Anda di halaman 1dari 10

UNIVERSIDADE SEVERINO SOMBRA

VESTIBULAR 2002/1 SEMESTRE

GABARITO
Portugus 1-E 2-B 3-A 4-D 5-A 6-C 7-E 8-D 9-B 10-C Matemtica 11-E 12-B 13-C 14-A 15-B 16-B 17-E 18-C 19-D 20-E Fsica 21-A 22-A 23-E 24-E 25-D 26-D 27-C 28-B 29-C 30-B Biologia 31-D 32-A 33-A 34-A 35-D 36-E 37-C 38-B 39-B 40-C Geografia 41-C 42-A 43-D 44-A 45-B 46-C 47-C 48-E 49-D 50-E Histria 51-A 52-A 53-E 54-B 55-E 56-D 57-A 58-B 59-C 60-D Qumica 61-D 62-B 63-E 64-E 65-C 66-C 67-A 68-D 69-D 70-B Lngua Estrangeira Ingls 71-E 72-E 73-C 74-C 75-B 76-A 77-D 78-A 79-B 80-A Francs 71-A 72-E 73-C 74-B 75-D 76-B 77-C 78-A 79-E 80-D

USS

Vestibular 2002/1 semestre

PORTUGUS
Texto I Prlogo Desde que comecei a entrevistar escritores, h pelo menos duas dcadas, sempre me impressionei com seu desamparo, com o abandono do homem massacrado pelas leituras que se aderem obra, e me interessei mais por essas zonas sombrias em que eles travam suas batalhas, pelas pequenas torturas impostas pelo mercado e pela crtica, pelas exigncias da vaidade, pela loucura enfim que toma conta de um homem quando ele se posta diante do papel em branco, do que pelas imagens sofisticadas e cheias de glamour que a mdia constri a seu respeito. A julgar por essa imagem pblica, escritores so indivduos de nimo firme, sempre cheios de coisas a dizer, que vivem uma rotina espetacular, habitando um mundo restrito, dedicado ao transe, s homenagens e aventura. Mas escrever inclui farta dose de entrega, de abandono, de devassamento, e impe um combate contnuo contra o orgulho, o desespero e a solido, destino que faz dos escritores, quase sempre, seres suscetveis e irrequietos, que carregam sonhos alm de suas foras. Conheci, verdade, escritores maduros, capazes de defender seus projetos com desembarao e de esquadrinhar as prprias obras com a destreza de cirurgies. Mas conheci tambm escritores tmidos e envergonhados, que gastam suas melhores energias se escondendo do mundo e tentando apenas se defender, extraviados num cotidiano nem um pouco confortvel, como se a literatura fosse, na verdade, um crcere. Ao contrrio do que sua imagem pblica nos faz crer, escritores habitam em geral um mundo em runas e para sobreviver em meio a escombros que, sem outro amparo, eles se pem a escrever. Conheci escritores vaidosos, neurticos, encabulados, pedantes, arrogantes, afetuosos, tagarelas, brilhantes, mas escondida em todos esses gneros, camuflada atrs de todas essas mscaras, entrevi sempre a ponta de um abandono, a salincia de uma sombra que, dissimulada pela retrica e pelo sucesso, ainda assim estava ali todo o tempo, a latejar. Meu interesse pela literatura aumentou quando descobri homens de carne e osso guardados dentro das narrativas e dos poemas que mais gosto de ler, experincia que, mais tarde, encontrei expressa na sentena de Emerson: Talento apenas no faz um escritor. Deve haver um homem por trs do livro. Sempre me interessei mais por esses homens e mulheres que esto ocultos nos livros do que por aqueles sujeitos, resolvidos e s vezes at um pouco ridculos, que pontificam na mdia em seu lugar. Atrs daquelas pginas, h sempre um impulso irreversvel, uma sina, talvez uma condenao, que na verdade o que leva um escritor a escrever. Ento, em vez de dar ateno ao sucesso e glria, preferi me fixar nos conflitos ntimos, nas decepes, nos sentimentos difceis, nos horrores a zona de penumbra, enfim, que move o fazer literrio; regio de espritos atormentados, dilemas inominveis e temperamentos frgeis, que transformo agora na matria-prima deste pequeno inventrio. No tomo essa deciso por morbidez, ou porque deseje, numa inverso de valores, menosprezar os escritores, at porque os tenho em alta conta; mas sim porque, num tempo em que a literatura tratada ora como objeto de exibicionismo intelectual, ora como simples mercadoria, mas quase sempre com frieza, o melhor a fazer retornar aos bastidores, quelas noites interminveis em que homens e mulheres, movidos por foras que no sabem dominar e com o corao em frangalhos, se pem a escrever.
(Jos Castello. Inventrio das sombras. Rio de Janeiro: Record, 1999.)

2
O texto se estrutura atravs de vrias oposies. Assinale a alternativa cujas expresses NO traduzam uma oposio na construo do sentido do texto. (A) imagem construda pela mdia x mundo em runas (B) pequenas torturas impostas pelo mercado x inverso de valores (C) mundo de homenagens x crcere (D) rotina espetacular x crcere (E) sucesso e glria x bastidores

3
A orao grifada em A julgar por essa imagem pblica, escritores so indivduos de nimo firme... (L.910) traduz o sentido de uma: (A) condio. (B) concesso. (C) causa. (D) concluso. (E) explicao.

10

15

4
Assinale a alternativa em que a expresso grifada NO tem valor adjetivo. (A) ...so indivduos de nimo firme... (L.10) (B) ...escritores habitam em geral um mundo em runas... (L.2526) (C) ...descobri homens de carne e osso... (L.3435) (D) Deve haver um homem por trs do livro. (L.38) (E) ...homens e mulheres... com o corao em frangalhos... (L.5556)

20

25

5
No texto, ocorre a forma verbal entrevi (L.31). Assinale a alternativa em que uma forma verbal NO foi empregada de acordo com a norma culta da lngua. (A) Ele interviu na discusso acerca da obra. (B) Ele previa o sucesso da obra. (C) Se ele se detiver na anlise da obra, seu parecer ser favorvel. (D) Se ele refizer sua avaliao, a obra ser publicada. (E) Se ele requerer a publicao, seu trabalho ser editado.

30

35

6
Assinale a palavra cujo sufixo tem o mesmo valor significativo do que o de morbidez (L.49). (A) aprendizagem (B) vestirio (C) velhice (D) dentista (E) jogador

40

45

7
No texto ocorre a frase Deve haver um homem por trs do livro (L.38). Das alteraes nela processadas, assinale a que apresenta uma construo que CONTRARIA a norma culta da lngua. (A) Deve haver homens por trs dos livros. (B) certo existirem homens por trs dos livros. (C) certo que haja homens por trs dos livros. (D) Descobrem-se homens por trs dos livros. (E) Devem serem encontrados homens por trs dos livros.

50

55

8
Assinale a alternativa em que NO ocorrem termos sintaticamente equivalentes. (A) ...pelas imagens sofisticadas e cheias de glamour que a mdia constri a seu respeito. (L.89) (B) ...escritores so indivduos de nimo firme, sempre cheios de coisas a dizer... (L.1011) (C) ...preferi me fixar nos conflitos ntimos, nas decepes, nos sentimentos difceis, nos horrores... (L.4446) (D) No tomo essa deciso por morbidez... (L.49) (E) ...num tempo em que a literatura tratada ora como objeto de exibicionismo intelectual, ora como simples mercadoria... (L.5253)

1
No prlogo de sua obra, Jos Castello explicita o objetivo visado ao escrev-la. Assinale o enunciado que NO est de acordo com tal objetivo. (A) A preocupao centrada na condio humana dos escritores. (B) O interesse voltado para o mundo de dificuldades vivido pelos escritores no seu fazer literrio. (C) O intento deliberado de penetrar na vida interior dos escritores. (D) A ateno direcionada para o tortuoso processo de criao vivido solitariamente pelos escritores. (E) O propsito explicitado de acompanhar o processo de amadurecimento dos escritores no seu fazer literrio.

USS Texto II

Vestibular 2002/1 semestre

No circo
Abria o circo a arena iluminada Do povo s grossas vagas tumultuosas; Fervia tudo em pompa; a variada Cor das vestes, as rendas preciosas, O verde, o azul, as sedas, os lavores Dos luzentes metais da cor do dia; Mas nesta febre mltipla de cores, Somente a cor vermelha se no via; Em aplausos a turba se desata, Surge em pleno espetculo o acrobata, Pula, e na corda bamba se ajoelha; Arqueia o corpo; a corda estala e ringe; Ele cai, parte o crnio, e o solo tinge A cor que se no via, a cor vermelha.

14
Um pesquisador acompanhou o crescimento de uma populao de bactrias. Num primeiro momento, observou que havia um total de 1024 bactrias. Observaes subseqentes, feitas sempre de hora em hora, fizeram o pesquisador concluir que a populao dobrava a cada hora. Qual ser o nmero de bactrias n horas aps a observao inicial? (A) 210 + n (C) 1024 + 2n (E) 2048n (B) 210n (D) 1024 (n + 1)

15
So dados um plano P e um ponto A que no pertence a Quantos so os planos que contm A e so paralelos a P? (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 4 (E) infinitos P.

(Raimundo Correia. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Aguilar, 1961.)

9
Assinale a afirmativa FALSA a respeito do texto II. (A) Constata-se o gosto da descrio, representativa da potica parnasiana. (B) Manifesta-se uma concepo nacional de arte preconizada pelo Parnasianismo. (C) Evidencia-se uma linguagem caracterizada pela conteno emocional. (D) Valoriza-se uma linguagem prestigiada pela tradio da poesia culta. (E) Adota-se uma forma poemtica valorizada pelo Parnasianismo.

16
Qual a probabilidade de, em quatro lanamentos de uma moeda honesta, serem obtidas mais caras do que coroas? (A) 1/4 (B) 5/16 (C) 3/8 (D) 7/16 (E) 1/2

17
Quanto vale o raio do crculo circunscrito ao tringulo cujos lados medem 3 cm, 4 cm e 5 cm? (A) 0,5 cm (B) 1 cm (C) 1,5 cm (D) 2 cm (E) 2,5 cm

10
Assinale o procedimento expressional NO presente no texto II. (A) Ocorrncia de rimas ricas. (B) Seleo vocabular baseada na tradio da lngua escrita literria. (C) Presena de comparaes. (D) Esquema rmico que se mantm nos dois quartetos e nos dois tercetos. (E) Regularidade mtrica.

18
Quanto vale a razo entre as reas de um quadrado e de um octgono regular, de lados iguais? (A) (C) (E)
2 1 4 2 2 4

(B) (D)

MATEMTICA 11
Pedro preparou dois litros de refresco misturando polpa de manga com gua, na razo de duas partes de polpa para trs de gua. Percebeu que o refresco ficara muito concentrado e resolveu dilu-lo, acrescentando gua at que a razo entre as quantidades de polpa e de gua fosse igual a 1/5. Qual foi o volume de refresco resultante? (A) 2,4 L (B) 3,0 L (C) 3,6 L (D) 4,0 L (E) 4,8 L

2 1 2

2 2

1 2

19
Um lato de sorvete tem a forma de um cilindro reto com raio da base 15 cm e altura 70 cm. Assinale a opo que mais se aproxima do nmero de bolas de sorvete de raio 3 cm que podem ser formadas com o contedo de uma lata. (A) 380 (B) 400 (C) 420 (D) 440 (E) 460

12
Se tan x = 2, quanto vale tan 2x ? (A) 4 (C) (E) 1 2 4 (B) (D) 4 3 4 3

20
Qual a equao da altura relativa ao vrtice A do tringulo de vrtices A (2, 6), B (4, 5) e C (1, 2)? (A) y = x + 4 (B) y = x + 2 (C) y = 3x (E) y = x + 8 (D) y = x + 4

13
x + 3 < 3 x + 5 Quantas so as solues inteiras do sistema 3x 1 < x + 4 (A) 0 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) infinitas

USS

Vestibular 2002/1 semestre

FSICA 21

26
Um barco flutua na gua porque: (A) o material de que feito o barco tem uma densidade menor que a da gua. (B) o material de que feito o barco tem uma densidade igual gua. (C) o material de que feito o barco tem uma densidade maior que a da gua. (D) a gua faz sobre o barco uma fora vertical para cima, mesma intensidade que o peso total do barco. (E) a gua faz sobre o barco uma fora vertical para cima, intensidade maior do que o peso total do barco. do da do de de

Trs caixas idnticas e interligadas por fios inextensveis muito leves movem-se sobre uma superfcie horizontal, sem atrito, r puxadas por uma fora F constante e de mesma direo que o movimento das caixas. Sejam T1 e T2 as tenses nesses fios, conforme indicado na figura. Nessas circunstncias, correto afirmar que: 3 (A) T1 = 2T2 T2 (B) T1 = 2 2 T2 (C) T1 = T2 (D) T1 = 3 1 (E) T1 = T2 2

27

22

No laboratrio de uma escola (considerado como um referencial inercial), uma partcula de massa m1, movendo-se com uma r velocidade V1 , vai colidir diretamente com outra partcula de massa
r direo e sentido que V1 (figura).

m2 que se move sua frente com uma velocidade V2 de mesma

Na histria ilustrada na tira acima, sendo os coeficientes lineares de dilatao trmica do parafuso e da porca respectivamente iguais a 1 e 2, uma condio suficiente para conseguir desatarraxar a porca com mais facilidade, aps o aquecimento do conjunto, a de que: (A) 1 > 2 (B) 1 = 2 (C) 1 < 2 (D) 1 2 (E) 1 2

28
Ao preparar uma xcara de caf com leite, um estudante misturou 50 mL de caf temperatura de 90 C com 150 mL de leite a 30 C. Desprezando as perdas, a temperatura de equilbrio trmico da mistura ser de, aproximadamente: (A) 40 C (B) 45 C (C) 50 C (D) 55 C (E) 60 C

Sabendo que as duas partculas formam um sistema isolado e que permanecem juntas aps a coliso, movendo-se com a mesma
r velocidade V , a razo m1/m2 entre as massas dessas duas

partculas vale: (A) (v v2) /(v1 v) (C) (v + v2) /(v1 + v) (E) (v1 v) /(v + v2)

(B) (v1 v) /(v v2) (D) (v1 + v) /(v + v2)

23
Uma criana solta-se, a partir do repouso, do topo de um escorrega em um parque de diverses. Ao sair do escorrega, depois de cair de uma altura de 4,5 m em relao ao ponto de partida, sua velocidade de 3,0 m/s. Considere a acelerao da gravidade 2 como valendo g = 10 m/s . Nesse processo, que frao da energia total, inicialmente disponvel para transformao em energia cintica, foi dissipada por atrito? (A) 10% (B) 30% (C) 50% (D) 70% (E) 90%

29

24
O grfico acima mostra como a corrente eltrica em um resistor varia com a tenso que lhe aplicada. No caso ilustrado, a temperatura do resistor aumenta medida que aumenta a dissipao de energia nele por efeito Joule, fazendo com que, no intervalo de 0 V a 120 V, sua resistncia eltrica aumente por um fator aproximadamente igual a: (A) 1,2 (B) 1,8 (C) 2,4 (D) 3,0 (E) 3,6

Na figura, uma barra homognea de massa NO desprezvel encontra-se em equilbrio na horizontal, sustentada por um fio preso a uma distncia de uma de suas extremidades igual a 1/3 de seu comprimento. Dessa extremidade pende um objeto de massa m1, e da outra extremidade, um objeto de massa m2. Nessas condies, correto afirmar que: (A) m1 < m2 (B) m1 = m2 (C) m2 < m1 < 2 m2 (D) m1 = 2 m2 (E) m1 > 2 m2

30
Num escritrio comercial, quatro ares-condicionados permanecem ligados durante 10 (dez) horas dirias, todos os 20 (vinte) dias teis do ms. A potncia de consumo de energia eltrica de cada aparelho de 1,50 kW. Nesse escritrio, deseja-se reduzir o consumo mensal de energia eltrica dos atuais 1500 kWh para apenas 900 kWh, to somente reduzindo o tempo de utilizao desses ares-condicionados. Para alcanar esse objetivo, os aparelhos devem ser ligados diariamente por apenas: (A) 6 horas (B) 5 horas (C) 4 horas (D) 3 horas (E) 2 horas 4

25
Um estudante, ao olhar sua prpria imagem formada por um espelho, percebe que ela sempre virtual e direita (no invertida), independentemente de sua distncia ao espelho. Assim, ele conclui, corretamente, que tal espelho , necessariamente: (A) plano. (B) convexo. (C) cncavo. (D) plano ou convexo. (E) plano ou cncavo.

USS

Vestibular 2002/1 semestre

BIOLOGIA 31
Ovelhas, cabras, porcos e vacas so exemplos de animais j produzidos por processos de clonagem. Em alguns casos, a tcnica utilizada consistiu em retirar o ncleo de uma clula adulta do animal que se deseja copiar e introduzi-lo num vulo de uma fmea doadora, previamente desnucleado. A clula assim constituda estimulada e passa a dividir-se. O embrio , ento, implantado no tero de uma fmea que esteja em condies de desenvolv-lo (me de aluguel). Sobre a constituio gentica do animal produzido desta forma, correto afirmar que: (A) no tem qualquer contribuio gentica da fmea doadora do vulo. (B) apresentar em suas clulas um nmero haplide de cromossomos. (C) tem pequena contribuio gentica da me de aluguel. (D) possui genes de origem feminina e masculina. (E) quando adulto, s produzir filhotes geneticamente idnticos.

36
Tempo decorrido aps ser destacada (min) 1 2 3 4 5 6 7 8 Peso (g) 1,358 1,348 1,341 1,335 1,330 1,326 1,322 1,318 Pesagens 1 para 2 2 para 3 3 para 4 4 para 5 5 para 6 6 para 7 7 para 8 Variao de peso 0,010 g 0,007 g 0,006 g 0,005 g 0,004 g 0,004 g 0,004 g

32
Nas clulas humanas, existem autossomos e cromossomos sexuais. Com relao a estes ltimos, num gameta humano encontramos: (A) 1 cromossomo. (B) 2 cromossomos. (C) 22 cromossomos. (D) 23 cromossomos. (E) 46 cromossomos.

As tabelas acima mostram a variao do peso de uma folha retirada de uma planta, minuto a minuto. Sabendo-se que a reduo do peso devida perda de gua, podemos concluir corretamente que a partir da 5 pesagem: (A) a evaporao cuticular interrompida, ocorrendo apenas transpirao. (B) a umidade relativa do ar aumentou muito, dificultando a transpirao. (C) a transpirao passou a ser constante, por escassez de gua. (D) a evaporao cuticular, que era intensa no incio, estabilizou-se. (E) os estmatos fecharam-se, bloqueando a transpirao.

37
Em dias muito quentes e secos, comum a reduo do volume da urina. Os intervalos entre as mices maior, e a colorao da urina mais escura. So fatores relacionados com esta condio fisiolgica: (A) a produo de ADH (Hormnio Antidiurtico) pelas adrenais e a menor reabsoro de gua nos tbulos renais. (B) a produo de ACTH (Hormnio Adrenocorticotrfico) pela hipfise e o aumento da reabsoro de gua nos tbulos renais. (C) a produo de ADH pela hipfise e o aumento da reabsoro de gua nos tbulos renais. (D) a produo de ACTH pelas adrenais e a reduo da reabsoro de gua nos tbulos renais. (E) a produo de ADH pela hipfise e a reduo da reabsoro de gua nos tbulos renais.

33
A seguir, encontram-se os nomes de alguns pingins. 1 Pingim-rei Aptenodytes patagonicus 2 Pingim-imperador Aptenodytes forsteri 3 Pingim-real Eudyptes schlegeli 4 Pingim-macarroni Eudyptes chrysoloplus Considere que tenham sido feitos os seguintes cruzamentos: 1x2, 1x3, 3x4 Fundamentados nos dados fornecidos pelas nomenclaturas, correto esperar descendentes frteis resultantes dos seguintes cruzamentos: (A) nenhum (B) 1x2 somente (C) 3x4 somente (D) 1x2 e 3x4 somente (E) todos

34
Em setembro de 1972, na pequena ilha dos Lenis, no litoral maranhense, nasceram 18 crianas com albinismo, causado por um gene autossmico recessivo. A populao da ilha era, ento, de 310 pessoas. Esta incidncia elevada de albinismo, uma condio nitidamente desfavorvel numa localizao geogrfica praticamente equatorial, pode ser corretamente atribuda : (A) deriva gentica. (B) seleo natural. (C) ocorrncia de mutaes. (D) capacidade de o gene para albinismo agir em dose simples. (E) localizao do gene do albinismo no cromossomo sexual X.

38

35
Bilogos que monitoram a qualidade das guas e as condies gerais do ecossistema constitudo pelo complexo de lagoas de Jacarepagu e Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro, tm denunciado a ocorrncia de superpopulao de microalgas produtoras de certas substncias cancergenas. Este aumento exagerado nas populaes de algas pode ser atribudo: (A) ao assoreamento, que reduz a luminosidade. (B) magnificao trfica. (C) invaso do mar nas mars altas. (D) eutrofizao das guas. (E) reduo de rea, resultante de aterramentos.

Uma suspenso de fermento de po (Sacharomyces cerevisiae) e glicose em gua foi dividida entre dois tubos de ensaio. No tubo 2, colocou-se um pouco de leo de cozinha, como no esquema acima. Considerando que o consumo de glicose tenha sido igual nos dois tubos, so feitas as seguintes afirmativas: I. o consumo de O2 ser maior no tubo 1 que no 2; II. o crescimento da populao do fermento ser menor no tubo 1 que no 2; III. a produo de CO2 ser maior no tubo 1 que no 2; IV. a produo de metanol ser maior no tubo 1 que no 2. So corretas as afirmativas: (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) II e IV.

USS

Vestibular 2002/1 semestre

39

43

O grfico acima resume as modificaes do volume de duas clulas (A e B) da alga Nitella coletada num lago, ao serem mergulhadas em solues de sacarose com diferentes concentraes. Analisando os dados do grfico, correto afirmar que: (A) a clula A tem parede celulsica, e a B, no. (B) a clula A tem maior presso osmtica que B. (C) a clula B tem maior presso osmtica que A. (D) a clula A tem sistema de transporte ativo melhor que B. (E) a clula B tem sistema de transporte ativo melhor que A.

A charge acima, que circulou pela internet, descreve, jocosamente: (A) as convulses dos pases da sia Menor aps o desmoronamento da Unio das Repblicas Socialistas Soviticas. (B) o belicismo da Rssia procura do inimigo ocidental nas suas ex-colnias. (C) o Escudo Antimssil americano procura de um alvo. (D) as foras militares americanas na sia Central, procura dos responsveis pelo terrorismo mundial. (E) a regio do Cucaso e os complicados nomes dos pases que compem essa regio.

44
Quando o gegrafo Milton Santos, falecido no incio de 2001, escreve o homem no v o Universo a partir do Universo, o homem v o Universo desde um lugar, valoriza: (A) a cidade em que vivemos, como base do conhecimento do Mundo. (B) a cidade global com todos os nexos de comunicao. (C) a aldeia global, onde todos sabem o que se passa pelo mundo. (D) o territrio onde acontecem todas as relaes sociais. (E) o espao geogrfico construdo pelo homem atravs do tempo.

40
A anlise de uma molcula de ARNm revelou a existncia de: 15% de U, 25% de A, 20% de C e 40% de G Considerando as duas cadeias que compem a molcula de ADN correspondente, a porcentagem de bases nitrogenadas na molcula de ADN inteira ser: T A C G (A) 15% 25% 20% 40% (B) 25% 15% 40% 20% (C) 20% 20% 30% 30% (D) 40% 40% 10% 10% (E) 15% 25% 30% 30%

45
Tectonismo refere-se: (A) camada rochosa da superfcie do planeta, parcialmente recoberta por uma camada de gua denominada litosfera. (B) aos movimentos horizontais que conduzem formao de cadeias montanhosas e aos movimentos verticais que provocam soerguimento ou rebaixamento de blocos rochosos. (C) eroso do solo provocada pelo intemperismo, sobretudo nas regies equatoriais. (D) desintegrao radioativa dos minerais, verificada na anlise dos registros fsseis. (E) s depresses em extensas reas rebaixadas, por falhamento, em relao aos planaltos que as emolduram.

GEOGRAFIA 41
Em maio deste ano, muitos brasileiros ficaram surpresos com as notcias sobre a possibilidade de racionamento de energia eltrica que, afinal, acabou ocorrendo. Assinale a nica alternativa INCORRETA a esse respeito. (A) Os nveis dos reservatrios do Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste esto muito aqum do desejvel numa poca de estiagem. (B) As hidreltricas respondem por quase toda a energia eltrica produzida no pas, devido s condies propcias de grande parte da hidrografia, do relevo e do clima do Brasil. (C) A concentrao espacial da indstria no Brasil reflete-se na concentrao espacial de demanda energtica, o que contribui para que o estoque de energia do Sul seja superior ao das demais regies brasileiras. (D) O setor de energia, considerado estratgico para o desenvolvimento nacional, requer investimentos a mdio e longo prazos, tanto na produo como na transmisso e na distribuio. (E) As termoeltricas e outras fontes alternativas de energia contribuem em pequena escala para o consumo energtico do pas, embora os custos de instalao e operao sejam compatveis com o oramento nacional.

46
Na tabela, encontram-se indicadores demogrficos hipotticos pases: Pas 1 2 3 Taxa de natalidade 1,3% 0,7% 0,6% Taxa de mortalidade 0,8% 0,7% 0,7% de trs Saldo migratrio 0,9% 1,3% + 1,2%

correto afirmar que: (A) o pas 1 apresenta crescimento populacional positivo apesar da forte emigrao. (B) no pas 2 o crescimento populacional praticamente igual a zero, havendo a necessidade de fomento imigrao. (C) no pas 3 h crescimento populacional, pois o saldo migratrio positivo compensa o crescimento vegetativo negativo. (D) no pas 2 o crescimento populacional acompanha o crescimento vegetativo que negativo. (E) no pas 3 o saldo migratrio no consegue compensar o crescimento vegetativo negativo.

42
A respeito da taiga, que se destaca entre os ambientes bioclimticos da antiga Unio Sovitica, correto afirmar que: (A) apresenta grande uniformidade de flora. (B) est associada a climas das baixas latitudes. (C) se desenvolve apenas em regies rticas. (D) est relacionada aos efeitos da maritimidade. (E) predomina nos climas semi-ridos continentais.

USS

Vestibular 2002/1 semestre

47

HISTRIA 51
Os lusos deviam admitir para sempre em Portugal os tecidos de l e o resto das manufaturas de l dos britnicos, livres de impostos; (...) a Inglaterra devia, da por diante, admitir vinho portugus, cobrando, por sua entrada, no mais do que dois teros do que cobrava ao vinho francs.
(Alan Manchester, Preeminncia Inglesa no Brasil.)

Com base no mapa acima, que representa de maneira simplificada a rede de trens de alta velocidade projetada para uma parte da Europa, assinale a alternativa que mais se aproxima da distncia em linha reta entre Londres e Paris: (A) 50 km (B) 120 km (C) 320 km (D) 500 km (E) 1 000 km

48
A perda de poder dos movimentos sociais em particular do movimento trabalhista que acompanhou a expanso financeira das dcadas de 1980 e 1990 , basicamente, um fenmeno conjuntural. Aponta para as dificuldades implcitas no cumprimento das promessas do New Deal patrocinado pelos Estados Unidos. provvel e esperado que uma nova onda de conflitos sociais reflita a maior proletarizao, a feminizao crescente e a mudana da configurao espacial e tnica das foras de trabalho mundiais.
(Giovanni Arrighi e Beverly J. Silver. Caos e Governabilidade.)

Analise as afirmativas abaixo, relativas ao Tratado de Methuen, de 1703: I. visava o mercado consumidor portugus como soluo para o excedente de l manufaturada na Inglaterra, sem possibilidades de venda no mercado britnico; II. afetava o projeto portugus de, por meio da criao de manufaturas prprias, reduzir a dependncia em relao l inglesa; III. aprofundava a dependncia portuguesa em relao Inglaterra, no exato momento em que as minas do Brasil comeavam a enviar uma torrente de ouro para Lisboa; IV. Portugal jamais teve condies de absorver tecidos ingleses de l que justificassem tanta presso por um tratado internacional de comrcio; V. Portugal no possua parque manufatureiro ou projeto de criao de manufaturas nessa poca que meream ser mencionados, preocupando-se somente com o ouro do Brasil. Trs dessas afirmativas so corretas. Assinale-as. (A) I, II e III (B) I, II e IV (C) I, IV e V (D) II, III e V (E) III, IV e V

52
Foi fator relevante para o pioneirismo portugus na expanso martima e comercial europia dos sculos XV e XVI: (A) a precoce centralizao poltica, somada existncia de um grupo mercantil interessado na expanso e presena de tcnicos e sbios, inclusive estrangeiros. (B) a posio geogrfica de Portugal na entrada do Mediterrneo, voltado para o Atlntico e prximo do Norte da frica , sem a qual todas as demais vantagens seriam nulas. (C) o poder da nobreza portuguesa, inibindo a influncia retrgrada da Igreja Catlica, que combatia os avanos cientficos e tecnolgicos como intervenes pecaminosas nos domnios de Deus. (D) a descentralizao poltico-administrativa do Estado portugus, possibilitando a contribuio de cada setor pblico e social na organizao estratgica da expanso martima. (E) o interesse do clero portugus na expanso do cristianismo, que fez da Igreja Catlica o principal financiador das conquistas, embora exigisse, em contrapartida, a presena constante da cruz.

Assinale a nica alternativa que NO encontra amparo no texto. (A) Registra-se ntida tendncia da incorporao crescente da mo-de-obra feminina ao mercado de trabalho. (B) O desaquecimento da economia mundial comprimiu os salrios dos trabalhadores. (C) As transformaes no mundo do trabalho geraram o enfraquecimento dos sindicatos, com a reduo do poder de representao e reivindicao. (D) Os fluxos migratrios procura de trabalho do-se atualmente no sentido das ex-colnias, empobrecidas e com desemprego alto, para os pases ricos, em particular Estados Unidos, Japo e alguns pases da Europa. (E) Aumentam os contratos de trabalho permanente e estvel e de horrio flexvel.

49
A modernizao da agricultura brasileira trouxe ao campo transformaes econmicas e sociais. Entre elas destacam-se: (A) a participao crescente de produtos agrcolas na pauta de exportaes, gerando o equilbrio da balana comercial. (B) a incorporao crescente da populao ativa ao setor primrio da economia. (C) a dependncia do mercado nacional por causa da grande participao dos produtos agrcolas no PIB nacional. (D) a articulao com os setores industrial, financeiro e comercial. (E) o aumento dos camponeses que trabalham por conta prpria ou so sem-terra e trabalham como parceiros, meeiros e arrendatrios.

53
No Vale do Paraba, mandavam os bares do caf. A economia do Oeste Paulista deu origem a uma nova classe que se costuma denominar burguesia do caf. A expresso indica que, a partir das ltimas dcadas do sculo XIX, a regio de So Paulo entrou em um processo de transformaes no sentido da constituio de uma economia capitalista. (...) Ao longo de vrias dcadas ocorreu um processo de acumulao de capitais, de diversificao da economia, de formao de um mercado de terras, de produo e de consumo.
(Boris Fausto, Histria do Brasil.)

50
Problemas na economia da Argentina costumam se refletir no Brasil. Quais so as causas desse Efeito Tango? (A) A posio geogrfica dos dois pases no continente americano: a Argentina, na zona temperada, supre o Brasil de algodo e trigo; o Brasil, na zona tropical, supre a Argentina de caf, cacau e soja. (B) Ambos tm como maior importador os Estados Unidos, que impem leis protecionistas e decidem o preo de seus produtos agrcolas. (C) So naes com muitas semelhanas na colonizao, etnia, religio e cultura e com economias complementares. (D) A rivalidade entre vizinhos que disputam a hegemonia da Amrica, inclusive nas artes e nos esportes. (E) Ambos necessitam de investimentos externos, e a crise em qualquer mercado emergente afasta os investidores estrangeiros. 7

Assinale a afirmativa que NO se relaciona diretamente ao processo de expanso cafeeira no Oeste Paulista. (A) A acumulao de capitais resultou, em um primeiro momento, da produo cafeeira; depois, foi se combinando com os investimentos em bancos e comrcio. (B) As ferrovias, construdas para servir economia cafeeira no escoamento da produo, tambm articulavam mercados consumidores para as indstrias em surgimento. (C) O processo de unificao e as transformaes capitalistas na Itlia impulsionaram o movimento de emigrao para o Brasil nos ltimos anos do sculo XIX. (D) A expanso da cafeicultura estimulou o crescimento de determinados setores da indstria, como, por exemplo, o setor txtil algodoeiro, no qual se produziam sacos para o acondicionamento do caf. (E) A primeira estrada de ferro foi inaugurada no Brasil em 1854, pelo Baro de Mau, com extenso de apenas quatorze quilmetros, ligando Mau Raiz da Serra.

USS

Vestibular 2002/1 semestre

54
A transio do feudalismo ao capitalismo incorpora transformaes estruturais e conjunturais, econmicas, polticas, sociais e ideolgicas, isto , no somente foras produtivas e relaes de produo, mas tambm lutas de classes, estruturas polticas e sociais, processos e manifestaes ideolgicas.
(Francisco Falcon, Tempos Modernos: a Cultura Humanista.)

57
Categoria de Uso 1949 1959 56,7% 24,6% 5,1% 13,5% 100,0 1970 45,0% 34,4% 9,3% 11,3% 100,0 1975 36,8% 34,6% 13,3% 15,4% 100,0 1980 34,4% 37,4% 13,5% 14,7% 100,0 Bens de consumo 72,8% no-durveis Bens intermedirios Bens de durveis consumo 20,4% 2,5% 4,3% 100,0

A respeito dessa transio feudalcapitalista, assinale a afirmativa INCORRETA. (A) So transformaes econmicas caractersticas dos Tempos Modernos, alm da expanso martimo-comercial: as mudanas nas relaes de trabalho no campo, em algumas reas europias; as mudanas na organizao e nas tcnicas da produo artesanal; o surgimento de ttulos de crdito e do escravismo colonial. (B) A formao dos Estados Modernos e a gestao do absolutismo, a rigor, so fenmenos que no devem ser relacionados quele processo de transio, porque os seus casos mais caractersticos Portugal e Espanha produziram-se em pocas bem anteriores e num processo muito particular e feudal: a cruzada contra o Isl. (C) As transformaes sociais so visveis no crescimento das cidades, na diversificao ocupacional de seus habitantes e no dinamismo que os burgueses comeam a imprimir sociedade do Antigo Regime, propiciado, entre outros fatores, por suas relaes com o Estado absolutista. (D) O humanismo tambm integra o conjunto de transformaes caractersticas da transio feudal-capitalista por ser a autntica viso de mundo renascentista, a expresso filosfica do movimento cultural, artstico, literrio e cientfico conhecido como Renascimento. (E) A Reforma Protestante, alm de ser um movimento contra abusos do clero, correspondeu tambm a interesses econmicos de indivduos e grupos, como atesta, por exemplo, a tica calvinista, que valoriza o trabalho e o recato e condena o cio e a preguia.

Bens de capital Total

(Fernando Henrique Cardoso, Desenvolvimento Associado Dependente e Teoria Democrtica.)

Assinale a afirmativa na qual se encontra um interpretao correta das informaes apresentadas na tabela. (A) Beneficiados pelas aes governamentais, os setores de bens de capital e de bens de consumo durveis no qual se destacava o setor automobilstico cresceram principalmente no final da dcada de 50 e ao longo da dcada de 70. (B) A queda da produo dos bens de consumo no-durveis, de 72,8% para 34,4%, revela menor crescimento do setor industrial e incio da recesso econmica. (C) A produo de bens intermedirios no sofreu alteraes significativas entre as dcadas de 50 e 80, mantendo o mesmo desempenho da poca do segundo governo Vargas. (D) O setor de bens de consumo durveis tem sido crescentemente nacionalizado, restando poucas e pequenas empresas estrangeiras em operao no Brasil. (E) No Brasil, a maioria dos empregos formal e se concentra nas grandes empresas de capital multinacional, desde o milagre econmico dos anos 70.

58
Em 1992, o Muro de Berlim, smbolo da guerra fria e da bipolarizao mundial, foi derrubado, num episdio que ilustrou a derrocada do Leste Europeu e de sua economia estatizada. No Brasil, o crescimento econmico acelerado e a concentrao de renda produziram efeitos sociopolticos graves, como a crise do sistema de transportes e do saneamento bsico nas grandes cidades, a ineficincia da previdncia social estatal e a corrupo poltica. Levando em considerao este enunciado, assinale a nica afirmativa correta. (A) A reunificao da Alemanha conduziu superao dos conflitos ideolgicos, e a pacificao interna criou um clima generalizado de colaborao social. (B) No Brasil, a emergncia e a magnitude dos problemas sociais so argumentos dos que lutam contra o Estado mnimo, proposto pelos defensores da nova ordem do mundo globalizado. (C) A experincia neoliberal trazida pela globalizao tem recebido apoio das maiores centrais sindicais do Brasil, interessadas na busca da justia social. (D) A luta contra o neoliberalismo e o projeto de Estado mnimo esto contribuindo para reagrupar as naes do Leste Europeu em torno de uma nova proposta socialista. (E) O neoliberalismo e a globalizao esto produzindo a superao dos problemas tnicos e regionais atuais, como j se v nas tradicionais reas de conflito da Europa.

55
Dentre as resolues do Congresso de Viena (1814 1815), aquela que deve ser levada em considerao no estudo dos movimentos de independncia da Amrica Latina : (A) a criao da Confederao do Reno e da Santa Aliana. (B) a Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado. (C) a criao da Confederao Germnica, sob a presidncia da ustria. (D) a elevao do Brasil a Reino Unido e a anexao da Blgica Holanda. (E) a enunciao dos princpios de legitimidade e de interveno.

56
(...) Da associao entre unidade do poder e unidade da nao, assim como da associao entre poder forte e centralizao, os Saquaremas (...) sustentam, na formulao do Visconde de Itabora, que (...) aqui o Imperador reina, governa e administra.
(Ilmar Rohloff de Mattos, O Tempo Saquarema.)

Art. 98 da Constituio de 1824: O poder moderador a chave de toda a organizao poltica e delegado privativamente ao Imperador, como chefe supremo da Nao e seu primeiro representante, para que incessantemente vele sobre a manuteno da independncia, equilbrio e harmonia dos demais poderes polticos. A respeito da afirmao do Visconde de Itabora, e de acordo com a Constituio de 1824, correto afirmar que: (A) o regime poltico no Brasil era o absolutismo monrquico, devido supremacia do Imperador, baseada na proeminncia do poder moderador sobre os outros poderes. (B) o Brasil imperial era uma monarquia constitucional, da mesma forma que a Inglaterra, e, assim, o rei reinava, mas no governava, sendo apenas um smbolo. (C) os Saquaremas, por serem originrios de reas do interior do Imprio, eram conservadores e tinham uma noo distorcida e provinciana da Constituio e do poder poltico. (D) afirmar que o Imperador reina, governa e administra sugere a existncia de uma hierarquia entre os poderes institudos, claramente perceptvel na definio do moderador como chave da organizao poltica. (E) os Saquaremas, liberais, valiam-se da afirmao do Visconde de Itabora para atacar o governo imperial e o poder moderador, cujo conservadorismo combatiam. 8

59
Referindo-se Conferncia Mundial sobre o Racismo, matria publicada no Jornal do Brasil, em 26 de agosto de 2001, avaliava que essa conferncia, antes mesmo de comear, tornou-se uma arena de luta declarada entre grupos nos quatro cantos do mundo. Dentre os fatos abaixo, citados pelo Jornal do Brasil, assinale o nico que NO gerou essa discordncia radical. (A) Os antigos escravizadores no querem dar o brao a torcer pelos 400 anos de escravido e se negam a discutir reparaes. (B) Israel e Estados Unidos se recusam a aceitar a reivindicao dos pases rabes de qualificar como racismo os atos de represso de Israel na Palestina. (C) A principal proposta do governo brasileiro a criao de quotas para facilitar o acesso de estudantes negros s universidades pblicas. (D) Os Estados Unidos ameaam no participar se este tema e a indenizao aos africanos pela escravido forem includos na pauta. (E) At a ndia imps sua restrio: no aceita o debate sobre o seu sistema de castas na pauta do Congresso.

USS

Vestibular 2002/1 semestre

60
Premidas por sculos de latifndio e predomnio oligrquico, as novas foras polticas surgidas com a indstria e a urbanizao responsabilizaram as oligarquias pela pobreza econmica, pelos males sociais e pela sujeio ao imperialismo. Essa luta contra as oligarquias e contra a situao identificada como atraso econmico e social produziu, desde 1930, uma srie de movimentos e regimes populistas, dentre os quais os maiores exemplos foram Vargas, no Brasil, e Pern, na Argentina. Assinale a opo na qual se encontra corretamente apontada uma caracterstica comum ao populismo varguista e ao populismo peronista. (A) Criao dos sindicatos e da indstria de bens de capital, que beneficiou a massa trabalhadora e efetuou a independncia econmica nacional. (B) Criao de leis trabalhistas e de um sistema de previdncia social, o que atesta a inclinao de ambos os lderes para regimes de caractersticas socialistas. (C) Desenvolvimento de uma poltica econmica nacionalista, impulsionado pelo sindicalismo revolucionrio autnomo de base marxista. (D) Instaurao de regimes fortes e autoritrios, calcados em lideranas carismticas e paternalistas, que se apoiou no sindicalismo por meio de leis previdencirias e trabalhistas. (E) Isolamento poltico no contexto internacional, o que impediu a influncia das crises e das idias polticas europias que dominaram as grandes potncias.

66
So dados os potenciais de reduo em volts (E): Zn2+ + 2e Zn 0,76 V Fe2+ + 2e Fe 0,44 V Pb2+ + 2e Pb 0,13 V Cu2+ + 2e Cu +0,34 V Ag + + 1e Ag +0,80 V Assinale, dentre as reaes representadas abaixo, a nica que NO espontnea: (A) (B) (C) (D) Zn + Fe2+ Zn2+ + Fe Fe + 2Ag+ Fe2+ + Ag Cu + Zn2+ Cu2+ + Zn Pb + Cu2+ Pb2+ + Cu

(E) Zn + 2Ag+ Zn2+ + 2Ag

67
A densidade de uma soluo lquida varia com sua concentrao. Uma soluo de cido sulfrico, a 49% em peso, encerra 7,5 moles de cido por litro. A densidade desta soluo, expressa em g/cm3, igual a: (A) 1,5 (B) 2,0 (C) 2,5 (D) 3,0 (E) 3,5

QUMICA 61
O tomo de um elemento, de nmero de massa 58, encerra 30 nutrons em seu ncleo. O nmero de subnveis na eletrosfera deste tomo igual a: (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7 (E) 8

68
Considere o sistema gasoso: 2A(gs) + 2B (gs) s 4C
(gs)

+D

(gs)

H > 0

A concentrao de C no equilbrio ser aumentada se: (A) diminuirmos a temperatura. (B) aumentarmos a presso total do sistema. (C) introduzirmos um catalisador. (D) aumentarmos a temperatura. (E) aumentarmos a quantidade de gs D.

62
Em 1933, o casal JoliotCurie bombardeou um tomo do elemento X com uma partcula alfa, obtendo a emisso de um nutron e a formao de um elemento radioativo artificial de nmero de massa 13 e nmero atmico 7. O nmero de massa do elemento X igual a: (A) 9 (B) 10 (C) 11 (D) 12 (E) 14

69
O cido lctico, responsvel pela cibra, um -hidroxicido cujo nome oficial 2-hidroxipropanico. A respeito deste cido, assinale a alternativa FALSA. (A) opticamente ativo. (B) Reage com lcool formando ster. (C) Reage com cido orgnico formando ster. (D) Apresenta ismeros CIS e TRANS. (E) Oxidado, produz um cetocido.

63
O composto que em sua frmula estrutural plana apresenta, entre outras ligaes, somente uma covalncia dativa o: (A) carbonato de sdio. (B) nitrito de potssio. (C) clorato de sdio. (D) sulfato de clcio. (E) nitrato de sdio.

70
2-buteno, aps adio de HCl, produz um composto X. A ao de potassa aquosa (soluo de KOH) sobre X produz um composto orgnico Y. O nmero de ismeros FUNCIONAIS de Y igual a: (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 6

64
A galena um minrio de chumbo no qual este metal se apresenta sob forma de PbS. Em uma amostra de galena que contm 70% de PbS, o teor de chumbo , aproximadamente, igual a: (A) 36% (B) 40,8% (C) 47,4% (D) 52,2% (E) 60,6%

INGLS
Bye Bye, Barbie
By Mac Margolis

65
A ustulao de sulfeto de ferro II encontra-se abaixo equacionada: 2FeS + 7 O Fe2O3 + 2SO2 2 2

O gs produzido recolhido em soluo de hidrxido de brio e forma um sal. A massa de sal obtida a partir de 44 g de sulfeto de ferro II , aproximadamente, igual a: (A) 54,5 g (B) 78,5 g (C) 108,5 g (D) 63 g (E) 217 g

Its hard to imagine, but Moreira didnt always like what she saw in the mirror. Sure, she was pretty enough, the sort of pretty enough that can stop a conversation. And with her cinnamon skin, the curtain of raven hair and deep, black eyes, who wouldnt notice? 5 But until recently Moreira mostly saw what wasnt there. I wanted to be blonde and blue-eyed, she says. Her girlhood idol was Xuxa, the popular childrens TV-show host, and Brazils answer to Barbie. No longer. Ever since she started posing for Italian Vogue and the British fashion bible ID, this youngster from a sleepy village in 10 Northeastern Brazil has refashioned her attitude. When Moreira consults the looking glass these days, she sees what was there all along: a striking young woman whose burnished skin and angular features tell of deep indigenous roots. I am proud to be Indian, she told NEWSWEEK recently. She no longer fancies becoming a 15 Brazilian Barbie.
(adapted from NEWSWEEK, August 13, 2001.)

USS

Vestibular 2002/1 semestre

71
According to paragraph 1 we infer that Moreira (A) was so vain that she couldnt stop looking at herself in the mirror. (B) loved her reflection in the mirror. (C) was happy with her looks. (D) loved the way she looked. (E) disliked her looks.

FRANCS
Systme de sant: 20 ans de dtrioration? La relation mdecin-malade a subi une dtrioration grave par manque de temps. Les mdecins ne peuvent plus se consacrer lcoute de lautre. Les patients disent a suffit, ils ont des exigences, et la rbellion des jeunes mdecins est relle. Ils ne veulent pas la mdecine quon les contraint exercer, et rclament une mdecine lente. Aujourdhui, la sant est une marchandise, et les outils de sant (mdicaments, appareils dinvestigation et de soin) sont des produits industriels quil faut vendre et faire fonctionner toujours plus. Le public lignore, mais on fait de la radiothrapie, des fibroscopies, etc., mme si les gens nen ont pas besoin. Mais, attention! Si la sant est une marchandise, le patient va devenir un consommateur et appliquer les rgles de la protection du consommateur, boycotter la mdecine pour aller vers les sectes et les gurisseurs. Il est temps de considrer que la sant des individus nest pas un bien marchand.
(douard Zarifian. a mintresse. n 241. Mars 2001.)

72
According to Moreiras physical description in paragraph 1, she (A) is fair-haired. (B) is bald. (C) has very little colour. (D) is pale. (E) has black hair.

10

73
In the text, IDOL (line 6) is someone (A) you despise. (B) you look down on. (C) you look up to. (D) you think low of. (E) you have a poor opinion of. 15

71
Daprs les lignes 12, on peut dire que la relation mdecin-malade (A) sest dgrade. (B) est irrgulire. (C) est impraticable. (D) nexiste plus. (E) sest banalise.

74
From paragraph 2 we infer that Moreira comes from (A) a busy place. (B) a large town. (C) a small and quiet place. (D) a quite progressive area. (E) a noisy metropolitan region.

72
Daprs la ligne 3, on peut dire que les patients sont (A) pauvres. (B) irresponsables. (C) prtentieux. (D) embtants. (E) insatisfaits.

75
In the text, STRIKING (line 12) means (A) arousing pity (B) calling attention (C) arousing no interest (D) paying attention (E) giving attention

73
Marquez loption qui a le mme sens que a suffit (ligne 3). (A) Pas du tout! (B) Bravo! (C) Assez! (D) Bien sr! (E) Hlas!

76
According to paragraph 2, on entering the world of fashion, Moreira (A) changed her attitude towards her looks. (B) stuck to her former attitude. (C) rejected her indigenous roots. (D) decided to change her complexion. (E) realised that to be admired she should imitate Xuxa.

74
Daprs les lignes 26, les mdecins se rebellent contre les consultations (A) sous-payes. (B) trop courtes. (C) absurdes. (D) peu frquentes. (E) fatigantes.

77
According to paragraph 2, Moreira (A) is an Italian movie star. (B) is always posing. (C) works for the British TV. (D) has begun a career as an international model. (E) has posed for Brazilian Magazines.

75
Daprs le 1 paragraphe, ce quil faut aux mdecins, cest (A) une meilleure formation. (B) une revalorisation. (C) de la comprhension. (D) du temps. (E) une spcialisation.
er

76
Dans la ligne 8, les parenthses insrent (A) une citation. (B) une explication. (C) une digression. (D) une pause. (E) une ide accessoire.

78
From the text as a whole we infer that the author views Moreira as (A) an astounding beauty. (B) a plain-Jane. (C) a rather unattractive woman. (D) the average good-looking youngster. (E) an unnoticed beauty.

77
Daprs les lignes 710, on peut dire que aujourdhui la sant est envisage comme (A) un droit du citoyen. (B) un bien-tre physique et social. (C) une activit commerciale. (D) un problme thique. (E) un bien universel.

79
Choose the one item which best completes the following passage: Native Brazilians have always inflamed the national imagination, either as menaces or mascots. For nearly 300 years, when they ____ the European colonists, they ____ either as barbarians at the gate or as Christians in the rough. Many massacres later, when they were no longer a threat, they _____ as cultural icons and heroes. (A) have outnumbered saw were resurrected (B) outnumbered were seen could be resurrected (C) were outnumbering saw have resurrected (D) have outnumbered used to see would be resurrected (E) used to outnumber would be seen had resurrected

78
Daprs les lignes 1011, les patients sont soumis des traitements (A) inutiles. (B) chers. (C) douloureux. (D) interminables. (E) insuffisants.

79
Daprs les lignes 1115, on peut dire que les patients (A) ignorent les mdecines alternatives. (B) ne font plus confiance la dfense du consommateur. (C) prfrent les traitements gratuits. (D) se laissent sduire par les nouveaux mdicaments. (E) vont finir par rejeter la mdecine officielle.

80
Both the title and the authors tone in the passage suggest that (A) there is a new breed of Brazilian beauty coming up. (B) the fashion industry still worships blondes. (C) there is no room left in the glamorous world of fashion for darkskinned youngsters. (D) the Barbie craze is still on. (E) the fashion market is not yet open to Indians. 10

80
Le texte se termine (lignes 1116) par (A) un ordre. (B) un encouragement. (C) une approbation. (D) un avertissement. (E) une interdiction.