Anda di halaman 1dari 18

Kisi-kisi Tes Pilihan Ganda

Kelas Mata Pelajaran :X : Matematika Jenjang kemampuan dan Tingkat Kesukaran C2 C3 Mu Se Su Mu Se Su Semester/ Tahun Lama Ujian : Genap/ 2011 : 60 menit Nomor Soal `

No.

Kompetensi Dasar

Indikator Mu  Menentukan sinus, kosinus, dan tangen suatu sudut dengan perbandingan trigonometri segitiga siku-siku  Menentukan sinus, kosinus, dan tangen dari sudut khusus  Menentukan besarnya suatu sudut yang nilai sinus, kosinus, dan tangennya diketahui  Menggunakan rumus sinus dan

C1 Se

Su

C4, C5, C6 Mu Se Su

Jumlah

1.

Menggunakan sifat dan aturan tentang fungsi trigonometri, rumus sinus, dan rumus kosinus dalam pemecahan masalah.

5 soal

2.

3.

4.

kosinus dalam penyelesaian soal  Mengkonstruksi grafik fungsi sinus dn kosinus  Menggunakan Melakukan identitas manipulasi aljabar trigonometri dalam dalam perhitungan penyelesaian soal teknis yang  Menghitung luas berkaitan dengan segitiga yang funsi trigonometri komponennya diketahui Merancang model  Merumuskan matematika yang model matematika berkaitan dengan dari masalah yang fungsi berkaitan dengan trigonometri, fungsi rumus sinus dan trigonometri, kosinus, rumus sinus, dan menyelesaikan rumus kosinus modelnya, dan menafsirkan hasil yang diperoleh. Menggunakan  Menentukan nilai

2 soal

1 soal

3 soal

nilai kebenaran pernyataan majemuk dan implikasi dalam pemecahan masalah.

5.

Menggunakan sifat dan prinsip logika untuk penarikan kesimpulandalam pembuktian sifat matematika.

kebenaran dan ingkaran dari suatu pernyataan  Menentukan nilai kebenaran dari implikasi, konvers, invers, dan kontraposisi beserta ingkarannya  Membuat ingkaran dari suatu pernyataan berkuantor  Menarik kesimpulan dengan silogisme, modus ponen, dan modus tolen  Membuktikan sifat matematika dengan bukti langsung  Membuktikan sifat matematika dengan bukti tak

3 soal

6.

Memahami komponen, menggambar, dan menghitung volum dari benda ruang.

7.

Menggunakan abstraksi ruang untuk menggambar dan menghitung jarak dan sudut antara.

langsung (kontraposisi dan kontradiksi)  Menentukan bidang frontal, sudut surut, dan perbandingan proyeksi  Menentukan volum bendabenda ruang  Menghitung perbandingan volum dua benda dalam suatu bangun ruang  Mengggambar dan menghitung jarak titik ke garis dan titik ke bidang  Menghitung sudut antara garis dan bidang  Menghitung sudut antara dua bidang

3 soal

3 soal

1. Diketahui sin  A. B. C. Penyelesaian :

dan  sudut lancip (  D. E.

) carilah nilai perbandingan trigonometri cot .

Gambarlah segitiga siku-siku ABC sehingga nilai perbandingan trigonometri sin  B a=2 c=3  C b A Nilai b dicari dengan memakai teorema pythagoras :

(perhatikan gambar dibawah)

Jadi, nilai-nilai perbandingan trigonometri cot  adalah : cot

2.

 

 

A. -2

D. 1

B. C. Penyelesaian :      3. 

E. 2

   

dipenuhi oleh x = .... D. 60 E. 70

A. 30 B. 40 C. 50 Penyelesaian :  4. Jika A. B. C. Penyelesaian :   

maka

D. E.



= cos x + 7 sin x 

5. Persamaan grafik dibawah ini adalah y 2

-2 A. B. C. Penyelesaian : Kurva melalui (0,-2). Ternyata yang melalui (0,-2) hanya C dan E. Kurva juga melalui . Dari C dan E, hanya C yang melalui D. E.

6.

  A. 2 B. C. Penyelesaian :  

... D. E.

 

7. Jajargenjang ABCD pada gambar disamping Diketahui panjang AB = 8cm, AD = 6cm, dan Besar <BAD = 60 . Hitunglah luas jajargenjang ABCD itu. A. 24 B. 24 C. 12 Penyelesaian : Luas ABD = = = D. 12 E. 36 A

D 6 60 8 B

AB . AD sin <BAD (8) (6) sin 60 (8) (6) = 12

= 12

CDB kongruen (sama dan sebangun) dengan ABD. Maka luas CDB = luas ABD Luas jajargenjang ABCD = luas ABD + luas CDB = 12 + 12

= 24

Jadi, Luas jajargenjang ABCD adalah 24

. , maka panjang

8. A dan B titik-titik ujung sebuah terowongan yang dilihat dari C dengan sudut lihat ACB = 45 . Jika jarak CB = p dan CA = 2p terowongan itu sama dengan... A. P B B. 2p C. p D. p E. p penyelesaian :  maka AB = p KD No.4 9. Nilai kebenaran pernyataan majemuk berikut benar, kecuali .... a. Paris ibu kota Perancis dan 3 x 4 = 12 b. Kucing berkaki 4 dan 52 = 25 c. Kucing berkaki 2 atau bumi berbentuk bulat. d. 2 log 4 = 2 atau ibu kota Jawa Tengah adalah Yogyakarta. e. 3 + 5 = 6 dan ibu kota Jawa Timur adalah Surabaya. Kunci Jawaban : E 3+5=8 10. Nilai kebenaran dari p b q ekuivalen (setara) dengan nilai kebenaran dari a. p p q b. ~ p p ~ q c. q p ~ p d. p p ~ q C   p 45 2p  A

 

e. ~ (p p q) Kunci Jawaban : E p b q b (b p q) b ( p

q)

11. Ada manusia yang tidak berdosa . Negasi dari pernyataan ini adalah . i. ada manusia yang berdosa b. semua manusia berdosa c. manusia berdosa d. semua manusia tidak berdosa e. tidak ada manusia yang berdosa Kunci Jawaban : B Negasi dari ada/beberapa x berlaku p(x) adalah Semua x bukan p(x)

KD No. 5 12. Diketahui p dan q adalah suatu pernyataan dari penarikan kesimpulan berikut: 1. p p q ~q @~p

2.

ppq ppr @q p r

3.

ppq p @q

Yang sah dari ketiga kesimpulan di atas adalah . a. hanya 1 b. hanya 1 dan 3 c. 1, 2 dan 3 d. hanya 1 dan 2 e. hanya 2 dan 3 Kunci Jawaban : B 1 adalah Modus Tollens 3 adalah Modus Ponens

13. Jika kita akan membuktikan kebenaran implikasi p q kita dapat melakukannya dengan bukti tak langsung, yaitu kontraposisi, hal ini sah karena a. Kedua ruas dinegasi, sehingga nilai kebenarannya sama. b. Kontraposisi ekuivalen dengan implikasi c. Invers ekuivalen dengan implikasi d. Pembuktian dengan kontraposisi selalu benar e. Kontraposisi sama dengan implikasi Kunci Jawaban : B Misal akan dibuktikan p q benar Andaikan q salah atau ~q salah maka dengan langkah logis diturunkan p salah atau ~p benar, diperoleh ~q Mengingat ~q ~p ekuivalen p q. Karena ~q ~p benar, maka p q juga benar

~p benar.

14. Bila ingin membuktikan bahwa jika x genap maka x 2 genap menggunakan bukti langsung, maka hal yang harus diperhatikan adalah sifat bilangan bulat yang dinyatakan dalam x= a. 2k b. 2k + 1 c. 2k + 2 d. 2k + 3 e. 2k + 4 Kunci Jawaban : A Diketahui x genap akan dibuktikan x2 genap Karena x genap, maka dinyatakan x = 2k dengan k anggota bilangan bulat Sehingga x 2 =(2k)2 =4k 2 =2(2k2) Ini berarti x 2 juga genap sehingga terbukti bahwa jika x genap maka x2 genap Setiap bilangan yang dinyatakan sebagai 2m dengan m anggota bilangan bulat, maka bilangan itu adalah bilangan genap.

15. E

D A Penyelesaian: B

Diantara bidang-bidang berikut, yang merupakan bidang frontal adalah... a) EFGH b) BCFG c) CDGH d) ABCD e) ADEH

Bidang frontal adalah bidang gambar atau bidang-bidang lain yang sejajar dengan bidang gambar. Pada gambar balok di atas, bidang frontalnya adalah ABEF dan CDGH. Jawaban : c) CDGH 16. Volum kerucut seperti pada gambar di bawah ini adalah... a) 36,72 cm3 T b) 47,10 cm3 c) 149,33 cm3 s d) 301,44cm3 t=8cm e) 669,87 cm3 r=6cm A B O Penyelesaian: Vkerucut = /3 r2 t = /3 x 3,14 x (6)2 x 8 = 301,44 cm3 Jawaban: d) 301,44 cm3

17. Sebuah benda hasil pekerjaan tangan terbuat dari kayu. Bentuknya gabungan dari kerucut dan belahan setengah bola (perhatikan gambar), jari-jari bola = jari-jari kerucut = 3 cm dan tinggi kerucut = 4 cm. volum benda itu adalah... a) 56,52 cm3 b) 94,20 cm3 t= 4 c) 113,04 cm3 r r=3 d) 143,73 cm3 e) 152,16 cm3 r

Penyelesaian: Volum benda = Volum kerucut + Volum setengah bola Vkerucut = /3 r2 t = /3 x 3,14 x (3)2 x 4 = 37,68 cm3 V bola = 2/3 r3 = 2/3 x 3,14 x (3)3 = 56,52 cm3 Volum benda = Vkerucut + V bola = 37,68 cm3 + 56,52 cm3 = 94,20 cm3 Jawaban: b) 94,20 cm3 18. Segitiga samakaki ABC pada bidang horizontal dan persegipanjang BCDE pada bidang vertical dengan AC = AB, AD = 17 cm, CD = 8 cm, dan ED = 18 cm. jarak titik A ke bidang BCDE adalah... a) 10 cm b) 11 cm c) 12 cm d) 13 cm e) 14 cm

Penyelesaian: Perhatikan gambar! D 18 cm E O B A C 8 cm 17 cm

Jarak titik A ke bidang BCDE adalah panjang ruas garis AO, dengan O adalah titik tengah garis BC. Perhatikan bahwa AO tegak lurus bidang BCDE, sehingga AOC siku-siku di O dengan AC = 15 cm dan OC = BC = (18) = 9 cm.   

 

 

Jadi, jarak titik A ke bidang BCDE adalah AO = 12 cm. Jawaban: c) 12 cm 19. Bidang empat tegak T.ABC dengan TA tegak lurus bidang alas ABC. Segitiga ABC meupakan segitiga siku-siku di B dengan AB = 6 cm dan BC = 8 cm. panjang TA = 24 cm dan titik O merupakan titik tengah BC. Nilai tan (TO, bidang alas ABC) adalah... a) b) c) d) e)

Penyelesaian: Perhatikan gambar! T

sudut antara TO dan bidang alas ABC adalah sudut AOT, sebab proyeksi TO pada bidang ABC adalah AO. TAO siku-siku di A dengan TA = 24 cm dan OA:  24 cm        

C O 8 cm B 6 cm

  Sehingga, Jadi,    , bidang alas ABC) =

 

Jawaban: c)

20. Kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 10 cm. besar sudut antara bidang ADGF dengan bidang ABCD adalah... a) b) c) d) e)

Penyelesaian: Perhatikan gambar! H E G Sudut antara bidang ADGF dengan bidang ABCD adalah BAF atau CDG. Besar BAF = , karena AF merupakan diagonal sisi ABFE. Jadi, besar sudut antara bidang ADGF dengan bidang ABCD sama dengan

C A B

Jawaban: c)

Punya ncep.. Mulai dari yang balok.. 1. C2, mu 2. C1, mu 3. C3, se 4. C2, se 5. C4, se 6. C2, su Punya roza.. Yang trigonometri brdasarkan indicator.. 6.c3, mu 7.c2, su 5.c3, mu

8.c2, se 2.c2, mu 3.c3, se Maaf wi, roza dak biso bantu banyak..