Anda di halaman 1dari 13

Soal Prediksi dan Try Out

TAHUN PELAJARAN 2011/2012


Disusun Sesuai Indikator Kisi-Kisi UN 2012

(Program Studi IPS)


Written by :
Team STMIK Jakarta

Distributed by :
Pak Anang


Pak et 24
Soal Pr a UN Mat emat i ka Pr ogr am I PS 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 1
1. Ingkaran dari pernyataan Jika sekolah di Indonesia gratis, maka semua anak Indonesia pandai
adalah ....
A. Sekolah di Indonesia gratis dan ada anak Indonesia tidak pandai
B. Sekolah di Indonesia tidak gratis dan ada anak Indonesia tidak pandai
C. Sekolah di Indonesia gratis atau ada anak Indonesia tidak pandai
D. Sekolah di Indonesia tidak gratis atau ada anak Indonesia tidak pandai
E. Sekolah di Indonesia gratis jika dan hanya jika semua anak Indonesia pandai

2. Diberikan premis-premis seperti berikut :
1) Jika semua anak Indonesia rajin belajar maka sekolah gratis
2) jika sekolah gratis maka semua anak Indonesia pandai

Kesimpulan yang sah dari pernyataan tersebut adalah ....
A. Jika ada anak Indonesia tidak rajin belajar, maka ada anak Indonesia tidak pandai
B. Jika semua anak Indonesia rajin belajar maka semua anak Indonesia pandai
C. Jika sekolah tidak gratis maka ada anak Indonesia tidak pandai
D. Semua anak Indonesia rajin belajar jika dan hanya jika semua anak Indonesia pandai
E. Semua anak Indonesia rajin belajar jika dan hanya jika sekolah gratis

3. Bentuk sederhana dari
3
2 2
2 3
y x 27
y x 9

|
|
.
|

\
|
adalah .
A.
12
15
y
x 27

B.
15
12
y
x 27

C.
12
15
x
y 27

D. 27x
15
y
12

E. 9x
15
y
12



4. Bentuk sederhana dari |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+ 6 8 3 2 6 5 3 4 adalah .
A. 6 |
.
|

\
|
+ 2 11 36
B. 5 |
.
|

\
|
2 11 36
C. 4 |
.
|

\
|
2 11 36
D. 6 |
.
|

\
|
2 11 36
E. 6 |
.
|

\
|
+ 2 11 36


Pak et 24
Soal Pr a UN Mat emat i ka Pr ogr am I PS 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 2
5. Penyebut pecahan
5 2
5 2
+

dapat dirasionalkan menjadi .


A. 9 5 4
B. 4 5 9
C. 3 5 9
D. 2 5 4
E. 2 5 6

6. Jika
5
log 2 = p maka
32
log 40 = .
A.
p 5
5 p 3 +

B.
p 5
3 p 5 +

C.
p 5
1 p 3 +

D.
p 5
1

E.
p 25
1 p 3 +


7. Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat f(x) = 4x
2
+ 7x 2 dengan sumbu X dan sumbu Y
adalah .
A. (-4, 0); (2, 0) dan (0, 2)
B. (2, 0); (4, 0) dan (0, 2)
C. (2, 0); (
4
1
, 0) dan (0, 2)
D. (2, 0); (
4
1
, 0) dan (0, 2)
E. (2, 0); (
4
1
, 0) dan (0, -2)

8. Grafik fungsi kuadrat memotong sumbu X pada titik A(-2, 0) dan B(4, 0). Jika grafik tersebut melalui
titik (0, -8), maka persamaan grafiknya adalah ....
A. y = x
2
2x + 8
B. y = x
2
2x 8
C. y = x
2
+ 2x 8
D. y = x
2
+ 2x + 4
E. y = x
2
+ 2x 4









Pak et 24
Soal Pr a UN Mat emat i ka Pr ogr am I PS 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 3
9. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan 5x
2
+ 13x 6 0 adalah .
A. x -3atau x
5
2

B. x -3atau x
2
5

C. x
5
2
atau x 3
D. -3 x
5
2

E. -3 x
2
5


10. Misalkan dan adalah akarakar persamaan kuadrat 3x
2
x 2 = 0 dan > , maka nilai 5
6 = .
A. 1
B. 5
C. 6
D. 8
E. 9

11. Misalkan x
1
dan x
2
merupakan akar-akar persamaan kuadrat 3x
2
x 1 = 0, maka nilai
1
2
2
1
x
x
x
x
+
= .
A.
6
7

B.
3
7

C.
6
7

D.
3
7

E.
2
9


12. Nilai x yang memenuhi sistem persamaan linier

=
= +
3
6
y
3
x
4
y
1
x
2
, adalah ....
A.
3
1

B.
3
2

C. 1
D.
2
3

E.
2
5







Pak et 24
Soal Pr a UN Mat emat i ka Pr ogr am I PS 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 4
13. Harga tiket kereta api kelas bisnis Rp 70.000,00 dan kelas eksekutif Rp 90.000,00 per lembar. Pada
libur anak sekolah tiket terjual 4.800 lembar dengan pendapatan penjualan tiket sebesar Rp
372.000.000,00. Tiket kelas eksekutif yang terjual pada hari tersebut adalah ....
A. 3800 lembar
B. 3000 lembar
C. 2800 lembar
D. 2000 lembar
E. 1800 lembar


14. Diberikan fungsi f(x) = 3x 1 dan g(x) =
3 x 2
2 x 5

+
. Nilai komposisi fungsi (f o g)(2) = .
A. 12
B. 30
C. 35
D. 36
E. 37

15. Invers dari fungsi f(x) = 4x +
4
1
adalah .
A.
4
1
x
32
1

B.
4
1
x
16
1

C.
4
1
x
8
1

D.
4
1
x
4
1

E.
4
1
x
2
1


16. Nilai dari
9 x 9 x 2
3 x 11 x 4
3 x
Limit
2
2
+ +
+

= ....
A. -
3
10

B. -
3
11

C. -
3
13

D.
3
13

E.
3
14










Pak et 24
Soal Pr a UN Mat emat i ka Pr ogr am I PS 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 5
17. Nilai dari 5 x 2 x 4
~ x
Limit
2

2x + 3 = ....
A.
2
5

B.
2
3

C.
2
1

D.
2
3

E.
2
5



18. Turunan pertama fungsi f(x) = (3x
2
+ 5)
5
adalah ....
A. 30x(3x + 5)
4

B. 30x(3x
2
+ 5)
4

C. 30x
2
(3x
2
+ 5)
4

D. 30(3x + 5)
4

E. 30(3x
2
+ 5)
4


19. Biaya suatu perusahaan untuk memproduksi sebuah barang dirumuskan oleh B(x) = 2x
2
8x + 408
dalam ribu rupiah. Biaya minimum yang dikeluarkan untuk sebuah barang adalah ....
A. Rp 150.000,00
B. Rp 200.000,00
C. Rp 300.000,00
D. Rp 400.000,00
E. Rp 800.000,00

20. dx ) 3 x 6 x (
2
}
+ = ....
A.
3
1
x
3
+ 3x
2
+ 3x + C
B.
3
1
x
3
3x
2
+ 3x + C
C. x
3
3x
2
+ 3x + C
D. 3x
3
3x
2
+ x + C
E. 3x
3
3x
2
x + C















Pak et 24
Soal Pr a UN Mat emat i ka Pr ogr am I PS 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 6
21. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah ....

-


A. 2 satuan luas
B.

satuan luas
C. 3 satuan luas
D.

satuan luas
E. 4 satuan luas

22. Nilai minimum fungsi objektif f(x,y) = 15x + 20y pada himpunan penyelesaian sistem
pertidaksamaan pada gambar berikut adalah .











A. 240
B. 490
C. 528
D. 640
E. 720

23. Seorang ibu rumah tangga mempunyai 10 kg tepung dan 7 kg mentega, yang akan digunakan untuk
membuat kue bolu jenis I memerlukan 100 gram tepung dan 100 gram mentega, kue bolu jenis II
memerlukan 400 gram tepung dan 100 gram mentega. Jika bolu jenis I dan bolu jenis II dijual dengan
mendapatkan untung Rp 1.000,00/buah dan Rp 3.000,00/buah, maka keuntungan maksimum yang
didapat adalah ....
A. Rp 75.000,00
B. Rp 85.000,00
C. Rp 90.000,00
D. Rp 100.000,00
E. Rp 120.000,00

Pak et 24
Soal Pr a UN Mat emat i ka Pr ogr am I PS 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 7
24. Diberikan matriks A =
|
|
.
|

\
|

+
4 q
p p 2
; B =
|
|
.
|

\
|


2 2 q
3 q
dan C =
|
|
.
|

\
|

+
10 7
6 5 r
. Jika 2A + B = C
T
dengan
C
T
adalah transpose matriks C, maka 5p 2q + r = .
A. 2
B. 3
C. 6
D. 8
E. 12

25. Diberikan matriks A =
|
|
.
|

\
|

5 1
6 1
; B =
|
|
.
|

\
|
2 2
2 3
dan C =
|
|
.
|

\
|
2 3
3 4
. Nilai determinan matriks
(AB C) = .
A. 4
B. 2
C. 10
D. 2
E. 4

26. Diberikan matriks
|
|
.
|

\
|
3 2
5 4
X =
|
|
.
|

\
|

2 1
2 1
Matriks X yang memenuhi adalah .
A.
|
|
.
|

\
|

1 1
2 2

B.
|
|
.
|

\
|
2 2
1 1

C.
|
|
.
|

\
|

2 1
2 1

D.
|
|
.
|

\
|

2 1
2 1

E.
|
|
.
|

\
|


2 1
2 1


27. Diketahui suku ke-14 dan ke-21 suatu barisan aritmetika adalah 29 dan 43. Suku ke-47 barisan
tersebut adalah ....
A. 65
B. 75
C. 85
D. 95
E. 105





Pak et 24
Soal Pr a UN Mat emat i ka Pr ogr am I PS 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 8
28. Diketahui suku ke-4 dan suku ke-6 barisan geometri berturut-turut adalah 18 dan 162. Suku ke-8
barisan tersebut adalah ....
A. 1086
B. 1296
C. 1458
D. 2916
E. 4374

29. Diketahui suku ke-6 dan ke-9 deret geometri berturut-turut 16 dan 128. Jumlah sepuluh suku pertama
deret tersebut adalah ....
A. 311
2
1

B. 411
2
1

C. 511
2
1

D. 611
2
1

E. 711
2
1


30. Jumlah tak hingga dari deret berikut 3 3 3 2
2
1
+ + + ... adalah ....
A. 4 3
B. 6 3
C. 8 3
D. 10 3
E. 12 3

31. Pak Gamma meminjam uang di koperasi sebesar Rp 12.250.000,00. Ia mengangsur setiap bulannya
berturut-turut sebesar Rp 250.000,00; Rp 270.000,00; Rp 290.000,00, dan seterusnya. Maka hutang
Pak Gamma akan lunas selama .... bulan
A. 30
B. 25
C. 20
D. 15
E. 10

32. Dari 3 orang pria dan 2 orang wanita akan menempati lima tempat duduk, dengan ketentuan kedua
orang wanita tidak boleh duduk berdekatan. Banyak cara mereka duduk adalah ....
A. 2
B. 3
C. 6
D. 12
E. 24




Pak et 24
Soal Pr a UN Mat emat i ka Pr ogr am I PS 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 9
33. Dari 7 orang pemuda terbaik, akan dipilih 3 pemuda untuk menduduki jabatan ketua, sekretaris dan
bendahara dalam kepengurusan karang taruna. Banyak susunan kepengurusan yang mungkin terjadi
adalah .
A. 24
B. 56
C. 120
D. 210
E. 240

34. Seorang siswa diminta mengerjakan 2 soal tipe A dan 2 soal tipe B. Dari 4 soal tipe A dan 5 soal tipe
B yang tersedia. Banyak cara siswa menyelesaikan soal adalah ....
A. 16
B. 60
C. 120
D. 210
E. 240

35. Dari suatu kotak yang berisi 15 bohlam, yang di antaranya terdapat 5 bohlam rusak. Jika diambil 5
bohlam secara acak, maka peluang terambil hanya 1 bohlam rusak adalah ....
A.
143
50

B.
143
60

C.
143
75

D.
143
100

E.
286
120


36. Suatu bibit tanaman mempunyai peluang tumbuh 90%. Terdapat 5000 bibit tanaman yang akan
ditanam pada sebuah lahan. Frekuensi harapan tumbuh bibit tanaman tersebut adalah .
A. 3000 bibit
B. 3500 bibit
C. 4000 bibit
D. 4250 bibit
E. 4500 bibit
















Pak et 24
Soal Pr a UN Mat emat i ka Pr ogr am I PS 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 10
37. Diagram batang berikut menunjukkan pencatatan penjualan mobil di Jakarta dari berbagai merk,
selama tahun 2011. Perbandingan banyaknya penjualan mobil merk Toyotan dengan Mitsubishi
adalah ....











A. 6 : 5
B. 8 : 7
C. 8 : 5
D. 16 : 5
E. 16 : 3

38. Rataan hitung dari data pada diagram berikut adalah ....









A. 148,5
B. 149
C. 151
D. 152
E. 153,5

39. Median dari data pada tabel distribusi frekuensi berikut adalah ....
Nilai frekuensi
61-65
66-70
71-75
76-80
81-85
86-90
3
4
12
15
10
6

A. 76,25
B. 76,50
C. 76,75
D. 77,25
E. 77,50

Pak et 24
Soal Pr a UN Mat emat i ka Pr ogr am I PS 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 11
40. Simpangan baku dari data 3, 4, 4, 5, 5, 6, 6, 7, 8 adalah .....
A. 5
3
1

B. 5
2
1

C. 5
3
2

D. 5
E. 5
2
3



Pak et 24
Soal Pr a UN Mat emat i ka Pr ogr am I PS 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 12
KUNCI JAWABAN


1.
A
11.
D
21.
D
31.
B
2.
B
12.
B
22.
B
32.
E
3.
A
13.
E
23.
C
33.
D
4.
E
14.
C
24.
D
34.
B
5.
B
15.
B
25.
D
35.
A
6.
C
16.
D
26.
E
36.
E
7.
D
17.
E
27.
D
37.
E
8.
B
18.
B
28.
C
38.
C
9.
D
19.
D
29.
C
39.
E
10.
E
20.
B
30.
A
40.
C

Ji k a adi k - adi k but uh bocor an nask ah soal Uj i an Nasi onal t ahun 2012, mak a adi k - adi k bi sa
dow nl oad di ht t p:/ / pak - anang.bl ogspot .com/ 2011/ 12/ bocor an- soal -uj i an- nasi onal -
mat emat i k a.ht ml dan unt uk bocor an nask ah soal Uj i an Nasi onal t ahun 2012 unt uk
mat a pel aj ar an Fi si k a, adi k - adi k bi sa dow nl oad di ht t p:/ / pak -
anang.bl ogspot .com/ 2011/ 12/ bocor an- soal - uj i an- nasi onal - f i si k a- 2012.ht ml . Semua
soal t er sebut di susun sesuai k i si - k i si SKL UN t ahun 2012 yang di k el uar k an secar a r esmi
ol eh BSNP t anggal 15 Desember 2011 yang l al u.

Ki si - k i si SKL UN SMA t ahun 2012 unt uk ver si l engk ap semua mat a pel aj ar an bi sa adi k - adi k
l i hat di ht t p:/ / pak - anang.bl ogspot .com/ 2011/ 12/ k i si - k i si - sk l - un- 2012_19.ht ml .

Unt uk car a cepat SMART SOLUTI ON dan TRI K SUPERKI LAT Uj i an Nasi onal 2012 bi sa adi k -
adi k dow nl oad di ht t p:/ / pak - anang.bl ogspot .com.

Ter i mak asi h,

Pak Anang.