Anda di halaman 1dari 16

Medicina, Ribeiro Preto, 2007; 40 (3): 378-93, jul./set.

TEMAS DE ENSINO MDICO

FUNDAMENTOS DE ELETROFISIOLOGIA: POTENCIAIS DE MEMBRANA


ELETROPHYSIOLOGY FUNDAMENTALS: MEMBRANE POTENTIALS

Edson Delattre
Docente. Departamento de Fisiologia e Biofsica. Instituto de Biologia - UNICAMP CORRESPONDNCIA: Edson Delattre Departamento de Fisiologia e Biofsica do Instituto de Biologia da Universidade Estadual de Campinas Cidade Universitria Zeferino Vaz Baro Geraldo CEP 13 083-970 Fax: (19) 37886185 e-mail: delattre@unicamp.br

Delattre E. Fundamentos de eletrofisiologia: potenciais de membrana. Medicina (Ribeiro Preto) 2007; 40 (3): 378-93, jul./set.

RESUMO: A eletrofisiologia de fundamental importncia para os profissionais da rea mdica, no obstante seja um dos temas de difcil compreenso pelos estudantes. Com base em nossa experincia didtico-pedaggica, sentimos a necessidade de auxiliar o estudante que se inicia nesse assunto, ou que o retoma. Assim, elaboramos um instrumento auto-instrucional de ensino-aprendizagem, de fcil utilizao, onde o domnio seqencial dos contedos favorece as novas aquisies cognitivas. O instrumento visa tratar dos princpios fsico-qumicos da bioeletrognese, fornecendo a base de estudo da neurofisiologia, da endocrinologia e da eletrofisiologia cardaca inter alia. Precedido de uma introduo terica e dos objetivos, apresenta uma seqncia lgica, articulada e hierarquizada de setenta questes objetivas de mltipla escolha, com trs alternativas, sendo cinqenta e nove questes bsicas e onze aplicadas. As questes objetivam estimular o estudante a descobrir, por meio do raciocnio lgico-dedutivo, os fundamentos bioeltricos da gerao e manuteno do potencial de membrana. Em paralelo com o contedo das proposies, foram dispostos vrios insets reforadores dos conceitos essenciais ou que destacam aspectos relevantes e aplicados do tema. Na parte final, apresentou-se o gabarito das questes. O instrumento foi utilizado em atividades de estudo em grupos, de alunos de cursos da rea biolgica, com resultados satisfatrios. Descritores: Potenciais da Membrana. Eletrofisiologia. Biofsica. Ensino. Aprendizagem. Instruo Programada.

1- INTRODUO Um importante objetivo de ensino da fisiologia prover os estudantes com uma slida compreenso dos conceitos bsicos que fundamentam os processos vitais de ordem superior, aumentando sua percepo dos conceitos unificadores (v.g. a dependncia que os sistemas vivos tm das leis fsico-qumicas) e melhorando suas habilidades em resolver problemas1. O estudo da fisiologia das membranas excitveis de grande importncia nas disciplinas de Neu378

rocincias e de Fisiologia, nos cursos de graduao da rea mdica2. Seria difcil exagerar o significado fisiolgico da diferena de potencial eltrico transmembranar3. Entretanto, a relevncia do estudo da atividade eltrica dos seres vivos no se restringe ao seu carter acadmico, voltado apenas para o conhecimento e a interpretao das leis que regem o funcionamento dos seres vivos. Vrias aplicaes de carter prtico, principalmente na rea mdica, podem ser enumeradas, tais como: a eletrocardiografia, a eletroencefalografia e a eletromiografia4.

Medicina (Ribeiro Preto) 2007; 40 (3): 378-93, jul./set.


http://www.fmrp.usp.br/revista

Fundamentos de eletrofisiologia: potenciais de membrana


Delattre E

A anlise dos fenmenos bioeltricos se constitui, muitas vezes, em importante ferramenta de estudo dos fenmenos fisiolgicos. Longe de ser um problema de cincia pura, o estudo da bioeletrognese de singular importncia e atualidade para o fisiologista, o biofsico e, particularmente, o mdico4. Em razo do amplo papel do potencial de membrana nos processos fisiolgicos e da elevada frao do suprimento energtico dispendido na manuteno do potencial de membrana, essencial que os estudantes iniciantes de fisiologia tenham um bom entendimento de como os potenciais de membrana so gerados5. No processo de ensino-aprendizagem de Fisiologia e Biofsica, em cursos de graduao, detectamos, freqentemente, grande dificuldade na compreenso de contedos da eletrofisiologia bsica. Um dos aspectos centrais dessa dificuldade fica evidente quando se discutem as conseqncias, para o potencial de membrana, do aumento da concentrao extracelular de um sal de potssio. Possivelmente, este o aspecto central deste instrumento de estudo, mormente quando se sabe que diversas condies fisiopatolgicas apresentam, como um dos distrbios homeostticos, alteraes da concentrao de potssio nos lquidos extracelulares (v.g. insuficincia renal crnica; diabetes; leses musculares inter alia). Em concordncia, diversos autores destacam que a noo de potencial de repouso da membrana plasmtica um dos mais difceis conceitos fisiolgicos que os estudantes precisam dominar, sujeitando os alunos a vrios malentendidos6/9. Por essas razes, crtico que todos os estudantes de fisiologia tenham uma clara compreenso das bases fsico-qumicas do potencial de repouso das membranas3. A aplicao de uma questo representativa desse assunto, a estudantes que j haviam cursado um semestre de Neurofisiologia, demonstrou que parte dos estudantes, aparentemente: (a) desconheciam a forma de distribuio de ons, entre o extra e o intracelular; (b) confundiam concentrao de equilbrio com potencial de equilbrio; (c) no entendiam o princpio da neutralidade eltrica; (d) confundiam os sentidos de variao do potencial: potencial aumentado/diminudo e potencial mais positivo/mais negativo; (d) foram incapazes de explicar o conceito de potencial de equilbrio eletroqumico de um on8. Esses dados, portanto, reforam nossas observaes. Assim, sentimos a necessidade de auxiliar o estudante que se inicia nesse assunto, ou que o retoma. A forma apresentada um instrumento auto-

instrucional de ensino-aprendizagem, de fcil utilizao, onde o domnio seqencial dos contedos serve de suporte s novas aquisies cognitivas. O instrumento foi elaborado, aplicado e aperfeioado, nos ltimos anos, tendo sido utilizado em atividades de estudo em grupos, por alunos de cursos da rea biolgica, com resultados satisfatrios. 1.1- Conceitos bsicos e suas aplicaes Grande nmero de fenmenos biolgicos importantes acompanhado de manifestaes eltricas celulares. Em repouso, as clulas vivas apresentam diferena de potencial eltrico de vrias dezenas de milivolts atravs da membrana plasmtica, com o meio intracelular negativo em relao aos lquidos extracelulares (LEC). A gnese desse potencial de membrana est associada a mecanismos de transporte de ons, que criam um meio inico intracelular de composio distinta daquela do meio inico extracelular. Nesse particular, os processos de difuso (potenciais de difuso) e os transportes ativos (potenciais de bombas eletrognicas) representam os mecanismos bsicos responsveis pela polarizao da membrana plasmtica. A difuso de ons a favor de gradientes de concentrao a mais importante causa de manifestao eltrica em sistemas biolgicos4. Uma notvel caracterstica de todas as clulas vivas a diferena de potencial existente entre os fluidos intra e extracelulares. Essa diferena de potencial usualmente varia entre 10 e 100 mV, com o interior da clula sendo eletronegativo em relao ao exterior10. O potencial de membrana est implicado em inmeros processos celulares, tais como: (a) transportes inicos e, conseqentemente, de gua atravs das membranas celulares e entre compartimentos orgnicos; (b) transporte de numerosos nutrientes, para dentro e para fora das clulas; (c) transporte de nutrientes acoplados ao sdio, nos entercitos; (d) secreo de cloreto, por epitlios; (e) sinalizao celular; (f) sinalizao eltrica nas clulas excitveis; (g) gerao de potencial de ao ps-sinptico; (h) funo cerebral, incluindo-se os processos cognitivos; (i) percepo sensorial; (j) contrao muscular; (l) secreo hormonal e (m) proliferao e ciclo celular3,5. Os trs principais ons (K+, Na+ e Cl-) participantes da gerao do potencial de membrana, nas clulas em geral, tambm desempenham outras importantes aes em mltiplas clulas, em tecidos e rgos humanos. Nas fibras nervosas e nas clulas musculares a relao entre o potssio intra e extracelular de379

Fundamentos de eletrofisiologia: potenciais de membrana


Delattre E

Medicina (Ribeiro Preto) 2007; 40 (3): 378-93, jul./set.


http://www.fmrp.usp.br/revista

termina a excitabilidade neuromuscular. Alguns estudos demonstraram uma associao positiva entre dietas ricas em potssio e o controle da presso arterial, assim como a preveno de acidentes vasculares cerebrais11. Igualmente, o potssio est implicado na atividade marca-passo cardaca e na fisiologia de msculos lisos, bem como fundamental para a homeostase glicmica. O potssio exerce aes hepticas e integra uma ala de retroalimentao negativa, que controla a secreo pancretica de insulina, bem como a atividade da bomba de Na+/K+ATPase, nas clulas em geral. Por outro lado, tambm atua na sntese protica e participa de reaes enzimticas12. Alteraes no gradiente de potssio, tipicamente resultantes de mudanas no potssio extracelular, podem ser extremamente importantes, tanto fisiologicamente, quanto clinicamente 3 . O sdio fundamental no controle da osmoticidade, alm de participar na gerao da atividade eltrica em diferentes tecidos excitveis. J o cloreto bombeado ativamente para compor o suco gstrico, alm de participar, tanto do controle da presso osmtica dos lquidos extracelulares, quanto da presso arterial. Os ons fluem atravs das membranas, em grande parte, percorrendo diferentes canais. Os canais inicos esto presentes nos seres vivos, de bactrias at mamferos. So responsveis pela transmisso eltrica em todo o sistema nervoso e participam de inmeros processos fisiolgicos e bioqumicos, como contrao muscular, secreo de neurotransmissores e hormnios, dentre muitos outros13. A utilizao de novas tcnicas e ferramentas avanadas de Biofsica, Eletrofisiologia e Biologia Molecular permitiu que se conhecesse a estrutura e o funcionamento dos canais inicos, base molecular e fundamental para a ocorrncia dos fenmenos eletrofisiolgicos. No obstante, o conhecimento da essncia dos fenmenos eltricos nos seres vivos depende do entendimento de processos e conceitos bsicos, tais como: potenciais de difuso; equilbrio eletroqumico; potenciais de equilbrio eletroqumico e potenciais de membrana, alm dos potenciais de ao, no tratados neste estudo. 2- OBJETIVO GERAL Enfocar os princpios fsico-qumicos da Eletrofisiologia, fornecendo a base para se estudar a neurofisiologia, a atividade eltrica das clulas endcrinas e 380

dos msculos lisos e estriados, a eletrofisiologia cardaca e a funo tubular renal, dentre outras aplicaes. Obviamente, no se pretende abranger todo o assunto, mas sim fornecer os fundamentos indispensveis continuidade desse estudo. 3- OBJETIVOS OPERACIONAIS Ao final do estudo, o usurio ser capaz de: a) Esquematizar e explicar a gerao de potenciais de difuso. b) Esquematizar e explicar o desenvolvimento, a manuteno e o significado conceitual do equilbrio eletroqumico de um on. c) Esquematizar e explicar o surgimento e a manuteno de um potencial de equilbrio eletroqumico de um on. d) Explicar o princpio da eletroneutralidade nas clulas, na gerao de potenciais eltricos. e) Utilizando as figuras deste estudo, explicar de que forma alteraes das concentraes inicas, intra e extracelulares de potssio, sdio e cloreto interferem no potencial de equilbrio eletroqumico de cada on. f) Aplicar a equao de Nernst e explicar o seu significado prtico. g) Aplicando a equao de Nernst, explicar as alteraes do potencial de membrana aps aumento ou reduo das concentraes inicas, nos lquidos extra e intracelulares. h) Aplicar a equao do campo constante de Goldman, Hodgkin e Katz (equao de Goldman), no clculo de potenciais de membrana. i) Aplicando as equaes de Nernst e de Goldman, determinar os efeitos de alteraes da temperatura nos potenciais de equilbrio eletroqumico de ons, bem como nos potencias de membrana. j) Explicar a razo das diferenas de valores dos potenciais de membrana, em diferentes clulas. l) Explicar por que o potencial de membrana de astrcitos apresenta valor igual quele do potencial de equilbrio eletroqumico do potssio. m) Explicar por que o potencial de membrana de neurnios e clulas musculares apresenta valor prximo quele do potencial de equilbrio eletroqumico do potssio. n) Explicar por que o potencial de membrana das clulas em geral apresenta valor igual quele do potencial de equilbrio eletroqumico do on cloreto.

Medicina (Ribeiro Preto) 2007; 40 (3): 378-93, jul./set.


http://www.fmrp.usp.br/revista

Fundamentos de eletrofisiologia: potenciais de membrana


Delattre E

o) Explicar, com base nos gradientes qumicos de potssio, por que as alteraes de concentrao desse ction, nos lquidos extra e intracelulares, provocam mudanas no potencial de membrana. p) Calcular os valores do potencial de membrana, simulando alteraes das concentraes do potssio. q) Simulando alteraes da permeabilidade da membrana aos ons sdio e potssio, calcular os potenciais de membrana resultantes. r) Explicar por que o potencial de membrana um potencial dissipativo, ao contrrio dos potenciais de equilbrio eletroqumico. s) Justificar a importncia dos gradientes inicos atravs da membrana plasmtica, para a homeostase celular e orgnica. t) Explicar a atuao da bomba de Na+/K+ATPase na manuteno dos gradientes inicos transmembranares. u) Explicar os efeitos celulares da ativao ou inibio da bomba de Na+/K+ATPase , por diferentes fatores (v.g. ons, hormnios, baixas temperaturas, anxia, frmacos, venenos metablicos). v) Aplicar os fundamentos da eletrofisiologia na explicao de: v1) certas alteraes fisiopatolgicas (v.g. no diabetes mellitus; na insuficincia renal crnica). v2) determinados fenmenos celulares (v.g. inativao de canais de K+ATP para a secreo de insulina pelas clulas beta; ativao farmacolgica desses canais). 4- PLANO GERAL DO INSTRUMENTO O presente estudo consiste, basicamente, de uma seqncia lgica, articulada e hierarquizada de questes objetivas de mltipla escolha, de resposta nica, que visam estimular o estudante a descobrir, por meio do raciocnio lgico-dedutivo, as bases fsico-qumicas da gerao e manuteno dos potenciais de membrana. Trata-se de uma proposio deliberadamente elementar, mas que visa apresentar, precisamente, os fundamentos da Eletrofisiologia, de maneira a serem mais facilmente compreendidos. O instrumento inclui questes redundantes ou verificadoras, em ciclos, que permitem retomar, reavaliar e consolidar aspectos j enfocados, em momentos anteriores. Na sua parte final, so apresentadas questes especficas, de cunho prtico, em referncia a variados setores da Fisiologia. So enfocados aspectos fisiopatolgicos e farmacolgicos, visando demonstrar:

(a) o alcance deste estudo e (b) algumas das possveis aplicaes dos conhecimentos obtidos na Eletrofisiologia bsica. Diversos insets so includos, visando reforar conceitos essenciais, bem como destacar aspectos interessantes sobre o tema. O gabarito das questes e as referncias bibliogrficas encerram o estudo. Por se tratar de um instrumento de ensino-aprendizagem e, no, de uma simples avaliao, cada resposta deve ser conferida e, eventualmente, reavaliada aps a anlise de cada questo. Para efeitos didticos, so aqui consideradas padres as concentraes extracelulares de K+ = 4 mM; Na+ = 140 mM e Cl- = 130 mM, bem como os valores intracelulares de K+ = 140 mM; Na+ = 15 mM e Cl- = 10 mM. 5- INSTRUMENTO Condio I: Uma clula terica (I), cuja membrana plasmtica permevel unicamente ao K+, apresenta um gradiente transmembranar desse on, de 140 mM (intracelular) para 4 mM (extracelular). Ambos os compartimentos so eletroneutros. Para simplificao didtica, os nions (contra-ons) e os demais ctions foram omitidos. [K+]i = 140 mM [K+]e = 4 mM

Partindo-se da situao hipottica em que no h diferenas de cargas eltricas entre o intra e o extracelular a diferena de potencial zero , pergunta-se: 1- O fluxo inicial resultante de K+ para fora da clula, por difuso, determinado, essencialmente, pelo gradiente do potencial: a) Eltrico. b) Qumico (i.e. gradiente de concentrao). c) Eletroqumico.
A difuso de ons a favor de gradientes de concentrao a mais importante causa de manifestao eltrica em sistemas biolgicos4.

2- A carga eltrica resultante, no interior da clula, com o passar do tempo ser: a) Nula. b) Positiva. c) Negativa. 381

Fundamentos de eletrofisiologia: potenciais de membrana


Delattre E

Medicina (Ribeiro Preto) 2007; 40 (3): 378-93, jul./set.


http://www.fmrp.usp.br/revista

Apesar da separao de cargas capacitncia da membrana plasmtica, o princpio da neutralidade eltrica no violado, j que o volume citoplasmtico e o fluido extracelular so eletricamente neutros, com igual nmero de cargas positivas e negativas. A separao de cargas ocorre somente em uma regio muito estreita, com menos de 1 m de espessura, em ambos os lados da membrana (nuvem inica superficial). Alm disso, o nmero de cargas separadas representa uma frao insignificante do total de cargas positivas e negativas intracelulares14.

Em conjunto, as foras dos gradientes de potencial qumico e de potencial eltrico somam-se algebricamente, resultando no que se conhece como gradiente eletroqumico.

3- A fora que se ope sada de K+ resulta do gradiente de potencial: a) Eltrico b) Qumico c) Eletroqumico
A combinao de gradientes inicos transmembranares com permeabilidade diferencial a ons a base para a gerao de diferenas de voltagem. Potencial de difuso a diferena de voltagem originada da separao de cargas resultante da difuso de partculas carregadas em uma soluo. Membranas biolgicas comportam-se como capacitores eltricos porque separam e acumulam cargas eltricas5.

5- O gradiente de potencial eltrico crescer at que: a) As concentraes de K+ se igualem, atravs da membrana. b) Ocorra a inverso das concentraes de K+, atravs da membrana. c) A fora do gradiente de potencial qumico existente seja contrabalanada pela fora do gradiente de potencial eltrico.
O gradiente de potencial eltrico, criado pela difuso do K+, impede a continuao desse processo de difuso, sendo atingido rapidamente um equilbrio, no qual a fora de difuso, no sentido do meio extracelular, criada pela diferena de concentrao, equilibrada por uma fora eltrica, agindo no sentido oposto. A quantidade de on que se move atravs da membrana isolante dieltrico balanceada por uma quantidade igual do contra-on, no outro lado da membrana. A membrana literalmente carregada ao potencial de equilbrio e age como um capacitor15.

3a- Faa quatro esquemas semelhantes quele da figura acima (clula terica I). No 1 esquema, indique a situao inicial (tempo = zero). No 4, indique a situao de equilbrio. Em cada esquema, indique: (a) as alteraes progressivas de carga eltrica, no intra e no extracelular; (b) usando vetores traados em diferentes padres ou cores, indique as foras dos dois gradientes, bem como a fora resultante, para difuso do potssio; (c) indique, para cada esquema, um valor arbitrrio e coerente de potencial membranar resultante, no intervalo entre zero e 95 mV. 4- Na questo 3, o gradiente de potencial eltrico cresce, a partir do instante zero, porque: a) Parte dos nions intracelulares ficam sem os seus contra-ons (princpio da eletroneutralidade). b) O gradiente de potencial qumico, i.e., gradiente de concentrao, decresce rapidamente. c) O gradiente de potencial qumico decresce lentamente. 382

6- O estado atingido, quando a fora do gradiente de potencial eltrico chega ao seu mximo, denomina-se equilbrio: a) Qumico. b) Eltrico. c) Eletroqumico.
A quantidade de K+ que deixa a clula, para produzir o potencial de equilbrio, to pequena que no pode ser medida quimicamente, apesar do substancial efeito eltrico que provoca. Assim, basta que apenas 1/100 000 (i.e., 0,001%) do K+ intracelular se difunda atravs da membrana celular para estabelecer o potencial de equilbrio eletroqumico (EK+) (v.g. 90 a 100mV). Para alterar o potencial de membrana em 100 mV, h necessidade de um aumento de apenas cerca de 6000 cargas positivas em um lado da membrana e de 6000 cargas negativas do outro lado, por micrometro quadrado15,16.

7- Nesse equilbrio, medindo-se os fluxos de difuso do potssio atravs da membrana, constata-se que: a) A sua sada da clula (efluxo) maior que a entrada (influxo). b) Entrada e sada se equivalem. c) A entrada na clula maior que a sada.

Medicina (Ribeiro Preto) 2007; 40 (3): 378-93, jul./set.


http://www.fmrp.usp.br/revista

Fundamentos de eletrofisiologia: potenciais de membrana


Delattre E

No meio extracelular, a quantidade de ctions excede a de nions em apenas 1 picomol, ocorrendo o inverso no meio intracelular. Tal quantidade de ctions de um lado da membrana, e igual quantidade de nions do outro lado, representa a distncia, em relao eletroneutralidade, de cada lado da membrana15.

8- A diferena de potencial que pode ser medida nessa condio de equilbrio denominada potencial de equilbrio: a) Qumico. b) Eltrico. c) Eletroqumico.
Quando a membrana se encontra no potencial de equilbrio eletroqumico de um on, embora no haja fluxo resultante desse on, o mesmo se difunde continuamente atravs da membrana, nos dois sentidos.

atividades que, no conjunto, representam a energtica celular. Preservar essas diferenas de distribuio inica significa manter a capacidade de a clula gerar potenciais de difuso, potenciais de membrana e, no caso das clulas excitveis, potenciais de ao. Assim, os gradientes inicos so a base fsico-qumica dos fenmenos eltricos celulares. A quantidade de ons (Na+ ou K+) segregada em um dos lados da membrana pode ser comparada ao reservatrio de gua represada por uma barragem de usina hidreltrica. Quanto maior a quantidade (concentrao) armazenada e, portanto, maior o gradiente, maior o potencial. Se a quantidade armazenada se reduz, diminui a capacidade de gerao energtica. O gradiente representa o potencial energtico. Por conseguinte, a magnitude do potencial de membrana ser tanto maior quanto maiores forem a concentrao e o gradiente qumico do on mais permeante atravs da membrana. Em analogia com a barragem e as comportas de uma usina hidreltrica, nas clulas tudo se passa como se a membrana plasmtica normalmente represasse as correntes inicas e controlasse precisamente o fluxo por meio da seleo dos ons que passam pelos canais.

9- Se, de alguma forma, a partir do estado de equilbrio eletroqumico do K+, elevssemos instantaneamente a quantidade de cargas negativas dentro da clula (hiperpolarizssemos a clula), os fluxos de K+, transitoriamente, sofreriam as seguintes alteraes: a) Reduo do influxo e aumento do efluxo. b) Aumento do influxo e reduo do efluxo. c) Aumento do influxo e manuteno do efluxo.
Potenciais bioeltricos podem ser tanto a causa quanto o resultado dos processos de transporte inico10. importante notar que, ao se ajustar o potencial celular para um valor maior do que o potencial de equilbrio eletroqumico do on, o fluxo resultante do on se inverte, ocorrendo do compartimento onde est menos concentrado para aquele de maior concentrao, sendo esse fluxo ascendente determinado pela fora eltrica imposta.

Condio II: Acrescentando, a partir de agora, uma outra clula terica (II), permevel unicamente ao K+, que apresenta um gradiente desse on, de 140 mM (intracelular) para 8 mM (extracelular), pergunta-se: [K+]i = 140 mM [K+]e = 8 mM

10- Se, de alguma forma, a partir do estado de equilbrio eletroqumico do K+, reduzssemos a quantidade de cargas negativas dentro da clula (despolarizssemos a clula), os fluxos de K+, transitoriamente, sofreriam as seguintes alteraes: a) Manuteno do influxo e aumento do efluxo. b) Aumento do influxo e reduo do efluxo. c) Reduo do influxo e aumento do efluxo.
O acmulo relativo de ons K+ no interior das clulas, bem como a relativa excluso do Na+ desse compartimento, originam um potencial qumico, crucial para as

11- O maior gradiente de potencial qumico encontrado na clula terica: a) II. b) I. c) No h diferena de gradiente. 12- Sendo assim, na situao de equilbrio, a fora do gradiente de potencial eltrico ser maior na clula terica: a) I. b) II. c) No haver diferena nessa fora. 13- Como conseqncia, a clula terica que apresentar maior polaridade ser a: 383

Fundamentos de eletrofisiologia: potenciais de membrana


Delattre E

Medicina (Ribeiro Preto) 2007; 40 (3): 378-93, jul./set.


http://www.fmrp.usp.br/revista

a) I. b) II. c) No haver clula com maior polaridade que a outra.


Torna-se evidente que, a um maior gradiente de potencial qumico corresponde um maior gradiente de potencial eltrico e, portanto, um maior potencial de equilbrio eletroqumico. Esse balano de foras devidas aos gradientes de potencial eltrico e qumico descrito pela equao de Nernst.

15- A clula terica I mostra-se mais polarizada que a clula II, por apresentar: a) Menor gradiente de potencial qumico. b) Maior gradiente de potencial qumico. c) Maior permeabilidade da membrana ao K+.
Quando potenciais celulares so comparados, consideram-se os valores absolutos. Portanto, v.g., o potencial de - 80 mV menor que o potencial de 90 mV.

Os valores de potenciais de equilbrio eletroqumico de ons podem ser calculados por meio da Equao de Nernst (Walther Hermann Nernst, 1864-1941). Ection = 2,303 (RT/zF) . log [on]i / [on]e Enion = 2,303 (RT/zF) . log [on]e / [on]i Assim, na temperatura de 37 C: Eon = 61,5 . log [on]i / [on]e , para os ons K+, Na+ e outros ctions. Eon = 61,5 . log [on]e / [on]i e outros nions.
,

16- Excetuando-se os astrcitos, as clulas vivas em geral esto, constantemente, sofrendo uma perda lquida de K+ por difuso (efluxo maior que influxo) porque apresentam um potencial de membrana: a) Menor que o potencial de equilbrio eletroqumico do K+. b) Maior que o potencial de equilbrio eletroqumico do K+. c) Igual ao potencial de equilbrio eletroqumico do K +.
Para um determinado on, o potencial de membrana que faz cessar a difuso resultante desse on atravs da membrana denominado potencial de equilbrio eletroqumico (Eon)15.

para o on Cl-

Eon a diferena do potencial de equilbrio eltrico que se ope exatamente energia qumica do gradiente qumico. Na temperatura de 20 C, o valor da constante 58, ao invs de 61,5.
Interpreta-se fisicamente a equao de Nernst como a contraposio entre duas foras: uma, a fora gerada pela tendncia que o on tem de se difundir de uma soluo mais concentrada para outra menos concentrada; outra, a oposio do campo eltrico gerado na juno das duas solues. O sentido do campo eltrico tal que anula o movimento resultante do on.

17- Nos astrcitos, o potencial de membrana igual ao potencial de equilbrio eletroqumico do K+. Esse fato indica que: a) O gradiente de potencial qumico do K+ maior do que o gradiente do Na+ e do Cl-. b) A permeabilidade da membrana ao K+ maior do que aos demais ons. c) A membrana dessas clulas permevel somente ao K+.
Quando a membrana permevel a um nico on, o potencial de membrana que se estabelece um potencial de equilbrio eletroqumico (Eon) e que dever se manter indefinidamente.

14- Utilizando a equao de Nernst, os valores calculados do potencial de equilbrio eletroqumico do K+, das clulas tericas I e II, so respectivamente, (na temperatura de 37 C): a) 41,2 mV e 33,2 mV. b) 94,9 mV e 76,4 mV. c) 89,6 mV e 72,1 mV.
O potencial de qualquer clula medido usando-se o meio extracelular como referncia (neutro ou potencial zero).

18- Como conseqncia dessa caracterstica membranar dos astrcitos, mencionada na questo 17, nessas clulas: a) No h fluxo resultante de K+. b) Prevalece a entrada de K+. c) Prevalece a sada de K+.
Em uma clula cuja membrana permevel somente ao K+, nenhuma energia metablica necessria para manter os gradientes inicos transmembranares14.

384

Medicina (Ribeiro Preto) 2007; 40 (3): 378-93, jul./set.


http://www.fmrp.usp.br/revista

Fundamentos de eletrofisiologia: potenciais de membrana


Delattre E

As questes 19 a 26 referem-se proposio abaixo: Considere um paciente portador de insuficincia renal crnica, que manifesta hipercalemia (aumento da concentrao plasmtica do K+). Assim, cada parmetro celular especificado abaixo sofrer: 19- Gradiente de potencial qumico do K+: a) Aumento. b) Reduo. c) Manuteno. 20- Sada de K+ por difuso: a) Aumento. b) Diminuio. c) Manuteno 21- Concentrao intracelular de K+: a) nfima diminuio. b) Manuteno. c) nfimo aumento. 22- Nmero de cargas negativas, no meio intracelular, junto membrana plasmtica: a) Diminuio. b) Aumento. c) Manuteno.
Msculos esquelticos e fgado atuam destacadamente na funo de tamponar o K+, contribuindo para a manuteno da concentrao extracelular desse on17.

b) Sofre hiperpolarizao. c) Sofre despolarizao.


At a 2 Grande Guerra Mundial, no se reconhecia que o aumento do K+ srico (hipercalemia), associado com leses graves, podia provocar a morte, devido despolarizao de clulas cardacas, nas quais o K+ o on permeante. Hipercalemia pode provocar a morte por parada cardaca ou fibrilao ventricular17.

Condio III. Considere agora uma clula terica (III), cuja membrana plasmtica permevel unicamente ao Na+, como esquematizado abaixo: [Na+ ]i = 15 mM

[Na+]e = 140 mM Partindo-se da situao hipottica, em que no h diferena de cargas eltricas entre o intra e o extracelular, pergunta-se: 27- O Na+ entrar na clula at que: a) As suas concentraes se igualem. b) Seja atingido o seu equilbrio eletroqumico. c) Seja atingido o seu equilbrio eltrico. 28- Na questo anterior, o potencial que pode ser medido, na situao de equilbrio, denominado potencial de equilbrio: a) Eltrico do Na+. b) Qumico do Na+. c) Eletroqumico do Na+.
Determina-se o potencial de equilbrio para um on igualando-se a fora de difuso sobre esse on (proporcional ao gradiente de concentrao) fora eltrica (proporcional ao campo eltrico) que age sobre ele. O resultado o potencial de equilbrio eletroqumico do on (Eon) (potencial de Nernst).

23- Negatividade intracelular: a) Aumento. b) Diminuio. c) Manuteno. 24- Potencial de membrana: a) Diminuio. b) Aumento. c) Manuteno. 25- Polaridade da clula: a) Aumento. b) Diminuio. c) Manuteno. 26- Concluindo: quando ocorre aumento da concentrao extracelular de um sal de K+, a clula: a) Mantm o seu potencial de membrana

29- Utilizando a equao de Nernst, o potencial de equilbrio eletroqumico do Na+ (ENa+), calculado para a temperatura de 37 C, ser: a) 59,7 mV b) 59,7 mV c) 56,3 mV 385

Fundamentos de eletrofisiologia: potenciais de membrana


Delattre E

Medicina (Ribeiro Preto) 2007; 40 (3): 378-93, jul./set.


http://www.fmrp.usp.br/revista

30- As clulas em geral esto, constantemente, ganhando Na+ por difuso (influxo maior que efluxo), porque apresentam um potencial de membrana: a) Prximo do potencial de equilbrio eletroqumico do Na+. b) Igual ao potencial de equilbrio eletroqumico do Na+. c) Distante do potencial de equilbrio eletroqumico do Na+. 31- As clulas, em geral, esto permanentemente, perdendo K+ e ganhando Na+, por difuso. Entretanto, os gradientes inicos no se alteram, ao longo do tempo, porque: a) A bomba de Na+/K+ATPase repe os ons que fluem por difuso. b) O nmero de ons que flui por difuso desprezvel. c) Sais de Na+ e de K+ se dissociam e repem os ons livres que se difundem.
A bomba de Na+/K+ATPase mais ativa quando aumentam as concentraes extracelulares de potssio e/ou as concentraes intracelulares de Na+. Clampear a voltagem significa, por meio da injeo de corrente eltrica, manter constante a diferena de voltagem transmembranar.

Quando as clulas excitveis (v.g. neurnios, micitos, clulas endcrinas inter alia) esto quiescentes, o seu potencial de membrana (Vm) apresenta valor constante, sendo denominado potencial de repouso.

34- No potencial de repouso celular (potencial de membrana) das clulas em geral, a fora eltrica suficiente para impedir que haja uma sada resultante de K+, por difuso? a) No suficiente. b) exatamente suficiente. c) mais do que suficiente. Condio IV: Considerando a clula terica abaixo (IV), permevel unicamente ao Cl- , pergunta-se: [Cl- ]i = 10 mM

[Cl- ]e = 130 mM 35- O fluxo resultante de Cl- atravs da membrana plasmtica determinar, com o tempo, o aparecimento de um valor de potencial de membrana: a) Positivo. b) Negativo. c) De equilbrio qumico. 36- A partir do incio da difuso de Cl-, a fora que se ope a esse fluxo resultante do gradiente de potencial: a) Eltrico. b) Qumico. c) Eletroqumico. 37- O fluxo resultante de Cl-, atravs da membrana, ocorrer at: a) O equilbrio qumico. b) O equilbrio eltrico. c) Que as foras devidas ao gradiente de potencial qumico e ao gradiente de potencial eltrico sejam iguais e de sentidos opostos. 38- Utilizando a equao de Nernst, o potencial de equilbrio eletroqumico do cloro (ECl ), calculado para a temperatura de 37 C, ser: a) 68,5 mV. b) 68,5 mV. c) 64,6 mV.

32- Se, experimentalmente, por meio de um clampeamento de voltagem, fizermos com que o potencial de membrana de uma clula real se torne igual ao potencial de equilbrio eletroqumico do K+, a difuso resultante desse on: a) Ocorrer de fora para dentro da clula. b) Ocorrer de dentro para fora da clula. c) Ser nula. 33- Se, por meio de um clampeamento de voltagem, fizermos com que o potencial de membrana de uma clula real se torne mais negativo que o potencial de equilbrio eletroqumico do K+, a difuso resultante desse on: a) Ser nula. b) Ocorrer de fora para dentro da clula. c) Ocorrer de dentro para fora da clula.
A fora do gradiente de potencial eltrico capaz de promover a difuso de um on do meio onde ele est menos concentrado para o meio de maior concentrao desse on.

386

Medicina (Ribeiro Preto) 2007; 40 (3): 378-93, jul./set.


http://www.fmrp.usp.br/revista

Fundamentos de eletrofisiologia: potenciais de membrana


Delattre E

A equao de Nernst permite calcular a diferena de potencial eltrico que determina o equilbrio de um on atravs de uma membrana.

b) 66,7 mV. c) 20,2 mV.


Enquanto a permeabilidade determinada pelo estado da membrana, a condutncia depende, tambm, das concentraes inicas14.

39- Quando a fora devida ao gradiente de potencial qumico, que promove a difuso de um on num sentido da membrana, contrabalanada pela fora devida ao gradiente de potencial eltrico, em sentido oposto, podemos afirmar que esse on est em equilbrio: a) Qumico. b) Eltrico. c) Eletroqumico. 40- A diferena de potencial que se pode medir nessa situao denominada potencial de equilbrio: a) Eletroqumico b) Qumico. c) Eltrico. A equao do campo constante de GoldmanHodgkin e Katz ou, mais tipicamente, equao de Goldman , essencialmente, uma verso expandida da equao de Nernst, que leva em conta a permeabilidade inica individual (P on). V=
+ + + + _ RT ln PK [K ]i + PNa [Na ]i + PCl-[Cl-]e F PK+[K+]e + PNa+[Na+]e+ PCl-[Cl-]i

42- Se a concentrao de K+ nos lquidos extracelulares (LEC) subir para 8 mM, a 37 oC, mantidas as permeabilidades relativas a cada on, o potencial de membrana dessa clula ser: a) 60,4 mV. b) 18,7 mV. c) 64,0 mV.
Injeo endovenosa de soluo concentrada de KCl letal e tem sido utilizada em episdios de eutansia. Aumento de 10 vezes na concentrao de K+ no LEC elimina o potencial de repouso e torna inexcitvel o miocrdio. O corao cessa seus batimentos, em distole.

43- Portanto, mais uma vez fica demonstrado que o aumento da concentrao extracelular de K+ provoca: a) Hiperpolarizao. b) Despolarizao. c) Manuteno do potencial.

Operando-se as equaes de Nernst e de Goldman pode-se consNa temperatura de 20 C, o valor da constante 58, ao invs de 61,5. tatar que, enquanto o aumento da concentrao de K+ no LEC provoca despolarizao celular, sua reduo acarreta a Condio V. Imagine que o retngulo abaixo hiperpolarizao da clula. represente uma clula muscular, nas condies indi-

PK+[K+]i + PNa+[Na+]i+ PCl-[Cl-]e , na temperatura de 37 C. _ V = 61,5 log PK+ [K+]e+ PNa+[Na+]e+ PCl-[Cl-]i

cadas, e responda s questes subseqentes, considerando a temperatura de 37 C. [K+ ]i = 140 mM [K+ ]e = 4 mM

41- Considerando que a permeabilidade relativa da membrana aos ons K+, Na+ e Cl- seja igual a: 1: 0,04: 0,45, o potencial de membrana dessa clula, a 37 C, : a) 70,7 mV.

A capacitao dos espermatozides bovinos e de camundongos acompanhada de hiperpolarizao da + ] = 15 mM [Cl-] = 10 mM [Na i i membrana plasmtica, de 33 para 66 mV e [Na+ ]e = 140 mM [Cl-]e = 130 mM de 38 para 55 mV, respectivamente18.

44- Se alterarmos a permeabilidade relativa aos ons K+, Na+ e Cl- para 1: 20: 0,45, o potencial de membrana dessa clula, a 37 C, ser: a) 46,2 mV 387

Fundamentos de eletrofisiologia: potenciais de membrana


Delattre E

Medicina (Ribeiro Preto) 2007; 40 (3): 378-93, jul./set.


http://www.fmrp.usp.br/revista

b) 49,7 mV c) 43,5 mV
Pode-se concluir, portanto, que o aumento intenso da permeabilidade a um on faz com que o valor do potencial de membrana se aproxime do potencial de equilbrio eletroqumico desse on. Esse conhecimento ser fundamental quando se for estudar a gerao do potencial de ao pelas clulas dotadas dessa capacidade (clulas excitveis).

Enquanto nas hemcias de 6 mV, nos hepatcitos de 28 mV e nas clulas cardacas est em torno de 86 mV15,19. Nas clulas epiteliais humanas de 20 mV20. Adipcitos tm potencial de 58 mV21. Nas clulas beta pancreticas em repouso, o potencial de membrana varia entre 45 mV e 60 mV22. Em clulas musculares e neurnios o potencial de membrana aproxima-se do potencial de equilbrio eletroqumico do K+, enquanto em hemcias aproxima-se do potencial de equilbrio do Cl-.

45- Se alterarmos a permeabilidade relativa da membrana aos ons K+, Na+ e Cl- para 1: 0: 0, o potencial de membrana dessa clula, a 37 C, ser igual ao: a) ENa+ b) EK+ c) EClSimulaes feitas com as equaes de Nernst e de Goldman demonstram que, enquanto o potencial de equilbrio eletroqumico de um on depende da razo de concentrao do on atravs da membrana, o potencial de membrana, alm de depender dessa razo, depende dos valores de concentrao de cada on, em cada um dos lados da membrana, alm de ser dependente das permeabilidades relativas a cada on. O valor do potencial de membrana, num dado instante, tende a aproximar-se do potencial de equilbrio eletroqumico do on para o qual a permeabilidade da membrana maior. Quando apenas um on transita atravs da membrana, seu gradiente de concentrao determina o potencial de membrana.

48- Em uma clula que est no seu potencial de repouso, existem gradientes atuantes para a entrada de Na+ ? a) Sim. b) No. c) Em parte.
Curiosamente, nas algas marinhas o potencial de membrana pode ser de 170 mV (na Acetabulria) at 17 mV (na Valonia ventricosa)10.

49- A diferena entre o potencial de repouso e o potencial de equilbrio eletroqumico do Na+, nas clulas em geral, : a) Desprezvel. b) Pequena. c) Muito grande. 50- Em uma clula que est no seu potencial de repouso, quais so os gradientes para a difuso de Na +? a) Gradiente de potencial qumico. b) Gradiente de potencial eltrico. c) Ambos os gradientes.
Nas clulas animais, o potencial de membrana desempenha um papel vital em inmeros processos fisiolgicos, tais como a sinalizao eltrica em clulas excitveis, transporte de nutrientes acoplado ao Na+, no intestino delgado, contrao muscular, funo cerebral, percepo sensorial, secreo de neurotransmissores, gerao ps-sinptica de potenciais de ao, sinalizao celular, secreo hormonal, secreo de Cl- pelo epitlio das vias areas e o transporte inico atravs das clulas epiteliais do nfron3,5.

46- Considerando-se a mesma clula da questo n 41, agora submetida temperatura de 20 C, o potencial de membrana ser: a) 19,1 mV. b) 66,7 mV. c) 66,7 mV. 47- Conclui-se, portanto, que a reduo da temperatura determina: a) Hiperpolarizao celular. b) Despolarizao da membrana. c) Manuteno do potencial de membrana.
O valor do potencial de membrana celular diferente, entre diferentes clulas. Isto se deve tanto a diferenas de gradientes inicos quanto a diferentes permeabilidades relativas aos ons, entre as diferentes clulas.

51- Afirma-se que o potencial de membrana (potencial de repouso) um potencial dissipativo e, no, um potencial de equilbrio eletroqumico de Na+ ou de K+ porque, no potencial de membrana:

388

Medicina (Ribeiro Preto) 2007; 40 (3): 378-93, jul./set.


http://www.fmrp.usp.br/revista

Fundamentos de eletrofisiologia: potenciais de membrana


Delattre E

a) Persistem os fluxos resultantes desses ons. b) Ocorrem, apenas, trocas equivalentes de Na+ e K +. c) Com o passar do tempo, os gradientes qumicos sofrem aumento.
O potencial dado pela equao de Goldman um potencial dissipativo, que envolve fluxo difusional de ons, com reduo da energia livre do sistema. Se o sistema for abandonado, ele evoluir para uma condio de mnima energia livre. Se a membrana for permevel a todos os ons, o potencial final ser igual a zero. Caso haja ons impermeantes, poder ocorrer equilbrio, com potencial final diferente de zero4.

o potencial de equilbrio eletroqumico do on (Eon). Comparando os valores, pode-se concluir que, quando a membrana permevel a um nico on, o potencial de membrana : a) Maior que o Eon. b) Menor que o Eon. c) Igual ao Eon.
Enquanto no potencial de equilbrio eletroqumico de um on h equivalncia entre influxo e efluxo inico, o potencial de membrana um potencial dissipativo, no qual os processos de difuso de K+ e de Na+ apresentam fluxo resultante, em um dos sentidos da membrana.

52- No potencial de repouso (Vm), a fora gerada pelo gradiente de potencial eltrico suficiente para impedir a difuso resultante de Na+ ? a) Sim. b) No. c) Parcialmente.
O potencial de membrana nas clulas animais gerado em grande parte pelo efluxo de K+ atravs da membrana plasmtica10.

55- A bomba de Na+/K+ATPase transporta: a) Na+ para dentro e K+ para fora da clula. b) Na+ para fora e K+ para dentro da clula. c) Na+ e K+ para dentro ou para fora, dependendo dos gradientes qumicos de cada on.
Aumento da concentrao extracelular de K+ (hipercalemia) e/ou aumento da concentrao intracelular de Na+ estimulam a bomba de Na+/K+ATPase.

53- O potencial de membrana de diversos tipos celulares se aproxima do valor do potencial de equilbrio eletroqumico do K+, porque: a) A permeabilidade relativa da membrana ao K+ a maior, dentre os ons permeantes. b) O gradiente de potencial qumico do K+ o maior, dentre os trs principais ons. c) Ambas as razes acima.
Nas clulas musculares esquelticas o potencial de membrana controlado principalmente pelo gradiente de concentrao de K+. Nessas clulas e, nas clulas em geral, o Cl- ajusta passivamente suas concentraes no meio intracelular e extracelular, de acordo com o nvel de potencial existente na membrana, i.e., a distribuio transmembranar do Cl- uma conseqncia do potencial celular e, no, o oposto14,20.

56- A funo da bomba de Na+/K+ATPase : a) Manter os gradientes de potenciais qumicos do Na+ e do K+. b) Manter a eletroneutralidade nos meios intra e extracelular. c) Contrapor-se manuteno de um potencial de repouso da membrana. 57- Nas clulas que tm bomba de Na+/K +ATPase eletrognica, esta bomba transporta: a) Dois Na+ para fora e trs K+ para dentro da clula. b) Dois K+ para dentro e trs Na+ para fora. c) Dois Na+ para fora e um K+ para dentro.
Os potenciais eltricos presentes nos seres vivos so, na maioria dos casos, gerados atravs de membranas, por mecanismos de difuso (potenciais de difuso), transportes ativos (potenciais de bombas eletrognicas) ou ambos.

54- Utilizando a equao de Goldman, considere uma situao especial em que a membrana seja permevel a um nico on (permeabilidade = 1), sendo impermevel aos demais (permeabilidades = zero). Calcule o potencial de membrana (Vm). Em seguida, calcule, utilizando a equao de Nernst,

58- A bomba de Na+/K+ATPase, de muitas clulas, eletrognica porque: a) Cria ou intensifica uma diferena de potencial atravs da membrana. b) Mantm os gradientes inicos. 389

Fundamentos de eletrofisiologia: potenciais de membrana


Delattre E

Medicina (Ribeiro Preto) 2007; 40 (3): 378-93, jul./set.


http://www.fmrp.usp.br/revista

c) Consome energia metablica das clulas.


Diferentes clulas podem apresentar comportamento diverso no tocante natureza eletrognica ou noeletrognica da bomba de Na+/K+ATPase. Quando a bomba eletrognica, resulta um potencial de membrana ligeiramente mais negativo do que se esperaria da simples difuso de ons14. Cerca de um tero do suprimento celular de ATP gasto na bomba de Na+/K+ATPase, que mantm a elevada concentrao intracelular de K+, necessria para a gerao do potencial de membrana5. Em clulas musculares esquelticas e em hemcias, cerca de trs ons Na+ so bombeados para cada ATP hidrolisado15. Estima-se que a bomba de Na+/K+ATPase gaste at 70% da quantidade total de ATP utilizada pelo encfalo23.

glicemiantes orais determinam o fechamento desses canais. O efeito que essas substncias provocam na membrana plasmtica das clulas beta a: a) Hiperpolarizao. b) Despolarizao. c) Repolarizao. 61- Diazoxida um frmaco utilizado no tratamento de hiperinsulinemias. Esse agente provoca, na membrana plasmtica das clulas beta pancreticas, a abertura de canais de K+ATP e, conseqentemente: a) Repolarizao. b) Despolarizao. c) Hiperpolarizao. 62- Diabticos descompensados manifestam perda do K+ intracelular, em especial nas clulas da musculatura esqueltica. Em conseqncia, o que ocorre com essas clulas? a) Despolarizao. b) Repolarizao. c) Hiperpolarizao. 63- A administrao de insulina a um paciente com diabetes descompensado ativa a entrada de K+ nas clulas (v.g. clulas musculares estriadas), por meio da bomba de Na+/K+ATPase. A conseqncia, para a membrana plasmtica, a: a) Maior despolarizao. b) Estabilizao do potencial de repouso. c) Repolarizao. 64- Ouabana inibe e difenil-hidantona ativa a bomba de Na+/K+ ATPase. Nas clulas em geral, as conseqncias da utilizao teraputica ou experimental desses frmacos so, respectivamente: a) Despolarizao; hiperpolarizao. b) Hiperpolarizao; despolarizao. c) Despolarizao; estabilizao do potencial de repouso. 65- Diversos hormnios ativam a bomba de Na+/ K+ATPase (v.g. adrenalina, noradrenalina, insulina, T3/T4 e corticosterides). O efeito desses hormnios na membrana plasmtica a: a) Despolarizao. b) Hiperpolarizao. c) Estabilizao do potencial de repouso.

59- A inibio da bomba de Na+/K+ATPase despolariza a clula porque esse procedimento: a) Aumenta os gradientes dos potenciais qumicos do Na+ e do K+, atravs da membrana. b) Reduz os gradientes dos potenciais qumicos do Na+ e do K+. c) Altera as permeabilidades da membrana ao Na+ e ao K+.
Baixas concentraes de Na+ intracelular e de K+ extracelular inibem a bomba de Na+/K+ATPase. Uma soluo contendo glicose, insulina e K+ soluo polarizante tem uso clnico em infartos do miocrdio. A insulina e o K+ ativam a bomba de Na+/K+ATPase. Essa bomba energizada pelo ATP da oxidao da glicose. O transporte da glicose nos tecidos musculares estriados ativado pela insulina24.

QUESTES PARA APLICAO DOS CONHECIMENTOS BSICOS Agora que voc j estudou os aspectos bsicos de Eletrofisiologia, est em condies de aplicar esses conhecimentos em situaes novas, que fazem parte do estudo de diferentes reas da Medicina Experimental (v.g. Endocrinologia, Neurologia, Cardiologia, Gastroenterologia, Nefrologia inter alia). 60- Nas clulas beta das ilhotas de Langerhans o metabolismo da glicose provoca aumento da razo ATP/ADP e determina o fechamento de canais de K+ATP. Igualmente, sulfonilurias hipo390

Medicina (Ribeiro Preto) 2007; 40 (3): 378-93, jul./set.


http://www.fmrp.usp.br/revista

Fundamentos de eletrofisiologia: potenciais de membrana


Delattre E

66- A explicao de Prosser, para as ondas lentas (ritmo eltrico bsico, com despolarizaes peridicas) da musculatura lisa intestinal, baseia-se em uma flutuao, determinada geneticamente, de processos de oxi-reduo, ligados ao Ciclo de Krebs, provocando reduo do ATP disponvel para a bomba de Na+/K+ATPase. O funcionamento dessa bomba eletrognica altera o potencial de membrana, de tal maneira que: a) Inibio da bomba despolariza a membrana, at gerar potenciais de ao (spikes). b) Inibio da bomba estabiliza o potencial de membrana, gerando spikes. c) Reativao da bomba despolariza a membrana, at gerar spikes. 67- A insuficincia renal crnica pode ser fatal, diante da menor excreo de potssio na urina. A morte decorre da: a) Hiperpolarizao das clulas do nodo sino-atrial. b) Ativao da bomba de Na+/K+ATPase, provocada pelas alteraes inicas no LEC. c) Despolarizao das clulas do miocrdio.
Na dcada de 50, do sculo passado, quando ainda no se fazia hemodilise, tentava-se salvar o doente fornecendo-lhe chicletes e aspirando-se o grande volume de saliva secretado.

68- Reduo da concentrao de K+ no LEC (hipocalemia) pode provocar fraqueza muscular, cimbras e at paralisia. Tal fato pode ocorrer durante o uso de certos diurticos (v.g. furosemida), caso no se reponha o K+, eliminado em excesso, na urina. Durante aquela reduo, as clulas apresentam: a) Despolarizao. b) Hiperpolarizao. c) Estabilizao do potencial de repouso. 69- Em hemocentros, as bolsas de sangue so estocadas em temperaturas entre 1 C e 6 C. Em conseqncia, razovel esperar-se que ocorra: a) Despolarizao da membrana plasmtica, nos elementos figurados (clulas). b) Reduo da concentrao extracelular de K+. c) Hiperpolarizao celular. 70- O aumento da temperatura das bolsas de sangue, antes de uma transfuso, provoca: a) Aumento do Na+ intracelular. b) Aumento do K+ extracelular. c) Repolarizao celular.

GABARITO 1. b 2. c 3. a 4. a 5. c 6. c 7. b 8. c 9. b 10. c 11. b 12. a 13. a 14. b 15. b 16. a 17. c 18. a 19. b 20. b 21. c 22. a 23. b 24. a 25. b 26. c 27. b 28. c 29. a 30. c 31. a 32. c 33. b 34. a 35. b 36. a 37. c 38. a 39. c 40. a 41. a 42. c 43. b 44. a 45. b 46. c 47. b 48. a 49. c 50. c 51. a 52. b 53. c 54. c 55. b 56. a 57. b 58. a 59. b 60. b 61. c 62. a 63. c 64. a 65. b 66. a 67. c 68. b 69. a 70. c

391

Fundamentos de eletrofisiologia: potenciais de membrana


Delattre E

Medicina (Ribeiro Preto) 2007; 40 (3): 378-93, jul./set.


http://www.fmrp.usp.br/revista

EXEMPLO DIDTICO DE RESPOSTA QUESTO 3a tempo = zero

[K ]i = 140 mM

0 mV

[K+]e =

4 mM
tempo = 1

Inicialmente (tempo = zero), a fora do gradiente de potencial eltrico zero. Sendo assim, a fora resultante igual fora do gradiente de potencial qumico.

[K ]i = 140 mM
+

_ 30 mV
_ + _ +

_ +

_ +
+

K+

_ +

[K ]e =

4 mM

O efluxo resultante de K+ (efluxo menos influxo) deixa seus contra-ons (negativos) no interior da clula, gerando a fora do gradiente de potencial eltrico, de fora para dentro da clula (30 mV). A fora resultante sofre reduo. O efluxo de K+ maior que o seu influxo.

[K ]i = 140 mM _ + _ + _ + 4 mM _

_ 60 mV _ + _ + _ + _ + _ +

tempo = 2

K+ K+

_ +

[K+]e =

potencial eltrico (60 mV). A fora resultante progressivamente menor.

A continuidade do efluxo resultante de K+, embora de valor decrescente, promove aumento da fora do gradiente do

[K ]i = 140 mM
+

_ 95 mV _ _ + _ + _ +

(Equilbrio)

tempo = 3

_ +

_ +

_ +

_ +

_ +

_ K+ + K
+

_ _ + +

+ + + + + [K+]e = 4 mM

A fora do gradiente do potencial eltrico atinge seu valor mximo (95 mV) e contrabalana a fora do gradiente do potencial qumico. A fora resultante torna-se nula e se estabelece o equilbrio eletroqumico. O valor do potencial de equilbrio eletroqumico do K+ (EK+) 95 mV. Efluxo e influxo de K+ se igualam.

Fora do gradiente de potencial qumico Fluxos de K+


392

Fora do gradiente de potencial eltrico

Fora resultante

Medicina (Ribeiro Preto) 2007; 40 (3): 378-93, jul./set.


http://www.fmrp.usp.br/revista

Fundamentos de eletrofisiologia: potenciais de membrana


Delattre E

Delattre E. Eletrophysiology fundamentals: membrane potentials. Medicina (Ribeiro Preto) 2007; 40 (3): 378-93, july/sept.

ABSTRACT: Electrophysiology is of fundamental importance for the professionals in the medical field. However, there are difficulties in its understanding by students.Based in our teaching experience, we feel the need to help the student who is getting started in this subject or that wants to review it. Thus, we have prepared an easy, useable auto-instructional tool of teaching-learning, where the sequential mastery of the contents favors new cognitive acquisitions. The current tool aims at handling the chemical-physical principle of bioelectrogenesis supplying the basis to study neurophysiology, endocrinology and cardiac electrophysiology inter alia. Preceded by a theoretical introduction and objectives it presents a logical, articulated and hierarchical sequence of seventy objective, multi-choice questions, being fifty nine in the basic domain and eleven in the applied domain. They aim to stimulate the student to discover, by means of a logical-deductive reasoning, bioelectrical fundamentals of the generation and maintainance of the membranane potential. Parallel with the proposition contents, several reinforcing insets are placed about the essential concepts, or that are considered relevant or special applications of the subject. At the end an answer list is presented. The tool was used in student group activities with the biology area students with satisfactory results. Keywords: Membrane Potentials. Electrophysiology. Biophysics. Teaching. Learning. Programmed Instruction.

REFERNCIAS
1 - Nolan WF. A problem-solving approach to teaching electrochemical driving force to undergraduates. Advan Physiol Edu 1990; 4: S1-S3. 2 - Stewart M. Helping students to understand that outward currents depolarize cells. Adv Physiol Edu 1999; 21: S62-S68. 3 - Wrigth SH. Generation of resting membrane potential. Advan Physiol Edu 2004; 28: 139- 42. 4 - Lacaz-Vieira F. Bioeletrognese. In: Lacaz-Vieira , Malnic G, editores. Biofsica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 1981. p. 41-63. 5 - Moran WJ, Denton J, Wilson K, Williams M, Runge SW. A simple, inexpensive methods for teaching how membrane potentials are generated. Adv Physiol Edu 1999; 22: S51-S9. 6 - Manalis RS, Hastings L. Electrical gradients across an onexchange membrane in sutdents artificial cell. J Appl Physiol 1974; 36: 769-70. 7 - Thurman CL. Resting membrane potentials: a student test of alternate hypotheses. Adv Physiol Edu 1995; 14: 537-41. 8 - Silverthorn DU. Uncovering misconceptions about the resting membrane potential. Adv Physiol Edu 2002; 26: 69-71. 9 - Kurbel S. Simplified interpretation of the pacemaker potential as a tool for teaching membrane potential. Adv Physiol Edu 2003; 27: 159-61. 10 - Gutknecht J. The origin of bioelectrical potentials in plant and animal cells. Am Zoologist 1970; 10: 347-54. 11 - McDonough AA, Thompson CB, Youn JH. Skeletal muscle regulates extracellular potassium. Am J Physiol 2002; 282: F967-F74. 12 - Furtado MR. Balano do potssio e sua regulao. In: Malnic G, Marcondes M. Fisiologia renal. So Paulo: EPU; 1986. p. 301-10. 13 - Mudado MA, Moreira TH, Cruz JS. O incio da era dos canais inicos. Cincia Hoje 2003; 33: 56-8.

14 - Koester J. Resting membrane potential and action potential. In: Kandel ER, Schwartz JH, Jessel TM. Principles of neural science. New York: Elsevier; 1985. p. 49-57. 15 - Devoe RD. Princpios de homeostasia celular. In: Mountcastle, VB. Fisiologia mdica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 1978. p. 3-33. 16 - Vander AJ, Sherman JH, Luciano DS. Fisiologia humana. So Paulo: McGraw-Hill; 1981. 17 - Pettit GW, Vick RL. Contribution of pancreatic insulin to extrarenal potassium homeostasis: a two-compartment model. Am J Physiol 1974; 226: 319-24. 18 - Hernndez-Gonzlez EO, Sosnik J, Acevedo JJ, MendozaLujambio I, Lpez-Gonzlez I, Demarco I et al. Sodium and epithelial sodium channels participate in the capacitationassociated hyperpolarization in mouse sperm. J Biol Chem 2006; 281: 5623-33. 19 - Veech RL, Kashiwaya Y, Gates DN, King MT, Clarke K. The energetics of ion distribution: the origin of the resting eletric potential of cells. IUBMB Life 2002; 54: 241-52. 20 - Garcia EAC. Biofsica. So Paulo: Sarvier; 1998. 21 - Cheng K, HaspeL HC, Vallano ML, Osotimehin B, Sonenberg M. Measurement of membrane potentials (psi) of erythrocytes and withe adipocytes by the accumulation of triphenylmethylphosphonium cation. J Membr Biol 1980; 56: 191-201. 22 - Malaisse WJ, Herchuelz A, Sener A. Inorganic ons in insulin secretion. In: Cooperstein SJ, Watkins D. The islets of Langerhans. London: Academic Press;1981. p. 149-71. 23 - Bear MF, Connors, BW, Paradiso MA. Neurocincias. Desvendando o sistema nervoso. Porto Alegre: Artmed; 2002. 24 - Legtenberg RJ, Houston RJF, Oeseburg B, Smits P. Physiological insulin concentrations protect against ischemia-induced loss of cardiac function in rats. Comp Biochem Physiol 2002; 132: 161-7. Recebido em 02/05/2007 Aprovado em 25/06/2007

393