Anda di halaman 1dari 7

Fault tree analysis Adalah merupakan teknik keandalan dan analisa keamanan dan secara umum dapat diaplikasikan

ke sistem dinamis kompleks. Analisa Fault Tree menyediakan tujuan untuk analisa desain sistem, analisa model kerusakan sesuai keperluan keamanan dan penyelesaian perubahan & penambahan sistem. Fault Tree Analysis adalah salah satu metoda analisa resiko kuantitatif dengan model grafik dan logika yang menampilkan kombinasi kejadian yang memungkinkan yaitu rusak atau baik, yang terjadi dalam sistem, aplikasinya dapat mencakup suatu sistem, mesin, equipment, dll. Analisa Fault Tree mempunyai nilai penting dalam penyelesaian sebagai berikut : 1. Dapat menganalisa kegagalan sistem secara deduktif 2. Dapat mencari aspek-aspek dari sistem yang terlibat dalam kegagalan utama 3. Membantu pihak manajemen mengetahui perubahan dalam sistem 4. Membantu mengalokasikan penganalisa untuk berkonsentrasi pada suatu bagian kegagalan dalam sistem

http://andaiviana.files.wordpress.com/2008/02/risk-identification-implementation-of-riskmanagement-method-at-fuel-oil-systems.pdf

Acara analisis pohon didasarkan pada logika biner, di mana peristiwa baik telah atau belum terjadi atau komponen sudah atau belum gagal. Ini adalah berharga dalam menganalisis konsekuensi yang timbul dari kegagalan atau peristiwa yang tidak diinginkan. Acara analisis pohon umumnya berlaku untuk hampir semua jenis aplikasi penilaian risiko, tetapi digunakan paling efektif untuk kecelakaan model di mana beberapa pengamanan berada di tempat sebagai fitur pelindung. Acara analisis pohon sangat efektif dalam menentukan bagaimana berbagai peristiwa memulai dapat mengakibatkan kecelakaan yang menarik. Sebuah pohon acara dimulai dengan kejadian awal, seperti kegagalan komponen, peningkatan suhu / tekanan atau pelepasan zat berbahaya. Konsekuensi dari acara tersebut diikuti melalui serangkaian jalan yang mungkin. Masing-masing jalan ditugaskan probabilitas kejadian dan kemungkinan hasil berbagai kemungkinan dapat dihitung. Analisis Karakteristik Pohon acara:
y y

y y

Model kisaran kemungkinan kecelakaan akibat dari kejadian awal atau kategori kejadian awal Sebuah penilaian risiko teknik yang efektif rekening untuk waktu, ketergantungan, dan efek domino di antara kontributor berbagai kecelakaan yang rumit untuk model pohon kesalahan Dilakukan terutama oleh individu dengan bekerja ahli subjek melalui wawancara dan pemeriksaan lapangan Sebuah teknik analisis yang menghasilkan sebagai berikut: o Deskripsi kualitatif dari potensi masalah sebagai kombinasi peristiwa memproduksi berbagai jenis masalah (berbagai hasil) dari kejadian awal o Kuantitatif perkiraan frekuensi peristiwa atau likelihoods dan kepentingan relatif urutan berbagai kegagalan dan peristiwa berkontribusi

o o

Daftar rekomendasi untuk mengurangi risiko Kuantitatif evaluasi efektivitas rekomendasi

ANALISIS POHON ACARA DIGUNAKAN UNTUK MENGEVALUASI eksposur risiko 1. Penilaian Risiko

Proyek ini menyangkut anak perusahaan "Grup Daun" (Feltex Ltd) yang memproduksi poliuretan industri (PU) busa untuk digunakan dalam manufaktur, kereta api, pesawat, mobil dll Mereka yang terletak langsung di atas jalur penerbangan ke Durban International airport dan di Meskipun memiliki tidak memiliki klaim asuransi yang signifikan selama tahun 2001, dan juga memiliki prosedur ditingkatkan pencegahan kehilangan dan tindakan fisik, yang sedang diisi tiga kali premi asuransi tahun lalu. Alasan di balik yang ini:
o

Mereka geografis lokasi dan eksposur risiko dirasakan oleh underwritiers karena peristiwa 11 September

Ketukan di "peningkatan kesadaran" oleh pasar reasuransi yang mengakibatkan rating meningkat karena mudah terbakar dari produk yang mereka manufaktur.

Mandat saya untuk memberikan bukti kepada klien untuk diharapkan menyangkal klaim bahwa reasuransi mudah terbakar busa PU memang lebih buruk daripada produk lainnya kebanyakan diproduksi. Dengan cara ini ini akan memberikan dia (dan broker asuransi nya) amunisi yang diperlukan untuk mendapatkan re-rating. Ini melibatkan diskusi dengan berbagai insinyur api baik informasi lokal dan juga dari berbagai situs web:
y y y y

Manchester Sekolah Teknik Web Site: www.eng.man.ac.uk/engineering/rsgroups/sfrg_Pub99.htm Michael James Kelly, direktur Api Risiko Jasa Konsultansi Ltd (Inggris) www.firerisk.co.uk Vyto Babruskas (AS) yang telah menulis banyak buku pada subjek. www.doctorfire.com Studi kasus saya akhirnya digunakan dapat ditemukan di:
http://www.fire.nist.gov/bfrlpubs/fire99/art023.html

Dalam Singkatnya (dan dari ringkasan standar patokan saya diperoleh dari studi kasus dilakukan pada kereta penumpang) Saya menyimpulkan sebagai berikut:
Ada tiga faktor utama dalam menganalisis data kebakaran yaitu:

y y y

Waktu pengapian Panas Rilis Tingkat (Energi rilis per meter persegi - HRR = kW/m2) Asap Kepunahan Area (SEA = m2/kg)

Melihat angka perbandingan saya dapat menyimpulkan sebagai berikut: y y Waktu pengapian sedikit lebih pendek dari rata-rata (sekitar 10-20 detik) HRR & LAUT keduanya SIGNIFICANLTY KURANG dibandingkan bahan lainnya.

SO .... Busa jelas merupakan suatu bahan berbahaya, tetapi kerusakan potensi api busa mungkin akan jauh lebih sedikit dibandingkan bahan lainnya. Saya kira penjamin emisi adalah membuat penilaian pada waktu penyalaan yang lebih pendek, karena hal ini kemudian akan menyebabkan api awal untuk menyebar dan menyebabkan bahan-bahan lainnya di pabrik untuk membakar juga.

2. Acara Pohon Analisis

Kontrol utama langsung Feltex s / langkah-langkah pencegahan adalah:


y y y

Detektor asap dihubungkan dengan sistem alarm, pada gilirannya terkait dengan departemen Api. Sistem Sprinkler memberikan cakupan pabrik penuh. On-situs api tim operasi selama jam kerja.

Tindakan utama yang tidak langsung Feltex meliputi:


y y

Wajib adherance untuk api standar oleh semua karyawan. Api kesadaran pelatihan untuk karyawan yang bekerja di lingkungan berisiko tinggi.

Mengingat analisis dilakukan di 5a Contoh, tujuan mungkin untuk menentukan probabilitas dan tingkat keparahan bencana api. Demi argumentasi, kita mungkin menyimpulkan bahwa probabilitas (atau frekuensi) dari berbagai peristiwa yang terjadi adalah sebagai berikut:
y y y y y y Terjadinya api yang berpotensi bencana: 1 dalam 3 tahun (Probabilitas = 0,33 atau 33%) Detektor asap tingkat kegagalan luar jam kerja: 1% (probabilitas Sukses = 0.99 atau 99%) Detektor asap rusak saat jam kerja: 0 (Diubah oleh intervensi personil) Kegagalan sistem sprinkler: 2% (probabilitas Sukses = 0,98 atau 98%) Probablity Api yang terjadi selama jam kerja: 0,75 (probabilitas yang lebih tinggi selama jam kerja) Probabilitas Api yang terjadi di luar jam kerja: 0,25 (probabilitas yang lebih rendah di luar jam kerja)

Mari kita lebih lanjut mengasumsikan bahwa setiap peristiwa adalah independen satu sama lain. (Ini menyederhanakan perhitungan probablity keseluruhan hasil yang didasarkan pada sejumlah statistik kejadian yang independen terjadi, menggunakan hukum perkalian) Dalam hal api dan memberikan probabilitas setiap peristiwa individu akurat, kita dapat menyimpulkan berikut ini dari pohon kejadian:
y y y y

Jumlah Bencana probabilitas 0,00005 = Kerusakan buruk probablity = 0,0015 Kerusakan parsial probablility = 0,0209 Sepenuhnya dikendalikan probabilitas = 0,97755 api

Selanjutnya, dengan asumsi kita memiliki api yang berpotensi serius sekali setiap 3 tahun, kemungkinan bencana ini menjadi total 60.000 tahun sekali pernah! 1 / (0,33 x 0,00005)
http://translate.google.co.id/translate?hl=id&langpair=en|id&u=http://www.webmaster.co.za/riskI T/Event%2520Tree%2520Analysis.doc

Acara Pohon Biner Analisis Menggunakan Diagram Keputusan JD Andrews dan SJ Dunnett Departemen Ilmu Matematika Loughborough University Loughborough LE11 3TU Inggris Kata kunci Analisis Pohon acara, Patahan Analisis Pohon, Non-koheren Sistem, Diagram Biner Keputusan. Ringkasan dan Kesimpulan Makalah ini berkaitan dengan analisis Pohon Acara mana penyebab titik cabang event didefinisikan dengan menggunakan struktur Sesar Pohon. Perhatian difokuskan pada situasi non-sepele di mana ada adalah dependensi antara peristiwa titik cabang. Dependensi adalah karena komponen peristiwa kegagalan yang dalam satu atau lebih pohon kesalahan. Dalam situasi ini adalah menunjukkan bahwa metode analisis berdasarkan analisis pohon kesalahan tradisional baik tidak akurat dan tidak efisien. Sebuah

Pendekatan baru menggunakan Diagram Biner Keputusan diusulkan yang mengatasi kekurangan tersebut. 1. Pengenalan Acara Analisis Pohon adalah teknik umum diterapkan digunakan untuk mengidentifikasi konsekuensi yang dapat hasil berikut terjadinya peristiwa berpotensi berbahaya. Ini pertama kali diterapkan dalam risiko penilaian untuk industri nuklir tetapi sekarang dimanfaatkan oleh industri lain seperti kimia pengolahan minyak, lepas pantai dan produksi gas, dan transportasi. Kuantifikasi dari pohon kejadian Diagram memungkinkan frekuensi dari masing-masing hasil untuk diprediksi. Dalam sebuah penelitian risiko konsekuensi acara hasil, biasanya dinyatakan dalam hal kematian, dapat dikombinasikan dengan frekuensi kejadian untuk menghasilkan kurva FN untuk membantu menilai akseptabilitas respon terhadap bahaya. Acara memicu potensial berbahaya adalah dikenal sebagai inisiator. Acara pohon merupakan induktif, atau meneruskan logika, teknik yang memeriksa semua tanggapan mungkin untuk memulai acara maju kiri ke kanan di halaman. Para poin cabang pada struktur pohon biasanya mewakili keberhasilan, kegagalan, atau kegagalan parsial dari sistem yang berbeda dan subsistem yang dapat menanggapi kejadian awal. Analisis kesalahan Pohon adalah teknik analisis deduktif yang dapat digunakan bersama dengan pohon kejadian untuk mengidentifikasi penyebab dari kegagalan sub-sistem atau cabang peristiwa. Kuantifikasi dari pohon kesalahan memberikan probabilitas yang lewat di sepanjang masing-masing acara cabang-cabang pohon. Metodologi yang digunakan untuk mengukur pohon acara telah berubah sangat sedikit sejak konsepsi Teknik kembali di tahun 1960-an ketika itu berhasil digunakan dalam studi 1400 WASH (ref 1). Ketika peristiwa titik cabang yang independen satu sama lain, kuantifikasi dari diagram adalah sepele dan hanya dicapai dengan menemukan produk dari frekuensi kejadian awal dengan probabilitas lewat di setiap cabang yang mengarah ke setiap skenario hasil. Bila ada ketergantungan antara peristiwa cabang maka kuantifikasi probabilitas lewat bersama poin cabang yang berbeda adalah lebih kompleks. Hal ini dilakukan dengan mengukur sebuah pohon kesalahan yang acara puncak didefinisikan sebagai kombinasi kejadian dan non-terjadinya titik cabang peristiwa yang pada gilirannya telah dikembangkan dengan struktur pohon kesalahan. Oleh karena itu ada yang sangat berat ketergantungan pada efisiensi dan akurasi dari teknik analisis pohon kesalahan. Kesalahan Pohon Analisis sering digunakan dalam dirinya sendiri untuk penilaian sistem keselamatan dan mayoritas kode komputer digunakan untuk melakukan analisis ini didasarkan pada Teori kinetik Pohon Vesely

dirumuskan pada tahun 1970 (ref 2). Teori ini menggunakan pendekatan. Terakhir bekerja di Loughborough Universitas (ref 3-5), Universitas Bordeaux (ref 6-8) dan Virginia University (ref 9-10) telah menghasilkan teknik penilaian baru berdasarkan Keputusan Diagram Biner atau formulasi BDD dari logika kegagalan sistem. Pendekatan ini telah terbukti memiliki keunggulan baik dari segi efisiensi dan akurasi atas Teori Kinetik Pohon konvensional. Karena probabilitas acara puncak dapat diperoleh tepat dan tanpa perlu mengevaluasi set dipotong minimal atau perdana implicants sebagai hasil antara ini memiliki implikasi besar untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi analisis pohon kejadian. Makalah ini menunjukkan teknik analisis pohon kejadian tradisional dan membandingkan hal ini dengan BDD yang pendekatan berbasis. Kekurangan dari pendekatan asli yang menunjukkan untuk sangat sederhana sistem. Hal ini menunjukkan bahwa kekurangan-kekurangan ini dapat diatasi ketika sebuah pendekatan berbasis BDD digunakan

ACARA POHON Kekurangan & KEUNTUNGAN ... Kekurangan: Jalur operasi harus diantisipasi. Keberhasilan parsial / kegagalan tidak dibedakan. Kejadian awal diperlakukan sendiri-sendiri. (Pohon Multiple diperlukan untuk beberapa peristiwa; co-ada kejadian awal tidak dianggap). Urutan-tergantung skenario yang tidak dimodelkan dengan baik. KEUNTUNGAN: Akhir peristiwa tidak perlu diramalkan. Beberapa kegagalan dapat dianalisis. Single-point Potensi Kegagalan dapat diidentifikasi. Kelemahan sistem dapat diidentifikasi.

Elemen sistem Zero-hasil / pilihan dapat dibuang

Acara Pohon Analisis (ETA) Acara analisis pohon didasarkan pada logika biner, di mana peristiwa baik telah atau belum terjadi atau komponen sudah atau belum gagal. Ini adalah berharga dalam menganalisis konsekuensi yang timbul dari kegagalan atau peristiwa yang tidak diinginkan. Sebuah pohon acara dimulai dengan kejadian awal, seperti kegagalan komponen, peningkatan suhu / tekanan atau rilis dari substansi yang berbahaya. Konsekuensi dari acara tersebut diikuti melalui serangkaian jalan yang mungkin. Setiap jalan diberi probabilitas kejadian dan kemungkinan hasil berbagai kemungkinan dapat dihitung. Dalam proteksi kebakaran contoh berikut disediakan oleh sistem sprinkler. Sebuah detektor baik akan mendeteksi kenaikan suhu atau tidak akan. Jika detektor berhasil kotak kontrol baik akan bekerja dengan benar atau tidak akan - dan seterusnya. Hanya ada satu cabang di pohon yang menunjukkan bahwa semua subsistem telah berhasi

http://translate.google.co.id/translate?hl=id&langpair=en|id&u=http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdo c/download%3Fdoi%3D10.1.1.116.7870%26rep%3Drep1%26type%3Dpdf