Anda di halaman 1dari 69

Ponto dos Concursos www.pontodosconcursos.com.

br

Ateno. O contedo deste curso de uso exclusivo do aluno matriculado, cujo nome e CPF constam do texto apresentado, sendo vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia, divulgao e distribuio. vedado, tambm, o fornecimento de informaes cadastrais inexatas ou incompletas nome, endereo, CPF, e-mail - no ato da matrcula. O descumprimento dessas vedaes implicar o imediato

cancelamento da matrcula, sem prvio aviso e sem devoluo de valores pagos - sem prejuzo da responsabilizao civil e criminal do infrator. Em razo da presena da marca d gua, identificadora do nome e CPF do aluno matriculado, em todas as pginas deste material, recomenda-se a sua impresso no modo econmico da impressora.

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA

AULA 02

O LANAMENTO CONTBIL Lanamento, em Contabilidade, quer dizer o registro de um fato que afeta o patrimnio da empresa, de forma qualitativa ou quantitativa, ou seja, um FATO CONTBIL. O lanamento representado pela partida, que em contabilidade significa a expresso contbil que apresenta o fato pelo registro. Os principais requisitos de um lanamento so a integridade, a clareza, a exatido e a propriedade descritiva e intitulativa. Os lanamentos podem ser analticos ou sintticos. Os lanamentos analticos so aqueles feitos com riqueza de detalhes ao passo que o lanamento sinttico aquele em que no h detalhes de anlise. Como os lanamentos registram os fatos contbeis necessrio que faamos um estudo sobre o que sejam os fatos contbeis, a comear pela definio de ato administrativo. 1. ATOS E FATOS ADMINISTRATIVOS

Nas empresas, durante a sua existncia, so praticados muitos atos administrativos que, de uma ou de outra forma, afetam a entidade, quer no seu potencial de gerar maior capacidade operacional, quer na estrutura patrimonial. Dentro dessa acepo, os atos administrativos so classificados em atos administrativos propriamente dito e fatos administrativos ou fatos contbeis. Atos Administrativos: so aquelas atitudes praticadas pela gesto da empresa no intuito de organizao e estruturao. Eles no provocam alteraes no patrimnio da entidade, portanto no interessam Contabilidade. So exemplos deste tipo de ato: elaborao de parecer, advertncia a funcionrio, marcao de reunies, planejamento estratgico etc. Fatos Administrativos (ou Fatos Contbeis): so as aes do empresrio que provocam alteraes nos elementos do patrimnio ou do resultado. So os fatos que interessam Contabilidade, portanto nosso estudo concentra-se neste tipo de fato. Como exemplos podemos citar a aquisio de mercadorias, o pagamento de salrios, o aumento do capital social, a contratao de um emprstimo etc.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA 1.1. FATO ADMINISTRATIVO (CONTBIL)

Pelo que foi exposto, fato administrativo qualquer acontecimento que traz reflexos no patrimnio, alterando-o na sua qualidade e/ou na sua quantidade. Interessante frisar que os fatos que alteram o patrimnio quantitativamente tambm o alteram em sua qualidade. A anlise dos fatos contbeis deve ser feita tendo em mente as alteraes que eles provocam no patrimnio lquido. Com relao s alteraes no patrimnio lquido que os fatos contbeis podem provocar, eles so classificados em FATOS PERMUTATIVOS, FATOS MODIFICATIVOS e FATOS MISTOS. 1.2. FATOS PERMUTATIVOS OU COMPENSATIVOS

Fatos contbeis permutativos so aqueles que no provocam alteraes quantitativas no valor do PATRIMNIO LQUIDO. Nessa espcie de fatos contbeis h apenas permutas entre os elementos patrimoniais ATIVOS e/ou PASSIVOS. Percebam que nesses fatos h alteraes no patrimnio da entidade, porm estas alteraes no patrimnio so apenas qualitativas. Vejamos alguns exemplos de fatos permutativos: a) compra de mercadorias, vista (h a troca de bens por bens, isto , mercadorias por moeda, tudo dentro do ATIVO); b) compra de mercadorias, a prazo (h somente a troca de bens por obrigaes, isto , mercadorias por duplicatas a pagar ou fornecedores, ou seja, s movimenta ATIVO e PASSIVO); OBS. No ato de compra de mercadorias no pode haver resultado (receita ou despesa), mesmo na hiptese de ter recebido um desconto, o que ocasionar a diminuio do custo e no um lucro. A esse respeito vejam a seguinte historinha: A mulher chega em casa e diz Amor, olha s: comprei essa bolsa que custa R$ 500,00 e paguei apenas R$ 400,00. Ganhei R$ 100,00 nessa compra. Percebam que ela no ganhou absolutamente nada. Ela deixou de gastar R$ 100,00, isto , ela diminuiu o custo de aquisio. Agora, se ela fosse vender aquela bolsa por R$ 700,00, ela ter ganho R$ 200,00 se no tivesse obtido o desconto e R$ 300,00, considerando o desconto. Percebe-se que se ela fez uma compra com desconto ela poder ganhar mais por ocasio da venda, no entanto, no momento da compra nada ganhou!!! c) recebimento em dinheiro de uma duplicata (h somente a troca de bens por direito, isto , de moeda por duplicatas a receber); d) aumento do capital por incorporao de lucros (h somente a troca de patrimnio lquido por patrimnio lquido, isto , reservas de lucros por capital); e) venda de mercadorias ou qualquer bem pelo preo de custo (h somente a troca bens por bens, isto , mercadorias por moeda); www.pontodosconcursos.com.br 2

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA f) pagamento de uma obrigao, sem acrscimo ou desconto (h somente a troca de bem por obrigao, isto , desaparece uma obrigao e um bem de igual valor no alterando o valor do patrimnio lquido). Obs.: Lembre-se do princpio da competncia (pagamento de salrios, aluguis, juros etc. no ms seguinte ao da competncia da despesa obrigao, pois as despesas devem ser apropriadas ao resultado do ms da ocorrncia do fato gerador. Assim, esses pagamentos representam apenas fatos permutativos). 1.3. FATOS MODIFICATIVOS

Como os fatos so analisados e classificados segundo os efeitos que provocam no patrimnio lquido, os fatos modificativos so aqueles que provocam alteraes no valor do patrimnio lquido, ou seja, so as alteraes quantitativas do patrimnio lquido. Os fatos modificativos tambm alteram a qualidade do patrimnio, porm no provocam permuta entre elementos patrimoniais ou entre contas patrimoniais. As modificaes no patrimnio lquido podem ser aumentativas ou diminutivas. So aumentativos os fatos que provocam aumento no patrimnio lquido e diminutivos aqueles que provocam diminuio no patrimnio lquido. Os fatos modificativos envolvem, geralmente, uma conta de resultado e uma conta patrimonial. Pode ocorrer que sejam envolvidas mais de uma conta patrimonial, sem haver, no entanto, permuta entre as contas patrimoniais. A ttulo de exemplo podemos apresentar os seguintes fatos: Fatos modificativos aumentativos: a) Recebimento de aluguel no dia do seu vencimento relativo a imvel da entidade (h uma receita e uma movimentao positiva no caixa, lembrando que as receitas aumentam o PL). b) Recebimento de juros na data da ocorrncia do seu fato gerador (ocorre uma receita e aumento no caixa/bancos, aumentando o patrimnio lquido). c) Aumento de capital com recursos dos scios ou acionistas (h o aumento de caixa/bancos/bens e aumento do patrimnio lquido. Vejam que o aumento ou integralizao do capital pode ser feito em dinheiro, bens e direitos ou com ambos e nesse caso movimentamos o patrimnio lquido em contrapartida de diversas contas do ativo, sem que haja permuta entre esses elementos do ativo).

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA d) Recebimento vista de servios prestados (ocorre um aumento na conta caixa/bancos e ocorre uma receita, o que faz aumentar o patrimnio lquido). e) Converso de uma obrigao em capital social (h uma reduo de passivo sem o correspondente ativo, vale dizer, uma receita e o conseqente aumento do patrimnio lquido). f) Reconhecimento de uma receita de aluguel (ocorre o fato gerador de receita e, pelo no recebimento vista, um direito com aumento de ativo). Fatos modificativos diminutivos: a) Pagamento de despesa de salrios dentro do ms do trabalho realizado (ocorre a diminuio de caixa/bancos e uma despesa, lembrando que despesas geram redues no PL). b) Apropriao (reconhecimento, lanamento) de despesas (salrios, aluguis, juros, impostos etc.). Isto ocorre quando a despesa ocorre e elas no so liquidadas no ato, fazendo surgir um passivo. Conforme vimos no princpio da competncia, pelo surgimento de um passivo sem o correspondente ativo, considera-se ocorrida uma despesa. c) Despesas financeiras pagas ao banco ou o seu reconhecimento (percebam que a despesa isolada paga ou assumida constitui fato modificativo; j o pagamento de uma obrigao com juros constitui fato misto, como veremos a seguir). d) Distribuio de lucros aos scios ou acionistas (ocorre a diminuio de caixa/bancos e do patrimnio lquido, visto que dividendos so pagos a partir da conta de Lucros Acumulados ou outras contas do Patrimnio Lquido). e) Retirada de um scio da sociedade com bens da empresa (ocorre, igualmente, a reduo de ativo e do patrimnio lquido. Veja que a situao inversa do que ocorre no caso da integralizao ou do aumento do capital). Lembrem-se: Para que um fato contbil seja considerado modificativo, condio essencial que no haja permuta de elementos patrimoniais, pois, se houver, o fato ser ou permutativo ou misto, mas jamais modificativo. 1.4. FATOS MISTOS

So aqueles fatos em que ocorre uma permuta de elementos patrimoniais e tambm h alterao do patrimnio lquido, isto , so as mutaes patrimoniais que combinam fatos permutativos com fatos modificativos. Por isso podem ser aumentativos ou diminutivos. Estamos diante www.pontodosconcursos.com.br 4

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA de fato dessa natureza quando h alteraes qualitativas e quantitativas do patrimnio. Para ilustrar esse tipo de fatos, podemos citar os seguintes exemplos: Fatos mistos aumentativos a) Venda de mercadorias e quaisquer bens do ativo, com lucro (ocorre a diminuio de mercadoria em estoque ou bens do ativo e a entrada de recursos no caixa ou o aumento de disponibilidades ou contas a receber, o que constitui um fato permutativo at o valor da igualdade, porm a troca no equnime, isto , as disponibilidades ou duplicatas a receber aumentam com valor maior do que o valor das mercadorias ou os bens que saem do ativo, ocasionando um aumento do patrimnio lquido atravs do lucro). b) Recebimento de ttulos com acrscimo de juros (tambm ocorre uma permuta entre caixa/bancos com duplicatas a receber, porm em valor maior, o que representa aumento do patrimnio lquido, pois ocorre uma receita, conforme vimos no princpio da competncia, ou seja, h o surgimento de um ativo independentemente da interveno de terceiros). c) Pagamento de duplicatas, com desconto ( o caso de haver receita, pela conceituao do art. 9o dos princpios de contabilidade, e tambm uma permuta, isto , h reduo de passivo e de ativo, porm este ltimo em menor valor, ou ainda, h o desaparecimento de um passivo sem o correspondente ativo). Fatos mistos diminutivos As situaes que fazem surgir fatos mistos diminutivos representam o oposto das que fazem surgir os fatos mistos aumentativos: a) Venda de mercadorias e quaisquer bens do ativo, com prejuzo (h a permuta de mercadorias e caixa, porm com diminuio do patrimnio lquido, pois houve uma despesa). b) Pagamento de uma duplicata com juros ( o caso de pagamento da duplicata, fato permutativo, com despesas de juros). c) Recebimento de duplicatas, com desconto ( o caso de diminuio de ativo, ou seja, despesa, por meio de permuta). Ateno!!! Percebam que se a receita ou despesa do fato permutativo for o sujeito da orao na pergunta, ento o fato ser modificativo. Exemplos: O lucro obtido na venda de mercadoria = fato modificativo aumentativo, pois o sujeito o lucro; www.pontodosconcursos.com.br 5

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA O juro pago na liquidao de uma dvida = fato modificativo diminutivo, visto que o sujeito o juro. 1.5. EXEMPLO PRTICO Considere as operaes abaixo: 1) Compra de veculo vista, no valor de $10.000,00. Suponha que o patrimnio da empresa estava assim representado, antes do fato:
ATIVO Caixa Mquinas PASSIVO Passivo exigvel Ttulos a pagar 30.000 Patrimnio lquido Capital 120.000 TOTAL 150.000

100.000 50.000

TOTAL

150.000

O fato administrativo acima (compra de veculo) gerou o lanamento abaixo no livro Razo. Veja os razonetes:
CAIXA (SA) 100.000 10.000 (1) 90.000 VECULOS 10.000

(1)

(SA) = Saldo anterior Podemos observar que o dbito na conta de veculos gerou um aumento de $ 10.000 no ativo, enquanto que o crdito de $10.000 no caixa gerou uma reduo de $10.000 tambm no ativo. Portanto, o valor do ativo permaneceu inalterado, assim como o do PL, por isso o fato PERMUTATIVO. Ficou assim o patrimnio, aps a transao:
ATIVO Caixa Veculos Mquinas TOTAL PASSIVO Passivo exigvel Ttulos a pagar 30.000 Patrimnio lquido Capital 120.000 TOTAL 150.000

90.000 10.000 50.000 150.000

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA 2) Recebimento, em dinheiro, de uma receita de aluguel no valor de $ 5.000,00. Este fato gera o seguinte lanamento no Razo:
CAIXA (SA) 90.000 (2) 5.000 95.000 RECEITA DE ALUGUEL 5.000 (2)

O patrimnio fica assim aps a transao:


ATIVO Caixa Veculos Mquinas 95.000 10.000 50.000 PASSIVO Passivo exigvel Ttulos a pagar Patrimnio lquido Capital Lucros TOTAL

30.000 120.000 5.000 155.000

TOTAL

155.000

Reparem que o patrimnio lquido aumentou de $ 120.000,00 para $ 125.000,00, aps o fato. Portanto, este foi um FATO MODIFICATIVO AUMENTATIVO. Da podemos concluir que o simples recebimento de um RECEITA (isoladamente) gera um fato modificativo aumentativo. Caso se tratasse do pagamento de uma DESPESA (tambm isoladamente), teramos um fato modificativo diminutivo. 3) Pagamento de um ttulo, em dinheiro, no valor de $ 20.000, mais juros de $ 5.000,00. O lanamento seria:
CAIXA (SA) 95.000 25.000 (3) 70.000 TTULOS A PAGAR (3) 20.000 30.000 (SA) 10.000 DESPESA DE JUROS (3) 5.000

O Patrimnio ficaria assim aps a transao:


ATIVO Caixa Veculos Mquinas TOTAL 70.000 10.000 50.000 130.000 PASSIVO Passivo exigvel Ttulos a pagar 10.000 Patrimnio lquido Capital 120.000 TOTAL 130.000

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA

Este fato administrativo a combinao de um fato permutativo (pois h permuta de elementos patrimoniais caixa e ttulos a pagar) com um fato modificativo (pagamento de despesa de juros). Sendo assim, este um FATO MISTO DIMINUTIVO. Repare que houve uma despesa de juros no valor de $5.000, portanto o lucro foi reduzido em $5.000 e ficou com o valor nulo, reduzindo, pois, o PL em $5.000,00.
O assunto apareceu ou pode aparecer em prova da seguinte forma: 1. (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL ATE MS-ESAF-2001) O fato contbil decorrente da quitao ou liquidao de um crdito de curto prazo causa no patrimnio o seguinte efeito: a) diminuio do ativo disponvel e do passivo circulante; b) aumento do ativo disponvel e do passivo circulante; c) diminuio e aumento no passivo circulante, simultaneamente; d) diminuio e aumento no ativo circulante, simultaneamente; e) no haver alteraes, pois o fato permutativo. 2. (TC. CONTAB/CONTROLADORIA99) Quando h o aumento do capital com utilizao de lucros acumulados e reservas, observa-se que: a) haver aumento no capital prprio; b) no h variao no capital prprio; c) haver a diminuio no capital prprio; d) haver aumento no passivo e diminuio no patrimnio lquido; e) haver a diminuio no passivo e aumento no patrimnio lquido. 3. (ESAF/TTN1994/vespertino) Assinale a opo incorreta. a) O princpio fundamental do Mtodo das Partidas Dobradas o de que no h devedor sem credor e vice-versa, correspondendo a cada dbito, invariavelmente, um crdito de igual valor. b) O patrimnio um conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculados a uma pessoa ou a uma entidade. c) No balano patrimonial, o total do ativo sempre igual ao do passivo. d) No lanamento, a data e o histrico exercem funo histrica. e) Mtodo de escriturao a forma de registrar os fatos administrativos. 4. (ESAF/TRF2000) Abaixo so apresentadas cinco afirmativas. Escolha, entre elas, a nica que no expressa inteiramente a verdade. a) O pagamento, em cheque bancrio, do valor de uma duplicata, acrescido de encargos de juros e de mora, deve ser contabilizado em lanamento de terceira frmula. b) Quando o extrato bancrio de uma empresa apresenta saldo credor, o valor desse saldo passa a representar um passivo na estrutura patrimonial. c) A aquisio de mquinas, parte para alugar e parte para revender, com entrada em dinheiro e aceite de ttulos pelo valor restante, caracteriza um fato administrativo permutativo. d) Recebimento de duplicata em cheque um fato permutativo. e) Venda de um veculo de uso a prazo, por valor acima do valor contbil, caracteriza fato misto aumentativo.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
5. A venda vista, por R$ 2.000,00, de mercadorias adquiridas a prazo, por R$ 1.600,00, representa fato: a) modificativo, porque modificou tanto o ativo quanto o passivo; b) permutativo, porque permutou mercadorias adquiridas a prazo por dinheiro; c) modificativo, porque as mercadorias foram convertidas em dinheiro; d) permutativo, porque houve diminuio do saldo da conta mercadorias e aumento do passivo; e) misto, porque modificou o ativo (com permuta de caixa e mercadorias) e a situao lquida. 6. a) b) c) d) e) Aumenta o patrimnio lquido: pagamento de salrios; recebimento de duplicatas a receber; recebimento de duplicatas com juros; pagamento de obrigaes em dinheiro; compra, vista, de mveis e utenslios com desconto.

7. Numa empresa, o recebimento de juros (sobre adiantamento feito a empregado), sem o recebimento do principal correspondente, um fato contbil: a) misto aumentativo; b) modificativo aumentativo; c) permutativo; d) misto diminutivo; e) modificativo diminutivo. 8. No pagamento de uma obrigao tributria, j registrada em seu passivo, a empresa ultrapassou o prazo de vencimento, tendo que resgat-la com os respectivos acrscimos legais cabveis. Essa operao caracteriza-se como um fato contbil: a) permutativo; d) modificativo aumentativo; b) misto diminutivo; e) modificativo diminutivo. c) misto aumentativo; 9. A emisso de cheque, no valor de R$ 1.000,00, para pagamento de uma duplicata, com juros de 25%, representa: a) fato permutativo; b) fato modificativo aumentativo; c) fato modificativo diminutivo; d) fato misto aumentativo; e) fato misto diminutivo.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
10. (AGERS/RS/98) Considere a representao grfica do patrimnio, em R$, em dois momentos. ANTES ATIVO PASSIVO E P. LQUIDO Caixa 50 Fornecedores 20 Mercadorias 20 Credores 100 Imobilizado 150 Capital social 100 220 220 DEPOIS ATIVO PASSIVO E P. LQUIDO Caixa 50 Fornecedores 20 Clientes 10 Credores 100 Mercadorias 15 Patrimnio lquido 105 Imobilizado 150 225 225 Pode-se afirmar que o fato contbil ocorrido entre ANTES e DEPOIS um fato: a) misto aumentativo; d) modificativo aumentativo; b) permutativo; e) modificativo diminutivo. c) misto diminutivo; 11. (MTBCESPEUNB/94) A operao que caracteriza um fato contbil permutativo o(a): a) execuo de servios a terceiros, para pagamento a prazo; b) recebimento de doao, por uma empresa estatal; c) aumento de capital, com a utilizao de lucros acumulados e de reservas legais; d) apurao do resultado de correo monetria de ativo permanente e do patrimnio lquido; e) aumento de capital, com nova subscrio dos scios. 12. (ESAF/TFC1996) Ocorre um fato contbil modificativo aumentativo: a) na prestao remunerada de servio; b) no recebimento de duplicata julgada incobrvel, mas ainda no baixada; c) na alienao de mercadorias a prazo, com incidncia de juros de mora; d) na permuta de bens do ativo, com recebimento de troco em dinheiro; e) na realizao de capital subscrito. 13. (PF/PERITO/1993) Determinada empresa decidiu aumentar o seu capital, utilizando-se, para isso, de recursos de lucros obtidos em exerccios anteriores. Essa deciso caracteriza-se como um: a) fato contbil modificativo; b) fato contbil permutativo; c) fato contbil misto; d) ato administrativo.

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA

2.

LIVROS EMPRESARIAIS (CONTBEIS)

Os fatos contbeis devem ser escriturados em livros prprios. Assim, o empresrio, seja ele pessoa fsica ou pessoa jurdica, qualquer que seja o seu ramo de atividade, deve escriturar os fatos contbeis nos livros obrigatrios. Constitui exceo a essa obrigatoriedade o titular de pequena empresa, o chamado microempresrio e o empresrio de pequeno porte, pois o Cdigo Civil, Lei n 10.406/2002, art. 1.179, 2, o exonerou dessa atribuio. A escriturao contbil, conforme j se pode observar, no poder ser efetuada de qualquer forma, pois isto dificultaria a compreenso e interpretao dos registros por terceiras pessoas. Certas regras devem ser observadas na escriturao dos fatos contbeis, tais como: a escriturao deve ser mantida em registros permanentes; em idioma e moeda nacionais; observncia de critrios uniformes no tempo; devem ser observados os dispositivos legais pertinentes aos fatos contbeis; e, sobretudo, deve-se observar princpios fundamentais de contabilidade. Devemos dissociar a escriturao comercial da fiscal, pois uma est atrelada legislao comercial e outra legislao fiscal. Muitas vezes a legislao fiscal obriga os empresrios a determinados atos a que so obrigados pela legislao comercial. Neste particular, o regulamento do Imposto de Renda obriga todas as pessoas jurdicas tributadas com base no lucro real1 a manter escriturao em livros adequados. J para as demais pessoas jurdicas praticamente h uma dispensa de escriturao, desde que mantenham livro caixa e livro de registro de inventrio, dispensado o pequeno contribuinte, definido em regulamentos. Uma das grandes vantagens de a empresa manter escriturao contbil adequada, comprovada por documentos hbeis e idneos e mantida com observncia das disposies legais que ela faz prova a favor do empresrio em caso de litgio judicial. O empresrio faz a escriturao de muitos livros que so exigidos por lei, entretanto ele registra outros que lhe so teis pelas informaes e forma de escriturao. Desta forma, h livros empresariais de escriturao obrigatria e outros de escriturao facultativa, de acordo com a legislao comercial, hoje abrangida pelo Cdigo Civil. Alm destes, o empresrio obrigado a escriturar outros livros, por fora da legislao trabalhista, tributria ou previdenciria.

Lucro real um lucro fiscal que parte do resultado do perodo fazendo a este alguns ajustes, quer por adies, excluses e compensaes, obrigadas ou admitidas pela legislao fiscal.. As pessoas jurdicas so tributadas pelo Imposto de Renda pelo lucro real, presumido ou arbitrado, alm do Simples, que uma forma simplificada de tributao aplicada s microempresas e empresas de pequeno porte.

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA Os livros obrigatrios so todos aqueles exigidos por leis especficas, como a comercial, fiscal ou societria. Ex.: Dirio, Registro de Aes, de Debntures, Livro de Apurao do Lucro Real (LALUR) etc. Livros facultativos so aqueles mantidos para defesa dos interesses das entidades ou para dar maior clareza aos registros dos livros obrigatrios. Ex.: Caixa, Contas-Correntes etc. Alm destes livros, o empresrio poder criar novos instrumentos de registro contbil, ou seja, novos livros empresariais facultativos, de acordo com as suas necessidades administrativas, gerenciais e de controle. Quanto importncia, os livros empresariais podem ser principais ou auxiliares. Livros principais so aqueles que apresentam todas as informaes sobre a empresa, porm so geralmente sintticos ou no se prestam para uma anlise detalhada da situao patrimonial. Ex.: Dirio e Razo. J os livros auxiliares oferecem informaes mais especficas (analticas) sobre uma ou mais contas, complementando os livros principais. Sua ausncia no importa sano alguma ao empresrio quando possua os livros principais adequadamente registrados. Ex.: Caixa e Contas-Correntes. Existem muitas outras classificaes dos livros empresariais, merecendo o nosso destaque ainda a que subdivide os livros em comuns (Dirio), cuja escriturao imposta a todos os empresrios; e em especiais (livro de Registro de Aes Nominativas), que so aqueles que interessam apenas para algumas categorias de empresrios. O livro RAZO, no que tange legislao fiscal, passou a ser obrigatrio a partir do ano-calendrio de 1992, com a Lei n 8.383/91 para as empresas tributadas pelo imposto de renda com base no lucro real. O livro Caixa, para as empresas tributadas pelo lucro presumido, uma das formas de tributao do imposto de renda; e tambm para as empresas optantes pelo SlMPLES, quando inexiste Contabilidade completa ou quando o contribuinte no queira manter escriturao completa. Ademais, pela importncia e utilidade do livro RAZO, a Resoluo do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) n 563/83 obriga a sua escriturao no exerccio das atividades do contabilista. As microempresas e empresas de pequeno porte que optarem pelo sistema SIMPLES de tributao podem manter uma escriturao contbil especfica, simplificada se assim o desejarem, utilizando apenas dois livros: o Livro Caixa e o Registro de Inventrio (Lei n 9.317/96, art. 7). O novo Cdigo Civil (Lei n 10.406/2002) revogou toda a parte primeira do Cdigo Comercial (Lei n 556/1850), includos os artigos que tratavam da escriturao. Assim, conforme o Cdigo Civil (art. 1.179), o empresrio e a sociedade empresria so obrigados a seguir um sistema de Contabilidade, mecanizado ou no, com base na escriturao uniforme de seus livros, em

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA correspondncia com a documentao respectiva, e a levantar anualmente o balano patrimonial e o de resultado econmico. 2.1. 2.1.1. LIVROS PRINCIPAIS DE ESCRITURAO: CARACTERSTICAS LIVRO DIRIO

Conforme o Cdigo Civil, alm dos demais livros exigidos por lei, indispensvel o Dirio, que pode ser substitudo por fichas, no caso de escriturao mecanizada ou eletrnica. A adoo de fichas no dispensa o uso de livro apropriado para o lanamento do balano patrimonial e do de resultado econmico. Salvo disposio especial de lei, os livros obrigatrios e, se for o caso, as fichas, antes de postos em uso, devem ser autenticados no Registro Pblico de Empresas Mercantis. A autenticao no se far sem que esteja inscrito o empresrio ou a sociedade empresria, que poder fazer autenticar livros noobrigatrios. A escriturao ser feita em idioma e moeda corrente nacionais e em forma contbil, por ordem cronolgica de dia, ms e ano, sem intervalos em branco, nem entrelinhas, borres, rasuras, emendas ou transportes para as margens. No Dirio sero lanadas, com individuao, clareza e caracterizao do documento respectivo, dia a dia, por escrita direta ou reproduo, todas as operaes relativas ao exerccio da empresa. Admite-se a escriturao resumida do Dirio, com totais que no excedam o perodo de trinta dias, relativamente a contas, cujas operaes sejam numerosas ou realizadas fora da sede do estabelecimento, desde que utilizados livros auxiliares regularmente autenticados, para registro individualizado, e conservados os documentos que permitam a sua perfeita verificao. Sero lanados no Dirio o balano patrimonial e o de resultado econmico, devendo ambos ser assinados por tcnico em Cincias Contbeis legalmente habilitado e pelo empresrio ou sociedade empresria. O balano patrimonial dever exprimir, com fidelidade e clareza, a situao real da empresa, atendidas as peculiaridades desta, bem como as disposies das leis especiais, e indicar, distintamente, o ativo e o passivo. O balano de resultado econmico, ou demonstrao da conta de lucros e perdas acompanhar o balano patrimonial e dele constaro crdito e dbito, na forma da lei especial, no caso a Lei n 6.404/76 (Lei das S.A.). O empresrio ou a sociedade empresria que adotar o sistema de fichas de lanamentos poder substituir o livro Dirio pelo livro Balancetes Dirios e Balanos, observadas as mesmas formalidades extrnsecas exigidas para aquele. registre: O livro Balancetes Dirios e Balanos ser escriturado de modo que

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA I a posio diria de cada uma das contas ou ttulos contbeis, pelo respectivo saldo, em forma de balancetes dirios; II o balano patrimonial e o de resultado econmico, no encerramento do exerccio. Com base na escriturao contbil feita no livro Dirio, apurado o lucro lquido do perodo-base (lucro contbil). A partir do lucro lquido, j ento por meio do Livro de Apurao do Lucro Real (LALUR), obtm-se o lucro real, base de clculo do Imposto de Renda das pessoas jurdicas tributadas por essa forma. Na forma comum de livro, o Dirio deve ser encadernado com folhas numeradas seqencialmente (tipograficamente, em se tratando de livro, e mecnica ou tipograficamente, no caso de folhas contnuas), onde sero registrados os fatos contbeis por meio de lanamentos dia a dia, lembrando sempre que as demonstraes financeiras sero transcritas nesse livro ao final do perodo contbil, completando-se com as assinaturas do contabilista e do titular ou representante legal da entidade. Nas empresas que utilizam a escriturao informatizada ou mecanizada, as demonstraes financeiras, tais como balano patrimonial e demais apresentaes contbeis, sero transcritas em livro prprio, autenticado no rgo de registro competente (Juntas Comerciais), salvo se as demonstraes constarem das fichas e/ou folhas contnuas e forem levado a registro, contendo os devidos termos de abertura e encerramento, quando ento substitui perfeitamente o livro Dirio. Quando as entidades utilizarem computao eletrnica como meio de escriturao, as fichas devero ser numeradas automaticamente pelo programa e, no final do perodo contbil, o livro dever ser encadernado. Os livros regularmente escriturados possuem eficcia probatria, ao passo que, por serem equiparados a documentos pblicos, sujeitam o empresrio a penas mais graves no caso de falsificao. V-se. Portanto, que a escriturao regular faz prova a favor do empresrio ao passo que a escriturao eivada de vcios faz prova contra o empresrio. O livro Dirio dever conter termos de abertura e encerramento e ser autenticado no rgo competente (Juntas Comerciais para o empresrio e as sociedades empresrias; Cartrio de Registro Civil de Pessoas Jurdicas, para as sociedades simples). Tendo em vista o exposto, podemos resumir as formalidades exigveis para o livro dirio, assim como para os demais livros empresariais obrigatrios, que podem ser EXTRNSECAS ou INTRNSECAS. Intrnsecos so os requisitos pertinentes tcnica contbil, isto , forma de escriturar os fatos contbeis; extrnsecos so os requisitos relativos segurana dos livros e sua apresentao.

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA

FORMALIDADES EXTRNSECAS Encadernado com pginas numeradas. Registrado no rgo competente. Termos de Abertura e Encerramento.

FORMALIDADES INTRNSECAS Ordem cronolgica. No so permitidos borres, rasuras ou emendas. No so permitidos espaos em branco e ocupao de margens ou entrelinhas. Mtodo uniforme de escriturao.

2.1.2.

LIVRO DE REGISTRO DE DUPLICATAS

No livro de Registro de Duplicatas, registram-se as vendas em prazos superiores a 30 (trinta) dias. A pessoa jurdica dever, por exigncia da Lei n 5.474, de 18/07/68, escriturar cronologicamente todas as duplicatas emitidas, com nmero de ordem, data e valor das faturas originais, data da expedio, nome e domiclio do comprador, anotaes de reforma, prorrogao e outras circunstncias. , neste caso, considerado um livro especial. Pode ser utilizado para escriturao resumida do livro Dirio, sendo assim considerado livro auxiliar de escriturao comercial, desde que devidamente autenticado na repartio competente. 2.1.3. LIVRO REGISTRO DE INVENTRIO

Destina-se ao registro de inventrios de mercadorias, matrias-primas, material secundrio, produtos acabados, produtos em processo de fabricao, embalagens, combustveis e lubrificantes, material de expediente etc., existentes em estoque no encerramento do perodo-base. As pessoas jurdicas podero criar modelos prprios, contendo fichas numeradas que satisfaam as necessidades de seu negcio, podendo ainda utilizar outros livros exigidos por outras leis fiscais, bem como livros, fichas, formulrios contnuos, que substituam o livro de Registro de Inventrio, devendo ser registrados e autenticados pelas Juntas Comerciais (Sociedades Empresrias), Cartrio do Registro Civil de Pessoas Jurdicas ou pela Secretaria da Receita Federal SRF (agncias, inspetorias, delegacias). 2.1.4. LIVRO DE APURAO DO LUCRO REAL (LALUR)

Conforme visto anteriormente, o lucro lquido do exerccio, obtido pela Contabilidade atravs da demonstrao do resultado do exerccio, o chamado lucro contbil. Este apenas o ponto de partida para a obteno da base de www.pontodosconcursos.com.br 15

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA clculo do imposto de renda das pessoas jurdicas tributadas com base no lucro real. O Decreto-lei n 1.598/77 criou o LALUR para que nele fosse lanado o lucro lquido do perodo-base, efetuados os devidos ajustes e apurada a demonstrao do lucro real. Tudo isso na parte A. Alm disso, destina-se tambm a manter os registros de controle de prejuzos fiscais a compensar em perodosbase subseqentes, do lucro inflacionrio a realizar, da depreciao acelerada incentivada, da exausto mineral com base na receita bruta, bem como dos demais valores que devam influenciar a determinao do lucro real de perodosbase futuros e que no constem da escriturao comercial. Esses controles so efetuados na parte B do LALUR, que funciona como se fosse um livro razo, visto que controla cada uma das contas individualmente. Tem como outra funo manter os registros de controle dos valores excedentes a serem utilizados no clculo das dedues nos perodos-base subseqentes, dos dispndios com programa de alimentao do trabalhador, vale-transporte e outros previstos no regulamento do imposto de renda. As empresas que apuram o lucro real mensal, opcionalmente, utilizaro o LALUR para transcrio das demonstraes dos resultados, balanos ou balancetes mensais de suspenso. O LALUR deve ser escriturado por todas as pessoas jurdicas contribuintes do imposto de renda, tributadas com base no lucro reais, inclusive filiais, sucursais ou representantes de pessoas jurdicas domiciliadas no exterior, firmas individuais e cooperativas que realizem negcios com no-cooperados. Quanto escriturao, as pessoas jurdicas podero utilizar-se de processo eletrnico de dados, desde que observem as normas da Lei n 8.218/91, art. 18. Na primeira e na ltima folha, devero constar, respectivamente, Termo de Abertura e Termo de Encerramento, identificao do contribuinte, sendo dispensvel a autenticao por qualquer rgo. 2.1.5. LIVRO RAZO

As contas registram as variaes sofridas pelo patrimnio e seus componentes (ativo, passivo e patrimnio lquido), possibilitando assim a elaborao das demonstraes financeiras. O livro contbil que contempla as contas e suas movimentaes o livro Razo pelo fato de ser um livro sistemtico. A sua escriturao deve ser individualizada em uma folha ou ficha para cada conta ( exceo da escriturao por computador) e os lanamentos obedecem ordem cronolgica das operaes. Est dispensado de registro ou autenticao nos rgos competentes. O livro Razo , por excelncia, um livro sistemtico, no qual so controladas as movimentaes sofridas de cada conta individualmente. A escriturao bsica realizada no livro Dirio, sendo os registros de dbitos e www.pontodosconcursos.com.br 16

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA crditos transcritos para o Razo. O livro Razo considerado livro facultativo pela legislao comercial, tendo sido tornado obrigatrio para as empresas tributadas com base no lucro real, pelas Leis n 8.218/91 e n 8.383/91, portanto sob amparo da legislao fiscal. Passou a ser de escriturao obrigatria e permanente aps a Resoluo CFC n 563/83. Comparando os dois principais livros da Contabilidade, podemos observar que no livro RAZO acompanhamos as alteraes ocorridas nas conta, ISOLADAMENTE, evidenciando sempre o saldo de cada uma delas. J o livro DIRIO registra o fato completo, indicando as modificaes sofridas por todas as contas envolvidas em um determinado lanamento. 2.2. PRINCIPAIS LIVROS SOCIETRIOS (LEI N 6.404/1976)

So os livros obrigatrios para as sociedades annimas (S.A.). A Lei no 6.404/1976, em seu art. 100, estabelece que so obrigatrios os seguinte livros:
Art. 100. A companhia deve ter, alm dos livros obrigatrios para qualquer comerciante, os seguintes, revestidos das mesmas formalidades legais: I o livro de Registro de Aes Nominativas, para inscrio, anotao ou averbao: (Redao dada pela Lei no 9.457, de 05/05/1997.) a) do nome do acionista e do nmero das suas aes; b) das entradas ou prestaes de capital realizado; c) das converses de aes, de uma em outra espcie ou classe; (Redao dada pela Lei no 9.457, de 05/05/1997.) d) do resgate, reembolso e amortizao das aes, ou de sua aquisio pela companhia; e) das mutaes operadas pela alienao ou transferncia de aes; f) do penhor, usufruto, fideicomisso, da alienao fiduciria em garantia ou de qualquer nus que grave as aes ou obste sua negociao. II o livro de Transferncia de Aes Nominativas, para lanamento dos termos de transferncia, que devero ser assinados pelo cedente e pelo cessionrio ou seus legtimos representantes; III o livro de Registro de Partes Beneficirias Nominativas e o de Transferncia de Partes Beneficirias Nominativas, se tiverem sido emitidas, observando-se, em ambos, no que couber, o disposto nos nmeros I e II deste artigo; IV o livro de Atas das Assemblias Gerais; (Redao dada pela Lei no 9.457, de 05/05/1997.)

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
V o livro de Presena dos Acionistas; (Redao dada pela Lei no 9.457, de 05/05/1997.) VI os livros de Atas das Reunies do Conselho de Administrao, se houver, e de Atas das Reunies de Diretoria; (Redao dada pela Lei no 9.457, de 05/05/1997.) VII o livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal. (Redao dada pela Lei no 9.457, de 05/05/1997.) 1o A qualquer pessoa, desde que se destinem a defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal ou dos acionistas ou do mercado de valores mobilirios, sero dadas certides dos assentamentos constantes dos livros mencionados nos incisos I a III, e por elas a companhia poder cobrar o custo do servio, cabendo, do indeferimento do pedido por parte da companhia, recurso Comisso de Valores Mobilirios. (Redao dada pela Lei no 9.457, de 05/05/1997.) 2o Nas companhias abertas, os livros referidos nos incisos I a III do caput deste artigo podero ser substitudos, observadas as normas expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios, por registros mecanizados ou eletrnicos. (Redao dada pela Lei no 9.457, de 05/05/1997.) O assunto apareceu ou pode aparecer em prova da seguinte forma: 14. (AFRF/2002/ESAF) Assinale, abaixo, a opo que no se enquadra no complemento da frase: A companhia deve ter, alm dos livros obrigatrios para qualquer comerciante, os seguintes, revestidos das mesmas formalidades legais: a) Livro de Registro de Aes Ordinrias. b) Livro de Atas das Assemblias-Gerais. c) Livro de Presena de Acionistas. d) Livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal. e) Livro de Transferncia de Aes Nominativas. 15. Caracterizam o livro Dirio todos os atributos abaixo, exceto: a) registro de todos os fatos administrativos que afetam o patrimnio; b) registro no rgo competente; c) ordem cronolgica de escriturao; d) faculdade de escriturao em partidas mensais; e) obrigatoriedade. 16. A escriturao do livro Dirio, com as operaes registradas em rigorosa ordem cronolgica de dia, ms e ano, atende a uma: a) formalidade extrnseca prevista para os livros obrigatrios; b) exigncia de natureza contratual; c) formalidade intrnseca prevista para os livros facultativos; d) formalidade extrnseca prevista para os livros facultativos; e) formalidade intrnseca prevista para os livros obrigatrios.

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
17. Quanto classificao dos livros contbeis, pode-se dizer que o Razo um livro: a) obrigatrio, sistemtico e principal; b) obrigatrio, cronolgico e principal; c) facultativo, sistemtico e principal; d) obrigatrio, sistemtico e auxiliar; e) facultativo, cronolgico e principal. 18. considerada formalidade intrnseca do livro Dirio a: a) identificao da firma ou sociedade, cujas operaes so nele registradas; b) escriturao das operaes em ordem cronolgica; c) sua encadernao; d) numerao tipogrfica de suas folhas; e) assinatura dos termos de abertura e de encerramento. 19. (TRT4a/ANAL. JUD./2001) Indicar todas e cada uma das operaes da entidade, na medida e ordem em que ocorrem, assim como as alteraes qualitativas e quantitativas por elas produzidas nos recursos aplicados e nas origens destes recursos constitui funo do: a) Razo; b) Dirio; c) Balano Patrimonial; d) Doar; e) Fluxo de Caixa. 20. Qual o livro indicado, quando se deseja saber o saldo de uma conta? a) Dirio. d) Razo. b) Registro de Duplicatas. e) LALUR. c) Registro de Inventrio. 21. Assinale a alternativa falsa. a) As empresas tributadas pelo SIMPLES no precisam escriturar o livro Dirio. b) O livro Registro de Duplicatas somente obrigatrio para empresas que vendem a prazo superior a 30 (trinta) dias. c) O Razo considerado um livro auxiliar. d) Um registro incorreto no Dirio no pode ser riscado nem emendado. e) O LALUR obrigatrio para todas as empresas tributadas com base no lucro real.

3.

A ESCRITURAO NOS LIVROS E O LANAMENTO CONTBIL

As entidades devem adotar certas formalidades na escriturao dos fatos contbeis, como, por exemplo, a manuteno de um sistema de escriturao uniforme dos seus atos e fatos administrativos, por meio de processo manual, mecanizado ou eletrnico. A escriturao deve ser executada em idioma e moeda corrente nacionais, em forma contbil, em ordem cronolgica de dia, ms e ano, com www.pontodosconcursos.com.br 19

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA ausncia de espaos em branco, entrelinhas, borres, rasuras, emendas ou transportes para as margens, com base em documentos de origem externa ou interna ou, na sua falta, em elementos que comprovem ou evidenciem fatos e a prtica de atos administrativos. O empresrio e a sociedade empresria so obrigados a seguir um sistema de Contabilidade, mecanizado ou no, com base na escriturao uniforme de seus livros, em correspondncia com a documentao respectiva, e a levantar anualmente o balano patrimonial e o de resultado econmico. dispensado de proceder a escriturao o pequeno empresrio, definido no Cdigo Civil (Lei n 10.206, art. 970). O empresrio e a sociedade empresria so obrigados a conservar em boa guarda toda a escriturao, correspondncia e mais papis concernentes sua atividade, enquanto no ocorrer prescrio ou decadncia no tocante aos atos neles consignados. O Dirio e o Razo constituem os registros permanentes da entidade. Os registros auxiliares, quando adotados, devem obedecer aos preceitos gerais da escriturao contbil, observadas as peculiaridades da sua funo. Quando o Dirio e o Razo forem elaborados por processo que utilize fichas ou folhas soltas, dever ser adotado o registro Balancetes Dirios e Balanos. Porm, no caso de a entidade adotar para sua escriturao contbil o processo eletrnico, os formulrios contnuos, numerados mecnica ou tipograficamente, sero destacados e encadernados em forma de livro. Satisfeita essa formalidade, o livro Dirio ser registrado no Registro Pblico competente, de acordo com a legislao vigente. Assim, chama-se escriturao tcnica contbil utilizada para o registro dos fatos contbeis ocorridos na entidade. So utilizados os seguintes processos: manual (escriturao manuscrita); maquinizado (efetuada em mquina de escrever comum); mecanizado (efetuada em mquina de Contabilidade apropriada ao processo de escriturao); eletrnico (com utilizao de computador). Qualquer que seja o processo, a escriturao utiliza: Partidas de Dirio. Partidas de Razo (Razonete). 3.1. PARTIDAS DE DIRIO www.pontodosconcursos.com.br 20

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA Os fatos devem ser registrados no livro Dirio em ordem estritamente cronolgica de dia, ms e ano, com a seguinte forma de apresentao: data da ocorrncia; conta devedora (e/ou cdigo de identificao); conta credora (e/ou cdigo de identificao), precedida da preposio a, quando manual, ou deslocada para a direita; histrico do fato em lngua nacional, com identificao do documento comprobatrio; valor em moeda nacional. Exemplo:
Braslia, 06 de dezembro de 2004 Bancos c/ movimento Banco do Brasil S.A. a Caixa Pela abertura de n/ conta no 221-00, com depsito conforme recibo no 6969

111.02 111.01

50 000 00

3.2.

PARTIDAS DE RAZO

As partidas de Dirio devem ser transportadas para o livro Razo, que um livro sistemtico, porque destina uma pgina para cada conta, retratando os saldos das contas, enquanto que, no Dirio, aparecem apenas os valores lanados a dbito e a crdito das contas respectivas, em ordem cronolgica, no permitindo conhecer-se o volume de operaes registradas em cada conta. Exemplo:
Conta : Bancos c/ movimento Cdigo: 111.02 Subconta: Banco do Brasil S/A Cdigo: 111.02.002 DATA CONTRAHISTRICO DBITO CRDITO PARTIDA 06.12.2004 111.01.001 P/ Abertura de n/ 50.000,00 conta no 221-00, com depsito conf. recibo no 6969

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA Para registrar os fatos contbeis, a Contabilidade adota, universalmente, o MTODO DAS PARTIDAS DOBRADAS. 4. PARTIDAS DOBRADAS

Partida dobrada o mtodo de registro onde para um ou mais dbitos h sempre um ou mais crditos de mesmo valor. tambm conhecido por partida digrfica, pois o mtodo baseia-se no princpio da contraposio de valores. A essncia do mtodo das partidas dobradas consiste no fato de que um registro a dbito em uma ou mais contas (aplicao de recursos) deve corresponder a um crdito do mesmo valor (origem dos recursos) em uma ou mais contas, de tal maneira que a soma dos valores debitados seja sempre igual soma dos valores creditados, ou seja:

NO HA DBITO SEM CRDITO CORRESPONDENTE SOMA DOS DBITOS = SOMA DOS CRDITOS APLICAES = ORIGENS

O sistema compreende no apenas o princpio de que a todo dbito corresponde a um crdito, mas tambm rene certas exigncias como, por exemplo: a) a conta devedora sempre inscrita em primeiro lugar e a credora, em segundo; b) a conta devedora sempre ocupa as colunas da esquerda e a credora, as da direita; c) de uma forma mais conservadora, qual a ESAF associa-se, a conta credora deve estar antecedida da preposio ou expresso a; d) o livro Razo o que agrupa as contas sempre com lanamentos de dbito e crdito; e) as somas dos valores do dbito no Razo devem ser sempre iguais s somas dos valores do crdito no mesmo livro; f) o Razo o livro principal do qual se levanta o balancete, pea que ponto de partida para a apurao do resultado do exerccio e o levantamento do balano; g) o livro Dirio o que rene os fatos em ordem cronolgica e todos os fatos nele transcritos devem ser passados, tambm, para o livro Razo;

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA h) o balano, equilibrando dbitos e crditos, o pice do processo, evidenciando o patrimnio de forma esttica; i) no lanamento, debita-se a aplicao e credita-se a origem do recurso. Se considerarmos a questo pelo seu rigor tcnico e cientfico, a partida dobrada aparecer como nico mtodo verdadeiro e til, posto que evidencia as causas e os efeitos dos fenmenos patrimoniais. Por essa razo, aceito e usado h quase seis sculos. o procedimento (mtodo) contbil por excelncia para o registro dos fatos. contas: Relembrando os efeitos do DBITO e do CRDITO nos diversos tipos de
PARA AUMENTAR DEBITAR CREDITAR CREDITAR DEBITAR CREDITAR CREDITAR DEBITAR PARA DIMINUIR CREDITAR DEBITAR DEBITAR CREDITAR DEBITAR DEBITAR CREDITAR

CONTAS ATIVO PASSIVO PATRIMNIO LQUIDO DESPESAS RECEITAS RETIFICADORA DE ATIVO RETIFICADORA DE PASSIVO

SALDO DEVEDOR CREDOR CREDOR DEVEDOR CREDOR CREDOR DEVEDOR

O assunto apareceu ou pode aparecer em prova da seguinte forma: 22. (TRF/2002/ESAF) Entre as formalidades extrnsecas e intrnsecas dos Livros de Escriturao, destacamos as abaixo indicadas, exceto: a) termos de abertura e de encerramento; b) registro na Junta Comercial (autenticao); c) numerao tipogrfica e seqencial das folhas; d) escriturao em ordem cronolgica de dia, ms e ano; e) existncia de emendas, rasuras e espao em branco. 23. (TRF/2000/ESAF) Considerando as regras fundamentais da digrafia contbil, que determina o registro da aplicao dos recursos simultaneamente e em valores iguais s respectivas origens, temos como correta a seguinte equao contbil geral: a) ativo = passivo + capital social + despesas receitas; b) ativo + receitas = capital social + despesas + passivo; c) ativo passivo = capital social + receitas + despesas; d) ativo + capital social + receitas = passivo + despesas; e) ativo + despesas = capital social + receitas + passivo.

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
24. Em relao ao texto abaixo, assinale a afirmativa falsa. O princpio basilar do mtodo das partidas dobradas no h dbito sem crdito correspondente permite que se chegue s seguintes concluses: a) a soma dos dbitos sempre igual soma dos crditos; b) a soma dos saldos devedores sempre igual soma dos saldos credores; c) a soma das despesas (dbito) sempre igual soma das receitas (crdito); d) a um dbito ou a mais de um dbito, numa ou mais contas, deve corresponder um crdito equivalente em uma ou mais contas; e) o total do ativo ser sempre igual soma do passivo exigvel com o patrimnio lquido. 25. (SERPRO/2001ESAF) Apresentamos abaixo cinco igualdades literais que, se expressas com avaliao em moeda nacional, podem demonstrar a equao fundamental do patrimnio e a representao grfica de seus estados, em dado momento. 01.ATIVO menos SITUAO LQUIDA igual a ZERO. 02.ATIVO menos PASSIVO igual a ZERO. 03.ATIVO menos PASSIVO menos SITUAO LQUIDA igual a ZERO. 04.ATIVO menos PASSIVO mais SITUAO LQUIDA igual a ZERO. 05.ATIVO mais PASSIVO menos SITUAO LQUIDA igual a ZERO. Observando as igualdades acima, podemos afirmar que a hiptese de nmero: a) 01 impossvel de ocorrer na prtica; b) 02 representa o melhor estado patrimonial; c) 03 representa o pior estado patrimonial; d) 04 representa estado patrimonial pr-falimentar; e) 05 ocorre, quando da criao e registro da empresa. 26. (AFRF/2002/ESAF) Da leitura atenta dos balanos gerais da Cia. Emile, levantados em 31/12/01 para publicao, e dos relatrios que os acompanham, podemos observar informaes corretas que indicam a existncia de: Capital de giro, no valor de R$ 2.000,00 Capital social, no valor de R$ 5.000,00 Capital fixo, no valor de R$ 6.000,00 Capital alheio, no valor de R$ 5.000,00 Capital autorizado, no valor de R$ 5.500,00 Capital a realizar, no valor de R$ 1.500,00 Capital investido, no valor de R$ 8.000,00 Capital integralizado, no valor de R$ 3.500,00 Lucros acumulados, no valor de R$ 500,00 Prejuzo lquido do exerccio, no valor de R$ 1.000,00 A partir das observaes acima, podemos dizer que o valor do capital prprio da Cia. Emile de: a) R$ 5.500,00; b) R$ 5.000,00; c) R$ 4.000,00; d) R$ 3.500,00; e) R$ 3.000,00.

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
27. (AFRF/2002/ESAF) A empresa Carnes & Frutas S/A, em 30 de agosto de 2000, obteve um financiamento em 05 (cinco) parcelas semestrais iguais de R$ 3.000,00 e repassou, por R$ 20.000,00, uma de suas mquinas, dividindo o crdito em 10 (dez) parcelas bimestrais. Todos os encargos foram embutidos nas respectivas parcelas e no se verificou nenhum atraso nas quitaes. Devedores e credores admitem compensar dbitos e crditos dessas operaes em 2002, mas s o faro poca prpria, cabendo empresa dar ou receber a quitao restante. Em decorrncia desses fatos, se observarmos o balano de fim de exerccio, elaborado com data de 31/12/00, certamente vamos encontrar: a) valores a receber a curto prazo, R$ 16.000,00; b) valores a receber a longo prazo, R$ 4.000,00; c) valores a pagar a curto prazo, R$ 7.000,00; d) valores a pagar a longo prazo, R$ 13.000,00; e) saldo a compensar a longo prazo, R$ 2.000,00; 28. (SEFA/PA 2002/ESAF) Assinale a opo correta. a) Todo acrscimo de valor em contas do ativo corresponde, necessariamente, a decrscimo de valor em contas do passivo. b) Um decrscimo no valor de contas do ativo corresponde, necessariamente, a acrscimo de valor em contas do passivo. c) Um acrscimo no valor de uma conta do ativo corresponde, necessariamente, a acrscimo de valor em conta do passivo ou do patrimnio lquido. d) A um decrscimo no valor total do ativo corresponde, necessariamente, acrscimo no valor de uma, ou mais, contas do passivo ou do patrimnio lquido. e) Um acrscimo no valor total do ativo no corresponde, necessariamente, a acrscimo no valor do patrimnio lquido. 29. (CESPE/TRE/PA/2008) Considerando os conceitos patrimoniais e fatos contbeis, assinale a opo correta. de um um um um um

variaes

A) A compra de imvel de uso, parte vista, parte financiada, constitui variao quantitativa aumentativa. B) A venda de mercadorias com prejuzo se caracteriza como fato modificativo diminutivo. C) A substituio de uma dvida vencida por outra, acrescida de encargos, classificada como variao mista diminutiva. D) A utilizao de lucros acumulados para a constituio de reservas considerada um fato quantitativo. E) A baixa de um bem imobilizado por ter-se tornado inservvel classificada como uma variao qualitativa. 5. ELEMENTOS ESSENCIAIS DO LANAMENTO

Os fatos contbeis precisam, de alguma forma, ser registrados. Esses registros ho de seguir regras uniformes para que os usurios da contabilidade possam analis-los

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
adequadamente. O registro dos fatos contbeis recebe a denominao de lanamento que efetuado nos livros Dirio e Razo. O lanamento deve conter, para sua correta aplicao, alguns elementos essenciais, que so os do quadro a seguir:

LANAMENTO
Local e data do registro Conta(s) debitada(s) Conta(s) creditada(s) Histrico da operao Valor da operao

Obs.: Conforme vimos na aula anterior, o livro Dirio se caracteriza como sendo um livro cronolgico. Tambm o Razo possui esta caracterstica, se bem de forma individualizada por conta. Desta forma, a data elemento extremamente essencial, haja vista o aspecto histrico da escriturao, ao passo que o local, segundo alguns autores, irrelevante, pois j faria parte dos elementos constitutivos da prpria empresa. 5.1. PROCEDIMENTOS (PASSOS) DO LANAMENTO

Afinal, ocorrendo um fato contbil numa empresa ou se nos for apresentado um fato contbil numa questo de prova, como devemos proceder para efetuar o lanamento? Inicialmente devemos dizer que o lanamento deve ser efetuado de forma correta para que a contabilidade reflita a real situao patrimonial da empresa. No que concerne pergunta, para efetivar-se um lanamento, devemos seguir, seqencialmente, alguns passos conforme apresentados nos exemplos a seguir. Com o tempo, o estudante executar esses passos de forma automtica. Mas, por ora, interessante que eles sejam seguidos passo a passo. FATO 1: pagamento, em dinheiro, de duplicatas aos fornecedores, no valor de R$ 76.000,00. 1 Passo devemos identificar as contas envolvidas no fato. Como o pagamento em dinheiro, uma das contas envolvidas a conta Caixa. A outra conta a ser movimentada a conta Duplicatas a Pagar ou Fornecedores. Assim, as contas envolvidas no lanamento do FATO 1 so: Caixa e Duplicatas a Pagar ou Fornecedores 2 Passo devemos identificar os grupos a que pertencem as contas envolvidas no fato contbil: A conta Caixa conta do ativo. A conta Duplicatas a Pagar ou Fornecedores conta do passivo.

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
3 Passo devemos identificar o efeito sobre o saldo das contas envolvidas: Com o pagamento houve diminuio do saldo da conta Caixa, pois sai dinheiro do caixa. A conta Duplicatas a Pagar ou Fornecedores, com o pagamento de duplicatas, diminui o seu saldo. 4o Passo devemos consultar o quadro-resumo do mecanismo de dbito e crdito ou funcionamento das contas, visto na aula anterior, de acordo com o mtodo das partidas dobradas: A conta Caixa, que do ativo, diminuiu o seu saldo, logo esta conta ser creditada, pois as contas de saldo devedor do ativo diminuem o saldo mediante crdito. A conta Duplicatas a Pagar ou Fornecedores conta do passivo. Com o pagamento de duplicatas esta conta diminuiu seu saldo. Como as contas do passivo diminuem o saldo mediante dbito, esta conta deve ser debitada. hora de relembrar o legado da Teoria Personalista, onde vimos que a pessoa que cuida do dinheiro da empresa, ou seja, a conta caixa possui um dbito de determinado valor para com a empresa, isto , do saldo desta conta. Feito este pagamento a conta Caixa passar a ser menos devedora em R$ 76.000,00, uma vez que o dinheiro saiu do caixa da empresa para o pagamento de Duplicatas a Pagar. Por isso devemos creditar o caixa em R$ 76.000,00. Por outro lado, os fornecedores, ou seja, a conta Duplicatas a Pagar ou Fornecedores, que possuam um crdito para com a empresa, passaram a ter um crdito menor em R$ 76.000,00, logo o saldo dessa conta diminuir em R$ 76.000,00. Como o crdito dos fornecedores diminui em R$ 76.000,00 e por esta conta ser do passivo, ela ser debitada. Em termos de origem e aplicao de recursos, podemos dizer que os recursos utilizados para o pagamento da Duplica teve origem da conta Caixa da empresa, por isso a creditamos. Por outro lado, os recursos originados no Caixa foram aplicados na conta Duplicatas a Pagar. Feitas essas observaes, podemos ir ao 5 passo que consiste em fazer o lanamento, propriamente dito, lembrando que a(s) conta(s) devedora(s) deve ser escrita(s) em 1 lugar e a(s) credora(s) em 2 lugar. LANAMENTOS: 1 - No Dirio: Florianpolis, 13 de dezembro de 2004. Duplicatas a Pagar ou Fornecedores a Caixa Pelo pagamento, nesta data, da duplicata n 01 R$ 76.000,00 Esse mesmo lanamento poderia ser apresentado da seguinte forma: Florianpolis, 13 de dezembro de 2004. D - Duplicatas a Pagar ou Fornecedores

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
C - Caixa Pelo pagamento, nesta data, da duplicata n 01 R$ 76.000,00 Percebam que no primeiro lanamento a conta creditada aparece precedida da preposio a, que significa a crdito de. Na segunda forma a conta devedora est precedida de D e a conta creditada de C, que representam, respectivamente, dbito e crdito. Nas questes de provas, especialmente as da Esaf, geralmente adotada a primeira forma. E de forma simplificada, como segue: Duplicatas a Pagar ou Fornecedores a Caixa ou D Duplicatas a Pagar ou Fornecedores R$ 76.000,00 C Caixa R$ 76.000,00 2 - No Razo, supondo que a conta Duplicatas a Pagar ou Fornecedores tivesse um saldo de R$ 120.000,00 e que a conta Caixa estivesse com saldo R$ 80.000,00, teremos: CAIXA FORNECEDORES 120.000,00 (SA) (SA) 80.000,00 76.000,00 (1) (1) 76.000,00 4.000,00 SALDO 44.000,00 R$ 76.000,00

O fato contbil (ou administrativo) acima um fato permutativo, pois apenas permutou elementos patrimoniais (Caixa e Fornecedores), sem ter afetado o patrimnio lquido. FATO 2: depsito em dinheiro em conta corrente bancria, no valor de R$ 22.000,00. 1 Passo identificar as contas a serem utilizadas: Caixa e bancos c/ movimento Obs.: Todo depsito bancrio feito pela entidade deve sair da conta Caixa. 2 Passo identificar os grupos a que pertencem: Caixa ativo Bancos c/ movimento ativo 3 Passo identificar o efeito sobre o saldo das contas: Caixa ativo saldo diminuir, pois sai dinheiro do caixa Bancos c/movimento ativo saldo aumentar, pois haver entrada de recursos.

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
4 Passo utilizar o quadro-resumo do mecanismo de dbito e crdito, de acordo com o mtodo das partidas dobradas: Caixa ativo saldo diminuir crdito Bancos c/movimento ativo saldo aumentar dbito 5 Passo Efetuar o LANAMENTO: 1 - No Dirio: Canoas, 13 de dezembro de 2004. Bancos c/ movimento a Caixa Pelo depsito efetuado nesta data A forma simplificada do lanamento seria: D Bancos c/ movimento C Caixa 22.000,00 22.000,00 R$ 22.000,00

2 - No Razo, supondo que a conta corrente (Banco) tivesse saldo zerado e o caixa estivesse com saldo R$ 80.000,00: CAIXA BANCOS C/ MOVIMENTO (SA) 80.000,00 (1) 22.000,00 22.000,00 (1) 58.000,00 SALDO 22.000,00

FATO 3: em 13 de dezembro de 2004, foram compradas duas mquinas de calcular, a prazo, por R$ 50,00, aceitando-se uma duplicata com vencimento para 30/01/2005, de acordo com a nota fiscal n 00543, da Loja da Esquina Ltda. 1 Passo identificar as contas a serem utilizadas: Mveis e utenslios e Duplicatas a pagar 2 Passo identificar os grupos a que pertencem: Mveis e utenslios ativo (A) Duplicatas a pagar passivo (P) 3 e 4 Passos identificar o efeito sobre o saldo das contas e qual a conta debitada e a creditada: Mveis e utenslios ativo saldo aumentar dbito Duplicatas a pagar passivo saldo aumentar crdito A conta MVEIS E UTENSLIOS de ATIVO, representando bens da empresa. Quando adquiridos novos mveis, aumenta de valor. Lembrem-se da Teoria Personalista, onde a pessoa, ou seja, a conta MVEIS E UTENSLIOS passou a ser mais devedora da empresa em R$ 50,00.

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Por outro lado, a pessoa, ou seja, a conta DUPLICATAS A PAGAR, passou a ser mais credora da empresa em R$ 50,00. 5 Passo - LANAMENTO: 1 - No Dirio: Salvador, 13 de dezembro de 2004. Mveis e utenslios a Duplicatas a pagar Nota fiscal no 00543, Loja da Esquina Ltda. A forma simplificada do lanamento seria: D Mveis e utenslios (A) C Duplicatas a pagar (P) R$ 50,00 R$ 50,00 R$ 50,00

Este fato tambm permutativo, pois no alterou o PL. FATO 4: receita de servios prestados, em 12/12/2004, no valor de R$ 60.000,00, a prazo (60 dias). 1 Passo identificar as contas a serem utilizadas: Clientes ou Duplicatas a Receber e receita de servios 2 Passo identificar os grupos a que pertencem: Clientes ativo Receita de servios receita 3 e 4 Passos identificar o efeito sobre o saldo das contas e informar as contas debitadas e creditadas: Clientes ativo saldo aumentar dbito, pois a empresa est adquirindo um direito. a aplicao do recurso Receita de servios receita saldo aumentar crdito, pois as receitas provocam aumento no patrimnio lquido, e este por sua vez aumenta com crdito. a origem do recurso.

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
5 Passo - LANAMENTO: 1 - No Dirio: Fortaleza, 12 de dezembro de 2004. Clientes a Receita de servios Pela prestao do servio de consultoria A forma simplificada do lanamento seria: D Clientes C Receita de servios 60.000,00 60.000,00 R$ 60.000,00

Este lanamento envolve uma conta de receita e uma conta de ativo. Sendo assim, proporciona um aumento de PL de R$ 60.000,00, pois as receitas geram aumentos no PL. Por isso, este um fato modificativo aumentativo. FATO 5: subscrio de capital, efetuada pelos scios, equivalente a 100.000 aes de valor nominal R$ 1,00 cada uma, tendo os mesmos integralizado no ato R$ 70.000,00, em dinheiro. Este lanamento especialmente importante, pois representa o compromisso dos scios da empresa em entregar o valor de R$100.000,00 para compor o capital. Na verdade, temos 02 (dois) lanamentos que podem ser conjugados em um s: o de subscrio das aes, e o de integralizao do capital. Pela subscrio das 100.000 aes de R$ 1,00 (1): D Capital a realizar C Capital social D Caixa C Capital a realizar 70.000,00 70.000,00 100.000,00 100.000,00

Pela integralizao dos R$ 70.000,00 em dinheiro (2):

CAIXA (2) 70.000,00 70.000,00

CAPITAL A REALIZAR (1) 100.000,00 70.000,00 (2) 30.000,00

CAPITAL SOCIAL 100.000,00 (1) 100.000,00

Lembre-se de que a conta capital a realizar retificadora de PL e possui saldo devedor, representando a parcela do capital ainda no entregue pelos scios empresa. Aps o registro do fato, o patrimnio lquido ficar assim representado:

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
PATRIMNIO LQUIDO Capital social (-) Capital a realizar 100.000,00 (30.000,00) 70.000,00

O assunto apareceu ou pode aparecer em prova da seguinte forma: 30. (ESAF/MPOG/2001) Caracteriza fato contbil misto diminutivo a operao representada pelo lanamento: a) D C C b) D C C c) D C C C d) D C e) D D C Fornecedores Banco conta movimento Abatimentos sobre compras; Caixa Duplicatas a receber Receitas financeiras; Veculos - novos Caixa Ttulos a pagar Veculos antigos; Emprstimos de scios Capital a integralizar; Emprstimos bancrios Encargos financeiros sobre dvidas repactuadas Ttulos a pagar.

31. CAIXA a JUROS R$ 100,00 O lanamento acima, apresentado de forma sinttica, exemplo de fato contbil: a) modificativo aumentativo; b) modificativo diminutivo; c) permutativo ativo; d) misto ou composto; e) permutativo passivo. 32. O lanamento contbil Contas a receber a Receita de juros serve para registrar corretamente uma operao que: a) afeta a situao lquida da empresa, porque h apropriao de novas receitas;

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
b) no afeta a situao lquida da empresa, porque no h o efetivo recebimento dos juros; c) no afeta a situao lquida da empresa, porque h o surgimento de novos direitos; d) no afeta o patrimnio da empresa, porque o fato apenas permutativo; e) afeta o patrimnio da empresa, porque h aumento do valor do ativo e do passivo. 33. Assinale a alternativa que contm a assertiva correta. a) Salrios a pagar conta de despesa, pois representa a parte dos salrios que ainda no foi paga. b) Fornecedores tem saldo credor, porque representa um dbito da empresa e um crdito de terceiros. c) Clientes tem saldo devedor, porque representa um dbito da empresa. d) Fornecedores representa uma dvida da empresa, por isso uma conta de saldo devedor. e) Clientes representa um direito da empresa, por isso uma conta de saldo credor. 34. Em relao s contas de resultado, pode-se afirmar que: a) uma despesa, paga vista, provoca uma reduo de ativo e um aumento de passivo; b) uma despesa, paga vista, provoca uma reduo no ativo e na situao lquida; c) uma receita, recebida vista, provoca um aumento de ativo e uma reduo de passivo; d) uma receita, recebida vista, provoca um aumento no ativo e na situao lquida; e) as alternativas b e d esto corretas. 35. Os saldos das contas caixa e bancos, no dia 01/05/97, eram, respectivamente, de R$ 70.000,00 e R$ 740.000,00. Sabendo-se que, no perodo: foram feitos saques em conta corrente bancria, no valor de R$ 580,000,00, em dinheiro; foram feitos depsitos bancrios no montante de R$ 500.000,00; no foram feitos outros crditos na conta caixa; no dia 31/05/97, o saldo da conta caixa era de R$ 150.000,00. Pode-se afirmar que os valores: total de dbitos conta caixa e saldo da conta bancos eram, em 31/05/97, respectivamente, de: a) R$ 70.000,00 e R$ 660.000,00; b) R$ 150.000,00 e R$ 660.000,00; c) R$ 500.000,00 e R$ 500.000,00; d) R$ 580,000,00 e R$ 660.000,00; e) R$ 580.000,00 e R$ 500.000,00.

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA

36. A emisso de um cheque, no valor de R$ 500,00, para pagamento de uma duplicata, com juros de 25%, deve receber o seguinte lanamento contbil: a) Diversos a Bancos c/movimento Duplicatas a pagar Juros passivos b) Duplicatas a pagar a Diversos a Bancos c/movimento a Despesas de juros c) Diversos a Bancos c/movimento Duplicatas a pagar Despesas de juros d) Bancos c/movimento a Diversos a Duplicatas a Pagar a Juros passivos e) Diversos a Duplicatas a Pagar bancos c/movimento Despesas de juros 500,00 100,00 600,00. 400,00 100,00 500,00; 500,00 125,00 625,00; 500,00 100,00 600,00; 400,00 100,00 500,00;

37. Os livros contbeis no podem ser rasurados, riscados ou apagados. Neste sentido, sempre que ocorrem erros nos lanamentos contbeis, necessria a aplicao de tcnicas que permitam a correo dos mesmos. Correlacione as assertivas abaixo, identificando a alternativa que contenha a seqncia correta, em relao s formas de corrigir os erros na escriturao contbil. 1 Todos os elementos do lanamento esto corretos, exceto o valor que est a maior. 2 Todos os elementos do lanamento esto corretos, exceto o valor que est a menor. 3 Aconta correta a ser debitada foi trocada por outra conta de mesma natureza.

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
4 Tanto as contas debitadas e quanto as creditadas esto incorretas. ( ) Corrige-se por um lanamento de estorno parcial do valor lanado a maior. ( ) Corrige-se por um novo lanamento complementar de valor. ( ) Corrige-se por um lanamento de estorno do valor total, procedendo-se a um novo lanamento com a utilizao correta das contas. ( ) Corrige-se por um lanamento de transferncia de valor da conta incorreta para conta correta. a) 1 2 3 4; d) 2 1 3 4; b) 1 2 4 3; c) 2 1 4 3; e) 3 4 2 1.

38. Aps o preenchimento correto da 2a coluna abaixo, assinale a alternativa que corresponde aos respectivos nmeros dos parnteses da 1a coluna. 1a coluna: 1. Integralizao em dinheiro do capital social subscrito. 2. Subscrio do capital social. 3. Realizao do capital social em bens. 2a coluna: ( ) ( ) ( ) ( ) Capital social a realizar a Capital social Caixa a Capital social a realizar Capital a realizar a Caixa Diversos a Capital a realizar Veculos Imveis Caixa a Capital social d) 2, 3, , 1, ; e) , 3, 2, , 1.

( )

a) 2, 1, 3, , ; b) 1, 2, , 3, ; c) 2, 1, , 3, ;

39. Que lanamento representa um emprstimo concedido, em cheque, por nota promissria? a) Nota promissria a receber a Bancos; b) Duplicatas a pagar a Bancos;

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
c) Bancos a Nota promissria a pagar; d) Caixa a Nota promissria a receber. 40. Determinado cliente pagou duplicata de seu aceite, no valor R$ 50.000,00, adicionada de juros de mora de R$ 2.000,00. Assinale a opo que contm o lanamento contbil, na empresa emitente da duplicata, considerando-se que sua liquidao foi feita atravs de cobrana bancria. a) Diversos a Duplicatas a receber 52.000,00 Bancos 50.000,00 Receita de juros 2.000,00; b) Bancos 52.000,00 a Diversos a Duplicatas a receber 50.000,00 a Receita de juros 2.000,00; c) Bancos 52.000,00 a Duplicatas a receber 52.000,00 d) Diversos a Bancos 52.000,00 Duplicatas a pagar 50.000,00 Juros passivos 2.000,00; e) Bancos 52.000,00 a Diversos a Duplicatas a pagar 50.000,00 a Juros passivos 2.000,00.

5.2. saber:

FRMULAS DE LANAMENTO Na contabilidade usamos quatro frmulas para o registro dos fatos contbeis, a

1 FRMULA: Esta a forma mais usual de se efetuar um lanamento contbil, em razo do processo de escriturao eletrnico (com a utilizao de computadores). Um lanamento de primeira frmula consiste em se efetuar um dbito e um crdito. D 1 C 1

11

Veja que esta frmula pode ser entendida como sendo a frmula 11, isto considerando que em primeiro lugar vem a conta devedora e depois a conta credora.

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Exemplo: Registro de receita de servios a prazo, pelo valor de R$ 125.000,00. Vitria (ES), 18 de dezembro de 2004. Clientes a Receita de servios Pela prestao do servio de consultoria R$ 125.000,00 2 FRMULA: Por esta modalidade de lanamento temos uma conta debitada e mais de uma conta creditada. Exemplo: compra de um veculo, em 15 de dezembro de 2004, por R$ 22.000,00, conforme nota fiscal n 12020, de Comrcio e Importao de Veculos Ltda., sendo R$ 8.000,00, atravs do cheque n 345, e R$ 14.000,00 pelo aceite de uma duplicata com 30 (trinta) dias de prazo, n 0123. CONTAS Veculos Bancos c/movimento Duplicatas a pagar LANAMENTO: Selbach (RS), 15 de dezembro de 2004. Veculos a Diversos Nota fiscal n 12020, de Comrcio e Import. de Veculos Ltda., como segue: a Bancos c/ movimento n/ cheque no 345 R$ 8.000,00 a Duplicatas a pagar duplicata no 0123. R$ 14.000,00 R$ 22.000,00 Reparem que apareceu a palavra Diversos aps a letra a, indicando que h mais de uma conta sendo creditada. Usualmente, esse lanamento aparecer de forma simplificada: Veculos a Diversos a Bancos c/ movimento 8.000,00 a Duplicatas a pagar 14.000,00 22.000,00 Ou ainda: D Veculos C Bancos c/ movimento C Duplicatas a pagar 22.000,00 8.000,00 14.000,00 GRUPO Ativo Ativo Passivo Efeito no Saldo Aumenta Diminui Aumenta D/C Dbito Crdito Crdito

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Trata-se de um fato permutativo, pois contempla apenas contas patrimoniais de ativo e passivo, que no afetam o PL. D 1 C 2

12

o lanamento de frmula 12. 3 FRMULA: o lanamento com mais de uma conta debitada e apenas uma conta creditada. Exemplo: pagamento a fornecedores de mercadorias, em dinheiro, no valor de R$ 3.000,00, acrescido de juros de 10%, por atraso no pagamento. CONTAS Duplicatas a pagar Caixa Juros passivos GRUPO Passivo Ativo Despesa Efeito no Saldo Diminui Diminui Aumenta D/C Dbito Crdito Dbito

LANAMENTO: Dourados (MS), 12 de dezembro de 2004. Diversos a CAIXA p/ nosso pagamento de DUPLICATAS A PAGAR Duplicata no 002, de Atacadista de Alimentos Ltda. R$ 3.000,00 JUROS PASSIVOS Pelo atraso no pagamento R$ 300,00

R$ 3.300,00

Agora, a palavra Diversos aparece em primeiro lugar, indicando que h mais de uma conta sendo debitada. Usualmente, esse lanamento aparecer de forma simplificada: Diversos a Caixa Duplicatas a pagar 3.000,00 Juros passivos 300,00 Ou ainda:

3.300,00

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA

D Duplicatas a pagar D Juros passivos C Caixa

3.000,00 300,00 3.300,00

D C 2 1 = 21 Temos a o lanamento de frmula 21. Este um exemplo de fato misto diminutivo, pois houve permuta de elementos patrimoniais (caixa e duplicatas a pagar) e uma despesa de juros, que reduz o PL. como se houvesse 02 (dois) lanamentos de 1 frmula, sendo um equivalente ao fato permutativo e outro equivalente ao fato modificativo diminutivo, a saber: D Duplicatas a pagar C Caixa D Juros passivos C Caixa 3.000,00 300,00 300,00

3.000,00

4 FRMULA: o caso em que h mais de uma conta debitada e mais de uma conta creditada. Exemplo: A empresa comprou, na Loja Vento Norte Ltda., atravs da nota fiscal n 502, uma geladeira para uso, no valor de R$ 1.500,00, e uma moto, no valor de R$ 4.500,00, tendo sido pagos, como entrada, R$ 500,00 em dinheiro, e o restante dividido em 10 (dez) duplicatas de R$ 550,00. CONTAS Mveis e utenslios Veculos Caixa Duplicatas a pagar LANAMENTO: Fortaleza (CE), 16 de dezembro de 2004. Diversos a Diversos Nossa compra conforme nota fiscal no 502, de Loja Vento Norte Ltda., a saber: MVEIS E UTENSLIOS Valor referente a uma geladeira R$ 1.500,00 VECULOS GRUPO Ativo Ativo Ativo Passivo Efeito no Saldo Aumenta Aumenta Diminui Aumenta D/C Dbito Dbito Crdito Crdito

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Valor referente a uma moto a CAIXA pago em dinheiro a DUPLICATAS A PAGAR D 2 C 2 R$ 4.500,00 R$ 500,00 R$ 5.500,00 R$ 6.000,00 R$ 6.000,00

22

o lanamento de frmula 22. Trata-se de um fato permutativo, pois no houve modificao do PL. Obs.: Para memorizar as frmulas de lanamento, associe-os da seguinte forma: 1 2 3 4 frmula frmula frmula frmula 11 12 21 22

Perceba que as frmulas so crescentes (11, 12, 21, 22). O assunto apareceu ou pode aparecer em prova da seguinte forma: 41. Num livro DIRIO, foram feitos 02 (dois) lanamentos, sendo o 1o com vrias contas debitadas e apenas uma creditada, e o 2o ,com uma conta debitada e vrias creditadas. Constata-se, do exposto, terem sido utilizados lanamentos, respectivamente, de: a) 1a e 4a frmulas; d) 1a e 2a frmulas; b) 3a e 2a frmulas; c) 2a e 3a frmulas; e) 3a e 4a frmulas.

42. O lanamento de terceira frmula, no Livro Dirio, assume a seguinte forma: a) Local e data d) Local e data Conta devedora Diversos a Diversos a Conta credora Histrico e valor; Histrico e valor; b) Local e data e) Local e data Diversos Conta devedora a Conta devedora a Conta credora Histrico e valor Histrico e valor. c) Local e data Conta credora a Diversos Histrico e valor;

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
43. O mtodo das partidas dobradas utiliza, nos lanamentos: a) uma frmula; b) duas frmulas; c) trs frmulas; d) quatro frmulas; e) n.d.a. 44. Observe: Diversos a Caixa 110.000,00 Financiamentos bancrios 100.000,00 Juros passivos 10.000,00 A inscrio acima representa, no Mtodo das Partidas Dobradas, lanamento de : a) segunda frmula; b) terceira frmula; c) quarta frmula; d) pagamento de financiamento bancrio, com acrscimo de juros; e) as alternativas b e d esto corretas. 45. Para o registro contbil do pagamento de uma duplicata, com desconto, feito num nico lanamento (partida de Dirio), usam-se: a) uma conta devedora e uma credora; b) duas contas devedoras e duas credoras; c) duas contas devedoras e uma credora; d) uma conta devedora e duas credoras; e) trs contas devedoras e uma credora. 46. A compra de equipamento para uso da prpria empresa, pagando-se uma entrada em dinheiro e aceitando-se duplicatas pelo valor restante, ser contabilizada atravs de um nico lanamento de: a) segunda frmula; d) terceira frmula; b) primeira frmula; e) quarta frmula. c) frmula simples; 47. O lanamento de segunda frmula aquele composto de: a) uma conta a dbito e uma a crdito; b) uma conta a dbito e duas ou mais contas a crdito; c) duas ou mais contas a dbito e uma s conta a crdito; d) duas ou mais contas a dbito e duas ou mais contas a crdito; e) histrico e valor da operao.

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
48. Registra contabilmente o aumento das lanamento: a) Despesas de seguros a Seguros a vencer; b) Proviso para crditos de liquidao duvidosa a Clientes; c) Adiantamentos a fornecedores a Caixa; d) Impostos incidentes sobre vendas ICMS a ICMS a recolher; e) Duplicatas descontadas a Duplicatas a receber. obrigaes da empresa o

49. (ESAF/TTN1994/vespertino) Recife, 13 de julho de 1994 D Duplicatas a pagar Valor da duplicata no 73/94, da SETEX S.A., substituda por Uma nota promissria vencvel em 13/09/94.R$ 700,00 D Juros passivos 4% sobre valor da duplicata 73/94 da SETES S.A. substituda por nota promissria vencvel em 13/09/94. R$ 28,00 C Notas promissrias a pagar Nosso aceite de nota promissria em favor da SETEX S.A., vencvel em 13/09/94, emitida em substituio duplicata No 73, vencida hoje, mais juros de 2% ao ms.R$ 728,00 R$ 728,00

Obs.: A situao lquida da empresa que efetuou o lanamento continuou, aps o mesmo, positiva. O lanamento contbil transcrito (feito no livro Dirio): a) observou o mtodo das partidas simples, a funo histrica e a funo monetria; b) de segunda frmula e reduziu a situao lquida; c) de terceira frmula e reduziu a situao lquida; d) de segunda frmula e aumentou a situao lquida; e) observou o Mtodo das Partidas Dobradas e aumentou a situao lquida.

50. (SEFA/PA 2002/ESAF) Nos lanamentos contbeis, as partidas so denominadas de: a) terceira frmula, quando so debitadas duas contas e creditada uma conta; b) segunda frmula, quando so debitadas duas contas e creditada uma conta; c) segunda frmula, quando so debitadas duas contas e creditadas duas contas; d) terceira frmula, quando so creditadas duas contas e debitada uma conta; e) terceira frmula, quando so debitadas duas contas e creditadas duas contas.

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
51. Na entrega de numerrios pelos scios empresa, para a integralizao do capital social, teremos o seguinte lanamento: a) a dbito em conta do ativo e a crdito em conta do passivo; b) a dbito em conta do passivo e a crdito em conta do patrimnio lquido; c) a dbito em conta do passivo e a crdito em conta do ativo; d) a dbito em conta do ativo e a crdito em conta do patrimnio lquido; e) a dbito em conta do patrimnio lquido e a crdito em conta do ativo. 52. (ESAF/TTN97) Na conferncia fsica do dinheiro depositado em cofre, verificou-se que havia ali R$ 300,00, enquanto que o saldo contbil da conta caixa era de R$ 400,00. Justificou-se a divergncia, com a seguinte constatao: a) houve omisso de escriturao de vendas, no valor de R$ 100,00; b) uma nota de compra de R$ 50,00 foi escriturada como sendo de venda; c) um adiantamento salarial de R$ 100,00 foi escriturado duas vezes; d) um cheque emitido para suprimento de caixa, do valor de R$ 100,00, no foi escriturado; e) houve omisso de escriturao de compras, no valor de R$ 50,00.

6.

ERROS DE ESCRITURAO

O livro Dirio no pode conter rasuradas, emendas ou borres. A correo de um registro realizado com erro na escriturao contbil das entidades deve ser feita por meio de lanamento de retificao. Independentemente da modalidade de correo adotada, o histrico do lanamento dever precisar o motivo da retificao, a data e a localizao do lanamento de origem, isto , deve fazer meno ao lanamento original. Os lanamentos realizados fora da poca devida devero consignar, nos seus histricos, as datas efetivas das ocorrncias e a razo do atraso. As formas de retificao recomendadas para a correo dos erros de escriturao so o estorno, a transferncia e a complementao. Estorno: consiste em efetuar lanamento inverso quele feito de forma errada, anulando-o, desta forma, totalmente. Transferncia: aquele que promove a regularizao de conta indevidamente debitada ou creditada, atravs da transposio do valor para a conta adequada. Complementao: o lanamento efetuado com a utilizao das mesmas contas do lanamento original, porm com um valor extra a ser contabilizado. A crescente utilizao do processo de escriturao eletrnico, ao permitir que toda uma escriturao seja refeita em pouco tempo, alterando-se os lanamentos equivocados antes da emisso do Dirio definitivo, vem tornando desnecessrios os lanamentos de estorno ou complementares, muito utilizados nos outros processos de escriturao. Isso o que ocorre na prtica contbil contempornea. Porm, em provas

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
de concursos, esse assunto costuma a ser cobrado, conforme antes exposto e a seguir exemplificado. 6.1. VALOR CONTABILIZADO A MENOR FATO: Venda de mercadorias pelo valor de R$5.000,00. LANAMENTO CORRETO: Petrpolis, 13 de dezembro de 2004. CAIXA a RECEITA DE VENDAS Pelo recebimento refer. nota fiscal no 1.412 LANAMENTO EFETUADO NO DIRIO: Petrpolis, 13 de dezembro de 2004. CAIXA a RECEITA DE VENDAS Pelo recebimento refer. nota fiscal no 1.412

R$ 5.000,00

R$ 500,00

Reparem que foi lanado o valor de R$500,00, quando o correto seria R$5.000,00. Assim, como as contas foram registradas corretamente, basta efetuar um lanamento complementar, como abaixo: CORREO: Petrpolis, 13 de dezembro de 2004. CAIXA a RECEITA DE VENDAS Complemento de lanamento efetuado em 30.06.20X1, por valor lanado a menor

R$ 4.500,00

interessante que o aluno registre os lanamentos no livro Razo e verifique que, aps o lanamento de correo, os saldos das contas seriam os mesmos, caso o lanamento tivesse sido efetuado corretamente desde o incio. 6.2. VALOR CONTABILIZADO A MAIOR FATO: Compra de mercadorias pelo valor de R$10.000,00, em dinheiro. LANAMENTO CORRETO: Petrpolis, 13 de dezembro de 2004. COMPRAS a CAIXA Pelo pagamento de compras referente nota fiscal no 202, da Cia. FMW

R$ 10.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA

LANAMENTO EFETUADO NO DIRIO: Petrpolis, 13 de dezembro de 2004. COMPRAS a CAIXA Pelo pagamento de compras referente nota fiscal no 202, da Cia. FMW

R$ 12.000,00

Percebam que agora foi lanado o valor de R$12.000,00, quando o correto seriam R$10.000,00. Assim, como as contas foram registradas corretamente, basta efetuar um lanamento de estorno parcial, como abaixo: CORREO:

Petrpolis, 13 de dezembro de 2004. CAIXA a COMPRAS Estorno parcial do lanamento efetuado em 30.06.20X1, da Cia. FMW, referente nota fiscal no 202, por valor lanado a maior

R$ 2.000,00

Sugerimos, novamente, que o concursando faa os lanamentos de Razo para verificar os saldos das contas. 6.3. INVERSO DE CONTAS FATO: Compra de veculos vista, pelo valor de R$25.000,00. LANAMENTO CORRETO: Anpolis, 13 de dezembro de 2004. VECULOS a CAIXA Pela nossa aquisio do veculo X, Chassi Z, conforme nota fiscal no 5.782, da Cia. de Veculos Ltda. LANAMENTO EFETUADO NO DIRIO: Anpolis, 13 de dezembro de 2004. CAIXA a VECULOS Pela nossa aquisio do veculo X, Chassi Z, conforme nota fiscal no 5.782, da Cia. de Veculos Ltda.

R$ 25.000,00

R$ 25.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA

Neste caso, houve inverso das contas no concernente ao dbito e crdito. Assim, h que se estornar o lanamento feito de forma incorreta, para depois registrar o lanamento correto. CORREO: Anpolis, 13 de dezembro de 2004. VECULOS a CAIXA Estorno do lanamento efetuado em 30.06.20X1, referente aquisio de veculo VECULOS a CAIXA Pela nossa aquisio do veculo X, Chassi Z, conforme nota fiscal no 5.782, da Cia. De Veculos Ltda. 6.4. TROCA DE CONTAS FATO: Compra de mercadorias vista, no valor de R$2.500,00. LANAMENTO CORRETO: Braslia, 13 de dezembro de 2004. COMPRAS a CAIXA Referente s nossas compras, vista LANAMENTO EFETUADO NO DIRIO: Braslia, 13 de dezembro de 2004. COMPRAS a FORNECEDORES Referente s nossas compras, vista

R$ 25.000,00

R$ 25.000,00

R$ 2.500,00

R$ 2.500,00

Foi lanada a crdito a conta fornecedores, quando o correto seria creditar a conta caixa. Assim, devemos efetuar um lanamento de transferncia do valor para a conta correta (caixa). CORREO: Braslia, 13 de dezembro de 2004. FORNECEDORES a CAIXA Valor indevidamente creditado primeira conta, que ora regularizamos

R$ 2.500,00

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Alm dos erros apresentados, podem ocorrer outros, cuja correo ser efetuada da seguinte forma: erro no histrico, descoberto a tempo, com o uso de ressalvas como a palavra DIGO; omisso de lanamento, fazendo o lanamento o mais rpido possvel, mencionando no histrico a data em que o fato ocorreu; duplicidade de lanamento, pelo estorno do ltimo lanamento. Sempre bom frisar que qualquer lanamento errado pode ser estornado totalmente e efetuado um novo lanamento em seguida. Porm, para efeito de concursos, devemos estar atentos aos lanamentos de estorno parcial, transferncia e complementao. Assim, percebemos que, embora os lanamentos devam ser feitos em rigorosa ordem cronolgica, h de se observarem os princpios de Contabilidade e, sobremodo, o objetivo da evidenciao (priorizar a essncia ao invs da forma). Dessa forma, quando se constata que determinado fato foi omitido, ele deve ser registrado, mesmo fora dessa ordem cronolgica, pois mais vale um registro que no esteja estritamente em ordem cronolgica, do que a omisso pura e simples de determinado fato.

O assunto apareceu ou pode aparecer em prova da seguinte forma: 53. (ESAF/AFTN1994/maro) Lanamentos (s contas e valores): 1) Comisses sobre vendas a Bancos conta movimento $ 500,00 2) Bancos conta movimento a Duplicatas a receber $ 800,00 3) Bancos conta movimento a Receita de aluguis de equipamentos$ 60,00 4) Obrigaes fiscais a Bancos conta movimento $ 200,00 5) Bancos conta movimento a Fundo de comrcios adquirido $ 5.000,00 Os lanamentos acima, apresentados de forma simplificada, no se referem a estornos, retificaes, transferncias, complementaes ou venda de direitos. Assim sendo, est errado, em funo da natureza e finalidade das contas envolvidas, o registro contbil de nmero: a) 1; d) 4; b) 2; e) 5. c) 3;

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
7. DA ESCRITURAO CONTBIL DAS FILIAIS

A empresa que tiver filial, agncia, sucursal ou assemelhada, e que optar por sistema de escriturao descentralizado, dever possuir registros contbeis na escriturao-matriz que permitam a identificao das transaes de cada uma dessas unidades. A escriturao de todas as unidades dever integrar um nico sistema contbil, com a observncia dos Princpios Fundamentais de Contabilidade, aprovados pelo Conselho Federal de Contabilidade, em especial o da entidade. O grau de detalhamento dos registros contbeis ficar a critrio da entidade. Entretanto, deve haver um detalhamento suficiente para evidenciar todos os fatos relevantes ocorridos. As contas recprocas, relativas s transaes entre matriz e unidades, bem como as contas recprocas das unidades ou filiais, devem ser eliminadas quando da elaborao das demonstraes contbeis, pois, do contrrio, teramos, por ocasio da consolidao das demonstraes, a duplicidade de valores. Em respeito ao princpio da entidade, as despesas e receitas que no possam ser atribudas s unidades sero registradas na matriz. O rateio de despesas e receitas, da matriz para as unidades, ficar a critrio da administrao da entidade. Ressalte-se que, em assim procedendo, no se estar violando o princpio da entidade, pois os valores deste modo rateados constaro do demonstrativo consolidado da matriz.

8.

BALANCETE DE VERIFICAO

relao ordenada do saldo das contas do Razo chamamos de balancete de verificao. O balancete deve apresentar uma coluna para os saldos devedores e outra, para os saldos credores. Chamamos ateno ao fato de que no balancete as contas so ordenadas segundo a natureza de seus saldos. Assim, as contas retificadoras do ativo apresentam seus saldos na coluna dos crditos e as contas retificadoras do passivo tero seus saldos apresentados na coluna dos dbitos. Como conseqncia da correta aplicao do mtodo das partidas dobradas, a soma dos saldos devedores e a soma do saldos credores, no balancete, devem apresentar valores iguais. MODELO DE FORMULRIO DE BALANCETE
No CONTA SALDO INICIAL MOVIMENTO DEVEDOR CREDOR DBITOS CRDITOS SALDO FINAL DEVEDOR CREDOR

TOTAIS

Para exemplificar, vamos supor uma srie de eventos ocorridos em uma entidade: 1. investimento inicial em dinheiro: R$ 20.000,00; 2. compra de um veculo a prazo: R$ 12.000,00;

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
3. compra de mercadorias vista: R$ 3.000,00; 4. depsito no Banco do Brasil: R$ 15.000,00; 5. venda de mercadorias vista: R$ 2.500,00; 6. depsito no Banco do Brasil: R$ 2.000,00; 7. compra de mercadorias com pagamento em cheque: R$ 4.000,00; 8. pagamento de despesa com aluguel em cheque: R$ 500,00. LANAMENTOS CONTBEIS: 1. CAIXA a CAPITAL SOCIAL p/ capital integralizar em dinheiro VECULOS a DUPLICATAS A PAGAR p/ compra de um veculo a prazo COMPRAS a CAIXA N/ pagamento BANCOS C/ MOVIMENTO a CAIXA N/ depsito no Banco do Brasil

R$ 20.000,00

2.

R$ 12.000,00

3.

R$ 3.000,00

4.

R$ 15.000,00

5. CAIXA a VENDAS N/ recebimento 6. BANCOS C/ MOVIMENTO a CAIXA N/ depsito no Banco do Brasil 7. COMPRAS a BANCOS C/ MOVIMENTO pagamento em cheque 8. ALUGUIS a BANCOS C/ MOVIMENTO pagamento em cheque

R$ 2.500,00

R$ 2.000,00

R$ 4.000,00

R$ 500,00

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
RAZONETES
CAIXA (1)20.000,00 3.000,00 (3) (5)2.500,00 115.000,00 (4) 2.000,00 (6) 22.500, 00 20.000,00 2.500,00 BANCOS C/MOVIMENTO (4) 15.000,00 4.000,00 (7) (6) 2.000,00 500,00 (8) 17.000,00 4.500,00 12.500,00 VECULOS (2)12.000,00

DUPLICATAS A PAGAR 12.000,00 (2)

CAPITAL SOCIAL 20.000,00 (1)

VENDAS 2.500,00 (5)

COMPRAS (3) 3.000,00 (7) 4.000,00 7.000,00

ALUGUIS (8) 500,00

BALANCETE DE VERIFICAO:
CONTAS CAIXA BANCOS C/ MOVIMENTO VECULOS DUPLICATAS A PAGAR CAPITAL SOCIAL VENDAS COMPRAS ALUGUIS TOTAL MOVIMENTO DBITO CRDITO 22.500,00 20.000,00 17.000,00 4.500,00 12.000,00 12.000,00 20.000,00 2.500,00 7.000,00 500,00 59.000,00 59.000,00 SALDO DEVEDOR CREDOR 2.500,00 12.500,00 12.000,00 12.000,00 20.000,00 2.500,00 7.000,00 500,00 34.500,00 34.500,00

Em concursos, o balancete nos apresentado com apenas a coluna dos saldos finais das contas e em muitos casos sem distinguir dbitos e crditos, cuja tarefa fica a cargo do candidato. Forma de balancete simplificado:
CONTAS CAIXA BANCOS C/ MOVIMENTO VECULOS DUPLICATAS A PAGAR CAPITAL SOCIAL VENDAS COMPRAS ALUGUIS TOTAL SALDO DEVEDOR CREDOR 2.500,00 12.500,00 12.000,00 12.000,00 20.000,00 2.500,00 7.000,00 500,00 34.500,00 34.500,00

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA

Forma de apresentao de balancete ou elenco de contas nas provas da Esaf.

CONTAS CAIXA BANCOS C/ MOVIMENTO VECULOS DUPLICATAS A PAGAR CAPITAL SOCIAL VENDAS COMPRAS ALUGUIS

SALDOS 2.500,00 12.500,00 12.000,00 12.000,00 20.000,00 2.500,00 7.000,00 500,00

O assunto apareceu ou pode aparecer em prova da seguinte forma: 54. (ESAF/TFC/2001) Os procedimentos contbeis utilizados no mtodo das partidas dobradas exigem que se registrem os investimentos da atividade em contrapartida com as respectivas fontes de financiamento, formando-se, com isso, um fundo de valores positivos e negativos que se contrapem. Desse modo, quando elaborado um balancete de verificao no fim de determinado perodo, o fundo de valores positivos, do ponto de vista contbil, estar representado pela soma: a) dos bens, dos direitos e das despesas; b) dos bens e dos direitos; c) dos bens, dos direitos e das receitas; d) do ativo e do patrimnio lquido; e) do patrimnio lquido. 55. O balancete de verificao do Razo tem como principal finalidade: a) demonstrar o crdito apurado; b) demonstrar a exatido da equao do patrimnio; c) evidenciar o patrimnio lquido da entidade; d) colocar em destaque o ativo lquido da entidade; e) relacionar as contas, de acordo com seus respectivos saldos, e verificar a igualdade entre a soma dos saldos devedores e credores.

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA

9.

PROCESSO CONTBIL

A documentao contbil a base do processo contbil. Entende-se por documentao contbil todos os documentos, livros, papis e registros que do sustentao escriturao contbil. A documentao que d sustentao contabilidade deve ser idnea e hbil, isto , deve estar revestida das caractersticas intrnsecas ou extrnsecas essenciais, definidas na legislao, na tcnica contbil ou aceitas pelos usos e costumes. Essa documentao pode ter origem interna ou externa. Ser interna quando gerada na prpria entidade (notas fiscais emitidas pela prpria empresa) e, externa, quando proveniente de terceiros (notas de compras). Em ambos os casos, a entidade obrigada a mant-la em boa ordem e guard-la, enquanto no-prescritos os efeitos que dela podem decorrer. Como o objetivo da Contabilidade a evidenciao da situao patrimonial da entidade e esta veiculada pelas demonstraes contbeis, ao final de um certo perodo de tempo (exerccio social), apresentamos, a seguir, uma seqncia de rotinas e procedimentos chamada de ciclo ou processo contbil. 9.1. FASES DO CICLO CONTBIL

1: anlise dos documentos que constituem os elementos de comprovao da ocorrncia dos fatos contbeis; 2: 3: registro dos fatos contbeis no livro Dirio, pelo mtodo das partidas dobradas; transposio para o Razo dos lanamentos do Dirio, separando-os por contas;

4: elaborao do balancete de verificao para averiguar a igualdade entre os valores debitados e valores creditados, ou dos saldos devedores e credores; 5: elaborao dos lanamentos de ajustes, provises, depreciaes etc., seguidos de encerramento das contas de resultado, para apurao do resultado do perodo; 6: elaborao dos lanamentos de destinao do resultado apurado, seguido do levantamento de novo balancete de verificao, ajustado para balano; 7: preparao e transcrio no livro Dirio dos principais relatrios contbeis, sendo bsicos o BALANO PATRIMONIAL e a DEMONSTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO. 9.2. PERODO CONTBIL (EXERCCIO SOCIAL)

Consoante a Lei n 6.404/76, o exerccio social dever ter a durao de um ano e o trmino deve estar expresso no estatuto. No entanto, normalmente, o exerccio social tem durao de um ano e coincide com o ano-calendrio, embora no seja esta a disposio da lei.

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as demonstraes financeiras exigidas pelo artigo 176 da referida lei, que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas no exerccio: I balano patrimonial (BP); II demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados (DLPA); III demonstrao do resultado do exerccio (DRE); IV demonstrao dos fluxos de caixa (DFC); e V demonstrao do valor adicionado (DVA), se companhia aberta. J com relao legislao fiscal, a Lei n 9.430/96, estabelece que o exerccio social pode ser trimestral, a fim de atender opo na apurao dos tributos e contribuies federais, isto , para as pessoas obrigadas ao lucro real. 9.3. RESULTADO DO PERODO (RDITO)

A funo econmica da Contabilidade apurar o resultado, sendo que a Lei n 6.404/76 (Lei das S/A) determina que a apurao seja feita atravs da demonstrao do resultado do exerccio, que a apresentao ordenada e segmentada de todas as receitas, custos e despesas ocorridos no exerccio social da empresa.

9.4.

ENCERRAMENTO DAS CONTAS DE RESULTADO

Uma das grandes diferenas entre as contas de resultado e as contas patrimoniais consiste no fato de que as contas de resultado tero seu saldo zerado ao final de cada exerccio social, ao passo que as contas patrimoniais preservam o saldo do final de um perodo que ser o saldo de abertura do exerccio seguinte. importante frisar, neste momento, que os ajustes de exerccios anteriores no podem ser confundidos com o resultado do exerccio atual, pois aqueles devem ser levados diretamente ao patrimnio lquido e jamais na apurao do resultado do exerccio. O encerramento das contas de resultado ser efetuado atravs dos seguintes lanamentos: a) as contas de receitas so debitadas, transferindo-se seus saldos para crdito da conta resultado do exerccio. b) as contas de custos e despesas so creditadas, transferindo-se seus saldos para dbito da conta Resultado do exerccio. Os lanamentos de encerramento devem ser efetuados no livro Dirio e transpostos para o Razo.

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
9.5. APURAO SIMPLIFICADA DO RESULTADO DO EXERCCIO

Nesta apurao simplificada desconsideremos a existncia do governo (tributos) e da outros aspectos como a distribuio de lucro, cujos assuntos sero vistos em aulas futuras. Sendo assim, considere o seguinte balancete de verificao:
CONTAS 1. CAIXA 2. BANCOS C/ MOVIMENTO 3. DUPLICATAS A RECEBER 4. ESTOQUE MATERIAL DE EXPEDIENTE 5. MVEIS E UTENSLIOS 6. DUPLICATAS A PAGAR 7. CAPITAL SOCIAL 8. RECEITAS DE SERVIOS 9. IMPOSTOS FATURADOS ISS 10. SALRIOS 11. GUA, LUZ e TELEFONE 12. MATERIAL CONSUMIDO 13. ALUGUIS TOTAIS SALDOS DEVEDOR CREDOR 13.200,00 127.000,00 30.000,00 10.312,00 25.000,00 28. 100, 00 90. 000,00 167.700,00 1.488,00 32.000,00 6.400,00 28.400,00 12.000,00 285.800,00 285.800,00

10.

LANAMENTOS DE ENCERRAMENTO 1. RESULTADO DO EXERCCIO a DIVERSOS Transferncia dos saldos das seguintes contas, para encerramento. a Impostos faturados ISS a Salrios a gua, luz e telefone a Material consumido a Aluguis. 2. RECEITA DE SERVIOS a RESULTADO DO EXERCCIO Transferncia de saldo, para encerramento das receitas.167.700,00 RESULTADO DO EXERCCIO (1) 80.288,00 167.700,00 (2) 87.412,00 1.488,00 32.000,00 6.400,00 28.400,00 12.000,00 80.288,00

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA

10.1.

LANAMENTO DE DESTINAO DO RESULTADO

Aps computarmos o resultado do exerccio, devemos, em primeiro lugar, transferir este valor, por exemplo, para uma conta transitria, que pode se chamar resultado a destinar, encerrando tambm a conta transitria resultado do exerccio. Lanamento de transferncia 3. RESULTADO DO EXERCCIO a RESULTADO A DESTINAR 10.2. 87.412,00

ENCERRAMENTO DE RESULTADOS E DESTINAO DO LUCRO


Impostos Faturados ISS 1.488,00 (1) 1.488,00

Receitas de Servios (2) 167.700,00 167.700,00

Salrios 32.000,00 32.000,00 (1)

gua, Luz e Telefone 6.400,00 (1) 6.400,00

Material de Consumo 28.400,00 (1) 28.400,00

Aluguis 12.000,00 (1) 12.000,00

Resultado do Exerccio (1) 80.288,00 167.700,00 (2) (3) 87.412,00 87.412,00

Resultado a Destinar 87.412,00 (3)

Vale ressaltar que, anteriormente publicao da Lei 11.638/2007, que alterou a Lei das S.A. (Lei 6.404/76), o lanamento acima era feito na conta Lucros ou Prejuzos Acumulados. Pela nova lei, somente a conta prejuzos acumulados pode constar no balano. Assim entendemos que o lanamento de transferncia poderia at ser feito para a conta lucros acumulados. O que no pode a conta aparecer com saldo credor no patrimnio lquido. O objetivo dessa nova norma garantir aos acionistas minoritrios que o lucro ser distribudo na forma de dividendos, ou sero constitudas reservas de lucros (a ser estudado mais adiante), impossibilitando a reteno de lucros sem justificativa na conta lucros ou prejuzos acumulados. 10.3 DEMONSTRATIVO DO RESULTADO DO EXERCCIO RECEITA BRUTA DE SERVIOS (-) IMPOSTOS INCIDENTES ISS (1.488,00) 167.700,00 (1.488,00)

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
(=) RECEITA LQUIDA (-) SALRIOS (-) GUA, LUZ E TELEFONE (-) MATERIAL CONSUMIDO (-) ALUGUIS (=) RESULTADO DO EXERCCIO 10.4 BALANO PATRIMONIAL Balano patrimonial em 31.12.20x1 ATIVO CIRCULANTE Caixa Bancos c/movimento Duplicatas a receber Estoques PASSIVO CIRCULANTE Duplicatas a pagar PATRIMNIO LQUIDO Capital social Resultado a destinar 166.212,00 (32.000,00) (6.400,00) (28.400,00) (12.000,00) (78.800,00)

(78.800,00) 87.412,00

13.200,00 127.000,00 30.000,00 10.312,00 180.512,00

28.100,00

PERMANENTE Mveis e utenslios TOTAL

90.000,00 87.412,00 177.412,00

25.000,00 205.512,00 TOTAL 205.512,00

O assunto apareceu ou pode aparecer em prova da seguinte forma:


56. A empresa Delmiro Campos e Cia. Ltda. devolveu a um cliente, em dinheiro, a quantia de R$ 27.000,00, recebida a maior quando da liquidao de duplicata mercantil por ela emitida. O registro contbil do fato feito, acertadamente, a dbito da conta: a) duplicatas a pagar; d) despesas com restituies; b) caixa; e) devoluo de vendas. c) duplicatas a receber; 57. (ESAF/TTN1994/vespertino) Itens Ttulo Estorno Ativo Data da operao Saldo Situao lquida Valor do dbito Valor do crdito Local Os elementos essenciais da conta, constantes dos itens relacionados, so em nmero de: a) quatro; d) seis;

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
b) oito; c) cinco; e) sete.

58. (CESPE/STM/SUPERIOR/99) Uma empresa que possua um saldo inicial de contas a receber de vendas a prazo de RS 1.000,00, que realize vendas a prazo no exerccio social subseqente, no valor de R$ 15.000,00, e receba, de vendas a prazo, no mesmo perodo, a importncia de R$ 14.500,00, apresentar, no fim do exerccio, um saldo de contas a receber de: a) R$ 1.000,00; d) R$ 1.500,00; b) R$ 1.200,00; e) R$ 2.000,00. c) R$ 1.300,00; 59. Tendo em vista que as contas podem receber lanamentos de dbito e de crdito, pode-se afirmar que os lanamentos: a) a crdito de conta de despesas representam um aumento em seu saldo; b) a dbito da conta de resultado do exerccio representam transferncia das contas de despesas ou custos; c) a dbito da conta de despesas representam transferncia de saldo para apurao de resultado do exerccio; d) a dbito da conta de resultado do exerccio representam transferncia das contas de receitas; e) a crdito da conta de receitas representam transferncia de saldo para apurao de resultado do exerccio. 60. No levantamento de balano para apurao do resultado do perodo base, as contas de: a) custos e despesas so debitadas em contrapartida de uma conta transitria de resultado; b) receitas so creditadas em contrapartida de uma conta transitria de resultado; c) custos e despesas so creditadas em contrapartida de uma conta transitria de resultado; d) receitas so creditadas em contrapartida de conta de lucros ou prejuzos acumulados; e) receitas so creditadas e as de despesas e custos so debitadas em contrapartida de uma conta transitria de resultado. 61. Considere o lanamento abaixo: Lucros ou prejuzos acumulados a Resultado do exerccio Esse lanamento destina-se ao seguinte registro: a) encerramento das contas de despesas na apurao do resultado do exerccio; b) encerramento das contas de receitas na apurao do resultado do exerccio; c) transferncia para lucros ou prejuzos acumulados do lucro apurado do exerccio; d) transferncia para lucros ou prejuzos acumulados do prejuzo apurado no exerccio; e) correo monetria dos lucros ou prejuzos acumulados dentro da sistemtica da correo monetria do balano.

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
62. (ESAF/TFCSFC/97) Aponte o lanamento contbil que enseje variao do patrimnio lquido. a) Reserva de lucros a realizar a lucros acumulados. b) Reserva legal a capital. c) Prejuzos acumulados a resultado do exerccio. d) Lucros acumulados a reserva para contingncias. e) Capital a prejuzos acumulados. 63. (UnbCESPE/STFAnalista/99) A escriturao da companhia ser mantida em registros permanentes, devendo observar mtodos ou critrios contbeis uniformes no tempo. Tendo havido modificao de mtodos ou critrios contbeis, de efeitos relevantes no resultado do perodo, a companhia tem o dever de: a) alterar a sua escrita, revertendo os registros, pois no pode haver mudana de mtodo ou critrio contbil; b) excluir os seus efeitos da base de clculo dos dividendos a serem distribudos; c) oferecer a diferena tributao, caso tenha ocorrido acrscimo de resultado; d) retificar o valor do patrimnio lquido no balano patrimonial, passando a demonstrar a situao sem esses efeitos e com eles em todos os exerccios sociais subseqentes; e) indic-la em nota explicativa e ressaltar esses efeitos. 64. (TC. CONTAB/CONTROLADORIA99) Ao liquidar uma dvida da empresa: a) o seu dbito diminuir; b) a sua dvida aumentar; c) o seu crdito aumentar; d) o seu dbito permanecer inalterado; e) o seu crdito diminuir.

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA

GABARITO AULA 02 1 Bateria 1D 2B 3E 4B 5E 6C 7B 8B 9E 10 A 11 C 12 A (*) 13 B 14 A 15 D 16 E 17 A 18 B 19 B 20 D 21 C 22 E 23 E 24 C 25 D 26 E 27 B 28 E 29 C 30 E 31 A 32 A 33 B 34 E 35 D 36 A 37 B 38 C 39 A 40 B 41 B 42 D 43 D 44 E 45 D 46 A 47 B 48 D 49 C 50 A 51 D 52 B 53 E 54 A 55 E 56 C 57 C 58 D 59 B 60 C 61 D 62 C 63 E 64 A

(*) O gabarito oficial foi letra A, mas a letra E tambm est correta.

www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Antecipando as provveis perguntas, a vo alguns exerccios resolvidos:
26. (AFRF/2002/ESAF) Da leitura atenta dos balanos gerais da Cia. Emile, levantados em 31/12/01 para publicao, e dos relatrios que os acompanham, podemos observar informaes corretas que indicam a existncia de: Capital de giro, no valor de R$ 2.000,00 Capital social, no valor de R$ 5.000,00 Capital fixo, no valor de R$ 6.000,00 Capital alheio, no valor de R$ 5.000,00 Capital autorizado, no valor de R$ 5.500,00 Capital a realizar, no valor de R$ 1.500,00 Capital investido, no valor de R$ 8.000,00 Capital integralizado, no valor de R$ 3.500,00 Lucros acumulados, no valor de R$ 500,00 Prejuzo lquido do exerccio, no valor de R$ 1.000,00 A partir das observaes acima, podemos dizer que o valor do capital prprio da Cia. Emile de: R$ 5.500,00; R$ 5.000,00; R$ 4.000,00; R$ 3.500,00; R$ 3.000,00.

a) b) c) d) e)

Resoluo: Podemos solucionar essa questo de 2 formas: 1 forma: Pela equao fundamental do patrimnio (ATIVO PASSIVO = PATRIMNIO LQUIDO), sendo: Capital investido = Ativo Total = R$ 8.000,00 Capital Alheio = Passivo = R$ 5.000,00 PL = ATIVO PASSIVO = 8.000,00 5.000,00 = 3.000,00 Resposta: Letra E 2 forma: Pela soma dos componentes do PL. O art. 182 da Lei n 6.404/76, em seu 2, estabelece que: Art. 182. A conta do capital social discriminar o montante subscrito e, por deduo, a parcela ainda no realizada. ... 2 Ser ainda registrado como reserva de capital o resultado da correo monetria do capital realizado, enquanto no-capitalizado. Dessa forma, o valor contbil do capital eqivale ao capital integralizado, portanto o valor do capital social no valor de R$ 5.000,00 e do capital a integralizar no so elementos necessrios soluo deste problema. A questo solicita o capital prprio, que em ltima o qual apuramos pelo uso das seguintes contas: Capital Integralizado no valor de Lucros Acumulados no valor de Prejuzo Lquido do Exerccio no valor de Total A alternativa correta letra e. anlise representa o valor do PL, R$ 3.500,00 R$ 500,00 (R$ 1.000,00) R$ 3.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA

27.

Resoluo:

a) b) c) d) e)

(AFRF/2002/ESAF) A empresa Carnes & Frutas S/A, em 30 de agosto de 2000, obteve um financiamento em 05 (cinco) parcelas semestrais iguais de R$ 3.000,00 e repassou, por R$ 20.000,00, uma de suas mquinas, dividindo o crdito em 10 (dez) parcelas bimestrais. Todos os encargos foram embutidos nas respectivas parcelas e no se verificou nenhum atraso nas quitaes. Devedores e credores admitem compensar dbitos e crditos dessas operaes em 2002, mas s o faro poca prpria, cabendo empresa dar ou receber a quitao restante. Em decorrncia desses fatos, se observarmos o balano de fim de exerccio, elaborado com data de 31/12/00, certamente vamos encontrar: valores a receber a curto prazo, R$ 16.000,00; valores a receber a longo prazo, R$ 4.000,00; valores a pagar a curto prazo, R$ 7.000,00; valores a pagar a longo prazo, R$ 13.000,00; saldo a compensar a longo prazo, R$ 2.000,00;

As operaes foram realizadas em 30 de agosto de 2000, ento, pelo emprstimo, temos que os vencimentos sero: 28 fevereiro 2001 R$ 3.000,00 30 agosto 2001 R$ 3.000,00 28 fevereiro 2002 R$ 3.000,00 (Longo Prazo) 30 agosto 2002 R$ 3.000,00 (Longo Prazo) 28 fevereiro 2003 R$ 3.000,00 (Longo Prazo) Valores a receber pela alienao de suas mquinas: 30 de outubro 2000 R$ 2.000,00 30 de dezembro 2000 R$ 2.000,00 28 de fevereiro 2001 R$ 2.000,00 30 de abril 2001 R$ 2.000,00 30 de junho 2001 R$ 2.000,00 30 de agosto 2001 R$ 2.000,00 30 de outubro 2001 R$ 2.000,00 30 de dezembro 2001 R$ 2.000,00 28 de fevereiro 2002 R$ 2.000,00 (Longo Prazo) 30 de abril 2002 R$ 2.000,00 (Longo Prazo) Em 31 de 12 de 2000, os valores a receber a curto prazo foram de R$ 12.000,00 Na mesma data, os valores a receber a longo prazo foram de R$ 4.000,00. Essa a alternativa correta. Letra b. Os valores a pagar a curto prazo so de R$ 6.000,00 Os valores a pagar a longo prazo so de R$ 9.000,00 O saldo a compensar a longo prazo de R$ 5.000,00 Resposta: Letra B
29. A Numa operao de compra de mercadorias no pode haver lucro ou prejuzo, portanto um fato dessa natureza sempre permutativo. Para nunca mais esquecer disso, imaginem se um desconto obtido numa compra representasse um ganho teramos que pagar imposto de renda sobre esse desconto! O desconto na compra diminui o custo de aquisio!

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
B - A venda de mercadorias pura e simples, sem lucro nem prejuzo um fato permutativo, pois no resulta variao no PL. Se da venda resultar lucro ou prejuzo, ento o fato ser misto aumentativo no caso de lucro e diminutivo no caso de prejuzo. Alternativa incorreta. C A substituio de uma dvida por outra fato permutativo. Os juros se constituem em fato modificativo. Se a substituio ocorrer com juros ento teremos um fato misto, pois ocorre uma permuta e uma modificao no PL. A alternativa est certa D A utilizao de lucros para incorporao s reservas no altera o PL. A origem dos lucros que altera o PL. Logo, esse um fato permutativo. Alternativa errada. E A baixa de qualquer bem, desde que ainda no totalmente depreciado, representa um fato quantitativo diminutivo. Alternativa incorreta.. Resposta correta letra C.

30. (ESAF/MPOG/2001) Caracteriza fato contbil misto diminutivo a operao representada pelo lanamento:
a) D C C b) D C C c) D C C C d) D C e) D D C Fornecedores Banco conta movimento Abatimentos sobre compras; Caixa Duplicatas a receber Receitas financeiras; Veculos - novos Caixa Ttulos a pagar Veculos antigos; Emprstimos de scios Capital a integralizar; Emprstimos bancrios Encargos financeiros sobre dvidas repactuadas Ttulos a pagar.

Resoluo: Fato contbil misto diminutivo aquele que envolve duas ou mais contas patrimoniais e uma conta de despesa. Assim, teremos em um nico fato contbil um fato permutativo e um fato modificativo diminutivo. Letra a) Neste lanamento foi debitada a conta Fornecedores e creditadas as contas Bancos e Abatimentos. Fornecedores e Bancos so contas patrimoniais e abatimentos recebidos no pagamento de obrigao conta de resultado, significando receita. Portanto o fato misto aumentativo. Letra b) Receitas financeiras uma receita ao passo que Caixa e Duplicatas a receber so contas patrimoniais. Logo o fato misto aumentativo. Letra c) O fato apresentado envolve apenas contas patrimoniais, portanto fato permutativo.

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Letra d) Trata-se de fato modificativo aumentativo, j que temos um dbito em conta patrimonial (Emprstimos de Scios), em contrapartida a um crdito em conta de patrimnio lquido. Letra e) Emprstimos bancrios e Ttulos a Pagar so contas patrimoniais e Encargos Financeiros conta de resultado, mais especificamente, conta de despesa. Dessa forma, o fato que nos foi apresentado misto diminutivo. A alternativa e est correta.
36. A emisso de um cheque, no valor de R$ 500,00, para pagamento de uma duplicata, com juros de 25%, deve receber o seguinte lanamento contbil: a) Diversos a Bancos c/movimento Duplicatas a pagar Juros passivos b) Duplicatas a pagar a Diversos a Bancos c/movimento a Despesas de juros c) Diversos a Bancos c/movimento Duplicatas a pagar Despesas de juros d) Bancos c/movimento a Diversos a Duplicatas a Pagar a Juros passivos e) Diversos a Duplicatas a Pagar bancos c/movimento Despesas de juros 500,00 100,00 600,00. 400,00 100,00 500,00; 500,00 125,00 625,00; 500,00 100,00 600,00; 400,00 100,00 500,00;

Resoluo: O pagamento da duplicata implica lanamento a dbito na conta de passivo DUPLICATAS A PAGAR, para anular a obrigao (quitar a dvida) da empresa com seu credor, pelo valor correspondente do ttulo (R$ 400,00). Os juros pagos pelo atraso consistem em DESPESA para a empresa, portanto geram um lanamento a dbito na conta JUROS PASSIVOS (ou DESPESA DE JUROS), no valor correspondente (R$ 100,00)

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
A emisso de cheque implica lanamento a crdito na conta BANCOS CONTA MOVIMENTO, pelo valor total que est saindo da conta (R$ 400,00 + R$ 100,00 = R$ 500,00). Assim, o lanamento fica: D JUROS PASSIVOS 100,00 D DUPLICATAS A PAGAR 400,00 C BANCOS C/MOVIMENTO 500,00 Resposta: Letra A
48. Registra contabilmente o aumento das obrigaes da empresa o lanamento: a) Despesas de seguros a Seguros a vencer; b) Proviso para crditos de liquidao duvidosa a Clientes; c) Adiantamentos a fornecedores a Caixa; d) Impostos incidentes sobre vendas ICMS a ICMS a recolher; e) Duplicatas descontadas a Duplicatas a receber.

Resoluo: Essa simples. Pra saber qual o lanamento que registra aumento de obrigaes, teremos de ver a conta que est sendo creditada. S h aumento de obrigaes quando se credita uma conta de passivo. Assim, a nica alternativa que contm um crdito em conta de passivo a letra D. O lanamento Impostos incidentes sobre vendas ICMS a ICMS a recolher; representa o reconhecimento da incidncia do ICMS nas operaes de venda de mercadorias e/ou servios, sendo debitada a DESPESA (ICMS s/VENDAS) e creditada a obrigao (ICMS A RECOLHER). Resposta:Letra D
52. (ESAF/TTN97) Na conferncia fsica do dinheiro depositado em cofre, verificou-se que havia ali R$ 300,00, enquanto que o saldo contbil da conta caixa era de R$ 400,00. Justificou-se a divergncia, com a seguinte constatao: a) houve omisso de escriturao de vendas, no valor de R$ 100,00; b) uma nota de compra de R$ 50,00 foi escriturada como sendo de venda; c) um adiantamento salarial de R$ 100,00 foi escriturado duas vezes; d) um cheque emitido para suprimento de caixa, do valor de R$ 100,00, no foi escriturado; e) houve omisso de escriturao de compras, no valor de R$ 50,00.

Resoluo:

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA

Verifica-se que o saldo de CAIXA era maior do que o dinheiro existente. Havia, portanto, um furo de caixa de R$ 100,00. Temos de encontrar uma alternativa que represente um dbito incorreto na conta CAIXA de R$ 100,00, ou a omisso de um lanamento a crdito de R$ 100,00, ou as duas coisas no valor de R$ 50,00. Vamos a elas: a) (Errada) A omisso de escriturao de vendas de R$ 100,00 significa que no foi DEBITADA a conta CAIXA em R$ 100,00 como deveria ter sido. b) (Correta) A nota de compra de R$ 50,00 escriturada como nota de venda significa que houve omisso de lanamento a crdito de R$ 50,00 pela compra e registro de dbito indevido pela venda de R$ 50,00. Isso gerou a diferena de R$ 100,00 de saldo devedor a maior na conta CAIXA. c) (Errada) O adiantamento salarial de R$ 100,00 registrado 2 vezes significa que foi CREDITADA indevidamente a conta CAIXA em R$ 100,00. d) (Errada) O suprimento de caixa de R$ 100,00 no escriturado significa que houve omisso de dbito na conta CAIXA. e) (Errada) Omisso de escriturao de compras de R$ 50,00 significa omisso de crdito em CAIXA, mas s no valor de R$ 50,00, portanto tambm no foi isso que gerou a diferena de R$ 100,00. Resposta: Letra B
56. A empresa Delmiro Campos e Cia. Ltda. devolveu a um cliente, em dinheiro, a quantia de R$ 27.000,00, recebida a maior quando da liquidao de duplicata mercantil por ela emitida. O registro contbil do fato feito, acertadamente, a dbito da conta: a) duplicatas a pagar; b) caixa; c) duplicatas a receber; d) despesas com restituies; e) devoluo de vendas.

Resoluo: A liquidao, em dinheiro, da duplicata mercantil emitida pela empresa se d pelo lanamento: D Caixa C Duplicatas a Receber A devoluo de valor recebido a maior se d pelo estorno parcial do lanamento, ou seja: D Duplicatas a Receber C Caixa No se esqueam: sada de dinheiro do CAIXA CRDITO na conta CAIXA. Resposta: Letra C

www.pontodosconcursos.com.br

65

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA

Questes extras CESPE


A propsito das frmulas de lanamento, julgue os prximos itens. 01 - (CESPE/PETROBRAS/2007) Os lanamentos podem ser classificados em vrias frmulas, de acordo com o nmero de contas debitadas e creditadas e segundo os efeitos produzidos no patrimnio lquido.

Resoluo: As frmulas dos lanamentos so quatro: 11, 12, 21, 22. e so assim em funo do nmero de contas debitadas e creditadas. A forma de escriturao consoante as frmulas no leva em considerao os efeitos que o lanamento produz no PL. O item est ERRADO.
02 - (CESPE/TST/2008) Na escriturao relativa ao fundo fixo de caixa, a cada desembolso realizado, vo sendo efetuados lanamentos do tipo apresentado a seguir. D despesas gerais C bancos conta movimento

Resoluo: O lanamento correto relativo a escriturao dos desembolsos do fundo fixo de caixa envolve uma conta debitada, que poder ser uma despesa, mas poder ser a aquisio de um bem de pequeno valor. Em contrapartida ser registrada a crdito a conta Caixa. O item est ERRADO.
03 - (CESPE/TST/2008) Considere que um contador tenha registrado indevidamente um adiantamento efetuado a fornecedor da maneira a seguir. D fornecedores C bancos Nessa situao, o contador dever efetuar o seguinte lanamento para corrigir o registro indevido. D adiantamentos a fornecedores C fornecedores

Resoluo: A conta fornecedores representa obrigao e somente deve ser debitada por pagamento efetuado. O adiantamento a fornecedores deve ser registrado em conta prpria de adiantamento a fornecedores e ser classificada no ativo, pois representa um direito junto a fornecedores, quer por receber mercadorias e ou produtos ou servios ou, ainda, receber o valor de volta. O item est CERTO.
04 - (CESPE/TST/2008) De acordo com o sistema de partidas dobradas, um lanamento de primeira frmula cujo registro a dbito diminua o passivo pode ter como contrapartida um registro a crdito diminuindo o ativo.

Resoluo: O item est certo porque no se afirma categoricamente que um dbito em uma conta do passivo corresponde a um crdito em uma conta do ativo. Conforme apresentado, o fato pode representar o pagamento de uma obrigao pura e simples, sem acrscimo ou desconto e nesse caso faz-se um dbito em conta de passivo e um crdito em conta de disponibilidades. O item est CERTO.

www.pontodosconcursos.com.br

66

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
05 - (CESPE/TST/2008) No caso de uma inverso de lanamento, o balancete continua fechando, e, em qualquer caso, os totais no se alteram.

Resoluo: Havendo a inverso de contas, isto , debitando a conta que deveria ser creditada e creditando a que deveria ser debitada, os saldos das contas sero alterados e o balancete no fechar. A propsito, se houver a inverso de apenas uma conta, ento a diferena da soma dos saldos devedores e credores ser o dobro do valor invertido. O item est ERRADO.
Com relao aos livros contbeis obrigatrios e facultativos, julgue os itens a seguir. 06 - (CESPE/PETROBRAS/2007) Os formulrios contnuos, processados eletronicamente, que vieram a substituir os processos manuais e mecnicos de escriturao, devem ser autenticados previamente no registro de comrcio, para terem assegurada a sua validade.

Resoluo: Quando a entidade utiliza formulrios contnuos na escriturao eletrnica, estes, ao final, devem ser encadernados e levados a registro e autenticao na junta de comrcio. O item est ERRADO.
07 - (CESPE/PETROBRAS/2007) O livro dirio eletrnico deve conter as demonstraes contbeis de encerramento do exerccio, completando-se com as assinaturas digitais do profissional devidamente habilitado e do empresrio ou da sociedade empresria.

Resoluo: da essncia do dirio a transcrio dos demonstrativos (balano e resultado). O item est CERTO.
Julgue os itens que se seguem, acerca dos registros contbeis. 08 - (CESPE/PETROBRAS/2007) A integralizao de capital com aproveitamento de reservas constitui fato permutativo, que pode ser registrado da forma a seguir. D reserva para aumento de capital C capital a integralizar

Resoluo: A expresso reserva para aumento de capital parece estranha, mas dentro das possibilidades de constituio de reservas de lucros esto as reservas estatutrias e esta pode ser constituda especificamente para futuro aumento de capital. As reservas de lucros fazem parte do Patrimnio Lquido e o Capital Social tambm faz parte desse mesmo grupo. Logo, com a utilizao de reservas para aumento de capital no h alterao do PL. O item est CERTO.
09 - (CESPE/PETROBRAS/2007) Nos termos do Cdigo Civil, o pequeno empresrio que no optar por regime simplificado de tributao obrigado a manter sistema de contabilidade, com base na escriturao uniforme de seus livros, em correspondncia com a documentao respectiva, e a levantar anualmente demonstraes contbeis.

Resoluo: O art. 1.179 do cdigo civil dispe: Art. 1.179. O empresrio e a sociedade empresria so obrigados a seguir um sistema de contabilidade, mecanizado ou no, com base na escriturao uniforme de seus livros, em correspondncia com a documentao respectiva, e a levantar anualmente o balano patrimonial e o de resultado econmico.. e no pargrafo 2 estabelece que: 2o dispensado das exigncias deste artigo o pequeno empresrio a que se refere o art. 970. www.pontodosconcursos.com.br 67

CURSO ON- LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA O item est ERRADO.
Com referncia ao mtodo das partidas dobradas, que est na contbeis, julgue o item abaixo. base da escriturao dos fatos

10 - (CESPE/PETROBRAS/2007) Na aplicao do mtodo das partidas dobradas, as contas retificadoras do ativo e do passivo, quando sofrem reduo de seus saldos, so, respectivamente, debitadas e creditadas.

Resoluo: As contas retificadoras do ativo possuem natureza credora e as do passivo possuem natureza devedora. Ento elas diminuem seu saldo, respectivamente, mediante dbito e crditos. O item est CERTO.
11 - (CESPE/AG-PF-NAC/2004) - A aquisio de mercadorias para revenda a prazo no representar reduo no resultado do exerccio.

Resoluo: D Mercadorias C Fornecedores O estoque adquirido s se transforma em despesa no momento da venda. O item est CERTO.
12 - (CESPE/ESCRIVAO-PF-NAC/2004) - Considere a seguinte situao hipottica. Dois scios resolveram realizar aporte de capital em uma empresa. O valor total do aporte de R$ 98.000. Um scio entregou R$ 45.000 em dinheiro e R$ 30.000 em mquinas e equipamentos. O outro scio entregou o restante por meio de terrenos no valor de R$ 110.000, ainda no pagos em sua totalidade. Nessa situao, o registro poderia ser corretamente representado do seguinte modo: D Caixa D Mquinas e Equipamentos D Terrenos C Contas a Pagar C Capital Social R$ 45.000 R$ 30.000 R$ 110.000

R$ 87.000 R$ 98.000

O item est CERTO.

www.pontodosconcursos.com.br

68