Anda di halaman 1dari 18

EXERCICIO (fontica)

1. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira".


a) apresenta 13 letras e 10 fonemas b) apresenta 3 dgrafos: ch, rr, qu c) diviso silbica: chur-ras-quei-ra d) paroxtona e polisslaba e) apresenta o tritongo: uei 2. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas? a) Caderno b) Chapu c) Flores d) Livro e) Disco 3. Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos: b) um tritongo c) um trisslabo d) um oxtono e) um proparoxtono 4. Assinale a srie em que apenas um dos vocbulos no possui dgrafo: a) folha - ficha - lenha - fecho b) lento - bomba - trinco - algum quatro - quero d) descer - creso - exceto - exsudar e) serra - vosso - arrepio - assinar 5. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contm, respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato. As mgoas de minha me, que sofria em silncio, jamais foram compreendidas por mim e meus irmos. c) guia - queijo a) um ditongo

a) foram - minha b) sofria - jamais c) meus - irmos d) me - silncio e) mgoas - compreendidas 6. Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente. a) trans-a-tln-ti-co / fi-el / sub-ro-gar b) bis-a-v / du-e-lo / fo-ga-ru x c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver e) cis-an-di-no / es-p-cie / a-teu 7. Segundo as normas do vocabulrio oficial, a separao silbica est corretamente efetuada em ambos os vocbulos das opes: a) to-cas-sem, res-pon-dia b) mer-ce-n-ri-o, co-in-ci-di-am x c) po-e-me-to, pr-dio d) ru-i-vo, pe-r-o-do e) do-is, pau-sas 8. Assinale a alternativa que no apresenta todas as palavras separadas corretamente. a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhes b) di--rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta x c) per-so-na-gens, po-l-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou d) con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-men-tou e) pais, li-ga-o, a-pre-sen-ta-do, au-tn-ti-co 9. Dadas as palavras: Sub-ter-r-neo / su-bes-ti-mar / trans-tor-no, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1; b) apenas n 2; c) apenas n 1 e 2; d) em todas as palavras e) n. d. a.

10. Dadas as palavras: tung-st-nio / bis-a-v / du-e-lo, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1 b) apenas n 2 c) apenas n 3 d) em todas as palavras e) n. d. a. 11. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente: a) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas. b) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. c) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas. d) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas. e) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. 12. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) o fonema est diretamente ligado ao som da fala. b) as letras so representaes grficas dos fonemas. c) a palavra "tosse" possui quatro fonemas. d) uma nica letra pode representar fonemas diferentes. e) a letra "h" sempre representa um fonema. 13. Todas as palavras abaixo possuem um encontro voclico e um encontro consonantal, exceto: a) destruir. b) magnsio. c) adstringente. d) pneu. e) autctone. 14. A srie em que todas as palavras apresentam dgrafo : a) assinar / bocadinho / arredores. b) residncia / pingue-pongue / dicionrio. c) digno / decifrar / dissesse. d) dizer / holands / groenlandeses. e) futebolsticos / diligentes / comparecimento.

15. Verificamos a presena de um hiato em: a) entendia. b) trabalho. c) conjeturou. d) mais. e) saguo.

16. A alternativa que apresenta certa dificuldade de distino entre ditongo crescente e hiato : a) pai-sade-mau-juzo. b) Saara-preencher-cruel-doer. c) fasca-degrau-chapu-vo. d) piada-miolo-poente-miudeza. e) frear-foi-sada-rei. 17. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) "chapu" possui um dgrafo e um ditongo decrescente. b) "guerreiro" possui dois dgrafos e um ditongo decrescente. c) "mangueira" possui dois dgrafos e um ditongo decrescente. d) "enxagei" possui dois dgrafos e um tritongo. e) "exato" no possui dgrafos e nem encontro voclico. 18. A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem, respectivamente, dgrafo e encontro consonantal : a) exceo / tnico b) banho / desa c) seguir / nascimento d) aqutico / psicologia e) occipital / represa 19. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta: a) na palavra cibra ocorre um ditongo nasal decrescente. b) na palavra freqente ocorre um ditongo oral crescente. c) na palavra radiouvinte ocorre um tritongo oral.

d) na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato. e) na palavra zoologia ocorrem dois hiatos. 20. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta: a) a palavra discente tem dgrafo consonantal e um dgrafo voclico. b) a palavra entranhas tem um dgrafo voclico e um dgrafo consonantal. c) a palavra tambm tem dois dgrafos voclicos. d) a palavra tranqilo tem um dgrafo voclico e no apresenta dgrafo consonantal. e) a palavra borracha tem dois dgrafos consonantais. 21. O vocbulo cujo nmero de letras igual ao nmero de fonemas est em: a) sucedida. b) habitando. c) grandes. d) espinhos. e) ressoou. 22. A palavra que apresenta ditongo crescente : a) acordou. b) teriam. c) noites. d) jamais. e) quando. 23. S no existe hiato em: a) atoleiros. b) miaram. c) rudo. d) defendiam. e) haviam. 24. Indique a palavra que tem 5 fonemas: a) ficha. b) molhado. c) guerra.

d) fixo. e) hulha. 25. Assinale o vocbulo com ditongo nasal decrescente: a) quando. b) zangou. c) misteriosos. d) vitria. e) moravam. 26. A palavra "charuto" apresenta: a) um dgrafo e seis fonemas. b) um dgrafo e sete fonemas. c) sete letras e sete fonemas. d) sete letras e dois dgrafos. e) sete letras e cinco fonemas. 27. Marque o item que apresenta erro na diviso silbica: a) tc-ni-co b) de-ce-po c) ad-jun-to d) con-fec-o e) obs-t-cu-lo

1 E / 2 B / 3 A / 4 C / 5 E / 6 C / 7 C / 8 C / 9 d / 10 C / 11 C / 12 E / 13 C / 14 A / 15 A / 16 D / 17 D / 18 A / 19 B / 20 C / 21 A / 22 E / 23 A / 24 D / 25 E / 26 A / 27 b

Questes:
01. Os vocabulrios passarinho e querida possuem: a) 6 e 8 fonemas respectivamente; b)10 e 7 fonemas respectivamente; c) 9 e 6 fonemas respectivamente; d) 8 e 6 fonemas respectivamente; e) 7 e 6 fonemas respectivamente.

02. Quantos fonemas existem na palavra paraleleppedo: a) 7 b) 12 c) 11 d) 14 e) 15 03. Qual a palavra que teramos, se trocssemos a consoante grifada de pata pela sua homorgnica, teremos: a) bata b) lata c) mata d) cata e) nata 04. Trocando-se a consoante linguodental da palavra nata pela sua homorgnica, teremos: a) lata b) tata c) nada d) pata e) data 05. Assinale a alternativa em que a palavra contenha ditongo oral crescente: a) eqestre b) guerreiro c) quando d) poucos e) ningum 06. Os vocbulos pequenino e drama apresentam, respectivamente: a) 4 e 2 fonemas b) 9 e 5 fonemas c) 8 e 5 fonemas d) 7 e 7 fonemas e) 8 e 4 fonemas

07. (OSEC) Em que conjunto de signos s h consoantes sonoras? a) rosa,deve,navegador; b) barcos, grande, colado; c) luta, aps,triste; d) ringue, to, pinga; e) que, ser, to. 08. O I no semivogal em: a) Papai b) Azuis c) Mdio d) Rainha e) Heri 09. Assinale a alternativa que apresenta apenas hiatos: a) muito, fasca, balastre. b) guerreiro, gratuito, intuito. c) fluido, fortuito, Piau. d) tua, lua, nua. e) n.d.a. 10. Em qual dos itens abaixo todas as palavras apresentam ditongo crescente: a) Lei, Foice, Roubo b) Muito, Alemo, Viu c) Lingia, Histria, rea d) Heri, Jeito, Quilo e) Eqestre, Tnue, Ribeiro

Resoluo:
01. D 05. A 02. D 06. C 03. A 07. A 04. C 08. D

1. Assinale o item em que todas as palavras so acentuadas pela mesma regra de: tambm, incrvel e carter. a) algum, inverossmil, trax b) hfen, ningum, possvel c) tm, anis, ter d) h, impossvel, crtico e) plen, magnlias, ns 2. Assinale a alternativa correta a) No se deve colocar acento circunflexo em palavra como avo, bisavo, porque h palavras homgrafas com pronncia aberta b) No se deve colocar acento grave no a do contexto: Fui a cidade c) No se deve colocar trema em palavras como tranquilo, linguia, sequncia d) No se deve colocar trema em palavras derivadas como avozinho, vovozinho e) O emprego do trema facultativo 3. Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado: a) voo, orfo, taxi, balaustre b) itens, parabens, alguem, tambem c) tactil, amago, cortex, roi d) papeis, onix, bau, ambar e) hifen, cipos, leem, pe 4. Assinale a opo em que as palavras, quanto acentuao grfica, estejam agrupadas pelo mesmo motivo gramatical. a) problemticos, fcil, lcool b) j, at, s c) tambm, ltimo, anlises d) porm, detm, experincia e) pas, atriburam, cocana

5. " luz de seu magnfico ______ -de-sol ______ parece uma cidade ______ . a) por, Itagua, tranquila b) por, Itaguai, tranqila c) por, Itagua, tranqila d) pr, Itagua, tranqila e) pr, Itaguai, tranquila 6. Marque item em que necessariamente o vocbulo deve receber acento grfico: a) historia b) ciume c) amem d) numero e) ate 7. So acentuadas graficamente pela mesma razo as palavras da opo: a) h - at - atrs b) histria - geis - voc c) est - at - voc c) ordinrio - aplogo - insuportvel c) mgoa - cone - nmero 8. Assinale a srie cuja acentuao grfica se justifique da mesma forma que em: baica nus - apio. a) vivo, nibus, pastis b) vrus, hfen, jibia c) centopia, Garibldi, ca d) egosmo, Quops, escarcu e) lpis - vlei - girassis 9. Das alternativas abaixo, aquela em que as demais no se acentuam com base na mesma regra da palavra entre aspas : a) "holands" - anunci-lo / palets b) "desejvel" - acar / hfen

c) "pblico" - sbito / lcool d) "matria" - glria / idia e) "da" - viva / sanduche 10. Em que srie nem todas as palavras se acentuam pelo mesmo motivo: a) juzo, a, saste, sade b) potica, rabes, lrica, metfora c) glria, apia, srie, incuo d) rptil, fmur, contbeis, m e) assemblia, di, papis, cu 11. Todas as palavras devem ser acentuadas na alternativa: a) pudico, pegada, rubrica b) gratuito, avaro, policromo c) abdomen, itens, harem d) magoo, perdoe, ecoa e) contribuia, atribuimos, caiste 12. O ________ resulta da __________ entre a alga e o fungo. a) lquen, simbiose b) liquen, simbiose c) liquem, simbiose d) lquen, simbise e) lquem, simbise 13. Assinale o item em que as palavras esto acentuadas segundo a mesma regra: a) mido, pndulo b) histria, distncia c) pedrs, porm d) respeitvel, plpebra e) Luclia, trs

14. H erro(s) de acentuao grfica em: a) recm-vindo, decano, refrega b) pudico, bmano, gratuito c) inaudito, pegada, znite d) bero, varo, levedo e) filantropo, opimo, aziago 15. Assinale a opo em que todos os vocbulos deveriam estar acentuados graficamente: a) perdoo, balaustre, bambu b) itens, assembleia, cafeina c) tuneis, juri, pessoa d) aerodromo, estrategia, nectar e) agape, apoio (subst.), nuvens 16. Por serem proparoxtonos, deveriam estar acentuados os vocbulos da opo: a) refrega, ibero, decano b) aziago, pegada, avaro c) leucocito, alcoolatra, interim d) inaudito, batavo, erudito e) rubrica, maquinaria, pudico 17. Qual dentre as palavras abaixo deve ser necessariamente acentuada: a) ai b) pais c) doida d) sauva e) saia 18. Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de acentuao grfica: a) ps, hspedes b) sulfrea, distncia c) fosforecncia, provm

d) ltimos, terrvel e) satnico, porm 19. Num dos itens abaixo, a acentuao grfica no est devidamente justificada. Assinale este item: a) crculo: vocbulo paroxtono b) alm: vocbulo oxtono terminado em -em c) rgo: vocbulo paroxtono terminado em til d) dcil: vocbulo paroxtono terminado em -l e) pde: acento diferencial 20. Marque a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado: a) voo, parabens, hifen, sofas b) fenix, esplendido, voce, volatil c) aneis, rubrica, tenis, urubu d) chama-la, veem, Tamanduatei, tambem e) cipos, biceps, rape, sauva 21. A alternativa em que somente uma das palavras deve receber acento grfico : a) Luis, patroa, nuvem b) hifens, item, somente c) arcaico, itens, caju d) seduzi-lo, maracatu, cafezal e) abenoe, saiu, hotel 22. Das palavras abaixo, uma admite duas formas de justificar o acento grfico: a) combustvel b) est c) trs d) pases e) veculos

23. Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras se explica pela mesma regra. a) fbrica, mquina, m b) sade, egosta, atribu-lo c) mo, p, vm d) quilmetro, cinqenta, privilgio e) hfen, mdium, lcool 24. H erro de acentuao em: a) O reprter havia afirmado que a canoa da Repblica andava rf. b) Ontem voc no pode vir por gua no fogo e souberam disso atravs dos colegas. c) Rui vem de nibus, l o jornal e sempre procura saber o nome dos partidos que retm o uso do poder. d) Ainda no soube do porqu de sua desistncia do vo de ontem e) "Deus te abenoe" era o grito de pra que acalmava a meninada na hora de dormir. 25. A alternativa em que todas as palavras recebem acento grfico : a) pudico, rubrica, destruido, Piaui b) campo, polens, hifen, abdomens c) feiura, pessego, virus, voce d) salada, camera, tatu, latex e) item, pudico, gratuito, raiz 26. Qual a seqncia acentuada por terminar em encontro voclico pronunciado como ditongo crescente? a) assemblia, caracis, solidu e jibia b) Tamba, Camala, Tamba e aa c) srie, ptio, rea e tnue d) imveis, pnseis, pudsseis e msseis e) bnus, jri, lpis e tnis 27. Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado. a) abenoo, refens, polen, cipos b) tenis, esplendido, voce, portatil

c) papeis, rubrica, onix, urubu d) compo-la, leem, Tamanduatei, armazem e) apos, climax, sape, saude 28. Analisando as palavras: 1. apiam, 2. bainha, 3. abenoo, notamos que est/esto corretamente grafada(s): a) apenas a palavra n. 1 b) apenas a palavra n. 2 c) apenas a palavra n. 3 d) todas as palavras e) n.d.a. 29. Assinale a opo na qual todas as palavras devem ser acentuadas. a) persegui-lo, candido, beno, estreia b) espelho, reporter, interim, arguem c) eletron, fluor, eloquente, abenoe d) iamos, caiste, vendereis, foramos e) impar, itens, arguem, apoia 30. H erro de acentuao num dos conjuntos seguintes: a) grtis, jibia, juriti, altrusmo b) aqui, Nobel, tambm, rubrica c) apio, item, espelho, tnue d) varo, ngreme, trgua, carter e) circuito, bomia, nterim, Nlson 31. A nica alternativa que possui, pelo menos, uma palavra indevidamente acentuada : a) frceps-avcola b) lbaro-nctar. c) homlia-hierglifo. d) stmo-resfolego e) blido-interim. 32. As palavras que so acentuadas tendo em vista a mesma regra de acentuao so;

a) emergncias - pblico. b) funcionrios - obrigatrias. c) ser - timo. d) futebolsticos - faz-lo. e) tdio - Constituio. 33. O acento grfico desempenha a mesma funo em: a) carnaba e histria. b) petrleo e pacincia. c) jacarand e lpis. d) glria e est. e) mausolu e lquido. 34. A palavra que pode ser enquadrada em duas diferentes regras de acentuao : a) estratgia. b) abeno. c) lmpido. d) refm. e) paj. 35. A alternativa em que todas as palavras esto corretamente acentuadas: a) atra-los - bceps - mdiuns - vos. b) jibia - pegda - lbuns - Nobl. c) trs - refm - sbre - eltrons. d) gratuto - txtil - rubicea - plo (verbo). e) revoem - convm (singular) - ms - pr (verbo). 36. A alternativa em que nenhuma palavra possui acento grfico : a) item, polens, rubrica. b) iras, armazens, tatu. c) biquini, preto, lapisinho. d) gratuito, juri, raiz. e) tematico, uisque, camara.

38. A nica palavra indevidamente acentuada : a) lcali. b) azfama. c) btega. d) azago. e) crisntemo. 39. Assinale a palavra que no se acentua segundo a regra das demais: a) tambm. b) espcies. c) incio d) centenrias. e) mistrio. 40. A alternativa que possui duas palavras indevidamente acentuadas : a) constru-lo / runa / hfen / fiis. b) lbum / ris / fsseis / tnue. c) plo / pra / refns / atrs. d) rbrica / heri / bno / jvem. e) jquei / mrtir / plo / vem. 41. A alternativa em que nenhuma palavra tem acento grfico : a) cadaver-modelo-todo-vezes b) toda-flui-orgo-fossil c) governo-juri-juriti-cutis d) garoa-armazens-polen-caju e) item-polens-rubrica-erro 42. A alternativa em que todas as palavras tm acento grfico : a) para-brisa - perdoe - enjoo - preveem. b) pudico - polen - pensil - miudo. c) ruim - heroina - sutil - interim.

d) xicara - pode(passado) - hifen - pera (substantivo). e) trofeu - coroneis - afoito - carencia. 1 A / 2 D / 3 B / 4 E / 5 D / 6 B / 7 C / 8 D / 9 D / 10 C / 11 E / 12 A / 13 B / 14 D / 15 D / 16 C / 17 D / 18 B / 19 A / 20 C / 21 A / 22 E / 23 B / 24 B / 25 C / 26 C / 27 C / 28 D / 29 D / 30 D / 31 D / 32 B / 33 B / 34 A / 35 A / 36 A / 37 C / 38 D / 39 A / 40 D / 41 E / 42 D