Anda di halaman 1dari 20

o anglo resolve

trabalho pioneiro. Prestao de servios com tradio de confiabilidade. Construtivo, procura colaborar com as Bancas Examinadoras em sua tarefa de no cometer injustias. Didtico, mais do que um simples gabarito, auxilia o estudante no processo de aprendizagem, graas a seu formato: reproduo de cada questo, seguida da resoluo elaborada pelos professores do Anglo.

a prova de Portugus, Redao e Ingls da UEL 2005

Esta prova foi constituda da seguinte forma: trs propostas de Redao, para o candidato escolher apenas uma; 20 questes de mltipla escolha de Portugus; 10 questes de mltipla escolha de Ingls.

PROVAS

NMERO de QUESTES

FATOR MULTIPLICADOR

NMERO MXIMO DE PONTOS

TOTAL de PONTOS por PROVA

1 Prova Conhecimentos Gerais (Artes, Biologia, Filosofia, Fsica, Geografia, Histria, Matemtica, Qumica e Sociologia.) 2 Prova Redao Lgua Portuguesa/Literatura Brasileira/Literatura Portuguesa Lngua Estrangeira

60

1,667

100

100

1 (de 0 a 10) 20 10

4,6 2,3 0,8

46 46 8

100

3 Prova Conhecimentos Gerais Disciplina (duas disciplinas selecionadas pelos A:20 Cursos de Graduao entre: Artes, Biologia, Filosofia, Fsica, Geografia, Histria, Lngua Portuguesa/Literatura Disciplina B:20 Brasileira e Portuguesa, Matemtica, Qumica e Sociologia.) TOTAL 4 Prova Habilidade Especfica (apenas para os candidatos aos cursos de Arquitetura e Urbanismo, Design de Moda, Design Grfico, Educao Artstica e Msica.) TOTAL (para cursos que tm prova de Habilidade Especfica.) 131

2,5 2,5

50 50

100

131

300

300

1 (de 0 a 10)

10,0

100

100

132

400

400

A RE D O
Para elaborar sua redao voc deve escolher UMA entre trs possibilidades para a abordagem da temtica indicada. Observe rigorosamente as instrues a seguir. INSTRUES 1. A sua redao deve focalizar a temtica proposta. 2. Organize sua redao de modo que preencha entre 20 (mnimo) e 25 (mximo) linhas plenas, considerando-se letra de tamanho regular. 3. Observe o espaamento que indica incio de pargrafo. 4. Use a prosa como forma de expresso. Circunstancialmente, sua linguagem poder ser adequada situao de uso. 5. Crie um ttulo para a sua redao e coloque-o na linha adequada. 6. Comece a desenvolver o texto na linha 1. 7. Use caneta esferogrfica para transcrever a redao para a folha da verso definitiva. Evite rasuras. 8. Verifique se, na folha da verso definitiva da redao, o nmero impresso corresponde ao de sua inscrio. Comunique ao Fiscal qualquer irregularidade. 9. O tempo para a transcrio da redao na folha da verso definitiva est contido na durao da prova, que de 4 (quatro) horas. A elaborao de um carto postal ou a produo de um cartaz comemorativo do aniversrio de fundao de uma cidade constituem registros destinados a rememorar a influncia de uma determinada organizao do espao na trajetria particular dos indivduos. Observe as imagens a seguir, que revelam detalhes do cotidiano urbano em duas cidades e dois momentos diferentes.

Com base na leitura do carto postal e do cartaz, repletos de elementos ordenadores da memria social de duas comunidades brasileiras distintas, escolha UMA das proposies a seguir para elaborar a sua redao. 1. Elabore um texto dissertativo que explicite a importncia dos artefatos integrantes da cultura material para a compreenso de mundo concebida pelo olhar do(s) indivduo(s). 2. Escreva uma narrativa que aborde uma experincia marcante estimulada pela observao do cotidiano de uma determinada cidade. 3. Redija um artigo de opinio, a ser encaminhado coluna Espao do Leitor de um jornal de circulao local, cujo foco seja a relao entre a paisagem e a sua traduo por meio de um carto postal ou cartaz comemorativo.
UEL/2005

ANGLO VESTIBULARES

Anlise da proposta
1 Formato da prova O candidato deveria desenvolver um texto entre 20 e 25 linhas sobre o tema, que no foi explicitado pela Banca, devendo ser depreendido da relao entre os textos da coletnea (ambos no-verbais) e as instrues do enunciado. Sobre o tipo de texto a ser elaborado, havia trs possibilidades: 1. elaborar um texto dissertativo que explicitasse a importncia da cultura material para a compreenso de mundo concebida pelo olhar do(s) indivduo(s); 2. escrever uma narrativa que abordasse uma experincia marcante estimulada pela observao do cotidiano de uma determinada cidade; 3. redigir um artigo de opinio (que supostamente seria encaminhado coluna Espao do Leitor de um jornal de circulao local) em que se discutisse a relao entre a paisagem e a sua traduo por meio de um carto postal ou cartaz comemorativo. 2 Questo posta em debate: RELAES ENTRE CULTURA MATERIAL, ESPAO URBANO E TRAJETRIA PARTICULAR DOS INDIVDUOS. Observao: Note-se que a coletnea apresentada pela Banca no suficiente para ajudar o candidato na discusso de tema to complexo. Era fundamental a apresentao de informaes subsidirias, at mesmo para que o candidato pudesse, por exemplo, entender o que a Banca chama de compreenso de mundo concebida pelo olhar do(s) indivduo(s). 3 Encaminhamentos possveis: Possibilidade 1: Apesar de a temtica ter sido apresentada de maneira um tanto obscura, possvel elaborar um texto em que se pense a importncia dos artefatos integrantes da cultura material (dentre os quais podemos citar, por exemplo, objetos de poca, documentos, fotografias, jornais, revistas ou, como na coletnea, cartes postais e cartazes) para a compreenso da concepo de mundo dos indivduos (concepo essa que se concretiza no olhar sobre o espao da cidade). O tema amplo, difcil e permite diferentes abordagens. Apontamos, a seguir, algumas idias pertinentes discusso. mudana na concepo de mundo dos indivduos corresponde uma mudana na maneira de representar esse mundo. Em outras palavras: registros materiais (como objetos, fotos e documentos) do provas da maneira de pensar de uma coletividade. Sendo assim, pode-se especular sobre os valores de determinado grupo de indivduos, analisando-se sua cultura material. o que faz, por exemplo, a Histria. Os textos visuais apresentados pela coletnea so provas de que a representao de determinada cidade reveladora da viso que os indivduos tm dela: no caso de Recife (1906), vemos os sinais do progresso, da urbanizao (muitas lojas, iluminao, etc.), mas ainda percebemos o sentido de unidade da paisagem ; no caso de Londrina (2004), notamos a completa fragmentao: no h uma imagem que represente a cidade; h vrias, que se acumulam e do provas de uma nova percepo da realidade (em que se perde a noo do todo); as novas mdias certamente tm ajudado a transformar nossa relao com o espao, bem como sua representao. Se essa mudana boa ou no, o que se deve discutir; pode-se questionar at que ponto os registros materiais so reveladores do pensamento de todos os indivduos pertencentes a determinada sociedade, ou se, elaborados por uma elite, revelam apenas a viso de quem os produziu; a mdia, maior produtora de cultura material, impe um modo de ver aos indivduos, que tm pouca ou nenhuma chance de construir o seu discurso sobre o espao em que vivem; etc. Possibilidade 2: O candidato deveria produzir uma narrativa em que a(s) personagem(ns) vivesse(m) uma experincia marcante estimulada pela observao do cotidiano de determinada cidade. Sendo assim, a primeira coisa a se fazer era escolher a cidade e seu cotidiano (se uma cidade pequena ou um grande centro urbano, por exemplo). Depois, seria preciso definir o que seria um acontecimento marcante. Alguns exemplos:
UEL/2005

ANGLO VESTIBULARES

um morador de uma grande cidade pode se sentir especialmente tocado pelo cotidiano pacato de uma cidadezinha de interior que esteja visitando; um morador de uma cidadezinha pacata pode se espantar com uma mudana abrupta na rotina com a qual estava habituado; um morador de uma grande metrpole, habituado com a velocidade e o excesso, pode, repentinamente, descobrir a vida escondida da cidade: passarinhos, amizades; etc. Possibilidade 3: Dentre os encaminhamentos possveis, destacam-se dois: a) A favor da maneira como a paisagem representada no carto / cartaz. Alguns argumentos: por mais questionvel que possa ser a representao material de determinado local ou poca, ela importante, pois, em conjunto com outras manifestaes, constitui-se em material para pesquisa de futuras geraes; a viso do indivduo ou grupo de indivduos que produz determinada imagem sempre ilustrativa da viso de mundo da coletividade, uma vez que os indivduos pertencem a ela; condenar qualquer tipo de manifestao por consider-la pouco representativa uma atitude autoritria; etc. b) Contra a maneira como a paisagem representada no carto / cartaz. Alguns argumentos: o universo de produo de imagens sempre autoritrio, pois usa meios de longo alcance para impor imagens construdas por um pequeno grupo a uma maioria que, assim, no tem autonomia para pensar outras referncias visuais; impossvel considerar que um postal ou um cartaz sejam reveladores da relao que os indivduos tm com o espao urbano. No mximo, pode-se dizer que so reveladores da maneira como o grupo que os produziu concebe o mundo; etc.

UEL/2005

ANGLO VESTIBULARES

R U S G L N UA PO T GU E A
As questes de 1 a 4 referem-se aos textos I e II. TEXTO I CORTE O dia segue normal. Arruma-se a casa. Limpa-se em volta. Cumprimenta-se os vizinhos. Almoa-se ao meio-dia. Ouve-se rdio tarde. L pelas 5 horas, inicia-se o de sempre.
(MELLO, Maria Amlia. Corte. Minas Gerais, Belo Horizonte, n. 686, ano XIV, 04 nov. 1979. Suplemento Literrio, p. 92.)

TEXTO II SOLAR Minha me cozinhava exatamente: arroz, feijo-roxinho, molho de batatinhas. Mas cantava.
(PRADO, Adlia. O Corao disparado. 3. ed. Rio de Janeiro: Salamandra, 1984. p. 28.)

Questo 1
Sobre o texto I, considere as afirmativas a seguir. I. Trata-se de uma seqncia de fatos dispostos de forma desconexa e sem coerncia, conforme o que destacado no ttulo. II. As aes do texto vm representadas por termos acompanhados de um se com valor reflexivo. III. A srie de aes relatadas pelo texto coincide com o cotidiano domstico. IV. O anonimato tpico de uma dona de casa em sua rotina faz-se notrio pela ausncia de identificao de quem pratica as aes. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV.

Resoluo
Esto corretas as duas ltimas afirmativas do teste. Na primeira delas, afirma-se que o poema recompe uma cena do cotidiano domstico, o que exatamente comprovado pela objetividade das frases do texto, que imitam o aspecto mecnico da rotina diria de uma casa. Na segunda, destaca-se a impessoalidade das aes, visto que todos os verbos possuem sujeito indeterminado. Essa leitura sugere que o texto tematiza a idia de que a rotina anula as foras do indivduo. Resposta: c

Questo 2
Sobre o texto II, considere as afirmativas a seguir. I. O verbo cantar remete a uma prtica que contrasta com o prosaico pouco expressivo do cotidiano. II. Os ingredientes enumerados arroz, feijo-roxinho e molho de batatinhas representam o descaso da me com a famlia. III. O ltimo verso introduzido por uma conjuno que expressa o sentido de oposio. IV. O texto narrativo porque os atos de cozinhar e cantar so mostrados em uma seqncia cronolgica.

UEL/2005

ANGLO VESTIBULARES

Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV.

Resoluo
A primeira afirmativa, sendo correta, insinua que o poema contrasta o ato de cantar (arte: expresso do indivduo) com o ato de cozinhar arroz e feijo (rotina domstica: anulao do indivduo). A terceira afirmativa, tambm correta, chama ateno para a conjuno adversativa no incio do ltimo verso, responsvel pelo estabelecimento da dualidade entre cantar e cozinhar. Resposta: b

Questo 3
Com base nos textos I e II, correto afirmar: a) Em ambos os textos, h referncias explcitas a uma figura feminina como agente das aes mencionadas. b) A nfase em uma ao tipicamente feminina revela-se com mais clareza em Corte atravs da frase Almoa-se ao meio-dia. c) Em Solar, sobressai a idia de cumplicidade entre o sujeito lrico e a figura materna, que torna o cotidiano domstico menos enfadonho. d) As autoras expem posicionamentos feministas que sugerem ser a subverso a melhor resposta opresso masculina. e) Em Solar, h uma espcie de perturbao do sujeito lrico com a inconstncia da ao da figura materna.

Resoluo
A alternativa correta ressalta que eu lrico demonstra simpatia pela protagonista do poema. De fato, ao registrar o canto da me durante o cumprimento dos deveres domsticos, a emissora procura resgat-la da inexpressividade da rotina, sugerindo que ela superior ao cotidiano mecnico da casa. Resposta: c

Questo 4
Com base nos textos I e II, considere as afirmativas a seguir. I. Como Corte est em forma de prosa, sua caracterizao destoa da estrutura comum em poemas. II. A ausncia de expresso em primeira pessoa inviabiliza a caracterizao de Corte como texto literrio. III. O fato de Solar possuir apenas trs versos constitui prtica literria inovadora, sem precedentes entre as manifestaes poticas brasileiras. IV. O uso de primeira pessoa em Solar auxilia o carter de subjetividade que se pode atribuir ao poema. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV.

Resoluo
A primeira afirmativa, que correta, apresenta justificativas tcnicas para a classificao formal do texto I, que escrito em prosa, e no em verso. A quarta afirmativa tambm correta, pois explica que a subjetividade da emissora harmoniza-se com a busca de individualidade da personagem do poema. Tanto o eu lrico quanto a personagem valorizam a interioridade: uma porque canta; outro porque valoriza o canto. Resposta: b

UEL/2005

ANGLO VESTIBULARES

As questes de 5 a 8 referem-se ao texto III, extrado do sexto captulo de Quincas Borba (1892), de Machado de Assis (1839-1908). TEXTO III Supe tu um campo de batatas e duas tribos famintas. As batatas apenas chegam para alimentar uma das tribos, que assim adquire foras para transpor a montanha e ir outra vertente, onde h batatas em abundncia; mas, se as duas tribos dividem em paz as batatas do campo, no chegam a nutrir-se suficientemente e morrem de inanio. A paz, nesse caso, a destruio; a guerra a conservao. Uma das tribos extermina a outra e recolhe os despojos. Da a alegria da vitria, os hinos, aclamaes, recompensas pblicas e todos os demais efeitos das aes blicas. Se a guerra no fosse isso, tais demonstraes no chegariam a dar-se, pelo motivo real de que o homem s comemora e ama o que lhe aprazvel ou vantajoso, e pelo motivo racional de que nenhuma pessoa canoniza uma ao que virtualmente a destri. Ao vencido, dio ou compaixo; ao vencedor, as batatas.
(ASSIS, Joaquim Maria Machado de. Quincas Borba. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1997. p. 648-649.)

Questo 5
Nessa passagem, quem fala Quincas Borba, o filsofo. Suas palavras so dirigidas a Rubio, ex-professor, futuro capitalista, mas, no momento, apenas enfermeiro de Quincas Borba. correto afirmar que a maneira como constri esse discurso revela preocupao com: a) A clareza e a objetividade, uma vez que visa compreenso de Rubio da filosofia por ele criada, o Humanitismo. b) A emotividade de suas palavras, dado objetivar despertar em Rubio piedade pelos vencidos e dio pelos vencedores. c) A informao a ser transmitida, pois Rubio, sendo seu herdeiro universal, dever aperfeioar o Humanitismo. d) O envolvimento de Rubio com a filosofia por ele criada, o Humanitismo, dada a urgncia em arregimentar novos adeptos. e) O estabelecimento de contato com Rubio, uma vez que o mesmo possui carisma para perpetuar as novas idias.

Resoluo
O fragmento de Machado de Assis claro. Por meio de uma alegoria, expe os princpios do Humanitismo, pseudo-filosofia criada por Quincas Borba. A alegoria possui funo didtica. Por meio dela, o filsofo louco explica a Rubio que a luta pela sobrevivncia fortalece o indivduo. Trata-se de uma imitao irnica (pardia) de certas tendncias da filosofia da poca de Machado de Assis. Resposta: a

Questo 6
Com base nas palavras de Quincas Borba, considere as afirmativas a seguir. I. As duas tribos existem separadamente uma da outra. II. A necessidade de alimentao determina os termos do relacionamento entre as duas tribos. III. O relacionamento entre as duas tribos pode ser amistoso (dividem entre si as batatas) ou competitivo (uma das tribos extermina a outra). IV. O campo de batatas determina a vitria ou a derrota de cada uma das tribos. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e IV. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e III. e) I, II e IV.

Resoluo
As afirmaes I, II e III esto corretas. As tribos, sendo integrantes de uma alegoria da individualidade, possuem existncias isoladas; unir-se-o na luta pelo campo de batatas. Logo, o ponto de unio entre ambas a necessidade de alimento. Pela lgica perversa do raciocnio irnico, as tribos tanto poderiam dividir as batatas quanto lutar por elas. A harmonia significa destruio mtua; a guerra, sobrevivncia do mais forte. Resposta: d
8

UEL/2005

ANGLO VESTIBULARES

Questo 7
O Humanitismo, filosofia criada por Quincas Borba, revelador: a) Do posicionamento crtico de Machado de Assis aos muitos ismos surgidos no sculo XIX: darwinismo, positivismo, evolucionismo. b) Da admirao de Machado de Assis pelos muitos ismos surgidos no incio do sculo XX: futurismo, impressionismo, dadasmo. c) Da capacidade de Machado de Assis em antever os muitos ismos que surgiriam no sculo XIX: darwinismo, positivismo, evolucionismo. d) Da preocupao didtica de Machado de Assis com a transmisso de conhecimentos filosficos consolidados na poca. e) Da competncia de Machado de Assis em antecipar a esttica surrealista surgida no sculo XX.

Resoluo
O Humanitismo deve ser considerado uma pardia de correntes do materialismo cientificista da poca de Machado de Assis, tais como o darwinismo, o positivismo e o evolucionismo. A ironia contra essas doutrinas revela a posio crtica do romancista em face das convices de seu tempo. Resposta: a

Questo 8
Ao definir a paz como destruio e a guerra como conservao, o autor do texto: a) Serve-se de um recurso argumentativo incompatvel com a realidade a que se refere. b) Critica aqueles que sentem repugnncia ou pedem misericrdia para os povos derrotados na guerra. c) Baseia-se em uma forma de raciocnio relacionada a uma situao hipottica especfica. d) Procura comprovar que, embora parea ser uma soluo, a guerra traz grandes prejuzos humanidade. e) Refere-se guerra para destacar as diferenas entre o funcionamento da economia nas sociedades primitiva e moderna.

Resoluo
A alternativa correta descreve a natureza conceitual do fragmento. Sendo uma alegoria, o texto apresenta-se como particularizao de princpios ou de noes abstratas, isto , trata-se de situao hipottica. Nesse sentido, a estria (narrativa) das batatas deve ser entendida como recurso artstico para tornar mais palpvel a sutileza do conceito. Resposta: c As questes de 9 a 12 referem-se ao texto IV. TEXTO IV Ainda estava sob a impresso da cena meio cmica entre sua me e seu marido, na hora da despedida. Durante as duas semanas da visita da velha, os dois mal se haviam suportado; os bons dias e as boas tardes soavam a cada momento com uma delicadeza cautelosa que a fazia querer rir. Mas eis que na hora da despedida, antes de entrarem no txi, a me se transformara em sogra exemplar e o marido se tornara o bom genro. Perdoe alguma palavra mal dita, dissera a velha senhora, e Catarina, com alguma alegria, vira Antnio no saber o que fazer das malas nas mos, gaguejar perturbado em ser o bom genro. Se eu rio, eles pensam que estou louca, pensara Catarina franzindo as sobrancelhas. Quem casa um filho perde um filho, quem casa uma filha ganha mais um, acrescentara a me [...].
(LISPECTOR, Clarice. Laos de Famlia. 12. ed. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1982. p. 109-111.)

Questo 9
Com base no texto, correto afirmar que Catarina: a) Sente um certo tdio por ser obrigada a participar do episdio de despedida de sua me. b) Diverte-se observando o constrangimento do marido e da me no episdio da despedida.

UEL/2005

ANGLO VESTIBULARES

c) Embora ansiasse pela partida da visitante, sente muita tristeza ao final da visita da me. d) Certifica-se de que a me e o marido, para sua tristeza, jamais poderiam manter um bom relacionamento. e) Compartilha do sofrimento vivenciado pela me e pelo marido na hora em que se despedem.

Resoluo
Ao observar a falta de jeito da me e do marido, Catarina esboa um sorriso de alegria, pois percebeu que os dois, at ali divididos, iniciaram um processo de reconciliao. Mais do que diverso, a personagem vivencia uma espcie ntima de contentamento. Resposta: b

Questo 10
Na frase Perdoe alguma palavra mal dita: a) A idia de incerteza vem expressa pelo pronome indefinido alguma. b) A indicao de ordem representada pela forma verbal no imperativo. c) A rudeza do falante expressa pela forma verbal imperativa. d) A referncia a um momento anterior da narrativa est representada pela expresso de tempo mal. e) A palavra mal representa o precrio nvel de instruo do personagem.

Resoluo
O efeito de impreciso da frase produzido pelo emprego do vocbulo alguma, que um pronome indefinido. Resposta: a

Questo 11
A causa da represso do riso, nesse texto, est: a) No respeito ao marido, s vezes descontrolado em suas reaes. b) Na obedincia me, muito repressiva, mesmo na idade adulta da filha. c) Na inteno de evitar o estranhamento do marido e da me. d) No medo de desencadear ainda mais discusses entre o marido e a me. e) No temor de uma nova internao no hospcio.

Resoluo
Como o sentimento ntimo de alegria era muito particular, Catarina temeu no possuir meios de explicar a razo de seu riso. Receosa de passar por louca (estranha), ela escondeu o ligeiro sorriso de satisfao. Resposta: c

Questo 12
correto afirmar que o texto foi extrado: a) Do final do conto, que focaliza a visita de Severina, a velha, ao casal. b) Da parte intermediria do conto, pois a parte anterior privilegia as reflexes da velha, enquanto a parte seguinte, os pensamentos de Catarina. c) Do final do conto, aps uma diviso de foco entre os pensamentos de Antnio, o marido, e de sua esposa Catarina. d) Do incio do conto, e, aps esta passagem, o foco continua voltado para me e filha at se deslocar para os pensamentos do marido sobre esposa e filho. e) Do incio do conto, pois, aps esta passagem, o foco se volta para os pensamentos de Catarina sobre a me, o filho e o marido.

UEL/2005

10

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A narrativa em questo chama-se Laos de Famlia, que d ttulo ao volume de contos de Clarice Lispector. O texto investiga a intimidade psicolgica de um casal em crise de relacionamento. O fio condutor da ao (interiorizada) a despedida da me (Severina), que passara alguns dias em casa da filha (Catarina). O foco narrativo observa a interioridade da filha em seu percurso com a me at a estao. Depois do embarque, a ateno do narrador desloca-se para a subjetividade do marido, que ficara em casa. Em inrcia auto-analtica, ele examina o declnio de sua autoridade diante da mulher. Logo depois de voltar da estao, ela sai em companhia do filho, deixando o marido sozinho com suas incertezas. Na estria, marido no tem nome, o que indica a ascenso do poder de Catarina na famlia. Resposta: d As questes de 13 a 15 referem-se ao texto V. TEXTO V A China sempre teve uma das menores taxas de obesidade do mundo. At pouco tempo atrs, apenas 2% da populao do pas sofria com o excesso de peso. Na Frana, na Itlia, na Inglaterra e no Japo a obesidade tambm no era vista como um problema de sade relevante. Nos ltimos anos, a populao de obesos nesses pases comeou a crescer em ritmo preocupante. A questo to grave que, recentemente, a Organizao Mundial de Sade lanou um alerta no qual a obesidade apontada como epidemia mundial. O problema aflige pases ricos e pobres. Mesmo na frica e na Amrica Latina, onde ainda h muitas pessoas comendo aqum do necessrio, a proporo de obesos est aumentando. Pesquisas apontam que at em comunidades indgenas cresce o nmero de obesos. Segundo as autoridades mdicas, caso essa tendncia no mude, uma das principais causas de mortalidade nos prximos anos sero as doenas associadas ao excesso de peso. Os estudos indicam que a obesidade se alastra em decorrncia de uma combinao de hbitos alimentares pouco apropriados e quase nenhuma atividade fsica. Inventores do fast food e amantes das dietas ricas em acares e gorduras, os Estados Unidos foram os primeiros a sentir o problema. Numa fase seguinte, o mal atingiu o mundo todo. H um outro detalhe que pesa na balana. No passado, os alimentos eram mais saudveis e mais difceis de encontrar. Hoje, possvel achar comida em qualquer esquina, a preos mdicos. J se provou que as pessoas ingerem uma quantidade significativamente maior de calorias. Para os mdicos, embora o mal seja coletivo, a soluo individual. Eles sugerem s pessoas que sigam dietas mais balanceadas e que se dediquem s atividades fsicas. No h mgica. Pesquisas j provaram que com uma caminhada diria de apenas meia hora se reduz em 30% o risco de uma pessoa tornar-se obesa. Outra sugesto dos especialistas observar as crianas. Estatsticas internacionais do conta de que a doena chega cada vez mais s faixas mais jovens. Nos Estados Unidos, 15% das crianas so obesas.
(Uma Epidemia mundial. Veja, So Paulo, n. 1845, p. 94, mar. 2004.)

Questo 13
Assinale a alternativa cujos termos substituem, respectivamente, aqum, alastra e mdicos, sem alterar o sentido das frases no texto transcrito. a) Mais, estende e pequenos. d) Alm, espalha e ilimitados. b) Abaixo, difunde e escassos. e) Menos, propaga e reduzidos. c) Acima, enche e modernos.

Resoluo
Na expresso comer aqum do necessrio o aqum significa menos. Em a obesidade se alastra, alastra significa propaga. Em preos mdicos, mdicos significa reduzidos. Resposta: e

Questo 14
Com base no texto, considere as afirmativas a seguir. I. O crescimento do nmero de obesos nos pases subdesenvolvidos, como os da frica e da Amrica Latina, bem como em suas comunidades indgenas, reflete a equiparao dos padres de consumo no planeta. II. A preocupao da comunidade mdica acerca da obesidade deve-se ao fato de esta ser responsvel por uma srie de doenas fatais associadas ao excesso de peso.

UEL/2005

11

ANGLO VESTIBULARES

III. Segundo os mdicos, dieta balanceada e atividades fsicas so imprescindveis para a preveno da obesidade. IV. Como recomendao de profissionais, necessrio, alm de tratar os adultos obesos, evitar o problema entre as crianas. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV.

Resoluo
A proposio I falsa porque o texto no apresenta fundamento para a afirmao de que os padres de consumo do planeta se equiparam. Resposta: e

Questo 15
correto afirmar, de acordo com o texto, que so conseqncias do crescimento atual do nmero de obesos: a) A adoo de hbitos alimentares inapropriados e a classificao da obesidade como epidemia. b) O aumento da mortalidade por excesso de peso e a classificao da obesidade como epidemia. c) A ausncia de atividade fsica e a adoo de dietas mais balanceadas. d) A oferta abundante de alimentos com maior nmero de calorias e o aumento da mortalidade por excesso de peso. e) A adoo de dietas mais balanceadas e o aumento da obesidade entre crianas.

Resoluo
FALSO afirmar que sejam conseqncias do crescimento atual do nmero de obesos: (a) a adoo de hbitos alimentares inapropriados; (c) a ausncia de atividade fsica; (d) a oferta abundante de alimentos com maior nmero de calorias, e (e) o aumento da obesidade entre crianas. As verdadeiras conseqncias, apontadas pela alternativa b, so o aumento da mortalidade por excesso de peso e a classificao da obesidade como epidemia. Resposta: b As questes de 16 a 18 referem-se ao texto VI. TEXTO VI Se no havia ningum na casa, alm dele e Maria... Intrigado, experimentou o trinco: no quarto cor-de-rosa penteadeira oval. Uma, duas, trs bonecas de luxo. E, da cama, sentadinha, sorria a gorda senhora. Entre, seu moo. Dois passos no reino das bonecas: ar adocicado de incenso, p-de-arroz, esmalte de unha. parenta da Maria? No adivinha? E sorria, faceira, lbio muito pintado. minha filha. To jovem... Bem a avozinha do Chapeuzinho Vermelho. Parece irm! No canto do espelho alinhavam-se os gals de cinema. Muito gentil. Voc quem ? Amiguinho dela. A gorda afastou o abajur, aninhada na sombra misteriosa. Esqueceu no joelho a revista, em gesto pudico fechou o quimono encarnado. Aceita um bombom? e retirou do lenol uma caixa dourada. Como escondida... Lambeu o dedinho curto, a tinir o bracelete: Segredo de ns dois! De mim ela no vai saber e beliscava o cacho loiro da boneca. O moo no quer sentar?

UEL/2005

12

ANGLO VESTIBULARES

Ao v-lo correr o olho, encolheu-se no canto: Lugar para mais um. Respeitoso na beira da cama, apanhou a revista de fotonovela. Os dois brigaram? Sabe como ela . Aborrecido virava as pginas: dedo peganhento de chocolate o olhinho gorducho. recheado de licor! e oferecia na ponta da lngua um bocado meio derretido. Era a avozinha ou, no quimono fulgurante de seda, o prprio lobo? Largou a revista ao p da cama voltar Maria e pedir mil perdes? Na mesinha o retrato em moldura prateada. Sou eu. A menina com a cesta de amora. J fui bonita. Ainda retrucou alegre , ainda . Muito srio ao dar na sombra com o olho arregalado de sapo debaixo da pedra. Seu diabinho! agarrou-lhe o polegar na mo lambuzada e, antes de solt-lo, um aperto e mais outro. Nada de avozinha, mesmo o lobo. Ao mexer a cabea, girava a parede e, enxugando o suor da testa, voltou-se para ela: Tem alguma bebida? Exibiu os dentes alvares de pouco uso: Sou melhor que bebida. Entre divertido e assustado, descansou o cotovelo na cama: propunha-se o lobo devor-lo? Vislumbrou a cara na sombra: balofa, sem sobrancelha, o cabelo ralo. Por cima do quimono apalpou-lhe o peito: apesar de velha, o seio durinho. Quer minha perdio? Meu Deus, a voz dengosa de menina. Ai, diabinho peralta! Brincalhona, correu a unha pela nuca. De repente o gemido rouco: Feche a porta.
(TREVISAN, Dalton. Chapeuzinho Vermelho. In: O Vampiro de Curitiba. Rio de Janeiro: Record, 2003. p. 72-74.)

Questo 16
Leia as correlaes estabelecidas entre as frases do conto e suas interpretaes. I. Bem a avozinha do Chapeuzinho Vermelho. Esta frase corresponde impresso inicial do rapaz sobre a me da namorada quando ainda desconhece as suas artimanhas. II. Era a avozinha ou, no quimono fulgurante de seda, o prprio lobo?. Esta frase corresponde a um momento em que o rapaz ratifica suas suspeitas anteriores quanto senhora e se sente emocionalmente fragilizado diante dela. III. Nada de avozinha, mesmo o lobo. Esta frase corresponde a uma etapa em que o rapaz sai de seu torpor, ressaltando que, a partir dali, ele estaria recuperando o controle da situao. IV. Entre divertido e assustado, descansou o cotovelo na cama: propunha-se o lobo devor-lo?. Esta frase corresponde convico de que a senhora no era uma vtima e ao esprito de anlise demonstrado pelo personagem do rapaz. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. d) I, II e III. b) I e IV. e) II, III e IV. c) III e IV.

Resoluo
Como se percebe pelo fragmento, o conto alterna referncia objetiva ao mundo exterior e pensamentos ntimos da personagem masculina. Tendo brigado com a namorada (Maria) na hora do sexo, Joo desistiu da unio e, embriagado, dirigiu-se para o quarto da me dela. L, pratica sexo com a sogra, j bem idosa. A primeira afirmao do exerccio contm um flash da intimidade de Joo, quando ele compara sua aventura com a estria de Chapeuzinho Vermelho. Nesse momento, o rapaz considera a sogra uma velhinha indefesa. A frase transcrita na quarta afirmativa corresponde ao momento em que Joo decide possuir a me de Maria. Nela, h elementos exteriores e interiores. Estes indicam o esprito analtico da personagem masculina, que observa tudo por meio de frases comparativas com a estria infantil da tradio. Evidentemente, o texto de Dalton Trevisan uma pardia meio sinistra. Resposta: b
UEL/2005

13

ANGLO VESTIBULARES

Questo 17
correto afirmar que esse segmento do conto corresponde: a) A um encontro marcado entre os dois personagens que ainda no se conheciam at aquela ocasio. b) Ao momento em que o rapaz, que havia brigado com sua namorada, descobre a presena da me na casa, mas depois retorna aos braos da amada, com asco daquela mulher. c) descoberta da sexualidade pelo menino, que, aps uma briga em seu namoro inocente com a filha daquela senhora, conhece a me dela e por ela seduzido. d) A uma passagem constrangedora em que o rapaz sente um misto de atrao e repulsa, mas se entrega tentao sem remorso ou grandes conflitos por trair a namorada. e) A um duelo entre os personagens, do qual o rapaz sai vencedor, pois ele tortura a senhora, fazendo com que ela se apaixone por ele, abandonando-a em seguida, ignorando suas splicas.

Resoluo
No fragmento selecionado (quase todo o conto), constri-se uma cena constrangedora, que chega a incomodar o leitor, pois fica claro que o jovem se deixa seduzir pela prpria sogra. O sentimento de Joo oscila entre o desejo e a repulsa. Vence o desejo. Resposta: d

Questo 18
Com base no conto Chapeuzinho Vermelho, do qual este trecho foi extrado, e nos demais contos de O vampiro de Curitiba, correto afirmar: a) Como nos demais contos do livro, o personagem masculino demonstra sua violncia ao maltratar os personagens femininos, ocasionando a morte simblica da mulher. b) Divergindo de outros contos do livro, o personagem masculino desse conto est imune timidez e aos conflitos interiores que tornam difcil sua aproximao das mulheres. c) Como nos demais contos do livro, o personagem masculino enfrenta situaes assustadoras diante daqueles que tripudiam sobre sua ingenuidade e desconhecimento da vida. d) Divergindo de outros contos do livro, o personagem masculino bem sucedido nas conquistas sexuais, sem sofrer, como em outros contos, a privao dos prprios desejos. e) Como nos demais contos do livro, o personagem masculino vive s voltas com uma atmosfera ertica que se sobrepe idia de um amor espiritualizado e eterno.

Resoluo
A leitura do fragmento deixa claro que se trata de conto ertico, em que impulsos do inconsciente (o rapaz est bbado) determinam a ao. Os demais contos de O Vampiro de Curitiba abordam situaes semelhantes. Resposta: e As questes 19 e 20 referem-se aos textos V e VI.

Questo 19
Sobre a obesidade, assinale a alternativa que apresenta as correlaes corretas entre os textos V e VI. a) O fato de o personagem feminino ser gordo no texto VI provoca compaixo no personagem masculino e, assim como a obesidade no texto V, o excesso de peso visto como um problema de sade. b) O fato de o personagem feminino ser gordo no texto VI acarreta repulsa e impede a atrao no personagem masculino e, assim como a obesidade no texto V, o excesso de peso visto como problema esttico e de sade. c) A obesidade no texto V vista como problema esttico e de sade, enquanto que o fato de o personagem feminino ser gordo no texto VI motivo de intensificao do desejo sexual do rapaz. d) A obesidade no texto V vista como problema de sade causado por hbitos como o do personagem gordo do texto VI: ingesto de guloseimas, que deixa o rapaz entre o nojo e o desejo. e) A obesidade no texto V vista como recente problema individual de sade, mas encarada como qualidade esttica no personagem do texto VI, escrito em uma poca de valorizao da mulher gorda.

UEL/2005

14

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
(a) O personagem masculino no est preocupado com o problema de sade da senhora. (b) A gordura da senhora no impede de todo a atrao no personagem masculino, como se v no fragmento: J fui bonita. / Ainda retrucou alegre , ainda . (c) No se pode afirmar que a gordura da senhora seja motivo de intensificao do desejo sexual do rapaz. (e) A gordura no vista como qualidade esttica da mulher, nem o texto foi escrito em uma poca de valorizao da mulher gorada. A verdade que, como afirma a alternativa d, diante da gordura da mulher, o rapaz fica dividido entre o nojo e o desejo. Resposta: d

Questo 20
Assinale a alternativa que apresenta a correlao adequada entre o personagem feminino do texto VI e as situaes apresentadas no texto V: a) O personagem usa um quimono, demonstrando ser originrio do Oriente, onde tambm se sofre com a obesidade. b) O personagem to jovem, como se expressou o rapaz, uma das vtimas dos recentes avanos da obesidade. c) O personagem, como um latino-americano, come aqum do necessrio e, mesmo assim, obeso. d) O personagem, como outros obesos, segue dietas balanceadas e se dedica a atividades fsicas. e) O personagem, semelhana de outros obesos, apresenta hbitos alimentares pouco apropriados.

Resoluo
Que o personagem, semelhana de outros obesos, apresenta hbitos alimentares pouco apropriados est claro nos trechos: Aceita um bombom? e retirou do lenol uma caixa dourada. Como escondida.... Lambeu o dedinho curto, a tinir o bracelete: Segredo de ns dois! E um pouco adiante recheado de licor! e oferecia na ponta da lngua um bocado meio derretido. Quanto s outras alternativas, fazem afirmaes que contrariam ou extrapolam o que o texto diz. Resposta: e

UEL/2005

15

ANGLO VESTIBULARES

L IN G S
As questes de 21 a 23 referem-se ao texto I. TEXTO I BRIEFLY INTERNATIONAL PARIS Diana photographers are put on trial again A French court held a new trial on Tuesday of three photographers who took pictures of Princess Diana and her friend, Dodi al Fayed, just before and after their fatal car crash in Paris in August, 1997. The appeal court quickly adjourned and was expected to make a ruling on Sept. 14 on charges of violating privacy laws. Only one of the photographers was present in court. Jacques Langevin, Christian Martinez and Eric Chassery were acquitted seven months ago of breaking privacy laws, an offense punishable by up to a year in prison. But Dodis father, Mohamed al Fayed, and state prosecutors appealed the verdict. Mohamed al Fayed, owner of the London store Harrods, wants the paparazzi punished. (Reuters)
(International Herald Tribune. Wednesday, June 23, 2004. p. 8.)

Questo 21
O texto aborda um recurso contra uma deciso judicial impetrado por: a) Princesa Diana e Dodi al Fayed. b) Mohamed al Fayed e promotores pblicos. c) Jacques Langevin, Christian Martinez e Eric Chassery. d) Corte francesa e Harrods londrina. e) Fotgrafos mundialmente conhecidos como paparazzi.

Resoluo
Obtm-se a resposta a partir da leitura do 3 pargrafo do texto, em especial do trecho: But Dodis father, Mohamed al Fayed, and state prosecutors appealed the veredict. Resposta: b

Questo 22
O texto acima foi publicado na seo: a) Editorial. b) Carta do leitor. c) Sinopse. d) Notcia. e) Entrevista.

Resoluo
Obtm-se a resposta a partir da idia geral do texto. Antes do ttulo da notcia vemos impressa a seo do International Herald Tribune em que ela foi publicada: BRIEFLY INTERNATIONAL (NOTAS INTERNACIONAL). Resposta: d

UEL/2005

16

ANGLO VESTIBULARES

Questo 23
Com base no texto, correto afirmar que os rus esto sendo acusados de: a) Homicdio doloso. d) Quebra de sigilo. b) Crime passional. e) Crcere privado. c) Invaso de privacidade.

Resoluo
L-se a resposta no 2 pargrafo: The appeal court quickly adjourned and was expected to make a ruling on Sept.14 on charges of violating privacy laws; e tambm no 3 pargrafo, em: were acquitted seven months ago of breaking privacy laws . Resposta: c As questes de 24 a 26 referem-se ao texto II. TEXTO II

Questo 24
O objetivo do texto : a) Sensibilizar viajantes a participarem de uma campanha de caridade. b) Divulgar aos viajantes a campanha de Natal da Swissair. c) Arrecadar fundos para a associao dos funcionrios da Swissair. d) Recolher donativos para entidades assistenciais da Swissair. e) Angariar recursos para a compra de agasalhos para rfos.

UEL/2005

17

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Obtm-se a resposta a partir da compreenso geral do texto. Trata-se de propaganda de uma campanha encampada pela Swissair que pretende angariar fundos para crianas rfs e pobres ao redor do mundo. Resposta: a

Questo 25
Segundo o texto, os envelopes de arrecadao so recolhidos: a) Pelas crianas da SOS Childrens Villages. b) Pelas famlias adotivas de crianas rfs. c) Pelos funcionrios da SOS e da Swissair. d) Pelos comissrios de bordo da Swissair. e) Pelos voluntrios da entidade beneficente promotora.

Resoluo
L-se a resposta no seguinte trecho do texto: One of our flight attendants will be happy to collect your donation. Resposta: d

Questo 26
Com base no enunciado Your small change can make a big change, assinale a alternativa cujo provrbio veicula a mesma mensagem. a) Pagar com a mesma moeda. b) Quem v cara no v corao. c) Deus ajuda a quem cedo madruga. d) Quem tudo quer nada tem. e) A unio faz a fora.

Resoluo
A frase do enunciado Your small change can make a big change (Seu trocado pode fazer uma grande diferena) nos remete mesma idia de A unio faz a fora, ou seja: Com uma moedinha dada por cada cliente podemos arrecadar uma grande quantia em dinheiro. Resposta: e As questes 27 e 28 referem-se ao texto III. TEXTO III Allergies: the two-dog trick By Sora Song Heres a reason to think twice about giving antibiotics to kids: researchers at the Henry Ford Hospital in Detroit found that by age 7, children who received antibiotics such as penicillin in their first six months were 1.5 times as likely to develop allergies and more than twice as likely to develop asthma as kids who didnt get the drugs. Also at higher risk for allergies were children who were breast-fed for more than four months and those whose mothers had a history of allergies. The study followed 448 youngsters suffering allergies to pets, ragweed, grass and dust mites. Researchers dont know the precise link between antibiotics and allergies, but they think the drugs may interfere with the development of the immune system. One thing that helped ward off allergies and asthma: having more than two pets (cats or dogs) around in the childs first year.
(Time magazine, Oct. 13, 2003.)

UEL/2005

18

ANGLO VESTIBULARES

Questo 27
A funo desse texto : a) Descrever um procedimento. b) Explicar uma teoria. c) Argumentar contra um fato. d) Narrar uma histria. e) Informar sobre uma descoberta.

Resoluo
L-se a resposta no seguinte trecho do incio do texto: ...researchers at the Henry Ford Hospital in Detroit found that by age 7, children who received antibiotics... were 1.5 times as likely to develop asthma as kids who didnt get the drugs. Resposta: e

Questo 28
Com base no texto, correto afirmar: a) O leite materno no incio da vida, independentemente da presena do antibitico, previne alergia e asma. b) A alergia provocada pelo contato com animais de estimao, plen, grama e caros. c) Ter contato com animais de estimao no incio da vida ajuda a prevenir alergias e asma. d) A capacidade inata de desenvolver asma e alergia se define durante a gestao. e) Antibitico no primeiro ano de vida previne o desenvolvimento de alergia e asma.

Resoluo
L-se a resposta no seguinte trecho do texto: One thing that helped ward off allergies and asthma: having more than two pets (cats and dogs) around in the childs first year. Resposta: c As questes 29 e 30 referem-se ao texto IV. TEXTO IV

(Disponvel em: <http://www.loc.gov/rr/print/list/listguid.html> Acesso em: 14 out. 2004.)

UEL/2005

19

ANGLO VESTIBULARES

Questo 29
Com base no texto, correto afirmar: a) Mulheres buscavam igualdade de direitos. b) Mulheres e homens votavam em Ohio. c) Homens promoviam apoio s candidatas. d) Homens se juntaram contra as mulheres. e) Mulheres e homens disputavam as eleies.

Resoluo
Obtemos a resposta a partir da leitura total do texto. A foto mostra a sede do comit da luta pelo sufrgio (voto) das mulheres no estado americano de Ohio em 1912. Elas estavam lutando por um direito igual ao dos homens: o direito de votar. Resposta: a

Questo 30
Com base no texto, ought to usado para indicar o que considerado: a) Errado. b) Correto. c) Necessrio. d) Improvvel. e) Obrigatrio.

Resoluo
Ought to sinnimo de should e indica uma ao recomendvel. O cartaz diz: Come in and learn why women ought to vote (Entre e fique sabendo porque as mulheres devem votar, isto , entenda porque correto que as mulheres votem). Resposta: b

UEL/2005

20

ANGLO VESTIBULARES