Anda di halaman 1dari 151

Direito Penal 01

Pgina 1 de 151

Direito Penal 01 01 Uma pessoa vai praia com seu filho menor e, desejando refrescar-se nas guas do mar, pede a algum que est ao lado para dar uma olhada na criana,recebendo desse um rpido assentimento. Enquanto a me d seu mergulho, a criana corre, entra na gua e morre afogada, porque a pessoa que deveria vigi-la resolve dormir ao sol. Esta pessoa responder pelo crime de: A) homicdio doloso; B) omisso de socorro; C) homicdio culposo; D) sua conduta ser atpica, cabendo me qualquer responsabilidade penal; E) homicdio preterdoloso. 02 Assinale a alternativa correta: A) o consentimento do ofendido pode se constituir em causa supralegal de justificao, podendo tambm se apresentar como elemento essencial do tipo, anulando a prpria tipicidade; B) a delao premiada se configura como circunstncia atenuante introduzida pela Lei n 8.072/90; C) no crime de receptao, o agente adquire, recebe, transporta, conduz ou oculta, em proveito prprio ou alheio, coisa que sabe ser produto de crime ou contraveno, ou influi para que terceiro de boa-f a adquira, receba ou oculte; D) no crime de rapto consensual, mesmo se a vtima for emancipada, ainda assim estar configurada a tipicidade da ao; E) em qualquer circunstncia, a lei brasileira ser aplicada no caso de crime cometido por estrangeiro contra brasileiro, fora do Brasil. 03 O conceito de funcionrio pblico, apresentado pelo Cdigo Penal, em seu artigo 327, configura caso de interpretao: A) judicial; B) analgica; C) doutrinria; D) teleolgica; E) autntica. 04 Assinale a alternativa falsa: A) o estado de necessidade justificante exclui a ilicitude do fato e possui previso legal tanto na parte geral como na parte especial do Cdigo Penal; B) segundo a teoria dos elementos negativos do tipo , o erro que recai sobre os pressupostos de uma causa de justificao ser sempre erro de proibio; C) o princpio da defesa (ou real) tem em vista a titularidade ou nacionalidade do bem jurdico lesado ou exposto a perigo de leso pelo crime cometido; D) no erro de mandamento, o agente, que se encontra na posio de garantidor, diante de situao de perigo de cujas circunstncias fticas tem perfeito conhecimento, omite a ao que lhe determinada pela norma preceptiva, supondo, por erro inevitvel, no estar obrigado a agir para obstar o resultado; E) no possvel se falar em co-autoria em crime omissivo; 05 Assinale a alternativa falsa: A) atravs da teoria normativa da culpabilidade, esta perde sua natureza meramente descritiva, convertendo-se em uma valorao; B) as regras do instituto da prescrio contidos no Cdigo Penal so aplicveis Lei das Contravenes Penais e Lei n 6.368/76; C) as teorias de corte funcionalista encontram o contedo do bem jurdico como estando condicionado quilo que socialmente danoso; D) por assessoriedade limitada entende-se aquela que exige, para a participao punvel, que o fato principal seja apenas tpico; E) no concurso formal imprprio, as penas sero somadas para efeitos da unificao. 06 Os procedimentos previstos na Lei n 9.099/95, orientar-se-o, dentre outros, pelos seguintes

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 2 de 151

critrios: A) simplicidade, artificialidade e informalidade; B) oralidade, celeridade e oficiosidade; C) simplicidade, informalidade e perluxidade; D) oralidade, informalidade e celeridade; E) simplicidade, economicidade e plausibilidade. 07 Assinale a Alternativa correta: A) os crimes contra a vida, a liberdade e o patrimnio do Presidente da Repblica ficam sujeitos lei brasileira, mesmo se cometidos em outro pas; B) o agente que, de qualquer modo, logo aps o crime, evita ou minora suas conseqncias, ser beneficiado por uma circunstncia atenuante; C) a condenao irrecorrvel a uma pena privativa de liberdade, pela prtica de um crime culposo, implicar a automtica revogao da suspenso condicional da pena daquele que estiver gozando de seu benefcio; D) a distino entre a teoria modificada do dolo e a teoria limitada do dolo, que, para esta o erro de proibio evitvel implica na punio do agente por crime culposo, enquanto para aquela o agente ser punido com a pena do crime doloso, podendo ser atenuada; E) incidir uma agravante especfica na conduta daquele que primeiramente sugere a execuo do crime. 08 Assinale a alternativa falsa: A) pode-se definir ilicitude como a relao de antagonismo que se estabelece entre uma conduta humana voluntria e o ordenamento jurdico; B) o roubo de veculo automotor acarreta necessariamente um aumento de pena, se o veculo for transportado para o exterior; C) a difamao, em regra, no admite a exceo da verdade, enquanto a calnia, em regra, a admite; D) salvo a reincidncia, as demais circunstncias agravantes somente possuem aplicao em se tratando de crimes dolosos, segundo doutrina dominante; E) o estado de necessidade defensivo ocorre quando o ato necessrio se dirige contra a coisa de que promana o perigo para o bem jurdico ofendido, ao passo que o estado de necessidade agressivo se verifica quando o ato necessrio se dirige contra coisa diversa daquela de que promana o perigo para o bem jurdico tutelado. 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) Caracteriza a apropriao indbita: a inverso do ttulo de posse; o dolo contemporneo ao recebimento da coisa apropriada; o fato de existir posse anterior da coisa apropriada, ainda que ilcita a posse; a apropriao da coisa apenas para uso ocasional; as letras a, b e c esto corretas. Entende-se por dolo normativo: a presena do dolo no tipo, de acordo com a teoria finalista da ao; o dolo como elemento da culpabilidade mas desvinculado da conscincia da ilicitude; a conscincia da ilicitude como integrante do dolo; o dolo como pressuposto da culpabilidade; o dolo como elemento indicirio da culpabilidade.

RESPOSTAS Questo 1 alternativa Questo 2 alternativa Questo 3 alternativa Questo 4 alternativa Questo 5 alternativa Questo 6 alternativa Questo 7 alternativa

C A E B D D D

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 3 de 151

Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa C

Direito Penal 02 01 A) B) C) D) E) Tem direito a curador especial: o incapaz cujo representante legal foi nomeado pelo juiz nos trinta dias anteriores ao da citao; o ru que foi citado por edital; o ru que, embora citado com hora certa, revel; o ru cuja citao foi feita pelo correio, porm sem indicao do prazo para a resposta; nenhuma das alternativas acima.

02 De acordo com a lei vigente, o reconhecimento, por parte do pai, de um filho, havido fora da sociedade conjugal instaurada pelo casamento: A) no pode ser feito, enquanto o casamento perdurar; B) pode ser feito pelo pai somente em testamento pblico; C) pode ser feito pelo pai ainda na constncia do casamento; D) pode ser feito pelo pai somente se estiver separado de fato; E) pode ser feito pelo pai, somente mediante documento escrito registrado no Registro de Ttulos e Documentos, com eficcia posterior ao trmino do casamento; 03 Por fora do princpio da saisine, acolhido pelo nosso Cdigo Civil: A) desde a abertura da sucesso, o domnio e a posse da herana transmitem-se aos herdeiros; B) a posse da herana transmite-se aos herdeiros e legatrios, desde a abertura da sucesso; C) o domnio e a posse da herana transmitem-se aos herdeiros capazes e legatrios, desde a abertura da sucesso; D) o domnio e a posse da herana transmitem-se somente aps o registro do formal de partilha no Registro de Imveis; E) apenas o domnio da herana transmite-se aos herdeiros, desde a abertura da sucesso; 04 A) B) C) D) E) Ainda em vida da pessoa, sua herana: pode ser objeto de cesso de direitos; pode ser objeto de cesso condicionada ao falecimento do de cujus; pode ser objeto de cesso, desde que a isso no se oponha tal pessoa; no pode ser objeto de cesso; pode ser objeto de cesso para satisfao dos atuais credores.

05 Assinale a alternativa incorreta: A) o jus possidendi confunde-se, na prtica, com o jus possessionis, porque ambos encontram-se no mbito de uma situao jurdica que d direito ao possuidor; B) o jus possessionis a posse sem ttulo de direito que o justifique; C) o jus possidendi uma conseqncia do domnio, pois existe a uma situao jurdica que serve de alicerce; D) a pessoa que utiliza um imvel abandonado, que no ocupado por outrem, titular do jus possessionis, porque no tem ttulo de direito; E) quem tem ttulo de domnio (escritura de compra e venda registrada, formal de partilha, escritura de doao registrada) tem o jus possidendi. 06 Assinale a alternativa correta: A) o defeito oculto de uma coisa autoriza a rejeio de todas, se vendidas conjuntamente; B) a ao para anular a venda de ascendente para descendente, sem consentimento dos demais descendentes, prescreve em vinte anos, contados da data do ato; C) o direito de preferncia pode passar aos herdeiros; D) revogada a doao, por ingratido, ficam prejudicados os direitos eventualmente adquiridos por

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 4 de 151

terceiros; E) a hipoteca legal perime em completando trinta anos. 07 A mulher, ao se casar, pode acrescer ao seu nome os apelidos da famlia do marido. incorreto afirmar que: A) ser compelida a retomar seu nome de solteira, quando postular a separao judicial por ruptura da vida em comum, h mais de um ano consecutivo, sendo impossvel a reconstituio; B) ser compelida a retomar seu nome de solteira, quando vencida na separao judicial-sano; C) retomar sempre seu nome de solteira, ao requerer a transformao de sua separao em divrcio; D) poder conservar o nome de casada, se a separao for consensual; E) poder conservar o nome de casada, ao requerer a transformao judicial em divrcio, se houver evidente prejuzo para sua identificao. 08 A propsito da excluso da penhorabilidade de bens, em razo de sua caracterstica de bem de famlia, incorreto afirmar que: A) o bem de famlia pode ser penhorado pelo credor de alimentos; B) o bem de famlia pode ser penhorado pelo credor hipotecrio, quando oferecido como garantia pelo casal ou pela entidade familiar; C) a expresso bem de famlia abrange os bens mveis quitados que guarneam a residncia do locatrio, sendo de propriedade deste; D) os veculos de transporte no so considerados bem de famlia; E) quando os cnjuges possurem vrios imveis utilizados como residncia permanente, ser considerado bem de famlia, em qualquer hiptese, o de maior valor. 09 A) B) C) D) E) Joozinho est sob tutela de seu tio Arthur. A propsito deste instituto, incorreto afirmar: a tutela s pode alcanar os menores de 21 anos; a tutela implica, necessariamente, o dever de guarda; a tutela s ser deferida aps decretao prvia da perda ou suspenso do ptrio poder; a tutela pode alcanar os maiores, desde que absolutamente incapazes e interditados; o Juiz pode dispensar a especializao de hipoteca, por motivo relevante.

10 O Cdigo de Defesa do Consumidor consagra os princpios abaixo, exceto: A) todas as vtimas de um evento so equiparadas ao consumidor, quando se tratar de responsabilidade pelo fato do produto e do servio; B) responsabilidade objetiva dos profissionais liberais; C) o contrato no pode conter clusula que exonere a obrigao de indenizar do fornecedor, quando se tratar de responsabilidade por vcio do produto ou do servio; D) para efeito de desconsiderao da personalidade jurdica, as sociedades coligadas s respondero por culpa; E) quando houver mais de um responsvel pelo dano, todos so solidariamente responsveis, na hiptese de vcio do produto. Direito Penal 02 Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa E Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa B

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 5 de 151

Direito Penal 03 01 Considerando as disposies do Cdigo de Processo Penal, analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - Para que o oficial de justia solicite o auxlio da fora pblica para a conduo da testemunha, necessrio que ele tenha autorizao expressa do magistrado. Caso no a tenha, o oficial de justia a requerer antes de proceder conduo da testemunha. II - A apresentao da testemunha em juzo somente se far mediante fora policial se requerida pelo juiz, for o no comparecimento injustificado e desde que a testemunha tenha sido regularmente intimada. III - A testemunha regularmente intimada somente poder deixar de comparecer em juzo se houver motivo justificado. A) Apenas o item I est correto. B) Apenas o item II est correto. C) Apenas o item III est correto. D) Apenas os itens I e II esto corretos. E) Apenas os itens II e III esto corretos. 02 Julgue os itens abaixo, levando em conta as regras processuais penais, e assinale a alternativa correta: I - Quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio do juiz que houver de ordenar a citao, esta se far, ordinariamente, por mandado. II - nulo, em qualquer hiptese, o mandado de citao que no indicar o nome do denunciado, porquanto este tem o direito de saber exatamente se est sendo acusado criminalmente. III - O mandado de citao indicar, necessariamente e sempre, a residncia do ru. A) Apenas o item I est correto. B) Apenas o item II est correto. C) Apenas o item III est correto. D) Apenas os itens I e II esto corretos. E) Apenas os itens II e III esto corretos. 03 A) B) C) D) E) A subscrio do escrivo dever ser indicada no: edital de citao. na precatria. no mandado de citao. na rogatria. na citao por via postal com aviso de recebimento.

04 Analise os itens abaixo, considerando o Cdigo de Processo Penal, e assinale a alternativa correta: I - Para que o ru seja citado mediante precatria, basta que se encontre fora do territrio de jurisdio do juiz processante, seja onde for. II - A citao por edital pode ser feita mesmo quando o ru se encontra fora do territrio de jurisdio do juiz processante. III - Quando a citao realizada mediante precatria, vedado ao juiz deprecado determinar a citao do ru por mandado. A) Apenas o item I est correto. B) Apenas o item II est correto. C) Apenas o item III est correto. D) Apenas os itens I e II esto corretos. E) Apenas os itens II e III esto corretos. 05 A) B) C) D) E) Far-se- a citao por edital: quando incerta a pessoa que tiver de ser citada, com o prazo de noventa dias. quando o ru no for encontrado, com o prazo de dez dias. quando o ru se oculta para no ser citado, com o prazo de cinco dias. quando inacessvel, em virtude de epidemia, o lugar em que estiver o ru, com o prazo de cinco dias. quando desconhecido o nome do ru, com o prazo de trinta dias.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 6 de 151

06 A) B) C) D) E)

So requisitos da citao por mandado, exceto: Leitura do mandado ao citando pelo oficial. Entrega da contraf ao ru. Declarao do oficial, na certido, da entrega da contraf. O dia e a hora em que expedido o mandado de citao. Aceitao ou recusa da contraf pelo ru.

07 Analise os itens a seguir, tendo em vista as disposies do Cdigo de Processo Penal, e assinale a alternativa correta: I - At o cumprimento da carta rogatria, o curso do prazo de prescrio ficar interrompido, voltando a correr to logo seja considerado citado o ru. II - A citao mediante rogatria ser realizada nas hipteses em que a citao do ru tiver que ser feita em legaes estrangeiras. III - requisito para a citao mediante carta rogatria que o ru esteja em lugar sabido no estrangeiro. A) Apenas o item I est correto. B) Apenas o item II est correto. C) Apenas o item III est correto. D) Apenas os itens I e II esto corretos. E) Apenas os itens II e III esto corretos. 08 Analise os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Quanto s intimaes, o Cdigo de Processo Penal estabelece que sero observadas, no que for aplicvel, as disposies do Cdigo de Processo Civil. II - No processo penal, as intimaes do Ministrio Pblico e do defensor constitudo se faro, sempre, pessoalmente. III - Segundo os preceitos do Cdigo de Processo Penal, o advogado do querelante pode vir a ser intimado por via postal com comprovante de recebimento, caso no haja na comarca rgo de publicao dos atos judiciais. A) Apenas o item I est correto. B) Apenas o item II est correto. C) Apenas o item III est correto. D) Apenas os itens I e II esto corretos. E) Apenas os itens II e III esto corretos. 09 Consoante as regras processuais penais, analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - A intimao do defensor constitudo, feita por meio de rgo oficial de publicao dos atos judiciais, ser nula se no for includo o nome do acusado na publicao. II - O defensor nomeado ser intimado pessoalmente mesmo quando existir na comarca rgo oficial de publicao dos atos judiciais. III - A intimao pessoal do advogado do assistente, feita pelo escrivo, no dispensa a intimao por publicao no rgo oficial incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca. A) Apenas o item I est correto. B) Apenas o item II est correto. C) Apenas o item III est correto. D) Apenas os itens I e II esto corretos. E) Apenas os itens II e III esto corretos. 10 Analise os itens abaixo, considerando o Cdigo de Processo Penal, e assinale a alternativa correta: I - Quando o ru, que se livrou solto, e o defensor por ele constitudo no forem encontrados, e assim o certificar o oficial de justia, a intimao da sentena ser feita mediante edital. II - Quando o ru, sem defensor constitudo, no for encontrado, e assim o certificar o escrivo, a intimao da sentena ser feita ao defensor nomeado. III - A intimao da sentena ser feita ao defensor constitudo pelo ru, se este, inafianvel a infrao, expedido o mandado de citao, no tiver sido encontrado, e assim o certificar o oficial de justia.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 7 de 151

A) B) C) D) E)

Apenas o item I est correto. Apenas o item II est correto. Apenas o item III est correto. Apenas os itens I e II esto corretos. Apenas os itens II e III esto corretos.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa E 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa D 7 alternativa E 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa A Direito Penal 04 01 A, imputvel, inicia atos de execuo de um crime; antes de ocorrer o resultado, deixa de praticar os demais atos para atingir a consumao. A consumao no acontece.A hiptese configura: A) tentativa B) arrependimento posterior C) desistncia voluntria D) arrependimento eficaz E) crime impossvel 02 A, imputvel, comete contraveno penal depois de haver praticado um crime. Depois de definitivamente condenado por contraveno penal, pratica outro crime.A hiptese caracteriza: A) reincidncia de contraveno e crime B) reincidncia de crime e crime C) reincidncia de crime e contraveno D) reincidncia de contraveno e contraveno E) inexistncia de reincidncia 03 A, imputvel, desejando vingar-se de vrias pessoas, joga, no recinto fechado em que estavam, gs txico, ofendendo a sade de algumas.A hiptese configura: A) crime continuado B) concurso material C) concurso formal prprio D) concurso formal imprprio E) tentativa 04 A, imputvel, credor de B (comerciante), ante a recusa do devedor de pagar a dvida, mediante violncia retira do bolso de B a respectiva importncia.A hiptese descreve crime de: A) furto B) roubo C) constrangimento ilegal D) apropriao indbita E) exerccio arbitrrio das prprias razes 05 A Lei n 8.666/93 define como crime impedir injustamente, a inscrio de qualquer interessado nos respectivos registros cadastrais (art. 98).Na espcie, injustamente, significa elemento: A) normativo

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 8 de 151

B) C) D) E)

objetivo subjetivo natural presumido

06 A, para participar de licitao pblica, para pavimentao de via pblica, comprova capacidade tcnica, exibindo os documentos solicitados. Alm disso, como acrscimo, junta um documento falso. Em considerando a hiptese narrada, a apresentao desse documento configura: A) crime consumado B) crime tentado C) inexistncia de crime D) post factum impunvel E) ante factum impunvel 07 A Lei n 4.898/65 (Abuso de Autoridade) descreve vrios crimes e define autoridade. O crime por ela praticado, nessa qualidade, quanto ao agente, : A) prprio B) comum C) instantneo D) privativo E) coletivo 08 Constitui crime contra a ordem econmica revender derivados de petrleo, em desacordo com as normas estabelecidas na forma da lei (Lei n 8.176/91, art. 1o, I ).A hiptese caracteriza: A) crime imperfeito B) crime de consumao antecipada C) norma penal em branco D) norma penal inconstitucional E) crime acessrio 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) Omitir dizeres sobre a nocividade de produtos em publicidade (Lei n 8.078/90, art. 61) configura: crime culposo impossibilidade de tentativa culpa consciente consumao antecipada crime de dano A interceptao de comunicaes telefnicas admitida para prova em: instruo processual penal instruo processual penal e civil instruo processual penal e bancria instruo processual penal e inqurito policial instruo processual bancria e inqurito policial

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa C E D E A C A C B

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 9 de 151

Questo 10 alternativa D Direito Penal 05 01 A, imputvel, jamaicano, sem assimilar a cultura brasileira, agindo como se estivesse em seu pas, pratica conduta definida como crime, no Brasil. Na Jamaica, tal conduta lcita. O fato configura erro de A) Tipo B) Fato C) Proibio D) Crime impossvel E) Crime consumado 02 A, imputvel, estimula B, imputvel, a praticar um crime. No momento em que B est realizando a conduta sugerida, preso em flagrante. A hiptese caracteriza A) Consumao B) Tentativa C) Flagrante preparado D) Flagrante esperado E) Exaurimento 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) A medida de segurana aplica-se ao ru Condenado pena de recluso Condenado e perigoso Imputvel e perigoso Inimputvel Condenado pena de deteno A no paga a multa a que fora condenado, apesar de solvente. A conseqncia : Promoo de ao executria Converso em deteno Converso em recluso Majorao de 1/3 do valor Majorao de 1/2 do valor A interrupo da prescrio ocorre quando o ru confessa o crime em juzo instaurado o inqurito policial oferecida a denncia Prolatada sentena absolutria Prolatada sentena condenatria A exceo da verdade admitida relativamente aos crimes de Somente calnia Somente difamao Injria e calnia Calnia e difamao Difamao e injria

07 A, funcionrio pblico, para satisfazer interesse pessoal, deixa de cumprir mandado judicial. A pratica o crime de: A) Prevaricao B) Corrupo passiva C) Violncia arbitrria D) Concusso E) Desobedincia a deciso judicial

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 10 de 151

08 A jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, quanto consumao dos crimes contra a Organizao do Trabalho, aplica-se quando: A) Ocorrer no interior do estabelecimento comercial B) Ocorrer no horrio de trabalho C) Causar dano material D) Causar dano moral E) Afetar a organizao do trabalho como bem jurdico 09 A, imputvel, comete o crime de furto. No dia seguinte ao recebimento da denncia, restitui o objeto ao proprietrio. O fato : A) Irrelevante B) Atenuante C) Arrependimento posterior D) Tentativa E) Extino da punibilidade 10 A) B) C) D) E) O crime de usura (Lei no 1.521/51, art. 4o ): subsidirio Tem pluralidade subjetiva instantneo continuado imprescritvel

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa C 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa E 6 alternativa D 7 alternativa A 8 alternativa E 9 alternativa B 10 alternativa C

Direito Penal 06 01 A chamada abolitio criminis faz cessar, em virtude dela, A) a execuo da sentena condenatria mas no os seus demais efeitos penais. B) a execuo da pena em relao ao autor do crime mas este benefcio no se estende aos eventuais co-autores ou partcipes. C) os efeitos penais da sentena condenatria mas no a sua execuo. D) a execuo e os efeitos penais da sentena condenatria. 02 Conforme est expresso em nosso Cdigo Penal para ser caracterizada a figura do estado de necessidade torna-se necessrio que o perigo ao qual est submetido o agente seja A) iminente e no atual. B) atual e no iminente. C) atual ou iminente. D) idntico, em termos de atual ou iminente, ao da legtima defesa. 03 Estudando o nosso Cdigo Penal verifica-se que no concurso de crimes as penas a serem aplicadas ao agente envolvido na prtica de mais de um delito podem ser somadas no concurso

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 11 de 151

A) B) C) D)

material e no crime continuado, mas no no formal. formal, mas no no material. material, mas no no formal. material e no formal.

04 Estudando o nosso Cdigo Penal verifica-se que a denominada circunstncia inominada tambm conceituada como atenuante inominada permite a reduo de pena face circunstncia relevante A) anterior ao crime e no posterior ao crime. B) anterior ou posterior ao crime. C) posterior ao crime e no anterior ao crime. D) elencada no rol das atenuantes e das agravantes. 05 Estudando o crime de leso corporal previsto em nosso Cdigo Penal em suas diversas espcies verifica-se que a classificao em gravssima A) no se encontra nele expressa, sendo uma criao doutrinria. B) est, juntamente com a de natureza leve e a grave, expressa nesse delito. C) est normalmente expressa nesse delito, mas limitada ao resultado aborto e ao da deformidade permanente. D) est normalmente expressa nesse delito prevendo outros resultados alm o do aborto e o da deformidade permanente. 06 A circunstncia de ter o agente praticado o crime mediante paga ou promessa de recompensa prevista em nosso Cdigo Penal para o crime de homicdio A) como uma de suas qualificadoras inexistindo sua previso para outros tipos penais. B) como uma de suas qualificadoras e, por exemplo, para os crimes contra a honra. C) como uma de suas formas privilegiadas. D) na sua forma simples desde que praticado atravs de grupo de extermnio inexistindo sua previso para outros tipos penais. 07 Prev a Lei do Porte de Armas (Lei n. 9.437/97) que ficar ainda mais comprometida a situao do agente quando este possuir condenao anterior pelos crimes de roubo, trfico ilcito de entorpecentes e A) incitao ao crime. B) violncia arbitrria. C) homicdio privilegiado. D) formao de quadrilha ou bando. 08 Na Lei da Tortura (Lei n. 9.455/97) o sofrimento fsico ou mental ao qual foi submetida a vtima A) sempre antecedido da exigncia de ter sido intenso. B) nem sempre antecedido da exigncia de ter sido intenso. C) antecedido da exigncia de ter sido intenso apenas quando o agente for funcionrio pblico. D) antecedido da exigncia de ter sido intenso apenas quando o agente for ascendente ou descendente da vtima. 09 Estudando o nosso Cdigo Penal verifica-se que as causas de aumento de pena so encontradas na sua A) Parte Geral e na sua Parte Especial. B) Parte Geral, mas no existem essas causas na Parte Especial. C) Parte Especial nos respectivos tipos penais e no na Parte Geral. D) Parte Especial nos respectivos tipos penais e em apenas uma hiptese controvertida na Parte Geral que a da embriaguez preordenada. 10 Estudando o crime de dirigir veculo automotor na via pblica sem a devida habilitao previsto no Cdigo de Trnsito Brasileiro (Lei n. 9.503/97) verifica-se que a circunstncia de essa conduta estar gerando perigo de dano A) passou a ser uma exigncia doutrinria e at jurisprudencial, embora ausente nesse dispositivo legal.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 12 de 151

B) no uma exigncia expressa do tipo legal e nem de cunho doutrinrio ou jurisprudencial, bastando a mera conduta do agente. C) uma exigncia expressa nesse tipo penal. D) por no estar prevista no tipo penal tem gerado diversos posicionamentos doutrinrios at conflitantes. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa A 10 alternativa C Direito Penal 07 01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) ''Taxatividade'', em Direito Penal, significa que os fatos descritos na lei penal admitem ampliaes de entendimento. o fato tpico ou atpico. o conjunto de normas incriminadoras admitem pena de multa. as regras de direito penal decorrem do princpio da reserva legal. As medidas de segurana previstas no Cdigo Penal so: internao hospitalar e tratamento ambulatorial. internao hospitalar, tratamento ambulatorial e domiciliar. tratamento hospitalar, ambulatorial, domiciliar e penitencirio. tratamento psiquitrico e internao hospitalar.

03 Joo subtrai uma furadeira pertencente a seu vizinho Jos, sem que este saiba disto, com o intuito de us-la para pendurar um quadro na sala de sua casa, devolvendo-a intacta, minutos depois, no mesmo lugar. Jos descobre tal fato. Na hiptese, ocorreu A) apropriao indbita - art. 168, caput, do Cdigo Penal. B) furto simples - art. 155, caput, do Cdigo Penal. C) furto de uso, que fato atpico. D) roubo simples - art. 157, caput, do Cdigo Penal. 04 Delao premiada o instituto de A) direito penal e processual penal, em que o delator de crimes funcionais apenado com sensvel diminuio de pena. B) direito penal, pelo qual o ru delata todos os detalhes envolvendo crimes contra a f pblica, obtendo a atenuao da pena. C) direito penal e processual penal, em que os co-autores so beneficiados com regime de cumprimento de pena mais brando, em virtude de terem obtido prmio de delao por bom comportamento na execuo da pena. D) direito penal, pelo qual o participante e o asso- ciado de crimes hediondos que denunciarem autoridade bando ou quadrilha, possibilitando seu desmantelamento, tero a pena reduzida de um a dois teros. 05 Henrique furtou a bicicleta de Carlos. Aps alguns dias, envergonhado de tal ato, Henrique compra outra bicicleta nova e a restitui a Carlos. Nesta hiptese, A) a pena imposta a Henrique dever se situar no patamar mnimo, sem qualquer diminuio.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 13 de 151

B) a pena imposta a Henrique ser reduzida de um a dois teros, diante do arrependimento posterior. C) Carlos poder perdoar Henrique e este no ser processado por crime de furto. D) a ao penal s poder ser proposta com a representao de Carlos. 06 ''Quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no, aplicam-se cumulativamente as penas privativas de liberdade em que haja incorrido''. Trata-se de A) concurso material. B) concurso formal. C) crime continuado. D) cmulo material/formal. 07 Rogrio, amigo ntimo de Rubens, comenta com este que vai assaltar o Banco ''Y'' na manh de segunda-feira, pedindo que guarde segredo. No dia do roubo, Rogrio preso e diz polcia que Rubens sabia disto. Portanto, diante desta hiptese, correto afirmar que A) Rogrio responde pelo crime de roubo e Rubens ter a pena diminuda de um a dois teros por participao de menor importncia. B) Rubens partcipe, eis que tinha cincia do crime a ser praticado por Rogrio. C) somente Rogrio autor do crime de roubo. D) Rogrio autor e Rubens co-autor. 08 Walter, 20 anos, comete crime contra a honra do Presidente da Repblica, sendo apenado severamente por isto. Contudo, na anlise da execuo da pena, o Defensor Pblico nota que ocorreu a prescrio da pretenso punitiva de maneira retroativa. Assim, correto aduzir que A) so reduzidos de metade os prazos de prescrio quando o criminoso era, ao tempo do crime, menor de vinte e um anos, ou, na data da sentena, maior de setenta anos. B) por exceo, no so reduzidos os prazos prescricionais nos crimes contra o Presidente da Repblica. C) a reduo do prazo prescricional afastada se Walter for emancipado civilmente poca dos fatos. D) so reduzidos de metade os prazos prescricionais quando o sujeito ativo menor de vinte e um anos ou maior de setenta anos poca da prolao da sentena. 09 A) B) C) D) Pode ser sujeito ativo de infanticdio qualquer pessoa que cometa crime de homicdio contra crianas menores de quatorze anos. apenas os pais de criana com menos de trinta dias. somente a me do recm-nascido. os pais da criana recm-nascida.

10 Para a fixao de pena, A) o Cdigo Penal vigente adotou o sistema bifsico, no qual o Juiz fixar a pena-base nos termos do artigo 59 do Cdigo Penal e circunstncias agravantes e atenuantes, passando, posteriormente, verificao das causas de aumento e diminuio de pena. B) o Cdigo vigente adotou o sistema trifsico, no qual, aps a fixao da pena-base nos termos do artigo 59, sero observadas as circunstncias agravantes e atenuantes e, por fim, as causas de aumento e diminuio de pena. C) o Cdigo vigente adotou o sistema nico no qual o Juiz, de uma s vez, fixa a pena entre o mximo e o mnimo abstratamente previstos. D) as circunstncias atenuantes permitem que a pena final seja fixada abaixo do mnimo abstratamente previsto. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa B A C D B

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 14 de 151

Questo Questo Questo Questo Questo

6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa B Direito Penal 08

01 Assinale a alternativa CORRETA: A edio de lei mais favorvel (''abolitio criminis'') possibilita ao ru: A) ver cessada a execuo e os efeitos penais da sentena condenatria. B) ver cessada a execuo e os efeitos civis da sentena condenatria. C) obter ''sursis''. D) eximir-se da obrigao de indenizar o dano causado pelo crime. E) livrar-se de confisco. 02 Assinale a alternativa CORRETA: A pena restritiva de direitos, se aplicada isoladamente, prescrever: A) em dois anos. B) em cinco anos. C) no mesmo prazo da pena privativa de liberdade. D) no dobro do prazo da pena privativa de liberdade. E) na metade do prazo da pena privativa de liberdade. 03 Assinale a alternativa CORRETA: A suspenso condicional da pena vivel se: A) houver condenao em pena de multa. B) houver condenao em pena restritiva de direitos. C) houver reparao do dano causado pela infrao. D) houver imposio de pena privativa de liberdade no superior a dois anos. E) houver confisco de bens. 04 Assinale a alternativa CORRETA: A) A pena de prestao pecuniria se confunde com a multa reparatria. B) Se o ofendido propuser ao civil para reparao do dano e ocorrer condenao, desta ser descontada a prestao pecuniria. C) A pena de prestao pecuniria limitada a dois salrios mnimos. D) Recolhimento domiciliar tambm pena restritiva de direitos. E) As penas restritivas de direitos so aplicveis s aos crimes dolosos. 05 Assinale a alternativa CORRETA: ''A'', '''B'', ''C'' e ''D'' participam de um ''racha'' ( corrida automobilstica sem licena da autoridade) em rua de pouco movimento, presentes vrias pessoas. Os veculos de ''B'' e ''D'' derrapam durante a disputa e se precipitam sobre a platia improvisada, matando duas pessoas. O processo correspondente dever indicar que: A) s ''B'' e ''D'' respondero pelos crimes. B) ''A'' e ''C'' respondero por contraveno. C) ''B'' responder por uma morte e ''D'' por outra. D) todos os participantes do ''racha'' respondero pelas infraes ocorridas. E) cada agente responder pelo resultado que produziu. Assim, se um carro apenas matou os dois assistentes, seu condutor ser o nico responsvel pelos delitos. 06 Assinale a alternativa CORRETA: Paulo resolve atirar em Jos que est conversando com Afonso. E mesmo prevendo que poder atingir o terceiro (Afonso), no desiste do seu intento e atira, acertando-o. Responder pelo crime a ttulo de: A) dolo direto. B) dolo alternativo.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 15 de 151

C) dolo eventual. D) culpa inconsciente. E) dolo indireto. 07 Assinale a alternativa CORRETA: O arrependimento posterior do agente, nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa, implica em reduo da pena se: A) houver apreenso da coisa pela polcia, B) ocorrer devoluo por coao moral ou fsica C) deciso judicial determinar a reparao. D) houver ressarcimento por terceiro. E) houver restituio ou reparao pessoal do agente. 08 Assinale a alternativa CORRETA: Absolvido em processo-crime porque teria agido sob o plio da legtima defesa putativa, o ru acionado pela vtima, no juzo cvel, para haver indenizao pelas leses sofridas. No seu modo de ver, o que poder acontecer? A) No cabe pedido de indenizao porque o ato no foi ilcito. B) A deciso na rea criminal afastou a indenizao pleiteada. C) Embora ilcito o ato, a absolvio afastou a reparao pretendida. D) O ru poder ser obrigado a indenizar, apesar da absolvio na rea criminal. E) O ru ter necessariamente que indenizar a vtima. 09 Assinale a alternativa CORRETA: Dois grupos de jovens entram em conflito durante festival, estabelecendo-se confuso generalizada e agresses entre grande nmero de participantes do evento, sendo impossvel a identificao da autoria individualizada das hostilidades. Qual a infrao penal? A) Leses corporais. B) Crimes de maus-tratos. C) Contravenes de vias de fato. D) Rixa. E) Leses corporais recprocas. 10 Assinale a alternativa CORRETA: Paulo, para defender-se de Joo, retira a arma que est na posse de Aldo. Haver: A) legtima defesa subjetiva e legtima defesa sucessiva. B) legtima defesa putativa e legtima defesa sucessiva, C) estado de necessidade e exerccio regular de direito. D) legtima defesa e estado de necessidade. E) legtima defesa e estrito cumprimento de dever legal. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa C 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa D 6 alternativa C 7 alternativa E 8 alternativa D 9 alternativa D 10 alternativa D Direito Penal 09

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 16 de 151

01 A) B) C) D)

Pode ser sujeito passivo do delito de atentado violento ao pudor: somente a mulher; qualquer pessoa maior de catorze e menor de dezoito anos; qualquer pessoa, homem ou mulher, com qualquer idade; somente o homem.

02 Quando o agente, disparando arma de fogo em direo a seu desafeto, mas, errando o alvo, vem a atingir pessoa no visada, pode-se dizer que ocorreu: A) Erro sobre pessoa; B) Erro na execuo; C) Erro sobre objeto; D) Erro provocado por terceiro. 03 Tendo ru menor de 21 anos praticado crime com pena mxima de 04 anos, qual o prazo necessrio prescrio da pretenso punitiva? A) 08 anos; B) 12 anos; C) 04 anos; D) 02 anos. 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) O homicdio praticado sob coao a que o agente poderia resistir implica no reconhecimento: De causa que isente o agente de pena; De causa que privilegia o agente; De circunstncia que atenua a pena do agente; De causa que qualifica o homicdio. Sobre a priso temporria, correto afirmar: Pode ser decretada pelo delegado de polcia; No pode ser prorrogada sob quaisquer hipteses; Somente pode ser decretada na fase de inqurito; Somente pode ser decretada pelo juiz e aps o oferecimento da denncia. Constituem elementos do fato tpico culposo, exceto: resultado voluntrio; previsibilidade objetiva; tipicidade; resultado. A falsificao e uso de documento pblico, pelo mesmo agente, configura o delito de: uso de documento falso e falsificao de documento pblico, em concurso formal; uso de documento falso; falsificao de documento pblico e uso de documento falso, em concurso material; falsificao de documento pblico. So algumas das causas interruptivas da prescrio, exceto: A sentena condenatria recorrvel; A pronncia; O recebimento da denncia ou queixa; A impronncia. Somente ocorre concurso material: entre crimes idnticos ou no; entre crimes heterogneos, apenas; entre crimes idnticos, apenas; entre crimes idnticos ou no, desde que ambos sejam dolosos.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 17 de 151

10 A) B) C) D)

Tentativa branca consiste: na investida agressiva, utilizando-se o agente dos prprios punhos; na inexistncia de leso na vtima; na execuo obstada por uma norma penal em branco; em levar a efeito investida fracassada com instrumento cortante, perfurante ou prfuro-cortante.

RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa B Direito Penal 10 01 A) B) C) D) E) So pressupostos da culpabilidade a imputabilidade e a previsibilidade do resultado. a possibilidade de conhecer a ilicitude do fato e a falta de dever de cuidado. a exigibilidade de conduta diversa e a previsibilidade do resultado. a imputabilidade e a exigibilidade de conduta diversa. a falta de dever de cuidado e a imputabilidade

02 Detido no exato momento em que, de arma em punho, anunciava roubo em agncia do Banco do Brasil, quando ainda nada havia subtrado, Pedro, reincidente, de 20 anos de idade, foi, por fim, considerado incurso nos arts. 157, 2o, I, c.c art. 14, II, ambos do Cdigo Penal. No caso, a reduo da pena pela tentativa deve ser de A) 1/3 em razo das circunstncias previstas no art. 59 do Cdigo Penal. B) 2/3 em virtude do iter criminis percorrido. C) 2/3 em funo da menoridade do ru. D) 1/3 em razo da reincidncia do acusado. E) 1/3 em decorrncia do iter criminis percorrido. 03 A) B) C) D) E) A relao de causalidade imprescindvel nos crimes formais. dispensvel nos crimes materiais. normativa no crimes omissivos imprprios ou comissivos por omisso. no est regulada, em nosso sistema, pela teoria da equivalncia dos antecedentes causais. no fica excluda pela supervenincia de causa relativamente independente.

04 Em Direito Penal, a prescrio A) interrompida pela reincidncia na modalidade da pretenso punitiva. B) de dois anos no caso de pena de multa, ainda que cominada cumulativamente com privativa de liberdade. C) interrompida pelo acrdo confirmatrio da condenao, sem alterao da pena. D) no admite suspenso do respectivo prazo. E) no afasta futura reincidncia se reconhecida na modalidade da pretenso executria. 05 Se presentes no caso concreto, o Juiz, no clculo da pena, dever considerar, sucessivamente, A) a culpabilidade do agente, o fato de o crime haver sido praticado contra ascendente e a participao de menor importncia.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 18 de 151

B) C) D) E)

os antecedentes do agente, o arrependimento posterior e a confisso espontnea. o crime continuado, as conseqncias da infrao e a conduta social do agente. a menoridade do acusado, o concurso formal e a reincidncia. o fato de o crime haver sido praticado contra velho, a tentativa e a personalidade do agente.

06 No crime de concusso, a circunstncia de ser um dos agentes funcionrio pblico A) no elementar, no se comunicando, portanto, ao concorrente particular. B) elementar, mas no se comunica ao concorrente particular. C) elementar, comunicando-se ao concorrente particular, ainda que este desconhea a condio daquele. D) elementar, comunicando-se ao concorrente particular, se este conhecia a condio daquele. E) no elementar, comunicando-se, em qualquer situao, ao concorrente particular. 07 A) B) C) D) E) A substituio da pena privativa de liberdade por restritivas de direitos cabe nos crimes culposos se a condenao no for superior a quatro anos. no cabe para o condenado reincidente. pode ser feita apenas por multa, se a condenao for de um ano. no pode ser feita por multa, ainda que cumulada com restritiva de direitos, se superior a um ano. cabe em qualquer condenao no superior a quatro anos.

08 Dentre os crimes contra o patrimnio, no admite a suspenso condicional do processo, em quaisquer de suas formas, o delito de A) estelionato. B) duplicata simulada. C) dano. D) apropriao indbita. E) receptao. 09 O funcionrio que patrocina interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se de sua qualidade, comete o crime de A) advocacia administrativa. B) trfico de influncia. C) explorao de prestgio. D) prevaricao. E) condescendncia criminosa. 10 O condenado por crime hediondo A) no tem direito a livramento condicional, devendo cumprir a pena integralmente no regime fechado. B) pode pleitear o livramento condicional aps o cumprimento de um tero da pena, se no for reincidente em crime doloso e tiver bons antecedentes. C) pode requerer o livramento condicional aps o cumprimento de metade da pena, se for reincidente em crime doloso. D) no tem direito a livramento condicional, embora faa jus ao sistema progressivo de cumprimento da pena. E) pode pedir o livramento condicional aps o cumprimento de 2/3 da pena, se no for reincidente em crime da mesma natureza. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 6 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa D B C E A D

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 19 de 151

Questo Questo Questo Questo

7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa A 10 alternativa E Direito Penal 11

01 A expresso ''abolitio criminis'' significa A) deixar o juiz de aplicar a pena quando as conseqncias da infrao atingirem o agente de forma to grave que a sano se torne desnecessria. B) a possibilidade de absolvio do agente quando a norma tipificadora da infrao penal caiu em desuso. C) revogao de norma que tipifica uma conduta como infrao penal; ela no alcana os efeitos civis da condenao transitada em julgado. D) abolio da pena dos criminosos, mediante decreto do Presidente da Repblica, normalmenteeditado no Natal. E) o mesmo que abolicionismo penal: corrente doutrinria que propugna forma de descriminalizao. 02 A lei penal temporria A) inaplicvel a fatos ocorridos em sua vigncia se a lei posterior, de carter permanente, for mais benigna. B) inaplicvel a fatos ocorridos em sua vigncia quando a lei posterior, tambm temporria, for mais benigna. C) apenas pode vigorar durante o estado de emergncia. D) sempre se aplica a fatos ocorridos na sua vigncia. E) sempre se aplica a fatos ocorridos na sua vigncia desde que nesse mesmo perodo sejam julgados definitivamente. 03 Assinale a alternativa correta. A) O estrangeiro pode ser extraditado, ainda que o fato tenha sido alcanado pela prescrio, segundo a lei brasileira. B) A lei brasileira inaplicvel a estrangeiro que cometer crime fora do Brasil. C) No h culpabilidade quando o agente no possui sequer a potencial conscincia da ilicitude do fato tpico praticado. D) Um ms de priso sempre corresponde a 30 dias de priso. E) A sentena condenatria estrangeira no pode servir de base reincidncia. 04 Responde pelo resultado lesivo final o agente A) sempre que sua conduta tpica o produziu. B) cuja conduta tpica e antijurdica, para produzi-lo, se conjuga a uma concausa preexistente da qual tinha cincia e cujos efeitos aceitou. C) cuja conduta tpica e antijurdica, para produzi-lo, se conjuga a uma concausa superveniente relativamente independente. D) produtor da concausa superveniente relativamente independente, mesmo que sem culpa ou dolo. E) produtor da concausa superveniente relativamente independente, agindo com culpa ou dolo, que assim afasta a responsabilidade do autor da conduta inicial por quaisquer fatos praticados. 05 Em relao aos fatos que podem, em tese, configurar os chamados crimes agravados pelo resultado, A) por ele s responde o agente que o tiver causado com dolo, direto ou eventual. B) por ele responde quem objetivamente lhe tenha dado causa, ainda que sem dolo ou culpa. C) o agente que dolosamente o produziu responde, na verdade, por crime autnomo, se existente e que corresponda a tal resultado. D) o agente apenado segundo as regras do crime continuado, considerado o fato conseqente como continuao do antecedente. E) responde o partcipe, mesmo que tal resultado no lhe fosse nem sequer previsvel, porque o crime uma unidade lgica e a responsabilidade de todos deve ser igual.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 20 de 151

06 A maioridade penal comea A) zero hora do dia em que a pessoa completa dezoito anos de idade. B) hora correspondente de seu nascimento, no dia do dcimo-oitavo aniversrio. C) meia-noite do dia do dcimo-oitavo aniversrio. D) ao meio-dia do dia primeiro de maro, se a pessoa completaria dezoito anos no dia vinte e nove de fevereiro e o ano no for bissexto. E) ao meio-dia do dia do dcimo-oitavo aniversrio, na hiptese de ser desconhecida a hora exata do nascimento. 07 A pena de morte, no direito brasileiro, A) admitida para agentes de crimes hediondos de que resulte morte. B) admitida para agentes de crimes de tortura (Lei no 9455/97), desde que reincidentes em fatos da mesma natureza. C) no admitida. D) admitida para agentes de determinados crimes militares, em tempo de guerra declarada. E) pode ser aplicada a condenados em estgio terminal de molstia grave e incurvel, desde que com isso concordem, j que, em relao a seu autor, o suicdio penalmente atpico. 08 O casamento da ofendida com terceiro, em relao aos crimes contra a honra, A) no constitui causa extintiva de punibilidade. B) importa necessariamente em renncia do direito de queixa. C) extingue a punibilidade, desde que a vtima no requeira o prosseguimento da ao ou do inqurito. D) extingue a punibilidade, sempre que o fato no for elemento constitutivo de infrao mais grave. E) extingue a punibilidade, desde que cometido o delito sem violncia real ou grave ameaa e se a vtima no requerer o prosseguimento da ao ou do inqurito. 09 A faculdade presidencial de conceder indulto A) s pode ser limitada pelo contedo de dispositivos constitucionais. B) pode ser limitada por dispositivos contidos nas normas constitucionais, bem como na legislao ordinria. C) ato poltico e, como tal, no pode sofrer qualquer limitao de ordem normativa. D) abrange a possibilidade de reduzir penas, resultantes de condenaes j transitadas em julgado, por qualquer crime ou contraveno. E) abrange a possibilidade de reduzir penas somente quando a condenao no houver transitado em julgado. 10 A chamada prescrio retroativa regula-se pela pena aplicada e se verifica nos prazos fixados em lei A) que so aumentados de um tero se o condenado for reincidente. B) quando houver deciso condenatria transitada em julgado para a Acusao, desde que pendente apelao da Defesa. C) ainda que pendente recurso da Acusao objetivando o aumento da pena privativa de liberdade. D) que no sofrem qualquer acrscimo, seja o condenado primrio ou reincidente. E) que no sofrem reduo ou acrscimo, independentemente da RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa D

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 21 de 151

Direito Penal 12 01 Assinale a alternativa incorreta. A) O ''sursis'' incompatvel com a condenao por crime hediondo, mesmo tentado. B) O Direito Penal no um fim em si mesmo, existindo como fator de bem-estar entre os homens. Assim que porventura considera relevantes circunstncias no expressamente previstas na norma, que atenuem o desvalor da conduta incriminada. Tal possibilidade materializa-se, por exemplo, no julgamento pelo jri, face desnecessidade de fundamentao das decises. C) A morte de um dos autores do roubo, em virtude de legtima defesa exercida pela vtima, no configura latrocnio, nem mesmo para os demais agentes do crime patrimonial. D) O homicdio cometido por vingana pode ser considerado qualificado pelo motivo torpe. E) Furto de uso a subtrao cometida sem a inteno de inverter a propriedade da coisa, que deve ser restituda nas mesmas condies em que se achava. 02 Quem, mentalmente so, pratica fato tpico e antijurdico em estado de inconscincia, porque culposa ou voluntariamente sob influncia do lcool, A) pode ser submetido a pena ou a medida de segurana, esta pelo prazo mnimo de um a trs anos. B) pode ter a pena reduzida de um a dois teros. C) deve ter a pena reduzida de um a dois teros. D) deve ser submetido exclusivamente a medida de segurana. E) apenado normalmente, por fora da adoo da teoria da ''actio libera in causa''. 03 Na hiptese de legtima defesa, A) possvel seu reconhecimento em favor de quem atua contra excesso de outra legtima defesa, praticado pelo oponente. B) exigvel que a pessoa que se defende tenha antes procurado evitar a situao de confronto. C) necessria a conscincia da injustia da agresso por parte do agressor. D) a sua modalidade chamada putativa constitui excludente de ilicitude. E) quando resultar a morte do agressor, o excesso doloso que eventualmente lhe deu causa implica automaticamente na configurao do homicdio privilegiado. 04 Em tema de concurso de pessoas, A) comunicam-se as circunstncias objetivas ainda que o partcipe delas no tivesse conhecimento. B) responde pelo resultado quem, sem o dever de impedi-lo, mas podendo faz-lo, se omitiu, assentindo com sua produo. C) no caso do infanticdio, a elementar estado puerperal jamais se comunica ao partcipe homem, que ser condenado, se for o caso, por crime de homicdio. D) uma vez provado ausente o vnculo subjetivo entre os agentes, havendo incerteza quanto a quem imputar o resultado lesivo, devem todos ser absolvidos se um deles utilizou meio absolutamente imprprio para produzi-lo. E) necessrio que o executor material da infrao tivesse conhecimento da atuao dos demais, que agiram com o propsito de auxili-lo a viabilizar o resultado lesivo. 05 Dentre os enunciados abaixo, aponte o que rene as medidas que melhor atendem ao princpio da individualizao da pena. A) Incomunicabilidade das circunstncias subjetivas e ultratividade da lei penal temporria. B) Fixao da pena de multa proporcionalmente ao prejuzo da vtima e graa. C) Perda dos instrumentos do crime e fixao da multa em ateno situao econmica do ru. D) Possibilidade de imposio de penas pessoa jurdica por crimes ambientais e anistia geral. E) Progresso de regime prisional segundo o mrito do sentenciado e dosagem da pena-base em ateno aos antecedentes e personalidade do agente. 06 Assinale a alternativa correta. A) Diante da circunstncia atenuante da menoridade, pode o juiz excepcionalmente fixar ao condenado pena privativa de liberdade inferior ao mnimo legal.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 22 de 151

B) Detrao significa a possibilidade de atenuao da pena para o agente de trfico de entorpecente que denunciar autoridade os demais autores da infrao. C) A progresso de regime prisional para condenados por crimes de tortura, implicitamente permitida pela Lei no 9455/97, se estende, por fora da retroatividade da lei penal mais benigna, aos autores de crimes hediondos (Lei no 8072/90). D) Considera-se qualificado o crime de receptao se o agente dono de um desmanche de veculos e o comete no exerccio dessa atividade, praticada nas dependncias de sua casa. E) Liberao condicional e livramento condicional tm o mesmo significado; providncia tomada quando se verifica a cessao de periculosidade do inimputvel submetido a medida de segurana. 07 As penas restritivas de direito podem substituir as privativas de liberdade e, relativamente a condenados por crime de trfico de entorpecente, A) so, em tese, aplicveis quando a pena for igual ou inferior a quatro anos, porque no se trata de infrao cometida com violncia ou grave ameaa. B) no so aplicveis porque o crime equiparado aos hediondos, sua pena deve ser cumprida integralmente em regime fechado e porque a Lei de Txicos, por ser especial, no se submete, nesse aspecto, aos ditames do Cdigo Penal. C) so, em tese, aplicveis, independentemente do tempo em que tenha o crime sido cometido, porque a norma penal retroage em benefcio do ru, mesmo condenado definitivamente. D) so inaplicveis porque o crime equiparado aos hediondos, sua pena deve ser cumprida integralmente em regime fechado e ainda porque o ru pode ser beneficiado com decreto de graa. E) so, em tese, aplicveis quandocometido o crime aps a vigncia da Lei no 9714/98 (que ampliou a abrangncia das chamadas penas alternativas). 08 Aponte a alternativa incorreta. A) O crime de furto, praticado em dependncia de escritrio de advocacia, fechado ao pblico, absorve o de violao de domiclio por fora da absoro da norma menos abrangente pela mais abrangente (princpio da consuno). B) As penas cominadas pessoa jurdica pela prtica de crimes lesivos ao meio ambiente so: multa, restrio de direitos e prestao de servios comunidade. C) O crime de homicdio absorve o de leses corporais em razo do princpio da subsidiariedade (a norma primria envolve por inteiro a norma secundria). D) Mesmo tendo sido constatado na seqncia de um flagrante preparado, subsiste o crime de trfico de entorpecente se cometido sob a forma de ter em depsito, porque, nesse caso, o delito tem natureza permanente. E) A falta de Permisso para Dirigir ou de Carteira de Habilitao torna-se fato penalmente irrelevante quando o agente, nessas condies, pratica crime de homicdio culposo, no trnsito. 09 Bruno, previamente ajustado com Eduardo, subtrai dinheiro de entidade paraestatal, valendo-se da facilidade que lhe proporciona o cargo que nela exerce, circunstncia entretanto desconhecida de Eduardo. Mais tarde, em local seguro, dividem o produto do crime, quando so surpreendidos pela Polcia e presos em flagrante, sendo apreendido todo o dinheiro subtrado, enfim devolvido vtima. Entende-se que A) Bruno e Eduardo cometeram peculato consumado. B) Bruno cometeu peculato e Eduardo cometeu furto, consumados. C) Bruno e Eduardo cometeram furto tentado. D) Bruno e Eduardo cometeram furto consumado. E) Bruno cometeu apropriao indbita e Eduardo cometeu furto. 10 Aponte o enunciado falso. A) O reconhecimento de concurso material entre os crimes de quadrilha armada e roubo agravado pelo emprego de arma, praticado pelos quadrilheiros, viola o princpio ''ne bis in idem''. B) Omitir declarao sobre bens ou fatos para eximir-se de pagamento de imposto constitui crime contra a ordem tributria; extingue-se, entretanto, a punibilidade do agente que promover o pagamento do respectivo tributo e seus acessrios antes do recebimento da denncia. C) O princpio da presuno de inocncia tutela o direito das pessoas de no serem apresentadas

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 23 de 151

publicamente como criminosas, antes de condenao transitada em julgado. D) Comete, em tese, abuso de autoridade, o diretor de cadeia pblica que impede Promotor de Justia, no mbito de suas atribuies funcionais, de visit-la. E) inadmissvel a substituio da pena privativa de liberdade por multa, quando h cominao cumulativa de ambas na Lei de Txicos. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa E 3 alternativa A 4 alternativa D 5 alternativa E 6 alternativa D 7 alternativa B 8 alternativa E 9 alternativa B 10 alternativa A Direito Penal 13 01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) A individualizao da pena compreende: cominao cominao, aplicao e execuo cominao e aplicao aplicao e execuo cominao e execuo No crime qualificado pelo resultado, tem-se: dolo no antecedente e dolo no conseqente culpa no antecedente e culpa no conseqente culpa no antecedente e dolo no conseqente dolo no antecedente e culpa no conseqente responsabilidade objetiva

03 A, 17 anos, pratica atos de execuo do crime de homicdio. Antes de ocorrer a morte, impede que o resultado se produza. A hiptese configura: A) crime consumado B) tentativa C) desistncia voluntria D) arrependimento posterior E) inexistncia de crime 04 A, imputvel, inicia a execuo de um crime; antes da consumao, por deliberao prpria, deixa de prosseguir os atos delituosos. A hiptese caracteriza: A) arrependimento eficaz B) tentativa C) desistncia voluntria D) consumao E) exaurimento 05 A, imputvel, comete duas infraes penais. A segunda, depois de definitivamente condenado pela primeira. Assinale a hiptese de no reincidncia. A) crime + crime B) crime + contraveno penal C) contraveno penal + contraveno penal

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 24 de 151

D) contraveno penal + crime E) crime + tentativa de crime 06 A) B) C) D) E) A tentativa incompatvel com o crime: permanente instantneo de dano de perigo complexo

07 Constitui crime de tortura: I - constranger algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou mental; a) com o fim de obter informao, declarao ou confisso da vtima ou de terceira pessoa ''Com o fim de obter informao'' configura: A) dolo B) preterdolo C) elemento subjetivo do tipo D) qualificadora E) agravante 08 A, imputvel, mediante uma s ao, conforme seu desejo, comete dois crimes, resultantes de desgnios autnomos. A hiptese caracteriza: A) concurso material B) concurso formal imprprio C) concurso formal prprio D) crime continuado E) reincidncia 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) A participa com B da prtica de um crime. Sua participao de menor importncia. A pena ser: igual para A e B agravada atenuada excluda aplicada no mnimo legal As circunstncias atenuantes so exaustivamente relacionadas na lei acompanham cada tipo legal de crime so incompatveis com os crimes de perigo podem ser constatadas pelo juiz independentemente de relacionadas na lei so incompatveis com os crimes de dano

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa D 3 alternativa E 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa D

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 25 de 151

Direito Penal 14 01 A pequena comarca do interior ficou estarrecida quando se apurou que Joo, um rude lavrador, mantinha regularmente conjuno carnal com sua filha Terezinha, de apenas 13 anos de idade. Joana, me de Terezinha, mesmo possuindo total conhecimento dos fatos e ampla possibilidade de notici-los autoridade competente, desde o incio quedou-se inerte. Por esta conduta omissiva, Joana dever responder: A) por um crime de estupro (art. 213, CP) a cada conjuno carnal verificada; B) por um crime de seduo (art. 217, CP) a cada conjuno carnal verificada; C) pelo crime de mediao para satisfazer a lascvia de outrem (art. 227, CP); D) pelo crime de favorecimento prostituio (art. 228, CP); E) por crime algum, sendo sua conduta atpica uma vez que nossa legislao no contempla a participao por omisso. 02 Sobre a tipicidade correto afirmar, exceto: A) em virtude do conceito de tipicidade material, excluem-se dos tipos penais aqueles fatos reconhecidos como de bagatela, nos quais tm aplicao o princpio da insignificncia; B) a teoria da ratio essendi, tambm conhecida como teoria da identidade, desenvolvida por Mezger, concebe a tipicidade como a prpria razo de existir da ilicitude, no mbito do tipo-de-injusto; C) a tipicidade uma decorrncia natural do princpio da reserva legal; D) a tentativa hiptese de adequao tpica de subordinao mediata ou indireta, constituindo-se em causa de extenso da figura delituosa descrita nos diversos tipos penais e nas contravenes; E) para os adeptos da teoria dos elementos negativos do tipo, toda vez que no for ilcita a conduta do agente faltar a prpria tipicidade. 03 A) B) C) D) E) O curso da prescrio interrompe-se, exceto: pelo recebimento da denncia ou da queixa; pela sentena condenatria recorrvel; pela deciso confirmatria da pronncia; pelo acrdo confirmatrio de condenao; pela reincidncia.

04 Averiguando notcia annima que apontava o ''Bar do Luiz'' como local de consumo de drogas, policiais civis lograram xito em surpreender trs frequentadores fumando cigarros de maconha. Apurou-se posteriormente que o Sr. Luiz, mesmo no se dedicando ao comrcio nem ao uso de entorpecentes, consentia em ceder gratuitamente suas instalaes para que os fregueses fizessem uso de tais substncias proibidas. De acordo com a Lei n. 6368/76, o Sr. Luiz incorreu: A) em delito algum, sendo sua conduta atpica; B) nas mesmas penas do artigo 12, sendo sua conduta equiparada pela referida legislao ao trfico de drogas; C) nas sanes do artigo 12, diminudas de 1/6 (um sexto) a 1/3 (um tero) por fora do disposto no artigo 29, 1, do Cdigo Penal (participao de menor importncia); D) nas mesmas penas do artigo 16, sendo sua conduta equiparada pela referida legislao ao uso de drogas; E) nas sanes do artigo 16, diminudas de 1/6 (um sexto) a 1/3 (um tero) por fora do disposto no artigo 29, 1, do Cdigo Penal (participao de menor importncia). 05 Marque a alternativa correta: A) o reincidente especfico em crime hediondo precisa cumprir 2/3 (dois teros) da soma das penas para atingir o estgio exigido ao livramento condicional; B) o juiz pode suspender o curso do livramento condicional, ordenando a priso do liberado, se este praticar outra infrao penal. A revogao do benefcio, entretanto, ficar dependendo da deciso final; C) a LEP (Lei n. 7.210/84) aplica-se exclusivamente ao preso cuja sentena condenatria houver transitado em julgado; D) com realo s sadas temporrias, a LEP (Lei n. 7.210/84) no fez distino entre sentenciado

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 26 de 151

primrio e reincidente, exigindo de ambos o cumprimento de 1/6 (um sexto) da pena para obteno do benefcio; E) todas as assertivas acima so falsas. 06 Sobre o crime de homicdio correto afirmar, exceto: A) tanto o sujeito passivo como o objeto material do delito o ser humano com vida, pois sobre ele recai diretamente a conduta do agente; B) sua execuo pode se realizar sob variados meios, diretos ou indiretos, fsicos ou morais, desde que idneos produo do resultado morte; C) considera-se privilegiado o homicdio se o agente comete o crime impelido por motivo de relevante valor social ou moral, ou sob a influncia de violenta emoo, provocada por ato injusto da vtima; D) a premeditao no est includa entre as qualificadoras do delito; E) sendo doloso o homicdio, a pena aumentada de 1/3 (um tero), se o crime praticado contra pessoa menor de 14 (catorze) anos. 07 Antunes, um rico empresrio, contratou os servios do segurana Pedro para proteger seu patrimnio e integridade fsica. No contrato firmado entre ambos destacava-se a clusula que obrigava Pedro a exporse ao limite, arriscando a prpria vida, para salvar o patro de perigo direto e iminente. Todavia, durante uma viagem de rotina, o monomotor particular do empresrio, pilotado por ele prprio, sofreu uma pane e os dois passaram a disputar o nico pra-quedas existente na aeronave. Valendo-se de seu vigor fsico, o segurana contratado imps-se facilmente frente a seu opositor e logrou xito em abandonar o aparelho, determinando, em consequncia, a morte trgica do contratante. A conduta de Pedro: A) embora tpica, no ilcita, tendo ele agido sob o amparo da excludente do estado de necessidade; B) tpica, ilcita e culpvel, devendo responder pelo crime de homicdio uma vez que sua posio de garantidor impede a alegao de qualquer justificativa legal; C) embora tpica, no ilcita, tendo ele agido sob o amparo da excludente da legtima defesa; D) atpica, pois falta o elemento subjetivo do crime de homicdio, que o dolo especfico de matar; E) tpica, ilcita e culpvel, devendo responder pelo crime de homicdio porque tinha o dever contratual de enfrentar o perigo. 08 De acordo com os postulados da teoria da imputao objetiva correto afirmar, exceto: A) para que ocorra a imputao objetiva da conduta tpica basta que o agente provoque situao de risco juridicamente proibido, pouco importando a materializao desse risco em resultado lesivo; B) sendo a imputao objetiva tema afeto tipicidade, a atuao nos limites do risco permitido no penalmente tpica, estando ausente o desvalor da conduta; C) a imputao excluda quando a conduta geradora do resultado se configurar como uma ao que diminuiu o risco existente ao invs de increment-lo; D) para a identificao do risco proibido, alm do princpio do incremento do risco permitido, indispensvel que se observe o princpio da finalidade protetiva da norma; E) no h imputao se a conduta geradora do resultado, apesar de haver ocasionado um perigo relevante para o bem jurdico, considerada socialmente adequada. 09 Sobre o momento consumativo do crime, assinale a alternativa falsa: A) nos crimes materiais, a consumao ocorre com o evento ou resultado; B) nos crimes culposos, s h consumao com o resultado naturalstico; C) nos crimes formais a consumao ocorre com a prpria ao, j que no se exige resultado naturalstico; D) nos crimes permanentes, a consumao se protrai no tempo, desde o instante em que se renem os seus elementos at que cesse o comportamento do agente; E) nos crimes omissivos imprprios, a consumao ocorre com a simples omisso do agente. 10 Ao surpreender o adolescente Fabinho no interior de seu pomar tentando subtrair alguns frutos, o lavrador Jos Pereira, armado com uma espingarda cartucheira municiada com sal grosso, o colocou para fora antes mesmo de sofrer qualquer prejuzo. Em seguida, acreditando estar autorizado pelo ordenamento legal a castig-lo fisicamente pelo fato de ter invadido sua humilde propriedade, efetuou

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 27 de 151

contra ele um disparo, provocando-lhe leses corporais leves. O agente no responder pelo delito tipificado no artigo 129 do Cdigo Penal porque a hiptese caracteriza: A) erro de proibio direto; B) erro de proibio indireto; C) erro de tipo acidental; D) erro de tipo essencial; E) erro sobre pressuposto ftico da legtima defesa. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa D 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa A 9 alternativa E 10 alternativa B Direito Penal 15 01 A) B) C) D) So causas que excluem o crime e a culpabilidade, respectivamente: estado de necessidade / legtima defesa. legtima defesa / inimputabilidade. desconhecimento da lei / exerccio regular de direito. erro de proibio inevitvel / erro de tipo.

02 Jos Luiz, 18 anos, foi preso em flagrante delito quando fumava ''crack'', tendo em seu poder, ainda, duas pedras do mesmo entorpecente. Jos Luiz primrio e portador de bons antecedentes. No caso especfico, correto afirmar que A) em vista da quantidade de droga apreendida, Jos Luiz deve ser preso e denunciado por infrao ao artigo 12 da Lei 6.368/76. B) Jos Luiz deve ser denunciado por infrao ao artigo 16 da Lei 6.368/76, tendo direito transao penal, prevista na Lei 9.099/95. C) Jos Luiz deve livrar-se solto, em vista de seus antecedentes, e responder a processo por infrao ao artigo 12 da Lei 6.368/76. D) Jos Luiz deve ser denunciado por infrao ao artigo 16 da Lei 6.368/76, tendo o direito suspenso condicional do processo. 03 Csar, sabendo que sua filha fora violentada momentos antes por Mrio parte ao seu encalo, levando consigo o seu amigo Joaquim. Ambos armam uma emboscada e matam Mrio, ateando fogo em suas vestes. Os crimes praticados por Csar e Joaquim so, respectivamente: A) homicdio privilegiado / homicdio privilegiado. B) homicdio privilegiado qualificado / homicdio privilegiado qualificado. C) homicdio qualificado / homicdio privilegiado. D) homicdio privilegiado qualificado / homicdio qualificado. 04 ''Normas penais em branco'' so A) normas de contedo incompleto, as quais exigem complementao por outra norma jurdica, a fim de serem aplicadas ao fato concreto. B) normas de contedo abstrato, as quais independem de complementao jurdica de outra norma. C) normas de contedo vago, cujos preceitos devem ser analisados de forma restrita, com intuito de evitar interpretao analgica. D) normas de contedo incerto, pelas quais o juiz deve analis-las de acordo com o critrio de maior

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 28 de 151

benignidade para o ru. 05 A) B) C) D) De acordo com a doutrina penal, crime instantneo de efeitos permanentes: extorso mediante seqestro. seqestro. bigamia. seduo.

06 Se diante de um determinado fato delitivo, verificar-se que h dolo na conduta inicial e culpa no resultado final, pode-se dizer que se configurou um crime A) preterdoloso. B) doloso puro. C) doloso misto. D) culposo misto. 07 Joo pretende matar seu vizinho, e no esconde seu sentimento, dizendo a todos do bairro seu intento delitivo. Comete Joo algum crime? A) No, a cogitao no punida no Direito Penal. B) Sim, crime de ameaa. C) Sim, crime de homicdio tentado. D) No, porque no h crime de leses corporais tentado. 08 ''Crime putativo'' A) o fato tpico em que a conduta do sujeito ativo se confunde com a conduta, tambm ilcita, do sujeito passivo. B) aquele em que o sujeito ativo pressupe, por negligncia, que no h fato ilcito, quando, a vtima consente com a conduta. C) todo o crime praticado por menores inimputveis. D) aquele no qual o agente imagina, por erro, que est cometendo uma conduta ilcita prevista no nosso ordenamento jurdico, quando o fato no considerado crime. 09 Reinaldo, ao jogar futebol profissional, pratica violncia esportiva contra um dos jogadores do time adversrio. correto afirmar que A) caber Federao de Futebol definir, em processo prprio, se a agresso constitui crime a ser punido na esfera administrativa. B) Reinaldo cometeu crime de leses corporais culposas, previsto no artigo 129, pargrafo 6 do Cdigo Penal. C) somente haver crime a ser punido quando houver excesso do sujeito ativo, agindo Reinaldo com a inteno deliberada de desobedecer s normas esportivas, gerando resultados lesivos. D) Reinaldo agiu em legtima defesa, o que constitui causa de excluso da antijuridicidade e de culpabilidade. 10 O Magistrado, ao fixar a pena atribuda ao ru, dever adotar o sistema trifsico para seu clculo. Entende-se por este sistema que A) a pena-base deve ser fixada considerando-se as circunstncias judiciais, para, aps, serem aplicadas as circunstncias atenuantes e agravantes e, por fim, as causas de diminuio e de aumento de pena. B) a pena-base dever ser fixada em trs fases distintas, no importando a ordem em que sero analisadas as circunstncias judiciais, as causas de diminuio e de aumento de pena e as circunstncias atenuantes e agravantes. C) a pena-base fixada de acordo com a dosimetria de pena estabelecida pelo juiz, sempre considerando os trs tipos de pena existentes no nosso sistema penal. D) indispensvel que o juiz analise todas as trs circunstncias de aumento ou de diminuio de pena. RESPOSTAS

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 29 de 151

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

1 alternativa B 2 alternativa D 3 alternativa D 4 alternativa A 5 alternativa C 6 alternativa A 7 alternativa B 8 alternativa D 9 alternativa C 10 alternativa A Direito Penal 16

01 A) B) C) D)

A respeito das penas, o Cdigo Penal adotou o sistema vicariante. Por ele, o Juiz pode: aplicar ao condenado pena privativa de liberdade ou medida de segurana. aplicar ao condenado pena privativa de liberdade e medida de segurana, cumulativamente. e deve aplicar ao condenado pena privativa de liberdade e pena restritiva de direitos. aplicar ao condenado pena restritiva de direitos ou medida socioeducativa.

02 Concurso formal de crimes aquele: A) que se concretiza mediante duas ou mais condutas, com dois ou mais resultados gerados por um s autor. B) que ocorre quando o agente, praticando uma s conduta, comete dois ou mais crimes. C) em que o agente estabelece uma forma de atuao, mas por razes alheias sua vontade, ele no ocorre como idealizado. D) em que concorrem vrias pessoas para a prtica de um s ato delitivo. 03 A) B) C) D) O Princpio da Legalidade tambm denominado de: Reserva Legal. Common Law. Analogia Legal. Liberdade Legal.

04 Por capacidade especial do sujeito ativo entende-se que: A) certos crimes somente podem ser efetuados por intermdio de interposta pessoa que possua capacidade especial. B) certos crimes s podem ser praticados por pessoa imputvel. C) certos crimes s podem ser praticados por agente que possua determinada posio jurdica ou de fato. D) o sujeito ativo deve praticar o crime em face de certos destinatrios especiais da norma penal incriminadora. 05 Nos crimes de mera conduta, o legislador s descreve o comportamento do agente, no havendo resultado naturalstico. Tal assertiva : A) correta, mas somente aplicvel aos delitos materiais. B) parcialmente correta. C) equivocada diante da classificao dos crimes. D) absolutamente correta. 06 A) B) C) D) Os crimes omissivos imprprios so: de conduta mista. comissivos por omisso. comissivos propriamente ditos. puramente omissivos.

07 Por iter criminis compreende-se o conjunto de: A) atos de execuo do delito.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 30 de 151

B) atos preparatrios antecedentes ao delito. C) atos de consumao do delito. D) fases pelas quais passa o delito. 08 De acordo com o Cdigo Penal, no punvel a subtrao de coisa comum fungvel, cujo valor no excede a quota a que tem direito o agente. Assim, caso o condmino subtraia coisa comum fungvel, alegvel tal excludente? A) No, tendo em vista que a assertiva falsa. B) No. C) Sim. D) Sim, mas dever obter o consentimento dos outros condminos para tal subtrao. 09 A) B) C) D) A calnia consiste em imputar a algum, falsamente, fato: ofensivo sua reputao. definido como crime. que ofenda dignidade ou o decoro. que sabe no ter ele cometido.

10 Joo da Silva faz uso de seu revlver legalmente registrado, disparando duas vezes em avenida com grande movimento de pessoas e automveis. Neste caso, responde: A) por crime cuja conduta disparar arma de fogo ou acionar munio em lugar habitado ou em suas adjacncias, em via pblica ou em direo a ela. B) exclusivamente pela contraveno de disparo de arma de fogo (art. 28, LCP), uma vez que a contraveno de disparo de arma de fogo (art. 21, LCP) atpica. C) pelo crime tipificado no artigo 132 do Cdigo Penal (perigo para a vida ou a sade de outrem). D) por tentativa de leses corporais culposas. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa B 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa A Direito Penal 17 01 Pode o Magistrado conceder ''sursis'' num processo, sabedor que j fora concedido ''sursis'' ao mesmo sentenciado em outro processo? A) Tudo depender de que tipo de delito o ru praticou. B) No pode, eis que o ''sursis'' s concedido a rus primrios. C) Pode, desde que preenchidos os requisitos previstos no Cdigo Penal. D) No pode, tendo em vista que s compete ao Juiz das Execues Criminais a concesso do ''sursis''. 02 Aponte a afirmao certa. A) Na fixao da pena de multa, o juiz deve atender, principalmente, situao econmica do ru. B) A multa no pode ser aumentada at o triplo, se o juiz considerar que, em virtude da situao econmica do ru, ineficaz, embora aplicada no mximo. C) A pena privativa de liberdade no superior a 6 meses no pode ser substituda pela de multa. D) Ao fixar a pena de multa, o juiz deve ter em mente o crime praticado pelo ru, com vistas a major-la ou no.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 31 de 151

03 Srgio, com 19 anos, foi emancipado por seu pai Antnio. Vem ele a cometer crime de furto simples com quase 21 anos, apenando-se em 1 ano, concedido a ele o ''sursis'' pelo prazo de 2 anos. Em relao a isto, correto dizer que A) se a sentena condenatria transitar em julgado aps os 21 anos de Srgio, a prescrio da pretenso executria operar-se- em dois anos. B) a prescrio da pretenso punitiva conta-se por inteiro, devido emancipao operada pelo pai de Srgio. C) no se pode conceder ''sursis'' pelo prazo de 2 anos, mas sim pelo de 4 anos. D) a prescrio da pretenso executria conta-se pela metade, em virtude da menoridade de Srgio. 04 Assinale a alternativa correta. A) Entende-se em legtima defesa quem, usando moderadamente dos meios necessrios, repele injusta agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem. B) Entende-se em legtima defesa quem pratica o fato para salvar de perigo atual, que no provocou por sua vontade nem poderia de outro modo evitar, direito prprio ou alheio, cujo sacrifcio, nas circunstncias, no era razovel exigir-se. C) Entende-se em legtima defesa o cnjuge que, desconfiado da fidelidade do outro, mata-o para defender sua honra. D) Entende-se em legtima defesa quem pratica o crime impelido por razes de ordem moral, religiosa ou social. 05 Marque a variante incorreta com relao ao perdo do ofendido, nos crimes em que somente se procede mediante queixa. A) Perdo do ofendido obsta ao prosseguimento da ao. B) Perdo do ofendido no causa extintiva da punibilidade. C) impossvel o perdo do ofendido antes de iniciada a ao penal. D) Perdo s se opera na ao penal exclusivamente privada. 06 A Lei no 9. 714, de 25 de novembro de 1998, que alterou dispositivos do Cdigo Penal relativos s penas restritivas de direito, A) somente criou uma nova espcie de penas restritivas de direito - perda de bens e valores -, admitindo a substituio da pena privativa de liberdade no superior a quatro anos nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa. B) criou duas novas espcies de penas restritivas de direito - prestao pecuniria e perda de bens e valores -, admitindo a substituio da pena privativa de liberdade no superior a quatro anos nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa. C) somente criou uma nova espcie de penas restritivas de direito - prestao pecuniria -, admitindo a substituio da pena privativa de liberdade no superior a quatro anos nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa. D) criou duas novas espcies de penas restritivas de direitos - prestao pecuniria e perda de bens e valores -, admitindo a substituio da pena privativa de liberdade inferior a um ano. 07 Para a configurao do crime culposo, alm da tipicidade, torna-se necessria a prtica de conduta com A) observncia de dever de cuidado que cause um resultado no desejado e imprevisvel. B) inobservncia do dever de cuidado que cause um resultado no desejado e imprevisvel. C) inobservncia do dever de cuidado que cause um resultado cujo risco foi assumido pelo agente. D) inobservncia do dever de cuidado que cause um resultado no desejado, mas previsvel. 08 Antnio de Souza e Pedro Soares, este ltimo menor inimputvel, com a unidade de propsitos, associaram-se para comercializar substncias entorpecentes. Por denncia annima, foram autuados em flagrante delito em frente a uma escola municipal de segundo grau, portando pedras de ''crack''. Assinale a alternativa correta. A) No caso narrado, no h crime de associao, pois um dos agentes menor inimputvel.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 32 de 151

B) Antnio de Souza ru primrio e sem qualquer outro antecedente criminal. Assim, se condenado, poder cumprir a pena em regime aberto. C) Por ter cometido crime hediondo, Antnio no ter direito detrao se vier a ser definitivamente condenado pena privativa de liberdade. D) Antnio, se condenado, dever cumprir sua pena privativa de liberdade, integralmente, em regime fechado. 09 Joo da Silva e Antnio Soares, aps adquirirem na Praa da S um talo de cheques e a carteira de identidade de Ernesto Alves, dirigiram-se agncia bancria e, falsificando a assinatura do correntista, tentaram descontar um cheque no valor de R$ 500,00. Desconfiado, o caixa acionou a segurana do banco que deteve a ambos. Joo reagiu priso e acertou um tiro em um cliente do banco, que veio a falecer. A favor de Joo da Silva, sua defesa requereu incidente de insanidade mental que concluiu pela sua inimputabilidade poca dos fatos. Pode-se dizer que I. Joo e Antnio respondero por crime de homicdio qualificado em concurso material com o cri-me de estelionato; II. ambos os crimes a serem apurados sero da competncia do jri; III. se o juiz acatar o laudo pericial, dever aplicar a Joo da Silva medida de segurana com o prazo mnimo de um ano; certo, porm, que Joo poder permanecer sob custdia por tempo indeterminado; IV. ao agente Antnio Soares tambm ser aplicada a medida de segurana, pois neste caso, havendo concurso de pessoas, as circunstncias se comunicam. Dos itens acima, esto corretos apenas A) III e IV. B) I, II e III. C) I e IV. D) I e II. 10 Mediante rompimento de obstculo que consistiu na quebra de uma janela, Eustquio furtou, do interior de um veculo, um toca-fitas, vrias fitas-cassete e um pneu. A me de Eustquio auxiliou-o a tornar seguros os produtos da subtrao, sem visar a algum proveito e com a nica finalidade de proteger o filho. Neste caso, a me A) responder pela participao de menor importncia em crime de furto qualificado. B) cometeu o crime de favorecimento pessoal ao tentar proteger seu filho. C) responder por favorecimento real. D) no responder por nenhum crime. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa A 5 alternativa B 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa C Direito Penal 18 01 Na tentativa de um crime, o Cdigo Penal prev a diminuio de um a dois teros da pena correspondente ao crime consumado. O critrio fundamental para o Juiz efetuar tal reduo A) avaliar os bons antecedentes do ru. B) considerar a gravidade do delito cometido. C) levar em conta o 'iter', ou o caminho percorrido pelo agente, na execuo da tentativa. D) ponderar a intensidade do dolo.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 33 de 151

02 Bentinho, personagem do romance ''Dom Casmurro'', de Machado de Assis, desconfiado do adultrio de Capitu, resolve oferecer uma xcara de caf com veneno ao filho Ezequiel, mas recua no momento em que a criana abre a boca para tomar a bebida. O preceit o da lei penal em que se enquadraria a conduta de Bentinho A) tentativa de homicdio qualificado. B) arrependimento eficaz. C) tentativa de homicdio privilegiado. D) desistncia voluntria. 03 Assinale a alternativa que indica, corretamente, a situao em que o curso da prescrio da pretenso punitiva no fica suspenso. A) Enquanto no for resolvida, noutro processo, questo de que depende o reconhecimento da existncia do crime. B) Enquanto o ru cumpre pena em pas estrangeiro. C) Enquanto se processa o incidente de insanidade mental do acusado. D) Enquanto o ru, citado por edital, no comparece em Juzo, nem constitui advogado. 04 Severino, ao retornar para sua casa, noite, dispara uma arma de fogo na direo de Paulo, para assust-lo, sem contudo atingi-lo com o tiro. Que infrao penal teria ele cometido? A) Contraveno de disparo de arma de fogo. B) Tentativa branca de leso corporal. C) Perigo para a vida ou sade de outrem. D) Crime de arremesso de projtil. 05 Durante uma partida de futebol, que terminou num conflito entre jogadores, o torcedor Raimundo invade o campo e passa a distribuir socos e pontaps nos contendores, um dos quais vem a sofrer ferimentos graves, causados por outra pessoa envolvida no tu multo. A infrao penal cometida por Raimundo caracteriza-se como A) contraveno de vias de fato. B) participao em rixa qualificada. C) crime de leso corporal grave. D) participao em crime de rixa simples. 06 Tcio, aps esconder no mato uma bicicleta que havia furtado, viu-se despojado dela por parte de Nvio, que a subtraiu para si, com pleno conhecimento da origem do velocpede. Pode-se afirmar que o segundo ladro A) cometeu crime de apropriao de coisa achada. B) cometeu crime de receptao dolosa. C) cometeu crime de furto, em concurso com Tcio. D) no responde por nenhum delito, porque subtraiu para si coisa j furtada. 07 Em que dispositivo do Cdigo Penal se enquadra, em tese, o chamado ''pendura'' praticado pelos estudantes de Direito, em comemorao fundao dos cursos jurdicos no Pas? A) Estelionato privilegiado, devido ao pequeno valor do prejuzo causado vtima. B) Delito de fraude, consistente em tomar refeio em restaurante, sem dispor de recursos para pagar a despesa. C) Crime de dano qualificado, por motivo egostico. D) Em nenhum das capitulaes supra, por se tratar de fato atpico. 08 O oficial de um Cartrio de Notas, agindo com manifesta negligncia, reconhece como verdadeira a assinatura falsa lanada no endosso de um certificado de propriedade de veculo a motor. correto dizer que, no exerccio da funo pblica, o oficial A) cometeu delito por atestado ideologicamente falso. B) cometeu delito por falso reconhecimento de firma ou letra.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 34 de 151

C) cometeu delito por prevaricao. D) no cometeu nenhum crime, por ausncia de dolo. 09 Policarpo, que exerce a chefia numa repartio pblica municipal, surpreendeu o funcionrio Belarmino no momento em que ele furtava material do almoxarifado, mas movido por um sentimento de compaixo, deixou de responsabilizar o subordinado. Que infra o penal teria o chefe cometido? A) Favorecimento pessoal. B) Prevaricao. C) Omisso de comunicao de crime. D) Condescendncia criminosa. 10 Paulo, movido por um sentimento altrusta, assume a autoria de um crime de atropelamento de pedestre, cometido por sua namorada Lcia, dando origem abertura de inqurito policial sobre o fato. Qual o crime praticado, em tese, por Paulo? A) Favorecimento pessoal privilegiado. B) Comunicao falsa de crime. C) Auto-acusao falsa. D) Denunciao caluniosa. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa C 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa B 8 alternativa D 9 alternativa D 10 alternativa C

Direito Penal 19 01 correto dizer-se que, quando o agente provoca leses corporais, uma de natureza grave e outra de natureza gravssima, contra a mesma vtima, num mesmo contexto de ao, ocorre A) concurso formal. B) crime continuado. C) concurso material. D) crime nico. 02 Se o agente lesiona levemente a vtima, sabendo de seu estado de gravidez, e esta vem a abortar em virtude da ao do ru, o agente responder por A) leses leves. B) leses gravssimas. C) leses graves. D) perigo para a vida ou sade de outrem. 03 Se o agente, aps o abandono e conseqente exposio do abandonado a perigo concreto, reassume o dever de assistncia, ocorre A) arrependimento eficaz. B) desistncia voluntria. C) arrependimento posterior. D) consumao de crime de abandono de incapaz.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 35 de 151

04 O agente que, dolosamente, impede o socorro ao suicida que se arrependera do ato extremado e tentava buscar auxlio, comete A) crime de omisso de socorro. B) crime de homicdio. C) crime de induzimento ao suicdio. D) fato penalmente irrelevante. 05 incorreto afirmar-se que A) para a realizao do aborto sentimental, prescindvel a existncia de autorizao judicial. B) o namorado que acompanha a gestante que deseja abortar ou paga o aborto criminoso, a pedido dela, comete o crime de auto-aborto na condio de co-autor. C) em caso de aborto necessrio feito por mdico, nenhum crime pratica a enfermeira que o auxiliou. D) para a realizao do aborto necessrio prescindvel o consentimento da gestante ou de seus familiares. 06 Inexistindo mdico em uma longnqua fazenda, correto dizer-se que, no caso e aborto necessrio feito por enfermeira, sem o consentimento da vtima, A) aplicvel ao caso a causa de excluso de criminalidade prevista como aborto necessrio. B) a enfermeira comete o crime de aborto sem o consentimento da gestante. C) a enfermeira deve ser absolvida pela justificativa do estado de necessidade de terceiro. D) a enfermeira beneficiada pelo reconhecimento do exerccio regular de direito. 07 Se o partcipe instiga outrem a praticar um crime de homicdio, mas durante a execuo do ataque quis impedir que o resultado se produzisse, porm sem sucesso, A) reconhecvel a desistncia voluntria. B) reconhecvel o arrependimento eficaz. C) reconhecvel o arrependimento posterior. D) beneficia-se pela participao de menor importncia. 08 correto dizer-se que, quando o agente produz dolosamente um incndio, mas logo depois, para salvar do sinistro um terceiro, vem a sacrificar a vida de outra pessoa, A) comete o crime de homicdio. B) age sob a gide de estado de necessidade de terceiro. C) age sob a gide do exerccio regular de direito. D) de reconhecer-se a inexigibilidade de outra conduta. 09 incorreto afirmar-se que A) o simples emprego de veneno qualifica sempre o crime de homicdio. B) o autor intelectual, inciente de que o executor material ir torturar a vtima antes de tirar-lhe a vida, no responder pela qualificadora do emprego de meio cruel. C) admissvel a tentativa de induzimento a suicdio quando a vtima no ultima o ato suicida, mas apenas sofre leses corporais de natureza grave. D) quem induz ou instiga um menor sem compreenso a matar-se, comete o crime de homicdio e no o crime de induo a suicdio. 10 O agente instiga a gestante a fazer auto-aborto mediante curetagem e esta vem a falecer em virtude das manobras abortivas, sem que o agente quisesse o evento morte da gestante. Nessa hiptese, o agente responder A) apenas pelo crime de auto-aborto na condio de partcipe. B) pelo crime de auto-aborto na condio de partcipe e homicdio culposo. C) pelo crime de auto-aborto, qualificado pela morte da gestante. D) apenas pelo crime de auto-aborto como co-autor. RESPOSTAS

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 36 de 151

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

1 alternativa D 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa A 10 alternativa B Direito Penal 20

01 O Princpio da Legalidade, aliado ao Princpio da Anterioridade, assegura que no h crime sem lei anterior que assim o defina. Considerando-se que o agente tenha sido condenado por sentena transitada em julgado, cujo crime a lei no mais considere como fato punvel, A) observar-se- aplicao do instituto do sursis (suspenso condicional da pena) , se atendidos os seus requisitos ensejadores. B) observar-se- cessao de todos os efeitos da sentena penal condenatria, inclusive quando em fase de execuo de sentena, em virtude dessa lei posterior. C) no se observar nenhum efeito, uma vez que a sentena com trnsito em julgado decide de forma definitiva o mrito da causa. D) observar-se- reduo da pena de um a dois teros, punindo-se o fato como crime tentado. 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) O curso da prescrio da pretenso punitiva no fica suspenso enquanto se processa o incidente de insanidade mental do acusado. o ru cumpre pena em pas estrangeiro. no for resolvida, noutro processo, questo de que depende o reconhecimento da existncia do crime. o ru, citado por edital, no comparece em juzo, nem constitui advogado. As espcies de pena previstas no Cdigo Penal vigente so: restritivas de direitos; multa; prestao de servios comunidade. privativas de liberdade; interdio temporria de direitos; multa. privativas de liberdade; restritivas de direitos; multa. restritivas de direitos; multa; regime fechado.

04 ''A'' condenado, em primeira instncia, a seis meses de deteno. O prazo da prescrio, segundo a pena imposta, de dois anos. Somente a acusao interpe apelao, visando elevao da reprimenda. O Tribunal d provimento ao recurso e eleva a pena para nove meses de deteno, de sorte que o prazo prescricional continuou sendo de dois anos. Diante desse quadro, e considerando que entre a data da publicao da sentena de primeira instncia e o dia em que foi julgada a apelao na Superior Instncia decorreram mais de dois anos, assinale a alternativa correta. A) invivel o reconhecimento da prescrio, na espcie, por haver o agente se conformado com a condenao, no interpondo qualquer recurso. B) Extinguiu-se a punibilidade do agente em face da prescrio da pretenso executria. C) A Superior Instncia est impedida de reconhecer qualquer modalidade de prescrio por ser o recurso exclusivo da acusao. D) Extinguiu-se a punibilidade do agente em virtude da prescrio da pretenso punitiva. 05 Assinale a alternativa correta. A) Na injria, o agente atinge a honra subjetiva; na difamao, atingida a honra objetiva, ao passo que a calnia a imputao falsa de um fato definido como crime. B) Na difamao, o agente imputa vtima falsamente um fato definido como crime; na calnia, o objeto tutelado a honra subjetiva; e, na injria, o agente atinge a honra objetiva. C) Na injria, o agente atinge a honra subjetiva; na difamao, o agente atinge o bem da vida da vtima;

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 37 de 151

e a calnia uma ofensa grave, sem ser considerada crime. D) Na calnia, o agente imputa ofensa honra objetiva do ofendido; na injria, ofensa grave personalidade do ofendido e na difamao fato definido como crime. 06 Funcionrio pblico ''A'' deixa, propositadamente, a porta do prdio da repartio aberta, sabendo que seu amigo, no funcionrio ''B'', ir nele penetrar e subtrair objetos valiosos da administrao. Neste caso, A) ''A'' responder por peculato-furto e ''B'', por peculato-apropriao. B) ambos respondero por peculato-furto. C) ''A'' responder por peculato culposo e ''B'', por peculato-furto. D) ''A'' responder por peculato-apropriao e ''B'', por furto simples. 07 Em receiturio mdico em branco, que lhe foi arranjado, um empregado inseriu falso atestado sobre sua capacidade laborativa, falsificando a assinatura do profissional, entregando-o ao INSS para fins de benefcio. Em tese, a conduta do empregado configura o crime de A) falsidade de atestado mdico. B) uso de documento falso. C) falsidade de documento particular. D) falsidade ideolgica. 08 Pode-se aceitar como configurada a debilidade permanente de membro se, em decorrncia da leso corporal sofrida, a vtima A) sofre paralisia de um brao. B) perde um dedo da mo. C) perde uma das mos. D) perde totalmente um dos braos. 09 Quando um agente, em seqncia e no mesmo contexto, violenta um menor e pratica em sua irm atos libidinosos, comete crime de A) estupro contra ambos. B) estupro contra o menor e violento atentado ao pudor contra a irm. C) seduo contra a irm e atos libidinosos contra o menor. D) violento atentado ao pudor contra ambos. 10 Remio, em Direito Penal, A) ocorre quando, atravs do trabalho, em regime fechado ou semi-aberto, o condenado pode remir parte do tempo da execuo da pena, na proporo de um dia de pena por trs dias de trabalho. B) a possibilidade de quitar todos os seus dbitos civis antes de ser recolhido priso para que no incorra em mora. C) a concesso de cumprimento de pena em regime de priso aberta em residncia particular (priso domiciliar) aos maiores de setenta anos, gestantes e deficientes fsicos ou mentais. D) a possibilidade de se cumprir pena em regime semi-aberto, aps j ter cumprido um tero em regime fechado. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa B A C D A B C B D

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 38 de 151

Questo 10 alternativa A Direito Penal 21 01 Assinale a alternativa correta. A) admissvel a tentativa na contraveno de vias de fato. B) O transporte, sem a inteno de uso, de arma branca fora de casa ou de dependncia desta, sem licena da autoridade, no configura a contraveno penal de porte ilegal de arma. C) No so aplicveis s contravenes penais as medidas de segurana previstas no Cdigo Penal. D) A principal pena privativa de liberdade prevista para as contravenes penais a de deteno. 02 O agente que, executando um roubo mediante grave ameaa exercida com arma de fogo, atira na vtima e, por ''aberratio ictus'', mata o comparsa, comete A) crimes de roubo qualificado e de homicdio doloso, em concurso material. B) crimes de roubo qualificado e de homicdio culposo, em concurso material. C) latrocnio tentado. D) latrocnio consumado. 03 A) B) C) D) Para a consumao do crime de estupro, exigida(o) a introduo completa do pnis na vagina da vtima. a introduo completa do pnis na vagina da ofendida, com ejaculao. somente a introduo parcial do membro viril na vagina da ofendida. rompimento do hmen.

04 A medida de segurana, consistente em internao em hospital de custdia e tratamento psiquitrico, imposta aos agentes inimputveis absolvidos com base no artigo 26 do Cdigo Penal, dar-se- A) por tempo indeterminado, perdurando enquanto persistir a periculosidade do agente. B) por prazo determinado, que o juiz fixar na sentena. C) pelo prazo da pena mnima cominada ao crime cometido. D) pelo prazo que a percia mdica entender suficiente. 05 A) B) C) D) O agente que pratica crimes, em continuidade delitiva, antes e depois de atingir a maioridade penal, no responde por nenhum dos crimes. responde por todos os crimes. responde somente pelos crimes posteriores. responde apenas pelo ltimo crime.

06 Suponha-se que um mdico, ante iminente perigo de vida, pratique uma interveno cirrgica arbitrariamente, ou seja, sem consentimento do paciente ou de seu representante legal. O seu comportamento deve ser considerado A) crime de leso corporal culposa. B) atpico. C) crime de constrangimento ilegal. D) crime de leso corporal dolosa. 07 Assinale a alternativa correta. A) Na detrao penal no se computa, na pena privativa de liberdade e na medida de segurana, o tempo de priso administrativa determinada pela autoridade judiciria. B) Na segunda fase da operao de dosagem da pena, aps fixar a pena-base, deve o juiz levar em considerao as causas de diminuio e de aumento. C) No concurso formal e no crime continuado, a dosagem da multa segue o mesmo critrio adotado para a pena privativa de liberdade. D) A condenao anterior a pena de multa no impede a concesso da suspenso condicional da pena. 08 O agente que, ao ver um criminoso passar algemado e escoltado, bate-lhe acaloradas palmas, pratica A) crime de apologia de criminoso.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 39 de 151

B) delito de incitao ao crime. C) contraveno penal de conduta inconveniente. D) conduta atpica. 09 Uma das alternativas abaixo est incorreta. Assinale-a. A) Nos crimes falimentares, a prescrio da pretenso punitiva de dois anos. B) Constitui forma tpica qualificada de porte ilegal de arma de fogo o fato de o agente possuir condenao anterior por crime contra a pessoa, contra o patrimnio e por trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins. C) No crime de trfico ilcito de entorpecentes, estando comprovado que o ru praticou o delito e semiimputvel, cumpre ao juiz absolv-lo e aplicar-lhe medida de segurana. D) Nos crimes de sonegao fiscal, o pagamento do tributo posteriormente denncia no extingue a punibilidade do agente. 10 O agente que solicita dinheiro com a desculpa fantasiosa de que ir influenciar o juiz na deciso de uma causa comete crime de A) explorao de prestgio. B) corrupo passiva. C) trfico de influncia. D) advocacia administrativa. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa A

Direito Penal 22 01 Roberto decide vender sua casa para Pedro, j que necessita de dinheiro para saldar outras dvidas. Ocorre que sua casa, em realidade, pertence a Mrio, seu irmo, que mora h mais de vinte anos nos Estados Unidos. Para poder atingir seu objetivo, utiliza-se de certido ideologicamente falsa do Registro de Imveis. Aps receber a importncia acordada, Roberto preso. Nesta hiptese, responder por: A) estelionato (art. 171, caput) B) disposio de coisa alheia como prpria (art. 171, I) C) estelionato (art. 171, caput) e uso de documento falso (art. 171, I) D) disposio de coisa alheia como prpria (art. 171, I) e uso de documento falso (art. 304) 02 No dia 29.09.1983, no interior de um bar, Luciano, j penalmente responsvel, por contar, comprovadamente, 20 anos de idade, agrediu Flvio, namorado de sua irm, causando-lhe leses corporais que o impediram de trabalhar por cinqenta dias. Luciano denunciado e a denncia recebida em 30.06.1987. Vem a ser condenado em 19.01.1989, a pena de 1 ano e dez meses, sem que as partes tenham recorrido. Na hiptese, pode-se dizer que ocorreu a seguinte prescrio da pretenso: A) executria B) punitiva abstrata C) punitiva retroativa D) punitiva intercorrente

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 40 de 151

03 A) B) C) D)

Quanto aos crimes contra a vida, o Direito Brasileiro considera lcito: eutansia ortotansia auto-aborto aborto eugnico

04 Carlos convence o seu colega Mrcio a participar do furto a uma determinada residncia. Assim, Carlos traa os planos da ao, entrega uma chave falsa a Mrcio, que fica encarregado de invadir a residncia. Mrcio, por sua vez, realiza com sucesso suas tarefas, conseguindo subtrair do local vrios objetos valiosos. Uma semana aps o ocorrido, j tendo os moradores registrado a ocorrncia na Delegacia de Polcia mais prxima, Carlos se arrepende e restitui s vtimas todos os objetos furtados. Diante do exposto, podemos afirmar que: A) Ambos respondero pelo crime de furto consumado, tendo a seu favor a diminuio de pena prevista pelo arrependimento posterior B) Ambos respondero pelo crime de furto consumado, mas somente Carlos ter a sua pena diminuda, pois s ele se arrependeu C) Ambos respondero pelo crime de furto tentado, j que o arrependimento posterior circunstncia comunicvel D) Carlos no responder por crime algum, enquanto Mrcio responder pelo crime de furto 05 Em relao aos semi-imputveis, correto afirmar que tais indivduos no apresentam: A) capacidade de se auto-determinar, por no terem maturidade B) culpabilidade por no apresentarem potencial conhecimento da ilicitude C) capacidade total de discernimento e, por isso, estaro sujeitos a uma pena reduzida ou uma medida de segurana D) capacidade total de discernimento e, por isso, estaro sujeitos a uma pena reduzida e uma medida de segurana 06 Um julgador, ao aplicar uma pena de 6 anos e 3 meses de recluso, a um ru reincidente, poder determinar o incio de seu cumprimento no seguinte regime: A) fechado B) semi-aberto C) semi-aberto ou fechado, a critrio do juiz D) semi-aberto ou fechado, dependendo de parecer da Comisso Tcnica de Classificao 07 Joo, 22 anos, convenceu Maria, uma mulher honesta de 15 anos de idade, a passar um final de semana prolongado em um hotel de uma cidade vizinha. L, mediante fundada promessa de casamento, a deflora. Os pais da jovem procuram um advogado para saber o que fazer. O profissional dever informlos de que Joo ser penalmente responsvel por: A) seduo B) rapto consensual C) rapto mediante fraude D) rapto consensual e seduo 08 Mrio foi condenado pena de 2 anos de recluso e vinte dias-multa pela prtica de crime de furto. A princpio no lhe foi concedida qualquer substituio de pena. No curso da execuo, poder o condenado pleitear a converso em pena restritiva de direitos, desde que sejam atendidos determinados pressupostos. O nico pressuposto dispensvel : A) o condenado esteja cumprindo pena em regime aberto B) a vida anterior prtica do crime seja ilibada C) juiz considere a suficincia da converso D) o condenado tenha cumprido 1/4 de pena 09 Sobre crimes hediondos, pode-se afirmar que: A) so a eles equiparados, por fora da Constituio Federal, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 41 de 151

afins, a prtica de tortura e o terrorismo B) so insuscetveis de anistia, graa, indulto, fiana, liberdade provisria e livramento condicional, devendo a pena ser integralmente cumprida em regime fechado C) so considerados como tais, para efeitos da Lei n 8.072/90, atualizada pela Lei n 8.930/94, o homicdio simples, o homicdio qualificado, o latrocnio, a extorso qualificada pelo resultado morte, o estupro, o atentado violento ao pudor e a epidemia D) so previstas aos autores de crimes hediondos cometidos contra pessoa, em que presumida a violncia, penas de recluso superiores ao limite mximo de 30 anos, estabelecido no art. 75 do Cdigo Penal como prazo mximo para cumprimento da pena privativa de liberdade 10 A) B) C) D) Sobre os sistemas de aplicao da pena no concurso de crimes, no correto afirmar que: ao crime continuado, aplica-se a exasperao ao concurso material, aplica-se a exasperao ao concurso formal prprio, aplica-se a exasperao ao concurso formal imprprio, aplica-se o cmulo material

RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa B Direito Penal 23 01 Em razo do processo de informatizao da Administrao Pblica, a lei instituiu novos tipos penais a fim de coibir quaisquer desvios ou manipulao indevida de dados dos administrados. Tendo em vista essas inovaes correto afirmar que: A) no h relevncia penal na conduta de um Delegado de Polcia que se utiliza indevidamente do acesso irrestrito a sistemas de informaes ou banco de dados da Administrao Pblica. B) confira-se apenas ilcitos disciplinares se o Delegado de Polcia empresta a sua senha permitindo que pessoas no autorizadas tenham acesso a sistemas de informaes ou banco de dados de dados da Secretaria de Segurana Pblica C) partcipe de crime o funcionrio autorizado que facilita a excluso de dados corretos nos sistemas de informatizao da Administrao Pblica com o fim de obter vantagem indevida para outro funcionrio. D) no h crime quando, devidamente instado por autoridade competente, o funcionrio modifica ou altera sistema de informaes ou programas de informtica da Administrao Pblica. 02 A) B) C) D) A tentativa inadmissvel no crime: doloso material unissubsistente omissivo imprprio

03 Acerca dos princpios constitucionais que regem o DP, est incorreta a seguinte alternativa: A) O princpio da proporcionalidade no pode converter-se em instrumento de frustrao da norma constitucional que repudia a utilizao no processo de provas obtidas por meios ilcitos. Esse postulado, portanto, no deve ser invocado indiscriminadamente, ainda mais quando se acharem expostos, a clara situao de risco, direitos fundamentais assegurados pelas Constituio. B) Se a prova penal incriminadora resultar de ato ilcito praticado por particular, a res furtiva, por efeito de investigao criminal promovida por agentes policiais, for por estes apreendida, tambm aqui - uma

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 42 de 151

vez que no imputvel ao Poder Pblico o gesto de desrespeito ao ordenamento jurdico constitucional no remanescer caracterizada a situao configuradora de ilicitude de prova. C) A persecuo penal, cuja instaurao justificada pela suposta prtica de um ato criminoso, no se projeta e nem se exterioriza como uma manifestao de absolutismo estatal. De exerccio indeclinvel, a persecutio criminis sofre os condicionamentos que lhe impe o ordenamento jurdico. A tutela da liberdade, desse modo, representa uma insupervel limitao constitucional ao poder persecutrio do Estado. D) A Carta Federal assegurou, em benefcio de todos, a prerrogativa da inviolabilidade domiciliar. Sendo assim, ningum, especialmente a autoridade pblica, pode penetrar em casa alheia, exceto nas hipteses previstas no texto constitucional ou com o consentimento do seu morador, que se qualifica, para efeito de ingresso de terceiros no recinto privado, como o nico titular do direito de incluso e de excluso. 04 Confrontando o arrependimento eficaz com a desistncia voluntria, no campo penal, correto dizer que: A) enquanto o arrependimento eficaz se volta para evitar o resultado de uma ao delituosa j praticada, a desistncia voluntria se dirige contra a continuidade do processo de execuo de uma ao tpica comeada B) enquanto o arrependimento eficaz isenta o agente dos atos tpicos anteriormente praticados, a desistncia voluntria no produz essa iseno C) somente quanto aos efeitos punitivos as duas figuras se equivalem tentativa D) ambos produzem uma reduo de pena de um a dois teros 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) O termo ''ofendculos'', em tema de legtima defesa, significa: sujeitos ativos atingidos pela legtima defesa sujeitos passivos atingidos pela legtima defesa ofensa inicial ao bem jurdico atingido, a qual motiva a legtima defesa aparato para defender o patrimnio ou qualquer bem jurdico de ataque ou ameaa A coao moral irresistvel causa de: extino de punibilidade excluso de culpabilidade excluso da antijuridicidade diminuio especial da pena

07 Analise os itens que seguem: I - Quem induz um alienado mental, desprovido de discernimento, a se suicidar no comete o crime de induzimento, instigao ou auxlio ao suicdio, mas o crime de homicdio. II - No crime de homicdio, ser torpe o motivo se for daqueles insignificantes, sem importncia, totalmente desproporcionado em relao ao crime, em vista de banalidade. III - No crime de perigo para a vida ou a sade de outrem, o perigo dever ser concreto. IV - S responder pelo crime de omisso de socorro o agente que precedentemente conduta omissiva haja assumido o dever legal de impedir o resultado. Os itens corretos so os da seguinte alternativa: A) I e III B) I, II e IV C) I, II e IV D) II, III e IV 08 Sobre a aplicao da lei penal, a alternativa que faz referncia incorreta : A) considera-se praticado o crime no lugar em que ocorreu a ao ou omisso ainda que outro tenha sido o lugar do resultado B) ficam sujeitos lei brasileira, embora cometidos no estrangeiro, os crimes contra a vida ou a liberdade do Presidente da Repblica C) a pena cumprida no estrangeiro atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas, ou nela computada, quando idnticas.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 43 de 151

D) para efeitos penais, consideram-se como extenso do territrio nacional as embarcaes e aeronaves brasileiras, de natureza pblica ou a servio do governo brasileiro onde quer que se encontrem, bem como as aeronaves e as embarcaes brasileiras, mercantes ou de propriedade privada, que se achem, respectivamente, no espao areo correspondente ou em alto-mar 09 Caio desejando manter relaes sexuais com Tcia, e sabendo que ela prostituta, prope-lhe a prtica mediante paga. Tcia lhe diz que no ir manter relaes com ele, nem mesmo mediante pagamento. Caio, ento, obtm a ajuda de seu amigo Mvio que, sob o pretexto de realizar uma fantasia sexual, contrata Tcia a prtica de relaes sexuais fantasiado, mantm relaes com Tcia, paga o combinado e, finalmente, retira sua mscara revelando o estratagema. Tcia comparece Delegacia de Polcia e narra o fato. A conduta de Caio: A) atpica B) configura estupro C) configura estelionato D) configura posse sexual mediante fraude 10 Mateus e Marcos so inimigos de Lucas, que reside na cidade vizinha. Em determinado dia, o jornal noticia que Lucas ir fazer uma visita cidade, e que chegar por volta das 10 horas da manh. Ento, sem que um saiba da deciso do outro, Mateus e Marcos resolvem matar seu desafeto, fazendo uma emboscada. Ainda sem qualquer conhecimento da conduta do outro, ambos se colocam cada qual, de um lado da estrada e ficam aguardando a passagem da vtima. Quando esta aparece, Mateus efetua os disparos que atingem e matam Lucas, ao passo que Marcos apenas atira quando Lucas j tinha falecido em virtude dos tiros desfechados por Mateus. A percia confirma estes fatos. Diante disso, a alternativa correta : A) Mateus e Marcos respondero por homicdio, mas Mateus dever receber pena maior B) Mateus responder por homicdio e Marcos por tentativa de homicdio C) Mateus responder por homicdio e Marcos no responder por crime D) Mateus e Marcos respondero por homicdio RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa A 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa A 8 alternativa A 9 alternativa A 10 alternativa C Direito Penal 24 01 A) B) C) D) No que concerne ao tempo do crime, nosso Cdigo Penal adotou a teoria do resultado. da ubiqidade. mista. da atividade.

02 Juiz de Direito, que deixa de ordenar, sem justa causa, a imediata liberao de adolescente, ao tomar conhecimento da ilegalidade da apreenso, pratica A) crime previsto no Cdigo Penal. B) crime previsto no Estatuto da Criana e do Adolescente. C) crime previsto na Lei de Abuso de Autoridade. D) mera irregularidade funcional.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 44 de 151

03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D)

A ao penal, nos crimes complexos, via de regra ser pblica incondicionada. pblica condicionada. privada. pblica, subsidiria da ao privada. A retratao no cabvel, nos crimes de calnia. injria. difamao. calnia e injria. O dolo subseqente posse da coisa mvel, nos crimes de apropriao indbita. furto. roubo. estelionato.

06 Autor de estupro, em que a vtima venha a falecer, em decorrncia da violncia praticada, responde por A) estupro qualificado pelo resultado. B) estupro, em concurso formal com homicdio. C) estupro, em concurso material com homicdio. D) homicdio, este absorvendo o crime de estupro. 07 A) B) C) D) Pessoa que anuncia cura de doena, por meio secreto ou infalvel, pratica curandeirismo. exerccio ilegal da medicina. charlatanismo. explorao da credulidade pblica.

08 A insero de declarao falsa, em documento pblico ou particular, colimando a criao de obrigao, tipificada como A) falsificao de papis pblicos. B) falsificao de documento pblico. C) falsidade ideolgica. D) falsificao de documento particular. 09 O superior hierrquico que, por indulgncia, deixa de responsabilizar subordinado, que cometeu infrao, no exerccio do cargo, pratica o crime de A) prevaricao. B) condescendncia criminosa. C) corrupo passiva. D) desobedincia. 10 A) B) C) D) No se admite a interceptao telefnica, no curso da investigao criminal. nos crimes apenados com recluso. quando houver indcios apenas razoveis da autoria. quando a prova puder ser feita por outros meios disponveis.

RESPOSTAS Questo 1 alternativa D

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 45 de 151

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

2 alternativa B 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa D Direito Penal 25

01 Marque a alternativa correta: A) A ''vacatio legis'' constitui um lapso temporal entre a votao e a efetiva vigncia da lei. B) A ''abolitio criminis'', em virtude de surgimento de lei nova, apaga os efeitos civis da prtica delituosa do sujeito que foi definitivamente condenado antes dela. C) Em face do princpio da retroatividade de lei mais benigna, a lei anterior mais severa possui ''ultraatividade''. D) A ''novatio legis'' no constitui fato jurdico extintivo da punibilidade. E) todas as alternativas acima NO esto corretas. 02 A) B) C) D) E) Pelo princpio da responsabilidade pessoal, o agente pode ser punido pelo seu alto grau de periculosidade. pela sua conduta. pelos seus antecedentes desabonadores. pelas circunstncias agravantes e atenuantes. pela inteno de praticar o delito.

03 O fazendeiro Horacius, grande proprietrio de terras, tornou-se inimigo de seu vizinho Eufrates por problemas relacionados com desvio de um crrego que passava em sua fazenda. Resolvendo elimin-lo, contratou dois pistoleiros, mediante paga, para embosc-lo e assassin-lo. Efetuado o pagamento, Eufrates foi morto com vrios tiros de arma de fogo de grosso calibre. Os pistoleiros foram presos em flagrante e o fazendeiro teve sua preventiva decretada. Assinale a alternativa correta. A) No homicdio qualificado, como no caso, s os executores do crime respondem pela qualificadora da emboscada. B) Sendo Horacius o mandante do crime, exige a co-autoria a prtica de execuo de sua parte, sendo necessria a sua presena no local do crime. C) Pela teoria extensiva, haver diferena entre participao principal e participao acessria e entre auxlio necessrio e auxlio secundrio. D) Na espcie, Horacius pode ser considerado como partcipe, porque no praticando atos executrios do crime de homicdio, concorreu de qualquer modo para a sua realizao. E) No haver diferena entre ''societas criminis'' e ''societas in crimine'', porque o evento indivisvel e todas as circunstncias para a sua produo se equivalem. 04 O taxista Sinfrnio estava prestando socorro a uma pessoa que machucara a perna no jogo de futebol, levando-a para o hospital. Contudo, ao atravessar um cruzamento, ignorando a placa estatigrfica de parada obrigatria, seu veculo veio a ser abalroado por uma carreta que transitava na rua da direita que adentrava no cruzamento, vindo a ocasionar a morte da conduzida. Em relao ao taxista, marque a alternativa correta. A) Praticou homicdio com dolo eventual, pois ao atravessar o cruzamento desconsiderou a placa e assumiu o risco de produzir o resultado. B) Agiu em estrito cumprimento do dever legal. C) Agiu em estado de necessidade. D) Agiu com imprudncia. E) Agiu com impercia.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 46 de 151

05 Marque a alternativa correta numa das situaes. A) No peculato, a qualidade funcional ativa imposta pelo tipo comunica-se aos demais participantes, no caso de concurso de pessoas, mas excetuando-se os particulares. B) No crime contra os costumes, a me da vtima, pobre no sentido legal, somente tem qualidade para oferecer representao com a autorizao do marido. C) A prescrio, depois da sentena condenatria com trnsito em julgado para a acusao, ou depois de improvido o seu recurso, regula-se pela pena imposta e pode ter por termo inicial data anterior ao recebimento da denncia ou queixa. D) O conceito de licitude ou ilicitude, de jurdico ou injurdico, no conceito geral vlido para todo o ordenamento jurdico. E) No crime de prevaricao, provado que o sujeito, ao tempo do fato, no era funcionrio pblico, desaparece a prevaricao e surge o exerccio arbitrrio das prprias razes. 06 A) B) C) D) E) Sobre os crimes hediondos, previstos na Lei 8.072/90, marque a nica alternativa correta. Extorso mediante seqestro e roubo. Atentado violento ao pudor e estupro. Epidemia com resultado morte e peculato praticado por prefeito municipal. Latrocnio, estupro e concusso. Prtica de tortura, extorso qualificada pela morte e seduo.

07 Dois ladres chegaram de carro em frente a uma residncia para a prtica de crime de furto. Porm, antes de descerem do veculo, foram obstados pela polcia, que os observava, e, levados para a Delegacia, lavrou-se o auto de priso em flagrante. Em relao aos agentes, marque a alternativa correta. A) Desistiram voluntariamente da prtica do delito. B) Praticaram tentativa de furto pelo concurso de duas pessoas. C) A inteno dos agentes constitui mero ato preparatrio impunvel. D) Iniciaram a prtica de crime de furto que no se consumou por circunstncias alheias vontade dos agentes, face chegada da polcia. E) Dada a vontade deliberada de praticarem o delito, devem ser devidamente punidos pela tentativa. 08 Marque a alternativa correta. A) A iseno de pena no atinge o cnjuge que comete crime contra o patrimnio do casal, na constncia da sociedade conjugal. B) Desnecessria a representao se o crime patrimonial praticado contra irmo legtimo ou ilegtimo. C) Para a concesso do perdo judicial indispensvel o prvio reconhecimento da culpa do agente e respectiva condenao, somente no se aplicando a pena em face de justificadas circunstncias. D) O Ministrio Pblico parte legtima para oferecer denncia em casos de crime contra a honra de exprefeito municipal, independentemente de representao deste. E) Se o crime de extorso mediante seqestro cometido por quadrilha ou bando, o co-autor que denunci-lo autoridade, facilitando a libertao do seqestrado, ter extinta a sua punibilidade. 09 Para que a medida de segurana seja aplicada, necessrio A) que o ru tenha cometido um ilcito penal punvel. B) que, sendo o agente imputvel, torna-se imprescindvel a prvia imputao de periculosidade na pea exordial acusatria. C) que seja o ru maior de 21 anos para que possa ser internado ou submetido a tratamento ambulatorial, no prazo mnimo de 1 a 3 anos. D) que a internao persista aps a extino da punibilidade. E) que a internao ou tratamento ambulatorial seja sempre por tempo determinado. 10 A) B) C) D) Para a fixao da pena-base, o juiz deve considerar as circunstncias atenuantes e agravantes e as causas de diminuio e de aumento. a reincidncia, se a condenao anterior data de menos de 5 anos, e a menoridade do ru. circunstncias judiciais previstas no Cdigo Penal. a fixao da pena de multa, atendendo situao econmica do ru.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 47 de 151

E) a substituio da pena privativa de liberdade no superior a 6 meses de deteno. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa E 2 alternativa B 3 alternativa E 4 alternativa D 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa C 9 alternativa A 10 alternativa C

Direito Penal 26 01 Pedro Paulo, em janeiro de 1996, deixou de recolher, no prazo legal, valor de tributo descontado, na qualidade de sujeito passivo de obrigao tributria. Passado um ms, foi instaurado inqurito policial, mas antes do oferecimento da denncia Pedro Paulo promoveu o pagamento do tributo. Vislumbra-se ter ocorrido: A) a incidncia do arrependimento eficaz; B) o arrependimento posterior; C) a incidncia de uma circunstncia atenuante genrica; D) causa de extino da punibilidade; E) desistncia voluntria. 02 Carlos Alberto Filho, com vontade de lesionar, atira um instrumento contundente contra Pedro Paulo, errando e atingindo o seu prprio pai, Carlos Alberto, causando-lhe leso corporal que o incapacitou para o exerccio de suas ocupaes habituais por 30 dias. Podemos afirmar que houve crime de: A) leso corporal leve; B) leso corporal grave com agravante; C) leso corporal grave sem agravante; D) leso corporal gravssima sem agravante; E) leso corporal gravssima com agravante. 03 A) B) C) D) E) Invadir, mediante concurso de duas pessoas, terreno alheio para o fim de esbulho possessrio: crime de esbulho possessrio previsto no Cdigo Penal: crime de alterao de limites; crime de supresso possessria previsto no Cdigo Penal; crime de usurpao possessria previsto no Cdigo Penal; no crime previsto no Cdigo Penal.

04 Jandira entregou em depsito a Joo das Neves 100 sacos de batatas, a fim de que este os restitusse 30 dias depois. Joo, de boa- f, recebeu a mercadoria. Ultrapassado o prazo, Joo foi procurado por Jandira para que efetivasse a devoluo do material que estava em seu poder, mas aquele, j agora de m f, afirmou que no restituiria absolutamente nada. Pode-se concluir que: A) houve crime de estelionato; B) houve crime de apropriao indbita simples; C) houve crime de apropriao indbita com incidncia de qualificadora; D) no houve crime; E) ocorreu um crime de furto mediante fraude. 05 Continuar a exercer funo pblica depois de saber oficialmente que foi aposentado...: A) crime de exerccio funcional prolongado, previsto no Cdigo Penal;

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 48 de 151

B) C) D) E)

no est includo entre os crimes praticados por funcionrio contra a administrao em geral; crime de exerccio funcional ilegal, previsto no Cdigo Penal; crime de excesso de exao administrativa; crime previsto em lei especial e denominado de ''usurpao de cargo pblico''.

06 Exigir, para si, vantagem indevida, a pretexto de influir em servidor pblico que exerce cargo na Secretaria Municipal de Obras e ainda insinuar que a vantagem tambm se destina ao funcionrio, crime de: A) extorso; B) corrupo passiva; C) explorao de prestgio; D) corrupo ativa; E) trfico de influncia. 07 A) B) C) D) E) Quanto as causas de extino da punibilidade, correto afirmar que: a reabilitao causa extintiva; a morte da vtima pode ser causa extintiva da punibilidade; o casamento da vtima com terceiro, no crime de estupro com violncia real extingue a punibilidade; a retratao do agente no crime de favorecimento pessoal extingue a punibilidade; todas as afirmativas acima esto incorretas.

08 Pedro Rangel, scio de Carlos Augusto em uma escola de primeiro grau onde existem 2000 cadeiras escolares pertencentes a ambos em fraes iguais, subtraiu dez cadeiras e entregou-as, como presente, a um amigo. Pedro Rangel: A) praticou crime de furto de coisa comum; B) praticou conduta atpica; C) praticou conduta tpica, embora exista uma causa de excluso da culpabilidade; D) praticou conduta tpica, antijurdica, culpvel, mas com escusa absolutria; E) praticou conduta tpica, embora exista causa de excluso da antijuridicidade. 09 A) B) C) D) E) Acusar-se perante a autoridade policial de contraveno praticada por outrem : crime de auto-acusao falsa; fato atpico; crime de denunciao caluniosa; crime de comunicao falsa de contraveno; falso testemunho.

10 O funcionrio pblico Antoles, que exerce cargo de agente administrativo, utilizou-se do servio de pintura de seu subordinado Paulo, tambm funcionrio pblico, levando-o por uma semana para a sua casa em Itaipava, onde o mesmo executou a pintura de todo o imvel de seu superior hierrquico. Antoles praticou: A) crime de peculato apropriao indbita; B) crime de peculato desvio; C) crime de peculato de uso; D) fato atpico; E) crime definido em lei especial. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 6 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa D A E D B E

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 49 de 151

Questo Questo Questo Questo

7 alternativa B 8 alternativa E 9 alternativa B 10 alternativa D Direito Penal 27

01 Considerando que a condenao produz efeitos secundrios de natureza penal e extrapenal, indique, entre as hipteses abaixo, aquelas que se enquadram no primeiro caso: A) aumento do prazo da prescrio executria, revogao do livramento condicional, revogao da reabilitao; B) aplicao de pena de multa, revogao do livramento condicional, revogao do sursis; C) pressuposto da reincidncia, obrigao de reparar o dano resultante do crime confisco; D) aumento do prazo para a concesso da reabilitao, pressuposto da reincidncia, perda do cargo ou funo pblica. 02 Manifestando-se sobre a incessante contravrsia em torno do caso em que o meio fraudulento para a locupletao ilcita constitui, em si mesmo, crime de falsidade, o notvel Ministro NELSON HUNGRIA apresentou precisas concluses, afirmando, inclusive, que no caso do falsum ser o nico meio fraudulento empregado pelo agente, haver: A) um concurso material, de falsum e estelionato; B) um s crime, o de falsidade; C) um s crime, o de estelionato, absorvendo o falsum; D) um concurso material, de falsum e estelionato. 03 Conforme os enunciados abaixo, indique, na seqncia correta, as causas de extino da punibilidade previstas na legislao penal; I - o direito de ao no exercido no prazo legal; II - em prazo legal fixado para a prtica de determinados atos processuais, o autor da ao omite-se; III - antes de iniciada a ao, o ofendido expressa a desistncia de interp-Ia; IV - o autor da ao, durante o transcorrer desta, manifesta a sua vontade de no prosseguir no feito; A) decadncia, - perdo - renncia - perempo; B) decadncia - perempo - perdo - renncia; C) decadncia - perempo - renncia - perdo; D) perempo - decadncia - renncia - perdo. 04 As penas classificadas como restritivas de direitos (prestao de servios comunidade, interdio temporria etc.) podem ser consideradas como: A) penas que s podem ser aplicadas desde que concedido o sursis; B) subsidirias s penas privativas de liberdade; C) penas autnomas, aplicadas cumulativamente s privativas de liberdade; D) penas autnomas, substitutivas das penas privativas de liberdade. 05 A) B) C) D) O sistema trifsico, relativo aplicao da pena, compreende a seguinte ordem: pena-base, causas de aumento e de diminuio, circunstncias agravantes e atenuantes; pena-base, circunstncias atenuantes e agravantes, causas de diminuio e de aumento; pena-base, causas de diminuio e de aumento, circunstncias agravantes e atenuantes; pena-base, causas de aumento e de diminuio, circunstncias atenuantes e agravantes.

06 O funcionrio pblico que apenas exige para si vantagem indevida, em razo da funo pblica, sem que sua exigncia, por circunstncias alheias sua vontade, seja satisfeita, pratica: A) concusso; B) ato indiferente ao direito penal; C) peculato na forma tentada; D) prevaricao na forma tentada.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 50 de 151

07 Qual a afirmao correta? A) A prescrio subseqente (ou superveniente) espcie de prescrio da pretenso punitiva; B) A retratao cabal, antes da sentena, extingue o direito de punir, pela iseno da pena, na calnia, difamao e injria; C) Quem, com animus necandi, deflagra tiros em cadver, supondo pessoa viva, incorre em erro sobre a ilicitude do fato; D) A respeito do tempus delicti, o nosso Cdigo Penal, com a reforma de 1984, consagrou expressamente e adotou a teoria do resultado (do evento, ou do efeito). 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) Uma das causas relacionadas abaixo no interrompe a prescrio. Assinale-a: deciso confirmatria da pronncia; pronncia; sentena condenatria recorrvel; acrdo confirmatrio da condenao. No erro de tipo essencial vencvel (ou inescusvel) a punibilidade subsiste a ttulo de: dolo genrico; dolo especfico; culpa; dolo eventual.

10 A suspenso condicional da pena privativa de liberdade - sursis - em regra cai sobre pena no superior a dois (2) anos. Excepcionalmente, poder recair sobre pena superior, no excedente, porm, a quatro (4) anos. Isso se verifica, quando: A) o condenado for semi-imputvel; B) o condenado reparou integralmente o dano proveniente do crime; C) o condenado for menor de vinte e um (21) anos de idade; D) o condenado for maior de setenta (70) anos de idade. RESPOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa D

Direito Penal 28 01 luz da Lei n. 6.368/76, a conduta de quem induz algum a usar entorpecente A) est expressamente prevista, dentre os subtipos do artigo 16, equiparando a conduta daquele que assim age, com a do usurio da droga. B) est implcita no texto do artigo 16, que trata do usurio da droga. C) no est prevista como figura penal autnoma podendo, porm, ser entendida como uma das formas de ''expor venda ou oferecer'' prevista como trfico (art. 12 e seus ). D) est nela expressamente prevista e equiparada em termos de pena, como uma das formas de trfico (artigo 12 e seus ). 02 Estudando a Lei das Contravenes Penais, verificamos que nela A) cabvel a figura do ''sursis'' mas no a do livramento condicional, face a natureza de suas penas. B) so cabveis as figuras do ''sursis'' e do livramento condicional.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 51 de 151

C) cabvel a figura do livramento condicional mas no a do ''sursis'', face a natureza de suas penas. D) no so cabveis as figuras do livramento condicional e do ''sursis'', face a natureza de suas penas. 03 A) B) C) D) A hiptese do alegado ''desconhecimento da lei'', aparece em nosso Cdigo Penal, no artigo correspondente figura do erro de tipo. apenas no artigo correspondente ao erro de proibio. no artigo correspondente figura do erro de proibio e tambm nas ''circunstncias atenuantes'' no rol das circunstncias agravantes.

04 Em termos de prescrio, a sentena absolutria, da qual o Ministrio Pblico apela, pleiteando a condenao do ru, A) interrompe o prazo da prescrio superveniente. B) interrompe o prazo da prescrio retroativa. C) no interrompe o prazo da prescrio da pretenso punitiva. D) interrompe o prazo da prescrio da pretenso punitiva. 05 No Ttulo XI, da Parte Especial, de nosso Cdigo Penal, onde so elencados os crimes contra a administrao pblica, a forma culposa aparece A) nos crimes de peculato e de facilitao de contrabando ou descaminho. B) apenas no crime de peculato. C) nos crimes de peculato e de usurpao de funo pblica. D) nos crimes de peculato e de fuga de pessoa presa ou submetida a medida de segurana. 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) Em caso de conflito aparente de normas, ser pertinente a aplicao do princpio da consuno ao crime progressivo, progresso criminosa, ao crime complexo. se a comparao for entre normas e no entre fatos. apenas se o fato for resultante da fuso de dois ou mais crimes autnomos. somente ao crime progressivo. De acordo com o nosso Cdigo Penal, deve ser punida a tentativa de furto, porque sendo idnea, afeta a segurana jurdica, em seu aspecto objetivo. trata-se de delito incompleto, mas com tipicidade subjetiva completa. embora inidnea, causa perigo ao bem juridicamente tutelado. trata-se do delito incompleto punvel apenas por fico jurdica.

08 O agente condenado anteriormente, pela prtica de ilcito penal, no ser considerado reincidente ao cometer novo delito, quando A) condenado anteriormente pela prtica de contraveno, praticar nova contraveno. B) condenado definitivamente pela prtica de contraveno, cometer um crime. C) for condenado por crime culposo e praticou novo crime, este doloso. D) condenado por crime, vier a praticar contraveno penal. 09 No crime de ultraje a culto e impedimento ou perturbao de ato a ele relativo (artigo 208, CP). Entende-se por objeto de culto. A) todos os objetos que representem a consagrao da f. B) todas as imagens e smbolos que sejam associados a algum culto. C) os objetos que tenham sido consagrados ou que j tenham sido utilizados em algum culto. D) os objetos que representam a crena judaica-crist, protegidos pelo legislador ptrio. 10 A) B) C) D) So elementos do crime culposo, sem os quais haver fato atpico descumprimento de dever de cuidado, previsibilidade objetiva e resultado involuntrio. conduta voluntria, previsibilidade subjetiva e descumprimento do dever de cuidado. conduta e resultado voluntrios, previsibilidade subjetiva e tipicidade. negligncia, impercia e imprudncia, conduta involuntria e nexo causal.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 52 de 151

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa B 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa A

Direito Penal 29 01 Altamiro Olegrio, nico filho de Lucrcia, com 20 (vinte) anos de idade, desejava apoderar-se do patrimnio de sua genitora. Para tanto planejou sua morte. Deflagrou toda a carga do seu revlver, sem acertar o alvo (Lucrcia), contudo, um dos projetis atingiu mortalmente a governanta que, aturdida pelos disparos, adentrara no recinto. A) Altamiro Olegrio deve ser pronunciado e finalmente condenado como autor de homicdio simples (artigo 121, caput), do Cdigo Penal, eis que a ofensa se deu a bem jurdico diverso do pretendido, aberratio delicti. B) Altamiro Olegrio deve ser pronunciado e finalmente condenado como autor de homicdio qualificado (artigo 121, 2, II), eis que se trata de erro de execuo, atraindo, o mandamento contido no artigo 73, aplicando-se a seu favor a atenuante genrica prevista no artigo 65, inciso I, e a agravante prevista no artigo 61, II, ''e'', todos do Cdigo Penal. C) Altamiro Olegrio deve ser pronunciado e finalmente condenado como autor de homicdio simples (artigo 121, caput), sem qualquer agravante, sendo certo que a pena h de ser atenuada ante a regra do artigo 65, I, do Cdigo Penal. D) Altamiro Olegrio deve ser pronunciado e finalmente condenado como autor de homicdio qualificado, (artigo 121, 2, II, C.P.), sem qualquer agravante, sendo certo que a pena h de ser atenuada ante a regra do artigo 65, I, do Cdigo Penal. 02 Aprgio Alencar, com 69 (sessenta e nove) anos de idade e, Xavier Melo, com (dezenove) anos de idade, no dia 10 de janeiro de 1999, por volta das 23 horas, encontraram aberto o porto da chcara OLHO DE BOTO e dali subtraram valioso reprodutor bovino, conduzindo-o at a feira livre de Paracatu MG, onde venderam o animal e ratearam entre si o dinheiro dali decorrente. Tudo restou devidamente apurado pela autoridade policial, no prazo de 30 (trinta) dias. O Promotor de Justia ofereceu modelar denncia e, finalmente, no dia 10 de abril de 2001, o Doutor Juiz proferiu escorreita sentena. A) Aprgio Alencar e Xavier Melo certamente foram condenados como autores de furto qualificado e, a pena-base no pode ter sido inferior a 3 (trs) anos porque o produto do crime foi transportado para outro Estado. A favor de um e de outro h de ser aplicada a atenuante genrica, eis que Aprgio Alencar, no dia em que a sentena foi exarada j contava mais de setenta anos de idade e, Xavier Melo, no dia do fato, ainda no havia completado 21 anos de idade. B) Aprgio Alencar e Xavier Melo certamente foram condenados como autores de furto qualificado e, a pena-base no pode ter sido inferior a 3 (trs) anos porque o produto do crime foi transportado para outro Estado. Houve necessrio aumento de pena porque o fato ocorreu durante o repouso noturno. No houve aplicao de qualquer atenuante, eis que no dia do fato Aprgio Alencar contava menos de 70 (setenta) anos e, no dia em que a sentena foi exarada, Xavier Melo j havia completado 21 (vinte e um) anos de idade. C) Aprgio Alencar e Xavier Melo certamente foram condenados como autores de furto qualificado, com a aplicao de penas de recluso e multa, variando a pena-base entre 2 (dois) e 8 (oito) anos. A favor de um e de outro a de ser aplicada a atenuante genrica, eis que Aprgio Alencar, no dia em que a sentena foi exarada j contava mais de 70 (setenta) anos de idade e, Xavier Melo, no dia do fato, ainda no havia

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 53 de 151

completado 21 anos de idade. D) Aprgio Alencar e Xavier Melo certamente foram condenados como autores de abigeato ou furto de semovente. Mas, porque primrios, o juiz houve por bem substituir a pena de recluso pela de deteno e como havia aplicado a atenuante genrica prevista no artigo 65, I, do Cdigo Penal, a pena definitiva privativa de liberdade imposta a cada um deles ficou inferior a dois anos. 03 Alfredo Janarino, servidor do Distrito Federal, encarregado de almoxarifado, na primeira quinzena de abril de 1993, apoderou-se de 100 (cem) velhas mquinas de escrever de que era guardio, fazia mais de trs anos. Pacheco Custdio, inspetor geral dos almoxarifados do Distrito Federal, no exerccio regular do seu mister, tomou conhecimento do fato antes do final daquele ms. Todavia, indulgentemente, considerando que Alfredo Janarino contava mais de 34 (trinta e quatro) anos de servio pblico sem registro de qualquer falta em seus assentamentos pessoais, considerando ainda que se lhe fosse aplicada a penalidade que a espcie reclamava, seria Janarino atirado na ''rua da amargura'', sem qualquer emprego, e, finalmente, considerando que as mquinas de escrever estavam praticamente em desuso, ante o parque de informtica instalado, no adotou qualquer providncia. Sobreveio a crise e, para economizar energia eltrica, o Secretrio de administrao mandou reativar as mquinas de escrever. Da, tudo restou devidamente apurado at o final de maio de 2001. A) Alfredo Janarino deve ser enquadrado como autor de peculato e, finalmente condenado, nos moldes das penalidades previstas no artigo 312 do Cdigo Penal, enquanto Pacheco Custdio h de ser enquadrado e finalmente condenado como autor do crime de prevaricao, artigo 319 do Cdigo Penal. B) Alfredo Janarino deve ser enquadrado como autor de peculato e, finalmente condenado, nos moldes das penalidades previstas no artigo 312 do Cdigo Penal, enquanto Pacheco Custdio h de ser enquadrado e, finalmente condenado, como autor do crime de condescendncia criminosa, artigo 320 do Cdigo Penal e cumprir a pena eis que nada h que a defesa possa alegar em seu favor. C) Alfredo Janarino deve ser enquadrado como autor de peculato e, finalmente condenado, nos moldes das penalidades previstas no artigo 312 do Cdigo Penal, enquanto Pacheco Custdio h de ser enquadrado como autor do crime de condescendncia criminosa, artigo 320 do Cdigo Penal, contudo, a seu favor h de ser decretada a prescrio, eis que j escoados mais de 4 (quatro) anos a partir da data do fato considerado ilcito. D) Tanto Alfredo Janarino quanto Pacheco Custdio no devem sofrer penalidade alguma. Os bens eram absoletos, quase lixo, e por isto mesmo, Alfredo Janarino incidiu em erro plenamente justificvel. J a conduta de Pacheco Custdio s louvores merece, eis que bem se v, trata-se de homem bom, indulgente, preocupado com o sofrimento do prximo. 04 Pedro Pavo, absolutamente consciente, emitiu cheque sem suficiente proviso de fundos em poder do sacado. Recebida a denncia e praticamente encerrada a instruo, o advogado de Pedro Pavo carreou para os autos a prova de que o pagamento correspondente ao cheque que motivara a ao penal havia sido efetuado, com todos os acrscimos legais. O Juiz, na oportunidade da sentena considerar esse fato como causa: A) De iseno de pena. B) De extino de punibilidade. C) De converso da pena privativa de liberdade em penas de multa. D) As alternativas ''A'', ''B'' e ''C'' esto erradas. Sabidamente, o Supremo Tribunal Federal proclamou atravs de smula que o pagamento de cheque emitido sem proviso de fundos, aps o recebimento da denncia, no obsta o prosseguimento da ao penal. 05 A) B) C) D) Aumenta-se a pena de um tero at a metade, se o crime de extorso (artigo 158 do Cdigo Penal): cometido por duas ou mais pessoas, e com emprego de armas, necessariamente. cometido por duas ou mais pessoas, e durante o repouso noturno. cometido por duas ou mais pessoas, ou com emprego de armas. cometido por duas ou mais pessoas armadas e contra menores.

06 Constitui requisito subjetivo do estado de necessidade: A) Conscincia do agente da situao de perigo e de agir para evitar a leso. B) Inexistncia do dever legal de enfrentar o perigo.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 54 de 151

C) No haver sido o perigo voluntariamente provocado pelo agente. D) Inexigibilidade de sacrifcio do bem ameaado. 07 Pablo Pantera, em momento de desespero, ateou fogo ao barraco de madeira e papelo, da sua propriedade, onde residia sozinho, barraco esse situado em favela, portanto ladeado por outros da mesma estrutura fsica. O barraco de Pablo Pantera reduziu-se a um monte de cinzas. Graas a um cidado adestrado para dar combate a fogo, o local foi devidamente isolado, no ocorrendo qualquer outra leso, quer pessoal, quer material. At mesmo certa anci que se achava presa a sua cadeira de rodas foi retirada das imediaes onde ocorreu o incndio, sem qualquer arranho. A) Trata-se de crime contra a paz pblica, eis que Pablo Pantera causou incndio, expondo a perigo a vida, a integridade fsica e o patrimnio de outras pessoas. B) Trata-se fato atpico, pois Pablo Pantera destrui barraco da sua propriedade e, nos precisos termos do artigo 163 do Cdigo Penal, para que reste configurado o crime de dano, o agente h de destruir, inutilizar ou deteriorar coisa alheia. C) Trata-se de crime contra o patrimnio, dano qualificado, porque com emprego de fogo, sem atentar o agente para o fim social da propriedade. D) Trata-se de crime contra a incolumidade pblica eis que Pablo Pantera causou incndio, expondo a perigo a vida, a integridade fsica e o patrimnio de outras pessoas e, como o bem incendiado destinavase a habitao, as penas a ele impostas ho de ser aumentadas de um tero. 08 Afonso Arcanjo, engenheiro civil, era responsvel pela construo de uma ponte sobre o Rio Vermelho. Descurou-se quanto ao controle do material empregado e no fez nenhuma inspeo durante todas as etapas da obra, at porque o mestre-de-obras era seu irmo, com mais de 15 (quinze) anos de experincia. O que certo que o mestre-de-obras terminou aceitando lingotes j comprometidos pela ferrugem. No dia da inaugurao a ponte ruiu, causando ferimentos leves em 5 (cinco ) pessoas, uma delas com apenas 13 (treze) anos de idade. O mestre-de-obras irmo de Afonso Arcanjo, veio a falecer esmagado por uma pilastra. Afonso sofreu grave ferimento e, finalmente, tivera a mo direita amputada. A) Cuida-se da ocorrncia de crimes dolosos, em concurso formal, porque Afonso Arcanjo, deixando de inspecionar a obra, e os materiais empregados, como era do seu dever, assumiu o risco de produzir aquele resultado. B) Cuida-se da ocorrncia de crimes culposos, em concurso formal porque Afonso Arcanjo foi negligente, confiando na experincia do mestre-de-obras, deixou de inspecionar a obra e os materiais empregados, como era do seu dever. Contudo, considerando que as conseqncias da infrao atingiram Afonso Arcanjo de forma to grave, o juiz pode deixar de aplicar a pena. C) Cuida-se da ocorrncia de crimes culposos, em concurso formal porque Afonso Arcanjo foi negligente, confiando na experincia do mestre-de-obras, deixou de inspecionar a obra e os materiais empregados, como era do seu dever. Contudo, considerando que as conseqncias da infrao atingiram Afonso Arcanjo de forma to grave, o juiz deve deixar de aplicar a pena. D) Cuida-se da ocorrncia de crimes culposos, em concurso formal porque Afonso Arcanjo foi negligente, confiando na experincia do mestre-de-obras, deixou de inspecionar a obra e os materiais empregados, como era do seu dever. A toda evidncia, as conseqncias da infrao atingiram Afonso Arcanjo de forma muito grave, mesmo assim, o juiz no pode deixar de aplicar a pena porque uma das vtimas contava menos de 14 (quatorze) anos de idade. 09 A lei posterior, que de qualquer modo favorece o agente: A) Aplica-se aos fatos anteriores, ainda que decididos por sentena condenatria transitada em julgado. B) Aplica-se aos fatos anteriores, mesmo havendo sentena condenatria, desde que no tenha transitado em julgado. C) Aplica-se aos fatos anteriores, ainda que decididos por sentena condenatria transitada em julgado, desde que no se trate de crime hediondo. D) Aplica-se aos fatos anteriores, ainda que decididos por sentena condenatria, mas ainda tramitando recurso interposto pela defesa. 10 Gasparina do Alentejo, movida por cime, pretendia matar Geni do Ribatejo. Adquiriu, na Casa do Fazendeiro, mortfero veneno. Convidou Geni para o ch vespertino. Colocou dois recipientes com acar

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 55 de 151

sobre a mesa, sendo certo que, segundo seu juzo, aquele mais prximo de Geni continha acar mesclado com o mortfero veneno. Gasparina enganou-se. O recipiente que continha a mescla de acar e veneno permaneceu no armrio. Porque Gasparina, logo aps Geni despedir-se, ''bateu com a lngua nos dentes'', vangloriando-se que contava com a certeza de sua morte, dentro do menor espao de tempo, o fato chegou ao conhecimento da autoridade policial que tudo apurou, inclusive identificou, apreendeu e mandou realizar a percia, constatando, finalmente, que havia no armrio de Gasparina, um recipiente contendo a mescla de acar e veneno. Pode-se dizer: A) Houve tentativa de homicdio qualificado. B) Trata-se de crime impossvel por ineficcia absoluta do meio. C) Trata-se de crime impossvel por absoluta impropriedade do objeto. D) Trata-se de erro de execuo, irrelevante. Por isto mesmo, Gasparina deve responder pela tentativa de homicdio qualificado, eis que iniciada a execuo e somente no se consumou por circunstncia alheia sua vontade. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa B

Direito Penal 30 01 Marque a alternativa correta: A) A ''vacatio legis'' constitui um lapso temporal entre a votao e a efetiva vigncia da lei. B) A ''abolitio criminis'', em virtude de surgimento de lei nova, apaga os efeitos civis da prtica delituosa do sujeito que foi definitivamente condenado antes dela. C) Em face do princpio da retroatividade de lei mais benigna, a lei anterior mais severa possui ''ultraatividade''. D) A ''novatio legis'' no constitui fato jurdico extintivo da punibilidade. E) todas as alternativas acima NO esto corretas. 02 A) B) C) D) E) Pelo princpio da responsabilidade pessoal, o agente pode ser punido pelo seu alto grau de periculosidade. pela sua conduta. pelos seus antecedentes desabonadores. pelas circunstncias agravantes e atenuantes. pela inteno de praticar o delito.

03 O fazendeiro Horacius, grande proprietrio de terras, tornou-se inimigo de seu vizinho Eufrates por problemas relacionados com desvio de um crrego que passava em sua fazenda. Resolvendo elimin-lo, contratou dois pistoleiros, mediante paga, para embosc-lo e assassin-lo. Efetuado o pagamento, Eufrates foi morto com vrios tiros de arma de fogo de grosso calibre. Os pistoleiros foram presos em flagrante e o fazendeiro teve sua preventiva decretada. Assinale a alternativa correta. A) No homicdio qualificado, como no caso, s os executores do crime respondem pela qualificadora da emboscada. B) Sendo Horacius o mandante do crime, exige a co-autoria a prtica de execuo de sua parte, sendo necessria a sua presena no local do crime. C) Pela teoria extensiva, haver diferena entre participao principal e participao acessria e entre

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 56 de 151

auxlio necessrio e auxlio secundrio. D) Na espcie, Horacius pode ser considerado como partcipe, porque no praticando atos executrios do crime de homicdio, concorreu de qualquer modo para a sua realizao. E) No haver diferena entre ''societas criminis'' e ''societas in crimine'', porque o evento indivisvel e todas as circunstncias para a sua produo se equivalem. 04 O taxista Sinfrnio estava prestando socorro a uma pessoa que machucara a perna no jogo de futebol, levando-a para o hospital. Contudo, ao atravessar um cruzamento, ignorando a placa estatigrfica de parada obrigatria, seu veculo veio a ser abalroado por uma carreta que transitava na rua da direita que adentrava no cruzamento, vindo a ocasionar a morte da conduzida. Em relao ao taxista, marque a alternativa correta. A) Praticou homicdio com dolo eventual, pois ao atravessar o cruzamento desconsiderou a placa e assumiu o risco de produzir o resultado. B) Agiu em estrito cumprimento do dever legal. C) Agiu em estado de necessidade. D) Agiu com imprudncia. E) Agiu com impercia. 05 Marque a alternativa correta numa das situaes. A) No peculato, a qualidade funcional ativa imposta pelo tipo comunica-se aos demais participantes, no caso de concurso de pessoas, mas excetuando-se os particulares. B) No crime contra os costumes, a me da vtima, pobre no sentido legal, somente tem qualidade para oferecer representao com a autorizao do marido. C) A prescrio, depois da sentena condenatria com trnsito em julgado para a acusao, ou depois de improvido o seu recurso, regula-se pela pena imposta e pode ter por termo inicial data anterior ao recebimento da denncia ou queixa. D) O conceito de licitude ou ilicitude, de jurdico ou injurdico, no conceito geral vlido para todo o ordenamento jurdico. E) No crime de prevaricao, provado que o sujeito, ao tempo do fato, no era funcionrio pblico, desaparece a prevaricao e surge o exerccio arbitrrio das prprias razes. 06 A) B) C) D) E) Sobre os crimes hediondos, previstos na Lei 8.072/90, marque a nica alternativa correta. Extorso mediante seqestro e roubo. Atentado violento ao pudor e estupro. Epidemia com resultado morte e peculato praticado por prefeito municipal. Latrocnio, estupro e concusso. Prtica de tortura, extorso qualificada pela morte e seduo.

07 Dois ladres chegaram de carro em frente a uma residncia para a prtica de crime de furto. Porm, antes de descerem do veculo, foram obstados pela polcia, que os observava, e, levados para a Delegacia, lavrou-se o auto de priso em flagrante. Em relao aos agentes, marque a alternativa correta. A) Desistiram voluntariamente da prtica do delito. B) Praticaram tentativa de furto pelo concurso de duas pessoas. C) A inteno dos agentes constitui mero ato preparatrio impunvel. D) Iniciaram a prtica de crime de furto que no se consumou por circunstncias alheias vontade dos agentes, face chegada da polcia. E) Dada a vontade deliberada de praticarem o delito, devem ser devidamente punidos pela tentativa. 08 Marque a alternativa correta. A) A iseno de pena no atinge o cnjuge que comete crime contra o patrimnio do casal, na constncia da sociedade conjugal. B) Desnecessria a representao se o crime patrimonial praticado contra irmo legtimo ou ilegtimo. C) Para a concesso do perdo judicial indispensvel o prvio reconhecimento da culpa do agente e respectiva condenao, somente no se aplicando a pena em face de justificadas circunstncias. D) O Ministrio Pblico parte legtima para oferecer denncia em casos de crime contra a honra de ex-

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 57 de 151

prefeito municipal, independentemente de representao deste. E) Se o crime de extorso mediante seqestro cometido por quadrilha ou bando, o co-autor que denunci-lo autoridade, facilitando a libertao do seqestrado, ter extinta a sua punibilidade. 09 Para que a medida de segurana seja aplicada, necessrio A) que o ru tenha cometido um ilcito penal punvel. B) que, sendo o agente imputvel, torna-se imprescindvel a prvia imputao de periculosidade na pea exordial acusatria. C) que seja o ru maior de 21 anos para que possa ser internado ou submetido a tratamento ambulatorial, no prazo mnimo de 1 a 3 anos. D) que a internao persista aps a extino da punibilidade. E) que a internao ou tratamento ambulatorial seja sempre por tempo determinado. 10 A) B) C) D) E) Para a fixao da pena-base, o juiz deve considerar as circunstncias atenuantes e agravantes e as causas de diminuio e de aumento. a reincidncia, se a condenao anterior data de menos de 5 anos, e a menoridade do ru. circunstncias judiciais previstas no Cdigo Penal. a fixao da pena de multa, atendendo situao econmica do ru. a substituio da pena privativa de liberdade no superior a 6 meses de deteno.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa E 2 alternativa B 3 alternativa E 4 alternativa D 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa C 9 alternativa A 10 alternativa C Direito Penal 31 01 Assinale a alternativa correta. A) admissvel a tentativa na contraveno de vias de fato. B) O transporte, sem a inteno de uso, de arma branca fora de casa ou de dependncia desta, sem licena da autoridade, no configura a contraveno penal de porte ilegal de arma. C) No so aplicveis s contravenes penais as medidas de segurana previstas no Cdigo Penal. D) A principal pena privativa de liberdade prevista para as contravenes penais a de deteno. 02 O agente que, executando um roubo mediante grave ameaa exercida com arma de fogo, atira na vtima e, por ''aberratio ictus'', mata o comparsa, comete A) crimes de roubo qualificado e de homicdio doloso, em concurso material. B) crimes de roubo qualificado e de homicdio culposo, em concurso material. C) latrocnio tentado. D) latrocnio consumado. 03 A) B) C) D) Para a consumao do crime de estupro, exigida(o) a introduo completa do pnis na vagina da vtima. a introduo completa do pnis na vagina da ofendida, com ejaculao. somente a introduo parcial do membro viril na vagina da ofendida. rompimento do hmen.

04 A medida de segurana, consistente em internao em hospital de custdia e tratamento psiquitrico,

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 58 de 151

imposta aos agentes inimputveis absolvidos com base no artigo 26 do Cdigo Penal, dar-se- A) por tempo indeterminado, perdurando enquanto persistir a periculosidade do agente. B) por prazo determinado, que o juiz fixar na sentena. C) pelo prazo da pena mnima cominada ao crime cometido. D) pelo prazo que a percia mdica entender suficiente. 05 A) B) C) D) O agente que pratica crimes, em continuidade delitiva, antes e depois de atingir a maioridade penal, no responde por nenhum dos crimes. responde por todos os crimes. responde somente pelos crimes posteriores. responde apenas pelo ltimo crime.

06 Suponha-se que um mdico, ante iminente perigo de vida, pratique uma interveno cirrgica arbitrariamente, ou seja, sem consentimento do paciente ou de seu representante legal. O seu comportamento deve ser considerado A) crime de leso corporal culposa. B) atpico. C) crime de constrangimento ilegal. D) crime de leso corporal dolosa. 07 Assinale a alternativa correta. A) Na detrao penal no se computa, na pena privativa de liberdade e na medida de segurana, o tempo de priso administrativa determinada pela autoridade judiciria. B) Na segunda fase da operao de dosagem da pena, aps fixar a pena-base, deve o juiz levar em considerao as causas de diminuio e de aumento. C) No concurso formal e no crime continuado, a dosagem da multa segue o mesmo critrio adotado para a pena privativa de liberdade. D) A condenao anterior a pena de multa no impede a concesso da suspenso condicional da pena. 08 A) B) C) D) O agente que, ao ver um criminoso passar algemado e escoltado, bate-lhe acaloradas palmas, pratica crime de apologia de criminoso. delito de incitao ao crime. contraveno penal de conduta inconveniente. conduta atpica.

09 Uma das alternativas abaixo est incorreta. Assinale-a. A) Nos crimes falimentares, a prescrio da pretenso punitiva de dois anos. B) Constitui forma tpica qualificada de porte ilegal de arma de fogo o fato de o agente possuir condenao anterior por crime contra a pessoa, contra o patrimnio e por trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins. C) No crime de trfico ilcito de entorpecentes, estando comprovado que o ru praticou o delito e semiimputvel, cumpre ao juiz absolv-lo e aplicar-lhe medida de segurana. D) Nos crimes de sonegao fiscal, o pagamento do tributo posteriormente denncia no extingue a punibilidade do agente. 10 O agente que solicita dinheiro com a desculpa fantasiosa de que ir influenciar o juiz na deciso de uma causa comete crime de A) explorao de prestgio. B) corrupo passiva. C) trfico de influncia. D) advocacia administrativa. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 59 de 151

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa A

Direito Penal 32 01 Em folha em branco do receiturio mdico Jos da Silva, que por acaso lhe veio s mos, o operrio Marcos inseriu falso atestado sobre o seu estado de sade e falsificou a assinatura do Dr. Jos. Posteriormente, fez uso deste atestado mdico falso, entregando-o a seu empregador para abono de falta do ms. Em tese, a conduta de Marcos configura um crime de: A) falsidade de documento particular (art. 298 do C.P.) B) falsidade ideolgica (art. 299 do C.P.) C) uso de documento falso (art. 304 do C.P.) D) falsidade de atestado mdico (art. 302 do C.P.) 02 A) B) C) D) O princpio da reserva legal significa que: s a lei anterior pode determinar o que crime e prever a sano cabvel. o autor de um fato delituoso s pode ser julgado pelo Juiz competente. o Juiz pode aplicar o fato delituoso em julgamento a lei que lhe parecer mais justa. o autor de um fato delituoso s pode ser julgado atravs do processo legal.

03 Pedro, Joo e Jos estavam em um barco em alto mar. Sem motivo justo, Joo agrediu Jos e ambos entraram em luta corporal, comprometendo a estabilidade do barco, que ameaava virar, colocando em perigo a integridade fsica e a vida de Pedro, que no sabia nadar. Com a inteno e a finalidade de evitar que o barco virasse, Pedro empurrou Joo, que continuava desferindo socos em Jos, para fora da embarcao, tendo o mesmo sofrido leses corporais em razo de sua queda na gua. Em tese, Pedro agiu em: A) legtima defesa prpria. B) estado de necessidade. C) exerccio regular de um direito. D) legtima defesa de terceiro. 04 Em processo por crime de furto ocorrido em 10 de maio de 1994, a denncia foi recebida em 20 de junho de 1994 e a sentena condenatria, impondo a pena de um ano de recluso, foi publicada em 23 de maio de 1995. Dela recorreu apenas o ru, que completou setenta anos de idade em 30 de novembro de 1996, sendo esta apelao julgada em 23 de maio de 1997. de se reconhecer que: A) ocorreu a prescrio retroativa da pretenso punitiva. B) ocorreu a prescrio subseqente ou intercorrente da pretenso executria. C) no ocorreu prescrio. D) ocorreu a prescrio subseqente ou intercorrente da pretenso punitiva. 05 Mrio negociou a aquisio de um carro com Joaquim, dando como pagamento um cheque, tendo sido estabelecido entre ambos que o veculo e seus documentos s seriam entregues a Mrio aps a liquidao do ttulo pelo banco sacado. Apresentado o cheque por Joaquim, foi ele devolvido por falta de fundos e por estar encerrada a respectiva conta corrente. Em tese, a conduta de Mrio: A) tipifica-se no art. 171, 2o , VI do C.P. (fraude no pagamento por meio de cheque). B) tipifica-se no art. 171 ''caput'' do C.P. (estelionato consumado). C) atpica. D) tipifica-se no art. 171 ''caput'' c.c.14, II do C.P. (tentativa de estelionato).

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 60 de 151

06 A) B) C) D)

Segundo a teoria tradicional ou tridimensional, os elementos essenciais do crime so: o agente, a vtima e o objeto jurdico. o fato tpico, a antijuricidade e a culpabilidade. o objeto jurdico, o objeto material e o resultado. a ilicitude, o dolo e a culpa.

07 Assinale a alternativa correta: A) As penas previstas no Cdigo Penal so a de recluso, a deteno e a multa e as acessrias so as restritivas de direito. B) A pena restritiva de direito ser aplicada direta e originariamente pelo Juiz, em casos de condenao do ru, quando entender ser ela suficiente como reprimenda. C) A pena de multa no paga pelo condenado solvente ser convertida em deteno. D) As penas restritivas de direitos so autnomas e, em determinadas circunstncias, substituem as privativas de liberdade em casos de condenao. 08 Agindo sozinho e sem emprego de arma, Paulo abordou Carlos e,, mediante violncia fsica, subtraiulhe o carro, mantendo-o amordaado dentro do porta-malas. Levou-o consigo, medida necessria para garantir a subtrao, restringindo-lhe assim, durante cerca de duas horas, a liberdade. Em tese, a conduta de Paulo configura: A) um crime de roubo simples, absorvido por este o de seqestro. B) um crime de roubo simples e um de seqestro em concurso material. C) um crime de roubo simples qualificado. D) um crime de roubo simples e um de seqestro em concurso formal. 09 Assinale a alternativa correta: A) No crime de rapto mediante violncia, o casamento do agente com a vtima causa de extino de sua punibilidade. B) No crime de estupro cometido mediante violncia real, o casamento da ofendida com terceiro causa de extino de punibilidade, caso ela no requeira o prosseguimento do inqurito policial ou da ao penal em sessenta dias. C) No crime de seduo, o concubinato entre o agente e a vtima causa de extino de sua punibilidade. D) Em qualquer crime contra os costumes, o casamento do agente com a vtima causa de extino de punibilidade. 10 Assinale a alternativa correta: A) O arrependimento eficaz ( art. 15 do C.P.) sempre torna atpica a conduta do agente. B) O arrependimento posterior ( art. 18 do C.P.) tem como conseqncia a reduo de pena e tem cabimento em crimes de qualquer natureza. C) A desistncia voluntria (art. 15 do C.P.) e o arrependimento eficaz do agente, para que o beneficiem, devem ocorrer antes do resultado tpico e o arrependimento posterior at o recebimento da denncia ou da queixa. D) A desistncia voluntria do agente, para benefici-lo, deve ocorrer antes do resultado tpico e os arrependimentos eficaz e posterior at o recebimento da denncia ou da queixa. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 6 7 8 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa A A B D C B D C

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 61 de 151

Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa C

Direito Penal 33 01 correto dizer-se que, quando o agente provoca leses corporais, uma de natureza grave e outra de natureza gravssima, contra a mesma vtima, num mesmo contexto de ao, ocorre A) concurso formal. B) crime continuado. C) concurso material. D) crime nico. 02 Se o agente lesiona levemente a vtima, sabendo de seu estado de gravidez, e esta vem a abortar em virtude da ao do ru, o agente responder por A) leses leves. B) leses gravssimas. C) leses graves. D) perigo para a vida ou sade de outrem. 03 Se o agente, aps o abandono e conseqente exposio do abandonado a perigo concreto, reassume o dever de assistncia, ocorre A) arrependimento eficaz. B) desistncia voluntria. C) arrependimento posterior. D) consumao de crime de abandono de incapaz. 04 O agente que, dolosamente, impede o socorro ao suicida que se arrependera do ato extremado e tentava buscar auxlio, comete A) crime de omisso de socorro. B) crime de homicdio. C) crime de induzimento ao suicdio. D) fato penalmente irrelevante. 05 incorreto afirmar-se que A) para a realizao do aborto sentimental, prescindvel a existncia de autorizao judicial. B) o namorado que acompanha a gestante que deseja abortar ou paga o aborto criminoso, a pedido dela, comete o crime de auto-aborto na condio de co-autor. C) em caso de aborto necessrio feito por mdico, nenhum crime pratica a enfermeira que o auxiliou. D) para a realizao do aborto necessrio prescindvel o consentimento da gestante ou de seus familiares. 06 Inexistindo mdico em uma longnqua fazenda, correto dizer-se que, no caso de aborto necessrio feito por enfermeira, sem o consentimento da vtima, A) aplicvel ao caso a causa de excluso de criminalidade prevista como aborto necessrio. B) a enfermeira comete o crime de aborto sem o consentimento da gestante. C) a enfermeira deve ser absolvida pela justificativa do estado de necessidade de terceiro. D) a enfermeira beneficiada pelo reconhecimento do exerccio regular de direito. 07 Se o partcipe instiga outrem a praticar um crime de homicdio, mas durante a execuo do ataque quis impedir que o resultado se produzisse, porm sem sucesso, A) reconhecvel a desistncia voluntria. B) reconhecvel o arrependimento eficaz. C) reconhecvel o arrependimento posterior. D) beneficia-se pela participao de menor importncia.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 62 de 151

08 correto dizer-se que, quando o agente produz dolosamente um incndio, mas logo depois, para salvar do sinistro um terceiro, vem a sacrificar a vida de outra pessoa, A) comete o crime de homicdio. B) age sob a gide de estado de necessidade de terceiro. C) age sob a gide do exerccio regular de direito. D) de reconhecer-se a inexigibilidade de outra conduta. 09 incorreto afirmar-se que A) o simples emprego de veneno qualifica sempre o crime de homicdio. B) o autor intelectual, inciente de que o executor material ir torturar a vtima antes de tirar-lhe a vida, no responder pela qualificadora do emprego de meio cruel. C) admissvel a tentativa de induzimento a suicdio quando a vtima no ultima o ato suicida, mas apenas sofre leses corporais de natureza grave. D) quem induz ou instiga um menor sem compreenso a matar-se, comete o crime de homicdio e no o crime de induo a suicdio. 10 O agente instiga a gestante a fazer auto-aborto mediante curetagem e esta vem a falecer em virtude das manobras abortivas, sem que o agente quisesse o evento morte da gestante. Nessa hiptese, o agente responder A) apenas pelo crime de auto-aborto na condio de partcipe. B) pelo crime de auto-aborto na condio de partcipe e homicdio culposo. C) pelo crime de auto-aborto, qualificado pela morte da gestante. D) apenas pelo crime de auto-aborto como co-autor. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa A 10 alternativa B Direito Penal 34 01 Na tentativa de um crime, o Cdigo Penal prev a diminuio de um a dois teros da pena correspondente ao crime consumado. O critrio fundamental para o Juiz efetuar tal reduo A) avaliar os bons antecedentes do ru. B) considerar a gravidade do delito cometido. C) levar em conta o 'iter', ou o caminho percorrido pelo agente, na execuo da tentativa. D) ponderar a intensidade do dolo. 02 Bentinho, personagem do romance ''Dom Casmurro'', de Machado de Assis, desconfiado do adultrio de Capitu, resolve oferecer uma xcara de caf com veneno ao filho Ezequiel, mas recua no momento em que a criana abre a boca para tomar a bebida. O preceito da lei penal em que se enquadraria a conduta de Bentinho A) tentativa de homicdio qualificado. B) arrependimento eficaz. C) tentativa de homicdio privilegiado. D) desistncia voluntria. 03 Assinale a alternativa que indica, corretamente, a situao em que o curso da prescrio da pretenso

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 63 de 151

punitiva no fica suspenso. A) Enquanto no for resolvida, noutro processo, questo de que depende o reconhecimento da existncia do crime. B) Enquanto o ru cumpre pena em pas estrangeiro. C) Enquanto se processa o incidente de insanidade mental do acusado. D) Enquanto o ru, citado por edital, no comparece em Juzo, nem constitui advogado. 04 Severino, ao retornar para sua casa, noite, dispara uma arma de fogo na direo de Paulo, para assust-lo, sem contudo atingi-lo com o tiro. Que infrao penal teria ele cometido? A) Contraveno de disparo de arma de fogo. B) Tentativa branca de leso corporal. C) Perigo para a vida ou sade de outrem. D) Crime de arremesso de projtil. 05 Durante uma partida de futebol, que terminou num conflito entre jogadores, o torcedor Raimundo invade o campo e passa a distribuir socos e pontaps nos contendores, um dos quais vem a sofrer ferimentos graves, causados por outra pessoa envolvida no tu multo. A infrao penal cometida por Raimundo caracteriza-se como A) contraveno de vias de fato. B) participao em rixa qualificada. C) crime de leso corporal grave. D) participao em crime de rixa simples. 06 Tcio, aps esconder no mato uma bicicleta que havia furtado, viu-se despojado dela por parte de Nvio, que a subtraiu para si, com pleno conhecimento da origem do velocpede. Pode-se afirmar que o segundo ladro A) cometeu crime de apropriao de coisa achada. B) cometeu crime de receptao dolosa. C) cometeu crime de furto, em concurso com Tcio. D) no responde por nenhum delito, porque subtraiu para si coisa j furtada. 07 Em que dispositivo do Cdigo Penal se enquadra, em tese, o chamado ''pendura'' praticado pelos estudantes de Direito, em comemorao fundao dos cursos jurdicos no Pas? A) Estelionato privilegiado, devido ao pequeno valor do prejuzo causado vtima. B) Delito de fraude, consistente em tomar refeio em restaurante, sem dispor de recursos para pagar a despesa. C) Crime de dano qualificado, por motivo egostico. D) Em nenhum das capitulaes supra, por se tratar de fato atpico. 08 O oficial de um Cartrio de Notas, agindo com manifesta negligncia, reconhece como verdadeira a assinatura falsa lanada no endosso de um certificado de propriedade de veculo a motor. correto dizer que, no exerccio da funo pblica, o oficial A) cometeu delito por atestado ideologicamente falso. B) cometeu delito por falso reconhecimento de firma ou letra. C) cometeu delito por prevaricao. D) no cometeu nenhum crime, por ausncia de dolo. 09 Policarpo, que exerce a chefia numa repartio pblica municipal, surpreendeu o funcionrio Belarmino no momento em que ele furtava material do almoxarifado, mas movido por um sentimento de compaixo, deixou de responsabilizar o subordinado. Que infra o penal teria o chefe cometido? A) Favorecimento pessoal. B) Prevaricao. C) Omisso de comunicao de crime. D) Condescendncia criminosa.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 64 de 151

10 Paulo, movido por um sentimento altrusta, assume a autoria de um crime de atropelamento de pedestre, cometido por sua namorada Lcia, dando origem abertura de inqurito policial sobre o fato. Qual o crime praticado, em tese, por Paulo? A) Favorecimento pessoal privilegiado. B) Comunicao falsa de crime. C) Auto-acusao falsa. D) Denunciao caluniosa.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa C 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa B 8 alternativa D 9 alternativa D 10 alternativa C Direito Penal 35 01 Assinale a alternativa correta. A) admissvel a tentativa na contraveno de vias de fato. B) O transporte, sem a inteno de uso, de arma branca fora de casa ou de dependncia desta, sem licena da autoridade, no configura a contraveno penal de porte ilegal de arma. C) No so aplicveis s contravenes penais as medidas de segurana previstas no Cdigo Penal. D) A principal pena privativa de liberdade prevista para as contravenes penais a de deteno. 02 O agente que, executando um roubo mediante grave ameaa exercida com arma de fogo, atira na vtima e, por ''aberratio ictus'', mata o comparsa, comete A) crimes de roubo qualificado e de homicdio doloso, em concurso material. B) crimes de roubo qualificado e de homicdio culposo, em concurso material. C) latrocnio tentado. D) latrocnio consumado. 03 A) B) C) D) Para a consumao do crime de estupro, exigida(o) a introduo completa do pnis na vagina da vtima. a introduo completa do pnis na vagina da ofendida, com ejaculao. somente a introduo parcial do membro viril na vagina da ofendida. rompimento do hmen.

04 A medida de segurana, consistente em internao em hospital de custdia e tratamento psiquitrico, imposta aos agentes inimputveis absolvidos com base no artigo 26 do Cdigo Penal, dar-se- A) por tempo indeterminado, perdurando enquanto persistir a periculosidade do agente. B) por prazo determinado, que o juiz fixar na sentena. C) pelo prazo da pena mnima cominada ao crime cometido. D) pelo prazo que a percia mdica entender suficiente. 05 A) B) C) D) O agente que pratica crimes, em continuidade delitiva, antes e depois de atingir a maioridade penal, no responde por nenhum dos crimes. responde por todos os crimes. responde somente pelos crimes posteriores. responde apenas pelo ltimo crime.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 65 de 151

06 Suponha-se que um mdico, ante iminente perigo de vida, pratique uma interveno cirrgica arbitrariamente, ou seja, sem consentimento do paciente ou de seu representante legal. O seu comportamento deve ser considerado A) crime de leso corporal culposa. B) atpico. C) crime de constrangimento ilegal. D) crime de leso corporal dolosa. 07 Assinale a alternativa correta. A) Na detrao penal no se computa, na pena privativa de liberdade e na medida de segurana, o tempo de priso administrativa determinada pela autoridade judiciria. B) Na segunda fase da operao de dosagem da pena, aps fixar a pena-base, deve o juiz levar em considerao as causas de diminuio e de aumento. C) No concurso formal e no crime continuado, a dosagem da multa segue o mesmo critrio adotado para a pena privativa de liberdade. D) A condenao anterior a pena de multa no impede a concesso da suspenso condicional da pena. 08 A) B) C) D) O agente que, ao ver um criminoso passar algemado e escoltado, bate-lhe acaloradas palmas, pratica crime de apologia de criminoso. delito de incitao ao crime. contraveno penal de conduta inconveniente. conduta atpica.

09 Uma das alternativas abaixo est incorreta. Assinale-a. A) Nos crimes falimentares, a prescrio da pretenso punitiva de dois anos. B) Constitui forma tpica qualificada de porte ilegal de arma de fogo o fato de o agente possuir condenao anterior por crime contra a pessoa, contra o patrimnio e por trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins. C) No crime de trfico ilcito de entorpecentes, estando comprovado que o ru praticou o delito e semiimputvel, cumpre ao juiz absolv-lo e aplicar-lhe medida de segurana. D) Nos crimes de sonegao fiscal, o pagamento do tributo posteriormente denncia no extingue a punibilidade do agente. 10 O agente que solicita dinheiro com a desculpa fantasiosa de que ir influenciar o juiz na deciso de uma causa comete crime de A) explorao de prestgio. B) corrupo passiva. C) trfico de influncia. D) advocacia administrativa. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa A

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 66 de 151

Direito Penal 36 01 A pequena comarca do interior ficou estarrecida quando se apurou que Joo, um rude lavrador, mantinha regularmente conjuno carnal com sua filha Terezinha, de apenas 13 anos de idade. Joana, me de Terezinha, mesmo possuindo total conhecimento dos fatos e ampla possibilidade de notici-los autoridade competente, desde o incio quedou-se inerte. Por esta conduta omissiva, Joana dever responder: A) por um crime de estupro (art. 213, CP) a cada conjuno carnal verificada; B) por um crime de seduo (art. 217, CP) a cada conjuno carnal verificada; C) pelo crime de mediao para satisfazer a lascvia de outrem (art. 227, CP); D) pelo crime de favorecimento prostituio (art. 228, CP); E) por crime algum, sendo sua conduta atpica uma vez que nossa legislao no contempla a participao por omisso. 02 Sobre a tipicidade correto afirmar, exceto: A) em virtude do conceito de tipicidade material, excluem-se dos tipos penais aqueles fatos reconhecidos como de bagatela, nos quais tm aplicao o princpio da insignificncia; B) a teoria da ratio essendi, tambm conhecida como teoria da identidade, desenvolvida por Mezger, concebe a tipicidade como a prpria razo de existir da ilicitude, no mbito do tipo-de-injusto; C) a tipicidade uma decorrncia natural do princpio da reserva legal; D) a tentativa hiptese de adequao tpica de subordinao mediata ou indireta, constituindo-se em causa de extenso da figura delituosa descrita nos diversos tipos penais e nas contravenes; E) para os adeptos da teoria dos elementos negativos do tipo, toda vez que no for ilcita a conduta do agente faltar a prpria tipicidade. 03 A) B) C) D) E) O curso da prescrio interrompe-se, exceto: pelo recebimento da denncia ou da queixa; pela sentena condenatria recorrvel; pela deciso confirmatria da pronncia; pelo acrdo confirmatrio de condenao; pela reincidncia.

04 Averiguando notcia annima que apontava o ''Bar do Luiz'' como local de consumo de drogas, policiais civis lograram xito em surpreender trs frequentadores fumando cigarros de maconha. Apurou-se posteriormente que o Sr. Luiz, mesmo no se dedicando ao comrcio nem ao uso de entorpecentes, consentia em ceder gratuitamente suas instalaes para que os fregueses fizessem uso de tais substncias proibidas. De acordo com a Lei n. 6368/76, o Sr. Luiz incorreu: A) em delito algum, sendo sua conduta atpica; B) nas mesmas penas do artigo 12, sendo sua conduta equiparada pela referida legislao ao trfico de drogas; C) nas sanes do artigo 12, diminudas de 1/6 (um sexto) a 1/3 (um tero) por fora do disposto no artigo 29, 1, do Cdigo Penal (participao de menor importncia); D) nas mesmas penas do artigo 16, sendo sua conduta equiparada pela referida legislao ao uso de drogas; E) nas sanes do artigo 16, diminudas de 1/6 (um sexto) a 1/3 (um tero) por fora do disposto no artigo 29, 1, do Cdigo Penal (participao de menor importncia). 05 Marque a alternativa correta: A) o reincidente especfico em crime hediondo precisa cumprir 2/3 (dois teros) da soma das penas para atingir o estgio exigido ao livramento condicional; B) o juiz pode suspender o curso do livramento condicional, ordenando a priso do liberado, se este praticar outra infrao penal. A revogao do benefcio, entretanto, ficar dependendo da deciso final; C) a LEP (Lei n. 7.210/84) aplica-se exclusivamente ao preso cuja sentena condenatria houver transitado em julgado; D) com realo s sadas temporrias, a LEP (Lei n. 7.210/84) no fez distino entre sentenciado primrio e reincidente, exigindo de ambos o cumprimento de 1/6 (um sexto) da pena para obteno do

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 67 de 151

benefcio; E) todas as assertivas acima so falsas. 06 Sobre o crime de homicdio correto afirmar, exceto: A) tanto o sujeito passivo como o objeto material do delito o ser humano com vida, pois sobre ele recai diretamente a conduta do agente; B) sua execuo pode se realizar sob variados meios, diretos ou indiretos, fsicos ou morais, desde que idneos produo do resultado morte; C) considera-se privilegiado o homicdio se o agente comete o crime impelido por motivo de relevante valor social ou moral, ou sob a influncia de violenta emoo, provocada por ato injusto da vtima; D) a premeditao no est includa entre as qualificadoras do delito; E) sendo doloso o homicdio, a pena aumentada de 1/3 (um tero), se o crime praticado contra pessoa menor de 14 (catorze)anos. 07 Antunes, um rico empresrio, contratou os servios do segurana Pedro para proteger seu patrimnio e integridade fsica. No contrato firmado entre ambos destacava-se a clusula que obrigava Pedro a exporse ao limite, arriscando a prpria vida, para salvar o patro de perigo direto e iminente. Todavia, durante uma viagem de rotina, o monomotor particular do empresrio, pilotado por ele prprio, sofreu uma pane e os dois passaram a disputar o nico pra-quedas existente na aeronave. Valendo-se de seu vigor fsico, o segurana contratado imps-se facilmente frente a seu opositor e logrou xito em abandonar o aparelho, determinando, em consequncia, a morte trgica do contratante. A conduta de Pedro: A) embora tpica, no ilcita, tendo ele agido sob o amparo da excludente do estado de necessidade; B) tpica, ilcita e culpvel, devendo responder pelo crime de homicdio uma vez que sua posio de garantidor impede a alegao de qualquer justificativa legal; C) embora tpica, no ilcita, tendo ele agido sob o amparo da excludente da legtima defesa; D) atpica, pois falta o elemento subjetivo do crime de homicdio, que o dolo especfico de matar; E) tpica, ilcita e culpvel, devendo responder pelo crime de homicdio porque tinha o dever contratual de enfrentar o perigo. 08 De acordo com os postulados da teoria da imputao objetiva correto afirmar, exceto: A) para que ocorra a imputao objetiva da conduta tpica basta que o agente provoque situao de risco juridicamente proibido, pouco importando a materializao desse risco em resultado lesivo; B) sendo a imputao objetiva tema afeto tipicidade, a atuao nos limites do risco permitido no penalmente tpica, estando ausente o desvalor da conduta; C) a imputao excluda quando a conduta geradora do resultado se configurar como uma ao que diminuiu o risco existente ao invs de increment-lo; D) para a identificao do risco proibido, alm do princpio do incremento do risco permitido, indispensvel que se observe o princpio da finalidade protetiva da norma; E) no h imputao se a conduta geradora do resultado, apesar de haver ocasionado um perigo relevante para o bem jurdico, considerada socialmente adequada. 09 Sobre o momento consumativo do crime, assinale a alternativa falsa: A) nos crimes materiais, a consumao ocorre com o evento ou resultado; B) nos crimes culposos, s h consumao com o resultado naturalstico; C) nos crimes formais a consumao ocorre com a prpria ao, j que no se exige resultado naturalstico; D) nos crimes permanentes, a consumao se protrai no tempo, desde o instante em que se renem os seus elementos at que cesse o comportamento do agente; E) nos crimes omissivos imprprios, a consumao ocorre com a simples omisso do agente. 10 Ao surpreender o adolescente Fabinho no interior de seu pomar tentando subtrair alguns frutos, o lavrador Jos Pereira, armado com uma espingarda cartucheira municiada com sal grosso, o colocou para fora antes mesmo de sofrer qualquer prejuzo. Em seguida, acreditando estar autorizado pelo ordenamento legal a castig-lo fisicamente pelo fato de ter invadido sua humilde propriedade, efetuou contra ele um disparo, provocando-lhe leses corporais leves. O agente no responder pelo delito

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 68 de 151

tipificado no artigo 129 do Cdigo Penal porque a hiptese caracteriza: A) erro de proibio direto; B) erro de proibio indireto; C) erro de tipo acidental; D) erro de tipo essencial; E) erro sobre pressuposto ftico da legtima defesa. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa D 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa A 9 alternativa E 10 alternativa B Direito Penal 37 01 A expresso ''abolitio criminis'' significa A) deixar o juiz de aplicar a pena quando as conseqncias da infrao atingirem o agente de forma to grave que a sano se torne desnecessria. B) a possibilidade de absolvio do agente quando a norma tipificadora da infrao penal caiu em desuso. C) revogao de norma que tipifica uma conduta como infrao penal; ela no alcana os efeitos civis da condenao transitada em julgado. D) abolio da pena dos criminosos, mediante decreto do Presidente da Repblica, normalmenteeditado no Natal. E) o mesmo que abolicionismo penal: corrente doutrinria que propugna forma de descriminalizao. 02 A lei penal temporria A) inaplicvel a fatos ocorridos em sua vigncia se a lei posterior, de carter permanente, for mais benigna. B) inaplicvel a fatos ocorridos em sua vigncia quando a lei posterior, tambm temporria, for mais benigna. C) apenas pode vigorar durante o estado de emergncia. D) sempre se aplica a fatos ocorridos na sua vigncia. E) sempre se aplica a fatos ocorridos na sua vigncia desde que nesse mesmo perodo sejam julgados definitivamente. 03 Assinale a alternativa correta. A) O estrangeiro pode ser extraditado, ainda que o fato tenha sido alcanado pela prescrio, segundo a lei brasileira. B) A lei brasileira inaplicvel a estrangeiro que cometer crime fora do Brasil. C) No h culpabilidade quando o agente no possui sequer a potencial conscincia da ilicitude do fato tpico praticado. D) Um ms de priso sempre corresponde a 30 dias de priso. E) A sentena condenatria estrangeira no pode servir de base reincidncia. 04 Responde pelo resultado lesivo final o agente A) sempre que sua conduta tpica o produziu. B) cuja conduta tpica e antijurdica, para produzi-lo, se conjuga a uma concausa preexistente da qual tinha cincia e cujos efeitos aceitou. C) cuja conduta tpica e antijurdica, para produzi-lo, se conjuga a uma concausa superveniente

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 69 de 151

relativamente independente. D) produtor da concausa superveniente relativamente independente, mesmo que sem culpa ou dolo. E) produtor da concausa superveniente relativamente independente, agindo com culpa ou dolo, que assim afasta a responsabilidade do autor da conduta inicial por quaisquer fatos praticados. 05 Em relao aos fatos que podem, em tese, configurar os chamados crimes agravados pelo resultado, A) por ele s responde o agente que o tiver causado com dolo, direto ou eventual. B) por ele responde quem objetivamente lhe tenha dado causa, ainda que sem dolo ou culpa. C) o agente que dolosamente o produziu responde, na verdade, por crime autnomo, se existente e que corresponda a tal resultado. D) o agente apenado segundo as regras do crime continuado, considerado o fato conseqente como continuao do antecedente. E) responde o partcipe, mesmo que tal resultado no lhe fosse nem sequer previsvel, porque o crime uma unidade lgica e a responsabilidade de todos deve ser igual. 06 A maioridade penal comea A) zero hora do dia em que a pessoa completa dezoito anos de idade. B) hora correspondente de seu nascimento, no dia do dcimo-oitavo aniversrio. C) meia-noite do dia do dcimo-oitavo aniversrio. D) ao meio-dia do dia primeiro de maro, se a pessoa completaria dezoito anos no dia vinte e nove de fevereiro e o ano no for bissexto. E) ao meio-dia do dia do dcimo-oitavo aniversrio, na hiptese de ser desconhecida a hora exata do nascimento. 07 A pena de morte, no direito brasileiro, A) admitida para agentes de crimes hediondos de que resulte morte. B) admitida para agentes de crimes de tortura (Lei no 9455/97), desde que reincidentes em fatos da mesma natureza. C) no admitida. D) admitida para agentes de determinados crimes militares, em tempo de guerra declarada. E) pode ser aplicada a condenados em estgio terminal de molstia grave e incurvel, desde que com isso concordem, j que, em relao a seu autor, o suicdio penalmente atpico. 08 O casamento da ofendida com terceiro, em relao aos crimes contra a honra, A) no constitui causa extintiva de punibilidade. B) importa necessariamente em renncia do direito de queixa. C) extingue a punibilidade, desde que a vtima no requeira o prosseguimento da ao ou do inqurito. D) extingue a punibilidade, sempre que o fato no for elemento constitutivo de infrao mais grave. E) extingue a punibilidade, desde que cometido o delito sem violncia real ou grave ameaa e se a vtima no requerer o prosseguimento da ao ou do inqurito. 09 A faculdade presidencial de conceder indulto A) s pode ser limitada pelo contedo de dispositivos constitucionais. B) pode ser limitada por dispositivos contidos nas normas constitucionais, bem como na legislao ordinria. C) ato poltico e, como tal, no pode sofrer qualquer limitao de ordem normativa. D) abrange a possibilidade de reduzir penas, resultantes de condenaes j transitadas em julgado, por qualquer crime ou contraveno. E) abrange a possibilidade de reduzir penas somente quando a condenao no houver transitado em julgado. 10 A chamada prescrio retroativa regula-se pela pena aplicada e se verifica nos prazos fixados em lei A) que so aumentados de um tero se o condenado for reincidente. B) quando houver deciso condenatria transitada em julgado para a Acusao, desde que pendente apelao da Defesa.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 70 de 151

C) ainda que pendente recurso da Acusao objetivando o aumento da pena privativa de liberdade. D) que no sofrem qualquer acrscimo, seja o condenado primrio ou reincidente. E) que no sofrem reduo ou acrscimo, independentemente da condio pessoal do condenado. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa 2 alternativa 3 alternativa 4 alternativa 5 alternativa 6 alternativa 7 alternativa 8 alternativa 9 alternativa 10 correta C D C B C A D A B

Direito Penal 38 01 Assinale a alternativa incorreta. A) O ''sursis'' incompatvel com a condenao por crime hediondo, mesmo tentado. B) O Direito Penal no um fim em si mesmo, existindo como fator de bem-estar entre os homens. Assim que porventura considera relevantes circunstncias no expressamente previstas na norma, que atenuem o desvalor da conduta incriminada. Tal possibilidade materializa-se, por exemplo, no julgamento pelo jri, face desnecessidade de fundamentao das decises. C) A morte de um dos autores do roubo, em virtude de legtima defesa exercida pela vtima, no configura latrocnio, nem mesmo para os demais agentes do crime patrimonial. D) O homicdio cometido por vingana pode ser considerado qualificado pelo motivo torpe. E) Furto de uso a subtrao cometida sem a inteno de inverter a propriedade da coisa, que deve ser restituda nas mesmas condies em que se achava. 02 Quem, mentalmente so, pratica fato tpico e antijurdico em estado de inconscincia, porque culposa ou voluntariamente sob influncia do lcool, A) pode ser submetido a pena ou a medida de segurana, esta pelo prazo mnimo de um a trs anos. B) pode ter a pena reduzida de um a dois teros. C) deve ter a pena reduzida de um a dois teros. D) deve ser submetido exclusivamente a medida de segurana. E) apenado normalmente, por fora da adoo da teoria da ''actio libera in causa''. 03 Na hiptese de legtima defesa, A) possvel seu reconhecimento em favor de quem atua contra excesso de outra legtima defesa, praticado pelo oponente. B) exigvel que a pessoa que se defende tenha antes procurado evitar a situao de confronto. C) necessria a conscincia da injustia da agresso por parte do agressor. D) a sua modalidade chamada putativa constitui excludente de ilicitude. E) quando resultar a morte do agressor, o excesso doloso que eventualmente lhe deu causa implica automaticamente na configurao do homicdio privilegiado. 04 Em tema de concurso de pessoas, A) comunicam-se as circunstncias objetivas ainda que o partcipe delas no tivesse conhecimento. B) responde pelo resultado quem, sem o dever de impedi-lo, mas podendo faz-lo, se omitiu, assentindo com sua produo. C) no caso do infanticdio, a elementar estado puerperal jamais se comunica ao partcipe homem, que ser condenado, se for o caso, por crime de homicdio. D) uma vez provado ausente o vnculo subjetivo entre os agentes, havendo incerteza quanto a quem imputar o resultado lesivo, devem todos ser absolvidos se um deles utilizou meio absolutamente imprprio

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 71 de 151

para produzi-lo. E) necessrio que o executor material da infrao tivesse conhecimento da atuao dos demais, que agiram com o propsito de auxili-lo a viabilizar o resultado lesivo. 05 Dentre os enunciados abaixo, aponte o que rene as medidas que melhor atendem ao princpio da individualizao da pena. A) Incomunicabilidade das circunstncias subjetivas e ultratividade da lei penal temporria. B) Fixao da pena de multa proporcionalmente ao prejuzo da vtima e graa. C) Perda dos instrumentos do crime e fixao da multa em ateno situao econmica do ru. D) Possibilidade de imposio de penas pessoa jurdica por crimes ambientais e anistia geral. E) Progresso de regime prisional segundo o mrito do sentenciado e dosagem da pena-base em ateno aos antecedentes e personalidade do agente. 06 Assinale a alternativa correta. A) Diante da circunstncia atenuante da menoridade, pode o juiz excepcionalmente fixar ao condenado pena privativa de liberdade inferior ao mnimo legal. B) Detrao significa a possibilidade de atenuao da pena para o agente de trfico de entorpecente que denunciar autoridade os demais autores da infrao. C) A progresso de regime prisional para condenados por crimes de tortura, implicitamente permitida pela Lei no 9455/97, se estende, por fora da retroatividade da lei penal mais benigna, aos autores de crimes hediondos (Lei no 8072/90). D) Considera-se qualificado o crime de receptao se o agente dono de um desmanche de veculos e o comete no exerccio dessa atividade, praticada nas dependncias de sua casa. E) Liberao condicional e livramento condicional tm o mesmo significado; providncia tomada quando se verifica a cessao de periculosidade do inimputvel submetido a medida de segurana. 07 As penas restritivas de direito podem substituir as privativas de liberdade e, relativamente a condenados por crime de trfico de entorpecente, A) so, em tese, aplicveis quando a pena for igual ou inferior a quatro anos, porque no se trata de infrao cometida com violncia ou grave ameaa. B) no so aplicveis porque o crime equiparado aos hediondos, sua pena deve ser cumprida integralmente em regime fechado e porque a Lei de Txicos, por ser especial, no se submete, nesse aspecto, aos ditames do Cdigo Penal. C) so, em tese, aplicveis, independentemente do tempo em que tenha o crime sido cometido, porque a norma penal retroage em benefcio do ru, mesmo condenado definitivamente. D) so inaplicveis porque o crime equiparado aos hediondos, sua pena deve ser cumprida integralmente em regime fechado e ainda porque o ru pode ser beneficiado com decreto de graa. E) so, em tese, aplicveis quandocometido o crime aps a vigncia da Lei no 9714/98 (que ampliou a abrangncia das chamadas penas alternativas). 08 Aponte a alternativa incorreta. A) O crime de furto, praticado em dependncia de escritrio de advocacia, fechado ao pblico, absorve o de violao de domiclio por fora da absoro da norma menos abrangente pela mais abrangente (princpio da consuno). B) As penas cominadas pessoa jurdica pela prtica de crimes lesivos ao meio ambiente so: multa, restrio de direitos e prestao de servios comunidade. C) O crime de homicdio absorve o de leses corporais em razo do princpio da subsidiariedade (a norma primria envolve por inteiro a norma secundria). D) Mesmo tendo sido constatado na seqncia de um flagrante preparado, subsiste o crime de trfico de entorpecente se cometido sob a forma de ter em depsito, porque, nesse caso, o delito tem natureza permanente. E) A falta de Permisso para Dirigir ou de Carteira de Habilitao torna-se fato penalmente irrelevante quando o agente, nessas condies, pratica crime de homicdio culposo, no trnsito. 09 Bruno, previamente ajustado com Eduardo, subtrai dinheiro de entidade paraestatal, valendo-se da

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 72 de 151

facilidade que lhe proporciona o cargo que nela exerce, circunstncia entretanto desconhecida de Eduardo. Mais tarde, em local seguro, dividem o produto do crime, quando so surpreendidos pela Polcia e presos em flagrante, sendo apreendido todo o dinheiro subtrado, enfim devolvido vtima. Entende-se que A) Bruno e Eduardo cometeram peculato consumado. B) Bruno cometeu peculato e Eduardo cometeu furto, consumados. C) Bruno e Eduardo cometeram furto tentado. D) Bruno e Eduardo cometeram furto consumado. E) Bruno cometeu apropriao indbita e Eduardo cometeu furto. 10 Aponte o enunciado falso. A) O reconhecimento de concurso material entre os crimes de quadrilha armada e roubo agravado pelo emprego de arma, praticado pelos quadrilheiros, viola o princpio ''ne bis in idem''. B) Omitir declarao sobre bens ou fatos para eximir-se de pagamento de imposto constitui crime contra a ordem tributria; extingue-se, entretanto, a punibilidade do agente que promover o pagamento do respectivo tributo e seus acessrios antes do recebimento da denncia. C) O princpio da presuno de inocncia tutela o direito das pessoas de no serem apresentadas publicamente como criminosas, antes de condenao transitada em julgado. D) Comete, em tese, abuso de autoridade, o diretor de cadeia pblica que impede Promotor de Justia, no mbito de suas atribuies funcionais, de visit-la. E) inadmissvel a substituio da pena privativa de liberdade por multa, quando h cominao cumulativa de ambas na Lei de Txicos.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa E 3 alternativa A 4 alternativa D 5 alternativa E 6 alternativa D 7 alternativa B 8 alternativa E 9 alternativa B 10 alternativa A Direito Penal 39 01 O disposto no artigo 156 do Cdigo de Processo Penal, abaixo transcrito, consagra o chamado princpio: ''A prova da alegao incumbir a quem a fizer, mas o juiz poder, no curso da instruo ou antes de proferir sentena, determinar, de ofcio, diligncias para dirimir dvida sobre ponto relevante.'' A) do contraditrio B) da verdade real C) da presuno de inocncia D) da inadmissibilidade da prova obtida por meio ilcito 02 O sistema acusatrio adotado pela Constituio da Repblica Federativa do Brasil - art. 129, I - tem as seguintes caractersticas abaixo transcritas: A) separao entre as funes de acusar, julgar e defender; publicidade dos atos processuais; contraditrio; ampla defesa; sistema de provas do livre convencimento e imparcialidade do rgo julgador B) separao entre as funes de acusar, julgar e defender; publicidade dos atos processuais; sistema de provas da certeza legal e imparcialidade do rgo julgador C) separao entre as funes de acusar, julgar e defender; publicidade dos atos processuais; o acusado mero objeto do processo e sistema do livre convencimento

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 73 de 151

D) o juiz pode proceder ex ofcio; imparcialidade do rgo julgador; contraditrio; ampla defesa; sistema da prova tarifada 03 Diante dos princpios do contraditrio, da verdade real e da ampla defesa, bem como, do sistema de provas do livre convencimento e da natureza jurdica do inqurito policial, seria correto afirmar que o juiz: A) s pode condenar com base nas provas do inqurito se o ru tiver sido preso em flagrante delito B) pode, diante das evidncias das provas colhidas no inqurito policial, condenar o ru com base apenas nas provas deste inqurito C) no pode condenar com base apenas nas provas do inqurito sem que as mesmas tenham sido corroboradas no curso do processo judicial, sob o crivo do contraditrio e da ampla defesa D) deve analisar as provas colhidas no curso do processo e verificar se h compatibilidade com as provas colhidas no curso do inqurito policial a fim de, s assim, condenar o ru 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) Os princpios que regem, nica e exclusivamente, a ao penal de iniciativa privada so: disponibilidade; convenincia e oportunidade indivisibilidade; intranscendncia e disponibilidade obrigatoriedade; divisibilidade; convenincia e oportunidade disponibilidade; obrigatoriedade e convenincia e oportunidade A natureza jurdica da competncia : a condio para o regular exerccio da ao penal o pressuposto processual de validez do processo o pressuposto processual de existncia do processo o requisito intrnseco do juzo de admissibilidade dos recursos A pronncia (art. 408 do CPP) tem a natureza jurdica de: deciso interlocutria mista no terminativa deciso interlocutria mista terminativa de mrito sentena que extingue o proceso com julgamento do mrito sentena que extingue o proceso sem julgamento do mrito

07 Tcio das Coves, ao acender um cachimbo dentro de um celeiro, situado em uma fazenda, prev que possvel queimar o cho e ocasionar um incndio, mas confia, convictamente, que isso no ir ocorrer esperando, sinceramente, que este resultado no se verifique. Podemos dizer que h: A) dolo direto B) dolo eventual C) culpa consciente D) culpa inconsciente 08 Quem realiza a ao tpica atravs de outrem, que atua sem culpabilidade, utilizando-o como instrumento : A) co-autor B) autor incerto C) autor mediato D) autor colateral 09 Osvaldo anuncia no jornal da cidade que deseja vender sua motocicleta pelo preo de R$ 12.500, 00 (doze mil e quinhentos reais). Mvio, aps ler o anncio e com o propsito prvio de lesar o patrimnio de Osvaldo, se apresenta como comprador da mesma e conversa sobre o valor, as condies de pagamento, o estado de conservao da motocicleta e etc. Mvio oferece a Osvaldo o valor de R$ 12.000,00 (doze mil reais) a vista o que aceito pelo mesmo, de imediato, porm Mvio solicita para que, ambos, possam dar uma volta na praa com a motocicleta para ''sentir a mquina'', o que feito. Aps Osvaldo levar Mvio na garupa da referida motocicleta e haver grande interesse na aquisio da mesma, Mvio solicita a Osvaldo que segure sua bolsa para que ele possa dar, sozinho, uma volta na praa e ''sentir mais uma vez a potncia do motor''. Osvaldo, segurando a bolsa de Mvio, lhe entrega a chave e Mvio sai devagar com a

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 74 de 151

motocicleta e do outro lado da praa d adeus a Osvaldo e vai embora com a mesma, momento em que Osvaldo constata que a bolsa de Mvio estava cheia de papel e de pedras. Diante dos fatos, podemos afirmar que Mvio cometeu o crime de: A) receptao B) estelionato C) apropriao indbita D) furto qualificado mediante fraude 10 Tcio e Caio resolvem subtrair jias da M. Jias e Brilhantes LTDA, loja situada nesta cidade. Tcio e Caio ajustam que enquanto Tcio distrai a vendedora pedindo para que a mesma mostre algumas peas, Caio subtrai as peas mais caras sem que a mesma perceba ludibriando, assim, a ateno da vendedora que, deixando de exercer a vigilncia sobre os bens, acaba por ser lesada, pois ter que pagar pelas peas subtradas. Diante dos fatos podemos afirmar que ambos respondero pelo crime de: A) estelionato B) apropriao indbita C) receptao qualificada D) furto qualificado mediante fraude e concurso de agentes RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa B 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa D

Direito Penal 40 01 A) B) C) D) Pode ser sujeito passivo do delito de atentado violento ao pudor: somente a mulher; qualquer pessoa maior de catorze e menor de dezoito anos; qualquer pessoa, homem ou mulher, com qualquer idade; somente o homem.

02 Quando o agente, disparando arma de fogo em direo a seu desafeto, mas, errando o alvo, vem a atingir pessoa no visada, pode-se dizer que ocorreu: A) Erro sobre pessoa; B) Erro na execuo; C) Erro sobre objeto; D) Erro provocado por terceiro. 03 Tendo ru menor de 21 anos praticado crime com pena mxima de 04 anos, qual o prazo necessrio prescrio da pretenso punitiva? A) 08 anos; B) 12 anos; C) 04 anos; D) 02 anos. 04 O homicdio praticado sob coao a que o agente poderia resistir implica no reconhecimento: A) De causa que isente o agente de pena;

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 75 de 151

B) De causa que privilegia o agente; C) De circunstncia que atenua a pena do agente; D) De causa que qualifica o homicdio. 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D) Sobre a priso temporria, correto afirmar: Pode ser decretada pelo delegado de polcia; No pode ser prorrogada sob quaisquer hipteses; Somente pode ser decretada na fase de inqurito; Somente pode ser decretada pelo juiz e aps o oferecimento da denncia. Constituem elementos do fato tpico culposo, exceto: resultado voluntrio; previsibilidade objetiva; tipicidade; resultado. A falsificao e uso de documento pblico, pelo mesmo agente, configura o delito de: uso de documento falso e falsificao de documento pblico, em concurso formal; uso de documento falso; falsificao de documento pblico e uso de documento falso, em concurso material; falsificao de documento pblico. So algumas das causas interruptivas da prescrio, exceto: A sentena condenatria recorrvel; A pronncia; O recebimento da denncia ou queixa; A impronncia. Somente ocorre concurso material: entre crimes idnticos ou no; entre crimes heterogneos, apenas; entre crimes idnticos, apenas; entre crimes idnticos ou no, desde que ambos sejam dolosos. Tentativa branca consiste: na investida agressiva, utilizando-se o agente dos prprios punhos; na inexistncia de leso na vtima; na execuo obstada por uma norma penal em branco; em levar a efeito investida fracassada com instrumento cortante, perfurante ou prfuro-cortante.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa C 5 alternativa C 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa D 9 alternativa A 10 alternativa B Direito Penal 41 01 correto afirmar:

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 76 de 151

A) imperfeita a tentativa quando o agente s praticou atos preparatrios e no deu incio execuo da ao tpica; B) imperfeita a tentativa quando o agente impede que o resultado se produza; C) imperfeita a tentativa quando os meios empregados so idneos consumao da ao tpica; D) perfeita a tentativa quando, apesar da ao executiva ter-se esgotado, por intermdio de meios idneos, no se alcanou, todavia, o resultado proposto, por razo alheia vontade do agente. 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) O erro de tipo: isenta de pena; exclui o dolo; erro sobre a ilicitude do fato; sempre exclui dolo e culpa. O excesso na legtima defesa decorre: do uso inadequado de meio empregado ou da falta de moderao na repulsa; de uma provocao extremamente injusta; da conduta em desacordo com o ordenamento jurdico; do uso inadequado de meio empregado e da falta de moderao na repulsa;

04 Num crime de roubo, um dos co-autores preso no ato, sem nada subtrair da vtima, mas o outro consegue fugir consumando o delito. Nesta hiptese: A) o referido crime est consumado para ambos; B) h roubo tentado para o primeiro e consumado para o segundo; C) o primeiro est isento de pena porque no teve a posse tranqila da 'res furtiva', s respondendo, o segundo, por roubo; D) d-se, em relao ao primeiro, a desclassificao para a tentativa de roubo qualificado, respondendo, o segundo, por roubo. 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) Sobre a participao de menor importncia no concurso de pessoas, correto dizer: o juiz dever reduzir a pena; o juiz poder reduzir a pena; o juiz poder deixar de aplicar a pena; o juiz poder reduzir a pena de 1/3 a 2/3. O Cdigo Penal brasileiro adota as seguintes espcies de pena: privativas de liberdade e restritivas de direitos; recluso, deteno e multa; privativas de liberdade, restritivas de direitos e de multa; privativas de liberdade, restritivas de direito, multa e medida de segurana. Na aplicao da pena o juiz examina as circunstncias atenuantes e as circunstncias agravantes: na fixao da pena-base; logo aps a fixao da pena-base; nas causas de aumento de pena; nas causas de aumento e diminuio da pena.

08 O concurso material ocorre quando o agente pratica: A) duas ou mais infraes penais mediante duas ou mais aes; B) uma infrao penal mediante duas ou mais aes; C) com uma s ao. dois ou mais crimes; D) com duas ou mais aes, dois ou mais crimes ligados pela semelhana de tempo, lugar e modo de execuo; 09 A prescrio retroativa regula-se pela pena: A) em abstrato, e o dia do comeo inclui-se no cmpulo de prazo;

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 77 de 151

B) em concreto e volta-se para perodos anteriores sentena; C) em abstrato, aps oferecida a denncia, e volta-se para perodos anteriores a esta; D) em concreto e volta-se para perodos anteriores denncia, to somente. 10 A) B) C) D) correto afirmar: no dolo eventual o agente admite, mas no aceita o risco de produzir o resultado; no dolo indireto a vontade do agente no se dirige a um ou outro resultado; na culpa consciente o agente admite e aceita o risco de produzir o resultado; no dolo direto o agente visa resultado certo e determinado.

RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa D Direito Penal 42 01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) A exigncia da anterioridade da lei fundamento essencial do princpio: in dubio pro reo; da especialidade; da isonomia; da legalidade. Considera-se praticado o crime: no momento da ao ou da omisso do agente, ainda que seja outro o momento do resultado; no momento do resultado, independentemente do momento da ao ou omisso; sempre aps o momento do resultado; no perodo intermdio entre a ao ou omisso e o resultado. Constitui (em) requisito (s) genrico (s) do crime: as circunstncias elementares do crime; conscincia e vontade; a culpabilidade; a tipicidade e antijuridicidade. Os crimes preterdolosos, ou preterintencionais, no admitem tentativa porque: o agente age com dolo eventual; o objetivo do agente no atingido; ferem o princpio da reserva legal; o evento de maior gravidade, no querido pelo agente punido a ttulo de culpa. O beneficio para a desistncia voluntria o de: fazer desaparecer a figura da tentativa; fazer desaparecer a figura do dolo, mas permitindo a condenao por culpa; reduzir a pena face ocorrncia da consumao; reduzir a pena como no arrependimento eficaz.

06 A coao moral irresistvel e a obedincia hierrquica so admitidas como: A) causas excludentes da ilicitude;

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 78 de 151

B) causas dirimentes da imputabitidade; C) causas dirimentes da punibilidade; D) causas excludentes da culpabilidade. 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) No concurso de pessoas, comunicam-se as circunstncias: e condies de carter pessoal; subjetivas pessoais; condies de carter subjetivo e objetivo; e condies de carter pessoal, quando elementares. Sobre reincidncia correto afirmar: alm de agravante genrica uma causa de interrupo da prescrio; apenas um agravante genrica, nada tendo com a prescrio; alm de agravante genrica uma causa impeditiva da prescrio; uma agravante genrica e aumenta 1/3 o prazo da prescrio da pretenso punitiva.

09 correto afirmar: A) no crime de concusso, o agente exige, para si ou para outrem, vantagem indevida; B) no crime de concusso, o sujeito recebe vantagem indevida; C) no crime de concusso, o agente exige, para si ou para outrem, em razo de funo, vantagem indevida; D) no crime de concusso o sujeito solicita ou recebe, em razo da funo, vantagem indevida. 10 A) B) C) D) correto afirmar: no furto privilegiado leva-se em conta o pequeno valor da ''res furtiva''; no furto privilegiado, considera-se o pequeno prejuzo suportado pela vtima; no furto privilegiado, considerado-se a primariedade do agente; no estelionato privilegiado, considera-se o pequeno valor da ''res furtiva''.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa D 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa A Direito Penal 43 01 Determinado ru foi condenado por roubo qualificado (concurso de pessoas) pena de 05 (cinco) ano e 04 (quatro) meses de recluso. O ru primrio, de bons antecedentes, pessoa trabalhadora, e todas as circunstncias lhe so favorveis. Neste caso, para incio do cumprimento da pena, o Juiz: A) fixar obrigatoriamente o regime fechado. B) fixar obrigatoriamente o regime aberto. C) poder fixar o regime semi-aberto. D) a sentena que conceder o perdo judicial no ser considerada para efeitos de reincidncia 02 A) B) C) Quando o Juiz concede o perdo judicial significa que: no extingue a punibilidade extingue a punibilidade, mas, no entanto, ser considerado para efeitos de reincidncia foi extinta a ao penal, haja vista que trata-se de inexistncia do fato delituoso.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 79 de 151

D) A sentena que conceder o perdo judicial no ser considerada para efeitos de reincidncia 03 A) B) C) D) No caso de concurso material de que forma incidir a prescrio? incidir sobre a pena de cada um, isoladamente. Incidir apenas sobre a pena mais leve Em caso de concurso material no possvel extinguir a punibilidade pela prescrio Incidir sobre a soma das penas.

04 Assinale a alternativa correta: A) a embriaguez completa exclui a imputabilidade penal B) a emoo e a paixo excluem a imputabilidade penal C) a embriaguez voluntria no exclui a imputabilidade penal D) quando se trata de embriaguez proveniente de caso fortuito e fora maior a pena aumentada de 1/3 a 2/3 05 A) B) C) D) Sobre aplicao da pena incorreto afirmar. as circunstncias atenuantes e agravantes so consideradas aps a fixao da pena-base. O desconhecimento da lei uma circunstncia atenuante Atenua a pena ser o agente maior de 70 (setenta) anos na data da sentena Na fixao da pena de multa o juiz deve atender, principalmente, situao econmica da vtima

06 Ainda sobre a aplicao da pena assinale a alternativa correta: A) caso a pena-base seja fixada no mximo cominado ao delito, no sero consideradas as causas de aumento da pena B) a pena aplicada no pode ser superior a 30 (trinta) anos C) os crimes militares prprios e polticos sero considerados para efeitos da reincidncia D) no concurso de infraes executar-se- primeiramente a pena mais grave 07 Nos crimes contra a Administrao da Justia existe uma disposio legal que isenta o autor da pena. Trata-se de: A) auxiliar motim de presos B) prestar auxlio ascendente no crime de favorecimento pessoal C) exerccio arbitrrio das prprias razes D) imputar crime a algum que sabe ser inocente para ajudar descendente 08 Cractoa, jogador de futebol, em uma partida normal e em jogada normal, provoca a queda de Ed Imundo que, em virtude do ferimento, vem a falecer. Cractoa praticou algum crime? A) No, pois agiu em exerccio regular de direito; B) Sim, tentativa de homicdio; C) Sim, leso corporal seguida de morte; D) No, pois agiu em estrito cumprimento do dever legal. 09 Um jovem da Capital foi ao interior, onde conheceu uma moa com 15 anos de idade, e que sempre viveu na zona rural em uma fazenda sem ter tido qualquer namorado. O rapaz, trs dias aps t-la conhecido, props-lhe mancebia e uma vida faustosa na Capital, caso ela cedesse, mantendo com ele conjuno carnal. A menina cedeu fugindo com o jovem para So Paulo. Uma semana aps, o rapaz mandou a jovem de volta para a casa dos pais. Pergunta-se, ser o jovem responsabilizado por: A) seduo e rapto consensual. B) posse sexual mediante fraude e rapto consensual. C) corrupo de menores e rapto consensual; D) somente rapto consensual. 10 As normas penais que determinam a licitude ou a impunidade de certas condutas tpicas so denominadas: A) permissivas.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 80 de 151

B) complementares. C) finais. D) incriminadoras. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa D 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa D 7 alternativa B 8 alternativa A 9 alternativa A 10 alternativa A Direito Penal 44 01 As penas privativas de liberdade devero ser executadas em forma progressiva, segundo o mrito do condenado. O sentenciado no reincidente, cuja pena seja superior a quatro anos e no exceda a oito, poder, desde o incio, cumpri-la em: A) regime aberto; B) regime semi-aberto; C) regima domiciliar; D) regime albergue-domiciliar. 02 A) B) C) D) A prescrio da condenao, afasta: a priso para o cumprimento da pena; absolve e extingue o crime; afasta o precedente criminal; os efeitos da reincidncia.

03 Tratando-se de duas agresses perfeitamente distintas, uma praticada com a mo limpa e outra, logo em seguinda, contra a mesma vtima, consistente no disparo de arma de fogo, tem-se que: A) houve um crime nico; B) houve um crime progressivo; C) houve um crime continuado; D) houve um concurso formal. 04 A) B) C) D) A ofensa irrogada em juzo, na discusso da causa, pela parte ou seu procurador, constitue: crime de injria; crime de calnia; crime de difamao; nenhuma das hipteses.

05 Se o agente, atravs de promessa de um mal, exerce sobre a vtima inibitria, obstando-lhe a realizao de trabalho para o qual fora contratado, comete o crime de: A) constrangimento ilegal; B) ameaa; C) extorso; D) coao moral irresistvel. 06 Manter pessoa escondida por longo tempo sem que familiares tenham conhecimento do local onde se encontra, caracteriza o delito de: A) extorso mediante sequestro;

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 81 de 151

B) constrangimento ilegal; C) sequestro e crcere privado; D) sequestro. 07 Tcio furta um rdio da residncia de Caio, inexistindo qualquer tipo de violncia. Perseguido pela polcia Tcio dispara tiros para o alto no para assegurar a impunidade ou a deteno da coisa, mas, to smente, para garantir sua fuga. Na hiptese ocorreu: A) crime de furto; B) crime de roubo; C) crime de roubo imprprio; D) crime de roubo com a agravante da violncia. 08 Tcio, fazendeiro, encontra em sua propriedade animais que sabe serem do vizinho e, ao invs de devolv-los, vende-os como seus, comete o delito de: A) receptao; B) apropriao; C) apropriao indbita dolosa; D) apropriao de coisa havida por erro. 09 Servio, advogado, levantou em cartrio numerrio pertencente ao seu cliente Saulo decorrente de ao indenizatria que ajuizou perante a 8 Vara Cvel da Comarca de Campo Grande. Servio, por entender-se credor de parte da quantia levantada, a ttulo de despesas, custas e honorrios advocatcios, ficou com a quantia levantada. Ocorreu na hiptese: A) a apropriao de uma verba da qual Srvio se julgou com o direito de ret-la legitimamente: B) o delito de estelionato; C) o crime de apropriao indbita; D) crime de corrupo ativa. 10 Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumla, mas em razo dela, vantagem indevida, constitue o crime de: A) concusso; B) corrupo passiva; C) corrupo ativa; D) extorso. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa C 10 alternativa A

Direito Penal 45 01 A norma inserida no artigo 1 do Cdigo Penal ''No h crime sem lei anterior que o defina. No h pena sem prvia cominao legal'' chamada de: A) princpio do tempo do crime; B) princpio da reserva legal e da anterioridade; C) princpio da retroatividade da lei mais benigna;

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 82 de 151

D) princpio do conflito temporal de leis. 02 Assinale a opo incorreta, levando em conta a seguinte afirmativa: Pelo nosso Cdigo Penal existe excluso de ilicitude quando o agente pratica o fato: A) em estado de necessidade; B) em estrito cumprimento do dever legal ou no exerccio regular de direito; C) em legtima defesa; D) no crime impossvel. 03 Assinale a alternativa correta: A) a emoo ou a paixo excluem a imputabilidade penal; B) quem, de qualquer modo, concorre para o crime incide nas penas a este cominadas, na medida de sua culpabilidade; C) as penas so privativas de liberdade e restritivas de direitos; D) as penas de multa, pela nova sistemtica do Cdigo Penal, foram abolidas. 04 Assinale a alternativa incorreta: A) prescrio penal a perda do direito de punir do Estado, causada pelo decurso do tempo fixado em lei; B) prescrio penal a perda do direito de agir do Estado, antes de transitada a sentena condenatria; C) perempo a perda do direito de prosseguir na ao, por inrcia ou abandono; D) decadncia a extino do direito de ao do ofendido, em razo do decurso do prazo que a lei fixa para o seu exerccio. 05 A) B) C) D) Assinale abaixo o tipo penal em que a ao pblica incondicionada. homicdio; injria; calnia; seduo.

06 No caso de homicdio, definido no artigo 121 do Cdigo Penal, assinale a alternativa correta: A) consuma-se o crime independentemente da morte da vitima; B) a figura do art. 121, caput, denomina-se homicdio simples justamente porque no concorrem na figura delituosa as circunstncias que podem tornar a figura privilegiada ou qualificada; C) no homicdio qualificado so agregadas circunstncias que no alteram a essncia do delito, mas no aumentam a pena; D) no homicdio privilegiado so agregadas circunstncias que no alteram a essncia do crime, mas no diminuem a pena. 07 Fulano esfaqueia Beltrano e mata-o. No caput do artigo 121 do Cdigo Penal figura como homicdio a ao de matar algum. O fato de a ao de Fulano corresponder exatamente descrio do Cdigo o que caracteriza: A) a antijuridicidade; B) a culpabilidade; C) a relao de causalidade; D) a tipicidade. 08 Nos crimes abaixo enumerados, assinale o crime patrimonial que acessrio do outro crime patrimonial A) furto; B) estelionato; C) receptao; D) roubo. 09 Em quais dos crimes abaixo a pena cominada tentativa idntica do crime consumado:

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 83 de 151

A) B) C) D) 10 A) B) C) D)

homicdio; evaso mediante violncia contra a pessoa; furto; constrangimento ilegal. Qual a forma de excluso de culpabilidade que sempre pressupe uma relao administrativa: obedincia hierrquica; homicdio privilegiado; legtima defesa; estado de necessidade.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa A

Direito Penal 46 01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) Somente ocorre concurso material: entre crimes idnticos ou no; entre crimes heterogneos, apenas; entre crimes idnticos, apenas; entre crimes idnticos ou no, desde que ambos sejam dolosos. O homicdio praticado sob coao a que o agente poderia resistir implica no reconhecimento: de causa que isente o agente de pena; de causa que privilegia o agente; de circunstncia que atenua a pena do agente; de causa que qualifica o homicdio. A falsificao e uso de um documento pblico, pelo mesmo agente, configura o delito de: uso de documento falso e falsificao de documento pblico, em concurso formal; uso de documento falso; falsificao de documento pblico e uso de documento falso, em concurso material; falsificao de documento pblico. Constituem elemento do fato tpico culposo, exceto: resultado voluntrio; previsibilidade objetiva; tipicidade; resultado.

05 Tendo ru menor de 21 anos praticado crime com pena mxima de 04 anos, qual o prazo necessrio prescrio da pretenso punitiva? A) 08 anos; B) 12 anos; C) 04 anos;

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 84 de 151

D) 02 anos. 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) Tentativa branca consiste: na investida agressiva, utilizando-se o agente dos prprios punhos; na inexistncia de leso na vtima; quando o agente lesiona a vtima com arma branca em levar a efeito investida fracassada com instrumento contundente. Pode ser sujeito passivo do delito de atentado violento ao pudor: somente a mulher; qualquer pessoa maior de catorze e menor de dezoito anos; qualquer pessoa, homem ou mulher, com qualquer idade; somente o homem. Relativamente ao tempo, as lei temporrias so: retroativas, se beneficiar o agente; retroativas, independentemente de prejudicar ou beneficiar o agente; retroativas se, embora prejudicando o agente, beneficiarem a sociedade; ultrativas.

09 Joseph Comellon pratica delito de seduo, em razo do qual, aps condenado por esse delito, casa-se com a ofendida. Um ano depois, estupra uma prima de sua mulher. Diante disso, correto afirmar que: A) houve reincidncia genrica; B) houve reincidncia, to somente; C) no h reincidncia, porquanto houve a extino da punibilidade em face do casamento com a ofendida; D) houve reincidncia especfica. 10 Quando o agente, disparando arma de fogo em direo a seu desafeto, mas, errando o alvo, vem a atingir terceira no visada, pode-se dizer que ocorreu: A) Erro sobre pessoa; B) Erro na execuo; C) Erro sobre objeto; D) Erro provocado por terceiro RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa C 3 alternativa D 4 alternativa A 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa C 10 alternativa B

Direito Penal 47 01 Assinale a alternativa correta: A) a imposio de medida de segurana ao semi-imputvel, em substituio pena privativa de liberdade, no impede o reconhecimento da prescrio; B) a medida provisria, quando convertida em lei federal, pode estabelecer crimes e cominar penas; C) o princpio da determinao no corolrio do princpio da legalidade penal;

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 85 de 151

D) admissvel que o juiz imponha ao condenado, ao mesmo tempo, no primeiro ano de prazo, as condies do 1 e as do 2, do art. 78 do CP. 02 Assinale a alternativa correta: Quando um dos membros do Conselho de Sentena exige e recebe do advogado de defesa soma em dinheiro para absolver o acusado, cumprindo o que prometera, comete o delito: A) extorso direta; B) extorso indireta; C) corrupo passiva; D) concusso. 03 Dois desafetos travam forte discusso numa mesa de bar, chegando s vias de fato. Um deles, tendo levado desvantagem na troca de agresses, vai at ao prprio carro e, empunhando uma arma de fogo, aciona vrias vezes o gatilho, no ocorrendo nenhum disparo, porm, eis que um cauteloso amigo, prevendo o pior, havia retirado as balas do tambor. Pergunta-se: qual crime foi cometido? A) crime falho; B) crime impossvel; C) tentativa perfeita; D) tentativa imperfeita. 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) A retratao, como causa extintiva da punibilidade, s cabvel nos delitos: de injria, calnia e difamao; exclusivamente de ao penal privada; de calnia, difamao e falso testemunho; de falso testemunho e falsa percia. Para efeito de punio, admite-se: tentativa de contraveno penal; tentativa nos crimes unisubsistentes; co-autoria em crime culposo; tentativa de crime culposo.

06 O promitente vendedor que se recusa a devolver o ''sinal'', conforme o avenado e judicialmente decidido, relativo a negcio por ele desfeito, pratica: A) exerccio arbitrrio das prprias razes; B) ilcito civil; C) apropriao indbita; D) estelionato. 07 A testemunha que, sob compromisso, narra fatos pertinentes causa, ainda que isso signifique atribuir fato criminoso a algum mas sem faltar com a verdade, age: A) em estado de necessidade; B) na prtica do crime de calnia; C) no exerccio regular de um direito; D) no estrito cumprimento do dever legal. 08 A) B) C) D) Na aberratio ictus com leso corporal a terceiro e pessoa visada, haver: concurso de crimes; crime nico; excesso culposo; erro de tipo.

09 Quanto ao crime de receptao culposa, pode-se dizer que crime: A) subsidirio; B) plurisubjetivo;

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 86 de 151

C) autnomo; D) que admite tentativa. 10 A) B) C) D) Caracteriza-se o crime de apropriao indbita: o fato de existir posse anterior da coisa apropriada, ainda que ilcita a posse; a apropriao da coisa apenas para uso ocasional; a inverso no ttulo da posse; o dolo contemporneo ao recebimento lcito da coisa apropriada

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa C 5 alternativa C 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa C

Direito Penal 48 01 A) B) C) D) Pode ser sujeito passivo do delito de atentado violento ao pudor: somente a mulher; qualquer pessoa maior de catorze e menor de dezoito anos; qualquer pessoa, homem ou mulher, com qualquer idade; somente o homem.

02 Quando o agente, disparando arma de fogo em direo a seu desafeto, mas, errando o alvo, vem a atingir pessoa no visada, pode-se dizer que ocorreu: A) Erro sobre pessoa; B) Erro na execuo; C) Erro sobre objeto; D) Erro provocado por terceiro. 03 Tendo ru menor de 21 anos praticado crime com pena mxima de 04 anos, qual o prazo necessrio prescrio da pretenso punitiva? A) 08 anos; B) 12 anos; C) 04 anos; D) 02 anos. 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) O homicdio praticado sob coao a que o agente poderia resistir implica no reconhecimento: De causa que isente o agente de pena; De causa que privilegia o agente; De circunstncia que atenua a pena do agente; De causa que qualifica o homicdio. Sobre a priso temporria, correto afirmar: Pode ser decretada pelo delegado de polcia; No pode ser prorrogada sob quaisquer hipteses; Somente pode ser decretada na fase de inqurito; Somente pode ser decretada pelo juiz e aps o oferecimento da denncia.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 87 de 151

06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D)

Constituem elementos do fato tpico culposo, exceto: resultado voluntrio; previsibilidade objetiva; tipicidade; resultado. A falsificao e uso de documento pblico, pelo mesmo agente, configura o delito de: uso de documento falso e falsificao de documento pblico, em concurso formal; uso de documento falso; falsificao de documento pblico e uso de documento falso, em concurso material; falsificao de documento pblico. So algumas das causas interruptivas da prescrio, exceto: A sentena condenatria recorrvel; A pronncia; O recebimento da denncia ou queixa; A impronncia. Somente ocorre concurso material: entre crimes idnticos ou no; entre crimes heterogneos, apenas; entre crimes idnticos, apenas; entre crimes idnticos ou no, desde que ambos sejam dolosos. Tentativa branca consiste: na investida agressiva, utilizando-se o agente dos prprios punhos; na inexistncia de leso na vtima; na execuo obstada por uma norma penal em branco; em levar a efeito investida fracassada com instrumento cortante, perfurante ou prfuro-cortante.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa C 5 alternativa C 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa D 9 alternativa A 10 alternativa B

Direito Penal 49 01 A) B) C) D) A falsificao e uso de um documento pblico, pelo mesmo agente, configura o delito de: Uso de documento falso e falsificao de documento pblico, em concurso formal; Uso de documento falso; Falsificao de documento pblico e uso de documento falso, em concurso material; Falsificao de documento pblico.

02 Numa luta de boxe, um dos contendores, ao atacar o adversrio, vem a falecer em virtude de forte contra-golpe empregado por este, que, por sua vez, agira estritamente dentro da regra. Em face do Direito Penal, a conduta realizada pelo pugilista sobrevivente dever se interpretada como sendo:

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 88 de 151

A) B) C) D) 03 A) B) C) D)

Homicdio qualificado pela futilidade do motivo; Legtima defesa, em razo da agresso a que se submetia; Homicdio culposo; Exerccio regular do direito. Constituem elemento do fato tpico culposo, exceto: Resultado voluntrio; Previsibilidade objetiva; Tipicidade; Resultado.

04 Joseph Comellon pratica delito de seduo, em razo do qual, aps condenado por esse delito, casa-se com a ofendida. Um ano depois, estupra uma prima de sua mulher. Diante disso, correto afirmar que: A) Houve reincidncia genrica; B) Houve reincidncia, to somente; C) No h reincidncia, porquanto houve a extino da punibilidade em face do casamento com a ofendida; D) Houve reincidncia especfica. 05 A) B) C) D) Relativamente ao tempo, as lei temporrias so: Retroativas, se beneficiar o agente; Retroativas, independentemente de prejudicar ou beneficiar o agente; Retroativas se, embora prejudicando o agente, beneficiarem a sociedade; Ultrativas.

06 Quando o agente no prev o resultado que previsvel e quando prev que ele no ocorrer, so situaes correspondentes, respectivamente, a: A) Culpa consciente e dolo alternativo; B) Culpa inconsciente e culpa consciente; C) Culpa inconsciente e dolo eventual; D) Dolo eventual e culpa consciente. 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) Pode ser sujeito passivo do delito de atentado violento ao pudor: Somente a mulher; Qualquer pessoa maior de catorze e menor de dezoito anos; Qualquer pessoa, homem ou mulher, com qualquer idade; Somente o homem. As duas espcies de interpretao extensiva permitidas pelo nosso ordenamento penal so: In bonam partem e praeter-legem; Intra-legen e in bonam partem; Intra-legen e ultra-legem; In bonam partem e secundum legem; Somente ocorre concurso material: Entre crimes idnticos ou no; Entre crimes heterogneos, apenas; Entre crimes idnticos, apenas; Entre crimes idnticos ou no, desde que ambos sejam dolosos.

10 Qual a providncia cabvel quando, embora presentes os pressupostos de admissibilidade recursal, deixa o juiz de receber o recurso? A) Recurso em sentido estrito; B) Recurso especial; C) Carta testemunhvel;

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 89 de 151

D) Embargos infringentes. RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa C

Direito Penal 50 01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) A individualizao da pena compreende: cominao cominao, aplicao e execuo cominao e aplicao aplicao e execuo cominao e execuo No crime qualificado pelo resultado, tem-se: dolo no antecedente e dolo no conseqente culpa no antecedente e culpa no conseqente culpa no antecedente e dolo no conseqente dolo no antecedente e culpa no conseqente responsabilidade objetiva

03 A, 17 anos, pratica atos de execuo do crime de homicdio. Antes de ocorrer a morte, impede que o resultado se produza. A hiptese configura: A) crime consumado B) tentativa C) desistncia voluntria D) arrependimento posterior E) inexistncia de crime 04 A, imputvel, inicia a execuo de um crime; antes da consumao, por deliberao prpria, deixa de prosseguir os atos delituosos. A hiptese caracteriza: A) arrependimento eficaz B) tentativa C) desistncia voluntria D) consumao E) exaurimento 05 A, imputvel, comete duas infraes penais. A segunda, depois de definitivamente condenado pela primeira. Assinale a hiptese de no reincidncia. A) crime + crime B) crime + contraveno penal C) contraveno penal + contraveno penal D) contraveno penal + crime E) crime + tentativa de crime 06 A tentativa incompatvel com o crime:

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 90 de 151

A) B) C) D) E)

permanente instantneo de dano de perigo complexo

07 ''Constitui crime de tortura: I - constranger algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou mental; a) com o fim de obter informao, declarao ou confisso da vtima ou de terceira pessoa'' 'Com o fim de obter informao' configura: A) dolo B) preterdolo C) elemento subjetivo do tipo D) qualificadora E) agravante 08 A, imputvel, mediante uma s ao, conforme seu desejo, comete dois crimes, resultantes de desgnios autnomos. A hiptese caracteriza: A) concurso material B) concurso formal imprprio C) concurso formal prprio D) crime continuado E) reincidncia 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) A participa com B da prtica de um crime. Sua participao de menor importncia. A pena ser: igual para A e B agravada atenuada excluda aplicada no mnimo legal As circunstncias atenuantes so exaustivamente relacionadas na lei acompanham cada tipo legal de crime so incompatveis com os crimes de perigo podem ser constatadas pelo juiz independentemente de relacionadas na lei so incompatveis com os crimes de dano

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa D 3 alternativa E 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa D Direito Penal 51 01 Deixando o condenado solvente de pagar multa que lhe foi imposta na sentena condenatria transitada em julgado e, no tendo sido requerido o seu parcelamento, nem determinado o desconto

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 91 de 151

sobre seus vencimentos, a sano pecuniria ser: A) convertida em pena de deteno na base de um dia de deteno para cada dia-multa B) convertida em pena de priso simples C) convertida em pena restritiva de direito D) considerada dvida de valor E) convertida em pena de priso por prazo nunca superior a um ano 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) Crime vago aquele que: no tem objeto jurdico no tem objeto material tem como sujeito passivo uma coletividade destituda de personalidade jurdica tem como sujeito passivo uma pessoa jurdica no identificada no tem sujeito passivo Qual dos requisitos abaixo relacionados no exigvel para a concesso do chamado ''sursis'' simples? no reincidncia em crime doloso em que a condenao anterior no tenha sido pena de multa reparao do dano condenao pena privativa de liberdade no superior a dois anos no cabimento da substituio da pena privativa de liberdade por restritiva de direito que as circunstncias judiciais sejam favorveis ao condenado

04 Lei posterior que passa a cominar ao crime de uma pena menor: A) no tem aplicao aos fatos anteriores porque cometidos anteriormente sua vigncia B) tem aplicao aos fatos anteriores, ainda que decididos por sentena condenatria transitada em julgado C) tem aplicao aos fatos anteriores, desde que no tenha ocorrido o trnsito em julgado da sentena condenatria D) tem aplicao aos fatos anteriores, mas to somente para fazer cessar os efeitos civis da sentena condenatria E) tem aplicao aos fatos anteriores, desde que no tenha ocorrido o trnsito em julgado da sentena condenatria para a defesa 05 A) B) C) D) E) Culpa imprpria aquela em que: o agente no quer o resultado, mas ele lhe era, no entanto, previsvel o agente tem apenas previso quanto ao resultado o agente quer o resultado, mas incide em erro vencvel ou inescusvel o agente no quer o resultado, mas, com sua conduta, assume o risco de produzi-lo o agente quer o resultado, mas, por erro de execuo, acaba por atingir pessoa diversa da pretendida

06 Culpa consciente aquela em que: A) o agente prev o resultado e, conscientemente, assume o risco de produzi-lo B) o agente prev o resultado mas, espera, sinceramente, que ele no ocorrer C) o agente no tem previso quanto ao resultado, mas apenas a previsibilidade do mesmo D) o agente no tem previso quanto ao resultado, mas, conscientemente, o considera previsvel E) o agente tem previso quanto ao resultado e, mesmo assim, atua, pouco importando se ele ocorrer ou no 07 A) B) C) D) E) A coao moral irresistvel causa de: excluso da antijuridicidade excluso da culpabilidade excluso da tipicidade extino da punibilidade diminuio especial da pena

08 O delito de rixa considerado de concurso necessrio porque:

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 92 de 151

A) B) C) D) E)

exige a participao de duas ou mais pessoas as quais devem agir com unidade de desgnios exige a participao de mais de quatro pessoas exige a participao de trs ou mais pessoas identificveis exige a participao de, no mnimo, quatro pessoas exige a participao de trs ou mais pessoas

09 A associao de mais de trs pessoas, em quadrilha ou bando, para a prtica de crimes considerados como hediondos, tem o efeito de: A) acarretar maior punio aos agentes por se tratar de modalidade agravada do delito de quadrilha ou bando B) acarretar aos agentes a impossibilidade de progresso de regime prisional, sem qualquer reflexo na quantidade de pena prevista no artigo 288 do Cdigo Penal C) acarretar maior punio aos agentes por se tratar de modalidade qualificada do crime de quadrilha ou bando D) acarretar aos agentes a impossibilidade de serem beneficiados com o livramento condicional E) acarretar aos agentes a impossibilidade de serem beneficiados com indulto, sem qualquer reflexo na quantidade de pena prevista no artigo 288 do Cdigo Penal 10 Estando o sentenciado em cumprimento de pena restritiva de direito, consistente na prestao de servios comunidade e, advindo condenao pena privativa de liberdade, por outro processo, deve o juiz: A) converter a pena restritiva de direito em pena privativa de liberdade, ainda que a execuo da pena imposta tenha sido suspensa B) converter a pena restritiva de direito em pena privativa de liberdade, se a execuo da pena imposta no tiver sido suspensa C) converter a pena restritiva de direito em pena de multa D) converter a pena restritiva de direito em outra de natureza diversa, aps a oitiva do sentenciado E) converter a pena restritiva de direito em outra da mesma natureza, sem a oitava do condenado Direito Penal 51 Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa E Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa B

Direito Penal 52 01 Antnio, durante a madrugada e mediante escalada, adentrou uma indstria de roupas objetivando praticar a subtrao de vestimentas l fabricadas. No momento em que se encontrava no interior do prdio, para realizar a subtrao, foi surpreendido por um guarda particular da firma que, de arma em punho, lhe deu voz de priso. Antnio, aps de envolver em luta corporal com o guarda e arrebatar-lhe a arma, com a mesma deu-lhe uma coronhada na cabea, ferindo-o e, ato contnuo, fugiu do local sem nada levar. Antnio, com sua conduta, dever ser responsabilizado por: A) tentativa de furto qualificado em concurso material com o delito de leses corporais B) tentativa de roubo imprprio C) tentativa de roubo prprio D) tentativa de furto qualificado em concurso formal com o delito de leses corporais E) tentativa de roubo imprprio em concurso material com o delito de leses corporais

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 93 de 151

02 Joo, objetivando subtrair o relgio de Manoel, aponta-lhe um revlver. Manoel, assustado com o gesto ameaador, permite que Joo lhe subtraia o relgio sendo, logo em seguida, em decorrncia da grave ameaa, acometido de intenso choque nervoso, que o obriga a permanecer internado em um hospital por quarenta dias. Joo, com sua conduta, dever ser responsabilizado por: A) roubo qualificado pelo resultado leso corporal de natureza grave B) roubo agravado em concurso formal com o delito de leso corporal de natureza grave C) roubo agravado em concurso material com o delito de leso corporal de natureza grave D) furto qualificado em concurso formal com o delito de leso corporal de natureza grave E) furto qualificado em concurso material com o delito de leso corporal de natureza grave 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) O crime de extorso mediante seqestro, em sua modalidade simples, est consumado quando: ocorre a obteno da vantagem patrimonial pretendida pelos agentes a vtima libertada ou morta aps o pagamento do preo do resgate foi realizado o primeiro contato dos agentes, exigindo a vantagem patrimonial indevida houver decorrido o prazo de vinte e quatro horas do seqestro a vtima seqestrada O perdo judicial causa de: excluso de tipicidade extino da punibilidade excluso de antijuridicidade excluso de culpabilidade extino da ao penal

05 De acordo com a orientao sumular oriunda do Superior Tribunal de Justia, quando o falso se exaure no estelionato, sem mais potencialidade lesiva, haver: A) falso B) falso em continuidade delitiva com estelionato C) falso em concurso material com estelionato D) estelionato E) falso em concurso formal com estelionato 06 A autoridade colateral existe quando: A) h um vnculo subjetivo entre os participantes B) apenas um dos agentes atua com a conscincia de cooperao na conduta comum C) apenas um dos agentes realiza diretamente a ao ou omisso tpica D) apenas um dos agentes no realiza diretamente a ao ou omisso tpica, conseguindo a execuo do delito, atravs de pessoa que atua sem culpabilidade E) os agentes atuam sem conscincia de cooperao na conduta comum 07 A) B) C) D) E) Qual das causas abaixo relacionadas no interrompe o curso da prescrio? deciso de pronncia deciso confirmatria da pronncia sentena condenatria recorrvel incio ou continuao do cumprimento da pena oferecimento da denncia ou da queixa

08 Para que se reconhea, em favor do agente, a causa especial de diminuio de pena, do homicdio privilegiado, preciso que ele atue: A) sob influncia de emoo a que no podia resistir B) sob a influncia de violenta emoo provocada por ato injusto da vtima C) sob o domnio de violenta emoo provocada por ato injusto da vtima D) sob o domnio de violenta emoo provocada por ato da vtima E) sob o domnio de violenta emoo logo em seguida injusta provocao da vtima

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 94 de 151

09 A inabilitao temporria para o exerccio de funo pblica cominada aos delitos de abuso de autoridade, previstos na Lei 4.898/65, quando aplicada de forma isolada e autnoma, tem a natureza de: A) pena principal B) pena acessria C) pena administrativa D) pena restritiva de direito E) efeito da condenao 10 O agente que surpreendido de posse de um receiturio mdico falsificado, quando objetiva us-lo para a aquisio de substncia entorpecente, tem uma conduta classificada como: A) crime falho B) crime impossvel C) crime consumado D) ato preparatrio E) crime tentado RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa B 3 alternativa E 4 alternativa B 5 alternativa D 6 alternativa E 7 alternativa E 8 alternativa E 9 alternativa A 10 alternativa D

Direito Penal 53 01 Em 17 de abril de l996, Alberto Jernimo raptou mediante violncia, para fim libidinoso, a recatada Fernanda Arantes, de 13 anos de idade. Alberto Jernimo praticou ato libidinoso diverso da conjuno carnal com Fernanda Arantes, apenas uma vez no perodo da privao de liberdade, fato ocorrido no dia 14 de maio de l996. Em 25 de junho de 1996 a polcia localizou o cativeiro e libertou a vtima. O crime de rapto, em 17 de abril de l996, era punido com pena de recluso de dois a quatro anos. Em 20 de maio de 1996 entrou em vigor uma lei que passou a punir o crime de rapto com pena de deteno de um a trs anos. E, em 20 de junho de 1996 entrou em vigor uma lei nova que imputou ao crime de rapto a pena de recluso de trs a cinco anos. Quanto ao atentado violento ao pudor, at 03 de junho de l996 vigia uma lei que atribua ao crime uma pena de recluso de trs a nove anos e, em 04 de junho de 1996, passou a vigorar uma lei que imputou ao atentado violento ao pudor pena de recluso de seis a dez anos. Quais as leis a serem aplicadas ao caso? A) a lei intermediria menos severa para o crime de rapto e a lei menos severa para o crime de atentado violento ao pudor; B) a lei do tempo do incio da ao delituosa perpetrada no rapto e a lei menos severa para o crime de atentado violento ao pudor; C) a lei mais severa durante o tempo da privao da liberdade da vtima para o rapto e a lei em vigor quando da libertao da vtima para o atentado violento ao pudor; D) a lei mais severa durante o tempo da privao da liberdade da vtima para o rapto e a lei menos severa para o atentado violento ao pudor; E) a lei do tempo do incio da ao delituosa perpetrada no rapto e a lei em vigor quando da libertao da vtima para o atentado violento ao pudor. 02 Alberto Roberto foi julgado pelo Tribunal do Jri da Comarca de Alexandria/RN, por haver no ano de l983 cometido um homicdio contra Fernando Paulino. O Jri Popular absolveu o ru, reconhecendo a

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 95 de 151

excludente de ilicitude de legtima defesa. A deciso transitou em julgado. Marinsio, escrivo que oficiou no feito, no satisfeito com a deciso irrecorrvel, comentou incisivamente nos corredores do Frum da Comarca que Alberto Roberto matou, premeditadamente, Fernando Paulino na pescaria e, portanto a ''estria'' de legtima defesa foi uma inveno para livrar a responsabilidade do assassino. Nesta situao: A) Marinsio imputou a Alberto Roberto falsamente fato definido como crime, podendo retratar-se cabalmente da calnia, at antes da sentena: B) Marinsio imputou a Alberto Roberto fato definido como crime, podendo valer-se da exceo da verdade para demonstrar que o fato verdico; C) No cometeu Marinsio qualquer crime, uma vez que sua conduta est protegida pela excludente de ilicitude, pois os comentrios ocorreram na discusso da causa; D) Marinsio imputou a Alberto Roberto falsamente fato definido como crime, podendo valer-se da notoriedade do fato para demonstrar que o comentrio verdico; E) Marinsio imputou a Alberto Roberto fato ofensivo a sua reputao, podendo valer-se da exceo da verdade pois funcionrio pblico. 03 ''Neusinha do morro'', coagindo irresistivelmente Ferdinando, de dezessete anos de idade perito em explosivos, determinou a execuo da morte de Albertina do p'' que estava ameaando o seu domnio no trfico de drogas do centro da cidade. Para a prtica do crime, entregou Neusinha a Ferdinando um revlver Taurus, calibre 38, regularmente registrado em nome de '''Neusinha do morro''. Ferdinando, de posse da arma, foi procura de Albertina que se encontrava no interior de um bar, motivo que o fez explodir o local, resultando na morte de Albertina. Ferdinando, ao retomar para casa em um beco sem sada, encontrou ''Galeguinho da flauta'', seu desafeto e tambm de Neusinha, e resolveu assassin-lo com o revlver que recebeu de Neusinha, logrando pleno xito. Neste caso, se imputar Neusinha: A) a autoria do crime de homicdio simples praticado contra Albertina, com pena aumentada at a metade, tendo em vista que o resultado mais grave era previsvel; B) a autoria do crime de homicdio qualificado pelo emprego de explosivo praticado contra Albertina; C) a autoria do crime de homicdio simples praticado contra Albertina; D) a autoria do crime de homicdio simples praticado contra Albertina, com pena agravada pelo emprego de explosivos; E) a autoria do crime de homicdio qualificado pelo emprego de explosivo praticado contra Albertina e participao de menor importncia no crime de homicdio simples praticado contra '''Galeguinho da flauta''. 04 Sobre o estado de necessidade: I. h estado de necessidade agressivo quando a conduta do sujeito atinge interesse de quem causou ou contribuiu para a produo da situao de perigo; e estado de necessidade defensivo quando a conduta do sujeito atinge bem jurdico de terceiro inocente; II. o estado de necessidade exculpante causa extralegal de excluso da culpabilidade, enquanto o estado de necessidade justificante causa excludente de ilicitude do fato; III. no estado de necessidade putativo inexiste a justificativa, mas o agente no ser punido pelo fato, por ausncia de culpa, em decorrncia do erro; IV. no estado de necessidade inexiste agresso ilcita; enquanto na legtima defesa h sempre uma opo pela prevalncia do interesse legtimo que se ope a uma agresso ilcita; V. justifica-se a excludente mesmo que o agente possa afastar o perigo atravs da fuga. A) I, III e IV esto corretas; B) I, II e V esto corretas; C) II, III e IV esto corretas; D) somente II e IV esto corretas; E) somente III e V esto corretas. 05 Alfonso Pernalonga e Betinho Chaves, programadores de computador, criaram um programa para entrar no sistema operacional do Banco da Terra, com o objetivo de retirar as unidades de centavos das contas dos correntistas, depositando-as em uma conta previamente aberta por eles, sob nome falso. Dias depois do incio da ao delituosa, Alfonso Pernalonga disse ao parceiro que no mais queria participar do golpe indo morar em outra cidade levando consigo parte do dinheiro arrecadado. A diretoria do banco

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 96 de 151

depois de receber duas reclamaes de correntistas, iniciou uma sindicncia interna e comunicou o fato polcia que instaurou o inqurito. Antes da concluso das investigaes, Betinho Chaves resolveu relatar o fato diretoria do banco e devolver os valores subtrados que se encontravam na conta corrente, sem se locupletar deles. Nessa situao: A) praticou Alfonso Pernalonga o crime de furto consumado, sob a forma continuada; e Betinho Chaves o delito de furto consumado, sob a forma continuada, com pena diminuda em decorrncia do arrependimento posterior; B) praticou Alfonso Pernalonga o crime de furto consumado, sob a forma continuada; e Betinho Chaves o delito de furto consumado, sob a forma continuada, com pena atenuada; C) praticou Alfonso Pernalonga o crime de furto consumado sob a forma continuada, com pena atenuada; e Betinho Chaves o delito de furto consumado, sob a forma continuada, com pena diminuda em razo de sua desistncia voluntria; D) praticaram Alfonso Pernalonga e Betinho Chaves o crime de furto consumado, sob a forma continuada, com a pena diminuda cm razo do arrependimento posterior; E) praticou Alfonso Pernalonga o crime de furto consumado, sob a forma continuada; e Betinho Chaves o delito de furto consumado, sob a forma continuada, com a pena diminuda pelo arrependimento eficaz. 06 Sobre os efeitos da condenao: I. a sentena que julga o agente inimputvel, nos termos do art. 26, caput do Cdigo Penal, aplicando-lhe medida de segurana, no constitui ttulo executivo judicial na esfera civil; II. as glebas em que se localizarem culturas ilegais de plantas psicotrpicas sero confiscadas como decorrncia automtica da sentena penal condenatria de trfico de entorpecente; III. para a declarao de incapacidade ao exerccio do ptrio poder tutela ou curatela indispensvel que se trate de condenao por crime doloso, cometido contra filho, tutelado ou curatelado, desde que, em tese, seja aplicvel pena de recluso; IV. a inabilitao para dirigir veculo cabvel quando este foi usado como meio material de execuo do crime doloso, desde que motivadamente declarada na sentena; V. a condenao por crime de tortura acarreta a suspenso do cargo, funo ou emprego pblico. A) I, III e IV esto corretas; B) I, II e III esto corretas; C) II, IV e V esto corretas; D) somente III e V esto corretas; E) somente I c IV esto corretas. 07 Amado, funcionrio do Banco Central do Brasil de frias na cidade de Corumb/MS, aceitou uma oferta para comprar 10 Kg de cocana, por um preo bem inferior ao que era praticado no mercado. O vendedor da droga indicou a Amado a pessoa de Bertoldo, um motorista de caminho que era acostumado a levar este tipo de carga para Braslia/DF. Amado contratou os servios de Bertoldo e indicou os destinatrios da encomenda como sendo Clbio e Demstenes, residentes no Ncleo Bandeirantes. Clbio, conhecido fornecedor de drogas, se encarregaria da venda do produto no varejo; e Demstenes usaria a droga para consumo prprio. De acordo com a Lei n 6.368/76, que trata dos crimes contra o trfico e uso indevido de substncias entorpecentes, ser imputada aos agentes: A) Amado, Bertoldo e Clbio a prtica dos crimes de trfico de entorpecente (art. 12) e associao para a prtica de ilcito (art. 14) e Demstenes a prtica do crime de aquisio para uso prprio de substncia entorpecente (art. 16); B) Amado, Bertoldo, Clbio e Demstenes a prtica dos crimes de trfico de entorpecente (art. 12) e associao para a prtica de ilcito (art. 14); C) Amado, Bertoldo e Clbio a prtica dos crimes de trfico de entorpecente (art. 12) e associao para a prtica de ilcito (art. 14), sendo que para - Amado, ainda, incidir a causa de aumento de pena por ser o agente funcionrio pblico (art. 18, II) e Demstenes a prtica do crime de aquisio para uso prprio de substncia entorpecente (art. 16); D) Amado, Bertoldo e Clbio a prtica do crime de trfico de entorpecente (art. 12) com pena aumentada pela associao dos agentes (art. 18, III) e Demstenes a prtica do crime de aquisio para uso prprio de substncia entorpecente (art. 16); E) Amado, Bertoldo, Clbio e Demstenes a prtica do crime de trfico de entorpecente (art. 12) com

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 97 de 151

pena aumentada pela associao dos agentes (art. 18, III). 08 Zilton, conhecido investigador da Polcia Civil, efetuou uma busca na residncia de Norton, sem mandado judicial, procura dos objetos furtados da residncia do senhor Secretrio de Segurana Pblica, no ms de maio de 1999. Aps a busca, no foram encontrados os objetos subtrados. Ento, Zilton tentou obter de Norton informaes a respeito do paradeiro dos bens e da confisso da autoria do crime de furto. Norton recusou-se a colaborar com o policial ocasio em que Zilton disse que, a partir daquele dia, todos os passos de Norton e seus familiares seriam seguidos at que se descobrisse a localizao dos objetos furtados, o que deixou Norton apavorado, Nessa situao, praticou Zilton: A) o crime de violao de domiclio e abuso de autoridade; B) somente o crime de abuso de autoridade; C) os crimes de, violao de domiclio e constrangimento ilegal; D) somente o crime de constrangimento ilegal, com a pena agravada pelo abuso de poder; E) os crimes de abuso de autoridade e ameaa. 09 Sobre obedincia hierrquica e coao irresistvel: I. para caracterizar a obedincia hierrquica a relao de subordinao se pode fundamentar no direito administrativo, nas relaes trabalhistas, familiares e religiosas; II. para o acolhimento da exculpante da obedincia hierrquica deve haver o estrito cumprimento de ordem no manifestamente ilegal, porque, se a ordem for legal, o problema deixa de ser de culpabilidade, podendo caracterizar causa de excluso de ilicitude; III. a coao irresistvel que exclui a culpabilidade a moral; tratando-se de coao fsica irresistvel, o problema no de culpabilidade, mas sim de fato tpico, que no existe em relao ao coato por ausncia de conduta voluntria; IV. na hiptese de coao resistvel, no haver excluso da culpabilidade penal do coagido, mas uma reduo da sua pena pelo acolhimento de uma causa de diminuio prevista na parte geral do Cdigo Penal; V. o coator ser sempre punvel: na coao irresistvel, na condio de autor mediato, na coao resistvel, na condio de co-autor ou de partcipe na medida de sua culpabilidade. A) I, II e III esto corretas; B) II, III e V esto corretas; C) I, III e IV esto corretas; D) somente II e V esto corretas; E) somente IV e V esto corretas. 10 Pitgoras, dirigindo um veculo corsa, em alta velocidade e em sentido proibido colidiu com Muriel que trafegava pela avenida das Flores, com velocidade aproximada de 70 Km/h. No acidente morreu Jane e ficou gravemente ferido Gernio, passageiros do veculo conduzido por Pitgoras. Muriel, ciente de que no contribura para o acidente, deixou o local dirigindo o seu veculo que possua condio de uso. Pitgoras fugiu para se eximir da responsabilidade. Aps a fuga dos condutores dos veculos envolvidos no acidente, um taxista prestou socorro s vtimas, conduzindo-as para o hospital mais prximo. Nessa situao, segundo o Cdigo de Trnsito (Lei n 9.503/97); A) praticou Muriel o crime de omisso de socorro; B) a conduta de Muriel no pode ser tida como ilcita; C) a conduta de Muriel de se afastar do local do acidente, para fugir responsabilidade penal ou civil que porventura lhe pudesse ser atribuda, considerada tipo penal; D) praticou Pitgoras o crime de homicdio e leso corporal culposos, sob a forma simples, em concurso formal heterogneo; E) praticou Pitgoras os crimes de homicdio e leso corporal culposos sob a forma simples, em concurso material com o crime de omisso de socorro. RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa A

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 98 de 151

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

3 alternativa B 4 alternativa C 5 alternativa B 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa B 10 alternativa A Direito Penal 54

01 Assinale a alternativa CORRETA: A edio de lei mais favorvel ( ''abolitio criminis'' ) possibilita ao ru: A) ver cessada a execuo e os efeitos penais da sentena condenatria. B) ver cessada a execuo e os efeitos civis da sentena condenatria. C) obter ''sursis''. D) eximir-se da obrigao de indenizar o dano causado pelo crime. E) livrar-se de confisco. 02 Assinale a alternativa CORRETA: A pena restritiva de direitos, se aplicada isoladamente, prescrever: A) em dois anos. B) em cinco anos. C) no mesmo prazo da pena privativa de liberdade. D) no dobro do prazo da pena privativa de liberdade. E) na metade do prazo da pena privativa de liberdade. 03 Assinale a alternativa CORRETA: A suspenso condicional da pena vivel se: A) houver condenao em pena de multa. B) houver condenao em pena restritiva de direitos. C) houver reparao do dano causado pela infrao. D) houver imposio de pena privativa de liberdade no superior a dois anos. E) houver confisco de bens. 04 Assinale a alternativa CORRETA: A) A pena de prestao pecuniria se confunde com a multa reparatria. B) Se o ofendido propuser ao civil para reparao do dano e ocorrer condenao, desta ser descontada a prestao pecuniria. C) A pena de prestao pecuniria limitada a dois salrios mnimos. D) Recolhimento domiciliar tambm pena restritiva de direitos. E) As penas restritivas de direitos so aplicveis s aos crimes dolosos. 05 Assinale a alternativa CORRETA ''A'', ''B'', ''C'' e ''D'' participam de um ''racha'' ( corrida automobilstica sem licena da autoridade) em rua de pouco movimento, presentes vrias pessoas. Os veculos de ''B'' e ''D'' derrapam durante a disputa e se precipitam sobre a platia improvisada, matando duas pessoas. O processo correspondente dever indicar que: A) s ''B'' e ''D'' respondero pelos crimes. B) ''A'' e ''C'' respondero por contraveno. C) ''B'' responder por uma morte e ''D'' por outra. D) todos os participantes do ''racha'' respondero pelas infraes ocorridas. E) cada agente responder pelo resultado que produziu. Assim, se um carro apenas matou os dois assistentes, seu condutor ser o nico responsvel pelos delitos. 06 Assinale a alternativa CORRETA: Paulo resolve atirar em Jos que est conversando com Afonso. E mesmo prevendo que poder atingir o

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 99 de 151

terceiro (Afonso), no desiste do seu intento e atira, acertando-o. Responder pelo crime a ttulo de: A) dolo direto. B) dolo alternativo. C) dolo eventual. D) culpa inconsciente. E) dolo indireto. 07 Assinale a alternativa CORRETA: O arrependimento posterior do agente, nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa, implica em reduo da pena se: A) houver apreenso da coisa pela polcia, B) ocorrer devoluo por coao moral ou fsica C) deciso judicial determinar a reparao. D) houver ressarcimento por terceiro. E) houver restituio ou reparao pessoal do agente. 08 Assinale a alternativa CORRETA: Absolvido em processo-crime porque teria agido sob o plio da legtima defesa putativa, o ru acionado pela vtima, no juzo cvel, para haver indenizao pelas leses sofridas. No seu modo de ver, o que poder acontecer? A) No cabe pedido de indenizao porque o ato no foi ilcito. B) A deciso na rea criminal afastou a indenizao pleiteada. C) Embora ilcito o ato, a absolvio afastou a reparao pretendida. D) O ru poder ser obrigado a indenizar, apesar da absolvio na rea criminal. E) O ru ter necessariamente que indenizar a vtima. 09 Assinale a alternativa CORRETA: Dois grupos de jovens entram em conflito durante festival, estabelecendo-se confuso generalizada e agresses entre grande nmero de participantes do evento, sendo impossvel a identificao da autoria individualizada das hostilidades. Qual a infrao penal? A) Leses corporais. B) Crimes de maus-tratos. C) Contravenes de vias de fato. D) Rixa. E) Leses corporais recprocas. 10 Assinale a alternativa CORRETA: Paulo, para defender-se de Joo, retira a arma que est na posse de Aldo. Haver: A) legtima defesa subjetiva e legtima defesa sucessiva. B) legtima defesa putativa e legtima defesa sucessiva, C) estado de necessidade e exerccio regular de direito. D) legtima defesa e estado de necessidade. E) legtima defesa e estrito cumprimento de dever legal. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa A C D B D C E D D

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 100 de 151

Questo 10 alternativa D

Direito Penal 55 01 Comete o crime previsto no art. 313-A do Cdigo Penal, pelo acrscimo dado pela Lei n 9.983, de 14 de julho de 2000, o funcionrio A) autorizado que inserir ou facilitar a insero de dados falsos, alterar ou excluir indevidamente dados corretos nos sistemas informatizados ou bancos de dados da Administrao Pblica, com o fim de obter vantagem indevida para si ou para outrem ou para causar dano. B) no autorizado que inserir ou facilitar a insero de dados falsos, alterar ou excluir indevidamente dados corretos nos sistemas informatizados ou bancos de dados da Administrao Pblica, somente se com o fim de obter vantagem indevida para si. C) autorizado que inserir ou facilitar a insero de dados falsos, alterar ou excluir indevidamente dados corretos nos sistemas informatizados ou bancos de dados da Administrao Pblica para obter vantagem indevida somente se a vantagem era para si prprio. D) autorizado que inserir ou facilitar a insero de dados falsos, alterar ou excluir indevidamente dados corretos nos sistemas informatizados ou bancos de dados da Administrao Pblica somente se para causar dano a terceiros. E) autorizado que inserir ou facilitar a insero de dados falsos, alterar nos sistemas informatizados ou bancos de dados da Administrao Pblica somente se o fim era obter vantagem indevida para outrem. 02 A) B) C) D) E) Dar s verbas ou rendas pblicas aplicao diversa da estabelecida em lei constitui contraveno penal pelo emprego irregular de verbas ou rendas pblicas. crime de emprego irregular de verbas ou rendas pblicas. infrao administrativa pelo emprego indevido de verbas ou rendas pblicas. crime contra a f pblica. crime contra a administrao da justia.

03 Constitui crime de denunciao caluniosa, de acordo com a redao dada pela Lei n 10.028, de 19 de outubro de 2000, A) apenas dar causa a instaurao de investigao administrativa e a inqurito civil contra algum, imputando-lhe crime de que o sabe inocente. B) apenas dar causa a instaurao de investigao policial e de processo judicial contra algum, imputando-lhe crime de que o sabe inocente. C) apenas dar causa a processo judicial e a instaurao de investigao administrativa contra algum, imputando- lhe crime de que o sabe inocente. D) dar causa a instaurao de investigao policial, de processo judicial, instaurao de investigao administrativa, inqurito civil ou ao de improbidade administrativa contra algum, imputando-lhe crime de que o sabe inocente. E) somente dar causa a instaurao de investigao policial, de processo judicial e ao de impropriedade administrativa contra algum, imputando-lhe crime de que o sabe inocente. 04 Constitui crime de falso testemunho ou de falsa percia, conforme redao dada pela Lei n 10.268, de 28 de agosto de 2001, A) fazer afirmao falsa, ou negar ou calar a verdade como testemunha, perito, contador, tradutor ou intrprete apenas em administrativo e em juzo arbitral. B) fazer afirmao falsa, ou negar ou calar a verdade como testemunha, perito, contador, tradutor ou intrprete apenas em processo judicial. C) fazer afirmao falsa, ou negar ou calar a verdade como testemunha, perito, contador, tradutor ou intrprete apenas em processo judicial e inqurito policial. D) fazer afirmao falsa, ou negar ou calar a verdade como testemunha, perito, contador, tradutor ou intrprete em processo judicial, ou administrativo, inqurito policial, ou em juzo arbitral. E) fazer afirmao falsa, ou negar ou calar a verdade como testemunha, perito, contador, tradutor ou intrprete apenas em juzo arbitral.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 101 de 151

05 Constitui crime de coao no curso do processo A) usar de violncia ou grave ameaa, com o fim de favorecer interesse prprio ou alheio, contra autoridade, parte, ou qualquer outra pessoa que funciona ou chamada a intervir em processo judicial, policial ou administrativo, ou em juzo arbitral. B) usar de violncia ou grave ameaa, com o fim de favorecer interesse prprio ou alheio, contra autoridade, parte, ou qualquer outra pessoa que funciona ou chamada a intervir somente em processo judicial. C) usar de violncia ou grave ameaa, com o fim de favorecer interesse prprio ou alheio, contra autoridade, parte, ou qualquer outra pessoa que funciona ou chamada a intervir somente em processo administrativo. D) usar de violncia ou grave ameaa, com o fim de favorecer interesse prprio ou alheio, contra autoridade, parte, ou qualquer outra pessoa que funciona ou chamada a intervir somente em processo judicial e procedimento policial. E) usar de violncia ou grave ameaa, com o fim de favorecer interesse prprio ou alheio, contra autoridade, parte, ou qualquer outra pessoa que funciona ou chamada a intervir somente em juzo arbitral. 06 Aquele que se apropria de dinheiro ou de qualquer utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem, pratica A) contraveno penal. B) crime de peculato mediante erro de outrem. C) ilcito administrativo. D) irregularidade funcional. E) crime de apropriao indbita. 07 Pratica crime de emisso de ttulo ao portador sem permisso legal o agente que emite A) com permisso legal, apenas nota, bilhete, ficha e vale. B) com permisso legal, nota, bilhete, ficha, vale ou ttulo que contenha promessa de pagamento em dinheiro ao portador ou a que falte indicao do nome da pessoa a quem deva ser pago. C) sem permisso legal, nota, bilhete, ficha, vale ou ttulo que contenha promessa de pagamento em dinheiro ao portador ou a que falte indicao do nome da pessoa a quem deva ser pago. D) sem permisso legal, apenas nota, bilhete, ficha e vale. E) com permisso legal, apenas nota, bilhete, vale ou ttulo que contenha promessa de pagamento em dinheiro ao portador. 08 Apropriar-se de bens ou rendas pblicas, ou desvi-los em proveito prprio ou alheio (Decreto n 201, de 27 de fevereiro de 1967) A) crime punido apenas com deteno e multa. B) crime de ao privada. C) crime punido apenas com recluso e multa; D) crime de ao pblica. E) crime que depende do pronunciamento da Cmara dos Vereadores. 09 A) B) C) D) E) O crime de usurpao de funo pblica pode ser cometido somente por funcionrio pblico. por qualquer pessoa. somente por funcionrio que exerce funo que no lhe compete. somente por particular. somente por quem exerce funo pblica gratuita.

10 Pratica o crime de exploso o agente que expe a perigo a vida, a integridade fsica ou o patrimnio de outrem, A) mediante exploso, arremesso ou simples colocao de engenho de dinamite ou de substncia de efeitos anlogos.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 102 de 151

B) apenas mediante exploso. C) apenas mediante arremesso ou simples colocao de engenho de dinamite ou de substncia de efeitos anlogos. D) apenas mediante arremesso ou simples colocao de engenho de dinamite ou de substncia sem efeitos anlogos. E) apenas mediante simples colocao de engenho de dinamite ou de substncia de efeitos anlogos. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa A

Direito Penal 56 01 A) B) C) D) E) A lei excepcional ou temporria aplicada ao fato praticado durante sua vigncia, embora no decorrido o perodo de sua durao. somente quando decorrido o perodo de sua durao. somente quando cessadas as circunstncias que a determinaram. embora decorrido o perodo de sua durao ou cessadas as circunstncias que a determinaram. embora no cessadas as circunstncias que a determinaram.

02 A omisso penalmente relevante quando o omitente devia e podia agir para evitar o resultado, porm o dever de agir incumbe a quem A) apenas assumiu a responsabilidade de impedir o resultado e, com seu comportamento anterior, criou o risco da ocorrncia do resultado. B) tenha por lei apenas obrigao de cuidado. C) apenas assumiu a responsabilidade de impedir o resultado. D) apenas, com seu comportamento anterior, criou o risco da ocorrncia do resultado. E) tenha por lei obrigao de cuidado, proteo ou vigilncia; de outra forma, assumiu a responsabilidade de impedir o resultado; com seu comportamento anterior, criou o risco da ocorrncia do resultado. 03 Se o agente, em virtude de perturbao de sade mental ou por desenvolvimento mental incompleto ou retardado, no era inteiramente capaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se, de acordo com esse entendimento, a pena pode ser reduzida de A) um sexto a um tero. B) um tero metade. C) um a dois teros. D) um quinto a um tero. E) um quarto a um tero. 04 Pela redao dada pela Lei n 7.209, de 11 de julho de 1984, quem, de qualquer modo, concorre para o crime, incide nas penas a este cominadas A) com diminuio de metade. B) em igualdade de condies. C) na medida de sua culpabilidade. D) com diminuio de um a dois teros.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 103 de 151

E) com diminuio de um sexto a um tero. 05 A) B) C) D) E) As penas previstas no Cdigo Penal, com redao dada pela Lei n 7.209, de 11 de julho de 1984, so somente privativas de liberdade. somente restritivas de direitos. somente de multa. somente privativas de liberdade e de multa. privativas de liberdade; restritivas de direitos; de multa.

06 Joo argiu nulidade da ao penal que lhe move a Justia Pblica atravs de habeas corpus. Concedida a ordem, A) ser decretada a absolvio. B) o processo ser arquivado. C) o processo ser renovado. D) ser declarada extinta a punibilidade. E) haver recurso ex officio para o STJ. 07 Recebida a denncia, se o ru estiver no Brasil, mas fora do territrio da jurisdio do juiz processante, ele ser citado A) por carta precatria. B) por carta rogatria. C) por ofcio. D) pelo Correio. E) pelo telefone. 08 A) B) C) D) E) Joo foi preso em flagrante por prtica de crime contra o patrimnio. Nesse caso, o inqurito dever terminar em cinco dias. terminar no prazo de 30 dias. ser remetido ao Juiz para fixar prazo de encerramento. terminar no prazo de dez dias. terminar em 20 dias.

09 da competncia do Tribunal do Jri o julgamento dos crimes previstos: A) apenas nos arts. 121, pargrafos 1 e 2 e 122, pargrafo nico, consumados ou tentados. B) nos arts. 121, pargrafos 1 e 2, 122, pargrafo nico, 123, 124, 125, 126 e 127 do Cdigo Penal, consumados ou tentados. C) apenas nos arts. 121, pargrafos 1 e 2 e 127, consumados ou tentados. D) apenas nos arts. 121, pargrafos 1 e 2 e 122, pargrafo nico, consumados. E) apenas nos arts. 121, pargrafos 1 e 2 e 127, consumados. 10 A) B) C) D) E) Faz coisa julgada no cvel a sentena penal que reconhecer ter sido o ato praticado somente em estrito cumprimento de dever legal ou no exerccio regular de direito. somente em estado de necessidade e em legtima defesa. somente em legtima defesa e em estrito cumprimento de dever legal. somente em estado de necessidade e em estrito cumprimento de dever legal. em legtima defesa, em estrito cumprimento de dever legal ou no exerccio regular de direito.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 6 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa D E C C E C

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 104 de 151

Questo Questo Questo Questo

7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa E Direito Penal 57

01 Indivduo que subtrai o relgio de uma pessoa, aps ter colocado substncia entorpecente na bebida que ela estava ingerindo, fazendo-a ficar em estado de sono profundo, pratica o delito de: A) furto qualificado pela destreza; B) roubo imprprio; C) roubo prprio; D) furto simples; E) apropriao indbita. 02 A) B) C) D) E) Fornecer substncia entorpecente gratuitamente para adolescente configura: crime previsto no Estatuto da Criana e do Adolescente; trfico de entorpecente com causa de aumento; uso de entorpecente coletivo; trfico de entorpecente; corrupo de menor.

03 Joo ingressa no imvel de Maria, durante o repouso noturno, sem sua autorizao, quando por ela surpreendido. Maria chama a polcia e o conduz delegacia. Pode-se afirmar que o fato: A) penalmente irrelevante; B) constitui crime de violao de domiclio qualificado; C) configura tentativa de furto; D) configura crime de violao de domiclio; E) constitui crime de furto noturno. 04 A) B) C) D) E) A tentativa configura-se quando o agente: no consuma o delito porque desistiu voluntariamente de prosseguir no iter criminis; repara o dano causado, no gerando qualquer prejuzo ao lesado; preso em sua casa, algumas horas aps o crime, ainda de posse do bem subtrado; retorna ao local do crime e devolve o bem subtrado ao lesado; no atinge o fim pretendido em decorrncia de interveno de terceira pessoa.

05 Divulgar num panfleto distribudo entre os condminos de um edifcio fato criminoso que sabe inverdico, atribuindo-o a determinada pessoa, com o fim de prejudic-la, configura: A) calnia; B) injria real; C) denunciao caluniosa; D) injria; E) difamao. 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) Guardar, na residncia, pistola calibre 45, sem registro, constitui: crime previsto no artigo 10, caput da Lei 9.437/97; contraveno de porte de arma; crime previsto no artigo 10, 2 da Lei 9.437/97; crime contra a segurana nacional; contraveno de deteno de arma ou munio. Configura legtima defesa repelir agresso: injusta passada, com moderao e atravs dos meios necessrios; justa atual, de forma comedida e atravs dos meios necessrios; injusta iminente, utilizando qualquer meio com moderao;

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 105 de 151

D) que lhe parea injusta, pretrita, com moderao e atravs dos meios necessrios; E) injusta iminente, de forma comedida, usando o meio disponvel. 08 Deixar de lavrar o auto de priso em flagrante, visando o futuro recebimento de dinheiro por parte do autor de fato delituoso, como forma de agradecimento, configura: A) corrupo ativa; B) corrupo passiva; C) prevaricao; D) concusso; E) peculato. 09 Matar algum, com o fim de receber encomenda valiosa que ser encaminhada pessoa no dia seguinte, constitui: A) homicdio qualificado; B) leso corporal seguida de morte; C) homicdio simples; D) latrocnio; E) homicdio privilegiado. 10 A) B) C) D) E) A nica hiptese que no configura causa de extino da punibilidade : casamento do autor com a vtima no crime de estupro; morte do agente; prescrio; indulto; reparao do prejuzo no crime de dano ao bem pblico.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa B 4 alternativa E 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa E 8 alternativa C 9 alternativa A 10 alternativa E Direito Penal 58 01 A) B) C) D) E) O dolo eventual aquele em que o agente da infrao atua por interposta pessoa. inconscientemente assume o risco de produzir o resultado. conscientemente assume o risco de produzir o resultado. atua fraudulentamente. atua insidiosamente.

02 Segundo a teoria finalista, em sua verso hoje dominante, a classificao tcnica e analtica mais rigorosa dos elementos subjetivos do crime dispe que o A) dolo integra o tipo e a culpa integra a culpabilidade. B) dolo e a culpa integram o tipo. C) dolo e a culpa integram a culpabilidade. D) dolo integra a antijuridicidade e a culpa integra o tipo. E) dolo e a culpa integram a antijuridicidade.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 106 de 151

03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E)

No direito brasileiro, crimes e contravenes so infraes de ao penal pblica ou privada. voluntrios ou involuntrios. consumados ou tentados. apenados com at 30 anos de privao de liberdade. infraes que ensejam a aplicao de medidas de segurana. O chamado furto famlico constitui em tese exemplo de estado de necessidade. coao irresistvel. legtima defesa real. legtima defesa putativa. legtima defesa social. A prescrio penal apenas da pretenso punitiva. apenas da pretenso executria. no ocorre nos crimes hediondos ou assemelhados. pode no impedir futura reincidncia. no admite interrupo. A ao penal pblica condicionada privativa do ofendido. dependente de representao ou requisio. dependente de queixa subsidiria. dependente de autorizao ou formulao. dependente de queixa.

07 A simples conduta de um funcionrio pblico que solicita propina de um particular para no o multar caracteriza em tese A) tentativa de corrupo ativa. B) tentativa de corrupo passiva. C) prevaricao. D) corrupo passiva consumada. E) concusso. 08 A concesso por lei, 60 dias antes do trmino de uma legislatura, de aumento de salrio para certa categoria de funcionrios pblicos caracteriza A) crime de responsabilidade fiscal para todos que ordenaram, autorizaram ou executaram o pagamento respectivo. B) crime de responsabilidade fiscal, salvo para aqueles que agiram sob estrito cumprimento de dever legal. C) crime de responsabilidade fiscal, salvo para aqueles que agiram sob o estado de necessidade. D) crime de responsabilidade fiscal, salvo para aqueles que agiram sob obedincia hierrquica. E) conduta penalmente atpica. 09 Determinado empregador no repassa ou no recolhe o valor de tributo ou contribuio que antes descontara ou cobrara de seus empregados, alegando que no o fizera por falta de condies financeiras, pois, caso contrrio, teria que tambm despedir tais empregados. Essa alegao de A) estrito cumprimento de dever legal. B) legtima defesa. C) estado de necessidade ou inexigibilidade de conduta diversa. D) exerccio regular de direito. E) erro sobre a ilicitude do fato.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 107 de 151

10 Aps transport-lo para o Uruguai, funcionrio pblico ali vende, como se fosse seu, automvel da Administrao Pblica de que tinha a posse em razo do cargo. Sua conduta caracteriza em tese A) peculato-apropriao. B) peculato-desvio. C) peculato-furto. D) facilitao de contrabando. E) facilitao de descaminho. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa E 2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa B 6 alternativa E 7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa A 10 alternativa D Direito Penal 59 01 A) B) C) D) E) A nica hiptese que NO constitui elemento do crime culposo : impercia; imprevisibilidade; resultado involuntrio; nexo de causalidade; negligncia.

02 Joo, vendedor ambulante, adquiriu um aparelho de DVD de marca importada, sem nota fiscal, de um conhecido de parca situao financeira, de apenas 16 anos de idade, que o subtraiu do chefe para aquisio de drogas com o produto da venda. A conduta de Joo constitui: A) crime de furto simples; B) crime de receptao culposa; C) fato penalmente irrelevante; D) crime de receptao qualificada; E) crime de furto qualificado. 03 Delegado de Polcia que deixa de colocar em liberdade pessoa acautelada por fora de priso temporria, cujo prazo j se expirou e o pedido de revogao foi negado pelo Magistrado, concedendo a liberdade ao indiciado, comete o delito de: A) crcere privado; B) prevaricao; C) abuso de autoridade; D) constrangimento ilegal; E) seqestro. 04 A) B) C) D) E) A nica hiptese abaixo que NO admite tentativa : peculato; latrocnio; induzimento ao suicdio; infanticdio; seqestro.

05 Rogrio, com a inteno de causar a morte de Paulo, e sabendo que este coloca rao, todas as

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 108 de 151

manhs, para um cachorro num terreno prximo a sua residncia, passa na vasilha destinada colocao do alimento do animal um veneno que acarreta a morte em algumas horas, com um simples contato do corpo. Entretanto, para surpresa de Rogrio, na manh esperada, em lugar de Paulo, comparece para alimentar o co o filho de seu desafeto, Lucas, que acaba por tocar a vasilha e contaminar-se. Com o escopo de afastar qualquer suspeita, Rogrio tranca Lucas num cmodo existente no local, impedindo-o de solicitar socorro. Em seguida, ao constatar que Lucas j havia falecido, Rogrio retira-lhe o relgio do pulso, guardando-o em sua residncia. Indique o(s) crime(s) perpetrado(s) por Rogrio: A) tentativa de homicdio em relao a Paulo e homicdio culposo em relao a Lucas; B) homicdio qualificado e roubo; C) latrocnio; D) homicdio qualificado e furto; E) homicdio qualificado. 06 A) B) C) D) E) A obedincia hierrquica configura causa de: excluso da culpabilidade; excluso da ilicitude; excluso de tipicidade; diminuio de pena; inimputabilidade.

07 Pedro e Jos, ambos armados, acreditando que a proprietria estivesse viajando, ingressam no interior de uma residncia para prtica de furto. Coube ao primeiro subtrair os bens do andar trreo e ao segundo subtrair os bens do pavimento superior. Aps efetuada a subtrao, Jos depara-se com a moradora no interior da sauna, sem qualquer roupa, situao que desperta sua libido, fazendo com que pratique com a mesma conjuno carnal, mediante grave ameaa. correto afirmar que: A) ambos respondem pelos crimes de furto qualificado e estupro; B) Pedro responde pelo crime de furto qualificado e Jos pelos crimes de furto qualificado e estupro; C) Pedro responde pelo crime de roubo e Jos pelos crimes de roubo e estupro D) Pedro responde pelo crime de furto simples e Jos pelos crimes de furto simples e estupro; E) Pedro responde pelo crime de furto e Jos pelos crimes de roubo e estupro. 08 Aponte o item abaixo que impede a substituio da pena privativa de liberdade pela restritiva de direito: A) pena de recluso de 4 anos; B) reincidncia especfica em crime doloso; C) nova prtica de crime culposo; D) crime praticado mediante fraude; E) pena de cinco anos em crime culposo. 09 Lus, funcionrio pblico, ao receber uma representao no exerccio de suas funes, leva-a para sua residncia. Dois meses aps o incidente, Mrio, chefe do funcionrio, inconformado com o pssimo desempenho de Lus, obtm a transferncia deste para outro setor. Indignado, Lus encaminha a representao para a comisso de sindicncias, esclarecendo que Mrio no deu prosseguimento ao expediente para proteger o representado, com quem mantinha relao amorosa. Instaura-se procedimento para investigao da veracidade das informaes. Indique os delitos cometidos por Lus: A) subtrao de documento e calnia; B) extravio ou sonegao de documento e calnia; C) subtrao de documento e denunciao caluniosa; D) supresso de documento e denunciao caluniosa; E) extravio ou sonegao de documento e denunciao caluniosa. 10 Ana adquiriu grande quantidade de substncia entorpecente para seu prprio uso. Durante o percurso para sua residncia, Ana abordada por um menor que, mediante grave ameaa, exige-lhe a entrega de todos os valores. Como no dispusesse de qualquer bem alm da droga e temendo ser agredida pelo infrator, Ana fornece-lhe certa quantidade do entorpecente que por ele aceita. No exato momento em

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 109 de 151

que se fazia a tradio, um policial militar passa pelo local e ao avistar a entrega da droga, d voz de priso a Ana e ao menor. Indique a correta autuao das condutas de Ana: A) trfico de entorpecente; B) uso e trfico de entorpecente; C) uso, trfico e corrupo de menores; D) uso de entorpecente e corrupo de menores; E) uso de entorpecente. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa B 8 alternativa B 9 alternativa E 10 alternativa E

Direito Penal 60 01 ''A'', imputvel, inicia atos de execuo de um crime; antes de ocorrer o resultado, deixa de praticar os demais atos para atingir a consumao. A consumao no acontece. A hiptese configura: A) tentativa B) arrependimento posterior C) desistncia voluntria D) arrependimento eficaz E) crime impossvel 02 ''A'', imputvel, comete contraveno penal depois de haver praticado um crime. Depois de definitivamente condenado por contraveno penal, pratica outro crime. A hiptese caracteriza: A) reincidncia de contraveno e crime B) reincidncia de crime e crime C) reincidncia de crime e contraveno D) reincidncia de contraveno e contraveno E) inexistncia de reincidncia 03 ''A'', imputvel, desejando vingar-se de vrias pessoas, joga, no recinto fechado em que estavam, gs txico, ofendendo a sade de algumas. A hiptese configura: A) crime continuado B) concurso material C) concurso formal prprio D) concurso formal imprprio E) tentativa 04 ''A'', imputvel, credor de ''B'' (comerciante), ante a recusa do devedor de pagar a dvida, mediante violncia retira do bolso de ''B'' a respectiva importncia. A hiptese descreve crime de: A) furto B) roubo C) constrangimento ilegal D) apropriao indbita E) exerccio arbitrrio das prprias razes

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 110 de 151

05 A Lei no 8.666/93 define como crime ''impedir injustamente, a inscrio de qualquer interessado nos respectivos registros cadastrais'' (art. 98). Na espcie, injustamente, significa elemento: A) normativo B) objetivo C) subjetivo D) natural E) presumido 06 ''A'', para participar de licitao pblica, para pavimentao de via pblica, comprova capacidade tcnica, exibindo os documentos solicitados. Alm disso, como acrscimo, junta um documento falso. Em considerando a hiptese narrada, a apresentao desse documento configura: A) crime consumado B) crime tentado C) inexistncia de crime D) post factum impunvel E) ante factum impunvel 07 A Lei no 4.898/65 (Abuso de Autoridade) descreve vrios crimes e define ''autoridade''. O crime por ela praticado, nessa qualidade, quanto ao agente, : A) prprio B) comum C) instantneo D) privativo E) coletivo 08 Constitui crime contra a ordem econmica ''revender derivados de petrleo, em desacordo com as normas estabelecidas na forma da lei'' (Lei no 8.176/91, art. 1o, I ). A hiptese caracteriza: A) crime imperfeito B) crime de consumao antecipada C) norma penal em branco D) norma penal inconstitucional E) crime acessrio 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) Omitir dizeres sobre a nocividade de produtos em publicidade (Lei no 8.078/90, art. 61) configura: crime culposo impossibilidade de tentativa culpa consciente consumao antecipada crime de dano A interceptao de comunicaes telefnicas admitida para prova em: instruo processual penal instruo processual penal e civil instruo processual penal e bancria instruo processual penal e inqurito policial instruo processual bancria e inqurito policial

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 6 7 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa C E D E A C A

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 111 de 151

Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa D SIMULADO DIREITO PENAL 01 Princpios Constitucionais do Direito Penal 01. Marque a alternativa incorreta: a) na Constituio Federal que todos os ramos do Direito Pblico encontram suas normas basilares. b) O Cdigo Penal e a Lei das Contravenes Penais constituem, no Brasil, o que denominamos o Direito Penal bsico ou fundamental, ao passo que o Direito Penal complementar enfeixa o numeroso elenco de leis extravagantes. c) O Direito Penal estritamente condicionado por inmeros princpios registrados nas declaraes de direitos e garantias, como os que vedam determinadas penas. d) Ao lado do Direito Penal comum, dirigido a uma classe ou categoria de pessoas, encontra-se o Direito Penal Especial, que se aplica a todos os indivduos. 02. Marque a alternativa incorreta: a) Normas penais so tambm as que ampliam o sistema penal com seus princpios gerais e disposies sobre os limites e aplicao das normas incriminadoras. b) Dentre os princpios constitucionais inerentes a matria penal, pode-se destacar o Princpio da Legalidade ou Reserva Legal c) A Norma Penal est contida na Lei Penal, na Constituio Federal e nos Cdigos Civil e Comercial. d) A Norma Penal obedece peculiar tcnica legislativa, que deriva do princpio da reserva legal (nullum crimen, nulla poena sine lege). 03.Enquanto o Direito Penal se consubstancia o jus puniendi, o ......................... o realiza. a) Direito Administrativo b) Direito Processual Penal c) Direito Constitucional d) Direito Penal Militar. 04. Marque a alternativa incorreta: a) Para que haja crime, necessrio uma Lei anterior que o defina. Somente quando um fato se ajusta a um modelo legal de crime que o Estado adquire o direito de punir. b) A lei mais severa no retroage, no possui eficcia alm do instante de sua revogao, no retroativa, nem ultra-ativa. c) Com relao a lei mais severa aplica-se o princpio da extra-atividade, que se constitui dos princpios da legalidade e ultra-atividade. d) A lei mais benfica possui extra-atividade, quando se constitui princpios da retroatividade e da ultraatividade. 05. 0 Princpio da ........................... "A lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru". a) retroatividade da lei mais benigna b) irretroatividade da lei mais gravosa c) Reserva Legal d) Legalidade 06. Marque a alternativa incorreta: a) No h crime sem que, antes de sua prtica, haja uma lei descrevendo-o como fato punvel. b) A pena pode ser aplicada sem lei anterior que a contenha. c) Dois princpios regem os conflitos de Direito Penal intertemporal. d) O direito adquirido do sujeito consiste em fazer tudo que no proibido pela norma penal e, assim, no sofrer pena alm das cominadas para os casos previstos. 07. O Princpio da .......................... , constitui um direito subjetivo de liberdade com fundamento nos incisos XXXVI e XL do art. 5 da Constituio Federal. a) retroatividade da lei mais benigna b) irretroatividade da lei mais gravosa c) Reserva Legal d) Legalidade

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 112 de 151

08. Marque a alternativa incorreta: a) Pelo abolitio criminis desaparece o delito e todos os seus reflexos penais, permanecendo os civis b) A sentena condenatria transitada em julgada, sem embargo da "abolitio criminis" torna curta a obrigao de indenizar o dano causado pelo crime (art. 91, I, do CP) c) O art. 2, caput do CP, no tem efeitos civis ou processuais civis ("abolitio criminis") d) 0 "abolitio criminis" no alcana os fatos definitivamente julgados 09. Ocorre o ................. quando a Lei nova j no incrimina fato que anteriormente era considerado como ilcito penal. a) "novatio legis incriminadora b) "abolitio criminais c) "novatio legis in pejus" d) "novatio legis in Mellius" 10. O Princpio da ................... determina que no h crime, sem lei anterior que o defina; no h pena sem prvia imposio legal. (CF, art. 5, XXIX) a) retroatividade da lei mais benigna b) anterioridade c) Legalidade d) irretroatividade da lei mais gravosa 11 . "Ningum pode ser punido por fato que Lei posterior deixa de considerar crime, cessando em virtude dela a execuo e os efeitos Penais da sentena condenatria". (art. 2, caput, do CP), trata-se do que denominamos: a) "novatio legis in Mellius" b) "novatio legis in pejus c) "novatio legis incriminadora" d) "abolitio criminais" 12. Marque a alternativa incorreta: a) No se exige, para as medidas de segurana, a anterioridade da lei ao fato delituoso que pressuposto de sua aplicao. b) As medidas de segurana esto subordinadas ao Princpio da Reserva Legal, pois ningum pode ser submetido s medidas restritivas de direitos no previstas em Lei. c) Nossa Lei Penal vigente abandonou o sistema do duplo binrio, sistema este que dominou aps a primeira grande guerra e que previa, ao lado da pena, a medida de segurana. d) O Juiz pode aplicar medida de segurana no prevista expressamente, como tambm pode utilizar-se da analogia para aplicao de medidas dessa natureza. 13. A frase "NULLUM CRIMEN NULLA POENA SINE PRAEVIA LEGE" contm os seguintes princpios: I. da legalidade; II. da anterioridade; III. da isonomia; a) a I e II esto corretas; b) a I e III esto corretas; c) a II e III esto corretas; d) todas as alternativas esto corretas. Lei Penal no Tempo; Lei Penal no Espao e Interpretao da Lei Penal 14. A Lei Penal quando conflita com a anterior pode apresentar as seguintes situaes distintas: a) A Lei nova suprime normas incriminadoras existentes anteriormente (abolitio criminis); b) A Lei nova incrimina fatos considerados anteriormente (novatio legis incriminadora); c) A Lei nova modifica o regime anterior, agravando a situao do sujeito (novatio legis in pejus); d) A Lei nova modifica o regime, beneficiando o sujeito (novatio legis in mellius). e) Todas as alternativas esto corretas. 15. A Lei Penal,como todas, nasce, vive e morre. Apresenta quatro momentos distintos, a saber. a) votao, promulgao, sano, edio e irretroatividade; b) edio, promulgao, veto e publicao; c) votao, edio, publicao e extino;

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 113 de 151

d) sano, promulgao, publicao e revogao; 16. Todas as alternativas abaixo dispem sobre os casos de Lei Penal posterior que, de qualquer modo, favorece o sujeito, excetuando-se quando: a) A Leinova adiciona causas de excluso da antijuridicidade, da culpabilidade ou escusas absolutrias, que inexistiam anteriormente. b) A Leiposterior, dependendo do caso, inclui a concesso de extradio. c) A Lei nova inclui condies de procedibilidade anteriormente no exigidas. e) A Lei nova comina pena menos rigorosa. 17. Dois princpios regem os conflitos de direito intertemporal: a) Princpio da Legalidade e Princpio da Reserva Legal; b) Princpio da Anterioridade e Princpio da Legalidade; c) Princpio da Irretroatividade da lei mais gravosa e o Princpio da Retroatividade da lei mais benigna; d) Princpio da Irretroatividade da lei mais benigna e o Princpio da Retroatividade da lei mais gravosa. 18. Marque a alternativa incorreta: a) O Princpio da Irretroatividade da lei penal mais severa um Direito Subjetivo de liberdade previsto na CF. b) Se a Lei nova define uma conduta como crime, antes lcita os fatos cometidos no perodo anterior sua vigncia no podem ser apenados. c) No possvel, em nenhuma hiptese, a aplicao de uma Lei Penal no obstante cessada a sua vigncia. d) Leis temporrias so aquelas que vigoram durante certo tempo, por elas prprias fixado. 19. Marque a alternativa incorreta: a) Ao analisar o mbito temporal da aplicao da Lei Penal no h necessidade de se fixar o momento em que se considera o delito cometido ("tempus commissi delicte"). b) A determinao do tempo em que se julga praticado o delito tem importncia jurdica para fixar a Lei que o vai reger e para determinar a imputabilidade do sujeito. c) A tendncia dominante de considerar tempo do crime o tempo da ao ou omisso. d) Nos crimes omissos, considera-se tempo do crime, o momento em que o agente transgride o dever jurdico de atuar, ou de impedir o resultado(crimes comissivos por omisso). 20. Ocorre o ............................ quando duas ou mais normas entram em vigor ao mesmo tempo, regulando a mesma matria, sendo certo que uma delas exclui as demais, tendo em vista as relaes existentes entre elas. a) concurso excludente de normas; b) concurso temporal de normas; c) concurso aparente de normas; d) concurso de agentes. 21. O Princpio da ........... dispe que a Lei Penal aplicada a todo e qualquer fato punvel, independentemente da nacionalidade do agente e da vtima, ou o local de sua prtica. a) Personalidade; c) Territorialidade; b) Justia Universal; d) Defesa; 22. O Princpio da ............. dispe que a Lei Penal aplicada no territrio onde se exerce a soberania do Estado, independentemente da nacionalidade do agente. a) Personalidade; c) Defesa; b) Territorialidade; d) Justia Universal; 23. No Princpio da ................ a Lei Penal aplicada ao agente onde quer que ele encontre, considerando-se apenas a nacionalidade. a) Personalidade; c) Defesa; b) Territorialidade; d)Justia Universal; 24. O Princpio da .................... leva em conta a nacionalidade do bem jurdico atingido pela ao delituosa, onde quer que seja ela praticada e seja qual for a nacionalidade do agente. a) Personalidade; c) Defesa; b) Territorialidade; d) Justia Universal; 25. Marque a alternativa incorreta: a) Territrio todo espao onde se exerce a soberania do Estado. b) O espao territorial delimitado pelas fronteiras do pas, incluindo os rios, lagos, mares interiores, ilhas

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 114 de 151

e pores de terra. c) O mar territorial o espao areo e poro atribuda pelo Direito Internacional a cada Estado, de rios e lagos fronteirios. d) No so considerados territrios os navios e aeronaves de bandeira nacional, comerciais, em guas nacionais ou em alto-mar. 26. Relacione a coluna da esquerda com a da direita: Teorias que fixam o "local do crime": (1) Teoria da Ao ou da Atividade ( ) Lugar do crime onde se d o resultado tpico do crime, no importando a inteno do agente e o lugar em que a ao foi praticada. (2) Teoria do Resultado ou Teoria do Efeito ou do Evento ( ) Lugar do crime tanto aquele em que se pratica a ao como aquele em que se d o resultado ou aquele em que o bem jurdico atingido. a teoria dominante da Doutrina e das Legislaes Penais. (3) Teoria da Ubigidade, Mista ou da Unidade ( ) considerado lugar do crime aquele em que o agente desenvolveu a atividade criminosa, onde praticou os atos executrios. a) 1 2 3 b) 2 3 1 c) 3 2 1 d) 2 1 3 27. Marque a alternativa incorreta: a) O nosso Cdigo Penal adotou a Teoria do Resultado como se observa no artigo 6 deste Diploma Legal. b) Ser pois passvel de punio o crime cometido no todo ou em parte, no territrio nacional ou o que nele embora parcialmente, produziu o resultado. c) O crime no se fraciona por ultrapassar as fronteiras e ser punido integralmente mesmo que s parcialmente tenha sido executado em nosso territrio. d) Lugar do crime tanto aquele onde foram praticados os atos de execuo, quanto, o lugar onde o crime se teria consumado. 28. Marque a alternativa incorreta: a) A extraterritorialidade da Lei Penal brasileira d-se em duplo critrio. b) As condies indispensveis previstas em nosso Cdigo para a extraterritorialidade de nossa Lei so vrias e devem ocorrer simultaneamente. c) Para o C. P. brasileiro considerado "lugar do crime" apenas o lugar onde foram praticados os atos de execuo do crime. d) "A pena cumprida no estrangeiro atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas, ou nela computada, quando idnticas". 29. "A concesso de privilgios a representantes, relativamente aos atos ilcitos por eles praticados, antiga praxe no direito das gentes, fundando-se no respeito e considerao ao Estado que representam, e na necessidade de cercar sua atividade de garantia para o perfeito desempenho de sua misso diplomtica", denomina-se: a) imunidades diplomticas; b) imunidades pariamentares; c) imunidades de deputados estaduais; d) anistia intemacional 30. A "prerrogativa que assegura aos membros do Congresso a mais ampla liberdade de palavra, no exerccio de suas funes, e os protege contra abusos e violaes por parte dos outros Poderes constitucionais", denomina-se: a) imunidade diplomtica; b) imunidades parlamentares; c) imunidade de deputados estaduais; d) iseno legislativa. GABARITO

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 115 de 151

01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.

D C B C A B B D B B D D A E D B C C A C B B A C D B A C A B

DIREITO PENAL SIMULADO 02 Infrao Penal: elementos, espcies. Sujeito Ativo e Passivo nas Infraes Penais 01. Os requisitos do crime so indispensveis, faltando um deles, no h a figura delituosa, so eles: I. o fato tpico; II. a antijuridicidade; III. a pena; a) I e a II esto corretas; b) I e a III esto corretas; c) II e a III esto corretas; d) todas as alternativas esto corretas; 02. Marque a alternativa incorreta: a) O artigo 1 da Lei de Introduo ao CP considera crime "a infrao penal a que a Lei comina a pena de recluso ou de deteno, quer isoladamente, quer alternativa ou cumulativamente com a pena de multa". b) Crime pois, o fato individual que viola a Lei; a conduta humana que infringe a Lei Penal, ou seja, lesa ou expe a perigo um bem jurdico protegido pela Lei. c) A essncia do crime ofensa ao bem jurdico, pois toda Norma Penal tem por finalidade sua tutela. d) A ao humana (1 momento objetivo ou material do delito) para ser criminosa, h de corresponder a conduta descrita pela Lei, contrariando a ordem jurdica e encomendando seu autor no juzo de censura ou reprovao social; considera-se, ento, o delito como ao atpica, jurdica e culpvel. 03. As "vrias formas em que os requisitos genricos do crime se manifestam nas diversas figuras

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 116 de 151

delituosas", denominam-se: a) elementares ou elementos; b) circunstncias; c) fatos tpicos; d) atenuantes ou agravantes do tipo. 04. Marque alternativa incorreta: a) Crime instantneo aquele que, uma vez consumado, est encerrado, no se prolonga. b) Crime permanente ocorre quando a consumao se prolonga no tempo, dependente da ao do sujeito ativo. c) Crimes comissivos so os que exigem uma atividade negativa do agente. d) Crimes omissivos ou omissivos puros - so os que so descritos com uma conduta negativa, de no fazer o que a Lei determina, sendo a omisso, uma transgresso da norma jurdica, no necessitando de qualquer resultado naturalstico. Para a existncia do crime basta que o autor se omita quando deve agir. 05. "Os crimes ........................ so aqueles que podem ser praticados por uma s pessoa, embora nada impea a co-autoria ou participao" I. crimes unissubjetivos; II. crimes monossubjetivos; III. crimes unilaterais; a) I e a II esto corretas; b) I e a III esto corretas; c) II e a III esto corretas; d) todas as alternativas esto corretas; 06. Como exemplos de crimes unissubjetivos temos a: I. rixa; II. adultrio; III. o roubo; a) I e a II esto incorrets; b) I e a III esto corretas; c) II e a III esto corretas; d) todas as alternativas esto corretas; 07. Os .......................... acontecem quando, consumada a infrao em dado momento, os efeitos permanecem, no dependendo da vontade do sujeito ativo. a) crimes tentados; b) crimes permanentes; c) crimes instantneos; d) crimes instantneos de efeitos permanentes; 08. Cometem crime ............................ os que no do assistncia pessoa ferida (art. 135 do CP) a) comissivo puro; b) omissivo puro; c) ao prolongada; d) impossvel. 09. O crime ............... o tipo bsico, que contm os elementos mnimos e estabelece seu contedo subjetivo isento de qualquer circunstncia que aumente ou diminua sua gravidade. I. qualificado; II. simples; III. privilegiado. a) I e a II esto corretas; b) I e a III esto incorretas; c) II e a III esto corretas; d) Todas as alternativas esto incorretas; 10. Crime ................ o formado por uma reiterao de atos, constituindo um todo, um delito apenas, traduzindo em geral um modo ou estilo de vida. I. omissivo; II. profissional; III. habitual;

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 117 de 151

a) I e a II esto incorretas; b) I e a III esto corretas; c) II e a III esto corretas; d) Todas as alternativas esto incorretas; 11. No crime ............. no h necessidade de realizao daquilo que pretendido pelo agente e o resultado previsto no tipo ocorre ao mesmo tempo em que se desenrola a conduta, havendo separao lgica e no cronolgica e o resultado. a) vago; c) formal; b) de dano; d) de ao nica; 12. Marque a alternativa incorreta. a) Os crimes acessrios pressupem a existncia de uma infrao penal anterior, ligada a ele pelo dispositivo penal que faz referncia quela. b) Crimes vagos so aqueles em que o sujeito passivo uma coletividade sem personalidade jurdica, como a famlia, amigo etc. c) Como exemplo de crime vago temos a "violao de sepultura" (CP art. 210). d) Os crimes principais so os que dependem da prtica de crime anterior. 13. Marque a alternativa incorreta: a) Sujeito ativo ou agente quem pratica o fato delituoso. b) Sujeito passivo a pessoa ou entidade que sofre os efeitos do delito. c) S o ser humano pode ser sujeito ativo do crime. d) Os menores de 21 anos so considerados penalmente irresponsveis, escapando alada penal. 14. Chamam-se ....................... aqueles em que a lei comina uma pena mais severa no caso de ocorrer um resultado mais grave do que descrito no tipo fundamental. a) crime qualificado pelo resultado; b) crime preterdoloso; c) crime preterintencional; d) todas as alternativas esto corretas. 15. Marque a alternativa incorreta: a) Confunde-se a figura de sujeito ativo com a de autor de um delito. b) Na figura do sujeito ativo tem-se em vista o conjunto de requisitos necessrios ao homem para a prtica de qualquer crime. c) Na figura do autor de um delito, cuida-se das condies exigidas para o cometimento de determinado crime. d) So sujeitos ativo o autor e o partcipe. 16. Na fase do inqurito policial recebe o sujeito ativo a denominao de: a) detento; b) indiciado; c) denunciado; d) querelante. 17. O sujeito ativo que j sofreu sentena condenatria chamado de: a) sentenciado; b) condenado; c) recluso ou detento; d) todas as alternativas esto corretas. Tipicidade. Ilicitude. Culpabilidade. Punibilidade. Excludentes de Ilicitude e de Culpabilidade. Erro de Tipo e Erro de Proibio. Imputabilidade Penal. 18. Ocorre a ............... quando, excluda a "elementar" o sujeito no responde por nenhuma infrao: a) tipicidade relativa; c) atipicidade absoluta; b) tipicidade absoluta; d) atipicidade relativa; 19. Ocorre a .............. quando, excluda a "elementar", no subsiste o crime de que se cuida, ocorrendo uma desclassificao para outro delito. a) atipicidade absoluta; b)atipicidade relativa; c) tipicidade absoluta;

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 118 de 151

d) tipicidade relativa; 20. A ausncia de uma "elementar' do crime pode produzir os seguintes efeitos: I. atipicidade absoluta; II. tipicidade nula; III. atipicidade relativa; a) I e a II esto corretas; b) I e a III esto corretas; c) II e a III esto corretas; d) todas as alternativas esto corretas. 21. O fato tpico composto dos seguintes elementos: a) a conduta humana (dolosa ou culposa). b) o resultado (salvo nos crimes de mera conduta). c) nexo de causalidade entre a conduta e o resultado (com exceo dos crimes de mera conduta e formais); d) enquadramento do fato material (conduta, resultado e nexo) e uma norma penal incriminadora. e) todas as alternativas esto corretas. 22. Leia, analise e responda: I. O dolo e a culpa STRICTO SENSU constituem elementos do conceito de culpabilidade. II. A tipicidade nos crimes culposos determina-se atravs da comparao entre a conduta do agente e o comportamento presumvel que, nas circunstncias, teria uma pessoa de discernimento e prudncia ordinrios. III. tpica a ao que provocou o resultado quando se observa que atendeu o agente ao cuidado e ateno adequados s circunstncias. a) I e a II esto corretas; b) I e a III esto corretas; c) II e a III esto corretas; d) Todas as alternativas esto corretas; 23. Marque a alternativa incorreta: a) So tipos abertos os dos crimes culposos, que somente descrevem resultados e devem ser completados com a ao ou omisso contrria ao dever objetivo de cuidado. b) A ao tpica dos crimes culposos deve causar certo resultado e deve ser praticada com negligncia, imprudncia ou impercia. c) Compreende-se em legtima defesa o agente que, usando moderadamente dos meios necessrios, repele injusta agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem (art. 25 CP). d) o primeiro requisito da legtima defesa a existncia de agresso lcita atual ou iminente. 24. Leia e responda a questo: I. Agresso todo comportamento que tende a lesionar ou pr em perigo um bem jurdico. II. A agresso injusta quando praticada ilicitamente. III. H legitima defesa, ainda, se a provocao constitui verdadeira agresso. a) I e a II esto corretas; b) I e a III esto corretas; c) II e a III esto corretas; d) Todas as alternativas esto corretas; 25. Leia, analise e marque a questo: I. Se ao reagir diante de agresso injusta o agente atinge, por erro, pessoa inocente, diferente do agressor, ocorrer estado de necessidade e no legitima defesa, isto porque inexiste agresso por parte da pessoa atingida, que estar em estado de necessidade. II. Na legftima defesa a ao de defesa deve ser necessria. Empregar moderadamente os meios necessrios significa usar os meios disponveis, na medida em que so necessrios para repelir a injustia. III. A injustia da agresso se exclui pela provocao (RF 249 / 294). a) I e a II esto corretas; b) I e a III esto corretas; c) II e a III esto corretas; d) Todas as alternativas esto corretas; 28. A "capacidade de culpa", constituindo pressuposto e no elemento da culpabilidade, denomina-se;

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 119 de 151

a) ilicitude penal; b)imputabilidade penal; c) antijuridicidade; d) antipicidade; 29. As causas excludentes da culpabilidade so: a) erro de proibio (art. 21, caput); e exceo moral irresistvel (art. 22, 1' parte); b) obedincia hierrquica (art.22, 2 parte) e inimputabilidade por doena mental ou desenvolvimento mental incompleto ou retardado (art. 26, caput) c) inimputabilidade por menoridade penal (art. 27, sendo certo que essa causaest contida no "desenvolvimento mental incompleto") e inimputabilidade por embriaguez completa, proveniente de caso fortuito ou fora maior (art. 28, 1 ). d) todas as alternativas esto corretas. 30. Marque a alternativa incorreta: a) Constitui caracterstica essencial do estado de necessidade que o sacrifcio do bem de pessoa inocente seja inevitvel para salvar o bem em perigo. b) A pessoa atingida pela ao praticada em estado de necessidade pode reagir em legtima defesa, no podendo agir em estado de necessidade. c) No pode alegar estado de necessidade quem tem o dever legal de enfrentar o perigo (CP, art. 24 1). d) Se o agente excede os limites da necessidade, responde pelo excesso, a ttulo de dolo ou culpa (art. 23, pargrafo nico do CP). 31. Quanto "agresso" pode-se dizer I. No caso de agresso real, quando o agente atinge terceiro inocente, suspeitando ser ele agressor, ocorrer legtima defesa putativa (erro de proibio). II. Apenas o ser humano capaz de agresso, no havendo legtima defesa, mas estado de necessidade contra o ataque de animais. III. A agresso deve ser real, atual ou iminente. iminente quando est se desenvolvendo e real quando est em via de efetivao imediata. a) I e a II esto corretas; b) I e a III esto corretas; c) II e a III esto corretas; d) Todas as alternativas esto corretas; 32. "O agente que voluntariamente desiste de prosseguir na execuo s responde pelos atos j praticados", trata-se do(a): a) arrependimento eficaz; b) desistncia voluntria; c) arrependimento posterior; d) crime impossvel; 33. Marque a alternativa incorreta: a) O erro de tipo exclui o dolo. b) O erro do tipo permite a punio por crime culposo, se previsto em lei. c) O erro de tipo no difere do erro de proibio. d) No erro de tipo o agente se engana sobre um elemento do tipo 34. "S responde pelos atos j praticados o agente que impede que o resultado se produza, depois de realizados todos os atos necessrios consumao (art. 15 do CP), trata-se do(a): a) arrependimento eficaz; b) desistncia voluntria; c) arrependimento posterior; d) crime impossvel. 35. No erro ...................... o engano no incide sobre o tipo, mas relaciona-se com a conscincia da antijuridicidade, levandoo agente a pensar erroneamente que o fato permitido. a) acidental; c) na execuo; b) de proibio; . d) sobre o objeto. 36. A imputabilidade tem a ver, dentre outros casos, com a menoridade penal que ocorre com pessoas de: a) idade entre 12 e 16 anos;

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 120 de 151

b) idade entre 18 e 21 anos; c) idade inferior a 18 anos; d) idade inferior a 14 anos; 37. A ignorncia ou a m compreenso do texto legal constitui erro ................ ., que no exime de pena. a) de proibio; c) de tipo; b) de direito; d) de execuo; 38. Caio dispara um tiro de revlver no que supe seja um animal bravio, vindo a matar um homem. Ocorreu a) erro acidental; c) erro de tipo; b) erro de direito; d) erro de proibio; 39. Marque a alternativa incorreta: a) O "estado de necessidade" uma causa de excluso da antijuricidade; b) A coao que exclui a culpabilidade a moral. c) A obedincia hierrquica, no manifestamente ilegal, constitui causa de excluso da culpabilidade. d) A inimputabilidade por doena mental causa de excluso da culpabilidade. GABARITO

01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25.

A D A C D A D B B A C D D D A B D C B B E A D A A

26. * Requisitos do crime I. Fato tpico 1. Estado de necessidade II. Antijuridicidade 2. Legtima defesa - 3. Estrito cumprimento do dever legal - 4. Exerccio regular de direito 27. ** Culpabilidade (pressuposto de pena) Causas de excluso 1. Erro de proibio (art. 21) - 2. Coao moral irresistvel (art. 22, 1a parte) - 3. Obedincia hierrquica (art.22, 2a parte)

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 121 de 151

- 4. Inimputabilidade por doena mental ou desenvolvimento mental incompleto ou retardado (art. 26 caput) - 5. Inimputabilidade por menoridade penal (art. 27) - 6. Inimputabilidade por embriaguez completa, proveniente de caso fortuito ou fora maior (CP, art 28, par. 1o)

28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39.

B D B A B C A B C B C D

SIMULADO DIREITO PENAL 03 Concurso de Pessoas 01. Marque a alternativa incorreta: a) Crimes de mo prpria ou de atuao pessoal so passveis de serem cometidos por qualquer pessoa - ningum os pratica por intermdio de outrem. b) Autor de uma conduta delituosa aquele que realiza diretamente a ao tpica ou quem a realiza mediante outrem, nos casos da chamada autoria mediata. c) Partcipe todo aquele, que de qualquer modo concorre para a ao delituosa; ainda em sentido estrito aquele que, sem realizar conduta tpica, contribui para a ao tpica de outrem. d) No caso de participao no se estende a pena a quem no realiza a conduta tpica. 02 . Marque a alternativa incorreta: a) Denomina-se co-autor a pessoa que executa, junto com outras, a ao ou omisso que configura o delito. b) Joo e Jos, disparando suas armas, alvejam Pedro, matando-o. Aqueles sero considerados co-autores. c) No exigido combinao prvia, basta a conscincia de cooperao na ao comum, mais os componentes subjetivos do tipo para ocorrer a co-autoria. d) Joo e Jos, desconhecendo cada um deles a atuao do outro, alvejam simultaneamente Pedro, vindo este a falecer. Joo e Jos em nenhuma hiptese sero considerados coautores nesta conduta descrita. 03. Marque a alternativa incorreta: a) Denomina-se autor no s o que realiza diretamente a ao ou omisso que configura o delito, mas tambm quem realiza a ao por meio de terceiro, atuando sem culpabilidade. b) A enfermeira que, de boa f, cumprindo a ordem do mdico, ministra remdio mortfero, ser considerada autora da ao delituosa. c) H autoria mediada no s quando o executor atua sem dolo, em virtude de erro, como no exemplo da alternativa "b", mas tambm quando atua sob coao irresistvel ou quando inimputvel (doente mental etc. ). d) Inexiste autoria mediata na obedincia hierrquica. 04. Marque a alternativa incorreta: a) Na autoria mediata, a realizao indireta. b) Os crimes de mo prpria, ou seja, crimes em que a ilicitude est em funo da execuo pessoal da conduta punvel podem ser cometidos em autoria mediata. c) Nos crimes de mo prpria admissvel a participao. d) A autoria conceitua-se a partir da conduta tpica.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 122 de 151

05. Marque a alternativa incorreta: a) Objetivamente, a participao constitui contribuio causal ao delito. b) Se o agente ajuda a assegurar o proveito do crime, interferindo somente aps a consumao, praticar o crime de favorecimento real (art. 349, CP). c) Se o agente auxiliar autor de crime a subtrair-se ao da autoridade, comete o crime de favorecimento pessoal (art. 348, CP). d) Nossa legislao permite tentativa de participao. 06. Marque a alternativa incorreta: a) A participao a contribuio ao crime realizado por outrem, apresentando-se sob a forma de investigao ou cumplicidade. b) Inexiste participao incua e participao depois que o crime j se consumou. c) A participao est sempre em funo da conduta tpica realizada por outrem, sendo, pois, acessria. d) O auxlio prometido com antecedncia no constitui participao. 07. Marque a alternativa incorreta: a) O crime permanente (ex.: seqestro, art. 148 CP) considera participao enquanto durar a ao. b) Subjetivamente, a participao requer vontade livre e consciente de cooperar na ao delituosa de outrem. c) Na participao no se exige o prvio concerto, basta que o partcipe tenha conscincia de contribuir para o crime. d) Existe participao culposa em crime doloso. 08. Marque a alternativa incorreta: a) Pode existir participao dolosa em crime culposo. b) Instigar significa determinar a prtica do delito, atuando sobre a vontade do agente. c) Difere a instigao da autoria mediata, porque nesta ltima o agente se utiliza de terceiro no culpvel, que funciona como mero instrumento. d) A instigao se realiza atravs de mandato, persuao, conselho, comando, ameaa etc. 09. Marque a alternativa incorreta: a) Inexiste instigao genrica, ela se dirige prtica de crime determinado. b) Ao instigador no ser aplicvel pena alguma, se o instigado no chegou a iniciar, a execuo (art. 31 , CP). c) concebvel a instigao por omisso. d) A instigao exige sempre comportamento ativo. 10. "Joo, afirmando que sua arma est descarregada, entrega-a a Jos, para que d um susto em Pedro, alvejando-o simuladamente. A arma, entretanto, estava carregada e Pedro faleceu, o que constitui o resultado pretendido por Joo". Marque a alternativa correta sobre o fato acima narrado: a) Joo autor (mediato) de homicdio doloso. b) Jos autor de homicdio culposo, pois faltou o cuidado que a situao requeria, isto , o exame da arma. c) Inexiste concurso de agentes sem homogeneidade da participao subjetiva. d) Todas as alternativas esto corretas. 11. Marque a alternativa incorreta: a) Denomina-se cmplice aquele que contribui ajudando ao delituosa, com conhecimento de causa. b) No se exclui a hiptese de cumplicidade por omisso, quando o sujeito tinha o dever jurdico de evitar o resultado que podia impedir. c) Inexistindo o dever jurdico de atuar, no h que se falar em cumplicidade e sim simples conivncia, de natureza impunvel. d) A participao por omisso constitui mera absteno da atividade, ela exige o componente subjetivo (a vontade de aderir prtica do crime), anuindo sua realizao, como bem explicita Nelson Hungria. 12. Marque a alternativa incorreta a) Perante a Lei brasileira no h distino entre as vrias categorias de pessoas que concorrem na ao comum. Todos so autores. b) Na participao dispensvel a conscincia de cooperar na ao comum. c) Aquele que, concorre para o crime, de qualquer modo, incide nas penas a ele cominadas. d) A escala penal aplicvel a todos os que concorrem no crime a mesma, entretanto, a pena a ser fixada

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 123 de 151

para cada um em concreto, depende da culpabilidade individual. 13. Marque a alternativa incorreta a) A legislao penal determina que a pena deve ser diminuda de um sexto a um tero. "Se a participao for de menor importncia" (art. 29, 1 Q CP). b) Outras circunstncias agravantes e atenuantes encontram-se determinadas no concurso de agentes. c) A pena deve ser agravada em relao a quem promove ou organiza a ajuda cooperativa no crime ou quem direciona a atividade dos demais agentes. d) atenuada a pena em relao ao que coage outrem execuo material do crime. (art. 62 II CP). 14. Marque a alternativa incorreta: a) Ser agravada a pena, quando o agente instiga ou determina o cometimento do crime a algum sujeito sua autoridade ou ser no punvel, face s condies ou qualidades pessoal, bem como se o agente executa o crime ou mesmo nele participe, mediante paga ou promessa de recompensa (art. 62, III e IV CP). b) Ocorrendo circunstncias atenuantes ou agravantes de natureza obrigatria, o "quantum" deve ser determinado livremente, pelo poder discricionrio do juiz no se dispensando a motivao. c) O Cdigo Penal vigente prev que pelo excesso no fim responde apenas o partcipe se o fim for previsvel. d) A tipicidade da conduta no conduz ilicitude. 15. Sobre o "concurso necessrio" pode-se dizer: I. denominado plurissubjetivo ou coletivo. II. S pode ser cometido por uma pluralidade de agentes. III. No admite a "participao". a) I e a II esto corretas; b) I e a III esto corretas; c) II e a III esto corretas; d) Todas as alternativas esto corretas; 16. Leia, analise e marque a alternativa que responde a questo. I. Na autoria incerta, todos respondem pelo resultado. II. A participao do agente na ao do co-autor irrelevante e no implica em pluralidade de crimes. III. A participao impe a presena do nmero necessrio de agentes a fim de integrar a estrutura do crime plurissubjetivo. a) I e a II esto corretas; b) I e a III esto corretas; c) II e a III esto corretas; d) Todas as alternativas esto corretas; 17. Quanto aos "elementos objetivo e subjetivo da infrao penal", pode-se dizer: I. O "tipo" objetivo quando descreve particularidades e modalidades de conduta. II. O "tipo" subjetivo quando inseridos elementos referentes ao estado anmico do sujeito. III. Os elementos subjetivos do tipo se referem culpabilidade. a) I e a II esto corretas; b) I e a III esto corretas; c) II e a III esto corretas; d) Todas as alternativas esto corretas; 18. O concurso necessrio .......... ocorre quando a ao de todos os autores converge para um nico fim: a) bilateral; c) "de encontro"; b)unilateral; d) simples; 19. O concurso necessrio ............... ocorre, quando os agentes se apresentam em oposio uns aos outros, ou em recproca agresso. a) bilateral; c) simples; b) unilateral; d) composto; 20. exemplo de "crime de concurso necessrio": a) rixa (art. 137 CP); a) formao de quadrilha (art. 288 CP).

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 124 de 151

b) bigamia; c) todas as alternativas esto corretas. 21. Os requisitos do concurso de pessoas so os seguintes: a) pluralidade de agentes (e de conduta); b) relevncia causal das vrias condutas com o resultado. c) identidade de crime. d) vnculo subjetivo entre os agentes. e) todas as alternativas esto corretas. Crimes contra a Pessoa 22 . Marque a alternativa incorreta: a) O dolo geral existe nos casos em que o agente, supondo ter conseguido o resultado pretendido, pratica nova ao que vem a resultar o evento. b) No caso da vtima de golpe de faca em tentativa de homicdio que jogada no mar pelo agente, na suposio de j t-lo eliminado, causando-Ihe a morte por afogamento. Responder o agente por homicdio doloso consumado, em conseqncia do dolo geral, quando, haveria, tecnicamente, tentativa de homicdio seguida de homicdio culposo. c) A pena no varia em quantidade, de acordo com a espcie de dolo, o que previsto no art. 18 inciso I do Cdigo Penal. d) No homicdio simples, a pena ser cominada para o crime (recluso de 6 a 20 anos) dependendo do tipo de dolo (direto ou eventual). 23. Uma mulher, sob a influncia do estado puerperal, vem a matar o prprio filho, logo aps o parto. Esta conduta tipifica a prtica de qual crime? a) homicdio doloso. b) infanticdio c) homicdio culposo d) infanticdio culposo e) N.R.A. 24. Antnio discute com Jos vindo-Ihe a desferir um soco na face com a inteno de lhe causar leso corporal. Em conseqncia deste golpe, Jos cai ao solo, batendo com a cabea no meio fio da calada, vindo a falecer. Pergunta-se: Qual a conduta delituosa de Antnio? a) homicdio doloso. b) leso corporal seguida de morte. c) leso corporal dolosa combinada com homicdio culposo. d) homicdio culposo. e) N.R.A. 25. O crime de perigo de contgio venreo de: a) ao penal pblica incondicionada. b) ao penal privada subsidiria da pblica. c) ao penal privada personalssima. d) ao penal pblica condicionada a requisio. e) ao penal pblica condicionada a representao. 26. No crime contra pessoa: a) infanticdio. b) Homicdio c) Aborto d) latrocnio. e) N.R.A. 27. Com relao as figuras tpicas do homicdio privilegiado: I. matar algum impelido por motivo de relevante valor social, desde que logo aps a injusta provocao da vtima. II. matar algum impelido por motivo de relevante valor moral. III. matar algum sob o domnio de violenta emoo, desde que logo aps injusta provocao da vtima. IV. matar algum impelido por motivo de relevante valor social. V. matar algum sob o domnio de violenta emoo.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 125 de 151

a) as alternativas II, III e IV esto corretas. b) as alternativas I, II e V esto corretas. c) as alternativas I e III esto corretas. d) as alternativas II, IV e V esto corretas. e) N.R.A.. 28. No qualificadora do crime de homicdio: a) motivo ftil. b) mediante promessa de recompensa. c) violenta emoo. d) assegurar a ocultao de outro crime. e) emprego de veneno. 29. hiptese de aborto necessrio, desde que praticado por mdico. I. se a gravidez resulta de estupro, com ou sem consentimento da gestante. II. se no h outro meio de salvar a vida da gestante, desde que com o seu consentimento. III. se a gravidez resulta de estupro, desde que haja consentimento da gestante. IV. se no h outro meio de salvar a vida da gestante, com ou sem o seu consentimento. a) as alternativas I e III esto corretas. b) as alternativas II e IV esto corretas. c) todas as alternativas esto corretas. d) as alternativas I e IV esto corretas. e) as alternativas III e IV esto corretas. 30. Quando duas pessoas tm participao na prtica de um crime o artigo 29 do C.P. estipula que: "quem, de qualquer modo, concorre para o crime incide nas penas a este cominadas, na medida de sua culpabilidade". Assim sendo podemos afirmar que na hiptese de um indivduo planejar um roubo e o outro o executar, os dois respondero pelo crime do artigo 157 do C.P. Pergunta-se: O mesmo ocorrer na hiptese de aborto praticado por mdico com o consentimento da gestante, ou seja, os dois respondero pelo crime tipificado no artigo 124 do C. P? a) sim, aplica-se o artigo 124 combinado com o artigo 29 do C.P. b) no, somente o mdico ir responder pelo crime do artigo 124 do C.P. c) no, somente a gestante ir responder pelo crime do artigo 124 do C.P. d) no, no caso do aborto ocorre uma situao excepcional, pois apesar de ter ocorrido apenas um crime (aborto), o mdico ir responder por uma conduta tfpica prevista no artigo 126 do C.P. e a gestante responder pela conduta tpica prevista no artigo 124 do C.P. e) N.R.A.. 31. Qual(ais) crime(s) contra vida que no admite(m) a modalidade culposa? I. infanticdio. II. homicdio. III. aborto. IV. induzimento, instigao e auxlio ao suicdio. a) as alternativas I e IV. b) as alternativas III e IV c) todas as alternativas. d) as alternativas II e III. e) as alternativas I, III e IV. GABARITO

01. 02. 03. 04. 05. 06.

D D D B D D

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 126 de 151

07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.

D A C D D B D D A D A B A D E D B B D D A C E D E

SIMULADO DIREITO PENAL 04 Crimes contra o Patrimnio 01 . hiptese de crime contra o patrimnio: I. roubo. II. furto. III. latrocnio IV. infanticdio. V. constrangimento ilegal. a) as alternativas I, II esto corretas. b) as alternativas II, II e V esto corretas. c) somente a alternativa III est incorreta. d) as alternativas I, II e III esto corretas. e) N.R.A. 02. Constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa, e com o intuito de obter para si ou para outrem indevida vantagem econmica, a fazer, tolerar que se faa ou deixar de fazer alguma coisa caracteriza o crime de: a) furto. d) roubo. b) apropriao indbita. e) extorso indireta. c) extorso. 03. Indique a alternativa correta: a) rapto e seqestro so sinnimos. b) no seqestro o fim a ser alcanado de obter vantagem, como condio de preo ou resgate, j no rapto alm deste interesse h o da finalidade libidinosa. c) roubo e extorso so sinnimos. d) no furto diferentemente do roubo, existe a presena da grave ameaa. e) N.R.A. 04. No qualificadora do crime de furto:

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 127 de 151

a) destruir obstculo subtrao da coisa. b) mediante fraude. c) mediante grave ameaa a pessoa. d) emprego de chave falsa. e) mediante concurso de duas ou mais pessoas. 05. Exigir ou receber, como garantia de dvida, abusando da situao de algum, documento que pode dar causa a procedimento criminal contra a vtima ou contra terceiro, tipifica o crime de: a) no h crime, pois o fato atpico. b) no h crime, pois a hiptese de exerccio regular de um direito. c) extorso. d) concusso. e) extorso indireta. 06. Qual o elemento normativo do tipo no crime de furto: a) a qualidade de ser alheia a coisa. b) a subtrao da coisa. c) o meio empregado na subtrao. d) o erro de proibio. e) N.R.A.. 07. Em relao ao estelionato: I. no crime de estelionato, no caso do meio empregado para induzir em erro ser grosseiro, que torne impossvel a consumao do crime, no haver crime. II. no crime de estelionato, no caso do meio empregado para induzir em erro ser grosseiro, que tone impossvel a consumao do crime, a hiptese ser de tentativa de estelionato. III. no h estelionato na forma tentada. IV. tambm incorre nas mesmas penas do estelionato quem vende, permuta, d em pagamento, em locao ou em garantia coisa alheia como prpria. a) somente a alternativa I est incorreta. b) somente a alternativa II est incorreta. c) as alternativas I e IV esto corretas. d) somente a alternativa IV est correta. e) N.R.A. 08. Subtrair coisa mvel alheia, para si ou para outrem, mediante grave ameaa ou violncia a pessoa, ou depois de hav-la, por qualquer meio, reduzido impossibilidade de resistncia tipifica o crime de: a) roubo. d) extorso. b) furto. e) extorso indireta. c) furto qualificado. 09. Sigismundo entra na residncia de Florismundo para praticar um assalto e diante da resistncia deste vem a mat-lo com 3 tiros e foge, sem nada roubar. Qual o crime praticado por Sigismundo e quem ser competente para julg-lo? a) latrocnio tentado, sendo julgado pelo Tribunal do Jri, que o rgo com competncia para os crimes dolosos contra a vida. b) homicdio doloso combinado com tentativa de roubo, sendo julgado pelo Tribunal do Jri. c) latrocnio consumado, sendo julgado pelo juiz singular de uma das varas criminais existentes na respectiva comarca. d) latrocnio consumado, sendo julgado pelo Tribunal do Jri. e) homicdio doloso combinado com tentativa de roubo, sendo julgado pelo juiz singular de uma das varas criminais existentes na comarca. 10. Qual(ais) crime(s) contra o patrimnio que admite(m) a modalidade culposa? I. receptao. II. roubo. III. estelionato. IV. furto. V. extorso. a) somente a alternativa I. b) nenhum deles admite a modalidade culposa.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 128 de 151

c) somente as alternativas I e III. d) somente as alternativas II e V. e) N.R.A.. Crimes contra a Administrao Pblica. Abuso de Autoridade. 11. Ao proceder a uma conduo coercitiva de testemunha, um agente federal, diante da negativa da testemunha em acompanh-lo, empurrou-a. Em decorrncia deste empurro a testemunha feriu-se ao cair no solo. Ele cometeu o crime de: a) condescendncia criminosa; b) violncia arbitrria; c) concusso; d) prevaricao; e) nenhuma das alternativas. 12. Caracteriza crime de concusso: a) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa da Lei, para satisfazer interesse pessoal; b) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa da Lei, para satisfazer sentimento pessoal; c) deixar o funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente d) solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida; e) exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumila, mas em razo dela vantagem indevida Assinale a alternativa que indique o crime praticado em cada questo 13. Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio. a) explorao de prestgio; b) concusso; c) peculato; d) corrupo ativa; e) corrupo passiva. 14. Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem. a) explorao de prestgio; b) concusso; c) peculato; d) corrupo ativa; e) corrupo passiva; 15. Oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionrio pblico, para determin-lo a praticar, omitir ou retardar ato de oficio. a) explorao de prestgio; b) concusso; c) peculato; d) corrupo ativa; e) corrupo passiva. 16. Solicitar ou receber dinheiro ou qualquer outra utilidade, a pretexto de influir em juiz, jurado, rgo do Ministrio Pblico funcionrio de justia, perito, tradutor, intrprete ou testemunha. a) explorao de prestgio; b) concusso; c) peculato; d) corrupo ativa; e) corrupo passiva. 17. Um funcionrio pblico apropria-se, em proveito prprio, de dinheiro pblico de que tem a posse em razo de seu cargo. Em tese ocorreu crime de:

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 129 de 151

a) corrupo ativa; c) concusso; b) peculato; d) corrupo passiva. 18. Para satisfazer interesse pessoal, um oficial de justia retarda ato de seu ofcio. Em princpio ele cometeu: a) excesso de exao; b) explorao de prestgio; c) prevaricao; d) condescendncia criminosa. 19. Um funcionrio pblico revela ato de que tem conhecimento em razo de seu cargo e que deve permanecer em segredo. Em tese ele praticou crime de: a) violao de sigilo profissional; b) advocacia administrativa; c) violao de sigilo de proposta de concorrncia; d) explorao de prestgio. 20. Algum oferece, a um funcionrio pblico, vantagem indevida para que ele pratique ato de sua atribuio. Em princpio aquela pessoa praticou crime de: a) concusso; b) advocacia administrativa; c) corrupo passiva; d) corrupo ativa. 21 . Algum obtm, em proveito prprio, vantagem patrimonial a pretexto de influir em funcionrio pblico no exerccio de sua funo. Em princpio aquela pessoa cometeu crime de: a) corrupo passiva; b) trfico de influncia; c) advocacia administrativa; d) corrupo ativa. 22. Em um inqurito, servindo como intrprete de testemunha que nofala portugus, A, propositadamente, faz afirmaes diversas das que forem, no idioma estrangeiro, proferidas pelo depoente. Em tese ocorreu crime: a) de condescendncia criminosa; b) de violao de sigilo profissional; c) de falsa percia; d) de advocacia criminosa. 23. O crime de falso testemunho: a) admite a co-autoria; b) admite a autoria mediata; c) no admite a co-autoria por tratar-se de crime de mo prpria; d) a e b esto corretas e) N.D.A. 24. O particular que desacata funcionrio pblico fora do exerccio de suas funes pratica o crime de: a) desacato; c) desobedincia; b) resistncia; d) prevaricao. 25. Um acusado por crime de falso testemunho veio a arrepender-se no curso do processo, declarando a verdade antes de ser proferida a sentena. Neste caso: a) o crime deixa de existir, como se a agente nada tivesse praticado, e no h pena a ser aplicada; b) o crime existe, mas no se julga o mrito e o processo arquivado; c) o crime no chegou a existir pela falta de elemento subjetivo e o acusado absolvido; d) o crime existe, mas deixa de ser punvel, declarando-se extinta a punibilidade do ru; e) N.D.A. 26. O funcionrio pblico que pratica violncia, no exerccio da funo, ou a pretexto de exerc-la, estar sujeito s penas: a) previstas para a violncia arbitrria, somente; b) previstas para prevaricao e violncia arbitrria; c) previstas para prevaricao e violncia arbitrria; d) previstas para a violncia arbitrria e a correspondente violncia.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 130 de 151

27. Para efeitos penais, considera-se funcionrio pblico: a) somente quem exerce funo pblica remunerada; b) somente que exerce cargo pblico remunerado; c) quem, embora transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo pblica; d) somente quem exerce cargo pblico estvel. 28. O crime de resistncia configura-se: a) quando o particular se ope, de qualquer forma, execuo do ato legal; b) quando o particular se ope execuo do ato legal mediante violncia ou ameaa ao funcionrio competente para execut-lo; c) quando o particular impede a execuo de ato do funcionrio competente para execut-lo, mediante fraude; d) quando o particular impede a execuo do ato do funcionrio competente para execut-lo, mediante informaes falsas. 29. Qual o tipo de ao penal para o crime de subtrao ou inutilizao de livro ou documento? a) ao penal pblica condicionada; b) ao penal pblica incondicionada; c) ao penal pblica privada. d) N.D.A. 30. O Beltrano, encarregado de levar ao Dr. Delegado de Polcia documento apreendido nos autos, para ser submetido a percia, destruiu o documento, quando percebeu que incriminava um conhecido. Sua conduta: a) tipifica o delito de inutilizao de livro ou documento; b) constitui ato atentatrio dignidade da justia; c) representa mera irregularidade administrativa; d) N.D.A. 31. Funcionrio Pblico Municipal que tinha sob sua guarda bens da municipalidade acaba esquecendo, no intencionalmente, mas por negligncia, abertas as portas do local onde estavam os bens. Durante a noite aqueles objetos so subtrados. Esse funcionrio ser responsabilizado por crime: a) de peculato mediante erro de outrem; b) de peculato-furto; c) de peculato culposo; d) de o fato atpico penalmente. 32. Assinale a alternativa correta: a) o funcionrio que retarda ou deixa de praticar ato de ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo a pedido de outrem, comete delito de prevaricao; b) deixar o funcionrio pblico, por indulgnciade responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo comete crime de prevaricao; c) o funcionrio que, por negligncia, extravia livro oficial de que tinha a guarda em razo do cargo, comete delito de extravio culposo de livro; d) para configurao do delito de peculato culposo, necessrio que o funcionrio pblico tenha culposamente, concorrido para o crime de outrem. 33. Assinale a alternativa falsa: a) o delito de resistncia prescinde, para que se o possa considerar como consumado, que o ato no se execute. b) a testemunha que comparece em audincia e, perante o juiz, se nega a depor comete o crime de desobedincia. c) o funcionrio pblico que, em razo de suas funes, simplesmente recebe promessa de vantagem indevida, sem contudo receb-la, comete o crime de corrupo passiva na sua forma consumada; d) o crime de explorao de prestgio, quer quando atinja a Administrao em geral, quer quando atinja a Administrao da Justia, tanto pode ser praticado por um funcionrio pblico, quanto pode s-lo por um particular. 34. O crime de desacato a autoridade aplica-se: a) a qualquer servidor com poderes de mando ou chefia b) somente s autoridades pblicas (diretores, gerentes, juizes. promotores, delegados de polcia, etc) c) somente a funcionrio que detenha subordinados e perceba gratificao por funo comissionada d) aplica-se a qualquer servidor, indistintamente.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 131 de 151

GABARITO

01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34.

D C E C E A C A C A B E C E D A B C A D B C C A D D C B B A C D A D

SIMULADO DIREITO PENAL 05 Trfico e Uso Indevido de Substncia Entorpecente 01. A represso ao trfico internacional de substncia entorpecente compete primordialmente: a) a polcia civil estadual. d) a guarda municipal. b) a polcia militar. e) N.R.A. c) a polcia civil federal. 02. O trfico ilcito de entorpecente : a) crime hediondo. b) crime equiparado a hediondo, e como tal sofre mesmo tratamento. c) crime equiparado a hediondo, porm no sofre mesmo tratamento. d) crime imprescritvel. e) N.R.A. 03. No trfico ilcito de entorpecentes, estando o indiciado preso, os autos quando recebidos em juzo, ser aberta vista ao Ministrio Pblico para oferecer a denncia no prazo de:

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 132 de 151

a) 5 dias. d) 15 dias. b) 8 dias. e) 3 dias. c) 10 dias. 04. Quantas testemunhas podero ser arroladas pelas partes nos crimes de trfico ilcito de entorpecentes? a) 8 testemunhas. b) 5 testemunhas. c) 3 testemunhas. d) 10 testemunhas. e) no h nmero pr-estabelecido. 05. Qual o prazo para a remessa dos autos de inqurito pela autoridade policial a juzo, no caso de indiciado solto? a) 5 dias. d) 30 dias. b) 8 dias. e) N.R.A. c) 15 dias. 06. Existem caractersticas que diferem o processo comum estabelecido no Cdigo de Processo Penal para os crimes em geral, do processo especial estabelecido na Lei 6.368/76 que trata da represso ao trfico de entorpecentes. Em qual das alternativas abaixo no h nenhuma diferena entre eles. a) em relao ao prazo de remessa dos autos de inqurito. b) em relao ao prazo para o oferecimento da denncia pelo Ministrio Pblico. c) em relao ao nmero de testemunhas a serem oferecidas pelas partes. d) em relao a impossibilidade do Ministrio Pblico pedir em alegaes finais a absolvio do ru. e) N.R.A. 07. Qual o prazo para a remessa dos autos de inqurito pela autoridade policial a juzo, estando o indiciado preso? a) 5 dias. d) 30 dias. b) 8 dias. e) N.R.A. c) 15 dias. 08. O crime de trfico ilcito de substncia entorpecente ser punido com pena de: a) recluso. d) deteno e multa. b) deteno. e) N.R.A. c) recluso e multa. 09. Com relao ao trfico ilcito de substncia entorpecente podemos afirmar que: a) inafianvel, porm admite a graa ou a anistia. b) inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia. c) afianvel, admitindo tambm a graa e a anistia. d) afianvel, porminsuscetvel de graa ou a anistia. e) N.R.A. 10. Oual a pena cominada em relao ao crime de trfico (artigo 12) e ao crime de usurio (artigo 16) da Lei 6.368/76? a) os dois so apenados com recluso e multa. b) os dois so apenados com deteno e multa. c) o crime do artigo 12 apenado com recluso e multa, ao passo que o crime do artigo 16 com deteno e multa. d) o crime do artigo 12 apenado com recluso e multa, ao passo que o crime do artigo 16 apenado com deteno ou multa. e) N.R.A. 11. Constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa, a celebrar contrato de trabalho, ou a no fornecer a outrem ou no adquirir de outrem matria-prima ou produto industrial ou agrcola constitui crime, cuja competncia para processar e julgar ser da(o): a) Justia do Trabalho. b) Justia Federal. c) Justia Estadual. d) Superior Tribunal de Justia.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 133 de 151

e) Supremo Tribunal Federal. 12. Exercer atividade, de que est impedido por deciso administrativa constitui crime contra a: a) organizao do trabalho. b) Administrao Pblica. c) administrao da Justia. d) f pblica. e) N.R.A. Sonegao Fiscal. Crimes contra a Ordem tributria. Crimes contra a Ordem Econmica. Crime Penal Tributrio. Outros crimes de interesse tributrio. Ilcitos Tributrios. Contrabando e Descaminho. Crimes assemelhados a contrabando, descaminho e sonegao fiscal. Servios de interesse da Unio ou crimes de repercusso tributria. 13. No crime de sonegao fiscal: a) prestar declarao falsa ou omitir, total ou parcialmente, informao que deva ser produzida a agentes das pessoas jurdicas de direito pblico interno, com a inteno de eximir-se do pagamento de tributo devido por lei. b) inserir elementos inexatos, com a inteno de exonerar-se do pagamento de tributos devidos Fazenda Pblica. c) alterar faturas com o propsito de fraudar Fazenda Pblica. d) exigir para si, qualquer percentual sobra a parcela dedutvel ou deduzida do Imposto sobra a Renda como incentivo fiscal. e) N.R.A. 14. Os crimes de sonegao fiscal so punidos com pena de: a) deteno. d) recluso e multa. b) recluso. e) deteno e multa. c) multa. 15. Caso o acusado cometa o crime de sonegao fiscal aproveitando-se do cargo pblico que exerce, a pena ser aumentada de: a) 2/3. d) dobro. b) 1/6. e) 3/5. c) 1/2 16. Em relao ao contrabando e descaminho, indique a alternativa incorreta: a) a competncia para apreciar e julgar estes crimes ser da Justia Federal. b) contrabando significa importar ou exportar mercadoria proibida. c) descaminho significa iludir, no todo ou em parte, o pagamento de direito ou imposto devido pela entrada, sada ou pelo consumo de mercadoria. d) nos dois casos o elemento subjetivo do tipo a culpa consciente. e) nos dois casos a tentativa possvel. 17. No crime contra a ordem econmica: a) trfico de influncia. b) moeda falsa. c) emisso de ttulo ao portador sem permisso legal. d) fabricar petrechos para falsificao de moeda. e) N.R.A. 18. Imprimir, reproduzir ou, de qualquer modo, fabricar ou pr em circulao, sem autorizao escrita da sociedade emissora, certificado, cautela ou outro documento representativo de ttulo ou valor imobilirio caracteriza: a) crime contra o sistema financeiro. b) crime contra a Administrao Pblica. c) crime contra a paz pblica. d) crime contra a incolumidade pblica. e) N.R.A. 19. Indique a alternativa incorreta: a) de comunicao obrigatria ao Ministrio Pblico Federal os crimes de natureza tributria ou com eles conexos.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 134 de 151

b) compete a Justia Federal processar e julgar os crimes de contrabando e descaminho. c) a Justia Estadual ser competente para julgar os crimes contra a organizao do trabalho. d) os crimes contra a ordem tributria sero processados e julgados perante a Justia Federal, portanto a competncia para instaurar inqurito policial ser da polcia federal. e) N.R.A. 20. Segundo o previsto na Lei 8.884 de 11/06/94, no crime contra a ordem econmica: a) limitar, falsear ou de qualquer forma prejudicar a livre concorrncia ou a livre iniciativa. b) dominar mercado relevante de bens ou servios. c) exercer de forma abusiva posio dominante. d) obter ou influenciar a adoo de conduta comercial uniforme ou concertada entre concorrentes. e) conquistar o mercado em razo de processo natural fundado na maior eficincia do agente econmico em relao a seus competidores. 21. Nos crimes contra o Sistema Financeiro Nacional, tambm penalmente responsvel as seguintes pessoas: I. o controlador da Instituio Financeira. II. os administradores da Instituio Financeira. III. o interventor da Instituio Financeira. IV. o liquidante da Instituio Financeira. V. o sndico da Instituio Financeira. a) as alternativas I, II e III. b) as alternativas II, III e V. c) as alternativas I, IV e V. d) as alternativas II, III e IV. e) todas as alternativas. 22.Incorrem nas mesmas penas do contrabando ou descaminho quem: I. pratica navegao de cabotagem, fora dos casos permitidos em lei. II. pratica fato assimilado, em lei especial, a contrabando ou descaminho. III. vende, expe venda, mantm em depsito ou, de qualquer forma, utiliza em proveito prprio ou alheio, no exerccio de atividade comercial ou industrial, mercadoria de procedncia estrangeira que introduziu clandestinamente no pas. IV. adquire, em proveito prprio ou alheio, no exerccio de atividade comercial ou industrial, mercadoria de procedncia estrangeira, acompanhada de documentao legal. a) as alternativas I,II e III. b) as alternativas II, III e IV. c) todas as alternativas. d) as alternativas I, III e IV. e) N.R.A. GABARITO

01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13.

C B E B D D A C B C B A E

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 135 de 151

14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.

E B D A A C E E A

SIMULADO DIREITO PENAL 06 Crimes Hediondos 01. So considerados hediondos os crimes de: a) latrocnio (art. 157, 3, "in fine"); b) extorso qualificada pela morte (art. 158, 2 CP); c) genocdio (arts. 1, 2o e 3 da Lei 2.889/56), tentados ou consumados; d) todas as alternativas esto corretas. 02. No crime hediondo, mas equiparado a tal: a) tortura. b) genocdio. c) latrocnio. d) atentado violento ao pudor. e) epidemia com resultado morte. 03. No crime hediondo: a) crimes contra a sade pblica previstos no artigo 272 do C.P. b) extorso qualificada pela morte do artigo 158 pargrafo 20 do C.P. c) homicdio qualificado do artigo 121 pargrafo 20 do C.P. d) estupro previsto no artigo 213 do C.P. e) N.R.A. 04. Os crimes hediondos so: a) imprescritveis, somente. b) insuscetveis de graa anistia, admitindo apenas o indulto. c) inafianveis e insuscetveis de anistia, admitindo a graa e o indulto. d) imprescritveis, insuscetveis de graa, anistia e indulto, alm de inafianveis. e) inafianveis, e insuscetveis de graa, anistia e indulto. 05. Qual o prazo da priso temporria para os crimes hediondos? a) 5 dias, improrrogvel. b) 5 dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade. c) 15 dias, improrrogvel. d) 30 dias, prorrogvel por igual perodo, em caso de extrema e comprovada necessidade. e) 30 dias, improrrogvel. 06. Nos crimes hediondos para o condenado obter o livramento condicional, alm de preencher alguns requisitos previstos no artigo 83 do Cdigo Penal, qual o tempo mnimo de cumprimento da pena? a) mais de 1/3 se o condenado no for reincidente em crime doloso e tiver bons antecedentes. b) mais de 1/2 se o condenado for reincidente em crime doloso. c) mais de 1/2 se o condenado no for reincidente especfico em crime desta natureza. d) mais de 2/3 se o condenado no for reincidente especfico em crimes dessa natureza. e) mais de 2/3 se o condenado no for reincidente em crime doloso e tiver bons antecedentes. 07. Qual a pena cominada para os crimes hediondos? a) recluso e multa. d) deteno, somente. b) deteno e multa. e) N.R.A. c) recluso, somente.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 136 de 151

08. Indique a alternativa incorreta: a) homicdio privilegiado no crime hediondo. b) no h crime hediondo na modalidade culposa. c) apesar da lei 8.072/90 estipular que nos crimes hediondos no haver a concesso de liberdade provisria, a jurisprudncia no unnime neste sentido. d) a Unio manter estabelecimentos penais de segurana mxima, destinados ao cumprimento de penas impostas a condenados de alta periculosidade, entre eles os condenados por crimes hediondos. e) vender substncia destinada falsificao de produtos alimentcios, teraputicos ou medicinais, no crime hediondo, mas equiparado a tal. 09. O participante e o associado que denunciar o bando ou quadrilha, possibilitando o seu desmantelamento, nos casos de crimes hediondos, ser beneficiado da seguinte forma: a) no h nenhuma previso na lei que dispe sobre os crimes hediondos (Lei 8.072/90), porm ser beneficiado de acordo com o disposto no Cdigo Penal, como atenuante genrica. b) ter a pena reduzida em 1/2. c) ter a pena reduzida de 1/3 a 2/3. d) ter a pena reduzida de 1/2 a 2/3. e) ter a pena reduzida a 1/3. 10. Com relao aos crimes hediondos: I. em caso de sentena condenatria, o juiz no poder conceder ao ru o direito de apelar em liberdade, em razo de que a prpria lei probe a concesso da liberdade provisria. II. somente a mulher poder ser sujeito passivo do crime hediondo de estupro. III. somente a mulher poder ser sujeito passivo do crime hediondo de atentado violento ao pudor. IV. somente o homem poder responder como sujeito ativo do crime hediondo de estupro, no se admitindo que a mulher figure como partcipe. a) as alternativas I, II e IV esto corretas. b) somente a alternativa II est correta. c) todas as alternativas esto corretas. d) somente a alternativa III est incorreta. e) as alternativas I e II esto corretas. LEI 6.368/76 - Trfico ilcito e uso indevido de substncias entorpecentes 11. Ocorrendo priso em flagrante nos crimes definidos na Lei 6.368/76, a autoridade policial dela far comunicao imediata ao juiz competente, remetendo-Ihe juntamente uma cpia do auto lavrado e o respectivo auto nos ......... seguintes. a) 10 dias c) 15 dias b) b) 5 dias d) 8 dias 12. Nos casos em que no ocorrer priso em flagrante, o prazo para remessa dos autos do inqurito a juzo ser de ........................... a) 8 dias c) 15 dias b) 5 dias d) 30 dias 13. Recebidos os autos de que trata o artigo 20 da Lei 6.368/76 em juzo ser aberta vista ao Ministrio Pblico para no prazo de ......... dias, oferecer denncia, arrolar testemunhas at o mximo de ....... e requerer as diligncias que entender necessrias. a) 5 (cinco) / 3 (trs) c) 2 (dois) / 3 (trs) b) 3 (trs) / 5 (cinco) d) 6 (seis) / 8 (oito) 14. Recebida a denncia de que trata o art. 22 da Lei 6.368/76, o juiz, em ........... horas, ordenar a citao ou requisio do ru e designar dia e hora para o interrogatrio, que se realizar dentro dos 5 (cinco) dias seguintes. a) 24 (vinte e quatro) c) 48 (quarenta e oito) b) 36 (trinta e seis) d) 72 (setenta e duas) 15. Se o ru no for encontrado nos endereos constantes dos autos, o juiz ordenar sua citao por edital, com prazo de ............... dias, aps o qual decretar sua revelia. Neste caso, os prazos correro independentemente de intimao. a) 8 (oito) c) 10 (dez) b) 15 (quinze) d) 5 (cinco)

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 137 de 151

16. Findo o prazo do 6o do artigo 22 da Lei 6.368/76, o juiz proferir despacho saneador, em .......... horas, no qual ordenar as diligncias indispensveis ao julgamento do feito e designar, para um dos ........ dias seguintes, audincia de instruo e julgamento, notificando-se o ru e as testemunhas que nela devam prestar depoimento, intimando-se o defensor e o Ministrio Pblico, bem como cientificandose a autoridade policial e os rgos dos quais dependa a remessa de peas ainda no constantes dos autos. a) 24 (vinte e quatro) / 10 (dez) b) 48 (quarenta e oito) / 8 (oito) c) 72 (setenta e duas) / 8 (oito) d) 36 (trinta e seis) / 15 (quinze) 17. Na hiptese de ter sido determinado, conforme o artigo 23 da Lei 6.368/76, exame de dependncia, o prazo para a realizao da audincia ser de a) 5 (cinco) dias b) 15 (quinze) dias c) 48 (quarenta e oito) horas d) 30 (trinta) dias 18. Na audincia, de que trata o artigo 23 da Lei 6.368/76, aps a inquirio das testemunhas, ser dada a palavra, sucessivamente, ao rgo do Ministrio Pblico e ao defensor do ru, pelo tempo de ...... minutos para cada um, prorrogvel por mais ....... , a critrio do juiz que, em seguida, proferir sentena. a) 20 (vinte) / 10 (dez) b) 15 (quinze) / 10 (dez) c) 10 (dez) / 10 (dez) d) 15 (quinze) / 15 (quinze) 19. Se o juiz no se sentir habilitado a julgar de imediato a causa, ordenar que os autos lhe sejam conclusos para, no prazo de .......... dias, proferir a sentena. a) 10 (dez) b) 5 (cinco) c) 8 (oito) d) 15 (quinze) 20. Nos casos em que couber fiana, sendo o agente menor de ........... anos, a autoridade policial, verificando no ter o mesmo condies de prest-la, poder determinar o seu recolhimento domiciliar na residncia dos pais, parentes ou de pessoa idnea, que assinaro termo de responsabilidade. a) 16 (dezesseis) c) 21 (vinte e um) b) 14 (quatorze) d) 18 (dezoito) 21. Marque a alternativa incorreta: a) Ficam proibidos em todo o territrio brasileiro o plantio, a cultura, a colheita e a explorao, por particulares, de todas as plantas das quais possa ser extrada substncia que determine ou no dependncia fsica. b) As plantas dessa natureza, nativas ou cultivadas, existentes no territrio nacional, sero destrudas pelas autoridades policiais, ressalvados os casos previstos na alternativa "c". c) A cultura dessas plantas com fins teraputicos ou cientficos s ser permitida mediante prvia autorizao das autoridades competentes. d) Para extrair, produzir, fabricar, transformar, preparar, possuir, importar, exportar, reexportar, remeter, transportar, expor, oferecer, vender, comprar, trocar, ceder ou adquirir para qualquer fim substncia entorpecente ou que determine dependncia fsica ou psquica, ou matriaprima destinada sua preparao, indispensvel licena da autoridade sanitria competente, observadas as demais exigncias legais. e) Fica dispensada da exigncia prevista na alternativa "d" a aquisio de medicamentos mediante prescrio mdica, de acordo com os preceitos legais ou regulamentares. 22. As penas dos crimes definidos na Lei 6.368/76 sero aumentadas de um tero a dois teros: a) no caso de trfico com o exterior ou de extraterritorialidade de lei penal; b) quando o agente tiver praticado o crime prevalecendo-se de funo pblica relacionada com a represso criminalidade ou quando, muito embora no titular de funo pblica, tenha misso de guarda e vigilncia; c) se qualquer deles decorrer de associao ou visar a menores de 21 (vinte e um) anos ou a quem tenha, por qualquer causa, diminuda ou suprimida a capacidade de discernimento ou de autodeterminao; d) todas as alternativas esto corretas. 23. Marque a alternativa incorreta: a) As atividades de preveno, fiscalizao e represso ao trfico e uso de substncias entorpecentes ou que determinem dependncia fsica ou psquica sero integradas num Sistema Nacional de Preveno, Fiscalizao e Represso, constitudo pelo conjunto de rgos que exeram essas atribuies nos mbitos federal, estadual e municipal. b) O sistema de que trata o artigo 3o da Lei 6.368/76 ser formalmente estruturado pelo Poder

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 138 de 151

Legislativo, que dispor sobre os mecanismos de coordenao e controle globais de atividades, e sobre os mecanismos de coordenao e controle includos especificamente nas reas de atuao dos governos federal, estaduais e municipais. c) Os dirigentes de estabelecimentos de ensino ou hospitalares, ou de entidades sociais, culturais, recreativas, esportivas ou beneficentes, adotaro, de comum acordo e sob a orientao tcnica de autoridades especializadas, todas as medidas necessrias preveno do trfico ilcito e do uso indevido de substncia entorpecente ou que determine dependncia fsica ou psquica, nos recintos ou imediaes de suas atividades. d) A no-observncia do disposto na alternativa "c" implicar a responsabilidade penal e administrativa dos referidos dirigentes. 24. Marque a alternativa incorreta: a) Nos programas dos cursos de formao de professores de que trata o artigo 5 da Lei 6368/76 sero includos ensinamentos referentes a substncias entorpecentes ou que determinem dependncia fsica ou psquica, a fim de que possam ser transmitidos com observncia dos seus princpios cientficos. b) Dos programas das disciplinas da rea de cincias naturais, integrantes dos currculos dos cursos de 1 grau, constaro obrigatoriamente pontos que tenham por objetivo o esclarecimento sobre a natureza e efeitos das substncias entorpecentes ou que determinem dependncia fsica ou psquica. c) Compete concorrentemente ao Ministrio da Justia e da Sade, atravs de seus rgos especializados, baixar instrues de carter geral ou especial sobre proibio, limitao, fiscalizao e controle da produo, do comrcio e do uso de substncias entorpecentes ou que determinem dependncia fsica ou psquica e de especialidades farmacuticas que as contenham. d) A competncia fixada na alternativa "c", no que diz respeito fiscalizao e ao controle, poder ser delegada a rgos congneres dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios. 25. Marque a alternativa incorreta: a) As redes dos servios de sade dos Estados, Territrios e Distrito Federal contaro, sempre, com estabelecimentos prprios para tratamento dos dependentes de substncias a que se refere a Lei 6368/76 b) O Ministrio da Previdncia e Assistncia Social providenciar no sentido de que as normas previstas no artigo 9 e seu 1 da Lei 6368/76 sejam tambm observadas pela sua rede de servios de sade c) O tratamento sob regime de internao hospitalar ser obrigatrio quando o quadro clnico do dependente ou a natureza de suas manifestaes psicopatolgicas assim o exigirem. d) Quando verificada a desnecessidade de internao, o dependente ser submetido a tratamento em regime extra-hospitalar, com assistncia do servio social competente. 26. Marque a alternativa incorreta: a) A pena de multa prevista no artigo 38 da Lei 6368/76 consiste no pagamento vtima, de uma soma em dinheiro que fixada em dias-multa. b) O montante do dia-multa ser fixado segundo o prudente arbtrio do juiz; c) A pena pecuniria ter como referncia os valores do dia-multa que vigorarem poca do fato d) Para efeito de caracterizao dos crimes definidos na Lei 6368/76, a autoridade atender natureza e quantidade da substncia apreendida, ao local e s condies em que se desenvolveu a ao criminosa, s circunstncias da priso, bem como conduta e aos antecedentes do agente. 27. Marque a alternativa incorreta: a) As autoridades sanitrias, policiais e alfandegrias organizaro e mantero estatsticas, registros e demais informes, inerentes s suas atividades relacionadas com a preveno e represso de que trata a Lei 6368/76, deles fazendo remessa ao rgo competente com as observaes e sugestes que julgarem pertinentes elaborao do relatrio que ser enviado semestralmente ao rgo internacional da fiscalizao de entorpecentes. b) Todas as substncias entorpecentes ou que determinem dependncia fsica ou psquica, apreendidas por infrao a qualquer dos dispositivos da Lei 6368/76, sero obrigatoriamente remetidas, aps o trnsito em julgado da sentena, ao rgo competente do Ministrio da Sade ou congnere estadual, cabendo-Ihes providenciar o seu registro e decidir do seu destino c) Ficaro sob a guarda e responsabilidade das autoridades policiais, at o trnsito em julgado da sentena, as substncias referidas na alternativa "b" d) Quando se tratar de plantao ou quantidade que torne difcil o transporte ou apreenso da substncia na sua totalidade, a autoridade policial recolher quantidade suficiente para exame pericial destruindo o

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 139 de 151

restante, de tudo lavrando auto circunstanciado 28. Para os rus condenados pena de deteno, pela prtica de crime previsto na Lei 6368/76, o prazo para requerimento da reabilitao ser de ..... anos. a) 1 (um) c) 5 (cinco) b) 3 (trs) d) 2 (dois) GABARITO

01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28.

D A E E D D A E C B B D B A D B D A B C A D B C A A A D

SIMULADO DIREITO PENAL 07 LEI 4.898/65 - Abuso de Autoridade 01. A Lei ............ regula o direito de representao e o processo de responsabilidade administrativo civil e penal, nos casos de abuso de autoridade. a) 6.368/76 c) 4.898/65 b) 8.176/91 d) 8.072/90 02. Marque a alternativa incorreta: No constitui abuso de autoridade a) ordenar ou executar medida privativa de liberdade individual, sem as formalidades legais ou com abuso de poder; b) submeter pessoa sob sua guarda ou custdia a vexame ou a constrangimento no autorizado em lei; c) comunicar, imediatamente, ao juiz competente a priso ou deteno de qualquer pessoa; d) deixar o juiz de ordenar o relaxamento de priso ou deteno ilegal que Ihe seja comunicada; 03. Considera-se autoridade, para os efeitos da Lei 4.898/65, quem exerce:

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 140 de 151

a) apenas cargo pblico b) apenas emprego pblico c) apenas funo pblica d) cargo, emprego ou funo pblica, de natureza civil, ou militar, ainda que transitoriamente e sem remunerao 04. So sanes administrativas: a) advertncia e exonerao b) repreenso e suspenso at 200 (duzentos) dias c) demisso e cassao de disponibilidade d) destituio de funo 05. A Lei n 4898/65 regula: I. o direito de representao II. o processo de responsabilidade administrativa civil; III. o processo de responsabilidade administrativa penal. a) apenas I e II esto corretas b) apenas I e III esto corretas c) apenas II e III esto corretas d) todas esto corretas 06. A representao de que trata o art. 2 da Lei 4898/65 ser feita em ....... e conter a exposio do fato constitutivo do abuso de autoridade, com todas as suas circunstncias, a qualificao do acusado e o rol de testemunhas, no mximo de trs, se as houver. a) quatro vias c) trs vias b) duas vias d) N.R.A. 07. Quando o abuso for cometido por agente de autoridade policial, civil ou militar, de qualquer categoria, poder ser cominada a pena autnoma ou acessria, de no poder o acusado exercer funes de natureza policial ou militar no municpio da culpa, por prazo de a) 2 (dois) a 6 (seis) anos; b) 2 (dois) a 4 (quatro) anos; c) 1 (um) a 5 (cinco) anos; d) 1 (um) a 3 (trs) anos; 08. O abuso de autoridade sujeitar o seu ator sano: a) exclusivamente administrativa b) exclusivamente civil c) exclusivamente penal d) administrativa, civil e penal 09. O direito de representao ser exercido por meio de petio: I. dirigida autoridade superior que tiver competncia legal para aplicar, autoridade, civil ou militar culpada, a respectiva sano; II. dirigida ao rgo do Ministrio Pblico que tiver competncia para iniciar processo-crime contra a autoridade culpada. III. dirigida sempre ao Poder Judicirio; a) a I e II esto corretas c) a II e III esto corretas b) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 10. Marque a alternativa incorreta: No constitui abuso de autoridade qualquer atentado: a) liberdade de locomoo; b) inviolabilidade de conscincia c) ao sigilo da correspondncia d) liberdade de crena 11. Marque a alternativa incorreta: a) Recebida a representao em que for solicitada a aplicao de sano administrativa, a autoridade civil ou militar competente determinar a instaurao de inqurito para apurar o fato b) O inqurito administrativo obedecer s normas estabelecidas nas leis municipais, estaduais ou federais, civis ou militares, que estabeleam o respectivo processo. C) No existindo no Municpio, no Estado ou na legislao militar normas reguladoras do inqurito

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 141 de 151

administrativo sero aplicadas, supletivamente, as disposies dos arts. 219 a 225 da Lei no. 1.711, 28 de outubro de 1952 (Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis da Unio). O Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis da Unio, em vigor, a Lei no. 8112/90 d) O processo administrativo poder ser sobrestado para o fim de aguardar a deciso da ao penal ou civil. 12. Marque a alternativa incorreta: a) A sano aplicada por abuso de autoridade ser anotada na ficha funcional da autoridade civil ou militar b) Simultaneamente com a representao dirigida autoridade administrativa ou independentemente dela, poder ser promovida, pela vtima do abuso, a responsabilidade civil ou penal ou ambas, da autoridade culpada. c) ao civil sero aplicveis as normas do Cdigo do Processo Penal. d) A ao penal ser iniciada, independentemente de inqurito policial ou justificao,por denncia do Ministrio Pblico, instruda com a representao da vtima do abuso. 13. Marque a alternativa incorreta: a) Se o rgo do Ministrio Pblico, ao invs de apresentar a denncia, requerer o arquivamento da representao, o juiz, no caso de considerar improcedentes as razes invocadas, far remessa da representao ao procurador-geral e este oferecer a denncia, ou designar outro rgo do Ministrio Pblico para oferec-la ou insistir no arquivamento, ao qual s ento dever o juiz atender. b) Se o rgo do Ministrio Pblico no oferecer a denncia no prazo fixado na Lei 4898/63, ser admitida ao privada. c) O rgo do Ministrio Pblico poder porm aditar a queixa, repudi-la e oferecer denncia substitutiva e intervir em todos os termos do processo, interpor recursos e, a todo tempo, no caso de negligncia do querelante, retomar a ao como parte principal. d) A citao do ru para se ver processar, at julgamento final e para comparecer audincia de instruo e julgamento, ser feita por mandado sucinto que ser acompanhado da primeira via da representao e da denncia. 14. Apresentada ao Ministrio Pblico a representao da vtima, aquele, no prazo de ........ horas, denunciar o ru, desde que o fato narrado constitua abuso de autoridade, e requerer ao Juiz a sua citao, e, bem assim, a designao de audincia de instruo e julgamento. a) 72 (setenta e duas) c) 24 (vinte e quatro) b) 48 (quarenta e oito) d) 36 (trinta e seis) 15. A denncia de que trata o artigo 13 da Lei 4898/65 ser apresentada: a) pelo Delegado de Polcia b) obrigatoriamente datilografada c) em duas vias d) pelo juzo competente 16. Recebidos os autos, o juiz, dentro do prazo de .......... proferir despacho, recebendo ou rejeitando a denncia. a) 48 horas c) 72 horas b) 24 horas d) 5 dias 17. No despacho em que receber a denncia, o juiz designar, desde logo, dia e hora para a audincia de instruo e julgamento, que dever ser realizada, improrrogavelmente, dentro de ...................... a) 8 (oito) dias b) 48 (quarenta e oito) horas c) 10 (dez) dias d) 5 (cinco) dias 18. Marque a alternativa incorreta: a) O perito ou as testemunhas faro o seu relatrio e prestaro seus depoimentos verbalmente, ou o apresentaro por escrito, querendo, na audincia de instruo e julgamento. b) As testemunhas de acusao e defesa podero ser apresentadas em juzo, desde que intimadas. c) No sero deferidos pedidos de precatria para a audincia ou a intimao de testemunhas ou, salvo o caso previsto no art. 14, b, da Lei 4898/65, requerimentos para a realizao de diligncias, percias ou exames, a no ser que o juiz, em despacho motivado, considere indispensveis tais providncias. d) hora marcada, o juiz mandar que o porteiro dos auditrios ou o oficial de justia declare aberta a audincia, apregoando em seguida o ru, as testemunhas, o perito, o representante do Ministrio Pblico

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 142 de 151

ou o advogado que tenha subscrito a queixa e o advogado ou defensor do ru. 19. A audincia de instruo e julgamento ser pblica, se contrariamente no dispuser o juiz, e realizarse- em dia til, entre ......................... ., na sede do juzo ou, excepcionalmente, no local que o juiz designar. a) 10 (dez) e 17 (dezessete) horas b) 8 (oito) e 17 (dezessete) horas c) 8 (oito) e 18 (dezoito) horas d) 10 (dez) e 18 (dezoito) horas 20. Depois de ouvidas as testemunhas e o perito, o juiz dar a palavra, sucessivamente, ao Ministrio Pblico ou ao advogado que houver subscrito a queixa e ao advogado ou defensor do ru, pelo prazo de ............... para cada um, prorrogvel por mais ......... , a critrio do juiz. a) 10 (dez) minutos / 15 (quinze) b) 10 (dez) minutos / 10 (dez) c) 15 (quinze) minutos / 10 (dez) d) 15 (quinze) minutos / 15 (quinze) 21. Marque a alternativa incorreta: a) A audincia somente deixar de realizar-se se ausente o ru. b) Se at meia hora depois da hora marcada o juiz no houver comparecido, os presentes podero retirarse devendo o ocorrido constar do livro de termos de audincia. c) Aberta a audincia o juiz far a qualificao e o interrogatrio do ru, se estiver presente. d) No comparecendo o ru nem seu advogado, o juiz nomear imediatamente defensor para funcionar na audincia e nos ulteriores termos do processo. 22. Marque a alternativa incorreta: a) Encerrado o debate, o juiz proferir imediatamente a sentena. b) Do ocorrido na audincia o escrivo lavrar no livro prprio, ditado pelo juiz, termo que conter, em resumo, os depoimentos e as alegaes da acusao e da defesa, os requerimentos e, por extenso, os despachos e a sentena. c) Subscrevero o termo o juiz, o representante do Ministrio Pblico ou o advogado que houver subscrito a queixa, o advogado ou defensor do ru e o escrivo. d) Nas comarcas onde os meios de transporte forem difceis e no permitirem a observncia dos prazos fixados na Lei 4898/65, o juiz poder aument-los, sempre motivadamente, at o qudruplo. LEI 8.176/91 - Crimes contra a ordem econmica 23. Constitui crime contra a ordem econmica: I. adquirir, distribuir e revender derivados de petrleo, gs natural e suas fraes recuperveis, lcool etlico hidratado carburante e demais combustveis lquidos carburantes, em desacordo com as normas estabelecidas na forma da lei; II. usar gs liquefeito de petrleo em motores de qualquer espcie, saunas, caldeiras e aquecimento de piscinas, ou para fins automotivos, em desacordo com as normas estabelecidas na forma da lei. III. produzir bens ou explorar matria-prima pertencentes Unio, sem autorizao legal ou em desacordo com as obrigaes impostas pelo ttulo autorizativo. a) a I e II esto corretas b) a I e III esto corretas c) a II e III esto corretas d) todas esto corretas 24. A Lei ..... define crimes contra a ordem econmica e cria o Sistema de Estoques de Combustveis a) 6.368/76 c) 4.898/65 b) 8.176/91 d) 7.960/89 25. A pena imposta a prtica dos crimes contra a ordem econmica definidos no artigo 1 da Lei 8.176/91 de: a) recluso, de 2 (dois) a 6 (seis) anos, e multa; b) recluso, de 1 (um) a 5 (cinco) anos; c) deteno, de 1 (um) a 5 (cinco) anos; d) deteno, de 1 (um) a 5 (cinco) anos, e multa. 26. A pena imposta a prtica dos crimes contra o patrimnio definidos no artigo 2 da Lei 8176/96 de:

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 143 de 151

a) recluso, de 1 (um) a 5 (cinco) anos, e multa; b) deteno, de 1 (um) a 5 (cinco) anos, e multa; c) deteno, de 2 (dois) a 6 (seis) anos, e multa; d) recluso, de 1 (um) a 5 (cinco) anos, e multa. 27. A Lei 8176/91: I. instituiu o Sistema Nacional de Estoque de Combustveis; II. criou o Plano Anual de Estoques Estratgicos de Combustveis III. criou os crimes contra o patrimnio a) a I e II esto corretas b) a I e III esto corretas c) a II e III esto corretas d) todas esto corretas 28. A pena imposta quele que, sem autorizao legal, adquirir, transportar, industrializar, tiver consigo, consumir ou comercializar produtos ou matria-prima obtidos na forma prevista no caput do art. 2o da Lei 8.176/91, ser de: a) recluso de 1 (um) a 6 (seis) anos; b) deteno, de 1 (um) a 5 (cinco) anos; c) deteno, de 1 (um) a 5 (cinco) anos, e multa; d) recluso, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos. LEI 8.072/90 - Crimes hediondos 29. So considerados hediondos os seguintes crimes, consumados ou tentados: a) homicdio (art. 121 ), quando praticado em atividade tpica de grupo de extermnio, ainda que cometido por um s agente, e homicdio qualificado (art. 121, 2, I, II, III, IV e V); b) latrocnio (art. 157, 3Q, in fine); c) extorso qualificada pela morte (art. 158, 2o) d) todas as alternativas esto corretas 30. Todos os itens abaixo contm crimes considerados hediondos, excetuando-se: a) extorso mediante seqestro e na forma qualificada (art. 159, caput e seus 1 , 2o e 3); b) estupro (art. 213 e sua combinao com o art. 223, caput e pargrafo nico); c) atentado violento ao pudor (art. 214 e sua combinao com o art. 223, caput e pargrafo nico); d) epidemia com resultado morte ou no (art. 267) 31. Os crimes hediondos so insuscetveis de: I. fiana; II. priso preventiva III. liberdade provisria a) a I e II esto corretas b) a I e III esto corretas c) a II e III esto corretas d) todas esto corretas 32. So insuscetveis de anistia, graa e indulto: a) os crimes hediondos; b) a prtica da tortura c) o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins d) o terrorismo e) todas as alternativas esto corretas 33. A pena por crime de terrorismo ser cumprida: a) parcialmente em regime aberto e fechado b) integralmente em regime semi-aberto c) integralmente em regime aberto d) integralmente em regime fechado 34. A priso temporria sobre a qual dispe a Lei no. 7.960, de 21 de dezembro de 1989, dos crimes hediondos, ter o prazo de ..... dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade. a) 10 (dez) c) 30 (trinta)

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 144 de 151

b) 60 (sessenta) d) 15 (quinze) 35. A prtica da tortura insuscetvel de: I. priso preventiva II. liberdade provisria III. fiana a) a I e II esto corretas b) a I e III esto corretas c) a II e III esto corretas d) todas as alternativas esto corretas 36. Constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa, a praticar ou permitir que com ele se pratique ato libidinoso diverso da conjuno carnal crime previsto com a pena de: a) recluso, de 6 (seis) a 10 (dez) anos b) recluso, de 6 (seis) a 12 (doze) anos, e multa; c) deteno, de 6 (seis) a 10 (dez) anos; d) deteno, de 5 (cinco) a 8 (oito) anos, e multa; 37. O trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins ser cumprida: a) parcialmente em regime aberto e fechado b) parcialmente em regime semi-aberto e aberto c) integralmente em regime fechado d) parcialmente em regime fechado 38. "Seqestrar pessoa com o fim de obter, para si ou para outrem, qualquer vantagem, como condio ou preo do resgate" crime previsto com pena de: a) deteno, de 8 (oito) a 15 (quinze) anos b) deteno, de 8 (oito) a 10 (dez) anos c) recluso, de 8 (oito) a 15 (quinze) anos d) recluso, de 6 (seis) a 12 (doze) anos 39. Se o seqestro dura mais de 24 (vinte e quatro) horas, se o seqestrado menor de 18 (dezoito) anos, ou se o crime cometido por bando ou quadrilha, a pena ser de: a) recluso, de 8 (oito) a 10 (dez) anos b) recluso, de 12 (doze) a 20 (vinte) anos c) deteno, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos d) deteno, de 12 (doze) a 15 (quinze) anos 40. Ser de 3 (trs) a 6 (seis) anos de recluso a pena prevista no art. 288 do Cdigo Penal, quando se tratar de: a) crimes hediondos b) prtica da tortura c) trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins d) terrorismo e) todas as alternativas esto corretas 41. Constranger mulher conjuno carnal, mediante violncia ou grave ameaa, crime previsto com a pena de: a) recluso, de 6 (seis) a 10 (dez) anos; b) recluso, de 8 (oito) a 12 (doze) anos; c) deteno, de 8 (oito) a 10 (dez) anos; d) deteno, de 6 (seis) a 12 (doze) anos. 42. Se no crime descrito na questo 13 a ofendida menor de 14 (catorze) anos, a pena ser de: a) deteno, de 8 (oito) a 10 (dez) anos; b) deteno, de 4 (quatro) a 10 (dez) anos, e multa; c) recluso, de 6 (seis) a 8 (oito) anos; d) recluso, de 4 (quatro) a 10 (dez) anos. 43. "Causar epidemia, mediante a propagao de germes patognicos", crime previsto com pena de: a) deteno, de 10 (dez) a 15 (quinze) anos, e multa; b) recluso, de 4 (quatro) a 10 (dez) anos, e multa; c) recluso, de 10 (dez) a 15 (quinze) anos; d) deteno, de 8 (oito) a 10 (dez) anos, e multa.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 145 de 151

44. "Envenenar gua potvel, de uso comum ou particular, ou substncia alimentcia ou medicinal destinada a consumo": a) recluso, de 6 (seis) a 10 (dez) anos; b) recluso, de 10 (dez) a 15 (quinze) anos; c) deteno, de 10 (dez) a 15 (quinze) anos, e multa; d) deteno, de 8 (oito) a 10 (dez) anos, e multa. GABARITO

01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44.

C C D D D B C D A B D C D B C A D B D C A D A B C B A C D D B E D C C A C C B E A D C B

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 146 de 151

SIMULADO DIREITO PENAL 08 1. Jos Paulo, dono de um bar, serviu uma bebida alcolica a um menor de 10 anos, dentro de seu estabelecimento, s 15 horas de um sbado. No momento em que, com o copo s mos, o menor ia tom-la, ocorreu uma "batida policial", o que o impediu de ingeri-la. Jos Paulo cometeu: a) tentativa de contraveno penal; b) contraveno penal impossvel; c) contraveno penal; d) fato penalmente irrelevante; e) crime de abandono material. 2. (Cespe/Polcia Civil do DF - Ag. Penitencirio/98) Com relao infrao penal, julgue os itens abaixo. I - A lei brasileira divide as infraes penais em duas espcies: crimes e contravenes. II - Sujeito ativo da infrao penal aquela que pratica a conduta proibida pela norma penal e ser, sempre, uma pessoa humana, pois s esta possui capacidade para delinqir. III - Sujeito passivo da infrao penal o titular do bem jurdico tutelado pela norma penal, que poder ser, ou no, uma pessoa humana. IV - A correspondncia entre um fato praticado por um dado agente e um dado crime contido na lei penal denomina-se tipicidade. V - A relao de contrariedade existente entre uma conduta humana e o ordenamento jurdico denominase ilicitude. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 3. (Ag. Polcia/98) Julgue os itens abaixo. I - A lei posterior, que de qualquer modo favorece o agente, aplica-se aos fatos anteriores, inclusive aos j decididos por sentena condenatria transitada em julgado. II - Aplica-se a lei brasileira, indiscriminadamente, a todos os crimes cometidos no territrio nacional. III - O princpio da ultra-atividade da lei estranho ao Direito Penal. IV - Sujeita-se lei brasileira, incondicionalmente, o crime contra a Administrao Pblica praticado no exterior por quem est a seu servio. V - Sujeita-se lei brasileira, condicionalmente, o crime de genocdio praticado por brasileiro, no estrangeiro. Assinale a opo correta. a) Apenas o item I est certo. b) Apenas os itens I e IV esto certos. c) Apenas os itens II e V esto certos. d) Apenas os itens II, III e IV esto certos. e) Apenas os itens II, III e V esto certos. 4. (Cespe/Polcia Civil do DF - Ag. Penitencirio/98) Acerca dos princpios que regem a aplicao da lei penal no tempo, assinale a opo correta. a) O enunciado segundo o qual "no d crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal" corresponde ao princpio da legalidade, que no foi acolhido pela lei penal brasileira. b) Ningum pode ser punido por fato que lei posterior deixa de considerar crime, mas em virtude dela no cessar a execuo da sentena penal condenatria, se j iniciada. c) A lei posterior que de qualquer modo favorecer o agente aplica-se aos fatos anteriores, desde que ainda no decididos por sentena penal transitada em julgado. d) A lei posterior mais gravosa para o agente retroagir para alcanar os fatos anteriores sua vigncia, desde que ainda no decididos por sentena penal condenatria transitada em julgado. e) As leis excepcionais e as leis temporrias so ultra-ativas, pois so aplicadas aos fatos praticados durante suas vigncias, mesmo depois de revogadas.

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 147 de 151

5. (Cespe/Polcia Civil do DF - Ag. Penitencirio/98) Acerca dos princpios que regem a aplicao da lei penal no espao, assinale a opo incorreta. a) Em regra, a lei penal brasileira s aplicvel ao crime cometido no espao territorial brasileiro. b) Segundo o princpio da nacionalidade, a lei penal do Estado aplicvel aos seus cidados, onde quer que se encontrem. c) Para o princpio da defesa, importa a nacionalidade do bem jurdico lesado pelo crime. d) Segundo o princpio da representao, a lei penal de um Estado tambm aplicvel aos crimes cometidos em territrio estrangeiro, desde que a possua representao diplomtica. e) Para o princpio da justia penal universal, qualquer Estado tem o poder de punir qualquer crime, sem importar o local da sua prtica, a nacionalidade do autor, da vtima ou do bem jurdico tutelado. 6. Um motorista dirige seu veculo por rua central e movimentada, em velocidade incompatvel com o local, vindo a atropelar e causar a morte de um transeunte. O resultado letal no foi desejado diretamente pelo motorista, que, no entanto, o aceitou de antemo. O motorista agiu com: a) dolo direto; b) culpa consciente; c) culpa inconsciente; d) dolo eventual. 7. O crime culposo excepcional porque: a) deve estar expressamente declarado em lei; b) s existe se o agente agir sem o cuidado objetivo exigido; c) decorre da previsibilidade subjetiva; d) para caracteriz-lo no pode haver presuno. 8. Quanto ao nexo causal, considerando a legislao penal ptria, correto afirmar que: a) adota a teoria da equivalncia dos antecedentes causais, somente para os crimes omissivos prprios; b) no adota a teoria da equivalncia dos antecedentes causais para os crimes de mera conduta, sendo adotada, entretanto, para os crimes formais; c) adota a teoria sine qua non dos antecedentes, sem os quais no se poder atribuir a responsabilidade pelo resultado; d) a concausa absolutamente independente traz ao agente a responsabilidade pelo resultado da decorrente, respondendo o agente pelo desdobramento superveniente. 9. Julgue os itens a seguir. I - Ao prescrever que o erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo, mas permite a punio por crime culposo, se previsto em lei, o CP abrange o erro de tipo essencial, mas no o erro de tipo acidental. II - O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo, enquanto o erro sobre a ilicitude do fato exclui a culpabilidade. III - O ordenamento jurdico deve ser, necessariamente, um conjunto de normas harmnicas, no se compreendendo que possa, em seu ntimo, apresentar dissonncias. O ilcito penal no constitutivo, mas, simplesmente, complementar; de forma que a conduta considerada lcita em qualquer campo jurdico ter tambm licitude na esfera penal. Isso pode ser indicado como fundamento da excludente de ilicitude do exerccio regular de direito. IV - Uma diferena entre o estado de necessidade e a legtima defesa reside em que, na legtima defesa, h reao contra agresso; no estado de necessidade, existe ao em razo de um perigo e no de uma agresso; acresce-se, ainda, que, na legtima defesa, pressupe-se uma agresso humana e, no estado de necessidade, no. Assinale a opo correta. a) Apenas os itens I e III esto certos. b) Apenas os itens I, II e IV esto certos. c) Apenas os itens II, III e IV esto certos. d) Todos os itens esto certos. 10. (Cespe/Polcia Civil do DF - Ag. Penitencirio/98) L.A.R. Apius, preso recolhido ao Centro de Internamento e Reeducao de Braslia, onde cumpria pena por crime contra o patrimnio, conseguiu se apossar de uma arma, e disposto a empreender fuga do presdio foi se retirando do ptio para o porto de sada. Neste momento foi avistado por Caronte, agente penitencirio, que, suspeitando das intenes de L.A.R. Apius solicitou-lhe que parasse. Neste instante, L.A.R. Apius sacou da arma (um revlver municiado

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 148 de 151

com seis cpsulas) e comeou a efetuar disparos contra Caronte que, imediatamente, atirouse ao solo. Ocorre que os disparos atraram a ateno de Crbero, policial militar que, naquele momento, estava de guarda no porto do presdio, e ao ver L.A.R. Apius disparando j o terceiro tiro contra Caronte sacou de sua arma e efetuou um s e certeiro disparo contra L.A.R. Apius, que veio a falecer em decorrncia do ferimento recebido. Ressalte-se que Caronte no foi atingido por nenhum dos disparos efetuados por L.A.R. Apius, contudo, todas as circunstncias indicaram que os disparos foram efetuados com a finalidade de atingi-lo e no teriam cessado, se no fosse a interveno de Crbero. Com base na situao apresentada, assinale a opo correta. a) Crbero agiu sob o abrigo de uma causa excludente da ilicitude, qual seja: o estado de necessidade. b) Se ficar provado que L.A.R. Apius estava mentalmente perturbado quando tentou empreender fuga do presdio, Crbero dever responder por crime de homicdio em concurso de pessoas com Caronte. c) Crbero agiu em legtima defesa. d) Crbero agiu sob a influncia de erro de tipo essencial, porque, como se sabe, a fuga um direito do preso. e) No milita em favor de Crbero nenhuma causa de excluso da ilicitude ou da culpabilidade. 11. (Fiscal Trib.-DF/97) Tcio, fiscal tributrio, obedecendo ordem no manifestamente ilegal de Caio, seu superior hierrquico, praticou fato definido como crime. Nesse caso: a) Tcio no ser punido, em face de ausncia de culpabilidade; b) Tcio no praticou crime, tendo em vista que a obedincia hierrquica retira o dolo; c) somente Caio ser punido, visto que, nesse aspecto, foi consagrada a teoria da actio libera in causa; d) ambos sero punidos, pois praticaram fato tpico e antijurdico. 12. (Escrivo de Polcia Federal/99) Julgue os itens a seguir. a) A legtima defesa e a coao moral irresistvel so causas excludentes da ilicitude. b) So requisitos do estado de necessidade, entre outros, a existncia de situao de perigo atual, noprovocado pelo agente, e a inexistncia do dever legal de enfrent-lo. Exige-se, ainda, para o reconhecimento dessa justificativa, a presena de requisitos de ordem subjetiva. c) A doena mental pode ser causa de iseno ou de reduo da pena. d) O CP adotou o critrio da presuno absoluta de inimputabilidade dos menores de dezoito anos de idade. e) O erro acerca de elemento constitutivo do tipo legal do crime exclui o dolo e a culpa em sentido estrito. 13. (Ag. Polcia/98) Julgue os itens seguintes. I - A legalidade e a presuno de inocncia so princpios constitucionais de Direito Penal. II - Para a configurao do estado de necessidade, necessria a presena de requisito subjetivo, alm de outros legalmente exigidos. III - So requisitos do concurso de agentes: pluralidade de condutas e relevncia causal de cada uma delas, vnculo subjetivo e identidade de infrao. IV - Admite-se participao em crime culposo. V - O erro de tipo pode ser essencial ou acidental, produzindo, ambas as modalidades, as mesmas conseqncias penais. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 14. (MPDFT/99) O art. 59 do Cdigo Penal, fixou a pena-base no mnimo legal (quatro anos de recluso), desconsiderando a atenuante da menoridade prevista no art. 65 do CP. Com base na situao descrita, assinale a opo correta. a) A atenuante da menoridade imperativa. Assim, se o agente menor de vinte e um anos de idade na data do fato, a pena deve ser, sempre, atenuada. b) De acordo com a doutrina e a jurisprudncia majoritrias, as atenuantes no podem reduzir a pena aqum do mnimo legal. c) Agravantes e atenuantes so circunstncias judiciais de incidncia obrigatria somente no caso de crime praticado sem violncia contra a pessoa. d) Em qualquer caso, a aplicao da atenuante da menoridade fica a critrio do juiz, que tem ampla

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 149 de 151

liberdade na fixao da pena. 15. (TJDF-Sup.) O prazo para oferecimento da denncia de quinze dias, estando o indiciado solto, e de cinco dias quando o indiciado estiver preso. O atraso no oferecimento da denncia ter como conseqncia(s): a) a rejeio da denncia pelo juiz de Direito; b) o recebimento da denncia pelo juiz, se a pea contiver os elementos do art. 41 do CPP, sem prejuzo da sujeio do promotor s sanes disciplinares cabveis; c) a perda do prazo e a conseqente decadncia do direito de ao; d) a nica conseqncia possvel a soltura do indiciado por excesso de prazo; e) no h qualquer conseqncia, porque o fato processualmente irrelevante. 16. (Esc. Superior MP/DF) Quem desfere violento golpe no ventre de uma mulher visivelmente grvida que, em conseqncia, vem a abortar, comete o(s) crime(s) de: a) aborto culposo; b) leso corporal gravssima com resultado aborto; c) leso corporal e aborto, em concurso; d) periclitao para a vida ou sade de outrem; e) aborto provocado por dolo eventual. 17. So crimes contra a Administrao Pblica: a) corrupo ativa e passiva; b) peculato; c) descaminho e contrabando; d) resistncia e desobedincia; e) todas as respostas acima esto corretas. 18. Celacanto, funcionrio pblico, foi abandonado pela noiva que se apaixonara por Deodato. Celacanto, profundamente magoado, jamais se conformou com tal fato. Num belo dia, eis que Deodato surge na seo em que trabalha, reivindicando certa pretenso administrativa. Celacanto, coincidentemente, ficou responsvel pelo andamento do processo em que o interessado era justamente Deodato. Levado por um sentimento de mesquinhez ou vingana, deixa de praticar, indevidamente, ato de ofcio concernente ao referido processo, com inequvoco objetivo de prejudicar Deodato. O funcionrio cometeu: a) corrupo passiva; b) corrupo ativa; c) desacato; d) prevaricao. 19. Semprnio, particular, obtm vantagem de Afano, particular, a pretexto de influenciar em deciso de funcionrio pblico: a) Afano comete o crime de explorao de prestgio; b) Afano comete o crime de corrupo passiva; c) Afano comete o crime de corrupo ativa; d) Afano no comete nenhum crime. 20. (Escrivo de Polcia Federal/99) Julgue os itens abaixo. a) A importao de mercadoria proibida configura o crime de descaminho. b) O funcionrio pblico que, em razo das suas funes, exige, para ele prprio, vantagem indevida, pratica o crime de corrupo passiva. c) A consumao do crime de corrupo ativa depende do recebimento, pelo funcionrio pblico, da vantagem indevida que lhe foi oferecida para retardar ato de ofcio. d) O crime de peculato admite a modalidade culposa. e) Doutrinamente, os crimes funcionais dividem-se em prprios e imprprios. 21. (Fiscal Trib.-DF/97) Um servidor praticou crime de concusso. Com o valor arrecadado, comprou um carro. Foi condenado a 5 anos de recluso em decorrncia desse crime. Sobre esse fato, correto afirmar: a) a sentena penal condenatria no poder ser executada perante o juiz cvel para se requerer indenizao pelo prejuzo, pois os ramos do Direito so autnomos; b) o carro adquirido ser perdido em favor da Unio, mediante ao de indenizao promovida perante a Justia Federal; c) o servidor perder o cargo, caso o juiz assim o determine motivadamente na sentena;

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 150 de 151

d) como a pena superior a 4 anos de recluso, o servidor perder o cargo automaticamente. GABARITO

1. c 2. e 3. b 4. e 5. d 6. d 7. a 8. c 9. d 10. c 11. a 12. E C C E E 13. c 14. a 15. b 16. e 17. e 18. d 19. d 20. E E E C C 21. c

______________________________________________________________________

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009

Direito Penal 01

Pgina 151 de 151

mhtml:file://C:\Documents%20and%20Settings\dpu\Configuraes%20locais\Temp\Di... 12/8/2009