Anda di halaman 1dari 19

RPP MODEL CONNECTED KELAS IV SEMESTER II

Disusun Guna Memenuhi Tugas Mata Kuliah Pembelajaran Terpadu Dibimbing oleh Drs. M. Shaifuddin, M.Sn

Diau

Disusun oleh Nama : Nurul Istiqomah Kelas : 4c NIM : K7110125

PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SEBELAS MARET 2012

SKEMA PEMBELAJARAN
Jalinan konsep-konsep

KD 11.3

KD 9.1

KD 10.1 KD 11.1

KD 10.3

KD 10.2

Langkah-langkah : Langkah 1 KD 11.1 Menjelaskan hubungan antara sumber daya alam dengan lingkungan Sebelum mengidentifikasi pengaruh perubahan kenampakan bumi terlebih dahulu memberikan contoh berbagai SDA di Indonesia dan menggolongkannya menurut asalnya Langkah 2 KD 11.3 Menjelaskan dampak pengambilan bahan alam terhadap pelestarian lingkungan Setelah memberikan contoh dan menggolongkan SDA, selanjutnya mengidentifikasi dampak pengambilan SDA tanpa pelestarian. Akhirnya menyadari untuk menggunakan SDA secara bijaksana Langkah 3 KD 10.1 Mendeskripsikan berbagai penyebab perubahan lingkungan fisik (angin, hujan, cahaya matahari, dan gelombang air laut) Setelah menggunakan SDA secara bijaksana, selanjutnya mengidentifikasi factor penyebab perubahan lingkungan Langkah 4 KD 10.2 Menjelaskan pengaruh perubahan lingkungan fisik terhadap daratan (erosi, abrasi, banjir, dan longsor) Setelah mengindentifikasi factor-faktornya, selanjutnya mendemonstrasikan proses terjadinya, missal erosi

Langkah 5 KD 10.3 Mendeskripsikan cara pencegahan kerusakan lingkungan (erosi, abrasi, banjir, dan longsor ) Setelah mendemostrasikan terjadinya erosi, selanjutnya mengidentifikasi agar erosi tersebut tidak terjadi dari proses demonstrasi tersebut Langkah 6 KD 9.1 Mendeskripsikan perubahan kenampakan bumi Setelah langkah 1 sampai 5 dilaksanakan, siswa dapat mencapai tujuan mengidentifikasi perubahan kenampakan bumi, baik di daratan maupun laut

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah Mata pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu

: SDN V Sidoharjo : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) : IV / 2 : 3 x 35 menit

A. Standar Kompetensi 11. Menjelaskan hubungan antara sumber daya alam dengan lingkungan, teknologi, dan masyarakat 10. Menjelaskan perubahan lingkungan fisik dan pengaruhnya terhadap daratan 9. Menjelaskan perubahan kenampakan permukaan bumi dan benda langit

B. Kompetensi Dasar 11.1 Menjelaskan hubungan antara sumber daya alam dengan lingkungan 11.3 Menjelaskan dampak pengambilan bahan alam terhadap pelestarian lingkungan 10.1 Mendeskripsikan berbagai penyebab perubahan lingkungan fisik (angin, hujan, cahaya matahari, dan gelombang air laut) 10.2 Menjelaskan pengaruh perubahan lingkungan fisik terhadap daratan (erosi, abrasi, banjir, dan longsor) 10.3 Mendeskripsikan cara pencegahan kerusakan lingkungan (erosi, abrasi, banjir, dan longsor 9.1 Mendeskripsikan perubahan kenampakan bumi

C. Indikator 11.1.1. 11.1.2. 11.3.1 Memberi contoh berbagai jenis sumber daya alam di Indonesia. Menggolongkan benda menurut asalnya Mengumpulkan informasi tentang dampak pengambilan sumber daya alam tanpa ada usaha pelestarian terhadap lingkungan. 11.3.2 Membiasakan diri untuk menggunakan sumber daya alam secara bijaksana. 10.1.1 10.2.1 Mengidentifikasi berbagai faktor penyebab perubahan lingkungan fisik. Menjelaskan pengaruh factor penyebab perubahan lingkungan

terhadapdaratan (angin, hujan, cahaya matahari dan gelombang laut). 10.2.2 10.3.1 9.1.1 Mendemonstrasikan proses terjadinya erosi pada permukaan tanah. Mengidentifikasi cara mencegah erosi tanah dan abrasi Mengidentifikasi perubahan daratan, yang disebabkan oleh air, dan udara, misalnya: perubahan akibat pasang-surut air laut, badai, erosi, dan kebakaran 9.1.2 Menjelaskan pengaruh air laut pasang dan surut bagi nelayan dan dermaga yang dangkal, pengaruh erosi kebakaran hutan bagi mahluk hidup dan lingkungannya. D. Tujuan Pembelajaran 1. Melalui kegiatan Tanya jawab yang dilakukan diharapkan siswa mampu memberi contoh berbagai SDA di Indonesia dengan benar 2. Melalui kegiatan Diskusi diharapkan siswa mampu menggolongkan benda menurut asalnya dengan tepat 3. Melalui kegiatan kerja kelompok diharapkan siswa mampu menggumpulkan informasi tentang dampak pengambilan SDA tanpa ada usaha pelestarian lingkungan dengan benar 4. Melalui kegiatan pemberian tugas diharapkan siswa mampu menggunakan SDA secara bijaksana 5. Melalui kegiatan ceramah diharapkan siswa mampu mengidentifikasi berbagai factor penyebab perubahan lingkungan fisik dengan baik

6. Melaui kegiatan observasi siswa mampu menjelaskan factor penyebab perubahan lingkungan terhadap daratan (angin, hujan, cahaya matahari, dan gelombang laut) dengan benar 7. Melalui kegiatan demonstrasi diharapkan siswa mampu mendemontrasikan proses terjadinya erosi pada permukaan tanah dengan benar 8. Melaui kegiatan Tanya jawab diharapkan siswa mampu mengidentifikasi cara mencegah erosi tanah dan abrasi dengan benar 9. Melalui kegiatan diskusi yang dilakukan diharapkan siswa mampu

mengidentifikasi perubahan daratan yang disebabkan oleh air, dan udara, missal perubahan akibat pasang surut air laut, badai, erosi, dan kebakaran dengan banar 10. Melalui kegiatan pemberian tugas diharapkan siswa mampu menjelaskan pengaruh air laut pasang dan surut bagi nelayan dan dermaga yang dangkal, pengaruh erosi, kebakaran hutan bagi makhluk hidup dan lingkungan dengan benar

E. Dampak Pengiring 1. Melalui kegiatan pembelajaran yang dilakukan diharapkan siswa mempunyai ketelitian dalam mengidentifikasi sumber daya alam dan pemanfaatannya dengan baik 2. Melalui kegiatan pembelajaran yang dilakukan diharapkan siswa mampu menerapkan pengatahuan yang dimiliki mengenai sumber daya alam dan menjaga agar tidak menyebabkan pengaruh buruk pada lingkungan dalam kehidupan sehari-hari dengan baik 3. Melalui kegiatan pembelajaran yang dilakukan diharapkan siswa mampu menghargai pendapat orang lain dengan baik 4. Melalui kegiatan pembelajaran yang dilakukan diharapkan siswa mempunyai rasa tanggung jawab untuk menjaga lingkungan dengan baik

F. Materi Pembelajaran 1. Sumber Daya alam 2. Kelompok benda berdasarkan asalnya 3. Dampak pengambilan bahan alam tanpa pelestarian) 4. Menghemat energi dan mengurangi pencemaran

5. Pengaruh Angin 6. Pengarug Hujan 7. Pengaruh Matahari 8. Pengaruh Gelombang Laut 9. Perubahan kenampakan bumi

G. Metode dan Model Pembelajaran 1. Metode Pembelajaran a) Ceramah b) Bermain peran c) Demonstrasi d) Diskusi e) Tanya jawab f) Kerja Kelompok g) Pemberian Tugas h) Observasi 2. Model Pembelajaran Keterhubungan (Connected)

DAMPAK PENGAMBILAN BAHAN ALAM TANPA PELESTARIAN LINGK.

PERUBAHAN KENAMPAKAN ALAM

SUMBER DAYA ALAM DAN LINGKUNGAN

PENYEBAB PERUBAHAN LINGK. FISIK

CARA PENCEGAHAN KERUSAKAN LINGKUNGAN

PENGARUH PERUBAHAN LINGK. FISIK TERHADAP DARATAN

H. Kegiatan Pembelajaran No. 1. Pendahuluan APERSEPSI 1.Guru mengkondisikan kelas dan siswa 2.Berdoa 3.Apersepsi 4.Motivasi (Selamat pagi anak-anak !....) (Semua sehat ?) 10 Menit Tanya Jawab Kegiatan Waktu Metode

5.Menjelaskan tujuan pembelajaran (Hari ini kita akan mempelajari perubahan kenampakan alam yang berhubungan dengan SDA dan lingkungan, termasuk factor penyebab dan cara pencegahan .) 6.Siswa dibagi menjadi 4 kelompok, setiap kelompok terdiri dari 3-4 siswa. Guru mengatur

siswa untuk duduk bersama kelompoknya 2. Kegiatan Inti EKSPLORASI 1.Guru menjelaskan mengenai pengertian SDA 2.Guru bertanya kepada siswa SDA yang untuk dan dapat 10 Menit Ceramah Observasi Bermain peran

menyebutkan menunjukkan

berbagai beberapa

contoh SDA

diamati di sekitar sekolah/tempat tinggalnya 3.Guru menampilkan media pembelajaran

berupa benda konkrit dan gambar contoh SDA di sekitar dan di daerah lain (di Indonesia) 4.Guru meminta beberapa siswa ke depan kelas untuk menjelaskan kepada temannya mengenai gambar SDA yang ditunjukkan

ELABORASI 1.Guru meminta memberikan siswa kartu pasangan dan untuk

berdiskusi

menggolongkan SDA menurut asalnya 2. Masing-masing siswa ditugasi untuk

menyebutkan cara-cara yang dapat dilakukan untuk memanfaatkan SDA secara bijaksana yang juga harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari 3.Guru kembali menjelaskan dan menampilkan media pembelajaran berupa video, missal terjadi Topan Tornado di AS, erosi di daerah Kepulauab Riau, dll. Selanjutnya siswa 60 Menit Diskusi Pemberian Tugas Ceramah Demonstra si Tanya Jawab Kerja Kelompok

mengamati mengapa peristiwa tersebut bisa terjadi dan apa saja factor penyebabnya. 4.Perwakilan kelompok menyampaikan

hasilnya di depan kelas dan kelompok lain menanggapi 5.Kemudian agar siswa lebih jelas mengenai

peristiwa

tersebut,

siswa

diajak

untuk

mendemostrasikannya dengan menggunakan peralatan yang telah disiapkan (Misal

demonstrasi erosi) 6.Dari demonstrasi yang telah dilakukan, selanjutnya guru bertanya kpada siswa

bagaimana cara agar peristiwa tersebut tidak terjadi (Misal Apa yang harus kita lakukan agar tidak terjadi erosi? .) 7.Siswa diminta untuk berdiskusi untuk

mengidentifikasi perubahan daratan disebabkan oleh air 8.Hasil diskusi disampaikan oleh perwakilan kelompok menanggapi dan anggota kelompok lain

KONFIRMASI 1.Guru memberikan kesempatan bertanya 10 Menit Tanya Jawab Pemberian Tugas

kepada siswa mengenai materi yang dipelajari 2.Guru memberi tugas kepada setiap kelompok untuk menjelaskan pengaruh air laut pasang dan surut serta mencari artikel yang menunjukkan peristiwa (erosi, abrasi, kebakaran hutan, dll0 yang mempengaruhi kenampakan bumi untuk dipajang di kelas 3.Guru memberikan penguatan (Bahwa kita sebagai manusia harus memanfaatkan SDA secara benar agar tidak terjadi erosi, abrasi, dll yang dapat mengancam kehidupan kita.) 3. KEGIATAN PENUTUP 1. Siswa dengan bimbingan guru membuat membuat kesimpulan rangkuman materi sebagai

10 Menit

Tanya jawab Ceramah

2. Evaluasi 3.Refleksi : siswa mampu menemukan arti pentingnya SDA dan lingkungan bagi manusia

I. Media, Alat dan Sumber Belajar Media Belajar 1. SDA alam konkrit yang ada di sekitar sekolah/lingkungan tempat tinggal 2. Gambar SDA yang dapat ditemukan di daerah lain di Indonesia 3. Video (Abrasi, Topan Tornado, erosi, dll) 4. Kartu pasangan Alat 1. Computer 2. LCD 3. Triplek 4. Air 5. Kipas angin 6. Kertas 7. (Dan alat-alat lain yang mendukung demonstrasi) Sumber Belajar 1. 2. Mulyati. 2009. Ilmu Pengetahuan Alam. Jakarta : Erlangga Wahyono, Budi dan Setyo Nurachmandani. 2008. BSE Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SD dan MI Kelas VI. Klaten : Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional J. Penilaian A. Prosedur B. Jenis : Tes tertulis : a. Tugas Individu b. Tugas Kelompok C. Bentuk : a. Laporan dan Unjuk Kerja b. Uraian Objektif D. Alat tes : a. Lembar soal pilihan ganda b. Lembar soal essai c. Lembar Uraian c. Lembar Diskusi

K. Kriteria Penilaian 1. Produk No. 1. Aspek Konsep Kriteria a.Semua benar b.Sebagian besar benar c.Sebagian kecil benar d.Semua salah 2. Performansi No. Aspek 1. Kerjasama Kriteria a.Bekerjasama b.Kadang-kadang kerjasama c.Tidak bekerjasama Skor 10 5 1 Skor 10 8 5 2

2.

Partisipasi

a.Aktif berpartisipasi b.Kadang-kadang aktif c.Tidak Aktif

10 5 1

3. Lembar Penilaian No. Nama Siswa Kerjasama Partisipasi 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Wonogiri, Mei 2012 Dosen Pembimbing Guru Kelas IV Skor Performa Produk Jumlah Nilai

Drs. M. Shaifuddin, M.Sn NIP.

Nurul Istiqomah NIM.K7110125

LAMPIRAN 1 MATERI PELAJARAN

Daratan dan lingkungan merupakan permukaan bumi yang dapat berubah. Perubahan kenampakan bumi ada yang disebabkan peristiwa alam dan ada yang karena tindakan manusia. Perubahan ini ada yang menguntungkan dan ada juga yang merugikan. Contoh penyebab perubahan kenampakan permukaan bumi adalah pengaruh pasang surut air laut dan kebakaran hutan. Pengaruh Pasang Surut Air Laut

(a)

(b)

Gambar 8.1 (a) Permukaan air laut ketika pasang, (b) permukaan air laut ketika surut.

Di pantai dua kali sehari air laut pasang dan dua kali sehari surut. Jadi, pasang dan surut adalah peristiwa naik dan turunnya permukaan air laut. Penyebab utama peristiwa pasang dan surut adalah gaya gravitasi bulan pada bumi. Walaupun gaya gravitasi matahari juga memengaruhi, namun pengaruhnya tidak begitu besar karena jaraknya lebih jauh daripada jarak bulan dengan bumi. Peristiwa pasang dan surut dapat dimanfaatkan oleh manusia. Contoh keuntungan adanya peristiwa pasang surut adalah sebagai sarana berlabuh dan berlayar kapal pada dermaga yang agak dangkal. Untuk bahan membuat garam. Saat terjadi pasang, air laut mengisi petak- petak tempat pembuatan garam. Setelah surut, air laut yang mengandung garam tertinggal dalam petakpetak tersebut. Untuk lahan persawahan pasang surut. Di persawahan tersebut digali saluran untuk

menampung air laut sewaktu terjadi pasang. Hal ini bertujuan agar air laut tidak menggenangi persawahan. Negara kita telah memanfaatkan persawahan pasang surut. Untuk pembangkit listrik tenaga pasang surut. Beda ketinggian antara pasang dan surut menghasilkan energi potensial yang dapat diubah menjadi energi untuk menggerakkan generator.

Pengaruh Kebakaran Hutan Hutan menyediakan banyak kebutuhan manusia. Misalnya, sebagai sumber air, sumber bahan bangunan, dan sumber pangan. Kebakaran adalah salah satu bencana yang terjadi karena adanya kobaran api di suatu tempat. Bencana ini dapat berakibat musnahnya harta benda dan lingkungan sekitarnya. Pada musim kemarau panjang, banyak pohon yang meranggas. Ranting dan daunnya yang kering banyak yang berguguran di tanah. Jika hal ini terjadi di suatu hutan, maka panas matahari yang terik dapat menyebabkan kebakaran. Kebakaran hutan juga dapat disebabkan oleh manusia. Misalnya, ada orang yang membuang puntung rokok atau meninggalkan perapian yang masih menyala di hutan. Itulah sebabnya kamu dilarang meninggalkan api unggun dalam keadaan menyala saat berkemah di hutan. Pembakaran hutan untuk lahan pertanian juga merupakan kebakaran yang disebabkan manusia. Jenis kebaka- ran ini banyak terjadi di Indonesia. Kebakaran hutan dapat memengaruhi bentuk daratan. Daratan yang pada mulanya menghijau karena ditumbuhi pepohonan akan menjadi hitam kelam karena bekas-bekas kebakaran. Perubahan ini juga dapat menyebabkan perubahan lingkungan

LAMPIRAN 2
A. Pilihlah jawaban yang benar dengan menuliskan huruf a, b, c, atau d di buku tugasmu! 1. Penyebab utama terjadinya peristiwa pasang surut di bumi adalah gaya tarik .... a. Bula b. bumi n a. bulan sabit b. bulan purnama c. planet d. bintang

2. Pasang tertinggi terjadi saat fase .... c. bulan cembung d. bulan cekung

3. Pada siang hari bumi tampak terang karena .... a. bumi dekat dengan bulan b. bumi mendapat cahaya dari matahari c. bumi dekat dengan bintang d. bumi mendapat cahaya dari bulan 4. Matahari tampak terbit di sebelah .... a. timur b. utara c. barat d. selatan

5. Benda langit yang memancarkan cahaya sendiri disebut .... a. bulan b. bintang c. satelit d. roket

6. Bulan tidak mengeluarkan cahaya sendiri, melainkan memantulkan cahaya dari .... a. listrik b. meteor a. Siang b. Sore c. satelit d. matahari

7. Bulan dan bintang dapat kita lihat pada waktu .... c. pagi

d. malam

8. Bintang tampak berkedip-kedip dan kecil dari penglihatan kita. Hal itu disebabkan .... a. bintang bentuknya bulat dan kecil b. bumi lebih besar dari bintang c. bintang lebih kecil dan lebih redup daripada matahari d. bintang letaknya sangat jauh dari bumi

9. Pada malam hari, bumi tampak gelap. Hal ini disebabkan oleh .... a. bumi menjauhi matahari b. bumi menjauhi bulan c. bumi tidak mendapatkan cahaya dari bulan d. bumi tidak mendapatkan cahaya dari matahari 10. SDA yang bukan berasal dari alam adalah . a. Terumbu karang b. Pertanian c. Minyak bumi d. Hutan

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar ! 1. Contoh perubahan kenampakan perubahan muka bumi adalah .. 2. Di pantai air surut kali sehari 3. Air pasang kali sehari 4. Erosi merpakan peristiwa bagi manusia 5. Mencegah abrasi di pantai adalah . 6. Mencegah erosi tanah dengan tidak boleh . 7. Salah satu kerugian air pasang adalah . 8. Factor penyebab perubahan fisik dan .. 9. Lahan pertanian adalah SDA yang asalnya dari . 10. Hutan adalah SDA yang asalnya dari .

C. Kerjakanlah soal-soal berikut dengan benar! 1. Jelaskan empat manfaat pasang surut bagi kegiatan manusia! 2. Upaya-upaya apakah yang harus dilakukan untuk mencegah erosi? 3. Apa akibatnya bila terjadi kebakaran hutan? 4. Mengapa sebagian belahan bumi mengalami siang dan sebagian lainnya mengalami malam? 5. Mengapa bintang dapat terlihat dari bumi?

LAMPIRAN 3 KUNCI JAWABAN


A. PILIHAN GANDA 1. B 2. C 3. A 4. B 5. B 6. B 7. A 8. B 9. A 10. B

B. ISIAN 1. Kebakaran hutan, pasang surut air laut, dll 2. 2 kali sehari 3. 2 kali sehari 4. Merugikan 5. Menanam bakau 6. Menebangi hutan secara sembarangan 7. Nelayan tidak bisa melaut 8. Factor alam dan manusia 9. Manusia 10. Alam

C. URAIAN 1. Manfaat pasang surut antara lain a. Sebagai sarana berlabuh dan berlayar kapal pada dermaga yang agak dangkal. b. Untuk bahan membuat garam. Saat terjadi pasang, air laut mengisi petak- petak tempat pembuatan garam. Setelah surut, air laut yang mengandung garam tertinggal dalam petak-petak tersebut.

c. Untuk lahan persawahan. Di persawahan tersebut digali saluran untuk menampung air laut sewaktu terjadi pasang. Hal ini bertujuan agar air laut tidak menggenangi persawahan. d. Untuk pembangkit listrik. Beda ketinggian antara pasang dan surut menghasilkan energi potensial yang dapat diubah menjadi energi untuk menggerakkan generator 2. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan tebang pilih serta melakukan pelestarian. Missal saat melakukan penebangan pohon kita sertai atau barengi dengan penanaman pohon atau reboisasi 3. Hutan sebagai paru-paru bumi akan terganngu fungsinya. Antara lain a. Hutan yang gundul, menyebabkan produksi O2 berkurang b. Menyebabkan pemanasan global c. Banjir, d. Dll 4. Karena adanya rotasi bumi 5. Karena memancarkan cahaya

Skor Penilaian Pilihan ganda (A) Isian (B) Uraian (C) Skor/Nilai : Jumlah benar x 10= 10 x 10= 100 : Jumlah benar x 10= 10 x 10= 100 : Jumlah benar x 10 = 10 x 10 = 100 =A+B+C = 100 3

LAMPIRAN 4 LEMBAR DISKUSI


1. Jelaskan factor penyebab perubahan lingkungan terhadap daratan! 2. Bagaimana cara mencegah erosi tanah ? 3. Jelaskan bagaimana perubahan daratan yang disebabkan oleh air !

SAMPEL KARTU PASANGAN 1


SDA PENGGOLONGAN MENURUT ASAL a. Hutan bakau b. Batuan granit c. Tumbu karang d. Minyak bumi e. Batu bara ALAM BUATAN

SAMPEL KARTU PASANGAN 2 1. Banjir Rob 2. Kemarau a. Pengikisan air laut b. Naiknya permukaan air laut ke daratan 3. Abrasi 4. Akibat air pasang 5. Akibat air surut c. Kebakaran hutan d. Turunnya gelombang air laut e. Nelayan tidak dapat melaut