Anda di halaman 1dari 29

WALTER GROPIUS: ARCHIVO BAUHAUS, BERLN

El archivo de la Bauhaus (1964-79) es un edificio pstumo del arquitecto Walter Gropius (18831969), ubicado en Berln, Alemania. Dedicado a conservar informacin sobre el notable movimiento de la Bauhaus, este archivo-museo difiere sustancialmente de la famosa obra del arquitecto en Dessau. Sin embargo, sus lneas modernas y su recorrido no pierden la evocacin a la arquitectura industrial, una de las ideas generadoras de este movimiento.

ANTECEDENTES Incluso antes de que se lo encargaran, Walter Gropius haba soado con crear un edifico que d a conocer la variada produccin de la Escuela Bauhaus. Como se recuerda, sta haba sido cerrada por los nazis y posteriormente abandonada por los comunistas. Sin embargo, en Occidente la Bauhaus fue reconocida como uno de los movimientos arquitectnicos y artsticos ms influyentes en la arquitectura moderna.

El primer proyecto de este archivo se concibi en Darmstadt, unos 400 km al suroeste de Berln, contando con el apoyo de Hans Wingler, el director y fundador del Bauhaus Archive. El proyecto se ubicaba en un terreno rugoso al norte del parque Rosenhhe, y tena una forma de H, iluminndose cenitalmente. Sin embargo, las autoridades de la ciudad desecharon el proyecto, ya que la zona elegida era muy cotizada para una ciudad en plena etapa de expansin.

Tras la muerte de Gropius en 1969, el proyecto fue trasladado a Berln en 1971. Nuevamente algunas objeciones de los vecinos adems de las dificultades de la adaptacin a un terreno plano, a diferencia del proyecto original que se asentaba en un relieve variado, demoraron excesivamente el inicio de su construccin.

EMPLAZAMIENTO Junto a la confluencia de la avenida Klingelhferstrasse y el apacible Canal Landwehr -al que acompaa un parque lineal de 10 kilmetros- emplazado en un terreno plano, alargado y arbolado, se encuentra el Archivo de la Bauhaus. La zona edificada se separa de la avenida creando una especie de fuelle verde.

Debido a que el proyecto original se asentaba sobre un terreno ms agreste, ste tuvo que ser modificado por Alex Cvijanovic y Hans Bandel.

Ver ubicacin en Google Maps CONCEPTO El conjunto consta de dos barras alargadas, dispuestas paralelamente al canal y unidas entre s por un volumen intermedio. La barra norte consta de oficinas administrativas, mientras que la sur, la ms pegada al agua, contiene las zonas de exhibicin.

Primer nivel

Segundo nivel

Las salas de exhibicin, de 800 y 400 m2 respectivamente, acompaadas de reas de servicio, incluidas un caf y tiendas. La fachada destaca por una serie de elementos verticales, que constituyen tomas de luz y que se orientan hacia el norte para captar mejor iluminacin.

El cobre verdoso de estas coberturas curvas destaca contra el tono blanco del resto del edificio. Estos adems hacen referencia al carcter industrial que desde un principio acompa al edificio y el movimiento de la Bauhaus.

Uno de los elementos que uno encuentra ms resaltantes es la circulacin, ya que el visitante es conducido mediante una rampa por un puente que vincula ambos extremos del museo, y que permite una contemplacin del mismo a diferentes alturas, y rescata el concepto de la Bauhaus original, en el sentido de que hay que recorrer el edificio para entenderlo.

Al interior se exhibe mobiliario, esculturas, afiches y una biblioteca de ms de 30,000 volmenes.

Foto cortesa de suburban slice

EXPANSIN Dada la popularidad del museo, se hizo evidente que era necesaria su expansin. El

concurso se realiz en el 2005 y fueron invitados seis estudios internacionales. El proyecto de expansin del museo de la Bauhaus recay en el do japons SANAA (Kazuyo Sejima + Ryue Nishizawa & Asociados), ganadores del premio Pritzker.

WALTER GROPIUS: BAUHAUS DE DESSAU

Foto cortesa de 96dpi

"Arquitectos, escultores, pintores, todos nosotros debemos regresar al trabajo manual! [...] Establezcamos, por lo tanto, una nueva cofrada de artesanos, libres de esa arrogancia que divide

a una clase de la otra y que busca erigir una barrera infranqueable entre los artesanos y los artistas! Anhelemos, concibamos y juntos construyamos el nuevo edificio del futuro, que dar cabida a todo a la arquitectura, a la escultura y a la pintura en una sola entidad y que se alzar al cielo desde las manos de un milln de artesanos, smbolo cristalino de una nueva fe que ya llega. " Walter Gropius

La sede de la Bauhaus en Dessau es uno de los edificios ms emblemticos del siglo XX. A pesar de su corto funcionamiento (7 aos) y de haber sido descuidado, bombardeado y abandonado la mayor parte de su vida, los conceptos aqu aplicados han influenciado notablemente el desarrollo de la arquitectura moderna durante varias generaciones, como veremos en sta y las siguientes entregas. Hoy, reconocido dentro de la lista de Patrimonio Mundial de la UNESCO, contina cumpliendo su propsito original, formando arquitectos con ideas de vanguardia, pero ntimamente comprometidos con la produccin y funcionalidad de sus diseos.

ANTECEDENTES El periodo de inestabilidad que caracteriz la Repblica de Weimar alemana entre las dos guerras mundiales tuvo como vlvula de escape el nacimiento de muchos estilos artsticos y arquitectnicos.

Walter Gropius, un joven arquitecto de 36 aos recibi en 1919 el encargo de la Gran Escuela Ducal de Artes y Oficios de Saxon, en una casa decimonnica en Weimar, un histrico pueblo al sur de Berln. Gropius reorganiz esta escuela a la que denomin Bauhaus o casa de la construccin e invit a un grupo de jvenes artistas vanguardistas: Paul Klee, Lszl Moholy-Nagy y Wassily Kandinsky entre otros. Pese al nombre de la escuela, en un inicio no se dictaron aqu cursos dedicados a la arquitectura o construccin, sino ms bien relacionados con el arte y el diseo. La filosofa de la escuela vinculaba a la mquina y el diseo industrial con el arte y la funcionalidad.

La primera Bauhaus en Weimar

Debido a la creciente influencia de los nazis en Weimar, la Bauhaus en 1925 fue forzada a moverse a una nueva ubicacin en Dessau, un centro industrial de 70,000 habitantes, donde funcion desde 1926 a 1932, periodo en que ejerci su mayor influencia. All si se dictaron cursos de arquitectura, fotografa, pintura, diseo grfico, interiorismo, diseo industrial y tipografa.

UBICACIN Dessau es un pequeo pueblo ubicado en la confluencia de los ros Mulde y Elbe, y se encuentra a 100 km al sudoeste de Berln. De arquitectura tradicional, era a principios de siglo un centro industrial importante.

Por esta razn, era el sitio ideal para Gropius para conjugar belleza esttica con productividad. En su poca de construccin, la Bauhaus estaba un tanto alejada del centro del pueblo, al otro lado de la lnea del tren, pero hoy se halla absorbida por la ciudad, apostada al lado de un agradable bulevar.

Ver ubicacin en Google Maps.

La Bauhaus vista desde el aire. Ntese que en sus inicios estaba rodeada de campos, nicamente vinculada a la ciudad por el bulevar.

El conjunto est ligeramente orientado hacia el noroeste, de manera que la zona de estudiantes recibiera temprano asolamiento en verano. PROGRAMA La idea de la escuela era que los estudiantes cubrieran integralmente todo el proceso de la creacin industrial, desde el diseo hasta la construccin de los objetos. Para ello, el programa comprendi una Academia de Artes con talleres, una escuela tcnica (un pedido del Concejo de Dessau), un rea comn con teatro y un refectorio, administracin, habitaciones y estudios para los estudiantes. Todos estos elementos estaban vinculados verticalmente por cuatro escaleras. Adems, en una ubicacin aparte, las casas de los profesores.

Planta 1er nivel

Planta 2do nivel

Planta 3er nivel.

Planta 4to nivel.

Utilizando el principio de la lnea de montaje de Henry Ford en la construccin, el conjunto pudo ser culminado en apenas un ao, tiempo rcord para la poca. Fue tambin un diseo econmico, requerido para la empobrecida economa alemana de la postguerra.

CONCEPTO El proyecto vincul los diferentes componentes del programa en una forma asimtrica y dinmica, contrapesando los elementos horizontales (un largo puente) con los verticales (torre alojamiento de estudiantes). Si bien cada elemento del diseo tena su propia personalidad de acuerdo a su funcin, el conjunto resultaba en un balance armnico de formas y proporciones.

Esta diversidad en el diseo impeda una lectura clara del edificio a simple vista, por lo que el edificio debera ser recorrido para ser entendido. El edificio tambin buscaba lograr un equilibrio

entre transparencia y opacidad, de acuerdo a la vocacin de los dominios pblico y privado de la escuela. Otro aspecto novedoso fueron los techos planos, usados como terrazas y reas sociales.

Imagine el lector el asombro de los habitantes de Dessau al ver este edificio, completamente distinto al lenguaje neoclsico al que estaban acostumbrados, y que apareca indiscutiblemente moderno, con sus grandes superficies vidriadas, sus lneas puras y sus paredes desprovistas de ornamento.

Las habitaciones, talleres e incluso las escaleras eran generosamente iluminadas naturalmente durante el da, y convertan al edificio en un gran objeto luminoso durante la noche.

Foto cortesa de 96 dpi

ELEMENTOS

Academia de las Artes: es el edificio principal, que alberga los talleres de diseo y compuesto por dos cajas intersecadas, una gris, ms opaca y otra blanca, ms transparente. Debido a un recurso formal, el primer piso se encuentra retrado y debido a su color oscuro aade ligereza al resto del volumen, que desde lejos pareciera estar levitando.

Sin embargo, el elemento ms resaltante del edificio es una cortina de vidrio, una mampara de cristal montada en una grilla de acero que genera una fachada limpia, sin muros o columnas que la interrumpan, y que da al interior integracin visual con el exterior. Este recurso sera aplicado por numerosos arquitectos a lo largo de la historia de la arquitectura moderna. No obstante, este gran ventanal haca el trabajo en los talleres insoportablemente caluroso en verano (en muchos lados se instalaron cortinas) y demasiado fro en invierno.

Foto cortesa de photoschaf

Zona de administracin y oficina del director: esta barra, que tambin albergaba el taller de arquitectura, conforma un puente de dos niveles uniendo ambas escuelas y que estaba apoyado en columnas en seccin de cruz. Al ser un puente, este elemento tambin facilitaba el recorrido entre las diversas reas de la escuela, tanto por debajo como a travs de l.

La escuela tcnica: ubicada al otro extremo del puente, es un edificio ms simple, caracterizado por ventanas corridas horizontales, con el primer nivel de concreto visto contrastando con el blanco del resto del edificio.

El rea social: que vinculaba a las habitaciones con los talleres y que era usada para el encuentro de alumnos y profesores, con reas de esparcimiento y tambin para representaciones actorales y musicales.

Alojamiento para estudiantes: albergaba 24 departamentos-estudio en 4 niveles, adems de un primer nivel. Cada habitacin tena un caracterstico balcn personal, que provea un espacio de contacto con el exterior, pero lo suficientemente pequeo para no realizar otras funciones que no sean estar parados all. Estos pequeos balcones aaden una sensacin de ritmo a la fachada, logrando armona dentro de la repeticin

Foto cortesa de thomaslewandowski

DETALLES El carcter industrial se percibe en muchos detalles de los edificios, como puertas, ventanas, luminarias, etc.

Foto cortesa de ack online.

Los calentadores, otrora ocultos, los hechos visibles para enfatizar el carcter industrial del edificio.

La perilla de la puerta se aloja en un elemento de bronce para facilitar un buen rebatimiento.

Uno de los detalles ms curiosos es un ingenioso sistema que permite abrir muchas ventanas mediante un sistema de poleas y cadenas.

Foto cortesa dr. casino

Asimismo, el mobiliario era diseado y construido por los propios estudiantes en los talleres de la escuela.

Silla Wassily. Foto cortesa de 96 dpi.

DETERIORO Y RESTAURACIN Tras asumir los nazis el poder, la escuela en Dessau se cerr y se traslad a Berln, siendo su director Ludwig Mies van Der Rohe, hasta su clausura total en 1933. Tanto Gropius como Mies emigraron a los Estados Unidos, donde tuvieron mucho xito y gran influencia en la arquitectura norteamericana. La Bauhaus, sin embargo, no tuvo igual suerte. A los intentos de modificacin de su planta en una esvstica, el edificio fue transformado en un liceo de seoritas. Durante la Segunda Guerra mundial el edificio fue daado por el severo bombardeo de los aliados (no hay que olvidar que uno de los primeros y ms infames campos de concentracin se ubic en las afueras de Dessau).

Tras la guerra, el edificio cay en campo de la Repblica Democrtica Alemana, y tampoco goz del favor de los comunistas.

Abandonado y deteriorado, su suerte cambi en 1986 cuando fue restaurado y reabierto al pblico, y luego de la cada del muro de Berln fue nuevamente usado como escuela de artes a la vez que museo. "La Bauhaus sent las bases normativas y patrones de lo que hoy conocemos como" diseo industrial y grfico"; puede decirse que antes de la existencia de la Bauhaus estas dos profesiones no existan como tales y fueron concebidas dentro de esta escuela. Sin duda la escuela estableci los fundamentos acadmicos sobre los cuales se basara en gran mediaa una de las tendencias ms predominantes de la nueva arquitectura moderna, incorporando una nueva esttica que abarcara todos los mbitos de la vida cotidiana: desde la silla en la que usted se sienta hasta la pgina que est leyendo" Von Eckardt.

Los maestros en el techo de la Bauhaus en Dessau. Desde la izquierda: J osef Albers, Hinnerk Scheper, Georg Muche, Lszl Moholy-Nagy, Herbert Bayer, Joost Schmidt, Walter Gropius.