Anda di halaman 1dari 86

PORTUGUS TEXTO 1 A deciso nossa!Certamente o Brasil um pas rico.

o. Apontado como a 8a economia mundial, apresenta papel importante e relevante no mercado econmico internacional. Porm, paralelamente a isso, o ndice de Desenvolvimento Humano do Brasil vergonhoso. Nos coloca em 69a posio, em relao aos demais pases, segundo pesquisa da ONU, em 2001. Ou seja, somos um pas muito rico, mas infelizmente um pas para poucos. Nossa distribuio de renda possui ndices catastrficos. Temos 80% da renda nacional concentrada nas mos de 10% da populao. Com um panorama to injusto e desigual, no de se estranhar os altos ndices de criminalidade, homicdios, furtos e violncia existentes. Com tal discrepncia econmico-social, certo que o Governo no conseguir resolver a questo sozinho. As organizaes da sociedade civil adotam aes corretivas, mas sua representatividade ainda nfima frente deficincia existente. Desta forma, imprescindvel que toda a sociedade se conscientize e mobilize-se para adoo de uma co-responsabilidade social. Ou seja, Governo, empresas, organizaes da sociedade civil e indivduos atuando de forma conjunta, buscando solues concretas e prticas. Se no trabalharmos em cima das questes levantadas, os ndices iro crescer, a criminalidade aumentar, e talvez cheguemos um dia a uma situao insustentvel. Cabe a ns decidir agora. Mudamos hoje, ou esperamos pelas conseqncias futuras!

01. A principal funo do texto 1 : A) informar os leitores da mais recente pesquisa realizada pela Organizao das Naes Unidas (ONU), em 2001. B) explicar, com detalhes, as causas de o Brasil situar-se na 69 posio em desenvolvimento humano. C) comentar criticamente a falta de participao da sociedade brasileira frente aos problemas scio econmicos do pas. D) instruir os governantes, apontando solues concretas para a criminalidade, homicdios, furtos e violncia existentes no pas. E) propagar as aes corretivas j realizadas pelas organizaes da sociedade civil, a fim de que sirvam como modelos a serem imitados.

02. A co-responsabilidade social sugerida pelo texto significa: A) uma mobilizao conjunta do Governo, das empresas e da sociedade civil. B) uma maior contribuio das empresas em prol da populao de baixa renda. C) uma mudana de posio por parte dos governantes brasileiros. D) um despertar da populao economicamente favorecida no sentido de ela proceder a uma diviso mais justa dos seus bens. E)uma maior cobrana do povo brasileiro, pressionando o governo a encontrar solues para os problemas econmico-sociais.

03. Analise a funo de algumas palavras e expresses do texto 1: 1) Em Certamente o Brasil um pas rico ( 1), a palavra destacada indica probabilidade remota. 2) Em Porm, paralelamente a isso, o ndice de Desenvolvimento Humano do Brasil vergonhoso ( 1), a palavra destacada indica adio de idias. 3) Em Ou seja, somos um pas muito rico, mas infelizmente um pas para poucos ( 2), a expresso destacada indica uma reformulao. Est(o) correta(s):

A) 1, 2 e 3. B) 1, apenas. C) 2, apenas. D) 3, apenas. E) 1 e 2, apenas. 04. Assinale a alternativa na qual as palavras destacadas so equivalentes quanto ao sentido.

A) O Brasil apresenta papel relevante / principal no mercado econmico internacional. B) Nossa distribuio de renda possui ndices catastrficos / alentadores. C) Com tal discrepncia / convergncia econmico-social, o Governo no conseguir resolver a questo sozinho. D) A representatividade da sociedade civil nfima / significativa frente deficincia existente. E) imprescindvel / fundamental que haja uma co-responsabilidade social. 05. Somos um pas muito rico, mas infelizmente um pas para poucos. O trecho acima pode ser reescrito de vrias maneiras. Assinale a alternativa em que essa reescritura alterou o sentido original.

A) Somos um pas muito rico, porm, infelizmente, um pas para poucos. B) Embora sejamos um pas muito rico, somos infelizmente um pas para poucos. C) Somos um pas muito rico, pois somos infelizmente um pas para poucos. D) Apesar de sermos um pas muito rico, somos infelizmente um pas para poucos. E) Somos um pas muito rico, todavia, infelizmente, somos um pas para poucos.

LEGISLAO 06. De acordo com a Lei no 8.112/90, assinale a alternativa correta. A) Aps cada qinqnio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at 6 meses, para participar de curso de capacitao profissional. B) A licena para tratar de interesses particulares poder ser concedida pelo prazo de at 2 anos. C) Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio por 8 dias consecutivos, em razo de nascimento do filho. D) dever do servidor cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais. E) Ao servidor permitido recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. 07. De acordo com a Constituio Federal de 1988, assinale a alternativa correta. A) Aos servidores pblicos livre o exerccio do direito de greve. B) O prazo de validade de concurso pblico de 2 anos, prorrogvel uma vez por igual perodo. C) Os cargos pblicos so acessveis aos brasileiros e vetados aos estrangeiros. D) garantido ao servidor pblico civil o direito associao sindical, nos limites e condies definidas na lei. E) A lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. 08. Segundo a Constituio Federal, so privativos de brasileiro nato os seguintes cargos, EXCETO: A) de Presidente e Vice-Presidente da Repblica. B) de Presidente da Cmara dos Deputados. C) de Presidente do Senado. D) de Ministro do Supremo Tribunal Federal. E) de Ministro do Superior Tribunal de Justia. 09. De acordo com a Lei no 8.112/90, correto afirmar que: A) a posse poder dar-se mediante procurao especfica. B) a posse em cargo pblico depende de prvia inspeo mdica oficial ou particular. C) de 30 dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse. D) o servidor estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. E) o servidor em estgio probatrio poder ser cedido a outro rgo ou entidade para ocupar quaisquer cargos de provimento em comisso. 10. De acordo com a Lei no 9.784/99, (Lei do Processo Administrativo), assinale a alternativa correta. A) A desistncia ou renncia do interessado no prejudica o prosseguimento do processo se a Administrao considerar que o interesse pblico assim o exige. B) O direito da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai sempre no prazo mximo de 5 anos.

C) O recurso administrativo tramitar por 3 instncias administrativas. D) S tem legitimidade para interpor recursos administrativos os titulares de direitos e interesses que forem parte no processo. E) Salvo disposio legal em contrrio, o recurso tem efeitos devolutivo e suspensivo. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 11. Assinale a alternativa que preenche corretamente os espaos abaixo: Radiografia a imagem de um objeto ou parte do corpo, obtida com o emprego dos ____________ em lugar dos ____________, necessitando de um material sensvel a esses raios, chamado ______________, em que formada a imagem ____________ que, aps processo de____________, pode ser visualizada pelo olho humano.

A) raios-X, raios de luz, filme fotogrfico, latente, reflexo. B) raios-X, raios de luz, filme radiogrfico, latente, revelao. C) raios-X, raios de luz, filme radiogrfico, real, revelao. D) raios de luz, raios-X, filme radiogrfico, latente, revelao. E) raios de luz, raios-X, filme fotogrfico, real, reflexo. 12. So propriedades geomtricas de uma radiografia: A) definio e distoro. B) definio e densidade tica. C) contraste e distoro. D) definio e contraste. E) contraste e densidade tica. 13. Das alternativas abaixo, quais representam medidas de proteo radiolgica para o trabalhador em radiaes ionizantes, com a finalidade de limitar os riscos e prevenir acidentes? 1) Maior tempo de exposio. 2) Menor distncia da fonte de radiao. 3) Utilizao de blindagem adequada. 4) Menor tempo de exposio. 5) Maior distncia da fonte de radiao. Esto corretas: A) 1, 2 e 3, apenas. B) 1, 4 e 5, apenas. C) 3, 4 e 5, apenas. D) 2 e 3, apenas. E) 1, 2, 3, 4 e 5. 14. Aumentando-se em trs vezes a distncia entre a fonte de radiao e o paciente a ser radiografado, de acordo com a Lei do Inverso do Quadrado da Distncia a dose recebida no exame ser:

A) 3 vezes maior. B) 3 vezes menor. C) 9 vezes maior. D) 9 vezes menor. E) a mesma. 15. "Os valores de doses individuais, estabelecidas para exposio ocupacional e do pblico decorrentes de prticas radiolgicas controladas, devem estar dentro dos limites permitidos". Esse texto representa uma das recomendaes bsicas de proteo radiolgica, chamado de Princpio da:

A) justificao. B) otimizao. C) limitao da dose. D) exposio. E) preveno de acidentes. 16. A utilizao de dosmetro pessoal uma das obrigaes legais para tcnicos em radiodiagnstico. Com relao a sua utilizao, incorreto afirmar que: A) os dosmetros pessoais devem ser usados, salvo condio especial, altura do trax do trabalhador. B) se houver suspeita de exposio acidental, o dosmetro deve ser enviado para leitura, em carter de urgncia. C) 0 dosmetro pessoal deve ser mantido em poder do trabalhador durante toda a jornada de trabalho. D) o uso de dosmetro tipo anel ou pulseira dispensa o uso de dosmetro pessoal no trax. E) todo trabalhador deve ser informad o mensalmente dos valores das doses registradas. 17. Pelas normas atuais, os incrementos de tenso em um mamgrafo devem ser de:

A) 0,5 e 0,5 kVp. B) 1 e 1 kVp. C) 2 e 2 kVp. D) 5 e 5 kVp. E) 10 e 10 kVp. 18. Dentre as alternativas abaixo, qual a que relaciona, de maneira crescente, exames de raios-X que proporcionam maiores doses ao paciente? A) Mamografia com grade, trax em PA, juno lombo-sacro de coluna lombar e lateral de crnio. B) Juno lombo-sacro de coluna lombar, mamografia com grade, lateral de crnio e trax em PA. C) Juno lombo-sacro de coluna lombar, lateral de crnio, trax em PA e mamografia com grade. D) Trax em PA, mamografia com grade, lateral de crnio, e juno lombo-sacro de coluna lombar.

E) Trax em PA, lateral de crnio, mamografia com grade e juno lombo-sacro de coluna lombar. 19. Em um determinado exame de raios-X, o tcnico ajustou os comandos com 420 mA com um tempo de exposio de 1/60 segundo. Qual o valor do mAs? A) 0,7 mAs. B) 7 mAs. C) 70 mAs. D) 700 mAs. E) 7000 mAs. 20. Com relao temperatura no processamento automtico de filmes, pode-se afirmar que seu aumento:

A) acelera o processo de revelao. B) acelera o processo de fixao. C) retarda o processo de revelao. D) retarda o processo de fixao. E) no altera os processos de revelao e de fixao. 21. Com relao aos agentes de contraste radiolgicos em exames contrastados, incorreto afirmar que: A) o Brio e o Iodo possuem altos nmeros atmicos e densidades de massa superiores aos tecidos moles. B) o Brio mais utilizado na obteno de imagens gastrintestinais. C) o Brio e o Iodo possuem baixos nmeros atmicos e densidades de massa inferiores aos tecidos moles. D) o Iodo utilizado na formao de imagens vasculares, renais e biliares. E) esses agentes so utilizados devido maior probabilidade dos raios-x interagirem com seus tomos. 22. Quais procedimentos radiolgicos, comuns do sistema gastrintestinal alto, envolvem a administrao de contraste? 1) Esofagografia 2) Seriografia gastrintestinal alta 3) Enema baritado 4) Seriografia gastrintestinal baixa 5) Seriografia baritada Esto corretas, apenas: A) 2, 3 e 4. B) 1, 2 e 3. C) 1, 4 e 5. D) 1 e 2. E) 3, 4 e 5.

23. A posio oblqua axiolateral, conhecida como mtodo de Law, e a posio oblqua lateral, conhecida como mtodo de Stenvers, so incidncia bsica para estudo dos mastides. Nessas tcnicas, os ngulos de inclinao do raio central utilizados so, respectivamente:

A) 12 ceflico e 15 caudal. B) 12 caudal e 15 ceflico. C) 15 ceflico e 12 caudal. D) 15 caudal e 12 ceflico. E) 45 caudal e 45 ceflico. 24. Na exposio lateral do sacro, incorreto afirmar que: A) 0 raio central deve estar angulado 5 no sentido da cabea do paciente. B) os nveis de radiao secundria e dispersa so altos. C) deve-se fazer uma colimao rigorosa dos quatro lados da rea de interesse para um contraste adequado e visualizao de detalhes. D) deve-se centralizar o raio central 5cm anteriormente superfcie posterior do sacro. E) o chassis deve se colocado no bucky. 25. O exame radiogrfico em que o raio central deve ser angulado 10 caudal, para entrar 5cm acima da snfise pbica chama-se:

A) projeo lateral do cccix. B) projeo AP do cccix. C) projeo AP do sacro. D) projeo lateral do sacro. E) projeo AP de coluna lombar. 26. Entre os ossos abaixo, assinale aquele que est localizado o ombro. A) Acrmio. B) Sesamides. C) Patela. D) Capitato. E) Escafide. 27. Selecione a alternativa que relaciona o kVp recomendado para radiografar antebrao em PA com o paciente engessado e no engessado, respectivamente.

A) 70kV e 55kV. B) 100kV e 70kV. C) 55kV e 70kV. D) 70kV e 100kV. E) 70kV nos dois casos. 28. Na rotina de exame da urografia excretora, o primeiro procedimento :

A) radiografia panormica com 5 minutos aps a injeo da substncia de contraste. B) radiografia panormica simples do abdome. C) radiografia localizada em oblqua ou com raio enceflico de 25o. D) radiografia localizada com 15 minutos aps a injeo da substncia de contraste. E) radiografia localizada de bexiga cheia em ntero-posterior. 29. A via biliar acessria formada pelo: A) ducto cstico e heptico comum. B) ducto biliar comum e os hepticos direito e esquerdo. C) ducto cstico e vescula biliar. D) ducto biliar comum e vescula biliar. E) ducto cstico e os hepticos direito e esquerdo. 30. Qual das alternativas corresponde a fatores tcnicos e de posicionamento utilizados em uma radiografia de trax em PA?

A) Mos sobre os quadris superiores, palmas para dentro e cotovelos parcialmente fletidos. B) Queixo abaixado apoiado contra o porta-filme. C) Paciente ereto, ps ligeiramente afastados, com o peso do corpo igualmente distribudo sobre ambos os ps. D) Faixa de tenso entre 70 e 90 kVp. E) Distncia fonte-filme de 100cm. 31. Em uma radiografia, o termo mdico utilizado para indicar a posio em que os membros estejam distantes do corpo :

A) proximal. B) oblquo. C) tangencial. D) lateral. E) distal. 32. Quando o raio central est na direo do eixo do corpo, chama-se: A) sagital. B) tangencial. C) frontal. D) axial. E) direcional. 33. A borda superior do manbrio denominada incisura jugular e est localizada entre as vrtebras: A) T1 e T2. B) T2 e T3. C) T4 e T5. D) T5 e T6. E) T6 e T7.

34. So considerados rgos acessrios da digesto: 1) Bao 2) Pncreas 3) Fgado 4) Bexiga 5) Vescula biliar Esto corretas, apenas: A) 2, 3 e 4. B) 1, 2 e 3. C) 1, 4 e 5. D) 1 e 5. E) 2, 3 e 5. 35. O cubide um osso localizado: A) no ombro. B) na mo. C) no p. D) no joelho. E) na bacia. 36. Em tomografia computadorizada, h diversas formas de armazenagem da imagem, EXCETO:

A) filmes radiogrficos. B) fitas magnticas. C) disquete. D) fotografia digital. E) papel A4 para impressora. 37. uma orientao que deve ser seguida pelo operador em exames tomogrficos:

A) no atualizar os protocolos dos exames, mesmo em caso de necessidade justificada. B) o tcnico em radiologia deve escolher o protocolo do exame. C) pessoas obesas podem ser posicionadas normalmente, pois os aparelhos tomogrficos no possuem limite de peso para pacientes. D) posicionar o paciente com suas prprias roupas. E) preparar o paciente para o exame, explicando e solicitando sua colaborao.

38. No protocolo de exame de crnio em tomografia computadorizada, a inclinao do feixe de raios-X deve ter como referncia a linha:

A) orbitomeatal.

B) intra-orbital. C) glabeloalveolar. D) acantiomeatal. E) mentomeatal. 39. Com relao ao posicionamento do paciente em exame tomogrfico de crnio, correto afirmar que:

A) no h necessidade de suportes adicionais na mesa. B) deve-se imobilizar a cabea do paciente. C) o paciente deve estar em decbito ventral. D) as mos do paciente devem estar para cima da cabea. E) o tcnico deve solicitar inspirao mxima. 40. Que exame da regio cervical deve ser realizado sem utilizao de meio de contraste radiogrfico em tomografia computadorizada?

A) Laringe. B) Doena de Castleman. C) Trauma. D) Abscessos difusos. E) Bcio. 41. Quanto aos protocolos para exames de pescoo em tomografia, incorreto afirmar que: A) o paciente deve ser orientado a no deglutir durante o exame. B) deve-se imobilizar a cabea do paciente. C) o pescoo deve estar reto e o queixo um pouco levantado. D) a linha vertical deve passar no plano transversal. E) deve-se posicionar para scout 10cm para baixo ou at a frcula esternal. 42. No exame tomogrfico de hrnia para coluna lombar, os cortes e incrementos devem ter espessuras entre:

A) 1 e 2 milmetros. B) 2 e 3 milmetros. C) 3 e 4 milmetros. D) 4 e 5 milmetros. E) 5 e 6 milmetros. 43. Em que exame tomogrfico de coluna o posicionamento da linha lateral passa pela cicatriz umbilical?

A) Coluna cervical. B) Coluna dorsal. C) Coluna lombar.

D) Coluna lombossacra. E) Coluna sacroilaca. 44. Os limites anatmicos iniciais e finais do exame de rotina do trax sem contraste em tomografia computadorizada so, respectivamente:

A) pices pulmonares e abaixo do seio costofrnico posterior. B) pices pulmonares e nas adrenais. C) 2cm acima da curvatura da aorta e abaixo do seio costofrnico posterior. D) 1cm acima do pice pulmonar e nas adrenais. E) as adrenais e 2cm acima do pice pulmonar. 45. No protocolo para estudo da aorta com tomografia computadorizada, qual a quantidade e a via de administrao do agente de contraste aplicado ao paciente?

A) 80ml via oral. B) 80ml via endovenosa. C) 100ml via endovenosa. D) 120ml via oral. E) 120ml via endovenosa. 46. Qual exame tomogrfico do sistema msculo-esqueltico possui como limites inicial e final a articulao acrmio-clavicular e a borda inferior da glenide, respectivamente?

A) Ombro. B) Cotovelo. C) Punho. D) Escafide. E) Quadril. 47. Qual parmetro no aplicado para exame de escafide em tomografia? A) Imagem ntero-posterior. B) Inclinao do feixe em 0. C) Espessura do corte de 4 a 5 mm. D) Incrementos de 4 a 5 mm. E) Utilizao de filtros para partes moles. 48. Consiste em uma das possveis reaes do paciente administrao de contraste endovenoso em tomografia computadorizada: 1) vmitos. 2) rubor facial. 3) edema do glote. 4) hipertenso. 5) sensao de frio durante a aplicao. Esto corretas, apenas: A) 2, 3 e 4.

B) 1, 2 e 3. C) 1, 4 e 5. D) 1 e 5. E) 2, 3 e 5. 49. As vantagens na utilizao da ressonncia nuclear magntica em diagnstico so:

A) a no utilizao de radiao ionizante, as diversas opes em promover cortes em muitos e diferentes planos e a capacidade de mostrar caractersticas dos diferentes tecidos do corpo. B) a utilizao de radiao ionizante de baixa energia, as diversas opes em promover cortes em muitos e diferentes planos e a excelente definio de imagem para tecidos sseos normais, comparada com a TC. C) a no utilizao de radiao ionizante, a possibilidade de exames em pacientes com marcapassos e a capacidade de mostrar caractersticas dos diferentes tecidos do corpo. D) a utilizao de radiao ionizante de baixa energia, a possibilidade de exames em pacientes com marcapassos e a excelente definio de imagem para tecidos sseos normais, comparada com a TC. E) a no utilizao de radiao ionizante, as diversas opes em promover cortes em muitos e diferentes planos a excelente definio de imagem para tecidos sseos normais, comparada com a TC.

50. O sinal emitido a partir do nosso corpo, utilizado para formao da imagem em ressonncia nuclear magntica tem sua origem:

A) na eletrosfera dos tomos de hidrognio. B) na emisso termoinica. C) nos eltrons livres no corpo. D) na ressonncia de ftons de raios X. E) no ncleo dos tomos de hidrognio. GABARITO OFICIAL 01 C /02 A/ 03 D/ 04 E/ 05 C/ 06 D/ 07 E/ 08 E/ 09 A/ 10 A/ 11 B/ 12 A/ 13 C/ 14 D/ 15 C/ 16 D/ 17 B/ 18 E/ 19 B/ 20 A/ 21 C/ 22 D/ 23 D/ 24 A/ 25 B/ 26 A/ 27 A/ 28 B/ 29 C/ 30 C/ 31 E/ 32 D/ 33 B/ 34 E/ 35 C/ 36 E/ 37 E/ 38 A/ 39 B/ 40 C/ 41 D/ 42 D/ 43 C/ 44 D/ 45 E/ 46 A/ 47 E/ 48 B/ 49 A/ 50 E

CONHECIMENTOS ESPECFICOS Nmero de Questes: 50 (cinqenta) pontos Valor de Cada Questo: 2 (dois) pontos

01. Os raios X so radiaes: A) eletromagnticas B) mecnicas C) ressonnticas D) elsticas 02. Os raios X podem ser produzidos por feixes de: A) prtons B) nutrons C) eltrons D) tomos 03. O tubo de raios X contm um filamento de: A) chumbo B) cobre C) alumnio D) tungstnio 04. O tubo de raios X totalmente circundado por: A) chumbo B) cobre C) alumnio D) tungstnio 05. O gerador que fornece a energia necessria para o tubo de raios X de: A) baixa voltagem B) mdia voltagem C) alta voltagem D) voltagem escalonada 06. O filme radiogrfico uma folha a base de: A) celulose B) polister C) gelatina D) fsforo 07. Os cristais de prata usados na emulso do filme radiogrfico convencional so compostos de bromo e: A) prata B) iodo C) brio D) fsforo 08. As radiografias digitais para serem obtidas utilizam um sistema de armazenagem atravs de: A) mangans

B) gelatina C) xennio D) fsforo 09. Para gerar radiografias diagnsticas de alta qualidade necessrio: A) controle de pacientes adequados B) seleo das regies do corpo C) controle na identificao do paciente D) controle de disperso 10. A radiografia em tempo real denominada de : A) radiografia endoscpica B) radioscopia C) radiossonografia D) radiocinesia 11. Os requerimentos tcnicos necessrios para um sistema de mamografia moderno objetivam visualizar: A) leses grandes e de baixo contraste B) leses grandes e de alto contraste C) detalhes pequenos e de baixo contraste D) pouco detalhe e com nenhum contraste 12. A tomografia computadorizada permite imagens sem reconstruo em cortes: A) transversais B) sagitais C) oblquos D) longitinais 13. Os fatores que determinam a qualidade de imagem so: A) contraste, rudos e resoluo espacial B) contraste, rudos e resoluo axial C) contraste, limiar de irradiao e resoluo espacial D) contraste, limiar de irradiao e resoluo axial 14. Qualquer componente de sinal de uma imagem que no contm informao til chamase: A) interferncia B) rudo C) borramento cintico D) indefinio 15. A habilidade de uma imagem em produzir fielmente pequenos detalhes chama-se resoluo: A) axial B) integral C) sagital D) espacial 16. Os efeitos prejudiciais da radiao ionizante podem ser classificados em: A) estticos e dinmicos B) estticos e determinsticos

C) estocsticos e determinsticos D) estocsticos e dinmicos 17. O efeito que est associado com um limiar de irradiao abaixo do qual no observado chama-se: A) determinstico B) dinmico C) estocstico D) esttico 18. As doses ocupacionais mdias efetivas a que radiologistas e tcnicos de raios X so expostos, so respectivamente: A) 0,31 miliSieverts e 0,66 miliSieverts B) 0,71 miliSieverts e 0,96 miliSieverts C) 0, 91 miliSieverts e 0,66 miliSieverts D) 0,99 miliSieverts e 0,96 miliSieverts 19. O princpio que se refere menor exposio irradiao que se pode dar aos pacientes, aos trabalhadores da sade e ao pblico em geral chama-se: A) MENORADS B) MINIRX C) ARRADS D) ALARA 20. O chumbo padro de 5 mm reduz a exposio radiao em: A) 65% B) 75% C) 85% D) 95% 21. Marque o perodo em que o feto mais sensvel aos efeitos da radiao. A) dois a cinco dias B) duas a cinco semanas C) cinco a sete semanas D) oito a quinze semanas 22. No estudo contrastado do trato gastrintestinal com duplo contraste utiliza-se normalmente: A) iodo e ar B) brio e ar C) iodo e brio D) brio e gua 23. O brio contra-indicado no estudo contrastado do trato gastrintestinal quando se suspeita de: A) histria alrgica B) edema intestinal C) perfurao intestinal D) fstula traqueo-esofgica 24. As estruturas que rotineiramente so estudadas durante uma EED so: A) esfago, estmago e duodeno

B) esfago, piloro e duodeno C) estmago, piloro e duodeno D) estmago, duodeno e leo 25. O meio de contraste utilizado em fistulografia : A) dissolvel B) lipossolvel C) hidrossolvel D) insolvel 26. O critrio usado para avaliar uma radiografia de trax com inspirao adequada a contagem de: A) costelas descobertas das cpulas diafragmticas B) vrtebras descobertas das cpulas diafragmticas C) vasos descobertos das cpulas diafragmticas D) seios costofrnicos descobertos das cpulas diafragmticas 27. O parmetro de m rotao de uma radiografia de trax a distncia entre: A) as vrtebras e os processos transversos B) as escpulas e os processos unciformes C) as glenides e os processos laminares D) as clavculas e os processos espinhosos 28. A preferncia de radiografias de trax em PA ao invs de AP deve-se menor distoro do tamanho do(s): A) pulmes B) corao C) hilos D) vasos 29. Sacos cheios de ar em forma de cachos de uvas na extremidade das vias areas distais so chamados de: A) alvolos A) brnquios B) bronquolos C) cissuras 30. A incidncia pico-lordtica do trax projeta as clavculas: A) sob os pices pulmonares B) sobre os pices pulmonares C) nos pices pulmonares D) entre os pices pulmonares 31.A radiografia compressiva realizada durante a urografia excretora tem como objetivo melhor visualizao dos: A) sistemas coletores B) parnquimas renais C) vasos renais D) gases intestinais 32. O teste radiogrfico mais sensvel para clculos do trato urinrio : A) radiografia simples

B) radiografia contrastada C) ultra-sonografia D) tomografia computadorizada 33. Os componentes do disco intervertebral so: A) ncleo cartiloginoso e anel calcificado B) ncleo calcificado e anel cartilaginoso C) nulo pulposo e ncleo fibroso D) ncleo pulposo e nulo fibroso 34. O mielograma um mtodo invasivo de avaliao do contedo de: A) medulares dos ossos longos B) canais vertebrais C) forames cranianos D) forames intervertebrais 35. A imagem em cachorro do corpo vertebral formada em radiografias: A) oblquas B) ntero-posteriores C) tangencias D) laterais 36. As radiografias oblquas bilaterais cervicais podem ser adicionadas para visualizar: A) o forame neural e as articulaes facetrias B) o forame neural e o espao discal C) o espao discal e as articulaes facetrias D) os processos espinhosos e transversos 37. A posio do nadador utilizada para visualizar a vrtebra cervical: A) C3 B) C5 C) C7 D) C9 38. O nmero de pares de razes nervosas cervicais : A) dois B) quatro C) seis D) oito 39. A vrtebra T1 pode ser facilmente identificada na incidncia em: A) AP B) Perfil C) Oblqua D) Axial 40. As articulaes de Luschka tambm so conhecidas como articulaes: A) intervertebrais B) uncovertebrais C) inter-espinhosas D) inter-apofisrias

41. O estudo da invaginao vrtebro-basilar estuda a transio: A) lombo-sacra B) 0 crnio-cervical C) dorso-lombar D) dorso-cervical 42. A uretrocistografia realizada em crianas tem como principal objetivo avaliar: A) bexiga neurognica B) uretrites adquiridas C) refluxo vsico-ureteral D) m formao renal congnita 43. As incidncias realizadas em uma mamografia de rotina so: A) crnio-oblqua e mdio-caudal B) crnio-medial e oblqua-caudal C) crnio-caudal e mdio-axial-oblqua D) crnio-caudal e mdio-lateral-oblqua 44. As radiografias dos seios da face com o objetivo de avaliar nveis lquidos so realizadas em: A) decbito ventral B) decbito dorsal C) ortostase D) decbito lateral 45. A incidncia de Waters tambm chamada de: A) mento-naso B) fronto-naso C) perfil D) axial 46. A incidncia fronto-naso estuda com melhor preciso os seios: A) frontais e maxilares B) frontais e etmoidais C) frontais e esfenoidais D) etmoidais e maxilares 47. As mastides so mais bem avaliadas por: A) radiografias convencionais B) radiografias digitais C) tomografia computadorizada D) ressonncia magntica 48. Radiografias para avaliao de escoliose devem ser realizadas em: A) decbito lateral B) decbito dorsal C) decbito ventral D) ortostase 49. Os ossos Wormianos apresentam-se no(a): A) face A) mastide

B) calota craniana C) base craniana 50. A incidncia obturatriz realizada para o estudo do: A) quadril B) ombro C) cotovelo D) punho CONHECIMENTOS ESPECFICOS: 01- A / 02- C / 03- D / 04- A / 05- C / 06- B / 07- X / 08- D / 09- D / 10- B /11- C / 12- A / 13- A /14- B / 15- D / 16- C / 17- A / 18- B / 19- D / 20- D /21- D /22- B / 23- C / 24- A/ 25- C / 26- A / 27- D /28- B / 29- A / 30- B /31- A / 32- D / 33- D /34- B / 35- A/ 36- A/ 37- C/ 38- D / 39- A /40- B /41- B /42- C /43- D /44- C/ 45- A/ 46- B/ 47- C/ 48- D/ 49- C/ 50- A

PROVA SOBRE O SUS

1 No competncia da direo nacional do SUS:

(a) participar da definio de normas e mecanismos de controle, com rgo afins, de agravo sobre o meio ambiente ou dele decorrentes, que tenham repercusso na sade humana; (b) participar da definio de normas, critrios e padres para o controle das condies e dos ambientes de trabalho e coordenar a poltica de sade do trabalhador e do empregador; (c) coordenar e participar na execuo das aes de vigilncia epidemiolgica; (d) estabelecer normas e executar a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras, podendo a execuo ser complementada pelos Estados, Distrito Federal e Municpios;

2 As aes e servios integrantes do SUS, no obedecem ao seguinte princpio: Descentralizao poltico-administrativa, com direo nica em cada esfera de governo: I nfase na centralizao dos servios para os municpios; II regionalizao de rede de servios de sade; III hierarquizao de rede de servios de sade; (a) apenas I e II esto corretas; (b) apenas I e III esto corretas; (c) apenas II e III esto corretas; (d) todas esto corretas;

3 A Unio exercer, exclusivamente, em seu mbito administrativo, a seguinte atribuio:

(a) implementar o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados; (b) propor a celebrao de convnios, acordos e protocolos internacionais relativos sade, saneamento e meio-ambiente; (c) elaborar normas tcnico-cientficas de promoo, proteo e recuperao da sade; (d) promover articulao com os rgos de fiscalizao do exerccio profissional e outras entidades representativas da sociedade civil para a definio e controle dos padres ticos para pesquisa, aes e servios de sade; (e) n.r.a.

4 No compete direo nacional do SUS, Participar na formulao e na implementao das polticas: (a) de controle das agresses ao meio ambiente; (b) de saneamento bsico; (c) relativo s condies e aos ambientes de trabalho; (d) de redes integradas de assistncia de alta e mdia complexidade.

5 No se insere nas competncias da direo estadual do SUS coordenar e, em carter complementar, executar aes e servios:

(a) de vigilncia epidemiolgica; (b) de vigilncia sanitria; (c) de alimentao e nutrio; (d) de sade do empregador. 6 Quanto sade pode-se dizer: I um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover s condies dispensveis ao seu exerccio parcial. II O dever do Estado de garantir a sade consiste na formulao e execuo de polticas econmicas e sociais que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no estabelecimento de condies que assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios para a sua promoo, proteo e recuperao; III O dever do Estado no exclui o das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade. (a) somente I e II esto corretas; (b) somente I e III esto corretas; (c) somente II e III esto corretas: (d) todas esto corretas. 7 Marque a alternativa incorreta:

(a) A Lei 8080/90 regula, em todo o territrio nacional, as aes e servios de sade, executados isolada ou conjuntamente, em carter permanente ou eventual, por pessoas naturais ou jurdicas de Direito Pblico ou Privadas;

(b) A sade tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, alimentao, a moradia, o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educao, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e servios essenciais; (c) Dizem respeito tambm sade as aes que, por fora do disposto na alternativa b, se destinam a garantir s pessoas e coletividade condies de bem-estar fsico, mental e social; (d) O conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, somente da Administrao Direta, constitui o Sistema nico de Sade (SUS). 8 O Sistema nico de Sade (SUS) de que trata a Lei n. 8080/90 contar, em cada esfera de governo, sem prejuzo das funes do poder Legislativo, com as seguintes instncias colegiadas: I a Conferncia de Sade; II o Conselho de Sade; III o Conselho Federal de Medicina;

(a) somente I e II esto corretas; (b) somente I e III esto corretas; (c) somente II e III esto corretas; (d) todas esto corretas. 9 No mbito jurdico institucional, destacam-se como Leis Orgnicas da Sade: (a) a Constituio Federal; (b) as Leis n. 8080/90 e 8142/90; (c) o Decreto n. 99.438/90; (d) as Normas Operacionais Bsicas (NOB) editadas em 1991 e 1993. 10 O SUS foi regulamentado pelo (a): (a) Constituio Federal; (b) Lei n. 8142/90; (c) Decreto n. 99.438/90; (d) Lei n. 8080/90. 11 - O SUS foi estabelecido: (a) pelo Ministro da Sade; (b) pelo Presidente da Repblica; (c) pela Constituio Federal; (d) pelo Senado Federal.

12 O conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies, _______________, constitui o SUS:

(a) exclusivamente federais; (b) exclusivamente privadas;

(c) exclusivamente municipais; (d) federais, municipais e estaduais, dentre outras. 13 A Sigla MS significa: (a) Movimento Nacional de Sade; (b) Mesa Nacional de Assistncia e Sade; (c) Movimento Social Pr-Sade; (d) Ministrio da Sade.

14 Fazem parte do SUS as instituies___________________de controle de qualidade, pesquisa. (a) federais; (b) estaduais; (c) municipais; (d) todas as alternativas esto corretas. 15 A iniciativa privada_________do SUS: (a) no poder participar; (b) poder participar; (c) a critrio do Ministro da Previdncia Social, poder participar, com inmeras restries; (d) de acordo com a orientao do Presidente da Repblica e da Constituio Federal, poder participar.

16 No est includa no campo de atuao do SUS: (a) a formulao e execuo da poltica habitacional; (b) a vigilncia nutricional; (c) a orientao alimentar; (d) a fiscalizao e a inspeo de alimentos, de gua e bebidas para consumo humano. 17 A universalidade de acesso sade um dos princpios do (a): (a) Ministrio da Previdncia Social; (b) SUS; (c) Ministrio da Integrao Social; (d) NOB. 18 So da competncia da Direo Nacional do SUS, EXCETO: (a) poltica de saneamento bsico; (b) avaliao e apoio de polticas de alimentao e nutrio; (c) definio e coordenao da vigilncia sanitria; (d) recolhimento de impostos como a CPMF para a sade; (e) controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade.

19 No se encontra como competncia da direo municipal do SUS: (a) colaborar com a Unio e os Estados na execuo da vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras; (b) observado o disposto no artigo 26 da Lei n. 8080/90 celebrar contratos e convnios com entidades prestadoras de servios privados de sade, bem como controlar e avaliar sua execuo; (c) controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade; (d) normatizar complementarmente as aes e servios privados de sade no seu mbito de atuao estadual. 20 Todos os itens abaixo se referem competncia da direo municipal do SUS, EXCETUANDO-SE: (a) dar execuo, no mbito municipal, poltica de insumos e equipamentos para a sade; (b) colaborar na fiscalizao das agresses ao meio ambiente que tenham repercusso sobre a sade humana e atuar, junto aos rgos municipais, estaduais e federais competentes, para control-las; (c) formar consrcios administrativos e intermunicipais; (d) gerir laboratrios privados de sade e hemocentros particulares.

21 No se enquadra como competncia da direo municipal do SUS, executar servios:

(a) de vigilncia epidemiolgica e sanitria; (b) de alimentao e nutrio; (c) de saneamento bsico e habitao; (d) de sade do trabalhador;

22 direo estadual do SUS compete: I promover a descentralizao para os Municpios dos servios e das aes de sade; II acompanhar, controlar e avaliar as redes hierarquizadas do Sistema nico de Sade; III - prestar apoio tcnico e financeiro aos bairros e distritos municipais e executar complementarmente aes e servios de sade.

(a) apenas I e II esto corretas; (b) apenas I e III esto corretas; (c) apenas II e III esto corretas; (d) todas esto corretas. 23 Sobre os Conselhos de Sade, incorreto afirmar que: a) constituem instncias de controle social do Sistema nico de Sade;

b) so formados por representantes do governo, prestadores de servio, profissionais de sade e usurios; c) possuem carter deliberativo; d) possuem carter apenas consultivo; e) possuem carter permanente.

24 O dever do Estado de garantir a sade consiste na formulao e execuo de polticas:

(a) internacionais e nacionais; (b) administrativas e revolucionrias; (c) econmicas e sociais; (d) nicas e universais. 25 So fatores determinantes e condicionantes da sade: (a) a alimentao e a organizao econmica do Pas; (b) a moradia e o acesso aos bens e servios essenciais; (c) o saneamento bsico e o desenvolvimento urbano; (d) o meio ambiente e a organizao industrial nacional.

26 De acordo com o que dispe textualmente a Lei 8080/90, garantia a sade um (a) _____________do Estado: (a) direito; (b) dever; (c) faculdade; (d) garantia. 27 De acordo com a Lei 8080/90, a sade __________do ser humano: (a) uma prerrogativa; (b) uma faculdade; (c) um dever; (d) um direito fundamental. 28 A direo do SUS exercida no mbito dos Municpios, pelo (a): (a) Unio; (b) Ministro da Sade; (c) pela respectiva Secretaria de Sade ou rgo equivalente; (d) Presidente da Repblica.

29 Aos_____________de entidade ou servios contratados vedado exercer cargo de chefia ou funo de confiana no SUS:

(a) proprietrios; (b) administrados; (c) dirigentes; (d) todas as alternativas esto corretas. 30 - A direo do SUS exercida no mbito da Unio pelo (a):

(a) Presidente da Repblica; (b) Ministrio da Sade; (c) Ministrio da Previdncia Social; (d) Presidente da F.N.S. 31 A direo do SUS exercida no mbito___________pelas respectivas Secretarias de Sade ou rgos equivalentes:

(a) dos Estados; (b) do Distrito Federal; (c) dos Municpios; (d) todas as alternativas esto corretas. 32 So fatores determinantes e condicionantes da sade: (a) o trabalho e a economia nacional; (b) a renda e o desenvolvimento industrial; (c) a educao e o desenvolvimento mundial; (d) o transporte e o lazer. 33 Pela Lei n. 8080/90 os nveis de sade da populao expressam: (a) a organizao social do pas; (b) o desenvolvimento mundial; (c) a organizao econmica do pas; (d) as alternativas a e c esto corretas.

34 Um conjunto de aes capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos problemas decorrentes do meio ambiente, da produo e circulao de bens e da prestao de servios de interesse da sade. (a) vigilncia sanitria; (b) vigilncia imunolgica; (c) vigilncia epidemiolgica; (d) sade do trabalhador; (e) vigilncia teraputica.

35 Entende-se por sade do trabalhador para fins da Lei n. 8080/90, um conjunto de atividades, abrangendo:

I avaliao do impacto que as tecnologias provocam sade; II reviso peridica da listagem oficial de doenas originadas no processo de trabalho, tendo na sua elaborao a colaborao das entidades sindicais; III assistncia ao trabalhador vtima de acidente de trabalho ou portador de doena profissional e do trabalho. So corretas: (a) apenas I e II; (b) apenas I e III; (c) somente a III; (d) I, II e III.

36 - Segundo a Lei n 8142/90, no compem o Conselho Nacional de Sade representantes: a) do Governo; b) de prestadores de servios; c) de profissionais de sade; d) de usurios dos servios; e) da indstria de medicamentos.

37 A Unio poder executar aes de vigilncia epidemiolgica e sanitria em circunstncias especiais, como na ocorrncia de agravos inusitados sade, que possam escapar do controle do (a) _____________do SUS ou que representem risco de disseminao nacional:

(a) direo municipal; (b) direo estadual; (c) direo nacional; (d) Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados.

38 Todos os itens abaixo enumeram princpios norteadores das aes e servios de sade que integram o SUS, EXCETUANDO-SE: (a) igualdade da assistncia sade, privilegiando os idosos; (b) direito informao, s pessoas assistidas, sobre sua sade; (c) divulgao de informaes quanto ao potencial dos servios de sade e a sua utilizao pelo usurio; (d) utilizao da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocao de recursos e a orientao programtica. 39 - Segundo a Lei 8142/90, a periodicidade com a qual a Conferncia de Sade deve se reunir para avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos diversos nveis do sistema :

a) um ano; b) dois anos;

c) trs anos; d) quatro anos; e) cinco anos. 40 Sobre a direo do SUS (Sistema nico de Sade) podemos afirmar: (a) exercida, exclusivamente, pelos Municpios; (b) nica; (c) regionalizada; (d) exercida somente pelos Estados. GABARITO OFICIAL DA PROVA DO SUS: 1-B / 2-C / 3-E / 4-D / 5-D / 6-C / 7-D / 8-A / 9-B / 10-D / 11-C / 12-D / 13-D / 14-D / 15-B / 16A / 17-B / 18-D / 19-D / 20-D / 21-C / 22-A / 23-D / 24-C / 25-B / 26-B / 27-D / 28-C / 29-D / 30-B / 31-D / 32-D / 33-D / 34-A / 35-D / 36-E / 37-B / 38-A / 39-D / 40-B. 1) A penetrao de um feixe de raios x no tecido depende do(a): a) Miliamperagem. b) Tempo. c) Filtro de alumnio. d) Kilovoltagem. e) Vcuo. 2) O filtro usado em um aparelho de raios x diagnstico tem por finalidade: a) Reduzir o contraste na radiografia. b) Reduzir a radiao dispersa. c) Orientar o feixe de raios x. d) Aumentar o contraste na radiografia. e) Reduzir a dose de radiao na pele. 3) O colimador tem como finalidade principal: a) Filtrar os raios x de baixa energia. b) Reduzir a penetrao do feixe. c) Evitar a queima do filme. d) Aumentar a penetrao do feixe. e) Reduzir o campo de radiao. 4) Qual a maior energia resultante do impacto dos eletrodos no anodo? a) Energia calorfica. b) Raios gama. c) Rudo. d) Energia esttica. e) Raios x. 5) Os raios X so radiaes do tipo: a) corpuscular;

b) mecnica; c) eletromagntica; d) termoeltrica; e) atmica. 6) Os raios X so radiaes com as seguintes caractersticas, EXCETO: a) movem-se no vcuo; b) ionizam gases; c) enegrecem filmes fotogrficos; d) cintilam certos materiais; e) so afetados por reaes qumicas 7) So estruturas bsicas do tubo de raios X: a) catodo, anodo e gerador; b) catodo, anodo, ampola de vidro com gs e gerador; c) catodo, anodo, ampola de vidro com vcuo, cpsula envoltria com chumbo e leo resfriador; d) catodo, anodo, ampola de vidro com ar e capa focadora, cpsula envoltria de chumbo e leo resfriador; e) catodo, anodo, ampola de vidro com ar.

8) recomendvel a utilizao do bucky, quando se realizam incidncias em objetos de espessura:

a) Inferior a 20cm. b) Superior a 20cm c) Acima de 30cm d) Todo e qualquer tipo de exame e) No se utiliza este sistema. 9) Sobre o efeito andico, conclui-se que: a) A parte mais espessa, situa-se na extremidade anodica. b) A parte mais espessa,situa-se na extremidade catodica c) um efeito qumico. d) No interfere na qualidade da imagem e) Se utiliza, quando de deseja grande quantidade de detalhes 10) A principal funo do dosimetro pessoal : a) Diminuir a taxa de radiao pessoal b) Proteger o tcnico contra a radiao ambiental c) Medir a quantidade de radiao no ambiente d) Proibir o tcnico de exercer sua funo tecnolgica

e) Medir a quantidade de radiao que o tcnico recebe. 11) Qual o contraste usado largamente no estudo do aparelho digestivo em CT? a) Contraste iodado. b) Sulfato de brio. c) Sulfato de alumnio. d) Cloreto de potssio. e) Compostos meglumnicos.

12) Os cortes habitualmente tomados em tomografias computadorizadas da face so:

a) Axiais. b) Coronais. c) Oblquos. d) Axiais e coronais. e) Longitudinais. 13) A expresso duplo contraste significa: a) dose dupla de contraste iodado. b) contraste positivo e negativo. c) contraste iodado diludo em soro fisiolgico. d) contraste iodado diludo em gua. e) brio diludo em gua. 14) Rfov : a) imagem em seco b) reconstruo da imagem c) rea de interesse d) intervalo das fatias e) Imagem impressa 15) Para TCC, coronal divide o crnio em: a) direito e esquerdo b) superior e inferior c) anterior e posterior d) Craneal e Caudal e) N.D.A 16) Para TCC axial, paciente em: a) decbito dorsal b) decbito lateral c) decbito ventral d) ortosttico e) Semidecbito

17) Os meios de contraste positivos so de caracteristicas: a) Radioluminescente b) Radiotransparente c) Radioinduzido d) Radiosensiveis e) Radiopaco 18) Para investigaes do trax, geralmente utilizam-se: a) Meios de contraste positivos b) Meios de contraste neutros c) Meios de contraste negativos d) Duplo Contraste e) No se utilizam meios de contraste 19) A sequncia exata para a obteno da imagem em TC : a) Teoria da absoro diferencial, atenuao, nmeros de tc, soma e escala de cinza b) Atenuao, soma, escala de cinza e nmeros de tc c) Teoria da absoro diferencial, soma, atenuao, escala de cinza e nmeros de tc d) Teoria da absoro, atenuao, soma, nmeros de tc e escala de cinza e) Atenuao, teoria da absoro, nmeros de tc, soma e escala de cinza

20) Qual destes meios de contraste apresentados a seguir apresentam maior chance de acarretar reaes alrgicas;

a) Baritado positivo b) Iodado inico. c) Gadolineo d) BaSO4 (Sulfato de Brio) concentrado. e) Iodado no inico. 21) Realizamos PA de Trax e no AP, devido a menor ampliao do(s): a) Pulmes b) Vasos da Base c) Corao d) Mediastino e) Diafragma 22) O osso que forma o brao o: a) Rdio b) Ulna c) mero d) Clavcula e) Metacarpo

23) Cada osso do quadril composto por trs divises. Assinale abaixo a estrutura ssea que no faz parte dessas divises: a) Pbis b) Sacro c) Ilio d) squio e) Coccix

24) Em relao aos planos do corpo humano CORRETO afirmar que o plano horizontal divide o corpo em partes:

a) direita e esquerda b) anterior e posterior. c) medial e lateral. d) volar e palmar e) superior e inferior

25) Considerando-se os termos relacionados aos movimentos corpreos, um movimento de avano do corpo humano a partir de uma posio normal chamado de:

a) pronao. b) protrao. c) supinao d) protruso. e) proptose 26) O termo Frog, consiste em uma: a) angulao b) incidncia c) inclinao d) rotao e) parte anatmica 27) A radiografia em incidncia de Laurell realizada com o paciente: a) em decbito ventral, raios horizontais; b) em decbito dorsal, raios horizontais, paralelos ao filme; c) em decbito lateral, raios oblquos ao eixo da mesa e ao filme; d) em decbito lateral, com raios horizontais, perpendiculares ao filme; e) em decbito dorsal, raios perpendiculares ao eixo do filme. 28) As incidncias mnimas para estudo do calcneo so: a) antero-posterior e posterior;

b) antero-posterior axial; c) oblqua e axial; d) antero-posterior e oblqua; e) perfil e axial.

29) As incidncias freqentemente utilizadas na rotina de estudo de ossos longos so:

a) antero-posterior e posterior; b) antero-posterior e perfil; c) oblqua D e oblqua E; d) antero-posterior com inclinao craneal; e) antero-posterior com inclinao podlica. 30) Mo em pronao significa realizar a radiografia em: a) Mo flexionada para trs. b) Mo em posio anatmica. c) Mo sem desvio interno. d) Mo com desvio medial. e) Mo na posio oposta anatmica. 31) As etapas da revelao manual consiste em: a) Revelao, agua, fixao, lavagem e secagem b) Revelao, fixao, lavagem e secagem c) Revelao, gua, secagem e fixao d) Fixao, revelao, gua e secagem e) gua, revelao, fixao e secagem 32) O principal agente revelador o(a); a) metilbrometo b) cloreto de potassio c) phenidone d) hipossulfito de sdio e) hipocloreto de amnia 33) O constituinte bsico da pelcula : a) fsforo, base, emulso e camada adesiva b) base, camada protetora e emulso c) plstico, alumen e base azul ou verde d) camada adesiva, emulso e fsforo de gelatina e) prata metlica, plstico e emulso 34) Na cmara escura, a cor de segurana : a) branca b) vermelha c) azuld) amarela

e) lils 35) As colgaduras fazem parte do processo de : a) Realizao do exame. b) Revelao Automatica c) Revelao Manual d) Reduo da kilovoltagem. 36) A funo do Potter- Bucky : a) Melhorar a incidncia. b) Reduzir a radiao secundria c) Impedir a movimentao do filme d) Proteger o paciente dos raios moles. 37) Gadolneo : a) o mais novo meio de contraste iodado, que no causa reaes. b) contraste EV usado em radiologia convencional. c) contraste usado em Medicina Nuclear. d) contraste usado em TC. e) metal pesado raro, usado como meio de contraste EV em RM. 38) Deve ser usado em RNM: a) contraste iodado hidrossolvel. b) brio diludo. c) gadolneo. d) gastrografina. e) DTPA.

39) Sistema intensificador que converte a energia dos Raios X em luz visvel, aumentando a eficincia do processo de formao da imagem latente no filme, com o propsito de reduzir a dose no paciente o (a):

a) Grade. b) Bucky. c) Tela fluoroscpica. d) cran. e) Colimador. 40) Os componentes bsicos do revelador so: a) cloreto de sdio/brometo b) almen/acido actico c) metol/hidroquinona d) brometo/acido acetico e) prata metlica/iodeto de sdio.

GABARITO OFICIAL DA PROVA: 1-D / 2 - E / 3 - E / 4 - A / 5 - C / 6 - E / 7 - C / 8 - B / 9 - B / 10 - E / 11 - B / 12 - D / 13 - B / 14 C / 15 - C / 16 - A / 17 - E / 18 - C / 19 - A / 20 - B / 21 - C / 22 - C / 23 - B e E / 24 - E / 25 - B ou D / 26 - B / 27 - D / 28 - E / 29 - B / 30 - E / 31 - A / 32 - C / 33 - B / 34 - B / 35 - C / 36 - B / 37 E / 38 - C / 39 - D / 40 - C PROVA DE TERMINOLOGIA RADIOGRFICA 01- Um objeto pode ser analisado nas suas trs dimenses quando radiografado nas seguintes incidncias: (Prefeitura Municipal de Nova Iguau-86). a) PA e AP b) PA e OAD c) PA e perfil d) perfil e OAD 02- A incidncia axial significa que o raio central (Prefeitura Municipal de Arraial do Cabo94). a) tangencia o maior eixo; b) percorre o maior eixo da regio a ser examinada; c) penetra perpendicularmente ao maior eixo; d) oblquo ao maior eixo. 03- A rotina radiogrfica mnima, que permite uma viso tridimensional do objeto radiografado, obtida nas seguintes incidncias: (Prefeitura Municipal de Duque de Caxias95). a) PA e tangencial b) AP e oblqua c) AP e perfil d) PA e axial e) PA e AP 04- A incidncia correspondente ao posicionamento obliquado do paciente, de costas para o tubo de raios X e com seu lado direito encostado no filme (Estado do Rio de Janeiro-95). a) axial;

b) OPD; c) OAE; d) OAD; e) tangencial. 05- O conjunto de informaes que inclui o posicionamento do paciente, os fatores radiogrficos empregados em uma radiografia e o raio central denomina-se (Fundao Dr. Joo Barcelos Martins-96). a) fator de grade; b) efeito fotoeltrico; c) radiao espalhada d) Manobra de Muller; e) incidncia radiogrfica 06- Qualquer estrutura somente pode ter a sua exata localizao, quando se realiza as seguintes incidncias (Fundao Dr. Joo Barcelos Martins-96). a) AP e perfil; b) perfil e oblqua; c) AP e tangencial; d) perfil e tangencial; e) tangencial e oblqua. 07- Posio ortosttica aquela em que o paciente est (Fundao Cultural Dom Manoel Pedro da Cunha Cintra-96). a) com a cabea mais baixa que os ps; b) em decbito ventral; c) deitado sobre um dos lados; d) ereto (em posio de deambulao); e) decbito dorsal. 08- O que Trendelemburg ? (Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro-98). a) Uma posio do filme para radiografias de trax utilizadas para visibilizar derrame pleural.

b) Uma posio de decbito com o plano inclinado de forma que a cabea fica mais baixa que os ps. c) Uma posio de decbito dorsal com o plano inclinado de forma que a cabea fica mais alta que os ps. d) Uma posio de decbito lateral com o plano inclinado de forma que a cabea fica mais alta que os ps. e) Uma posio do raio central tangencial cabea de forma que o queixo fica acima da calota craniana. 09- A incidncia em que o paciente est deitado sobre o seu lado esquerdo e o feixe de raios x direcionado horizontalmente ao seu corpo : (Prefeitura Municipal de So Gonalo-98). a) PA ortosttica; b) oblqua direita; c) perfil esquerdo; d) oblqua esquerda; e) decbito lateral esquerdo. 10- Um pedido de exame radiolgico com carga significa fazer a radiografia (Prefeitura Municipal de Niteri-00). a) mais penetrada; b) com o dobro do mAs; c) com o peso sobre a regio; d) realizada com o paciente em p. 11- Indique a primeira providncia que o tcnico de radiologia, ao receber o pedido mdico, deve tomar: (Prefeitura Municipal de Niteri-00). a) determinar o tamanho do filme; b) selecionar a incidncia mais indicada para o caso; c) analisar a solicitao do mdico para conhecer as razes das mesmas; d) determinao do tempo de exposio. 12- De acordo com Bontrager, em relao ao posicionamento do paciente no aparelho de raios x, a projeo refere-se (Prefeitura Municipal de Campos dos Goytacazes -01). a) parte do corpo mais distante do filme;

b) imagem formada na pelcula de raios x; c) aos pontos de entrada e sada de feixe de raios x; d) parte do corpo mais prxima do filme. 13- A melhor definio para o termo pronao (Prefeitura Municipal de Campos dos Goytacazes -01). a) uma rotao da mo para a posio oposta anatmica; b) uma rotao das mo para a posio anatmica; c) um movimento de aproximao do brao em relao ao corpo; d) um movimento de afastamento do brao em relao ao corpo. 14- Posio ortosttica a posio: (Prefeitura Municipal de Campinas-02). a) sentado; b) em p; c) deitado de costas; d) deitado de lado; e) deitado de bruos. 15- Posio PRONA a posio (Prefeitura Municipal de Campinas-02). a) de p; b) sentado; c) deitado de bruos; d) deitado de costas; e) deitado de lado. 16- Em relao outra estrutura prxima, a que est mais afastada do crnio a (Prefeitura Municipal de Campinas-02). a) distal; b) proximal; c) supina; d) PRONA;

e) ventral; 17- Raio central penetra na regio anterior e sai na posterior. Trata-se da: (Prefeitura Municipal de Campinas-02). a) incidncia PA; b) incidncia AP; c) incidncia perfil; d) incidncia plano coronal; e) incidncia plano axial 18- A posio em que o paciente fica em decbito dorsal, com os joelhos e o quadril fletidos e coxas abduzidas e rodadas externamente, sustentadas por suporte para perna e tornozelo denomina-se: (EAGS-02). a) Fowler; b) Trendelemburg; c) Litotomia; d) Decbito Dorsal. 19- Como se chama o plano que divide o corpo em partes direita e esquerda iguais? (EAGS02). a) Plano Transversal. b) Plano Coronal. c) Plano Sagital. d) Plano Mediano. 20- Na posio ortosttica o paciente fica: (Marinha-02). a) sentado; d) deitado de barriga para cima; b) de p; e) deitado de lado. c) deitado de barriga para baixo; 21- Assinale a opo INCORRETA: (Hospital das Foras Armadas/Braslia-02). a) Filmes radiogrficos devem ser identificados direita ou no lado anterior. b) Gestantes e pacientes idosos tm prioridade absoluta na realizao de exames.

c) Um plantonista s poder deixar o hospital quando seu substituto j estiver no posto de trabalho. d) Tcnicos em Radiologia necessitam usar dosmetro. e) Radiografias de emergncia podem ser entregues sem laudo. 22- Supinao corresponde ao movimento: (Prefeitura Municipal de Mogi das Cruzes-02). a) de rotao da mo para a posio oposta anatmica; b) do brao em direo ao corpo; c) de rotao da mo para a posio anatmica; d) de afastamento do brao em relao ao corpo; e) na forma de um crculo. 23- Um pedido de exame radiolgico com carga significa fazer a radiografia: (Prefeitura Municipal de Arraial do Cabo-03). a) mais penetrada. d) com peso sobre a regio. b) menos penetrada. e) com o dobro do mAs. c) realizada com o paciente em p. 24- Ao receber o pedido mdico, o tcnico de radiologia deve ter como primeira providncia, o seguinte: (Prefeitura Municipal de Arraial do Cabo-03). a) determinao dos quilovolts. b) determinao do tempo de exposio. c) determinar o tamanho do filme. d) selecionar a incidncia mais indicada para o caso. e) analisar a solicitao do mdico para conhecer as razes das mesmas. 25- O movimento de afastamento de um brao ou de uma perna em relao ao corpo chama-se: (Prefeitura Municipal de Paracambi -03). a) aduo b) supinao c) abduo d) pronao

26- O termo volar na posio anatmica refere-se superfcie: (Prefeitura de Paracambi 03). a) dorsal da mo b) palmar da mo c) plantar do p d) dorsal do p 27- Na incidncia oblqua anterior direita, o paciente est posicionado com a regio: (Marinha-03). a) anterior direita mais longe do filme d) lateral direita mais prxima do filme b) posterior direita mais prxima do filme e) anterior direita mais prxima do filme c) inferior direita mais longe do filme 28- Para ser um bom profissional em Radiologia preciso conhecer bem os termos tcnicos de sua especialidade. Kenneth L. Bontrager, na bibliografia de referncia para este concurso, mostra que, de acordo com a ARRT, o termo INCIDNCIA deve ficar restrito a discusso do: (EAGS-03). a) posicionamento do corpo b) trajeto do raio central (RC) c) trajeto do raio central (RC) quando h uma relao ao objeto a ser radiografado d) efeito do objeto em relao ao filme 29- O Capito Jandir solicitou ao 2 Sargento Pereira que colocasse o paciente, Sra. Zilda, na posio de Fowler para realizao de um exame. Esta posio consta de uma: (EAGS-03). a) posio deitada sobre o abdome, com a face voltada para baixo. b) posio de decbito com os joelhos e quadril fletidos e coxas abduzidas e rodadas externamente, sustentadas por suportes para as pernas e tornozelos. c) posio de decbito com plano do corpo inclinado, de forma que a cabea fique mais baixa que os ps. d) posio de decbito com plano do corpo inclinado, de forma que a cabea fique mais alta do que os ps. 30- Relacione as colunas abaixo sobre posicionamento radiolgico. A seguir, indique a opo com a seqncia CORRETA: (EAGS-03). I- Decbito lateral esquerdo (incidncia AP). III- Oblqua.

II- Decbito ventral (lateral direito). IV- Lateral verdadeiro ( ) 90, perpendicular ou em ngulo reto com a incidncia AP ou PA verdadeira. ( ) Paciente deitado sobre a superfcie ventral (anterior) com o feixe de raios x direcionado horizontalmente e lateralmente saindo do lado direito. ( ) Posio inclinada ou angulada, na qual nem o plano sagital nem o coronal do corpo so perpendiculares ou formam ngulo reto com o filme ou receptor de imagem. ( ) Posio na qual o paciente deitado sobre o seu lado esquerdo, e o feixe de raios x direcionado horizontalmente da face anterior a posterior. a) II - IV - III - I b) IV - II - III - I c) IV - II - I - III d) II - I - IV - III

GABARITO OFICIAL: 01- C 02- B 03- C 04- D 05- E 06- A 07- D 08- B 09- E 10- D 11- B 12- C 13- A 14- B 15- C 16- A 17- B 18- C 19- C 20- B 21- B 22- C 23- C 24- D 25- C 26- B 27- E 28- C 29-D 30-B

TCNICA RADIOGRFICA (ESTUDOS DIRIGIDOS) 01- Na realizao de uma radiografia com fatores K=30, espessura=20, MAS=100, mA=100, T=1,0 s. o kV ser: (Fiocruz). a) 70 b) 50 c) 75 d) 78 e) 65 02- Para obtermos uma radiografia de bom padro o kVp e o mAs devem ser ajustados de maneira precisa. Podemos afirmar que: (Prefeitura Municipal de Casemiro de Abreu). a) kV= 2x espessura + a constante. b) kV= 2x espessura + o dobro da constante.

c) kV= espessura x a constante. d) kV= espessura + a constante. e) Nenhuma da anteriores. 03- Em uma radiografia, a frmula 2e + K define: (Prefeitura Municipal de Nova Iguau-86). a) corrente no tubo b) tempo de exposio - s c) tenso no tubo Kv d) distncia d 04- Para uma radiografia de abdome, em AP, de um paciente com 80 kg de peso, 25 cm de espessura e utilizando-se um aparelho de raios x cuja constante seja de 30, devemos usar quantos kV? (Marinha-89). a) 160 b) 110 c)100 d) 80 e) 55 05- Na expresso A=2e+K a letra A corresponde a: (INCA-95). a) Raio central. b) Distncia. c) Posicionamento. d) kVp. e) Miliamperagem. 06- Uma radiografia feita com 600mA e 0,1 Seg, ter o seguinte mAs: (Fundao Dr. Joo Barcellos-96). a) 30 b) 60 c) 90 d) 100 e) 200 07- Qual a frmula utilizada para se determinar o KV, sendo espessura igual a E e constante igual a K? (Fundao Cultural Dom Manoel Pedro Cunha Cintra-96). a) KV = 2 x K + E

b) KV = E x K + 2 c) KV = E x 2 + K d) KV = K x E + 2 e) KV = K + 2 x E 08- Em paciente cuja regio a ser examinada tem como espessura 12 cm e a constante (K) do aparelho igual a 20, o KV final ser: (Prefeitura Municipal de So Gonalo-98). a) 8 kV b) 24 kV c) 32kV d) 44kV e) 62 kV 09- O exame radiolgico de trax de um paciente apresenta os seguintes dados: espessura = 20, total de KV = 65. Neste caso, a constante (K) do aparelho dever ser: (Desipe/RJ-98). a) 15 b) 20 c) 25 d) 30 e) 35 10- O KV final a ser considerado em uma radiografia de paciente que apresenta espessura igual a 19 e o aparelho apresenta K=23 de: (Desipe/RJ-98). a) 17 b) 28 c) 37 d) 61 e) 65 11- Em um paciente cuja regio a ser radiografada tem como espessura 32 cm e K=20, o kV final de: (Prefeitura Municipal de Barra Mansa-98). a) 36

b) 41 c) 67 d) 84 e) 87 12- Qual o valor do kV que dever ser aplicado em uma radiografia de trax em que a espessura de 35 cm e a constante do aparelho 50? (Marinha-99). a) 90 b) 100 c) 110 d) 120 e) 130 13- O tcnico em radiologia perguntou ao seu colega qual a constante para exame do trax. Obtida a resposta, mediu a espessura do trax do paciente. Encontrando 20 cm, colocou os fatores: 100 kV, 500 mA, 0,01 s e 180 cm. Nesse caso, a constante do aparelho e a quantidade de radiao orrespondem, respectivamente, a: (Marinha-99). a) 40 e 5 mAs. b) 60 e 5 mAs. c) 60 e 50 mAs. d) 40 e 0,5 mAs. e) 60 e 0,5 mAs. 14- Em um paciente a regio a ser examinada tem espessura igual 10 cm (e=10), e (K) igual a 21. O KV final para este exame ser: (Fundao Eletronuclear-99). a) 09 kV. b) 31 kV. c) 41 kV. d) 5 kV. e) 62kV. 15- Considere, abaixo, os dados de um exame radiolgico de coluna lombo-sacra. (Fundao Eletronuclear-99). E=31 cm KV= 83 A constate (K) deste aparelho dever ser de:

a) K= 21. b) K= 28 c) K= 31 d) k= 34 e) K= 41 16- Um paciente de 70 Kg de peso e com espessura abdominal de 30 cm, levando em considerao que a constante do aparelho de 40, o KV a ser utilizado em sua radiografia do abdome em AP deve ser de: (Prefeitura Municipal de Maca-00). a) 75. b) 90. c) 100. d) 105. e) 110. 17- Qual a frmula utilizada para se obter a kilovoltagem, sendo E a espessura do objeto e K a constante do aparelho? (Marinha-00). a) E + 2K b) 2.E.K c) 2.E + k/2 d) 2.E + 2.K e) 2.E + K 18- Na expresso A= 2E + K a letra A corresponde a: (Marinha-00). a) Raio central (R). b) Distncia (D). c) Posicionamento (P). d) Quilovolt (kV). e) Miliamperagem (mA)

19- Considere, abaixo, os dados do exame radiolgico do ramo pubiano, com paciente em decbito dorsal, usando-se o Bucky de mesa. Espessura = 21 K = 15. O KV final para este exame ser: (Prefeitura Municipal de Duque de Caxias-00). a) 36 KV b) 42 KV c) 57 KV d) 71 KV 20- Considere, abaixo, os dados de um exame radiolgico de abdome: KV total = 95 Espessura = 32. A constante (K) deste aparelho dever ser de: (Prefeitura Municipal de Duque de Caxias-00). a) K = 21 b) K= 31 c) K = 32 d) K = 42 21- Considerando E como espessura do paciente e K como constante do aparelho, a frmula matemtica, para obteno do resultado do kV : (Prefeitura Municipal de Tangu-01). a) 2 x K + e b) 2 x E c) 2 x E + K d) K + E 22- O mAs usado numa radiografia com 100 mA e 0,4 segundos : (Prefeitura Municipal de Campinas-02, Tcnico em Radioterapia). a) 4 mAs b) 8 mAs c) 30 mAs d) 40 mAs e) 60 mAs 23- Durante um exame de pediatria, ajustou-se a tcnica empregada em 600mA e 0,03 segundos. Qual ser o valor do mAs? (Universidade Federal do Paran-02).

a) 18000 mAs b) 1800 mAs c) 180 mAs d) 18 mAs e) 1,8 mAs 24- Podemos obter a kilovoltagem (kV) atravs da seguinte equao, onde: e (espessura) K (constante) (Marinha-03). a) kV= 2e + K b) kV= e + K c) kV= e + 2K d) kV= e/2 + K e) kV= 2e + 2K 25- Durante um determinado exame de mamografia, ajustou-se a tcnica empregada manualmente em 80 mA e 0,7 segundos. Qual ser o valor do mAs? (Prefeitura Municipal do Recife-03). a) 5600 mAs b) 560 mAs c) 56 mAs d) 5,6 mAs e) 56 mAs 26- Em uma radiografia a frmula 2E + K define: (Hospital Municipal Souza Aguiar/Estgio04). a) corrente do tubo - mA b) tempo de exposio - S c) tenso do tubo kV d) distncia - D 27- Em uma radiografia simples de abdome em que usamos 70KV, e a espessura da regio de 15 cm, podemos afirmar que a constante do aparelho de: (Prefeitura Municipal de Guapimirim-04).

a) 35 b) 55 c) 25 d) 40 28- Em um paciente cuja regio a ser examinada tem como espessura 12 cm e a constante (C) do aparelho igual a 20, o kV final ser igual a: (Universidade Federal do Maranho-04). a) 8 kV. b) 24 kV. c) 32kV. d) 44 kV. e) 240kV. 29- Em um determinado exame de raio X, o tcnico ajustou os comandos a 420 mA com um tempo de exposio de 1/60 segundo. Indique o valor do mAs: (Estado de Gois-04). a) 0,7 mAs. b) 7 mAs. c) 70 mAs. d) 700 mAs. 30- A um paciente oriundo da emergncia deste nosocmio foi solicitado exame radiogrfico do abdome simples em antero-posterior. O tcnico de radiologia, com o uso do espessmetro, aferiu 25 cm. Sendo a constante do aparelho de raios x 25, qual a quantidade de KV que utilizar para realizar esta radiografia. (Prova de Seleo para Estgio na Universidade Federal do Rio de Janeiro-05). a) 125 kV b) 100 kV c) 75 kV d) 50 kV e) 25 Kv 31- Um paciente apresenta uma espessura de 17 cm no dimetro antero-posterior do seu trax, em aparelho que apresenta 40 de constante. A quilovolyagem para o PA de campos pleuropulmonares de: (Prefeitura Municipal de Paraba do Sul/RJ-05).

a) 74 b) 60 c) 54 d) 80 32- Em uma radiografia, a frmula 2E + K define: (Prova para Seleo de Estagirios do Hospital do Andara - 2 Perodo de 2005). a) corrente do tubo mAs. b) tempo de exposio s. c) tenso do tubo kV. d) distncia d. 33- Foi solicitado o estudo do abdome em AP de um paciente. O abdome media 20 cm. A constante do aparelho de 30. Pergunta-se: Qual o kV adequado para o estudo deste abdome em AP? (Prova para Seleo de Estagirios do Hospital do Andara - 2 Perodo de 2005). a) 80 kV b) 70 kV c) 60 kV d) 40 kV 34- O exame radiolgico de trax de um paciente apresenta os seguintes dados: espessura = 20, total de KV= 65. Neste caso, a constante (K) do aparelho dever ser de: (Prefeitura Municipal de Parauapebas/Par-05). a) 15 b) 20 c) 25 d) 30 e) 35 Gabarito: 01- A 02- A 03- C 04- D 05- D 06- B 07- C 08- D 09- B 10- D 11- D 12- D 13- B 14- C 15- A 16- C 17- E 18- D 19- C 20- B 21- C 22- D 23- D 24- A 25- C 26- C 27- D 28- D 29- B 30- C 31- A 32- C 33- B 34- C 35-V

MEMBROS SUPERIORES 01- Quanto indicao de corpo estranho na mo, ser CORRETO: (UFF). a) fazer de rotina PA e perfil em flexo b) fazer de rotina PA e perfil em extenso c) no perfil externo, o polegar dever fazer ngulo de 45 com a regio palmar. d) no perfil interno em flexo o polegar dever colocar-se sobre a regio do 5 metacarpiano no mnimo e) no perfil externo em flexo, o polegar dever colocar-se sobre a regio do 1 metacarpiano e indicador. 02- A radiografia frontal do antebrao feita em: (UFF). a) aduo b) supinao c) pronao d) abduo e) flexo 03- O ponto exato da incidncia do raio central, no PA da mo, : (Hospital Central do Exrcito-83). a) entre os pontos eqidistantes das falanges proximais b) na 2 falange mdia c) na 3 articulao metacarpofalangiana d) na 2 articulao metacarpofalangiana e) no ponto mdio entre os dedos indicador e mnimo 04- Em pesquisa de corpo estranho, devem ser feitas, no mnimo as seguintes incidncias: (Hospital Central do Exrcito-83). a) AP, PA e perfil b) AP, PA, perfil e oblquas c) PA ou AP e perfil d) PA, com varreduras at o perfil.

e) AP e oblquas. 05- A incidncia de Gaynor-Hart usada para o estudo de: (Estado do Rio de Janeiro-88). a) tnel do carpo b) axial de patela c) calcneo em axial d) sesamide do antep e) canaintercondiliano 06- A rotina mnima para o estudo da idade ssea consiste em: (Marinha-89). a) mos em AP comparativo b) mos e punhos em AP comparativo c) mo direita em PA comparativo d) punhos e mos em PA comparativo e) mos, punhos e tornozelos 07- Qual a rotina mnima para o estudo radiolgico da mo? (Marinha-89). a) AP e perfil b) AP e oblqua c) PA e perfil d) PA e oblqua e) AP, perfil e oblqua 08- A rotina mnima de pesquisa de idade ssea deve ser feita em: (Estado do Rio de Janeiro90). a) trax, incluindo andar superior do abdome b) abdome, incluindo base do trax c) ombro, incluindo hemitrax d) crnio, incluindo pescoo e) punho, incluindo mo

09- A melhor incidncia para estudo do escafide : (Prefeitura Municipal de Angra dos Reis90). a) OAI b) OEA c) perfil d) desvio radial e) desvio cubital 10- A parede medial do canal carpiano consiste dos seguintes ossos: (Prefeitura Municipal de Duas Barras-94). a) pisiforme e escafide b) ganchoso e trapzio c) escafide e trapzio d) pisiforme e ganchoso 11- Para estudo da idade ssea pela tabela de Greulich-Pyle, as melhores incidncias a ser utilizada e a regio a ser examinada so, respectivamente: (Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro-95). a) oblquas e comparativas da mo b) AP da mo e perfil do p c) PA e comparativa das mos d) oblquas e comparativas dos ps e) perfil das mos e ps 12- O raio central na incidncia em PA do polegar incide: (Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro-95). a) nas primeiras articulaes matatarso-falangeanas d) no espao mdio entre a tuberosidade ungueal e a base da falange distal b) no meio do espao interfalangeano c) na primeira articulao metacarpo-falangeana d) no espao mdio entre a tuberosidade ungueal e a base da falange distal e) no meio do espao interfalangiano

13- Nas incidncias oblquas da mo, o ngulo mo filme utilizado de: (Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro-95). a) 15 b) 25 c) 30 d) 45 e) 90 14- A incidncia de Gaynor-Hart est indicada para o estudo: (Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro-95). a) do canal carpiano b) da articulao escpulo-umeral c) dos seios da face d) da sela turca e) da base do crnio 15- Na incidncia de Gaynor-Hart, a angulao mdia do raio central utilizada est compreendida entre: (Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro-95). a) 5 a 10 b) 10 a 20 c) 10 a 30 d) 15 a 20 e) 15 a 30 16- A incidncia de Stecher utilizada para o estudo radiolgico do: (Prefeitura Municipal de Duque de Caxias-95). a) fmur b) cubide c) calcneo d) escafide e) tornozelo

17- A incidncia de punho em que melhor se visualiza o pisiforme em: (Prefeitura Municipal de Queimados-95). a) PA b) AP c) perfil d) OPE e) OPI 18- A flexo ulnar, na incidncia em PA do punho, a mais indicada para o estudo radiogrfico do seguinte osso: (Prefeitura Municipal de Queimados-95). a) capitato b) trapzio c) piriforme d) escafide e) trapezide 19- Na incidncia em perfil do cotovelo, o antebrao deve fazer com o brao a seguinte angulao: (Prefeitura Municipal de Queimados-95). a) 160 b) 90 c) 60 d) 45 e) 30 20- Na incidncia PA de mo, o raio central incide na seguinte regio: (Prefeitura Municipal de Queimados-95). a) primeira articulao metacarpofalangiana c) segunda falange do quarto quirodctilo b) entre o primeiro e o segundo quirodctilo c) segunda falange do quarto quirodctilo d) entre o quarto e o quinto quirodctilo

21- O canal carpiano mais bem demonstrado atravs da incidncia de: (Estado do Rio de Janeiro-95). a) Mayer b) Schueller c) Bretton d) Stenvers e) Gaynor-Hart 22- O osso que pertence ao carpo, que bastante susceptvel a fraturas, e cujo estudo radiogrfico realizado desviando-se os dedos do paciente no sentido cubital : (Prefeitura Municipal de Volta Redonda-95). a) grande osso b) piramidal c) escafide d) semilunar e) N. R. A. 23- O desvio ulnar, na incidncia em PA do punho, objetiva o estudo do seguinte osso: (Fundao Dr. Joo Barcellos Martins-96). a) semilunar b) escafide c) piramidal d) pisiforme e) trapzio 24- A incidncia especfica para estudo do canal carpiano : (Fundao Dr. Joo Barcellos Martins-96). a) Pfeiffer b) Hartman c) Pierquiu d) Gaynor-Hart

e) Budler-Chanders 25- Na radiografia em perfil do cotovelo, qual o ngulo formado entre o antebrao e o brao? (Fundao Cultural Dom Manoel Pedro da Cunha Cintra-96). a) 15 b) 30 c) 360 d) 180 e) 90 26- So incidncias de rotina do punho: (Fundao Cultural Dom Manoel Pedro da Cunha Cintra-96). a) PA, oblqua e posterior esquerda b) AP, PA, oblqua e anterior esquerda c) PA e perfil d) axial e PA e) Hirtz e oblqua 27- So utilizadas as incidncias axial; deflexo radial; flexo cubital e radial, para o melhor estudo: (Prefeitura Municipal de So Gonalo-98). a) do rdio b) do polegar c) do cotovelo d) do tnel carpeano e) dos ossos sesamides 28- Os fatores tcnicos para uma radiografia do polegar nas trs incidncias bsicas so: (Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro-98). a) tamanho do filme (24x30 cm), dividir em teros longitudinais, cran de detalhe (tampo da mesa) e faixa de 100 a 130 KVp b) tamanho do filme (18x24 cm), dividir em teros transversais, cran de detalhe (tampo da mesa) e faixa de 50 a 60 KVp

c) tamanho do filme (18x24 cm), dividir em teros longitudinais, cran de detalhe (tampo da mesa) e faixa de 50 a 60 kVp d) tamanho do filme (24x30 cm), dividir em teros longitudinais, cran de detalhe (tampo da mesa) e faixa de 50 a 60 KVp e) tamanho do filme (18x24 cm), dividir em teros longitudinais, cran de detalhe (tampo da mesa) e faixa de 100 a 130KVp 29- Os principais fatores de exposio para radiografias dos membros superiores so: (Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro-98). a) tempo de exposio longo, KVp baixa a mdia (50-70), pequeno ponto focal, mAs adequada para densidade suficiente e devem der visibilizadas as margens de tecidos moles e as finas trabculas dos ossos radiografados b) tempo de exposio curto, KVp baixa a mdia (50-70), pequeno ponto focal, mAs adequada para densidade suficiente e devem ser visibilizadas as margens de tecidos moles e as finas trabculas dos ossos radiografados c) tempo de exposio curto, KVp mdia a alta (100-130), pequeno ponto focal, mAs adequada para densidade suficiente d) tempo de exposio curto, KVp baixa a mdia (50 a 70), ponto focal grande, mAs adequada para densidade suficiente e) tempo de exposio curto, kVp, ponto focal e mAs, devem ser adequados para densidade suficiente, de modo que se consiga identificar bem apenas a cortical do osso 30- Assinale o item que NO corresponde a um dos fatores tcnicos para radiografar o antebrao: (Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro-98). a) filme de 30x40 cm dividido o meio em sentido longitudinal b) para melhor utilizar o efeito andico, colocar o cotovelo em relao extremidade andica do feixe de raios x c) cran de detalhe, tampo de mesa d) faixa de 64 t 6KVp e) cotovelo colocado em relao extremidade 31- Numa radiografia de punho, as projees bsicas so: (Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro-98). a) PA, oblqua e canal do carpo b) PA, flexo radial e lateral c) PA, oblqua e lateral

d) PA, flexo radial e canal do carpo e) PA, canal do carpo e ponte do carpo 32- A incidncia indicada numa radiografia de mos e punhos para o estudo da idade ssea, atravs da tabela de Greulich Pyle : (DESIPE-RJ-98). a) PA comparativo b) oblqua esquerda c) perfil comparativo d) AP em flexo externa e) perfil esquerdo em flexo 33- O olecrnio corresponde epfise proximal do cbito. Para o melhor estudo deste, completa-se com a incidncia: (Prefeitura Municipal de Barra Mansa-98). a) AP b) PA c) axial d) perfil e) oblqua 34- O osso do carpo que geralmente necessita uma incidncia complementar para seu estudo : (Prefeitura Municipal de Rio das Ostras-98). a) O semilunar. b) O grande osso ou captato. c) O trapzio ou grande multiangular d) O escafide ou navicular. e) O pisiforme. 35- Na avaliao da idade ssea pela tcnica de Greulich-Pyle, devem-se fazer radiografias de: (Prefeitura Municipal de Niteri-00). a) mos e punhos b) mos e joelhos c) punhos e joelhos

d) joelhos e cotovelos 36- Os dois ossos do carpo que podem ser evidenciados em tcnicas especiais so: (Prefeitura Municipal de Niteri-00). a) escafide e pisiforme b) escafide e ganchoso c) trapzio e grande osso d) escafide e grande osso 37- Na incidncia PA de mo, o raio central tem que ficar perpendicular. Centralizado na seguinte articulao metacarpofalangiana: (Estado do Rio de Janeiro-00). a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 38- A incidncia de Gayner-Hart utilizada para o estudo da regio: (Prefeitura Municipal de Duque de Caxias-00). a) da patela; b) do piramidal; c) do olecrnio; d) do canal carpiano. 39- No estudo radiolgico do cotovelo com incidncia de Pierquiu, o ngulo antebrao-brao de aproximadamente: (Prefeitura Municipal de Duque de Caxias-00). a) 30 b) 45 c) 60 d) 90 40- O nome da incidncia para escafide : (Prefeitura Municipal de Quissam-01). a) Lawrence b) Reverchon

c) Gaynor-Hart d) Stecher 41- As incidncias de rotina para mos so: (Prefeitura Municipal de Quissam-01). a) PA e perfil interno b) AP e perfil interno c) AP e perfil externo d) PA e oblqua anterior interna 42- Para se obter o mximo de detalhe numa radiografia de mo, deve-se fazer a incidncia sem o cran. Para se conseguir a radiografia, em relao ao regime bsico, deve-se somar 3 kV e multiplicar o mAs por: (Prefeitura Municipal de Quissam-01). a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 43- Na realizao de uma radiografia em AP do antebrao, deve-se posicionar o paciente, extremidade da mesa do seguinte modo: (Estado do Rio de Janeiro-01). a) colocar a mo e o punho em posio lateral verdadeira b) hiperestender o punho at onde o paciente puder tolerar c) rodar um pouco a mo e o punho internamente d) estender o brao com a mo em supinao 44- Na incidncia oblqua externa do cotovelo necessrio: (Estado do Rio de Janeiro-01). a) supinar a mo e rodar o cotovelo cerca de 40 a 45 b) estender o cotovelo e a mo em pronao de 45 c) fletir o cotovelo a 60, com o ombro abaixado d) fletir o cotovelo apenas 80 com a mo em pronao 45- O mtodo de Stecher modificado, em que h uma flexo ulnar, utilizado preferencialmente para pesquisar fraturas no osso: (EAGS-01). a) cuneiforme

b) pisiforme c) escafide d) semilunar 46- Para visualizar a parte distal do mero e a proximal do rdio e da ulna, quantas incidncias so necessrias? (EAGS-01). a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 47- Para realizar uma radiografia em adulto de cotovelo AP, se usa dimenso de 18 X 24 cm. No caso de uma criana, as dimenses mais adequadas so: (Prefeitura Municipal de Queimados-01). a) 18 x 24 cm b) 24 x 30 cm c) 35,5 x 43 cm d) 18 x 43 cm e) 24 x 35,5 cm 48- O procedimento CORRETO para fazer uma radiografia de membro superior imobilizado com gesso grande e mido, em relao ao kVp e mAs : (Prefeitura Municipal de Queimados01). a) triplicar o mAs e aumentar 5 a 7 kVp b) duplicar o mAs ou aumentar 8 a 10 kVp c) aumentar 3 a 4 kVp d) duplicar o mAs e aumentar 10 kVp e) aumentar 5 a 7 kVp 49- A incidncia bsica para visualizao do canal carpiano a de: (Prefeitura Municipal de Campos dos Goytacazes-01). a) Stecher b) Gaynor-Hart

c) Lawrence d) Frog 50- As paredes do canal carpiano, medial e lateral, so formadas, respectivamente, pelos seguintes ossos: (Prefeitura Municipal de Campos dos Goytacazes-01). a) capitato e piramidal; semilunar e trapzio b) trapzio e semilunar; capitato e piramidal c) escafide e trapzio; pisiforme e hamato d) pisiforme e hamato; escafide e trapzio 51- Na incidncia em perfil do cotovelo, faz-se um ngulo de 90, entre brao e antebrao, com raio central incidindo perpendicularmente no reparo anatmico denominado: (Prefeitura Municipal de Campos dos Goytacazes-01). a) epicndilo lateral do mero b) epicndilo medial do mero c) processo coronide d) fossa do olecrnio 52- Na incidncia para escafide, a mo deve: (Prefeitura Municipal de Campos dos Goytacazes-01). a) sofrer rotao interna c) estar em perfil interno com flexo forada b) sofrer rotao externa c) estar em perfil interno com flexo forada d) estar em perfil interno com extenso forada 53- Ao radiografar uma poro espessa de um membro gessado, devem-se alterar os fatores, aumentando a quilovoltagem, de acordo com o seguinte esquema: (Prefeitura Municipal de Campos dos Goytacazes-01). a) gesso seco + 12 kV; gesso mido + 8 kV b) gesso seco + 8 k; gesso mido + 12 kV c) gesso seco + 20 kV; gesso mido + 30 kV d) gesso seco + 30 kV; gesso mido + 20 kV

54- A distncia FoFi (foco filme) no exame em PA de mo : (Prefeitura Municipal de Tangu01). a) 0,8 b) 1,0 m c) 1,5 d) 1,8 m 55- Com aparelho gessado no membro superior (brao), ser exigida uma variao da tcnica radiogrfica normalmente utilizada para tal membro. Qual ser esta variao? (EAGS-02). a) aumentar 30 kV para gesso seco b) duplicar o mAs para gesso mido c) duplicar o mAs para gesso seco d) aumentar 20 kV para o gesso mido. 56- Para avaliao da idade ssea radiolgica, comumente realizado estudo das: (Marinha02). a) tbias e fbulas b) mos e punhos c) clavculas d) escpulas e) rbitas 57- O desvio cubital a incidncia mais indicada para o estudo radiolgico do: (Marinha-02) a) grande osso b) escafide c) semilunar d) piramidal e) pisiforme 58- A tabela de Greulich-Pyle usada para avaliao da: (Marinha-02). a) curvatura da escoliose

b) idade cronolgica c) idade ssea d) relao crdio-torcica e) sela trcica 59- So incidncias de rotina para pesquisa de corpo estranho nas mos? (Marinha-02) a) PA e perfil com extenso b) AP e perfil com flexo c) AP e oblqua anterior externa d) oblqua posterior interna e oblqua anterior interna e) oblqua posterior interna e oblqua anterior interna 60- As freqentes fraturas diafisrias distais de rdio ou cbito (ulna) com luxao de cabea do rdio, que obrigam o tcnico a fazer AP e perfil de antebrao num filme 30 x 40 cm, so fraturas do seguinte tipo: (Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro-02). a) Lusca b) Salvat c) Bennett d) Monteggia 61- As incidncias de Stecher e Pierquiu estudam, respectivamente, os seguintes tipos de ossos: (Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro-02). a) mero e cotovelo b) escafide e joelho c) escafide e cotovelo d) ossos nasais e cotovelo 62- Na avaliao da idade ssea pela tabela de Greulich-Pyle, a incidncia a ser realizada : (Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro-02). a) mos e punhos comparativa em PA b) AP de quadril com moderada flexo c) mos e punho em oblqua

d) mos e punho em perfil 63- Por causa da fratura de Bennett, obrigatrio aparecer nas incidncias obtidas: (UNIRIO02). a) o navicular b) o escafide c) o quinto metacarpo d) o primeiro metacarpo e) o primeiro metatarsiano 64- O fator que mais contribui para a perda de definio da imagem em um exame de mo : (UNIRIO-02). a) movimento b) quilovoltagem c) o uso de cran rpido d) a distncia foco-objeto e) tamanho do ponto focal 65- Das incidncias relacionadas, a melhor para a avaliao do escafide PA com flexo: (Prefeitura Municipal de Mogi das Cruzes-02). a) ulnar e angulao do raio central de 10 a 15 b) radial e angulao do raio central de 10 a 15 c) ulnar e angulao proximal do raio central de 30 a 35 d) radial e angulao proximal do raio central de 30 a 35 e) radial e angulao distal do raio central de 30 a 35 66- Para se ter incidncia em perfil absoluto do cotovelo, necessrio que o (Prefeitura Municipal de Petrpolis-02). a) brao esteja fletido a 90, apoiado sobre o chassis, com o mero, o antebrao e a mo no mesmo plano horizontal, sem rotao. b) antebrao esteja fletido a 90, apoiado sobre o chassis, com o mero, o antebrao e a mo no mesmo plano vertical, sem rotao.

c) brao esteja apoiado 45 sobre o chassis, com mero, antebrao e a mo no mesmo plano horizontal. d) brao esteja fletido a 180, apoiado sobre o chassis, com o mero, o antebrao e a mo no plano oblquo. e) brao esteja fletido a 90, apoiado sobre o chassis, com o mero, o antebrao e mo no mesmo plano coronal. 67- Os dois ossos do carpo que podem ser evidenciados em tcnicas especiais so: (Prefeitura Municipal de Arraial do Cabo-03). a) escafide e grande osso. b) trapzio e grande osso. c) ganchoso e trapzio. d) escafide e pisiforme. e) escafide e ganchoso. 68- Na avaliao da idade ssea pela tcnica de Greulich-Pyle, deve-se fazer radiografia de: (Prefeitura Municipal de Arraial do Cabo-03). a) joelhos e cotovelos. b) punhos e joelhos. c) mos e punhos. d) crnio e cotovelos. e) mos e joelhos. 69- O osso do carpo que pode ser observado na radiografia dos punhos de um recm-nato : (Prefeitura Municipal de Arraial do Cabo-03). a) semilunar b) pisiforme c) piramidal d) escafide e) ganchoso 70- A medida da idade ssea do esqueleto deve ser feita atravs da exposio em PA (pstero-anterior) comparativa de mos e punhos. Alguns autores acham necessrio fazer

somente a radiografia da mo esquerda. A tabela utilizada para este tipo de exame chamada de (Hospital Antnio Pedro-03). a) Greulich-Pyle b) Farril c) Caldwell d) Fleischner e) Reverchon Gabarito: 01- B 02- B 03- C 04- C 05- A 06- D 07- D 08- E 09- E 10- D 11- C 12- C 13- D 14- A 15- D 16- D 17- E 18- D 19- B 20- C 21- E 22- C 23- B 24- D 25- E 26- C 27- A 28- B 29- B 30- B 31- C 32- A 33C 34- D 35- A 36- A 37- C 38- D 39- B 40- D 41- D 42- B 43- D 44- A 45- C 46- A 47- A 48- B 49- B 50- D 51- A 52- B 53- B 54- B 55- B 56- B 57- B 58- C 59- A 60- D 61- C 62- A 63- D 64- A 65- A 66- A 67- D 68- C 69- NULA 70- A 71- A incidncia de STECHER utilizada para estudo da regio (Hospital Antnio Pedro-03). a) astrgalo b) calcneo c) patela d) buraco ptico e) escafide 72- Um membro superior imobilizado exigir um aumento da quantidade de radiao necessria para a produo de uma radiografia de boa qualidade, em comparao com um membro superior no imobilizado. Escolha a alternativa que completa CORRETAMENTE a tabela, levando em conta o tipo de mobilizao considerado. (Estado de So Paulo-03) Tipo de Imobilizao Aumento da exposio ________________________________________________________ Gesso seco pequeno a mdio I Gesso grande ou mido II Fibra de vidro III ________________________________________________________ ________________________________________________________ a) I- aumentar 5 a 7 kVp; II- duplicar mAs ou aumentar 8 a 10 kVp; III- aumentar 3 a 4 kVp b) I- aumentar 5 a 7 kVp; II- duplicar mAs e aumentar 8 a 10 kVp; III- aumentar 3 a 4 kVp c) I- aumentar 15 a 20 kVp; II- triplicar mAs ou aumentar 8 a 10kVp ; III- aumentar 3 a 4 kVp

d) I- aumentar 15 a 20 kVp; II- triplicar mAs e aumentar 8 a 10kVp ; III- aumentar 3 a 4 kVp e) I- aumentar 5 a 7 kVp; II- duplicar o mAs ou aumentar 8 a 10 kVp; aumentar 15 a 20 kVp 73- Conforme descreve Jorge Nascimento, a rotina para suspeita de fratura na regio metacarpiana deve ser: (Prefeitura Municipal de Mangaratiba-03). a) PA e perfil b) AP e oblqua c) PA e oblqua d) PA, perfil e oblqua 74- As incidncias bsicas para estudo do dedo da mo corresponde: (Prefeitura Municipal de Silva Jardim-03). a) PA, PA oblqua e extenso b) AP, AP oblqua e lateral c) AP, AP oblqua e flexo d) PA, PA oblqua e lateral 75- A incidncia de Gaynor-Hart usada para o estudo de: (Prefeitura Municipal de Itagua03) a) tnel intercondiliano b) tnel do carpo c) sesamides do hlux d) patela e) charneira 76- A tabela de Greulich-Pyle usada para avaliar: (Prefeitura Municipal de Itagua-03). a) arco plantar b) luxao do quadril c) idade ssea d) ngulo de escoliose e) sela turca

77- Uma criana que apresenta idade ssea inferior idade cronolgica deve radiografar quais estruturas? (Marinha-03). a) crnio e bacia b) crnio e fmur c) mos e punhos d) tbia e bacia e) ulna e fmur 78- Para excluir uma fratura do tipo Bennet do polegar, o raio central dever estar centralizado para a articulao: (Marinha-03). a) interfalangiana proximal b) metacarpofalangiana c) interfalangiana distal d) carpocrpico 79- So incidncias de rotina para pesquisa de corpo estranho nas mos: (Marinha-03). a) PA e perfil com extenso b) AP e perfil posterior c) AP e oblqua anterior externa d) oblqua posterior interna e oblqua anterior externa e) oblqua posterior interna e oblqua anterior interna 80- A incidncia com o desvio cubital (flexo ulnar) do punho a mais indicada para o estudo radiolgico do: (Marinha-03). a) grande osso b) escafide c) mero d) piramidal e) pisiforme 81- Na incidncia lateral em leque ltero-medial-mo, o raio central perpendicular ao filme dever estar direcionado para a: (Prefeitura Municipal de Paracambi-03).

a) primeira articulao interfalangiana distal b) segunda articulao interfalangiana distal c) primeira articulao metacarpo-falangeana d) segunda articulao metacarpo-falangeana 82- A incidncia oblqua bilateral da mo tambm conhecida como: (Prefeitura Municipal de Paracambi-03). a) mtodo de Jones b) mtodo de Garth c) mtodo de Norgaard d) mtodo de Lawrence 83- Em um paciente com traumatismo de mo e suspeita de fratura em escafide, deve-se realizar a incidncia: (Prefeitura Municipal de Paracambi-03). a) PA do escafide com flexo ulnar b) PA do escafide com flexo radial c) tangencial do escafide nfero-superior d) tangencial do escafide spero-inferior 84- A localizao da fratura de Colles refere-se a poro distal: (Prefeitura Municipal de Paracambi-03). a) do rdio b) da ulna c) da tbia d) da fbula Com relao s radiografias do punho, julgue os itens seguintes (questes 85 e 86). (Hospital Geral de Bonsucesso-03). 85- A flexo radial tima para avaliao do escafide. (V) (F) 86- O tnel do carpo mais bem visualizado na projeo antero-posterior.

(V) (F) 87- Relacione a coluna da direita com a da esquerda, sobre o movimento de flexo do punho, para melhor visualizar os ossos correspondentes. A seguir, indique a opo com a seqncia CORRETA: (EAGS-03).

I- Flexo ulnar II- Flexo radial ( ) hamato ( ) pisiforme ( ) semilunar ( ) escafide a) I- I- I- II b) II- II- I-I c) I - I- II- II d) II- II- II- I 88- Para evitarmos a superposio do rdio e da ulna no exame de antebrao, devemos radiografar o antebrao: (EAGS-03). a) com a mo em pronao b) com a mo em supinao c) com a palma da mo voltada para baixo, flexionando o cotovelo em 90 d) tracionando-o, o que ir facilitar a visualizao desses ossos superpostos 89- Na incidncia PA do terceiro dedo, o raio central deve ser perpendicular ao filme e direcionado para: (Universidade Federal de Pelotas-03). a) a ulna b) qualquer lugar c) a articulao interfalangiana distal d) a articulao interfalangiana proximal e) a cabea do terceiro dedo 90- Qual das incidncias a mais apropriada para a avaliao do escafide do carpo? (Universidade Federal do Rio Grande do Norte-03). a) Perfil do punho b) PA do punho com flexo ulnar c) PA do punho com flexo radial

d) incidncia do tnel do carpo 91- Com relao a exames radiogrficos dos dedos das mos, CORRETO afirmar que: (Prefeitura Municipal do Recife-03). a) devem sempre ser feitos com o paciente de p. b) as incidncias de polegar em AP e polegar lateral podem ser feitas com um mesmo chassis, dividido ao meio por uma placa de chumbo. c) se utilizam tcnicas com tenso acima de 70kV. d) a incidncia de dedo lateral bsico deve ser realizada com o paciente sentado. e) a incidncia de polegar lateral bsica deve ser realizada com o paciente de p. 92- Selecione a alternativa que relaciona o kVp recomendado para radiografar antebrao em PA com o paciente engessado e no engessado, respectivamente: (Universidade Federal do Paran-03). a) 70 kV e 55 kV b) 100 kV e 70 kV c) 55 kV e 70 kV d) 70 kV e 100 kV e) 70 kV nos dois casos 93- Assinale a afirmativa INCORRETA: (Universidade Federal de Santa Catarina-03). a) o escafide, um osso em forma de barco, o maior dos ossos da fileira proximal do carpo b) o osso do carpo mais freqentemente fraturado o semilunar c) tanto o escafide como o semilunar articulam-se com o rdio d) trapzio, trapezide, capitato e hamato so ossos da segunda fileira do carpo 94- Assinale a alternativa CORRETA: (Universidade Federal de Santa Catarina-03). a) o antebrao deve ser radiografado rotineiramente em posio de pronao (incidncia PA) b) o rdio e a ulna vo apresentar sobreposio na radiografia do cotovelo realizada com rotao lateral c) para que os coxins adiposos anterior e posterior sejam teis como indicadores diagnsticos na incidncia lateral do cotovelo, esta deve ser realizada em flexo de 90 graus.

d) na suspeita de fratura de osso longo do antebrao com envolvimento articular devem ser realizadas de rotina incidncias em AP e lateral. 95- Assinale a alternativa CORRETA: (Universidade Federal de Santa Catarina-03). a) o estudo radiolgico do escafide deve ser realizado idealmente em AP, com angulao do raio central e flexo radial b) a angulao do raio central deve ser de 10 a 15 graus ao longo do maior eixo do antebrao, em direo ponta dos dedos c) o raio central deve estar localizado em topografia do escafide, em um ponto aproximadamente a 2 cm. distal e medial ao processo estilide ulnar d) em paciente que apresenta trauma de punho, com possibilidade de fraturas do antebrao distal e/ou punho, deve-se sempre realizar uma srie de rotina de punho antes de se tentar a posio especial para estudo do escafide. 96- Assinale a alternativa INCORRETA, em relao ao estudo radiolgico do tnel do carpo: (Universidade Federal de Santa Catarina-03). a) deve ser idealmente realizado atravs de incidncia tangencial, tambm conhecida como Mtodo de Gaynor-Hart b) deve-se girar a mo inteira e o punho em torno de 10 graus internamente, em direo ao lado ulnar, para evitar a superposio do pisiforme e do hamato ) deve-se angular o raio central de 25 a 30 graus com o maior eixo da mo c) deve-se angular o raio central de 25 a 30 graus com o maior eixo da mo d) o raio central deve ser direcionado a um ponto aproximadamente 3 cm distal base do terceiro metacarpo (centro da palma da mo) 97- Em relao s incidncias axiais ltero-mediais do cotovelo (Mtodo de Coyle), assinale a alternativa INCORRETA: (Universidade Federal de Santa Catarina-03). a) so incidncias especiais realizadas para estudo de processos patolgicos ou traumatismos da cabea do rdio e/ou processo coronide da ulna b) so incidncias efetivas, quando o paciente no pode estender completamente o cotovelo c) para o estudo da cabea do rdio, o cotovelo deve estar fletido a 90 graus, mo pronada e raio central angulado a 45 graus em direo ao ombro d) para o estudo do processo coronide, o cotovelo deve estar fletido acima de 90 graus, mo pronada e raio central angulado a 45 graus em direo ao ombro 98- Numa radiografia de mo, na incidncia lateral em leque (latero-medial), o raio central deve incidir em qual regio: (Prefeitura Municipal de So Gonalo-03). a) centro do carpo

b) 2. articulao metacarpo-falangeana c) 3. articulao metacarpo-falangeana d) 4. articulao metacarpo-falangeana 99- Para se obter o mximo de detalhes numa radiografia de mo, deve-se fazer sem cran, envolvendo o filme em um papel radiopaco luz. Nesse aso, alm de aumentar 3kV, devese: (Prefeitura Municipal de Carapebus-03). a) dobrar o mAs b) aumentar 10 vezes o mAs c) aumentar 20 vezes o mAs d) quadruplicar o mAs

100- Numa radiografia PA de mo, o raio central deve ser direcionado em que regio: (Prefeitura Municipal de Carapebus-03). a) 3. articulao metacarpo-falangiana b) 2. articulao metacarpo-falangiana c) na regio central do carpo d) nenhuma das alternativas acima est correta 101- Em relao ao punho, para o estudo do canal do carpo, a incidncia adequada : (Prefeitura Municipal de Angra dos Reis-03). a) PA b) tangencial nfero-superior c) PA com flexo radial d) lateral lateromedial 102- Dentre as estruturas anatmicas analisadas ao estudo radiolgico abaixo, qual requer 03 incidncias rotineiras? (Escola de Aperfeioamento de Oficiais da Aeronutica-04). a) mero b) fmur c) trax d) punho

103- Quais as incidncias radiolgicas bsicas para o estudo da mo? (Marinha/Pessoal Civil 04). a) PA e lateral b) AP, PA e lateral c) PA, PA oblqua e lateral d) AP e AP oblqua e) AP, lateral e AP oblqua 104- Na incidncia de perfil do cotovelo, o ngulo de flexo dessa articulao deve ter: (Prova de Seleo para Estgio do Hospital Municipal Souza Aguiar-04). a) 110 b) 45 c) 60 d) 90 105- Qual a incidncia que mostra melhor o escafide carpiano? (Prova de Seleo para Estgio do Hospital Municipal Souza Aguiar-04). a) PA com desvio ulnar. b) PA com desvio radial. c) Perfil interno. d) Gaynor-Hart. 106- O mtodo de Norgaard refere-se incidncia de: (Prefeitura Municipal de Maca-04). a) Raios-x de bacia. b) Raios-x de mastides. c) Raios-x dos ps. d) Raios-x das mos. 107- O mtodo de Gaynor-Hart para estudo de sndrome do tnel do carpo, realizado da seguinte forma: (EAGS-04). a) Angular o raio central (RC) 25 a 30, com o eixo longitudinal da mo. b) Angulando o raio central (RC) em 10 com o eixo longitudinal da mo.

c) Rodar o punho e a mo em cerca de 15 internamente. d) Orientar o raio central (RC) para um ponto 5 cm prximo base do 4 metacarpiano. 108- A visualizao dos trs arcos concntricos (sulco troclear, cristas duplas do captulo e da trclea e chanfradura troclear da ulna) indicativo de correo em qual posicionamento do cotovelo? (EAGS-04). a) Lateral verdadeira. b) Rotao medial (interna). c) Rotao lateral (externa). d) Incidncia em flexo aguda. 109- Os mtodos especiais de exames radiolgicos, indicados para quando o paciente NO consegue estender totalmente o cotovelo para a realizao de oblqua medial ou lateral e tambm NO consegue estender o brao para a incidncia AP do mesmo, so respectivamente: (EAGS-04). a) Mtodo de Gaynor-Hart e Mtodo de Stecher Modificado. b) Mtodo de Coyle e Mtodo de Jones. c) Laterais da cabea do rdio e Mtodo de West-Point. d) Mtodo de Jones e Mtodo de Robert. 110- O tamanho do filme utilizado no estudo do cotovelo em extenso completa : (Prefeitura Municipal de Mag-04). a) 18 x 24 cm b) 24 x 30 cm c) 35 x 43 cm d) 23 x 30 cm 111- A incidncia tangencial do punho, com o raio central entre 25 e 30 ao eixo longitudinal da mo, utilizada, principalmente, para demonstrar: (Prefeitura Municipal de Mag-04). a) fratura de Colles b) fratura do escafide c) sndrome do tnel do carpo d) fratura de falanges distais

112- Um membro superior imobilizado exigir um aumento na exposio. Nos casos de imobilizao com fibra de vidro, deve se aumentar a quilovoltagem em: (Prefeitura Municipal de Barra do Pira-04). a) 3 a 4 kV b) 8 a 10 kV c) 8 a 12 kV d) 15 a 20 kV 113- Em um paciente com suspeita de fratura da cabea do rdio, impossibilitado de estender totalmente o cotovelo, a incidncia mais adequada : (Prefeitura Municipal de Barra do Pira-04).

a) cotovelo fletido a 90 graus, mo em pronao e raio central em direo ao ombro b) cotovelo fletido a 80 graus, mo em pronao e raio central com ngulo de 45 afastandose do ombro c) AP oblqua interna do cotovelo com a mo em pronao d) AP oblqua externa do cotovelo com a mo em supinao 114- Dentre as incidncias abaixo para estudo da mo, a que melhor evidencia o osso escafide sem encurtamento: (Prefeitura Municipal de Porto Real-04). a) oblqua. b) PA com flexo radial. c) perfil. d) PA com flexo ulnar. 115- A fratura luxao de Monteggia caracterizada pela fratura da (o): (Tecnlogo em Radiologia - Estado do Amap-04). a) ulna com luxao do radio. b) rdio com luxao da ulna. c) tbia com luxao da fbula. d) fbula com luxao da tbia. e) mero com luxao do rdio.

116- A medida da idade ssea do esqueleto deve ser feita atravs da exposio em PA (pstero-anterior) comparativa de mo e punhos. Alguns autores acham necessrio fazer somente a radiografia da mo esquerda. A tabela utilizada para este tipo de exame chamada de: (UFF-04). a) Greulich-Pyle. b) Farril c) Caldwell. d) Fleischner. e) Reverchon. 117- A incidncia de STECHER utilizada para estudo da regio: (UFF-04). a) Astrgalo. b) Calcneo. c) Patela. d) Buraco ptico. e) Escafide. 118- Dentro dos princpios de posicionamento radiolgico, quais estruturas abaixo, exigem trs incidncias rotineiras ou bsicas? (Exrcito-Pessoal Civil-04). a) antebrao b) mero c) mo d) quadril 119- A incidncia CORRETA especfica para o estudo do escafide : (Estado do Amap-04). a) PA do punho com flexo interna. b) Perfil do punho. c) PA do punho com flexo externa. d) Oblqua interna do punho. e) Oblqua externa do punho.

120- Ao mtodo de Gaynor-Hart, a angulao mdia do raio central com eixo longitudinal da mo est compreendida entre: (Escola de Aperfeioamento de Oficiais da Aeronutica-05). a) 05 e 10 graus b) 10 e 20 graus c) 15 a 25 graus d) 25 a 30 graus 121- O principal exame para o estudo da idade ssea, a radiografia: (Estado de Rondnia05). a) Do trax; b) Dos punhos em perfil; c) Dos punhos em AP; d) Dos ombros; e) Da bacia. 122- Paciente suspeita de fratura na cabea do rdio. Nas incidncias AP e perfil no foi visualizada linha de fratura. Qual incidncia indicada para estudo complementar? (Universidade Estadual do Oeste do Paran-05). a) Rotao lateral (oblqua externa). b) Axial. c) Crnio-caudal. d) Rotao interna de 45 (oblqua interna). e) Ltero-medial. 123- A incidncia especial para visualizarmos a cabea do rdio deve ser? (Universidade Estadual do Oeste do Paran-05). a) Pstero-anterior com o raio inclinado 45. b) ntero-posterior 45. c) Mdio Lateralmdio. d) AP com o raio inclinado 45. e) Perfil 15.

124- Para se avaliar fraturas em punho, as duas incidncias bsicas so: (Universidade Estadual do Oeste do Paran-05). a) AP e perfil. b) Oblqua e perfil. c) AP e PA. d) Perfil e carga. e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta. 125- De acordo com a tabela de Greulich-Pyle, a melhor incidncia e a regio a ser radiografada para determinao da idade ssea, so espectivamente: (Prova de Seleo para Estgio na Universidade Federal do Rio de Janeiro-05). a) PA e perfil dos ps. b) oblquas das mos. c) PA comparativo das mos e punhos. d) AP comparativo das mos e ps. e) AP e perfil das mos e ps. 126- Na incidncia radiogrfica em perfil do cotovelo, o ngulo de flexo dessa articulao deve ter aproximadamente: (Prova de Seleo para Estgio na Universidade Federal do Rio de Janeiro-05). a) 10 b) 20 c) 30 d) 45 e) 90 127- Na realizao de incidncia para a avaliao do tnel do carpo, o punho dever estar em: (Prefeitura Municipal de Manaus-05). a) desvio cubital. b) dorsiflexo. c) hiperflexo. d) inverso.

e) supinao. 128- Na incidncia PA do terceiro dedo, o raio central deve ser perpendicular ao filme e direcionado para: (Instituto Dr. Jos Frota-05). a) a unha b) a articulao interfalangeana distal c) carpo d) a articulao interfalangeana proximal 129- O osso escafide no punho exige uma incidncia especfica quando a indicao fratura. A incidncia mais indicada : (Prefeitura de Paraba do Sul/RJ-05). a) AP com raio central perpendicular b) oblqua posterior interna com raio central com angulao podlica c) PA com desvio ulnar e com angulao ceflica do raio central d) perfil interno com raio central perpendicular 130- Numa radiografia do punho, as projees bsicas so: (Prefeitura Municipal de Parauapebas/Par-05). a) PA, oblqua e canal do carpo. b) PA, flexo radial e lateral. c) PA, flexo do radial e canal do carpo. d) PA, oblqua e lateral. e) PA, canal do carpo e ponte do carpo. 131- O chamado mtodo de Jones consiste na incidncia do cotovelo em (Universidade Federal de Minas Gerais-06). a) ntero-posterior com extenso do cotovelo. b) ntero-posterior com flexo aguda do cotovelo. c) ltero-medial com flexo aguda do cotovelo. d) ntero-posterior oblqua com extenso do cotovelo. 132- Quanto ao estudo do punho, correto afirmar que o osso escafide melhor demonstrado na incidncia: (Marinha-05).

a) PA com flexo radial; b) PA com flexo ulnar; c) tangencial; d) PA oblqua; e) ltero-medial. 133 - O estudo do escafide do carpo deve ser feito com as seguintes incidncias: (Universidade Federal do Rio de Janeiro-06). a) dorso palmar e oblqua; b) perfil e dorso palmar; c) oblqua e perfil; d) dorso palmar e dorso palmar com desvio ulnar do punho; e) perfil e antero-posterior. Julgue o item a seguir. (Universidade Federal da Bahia-06). 134- Para estudo radiolgico do canal carpiano, pode ser utilizada a tcnica em que o RC tem uma inclinao que pode variar com o grau de extenso que o paciente consiga obter com a mo, inclinao mdia de 15 a 30 e Distncia Foco Filme (DFoFi) recomendada de 100cm. (V) (F) 135- Assinale a alternativa CORRETA. (Universidade Federal de Santa Catarina-06). a) A angulao do raio central deve ser de 10 a 15 graus ao longo do maior eixo do antebrao, em direo ponta dos dedos. b) O estudo radiolgico do escafide deve ser realizado idealmente em AP, com angulao do raio central e flexo radial. c) Em paciente que apresenta trauma de punho, com possibilidade de fraturas do antebrao distal e/ou punho, deve-se sempre realizar uma srie de rotina de punho antes de se tentar a posio especial para estudo do escafide. d) O raio central deve estar localizado em topografia do escafide, em um ponto distante aproximadamente 2 cm distal e medial ao processo estilide ulnar. 136- A forma CORRETA dos critrios para exposio em radiografia lateral do antebrao : (UNIRIO-06).

a) posio, exposio, colimao e marcadores de imagem estruturais mostradas. b) ausncia de movimento, relao sinal/rudo, visualizao das partes moles e RC de acordo com o posicionamento. c) pico de quilovoltagem alta, miliamperagem baixa, tempo de exposio longo e ponderao entre miliamperagem e quilovoltagem. d) regra de troca de densidade, fatores de controle e densidade e distncia. 137- Uma costureira procura o servio de emergncia de um hospital afirmando que um fragmento de agulha entrou em sua mo. Para determinar a posio exata deste fragmento metlico devemos, obrigatoriamente, efetuar a incidncia: (UNIRIO-06). a) antero-posterior e oblqua. b) oblqua e perfil. c) pstero-anterior e perfil. d) somente antero-posterior. 138- A queda da prpria altura pode levar a fratura do escafide. Para melhor identifica-la usamos a incidncia: (UNIRIO-06). a) oblqua posterior externa. b) oblqua posterior interna. c) pstero-anterior com desvio ulnar. d) pstero-anterior com desvio lateral. 139- A incidncia usada para o tnel do carpo : (UNIRIO-06). a) tangencial nfero-superior. b) tangencial supero-inferior. c) pstero-anterior com desvio medial d) pstero-anterior com desvio lateral. 140- A incidncia axial de Pierquiu usada para avaliar fratura: (UNIRIO-06). a) do processo estilide da ulna. b) da articulao do cotovelo. c) da extremidade distal do rdio. d) da difise radial. 141- Para avaliao da idade ssea em crianas quais so as rotinas radiolgicas que podem ser empregadas? (FIOCRUZ-06). a) radiografia de mo em AP (mtodo de Greulich-Pyle);

b) radiografias de mos, punhos e joelhos em AP (mtodo de Greulich-Pyle); c) radiografias de mo e punho. em AP (mtodo de Greulich-Pyle) e radiografia de um hemiesqueleto (mtodo de Jacques-Lefebvre); d) radiografias de mos em AP (mtodo de Greulich-Pyle) e radiografia de um hemiesqueleto (mtodo de Jacques-Lefebvre); e) radiografia de mo e punho em AP e radiografia de joelhos em AP (Mtodo de GreulichPyle). 142- A faixa de kVp para uma radiografia de punho em PA deve ser: (Estado do Piau-06). a) 65 -75 kVp; b) 66 6 kVp; c) 70 5 kVp; d) 90 10 kVp; e) 64 6kVp. 143- Na incidncia em PA com flexo ulnar, qual dos ossos do carpo melhor visualizado? (Distrito Estadual de Fernando de Noronha-06). a) Escafide. b) Pisiforme. c) Piramidal. d) Semilunar. e) Hamato. 144- O mtodo de Coyle uma incidncia: (Distrito Estadual de Fernando de Noronha-06). a) axial lateral-medial do cotovelo. b) oblqua AP do punho. c) AP com flexo aguda do punho. d) oblqua AP com rotao medial do cotovelo. e) oblqua AP com rotao lateral do cotovelo. 145- Em relao ao osso acometido na fratura de Bennet, marque a alternativa CORRETA: (Prefeitura Municipal de Casemiro de Abreu-06).

a) navicular; b) escafide; c) primeiro metatarsiano; d) nenhuma das alternativas acima. 146- O principal exame para o estudo da idade ssea, a radiografia: (Prefeitura Municipal do Limoeiro do Ajuru/Par-06). a) do trax; b) dos punhos em perfil; c) dos punhos em AP; d) dos ombros; e) da bacia. 147- A fratura de Colles est relacionada qual estrutura? (Escola de Aperfeioamento de Oficiais da Aeronutica-05). a) Poro proximal do rdio; b) Poro distal do rdio; c) Poro distal do fmur; d) Poro proximal do fmur. 148- As estruturas da epfise proximal do mero so: (CEFET/Santa Catarina-05). a) cabea, tubrculo maior e menor, sulco intertubercular e colo cirrgico. b) tubrculo maior, colo, trocnter menor e sulco intertrocantrico. c) cabea, epicndilo maior e menor e colo cirrgico. d) cabea, colo, trocnter maior e colo cirrgico. 149- Os trs coxins ou linhas adiposas importantes do cotovelo so visualizadas apenas na incidncia lateral. A linha adiposa supinadora uma faixa longa e fina imediatamente anterior poro proximal do rdio e pode ser usada para diagnosticar (EAGS-05). a) processo patolgico articular. b) doena de Paget. c) fratura de Barton.

d) fratura do colo do rdio. 150- No mtodo de Robert para radiografar o polegar, o raio central (RC) deve ser angulado (EAGS-05). a) 20 anteriormente (em direo ao punho), entrando na primeira articulao metacarpofalangeana (MCF). b) 20 proximalmente (em direo ao punho), entrando na primeira articulao carpometacarpiana (CMC). c) 15 anteriormente (em direo ao punho), entrando na primeira articulao metacarpofalangeana (MCF). d) 15 proximalmente (em direo ao punho), entrando na primeira articulao carpometacarpiana (CMC). Gabarito: 071- E /072- A / 073- B / 074- D /075- B /076- C /077- C /078- D /079- A / 080- B /081- D / 082- C / 083- A / 084- A / 085- F / 086- V / 087- D / 088- B /089- D /090- B /091- B 092- A / 093- B / 094- C / 095- D / 096- B / 097- D / 098- B / 099- C / 100- A / 101- B 102- D /103- C /104- D /105- A /106- D /107- A / 108- A /109- B / 110- B /111- C / 112- A 113- A / 114- D /115- A /116- A /117- E / 118- B / 119- C / 120- D / 121- C / 122- A / 123- A 124- A / 125- C / 126- E / 127- B / 128- D/ 129- C / 130- D/ 131- B / 132- B / 133- D / 134- V 135- C / 136- A / 137- C / 138- C / 139- A / 140- B / 141- C / 142- E / 143- A / 144- A / 145-D 146- C / 147- B / 148- A / 149- D / 150- D