Anda di halaman 1dari 5

Soal-Soal Olimpiade Kimia dan Pembahasannya

4 November 2009 at 10:36 PM | In olimpiade kimia | 4 Comments Tags: kimia, soal olimpiade kimia, soal olimpiade kimia dan pembahasan

Olimpiade Kimia Indonesia Petunjuk : 1. Isilah Biodata anda dengan lengkap (di lembar Jawaban) 2. Tulis dengan huruf cetak dan jangan disingkat ! 3. Soal Teori ini terdiri dari dua bagian: A. 15 soal pilihan Ganda. Total = 30 poin B. 7 Nomor soal essay. Total = 73 poin

3. Waktu yang disediakan: 2 jam. 4. Semua jawaban harus ditulis di lembar jawaban yang tersedia 5. Diperkenankan menggunakan kalkulator. 6. Diberikan Tabel periodik Unsur. 7. Anda dapat mulai bekerja bila sudah ada tanda mulai dari pengawas. 8. Anda harus segera berhenti bekerja bila ada tanda berhenti dari Pengawas. 9. Letakkan jawaban anda di meja sebelah kanan dan segera meninggalkan ruangan. 10. Anda dapat membawa pulang soal ujian. A. Soal Pilihan Ganda (Total 30 poin ) 1. Reaksi Fe(CO)5 + 2PF3 + H2 Fe(CO)2(PF3)2(H)2 + 3CO Berapa mol CO yang dapat dihasilkan dari campuran pereaksi 5,0 mol Fe(CO)5, 8,0 mol PF3, dan 6,0 mol H2 ? A. 24 mol B. 5,0 mol C. 12 mol D. 15 mol E. 6,0 mol Jawaban : C

2. Berdasarkan informasi berikut ini,hitunglah massa atom rata-rata berat dari unsur X

Isotop 221 X 220 X 218 X


A. 220,4 amu

% kelimpahan relatif 74,22 12,78 13,00

Massa eksak (amu) 220,9 220,0 218,1

B. 219,7 amu C. 204,2 amu D. 218,5 amu

E. 220,9 amu 3. Pasangan berikut ini manakah yang merupakan isotop unsur: A. B. C. D. E.
22 11

Jawaban : A

X,

79

38

X2+ X
89

96

45

X,

116

92

116

92

X2+, X2+,

122

X2+ X X4+ Jawaban : D

116

92

119

92

233

99

X2+,

116

92

4. Reaksi dibawah ini yang entalpi reaksinya (Hr) merupakan entalpi pembentukan senyawa (Hr) adalah: A. 2Al(s) + 3Cl2(g) B. C(s) + O2(g) C. N2(g) + 3H2(g) D. 2C(s) + O2(g) E. 2S(s) + 3O2(g) 2 AlCl3(g) CO2(g) 2NH3(g) 2CO(g) 2SO3(g) Jawaban : B

5. Dari reaksi kesetimbangan dibawah ini,manakah yang kesetimbangannya tidak dipengaruhi oleh perubahan tekanan A. Fe3O4(s) + H2(g) B. CH3OH(l) C. NH4NO2(s) D. 4 HCl (g) + O2(g) E. 4NH3(g) + O2(g) 3 FeO(s) + H2O(g) CO(g) + 2H2(g) N2(g) + 2H2O(g) 2H2O(l) + 2Cl2(g) 2 N2(g) + 6H2O(g) Jawaban : A

6. Pada suhu 700 K terjadi reaksi kesetimbangan : CO2(g) + H2(g) 2 CO(g) + H2O (l) dengan nilai Kc = 0,11 Nilai Kp untuk reaksi tersebut adalah: A. 0,99 B. 9,99 C. 11,0 D. 110 E. 0,11 7. Berikut ini manakah yang tidak dapat bertindak sebagai basa Lewis? Jawaban : C

A. ClB. CNC. NH3 D. H2O E. BF3 Jawaban : C 8. Sebanyak 50,00 mL larutan 0,116 M HF dititrasi dengan larutan 0,120 M NaOH. Berapa pH pada titik ekivalen? (Ka HF = 6,8 x 10-4.) A. 13,06 B. 12,77 C. 7,00

D. 7,97 E. 5,53 Jawaban : C

9. Apa pengaruhnya terhadap pH larutan bila kedalam 200 mL larutan 0,20 M asam asetat (HC2H3O2) ditambahkan 1,0 mL laritan aqueous 0,010 M KCl ? (anggap volume tetap) A. pH tidak berubah. B. pH akan naik. C. pH akan turun. D. pH = 7 E. Tidak cukup informasi untuk meramalkan pengaruhnya terhadap pH 10. Senyawa yang bukan merupakan isomer dari siklopentana adalah: A. Pentana-2 B. 2-metil butana C. 2-metil butena-2 D. 1-etil siklopropana E. 4-metil butena-2 11. Tentukan senyawa yang bukan merupakan derivate asam karboksilat A. Asam Butanoat B. Asetat Anhidrid C. Asetamida D. Ester E. Asetil Klorida 12. Tentukan senyawa yang merupakan isomer dari aseton. A. Propil alcohol B. Propion aldehid C. Asetal dehid D. Metil etil eter E. Propanon 13. Indentifikasi alkena sering dilakukan dengan pereaksi A. Br2 / CCl4 B. HCl C. HBr D. H2SO4 E. Cl2/CCl4 Jawaban : A 14. Senyawa yang termasuk hidrokarbon tak jenuh adalah: A. Butana B. Siklobutana C. Butena Jawaban : D Jawaban : A Jawaban : D Jawaban : A

D. Butanal E. Benzena 15. Senyawa dengan rumus molekul C3H6O mempunyai pasangan isomer. A. Asetaldehid dan aseton B. Propanal dan propanol C. Aseton dan propanon D. Propanol dan metoksi etana E. Propanon dan propanal B. Essay (Total 73 poin ) Soal 1 (5 poin) Suatu contoh fosfor putih (P4) dibakar di udara dan membentuk senyawa dengan formula P4O10. Bila diasumsikan bahwa 0,744 gram fosfor membentuk 1,704 gram P4O10, maka berdasarkan informasi tersebut tentukan rasio massa atom fosfor terhadap oksigen. Bila massa atom oksigen adalah 16,00 amu maka: a. Tuliskan persamaan reaksinya b. Hitunglah massa atom fosfor JAWAB : a. Reaksi pembakaran: P4 (s) + 5 O2 (g) P4O10 (s) (1 poin) (1 poin) (4 poin) Jawaban : C Jawaban : B

b. Sebanyak 1,7,04 gram P4O10 terdiri dari : 0,744 gram P dan (1,704 0,744) = 0,960 gram O; Bila 4 unit P mempunyai massa 0,744 gram, maka setiap unit P mempunyai massa = 0,744 /4 = 0,186 gram per unit P. Untuk setiap unit O massanya = 0,960/10 = 0,0960 gram per unit O. Bila 0,0960 gram O mewakili massa 16,00 amu, maka 0,186 gram harus mewakili 1 unit P. Jadi massa P = (0,186/0,096) (16,00) = 31,0 amu. Maka : 0,186 gram/ 0.096 gram O = x amu P/ 16.00 amu O (0,0960) (x) = (0,186)(16,00) X = 31 amu Massa atom P = 31,00 amu. (4 poin) Soal 2 (12 poin) Bila kristal padat ammonium bichromat, (NH4)2Cr2O7, dipanaskan maka akan terjadi reaksi penguraian dan menghasilkan chromium (III) oksida yang berwarna hijau, uap air dan gas N2sesuai reaksi berikut ini: (NH4)2Cr2O7(s) Cr2O3(s) + 4 H2O(g) + N2(g) Hr= -315kJ/mol

Reaksi penguraian tersebut dikenal sebagai reaksi letusan volcano, karena reaksi penguraiannya berpijar memancarkan bunga api. Proses penguraian (NH4)2Cr2O7 (252 g/mol) mulai terjadi pada temperatur 180 0C dan terus berlangsung dengan sendirinya pada temperatur sekitar 225 0C. a. Tentukan bilangan oksidasi Cr, H dan N dalam pereaksi (reaktan) dan hasil reaksi (produk). (2 poin) b. Apakah reaksi tersebut eksoterm atau endoterm? c. Apa jenis proses reaksi penguraian tersebut? (1 poin) (2 poin)

d. Bila anda memanaskan (NH4)2Cr2O7 sebanyak 15 gram maka Berapa banyak (kJ) panas yang dibebaskan dari penguraian 15 g (NH4)2Cr2O7 tersebut. (3 poin) e. Berapa volume gas yang dibebaskan dari penguraian 15 g (NH4)2Cr2O7 pada temperatur 180 0C dan tekanan 1 atm? (tetapan gas universal, R= 0,082 liter.atm/K.mol : 00C= 273K). (4.poin)

JAWAB : a. Bilangan oksidasi dalam reaktan, (NH4)2Cr2O7 : Cr = +6 ; H = +1 ; N = -3 (1 poin) ; N = 0 (1 poin) (1 poin)

Bilangan oksidasi dalam Produk: Cr = +3 ; H = +1 b. Reaksi eksoterm karena Hr < 0 (negatif) c. Reaksi reduksi Oksidasi (redoks)

d. Entalpi reaksi (H) penguraian 15 gram (NH4)2Cr2O7: H = 15/252 x (-315 kJ) = 18,71 kJ Jadi dibebaskan panas ( Q) sebanyak= 18,71 kJ To be continued. (3 poin)

Anda mungkin juga menyukai