Anda di halaman 1dari 10

LEIS DE NEWTON 01

01) (PUC) No arremesso de peso, um atleta gira o corpo rapidamente e depois o abandona. Se no houver influncia da Terra e desprezarmos a resistncia do ar, a trajetria do corpo aps abandonado pelo esportista ser: a) circular. d) reta. b) parablica. e) espiral. c) curva qualquer.

02) (FAU.S.J.CAMPOS) Se voc empurrar um objeto sobre um plano horizontal que imagina to polido como para no oferecer nenhuma oposio ao movimento, voc faz com que ele se movimente com uma certa intensidade. No momento em que voc solta o objeto: a) ele pra imediatamente. b) diminui a intensidade da sua velocidade at parar. c) continua se movimentando, mantendo constante a sua velocidade vetorial. d) pra aps uma repentina diminuio da intensidade de sua velocidade. e) n.r.a.

03) (EFOA-MG) Dos corpos destacados, o que est em equilbrio : a) a Lua movimentando-se em torno da Terra. b) uma pedra caindo livremente. c) um avio que voa em linha reta com velocidade constante. d) um carro descendo uma rua ngreme sem atrito. e) uma pedra no ponto mais alto, quando lanada verticalmente para cima.

04) (STA.CASA) No necessrio a existncia de uma fora resultante atuando: a) quando se passa do estado de repouso ao de movimento uniforme. b) para manter um objeto em movimento retilneo e uniforme. c) para manter um corpo em movimento circular e uniforme. d) para mudar a direo do movimento de um objeto, sem alterar o mdulo da sua velocidade. e) em nenhum dos casos anteriores.

05) (ITA) Um corpo impulsionado, no vcuo, sobre um plano horizontal, sem atrito, por uma fora paralela ao plano, que atua instantaneamente sobre ele. Neste caso, pode-se concluir que: a) o corpo adquire movimento uniformemente acelerado, no qual permanece indefinidamente. b) o corpo segue em equilbrio. c) durante o movimento, no atua fora sobre o corpo. d) o corpo possui movimento retardado. e) o corpo adquire movimento retilneo uniforme a partir do repouso.

06) (PUC-SP) Quando um corpo est dotado de movimento retilneo uniforme a resultante das foras que sobre ele atuam : a) constante no nula. b) nula. c) funo crescente do tempo. d) funo decrescente do tempo. e) nada se pode afirmar.

07) (UNESP) Sob a ao de foras convenientes, um corpo executa um movimento qualquer. Apontar a

proposio incorreta. necessria uma fora resultante no nula: a) para pr o corpo em movimento, a partir do repouso. b) para deter o corpo, quando em movimento. c) para manter o corpo, em movimento reto e uniforme. d) para encurvar a trajetria, mesmo quando o movimento uniforme.

08) (UFES) Um carro freia bruscamente e o passageiro bate com a cabea no vidro pra-brisa. Trs pessoas do as seguintes explicaes para o fato: 1 - o carro foi freado, mas o passageiro continuou em movimento. 2 - o banco do carro impulsionou a pessoa para frente no instante do freio. 3 - o passageiro s continuou em movimento porque a velocidade era alta e o carro freiou bruscamente. Podemos concordar com: a) a 1 e a 2 pessoa. d) apenas a 2 pessoa. b) apenas a 1 pessoa. e) as trs pessoas. c) a 1 e a 3 pessoa.

09) (ENG.S.CARLOS) Coloca-se um carto sobre um copo e uma moeda sobre o carto. Puxando-se bruscamente o carto, a moeda cai no copo. O fato descrito ilustra: a) inrcia. d) ao e reao. b) acelerao. e) nenhuma das anteriores. c) atrito.

10) (TAUBAT) Um automvel viaja com velocidade constante de 72km/h em trecho retilneo de estrada. Podese afirmar que a resultante das foras que agem sobre o veculo: a) igual fora de atrito que age sobre o veculo. b) nula. c) nunca ser nula. d) desconhecida pois h falta de dados. GABARITO - LEI DE NEWTON 01(RESOLUO DO CURSO RAIZ)

01 - D 02 - C 03 - C 04 - B 05 - B

06 - B 07 - C 08 - B 09 - A 10 - B

LEIS DE NEWTON 02
01) (CARLOS CHAGAS) Um corpo de massa igual a 2,0kg, que pode deslizar sobre uma superfcie plana, est sujeito a um sistema de foras representado abaixo. Sabendo-se que nenhuma outra fora atua sobre o corpo, qual a intensidade da sua acelerao? a) 2,5 m/s2 d) 1,0 m/s2 b) 2,0 m/s2 e) 0,5 m/s2 2 c) 1,5 m/s

02) (CESESP) Um corpo de 4kg de massa est submetido ao de uma fora resultante de 15N. A acelerao adquirida pelo corpo na direo desta resultante em m/s2: a) 2,25 d) 2,85 b) 1,35 e) 3,75 c) 4,25

03) (GV) Um bloco de 4kg puxado a partir do repouso por uma fora constante horizontal de 20N sobre uma superfcie plana horizontal, adquirindo uma acelerao constante de 3 m/s2. Logo, existe uma fora de atrito entre a superfcie e o bloco que vale, em N: a) 5 b) 8 c) 12 d) 16 e) 17

04) (AEU-DF) Um bloco de 5kg que desliza sobre um plano horizontal est sujeito s foras F = 15N, horizontal para a direita e f = 5N, fora de atrito horizontal para a esquerda. A acelerao do corpo : a) 2 m/s2 d) 7 b) 3 m/s2 e) 10 c) 5 m/s2

05) (FUVEST) Um veculo de 5,0kg descreve uma trajetria retilnea que obedece seguinte equao horria: s = 3t2 + 2t + 1, onde s medido em metros e t em segundos. O mdulo da fora resultante sobre o veculo vale: a) 30N b) 5N c) 10N d) 15N e) 20N

06) (PUC) Quando a resultante das foras que atuam sobre um corpo 10N, sua acelerao 4m/s2. Se a resultante das foras fosse 12,5N, a acelerao seria de: a) 2,5 m/s2 d) 2 m/s2 2 b) 5,0 m/s e) 12,5 m/s2 2 c) 7,5 m/s

07) (UFGO) Um automvel em trajetria reta, tem massa 1.512kg e uma velocidade inicial de 60km/h. Quando os freios so acionados, para produzir uma desacelerao constante, o carro pra em 1,2 min. A fora aplicada ao carro igual, em newtons, a: a) 350 d) 25.200 b) 1.260 e) 75.600 c) 21.000

08) (PUC-MG) O peso de um corpo , quantitativamente, o produto de sua massa pela acelerao da gravidade. Uma pessoa pesa, na Terra, 640N, num local onde a acelerao da gravidade igual a 10m/s2. A massa dessa pessoa na Lua, sabendo-se que l a acelerao da gravidade vale 1,6m/s2, : a) 10,2kg d) 64N

b) 40kg c) 64kg

e) 102N

09) (FATEC-SP) A equao horria da velocidade de uma partcula em movimento retilneo e de 3kg de massa v = 4 + 2t, com unidades do Sistema Internacional. A fora resultante sobre a partcula tem mdulo de: a) 6N b) 2N c) 30N d) 3N e) 1,5N

10) (UFU-MG) Uma fora de 3,0N e outra de 4,0N, perpendiculares, atuam sobre uma massa de 10kg. Se o objeto parte do repouso, sua velocidade, ao final de 4,0s, em m/s, ser: a) 10,0 b) 8,0 c) 2,8 d) 2,0 e) 0,4 - GABARITO - LEI DE NEWTON 02 (RESOLUO DO CURSO RAIZ)

01 - E 02 - E 03 - B 04 - A 05 - A

06 - B 07 - A 08 - C 09 - A 10 - D

LEIS DE NEWTON 03
1. (UFMG-95) Um homem empurra um caixote para a direita, com velocidade constante, sobre uma superfcie

horizontal. Desprezando-se a resistncia do ar, o diagrama que melhor representa as foras que atuam no caixote :

2. (UFMG-96) Uma pessoa est empurrando um caixote. A fora que essa pessoa exerce sobre o caixote igual e contrria fora que o caixote exerce sobre ela. Com relao a essa situao assinale a alternativa correta:

a. a pessoa poder mover o caixote porque aplica a fora sobre o caixote antes de ele poder anular essa

fora. b. a pessoa poder mover o caixote porque as foras citadas no atuam no mesmo corpo. c. a pessoa poder mover o caixote se tiver uma massa maior do que a massa do caixote. d. a pessoa ter grande dificuldade para mover o caixote, pois nunca consegue exercer uma fora sobre ele maior do que a fora que esse caixote exerce sobre ela.

3. (UFMG-96) O vento empurra a porta de um quarto e, ao moviment-la, faz a maaneta descrever um movimento circular uniforme. durante esse movimento, pode-se afirmar que a fora resultante que atua sobre a maaneta:

a. b. c. d.

nula perpendicular direo de sua velocidade. tem a mesma direo de sua velocidade, mas com sentido contrrio. tem a mesma direo e sentido de sua velocidade .

4. (Direito-C.L.-94) Um corpo de massa 5 Kg, inicialmente em repouso, sofre a ao de uma fora constante de 30N. Qual a velocidade do corpo (em m/s) depois de 5 s?

a. 5
b. 10 c. 25 d. 30 e. 42

5. (Fafic) A afirmativa errada :

a. b. c. d.

Uma partcula est em "equilbrio" quando est em "repouso" ou em "movimento retilneo uniforme". A resultante das foras que agem sobre uma partcula em equilbrio nula. Quando um corpo cai para Terra, a Terra cai para o corpo. Quando um corpo est apoiado na superfcie da Terra, e portanto, em contato com ela, as foras que a Terra exerce sobre o corpo so: uma de ao distncia (o peso do corpo) e outra de contato (fora normal) e. quando um homem sobre patins empurra uma parede para frente, ele adquire um movimento para trs e a parede continua em repouso, porque a fora que o homem exerce sobre a parede menor que a fora que a parede exerce sobre o homem.

6. (UNIPAC) Considere as seguintes situaes:

I. Um carro, subindo uma rua de forte declive, em movimento retilneo uniforme. II. Um carro, percorrendo uma praa circular, com movimento uniforme. III. Um menino, balanando-se em uma gangorra, ao atingir o ponto mais alto de sua trajetria.
Considerando essa informaes, pode-se afirmar que nula a resultante das foras em:

a. b. c. d.

I III I e III II e III e. I, II e III

7. (UNIPAC) Todas as alternativas contm um par de foras de ao e reao, EXCETO:

a. a fora com que a Terra atrai um tijolo e a fora com que o tijolo atrai a Terra.
b. a fora que uma pessoa, andando, empurra o cho para trs e a fora com que o cho empurra a pessoa para frente. c. a fora com que um avio, empurra o ar para trs e a fora com que o ar empurra o avio para frente. d. a fora com que um cavalo, puxa uma carroa e a fora com que o carroa puxa o cavalo. e. o peso de um corpo colocado sobre uma mesa horizontal e a fora normal da mesa sobre ele.

8. Os dois carrinhos da figura abaixo, esto ligados entre si por um fio leve e inextensvel. "A" tem massa de 2 Kg e "B", 10 Kg. Uma fora de 48 N puxa, horizontalmente para a direita o carrinho "B". A acelerao do sistema vale:

a. b. c. d.

4,0 m/s2 4,8m/s2 10 m/s2 576m/s2

9. (PUC 2000) Uma fora constante atuando sobre um certo corpo de massa m produziu uma acelerao de 4,0 m/s 2. Se a mesma fora atuar sobre outro corpo de massa igual a m/2 , a nova acelerao ser, em m/s2 :

a. b. c. d. e.

16,0 8,0 4,0 2,0 1,0

10. (Funrei-98) Um corpo de peso 30N pressionado por uma fora de 40N contra uma superfcie vertical, conforme figura abaixo. Se o coeficiente de atrito esttico entre o corpo e a superfcie 0,8, qual ser a fora de atrito exercida pela superfcie sobre o corpo?

a. 30N b. 32N c. 40N d. 24N

11. (Direito-C.L.-98) Um corpo de massa 1Kg abandonado no ponto A do plano inclinado da figura. Despreze os atritos, a resistncia do ar e adote g=10m/s2.

A velocidade do corpo ao atingir o ponto B, em m/s, ser:

a. b. c. d. e.

2 4 6 8 n. d. a.

12. (UFLA-95) Sobre um corpo de massa 5 Kg, apoiado num plano horizontal com atrito, aplicada uma fora F de 60N, como indica a figura. Considerando m c= 0,2, g=10m/s2, cos = 0,8 e sen = 0,6, pode-se afirmar que a fora normal que a superfcie faz sobre o corpo de:

13. Um bloco mantm-se imvel sobre um plano inclinado, conforme figura abaixo.

Supondo-se que as nicas foras que atuam sobre o bloco so as indicadas: P ( peso do bloco), Fa ( fora de atrito ) e N ( reao normal ), correto afirmar que os mdulos dessas foras relacionam-se de acordo com a igualdade

a. b. c. d. e.

P sen = N P tg = Fa P cos = N P cos = Fa P tg a = N

14. (PUC 99). O bloco da figura, quando colocado em uma balana de mola, acusa o peso de 1000 N. Em seguida ele colocado sobre a rampa da figura, de atrito desprezvel.

Para faz-lo subir essa rampa com velocidade constante, ser necessria uma fora

, paralela ao plano e na

mesma linha da trajetria de ascenso do bloco, de mdulo igual a:

a. b. c. d. e.

1000 N 500 N 250 N 200 N 100 N

15. (PUC 99). Um truque comum de "mgica" puxar a toalha que cobre uma mesa sem retirar os pratos e talheres que esto sobre ela. Isso feito dando-se um puxo na toalha. INCORRETO afirmar que esse experimento:

a. ter maior probabilidade de sucesso com uma toalha lisa, sem salincias. b. ter maior probabilidade de sucesso com uma toalha de material que tenha pequeno coeficiente de atrito
com o material dos pratos e dos talheres. c. ter maior probabilidade de sucesso aplicando-se toalha um puxo mais rpido do que aplicando-se a ela um puxo mais lento. d. um eficiente meio de demonstrar a lei da ao e reao. e. anlogo ao experimento consistente em puxar rapidamente uma folha de papel sobre a qual repousa uma moeda, e observar que a moeda praticamente no se move.

16. (PUC 98).No texto abaixo, existem lacunas numeradas que devero ser preenchidas pela seqncia de uma das opes abaixo.

"Um bloco, sobre uma superfcie plana e horizontal, encontra-se em movimento retilneo e uniforme. Sobre ele agem seu peso, igual a 30 N, e uma reao normal, da superfcie sobre o bloco, de (1) . Sabe-se ainda que ele tracionado por uma fora horizontal de (2) e que existe uma fora de atrito cintico de (3) , correspondente a um coeficiente de atrito cintico igual a 0,2."

Os valores que poderiam preencher as lacunas (1), (2) e (3), de forma fisicamente coerente, so, respectivamente:

a. b. c. d. e.

30 N; 30 N; 30 N 30 N; 6 N; 6 N 6 N; 6 N; 6 N 30 N; 30 N; 12 N 12 N; 6 N; 30 N

17. (UFMG 99) Na figura, dois ms iguais, em forma de anel, so atravessados por um basto que est preso em uma base. O basto e a base so de madeira. Considere que os ms se encontram em equilbrio e que o atrito entre eles e o basto desprezvel.

Nessas condies, o mdulo da fora que a base exerce sobre o m de baixo

a. igual ao peso desse m. b. nulo. c. igual a duas vezes o peso desse m. d. maior que o peso desse m e menor que o dobro do seu peso.

GABARITO 1 d 2 b 3 b 4 d 5 e 6 a 7 e 8 a 9 b 10 b 11 e 12 d 13 c 14 e 15 d 16 b 17 c