Anda di halaman 1dari 10

http://es.scribd.com/doc/81119313/Prueba-de-Aptitud-Academica-Senescyt PRUEBA NACIONAL DE APTITUD ACADMICAEJEMPLO 9ANALOGAS Las siguientes palabras en maysculas, estn seguidas de cuatro opciones.

Seleccione la opcinque mejor exprese una RELACIN SIMILAR a la de las palabras en maysculas. Llenecompletamente el espacio apropiado en la hoja de respuestas.AJEDREZ: MATE a) tiro : posicin b) ftbol : gol c) saque : vley d) meta : carrera Respuesta: b) EJEMPLO 10RAZONAMIENTO LGICO Escoja la opcin que D SENTIDO a las siguientes expresiones.Llene completamente el espacioapropiado en la hoja de respuestas. es a virtud como hipocresa es a a) fe-sinceridad b) paciencia-defectuoso c) vicio-engao d) sinceridad defecto Respuesta: d) EJEMPLO 11LECTURA COMPRENSIVA Lea el texto y RESPONDA A LAS PREGUNTAS planteadas de acuerdo con lo expresado en dichotexto.Llene completamente el espacio apropiado en la hoja de respuestas.Para Piaget el desarrollo intelectual no es simplemente un proceso fisiolgico que tenga lugar automticamente. Piaget tampoco consideraba el desarrollo cognitivo como algo que podamosasegurar bombardeando, sin ms al nio con experiencias y ofrecindoles un medio estimulante.Estrictamente hablando, Piaget no fue ni un maduracionista (alguien que cree que el tiempo y laedad determina el desarrollo intelectual) ni un ambientalista (alguien que cree que el desarrollo deuna persona est desarrollado primordialmente por el ambiente social o fsico). Antes bien, Piagetfue interaccionista. Esto es, crea que el desarrollo cognitivo es el resultado de la interaccin delnio con el medio ambiente, en formas que cambian sustancialmente a medida que el nioevoluciona.El tema del texto es:a) El desarrollo intelectual segn Piagetb) El papel del ambiente en el desarrolloc) La orientacin cientfica de Piaget

PRUEBA NACIONAL DE APTITUD ACADMICA d) El ambientalismo y maduracin Respuesta: a) EJEMPLO 12 Desarrollo cognoscitivo es sinnimo de desarrollo.a) Fsicob) Ambientalc) Intelectuald) Evolutivo

Respuesta: c) EJEMPLO 13 Segn el enfoque maduracionistaa) El ambiente es favorable al desarrollo cognitivob) Este se caracteriza por el desarrollo intelectualc) El ambiente es favorable al desarrollo del niod) El organismo determina el desarrollo intelectual Respuesta: d)EJEMPLO 14PRECISIN SEMNTICA Las siguientes palabras en maysculas, estn seguidas de cuatro opciones. Seleccione la opcinque mejor EXPRESE EL SENTIDO DE LA ORACIN. Llene completamente el espacio apropiadoen la hoja de respuestas. Los . compiten por una .en la universidad a) hombres-mujer b) muchachos-alumna c) alumnos-mesad) postulantes-vacante Respuesta: d)EJEMPLO 15ORDEN DE ORACIONES Seleccione la opcin que al ORDENAR TODAS LAS PALABRAS, exprese el mayor sentido lgico. Llene completamente el espacio apropiado en la hoja de respuestas.importantes/ms/respiracin/son/rganos/los/la/de/plumones/los/a) los pulmones son los rganos ms importantes de la respiracin

PRUEBA NACIONAL DE APTITUD ACADMICA b) los rganos son los pulmones ms importantes de la respiracinc) los pulmones ms importantes son los rganos de la respiracind) la respiracin es la ms importante de los pulmones y rganos Respuesta: a)EJEMPLO 16REFRANES Seleccione la opcin que EXPRESE MEJOR, LA IDEA del refrn planteado:Llene completamente elespacio apropiado en la hoja de respuestas."DIOS PERDONA AL QUE SU CULPA LLORA"a) El arrepentimiento de corazn y el propsito enmienda estn pasados de modab) Las lgrimas de cocodrilo no le conmueven a Diosc) Hay que arrepentirse por los errores cometidosd) El perdn divino no tiene lmites Respuesta: c)EJEMPLO 17SELECCIN LGICA Seleccione la palabra adecuada que d SENTIDO LGICO a la frase siguiente.Llenecompletamente el espacio apropiado en la hoja de respuestas.Una ciruga requiere de:a)

medicina b)cirujano c)operacin d)curacin Respuesta b)

PRUEBA NACIONAL DE APTITUD ACADMICARAZONAMIENTO NUMRICOEJEMPLO 18 Cules de las siguientes expresiones est ordenado en forma decreciente?a) 81,61,41,63 b) 21,41,61,81 c) 41,51,81,63 d) 81,51,63,41

Respuesta: aEJEMPLO 19 Cul es el nmero, que aumentado a este el 60% se obtiene 48?a) 20 b) 25 c) 30 d) 35 Respuesta: cEJEMPLO 20 Una heladera produce diariamente 2150 helados de dos sabores: fresa y chocolate. Los heladosde fresa se venden a $ 1.2 y los de chocolate a $ 0.9; si los ingresos en un da fueron $ 2316.Cuntos helados de fresa se vendieron?a) 1270 b) 2000 c) 880 d) 900 Respuesta: aEJEMPLO 21 Si el lado de un cuadrado es 5 cm ms largo que el de otro cuadrado y las reas de los cuadradosdifieren en 105 2 cm , entonces el lado del cuadrado ms pequeo mide:a) 5cm b) 7cm c) 13cm d) 8cm Respuesta: dEJEMPLO 22 Dos ruedas estn unidas por una correa transmisora. La primera tiene un radio de 25 cm y lasegunda de 75 cm. Cuando la primera ha dado 300 vueltas. Cuntas vueltas habr dado lasegunda?a) 75 b) 200 c) 100 d) 150 Respuesta: c