Anda di halaman 1dari 6

ESA / 2005 01. Na equao do 2 grau em x, dada por x2 (2k 2)x + k2 2k + 1 = 0, o parmetro k um nmero real.

eal. Se a e b so as razes dessa equao, ento sempre teremos: Resposta: a2 b2 = 0 02. Uma reta tangente a 3 circunferncias, que se tangenciam mtua e externamente. As duas circunferncias maiores tm o mesmo raio, que mede 15 unidades de comprimento. O raio da circunferncia menor mede: Resposta: 3,75 03. Em um tringulo ABC, reto em A, est inscrito um retngulo de lados paralelos aos catetos. Sabe-se que AB = 20, BC = 5e a rea do retngulo corresponde a 40% da rea do tringulo. Um retngulo que satisfaz as medidas acima tem lados com medidas iguais a: 04. Um volume de 2200 ml de suco foi distribudo igualmente em uma certa quantidade de copos. Em seguida, novamente com 2200 ml de suco, fez-se a mesma coisa, mas foram colocados 75 ml de suco a menos por copo, e, por isso, foram gastos mais 3 copos. Em quantos copos o suco foi distribudo da segunda vez? Resposta: 11 05. Dois sargentos, Miranda e Cruz, resolveram fazer, cada um, um saque de mesmo valor, de suas cadernetas de poupanas. No final do ms, o sargento Miranda havia gasto 3/4 de seu saque e o sargento Cruz havia gasto 4/5 de seu saque, sendo que o sargento Miranda ficou com R$ 85,00 a mais que o sargento Cruz. Com quanto o sargento Cruz ficou no final do ms? Resposta: R$ 340,00 06. Se A = 5555 e B = 3333, ento, o valor da frao : Resposta: 16 07. Para a festa de Natal de determinada empresa, o vinho est acondicionado em um tonel com capacidade para 218 l e ser engarrafado em garrafas de 9 dl. Para quem no bebe vinho, 0,80 m3 de guaran sero engarrafados em garrafas com capacidade com capacidade de 0,5 l e, para quem preferir gua, 19 l de gua sero acondicionados num recipiente que, vazio, pesa 780 g. Se 1 l de gua pura pesa 1 kg, ento o nmero total de garrafas completamente cheias e o peso do recipiente para gua, quando estiver com os 19 l de gua, sero: Resposta: 1842 garrafas e 19,78 kg 08. Um tringulo eqiltero ABC inscrito em uma circunferncia de raio 10. A rea compreendida entre o lado AB e o menor arco AB : 09. Uma mistura de 150 ml formada por duas substncias A e B, tomadas em quantidades diretamente proporcionais a 3 e 7, respectivamente. As quantidades das substncias A e B na mistura so: Resposta: 45 ml a 105 ml ESA 2004 1 Dividindo 2100 por meio, encontra-se: c) 299 d) 2101 2 Numa fbrica, trabalhadores reuniram-se para presentear um amigo que iria se casar. O presente escolhido foi a quantia de R$ 900,00, que seria dividida igualmente entre eles. Por razes particulares, dois daqueles trabalhadores retiraram seus nomes da lista e, por isso, decidiu-se diminuir a quantia para R$ 888,00, de modo que na nova diviso

coubesse a cada participante a mesma cota de antes da sada dos dois colegas. Com isso, coube a cada um dos participantes a quantia de: a) R$ 4,00 b) R$ 6,00 c) R$ 9,00 d) R$ 10,00 e) R$ 12,00 3 Jos se deslocou entre as cidades A e B trs vezes pelo mesmo caminho, utilizando, em cada uma das vezes, um meio de transporte diferente. Na primeira vez foi de carro, com uma velocidade mdia de 60 Km/h. Na segunda vez foi de bicicleta, com velocidade mdia de 30km/h, e na terceira vez foi de moto, com velocidade mdia de 40Km/h. Sabendo que a soma dos tempos gastos nos trs deslocamentos foi igual a 45 horas, o tempo gasto em cada um dos deslocamentos foi respectivamente. a) 11h:22h e 12h b) 12,5h:25h e 7,5h c) 10h:20h e 15h d) 12h:24h e 9h e) 10,5h:21h e 13,5h 4 Um festival de msica lotou uma praa semicircular de 200m de dimetro. Admitindo-se uma ocupao mdia de 3 (trs) pessoas por m 2, qual o nmero mais aproximado de pessoas presentes? (adote =3,14) a) 22340 b) 33330 c) 42340 d) 16880 e) 47100 5 A partir de ponto exterior a uma circunferncia, traado um segmento secante de 32 cm, que determina, nesta circunferncia, uma corda de 30 cm.. Quanto mede, em centmetros, o segmento tangente traado do mesmo ponto? b) 4 c) 8 d) 8 e) 4 6 Sendo x=19 e y=81, ento a expresso (x+y)2 + x2 y2 +2x divisvel por: a) 2, 19 e 81 b) 2, 19 e 101 c) 2, 81 e 100 d) 19, 100 e 101 e) 81, 100 e 101 7 O m.m.c. dos polinmios x2 + x2y*x3 + 2x2y + xy2 e y3 + xy2 : a) x6y2 + 2x3y + xy2 b) xy2 +2x2y3 + x2y3 c) x4y2 + 2x3y3 + x2y4 d) x6y2 + 2x3y3 + xy4 e) x2y3 + 2xy3 + x2y2

8 A soma dos lados de um tringulo ABC 140cm. A bissetriz interna do ngulo A divide o segmento oposto BC em dois outros segmentos: 20 cm e 36 cm. As medidas dos lados AB e AC so, respectivamente: a) 42cm e 42cm b) 60cm e 24cm c) 34cm e 50cm d) 32cm e 52cm e) 30cm e 54cm 9 Considerando um sistema de duas equaes com duas incgnitas, assinale a alternativa correta. a) Se as equaes so representadas por uma mesma reta, ento o sistema determinado. b) Se as equaes so representadas por retas paralelas, ento o sistema indeterminado. c) Se as equaes so representadas por retas concorrentes, ento o sistema indeterminado. d) Se as equaes so representadas por retas coincidentes, ento o sistema indeterminado. e) Se as equaes so representadas por retas concorrentes, ento o sistema impossvel. 10 Um tringulo ABC tem rea igual a 75cm2. Os pontos D, E, F e G dividem o lado AC em 5 partes congruentes: AD=DE=EFG=GC. Desse modo, a rea do tringulo BDF : a) 20cm2 b) 30 cm2 c) 40 cm2 d) 50 cm2 e) 55 cm2 ESA PORTUGUS 2004 11 Segundo o narrador, o homem s forte quando: a) capaz de chorar para manter a dignidade. b) no chora, mesmo em situaes inevitveis. c) sempre chora nos momentos de saturao do sofrimento. d) chora, somente quando no h outra forma de abrandar o sofrimento. e) mesmo chorando, no consegue amenizar a amargura.. 12 H uma imagem no teto que aproxima as lgrimas do homem e a viagem. Nesse sentido, a frase As lgrima caam devagar, descendo pelo sulco que outras lgrimas fizeram brilhante no seu rosto (3 Pargrafo) tem sua imagem reforada mais adiante por: a) O carro seguia seu caminho (...) correndo macio sobre o asfalto da praia de Botafogo. b) O homem olhou o mar, a claridade feriu-lhe a vista. c) Ajudar era difcil, distra-lo tambm (...) perguntar-lhe por que chorava no me pareceu justo. d) ...descobri que mais fcil a gente explicar por que chora quando no est chorando.

e) ...mais por curiosidade do que por coincidncia, seguimos os dois quase lado a lado. 13 Na frase Ajudar era difcil, distra-lo tambm.., a palavra tambm utilizada em lugar da repetio do predicado era difcil (distra-lo tambm era difcil). O mesmo mecanismo pode ser observado em outro exemplo no texto: a) Respondi-lhe que sim. b) ...A claridade feriu-lhe a vista. Desviou-a. c) ...se ele parecia ignorar a todos, no ver ningum? d) ...no me pareceu justo. e) ...ela quis saber por qu.

14 Assinale o perodo em que o pronome oblquo aparece substituindo o possessivo. a) Ajudar o homem que chorava perguntar-lhe por qu, distra-lo. b) Pensei em puxar conversa e senti-me um intruso. c) Respondi-lhe que sim... d) O florista aponta-lhe um grande vaso... e) ...a claridade feriu-lhe a vista. 15 Assinale a frase em que aparece um verbo transitivo direto e indireto. a) - Um homem que no chora tem mil razes para chorar. b) Acendeu um cigarro e deixou-o esquecido no canto dos lbios... c) ...finjo-me interessado num buqu de crisntemos que est na vitrina. d) ...quando este lhe pergunta se no estar l para ver a coroa. e) As lgrimas caam devagar, descendo pelo sulco... 16 Na frase mesmo chorando, devia ser um homem duro, a orao subordinada exprime uma circunstncia igual a que ocorre em: a) De vez em quando, fechava os olhos, apertando as plpebras; b) J no chora mais, embora seu rosto msculo revele ainda um sentimento de dor. c) Demonstrando saber que ele chorava, talvez o fizesse parar. d) Depois, como que tentando reagir ao sofrimento, abria-os novamente. e) ...descobri que mais fcil a gente explicar pr que chora quando no est chorando. 17 O homem olhou o mar, a claridade feriu-lhe a vista. A funo sinttica do termo em destaque equivalente a: a) Ajudar o homem que chorava, perguntar-lhe por qu. b) Ajudar era difcil, distra-lo tambm. c) Ningum sabia de nada... d) O homem ao meu lado acende outro cigarro...

e) Mas como agir, se ele parecia ignorar a todos... 18 No trecho O carro seguia o seu caminho, clere, correndo macio sobre o asfalto da praia de Botafogo. O homem olhou o mar, a claridade feriu-lhe a vista. Desviou-a. (4 pargrafo). O pronome em funo de objeto direto refere-se a: a) clere b) asfalto c) praia d) claridade e) vista 19 A palavra celulide acentuada, pois h um ditongo aberto. Pela mesma razo acentuada a palavra: a) incndio b) chapus c) at d) memria e) pies 20 A palavra que apresenta em sua estrutura uma derivao prefixal : a) navegao b) felizmente c) incndio d) inveja e) entrevistos GABARITO: Matemtica: 1-D, 2-B, 3-C, 4-E, 5-C, 6-B, 7-Anulada, 8-E, 9-D, 10-B Portugus: 11-D, 12-A, 13-A, 14-E, 15-D, 16-B, 17-D, 18-E, 19-B, 20-E ESA / 2005 / SEGUNDA FASE 9 9 01. Qual o valor de 9 16 916 1616 ? Resp.: 14425 ou 1250 ou 350 . 2 100 02. Dois automveis A e B, cujos tanques de combustvel tm a mesma capacidade, realizam a mesma viagem entre duas cidades, partindo de tanques cheios e sem fazer abastecimento durante o percurso. No destino, o automvel A tem, ainda, 1/5 do combustvel no reservatrio, e o automvel B tem 1/4. Nessas condies, e considerando que o consumo de um automvel a razo entre a distncia percorrida e o volume de combustvel utilizado por ele para percorrer essa distncia, qual a razo entre os consumos CA e CB dos automveis A e B ? Resp.: 15/16 04. (ESA/2005) Em um tringulo issceles, a base mede 30 e os lados congruentes medem 17. Existe um outro tringulo issceles de lados iguais a 17 e mesma rea do primeiro. Quanto mede a base desse tringulo ? Resp.: 16 ESA / 2004 / SEGUNDA FASE

PROVA DE MATEMTICA 1. Ao resolver uma equao do 2o grau da forma x2 + ax + b = 0, um aluno encontrou para as razes os valores 4 e 6. Contudo, ele observou que havia trocado apenas o termo constante. Numa segunda tentativa, o aluno encontrou para resposta os valores 1 e 9. Como a resposta ainda continuava errada, o aluno percebeu que, desta vez, a troca se deu com o coeficiente do termo do 1 grau. Nessas condies, quais so as razes da equao original? Resposta correta: 1 e 9 2. Sejam os polinmios A = x2 + 2x 3 e B = x, e uma frao algbrica C. Se B . C = B + C e x 1, ento a expresso algbrica A . C : Resposta correta: x2 + 3x 3. Um polgono regular de n lados tem 82 cm de permetro e 15 cm de aptema. Qual a rea desse polgono? Resposta correta: 615 cm2 4. Considere um tringulo retngulo com as seguintes medidas, em centmetros: altura relativa hipotenusa, 4,80; hipotenusa, 10. Nessas condies, quanto medem os catetos? Resposta correta: 6 cm e 8 cm ESA / 2003 / SEGUNDA FASE 01. Trs amigos, Pagliarin, Rech e Pires, mantm uma conta bancria conjunta cujo saldo R$ 27.000,00. A parte do Pagliarin equivale ao dobro da parte do Rech, e equivale tambm tera parte do que tem Pires. Logo, Pagliarin tem exatamente: Resp.: R$ 6.000,00 02. O Sargento Gasparim recebeu a misso de deslocar um grupamento por um trajeto entre as cidades de Uruguaiana/RS e Alegrete/RS. Aps percorrer 30km, parou num ponto de apoio e recebeu a informao do Sargento Fernando de que havia percorrido 1/4 do percurso total. De posse dessa informao o Sargento Gasparim concluiu que, para completar o trajeto, ainda falta percorrer: Resp.: 90 km 04. Um matemtico de nome Crestani assistia a uma corrida de automveis pela televiso, quando seu filho Borges lhe perguntou: E a, pai... Como vai indo o Rubinho? O matemtico respondeu: Filho, 1/8 dos corredores est frente de Rubinho, e 5/6, sua retaguarda. pelos clculos do matemtico, a classificao atual de Rubinho : Resp.: 4 lugar