa tatalaksananya? Andi merlin 21. Bagaimana Preventifnya? nella Veny 22. Apa saja komplikasi kasus ini? Atun Iyas 23. Bagaimana prognosisnya? Jeni Veny 24. KDU..? Yunita Chent HIPOTESIS Seorang pekerja bank, laki-laki 53 tahun menderita gagal jantung kongestif, karena hipertensi, CAD

IV.

LI Heart failure (gagal jantung) yunita merlin Atun Anatomidan Fisiologi jantung Chenti Jeni Veny Premature coronarydisease Andi, angga, merlin Pemeriksaan fisik Nella Iyas angga, Periksaan laboratorium Veny yunita nella Pemeriksaan Penunjang Andi Atun Patofisiologi gagal jantung Chent Iyas Chest discomfort Jeni angga