Anda di halaman 1dari 35

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

informaes armazenadas; um cone representando essas informaes.)

uma

figura

SISTEMA OPERACIONAL WINDOWS 2000


UMA VISO GERAL DO WINDOWS O Windows o software que desempenha o papel de um sistema operacional dentro de seu computador. Independentemente da capacidade do seu hardware, o Windows que realmente controla tudo, ele controla todo o hardware e o software em seu sistema e atravs do Windows que voc se comunica com seu computador. O Windows um descendente direto do Windows NT, a verso "avanada" da Microsoft do seu software de sistema operacional Windows. O Windows tem vrias verses do Windows. Mas as duas verses primrias so Professional e Server: Windows Professional a mais comum das duas verses. Ela fornece todos os recursos de que voc precisa para um sistema operacional, permitindo que uma ou vrias pessoas utilizem um computador e o software do Windows comum. Windows Server - Esse o sistema operacional projetado para rodar em redes de computadores. H vrias verses do Windows Server, cada uma das quais realiza tarefas especficas para redes, Internet, bancos de dados e outras funes de empresas de grande porte. O Windows Server no um sistema operacional projetado para uso domstico. Existem tambm outras verses do Windows tais como o Windows XP, ME, 98 e outras verses. Quando se ler Windows, estaremos falando do Windows 2000. Conceitos bsicos do Windows O Windows um sistema operacional grfico, que utiliza imagens, cones, menus e outros aparatos visuais para ajud-Io a controlar seu computador. A maioria das pessoas acha isso mais fcil de trabalhar do que digitar comandos em um prompt. As janelas do Windows o nome Windows provm do termo ingls para janelas, que so caixas grficas em que ele exibe informaes. A parte especfica da janela que exibe essas informaes conhecida como quadro ou frame. Cada programa Windows em execuo aparece em sua prpria janela na tela. Voc pode mover as janelas ou alterar seu tamanho. Em geral, as janelas oferecem elementos que permitem que controle a janela em si ou as informaes dentro da janela. As janelas tm partes especficas. Cada uma destas partes controla como a janela funciona e onde ela posicionada na tela (chamada rea de trabalho). Seus programas e suas informaes aparecem na janela e vrias janelas podem aparecer na tela, permitindo que voc controle facilmente vrios programas de uma vez. cones Como um sistema operacional, o Windows controla informaes armazenadas em seu computador. As informaes aparecem no Windows na forma de cones, cada cone representando um arquivo armazenado no disco rgido do computador. (Um arquivo uma unidade de

Os cones de programa representam programas ou aplicativos que fazem certas coisas no Windows. Por exemplo, o Internet Explorer um programa que acessa informaes sobre na Internet. Esse programa representado por um cone no Windows, um cone em que voc clica para executar o programa (que aparece em uma janela na tela). Os cones tambm representam os documentos ou arquivos de dados que voc cria utilizando vrios programas. Ento, por exemplo, quando voc escreve um texto ou desenha uma ilustrao, essas informaes so salvas em um arquivo de dados, que o Windows exibe para voc como um cone ou uma minscula figura. O trabalho do Windows ajudar a organizar e manter esses cones seus arquivos e programas, juntamente com a coordenao de todo o hardware em seu computador. Menus Voc diz ao Windows ou aos seus programas para fazer algo selecionando comandos de um menu. "No h nada a digitar e nenhum comando a memorizar. Tudo o que tem a fazer encontrar o comando adequado em um menu o que se torna quase intuitivo medida que voc continua a utilizar o Windows e se familiariza com seus programas.

A Figura ilustra o menu Iniciar, a partir do qual voc pode executar programas ou controlar o prprio Windows. O mouse utilizado para ativar o menu, bem como para exibir submenus e escolher itens a partir do menu. Voc v um menu de atalho, que se abre vrias vezes no Windows quando pressiona teclas especiais ou o boto direito do mouse. Esse menu contm comandos que controlam itens especficos, para o cone apontado. Por fim, a maioria dos programas tem uma barra de menus em que vrios menus aparecem. Cada menu contm uma lista de comandos que controla o programa ou, de alguma maneira, manipula as informaes que voc cria no programa. Nem todas as barras de menus mostram as mesmas informaes, ento leia cada uma cuidadosamente. Resumo Seu sistema de computador consiste em hardware e software. Controlando esses itens est o sistema operacional, no nosso caso, o Windows O sistema operacional ajuda voc a controlar o hardware e o software do computador e manter a variedade de arquivos de da- dos (documentos, imagens grficas e etc) que voc criar e colecionar em seu computador. Conhea como utilizar 1

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

efetivamente o Windows e saiba como controlar seu computador. Identificao bsica H alguns elementos bsicos do Windows que voc deve conhecer para obter seus procedimentos corretos. No Windows h cinco deles: rea de trabalho Meu Computador Meus Documentos Menu Iniciar Painel de Controle Qualquer coisa voc possa fazer com seu computador est de alguma maneira ligada a uma desses cinco componentes bsicos. A REA DE TRABALHO Se seu PC fosse uma grande cidade, a rea de trabalho seria o aeroporto. o lugar onde voc inicia as coisas em seu computador e para onde retoma quando as coisas forem concludas.

O cone de Meu Computador representa todo o material em seu computador. Meu Computador contm principalmente cones que representam as unidades de disco em seu sistema: a unidade de disquete A, o disco rgido C e sua unidade de CD-ROM ou de DVD, bem como outros discos rgidos, unidades removveis etc. Clicar nesses cones de unidade exibe o contedo das unidades, arquivos e pastas, que so a soma de tudo em seu computador. (Da o nome, Meu Computador.) Examinando Meu Computador internamente D um clique duplo no cone de Meu Computador para exibir a janela de Meu Computador, que contm uma representao visual dos discos rgidos do computador.

Procurar pelas seguintes coisas em sua tela na janela Meu Computador: Unidade de disquete A do seu PC Disco rgido C do seu PC, Mais discos rgidos ( se disponveis ) Uma unidade de CD-ROM ou de DVD Outros tipos de unidades ZIP, JAZ, CD-R etc. Itens da tela Barra de tarefas Descrio A barra de tarefas est localizada na parte inferior da tela. Voc utiliza a barra de tarefas para alternar rapidamente entre as janelas, programas ou documentos que voc tem aberto. O Meu Computador utilizado para ver tudo em seu computador. A Lixeira uma caixa que armazena o material excludo. Voc pode voltar e pegar coisas que jogou na Lixeira, se voc mudar de opinio quanto excluso de alguma coisa. Esta a pasta, reservada para seu material. Essa pasta especial conter tudo que voc cria no Windows. Todos os documentos, imagens grficas, planilhas e outros arquivos sero salvos em algum lugar nessa pasta. O componente Meus Locais de Rede permite que voc troque arquivos com outros computadores em sua rede. O cone est a, quer seu PC esteio ou no conectado o uma rede. O software de navegao na Web, que sua porta de entrada para a Internet. A PASTA PAINEL DE CONTROLE Os cones de unidade de disco representam as unidades de disco do computador e os arquivos e programas armazenados a. O Painel de Controle utilizado para controlar a aparncia e o comportamento do Windows e os vrios recursos teis de hardware ins- talados internamente ou anexados ao seu PC. As unidades de disco, independentemente do seu tipo, recebem letras e nomes. As letras tm um caractere de doispontos depois que aparecem entre parnteses. Os nomes so opcionais e podem ser alterados ou excludos. MEUS DOCUMENTOS Meus Documentos uma pasta que vive eternamente em sua rea de trabalho. a pasta onde voc armazenar todos os documentos, todas as imagens grficas ou qualquer outro arquivo que voc cria. O Windows configurado automaticamente para lev-lo para a pasta Meus Documentos sempre que utilizar o comando Salvar. Alm disso, ele est configurado para exibir a pasta Meus Documentos quando utilizar o comando Abrir. Dessa maneira, voc sempre pode encontrar seu material. Dentro da pasta Meus Documentos, voc pode criar pastas especficas adicionais para seu material. As pastas podem ser criadas para tipos de arquivos e projetos especficos e voc cria pastas dentro de pastas, que por sua vez esto dentro de outras pastas e assim sucessivamente em vrios nveis de organizao. 2

Meu Computador Lixeira

Meus Documentos

Meus Locais de Rede

Internet Explorer

MEU COMPUTADOR

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

PAINEL DE CONTROLE O Painel de Controle foi projetado para gerenciar o uso dos recursos de seu computador. Abrir o Painel de Controle 1. Clique no boto de menu Iniciar 2. Escolha Configuraes. 3. Clique no Painel de Controle, como mostra a Figura Ou, voc pode... 1. Dar um clique duplo em Meu Computador. 2. Dar um clique duplo no cone Painel de Controle.

Ao optar por No e pressionar o boto AVANAR, surgir uma janela onde voc dever escolher o tipo de hardware. Clique sobre o tipo de hardware adequado e o Windows solicitar passo a passo informaes para instal-lo. ADICIONAR OU REMOVER PROGRAMAS Voc pode alterar a instalao do Windows e de outros aplicativos, adicionando ou removendo itens, como Calculadora, proteo de tela, etc. Para remover um aplicativo no basta deletar a pasta que contm os arquivos relativos a ele, pois parte de sua instalao pode estar na pasta do Windows. Para uma remoo completa de todos os arquivos de um determinado programa voc pode utilizar o item Adicionar/ Remover Programas, que alm de apagar o programa indesejado, remove todos os arquivos relacionados a ele, independente do local onde se encontrem, e remove o cone que est no menu Programas do boto INICIAR. CONFIGURAES REGIONAIS Atravs das Configuraes Regionais podemos selecionar as configuraes de layout de teclado para o pas, formato para nmero(separador de decimais, quantidade de casas decimais, separador e quantidade de dgitos para milhares, smbolo do sinal negativo, etc.), formato para moeda(smbolo para decimal, smbolo para moeda, etc.) e configuraes para Data e Hora. DATA/HORA Atualiza a data e a hora e seleciona o fuso horrio do pas que estamos localizados. Para alterar o ms selecione atravs da seta que se encontra do lado direito. Para escolher o dia clique sobre o desejado. Para alterar o horrio selecione os dgitos referentes a hora ou minutos e pressione a barra de rolagem que se encontra do lado direito. Para alterao do fuso horrio clique sobre a guia com este nome. Selecione o fuso clicando sobre a regio adequada no mapa ou escolhendo a cidade atravs da seta que est do lado direito. FONTES Nos permite visualizar todas as fontes instaladas no computador. Para ver o formato da fonte basta dar um duplo clique sobre seu cone. INTERNET Podemos configurar nossas preferncias ao acessar a lntemet atravs do navegador Explorer. Entraremos em detalhes nas aulas de lntemet que sero no final do curso. JOYSTICK Nos permite configurar o tipo de joystick que temos ligado ao computador, calibr-lo e test-lo. MOUSE Utilizamos o boto esquerdo do mouse para a maioria das funes, o que um inconveniente para canhotos. Isto pode ser alterado na janela do mouse, selecionado a guia Botes e escolhendo a opo Canhoto.

O Painel de Controle contm cones que fazem uma variedade de funcionalidades (todas as quais supostamente ajudam voc a fazer melhor seu trabalho), incluindo mudar a aparncia de sua rea de trabalho e configurar as opes para vrios dispositivos em seu computador. O que voc v quando abre o Painel de Controle talvez seja ligeiramente diferente da Figura. Certos programas podem adicionar seus prprios cones ao Painel de Controle e voc talvez no veja alguns itens especiais, como as Opes de Acessibilidade. HARDWARE O primeiro componente de um sistema de computao o HARDWARE, que corresponde parte material, aos componentes fsicos do sistema; o computador propriamente dito. O hardware composto por vrios tipos de equipamento, caracterizados por sua participao no sistema como um todo. Uma diviso primria separa o hardware em SISTEMA CENTRAL E PERIFRICOS. Tanto os perifricos como o sistema central so equipamentos eletrnicos ou elementos eletromecnicos. ADICIONAR NOVO HARDWARE Quando instalamos um hardware novo em nosso computador necessitamos instalar o software adequado para ele. O item Adicionar Novo Hardware permite de uma maneira mais simplificada a instalao deste hardware, que pode ser um Kit multimdia, uma placa de rede, uma placa de fax modem, alm de outros. Na janela que surgiu voc tem duas opes: 1) Sim - deixar que o Windows detecte o novo hardware. 2) No - dizer ao Windows qual o novo hardware conectado ao seu micro. Ao escolher a opo Sim e pressionar o boto AVANAR, o Windows iniciar uma busca para encontrar o novo hardware e pedir instrues passo a passo para instal-lo.

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

Temos tambm a opo de configurar a velocidade na qual deve ser dado o duplo clique para que funcione, escolha entre mais lento ou mais rpido. Veja o resultado na rea de Teste. Nela podemos escolher entre vrios esquemas para o ponteiro do mouse. Estes esquemas definem o formato que o cursor do mouse ir assumir em determinadas ocasies, como espera, etc. Podemos especificar a velocidade na qual o mouse ir se movimentar na tela e se haver rastro ou no. A guia Geral nos mostra qual o tipo de mouse instalado e nos permite alter-lo. TECLADO A principal utilidade dos dispositivos de entrada e sada, ou perifricos, tornar possvel a comunicao do computador com o exterior. Sem tais dispositivos o usurio no poderia introduzir dados e instrues no equipamento, nem receber sua resposta. Os dispositivos mais comumente empregados pelo usurio so o teclado, a tela ou monitor, os dispositivos de memria externa (discos e fitas), os mouses, scanners e canetas pticas e as impressoras e plotters (traadores de grficos e quadros). Importante dispositivo de entrada de dados. E composto por uma parte muito parecida com o teclado de uma mquina de escrever: letras, nmeros, acentos e alguns smbolos; tecla de tabulao, maisculas, caracteres da parte superior das teclas (SHIFT) e fixador de maisculas (CAPS LOCK); possui tambm algumas teclas especiais, alm do teclado numrico. A funo das teclas especiais varia de acordo com o programa utilizado. Veja abaixo essas teclas: F1, F2, ... F12 - so chamadas teclas de funes. Um exemplo: nos aplicativos da Microsoft a tecla F1 chama a Ajuda on line. CTRL - Control. utilizada em conjunto com outras teclas. Por exemplo: no Microsoft Word, pressionando CTRL+N, deixamos as letras em negrito. ALT- Tambm utilizada em conjunto com outras teclas. Por exemplo: ALT+1 +6+7 gera o smbolo que utilizado na abreviao da palavra nmero (). Insert - Esta tecla pode ser utilizada para colar textos ou figuras copiados entre aplicativos. Delete - Tem a funo de apagar letras, textos, figuras, programas, etc. Home - Quando trabalhamos com texto nos permite ir para o incio da linha. End - Quando trabalhamos com texto nos leva ao final da linha. PageUp - Nos permite visualizar a tela anterior em aplicaes que ocupem mais de uma tela. PageDown - Nos permite visualizar a tela seguinte em aplicaes que ocupem mais de uma tela. PrintScreen - Permite a captura(cpia) do contedo exibido na tela. Scroll Lock- utilizado quando trabalhamos com planilhas, permitindo uma visualizao diferenciada atravs da tela. Pause - Serve para interromper temporariamente alguns procedimentos executados pelo computador. NumLock - Ativa e desativa o teclado numrico. VDEO Nos permite alterar as configuraes de fundo de tela, descanso, cores das janelas, etc. Nele estaremos trabalhando a configurao esttica do

Windows. Sempre procuramos personalizar nossa mesa de trabalho ou estudos, escolhendo a(s) sua(s) cor(es), colocando flores, fotos, recortes, etc. Iremos agora configurar o Windows de maneira que fique mais agradvel trabalhar. SEGUNDO PLANO Selecione a guia Segundo Plano, clicando sobre ela. No campo Padro definimos o padro para fundo de tela. Movimente-se atravs da barra de rolagem para visualizar os padres no apresentados. Ao escolher um padro, este apresentado na figura do monitor que se encontra na parte superior da janela. No campo Papel de Parede definimos uma figura ou desenho para o fundo de tela, como uma fotografia que colocamos na mesa. Movimente-se com as barras de rolagem para visualizar os papis de parede disponveis. Clicando sobre o papel escolhido aparece uma amostra na figura do monitor. Voc pode colocar um desenho de sua autoria, uma fotografia digitalizada ou desenhos que no estejam aparecendo na relao. Para isto pressione o boto PROCURAR. Localize o arquivo que possu a figura a ser colocada e pressione o boto 0K para confirmar. Ao colocar um desenho ele pode aparecer apenas uma vez centralizado na rea de Trabalho, ou vrias vezes, preenchendo toda a rea. Definimos a quantidade de vezes a aparecer no campo Exibir, que possui as opes Lado a Lado e Centralizado. Clique sobre a opo desejada. Feita a seleo pressione o boto APLICAR para visualizar como ficar, ou o boto 0K, para aceitar as configuraes. 1. Pressione o boto INICIAR na Barra de Tarefas. Escolha a opo CONFIGURAES. Nas opes que ficam disponveis, clique sobre PAINEL DE CONTROLE. 2. D dois clique s sobre o cone Vdeo. 3. Em Padro coloque Botes. 4. Em Papel de Parede coloque Bitmap padro. 5. No campo Exibir escolha a opo Lado a lado. 6. Confirme as alteraes com o boto 0K. PROTEO DE TELA Escolha a guia Proteo de Tela, clicando sobre ela na janela Propriedades de Vdeo. A proteo de tela um recurso oferecido pelo Windows. Sua finalidade no deixar uma tela sem movimento muito tempo no monitor, o que pode danific-lo. Ao deixar o seu computador por algum tempo sem nenhuma atividade a proteo de tela entra automaticamente. No campo Proteo de tela, selecione a proteo desejada, clicando na seta que se encontra do lado direito e utilizando a barra de rolagem para se mover pelas opes disponveis. No campo Aguardar definimos aps que perodo de inatividade do computador a proteo ser ativada. Voc pode escolher de 1 a 60 minutos, atravs da barra de 4

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

rolagem. Pressionando o boto 0K, voc estar confirmando as alteraes. Aguarde o tempo estabelecido sem mexer no computador e a proteo de tela ser ativada. Para retomar s suas atividades no computador pressione qualquer tecla ou movimente o mouse. Voc pode utilizar uma senha que ser solicitada sempre que voc quiser retornar s suas atividades. Esta senha til quando voc deixa o computador ligado e se ausenta. A pessoa que for utiliz-lo dever saber a senha para poder retornar ao Windows e suas atividades. Para atribuir a senha clique na caixa de verificao Protegido Dor senha. Para definir ou alterar a senha clique no boto ALTERAR. No campo Nova Senha, digite a senha desejada. Em Confirmar nova senha, repita a senha a ser atribuda. Confirme atravs do boto 0K. Vamos conhecer algumas protees de tela do Windows: LETREIRO DIGITAL O letreiro digital nos permite escrever uma palavra ou frase como proteo de tela. Para definir o que ser escrito pressione o boto Configuraes. Centralizado: Como o prprio nome j diz, centro da tela. Aleatrio: Vrios locais diferentes da tela. Velocidade - ajusta a velocidade com que a mensagem se move pela tela. Cor do Fundo - lista as cores de fundo em que voc pode exibir sua mensagem. Clique sobre a seta que se encontra ao lado direito da cor e escolha a cor desejada clicando sobre a mesma. Texto - Neste campo voc deve digitar a mensagem a ser apresentada. Se voc deseja alterar o tipo, cor e tamanho da letra da mensagem deve pressionar o boto FORMATAR FONTE. Fonte - Escolha o tipo de letra a ser utilizado. Estilo da Fonte - Voc tem as opes de colocar a letra em negrito ei ou itlico. Tamanho - Define o tamanho da letra. Riscado - Passa um trao riscando a mensagem. Sublinhado - Passa um trao sob a mensagem. Cor - Selecione a cor das letras da mensagem clicando sobre a seta que se encontra direita da cor. Pressione o boto 0K para confirmar suas alteraes. Voc retornar janela Configuraes para letreiro digital, onde voc deve pressionar o boto 0K para confirmar suas alteraes. Ao retornar para a janela Propriedades de Vdeo voc pode pressionar o boto AMOSTRA que ativar a proteo para que voc visualize como ficaram as alteraes. Para retornar janela Propriedades de Vdeo, pressione qualquer tecla ou movimente o mouse. Pressione o boto 0K para confirmar. Logotipos Voadores do Windows No campo Proteo de Tela escolha Logotipos voadores do Windows. Pressione o boto CONFIGURAR. Podemos definir a velocidade na qual os logotipos se movero pela tela e a quantidade de logotipos. Trabalhando no Windows A essncia do Windows ajudar voc a trabalhar. Para fazer as coisas acontecerem no Windows, voc tem de iniciar um aplicativo ou executar um programa. Esta hora dedicada a fazer voc comear a trabalhar com o Windows. Os destaques incluem o seguinte: O Iniciar um programa O Encerrar um programa O Utilizar o menu Documentos O MENU INICIAR O boto Iniciar inicia uma grande quantidade programas em seu computador. Quase todos os programas, aplicativos ou utilitrios tm um item no menu Iniciar. Se o programa no estiver no menu Iniciar, voc poder sempre adicion-lo mais tarde. Iniciar um novo programa 1. Clique no boto Iniciar. - Voc tambm pode abrir o menu Iniciar pressionando Ctrl + Esc. Se tiver o tipo de teclado que tem uma tecla Windows, pode pressionar a tecla Windows. 2. Escolha Programas. - O submenu Programas aparece como mostra o submenu lista programas e outros submenus, organizando aplicativos, programas, utilitrios e jogos do seu computador inteiro - tudo. - Um programa aparece como um cone seguido pelo nome de programa. Um submenu aparece como um cone especial de pasta seguido pelo nome do submenu. O nome de alguma maneira refere-se ao contedo do submenu, uma categoria mais ampla de programas especficos (como Norton Utilities), um conjunto de programas (como Microsoft Office) ou uma empresa desenvolvedora de software (como Adobe). 3. Localize o programa que voc quer executar. - Procure seu programa. Por exemplo, suponha que queira rodar Paint de modo que possa desenhar enquanto esto conversando no telefone. - O Paint no aparece no submenu principal de Programas. Se aparecesse, voc o escolheria agora mesmo. Em vez disso, voc ter de procur-lo pelos sub-menus. - Uma vez que o Paint um programa do Windows, voc deve abrir o sub-menu Acessrios para localizlo. Esse o local onde o Windows mantm todos os programas dele. - Clicar no item Acessrios exibe esse submenu. Voc ver uma lista com mais submenus, abaixo dos quais esto alguns programas do prprio Windows. Voc encontrar o Paint aproximadamente no meio da lista de programas. 5

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

O nome do submenu fornece uma espcie de dica sobre que tipos de programas residem nele: Acessrios contm diversos programas do Windows; Inicializar contm os programas que voc adicionar; Jogos contm jogos; e assim por diante. 4. Clique no seu programa. Isso inicia o programa. - Se escolher Paint, voc inicia o Paint e pode imediatamente comear a desenhar. Iniciando a partir de um cone na rea de trabalho Alguns programas possuem cones residentes na rea de trabalho. O Windows vem com alguns desses cones prinstalados, como o cone para o Internet Explorer. Para iniciar um programa (como o Internet Explorer), d um clique duplo no cone correspondente na rea de trabalho. O programa inicia e rapidamente aparece na rea de trabalho. Alm do Internet Explorer, possvel adicionar qualquer programa rea de trabalho como um cone. Esse um atalho excelente e facilita incrivelmente a execuo dos programas mais utilizados. Menu Documentos Outro submenu de menu Iniciar o menu Documentos. Esse menu contm os documentos mais recentes que voc abriu ou examinou. Voc pode escolher um desses documentos do menu para comear instantaneamente a trabalhar com ele de novo. Iniciar um documento do menu Documentos 1. Clique no boto Iniciar (ou pressione Ctrl+Esc ou o boto Windows do teclado). 2. Escolha Documentos. Pressione a tecla D ou pouse o seu cursor sobre a palavra Documentos por alguns instantes. Isso abre o submenu Documentos, que contm uma lista de documentos que voc abriu recentemente. Se seu menu Documentos contiver somente a palavra Vazio, no h nenhum documento para abrir. 3. Clique no documento. Selecionar um desses documentos abre automaticamente o aplicativo que o crIou. 4. Comece seu trabalho. Limpando o menu Documentos A medida que continuar trabalhando, voc notar que o menu Documentos continua a preencher os nomes de documentos, at os ltimos 15 itens que abriu ou salvou. Embora nem todos os aplicativos Windows registrem seus documentos aqui, isso pode acabar ficando realmente uma baguna. Limpar o menu Documentos 1. Clique no boto Iniciar 2. Escolha Configuraes 3. Clique em "Barra de Tarefas e menu Iniciar". 4. Clique na guia Avanado. 5. Clique no boto Limpar. 6. Clique em OK para fechar a caixa de dilogo. Localizando documentos em Meus Documentos Meus Documentos uma pasta especial da rea de trabalho. Na realidade, ela uma pasta no disco rgido, mas a pasta que voc e seus aplicativos utilizam para armazenar documentos que voc cria. Da o nome, Meus Documentos. Voc pode abrir o cone Meus Documentos na rea de trabalho assim como abre o cone Meu Computador. Isso exibe as pastas e os arquivos armazenados na pasta Meus

Documentos. Quando encontrar o documento que deseja, abra-o dando um clique duplo com o mouse. Isso inicia o aplicativo que criou o documento e carrega o documento para editar, imprimir ou seja o que for. PASTAS E ARQUIVOS Uma unidade de disco pode ter muitos arquivos. Se todos eles estivessem em um mesmo lugar, seria uma confuso. Para evitar esse caos, voc pode colocar seus arquivos de computador em pastas. Essas pastas so utilizadas para armazenar arquivos e ajudar a mant-Ios organizado assim como as prateleiras e cabides ajudam voc a manter suas roupas organizadas Os destaques incluem o seguinte: Meus Documentos Fazer uma pasta Excluir arquivos Recuperar arquivos Renomear arquivos Copiar arquivos Mover arquivos Entendendo como as pastas funcionam As pastas contm arquivos, normalmente arquivos de um tipo relacionado. Por exempIo, todos os documentos utilizados para criar um livro, como esta apostila por exemplo, residem em uma pasta chamada Apostila. Cada matria um arquivo. E cada arquivo da rea de informtica colocado dentro de uma pasta chamada informtica, dentro da pasta Apostila. Estas pastas mantm esses arquivos especficos separados de outros arquivos e pastas no disco rgido. Meus Documentos Seu disco rgido do PC tem uma grande quantidade de espao onde pode ser feita uma pasta -e ento se esquecer do lugar onde voc a colocou. Ento o Windows facilita as coisas para voc fornecendo uma pasta pessoal, chamada Meus Documentos. Essa a localizao principal para todo o material que voc criar e usar enquanto estiver no Windows. No h nenhuma regra sobre excluir arquivos e pastas at se falar de Meus Documentos. Voc no pode excluir a pasta Meus Documentos. A Microsoft quer que voc a tenha e voc ir mant-la. Ento, voc deve conviver com isso! Se clicar com o boto direito do mouse na pasta Meus Documentos em sua rea de trabalho, notar que h uma opo Excluir. Essa opo para excluir o atalho, que realmente o que voc v na rea de trabalho, mas voc no est eliminando a pasta Meus Documentos. Voc pode renomear Meus Documentos se quiser. Clique com o boto direito do mouse na pasta e escolha Renomear. Digite o novo nome. Embora no seja recomendado. Voc pode compartilhar a pasta Meus Documentos com outros computadores conectados ao seu computador e com aqueles que esto configurados como um usurio diferente em seu computador. Siga exatamente os passos. Compartilhar Meus Documentos 1. Clique com o boto direito do mouse na pasta Meus Documentos. 2. Escolha Propriedades. 3. Clique a guia Compartilhamento. Isto traz a guia Compartilhamento para frente onde voc decide quem consegue compartilhar, 6

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

quem no, e quanto controle essas pessoas tm sobre sua pasta. 4. Escolha Compartilhar Esta Pasta. Tudo agora ganha vida e voc tem todo tipo de opo: Criando uma pasta (DIRETRIO) A pasta Meus Documentos pode ficar facilmente desorganizada se voc no se antecipar e criar pastas adicionais para organizar melhor seu material. Lembre-se: Meus Documentos como um grande gabinete de arquivos. Quando precisar de um novo arquivo, digamos para um novo assunto, voc prepara uma pasta para ele. Conforme continuar a trabalhar, voc preencher cada pasta com arquivos diferentes. Criar uma pasta (DIRETRIO) 1. D um clique duplo em Meus Documentos. 2. Clique em Arquivo > Novo, ou 1. Em Meus Documentos clique com o boto direito do mouse 2. Novo > Pasta, como mostrado abaixo.

selecion-lo. 2. Escolha Excluir a partir do menu Arquivo. Aparecer a mensagem: Voc tem certeza de que quer enviar o arquivo para a Lixeira? 3. Clique em Sim. Se voc mudar de idia, voc pode sempre clicar em No. Se voc escolher Sim, talvez tenha uma breve animao grfica representando papis voando para um balde. Isso significa que seu arquivo est sendo jogado fora. Recuperao de arquivos OK, voc exclui o arquivo. Pensando bem, voc no est to seguro se deveria ter excludo este arquivo. No se preocupe. H um cone em sua rea de trabalho chamado Lixeira.

Recuperando um arquivo 1. D um clique duplo no cone Lixeira. 2. Localize o arquivo que voc excluiu 3. Clique uma vez no arquivo. 4. Clique em Arquivo. 5. Escolha Restaurar.

COMO ABRIR ARQUIVOS E PASTAS Tudo no Windows se abre com um clique duplo do mouse. Abra uma pasta para exibir os arquivos (e talvez at outras pastas) armazenados nessa pasta. Abra um arquivo para iniciar um programa, ou abra um documento para editar. Abrir um arquivo ou pasta 1. D um clique duplo em um cone da unidade de disco. O cone da unidade (C:) uma boa escolha. H sempre material a dentro. Um clique duplo no cone abre unidade (C:) e permite que voc veja que arquivos e pastas residem l. 2. D um passeio. D um clique duplo em uma pasta. Isso abre a pasta, e voc v outra janela cheia de arquivos e talvez ainda mais pastas. 3. Para abrir outra pasta, d um clique duplo em seu cone. 4. Feche a pasta quando tiver terminado. Clique no boto fechar (x) da janela da pasta localizado no canto superior direito da janela. S para lembr-Io de onde voc est com todos estes arquivos e pastas abertos, o nome da pasta atual que est vendo aparece na parte superior da janela, na barra de ttulo. Excluindo arquivos 1. Selecione o arquivo destinado a ser destrudo. Clique no arquivo uma vez com o mouse para

Renomeando arquivos O Windows permite que os arquivos sejam renomeados. Renomear um arquivo 1. Localize o arquivo que quer renomear Voc pode utilizar o Explorer, ou se estiver abrindo um arquivo a partir de qualquer pasta e encontrar a um arquivo que quer renomear, voc pode seguir os passos abaixo para alterar o nome de arquivo. 2. Pressione a tecla F2. Depois de pressionar a tecla F2, o texto do nome de arquivo j est selecionado para voc. Voc pode substituir inteiramente o nome existente, simplesmente comeando a digitar ou mover o cursor para editar partes do nome. 3. Digite um novo nome. 4. Pressione Enter. E a est: voc tem um novo nome. Copiando arquivos 7

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

No Windows, copiar um arquivo como copiar informaes em um programa: voc seleciona o arquivo e ento escolhe Copiar do menu Editar. Para fazer a cpia, voc localiza uma nova pasta ou unidade de disco para o arquivo e ento escolhe o comando Colar do menu Editar. Isso copiar e colar! Copiar um arquivo 1. Localize o arquivo que quer copiar 2. Clique com o boto direito do mouse no arquivo. 3. Selecione Copiar. 4. Localize o lugar onde voc quer colar essa nova cpia. 5. Selecione Editar da barra de menus. 6. Escolha Colar da lista. Para ser realmente eficiente, voc deve fazer isso a partir do Windows Explorer. Todos os seus arquivos esto listados e disponveis para serem manuseados. Apenas selecione o arquivo que quer copiar, escolha Editar do menu e ento clique em Copiar. Agora, v para a nova localizao do arquivo, clique em Editar novamente no menu e clique em Colar. Enviar Para A opo Enviar Para permite enviar uma cpia de um arquivo ou de uma pasta para uma das muitas localizaes: um disquete (normalmente na unidade A:), sua rea de trabalho, um destinatrio de correio (por correio eletrnico) ou a pasta Meus Documentos. Utilizar Enviar Para 1. Localize seu arquivo (ou pasta). 2. Clique com o boto direito do mouse no arquivo. 3. Escolha Enviar Para. 4. Clique em uma das quatro opes: Disquete -Voc deve ter um disco na unidade A: (ou sua unidade de disquete). rea de trabalho - Cria um atalho na rea de trabalho para o arquivo ou pasta selecionado. Destinatrio de correio - Abre o programa de correio eletrnico Outlook Express. Digite o endereo na caixa Para, ou clique no Catlogo de Endereos ao lado da palavra Para e escolha um endereo de e-mail. Clique no boto Enviar quando tiver terminado Meus Documentos - Faz uma cpia do arquivo ou pasta na pasta Meus Documentos. Movendo arquivos Mover arquivos como copiar arquivos, embora o original seja excludo; apenas a cpia (o arquivo "movido") permanece. como recortar e colar em qualquer programa. Lembre-se de que toda a questo em torno de mover, copiar e excluir arquivos para manter as coisas organizadas de modo que seja fcil localizar seus arquivos. Voc pode mover arquivos de duas maneiras: recortando e colando ou arrastando. Recortando e colando Recortar e colar um arquivo ou uma pasta a opo para se mudar um arquivo ou pasta para o seu local correto. Recortar e colar um arquivo 1. Localize o arquivo que voc quer utilizar. Novamente, este arquivo pode ser localizado em qualquer lugar. Abra Meus Documentos, utilize o Explorer, ou uma pasta qualquer. 3. Clique com o boto direito do mouse no arquivo. 4. Escolha Recortar. 4. Localize e abra a pasta onde voc quer colar o

arquivo. 5. Selecione Editar do menu. 6. Selecione Colar. Pronto! Arrastando arquivos Arrastar arquivos a maneira mais rpida e fcil de mover um arquivo. especialmente conveniente para aqueles arquivos que voc deixou um pouco largados por a sem uma pasta para acomod-los. Arrastar um arquivo 1. Selecione o arquivo e arraste No solte o arquivo depois de clicar nele. Voc est literalmente agarrando o arquivo, e ir arrast-lo. 2. Paire o cone sobre a pasta desejada. Essa a pasta onde voc quer que o arquivo resida. 3. Solte o cone. Agora seu arquivo reside seguramente em sua nova casa. Localizando arquivos e pastas Por mais que tente se manter organizado, h momentos em que voc no pode se lembrar de onde colocou um arquivo ou uma pasta. Embora o Windows tente mant-lo organizado com a pasta Meus Documentos, as coisas podem ficar confusas. Felizmente, o Windows fornece um recurso Pesquisar. Esse recurso procura arquivos e pastas com base em vrios tipos de critrios. Iniciar uma pesquisa 1. Clique no boto Iniciar. 2. Escolha Pesquisar. 3. Escolha Arquivos ou Pastas. Pesquisando um arquivo 1. Digite o nome do arquivo. Isso precisa ser exato. Voc no pode esperar que o Windows saiba o que est tentando descobrir. Voc tem de digit-lo corretamente. 2. Adicione texto. A caixa Contm Texto opcional. Se voc conhece o texto, talvez queira digitar algumas palavras. Mas novamente, isso opcional. 3. Escolha o local da busca. Clique na seta para baixo a fim de localizar sua lista de opes. 4. Clique em Pesquisar Agora. Seu computador rumina comea a busca, mostrando na linha inferior um processamento muito rpido que percorre todos os arquivos procurando tudo que contm o nome do arquivo que voc especificou. 5. Revise os Resultados de Pesquisa. O lado direito de sua caixa Pesquisar agora exibe uma lista de arquivos e pastas que contm o nome que voc digitou no campo. H uma descrio de onde esses arquivos e pastas esto localizados. Escolha o que quer dando um clique duplo no arquivo e pasta, e voc imediatamente levado para essa localizao.

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

As configuraes que voc poder alterar dependero do tipo de sua impressora. Clique em guias diferentes para ver todas as opes que voc poder definir. Dicas: Para obter ajuda sobre um item, clique em no topo da caixa de dilogo e, em seguida, clique no item. Ao alterar as propriedades da impressora, estas ficaro alteradas para todos os documentos que forem impressos nessa impressora. Para alterar essas configuraes para um nico documento, use o comando Configurar Pgina ou Configurar Impresso no menu Arquivo de seu programa. PAINT

COMO IMPRIMIR NO WINDOWS Para configurar uma nova impressora 1. Clique aqui para iniciar a instalao da impressora. 2. Siga as instrues apresentadas na tela. Se quiser imprimir uma pgina de teste, certifique-se primeiro de que sua impressora esteja ligada e pronta para imprimir. Dica: Se voc quiser usar uma impressora de rede compartilhada, poder configur-la rapidamente procurando-a em Ambiente de Rede, clicando no cone da impressora e, em seguida, clicando em Instalar no menu Arquivo. Para imprimir um documento Se o documento estiver aberto, clique no menu Arquivo e em Imprimir. Se o documento no estiver aberto, arraste-o de Meu Computador ou do Windows Explorer para a impressora na pasta Impressoras. Dicas: Enquanto um documento estiver sendo impresso, o cone da impressora aparecer ao lado do relgio, na barra de tarefas. Quando esse cone desaparecer, a impresso do documento estar concluda. Para fcil acesso impressora, voc pode criar um atalho para ela na rea de trabalho. Para exibir documentos que esto aguardando para serem impressos: 1. Clique no boto "Iniciar", aponte para Configuraes e clique em Impressoras. 2. Clique duas vezes no cone da impressora a ser visualizada. Aparecer a fila de impresso com todos os trabalhos de impresso listados. Dica: Na janela da impressora, voc poder encontrar informaes tais como status de trabalhos de impresso e proprietrios de documentos. Se voc quiser cancelar ou interromper a impresso de algum dos documentos que voc tenha enviado, clique no documento e, em seguida, use os comandos no menu Documento. Para alterar as configuraes da impressora 1. Clique aqui para abrir a pasta Impressoras. 2. Clique no cone da impressora que voc estiver usando, 3. No menu Arquivo, clique em Propriedades.

A CAIXA DE FERRAMENTAS A Caixa de Ferramentas pode ser considerada o corao do Paint, pois vital para o seu funcionamento. Ela contm botes que ativam as ferramentas de desenho, cor e texto do programa. Como regra geral, para usar qualquer destas ferramentas, voc deve dar um clique sobre o seu boto, mover o cursor para a rea de desenho e executar a tarefa. Primeiramente vamos ver o nome de cada boto da barra de ferramentas. Em seguida, descreveremos o que eles fazem. PALETA DE CORES A Paleta de Cores permite a escolha das cores que sero usadas para a criao do desenho. Existem na sua extremidade esquerda dois pequenos quadrados sobrepostos. O primeiro mostra a cor de frente, ou seja, aquela utilizada pelas linhas, bordas e letras. O padro a cor preta. O segundo quadrado, que fica embaixo do primeiro, mostra a cor utilizada no preenchimento de figuras, ou como cor de fundo para figuras e texto. Para selecionar a cor de frente, voc deve dar um clique com o boto esquerdo do mouse sobre a cor desejada na Paleta de Cores. Para selecionar a cor de fundo, voc deve dar um clique com o boto direito do mouse sobre a cor desejada na Paleta de Cores. As cores selecionadas aparecem imediatamente nos dois quadrados de amostra. OPERAES BSICAS Antes de comear sua carreira de artista digital, bom conhecer algumas operaes importantes que se encontram somente nos menus. O menu Arquivo similar quele encontrado em outros aplicativos Windows. Existem as clssicas opes de abrir e salvar um arquivo, de visualizao da impresso da imagem e de impresso propriamente dita. ABRINDO UM ARQUIVO DE IMAGEM A opo Abrir mostra uma caixa de dilogo padro para abertura de arquivos no Windows. Escolha o diretrio e d 9

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

um clique duplo sobre a imagem desejada ou, ento, digite o nome do arquivo na caixa de digitao apropriada. CRIAO DE UMA IMAGEM Sempre que voc quiser iniciar a criao de uma nova imagem, ative a opo Novo do menu Arquivo. Uma pgina limpa ser exibida para que voc inicie seu desenho. Se eventualmente uma imagem estiver carregada e esta opo for ativada, ser exibida uma mensagem perguntando se voc deseja gravar a imagem anterior antes de limp-la da memria caso ela no tenha sido gravada. Sua primeira obra-prima ser um retngulo. D um clique sobre o boto Retngulo e note que na Caixa de Complementos aparecem trs tipos distintos de retngulos. O primeiro, que est selecionado como padro, desenha retngulos vazados, ou seja, somente sua borda. O segundo tipo desenha o retngulo com a cor de fundo atual. O ltimo tipo desenha o retngulo sem borda mas com sua cor de fundo. Depois de dar um clique no boto Retngulo, coloque o cursor na posio 18,17 (olhe na Barra de Status para saber qual a posio do cursor) e arraste-o at a posio 95,96, liberando-o em seguida. Voil! Seu primeiro desenho est pronto. Vamos agora mudar as cores da borda e do fundo do retngulo. D um clique com o boto esquerdo do mouse na cor verde que se encontra na segunda linha da quinta coluna da Paleta de Cores. Com o boto direito, d um clique na cor vermelha (segunda linha, terceira coluna da Paleta de Cores). Como este retngulo ter de mostrar a cor do fundo, necessrio que voc d um clique no segundo retngulo da Caixa de Complementos. Caso contrrio, um retngulo de linhas verdes e sem cor de fundo ser desenhado. Agora posicione o cursor no centro do retngulo que foi desenhado, mais ou menos na posio 57,44 e arraste-o at a posio 150,100. USANDO O SPRAY Se voc sempre quis pintar os muros da sua rua mas a polcia nunca deixou, poder matar esta vontade com o Spray. D um clique no boto Spray. A Caixa de Complementos mostra os trs tamanhos possveis para o jato do Spray. Trace uma linha com o Spray arrastando o mouse com o boto esquerdo. Em seguida trace uma linha que faz uma curva, como mostra a figura da pgina seguinte, usando o boto direito do mouse para arrastar o cursor. Notou? O boto direito faz com que a cor usada seja a cor de funde. Ao desenhar qualquer figura, a utilizao do boto direito do mouse sempre inverter as cores de fundo e de frente do desenho. PREENCHENDO REAS COM CORES A ferramenta Balde de Tinta permite que voc preencha reas delimitadas da figura com a cor de frente ou de fundo atualmente selecionada. Por exemplo, o primeiro retngulo que criamos no tinha cor de fundo. S que agora queremos dar uma cor a ele. Selecione a cor azul, qualquer uma delas, na Paleta de Cores, como cor de frente, e selecione a cor amarela como cor de fundo. Agora d um clique na ferramenta Balde de Tinta e d um clique com o boto esquerdo do mouse dentro do primeiro retngulo. Veja que ele preenchido com a cor azul. D agora um clique com o boto direito do mouse e ele ser preenchido com a cor amarela.

AMPLIANDO A IMAGEM Em muitas situaes, necessrio retocar pequenos detalhes de uma imagem, chegando ao extremo de eliminar um pixel do desenho. Neste caso, o usurio dever fazer uso da ferramenta Ampliador, que permite ampliar a imagem de duas a oito vezes. O fator de ampliao deve ser escolhido na Caixa de Complementos, depois que o boto do Ampliador tiver sido pressionado. DIGITAO DE TEXTOS O Paint permite a incluso de textos na imagem que est sendo criada. Para digitar e formatar um texto, d um clique no boto com a letra A na Caixa de Ferramentas. Voc deve marcar a rea que receber o texto. Para isso crie um quadro de texto, arrastando o ponteiro do mouse diagonalmente como se estivesse criando um retngulo. Quando o retngulo atingir o tamanho desejado, libere o mouse. O retngulo ganha pequenos quadrados em suas extremidades que podem ser usados para alterar o seu tamanho. Dentro do retngulo aparecer um cursor aguardando a digitao. Digite o texto livremente. Se ele no couber no retngulo criado, no h problema. Basta dar um clique em uma das extremidades do retngulo e arrast-la at atingir o tamanho desejado. ALTERANDO AS CARACTERSTICAS DO TEXTO Enquanto o retngulo que envolve o texto estiver aparecendo, voc poder mudar a cor, o tipo e o tamanho das letras. Para isso, d um clique sobre o texto com o boto direito do mouse e ative a opo Barra de Ferramentas de Texto. ALTERAO DA COR DO TEXTO Para alterar a cor do texto durante sua digitao, basta dar um clique sobre a cor desejada na Paleta de Cores. INSERINDO O TEXTO NA FIGURA Enquanto o texto estiver envolto pelo retngulo, ele no est includo na figura. Para inseri-lo, voc deve dar um clique fora da rea do retngulo. INSERINDO TEXTOS COM COR DE FUNDO Como padro, o Paint introduz o texto digitado usando apenas a cor de frente para as letras, ou seja, o espao ao redor das letras fica com a cor atual da regio da tela. Se voc quiser digitar um texto usando uma cor de fundo que ocupar a rea do retngulo de digitao, deve selecionar a primeira figura da Caixa de Complementos da ferramenta Texto. CALCULADORA Para utiliz-la com o mouse, basta clicar sobre o nmero ou funo desejada. Faa a conta: 458 + 659. O sinal de diviso representado pela barra (I). A multiplicao representada pelo asterisco (*) A raiz quadra representado por [sqrt].

Informtica

10

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

de trabalho com o computador. Ento voc tem opes. Talvez no tenha todas as opes listadas a seguir. Isso realmente depende de como sua instalao foi configurada. E talvez tenha de ativar as opes em alguma hora (como a Hibernar). Mas a lista a seguir fornece um exemplo do que voc pode esperar. Suas opes para encerrar o Windows so: Desligar Colocar o Computador em Modo de Espera Hibernar Efetuar Logoff Reiniciar Desligando Desligar tanto encerra o Windows como desliga o computador. Essa opo abordada na seo "Desligando o computador". Voc notar que realmente dispe de vrias opes.

Conhecendo alguns botes: Back: exclui o ltimo dgito no nmero escrito. CE: limpa o nmero exibido. C: apaga o ltimo clculo. MC: limpa qualquer nmero armazenado na memria MR: chama o nmero armazenado na memria. MS: armazena na memria o nmero exibido. M+: soma o nmero exibido ao que est na memria. Alm de acionarmos os nmeros e funes atravs do mouse, tambm podemos acess-los atravs do teclado. Perceba que a janela da calculadora possui uma barra de menu. Escolha o menu Exibir e escolha a opo Cientfica. Para retornar calculadora padro escolha o menu Exibir e a opo Padro. DICA: Caso voc no saiba o que significa algum dos botes da calculadora, dique com o boto direito do mouse sobre ele. Aparecer a mensagem O que significa isto?, dique com o boto esquerdo do mouse e aparecer uma explicao sobre o item desejado.

O Explorer
Se voc jamais usou o Gerenciador de Arquivos do Windows. Como voc pode ver, a janela do Explorer dividida em dois painis. esquerda, h uma estrutura em rvore que representa o seu computador inteiro e no apenas a estrutura de diretrios de uma s unidade. O painel da direita mostra o contedo da pasta atual. UTILIZANDO O EXPLORER Todas as operaes de arquivo descritas nas sees anteriores so realizadas com o Explorer. A principal vantagem do Explorer sobre as pastas do Meu Computador a incluso do painel de rvore, que torna possvel navegar rapidamente por qualquer unidade ou pasta do seu computador. D um clique em qualquer pasta da rvore para exibir o seu contedo no painel localizado direita da janela do Explorer. Voc pode expandir ou contrair a rvore do Explorer da seguinte forma: Para expandir uma pasta, clique no sinal +, situado no lado esquerdo do cone da pasta na rvore. Voc tambm pode selecionar a pasta e pressionar a tecla + do teclado numrico ou a tecla de seta para a direita. Para contrair uma pasta, d um clique no sinal -, ao lado do cone da pasta. Voc tambm pode selecionar a pasta e pressionar a tecla (menos) - do teclado numrico ou a tecla de seta para a esquerda.

Bloco de Notas

WORD 2000
lndiscutivelmente, o processadores de texto. Word destaque entre os

Alm de possuir todos os recursos de seus demais concorrentes, tem capacidade para fazer contas simples (clculos). um editor de textos muito rudimentar, que no nos fornece grandes recursos na edio de textos. Quando carregamos o Bloco de Notas, automaticamente abre-se uma janela com uma folha de papel em branco para que possamos escrever. No canto superior esquerdo aparece um cursor piscando, chamado Ponto de Insero. a partir dele que comearemos escrever. ENCERRANDO O WINDOWS H uma diferena entre desligar o computador e encerrar o Windows realmente. Isso porque os crebros na Microsoft perceberam que s vezes voc s quer parar temporariamente, mas no realmente encerrar sua sesso Sua estrutura oferecer como opo o acesso direto s vrias operaes com o simples acionar de alguma tecla em combinao com a tecla Alt. Oferece o editor opes para seleo e marcao e manipulao de trechos do texto, tanto por caractere, como por palavra, linha ou pargrafo, documento ou algum trecho especial -- podendo o trecho marcado ser apagado, ou copiado, transferido de local. O Editor de Texto Word possui recursos grficos utilssimos, desde o negrito, itlico, sublinhado, caracteres grandes e pequenos, etc. 11

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

J em que Manual do Usurio, informado que "O Word possui um ndice on line que fornece acesso fcil a centenas de assuntos na ajuda on-line. Este tpico normalmente ir encaminh-lo ao ndice online para que voc possa obter informaes mais detalhadas. Para exibir o ndice on line, clique duas vezes sobre o boto "Ajuda" na barra de ferramentas Padro e, em seguida, clique sobre a guia "ndice". AMBIENTE DE TRABALHO O Word oferece um ambiente de trabalho ideal. Muitos dos comandos necessrios para a produo de cartas, memorandos, relatrios e outros documentos com qualidade de nvel profissional esto disponveis atravs de botes na tela. O Word agrupa os comandos por ordem de funo nos menus localizados na parte superior da janela do Word. Por exemplo, o menu Arquivo contm os comandos que so utilizados para abrir, imprimir e salvar documentos. Alguns comandos, como por exemplo, o comando Fechar, executam uma ao no momento em que so escolhidos. Outros comandos, como o comando Localizar, solicitam informaes para que possam executar a ao correspondente. O MODO WYSIWYG O modo WYSIWYG (what You See Is What You Get = o que voc v o que voc tem) uma das boas e prticas opes do Word permitindo que o usurio trabalhe com uma tela (o que ele est vendo no monitor), que representa exatamente aquilo que ser impresso no papel, ao final. TRABALHANDO COM JANELAS As janelas so as telas nas quais pode-se exibir e trabalhar com documentos. Cada documento que for aberto ser exibido em uma janela de documento separada. A janela na qual voc est atualmente trabalhando, ou seja a janela que contm o ponto de insero ou onde voc seleciona o texto, chama-se janela ativa e o documento com que voc est trabalhando chama-se documento ativo. O texto que voc digita inserido no documento ativo; a maioria dos comandos ou aes que so executadas afetam somente o documento ativo. Para se trabalhar com um documento diferente, deve-se primeiro tom-lo ativo. Se voc estiver trabalhando com diversos documentos abertos, poder mover as janelas ou reduz-las para exibir diversos documentos ao mesmo tempo. Para evitar que a tela fique congestionada, feche as janelas desnecessrias. Ao salvar os documentos, o Word armazena o tamanho e posio das janelas, alm de outras informaes referentes aos documentos. Assim, quando voc abrir novamente os documentos, voc os ver no mesmo estado no qual estavam quando os salvou pela ltima vez. Dividir Poder ser necessrio exibir diferentes partes de um documento ao mesmo tempo. Ao invs de rolar para trs e para frente, pode-se abrir janelas adicionais ou dividir a janela de documento em telas. Pode-se ento rolar independentemente em cada janela ou parte de uma janela, facilitando a comparao das diferentes partes do documento ou movimentao ou cpia de texto para lugares distantes. O Word reflete as alteraes que forem efetuadas no documento em todas as janelas que contenham o mesmo documento. Para dividir o documento em duas partes, clique no menu Janela e na opo Dividir. INICIANDO O WORD

Para iniciar o Word: 1. Clique no boto Iniciar 2. Aponte para Programas 3. Escolha Microsoft Word. Criando um novo documento Para criar um novo documento, ou seja, fazer com que aparea uma folha em branco clique sobre o menu Arquivo e escolha a opo Novo. Clique na guia Geral e selecione o cone Documento em branco. Pressione o boto 0K para confirmar uma nova folha ser disponibilizada na tela. Salvando um documento Gravar um documento algo essencial que nos permite visualizar, editar ou imprimir o documento posteriormente. Vamos aprender como salvar (gravar) um documento. Iremos salvar o arquivo que acabamos de criar. Siga os passos a seguir: 1) Clique sobre o menu Arquivo. 2) Escolha Salvar em escolha o local (pasta) a ser gravado o arquivo (disco rgido ou flexvel). Observao: Voc tambm pode utilizar a Barra de Ferramentas ao invs do menu. 3) D um nome para este arquivo digitando-o no campo Nome do Arquivo. 4) Escolhido o local e nome do arquivo pressione o boto SALVAR. O documento ser salvo no local escolhido. Observe que na Barra de Ttulo da janela do Word aparece o nome que voc escolheu para o arquivo Abrindo um arquivo existente Para abrir um documento que esteja gravado no disco rgido ou no disquete acionamos o menu Arquivo e escolhemos a opo Abrir. No campo Pesquisar em escolha o local onde o arquivo a ser aberto est gravado (disco rgido, disco flexvel, etc). Ser apresentada uma relao dos arquivos existentes no local selecionado. Selecione o arquivo desejado clicando sobre ele e pressione o boto ABRIR. Temos mais uma facilidade para abrir documentos no Word. Ele nos apresenta uma lista dos ltimos documento abertos. A partir do menu Arquivo basta clicar sobre o documento desejado e ele ser carregado na tela. MODOS DE SELEO DE TEXTO Para modificar um conjunto de letras(fontes), linhas ou pargrafos de um documento, voc precisa indicar para o programa quais so os conjuntos que deseja alterar. Para isso voc precisa selecionar aquilo que deseja modificar. Existem vrias formas de selecionar uma letra, linha, pargrafo ou todo o texto: a) Posicione o cursor do mouse no incio da palavra. clique com o boto esquerdo e mantenha-o pressionado enquanto arrasta o mouse at o final do que deseja selecionar; b) D um duplo clique sobre a palavra para selecion-la; c) Para selecionar um pargrafo, d trs cliques sobre qualquer local desta linha; d) Posicione o ponto de insero no incio da palavra. Mantenha a tecla SHIFT pressionada enquanto aperta as teclas de direo(direita, esquerda, acima e abaixo) para selecionar palavras e linhas. e) Posicione o cursor do mouse no incio do pargrafo e quando ele estiver com o formato de uma seta, clique 12

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

o boto esquerdo do mouse, assim voc selecionar toda a linha. f) Coloque o ponto de insero no incio do pargrafo e pressione as teclas SHIFT + END. g) Para selecionar todo o texto clique sobre o menu Editar e escolha a opo Selecionar Tudo ou pressione as teclas CTRL + T Esto selecionadas as reas destacadas em seu texto. LOCALIZAR E SUBSTITUIR s vezes precisamos localizar palavras que esto no texto. Para isto escolha no menu Editar a opo Localizar. Aparecer a janela a seguir:

etc. Existem muitos tipos de formatao que podem ser feitas com o Word. A formatao est relacionada com a parte esttica do texto. Aps a digitao devemos definir como o texto ser disposto no papel, dando a ele um aspecto que consiga auxiliar na transmisso da mensagem que possui. A formatao funciona como enfeite para seu texto. Lembre-se que quando enfeitamos demais podemos obter o resultado contrrio ao desejado, que embelezar e tornar o texto mais legvel. Formatao de Fontes Fontes so as letras apresentadas no texto. Existem vrios modelos de fontes, como Times New Roman, Arial e outras. Voc pode modificar o modelo, o estilo, o tamanho e a cor destas letras. Para modificar(formatar) uma letra ou palavra, selecionea, clique no menu Formatar e escolha a opo Fontes. Surgir a janela a seguir:

No campo Localizar, digite a palavra a ser encontrada. No campo Direo, escolha a direo a ser procurada a palavra a partir do ponto de insero (tudo, abaixo, acima). Se mandarmos localizar a palavra casa ele pode localizar: casa, casamento, acasalamento, etc. Observe que ele localiza a palavra casa ou palavras que possuam casa em sua composio. Caso voc deseje que ele encontre apenas a palavra casa ative a caixa de verificao Palavra inteira. Pressione o boto Localizar Prxima para que ele procure pela prxima palavra. Se voc deseja localizar uma palavra e substitu-la por outra, escolha no menu Editar a opo Substituir Preencha o campo Localizar com a palavra a ser procurada, por exemplo, casa. Preencha o campo Substituir por com a palavra que deve ficar no lugar de casa, por exemplo, moradia. Fonte: Escolha a fonte desejada pressionando as barras de rolagem para visualiz-las. Estilo da fonte: Escolha entre Normal, Itlico, Negrito ou Negrito Itlico(conforme a fonte) Tamanho: O padro de tamanho 10 ou 12. Para modificar o tamanho, selecione um nmero maior ou menor da lista de opes. Estilo de sublinhado: Pressionando sobre a seta direita desta caixa para obter as vrias opes de sublinhado. Escolha a desejada, clicando sobre a mesma. Tachado: risca o texto. 2 Sobrescrito: Eleva o texto, como o 2 de m . Subscrito: Rebaixa o texto, como o 2 em H20. Oculto: O texto no ser impresso e s ser exibido na tela quando o boto EXIBIR/OCULTAR estiver ativado. Todas maisculas: Todas as letras aparecero em maisculo, independente de como digitadas.

Selecione a direo, coincidir maisc./minsc., palavra inteira, etc. Pressione o boto Localizar para que a palavra seja encontrada e o boto Substituir para que seja substituda. Para que ele localize e substitua automaticamente a palavra pressione o boto Substituir. Para que substitua todas as palavras do texto pressione o boto Substituir Todas. FORMATAO DE UM DOCUMENTO/TEXTO Formatar significa dar forma. Quando alteramos o modelo, estilo, tamanho e cor de um caracter ou palavra estamos formatando-os. Tambm podemos formatar pargrafos e linhas, alterando sua disposio, alinhamento,

Configurao de Pgina Para imprimir um texto voc precisa definir qual o tamanho do papel utilizado, margens, alinhamento, etc. Voc pode configurar seu texto a partir do menu Arquivo, escolhendo a opo Configurar Pgina. Superior, Inferior, Esquerda e Direita - definem as margens do texto em relao ao incio da folha. Para alterar o valor utilize as barras de rolagem que esto ao lado direito do campo. Medianiz - Adiciona espao extra nas margens internas de um documento, muito utilizada quando trabalhamos com documentos para encadernao. 13

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

Orientao - Define se a impresso dever ser feita na horizontal ou vertical.

Voc tambm pode utilizar um papel que no seja padro para o Word. Para isto, selecione no campo Tamanho do Papel a opo Personalizado e em Largura e Altura digite as dimenses do papel. Guia Papel Primeira Pgina Pode-se escolher a fonte de alimentao da primeira pgina. Manual Feed - A alimentao de papel na impressora feita manualmente. Tamanho do papel- define o tipo de papel utilizado (A4, Carta, Ofcio, etc). Largura e altura - exibe as dimenses do papel selecionado. Guia Layout O campo Incio da Seo define onde comear uma nova seo: Contnua: A nova seo inicia na mesma pgina. Nova coluna: A nova seo inicia na prxima coluna. Nova Pgina: A pgina quebrada no local onde voc inserir a quebra de seo, e a prxima seo inicia-se na pgina seguinte. Pgina Par: Incio da seo na prxima pgina par. Pgina lmpar: Incio da seo na prxima pgina mpar. Cabealhos e Rodaps: que podem ser diferentes na primeira pgina apenas ou diferentes para as pginas mpares e pares. Cabealho e Rodap: Distncia que o cabealho ou rodap dever assumir a partir das bordas da folha. Alinhamento Vertical Superior - O texto ser alinhado para o incio da folha. Inferior - O texto ser alinhado no final da folha Centralizado - O texto ser alinhado no centro da folha Justificado - O texto ser distribudo para que ocupe toda a folha. O campo Nmeros de linha insere numerao nas linhas. CPIA DE TEXTO, UTILIZANDO O MENU EDITAR Durante o processo de criao de textos algumas vezes sentimos a necessidade de inverter ordem de pargrafos e retirar frases que esto aqui e coloc-las ali. Para isso temos o comando Recortar, que permite mover uma palavra, uma linha, um pargrafo ou o texto inteiro e coloc-lo em outro local, atravs do menu Colar. Vamos ver como isto funciona: 1) Selecione um pargrafo. 2) Atravs do menu Editar escolha a opo Recortar. Observe que o pargrafo foi retirado do texto. 3) Coloque o ponto de insero no local onde o texto recortado dever ser inserido. 4) Atravs do menu Editar escolha a opo Colar. Para fazer uma cpia de uma palavra, pargrafo ou texto, o procedimento semelhante. CPIA ENTRE ARQUIVOS Este processo de Copiar ou Recortar e Colar tambm vlido entre documentos. Estando com dois ou mais documentos abertos, 14

selecione o trecho a ser copiado, clique no menu Editar, opo Colpiar e alterne para o arquivo onde o texto dever ser inserido, posicione o cursor do mouse no lugar desejado e clique no menu Editar, opo Colar. MENU EXIBIR Cabealho e Rodap Todo documento do Word j possui um cabealho e um rodap. Quando imprimimos nem sempre aparece um cabealho ou um rodap porque eles esto vazios, no possuem nenhum texto ou figura. Para que voc possa preench-los escolha no menu Exibir a opo Cabealho e Rodap e eles sero exibidos. Preencha-os normalmente como voc escreve um texto. MENU INSERIR Quebra No menu lnserir temos a opo Quebra, que tem a finalidade de fazer com que o texto passe para a prxima pgina ou coluna, mesmo havendo espao na atual. Ao escolher esta opo apresentada a seguinte janela.

Selecione o tipo de quebra desejado clicando sobre a mesma. Confirme atravs do boto 0k. Para retirar uma quebra, selecione-a e pressione a tecla DELETE. Figuras Para inserir uma figura no texto escolha no menu Inserir, Figura e clique na opo desejada. Selecione a pasta que contm os arquivos com figuras. Clique sobre o nome de uma figura para selecion-lo e pressione o boto 0k. A figura surgir no seu documento no local onde est o ponto de insero. Quando a figura inserida em seu texto pode no estar no tamanho desejado. Selecione-a clicando sobre ela e movendo o cursor do mouse at um dos pontos em suas bordas, a partir da redimensione, do mesmo modo como se redimensiona janelas no Windows. Para apagar uma figura basta selecion-la e teclar DELETE. Smbolos Para inserir smbolos que no possumos no teclado como setas, e outros podemos nos valer do recurso de insero de smbolos atravs do menu lnserir escolhendo a opo Smbolos. No campo Fonte escolha a fonte que possui o caractere a ser inserido. Clique sobre o smbolo desejado e pressione o boto INSERIR. A guia Caracteres especiais nos traz uma seleo de

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

alguns caracteres. Inserir Data / Hora Clique no lugar em que voc deseja inserir a data ou a hora. 1. No menu Inserir, clique em Data e hora. 2. Se desejar inserir a data ou hora em um formato de idioma diferente, clique no idioma na caixa Idioma. 3. A caixa Idioma inclui uma lista dos idiomas de edio ativados. Opes de data e hora adicionais tambm podem estar disponveis, dependendo do idioma selecionado. Para obter Ajuda sobre uma opo, clique no ponto de interrogao e, em seguida, clique na opo. 4. Na caixa Formatos disponveis, clique em um formato de data ou hora. Siga um destes procedimentos: Para inserir a data e hora como um campo atualizado automaticamente ao abrir ou imprimir o documento, marque a caixa de seleo Atualizar automaticamente. Para manter a data e hora originais como texto esttico, desmarque a caixa de seleo Atualizar automaticamente. Notas Inserir uma nota de rodap ou uma nota de fim 1. No modo de exibio de layout de impresso, clique onde deseja inserir a marca de referncia de nota. 2. No menu Inserir, clique em Notas. 3. Clique em Nota de rodap ou Nota de fim. 4. Em Numerao, clique na opo desejada. 5. Para obter Ajuda sobre uma opo, clique no ponto de interrogao e, em seguida, na opo. 6. Clique em OK. 7. O Word insere o nmero da nota e coloca o ponto de insero ao lado desse nmero. 8. Digite o texto da nota. 9. Role para o local desejado no documento e continue a digitar. Observao: Em documentos impressos e documentos impressos exibidos on-line, por padro, o Word coloca as notas de rodap no final de cada pgina e as notas de fim no final do documento. Voc pode alterar a posio das notas de rodap para que apaream logo abaixo do texto. De maneira semelhante, voc pode alterar a posio das notas de fim para que apaream no final de cada seo. Numerao de Pginas No menu Inserir, clique em Nmeros de pgina.

2) Digite o texto que ter o WordArt 3) Selecione todas as formataes desejadas. 4) Clique em Ok. O WordArt ser inserido onde estava o seu cursor. Arquivos Para inserir um arquivo no seu documento Word, V em Inserir, opo Arquivo. Aparecer uma tela para abrir o arquivo desejado. Basta selecionar o arquivo e clicar em Inserir. Nmeros de Pgina Cabealhos e rodaps servem para colocar informaes no topo ou na base de cada pgina, O tipo mais comum de informao a ser colocado em um cabealho ou rodap o nmero da pgina. Se tudo o que voc quiser que aparea em seu cabealho ou rodap seja o nmero da pgina, no ser preciso se preocupar com os cabealhos e rodaps. Em vez disso, basta utilizar o comando Inserir Nmeros de Pgina e seguir estas etapas: 1. Escolha o comando Inserir Nmeros de Pgina. Ser aberta a caixa de dilogo Nmeros de Pgina

2. Defina a posio dos nmeros de pgina utilizando a caixa de lista suspensa Posio. As opes so Inicio da pgina (cabealho) e Fim da pgina (rodap). 3. Determine o alinhamento dos nmeros de pgina por meio da caixa de lista suspensa Alinhamento. As opes so Esquerda, Centralizada, Direita, Interna e Externa. (Interna e Externa se aplicam somente quando voc utiliza margens espelhadas para imprimir em ambos os lados da pgina.) medida que voc define a posio e o alinhamento do nmero da pgina, a caixa Visualizao vai se atualizando, para refletir o posicionamento do nmero. 4. Se voc quiser imprimir o nmero na primeira pgina, ative a caixa de seleo Exibir Nmero na 1 Pgina. 5. D um clique em 0K. Se voc no estiver satisfeito com os nmeros de pgina apresentados pelo Word por meio do comando Inserir Nmeros de Pgina, d um clique no boto Formatar quando for exibida a caixa de dilogo Nmeros de Pgina. Ser exibida a caixa de dilogo Formatar Nmero de Pgina

Na caixa Posio, especifique se os nmeros de pgina devem ser impressos no cabealho, na parte superior da pgina, ou no rodap, na parte inferior da pgina. Selecione as outras opes desejadas. WordArt O Wordart nada mais do que um conjunto de letras artsticas. Serve para embelezar ttulos e capas. Para inserir um WordArt, clique no menu Inserir, Figuras e na opo WordArt. 1) Selecione um dos layouts de WordArt e clique em Ok.

Essa caixa de dilogo permite que voc controle diversos aspectos da numerao de pginas. possvel alterar o formato do nmero de pgina selecionando uma opo na caixa de lista suspensa Formato do nmero. Voc pode 15

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

escolher entre algarismos arbicos normais (1, 2, 3...), letras maisculas ou minsculas (A, B, C... ou a, b, c...), ou algarismos romanos maisculos ou minsculos (I, II, III... ou i, ii, iii...). Voc pode selecionar a opo Incluir nmero do captulo para criar nmeros de pgina compostos, que incluam tambm um nmero extrado de um pargrafo de ttulo, como por exemplo 1-1, 1-2 e assim por diante. Siga estas etapas: 1. Formate os ttulos do captulo utilizando um dos estilos de ttulo internos do Word (mais provavelmente Ttulo 1). 2. Utilize o comando Formatar Numerao de Ttulos para numerar os ttulos automaticamente. Especifique o tipo de numerao e d um clique em 0K. 3. Escolha o comando Inserir Nmeros de Pgina e d um clique no boto Formatar para abrir a caixa de dilogo Formatar Nmero de Pgina. 4. Ative a caixa de seleo Incluir nmero do captulo e inclique qual o estilo adotado para ttulos de captulo e que caractere deve ser utilizado como separador entre o nmero do captulo e o nmero da pgina (hfen, ponto, vrgula, travesso ou trao). 5. D um clique em 0K para retornar caixa de dilogo Nmeros de pgina e outro para inserir os nmeros de pgina no documento. O comando Formatar Nmero de Pgina tambm permite que voc defina um nmero inicial para o documento ou seo. Em geral, a opo escolhida Continuar da seo anterior, para que os nmeros de pgina sejam contnuos ao longo do documento inteiro. Contudo, se voc criou uma seo separada para as informaes iniciais como pgina de titulo, ndice analtico etc. padro grfico reiniciar os nmeros de pgina no primeiro captulo do documento como pgina 1. Quando voc insere um nmero de pgina utilizando o comando Inserir Nmeros de Pgina, a insero se d na rea do cabealho e do rodap como se cada um fosse um pargrafo emoldurado formatado com o estilo de Nmero de pgina padro. A maneira mais difcil de alterar a fonte utilizada nos nmeros de pgina por meio do comando Formatar Estilo para modificar o estilo do Nmero de pgina.

documento, porm elas funcionam melhor quando so anexadas a figuras, imagens grficas, tabelas ou textos emoldurados. Uma figura com legenda Para incluir uma legenda em uma figura, selecione a figura e execute o comando Inserir Legenda. Ser exibida a caixa de dilogo Legenda.

A caixa de dilogo Legenda ir iniciar a legenda para voc, com uma referncia do tipo Figura 1. Tudo o que voc precisa fazer digitar o restante da legenda e pressionar Enter. Se voc quiser alterar o tipo de legenda por exemplo, se quiser que ela exiba Tabela 1 em vez de Figura 1 selecione a opo desejada na caixa de lista suspensa Nome:, que apresenta trs opes: Figura, Tabela e Equao. Voc pode incluir mais opes nessa caixa de lista dando um clique no boto Novo nome e digitando as denominaes dessas novas opes. Voc tambm pode mudar a posio da legenda alterando a opo selecionada no campo Posio, assim como pode alterar o esquema de numerao para letras ou algarismos romanos dando um clique no boto Numerao. O boto Auto Legenda abre a caixa de dilogo Auto Legenda que possibilita que voc instrua o programa a inserir legendas automaticamente sempre que determinados tipos de objetos forem anexados ao seu documento. D um clique nos tipos de objeto a serem automaticamente legendados (voc pode selecionar mais de um), escolha uma legenda e d um clique em 0K. Na Figura, configurei as Auto Legendas para Tabela do Microsoft (Word) utilizando Tabela como nome da legenda.

Inserindo uma legenda O programa torna possvel adicionar legendas a figuras automaticamente. Por exemplo, a Figura mostra uma legenda sob uma figura includa por meio do comando Inserir Legenda. O nmero da figura foi includo automaticamente, assim como e automaticamente atualizado medida que as figuras vo sendo acrescentadas ao documento ou removidas do documento. Alm disso, o Word oferece um mecanismo que permite fazer referncia ao nmero da figura no texto, mantendo automaticamente essas referncias em sincronia com suas respectivas figuras. Voc pode inserir legendas em qualquer parte do seu

Caixas de texto Para criar uma caixa de texto na qual o usurio possa incluir informaes, utilize o comando Inserir Caixa de Texto e redimensione-a, se necessrio, posicionando o cursor do mouse sobre a extremidade direita ou esquerda e arrastando-o para a direita ou esquerda. No tenha receio de alterar o texto no interior da caixa, pois ele representa apenas uma amostra de como o texto ser apresentado. Escolhendo um modo de exibio do documento O Word permite visualizar documentos em quatro perspectivas, cada uma modificando a aparncia e a 16

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

quantidade de texto e de imagens grficas mostrados na tela. Para alterar o modo de exibio do documento, escolha Exibir na barra de menus e depois selecione uma das seguintes opes: Normal: excelente para escrever texto em uma pgina limpa, sem cabealhos, rodaps ou nmeros de pginas ocupando espao. Layout da Web: Exibe a aparncia do documento, quando mostrado como uma pgina da Web. Layout de impresso: Mostra a aparncia exata do documento, quando impresso, incluindo cabealhos e rodaps. Estrutura de tpicos: prtico naqueles casos em que no se tem a menor idia do que escrever e deseja-se criar uma estrutura de tpicos para ajudar a organizar o pensamento. No modo de Estrutura de tpicos, as idias podero ser organizadas em tpicos e subtpicos. Explorando a rgua do Word A rgua define as margens e as tabulaes do documento. Se voc estiver criando um documento em vrias colunas, a rgua tambm exibir a posio das colunas e a distncia entre elas. A rgua permite aumentar (ou diminuir) as margens e alterar o recuo dos pargrafos. Ocultando ou exibindo a rgua Se preferir que a rgua no seja mostrada na tela (ou quiser voltar a exibi-la depois de ocult-la), experimente remove-la (ou exibi-la) escolhendo o comando Exibir > Rgua. Quando voc alterna para o modo de exibio Layout de impresso, o Word exibe uma rgua vertical no lado esquerdo da tela. Para ocultar essa rgua, mude para outro modo de exibio, como o modo Normal ou Layout da Web. ndices Veremos agora: Como criar um ndice analtico com o uso de estilos, um processo quase automtico. Como trabalhar com cdigos de campo, que so mais difceis de utilizar do que os estilos, mas oferecem uma flexibilidade maior. ( oferecida uma macro para aliviar o trabalho de quem usa cdigos de campo para gerar ndices analticos.) Como criar outros tipos de ndice, como ndices de figuras, tabelas, equaes. Como criar um ndice remissivo. Houve um tempo em que o mtodo preferido para criar um ndice analtico para um livro, manual ou outro documento extenso consistia de duas etapas. Primeiro voc criava o ndice, propriamente dito, deixando espaos em branco ou X onde posterior-mente seriam colocados os nmeros de pgina. Depois, j com as pginas do documento em seu formato final, voc percorria todo o documento, listava os nmeros de pgina de cada captulo e por fim acrescentava-os ao ndice analtico. Hoje, supondo que voc formatou o seu documento adequadamente, criar um ndice analtico questo de dar alguns cliques. O Word faz o trabalho pesado de contar as pginas e at mesmo ajusta o ndice, caso voc faa alteraes no documento que afetem a numerao das pginas. Formatando o seu documento para facilitar a criao de um ndice analtico Assim como vrios outros recursos do Word, o recurso ndice Analtico depende do uso apropriado dos estilos para produzir um bom resultado. Esse recurso parte do

pressuposto de que voc utilizar os estilos de ttulo internos (Ttulo 1, Ttulo 2 etc.) para identificar os seus pargrafos de ttulo. Para compilar um ndice analtico, o Word simplesmente pesquisa os documentos procura de pargrafos de ttulo identificados pelos estilos de ttulo. Segredos do Word Se voc planeja criar um ndice analtico, certifique-se de estar utilizando os estilos de Ttulo, sobretudo para formatar aqueles que voc quer que constem do seu ndice. Esse procedimento no s o ajuda a formatar todos os seus ttulos corretamente como tambm possibilita que voc tire proveito do modo de Tpicos do Word. O programa fornece trs teclas de atalho para a aplicao de estilos de ttulo: Ctrl+Alt+1 Ttulo 1 Ctrl+Alt+2 Ttulo 2 Ctrl+Alt+3 Ttulo 3 Se voc costuma usar estilos adicionais para inserir mais nveis de ttulo, pode atribuir teclas de atalho a esses estilos, como Ctrl+Alt+4, Ctrl+Alt+5 e assim por diante. Para isso, utilize o comando Ferramentas Personalizar ou o comando Formatar Estilo. Voc tambm pode instruir o Word a usar diferentes estilos para criar um ndice analtico. Por exemplo, voc poderia formatar os ttulos de captulos com um estilo denominado Ttulo de captulo, e instruir o programa a incluir no ndice analtico os pargrafos formatados com esse estilo. Essa uma tcnica muito importante, pois permite usar os estilos de ttulo predefinidos com mais liberdade. Para obter maiores informaes, consulte a seo Utilizando outros estilos para criar um ndice analtico mais adiante neste captulo. Criando um ndice analtico Tendo formatado todos os seus ttulos com os estilos de ttulo internos do Word, a criao de um ndice analtico simples. Comece colocando o ponto de insero no local do documento onde voc deseja inserir o ndice analtico. Em geral, ele aparece em sua prpria pgina, no incio do documento. Pressione Ctrl+Enter para criar uma nova pgina, se necessrio, e d um clique na pgina vazia para posicionar o ponto de insero. Talvez voc queira incluir um ttulo, como por exemplo Sumrio ou ndice Analtico, no alto da pgina. Formate esse ttulo como quiser, mas no utilize os estilos de ttulo, a menos que deseje incluir o nmero de pgina do prprio ndice analtico. Em seguida, escolha o comando Inserir ndices e d um clique na guia ndice analtico para abrir a caixa de dilogo ndices.

A caixa de dilogo ndices torna possvel selecionar um dos vrios estilos de ndice analtico no campo Formatos: Clssico, Elegante, Sofisticado, Moderno, Formal e Simples. Se voc preferir criar o seu prprio estilo, selecione a opo 17

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

Do modelo no campo Formatos. Isso formata o ndice analtico por meio dos estilos internos de ndice analtico, que voc pode modificar vontade. Consulte a seo Criando estilos personalizados para ndices analticos ainda neste captulo, para obter maiores informaes. A caixa de dilogo ndices com a guia ndice analtico em primeiro plano. H quatro opes disponveis para ajud-lo a aprimorar a aparncia do ndice analtico: Exibir nmeros de pgina. Desative essa caixa, se voc quiser que o ndice analtico exiba os tpicos do documento, mas no os nmeros de pgina. Alinhar nmeros de pgina direita. Se essa caixa estiver selecionada, os nmeros de pgina sero alinhados com o uso da tabulao direita. Desative-a se quiser que eles sejam colocados ao lado do texto correspondente e no na margem direita. Exibir nveis. Utilize esse campo para incluir mais ou menos detalhes no ndice. Ele indica quantos nveis de ndice devem ser includos. Preenchimento. Esse campo torna possvel alterar ou remover a linha pontilhada que conecta cada entrada de ndice analtico ao seu nmero de pgina correspondente. Aps definir as opes para o ndice analtico, d um clique em 0K: o Word ir inserir o ndice em seu documento. O Word utiliza cdigos de campo para criar ndices analticos. Se o seu ndice aparecer como {ANALTICO \o 13 \p }, execute o comando Ferramentas Opes, d um clique na guia Exibir e desative a caixa de seleo Cdigos de campo. D um clique em 0K e o ndice aparecer corretamente. (Voc tambm pode dar um clique com o boto direito do mouse no ndice analtico ou em seu respectivo cdigo de campo, seja o que for que aparea, e acionar o comando Alternar Cdigos de Campo no menu de atalho exibido.) Para excluir um ndice analtico, selecione todo o ndice ou o seu cdigo de campo no importa qual dos dois est visvel e pressione a tecla Delete. Se preferir, pressione Ctrl+Z imediatamente aps criar o ndice. Utilizando outros estilos para criar um ndice analtico Usar os estilos de ttulo predefinidos para criar um ndice analtico pode ser conveniente, mas nem sempre exatamente isso o que voc quer fazer. Por exemplo, o que aconteceria se voc criasse um documento com diversos captulos e marcasse o ttulo de cada um deles com um estilo denominado Ttulo de capitulo? Felizmente, o Word torna possvel a criao de ndices analticos baseados em pargrafos formatados com qualquer estilo que voc queira, e no apenas com os estilos de ttulo predefinidos. Para criar um ndice analtico utilizando estilos diferentes dos estilos de ttulo predefinidos do Word, siga este procedimento: execute o comando Inserir ndices e d um clique na guia ndice analtico. Depois, d um clique no boto Opes para chamar a caixa de dilogo Opes de ndice Analtico. Essa caixa de dilogo lista todos os estilos disponveis no documento e torna possvel atribuir um Nvel do ndice a cada estilo. Ajuste os campos de Nvel do ndice para especificar os estilos que voc deseja usar para criar o ndice analtico. Inicialmente, eles esto definidos para incluir os estilos de ttulo predefinidos, com base no nmero de nveis que voc indicou no campo Exibir nveis. Para excluir um estilo do ndice, selecione o campo Nvel do ndice correspondente ao

estilo e exclua o nmero contido nesse campo. Para adicionar um estilo ao ndice, selecione o campo Nvel do ndice correspondente ao estilo e digite um nmero.

Se voc planeja excluir do seu ndice os nveis de titulo predefinidos, defina o campo Exibir nveis em 1 antes de chamar a caixa de dilogo Opes de ndice Analtico. Ento, voc s precisar apagar o campo Nvel do ndice para o estilo Ttulo 1. Voc pode configurar o ndice analtico para que vrios estilos apaream no mesmo nvel. Por exemplo, suponhamos que voc queira incluir pargrafos formatados com os estilos Ttulo de captulo, Titulo de prefcio, Ttulo de agradecimento e Ttulo de apndice no nvel mais alto do ndice analtico. Tudo bem. Basta digitar 1 no campo Nvel do ndice para cada um desses estilos. Criando estilos personalizados para ndices analticos As entradas de um ndice analtico so formatadas com uma srie de estilos predefinidos denominados ANALTICO 1, ANALTICO 2, ANALTICO 3 etc. Se voc no gostar de um dos formatos predefinidos da lista de Formatos, selecione Do modelo e d um clique no boto Modificar. Isso ativar uma verso especial da caixa de dilogo Estilo, que lista apenas os estilos de ndice analtico predefinidos.

Voc pode usar essa caixa de dilogo para alterar o formato do ndice analtico de estilo personalizado, modificando os vrios estilos de ndices. Utilizando cdigos de campo para criar um ndice analtico Por causa dos estilos, compilar um ndice analtico no Word to fcil quanto fazer uma torta bem, digamos que seja to fcil quanto tirar uma torta do freezer e coloc-la no forno. O ndice equivalente a fazer uma torta (e no apenas ass-la) criado com o uso de campos em vez de estilos, mas voc s deve usar esse mtodo se quiser que o texto do ndice varie ligeiramente em relao ao texto do documento no qual esse ndice est baseado. Por exemplo, talvez voc queira incluir Capitulo 1 na frente do ttulo do captulo 1. Para criar um ndice analtico a partir de campos, voc deve primeiro inserir campos especiais que utilizem o cdigo 18

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

de campo TC ao longo do seu documento, em todos os lugares onde queira criar uma entrada de ndice analtico. Comece colocando o ponto de insero onde deseja incluir o campo TC e acione o comando Inserir Campo. Ser exibida a caixa de dilogo Campo.

Aps criar legendas para todas as figuras, tabelas ou equaes, voc j poder acionar o comando Inserir ndices e dar um clique na guia ndice de figuras para abrir a caixa de dilogo ndices. Escolha o tipo de ndice que voc quer criar na lista Nome da legenda. A definio deste campo corresponde definio do Nome na caixa de dilogo Legenda. Por exemplo, para criar um ndice de todas as legendas de figuras, selecione Figura no campo Nome da legenda. Em seguida, escolha o estilo de ndice que voc deseja criar no campo Formatos. Assim como no ndice analtico, voc pode selecionar Do modelo para formatar o ndice de acordo com os estilos contidos no modelo do documento. ( necessrio apenas um estilo, ndice de figuras, para formatar um ndice de figuras.) Para modificar o estilo ndice de figuras, d um clique no boto Modificar.

Selecione ndices na lista de Categorias e selecione TC na lista de Nomes de campos. Digite o texto a ser includo no ndice analtico entre aspas imediatamente aps o cdigo de campo TC, no campo Cdigos de campos. Por exemplo: {TC Captulo 1 Abertura} Depois d um clique em 0K. O campo ser inserido no documento no local do cursor. Ele dever ficar mais ou menos assim: {TC Captulo 1 Abertura} Uma vez que o campo ser formatado como texto oculto, voc provavelmente no conseguir v-lo. Neste caso, execute o comando Ferramentas Opes, d um clique na guia Exibir, ative a caixa de seleo Texto oculto (no grupo Caracteres no-imprimveis) e d um clique em 0K. Aps inserir todos os campos TC, voc pode criar o ndice analtico utilizando o comando Inserir ndices, exatamente como faria se os ndices fossem baseados em estilos. D um clique no boto Opes e ative a caixa de seleo Campos de entrada de ndice, na caixa de dilogo Opes de ndice Analtico. D um clique em 0K para retornar caixa de dilogo ndices e outro para compilar o ndice. Voc pode criar um ndice baseado tanto em estilos quanto em cdigos de campo. Basta ativar ambas as caixas de seleo Estilos e Campos de entrada de ndice. Criando um ndice de figuras ou outros ndices semelhantes Os ndices analticos no so os nicos que voc pode criar com o comando Inserir ndices. Voc tambm pode usar esse comando para compilar ndices de figuras, tabelas, equaes ou outros ndices semelhantes. Por questo de praticidade, ndices alternativos sero chamados de ndices de figuras, embora eles sejam diferentes uns dos outros. Para criar um ndice de figuras, voc precisa antes de mais nada marcar cada figura com uma legenda. Primeiro, selecione a figura qual voc deseja aplicar a legenda e acione o comando Inserir Legenda. Isso abrir a caixa de dilogo Legenda. Selecione o tipo de legenda que voc deseja criar (Tabela, Figura ou Equao) no campo Nome. Depois, digite a legenda propriamente dita no campo Legenda. Quando terminar, d um clique em 0K.

H outros quatro controles que podem ajud-lo a aprimorar a aparncia do ndice: Exibir nmeros de pgina. Desative essa caixa se quiser que o ndice liste as legendas, mas no os nmeros de pgina. Alinhar nmeros de pgina direita. Desative essa caixa se voc quiser que os nmeros de pgina sejam colocados imediatamente ao lado do texto correspondente e no na margem direita. Incluir nome e nmero. Desative esta caixa de seleo se voc quiser que o ndice inclua o texto da legenda (por exemplo, Um elefante e uma formiga ou Intensidade dos raios infravermelhos) mas no inclua o nmero (por exemplo, Figura 1 ou Tabela 3). Preenchimento. Altere esse campo para adicionar ou remover a linha pontilhada que conecta cada entrada de ndice ao seu nmero de pgina correspondente. Se o ndice aparecer como {ANALTICO \c Figura}, execute o comando Ferramentas Opes, d um clique na guia Exibir e desative a caixa de seleo Cdigos de campo. D um clique em 0K e o ndice aparecer corretamente. O Word est configurado para criar legendas e ndices para equaes, figuras e tabelas. Se voc quiser criar outros

Informtica

19

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

tipos de legendas e ndices (por exemplo, para poemas ou caricaturas), poder adicionar itens s listas de rtulos exibidas nas caixas de dilogo Legenda e ndice de Figuras. Execute o comando Inserir Legenda e d um clique no boto Novo nome. Em seguida, digite um novo nome para o novo rtulo (como Poema ou Caricatura) e d um clique em 0K. Digite o texto da legenda e d um clique em 0K para inserir a primeira legenda do novo tipo. Posteriormente, quando voc escolher o comando Inserir ndices e der um clique na guia ndice de figuras, o novo rtulo passar a constar da lista Nome da legenda. Criando um ndice remissivo Aps marcar as entradas, o processo de gerao do ndice remissivo relativamente fcil. Comece movendo o ponto de insero para o lugar onde ele deve aparecer. O ndice geralmente comea em uma nova pgina, perto do final do documento. Pressione Ctrl + Enter para criar uma nova pgina, se necessrio, e d um clique na pgina vazia para posicionar o ponto de insero. Para inserir o ndice remissivo, acione o comando Inserir ndices e d um clique na guia ndice remissivo. Ser exibida a caixa de dilogo ndices, com a guia ilustrada na figura em primeiro plano.

ento alterar a aparncia do ndice remissivo Do modelo, modificando os vrios estilos de ndices remissivos. Marcando nmeros de pgina em negrito e itlico Algumas entradas de ndice remissivo so mais importantes do que outras. Por exemplo, voc pode incluir uma discusso abrangente sobre um determinado tpico em uma pgina e incluir diversas referncias rpidas ao assunto em pginas subseqentes. Provavelmente o leitor se interessar mais pela discusso abrangente do que pelas referncias rpidas. Por esse motivo, o Word permite que voc destaque em negrito ou itlico os nmeros de pgina referentes s entradas de ndice remissivo significativas. Para criar uma referncia de pgina em negrito ou itlico, voc s precisa ativar a opo Negrito ou Itlico, na caixa de dilogo Marcar Entrada de ndice Remissivo, quando criar a entrada. Ento o programa, ao gerar o ndice, formatar em negrito ou itlico o nmero de pgina referente a essa entrada. Marcando um intervalo de pginas Se um determinado tpico discutido ao longo de vrias pginas em seu documento, talvez seja interessante criar uma entrada de ndice remissivo que marque um intervalo de pginas (por exemplo, 26-29) em vez de cada pgina individualmente (26, 27, 28, 29). Infelizmente, o procedimento para marcar intervalos de pgina no to linear quanto deveria ser. E necessrio remexer nos indicadores para faz-lo funcionar. Um indicador um nome que voc pode atribuir a uma seleo de texto, e geralmente usado para marcar pontos do seu documento para que voc possa ir direto at eles mais tarde, mas possui outras funes mais interessantes alm dessa. Para marcar um intervalo de pginas, destaque todo o intervalo de texto referente ao tpico indexado. No caso de uma explanao extensa, esse intervalo pode se estender por vrias pginas. Escolha o comando Editar Indicador e atribua qualquer nome ao indicador. D um clique em 0K. Agora, desloque o ponto de insero para o incio do indicador recm-criado e pressione Alt+Shift+R para abrir a caixa de dilogo Marcar Entrada de ndice Remissivo. Digite na caixa de texto Entrada principal o texto do ndice remissivo, d um clique no boto Intervalo de pgina e selecione o indicador que voc acabou de criar, na lista suspensa Indicador. Por fim, d um clique em Marcar para marcar a entrada. Quando o ndice estiver compilado, todo o intervalo de pginas abrangido pelo indicador ser listado na entrada de remissivo. Marcando entradas de ndice remissivo automaticamente a partir de um arquivo de concordncia Outra maneira de criar entradas de ndice remissivo utilizando um arquivo de concordncia: uma lista de palavras que voc deseja incluir. Para isso, basta digitar uma lista de palavras e o Word ento criar uma entrada de ndice remissivo para cada ocorrncia de cada palavra da lista. s vezes isso pode poupar um tempo considervel. Para criar o arquivo de concordncia, inicie um novo documento e digite as palavras a serem includas, uma por linha. Por exemplo: Fernandes Corra Seixas Macedo 20

A guia ndice remissivo oferece vrios estilos alternativos de ndices remissivos sua escolha. medida que voc vai dando um clique nos vrios formatos disponveis na caixa de lista Formatos, a janela Visualizao apresenta o ndice resultante. Os controles a seguir tambm esto disponveis para ajud-lo a aprimorar a aparncia do ndice remissivo: Tipo. As opes deste grupo possibilitam posicionar as subentradas de ndice remissivo em linhas recuadas separadas (Recuado) ou na mesma linha em seqncia (Na mesma linha). Alinhar nmeros de pgina direita. Selecione esta opo se quiser posicionar os nmeros de pgina na extremidade direita do ndice remissivo. Colunas. Defina este campo de acordo com o nmero de colunas a serem includas. Preenchimento. Utilize este campo para alterar ou remover a linha pontilhada que conecta cada entrada de ndice remissivo ao seu nmero de pgina correspondente. Esta opo fica disponvel somente quando a opo Alinhar nas. de pgina direita ativada. As entradas de um ndice remissivo so formatadas com uma srie de estilos predefinidos, denominados Remissivo 1, Remissivo 2, Remissivo 3 etc. Se voc no gostar de algum dos formatos predefinidos relacionados na lista Formatos da caixa de dilogo ndices, selecione Do modelo e d um clique no boto Modificar ser aberta uma verso especial da caixa de dilogo Estilo, na qual so apresentados apenas os estilos de ndice remissivo predefinidos. Voc poder

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

Se voc quiser que o texto do ndice remissivo seja diferente do texto do documento, pressione a tecla Tab e depois digite o texto exatamente como deseja inclu-lo no ndice: Fernandes Fernandes, Almiro da C. Corra Corra, Dr. Seixas Seixas, Lucene R. Macedo Macedo, Lana No se preocupe em manter a lista em ordem alfabtica; o programa ir orden-la automaticamente quando chegar a hora. Assim que estiver concluda, salve-a em um arquivo e feche o documento. Se voc quiser, pode utilizar o recurso Tabela do Word para criar o arquivo de concordncia. Crie uma tabela de duas colunas e utilize a primeira coluna para o texto a ser encontrado no documento, e a segunda coluna para o texto a ser includo no ndice remissivo. Agora, abra o documento, acione o comando Inserir ndices e d um clique na guia ndice remissivo. D um clique no boto AutoMarcao; ser exibida a caixa de dilogo ilustrada. Selecione o arquivo de concordncia e d um clique em 0K. O Word proceder criao de marcas de ndice remissivo para cada ocorrncia de cada palavra do arquivo de Auto-Marcao. Isso pode levar algum tempo, portanto tenha pacincia. Depois de criadas as entradas de ndice remissivo, talvez voc queira percorrer o documento para criar entradas adicionais. E para isso precisar criar um ndice remissivo. Infelizmente, a opo AutoMarcao no serve para conduzir abordagens de um nico tpico que se estendam por vrias pginas. Ela gera entradas de ndice remissivo do tipo Vogons, 14, 15, 16, 17, 18 que deveriam aparecer como Vogons, 14-18. A nica maneira de corrigir isso procurando essas entradas manualmente, voltando atrs e criando indicadores para elas, removendo assim as marcas de ndice remissivo erradas. Ou ento no se preocupar com isso at que o ndice tenha sido criado; sempre possvel editar o prprio ndice para fazer essas correes. Criando subentradas A subentrada o recurso a ser utilizado quando uma palavra usada para dois significados diferentes, ou quando uma palavra atua como organizadora de uma categoria para diversas palavras relacionadas. Por exemplo, talvez voc queira criar uma entrada de ndice remissivo parecida com esta: Equipe de colaboradores Fernandes, Almiro da C. Corra, Dr. Seixas, Luciene R. Macedo, Lana Aqui, as entradas de ndice remissivo para Fernandes, Corra, Seixas e Macedo so todas subentradas da entrada principal, equipe de colaboradores. Para criar subentendas de ndice remissivo, siga o mesmo procedimento adotado para marcar entradas de ndice remissivo. Contudo, na caixa de dilogo Marcar Entrada de ndice Remissivo, digite tanto o texto da entrada principal quanto o da subentrada. Cada uma das entradas de ndice remissivo mostradas anteriormente, por exemplo, teria equipe de colaboradores no campo Entrada principal e o

nome de cada membro individual colaboradores no campo Subentrada.

da

equipe

de

Criando referncias cruzadas Uma referncia cruzada uma daquelas mensagens aborrecidas que significam que voc est prestes a embarcar para uma caa a gansos selvagens: Para criar uma referncia cruzada, comece marcando uma entrada de ndice remissivo, como faria normalmente. Na caixa de dilogo Marcar Entrada de ndice Remissivo, d um clique no boto de seleo Referncia cruzada e digite um texto na caixa de texto correspondente ao boto. O Word automaticamente mescla a referncia cruzada com outras entradas de ndice remissivo referentes ao mesmo texto. Se voc criar uma referncia cruzada do tipo equipe de colaboradores, consulte colaborao, tome cuidado para no criar uma referncia cruzada tambm para colaborao, consulte equipe de colaboradores. Com certeza voc vai receber canas malcriadas se fizer isso. Formatando um ndice remissivo Embora possa at certo ponto controlar a formatao do ndice remissivo a partir da caixa de dilogo ndices, voc est limitado aos formatos predefinidos fornecidos pelo Word. A melhor maneira de criar o seu prprio formato de ndice remissivo jogando com os estilos automaticamente aplicados a vrias partes do ndice. As prprias entradas de ndice remissivo so formatadas com o uso dos estilos predefinidos Remissivo 1, Remissivo 2, Remissivo 3 e assim por diante. Voc pode modificar esses estilos para controlar a aparncia das suas entradas de ndice remissivo. O Word tambm insere texto no incio de cada quebra de letra no ndice. Para controlar a formatao aplicada a essas entradas de letra, utilize o estilo Titulo de ndice remissivo. Para obter um controle mais preciso sobre o formato do ndice remissivo, voc pode jogar com o cdigo de campo Remissivo inserido quando criado o ndice remissivo. As vrias opes no cdigo de campo Remissivo tornam possvel controlar o texto a ser inserido como ttulo de cada grupo de letra (\h), alterar o separador do intervalo de pginas (\g), alterar o separador do nmero de pgina (\I) e alterar o caractere que separa a entrada do seu primeiro numero de pgina (\e). Atualizando ndices analticos, ndices de figuras e ndices remissivos medida que voc edita o seu documento, provvel que um ndice analtico, ndice de figuras ou ndice remissivo j criado fique desatualizado. Os nmeros de pgina podem mudar; voc pode inserir ou excluir ttulos, legendas ou citaes. H vrias formas de verificar se os ndices esto atualizados quando voc imprime o documento: Execute o comando Ferramentas Opes, d um clique na guia Imprimir, ative a caixa de seleo Atualizar campos e d um clique em 0K. A partir de ento, os ndices (e outros campos contidos no documento) sero automaticamente atualizados cada vez que o documento for impresso. Para atualizar um ndice sem imprimir o documento, selecione o ndice e pressione F9. Ser exibida uma caixa de dilogo perguntando se voc deseja atualizar somente dos nmeros de pgina ou se deseja recriar o ndice completamente. A simples atualizao dos nmeros de pgina um processo mais rpido, mas no leva em conta os itens includos ou excludos depois que voc criou o ndice. 21

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

Se voc apontar o cursor do mouse para um ndice e der um clique com o boto direito, o menu de atalho exibido incluir um comando Atualizar Campo. Usar esse comando equivale a pressionar F9. Para atualizar todos os ndices do seu documento, pressione Ctrl+T para selecionar todo o documento e pressione F9. Outra maneira de atualizar um ndice selecionandoo e utilizando o comando Inserir ndices para substitui-lo.

MENU FORMATAR Coluna O Word nos permite escrever textos em colunas como nos jornais, revistas e mesmo esta apostila. No menu Formatar escolha a opo Colunas. Surgir a seguinte tela:

Redefinir - Escolha o tipo de borda desejado dentre os descritos a seguir: Nenhuma - No haver bordas no texto. Caixa - Coloca uma borda em torno do texto. Sombra - Coloca uma borda com efeito de sombra no texto. Estilo -Define a espessura e o tipo de borda (linha, tracejado, linha dupla, etc) a ser colocado. Escolha o estilo desejado clicando sobre o mesmo. Cor - Define a cor da borda. Para escolher uma cor clique sobre a seta que se encontra do lado direito do campo e selecione a cor clicando sobre ela.

Guia Sombreamento Preenchimento - Selecione a intensidade da sombra (10%, 20%, etc) Marcadores e Numerao Para inserir marcadores em seu texto basta selecionar o texto desejado e clicar sobre o boto Marcadores. Para colocar numeradores clique sobre o boto Numerao. Ambos os botes se encomtram na Barra de Formatao. Exemplo de Marcadores e de Numerao: Lista de Hardware do Computador: Disco Rgido 1. Disco Rgido Teclado 2. Teclado Monitor 3. Monitor Mouse 4. Mous Drive 5. Drive

No campo Predefinidas temos alguns modelos predefinidos de colunas, como: Duas - Divide o texto em duas colunas com a mesma largura. Trs - Divide o texto em trs colunas da mesma largura. Esquerda - Divide o texto em duas colunas sendo que a da esquerda mais larga do que a da direita. Direita - Divide o texto em duas colunas sendo que a da direita e mais larga do que a da esquerda. Alm dessas opes predefinidas podemos aplicar o nmero de colunas desejado at um mximo de 13, clicando na barra de rolagem do campo Nmero de colunas. Para definir a largura de cada coluna, temos o campo Largura e Espaamento. Na opo Largura escolha atravs da barra de rolagem a largura de cada coluna. Tambm podemos definir a distncia entre as colunas, clicando na barra de rolagem da opo espaamento. Do lado direito temos o campo Visualizao que permite conferir como ficar o texto. A opo Linha entre colunas, quando ativada, insere uma linha dividindo uma coluna da outra. Podemos definir um texto em colunas antes ou aps escrev-lo. Aps escrito, o texto deve ser selecionado para a aplicao das colunas. Bordas e Sombreamento Para colocar Bordas e Sombreamento no texto voc tambm ir utilizar o menu Formatar. Escreva o texto, selecione-o e a partir do menu Formatar escolha Bordas e Sombreamento. Guia Bordas

Para alterar o formato do marcador utilize o menu Formatar e escolha a opo Marcadores e Numerao. Tabulao Observe o texto a seguir: PRODUTO VALOR Teclado R$30,00 Mouse R$20,00 Monitor R$300,00 Multimdia R$ 350,00 Veja que est todo desalinhado. Para conseguir o alinhamento dos valores utiliza-se tabulao. Para tabular, v no menu Formatar, opo Tabulao. Marca de Tabulao - Neste campo digite a medida desejada para a tabulao. Alinhamento - define o alinhamento que o texto tabulado dever ter. Observe o texto a seguir. PRODUTO VALOR Teclado...............................................R$30,00 Mouse.................................................R$20,00 Monitor................................................R$300,00 Multimdia............................................R$ 350,00 Veja que existe um tracejado que liga o primeiro texto ao segundo texto da tabulao. Para colocar este preenchimento siga os passos normais para tabulao e no campo Preenchimento selecione o preenchimento desejado. Para retirar uma tabulao, selecione o(s) pargrafo(s) que contm a tabulao a ser retirada e atravs do menu Formatar escolha a opo Tabulao, selecione a tabulao desejada e pressione o boto LIMPAR. Para retirar todas as tabulaes de um ou mais pargrafos pressione o boto LIMPAR Tudo. Tambm podemos tabular atravs da rgua. Para isto selecione os pargrafos que devem conter a tabulao 22

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

clique e arraste o marcador na rgua at o local desejado para tabulao. MENU FERRAMENTAS Mala Direta 1. Crie a carta a ser enviada. 2. Atravs do menu Ferramentas escolha a opo Mala Direta. 3. Solicite a criao de cartas modelo. 4. Informe o nome do arquivo que possui os dados a serem colocados na carta, ou crie um novo. 5. lnsira os campos que variam de uma carta para outra no documento principal (carta). 6. Solicite a mesclagem dos dados (cadastro de clientes) com o documento principal (carta). 7. Imprima. Criamos as cartas, precisamos criar as etiquetas ou os envelopes para que esta mala possa ser enviada. Criando etiquetas com o Auxiliar de Mala Direta Siga os passos a seguir. 1. Deixe um documento em branco ativo na janela do Word. 2. No menu Ferramentas escolha a opo Mala Direta. 3. No primeiro passo - Documento Principal - pressione o boto CRIAR e escolha a opo Etiquetas de Endereamento. 4. Na janela que surge pressione o boto JANELA ATIVA, para que as etiquetas sejam criadas no documento em branco que voc deixou aberto. 5. No segundo passo - Origem de dados - pressione o boto OBTER DADOS. 6. Nas opes que so disponibilizadas escolha Abrir origem de dados, pois j criamos a origem e salvamos com o nome de cadastro de clientes. Verificao Ortogrfica Ao escrever um texto podemos cometer um erro de digitao ou de ortografia. O Word est preparado para nos avisar quando isto ocorre. Por exemplo: Quanod o sol nasser Na frase as palavras Quanod e nasser esto sublinhadas de vermelho. o aviso que o programa nos d quanto aos erros que cometemos. Na primeira palavra houve um erro de digitao e na segunda de ortografia. Para corrigi-los devemos clicar com o boto direito do mouse sobre a palavra, e o programa sugere a correo. Para escolher a palavra correta basta clicar sobre ela. Tambm podemos ignor-la, caso seja uma palavra escrita corretamente e que o dicionrio no reconhece. Neste caso tambm podemos adicion-la ao dicionrio. Uma outra opo Verificar Ortografia. Quando escolhemos esta ltima, aberta a seguinte Caixa de Dilogo:

escritas desta maneira devemos pressionar ALTERAR TODAS. Para ignor-la pressione o boto IGNORAR ou IGNORAR TODAS no caso de mais de uma ocorrncia desta palavra. Clique em Adicionar quando quiser que esta palavra seja includa no dicionrio. Podemos tambm pressionar AUTO CORREO, que far a correo automaticamente OU CANCELAR para sairmos desta caixa de dilogo. Se ao passar o corretor ortogrfico ele indicar que uma palavra est errada, mas no campo sugestes no aparecer a palavra correta, v at o campo Alterar para e digite a palavra corretamente. Pressione em seguida o boto ALTERAR. MENU TABELAS Inserir Tabelas Criar novas tabelas Voc pode criar rapidamente uma tabela simples usando o comando Inserir tabela ou usar a ferramenta Desenhar tabela para rapidamente criar uma tabela mais complexa por exemplo, uma tabela que contenha clulas de diferentes alturas ou um nmero varivel de colunas por linha. Usar Desenhar tabela como desenhar um retngulo em papel quadriculado primeiro, desenhe uma linha a partir de um canto da tabela at o canto diagonalmente oposto para definir o limite de toda a tabela e, em seguida, desenhe as linhas de colunas e linhas em seu interior. Criar tabelas dentro de outras tabelas Voc tambm pode usar Desenhar tabela para criar tabelas dentro de outras tabelas, ou tabelas aninhadas. Tabelas aninhadas so particularmente teis quando voc usa uma tabela para formatar uma pgina e deseja usar uma tabela para apresentar informaes por exemplo, se voc usar uma tabela para formatar uma pgina da Web para o departamento de vendas de sua empresa, voc pode desejar inserir uma tabela aninhada no layout, ilustrando os lucros trimestrais do departamento. Criar tabelas a partir de informaes existentes Voc pode converter pargrafos de texto existentes em uma tabela. Voc tambm pode criar uma tabela a partir de uma fonte de dados existente, como um banco de dados ou uma planilha. Formatar tabelas Voc pode aperfeioar sua tabela adicionando bordas e preenchendo as clulas com cores, padres ou sombreamento. Voc tambm pode usar o comando AutoFormatao da tabela para rapidamente dar sua tabela uma estrutura elegante. Alterar a posio do texto em uma tabela Alterar a orientao do texto Por padro, o Microsoft Word alinha o texto horizontalmente nas clulas da tabela, textos explicativos, caixas de texto ou AutoFormas. Voc pode alterar a orientao do texto para que este seja exibido verticalmente. Alterar o alinhamento do texto na clula de uma tabela Por padro, o Word alinha o texto em uma tabela no canto esquerdo superior da clula. Voc pode alterar o alinhamento do texto em uma clula de tabela tanto o alinhamento vertical (superior, central ou inferior) como o horizontal ( esquerda, no centro ou direita). 23

Devemos clicar sobre a opo correta e pressionar o boto ALTERAR. Para alterar todas as palavras que estejam

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

Trabalhar com tabelas longas Ao trabalhar com uma tabela muito longa, necessrio dividi-la sempre que houver uma quebra de pgina. Voc pode fazer ajustes na tabela para certificar-se de que as informaes apaream da maneira desejada quando a tabela ultrapassa mltiplas pginas. Repetir ttulos em cada pgina Se a tabela tiver um ttulo, voc pode fazer com que o ttulo aparea automaticamente no incio de cada pgina. Controlar a diviso da tabela Por padro, quando h uma quebra de pgina em uma linha grande, o Word permite que a quebra de pgina divida a linha entre as duas pginas. Voc pode evitar que uma linha da tabela seja quebrada pelas pginas. Voc tambm pode forar a quebra da tabela pelas pginas em um determinado lugar. Usar tabelas para criar layouts de pgina Voc pode usar tabelas para criar layouts de pgina, como pargrafos lado a lado em um currculo ou criar texto, elementos grficos e tabelas aninhadas em uma pgina da Web. IMPRESSO Antes de imprimir podemos visualizar como o documento ser impresso atravs do menu Arquivo, escolhendo a opo Visualizar impresso Impressora Nome: apresentado o nome da impressora utilizada. Podemos alterar a impressora clicando sobre a seta que est do lado direito do campo. Status: Exibe se a impressora est ociosa ou se existe algum trabalho de impresso pendente, em andamento ou na fila de espera. Tipo: Apresenta o modelo da impressora utilizada. Onde: Exibe o nome da porta de sada do microcomputador, onde a impressora est conectada (o padro LPT1). Temos ainda o boto PROPRIEDADES, que nos permite fazer ajustes impressora, como selecionar se ela imprimir colorido ou apenas em branco e preto, a definio (alta, mdia ou baixa) em que ser impresso o trabalho, alm de outras opes que variam de um modelo para outro de impressora. Intervalo de Pginas Todos: Imprime todas a pginas do documento. Pgina Atual: imprime a pgina em que voc estava quando acionou o comando imprimir. Pginas: Defina pginas do seu documento, separando-as atravs de ponto e vrgula ou intervalos de pginas dividido atravs de hfen, por exemplo da pgina 3 at a 5 : 3-5. Cpias Nmero de Cpias - Defina a quantidade de exemplares desejados. Agrupar: Para organizaras pginas quando voc imprime vrias cpias de um documento com mais de uma pgina, selecione a caixa de verificao Agrupar que faz com que uma cpia inteira do documento seja impressa antes de iniciar a primeira pgina do prximo documento. Imprimir: Todas as pginas do documento, apenas as pginas mpares ou apenas as pginas pares SAINDO DO WORD Se voc efetuou alteraes a um ou mais documentos ou modelos desde a ltima vez em que o documento foi salvo, o

Word emitir uma mensagem perguntando se voc deseja salvar ou no as alteraes antes de finalizar, mesmo quando voc fechar o Windows sem primeiro fechar o Word. Para sair do Word, execute um dos procedimentos a seguir: A partir do menu Arquivo, escolha Sair (ALT, A, s). Pressione ALT + F4. MODELOS, TEMAS E ESTILOS Word - Como utilizar modelos prontos do Word No menu Arquivo, clique em Novo. No painel de tarefas Novo documento, clique em Novo com base em modelo, em seguida, clique em Modelos gerais.

Clique na guia cartas e faxes e escolha a opo carta profissional, como mostra a figura abaixo:

Utilize o modelo existente como base, para redigir sua carta de forma mais segura e profissional Temas Um tema um conjunto de elementos de design e esquemas de cores unificados para imagens de plano de fundo, marcadores, fontes, linhas horizontais e outros elementos do documento. Ele o ajuda a criar facilmente documentos profissionais e bem estruturados para exibio no Word, no correio eletrnico ou na Web. Ao contrrio dos modelos, os temas no fornecem entradas de AutoTexto, barras de ferramentas personalizadas, macros, configuraes de menu ou teclas de atalho. Eles tornam a aparncia de seu documento mais sofisticada com o uso de cor, fontes e elementos grficos. Quando voc aplica um tema a um documento, o Word personaliza os seguintes elementos do documento: elemento grfico ou cor de plano de fundo, estilos de ttulo e corpo, marcadores, linhas horizontais, cores de hyperlink e cor das bordas das tabelas. 24

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

linhas formam clulas, como um papel quadriculado. Voc pode aplicar um novo tema, alterar para um tema diferente ou remover um tema usando o comando Tema no menu Formatar. Antes de aplicar um tema, voc pode visualizar os elementos de pgina de exemplo no painel de visualizao do tema selecionando o tema em uma lista. Antes de aplicar um tema na caixa de dilogo Tema, voc tambm pode selecionar opes para aplicar cores mais brilhantes ao texto e aos elementos grficos, animar certos elementos grficos do tema ou aplicar um plano de fundo ao documento. Aplicar um tema a um documento existente 1. Abra o documento ao qual voc deseja aplicar um tema. 2. No menu Formatar, clique em Tema. 3. Na lista Escolha um tema, clique no tema desejado. 4. Selecione as opes desejadas 5. Posteriormente clique no boto ok. Mas por que utilizar uma planilha eletrnica feita no computador ao invs de tabelas e clculos manuais? A razo mais imediata diz respeito aos recursos de edio, que possibilitam infinitas possibilidades de formatao, gerando trabalhos mais limpos e profissionais. Mas o que realmente faz da planilha eletrnica uma grande vantagem a economia de tempo. Basta dizer que em uma tabela com vrios clculos, cujos resultados so interdependentes (como no caso de apurao de saldos dirios de uma conta corrente), ao mudar um dos valores, automaticamente todos os outros clculos so refeitos, gerando assim novos resultados, baseados na alterao que voc fez. DETALHANDO A planilha, tambm chamada planilha de clculo, o principal documento utilizado no Microsoft Excel para armazenar e manipular dados. A planilha uma grade retangular de 256 colunas por 65.536 linhas. A interseo de uma coluna com uma linha chamada clula, a unidade bsica da planilha na qual armazenado o dado. As colunas so identificadas da esquerda para a direita, comeando com A at Z. Depois de Z, a identificao continua com AA at AZ, seguida de BA at BZ, e assim por diante, at a coluna lV, num total de 256 planilhas. As linhas so numeradas de 1 at 65.536. A planilha preenchida com a insero de texto, nmeros e frmulas nas clulas. O Microsoft Excel recalcula automaticamente qualquer frmula matemtica contida na planilha sempre que os dados so inseridos ou alterados. possvel alterar a maneira pela qual as informaes so exibidas na planilha mudando o tamanho, o estilo e a cor dos dados contidos nas clulas. Tambm possvel adicionar objetos grficos para aprimorar a aparncia da planilha. O Microsoft Excel possibilita o vnculo de planilhas. Podese, por exemplo, vincular vrias planilhas que calculem dados financeiros mensais a uma planilha que calcule dados trimestrais. Quando as planilhas so vinculadas, as alteraes executadas em uma delas produzem mudanas correspondentes nas planilhas dependentes. CONCEITOS BSICOS Planilhas: So documentos primrios para gravar, calcular e analisar dados. Grficos: Permitem apresentaes planilhas.

Estilos A formatao nos processadores de texto composta da formatao de caracteres e da formatao de pargrafos. Um estilo um grupo de formatos identificados por um nome. Nesta combinao de formatos esto includos: a fonte, o tamanho, o alinhamento, o espaamento entre linhas e pargrafos, as bordas e a numerao. Depois s atribuir a este grupo de formatos um nome de estilo e aplic-lo de uma s vez. As vantagens principais da utilizao de estilos so: Rapidez na formatao de documentos. Consistncia na formatao. Assegura uma aparncia padro mesmo para documentos muito longos. Alteraes de formatao so facilmente incorporadas a todo o texto, uma vez que modificar um estilo de pargrafo assegura sua reformatao automtica em todo o texto. Facilidade de uso. Aplicar um estilo exige somente selecion-lo de uma lista.

EXCEL 2000
INTRODUO O Excel um poderoso software para criao e edio de planilhas eletrnicas. Atravs destas planilhas possvel realizar de forma lgica todos os clculos matemticos e apresent-los de forma organizada, permitindo a criao de tabelas de preo, controle bancrio, estatstica, fluxo de caixa, grficos em duas ou trs dimenses e muito mais. As planilhas so compostas por colunas e linhas dispostas ordenadamente e identificadas por letras e nmeros, respectivamente. A interseco destas colunas e

grficas

dos

dados

das

Bancos de dados: So partes de uma planilha, utilizadas para organizar, gerenciar e recuperar informaes. Os Atributos e Recursos do Excel Ferramentas: Os "Botes" de uma barra de ferramentas possibilitam a execuo das aes selecionadas mais rpida e facilmente. Barras de ferramentas: contm ferramentas possibilitam um trabalho mais rpido e fcil. que

Objetos grficos: formas e figuras grficas que melhoram 25

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

a aparncia e representao dos dados de uma planilha. Macros: instrues elaboradas para automatizar tarefas repetitivas e criar funes e aplicaes personalizadas. Macros automticas: as funes macros so to perfeitamente integradas ao Microsoft Excel, que funcionam como se estivessem incorporadas ao aplicativo. Ou seja, so executadas automaticamente quando determinado evento ocorre, como por exemplo, quando o Excel iniciado podese ocorrer um determinado evento. Importao e exportao: permitem "troca de dados" entre os documentos Microsoft Excel e os documentos criados em outros aplicativos. Vinculao e incorporao: intercmbio dinmico de dados entre os documentos Microsoft Excel e os documentos citados em outros aplicativos (vnculos). Insero de dados como um objeto atualizvel de outro aplicativo (incorporao). Modelos: documentos criados para serem utilizados como padres ou formas bsicas para outros documentos similares. Preenchimento automtico: permite criar uma srie de valores de incremento ou repetitivos em uma planilha arrastando a ala de preenchimento da seleo da borda com o mouse Arrastar e soltar: permite copiar, mover ou excluir contedos de clulas, notas e formatos em uma planilha arrastando com o mouse. EDITANDO UMA PLANILHA Inserindo dados Clique sobre a clula a ser preenchida e digite o contedo desejado. Para confirmar a entrada de dados pressione da tecla Enter ou movimente as setas de direo. Alterando dados Para modificar o contedo de uma clula, ative-a (selecionando com o mouse ou setas de direo) e pressione a tecla F2 ou clique duas vezes sobre a clula. Um ponto de insero surgir e a partir dele podero ser feitas alteraes. Ponto de Insero Voc tambm pode fazer alteraes, ativando a clula e clicando diretamente na barra de frmulas.

pressionar a tecla F5, que nos apresenta a seguinte caixa de dilogo:

SELECIONANDO CLULAS E INTERVALOS Assim como no Word, toda vez que quisermos editar alguma clula ou intervalo de clulas, devemos selecionar estas clulas ou intervalos. Para conhecer os modos de seleo, vamos selecionar o intervalo entre a clula A2 e C5 em uma planilha em branco.

Veja abaixo algumas maneiras para selecionar um conjunto de clulas: a) Clique sobre a clula A2 e, com o boto esquerdo do mouse pressionado, arraste o cursor at a clula C5, ou b) Ative a clula A2 e com a tecla Shift pressionada, dique sobre a clula C5, ou c) Ative a clula A2, mantenha a tecla Shift pressionada e com as setas de direo v at C5. As clulas selecionadas formam um intervalo de clulas que representado pela primeira e ltima clulas do intervalo, divididas por dois pontos: A2:C5

Intervalo selecionado de A2 at C5 Apagando o contedo de uma clula Ative a clula a apagar e pressione a tecla Delete. Substituindo o contedo Ative a clula a editar e comece a digitar. O contedo da clula ser apagado dando espao para o novo contedo digitado. Movendo-se pela planilha Para se movimentar pela planilha voc pode utilizar as setas de direo do teclado, as barras de rolagem e o mouse, alm das teclas de atalho: Ctrl + Home: Move o cursor at a clula A1. Ctrl + End : Vai at a ltima clula utilizada na planilha. Home: Move o cursor at a coluna A da linha onde se encontra. PageUp: Tela anterior PageDown: Prxima tela Podemos tambm utilizar o menu Editar/Ir Para ou Perceba que a primeira clula da seleo fica branca. Para selecionar totalmente uma linha dique sobre seu nmero. Este procedimento tambm poder ser utilizado para a seleo de colunas inteiras. Abaixo, a linha 4 est selecionada.

CRIANDO UMA PLANILHA a) Inicie sua planilha pela clula A1, digitando: Gastos do Ms. 26

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

b) Nas linhas abaixo (A2, A3, A4 e A5) digite: Supermercado, gua, Luz, Telefone, colocando cada item em uma linha. c) Nas clulas B2, B3, B4 e B5 coloque os valores gastos com estes itens: 150, 25, 35 e 75, respectivamente. d) Substitua a palavra gua por Gs. e) Em A7 escreva Total. f) Na clula B7 iremos fazer a soma destes itens. Iremos fazer nossa primeira frmula. Mas antes disso necessitamos saber que a primeira coisa ao iniciar uma frmula, colocar o sinal de igual. Isto informa ao Excel que o que vem a seguir uma frmula. Se queremos somar os valores gastos, devemos informar o endereo da clula onde se encontra o valor a ser somado. Portanto digite: =B2+B3+B4+B5 Onde B2 (150) o valor gasto em Supermercado, B3 (25) o gasto em gs, B4 (35) o gasto em Luz e B5 (75) o gasto em Telefone. Pressione Enter para confirmar. Surgir ento o valor 285, que a soma destes itens. g) Altere o valor gasto no supermercado para 100. Observe que o resultado total foi recalculado e apresenta o nmero 235. ELABORANDO FRMULAS Frmula ou funo um conjunto de instrues que damos ao programa para que execute um ou vrios clculos. A frmula utilizada na planilha Gastos do Ms para calcular o lotal de gastos envolvia apenas adio. Podemos ter frmulas com subtrao, multiplicao, diviso, porcentagem, comparaes e outros clculos. A seguir apresentamos os sinais matemticos atravs do teclado: Operao Adio Subtrao Multiplicao Diviso Porcentagem Exponenciao Sinal + * / % ^ Exemplo =A1+A2 =A1-A2 =A1*A2 =A1/A2 =A1*5% =A1^A2

que o que vem a seguir uma funo e no um texto. 2- No d espao entre os caracteres ou palavras. Existem duas maneiras de utilizarmos as funes: digitando-as(para isto necessrio conhecer a sintaxe da frmula) ou utilizando o Assistente de Funo. Assistente de Funo O Assistente de Funo simplifica a digitao de frmulas, pois com ele no precisamos conhecer a sintaxe das mesmas para utiliz-las. Para iniciar o Assistente de Funo, dique na opo Funo no menu Inserir, As funes so listadas por categoria, tais como Financeira, Matemtica e trigonomtrica ou Estatstica. Quando voc selecionar uma funo da caixa de opes, a definio da funo e seus argumentos aparecero automaticamente, bem como o correto posicionamento de pontos-e-vrgulas e parnteses. Vamos conhecer as funes mais utilizadas no Excel e ver como podemos utiliz-las atravs do Assistente. SOMA At agora para fazermos uma soma digitvamos o endereo de cada clula a ser somada separados pelo sinal +. Temos uma maneira de facilitar este clculo utilizando a funo Soma, onde indicamos o intervalo de clulas a ser somado. Sintaxe =SOMA(intervalo de clulas) Exemplo =SOMA(A1:B7)

Outra maneira de utilizar esta funo atravs do boto Auto Soma a) Ative a clula onde dever aparecer o resultado e pressione o boto Auto Soma. b) Automaticamente ser selecionada um intervalo de clulas. Se o intervalo selecionado estiver correto aperte a tecla Enter para confirmar a entrada de dados, caso contrrio, selecione o intervalo a ser somado e confirme com Enter. Nota: Ative a clula onde aparece o resultado e veja no Indicador de Clula Ativa a funo. Foi colocado o sinal de igual, seguido do nome da frmula(SOMA) e entre parnteses aparece o intervalo de clulas. MDIA Esta funo agiliza e facilita o clculo de Mdias. Peguemos como exemplo o clculo da mdia das notas de um aluno, considerando que este aluno tenha 5 avaliaes. Para o clculo devemos somar as notas obtidas em cada avaliao e dividir pela quantidade total de notas, ou seja 5. Para isto utilizamos adio e diviso. Para calcular a mdia no Excel temos apenas que digitar a frmula, seguida pelo intervalo de clulas que contm as notas obtidas em cada avaliao. Sintaxe =MDIA(intervalo de clulas) Exemplo = MDIA(B5:B10)

Sinais para comparaes: Operao Sinal Igual = Diferente <> Maior > Menor < Maior ou Igual >= Menor ou Igual <=

Exemplo =A2=A1 =A1<>A2 =A2>A1 =A1<A2 =A2>=A1 =A2<=A1

Os sinais de comparao so muito utilizados com a funo SE, como veremos mais adiante. FUNES Todo clculo matemtico que fazemos no Excel, desde uma simples adio at clculos mais complexos como testes lgicos, arredondamento de nmeros e diversos outros, denominado funo ou frmula. Para qualquer funo temos duas regras bsicas: 1- Antes da frmula necessrio acrescentar um sinal de igual (=). Este procedimento faz com que o programa entenda

Vamos praticar. Criaremos agora uma planilha para calcular as mdias de 5 alunos. Para isto siga os passos a seguir: a) Abra uma pasta nova no Excel. b) Em Plan1, digite o ttulo da planilha: Mdias 1 Bimestre, na clula A1. c) Digite: Nome, 1 nota, 2 nota, 3 nota, 4 nota, 5 nota e Mdia, no intervalo de clulas de A3 a G3. d) Digite o nome dos alunos na coluna A, a partir da 27

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

clula A4: Maria dos Santos, Jos Silva, Cipriano Gonalves, Genoveva Reis e Lcio Oliveira. e) Atribua as notas aos alunos variando os nmeros para para cada aluno. f) Calcule a Mdia de cada aluno, utilizando a funo MDIA. Exemplo: Maria Jos dos Santos: =MDIA (B4:F4), o resultado dever aparecer na clula G4. MXIMO Apresenta o valor mximo de um determinado intervalo de clulas. Sintaxe =MAXIMO(intervalo de clulas) Exemplo =MXIMO(H5:H9)

com a idade que possuem. Sintaxe =SE(teste lgico;valor se o teste lgico for verdadeiro;valor se o teste lgico for falso) Exemplo =SE(A1>A2; ADOLESCENTE; CRIANA)

FORMATAO Toda vez que alteramos a apresentao de todo o documento ou parte dele, dizemos que estamos fazendo sua formatao (alterando a forma). Tambm no Excel possvel fazer a formatao das clulas, intervalos de clulas ou toda a planilha atravs do menu Formatar ou atravs da Barra de Formatao.

Para praticar utilize a pasta Mdia. Obtenha a maior nota de cada aluno. O resultado dever aparecer na coluna H. MNIMO o contrrio do MAXIMO, pois nos apresenta o menor valor de um determinado intervalo de clulas. Sintaxe =MNIMO(intervalo de clulas) Exemplo =MNIMO(H5:H9)

Como voc j deve ter percebido, as barras de ferramentas so modos mais simples de efetuar alguns comandos disponveis no Menu. Vamos conhecer o Menu Formatar e identificar os comandos que tambm esto disponveis na Barra de Formatao. FORMATANDO CLULAS Guia Nmero

Para praticar calcule a menor nota que cada aluno obteve. O resultado dever aparecer na coluna 1. AGORA Apresenta a data e a hora atuais em sua planilha. Os dados apresentados sero atualizados automaticamente. Sintaxe =AGORA() Exemplo =AGORA()

HOJE lnsere a data atual em sua planilha, atualizando-a automaticamente. Sintaxe =HOJE() Exemplo =HOJE()

DIAS36O Calcula o nmero de dias entre duas datas com base em um ano de 360 dias (doze meses de 30 dias). Use esta funo para ajudar no clculo dos pagamentos se o seu sistema de contabilidade estiver baseado em doze meses de 30 dias. Sintaxe =DIAS360(data inicial;data final) Exemplo =dias360(A1;A2)

Se data inicial ocorrer aps data final, ser apresentado um nmero negativo. Esta funo obedece aos padres do NASD (Natonal Association of Securities Dealers). Isso significa que se a data inicial for o dia 31 do ms, ela ser considerada dia 30. Se a data final for o dia 31 do ms, ela ser considerada o primeiro dia do prximo ms, exceto quando a data final for 30. Os dias 28 e 29 de fevereiro sero iguais a 30 de fevereiro. SE A funo SE executa comparaes a fim de nos fornecer resultados para os testes lgicos que executamos. Por exemplo: Temos uma planilha onde so apresentadas pessoas com idades diferentes, e desejamos que nossa planilha as classifique como CRIANA ou ADOLESCENTE de acordo

a) Geral: nmeros sem formatao. b) Nmero: formato para nmeros negativos, nmero de casas decimais e separador de milhares. c) Moeda: formato para nmeros negativos, nmero de casas decimais e smbolo de moeda (R$) d) Contbil: alinha vrgulas decimais em uma coluna, permite escolher o nmero de casas decimais e o smbolo de moeda (R$). e) Data: exibe vrios formatos de data e data/hora. f) Hora: exibe vrios formatos de hora. g) Porcentagem: multiplicam o valor da clula por 100 e exibem o resultado com o sinal %. possvel definir o nmero de casas decimais. h) Frao: nos permite visualizar vrios formatos de frao. i) Cientfico: exibe o nmero no padro cientfico. possvel escolher o nmero de casas decimais. j) Texto: exibe o valor da clula como um texto, mesmo que digitado um numero. k) Especial: existem as opes para CEP, CEP com trs dgitos, nmero de telefone e CIC. l) Personalizado: voc cria um formato para seus nmeros. Na Barra de Formatao temos as opes: 28

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

Moeda Porcentagem Separador de Milhares Aumentar casas decimais Diminuir casas decimais

nome a estas planilhas? O processo de renomear as planilhas muito fcil. Siga as instrues a seguir: a) Abra a planilha Gastos do Ms. b) Selecione a guia Plan1, clicando sobre ela. c) Atravs do menu Formatar escolha a opo Planilha/Renomear... d) Digite Janeiro e confirme atravs do boto 0K. A planilha que anteriormente se chamava Plan1, agora se chama Janeiro. Uma segunda opo para Renomear a planilha clicar duas vezes sobre e digitar o novo nome da Planilha. Ocultando e Reexiblndo Ao trabalharmos com vrias planilhas, s vezes necessitamos ocultar algumas delas. O processo de ocultar uma planilha faz com que ela no seja apresentada no vdeo.

Guia Alinhamento

Horizontal: define o alinhamento do contedo das clulas no sentido horizontal Vertical: define o alinhamento do contedo das clulas no sentido vertical. Retorno automtico de texto: quando acionado faz com que um contedo que no cabe horizontalmente na clula seja dividido em duas ou mais linhas. Orientao: Escreve seu texto na vertical, horizontal, vertical direita e vertical esquerda. Na Barra de Formatao temos as seguintes opes: Texto alinhado esquerda Texto alinhado direita Texto centralizado Mesclar clulas Ferramenta Pincel Quando queremos formatar uma clula ou um intervalo de clula com a mesma fonte, alinhamento, nmero e padro de uma outra clula ou intervalo, no precisamos passar por todo o processo de formatao. Selecione a clula ou intervalo que possui a formatao desejada, pressione a ferramenta pincel e selecione a rea a ser formatada. Vamos praticar: a) Abra a planilha Gastos do Ms. b) Selecione o ttulo (Gastos do Ms). c) Atravs do menu Formatar, escolha a opo Clulas. d) Escolha a guia Fonte. e) Mude a cor da letra para vermelho e deixe-a em negrito. f) Pressione 0K para confirmar. Agora devemos aplicar o mesmo formato para as clulas A3, B3, e C3. Como proceder? g) Selecione a clula A1, de contedo Gastos do Ms, e clique no boto pincel. O formato do cursor foi alterado. h) Selecione o intervalo de clulas no qual deve ser aplicada a formatao, ou seja, A3:C3. FORMATANDO PLANILHAS Renomeando Em uma pasta, inicialmente so disponibilizadas 3 planilhas. Podemos acrescentar ou remover estas planilhas. Mas no seria muito mais fcil se, ao invs de trabalharmos com Plan1, Plan2, etc., pudssemos dar um

Para ocultar uma planilha, selecione-a e atravs do menu Formatar escolha a opo Planilha / Ocultar. Obs.: Voc pode ocultar vrias planilhas de uma mesma pasta. Para reexibir uma planilha oculta, escolha atravs do menu Formatar a opo Reexibir. Escolha a planilha a ser reexibida, clicando sobre seu nome e confirme pressionando 0K. Auto Formatao Como o prprio nome j diz, atravs da Auto Formatao o Excel lhe oferece vrias opes de formatao da tabela em que voc estiver trabalhando. Acesse esta opo atravs do menu Formatar/Auto Formatao. a) Formato da Tabela: escolha o formato desejado, visualizando os exemplos apresentados. b) Opes: escolha quais os itens da sugesto voc quer aplicar ao seu trabalho(Nmero, Borda, Fonte, Padres, Alinhamento, Altura, Largura). Auto Preenchimento Quando temos que colocar dados sequncias como meses, dias da semana, nmeros, etc, podemos utilizar o Auto Preenchimento. a) Digite em uma planilha a palavra Janeiro. b) Ative a clula com este contedo e posicione o cursor no canto inferior direito da clula para que tome o formato de uma cruz, c) Com o boto do mouse pressionado arraste algumas clulas para baixo. As clulas so preenchidas com os demais meses, formando uma sequncia. Obs.: Ao utilizar a sequncia com nmeros devemos informar no mnimo os dois primeiros, selecion-los e depois fazer o auto preenchimento. Boto Direito do Mouse Experimente pressionar o boto direito do mouse sobre a clula ativa. Atravs dele temos atalhos para Recortar, Copiar, Colar e outras funes, tornando o trabalho mais rpido e prtico. Configurar Pgina Depois de criada a planilha devemos configurar o formato das pginas para que seja impressa de maneira adequada.

Informtica

29

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

Atravs do menu Arquivo escolha a opo Configurar Pgina Guia pgina a) Orientao: Impresso vertical(retrato) ou horizontal (paisagem) no papel. b) Dimensionar: Ajuste a porcentagem para reduzir ou ampliar a planilha na impresso. c) Tamanho do Papel: Defina qual o tipo e tamanho de papel utilizado na impressora. d) Qualidade de Impresso: definida pela impressora. e) Nmero da primeira pgina: A opo Automtico numera a primeira pgina como 1, mas voc pode definir se quiser colocar um outro nmero qualquer na primeira pgina. MENU INSERIR Inserindo linhas, colunas e clulas Depois de elaborar uma planilha, voc pode ter necessidade de fazer alteraes, como a insero de linhas, colunas ou clulas, entre as j preenchidas. Para isto dispomos de recursos que se encontram no menu Inserir. Inserir Linha Ative uma clula e escolha o menu Inserir/Linha. Ser inserida uma nova linha antes da que continha a clula ativa. Inserir Coluna Ative uma clula que esteja direita da coluna onde dever ser inserida a nova coluna. No menu Inserir, escolha a opo Coluna. Inserir Clula Para inserir uma clula, selecione o local onde esta clula dever ser introduzida. Escolha o menu Inserir/Clula, que apresentar a janela a seguir:

Primeiramente selecione quais dados voc deseja exibir no grfico: Para selecionar intervalos no adjacentes, selecione o primeiro intervalo e mantenha-a tecla CTRL pressionada enquanto seleciona os demais. Obs: No possvel fazer um grfico se voc selecionar linhas ou colunas em branco. Feita a seleo pressione o boto do Auxiliar Grfico. Veja que o cursor muda de formato. Escolha o local onde deseja que o grfico seja inserido e desenhe um retngulo, apertando o boto esquerdo do mouse e arrastando. Selecione o tipo de grfico desejado e pressione o boto Continuar. Selecione o formato desejado para o grfico e continue. Verifique se a seqncia dos dados na planilha est na horizontal (Linhas) ou na vertical (colunas).

Escolha se deseja que as demais clulas sejam movidas para a direita ou para baixo. H tambm a opo de inserir toda uma linha ou coluna. Inserindo Planilha Ao abrir uma pasta, so disponibilizadas 3 planilhas. Para adicionar planilhas devemos ir at o menu Inserir/Planilha. Obs. Para remover uma planilha, deve-se selecion-la e atravs do menu Editar escolher a opo Excluir Planilha. Inserindo Figuras Muitas vezes queremos inserir arquivos grficos (desenhos, cliparts, etc) em nossas planilhas. Para isso, utilizamos o menu Inserir/Figura, que nos apresenta a janela na qual devemos escolher o arquivo a ser inserido. Para inserir a figura, localize-a, selecione e pressione o boto 0k. A figura estar disponvel em sua planilha dentro de segundos. GRFICOS A criao de grficos se torna extremamente simples com o Auxiliar Grfico.

Selecione a coluna para ser rtulo do eixo x e a linha para legenda. Continue. Escolha se quer ou no incluir legenda. Digite um ttulo para o grfico, e se achar necessrio para os eixos. Pressione o boto Finalizar. Seu grfico est pronto. IMPRIMINDO SEUS TRABALHOS Atravs do menu Arquivo escolha a opo Imprimir. Ser apresentada a janela a seguir:

Informtica

30

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

a) b) c) d) 08. a) b) c) d)

o tamanho da impresso define se a impresso deve ser feita na horizontal ou vertical o tipo de papel a ser usado nenhuma das anteriores O zoom nos permite reduzir ou ampliar a apresentao da tela negritar todo o texto formar o texto parcialmente nenhuma das anteriores

Escolha a impressora a ser utilizada no campo Impressora. Imprimir Voc pode optar por imprimir apenas o intervalo selecionado, a planilha ativa (selecionada) ou a pasta de trabalho inteira (todas as planilhas da pasta). Intervalo Defina um intervalo de pginas a ser impresso, como De: 1 At: 3 ou De: 2 At: 6. Cpias Define o nmero de cpias a serem impressas.

09. Para salvar um documento em pasta ou disquete devemos clicar a) salvar + o lugar onde salvar b) salvar como + o lugar onde salvar c) salvar + arquivo + locar onde alvar d) nenhuma das anteriores 10. a) b) c) d) Para criar um novo documento devemos clicar Arquivo + Novo Meus documentos + Arquivo + Novo Meus documentos + Novo + Arquivo + local Nenhuma das anteriores

PROVA SIMULADA I
01. a) b) c) d) 02. a) b) c) d) 03. a) b) c) d) 04. a) b) c) d) 05. a) b) c) d) 06. a) b) c) d) Formatar significa: dar forma transformar o texto em formato carta transformar o texto em formato ofcio nenhuma das anteriores A formatao funciona como enfeite alternativa de programao alternativa de espaamento nenhuma das anteriores As fontes representam programas do computador as letras apresentadas no texto os arquivos nenhuma das anteriores Subscrito significa: utilizar a letra itlico utilizar a letra sript rebaixar o texto nenhuma das anteriores Para copiar e remover um texto podemos selecionar o texto e usar Ctrl V Ctrl C selecionar o texto e usar Ctrl X Ctrl V selecionar o texto e usar Ctrl Alt Insert nenhuma das anteriores A Mediatriz serve para calcular o meio da pgina calcular o cabealho da pgina adicionar espao extra nas margens para encadernao nenhuma das anteriores

11. A imagem de uma pgina criada, por uma luz brilhante refletida, medida e quantificada, de cada ponto de uma pgina original, caracteriza o princpio de funcionamento de a) um plotter, somente. b) um scanner, somente. c) uma impressora laser, somente. d) um plotter ou uma impressora laser. e) um scanner ou uma impressora laser. 12. A criao de cpias de segurana para restaurar ou recuperar arquivos perdidos, em casos de defeito no disco rgido do computador, pode ser realizada por programas a) fontes. b) aplicativos. c) compiladores. d) de editar, copiar e colar. e) de backup. 13. a) b) c) e) e) O Acessrio do Windows utilizado para desenhar o Paint. WordPad. ScanDisk. Mdia Player. Microsoft Exposition.

14. Os comandos comuns que podem ser usados em qualquer item do Windows, clicando-se o boto direito do mouse sobre o item desejado, esto contidos a) na barra de tarefas. b) na barra de propriedades. c) no menu Iniciar. d) no menu de atalho. e) no Windows Explorer. 15. A criao de um arquivo, a partir de um documento digitado no Word, realizado atravs da caixa de dilogo denominada a) Novo. b) Editar. c) Arquivo. d) Salvar tudo. e) Salvar como. 16. A unidade central do computador composta de: a) Unidade Central de Processamento e Memria de 31

07. A Orientao define

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

b) c) d) e)

Massa. Dispositivos ou Unidades de Entrada. Unidade Central de Processamento e Memria Principal. Unidade de Controle e Unidade de Lgica e Aritmtica. Perifricos ou Unidades de Entrada/Sada

b)

c)

17. A unidade central de processamento (UCP) composta de: a) Unidade Central de Processamento e Memria de Massa. b) Dispositivos ou Unidades de Entrada. c) Unidade Central de Processamento e Memria Principal. d) Unidade de Controle e Unidade de Lgica e Aritmtica. e) Perifricos ou Unidades de Entrada/Sada 18 - Os perifricos do computador so as/os: a) Unidade Central de Processamento e Memria de Massa. b) Dispositivos ou Unidades de Entrada. c) Unidade Central de Processamento e Memria Principal. d) Unidade de Controle e Unidade de Lgica e Aritmtica. e) Dispositivos ou Unidades de Entrada/Sada 19 - A memria principal divide-se basicamente em: a) Memria Voltil e Memria de Massa. b) Memria Magntica e Memria Secundria. c) Memria RAM e Memria ROM. d) Memria de Bolha e Memria de Massa. e) Memria Alta e Memria Baixa. 20 - So memrias auxiliares: a) Discos magnticos e Memria EPROM. b) Discos rgidos e Fitas Magnticas. c) Memria RAM e Memria ROM. d) Memria de Bolha e Memria Principal. e) Memria Alta e Memria Baixa. 21 - So perifricos somente de entrada: a) Teclado, scanner e leitora de cdigo de barras. b) Discos rgidos e Fitas Magnticas. c) Teclado, vdeo e impressora. d) Discos magnticos e memria RAM. e) Scanner, plotter e leitora de carto perfurado. 22 - So perifricos somente de sada: a) Teclado, scanner e leitora de cdigo de barras. b) Discos rgidos e Fitas Magnticas. c) Vdeo, impressora laser e plotter. d) Discos magnticos e memria RAM. e) Scanner, plotter e leitora de carto perfurado. 23 - So perifricos magnticos de entrada/sada: a) Teclado, scanner e leitora de cdigo de barras. b) Discos rgidos e Fitas Magnticas. c) Vdeo, impressora laser e plotter. d) Discos magnticos e memria RAM. e) Scanner, plotter e leitora de carto perfurado. 24 - Genericamente pode-se classificar os computadores em: a) Grande porte, minis e mainframes. b) Minicomputadores e estaes de trabalho. c) Analgicos e microcomputadores. d) Mainframes, minis e microcomputadores. e) Transistorizados, digitais e hbridos. 25 - A definio de um microcomputador : a) Equipamento com grande capacidade de memria principal (256 Megabytes), vrios processadores, alta

d) e)

velocidade de processamento. Equipamento usado geralmente em controle de processos, com potncia e capacidade menor que os mainframes. Equipamento baseado em um nico processador, com mdia capacidade de armazenamento em disco fixo (10 a 80 Gigabytes), com dimenses reduzidas. Equipamento com ou sem unidades de disquetes, com velocidade de processamento de 10 MIPS. Equipamento com trs processadores em paralelo e mdia capacidade de armazenamento em disco fixo. RESPOSTAS 09. B 18. 10. A 19. 11. B 20. 12. E 21. 13. A 22. 14. D 23. 15. E 24. 16. C 25. 17. D

01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08.

A A B C B C B A

E C B A C B D C

PROVA SIMULADA II
01) O que o Windows e qual a sua finalidade? a) ambiente grfico que tem como objetivo facilitar a vida do usurio. b) aplicativo com recursos avanados. c) gerenciador de arquivos que manipula dados e pastas. d) n.d.a. 02) a) b) c) d) 03) a) b) c) d) 04) a) b) c) d) So propriedades do perifrico Mouse: soltar, formatar, ampliar copiar, direcionar, maximizar. apontar, clicar e arrastar, n.d.a. O boto INICIAR do Windows serve para: reduzir e ampliar uma janela iniciar o Windows abrir aplicativos, configurar o Windows, documentos, etc. n.d.a. Quais os cones de dimensionamento de janelas: iniciar, gerenciar e fechar maximizar, minimizar e restaurar abrir, explorar e localizar n.d.a.

abrir

05) Para alterar o tamanho de uma janela, basta: a) clicar em sua borda at que aparea uma seta de duas pontas, arrastando para os lados ou para o centro b) clicar em seu centro, movimentando-a para os lados c) clicar em sua barra de ttulo e arrast-la d) clicar no boto maximizar do lado direito da barra de ttulo 06) Os comandos dos organizados em: a) caixas de dilogo b) janelas c) menus d) n.d.a. 07) a) b) c) d) 32 Windows so geralmente

Para alterar a exibio das janelas, deve-se acionar: meu computador rea de trabalho barra de tarefas n.d.a.

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

08) a) b) c) d) 09) a) b) c) d)

Uma caixa de dilogo permite: acionar um menu abrir um aplicativo Windows controlar janelas, formatao de documentos, etc. n.d.a. Para acessar a pasta de um aplicativo, utilizamos: iniciar ou acessrios meu computador ou Windows Explorer caixa de entrada ou meu computador n.d.a.

a) b) c) d)

salvar um arquivo sair do Excel imprimir o documento n.d.a.

20) Para fechar todas as janelas abertas de todas as pastas de trabalho no Excel o atalho a) Alt + shift + p b) Alt + f4 c) Alt +4 c) n.d.a. 21) a) b) c) d) O comando configurar pgina no Excel serve para: controlar grficos controlar impresso controlar a aparncia das planilhas impressas n.d.a. Excel usado para imprimir um

10) O Windows armazena seus arquivos de programas e de documentos em: a) pastas b) janelas c) cones d) n.d.a. 11) a) b) c) d) Para criar pastas, aciono menu: arquivo, novo, pasta (menu secundrio) arquivo, editar, copiar editar, recortar, pasta n.d.a.

22) O comando do documento : a) ctrl + p b) ctrl + a c) ctrl + j d) n.d.a.

12) O Windows dispe de um acessrio que simula um CDPlayer. Qual este acessrio? a) WordPad b) Paint c) FreeCell d) multimdia 13) a) b) c) d) Para iniciar a Agenda, devemos acionar: iniciar, acessrios, programas iniciar, programas, aplicativos iniciar, programas, acessrios n.d.a.

23) O boto do Excel inserir linha, insere uma nova linha vazia______da linha selecionada. a) na frente b) ao lado c) acima d) abaixo 24) O boto do Excel inserir planilha, encontra-se na categoria: a) arquivo b) editar c) clula d) inserir 25) a) b) c) d) No Excel uma frmula pode conter: janela, referncias, operadores, nomes e funes constantes, referncias, guias, nomes e funes constantes, referncias, operadores, nomes e funes n.d.a.

14) Porque no podemos desligar o computador, sem antes encerrar uma sesso: a) para no interromper a impresso b) para no perder dados valiosos ou danificar arquivos abertos c) para no interromper os vnculos com aplicativos d) n.d.a. 15) a) b) c) d) 16) a) b) c) d) O Paint, o Word Pad, a Agenda e os Jogos so: aplicativos do Windows menus do Windows janelas do Windows n.d.a. O Excel : planilha eletrnica processador de texto filtro n.d.a.

26) Quais as trs maneiras bsicas que permitem trocar informaes entre arquivos ou programas no Excel a) clipboard, vinculando arquivos ou incorporando aplicaes b) localizando, adicionando ou incorporando aplicaes c) clipboard, vinculando redes ou incorporando aplicaes d) n.d.a. 27) a) b) c) d) 28) a) b) c) d) 29) a) b) c) d) Para que servem as frmulas no Excel? Para substituir dados automatizar os clculos em uma planilha para gravar em cd-rom o resultado n.d.a. O Excel salva seu documento com a extenso: cdr tif xls n.d.a. O Word : uma planilha eletrnica um processador de texto um editor de tabelas n.d.a.

17) Qual o comando de atalho para abrir um documento no Excel? a) crtl +a+o b) ctrl+p c) ctrl+a d) n.d.a. 18) a) b) c) d) No Excel o boto abrir encontra-se na: barra de entrada barra de ferramentas barra lateral n.d.a.

19) No Excel o comando CTRL+B usado para:

30) Para organizar rapidamente todos os documentos 33

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

a) b) c) d)

abertos na tela, basta escolher ____ todas no menu janela do Word abrir fechar ordenar n.d.a.

b) c) d)

inserir e modificar o cabealho e o rodap mudar as margens padres do rodap da margem superior n.d.a.

31) O comando tela inteira (Menu Exibir) do Word, serve para: a) ocultar todos os elementos de tela b) visualizar a impresso c) inserir tabela d) n.d.a. 32) O modo layout da pgina no Word, permite visualizar a pgina como ser quando ___. a) Aberta b) Importada c) Impressa d) n.d.a. 33) Para inserir ou incorporar um objeto no Word, usamos o comando objeto que se encontra no menu: a) inserir b) formatar c) tabela d) n.d.a. 34) a) b) c) d) Para que servem as ferramentas do Word? para consertar o programa para manuteno de disco para auxiliar o seu trabalho e fazer com que ele tenha uma aparncia profissional n.d.a.

41) Para aplicar uma borda rapidamente a um pargrafo, escolha o boto ________ na barra de ferramentas formatao. a) Janela b) Bordas c) Sombras d) n.d.a 42) Qual o comando para mudar o tipo de letra de um trabalho no Word? a) comando fonte (menu formatar) b) comando fonte (menu inserir) c) comando fonte (menu exibir) d) n.d.a. GABARITO 3. C 7. A 11. A 15. D 19. A 23. C 27. B 31. A 35. C 39. A

1. A 5. D 9. B 13. C 17. C 21. C 25. C 29. B 33. A 37. C 41. B

2. C 6. C 10. A 14. B 18. B 22. A 26. A 30. C 34. C 38. C 42. A

4. B 8. C 12. D 16. A 20. B 24. D 28. C 32. C 36. B 40. B

PROVA SIMULADA III


1. Verdadeiro ou falso: todos os computadores Windows 2000 vm com uma rede? Onde est a Internet? Como o Windows 2000 exibe as informaes sobre seu computador? Em que voc deveria conectar todos os seus aparelhos de computador? Quantos caracteres sua senha pode ter? Qual a nica opo que voc tem para desligar que no exige que salve seu trabalho primeiro? Quais as trs coisas em Meu Computador? Qual a forma mais comum de fechar um programa? Alm de clicar no Menu Iniciar, que outra maneira de abrir o menu Iniciar existe?

35) Para adicionar ou remover marcadores ou numerao rapidamente, clique sobre o boto ______ ou o boto__________ na barra de ferramentas formatao. a) adicionar; inserir b) marcadores; inserir c) marcadores, numerao d) n.d.a. 36) a) b) c) d) 37) a) b) c) d) O que torna o Word, um software amigvel : a sua auto formatao a facilidade de uso e suas teclas de atalhos seu padro de pgina n.d.a. O assistente de resposta serve para: configurar pgina acrescentar borda ajuda durante o trabalho, com dicas, referncias, aplicao e respostas visuais passo a passo. n.d.a.

2. 3.

4.

5. 6.

7. 8. 9.

38) Alinhar e recuar os pargrafos, para que isto seja leito necessrio o comando_________ no menu ________ a) formatar layout b) formatar pargrafo c) pargrafo formatar d) n.d.a. 39) a) b) c) d) O comando de formulrio no menu inserir do Word: insere um campo de formulrio remove um campo de formulrio oculta um formulrio n.d.a.

10. Em que pasta o Windows 2000 salvar automaticamente um arquivo se voc no designar uma? 11. O que voc faz se quiser salvar um arquivo dentro de duas pastas diferentes ou mesmo em mais de uma unidade? 12. Quais so as trs maneiras de abrir a caixa de Dilogo Imprimir? 13. Qual a vantagem de adicionar um processador de texto (o Word, por exemplo) quando o Windows j vem com o WordPad? 34

40) Qual a finalidade do comando cabealho e rodap no menu exibir do Word? a) ocultar o texto de rodap apenas com um tipo de letra

Informtica

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

GABARITO 1. Falso. O Windows 2000 vem com software de rede que permite utilizar uma rede. Voc deve comprar o hardware de rede para a rede do PC funcionar. Isso no algo que acompanha todos os PCs; uma vez que todas as redes so sutilmente diferentes, o hardware de rede normalmente comprado separadamente do computador bsico. 2. A Internet est em toda a parte. uma coleo de computadores por todo o mundo que compartilha informaes e recursos. A Internet est to perto quanto uma tomada de telefone em sua parede. 3. Graficamente. O Windows um sistema operacional grfico que utiliza janelas, cones e outras intervenes grficas para ajuda-lo a controlar o hardware e o software do computador. 4. Em um filtro de linha 5. At 14 caracteres 6. Hibernar 7. Unidade de discos, pastas e arquivos 8. Escolhendo Arquivo, depois Fechar 9. Pressionar Crtl + Esc 10. Os arquivos so automaticamente salvos em Meus Documentos a pasta que o Windows j criou para todo o seu material , a menos que voc dos envie para outra pasta que tenha criado antes. 11. Depois que ele foi salvo em qualquer unidade, deve-se copia-lo com o Windows Explorer. Para tanto: clique com o boto direito do mouse no arquivo; selecione Copiar; localize o outro lugar em que quer que esse arquivo resida; a partir de Editar, selecionar Colar; e parabns, voc tem gmeos. 12. A) Clicando em Imprimir na barra de menus e depois escolhendo Imprimir B) Clicando no cone Imprimir na barra de ferramentas C) Digitando ALT+F, P. 13. Embora o WordPad seja bom para documentos simples, ele no possui todos os recursos inteligentes, como verificao ortogrfica e numerao de pgina.

Informtica

35

A Opo Certa Para a Sua Realizao