Anda di halaman 1dari 101

MATEMTICA &

RACIOCNIO LGICO
MDULO NVEL BSICO






2






MATEMTICA &
RACIOCNIO LGICO
Salvador, 2009
3





GOVERNO DO ESTADO DA BAHIA
Jaques Wagner

SECRETARIA DA EDUCAO
Osvaldo Barreto Filho

SUPERINTENDNCIA E AVALIAO E
INFORMAES EDUCACIONAIS
Eni Santana Barreto Basto

COORDENAO DE AVALIAO E
INFORMAES EDUCACIONAIS
Marcos Antnio Santos de Pinho

SUPERINTENDNCIA DE DESENVOLVIMENTO DA
EDUCAO BSICA SUDEB
Nildon Carlos Santos Pitombo

DIRETORIA DE EDUCAO BSICA
Whashington Carlos Ferreira Oliveira

COORDENAO DE INFORMAES
EDUCACIONAIS
Ilza Patrcia de Carvalho Silva

EQUIPE TCNICA DO PBF
Maria Marise dos Santos
Nielson Santos Souza
Mamed Fatal













4






































AUTORES


DILCLIA SANTANA OLIVEIRA SOARES

MRIO GRAA LOUZADO TOURINHO

RACHEL REGIS DE OLIVEIRA ARANHA

ROSANE RODRIGUES SANCHES







5


SUMRIO



PARTE I MATEMTICA
1. Nmeros inteiros e racionais... .........................................................................7
O conjunto dos nmeros inteiros (Z).. .............................................................8
Operaes com nmeros inteiros... .................................................................10
O conjunto dos nmeros racionais (Q)............................................................12
Operaes com os nmeros racionais... .........................................................13
2. Nmeros e grandezas proporcionais... ...........................................................20
Razo e proporo... ..........................................................................................21
Diviso proporcional... ......................................................................................24
Regra de trs simples... ....................................................................................26
3. Porcentagem.......................................................................................................33
Juros simples e compostos... ...........................................................................40
Descontos... .......................................................................................................52
4. Equaes e Inequaes de 1 2 graus... ........................................................59
Equao do 1 grau... ........................................................................................60
Equao do 2 grau... ........................................................................................61
Inequaes de 1 grau... ....................................................................................64
Conjunto dos nmeros reais (R)... ..................................................................66
Intervalos numricos... ......................................................................................67
Inequaes de 2 grau... ....................................................................................68
5. Sistema Internacional de Medidas (SI)... .........................................................72
Medidas de comprimento... ...............................................................................73
Medidas de superfcie... ....................................................................................77
Medidas de volume... ........................................................................................79
Medidas de capacidade... .................................................................................80
Medidas de tempo... ...........................................................................................81

PARTE II RACIOCNIO LGIGO
1. Noes bsicas de lgica... .............................................................................86
Conectivos... .......................................................................................................88
Negao... ..........................................................................................................92
Tautologia e contradies... .............................................................................93
2. Situaes problema envolvendo estrutura lgica... ...................................95

6

APRESENTAO


Caro (a) aluno (a),


Sejam bem vindos a mais um desafio!


O PROMINP (Programa de Mobilizao da Indstria de Petrleo e Gs) em parceria com a
SEC (Secretaria de Educao do Estado da Bahia) objetivando qualificar gratuitamente mo de
obra especializada em diversas categorias profissionais oferece esse curso preparatrio que
visa a seleo s vagas do nvel bsico II. Para tanto, o propsito deste mdulo a troca de
idias e o estabelecimento de relaes entre os contedos de matemtica.

Ns, professores, nos preocupamos em seguir criteriosamente o contedo programtico
estipulado pela coordenao do PROMINP. Nossa proposta metodolgica a resoluo de
problemas, focados nos contedos do concurso.

Acreditamos que a matemtica importante porque nos ajuda a compreender o mundo em que
vivemos, alm de elaborar estratgias pessoais para resolver problemas e persistir na busca
de resultados. Assim, sempre que possvel, os contedos foram organizados e trabalhados
com situaes do nosso dia a dia.

O importante que voc tenha sempre em mente que a matemtica uma ferramenta que o
ajudar a pensar com criatividade, viabilizando a sua insero no mercado de trabalho.
Esperamos que voc aproveite ao mximo nossos momentos de estudos!

NADA PERMANENTE, A NO SER A MUDANA
Herclito

Esse o nosso lema!
CONTEM CONOSCO!

Dilclia Oliveira, Mario Tourinho, Rachel Aranha e Rosane Sanches
7

















8

Conjunto dos nmeros inteiros (Z)

Definimos o conjunto dos nmeros inteiros como a reunio do conjunto dos
nmeros naturais, o conjunto dos nmeros no positivos e o zero. Este
conjunto denotado pela letra Z. Este conjunto pode ser escrito por:
Z = {... -9, -8, -7, -6, -5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10...}





Podemos considerar os nmeros inteiros ordenados sobre uma reta
numrica, conforme mostra o grfico abaixo:







- 3 < - 2, (l-se: menos trs
menor que menos dois);

- 1 > - 2, (l-se: menos um
maior que menos dois);

O oposto de 2 2 e vice
versa;

O oposto de +5 5 e vice
versa.





Igual maior ou menor?
Por conveno na reta numrica os nmeros so associados em ordem
crescente, da esquerda para direita.
Um nmero menor que qualquer outro representado sua
direita.
Um nmero maior que qualquer outro representada sua
esquerda.
Mdulo de um nmero inteiro a distancia da representao do nmero
na reta at o zero. Indica-se o mdulo de um nmero pelo smbolo .
2 2 = , (l-se: mdulo de 2 2 ), 2 2 = , (l-se: mdulo de 2 2 ).
2 2 so nmeros diferentes, mas possuem o mesmo mdulo, porque
esto mesma distncia do zero. Eles so chamados simtricos ou
opostos.
Todo nmero natural inteiro, dizemos que
o conjunto IN subconjunto de Z.

Temos tambm outros subconjuntos de Z:
Z* = Z-{0}
Z+ = conjunto dos inteiros no negativos = {0,1,2,3,4,5,...}
Z_ = conjunto dos inteiros no positivos = {0,-1,-2,-3,-4,-5,...}

Observe que Z+=IN.

9


Exemplos:

1. O grfico mostra o resultado de uma partida de um jogo com 4
participantes. Escreva os nomes dos participantes em ordem crescente
de pontos.

Nmeros acima de zero so positivos (maiores que zero);
Nmeros abaixo de zero so negativos (menores que zero);
Zeca, Clara, Marta e Joo esto na ordem crescente de pontos

2. Desenhe um termmetro e marque ao lado as temperaturas registradas
nas seguintes cidades:


Sugesto para a resposta: Faa uma linha vertical e
coloque os nmeros em ordem crescente
de baixo para cima






3. Associe V para as afirmaes verdadeiras, F para as afirmaes falsas:
a) 4 maior que seu oposto ( F ), o oposto de 4 4, logo 4 < 4;
b) 9 maior que o seu mdulo ( F ), 9 9 = , logo 9 < 9;
c) 5 menor que o oposto de 8 ( V ), o oposto de 8 8, logo 5 < 8;

d) 1500 maior que o oposto de 2000 ( V ), o oposto de 2000 2000,
logo 1500 > 2000.



4. Represente com um nmero inteiro as seguintes situaes:
a) Ganhar 9 reais; +9
b) Perder 20 pontos; - 20
c) Subir 5 degraus; + 5
d) Nascer em 600 anos antes de Cristo; - 600
e) Atrasar 25 minutos. 25




Paris - 2 C
So Paulo 27 C
Rio de Janeiro 34 C
Nova York - 5 C
Campos do Jordo 11 C
34 C
27
11
0
- 2
- 5
10
Operaes com nmeros inteiros (Z)


Soma de nmeros inteiros


Regra dos sinais na soma:

Sinais Iguais: Somam-se os nmeros prevalecendo o sinal.

Sinais Diferentes: Subtraem-se os nmeros prevalecendo o sinal do
maior nmero em mdulo.










Exemplo: Clara tem 600 reais em sua conta bancria e faz, sucessivamente,
as seguintes movimentaes:

Retira R$ 73
Deposita R$ 19
Retira R$ 467
Retira R$ 125

O saldo de Clara fica positivo ou negativo depois dessas movimentaes? Em
quanto?

Resposta: as retiradas so representadas por nmeros negativos e os
depsitos por nmeros positivos.

600 73 +19 467 125 =
= 600 + 19 73 467 125 =
= 619 665 =
= 46
O saldo de Clara fica negativo em R$ 46.





(+3) + (+4) = (+7)
(-3) + (-4) = (-7)
(+8) + (-5) = (+3)
(-8) + (+5) = (-3)
Ateno: O sinal (+) antes do nmero positivo pode ser
dispensado, mas o sinal (-) antes do nmero negativo nunca
pode ser dispensado. Exemplos:
(a) - 3 + 3 = 0
(b) + 6 + 3 = 9
(c) + 5 - 1 = 4
11
Multiplicao de nmeros inteiros

Regra dos sinais para a multiplicao:

O produto de dois nmeros de mesmo sinal um nmero positivo.

O produto de dois nmeros de
sinais diferentes um nmero
negativo.

Para realizar a multiplicao de nmeros inteiros, devemos obedecer
seguinte regra de Sinais



Diviso de nmeros inteiros


Regra dos sinais para a diviso:
A diviso de nmeros inteiros, no que concerne regra de sinais, obedece s
mesmas regras vistas para a multiplicao.
Potenciao de nmeros inteiros
A potncia a
n
do nmero inteiro a, definida como um produto de n fatores
iguais. O nmero a denominado a base e o nmero n o expoente.
a
n
= a a a a ... a, a multiplicado por a n vezes
Exemplos: (-2) = (-2) x (-2) x (-2) = -8, (-5) = (-5) x (-5) = 25












(+1) (+1) = (+1)
(+1) (-1) = (-1)
(-1) (+1) = (-1)
(-1) (-1) = (+1)

Voc sabe por que (+). ( - ) = ( - ) ?

12

Conjunto dos nmeros racionais



Por definio, nmero racional todo nmero que pode ser expresso como
quociente de dois inteiros, isto ,

; , , 0
a
Q x x a Z b
b

= =
`
)

Os nmeros 4; -3; ;
5
3
;
3
2
0.16; 1,2333... so racionais. Note que todo nmero
inteiro racional, isto , Z Q.























O conjunto Z subconjunto do conjunto Q
Outros subconjuntos de Q:
Q
*
o conjunto dos nmeros racionais
diferentes de zero;
Q+ o conjunto dos nmeros racionais
positivos e o zero;
Q- o conjunto dos nmeros racionais,
negativos e o zero;
Q+
*
o conjunto dos nmeros racionais e
positivos;
Q-
*
o conjunto dos nmeros racionais
negativos.


O nmero 0 racional. De fato, zero pode ser escrito como o
quociente inteiro zero por um inteiro diferente de zero.
13

Operaes com nmeros racionais

Adio e Subtrao

Para simplificar a escrita,
transformamos a adio e subtrao
em somas algbricas. Eliminamos os
parnteses e escrevemos os nmeros
um ao lado do outro, da mesma forma
como fazemos com os nmeros
inteiros.

Exemplo 1: Qual a soma:


17 5
24 6
17 5 17 5 17 20 3 1
24 6 24 6 24 24 24 8
| | | |
+
| |
\ \
| | | |
+ = = = =
| |
\ \





Multiplicao e diviso

Na multiplicao de nmeros racionais, devemos multiplicar numerador por
numerador, e denominador por denominador.


7 4 28
9 5 45
| |
=
|
\


Na diviso de nmeros racionais, devemos multiplicar a primeira frao pelo
inverso da segunda, como mostrado no exemplo abaixo:

3 5 3 6 18 9
8 6 8 5 40 20
= = =








Quando o produto de duas fraes igual a 1,
essas fraes so inversas uma da outra.

1
5
a inversa de 5
8
3
a inversa de
3
8

14
Potenciao e radiciao

Na potenciao, quando elevamos um nmero racional a um determinado
expoente, estamos elevando o numerador e o denominador a esse expoente,
conforme os exemplos abaixo:


2
2
2
4
2 2
3 3 9
5 5 25
1 1
2 16
2 3 9
3 2 4
81 81 9
4 2 4

| |
= =
|
\
| |
=
|
\
| | | |
= =
| |
\ \
= =






























Ateno:
Que a potncia de todo nmero inteiro elevado a um expoente par
um nmero positivo e a potncia de todo nmero inteiro elevado
a um expoente mpar um nmero que conserva o seu sinal.
Quando o expoente n=2, a potncia a pode ser lida como: "a
elevado ao quadrado" e quando o expoente n=3, a potncia a
pode ser lida como: "a elevado ao cubo".
Raiz quadrada de um nmero inteiro a b = porque
2
b a = , a Z . Todo nmero ao quadrado positivo. Logo, no
existem razes quadradas de nmeros negativos pertencentes a Z.
25 5 = porque
2
5 25 =

Na radiciao, quando aplicamos a raiz quadrada a um nmero racional,
estamos aplicando essa raiz ao numerador e ao denominador.


Para resolvermos uma expresso numrica, efetuamos as operaes
obedecendo seguinte ordem:

Expresses sem parnteses
1 Potenciao e radiciao, na ordem em que aparecem;
2 Multiplicao e diviso na ordem em que aparecem;
3 Adio e subtrao, na ordem em que aparecem;

Expresses com parnteses, colchetes ou chaves.
1 Calculamos o que estiver em parnteses;
2 Calculamos o que estiver em colchetes;
3 Calculamos o que estiver entre chaves
15



Exerccios de expresses numricas


1. Calcule o valor das seguintes
expresses:

a) 14 (7 6) + (8 5) R: 16
b) 10 (- 7 + 4 6) R: 1
c) 18 (- 12 + 3 7 4) 1R:37


2. Calcule o valor das seguintes
expresses:

a) 20 {- 2 + [1 + (+ 9 5) 2] + 15 9}
R:13

b) 30 {- 4 [- 8 + (- 6 + 12 2) + 2]}
R: - 28


3. Calcule:

a) 1,6 + 3,15 R: 4,75
b) 1,6 3,15 R: - 1,55
c) 1,6 3,15R: - 4,75


4. (ESC.TEC.FED-SP) Simplificando a
expresso
)
`

\
|

(

\
|
+ 1
3
2
: 3 : 2
5
1
1 ,
temos:R: letra c
a)
12
5
c)
5
6

b)
21
20
d)
15
13



5. (FGV-SP) A expresso
3
1
2

| |
|
\
+
5
1
2

| |
|
\

igual a:R: letra a
a) 40
b)
40
1

c) -40
d)
8
1
2

| |
|
\


6. (MACK-SP) A expresso
( )
2
1
5
1
3
3
2
3

5
2
0
2
+ +
|

\
|
+

igual a:

R: letra d
a)
17
3150
c) 90
b)
3150
17
d)
73
1530


7. (Cesgranrio) Calcule o valor da
expresso
7 2
0, 333... 2
2 3
| |
+ +
|
\

R:
7
6

8. O valor da expresso |

\
|
+
4
1
3
1
7
3
:
a)
2
1
b)
8
1
c)
4
1
d)
19
10


R: letra a
9. (PUC-SP) O valor da expresso
( )
3
) 2 ( 9
) 4 ( 5 10
(
(

+
+
:

a) -1 b) -2 c) 1 d) 2

R: - 1


Espao reservado para seus registros











































17
Resoluo de problemas


1. Um submarino encontra-se a 228
m de profundidade. Depois de
algum tempo est a 184 m. O
submarino subiu ou desceu?
Escreva uma adio algbrica que
resulte na posio atual do
submarino.

2. (TRT 4 REGIO 2006) Um
armrio tem 4 prateleiras. Do total
de processos que um auxiliar
judicirio deveria arquivar nesse
armrio, sabe-se que: 1/5 foi
colocado na primeira prateleira, 1/6
na segunda, 3/8 na terceira e os 62
processos restantes na quarta.
Assim sendo, o total de processos
arquivados era.
A. 240
B. 210
C. 204
D. 120
E. 105

3. Uma secretria deveria telefonar
para todos os clientes de sua
empresa. Pela manh, ela fez 1/3
dos telefonemas; tarde,
conseguiu fazer 3/5 dos restantes.
Que frao do servio ainda
precisa ser feita?
4. Um reservatrio alimentado por
duas torneiras A e B: a primeira
possui uma vazo de 38 litros por
minuto e a segunda 47 litros por
minuto. A sada da gua d-se
atravs de um orifcio que deixa
passar 21 litros por minuto.
Deixando abertas as duas torneiras
e a sada da gua, o reservatrio
se enche em 680 minutos. Qual o
volume do reservatrio?


Clculos






















18
5. Pedro saiu de casa e fez compras
em quatro lojas, cada uma num
bairro diferente. Em cada uma
gastou a metade do que possua e
a seguir, ainda pagou R$ 2,00 de
estacionamento. Se no final ainda
tinha R$ 8,00, que quantia tinha
Pedro ao sair de casa?



6. O preo de uma corrida de txi
igual a R$2,50 ("bandeirada"), mais
R$0,10 por cada 100 metros
rodados. Tenho apenas R$10,00
no bolso. Logo tenho dinheiro para
uma corrida de at:
A) 2,5 k B) 5,0 km
C) 7,5 km
D) 10,0 km E) 12,5 km

7. Uma empresa de telefonia celular
oferece planos mensais de 60
minutos a um custo mensal de R$
52,00, ou seja, voc pode falar
durante 60 minutos no seu telefone
celular e paga por isso exatamente
R$ 52,00. Para o excedente,
cobrada uma tarifa de R$ 1,20
cada minuto. A mesma tarifa por
minuto excedente cobrada no
plano de 100 minutos, oferecido a
um custo mensal de R$ 87,00. Um
usurio optou pelo plano de 60
minutos e no primeiro ms ele falou
durante 140 minutos. Se ele tivesse
optado pelo plano de 100 minutos,
quantos reais ele teria
economizado











Clculos

















































19
8. O grfico a seguir apresenta
informaes sobre o impacto
causado por 4 tipos de monocultura
ao solo. Para cada tipo de
monocultura, o grfico mostra a
quantidade de gua, em litros, e a
de nutrientes (nitrognio, fsforo e
potssio), em quilogramas,
consumidos por hectare para a
produo de 1kg de gros de soja
ou 1kg de milho ou 1kg de acar
ou 1kg de madeira de eucalipto.
Sobre essas monoculturas, pode-
se afirmar que:
gua
nutrientes
soja milho eucalipto cana-de-
aucar
0
500
1000
1500
2000

A) O eucalipto precisa de cerca de
1/3 da massa de nutrientes
necessrios de que a cana-de-
acar precisa para se
desenvolver.
B) O eucalipto a que mais seca e
empobrece o solo, causando
desequilbrio ambiental.
C) O milho precisa do dobro do
volume de gua de que precisa a
soja.


Espao reservado para seus registros












Gabarito
1 Subiu 44m
2 A
3 1/ 15
4 680x64 = 43520 litros
5 R$ 160,00
6 C
7 R$ 13,00
8 A
20
























21
Razo e proporo

Grandeza
todo valor que, ao ser relacionado a um outro de tal forma, quando h a
variao de um, como conseqncia o outro varia tambm.
Em nosso dia-a-dia quase tudo se associa a duas ou mais grandezas. Por
exemplo: quando falamos em: velocidade, tempo, peso, espao, etc., estamos
lidando diretamente com grandezas que esto relacionadas entre si.
Exemplo: Uma moto percorre um determinado espao fsico em um tempo
maior ou menor dependendo da velocidade que ela poder chegar ou imprimir
em seu percurso realizado.
Assim tambm a quantidade de trabalho a ser realizado em um
determinado tempo depende do nmero de operrios empregados e
trabalhando diretamente na obra a ser concluda o que se deseja concluir.

Razo
Desta forma, considere um carro qualquer com 3m de comprimento e um
carro de kart com 2 m de comprimento. Para se fazer a comparao entre as
medidas dos carros, basta dividir o comprimento de um deles pelo outro. Logo:
3
1, 5
2
= (Nota-se que o carro de corrida 1,5 x maior que o tamanho do carro
de kart).
Uma razo pode ser representada
tambm da seguinte forma , 0
a
b
b
.
Na definio acima os termos so:
a = chamado de antecedente
b = chamado de conseqente
Exemplo: a razo de 9 para 12
A palavra razo tem origem latina
latim e tem como significado
dividir, diviso.

Importante!

1. L-se: nove est para doze
sendo que o 1 nmero
antecedente e 2 nmero
conseqente.
2. Quando o antecedente de uma
razo for igual ao conseqente de
outra, ou vice-versa, dizemos que
formam duas razes inversas. Ex:
c/d e d/c

22
9 3
12 4
=
Proporo a sentena matemtica que exprime igualdade entre duas
razes.

3 6
2 4
=
Obs.: Cada elemento de uma proporo denominado termo da
proporo sendo que os 1 e 3 termos so chamados de termos antecedentes
e os 2 e 4 so chamados termos conseqentes e que os 1 e 3 termos de
uma proporo formam os meios e os 2 e 4 termos, formam os extremos.

Propriedade Fundamental da proporo
Em toda proporo o produto dos meios sempre igual ao produto dos
extremos.
3 6
2 4
= , 3 4=6 2 , l-se: 3 est para 2 assim como 6 est para 4.
Exemplos:
1. A razo entre 0,20 e 2 :

0, 20 10 1
0,10
2 100 10
= = = (1 est para 10)

2. A razo entre
1
3
e
4
7
:

1
1 7 7
3
4
3 4 12
7
= =
3. A razo entre 6 e
1
4
:

6 4 24
6
1
1 1
4
= =



23
4. Se
7 x
=
8 40
, calcule o valor de x.

8 7.40
8 280
280
8
35
x
x
x
x
=
=
=
=


5. A rea de um retngulo de 150m e a razo da largura para o
comprimento de 2/3. Encontrar essas medidas.
Resoluo
a = largura, b = comprimento
A = a.b (frmula da rea do retngulo)
2
2
2
150,
2 2
, 3 2 ,
3 3
150
2
150
3
2 150 3
2 450
450
2
225
15
150
15 150
150
15
10
A a b
a b
a b a
b
ab
b
b
b
b
b
b
b
ab
a
a
a
= =
= = =
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=

As medidas do retngulo so: base igual a 10 e altura igual a 15.


Diviso proporcional
24


Grandeza Diretamente Proporcional
definido como Grandeza Diretamente Proporcional as grandezas que
so diretamente proporcionais quando a variao de uma implica na variao
ou mudana da outra, na mesma proporo, mesma direo e sentido.
Exemplos:
1. 01 Kg de carne custa Y, se a pessoa comprar 02 Kgs de carne ento
ela pagar 02 y.
2. Se uma pessoa compra 10 borrachas ao custo de R$ 1,00, ento se
ela comprar 20 borrachas o custo total ser de R$ 2,00, calculando o
preo unitrio de R$ 0,10.
Grandeza Inversamente Proporcional
Duas grandezas so inversamente proporcionais quando a variao de
uma implica necessariamente na variao da outra, na mesma proporo,
porm, em sentido e direo contrrios.
Exemplo: Velocidade e tempo.
Um carro percorre a uma velocidade de 100 Km/h, o total de 10 metros
em 10 segundos. Se este mesmo carro aumentar para 200 km/h gastar
apenas 05 segundos para percorrer os mesmos 10 metros.

Aplicaes de Grandezas Proporcionais

1. Um prmio de R$ 600.000,00 vai ser dividido entre os acertadores de
um bingo. Observe a tabela e responda:

a. Qual a razo entre o nmero de acertadores do prmio de R$200.000,00
para o prmio de R$150.000,00?
Resposta:
3
4

b. Qual a razo entre os prmios da tabela acima, considerando 3
acertadores e 4 acertadores?
Nmero de acertadores Prmio
3 R$ 200.000,00
4 R$ 150.000,00
25
Resposta:
4
3

c. O nmero de acertadores e os prmios so grandezas diretamente ou
inversamente proporcionais?
Resposta: Inversamente proporcionais


2. Os nmeros x, y e 32 so diretamente proporcionais aos nmeros 40,
72, 128. Determine os nmeros x e y.
Resposta
32
40 72 128
32
40 128
128 32 40
128 1280
1280
10
128
18
x y
x
x
x
x
y
= =
=
=
=
= =
=











26
Regra de Trs Simples




Regra de trs simples
Regra de trs simples um processo prtico para resolver problemas que
envolvam quatro valores dos quais conhecemos trs deles. Devemos, portanto,
determinar um valor a partir dos trs j conhecidos.
Passos utilizados numa regra de trs simples
Construir uma tabela, agrupando as grandezas da mesma espcie em
colunas e mantendo na mesma linha as grandezas de espcies diferentes em
correspondncia.
Identificar se as grandezas so diretamente ou inversamente
proporcionais.
Montar a proporo e resolver a equao.
Exemplos:
1. Se 8m de tecido custam 156 reais, qual o preo de 12 m do mesmo
tecido?


Observe que as grandezas so diretamente proporcionais, aumentando o
metro do tecido aumenta na mesma proporo o preo a ser pago.


8 156
12 x
=
Observe que o exerccio foi montado respeitando o sentido das setas.
A quantia a ser paga de R$234,00.
REGRA DE TRS
Consta na histria da matemtica que os
gregos e os romanos conhecessem as
propores, porm no chegaram a aplic-las
na resoluo de problemas.
Na idade mdia, os rabes revelaram ao
mundo a regra de trs. Nos sculo XIII, o
italiano Leonardo de Pisa difundiu os princpios
dessa regra em seu livro Lber Abaci, com o
nome de Regra de Trs Nmeros Conhecidos.
27

2. Um carro, velocidade de 60km/h, faz certo percurso em 4 horas. Se a
velocidade do carro fosse de 80km/h, em quantas horas seria feito o
mesmo percurso?


Observe que as grandezas so inversamente proporcionais, aumentando a
velocidade o tempo diminui na razo inversa. Resoluo:
60
80 4
x
=

O tempo a ser gasto 3 horas.


Resoluo de problemas


1. (ESAF) Um homem d um salto
de 0,4m para cima, ao mesmo
tempo em que uma pulga d um
pulo de 400mm. A razo entre os
saltos :
a) 2
b) 1
c) 3
d)
e) 4
2. (B.B) Uma empresa possui
atualmente 2.100 funcionrios. Se
a relao entre o nmero de
efetivos e contratados de 5 por
2, quantos so os efetivos?
a) 600
b) 1.000
c) 1.500
d) 1.600
e) 1.800

3. (FURNAS) A razo entre as idades
de um pai e seu filho de 5/2. Se
o pai tinha 21 anos quando o filho
nasceu, qual a idade do filho?
a) 14
b) 16
c) 24
d) 28
e) 35

4. (ESAF) A soma das idades de um
pai, de um filho e de um neto de
105 anos. Sabendo-se que a idade
do pai est para 8, assim como a o
filho est para 5 e do neto est
para 2, a idade, em anos, de cada
um , respectivamente:
a) 66, 29 e 10
b) 62, 31 e 12
c) 56, 37 e 12
d) 56, 35 e 14
e) 58, 38 e 9

5. 10. (B.B) Se dois capitais esto
entre si na razo de 8 para 3 e o
28
maior deles excede o menor em $
25.000,00, ento a soma desses
capitais de:
a) $ 75.000,00
b) $ 65.000,00
c) $ 40.000,00
d) $ 60.000,00
e) $ 55.000,00

6. (T.R.F) Em duas caixas dgua h
6.600 litros de gua. Determine as
capacidades das caixas em litros,
sabendo que as suas capacidades
esto , entre si, como trs est
para cinco.
a) 3.125 e 3.475
b) 4.200 e 2.400
c) 4.225 e 2.375
d) 4.125 e 2.475

7. (CPTeorema) Determine a quarta
proporcional entre os nmeros 4, 7
e 12.

8. (CPTeorema) Com a definio de
razo, frao e diviso, pode-se
afirmar que:
a) razo = frao = diviso
b) razo = frao diviso
c) razo frao = diviso
d) razo frao diviso

9. (T.F.R.) Uma estrada est
representada por 15 cm em um
mapa de escala 1/20.000. O
comprimento real dessa estrada :
a) 3 km
b) 30 km
c) 300 m
d) 3.000 cm
e) 30.000 dam

10. (UNICAMP) Na planta de um
edifcio em construo, cuja escala
1:50, as dimenses de uma sala
retangular so 10cm e 8cm.
Calcular a rea real da sala
projetada.
a) 40cm
2

b) 20m
2

c) 8m
2

d) 4m
2


11. Determine os antecedentes de
uma proporo cujos
conseqentes so 6 e 8, sabendo
que a soma dos quatro termos
84.

12. A miniatura de um automvel foi
construda na escala de 1 :40. Se
a roda do automvel tem raio de
48 cm, qual o dimetro de cada
roda da miniatura?

13. (CFS) Um segmento de 17,1 m
representado num desenho em
escala 1:90. O tamanho do
segmento desenhado :
a) 9 m
b) 9 cm
c) 19 m
d) 19 cm
e) 19 dm

14. (UFRJ) Um automvel de 4,5 m
de comprimento representado,
em escala por um modelo de 3 cm
de comprimento. Determine a
altura do modelo que representa,
na mesma escala uma casa de
3,75 m de altura.

15. Em uma maquete de um estdio
de futebol, uma torre de
iluminao de altura 18 metros
representada por um palito de 3,6
centmetros de comprimento. Qual
foi a escala utilizada?

16. Um mapa foi construdo na escala
de 1: 250.000. Observando a
posio de duas cidades que, no
mapa, distam 8 cm, podemos dizer
que na realidade a distncia entre
as duas cidades, em quilmetros,
aproximadamente igual a:
a) 8
b) 10
c) 12
29
d) 16
e) 20

17. Um mapa rodovirio foi feito
utilizando uma escala de 1 : 1
00000. Se neste mapa uma cidade
A dista 40 cm de uma outra cidade
B, qual a distncia real entre essas
cidades?

18. Qual a escala em que foi
construda a planta de uma casa,
sabendo-se que uma porta de
altura de 2,4 m representada por
uma de 0,6 cm de altura?

19. (CFS) Na proporo (x 1) : (4x -
1) :: 5 : 2 ,o valor de x um
nmero:
a) maior que dois
b) inteiro menor que dois
c) fracionrio, no inteiro e maior
que dois
d) dois
e) fracionrio, no inteiro e menor
que dois

20. (CFS) A idade de um pai, somada
com a de seu filho, d 45 anos.
Sabendo-se que a idade do filho
est para a idade do pai assim
como 1 est para 4, podemos
dizer que as idades so:
a) 9 anos e 36 anos
b) 8 anos e 32 anos
c) 8 anos e 37 anos
d) 6 anos e 39 anos

21. (CFS) Os preos de duas peas
de fazenda esto entre si como 7
para 8. Sabendo-se que o triplo do
preo de uma delas menos o
dobro do preo da outra vale $
50,00, os preos dessas peas
so:
a) $ 60,00 e $ 70,00
b) $ 80,00 e $ 90,00
c) $ 70,00 e $ 80,00
d) $ 30,00 e $ 40,00
e) $ 50,00 e $ 60,00

22. (CFC-2007) Para fazer um
desenho animado, uma equipe de
desenhistas usou
aproximadamente 500 km de folha
de papel. Sabendo que cada folha
era quadrada e tinha 32 cm de
comprimento, o nmero de folhas
utilizadas, aproximadamente, em
milho, foi:
a) 1,8.
b) 1,6.
c) 1,2.
d) 0,9.

23. (CFC-2008) A razo entre os lados
homlogos de dois tringulos
5/2. Se os lados do menor medem
3 cm, 5 cm e 6 cm, os do maior
tringulo, em cm, medem :
a) 7,5; 12,5 e 15.
b) 7,5; 10 e 12.
c) 7; 12 e 15,5.
d) 7; 12,5 e 15.

24. (CFC-2008) Para que os nmeros
racionais 2y; 7; 4,2 e 3,5 formem
nessa ordem uma proporo, o
valor de y deve ser
a) 4,2.
b) 3,8.
c) 3,2
d) 2,8

25. (CFC-2008) A razo entre o
complemento e o suplemento de
um ngulo 2/7. Esse ngulo
mede
a) 28.
b) 32.
c) 43.
d) 54.

26. (CPTeorema) A razo entre o
nmero de vagas para Cabo da
Aeronutica 2009 e o nmero de
candidatos inscritos na
especialidade de administrao
de 2/29 . Sabendo-se que o total
30
de inscritos foi de 493, quantas
vagas h para o cargo:
a) 30
b) 31
c) 32
d) 33
e) 34

27. (CFS) Os nmeros 4, 8, 6 e 11
formaro, nesta ordem, uma
proporo, se forem somados a
um nmero:
a) par
b) mpar
c) primo
d) divisor de 10
e) mltiplo de 7

28. (CPTeorema) Determine a terceira
proporcional entre os nmeros 7 e
21, sendo 21 a mdia geomtrica.

29. Ao longo dos 3.000 km do
percurso de um rali, um
competidor usou os quatro pneus
e mais o estepe de seu carro. Se
todos os cinco pneus rodaram a
mesma quilometragem, o nmero
de quilmetros que cada um deles
percorreu foi:
a)600
b)750
c)1.200
d)1.500
e) 2.400

30. Uma operadora de telefone celular
cobra uma tarifa de R$ 0,40 por
minuto de ligao e uma de
telefone fixo, R$ 0,16 pelo pulso
de 4 minutos. Comparando-se os
dois valores, conclui- se que a
razo entre a tarifa do celular e a
do fixo :
a)8
b)10
c)15
d) 29

31. O produto de trs nmeros 648.
Sendo esses nmeros
proporcionais a 2, 3 e 4, sua soma
igual a:
a)30
b)27
c)18
d) 9

32. Um determinado trabalho feito
por Joo em 9 dias, por Jos em
12 e por Pedro em 18. O nmero
de dias que os trs juntos
gastariam para executar esse
trabalho :
a)4
b)6
c)7
d) 8

33. Para encher um recipiente de 5
litros, uma torneira gasta 12
segundos. Uma segunda torneira
gasta 18 segundos para encher o
mesmo recipiente. Nestas
condies, para encher um tanque
de 1000 litros, usando as duas
torneiras ao mesmo tempo, sero
necessrios:

a)20minutos.
b)24minutos.
c)33minutos.
d)50minutos.
e) 83 minutos.

34. Roberto arquiteto recm-
formado e trabalha no
Departamento de Obras e Projetos
de uma Prefeitura. Ele construiu
uma maquete de uma praa da
cidade na escala 1:20. Um
sobrado de 7 m de altura,
representado na maquete em
cm:
a)350
b)200
c)35
d)20
e) 0,20
31

35. Se 6 litros de suco forem
misturados com gua, na
proporo de duas partes de suco
para quatro de gua, a quantidade
de refresco obtida, em litros, ser
igual a:
a)18
b)24
c)30
d) 36

36. Uma verba de R$ 2.700.000,00
deve ser dividida entre os
municpios A, B e C em partes
proporcionais ao nmero de
matrculas no Ensino Fundamental
de cada um deles. O nmero de
alunos matriculados de A o
dobro do nmero de alunos
matriculados de B que, por sua
vez, tem o triplo do nmero de
matrculas de C. Com base
nessas informaes, pode-se
afirmar que o municpio A dever
receber, em milhares de reais,
uma quantia igual a:
a)270
b)810
c)1270
d) 1620

37. O proprietrio de um carro
bicombustvel verificou que
percorria a mesma distncia
gastando 60 litros de lcool ou 42
litros de gasolina. Concluiu, ento,
que s seria vantajoso abastecer o
veculo com gasolina quando a
razo entre o preo do litro do
lcool e o preo do litro da
gasolina fosse:
a)menor que 0,4.
b)maior que 0,4 e menor que 0,5.
c)maior que 0,5 e menor que 0,6.
d)maior que 0,6 e menor que 0,7.
e) maior que 0,7.

38. (CFO-93) Se uma vela de 36 cm de
altura, diminui 1,8 mm por minuto,
quanto tempo levar para se consumir?
a) 2 horas b) 3 horas c) 2h 36 min
d) 3h 20 min e) 3h 18min
39. (SESD-94) 30 operrios deveriam
fazer um servio em 40 dias. 13 dias
aps o incio das obras, 15 operrios
deixaram o servio. Em quantos dias
ficar pronto o restante da obra?
a) 53 b) 54
c) 56 d) 58
40. (FESP-96) Doze operrios, em 90
dias, trabalhando 8 horas por dia,
fazem 36m de certo tecido. Podemos
afirmar que, para fazer 12m do mesmo
tecido, com o dobro da largura, 15
operrios, trabalhando 6 horas por dia
levaro:
a) 90 dias b) 80 dias c) 12 dias
d) 36 dias e) 64 dias
41. (Colgio Naval) Vinte operrios
constrem um muro em 45 dias,
trabalhando 6 horas por dia. Quantos
operrios sero necessrios para
construir a tera parte desse muro em
15 dias, trabalhando 8 horas por dia?
a) 10 b) 20 c) 15
c) 30 e) 6

42. (EPCAr) Um trem com a
velocidade de 45km/h, percorre certa
distncia em trs horas e meia. Nas
mesmas condies e com a velocidade
de 60km/h, quanto tempo gastar para
percorrer a mesma distncia?
a)
2h30min18s
b) 2h37min8s
c)
2h37min30s
32
d)
2h30min30s
e)
2h29min28s


43. (ETFPE-91) Se 8 homens levam
12 dias montando 16 mquinas, ento,
nas mesmas condies, 15 homens
montam 50 mquinas em:
a) 18 dias b) 3 dias c) 20 dias
d) 6 dias e) 16 dias

44. (ESA-88) 12 pedreiros fizeram 5
barraces em 30 dias, trabalhando 6
horas por dia. O nmero de horas por
dia, que devero trabalhar 18 pedreiros
para fazerem 10 barraces em 20 dias
:
a) 8 b) 9 c) 10
d) 12 e) 15
45. (UFMG) Ao reformar-se o assoalho
de uma sala, suas 49 tbuas corridas
foram substitudas por tacos. As tbuas
medem 3 m de comprimento por 15 cm
de largura e os tacos 20 cm por 7,5 cm.
O nmero de tacos necessrios para
essa substituio foi:
a) 1.029 b) 1.050 c) 1.470
d) 1.500 e) 1.874
46. (UFMG) Um relgio atrasa 1 min e
15 seg a cada hora. No final de um dia
ele atrasar:
a) 24 min b) 30 min c) 32 min
d) 36 min e) 50 min

Gabarito
1) B 2) C 3) A 4) D 5) E 6)
D 7) 21 8) D 9) A 10) B 11)
30 e 40 12) 2,4 cm 13) D 14)
2,5 cm 15) 1:500 16) E 17)
40km 18) 1:400 19) E 20) A
21) C 22) B 23) A 24) A 25)
D 26) E 27) A 28) 63 29) E
30) B 31) B 32) A 33) B 34)
C 35) A 36) D 37) E 38) D
39) B 40) E 41) C 42) C 43) C
44) D 45) C 46) B













33



























34

Porcentagem


No nosso dia a dia nos deparamos com expresses que refletem acrscimos
ou redues em preos, nmeros ou quantidades, sempre tomando por base
100 unidades. Veja algumas situaes:









Razo centesimal ou percentual
Toda a razo que tem como conseqente ou denominador o nmero 100
chamada de razo centesimal ou percentual. Veja abaixo:
7 16 125 210
, , ,
100 100 100 100

Uma razo centesimal tambm pode ser representada de outras maneiras.

Veja abaixo:

A gasolina teve um aumento de 20%.
Significa que em cada R$1,00 houve
um acrscimo de R$20,00.

O cliente recebeu um desconto de
10% em todas as mercadorias.
Significa que em cada R$1,00 foi
dado um desconto de R$10,00.


Os leos parafnicos so os que
apresentam um teor de resinas e
asfaltenos entre 5 e 15 %. Ou seja,
em cada 1 ml de leo h entre 5 e
15 de resina e asfaltenos.
35

Os resultados 7%, 16% e 125% foram obtidos atravs da diviso dos
numeradores pelos denominadores.
As expresses 7%, 16% e 125% so chamadas taxas centesimais ou taxas
percentuais.



Considere o seguinte problema:
Os leos parafnicos so excelentes para a produo de querosene de aviao
(QAV), diesel, lubrificantes e parafinas. Apresentam um teor de resinas e
asfaltenos
1
entre 5 e 15 % em cada litro. Em um recipiente de 20 litros, qual o
valor estimado para 12% de resinas presentes na mistura?
Para solucionar esse problema devemos aplicar a taxa percentual (12%) sobre
a quantidade de leo do recipiente.



Portanto, em 20 litros de leo h 2,4 de resinas, que representam a
porcentagem procurada.
Logo, porcentagem o valor obtido ao aplicarmos uma taxa percentual a um
determinado valor.
Exemplos:
Calcular 10% de 300.





1
Os asfaltenos so produtos oriundos do petrleo que apresentam estruturas moleculares complexas que
tendem a formar agregados que floculam e precipitam de acordo com as condies fsico-qumicas do
meio que se encontram.
Voc sabe resolver
problemas com
porcentagem? Vamos ver
alguns?

litros
12 24 12 24 12 24 12 24
12% de 20 = . 20 = = 2, 4 12% de 20 = . 20 = = 2, 4 12% de 20 = . 20 = = 2, 4 12% de 20 = . 20 = = 2, 4
100 10 100 10 100 10 100 10


10
10% 300 . 300 30
100
de = =

36

Calcular 25% de 200 kg.



Calcular 5% de
3
4




Quantos por cento 35 representa de 700?







Exemplos de resolues de problemas:

1. Um jogador de futebol, ao longo de um campeonato, cobrou 75 faltas,
transformando em gols 8% dessas faltas. Quantos gols de falta esse jogador
fez?
SOLUO:

Portanto o jogador fez 6 gols de falta.

2. Se eu comprei uma ao de um clube por R$250,00 e a revendi por
R$300,00, qual a taxa percentual de lucro obtida?
SOLUO:
Montamos uma equao, onde somando os R$250,00 iniciais com a porcentagem que aumentou
em relao a esses R$250,00, resulte-nos R$300,00.
3 5 3 15 3
5 % de = . = = = 0, 0375
4 100 4 400 80

25
25% 200 . 200 25. 2 50
100
de = = =
35 x% de 700. Mas quanto x? Precisamos encontrar
uma frao equivalente a
35
700
cujo denominador seja
100. Para isso, basta dividir ambos os termos da frao
acima por 7. Ou seja,
35: 7 5
5%
700 : 7 100
= =
37

Portanto, a taxa percentual de lucro foi de 20%.
3) No almoxarifado de uma loja de calados, 32% do estoque so de sapatos
infantil. Os outros 1700 pares restantes, so sandlias de adulto.Quantos
calados h no almoxarifado dessa loja.
SOLUO:
O total de calados corresponde a 100%, ou seja, 32% infantil e x% adulto.
Assim, 100% - 32% = 68%. Portanto, os 1700 pares de calados correspondem a 68% do total.
Logo, aplicando os conhecimentos de regra de trs simples, temos:
1700 68%
Y 100%
Y =
1700 . 100
2500
68
=
2500 pares de calados








Exemplo:
Aumentando 10% no valor de R$10,00 temos: 10 x 1,10 = R$ 11,00
No caso de haver um decrscimo, o fator de multiplicao ser:
Fator de Multiplicao = 1 - taxa de desconto (na forma decimal)

Acrscimo ou Lucro Fator de Multiplicao
10% 1,10
15% 1,15
20% 1,20
47% 1,47
67% 1,67
Um outro exemplo quando,
h um acrscimo de 10% a
ser dado em um determinado
valor. Nesse caso, podemos
calcular o novo valor apenas
multiplicando esse valor por
1,10, que o fator de
multiplicao. Se o acrscimo
for de 20%, multiplicamos por
1,20, e assim por diante. Veja
a tabela

38
Veja a tabela


Exemplo: Descontando 10% no valor de R$10,00 temos: 10 . 0,90 = R$ 9,00


Resoluo de problemas

1. Quanto 30% de R$ 420,00?

2. Na lanchonete, um sanduche que
custava R$ 2,80 teve seu preo
aumentado em 25%. Esse sanduche
passou a custar:

3. Sabendo que 104 alunos de uma
escola correspondem a 20% do total,
Quantos alunos tm a escola?
4. 121 quanto por cento de 550?

5. Numa eleio com 2 candidatos,
votaram 3850 eleitores. O candidato A
obteve 1032 votos e B obteve 2048
votos. Qual foi a porcentagem de votos
nulos ou em branco?

6. O cafezinho vendido na rede Caf
Expresso aumentou de R$ 1,60 para
R$ 1,70. Esse aumento, em termos
percentuais, foi de aproximadamente:

7. Se 35% de todo o meu dinheiro
correspondem a R$ 105, quanto
possuo no total?

8. O preo de um artigo em promoo
sofreu um desconto de 20%.
Terminada a promoo, foi aumentado
em 20%. Seu preo atual :
A) igual ao inicial
B) 98% do inicial
C) 96% do inicial
D) 92% do inicial
E) 90% do inicial

9. Assinale a sentena verdadeira:
A) 6% = 0,6
B) 13% = 1,3
C) 140% = 1,4
D) 20,5% = 0,0205
Desconto Fator de Multiplicao
10% 0,90
25% 0,75
34% 0,66
60% 0,40
90% 0,10
39

10. Uma TV LCD foi comprada por R$
6.000,00 e vendida meses depois por
R$ 5.160,00. Determine a porcentagem
de prejuzo nessa venda.

11. Em um concurso havia 15000
homens e 10000 mulheres. Sabe-se
que 55% dos homens e 60% das
mulheres foram aprovados. Do total de
candidatos, quanto por cento foram
reprovados?
12. Qual o valor de uma fatura pela
qual se pagou R$ 1.900,00, sabendo-
se que o vendedor concordou em fazer
um abatimento de 5%?
13. ( Cesgranrio/BB 1999) Um
automvel foi comprado por R$
20.000,00 e sofreu desvalorizao de
20% ao ano. O seu valor, em reais,
aps 3 anos ser:
A) R$ 10.240,00
B) R$ 8.192,00
C) R$ 6.553,60
D) R$ 5.242,88
E) R$ 4.194,30
14. Rosane digitou
1
5
das pginas de
um material para estudos e Dilclia
digitou
1
4
do nmero de pginas
restantes. A porcentagem de X pginas
que deixaram de ser digitadas de :
A) 20%
B) 25%
C) 45%
D) 50%
E) 60%

Gabarito
1 126 8 C
2 R$3,50 9 C
3 520 10 14%
4 22% 11 42%
5 20% 12 R$2000
6 6,25% 13 A
7 300 14 E








40
Juros simples e compostos

JUROS SIMPLES

O regime de juros ser simples quando o percentual de juros incidir apenas
sobre o valor principal. Sobre os juros gerados a cada perodo no incidiro
novos juros. Valor Principal ou simplesmente principal o valor inicial
emprestado ou aplicado, antes de somarmos os juros. O regime de Juros
Simples aquele no qual os juros sempre incidem sobre o capital inicial.
Atualmente as transaes comerciais no utilizam dos juros simples e sim o
regime de juros compostos.
A frmula utilizada para o clculo dos juros simples :



Sendo que:
J = juros c = capital i = taxa de juros t =nmero de
perodos











J = c . i . t

ATENO: a taxa deve ser sempre
compatvel com a unidade de tempo
considerada. Por exemplo, se a taxa for
de 4%a.m., para um prazo de 60 dias
adotaremos t = 2 (2 meses).

41
Exemplos:
1- Temos uma dvida de R$ 1000,00 que deve ser paga com juros de 8% a.m.
pelo regime de juros simples e devemos pag-la em 2 meses. Os juros que
pagarei sero:
C = R$1.000,00 J = c . i . t
i = 8% a m = 0,08 J = 1000 x 0.08 x 2 = 160
t = 2 m J = R$ 160,00
2- Qual o capital que rende R$ 6.270,00 de juros, taxa de 55% ao ano,
durante 3 anos?
C = ? J = c . i . t
J = 6.270 6.270 = C . 0,55 . 3
i = 55% a.a = 0,55 1,65 c = 6.270
t = 3 anos C =
6.270
1,65
= 3.800
C = R$ 3.800 ,00

Portanto, em 3 anos o capital de R$ 3.800,00 rende de juros R$ 6.270,00.

3- Qual o tempo necessrio para que o juro simples seja de
12
5
de um capital
aplicado a uma taxa de 20% ao ms?
DICA Atribui-se ao juro o valor 12 e ao capital o valor 5.
J = c. i . t
20
12 = 5 . .
100
100
12
100
12
t
t
t meses
=
=


4- Um comerciante contraiu de um amigo um emprstimo de R$ 600,00,
comprometendo a pagar a dvida em 3 meses, taxa de juros simples de
5% ao ms (a.m). Quanto ele pagar de juros?
Para calcularmos os juros a serem pagos, fazemos:
1) Em um ms, os juros so de:
5% de 600,00 = 0,05 x 600 = 30,00


42
2) Como o prazo de 3 meses o comerciante dever pagar:
J = 3 x 30,00 = 90,00

Assim ao final dos 3 meses o comerciante dever pagar:
600,00 + 90,00 = 690,00

O valor total a ser pago (R$ 690,00) chamado de montante.
Ao somarmos os juros ao valor principal (capital) temos o MONTANTE.



MONTANTE = CAPITAL + (capital x taxa de juros x tempo)

M = C + J



5- Calcule o montante resultante da aplicao de R$70.000,00 taxa de 10,5%
a.a. durante 145 dias.
SOLUO:
Devemos expressar a taxa i e o perodo t na mesma unidade de tempo, ou seja, anos. Dividimos
145 dias por 360 dias, para obter o valor equivalente em anos, j que um ano comercial possui
360 dias.
M = C . ( 1 + i. t )

M = 70.000 (1 +
10,5 145
.
100 360
) = 70.000. ( 1 +
105 145
.
1000 360
)
M = 70.000. ( 1 +
15.225
360.000
) = 70.000 . (
360.000 15.225
360.000 360.000
+ ) =
M = 70.000 .
375.225
360.000
= 7 .
375.225
36

M=
2.626.575
36
= 72.960,42
M = R$ 72.960,42


MONTANTE = CAPITAL + JUROS

M = C. ( 1 + i .t)
43

EXERCCIOS RESOLVIDOS

1 - Calcular os juros simples produzidos por R$40.000,00, aplicados taxa de
36% a.a., durante 125 dias.









2 - Qual o capital que aplicado a juros simples de 1,2% a.m. rende R$3.500,00
de juros simples em 75 dias?

















SOLUO:
A taxa de 36% a.a. equivale a 0,36/360 dias = 0,001 a.d.(dia)
Agora, como a taxa e o perodo esto referidos mesma unidade de tempo, ou seja,
dias, poderemos calcular diretamente:
J = c.i.t
J = 40.000 . 0,001.125 = 5.000,00
J = R$ 5.000,00
SOLUO:
Observe que expressamos a taxa i e o perodo t em relao mesma unidade de tempo,
ou seja, meses.
Sabemos que: J = c.i.t ou seja: 3.500 = c . (1,2/100).(75/30)
3.500 = c. 0,012 . 2,5 3.500 = 0,03 c c =
3.500
0, 03
= R$ 116.666,67

44
3 - Se a taxa de uma aplicao de 150% ao ano, quantos meses sero
necessrios para dobrar um capital aplicado atravs de capitalizao simples?













4- Por quanto tempo um capital de $11.500,00 foi aplicado para que
rendesse $1.725,00 de juros, sabendo-se que a taxa de juros de
mercado de 4,5% a.m.?

















SOLUO:
O objetivo dobrar o capital, ento: M = 2.C
i = 150/100 = 1,5 a.a
M = c. (1 + i.t)
2c = c. (1 + 1,5.t)
2 = 1 + 1,5 t
t =
1
1,5
=
10 2
0, 6666...
15 3
= = ano
t = 0,6666 . 12 meses = 8 meses

t = 8 meses

SOLUO:
J = C.i.t

1.725 = 11.500. (4,5/100).t
1.725 = 11.500 . 0,045.t
t =
1.725
512,5
= 3,36
t = 3,36 meses = 3 meses + 0,6 de um ms = 3 meses + 3/5 de um ms
t = 3 meses e 18 3 meses e 18 3 meses e 18 3 meses e 18 dias dias dias dias

45
JUROS COMPOSTOS

O regime de juros compostos o mais comum no sistema financeiro e
portanto, o mais til para clculos de problemas do dia-a-dia. Os juros gerados
a cada perodo so incorporados ao principal (capital) para o clculo dos juros
do perodo seguinte. Da capitalizao simples, j sabemos que o rendimento
se d de forma proporcional. A base de clculo sempre o capital inicial. No
regime composto de capitalizao, dizemos que o rendimento se d de forma
exponencial. Os juros do perodo, so calculados com base num capital,
formando um montante, que ser a nova base de clculo para o perodo
seguinte.
Chama-se perodo de capitalizao o instante de tempo o qual a aplicao
rende juros.
Sendo o tempo de aplicao igual a 2 anos, por exemplo, e os juros
capitalizados mensalmente, teremos 24 perodos de capitalizao; para uma
capitalizao bimestral, a quantidade de perodos ser igual a 12; se a
capitalizao for semestral, ser 4 , e assim sucessivamente.



VEJA O EXEMPLO ABAIXO:

Na aplicao de R$ 1.000,00 durante 5 meses, taxa de 2% a.m., temos,
contada uma capitalizao mensal, 5 perodos de capitalizao, ou seja, a
aplicao inicial vai render 5 vezes.
Observando o crescimento do capital a cada perodo de capitalizao, temos:

1 perodo:

% R$
100 1.000
102 M
M = R$ 1.020,00
(nova base de clculo para
o perodo seguinte)

PERODOS CAPITAL MONTANTE
2 R$ 1.020,00 1,02 = R$ 1.040,40
3: R$ 1.040,40 1,02 = R$ 1.061,21
4 R$ 1.061,21 1,02 = R$ 1.082,43
5 R$ 1.082,43 1,02 = R$ 1.104,08

Portanto, o montante ao final dos 5 meses ser R$ 1.104,08.

46
No clculo, fizemos o seguinte:
R$ 1.000 1,02 1,02 1,02 1,02 1,02
= R$ 1.000 (1,02)
5

= R$ 1.000 1,10408
= R$ 1.104,08



Observamos o fator (1,02)
5
. Essa potncia pode ser calculada com
calculadoras cientficas ou com auxlio das tabelas financeiras.

O clculo do montante a juros compostos ser dado pela expresso abaixo, na
qual M o montante, C o capital, i a taxa de juros e t a quantidade de
capitalizaes.










Comparando o clculo composto com o clculo simples, observe:


CAPITAL
JUROS
SIMPLES
MONTANTE
R$1.000,00 0,02
R$ 20,00
M = R$ 1.020,00
R$1.000,00 0,02
R$ 20,00
M = R$ 1.040,00
R$1.000,00 0,02
R$ 20,00
M = R$ 1.060,00
R$1.000,00 0,02
R$ 20,00
M = R$ 1.080,00
R$1.000,00 0,02
R$ 20,00
M = R$ 1.100,00

Portanto, o montante simples, ao final dos 5 meses ser R$ 1.100,00.

Observamos que ao final do primeiro perodo de capitalizao, os juros
compostos e os juros simples, apresentam valores iguais. A partir da, o
rendimento composto passa a superar o simples.
M = C . (1 + i)
t

47





EXEMPLOS:

1- Calcule o montante de um capital de R$6.000,00, aplicado a juros
compostos, durante 1 ano, taxa de 4% ao ms.
SOLUO:
A capitalizao mensal, portanto, no tempo de aplicao considerado teremos 12
capitalizaes.
C = R$ 6.000,00
i = 4% = 0,04
t = 12
Usando a frmula M = C.(1+i)
t
, obtemos:
A capitalizao mensal, portanto, no tempo de aplicao considerado teremos 12
capitalizaes.

M = 600 (1 + 0,04)
12
M = 600 (1,04)
12

M = 600 1,60103
M = R$ 960,62

2- O capital R$ 500,00 foi aplicado durante 8 meses taxa de 5% ao ms.
Qual o valor dos juros compostos produzidos?

SOLUO:
C = R$ 500
i = 5% = 0,05
n = 8 (as capitalizaes so mensais)
M = C (1 + i)
t
M = 500 (1,05)
8
M = R$ 738,73

O valor dos juros ser: J = M - C
J = 738,73 500
J = R$ 238,73





LEMBRE que a taxa i
tem que ser expressa na
mesma medida de tempo
t, ou seja, taxa de juros
ao ms para t meses.
Para calcularmos
apenas os juros basta
diminuir o principal do
montante ao final do
perodo:
J = M - C
48
3- Qual a aplicao inicial que, empregada por 1 ano e seis meses, taxa de
juros compostos de 3% ao trimestre, se torna igual a R$ 477,62?

SOLUO:
M = R$ 477,62
i = 3% = 0,03
n = 6 (as capitalizaes so trimestrais)
M = C (1 + i)
t

477,62 = C (1,03)
6

C =
19405 , 1
62 , 477

C = R$ 400,00

4- Um capital de R$ 2.000,00 foi aplicado a juros compostos de 28% ao ano
capitalizados trimestralmente. Se o resgate for realizado aps 12 meses, o
montante ser de quanto?
SOLUO:
Capitalizar significa render juros, portanto, quando se afirma que determinado capital est sujeito
capitalizao anual, por causa da conveno de juros postecipados (considera-se que a
formao dos juros apenas ao final do prazo a que a taxa se refere), no caso, ao final do ano.
Se a capitalizao semestral o capital rende juros ao final do semestre.
Se a capitalizao mensal o capital rende juros ao final do ms.

Para calcular o montante a juros compostos usamos a seguinte frmula:
M = C (1 + i)
t
Onde: M = montante; C = capital; i = taxa de juros e t = prazo.
Lembrando que a taxa de juros e o prazo devem se referir ao mesmo perodo de tempo.
Substituindo teremos: M = 200 (1+0,07)
t
Observe que o prazo t = 12 meses e a taxa de juros trimestral. Como ambos devem se referir
ao mesmo perodo, temos que fazer ambos se referirem a ms ou a trimestre. Vamos
considerar o perodo trimestral.



49
Perodo trimestral
Neste caso, fazendo uma regra de trs simples tem-se:
12 meses __________ t trimestres
3 meses __________ 1 trimestre
logo t = 4 trimestres. Assim, temos que :
M = 2.000 (1+0,07)
4
= R$ 2.621,60 M = R$ 2.621,60





Resoluo de Problemas
1. Qual o montante acumulado a partir
da aplicao de R$2.895,00 a 3,5%
ao ms durante 3 anos e meio?



2. Investindo-se mensalmente
$150,00 durante 6 anos e um
trimestre, a 6% ao ms, qual o
valor acumulado ao final do
perodo?


3. Um capital de R$ 20.000,00 foi
investido num regime de juros
compostos, durante 18 meses,
numa aplicao que rende 2% ao
ms. Calcule o montante no final
do perodo.


4. Qual o capital que precisa ser
investido durante 5 anos, uma
taxa de juros compostos de 10% ao
ano, para se obter um montante de
R$ 1.0000,00 ao final do perodo?
5. Quanto deveremos depositar
trimestralmente numa conta que
rende 6% ao trimestre, para termos
R$ 2.2800,00 ao final de 105
meses?

6. Uma dvida de R$ 1.000,00 deve
ser quitada em 12 parcelas
mensais, taxa de juros de 3% ao
ms. Determine o valor de cada
prestao.

7. Investindo-se mensalmente R$
150,00 durante 6 anos e um
trimestre, a 6% ao ms, qual o
valor acumulado ao final desse
perodo?
Resposta:


Agora com
voc!!
50
8. (FCC/CEF/1998) Um capital de R$
2.500,00 esteve aplicado taxa
mensal de 2%, num regime de
capitalizao composta. Aps um
perodo de 2 meses, os juros
resultantes dessa aplicao sero
de:
R$ 98,00
R$ 101,00
R$ 110,00
R$ 114,00
R$ 121,00


9. (CESGRANRIO/PETROBRS/199
9)Desconsiderando-se os aspectos
tributrios, uma aplicao
financeira de R$ 100.000,00, com
rendimento mensal contratado de
2% ao ms, no sistema de juros
compostos com capitalizao
mensal, ter, depois de trs meses,
o valor final para resgate igual a:
R$ 104.040,00
R$ 106.000,00
R$ 106.120,80
R$ 108.000,00
R$ 108.243,22

10. Um capital C aplicado a juros
compostos taxa de 5% ao ms
durante 3 meses resultou um
montante de R$ 9.261,00. Encontre
o valor desse capital.
R$ 8.000,00
R$ 5.500,00
R$ 6.000,00
R$ 7.000,00
R$ 8.360,00
11. Joo tomou emprestado
R$20.000,00 de Carlos para pag-
lo aps 2 anos. A taxa acertada de
juros simples foi de 30% a.a. .
Quanto Carlos poderia aceitar, se 6
meses antes do vencimento da
dvida, Joo quisesse resgat-la e
se nesta poca o dinheiro valesse
25% a.a. ?

12. Determinar o montante
correspondente a uma aplicao de
R$ 450.000,00 por 225 dias, taxa
de 5,6% ao ms (5,6% a.m.).

13. Determinar o capital necessrio
para produzir um montante de R$
798.000,00 no final de um ano e
meio, aplicado a uma taxa de 15%
ao trimestre (15% a.t.).


14. Obteve-se um emprstimo de R$
10.000,00, para ser liquidado por
R$ 14.675,00 no final de 8 meses e
meio. Qual a taxa de juros anual
cobrada nessa operao?

15. Um capital C foi aplicado a juros
simples de 15% ao bimestre (15%
a.b.), por um prazo de 5 meses e
13 dias e, aps este perodo, o
investidor recebeu R$ 10.280,38.
Qual o valor C do capital aplicado?

16. Um capital de R$ 5.380,00 aplicado
por 3 meses e 18 dias, rendeu R$
1.839,96 de juros simples ao final
do perodo. Qual a taxa mensal de
juros simples?

51
17. Que capital aplicado a 3% ao
bimestre (3% a.b.), por um prazo
de 75 dias, proporcionou um
montante de R$ 650.000,00?

18. A que taxa mensal o capital de R$
38.000,00 produzir o montante de
R$ 70.300,00 em 10 anos?

19. Por quanto tempo um capital de R$
11.500,00 foi aplicado para que
rendesse R$ 1.725,00 de juros,
sabendo-se que a taxa de juros de
mercado de 4,5% a.m.?

20. Um emprstimo de R$ 8.000,00
rendeu juros de R$ 2.520,00 ao
final de 7 meses. Qual a taxa de
juros do emprstimo?

Gabarito
1) R$ 1.2277,70
2) R$1.98200,00
3) R$ 2.8564,92
4) R$ 6.209,21
5) R$ 203,00
6) R$ 100,50
7) R$1.98200,00
8) B
9) C
10) A
11) R$ 28.444,44
12) R$ 639.000,00
13) 420.000,00
14) 66% a.a
15) R$ 7.304,00
16) 9,5% a.m
17) 626.506,02
18) 8,5% a.a
19) 3 meses e 10 dias
20) 4,5% a.m

















52
Descontos

Operao de Desconto: o que ?







esta a nossa situao: aqui ns pretendemos saber o quanto representa hoje
um valor que era devido numa data futura. Em outras palavras, queremos
agora retroceder no tempo com determinado valor monetrio, e descobrir o
quanto este valer no dia de hoje, ou numa
outra data anterior quela do seu vencimento.
Observemos que, como estamos retrocedendo no tempo, ou seja, como
estamos recuando na linha do tempo, o valor de desconhecido ser,
necessariamente, um valor menor do que R$5.000,00.






Em suma, Desconto apenas isso: transportar um valor monetrio de uma
data futura para uma data anterior.

Elementos de uma Operao de Desconto:
Valor Nominal (N):
Significa o nosso valor monetrio, devido numa data futura. Normalmente, o
valor nominal figura nas questes como sendo uma obrigao (uma dvida, ou
coisa parecida) que tem que ser paga numa data posterior de hoje.



Suponhamos que eu tenho uma
dvida, no valor de R$ 5.000,00,
que tem que ser paga daqui a trs
meses, mas pretendo antecipar o
pagamento dessa dvida e pag-la
hoje.

Porque estar sofrendo
uma operao
financeira a qual
chamaremos de
DESCONTO.
E por que o valor
desconhecido (x)
ser um valor
menor que o da
dvida?

53

Valor Atual (A):
Tambm chamado de Valor Lquido ou Valor Descontado. Significa o quanto
representa o Valor Nominal, quando projetadopara uma data anterior! o
quanto pagaremos hoje por aquele nosso ttulo! Por isso recebe esse nome de
Valor Atual. Porque atual hoje!



.

Desconto (d):
Se eu devia uma quantia qualquer, a ser paga numa data futura, e resolvo
antecipar o pagamento desse valor, j sei que irei pagar hoje um valor menor
do que o que era devido.
Essa diferena entre o valor que era devido no futuro e o valor menor que
pagarei hoje (em funo da antecipao do pagamento) exatamente o que
chamaremos de Desconto.


Utilizaremos a frmula:

Outras formas que a equao acima pode assumir so as seguintes:

e



Tempo de Antecipao (t):
Sabemos que na operao de desconto estamos na verdade projetando um
valor monetrio para uma data anterior. Ento, tser, numa questo de
desconto, a distncia de tempo entre o Valor Nominal e o Valor Atual. Se o
Valor Nominal representar uma dvida que seria paga numa data futura, e
pretendemos pag-la hoje, ento t ser o tempo de
antecipao do pagamento daquela obrigao.
Simplesmente isso!


Taxa (i):
Este elemento j nosso velho conhecido. ela, a Taxa, a responsvel por
realizar a mgica da Matemtica Financeira. ela quem faz com que os
valores monetrios nunca fiquem parados com o transcorrer do tempo! E
tambm ela que faz com que uma quantia vencvel (devida)
numa data futura diminua de valor, caso venha a ser projetada para uma data
anterior.
Da mesma forma que vimos no assunto de Juros, tambm aqui no Desconto
teremos taxas no Regime Simples.
d = N A
N = d + A
A = N d
O Valor Atual ser necessariamente menor que o Valor
Nominal, uma vez que, na linha do tempo, est sempre
numa data anterior.
54
Da, continua valendo aquela nossa primeira preocupao: descobrir em qual
dos regimes (simples ou composto) estamos trabalhando nossa operao de
desconto!

Se a taxa simples, estaremos numa questo de Desconto Simples.
Se composta, estaremos numa questo de Desconto Composto,
caso este, que no veremos nesse curso.

Quando se l uma questo de desconto, antes de iniciarmos a sua resoluo,
temos, impreterivelmente, que descobrir duas coisas:

Qual o regime desta operao de desconto? Simples ou Composto? Ou
seja, estamos numa questo de Desconto Simples ou de Desconto
Composto( no veremos esse caso)?

Qual o tipo, ou seja, qual a modalidade desta operao de desconto?
o Desconto por Dentro, ou o Desconto por Fora?
Somente aps respondidas estas duas perguntas, que estaremos aptos a
iniciar a resoluo da questo. Nunca antes!

Aprenderemos a identificar e a resolver as questes de Desconto Simples,
nas duas modalidades (por dentro e por fora).




Sabemos que o Valor Atual sinnimo de Valor Lquido. E o lquido fica
onde? Fica
dentro da garrafa. Logo, o lquido fica dentro! E lquido o Atual.
E o nome da garrafa, fica onde? Por fora! Assim, por fora o Valor Nominal.


Veja o resumo no esquema:







DESCONTO POR DENTRO OU RACIONAL 100% O VALOR LQUIDO
DESCONTO POR FORA OU COMERCIAL 100% O VALOR NOMINAL
Uma forma de
memorizar isso
pensando numa garrafa
55
O Desconto Comercial [ Dc ], bancrio ou por fora, o equivalente a
juros simples, produzido pelo valor nominal [N] do ttulo no perodo de
tempo correspondente e a taxa fixada :





Onde: Dc = Desconto comercial; N = valor nominal; i = Taxa de desconto [i
100], t = prazo.


Desconto Racional [Dr] ou por dentro, o equivalente a juros simples,
produzido pelo valor atual do ttulo numa taxa fixada e durante o tempo
correspondente.










Exemplos:

1. Um ttulo no valor de R$ 14.000,00 foi descontado num banco 3 meses antes
do vencimento,
a uma taxa de desconto comercial de 3,5% a.m..
a) Calcule o desconto;
b) Calcule o valor lquido recebido pelo empresa. [Valor Atual VA]
















Dc = N . i . t
.. .. .. ..
= = = =
1 . 1 . 1 . 1 .
SOLUO: a) Dc = N. i. t
A = N - d
Dc = 14.000 . [(3,5/100) . 3] b) Ac = N - dc
N: 14.000 Dc = 14.000 . [0,035 . 3] Ac = 14000 - 1470
i: 3,5% a.m. Dc = 14.000 . 0,105 Ac = 12.530,00
t: 3 meses. Dc = 1.470,00

56
2. Uma empresa descontou num banco um ttulo de valor nominal igual a R$
90.000,00, 40 dias antes do vencimento, a uma taxa de desconto comercial de
30% a.a..
a) Qual o desconto comercial;
b) Calcule o valor lquido recebido pela empresa. [Valor Atual VA]












3. Uma duplicata de valor nominal igual a R$ 8.000,00, foi descontada num
banco dois meses antes do vencimento, a uma taxa de desconto comercial de
2,50% a.m..
a) Qual o desconto comercial;
b) Calcule o valor lquido recebido pela empresa. [Valor Atual VA]


























A = N - d
SOLUO:
Dc = N. i. t Dc = 90.000 x {[(30/100)/360] x 40} Ac = N - dc
N: 90.000 Dc = 90.000 x {[0,30/360] x 40} Ac = 90000 - 3000
i: 30% a.a. Dc = 90.000 x 0,000833333 x 40 Ac = 87.000,00
t: 40 dias. Dc = 90.000 x 0,033333333
Dc = 3.000,00


SOLUO: A = N - d
Dc = N. i. t Dc = 8000 x [(2,50/100) x 2] b) Ac = N - dc
N: 8000 Dc = 8000 x [0,025 x 2} Ac = 8000 - 400
i: 2,5% a.a. Dc = 8000 x 0,05 Ac = 7.600,00
t: 2 meses. Dc = 400,00


57
4. Uma dvida de R$ 13.500,00, ser saldada 3 meses antes do seu
vencimento. Que desconto racional ser obtido, se a taxa de juros que reza
no contrato de 30% a.a.?

.






















Resoluo de problemas:


1- Determinar o desconto racional em cada
uma das hipteses abaixo, adotando-se o
ano comercial.
Valor Nominal
Taxa de Juros
Prazo de Antecipao
a) R$ 12.000,00

27,30% a.a.
7 meses
b) R$ 4.200,00

18,0% a.a.
120 dias
c) R$ 7.400,00

33,0% a.a.
34 dias
d) R $ 3.700,00
21,0% a.a.
5 meses e 20 dias

RESPOSTAS:
a)
Dr = 1.648,48

b)
Dr = 237, 74

c)
Dr = 223, 66

d)
Dr = 333, 81


2- Considere um ttulo cujo valor nominal
seja $10.000,00. Calcule o desconto
racional a ser concedido para um resgate
do ttulo 3 meses antes da data de
vencimento, a uma taxa de desconto de 5%
a.m. R. R$1304,35



SOLUO: N: 13.500 t: 3 meses i: 30% a.a. Dr = ?


1 0 0

0 , 0 1 2

1 0 0

0 , 0 1 2

1 0 0

0 , 0 1 2

1 0 0

0 , 0 1 2


= = = = = = = =
1 1

0 , 0 1 2

1 1

0 , 0 1 2

1 1

0 , 0 1 2

1 1

0 , 0 1 2



1 0 0 0 , 0 2 1 0 0 0 , 0 1 0 0 0 , 0 2 1 0 0 0 , 0 1 0 0 0 , 0 2 1 0 0 0 , 0 1 0 0 0 , 0 2 1 0 0 0 , 0
= = = = = = = =
1 0 , 0 2 1 0 , 0 1 0 , 0 2 1 0 , 0 1 0 , 0 2 1 0 , 0 1 0 , 0 2 1 0 , 0
1 0 0 0 , 0 1 0 1 2 , 0 1 0 0 0 , 0 1 0 1 2 , 0 1 0 0 0 , 0 1 0 1 2 , 0 1 0 0 0 , 0 1 0 1 2 , 0
= = = = = = = =
1 0 , 0 1 , 0 1 0 , 0 1 , 0 1 0 , 0 1 , 0 1 0 , 0 1 , 0
= 4 1 , 4 = 4 1 , 4 = 4 1 , 4 = 4 1 , 4


R$ 941,86 , portanto, o desconto racional obtido pelo resgate antecipado da dvida.

58
3- Considere um ttulo cujo valor nominal
seja $10.000,00. Calcule o desconto
comercial a ser concedido para um resgate
do ttulo 3 meses antes da data de
vencimento, a uma taxa de desconto de 5%
a.m. R. R$1500,00

4- (Fiscal - MS-2000) Uma empresa
descontou em um banco uma duplicata de
R$2.000,00 dois meses e meio antes do
seu vencimento, a uma taxa de desconto
comercial de 4% a. m. O valor lquido a
recebido de: R. A
A) R$ 1.800,00
B) R$ 1.600,00
C) R$ 1.300,00
D) R$ 1.200,00
E) R$ 1.500,00

5- (AFRF - 2003) Um ttulo sofre um
desconto comercial de R$9810,00 trs
meses antes do seu vencimento a uma taxa
de desconto simples de 3% ao ms.Indique
qual seria o desconto mesma taxa se o
desconto fosse simples e racional. R. E
a) R$ 9810,00
b) R$ 9521,34
c) R$ 9500,00
d) R$ 9200,00
e) R$ 9000,00

6- Um ttulo de R$ 5.000,00 vai ser
descontado 60 dias antes do vencimento.
Sabendo-se que a taxa de juros de 3%
a.m. pede-se calcular o desconto comercial
e o valor descontado.
Resposta: desconto = R$ 300,00 e valor
descontado ou valor lquido = R$
4.700,00
7- Determine o valor nominal de um ttulo
que, descontado comercialmente, 60 dias
antes do vencimento e taxa de 12% ao
ms, resultou um valor descontado de R$
608,00. R. R$ 800,00
8- Qual o prazo de antecipao de um ttulo
que descontado racionalmente, taxa de
juros de 8% a. m. produziu um desconto
equivalente a 1/6 do seu valor nominal? R.
2 meses e 15 dias
9- Calcule o desconto por dentro sofrido por
uma duplicata de R$ 8.320,00, descontada
taxa de 6% a.a., 8 meses antes do seu
vencimento. R. R$ 320,00
10- A que taxa anual, um ttulo de R$
2.000,00, em 6 meses, d R$ 400,00 de
desconto por fora? R. 40% a.a.



Espao reservado para observaes







59































60
Equao do 1 Grau

Forma: ax + b = 0, onde a e b so nmeros reais com a 0

Importante:

Quando a equao resultar em

0x = b
Onde b um nmero real, diferente de zero, a equao no tem soluo.

Quando a equao resultar em

0x = 0

Qualquer valor de x real satisfaz a equao.

Contextualizando: Os txis da cidade onde Joo Vitor reside, cobram R$ 1,20
por quilmetro rodado mais R$ 3,50 pela corrida, a conhecida bandeirada.
Joo Vitor foi de txi da sua casa at a escola e pagou um total de R$ 8,30. A
distncia que o txi percorreu de sua casa at a escola foi de:

Formulao Matemtica: 1,20 x + 3,50 = 8,30

Exemplos de problemas:

1. A soma de trs nmeros inteiros e consecutivos 60. Qual o
produto desses trs nmeros.

2. Um reservatrio contm combustvel at 2/5 de sua capacidade
total e necessita de 15 litros para atingir 7/10 da mesma. Qual a
capacidade total desse reservatrio?

3. Uma herana constituda de barras de ouro foi totalmente dividida
entre trs irms: Ana, Beatriz e Camile. Ana, por ser a mais velha,
recebeu a metade das barras de ouro, e mais meia barra. Aps
Ana ter recebido sua parte, Beatriz recebeu a metade do que
sobrou, e mais meia barra. Coube a Camile o restante da
herana, igual a uma barra e meia. Assim, o nmero de barras de
ouro que Ana recebeu foi:

4. (EMBRAPA 94) Conta-se que, certa vez, um bbado entrou em
uma igreja e prometeu contribuir com R$ 300,00 para os pobres
se Santo Antnio duplicasse o dinheiro que ele tinha no bolso. O
milagre aconteceu e o bbado colocou R$ 300,00 na caixa de
esmolas. E gostou tanto que prometeu dar mais R$ 300,00 se o
Santo, outra vez, multiplicasse por dois o dinheiro que ele tinha
no bolso. Novamente o milagre aconteceu, mas quando o bbado
61
colocou os R$ 300,00 na caixa de esmolas, percebeu que ficara
sem dinheiro algum. O dinheiro que o bbado entrou na igreja foi:


5. (TRE 2002 CE) Do total de X funcionrios de uma repartio
pblica que fazem a conduo de veculos automotivos, sabe-se que
1/5 efetuam o transporte de materiais e equipamentos e 2/3 do
nmero restante, o transporte de pessoas. Se os demais 12
funcionrios esto temporariamente afastados de suas funes,
ento X igual a.
a) 90
b) 75
c) 60
d) 50
e) 45


Equao do 2 Grau

Forma: ax
2
+ bx + c = 0, onde a, b e c so nmeros reais com a 0.

Para resolv-la usaremos a formula de Bskara.

2 2
0 4
2
b
ax bx c x onde b ac
a

+ + = = =

Conforme o valor do discriminante existem trs possibilidades quanto
natureza da equao dada.
0
0
0 1
Existemduas raizes reais edesiguais
Existemduas raizes reais eiguais
Existemduas raizes complexas da forma

>

<


Quando ocorre a ltima possibilidade costume dizer-se que no existem
razes reais, pois, de fato, elas no so reais j que no existe, no conjunto dos
nmeros reais, a quando a < 0.






62


Vejamos algumas destas propriedades.

1. Quando adicionamos ou subtramos um mesmo nmero aos dois
membros de uma igualdade, esta permanece verdadeira.



Conseqncia.
Observemos a equao: X + 2 = 3
Subtraindo 2 nos dois membros da igualdade, temos:
X + 2 = 3 x + 2 2 = 3 2, assim:
X+2 = 3 x=1
2. Quando multiplicamos ou dividimos os dois membros de uma igualdade
por um nmero diferente de zero, a igualdade permanece verdadeira.






Conseqncia.
Observemos a equao: -2x = 6
Dividindo por -2 os dois membros da igualdade, temos:

2 6
2 6
2 2
x
x

= =

, assim:
2 6 3 x x = =











a b a c b c
ou
a b a c b c
= + = +
= =

a b a c b c
ou
a b
a b
c c
= =
= =

Ateno!

Na resoluo das equaes podemos nos valer
de algumas operaes e transform-las em
equaes equivalentes, isto , que apresentam
o mesmo conjunto soluo no mesmo universo.

63
Resoluo de problemas


1. As idades de duas
pessoas h 8 anos estavam na
razo de 8 para 11; agora
esto na razo de 4 para 5.
Qual a idade da mais velha
atualmente?
2. Sabendo-se que o nmero x
representa o valor de 2-(-3+5 )-
[-1+ (-3+4 ) -(-2-6), quanto vale:

a. o dobro do nmero x ?
b. o quadrado do nmero
x?

3. Duas pessoas, A e B, disputam
100 partidas de um certo
jogo.Cada vez que A vence
uma partida recebe 20 reais de
B e cada vez que B vence,
recebe 30 reais de A. se A
vencer 51 partidas, ele ter
lucro ou prejuzo? De quantos
reais?

4. Qual o valor numrico da
expresso a - 3ax, quando a
= 10 e x = 2?


5. A cada quilmetro rodado, um
carro consome 0,12 litros de
combustvel. Quantos litros
esse carro vai consumir, se
percorrer 82,5 km?

6. Em um terreno retangular, o
comprimento tem 10 metros a
mais que a largura. Se
representarmos pela letra x o
nmero de metros da largura, o
comprimento ser
representado por x+10. Se o
triplo da largura igual ao
dobro do comprimento, escreva
uma equao que represente
esse fato.


7. O campeonato de Frmula 1
terminou com o campeo
levando 7 pontos de vantagem
sobre o vice-campeo.Se os
dois juntos, campeo e
vice,somaram 173 pontos no
final da temporada, quantos
pontos cada um marcou nessa
temporada?

8. Com 22 livros de 3 cm e 7 cm
de espessura formou-se uma
pilha de 106 cm de
altura.Quantos livros de cada
espessura foram colocados?

9. (OLIMPADA DE
MATEMTICA-SP) Uma classe
quis dar a uma professora um
presente que custava R$
720,00. Calculou-se a quantia
que cada aluno deveria dar.
Porm, cinco alunos de outra
classe quiseram participar da
compra do presente, e com
isso, coube a cada um R$ 2,00
a menos na quantia
anteriormente combinada.
Quantos alunos havia na
classe?


10. (PUC-SP) Um terreno
retangular de rea 875m tem o
comprimento excedendo em 10
metros a largura. Quais so as
dimenses do terreno?
Assinale a equao que
representa o problema acima:

a. x + 10x-875 = 0 b)
x +10x+875 = 0 c)
x - 10x+875 = 0

d) x + 875x-10 = 0

64

11. (U.C. SALVADOR-BA) Um
professor dispunha de 144
doces para dividir igualmente
entre os alunos de sua classe.
Como no dia da distribuio
faltaram 12 alunos, ele dividiu
os 144 doces igualmente entre
os presentes, cabendo a cada
aluno 1 doce a mais. O nmero
de alunos presentes no dia da
distribuio era:
a) 36 b) 40 c) 42 d) 48

12. Um norte-americano, fazendo
turismo numa pequena cidade
da Amaznia, entrou numa loja
e comprou alguns pacotes de
guaran em p, gastando R$
90,00. No dia seguinte, ele
voltou a loja, mas cada pacote
j custava R$ 2,00 a mais que
no dia anterior. Dessa vez ele
gastou R$ 70,00. No total o
americano comprou 80 pacotes
de guaran. Quantos ele
comprou no primeiro dia? E no
segundo?



Inequao do 1 Grau

Uma inequao do 1grau na incgnita x qualquer expresso do 1grau
que pode ser escrita numa das seguintes formas:
ax + b > 0;
ax + b < 0;
ax + b 0;
ax + b 0.

Onde a, b so nmeros reais com a 0.

Exemplos:

-2x + 7 > 0
x - 10 0
2x + 5 0
12 - x < 0

Resolvendo uma inequao de 1grau

Uma maneira simples de resolver uma equao do 1g rau isolarmos a
incgnita x em um dos membros da igualdade. Observe dois exemplos:

Exemplo1: Resolva a inequao -2x + 7 > 0.

Soluo:
-2x > -7
Multiplicando por (-1)

2x < 7
x < 7/2

65
Portanto a soluo da inequao x < 7/2.

Exemplo 2: Resolva a inequao 2x - 6 < 0.

Soluo:
2x < 6
x < 6/2
x < 3
Portanto a soluo da inequao e x < 3

Pode-se resolver qualquer inequao do 1grau por meio do estudo do sinal
de uma funo do 1grau, com o seguinte procedimen to:

1. Iguala-se a expresso ax + b a zero;
2. Localiza-se a raiz no eixo x;
3. Estuda-se o sinal conforme o caso.

Exemplo 1:
-2x + 7 > 0
-2x + 7 = 0
x = 7/2



Exemplo 2:
2x 6 < 0
2x - 6 = 0
x = 3




Exemplo 2: Quais os valores de x na desigualdade x 3 2x +5 < x +1
responder
66

Conjunto dos nmeros reais (IR)

Dados os conjuntos dos nmeros racionais (Q) e dos irracionais, definimos
o conjunto dos nmeros reais como:


IR=Q {irracionais} = {x|x racional ou x irracional}




O diagrama abaixo mostra a relao entre os conjuntos numricos:

Portanto, os nmeros naturais, inteiros, racionais e irracionais so todos
nmeros reais. Como subconjuntos importantes de IR temos:
IR* = IR-{0}
IR
+
= conjunto dos nmeros reais no negativos
IR_ = conjunto dos nmeros reais no positivos


Obs: entre dois nmeros inteiros existem infinitos nmeros reais. Por exemplo:
Entre os nmeros 1 e 2 existem infinitos nmeros reais:
1,01 ; 1,001 ; 1,0001 ; 1,1 ; 1,2 ; 1,5 ; 1,99 ; 1,999 ; 1,9999 ...

Entre os nmeros 5 e 6 existem infinitos nmeros reais:
5,01 ; 5,02 ; 5,05 ; 5,1 ; 5,2 ; 5,5 ; 5,99 ; 5,999 ; 5,9999 ...









Vamos relembrar os nmeros
reais e intervalos para
entendermos inequaes do 2
grau?
67
Intervalos reais

Intervalos finitos
Com as convenes seguintes podemos definir os conceitos de intervalo.
(a,b) = {x R: a < x < b}
[a,b] = {x R: a < x < b}
(a,b] = {x R: a < x < b}
[a,b) = {x R: a < x < b}
Geometricamente, podemos visualizar os quatro tipos de intervalos com
extremidades finitas, pondo-se um crculo vazio onde no vale a igualdade e
um crculo preenchido onde vale a igualdade.

Intervalos infinitos

Consideremos inf = infinito. Define-se o intervalo (a,+inf) como o conjunto de
todos os nmeros reais maiores do que a, isto :
(a,+inf) = {x R: x > a} (-inf,a) = {x R: x < a}

e tambm os intervalos:
[a,+inf) = {x R: x > a} (-inf,a] = {x R: x < a}

e uma notao comum :
R = (-inf, +inf)





68
Inequaes do 2 grau

Para resolvermos uma inequao do 2o grau, utilizamos o estudo do
sinal. As inequaes so representadas pelas desigualdades: > , > , < , < .
Exemplos:
1)
2
3 2 0 x x + >

Resoluo:
2
3 2 0 x x + >
' 1, '' 2 x x = =
Como desejamos os valores para os quais a funo maior que zero devemos
fazer um esboo do grfico e ver para quais valores de x isso ocorre.

Vemos, que as regies que tornam positivas a funo so: x<1 e x>2
Resposta: { x R| x<1 ou x>2}



69
Inequaes simultneas
Exemplo: Calcule o conjunto soluo da inequao
2
1 < x 2x +1 < 0
Resoluo:
2
2
2
2
2
) 2 1 1
) 2 1 0
( ) :
2 1 1
2 0
' 0, '' 2
( ) :
2 1 0
' '' 1
i x x
ii x x
resolvendo i
x x
x x
x x
resolvendo ii
x x
x x
+ >
+ <
+ >
>
= =
+ <
= =

Determinado x e x , fazer o estudo do sinal para cada funo.

i) x<0 ou x>2 ii) x diferente de 1.
Calcular a soluo S, que dada pela interseo dos intervalos de S1 e S2.
Obs: o quadro de resposta ser preenchido pelo intervalo achado.


70
Resposta: { | 0 2} x R x ou x < >

Resoluo de exerccios


1. ( CESGRANRIO ) O conjunto soluo da
inequao x
2
- 3x - 10 < 0 :
a. (- , - 2)
b. (- , - 2) (5, )
c. (- 2, 5) X
d. (0, 3)
e. (3, 10)

2. (PUC - MG) - A soluo da inequao x
2

x o intervalo real:
a. (- , - 11]
b. [- 1, )
c. [-1, 0 ]
d. [-1, 1 ]
e. [ 0, 1 ) X

3. (UEL - PR) - O conjunto dos valores
reais de x, que tornam verdadeira a
sentena 2x
2
- x < 1, :
a. {x IR /-1/2 < x < 1} X
b. {x IR / x > 1 ou x < -1/2 }
c. {x IR / x < 1 }
d. {x IR / 1/2 < x < 1}
e. {x IR / x < -1/2 }

4.( CESGRANRIO ) - As solues de x
2
- 2x
< 0 so os valores de x pertencentes ao
conjunto:
a. ( 0, 2 ) X
b. (- , 0 )
c. (2, )
d. (- , 0 ) (2, )
e. ( 0, )
5. (UNESP) - O conjunto-soluo da
inequao (x - 2)
2
< 2x - 1, considerando
como universo o conjunto IR, est definido
por:
a) 1 < x < 5 X
b) 3 < x < 5
c) 2 < x < 4
d) 1 < x < 4
e) 2 < x < 5

6. (UFSE) - O trinmio y = x
2
+ 2kx + 4k
admitir duas razes reais e distintas se, e
somente se:
a. k > 4
b. k > 0 e k 4
c. k < 0 ou k > 4 X
d. k 0 e k 4
e. 0 < k < 4

7. (CESGRANRIO) A menor soluo inteira
de x
2
- 2x - 35 < 0 :
71

a. -5
b. -4 X
c. -3
d. -2
e. -1

8. ( UFSC ) A equao 2x
2
- px + 8 = 0 tem
razes reais e distintas para p satisfazendo
as condies:

a. p 8 ou p -8
b. -8 p 8
c. p 8 ou p > 8
d. p < -8 ou p 8
e. p < -8 ou p > 8 X

9. ( PUC - SP ) Os valores de m R, para
os quais o trinmio y = ( m - 1 ) x
2
+ mx + 1
tem dois zeros reais e distintos, so:

a. m 1 e m 2; X
b. 1 m 2;
c. m 1;
d. m 2;
e. m = 2

10. ( FATEC - SP ) Os valores de k, k Z ,
para que os quais a equao kx
2
+ 9 = kx -3
no admite soluo real, pertence ao
intervalo:

a. (-, -10 )
b. ( -10, -5 )
c. ( -2, 0 )
d. ( 0, 48 ) X
e. ( 48, 100 )

Espao reservado para observaes











72

























73
Medidas de comprimento

Sistema Mtrico Decimal

A histria nos mostra que desde tempos muito antigos os povos foram criando
suas unidades de medida. Cada um deles possua suas prprias unidades-
padro. Com o desenvolvimento do comrcio foi ficando cada vez mais difcil a
troca de informaes e as negociaes entre os povos, devido a tantas
medidas diferentes. Foi necessrio que se adotasse um padro de medida
nico para cada grandeza.
poca da Revoluo francesa, em 1791, representantes de vrios pases
reuniram-se para discutir a adoo de um sistema nico de medidas. Surgiu
ento o sistema mtrico decimal.

Metro
A origem da palavra metro vem do grego mtron e significa "o que mede".
Inicialmente foi estabelecido que a medida do metro seria a dcima
milionsima parte da distncia do Plo Norte ao Equador, no meridiano que
passa por Paris.
No Brasil o metro foi adotado oficialmente em 1928.

Mltiplos e Submltiplos do Metro
Alm da unidade fundamental de comprimento, o metro, existem ainda os seus
mltiplos e submltiplos, cujos nomes so formados com o uso dos prefixos:
quilo, hecto, deca, deci, centi e mili. Observe o quadro:
Mltiplos
Unidade
Fundamental
Submltiplos
quilmetro hectmetro decmetro metro decmetro centmetro milmetro
km hm dam m dm cm mm
1.000m 100m 10m 1m 0,1m 0,01m 0,001m
Os mltiplos do metro so utilizados para medir grandes distncias, enquanto
os submltiplos, para pequenas distncias. Para medidas milimtricas, em que
se exige preciso, utilizamos:
mcron () = 10
-6
m angstrn () = 10
-10
m
Para distncias astronmicas utilizamos o Ano-luz (distncia percorrida pela luz
em um ano):
Ano-luz = 9,5 10
12
km
74
O p, a polegada, a milha e a jarda so unidades no pertencentes ao sistema
mtrico decimal. So utilizadas em pases de lngua inglesa. Observe as
converses abaixo:

P = 30,48 cm
Polegada = 2,54 cm
Jarda = 91,44 cm
Milha terrestre = 1.609 m
Milha martima = 1.852 m

Observe que:
1 p = 12 polegadas
1 jarda = 3 ps

LEITURA DAS MEDIDAS DE COMPRIMENTO
Com a ajuda do quadro de unidades, podemos efetuar a leitura das medidas de
comprimento. Acompanhe a seqncia para lermos a seguinte medida: 15,048
m.
1) Escrever o quadro de unidades:
km hm dam m dm cm mm

2) Colocar o nmero no quadro de unidades, localizando o ltimo algarismo da
parte inteira sob a sua respectiva medida.
km hm dam m dm cm mm

1 5 0 4 8
3) Ler a parte inteira acompanhada da unidade de medida do seu ltimo
algarismo e a parte decimal acompanhada da unidade de medida do ltimo
algarismo da mesma.
Portanto, lemos: 15 metros e 48 milmetros
Outros exemplos:
6,07 km l-se "seis quilmetros e sete decmetros"
82,107 dam
l-se "oitenta e dois decmetros e cento e sete
centmetros".
0,003 m l-se "trs milmetros".

75
TRANSFORMAO DE UNIDADES

Observe as seguintes transformaes:
Transforme 16,584hm em m.
km
hm dam m
dm cm mm
Para transformar hm em m (duas posies direita) devemos multiplicar por
100 (10 x 10).
16,584 x 100 = 1.658,4
Ou seja,
16,584hm = 1.658,4m

Medidas e comprimento
PERMETRO DE UM POLGONO
Permetro de um polgono a soma das medidas dos seus
lados.
Permetro do retngulo

b - base ou comprimento
h - altura ou largura
Permetro = 2b + 2h = 2(b + h)







76
Permetro dos polgonos regulares



Tringulo eqiltero

Quadrado
P = l+ l + l
P = 3 l
P = l + l + l+ l
P = 4 l



Pentgono


Hexgono

P = l + l + l + l + l
P = 5
P = l + l + l + l + l + l
P = 6 l
l - medida do lado do polgono regular
P - permetro do polgono regular
Para um polgono de n lados, temos:
P = n l







Dividindo-se o comprimento de uma circunferncia (C) pela
medida do seu dimetro (D), encontra-se sempre um valor
aproximadamente igual a 3,14.

Este nmero, 3,141592... Corresponde em matemtica letra
grega (que se l "pi"), Costuma-se considerar = 3,14.

77
Medidas de superfcie

Introduo

As medidas de superfcie fazem parte de nosso dia a dia e respondem a
nossas perguntas mais corriqueiras do cotidiano:
Qual a rea desta sala?
Qual a rea desse apartamento?
Quantos metros quadrados de azulejos so necessrios para revestir
essa piscina?
Qual a rea dessa quadra de futebol de salo?
Qual a rea pintada dessa parede?
Superfcie e rea
Superfcie uma grandeza com duas dimenses, enquanto rea a medida
dessa grandeza, portanto, um nmero.
Metro Quadrado
A unidade fundamental de superfcie chama-se metro quadrado e
O metro quadrado (m
2
) a medida correspondente superfcie de um
quadrado com 1 metro de lado.
Mltiplos
Unidade
Fundamental
Submltiplos
quilmetros
quadrado
hectmetro
quadrado
decmetro
quadrado
metro
quadrado
decmetro
quadrado
centmetro
quadrado
milmetro
quadrado
km
2
hm
2
dam
2
m
2
dm
2
cm
2
mm
2

1.000.000m
2
10.000m
2
100m
2
1m
2
0,01m
2
0,0001m
2
0,000001m
2


O dam
2
, o hm
2
e km
2
so utilizados para medir grandes superfcies, enquanto o
dm
2
, o cm
2
e o mm
2
so utilizados para pequenas superfcies.
Exemplos:
1) Leia a seguinte medida: 12,56m
2

km
2
hm
2
dam
2
m
2
dm
2
cm
2
mm
2

12, 56
L-se 12 metros quadrados e 56 decmetros quadrados. Cada coluna
dessa tabela corresponde a uma unidade de rea.
2) Leia a seguinte medida: 178,3 m
2

km
2
hm
2
dam
2
m
2
dm
2
cm
2
mm
2

1 78, 30
L-se 178 metros quadrados e 30 decmetros quadrados
78
3) Leia a seguinte medida: 0,917 dam
2

km
2
hm
2
dam
2
m
2
dm
2
cm
2
mm
2

0, 91 70
L-se 9.170 decmetros quadrados.

Medidas Agrrias
As medidas agrrias so utilizadas para medir superfcies de campo,
plantaes, pastos, fazendas, etc. A principal unidade destas medidas o are
(a). Possui um mltiplo, o hectare (ha), e um submltiplo, o centiare (ca).
Unidade
agrria
hectare (ha) are (a) centiare (ca)
Equivalncia
de valor
100a 1a 0,01a
Lembre-se:
1 ha = 1hm
2

1a = 1 dam
2

1ca = 1m
2

Transformao de unidades
No sistema mtrico decimal, devemos lembrar que, na transformao de unidades de
superfcie, cada unidade de superfcie 100 vezes maior que a unidade imediatamente
inferior:

Observe as seguintes transformaes:
transformar 2,36 m
2
em mm
2
.
km
2
hm
2
dam
2
m
2
dm
2
cm
2
mm
2

Para transformar m
2
em mm
2
(trs posies direita) devemos multiplicar por 1.000.000
(100x100x100).
2,36 x 1.000.000 = 2.360.000 mm
2


transformar 580,2 dam
2
em km
2
.
km
2
hm
2
dam
2
m
2
dm
2
cm
2
mm
2

Para transformar dam
2
em km
2
(duas posies esquerda) devemos dividir por 10.000
(100x100).
580,2 : 10.000 = 0,05802 km
2


Pratique! Tente resolver esses exerccios:
79
1) Transforme 8,37 dm
2
em mm
2
(R: 83.700 mm
2
)
2) Transforme 3,1416 m
2
em cm
2
(R: 31.416 cm
2
)
3) Transforme 2,14 m
2
em dam
2
(R: 0,0214 dam
2
)
4) Calcule 40m x 25m (R: 1.000 m
2
)

Medidas de volume

Introduo
Freqentemente nos deparamos com problemas que envolvem o uso de trs
dimenses: comprimento, largura e altura. De posse de tais medidas
tridimensionais, poderemos calcular medidas de metros cbicos e volume.
Metro cbico
A unidade fundamental de volume chama-se metro cbico. O metro cbico
(m
3
) medida correspondente ao espao ocupado por um cubo com 1 m de
aresta.

Mltiplos e submltiplos do metro cbico
Mltiplos
Unidade
Fundamental
Submltiplos
quilmetro
cbico
hectmetro
cbico
decmetro
cbico
metro cbico
decmetro
cbico
centmetro
cbico
milmetro
cbico
km
3
hm
3
dam
3
m
3
dm
3
cm
3
mm
3

1.000.000.000m
3

1.000.000
m
3

1.000m
3
1m
3
0,001m
3
0,000001m
3

0,000000001
m
3

Leitura das medidas de volume
A leitura das medidas de volume segue o mesmo procedimento do aplicado s
medidas lineares. Devemos utilizar, porm, trs algarismos em cada unidade
no quadro. No caso de alguma casa ficar incompleta, completa-se com zero(s).
Exemplos.
Leia a seguinte medida: 75,84m
3

km
3
hm
3
dam
3
m
3
dm
3
cm
3
mm
3

75, 840
L-se "75 metros cbicos e 840 decmetros cbicos".




80
Leia a medida: 0,0064dm
3

km
3
hm
3
dam
3
m
3
dm
3
cm
3
mm
3

0, 006 400
L-se "6400 centmetros cbicos".



Medidas de capacidade

A quantidade de lquido igual ao volume interno de um recipiente, afinal
quando enchemos este recipiente, o lquido assume a forma do mesmo.
Capacidade o volume interno de um recipiente.
A unidade fundamental de capacidade chama-se litro.
Litro a capacidade de um cubo que tem 1dm de aresta.
1l = 1dm
3


Mltiplos e submltiplos do litro

Mltiplos Unidade Fundamental Submltiplos
quilolitro hectolitro decalitro litro decilitro centilitro mililitro
kl hl dal l dl cl ml
1000l 100l 10l 1l 0,1l 0,01l 0,001l
Cada unidade 10 vezes maior que a unidade imediatamente inferior.
Relaes
1l = 1dm
3

1ml = 1cm
3

1kl = 1m
3

Leitura das medidas de capacidade
Exemplo: leia a seguinte medida: 2,478 dal
kl hl dal l dl cl ml
2, 4 7 8
L-se "2 decalitros e 478 centilitros".
81

Transformao de unidades
Na transformao de unidades de capacidade, no sistema mtrico decimal,
devemos lembrar que cada unidade de capacidade 10 vezes maior que a
unidade imediatamente inferior.

Observe a seguinte transformao:
transformar 3,19 l para ml.
kl hl dal l dl cl ml
Para transformar l para ml (trs posies direita) devemos multiplicar por
1.000 (10x10x10).
3,19 x 1.000 = 3.190 ml

Pratique! Tente resolver esses exerccios:
1) Transforme 7,15 kl em dl (R: 71.500 dl)
2) Transforme 6,5 hl em l (R: 650 l)
3) Transforme 90,6 ml em l (R: 0,0906 l)
4) Expresse em litros o valor da expresso: 0,6m
3
+ 10 dal + 1hl (R: 800 l)

Medidas de tempo


Unidade Smbolo Equivalncia
Segundo s
Minuto min 1 min = 60s
Hora h 1h = 3600s









82
Resolues de Problemas


1. Calcule quantos metros esto
contidos em:
3
2
)108
)10
)3000
)10
a km
b cm
c mm
d mm




2. Transforme em quilmetros:

)36000
)3600
)5160000
)5800000000
a m
b m
c cm
d mm


3. A espessura de uma folha de papel
de 0,05mm. Seiscentas mil folhas
iguais a essa foram empilhadas at
atingirem uma altura. Calcule em
metros essa altura.


4. Sabendo que a distncia entre a
Terra e a Lua de 384 000 km,
aproximadamente, e que entre a
Terra e o Sol de 150 000 000 km,
aproximadamente, quantas vezes a
primeira distncia est contida na
segunda?



5. Calcule quantos gramas esto
contidos em:

5
)75
)0, 8
)10
a kg
b mg
c kg





6. Calcule o nmero de segundos de:

a) 1 minuto

b) 1 hora

c) 1 dia

d) 1 ms



7. Qual durao de um espetculo
teatral que se inicia s 19h 20min 10s
e termina s 22h 12min 15s?



8. Uma dona de casa curiosa teve a
idia de descobrir a massa de um
gro de feijo. Utilizando uma balana
descobriu que a massa de 1000 gros
era de 0,57 kg. Descreva de que
maneira, com esses dados, ela pode
obter a massa do gro de feijo em
miligramas.


9. (Fuvest-SP) No estdio do Morumbi
120 000 torcedores assistem a um
jogo.Atravs de cada uma das 6
sadas disponveis podem passar
1000 pessoas por minuto. Qual o
tempo mnimo necessrio para
esvaziar o estdio?



83
10. (Unifor-CE) Considerando que cada
aula dura 50min, o intervalo de tempo
de duas aulas seguidas, expresso em
segundos, de:


2
3
3
3
3
)3, 0 10
)3, 0 10
)3, 6 10
)6, 0 10
)7, 2 10
a
b
c
d
e



11. (Vunesp-SP) O intervalo de tempo de
2,4 min equivale, no Sistema
Internacional de Unidades (SI), a:

a) 24s
b) 124s
c) 144sX
d) 160s
e) 240s

12. Um fenmeno tem incio no instante
t1= 9h 14min 30s e termina no
instante t2 = 11h 35min 20s.
Determine a durao do intervalo de
tempo em que ocorreu o fenmeno.
13. Quantos centmetros h em 2Km?
a) 2 000
b) 20 000
c) 200 000 X
d) 2 000 000

14. Um intervalo de tempo de 0,7h
corresponde a :
a) 7 minutos
b) 42minutos X
c) 70 minutos
d) 1 hora e 10 minutos
15. Determine a sentena falsa :
a) 2,5m = 250cm
b) 2,5m = 2 500mm
c) 3,45Km = 345m X
d) 3,45Km = 345 000cm
16. Cada bolacha recheada pesa 0,01
Kg. Essas bolachas so embaladas
em pacotes de 20, que so
agrupadas em caixas com 100
pacotes. Quantos quilos tm cada
caixa?
a) 2
b) 8
c) 10
d) 20 X
17. Uma cesta pequena de morango pesa
0,35 Kg. Um feirante leva, para
vender, 800 dessas cestas. A quantos
quilogramas isso corresponde?
a) 280 X
b) 70
c) 28
d) 7
18. Uma rea de 2 m
2
eqivale a quantos
centmetros quadrados?
a) 20 cm
2
b) 200 cm
2
c) 2 000 cm
2
d) 20 000 cm
2
X
84
19. Uma rea de 3 Km
2
eqivale a
quantos metros quadrados?
a) 3 000 000 m
2
X
b) 300 000 m
2
c) 30 000 m
2
d) 3 000 m
2
20. Um stio retangular e tem 600 m de
comprimento e 200 m de largura.
Sabendo que l hectare igual a 10
000 m
2
, conclui-se que a rea do stio
de :
a) 1,2 hectare
b) 120 hectares
c) 12 hectares X
d) 1 200 hectares

21. Uma caixa da gua com a forma de
bloco retangular, com dimenses de 1 m
pr 1,20 m pr 0,80 m, tem uma
capacidade de:
a) 9,6 L
b) 96 L
c) 960 L X
d) 9 600 L
e) 96 000 L

22. Voc j sabe 1 L a quantidade de
lquido que cabe numa caneca como a que
est na figura. Da, devemos concluir que:
a) 1 L = 10 cm
3
b) 1 L = 1 dm
3
X
c) 1 L = 100cm
3
d) 1 L = 3dm
3


23. Uma garrafa contm 450 ml de suco.
Juntando esse suco com 1l de gua,
obtivemos 12 copos de refresco. Quantos
mililitros de refresco contm cada copo,
aproximadamente?
a) 150 ml
b) 140 ml
c) 130 ml
d) 120 ml X

24. Um aqurio tem a forma de um bloco
retangular, com 30 cm de comprimento, 20
cm de largura e 20 cm de altura. Estando
cheio at a boca, quantos litros de gua o
aqurio vai conter?
a) 6 L
b) 9 L
c) 12 L X
d) 14 L


85

Espao reservado para seus registros




























86

















87

Noes bsicas de lgica







Os dois princpios fundamentais
Princpio do terceiro excludo: uma proposio s pode ser verdadeira ou falsa ,
no havendo outra alternativa.
Princpio da no contradio: uma proposio no pode ser ao mesmo tempo
verdadeira e falsa.
Proposio

Proposio ou sentena toda orao declarativa que pode ser classificada de
verdadeira ou falsa
Toda proposio uma frase, mas nem toda frase uma proposio, uma frase uma
proposio apenas quando admite um dos dois valores lgicos: Falso (F) ou
Verdadeiro (V).
1. Frases que no so proposies
o Pare!
o Quer uma xcara de caf?
o Eu no estou bem certo se esta cor me agrada
2. Frases que so proposies
o A lua o nico satlite do planeta terra (V)
o A cidade de Salvador a capital do estado do Amazonas (F)
o O numero 712 mpar (F)
o Raiz quadrada de dois um nmero irracional (V)


A Lgica Matemtica, em sntese, pode ser considerada como a cincia do raciocnio e da
demonstrao. Este importante ramo da Matemtica desenvolveu-se no sculo XIX,
sobretudo atravs das idias de George Boole , matemtico ingls (1815 - 1864), criador da
lgebra Booleana, que utiliza smbolos e operaes algbricas para representar
proposies e suas inter-relaes.
As idias de Boole tornaram-se a base da Lgica Simblica, cuja aplicao estende-se por
alguns ramos da eletricidade, da computao e da eletrnica.
A lgica matemtica (ou lgica simblica), trata do estudo das sentenas declarativas
tambm conhecidas como proposies , as quais devem satisfazer aos dois princpios
fundamentais
88

Os valores lgicos tambm costumam ser representados por 0 (zero)
para proposies falsas ( 0 ou F) e 1 (um) para proposies verdadeiras
( 1 ou V ).
As proposies so indicadas pelas letras latinas minsculas: p, q, r, ...

Smbolos utilizados na Lgica Matemtica











Conectivos
Operaes lgicas
As proposies lgicas podem ser combinadas atravs dos operadores lgicos
, , e , dando origem ao que conhecemos como proposies
compostas . Assim , sendo p e q duas proposies simples, poderemos ento
formar as seguintes proposies compostas:
p q , p q , p q , p q
no
e
ou
se ... ento
se e somente se
| tal que
implica
equivalente
existe
| || | existe um e somente um
qualquer que seja
89
(Os significados dos smbolos esto indicados na tabela anterior).
Estas proposies compostas recebem designaes particulares, conforme
veremos a seguir:
Conjuno (ou implicao): p q (l-se "p e q " )
Disjuno: p q (l-se "p ou q ")
Condicional: p q (l-se "se p ento q " )
Bi-condicional (ou equivalncia): p q ( "p se e somente se q")

TABELA VERDADE.
p q p q p q p q p q
V V V V V V
V F F V F F
F V F V V F
F F F F V V
Da tabela acima, infere-se (deduz-se) que:
a conjuno verdadeira somente quando ambas as proposies so
verdadeiras.
a disjuno falsa somente quando ambas as proposies so falsas.
a condicional falsa somente quando a primeira proposio
verdadeira e a segunda falsa.
a bi-condicional verdadeira somente quando as proposies possuem
valores lgicos iguais.
Ex.: Dadas as proposies simples:

p: O Sol no uma estrela (F)

q: 3 + 5 = 8 (V )

Temos:
p q tem valor lgico F
p q tem valor lgico V
p q tem valor lgico V
p q tem valor lgico F
Assim, a proposio composta
90
"Se o Sol no uma estrela ento 3 + 5 = 8"
logicamente verdadeira, no obstante ao aspecto quase absurdo do
contexto da frase!
Nota: valor lgico verdadeiro = 1 ou V
valor lgico falso = 0 ou F

Condicional (ou implicao)
Podemos observar que muito fcil entender (e o nosso intelecto admitir) as
regras contidas na tabela acima para a conjuno, disjuno e equivalncia, ou
seja:
a conjuno "p e q" s verdadeira quando p e q forem ambas verdadeiras.
A disjuno "p ou q" s falsa quando p e q forem ambas falsas.
A bi-condicional s e falsa quando p e q possuem valores lgicos opostos.
Quanto condicional "se p ento q" , vamos analis-la separadamente, de
modo a facilitar o entendimento das regras ali contidas:
p q p q
V V V
V F F
F V V
F F V
O raciocnio a seguir, ser a base da nossa anlise:
Se dada uma proposio p e possvel fazer-se um raciocnio vlido que nos
conduza a outra proposio q, consideraremos que p q verdadeira.
Visto isso, vamos analisar as quatro possibilidades contidas na tabela acima:
1) p V e q V: somente atravs de um raciocnio vlido possvel partir de
uma proposio verdadeira para outra tambm verdadeira. Logo, p q
verdadeira.
2) p V e q F: no existe raciocnio vlido capaz de , partindo-se de uma
proposio verdadeira chegar-se a uma proposio falsa. Logo, neste caso,
p q falsa.
3) p F e q V: possvel partir de uma proposio falsa e chegar-se atravs
de um raciocnio vlido, a uma proposio verdadeira. Isto um pouco difcil de
entender, mas acompanhe o exemplo abaixo:
Sejam as proposies:
91
p: 10 = 5 (valor lgico F)
q: 15 = 15 (valor lgico V)

Atravs de um raciocnio vlido, vamos mostrar que possvel a partir de p
(falsa), chegar a q(verdadeira). Com efeito, se 10 = 5, ento podemos dizer que
5 = 10. Somando membro a membro estas igualdades vem: 10+5 = 5+10 e
portanto 15 = 15. Portanto a partir de p FALSA foi possvel, atravs de um
raciocnio vlido chegar-se a q VERDADEIRA. Logo, p q verdadeira
4) p F e q F: possvel partir de uma proposio falsa e chegar-se atravs
de um raciocnio vlido, a uma proposio tambm falsa. Seno vejamos:
Sejam as proposies:
p: 10 = 5 (valor lgico F)
q: 19 = 9 (valor lgico F)
Atravs de um raciocnio vlido, vamos mostrar que possvel a partir de p
FALSA, chegarmos a q tambm FALSA. Com efeito, se 10 = 5, ento,
subtraindo uma unidade em cada membro, obteremos 9 = 4. Somando agora
membro a membro estas duas igualdades, obtemos 10+9 = 5+4 e portanto 19
= 9, que a proposio q dada. Logo, p q verdadeira (V).
Exemplos:
1. Sendo p uma proposio verdadeira e q uma proposio falsa, qual
o valor lgico da proposio composta r: (p q) q ?
Soluo: Teremos, substituindo os valores lgicos dados:
p = V , q = F e ~q = V .
r: (V V) F , logo, pelas tabelas acima vem: r: V F e
portanto r falsa. Valor lgico F ou 0.
2. Qual das afirmaes abaixo falsa?
a) se Marte um planeta ento 3 = 7 - 4.
b) a soma de dois nmeros pares um nmero par e 7
2
= 49.
c) 3 = 5 se e somente se o urso um animal invertebrado.
d) se 10
2
= 100 ento todo nmero inteiro natural.
e) 2 = 3
2
- 7 ou a Terra plana.
Soluo:Analisando os valores lgicos das proposies
simples envolvidas e usando-se as tabelas anteriores,
concluiremos que apenas a proposio do item (d) falsa,
uma vez que 10
2
= 100 V e "todo nmero inteiro
natural" F ( o nmero negativo -3 por exemplo inteiro,
mas no natural) . Portanto, temos V F , que sabemos
ser falsa. (Veja a segunda linha da tabela verdade acima).

92

O Modificador Negao
Dada a proposio p , indicaremos a sua negao por ~p .(L-se no p " ).
Ex.: p: Trs pontos determinam um nico plano ( V )
~p: Trs pontos no determinam um nico plano ( F )

Leis complementares
~(~p) = p (duas negaes equivalem a uma afirmao)
p ~p = (F)
p ~p = (V)
~(V) = (F)
~(F) =(V)

Negao da condicional

~(p q) = p ~q
Tabela1: Tabela 2:




p q ~q p ~q
V V F F
V F V V
F V F F
F F V F
p q p q ~(p q)
V V V F
V F F V
F V V F
F F V F
Duas negaes equivalem a uma afirmao, ou
seja, em termos simblicos: ~(~p) = p
93
Observando as ltimas colunas das tabelas verdades 1 e 2 , percebemos que
elas so iguais, ou seja, ambas apresentam a seqncia F V F F , o que
significa que ~(p q) = p ~q .
Exemplos:
1) Qual a negao da proposio composta: "Eu estudo e aprendo"?
Resposta. "Eu no estudo ou no aprendo".
2) Qual a negao da proposio "O Brasil um pas ou a Bahia um estado"
?
"O Brasil no um pas e a Bahia no um estado".
3) Qual a negao da proposio: "Se eu estudo ento eu aprendo" ?
"Eu estudo e no aprendo"

Tautologias e Contradies
Considere a proposio composta s: (p q) (p q) onde p e q so
proposies simples
lgicas quaisquer. Vamos construir a tabela verdade da proposio s :
Considerando-se o que j foi visto at aqui, teremos:
p q p q p q (p q) (p q)
V V V V V
V F F V V
F V F V V
F F F F V
Observe que quaisquer que sejam os valores lgicos das proposies simples
p e q, a proposio composta s sempre logicamente verdadeira. Dizemos
ento que s uma TAUTOLOGIA.
Trazendo isto para a linguagem comum, considere as proposies: p: O Sol
um planeta
(valor lgico falso - F) e q: A Terra um planeta plano (valor lgico falso - F),
podemos concluir que a proposio composta "Se o Sol um planeta e a Terra
um planeta plano ento o Sol um planeta ou a Terra um planeta plano"
uma proposio logicamente verdadeira.
Opostamente, se ao construirmos uma tabela verdade para uma proposio
composta, verificarmos que ela sempre falsa, diremos que ela uma
CONTRADIO.
94


Exemplo.: A proposio composta t: p ~p uma contradio, seno vejamos:
p ~p p ~p
V F F
F V F
NOTA: Se uma proposio composta formada por n proposies simples, a
sua tabela verdade possuir 2
n
linhas.
Ex.: Construa a tabela verdade da proposio composta t: (p q) r
Teremos:
p q r (p q) (p q) r
V V V V V
V V F V V
V F V F V
V F F F F
F V V F V
F V F F F
F F V F V
F F F F F
Observe que a proposio acima no Tautologia nem Contradio.
Apresentaremos a seguir, exemplos de TAUTOLOGIAS, as quais voc poder
verific-las, simplesmente construindo as respectivas tabelas verdades:
Sendo p e q duas proposies simples quaisquer, podemos dizer que as
seguintes proposies compostas, so TAUTOLOGIAS:
1) (p q) p
2) p (p q)
3) [p (p q)] q (esta tautologia recebe o nome particular de "modus
ponens")
4) [(p q) ~q] ~p (esta tautologia recebe o nome particular de "modus
tollens")
95
Voc dever construir as tabelas verdades para as proposies compostas
acima e comprovar que elas realmente so tautologias, ou seja, na ltima
coluna da tabela verdade teremos V V V V.
NOTAS:
a) as tautologias acima so tambm conhecidas como regras de inferncia.
b) como uma tautologia sempre verdadeira, podemos concluir que a negao
de uma tautologia sempre falsa, ou seja, uma contradio.

Situaes Problema de raciocnio lgico

1. Classificar em verdadeira ou
falsa cada uma das
proposies:

2 2
)2 1 1 5 7 3 4
)2 4 ( 2) 4
)5 7 1 10 3 3 9
)6 2 6 2 0
3 2
) 3 7 2 5
5 7
a
b
c
d
e
= + =
= =
+ = =

< =

2. (UFBA) A proposio
p q q r verdadeira,
se:
a) p e q so verdadeiras
e r, falsa
b) p e q so falsas e r,
verdadeira
c) p e r so falsas e q,
verdadeira
d) p, q e r so
verdadeiras x
e) p, q e r so falsas

3. Quando Joo estava
passeando com seu cachorro,
encontrou o filho do marido da
filha nica de sua sogra. Qual
o parentesco dele com Joo?
4. Que nmero falta nesta
seqncia?
1 3 9 __ 81 243

5. Qual dos provrbios abaixo se
liga melhor com o significado
da frase "Nem tudo que reluz
ouro"?
a. De gro em gro a galinha
enche o papo
b. Deus ajuda quem cedo
madruga
c. Quem v cara no v
corao
d. H uma luz no fundo do
tnel
e. Mais vale um pssaro na
mo que dois voando
6. Outro dia, encontrei uma
pessoa amiga minha que eu
no via havia cinco anos e que
piloto de provas;
entrementes tinha se casado e
acabara de realizar uma volta
ao mundo em balo. Junto
estava uma garotinha de uns 2
anos de idade. "Como o
nome dela?", perguntei-lhe. "
o mesmo da me dela", falou a
pessoa. "Oi, Suzana", eu disse
96
garota. Como foi que
descobri o nome dela?
7. Quantos blocos h nesta
construo?


8. Abaixo esto as letras
misturadas do nome de um
objeto comum. Que objeto
esse?
R R R R F G I A E E O D

9. Se Dora tem 10 anos,
Margarida tem 20 e Tim e Z
tm ambos 5, mas Marta tem
10, quantos anos tem
Rosinha?

10. Se hoje segunda-feira, qual
o dia depois do dia antes do
dia antes de amanh?

11. Qual das seguintes palavras
menos parecida com as
demais?
a. Casa
b. Palcio
c. Caverna
d. Manso
e. Estbulo
f. Canil

12. Por quantos noves voc passa
quando conta de 1 a 100?

13. Complete a analogia com uma
das palavras abaixo: o
rabanete est para a batata
assim como o pssego est
para...
a. O morango
b. A ma
c. O amendoim
d. O tomate
e. A uva

14. Ana tem o mesmo nmero de
irms que tem de irmos, mas
seu irmo Carlos tem duas
vezes mais irms que irmos.
Quantos meninos e quantas
meninas existem nessa
famlia?

15. Que letra se seguiria
logicamente a esta srie?
J, F, M, A, M, J, ?
a. M
b. J
c. E
d. R

16. Qual a rvore que contm
todas as vogais, A E I O U
(no nessa ordem)?

97
17. Abaixo se v um tringulo
dobrado. Qual dos diagramas
mostra o tringulo como ele
seria caso fosse desdobrado?











18. A seguinte frase um provrbio
bastante comum, escrito de uma
forma complicada. Diga qual ele
"As pessoas que residem dentro de
construes vtreas fariam muito
bem se evitassem atirar objetos
pesados"

19. O espio foi facilmente
capturado. A sua mensagem era
to simples que o capito
imediatamente se deu conta de sua
importncia. Aqui est ela. Na
verdade, o que diz?
ALICE: TITO ALERTA CLULAS
ACERCA RAZO DE ENORME
MOVIMENTAO ALIADOS,
DEVIDO REBENTAMENTO UMA
GRANADA. AVISE DORITA
AGORA

20. Todas as vogais foram retiradas
desta frase e as letras restantes,
agrupadas em grupos de trs. Que
frase esta?
QMN RRS CNP TSC

21. Uma certa regra foi seguida nos
quadrados numricos abaixo.
Descubra qual e preencha o
ponto de interrogao com o
nmero correto (a regra aplica-se
vertical e horizontalmente)






22. Qual dos desenhos marcados
com letra completa melhor a
seqncia abaixo?








24 4 6
6 1 ?
4 4 1
15 3 5
5 1 5
3 3 1
98
GABARITO
Raciocnio lgico parte 1
1.
)
)
)
)
)
a V V V
b V V V
c F V V
d F V F
e F F V
=
=
=
=
=

2. letra d
3. seu filho. Desenhe um quadradinho e escreva nele "Joo". Noutro
escreva "sogra"; num terceiro, "filha nica", que tem de ser a mulher de
Joo. Depois faa outro para o filho, que obviamente tambm tem de
ser o filho de Joo
4. Vinte e sete. Cada nmero tem trs vezes o valor do nmero
precedente
5. (c) Uma questo de conhecimentos gerais
6. O piloto de provas minha amiga Suzana. Voc partiu do princpio
de que todos os pilotos de provas so do sexo masculino?
7. Dez. No canto de trs, a pilha de trs, embora voc s veja o de
cima. A segunda fila de dois, com um bloco escondido segurando
cada um.
8. REFRIGERADOR
9. Rosinha tem 15 anos, seguindo um raciocnio que d cinco pontos a
cada slaba de cada nome
10. hoje mesmo, segunda-feira
11. (c) Caverna. Todas as outras so construes feitas pelo homem
12. Vinte
13. (b) A ma. Ambos so frutas que crescem nas rvores, do mesmo
modo que o rabanete e a batata so legumes que crescem debaixo da
terra
14. Quatro meninas e trs meninos
15. (b) J. As letras so as iniciais dos meses do ano
16. Sequia (as respostas nogueira, cajueiro, eucalipto, cacaueiro,
salgueiro e juazeiro tambm valem)
17. (d) Voc aqui s precisa procurar o anel branco num lado e o
tringulo com trs bolas no outro
18. Quem tem telhado de vidro no deve jogar pedras
19. ATACAR DE MADRUGADA. O capito pegou a primeira letra de
cada palavra. Com elas, montou a frase
20. QUEM NO ARRISCA NO PETISCA
21. Seis. O primeiro nmero de cada linha dividido pelo segundo para
se obter o terceiro
22. (d) A figura de fora gira no sentido dos ponteiros do relgio, de
quarto em quarto; a linha move-se do lado esquerdo para o lado direito
e de volta novamente; a figura menor gira no sentido contrrio ao dos
ponteiros do relgio, de quarto em quarto


99
Raciocnio lgico parte II
1. Sabe-se que existe pelo menos um A
que B. Sabe-se, tambm, que todo B C.
Segue-se, portanto, necessariamente que:
a) todo C B
b) todo C A
c) algum A C
d) nada que no seja C A



2. Se o jardim no florido, ento o gato
mia. Se o jardim florido, ento o
passarinho no canta. Ora, o passarinho
canta. Logo:
a) o jardim florido e o gato mia
b) o jardim florido e o gato no mia
c) o jardim no florido e o gato mia
d) o jardim no florido e o gato no mia



3. Assinale a alternativa que substitui
corretamente a interrogao na seguinte
seqncia numrica: 6 11 ? 27
a) 15
b) 13
c) 18
d) 57

4. Considere verdadeira a declarao:
"Todo prudentino conhece a cidade de
Presidente Prudente".
Com base nessa declarao, assinale a
opo que corresponde a uma
argumentao correta.
a) Ana no conhece Presidente Prudente,
portanto no prudentina.
b) Bruna conhece Presidente Prudente,
portanto no prudentina.
c) Cludia conhece Presidente Prudente,
portanto prudentina.
d) Dora no prudentina, portanto no
conhece Presidente Prudente.


5. Caso Antonio seja mais alto que o
Atansio e Maurcio seja mais baixo que o
Antonio, mas no seja o mais baixo dos
trs, podemos concluir que Atansio o
mais baixo dos trs. Diante da concluso
apresentada, podemos afirmar que ela :
a) Necessariamente verdadeira.
b) Verdadeira, mas no necessariamente.
c) Necessariamente falsa.
d) Falsa, mas no necessariamente.

6. Considere como verdadeiras as
seguintes hipteses.

1. Todo felino um quadrpede.
2. Todo quadrpede um anfbio.
3. Nenhum mamfero anfbio
4. O gato Miau um mamfero.
5. O gato Miau uma ona.

Tendo apenas essas cinco hipteses como
premissas, assinale alternativa que se
segue logicamente como concluso.
a) Algum felino no anfbio.
b) Todo felino mamfero.
c) Nem toda ona um felino.
d) O gato Miau um felino.

7. Dividindo x em trs partes tais que a
terceira seja a quarta parte da segunda, e a
segunda seja a tera parte da primeira,
obteremos os trs nmeros, tais que o
dobro do primeiro menos trs vezes o
segundo, mais oito vezes a terceira parte,
resultar em 80. Qual o valor de x?
a) 68.
b) 48.
c) 58.
d) 98.

8. 2 melancias custam o mesmo que 9
laranjas mais 6 bananas; alm disso, meia
dzia de bananas custa a metade de uma
melancia. Portanto, o preo pago por uma
dzia de laranjas e uma dzia de bananas
igual ao preo de:
a) 3 melancias
b) 4 melancias
c) 6 melancias
d) 5 melancias

100

9. Em uma pequena comunidade, sabe-se
que: "nenhum filsofo rico" e que "alguns
professores so ricos". Assim, pode-se
afirmar, corretamente, que nesta
comunidade:
a) alguns filsofos so professores
b) alguns professores so filsofos
c) nenhum filsofo professor
d) alguns professores no so filsofos
10. Madalena tinha vrios biscoitos. Depois
de comer um, deu metade do que restou
para a irm. Depois de comer outro
biscoito, deu a metade do que restou ao
irmo. Agora s lhe restam cinco biscoitos.
Quantos biscoitos ela tinha inicialmente?

a) 11 b) 22
c) 23 d) 45

11. Num concurso de saltos, Otvio foi,
simultaneamente, o 13 melhor e o 13 pior.
Quantas pessoas estavam na competio?

a)13 b) 25
c) 26 d) 27

12. Se algumas vacas tiverem chifres, e
todos os porcos comerem animais com
chifres, qual das seguintes afirmaes pode
ser verdadeira:

a)Todas as vacas seriam comidas por
porcos.
b) Todos os porcos seriam comidos por
vacas.
c)Algumas vacas seriam comidas por
porcos.
d) Nenhuma das anteriores.
13. Os ces verdes so animais
verdadeiros.
Todos os animais verdadeiros precisam de
comida.
Portanto:
a) O meu co verde porque precisa de
comida.
b) Ces, todos verdes, precisam de comida.

c) Certos ces verdes no precisam de
comida.
d) Alguns ces verdes no so animais
verdadeiros.

14.Qual o prximo nmero da seqncia
abaixo?

1, 2, 4, 7, 11,...


15. Trs amigas encontram-se em uma
festa. O vestido de uma delas azul,o de
outra preto, e o da outra branco. Elas
calam pares de sapatos destas mesmas
trs cores, mas somente Ana est com
vestido e sapatos de mesma cor. Nem o
vestido nem os sapatos de Jlia so
brancos. Marisa est com sapatos azuis.
Desse modo:

a) o vestido de Jlia azul e o de Ana
preto.
b) o vestido de Jlia branco e seus
sapatos so pretos.
c) os sapatos de Jlia so pretos e os de
Ana so brancos.
d) os sapatos de Ana so pretos e o
vestido de Marisa branco.


101











Espao reservado para seus registros



























Gabarito
Raciocnio lgico
Parte II
1 c 11 b
2 c 12 c
3 c 13 b
4 a 14 16
5 a 15 c
6 c
7 a
8 a
9 d
10 c