Anda di halaman 1dari 3

Allgemeines ber das Russland Visum

Fr die Einreise in die Russische Fderation gelten besondere gesetzliche Bestimmungen. Die Grundvoraussetzung zur Einreise in Russland ist ein Reisepass, der noch 3 Monate nach Ende der Reise gltig ist. Zustzlich bentigt jeder Auslnder, ein Russland Visum um in das Land einreisen zu knnen. Dies ist in der Regel bei der Konsularvertretung der Russischen Fderation zu beantragen. Das Russland Visum muss fr jede Einzelperson eigens ausgestellt werden, was bedeutet, dass es keine Gruppenvisen gibt. In der Regel ermglicht dieses Visum Russland dann eine einmalige Ein- und Ausreise in Russland. Es gibt auch zweifache, Dauer- und Jahresvisen, die eine mehrmalige Ein- und Ausreise ermglichen. Fr kombinierte touristische Reisen (zum Beispiel nach Russland, ins Baltikum und wieder nach Russland, oder nach Russland, in die Mongolei und zurck nach Russland) bentigt man ein zweifaches Russland Visum. Lesen Sie auf den folgenden Seiten, wie das Anmeldeprozedere der jeweiligen Visenarten von Statten geht und was dabei zu beachten ist. Besonderheiten, die man bei einem Russland Visum beachten muss Bei einer geplanten Reise in die Russische Fderation, muss man bedenken, dass man ein Visum zur Einreise bentigt. In diesem Zusammenhang gibt es viele Bestimmungen und Dinge zu beachten, um ein Visum Russland zu erhalten. Wurde ein Visum Russland nicht richtig ausgestellt, kann einem die Einreise ins Land verwehrt werden. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass man diese Feinheiten genau beachtet. Lesen Sie hier, worauf Sie achten sollten, damit Ihr Weg zum Visum Russland einwandfrei klappt. Fr deutsche Staatsbrger, die nach Russland zur Beerdigung ihrer nahen Verwandten reisen oder ihre schwer kranken Verwandten ersten Grades besuchen mssen, darf auerordentlich ein Expressvisum bei der Vorlage des bei einem russischen Arzt beglaubigten Telegramms mit einem Vermerk des Telegrafenbeamten oder der Kopie der Sterbeurkunde ausgestellt werden. Ausnahmsweise kann die Konsularabteilung das entsprechende Visum auerhalb der Sprechstunden ausstellen. In diesem Fall wird nur der minimale Tarif fr das Visum erhoben. berlegungen vor dem Russland Visum Antrag Bevor Sie einen Visum Antrag stellen, mssen Sie sich berlegen, aus welchem Grund Sie nach Russland reisen mchten. Auf Basis dieser berlegung gibt es im Anschluss 4 verschiedene Visenarten, die sie beantragen knnen, um in die Russische Fderation einreisen zu knnen. Arten von Visen Mchte Sie als Tourist nach Russland reisen, ist ein Touristenvisum von Nten. Haben Sie geschftlich in Russland zu tun, bentigen Sie ein Geschftsvisum. Wollen Sie in Russland jemanden besuchen, brauchen Sie ein Privatvisum. Ist die Russische Fderation fr Sie nur eine Durchlaufstelle, dann mssen Sie ein Transitvisum beantragen.

Meldepflicht
Bei der Einreise in die Russische Fderation besteht generell eine Meldepflicht. Diese Registrierung muss binnen 3 Werktage nach der Einreise bei den zustndigen Behrden erfolgen. Fr die Registrierung bentigt man die abgestempelte Migrationskarte, welche man bei der Einreise erhlt.

Wenn Sie also mit einem touristischen Visum einreisen und privat wohnen, ist allein Ihr privater Gastgeber fr die Registrierung zustndig, nicht jedoch die einladende Firma. Die Registrierung kann berall auf den Postmtern vorgenommen werden. Der Reisende muss sich in Begleitung seines tatschlich empfangenden Gastgebers innerhalb von 3 Werktagen auf einem Postamt oder falls das nicht mglich sein sollte beim fderalen Migrationdienst FMS (neuer Name des altbekannten OWIR) anmelden. Wir weisen noch einmal darauf hin, dass der Gastgeber von der in der Einladung genannten Firma abweichen kann. Entscheidend ist der tatschliche Aufenthaltsort des Reisenden! Auf dem Postamt muss der russische Gastgeber bzw. ein Vertreter der empfangenden Organisation das Anmeldeformular ausfllen und unterschreiben. Sowohl der Reisende als auch der Gastgeber mssen sich dabei ausweisen. In Moskau, St. Petersburg und weiteren Grostdten scheint die Registrierung auf dem Postamt gut zu funktionieren. In der Provinz wissen die Postmter in kleineren Orten offensichtlich noch nichts von ihrer neuen Funktion.

Visum-Registrierung in Russland
Wichtige Punkte fr die Visum-Registrierung in Russland Nach dem Gesetzt muss jeder der sich mehr als 3 Tage in Russland aufhlt eine Registrierung vornehmen. Die Registrierung soll in den ersten 72 Stunden nach Ankunft in Russland erfolgen. (Wochenenden und Feiertage nicht eingeschlossen). Formulare fr Registrierung in Russland Da die Registrierung immer zusammen mit dem russischen Gastgeber vorgenommen werden muss, gibt es die Formulare nur auf Russisch:

Muster Formular Formular fr Anmeldung

Folgende Unterlagen werden fr die Registrierung des Touristenvisums inkl. Hotelreservierung bentigt:

Ihr Reisepass. Die Migration-Karte mit einem Stempel bei der Einreise.

Folgende Unterlagen werden fr die Registrierung des Touristenvisums ohne Hotelreservierung bentigt: Registrierung erfolgt beim zustndigen Postamt. Bentigte unterlagen von Touristen:

Ihr Reisepass. Fotokopien der ersten Seite Ihres Reisepasses Die Migration-Karte mit einem Stempel bei der Einreise Fotokopie der Migration-Karte Fotokopie des Visums

Bentigte unterlagen von Gastgeber.


Der Russische Reisepass im Original ( Ihr privater Gastgeber) Fotokopie der ersten Seite Russischen Reisepasses Fotokopien der Seite mit Wohnort-Angabe