Anda di halaman 1dari 22

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufba 94) Assinale as proposies corretas, some os nmeros a elas associados e marque no espao apropriado. 1. TEXTO I: "O carter intolervel atingido pelo desemprego entre as duas guerras, na Gr-Bretanha, deve-se conjugao da sua amplitude com a sua durao. O desemprego devastou regies inteiras: (...) Por toda a parte, lojas fechadas, casas arruinadas, janelas com tbuas e carto no lugar de vidros. nicos ofcios prsperos: o dos corretores de apostas. Nesta existncia sem esperana, recorre-se desesperadamente ao jogo, s apostas." (Bedarida apud MARQUES, p. 33) TEXTO II: "Alemanha, 1923: dinheiro vira papel de parede '(...) em 1923, no auge da crise econmica, iniciou-se o ano com o dlar valendo 18.000 marcos. Em julho, a moeda americana chegou a 160.000 marcos e, em novembro, os alemes precisavam amontoar 2,5 trilhes de marcos para comprar 1 dlar. Naquele ms, em Berlim, um po, que no comeo do ano j valia fantsticos 250 marcos, passou a custar 200 bilhes de marcos. As donas-de-casa passaram a ir s compras carregando baldes de dinheiro.' " (Veja apud MARQUES, p. 40) TEXTO III: "Na Rssia a revoluo da classe trabalhadora teve xito. Mas a desiluso, a fome e a misria, que se seguiram I Guerra Mundial, atraram muitos recrutas s fileiras dos revolucionrios, em toda parte. (...) Isso ocorreu particularmente na Itlia e na Alemanha. Os capitalistas desses pases tiveram pela frente uma classe trabalhadora revolucionria que lhes ameaava o poder." (Huberman apud MARQUES, p. 36) Tomando-se por base a anlise dos textos e os conhecimentos sobre o perodo entre guerras, pode-se afirmar: (01) O texto I retrata a situao de sociedades em crise, nas quais as necessidades bsicas no so satisfeitas, e a desesperana leva busca de dinheiro fcil atravs do jogo. (02) No texto II, as referncias utilizao do dinheiro como papel de parede e quantidade de dinheiro utilizado pelas donas-de-casa nas compras demonstram a desvalorizao da moeda e a crise inflacionria vivida pelos alemes, nos anos subseqentes Primeira Guerra Mundial. Prof. Rodolfo (04) As "fileiras dos revolucionrios", referidas no texto III, que ameaavam o poder dos capitalistas da Itlia e da Alemanha possibilitaram a afirmao do poder socialista na Europa Central, nos anos trinta. (08) Os textos I, II e III prenunciam em sociedades diferentes, a evoluo da crise econmica que afetou o mundo nos anos vinte deste sculo, provocando significativas transformaes econmico-financeiras e sociopolticas. (16) Os textos I, II e III retratam as condies sociais que ampliaram a contestao democracia liberal e favoreceram o desenvolvimento da proposta fascista como alternativa vlida. Soma ( )

2. (Fuvest 2000) H controvrsias entre historiadores sobre o carter das duas grandes revolues do mundo contemporneo, a Francesa de 1789 e a Russa de 1917; no entanto, existe consenso sobre o fato de que ambas a) fracassaram, uma vez que, depois de Napoleo, a Frana voltou ao feudalismo com os Bourbons e a Unio Sovitica, depois de Gorbatchev, ao capitalismo. b) geraram resultados diferentes as intenes revolucionrias, pois tanto a burguesia francesa quanto a russa eram contrrias a todo tipo de governo autoritrio. c) puseram em prtica os ideais que as inspiraram, de liberdade e igualdade e de abolio das classes e do Estado. d) efetivaram mudanas profundas que resultaram na superao do capitalismo na Frana e do feudalismo na Rssia. e) foram marcos polticos e ideolgicos, inspirando, a primeira, as revolues at 1917, e a segunda, os movimentos socialistas at a dcada de 1970.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


3. (Ueg 2007) Duas revolues marcaram o mundo ocidental: a Revoluo Francesa, ocorrida em 1789, e a Revoluo Russa, ocorrida em 1917. Sobre estas revolues, INCORRETO afirmar que, em ambas, a) as nobrezas feudais recuperaram rapidamente o seu prestgio e poder poltico: na Frana, a restaurao feudal ocorreu durante o governo de Napoleo Bonaparte; na Rssia, no governo de Stlin. b) duas rainhas de origem alem serviram como smbolo do descontentamento popular contra a Monarquia absolutista: a rainha Maria Antonieta, na Frana, e a rainha Alexandra, na Rssia. c) fortes crises econmicas antecederam os processos revolucionrios, encarecendo o preo dos alimentos e acirrando o descontentamento dos camponeses e das massas urbanas. d) houve a execuo dos monarcas e o aniquilamento dos regimes absolutistas: na Frana, com a decapitao do rei Luis XVI; na Rssia, com o fuzilamento do czar Nicolau II. 4. (Ufla 2008) A histria permite associar fatos histricos que ocorreram em lugares e tempos diferentes, como, por exemplo, as Revolues Francesa, de 1789, e Russa, de 1917. Assinale a alternativa em que as correlaes entre ambas as Revolues NO est correta. a) Na Revoluo Francesa, as massas populares eram representadas pelos Sans Culottes, que pertenciam aos Jacobinos e, na Revoluo Russa, eram os soviets de trabalhadores, que pertenciam aos bolcheviques. b) Na Revoluo Francesa e na Revoluo Russa, as massas populares revoltaram-se, tomando o poder da nobreza e da burguesia, a exemplo do "Terror Branco" (1794 - 1795), na Revoluo Francesa, e os acontecimentos de dezembro de 1905 e janeiro de 1906, na Revoluo Russa. c) Na Revoluo Francesa e na Revoluo Russa, a situao das massas era de extrema pobreza e misria, devido carestia dos alimentos e da explorao por parte da aristocracia rural, parasitria de origem feudal. d) Tanto na Revoluo Francesa como na Revoluo Russa, as massas promoveram assassinatos de nobres, aps assumirem o poder. Prof. Rodolfo 5. (Cesgranrio 92) Com o desenvolvimento da poltica de Glasnost, a histria da URSS aparentemente est dividida entre a era de Gorbachev e a era Stalin. Entretanto, a desestalinizao iniciou-se em 1956, com o XX Congresso do Partido Comunista da Unio Sovitica, no qual Nikita Kruchev: a) apresentou um relatrio que, denunciando as arbitrariedades dos seguidores de Stalin acabou por provocar a reao dos setores militares soviticos e o fechamento da URSS ao Ocidente. b) apoiando as realizaes econmicas de Stalin, apresentou um relatrio em que as justificava em nome da manuteno da vitria da revoluo. c) apresentou um relatrio em que analisava as relaes de Stalin com o Kuomitang de Chiang Kai Shek e propunha a unio poltica da URSS com a China para barrar o avano do capitalismo americano na sia. d) apoiando as propostas americanas de "degelo", organizou um programa poltico que determinava o princpio da coexistncia poltica com o Ocidente e uma aliana com os EUA para troca de tecnologia. e) apresentou um relatrio denunciando as arbitrariedades e os erros de Stalin e abriu a URSS ao Ocidente, estabelecendo o princpio da coexistncia pacfica.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


6. (Puc-rio 99) O Estado alemo durante o regime de Hitler e o Estado sovitico sob Stlin costumam ser pensados como Estados totalitrios. Considere as seguintes afirmativas sobre esses estados: I. Em ambos, a organizao do partido - quer o nazista, quer o bolchevique - acabou confundindo-se com a organizao do Estado, dando origem a uma poltica de partido nico. II. Os governos da Alemanha hitlerista e da Rssia stalinista fundavam sua legitimidade apresentando-se como nicas alternativas aos fracassos polticos e econmicos dos imprios alemo e russo. III. Os Estados hitlerista e stalinista utilizaram a propaganda poltica nos meios de comunicao e a poltica secreta como armas eficazes na eliminao dos seus adversrios polticos. IV. A crise do capitalismo mundial de 1929 forneceu os principais argumentos para a implementao de uma poltica de restrio ao do grande capital monopolista, por parte do Estado, tanto na Alemanha quanto na Unio Sovitica. Assinale a opo que contm as afirmativas corretas: a) somente I e II. b) somente I e III. c) somente I, III e IV. d) somente II e III. e) somente II e IV. 7. (Unesp 98) "A guerra atual , por parte de ambos os grupos de potncias beligerantes, uma guerra (...) conduzida pelos capitalistas pela partilha das vantagens que provm do domnio sobre o mundo, pelos mercadores do capital financeiro (bancrio), pela submisso dos povos fracos etc." ("Resoluo sobre a Guerra", publicada no jornal PRAVDA em abril de 1917.) O texto oferece uma interpretao caracterstica dos bolcheviques sobre a a) Guerra Russo-Japonesa. b) Guerra da Coria. c) Guerra da Crimia. d) Primeira Guerra Mundial. e) Primeira Guerra Balcnica. Prof. Rodolfo 8. (Unesp 94) Leon Trotski argumentava em 1904 que a tese poltica defendida por Lnin poderia "conduzir a organizao do partido a substituir o partido, o Comit central a substituir a organizao do partido, e finalmente um 'ditador' a substituir o Comit central". (Trotski, "NOSSAS TAREFAS POLTICAS", Brochura redigida e publicada em 1904, em Genebra). Assinale a alternativa com o nome do responsvel pelo regime que, na prtica, confirmou a previso de Trotski. a) Bukharin. b) Stalin. c) Kalinin. d) Brejnev. e) Molotov. 9. (Pucsp 95) O Estado Sovitico, formado aps a Revoluo Russa, cuidou de expurgar da cultura desse pas toda e qualquer manifestao artstica que estivesse, no entendimento das autoridades, associada ao chamado "esprito burgus". Foi criada, ento, uma poltica cultural que decretava como arte oficial apenas as expresses que servissem de estmulo para a ideologia do proletariado. Dessa forma, foi consagrado um estilo conhecido por: a) expressionismo sovitico - que, atravs de uma orientao esttica intimista, procurava expor a "alma inquieta dos povos eslavos", que passaram a integrar a Unio das Repblicas Socialistas Soviticas. b) abstracionismo proletrio - que, atravs da decomposio geomtrica do real, exprimia a "ordenao sincrnica da sociedade comunista". c) realismo socialista - que, atravs de composies didticas, esteticamente simplificadas, procurava enaltecer a "combatividade, a capacidade de trabalho e a conscincia social" do povo sovitico. d) romantismo comunista - que, atravs de um figurativismo apenas sugestivo, procurava realizar a "idealizao do mujique", o campons russo tpico, como representante das razes culturais russas. e) concretismo operrio - que, atravs de uma concepo criadora autnoma - no resultante de modelos -, utilizava elementos visuais e tteis, com o objetivo de mostrar a "prevalncia do concreto sobre o abstrato"- idia bsica no materialismo dialtico.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


Prof. Rodolfo 10. (Puccamp 95) "... derrota na guerra, deseres, motins militares contra os superiores, greves nas fbricas, falta de gneros alimentcios e combustveis nas principais cidades, queda na produo, aviltamento dos salrios, incapacidade governamental e crescente misria das massas." O quadro descrito no texto conduziu : a) derrota dos franceses no Vietn em 1954. b) descolonizao Afro-Asitica em 1945. c) rebelio Boxer na China em 1900. d) Segunda Guerra Mundial em 1939. e) Revoluo Russa em 1917. 11. (Fatec 96) Em O LTIMO CZAR, Eduard Radzinsky cita diversos registros de Nicolau II: - "9 de janeiro. Disposio de nimo alarmante entre os revolucionrios e grande propaganda do proletariado". - "28 de janeiro. Eventos de extraordinria importncia, com um potencial de graves conseqncias para a situao do Estado, no esto distantes". - "5 de fevereiro. A animosidade aumenta. Demonstraes espontneas das massas sero a primeira etapa e tambm a ltima no caminho para excessos impiedosos e insensatos, no mais horrvel dos acontecimentos: uma revoluo anrquica". Sobre a Revoluo de fevereiro de 1917, correto afirmar que a) a burguesia liberal apoiava a insurreio popular para instaurar no pas um regime constitucional e parlamentar, ampliando o poder dos bolcheviques. b) desejava substituir um regime liberal-burgus por outro operrio-socialista. c) as foras no poder eram: burguesia liberal, mencheviques e social-revolucionrios. d) seu plano baseava-se na reforma agrria e na estatizao dos bancos e das fbricas. e) seu carter revolucionrio baseava-se no proletrio e no campons. 12. (Fgv 96) A abolio do princpio da propriedade privada, a estatizao dos meios de produo e a assinatura de um tratado de paz com a Alemanha, marcando a sada do pas da guerra, foram as principais medidas adotadas na Rssia por: a) Stlin, em agosto de 1929. b) Lnin, em outubro de 1917. c) Trotsky, em abril de 1924. d) Kerensky, em fevereiro de 1917. e) Kornilov, em setembro de 1921. 13. (Puccamp 93) No contexto da Revoluo Russa (1917), os Bolcheviques a) uniram-se numa organizao contra-revolucionria para derrubar o poder conquistado pelos Mencheviques. b) defendiam a conquista do poder pelos trabalhadores participando normalmente de eleies. c) defendiam a posio segundo a qual os trabalhadores s chegariam ao poder pela luta revolucionria com a formao de uma ditadura do proletariado. d) formaram o "Exrcito Vermelho" liderado pelos antigos militares. e) alteraram sua denominao para Partido da Ditadura proibindo toda oposio ao Regime Socialista. 14. (Ufmg 95) Analise os textos. "O que conta que tenham a certeza de que no existiro mais proprietrios fundirios no campo, e que sero eles, camponeses, que decidiro suas coisas, que organizaro a sua prpria existncia." "O que se produziu uma insurreio e no uma composio. A insurreio das massas populares no precisa de justificao. Ns demos tmpera energia revolucionria dos operrios e dos soldados. Ns forjamos abertamente a vontade das massas para a insurreio. Nosso levante alcanou a vitria." Esses textos expressam o sentimento de vitria a) dos comunards, em 1871. b) dos democratas russos, em 1905. c) dos espartaquistas, em 1919. d) dos lderes do Contestado, em 1912. e) dos lderes da Revoluo Russa, em 1917.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


Prof. Rodolfo 15. (G1) "O xito da Revoluo Russa - (de fevereiro, ou maro segundo o calendrio ocidental) foi to inesperado quanto sua ecloso (...) Nas provncias, o antigo poder governamental desapareceu de uma vez. Sem esperar por orientao, o povo instalou imediatamente NOVAS AUTORIDADES." As "NOVAS AUTORIDADES" na Revoluo Russa, citadas no texto foram: a) a Duma - o parlamento russo. b) o sindicato dos operrios industriais. c) os soviets - conselho de representantes de operrios, camponeses e soldados. d) os interventores imperiais formados pela aristocracia rural. e) os governadores nomeados pelo imperador. 16. (Pucsp 97) O fragmento a seguir estabelece uma relao entre a Revoluo Francesa, de 1789, e a Revoluo Russa, de 1917. "Para os socialistas da segunda metade do XIX (...) a Revoluo francesa portadora de uma esperana que tem um nome mas no possui ainda um rosto. Tudo muda com 1917. A partir de ento a Revoluo socialista possui um rosto: a Revoluo francesa deixa de ser a matriz a partir da qual pode e deve elaborar-se uma outra revoluo libertadora." (Furet, F. "Ensaios sobre a Revoluo Francesa", Lisboa, A Regra do Jogo, 1978, p. 138.) Essa relao possvel, entre outros fatores, pois a) a primeira delas foi inspiradora da segunda, mas a Francesa teve efeitos apenas nacionais e a Russa expandiuse para alm de suas fronteiras. b) as duas revolues contiveram, em seu interior, variadas propostas e revelaram, ao final, a vitria de projetos socialmente transformadores. c) a primeira delas foi inspiradora da segunda, mas a Francesa foi dirigida pelos "sans-culottes" e a Russa pelos bolcheviques. d) as duas revolues manifestaram carter exclusivamente poltico, sendo ambas portadoras de propostas liberais e socialistas. e) a primeira delas foi inspiradora da segunda, mas a Francesa teve carter burgus e a Russa aristocrtico. 17. (G1) I - Os sovietes eram os comits de soldados, operrios e camponeses; II - O partido Kadet era formado por representantes da burguesia; III - A DUMA era a assemblia formada pelos representantes dos sovietes. Sobre as afirmativas referentes aos antecedentes da Revoluo Russa: a) I e a III so corretas. b) II e a III so corretas. c) I e a II so corretas. d) todas so corretas. e) todas so incorretas. 18. (Fatec 97) "Quando a terra pertencer aos camponeses e as fbricas aos operrios e o poder aos sovietes, a teremos a certeza de possuir alguma coisa pela qual lutar e por ela lutaremos!" (HILL, Christopher, "Lenin e a Revoluo Russa". Rio de Janeiro, Zahar, 1967.) Com essas palavras de ordem, o socialismo tinha por meta: a) abolir a propriedade privada, a luta de classes e a dominao do homem pelo homem. b) extinguir as relaes religiosas, familiares e filantrpicas, instituindo formas comunitrias de convivncia. c) promover o desenvolvimento por meio da distribuio da renda e da consolidao de um Estado assistencial. d) instaurar uma sociedade organizada em associaes profissionais, com base na competncia. e) garantir a presena do Estado, que funcionaria como mediador das relaes interclasses sociais.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


Prof. Rodolfo 19. (Mackenzie 97) "Levantou-se, ento, um trabalhador, de aspecto rude, terrivelmente indignado, furibundo: - Falo em nome dos proletrios de Petrogrado, disse brutalmente - Somos pela insurreio. Vocs faam o que o que bem entenderem. Mas eu os previno: se deixarem que os Sovietes sejam destrudos, vocs morrero para ns." 20. (Unirio 97) A Revoluo Russa foi um dos grandes acontecimentos histricos que marcaram a crise da sociedade liberal no incio do sculo XX. Sobre as etapas do processo de construo do socialismo na Rssia, podemos afirmar corretamente que: a) O Governo Provisrio, iniciado com a Revoluo de Fevereiro (1917), levou ao poder os grupos liberais burgueses aliados aos mencheviques que, liderados pelo primeiro ministro Kerensky, fecharam a Duma (Parlamento) e encerraram as atividades dos Comits de Sovietes. b) a liderana exercida pelos bolcheviques sobre os demais partidos polticos atuantes no perodo pr-revolucionrio permitiu que controlassem as reformas econmicas empreendidas pela Duma (Parlamento), convocada pelo Czar Nicolau II no Manifesto de Outubro (1905). c) a participao da Rssia na Primeira Guerra Mundial (1914 -1918) fez retroceder o processo revolucionrio, pois as baixas excessivas, sofridas pelo exrcito russo, foram compensadas por diversas anexaes territoriais, tais como a Rssia Branca e a Georgia. d) as diversas agitaes populares e as tentativas revolucionrias, lideradas por segmentos burgueses e citadinos, enfraqueceram-se progressivamente aps a vitria russa na guerra contra o Japo (1903-05), que abriu aos russos os ricos mercados comerciais do oriente. e) as "Teses de Abril", enunciadas por Lnin (1917), popularizaram os ideais revolucionrios bolchevistas ao reivindicarem a diviso das grandes propriedades fundirias entre os camponeses e a entrega do poder aos sovietes, fortalecendo o partido bolchevique no processo da revoluo. 21. (Pucmg 97) Nos primeiros tempos da repblica sovitica implantada na Rssia em 1917, o trabalho visto como um direito sagrado e como um valor moral. Depois, esses princpios so negados pelo trabalho forado e compulsrio, porque preciso, EXCETO: a) superar o arcasmo de carter semifeudal. b) promover o desenvolvimento rpido da indstria pesada. c) conter os opositores temerosos de uma "nova explorao proletria". d) disciplinar os trabalhadores para nobres metas do socialismo. e) bloquear a entrada dos vcios do trabalhador do capitalismo.

(John Reed) O texto anterior relaciona-se com: a) a atuao dos conselhos de representantes de trabalhadores, soldados e camponeses, na Revoluo Russa de outubro de 1917. b) a resistncia dos comunistas, integrantes do Congresso dos Sovietes da Unio, eleio de Boris Yeltsin como presidente da URSS. c) a organizao do Exrcito Vermelho por Stlin, durante a Revoluo Russa de fevereiro de 1917. d) ao golpe poltico implementado por membros do Soviete Supremo, em agosto de 1991, contra as reformas de Michail Gorbatchev. e) a resistncia do proletariado e militares ao programa intitulado Nova Poltica Econmica, defendida e posta em prtica por Lenin.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


22. (Fgv 97) Leia o seguinte texto: " ingnuo esperar a maioria 'formal' dos bolcheviques; nenhuma revoluo espera isso. ... Precisamente as ruinosas vacilaes da 'Conferncia Democrtica' devem esgotar e esgotaro a pacincia dos operrios de Petrogrado e Moscou! A histria no nos perdoar se no tomarmos agora o Poder." Diga quem o escreveu: a) Lnin; b) Yeltsin; c) Trotsky; d) Rosa de Luxemburgo; e) Kerensky. 23. (Ufmg 97) "Durante a Revoluo de 1917, quase todas as nacionalidades da Rssia enxergaram na queda do czarismo e, depois, na do governo provisrio a oportunidade para recuperarem sua liberdade." (FERRO, Marc. HISTRIA DAS COLONIZAES: DAS CONQUISTAS S INDEPENDNCIAS - SCULOS XIII A XX. So Paulo, Companhia das Letras, 1996.) Todas as alternativas apresentam afirmaes corretas sobre a questo das nacionalidades na URSS, EXCETO a) A tese da revoluo mundial promoveu uma reviso pelos bolcheviques do princpio da autodeterminao dos povos. b) Lenin, enquanto lder expressivo da Revoluo Russa, sempre se manifestou contra o princpio da autodeterminao dos povos. c) O direito autodeterminao dos povos, embora proclamado pelos revolucionrios de 17, nunca foi efetivamente praticado. d) O fracasso na resoluo do problema das nacionalidades pelo governos comunistas ficou evidente no momento da fragmentao da antiga URSS. Prof. Rodolfo 24. (Mackenzie 99) Vladimir Ilitch Lnin justificou a Nova Poltica Econmica sob a alegao de que ia dar "um passo atrs, para dar dois passos frente". A NEP (1921 - 1927) pretendia: a) a concesso de emprstimos aos fazendeiros arruinados e o desenvolvimento da previdncia social. b) criar um estado corporativo organizado pelo povo e partido e encontrar a harmonizao do capital e do trabalho. c) instaurar os planos qinqenais, estatizando toda a economia. d) manter a economia planejada, permitindo, entretanto, a existncia de uma economia de mercado e livre iniciativa em certos setores. e) implantar as fazendas estatais (Sovkhozes) e as cooperativas (Kolkhozes). 25. (Unb 98) A respeito da Revoluo russa de 1917, julgue os seguintes itens. (1) Ocorrida em meio Primeira Guerra Mundial, estabeleceu uma ruptura poltica e social, iniciando uma radical transformao da Rssia dos czares. (2) Em um primeiro momento, a burguesia russa assumiu o poder; em seguida, com a ascenso bolchevista, a revoluo tornou-se proletria. (3) Nos primeiros anos do novo regime, sob a liderana de Lenin, foram tomadas medidas de nacionalizao da indstria, de reorganizao da sociedade e de combate contra-revoluo. (4) Com Stalin, que governou a Unio Sovitica durante vrios anos, consolidou-se a abertura poltica do regime, pela adoo do pluripartidarismo e de medidas descentralizadoras.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


Prof. Rodolfo 26. (Cesgranrio 99) "Desde os primeiros dias da Revoluo, o nosso partido teve a convico de que a lgica dos acontecimentos o levaria ao poder." (Leon Trotsky) Tal convico foi posteriormente confirmada e a Revoluo Russa de 1917 caracterizou-se como um dos mais importantes acontecimentos histricos da primeira metade do sculo XX, na medida em que significou a tentativa de se implantar o primeiro Estado socialista, experincia at ento, sem precedentes. Dentre os fatores que favoreceram a ecloso dessa Revoluo, identificamos corretamente o(a): a) acirramento da crise econmica e social decorrente da participao da Rssia na Primeira Guerra Mundial, que agravou a carestia generalizada de alimentos e as greves, e enfraqueceu a autoridade governamental do Czar. b) desenvolvimento tardio do capitalismo industrial na Rssia, que favoreceu o afastamento da aristocracia rural e do exrcito da base de poder da monarquia czarista, substitudos pela burguesia e o operariado. c) substituio da autocracia czarista por um governo fundamentado em uma monarquia parlamentar liberal, que ampliou os direitos polticos individuais fortalecendo os partidos polticos, inclusive os mencheviques revolucionrios. d) Revoluo burguesa de 1905, que concedeu autonomia poltica e administrativa s nacionalidades que formavam o Imprio Russo, implementando uma poltica de reforma agrria que extinguiu os privilgios da aristocracia fundiria e da Igreja Ortodoxa. e) vitria dos bolcheviques e mencheviques nas eleies da Duma legislativa (1906) convocada pelo Czar, aps o "Domingo Sangrento", na qual obtiveram uma maioria parlamentar que possibilitou a implantao de diversas reformas econmicas socializantes. 27. (Ufmg 99) Leia o texto. "Nenhumas dvidas so possveis. Os kulaques so o inimigo enraivecido do Poder Sovitico. Ou os kulaques degolaro um nmero infinito de operrios, ou os operrios esmagaro impiedosamente as insurreies da minoria kulaque, espoliadora do povo contra o poder dos trabalhadores. Aqui no pode haver meio termo. No pode haver paz: o kulaque pode, e pode facilmente, conciliar-se com o latifundirio, com o tzar e com o padre mesmo que tenham brigado, mas nunca com a classe operria. Guerra implacvel contra estes kulaques! Morte a eles! dio e desprezo aos partidos que o defendem: os socialistas-revolucionrios de direita, os mencheviques e os atuais socialistas-revolucionrios de esquerda! Os operrios devem esmagar com mo de ferro as insurreies dos kulaques, que concluram uma aliana com os capitalistas estrangeiros contra os trabalhadores do seu pas." (LENINE, Vladimir. MARCHAREMOS PARA O LTIMO E DECISIVO COMBATE! Agosto, 1918.) Considerando as idias contidas nesse texto, o conflito dos bolcheviques com os kulaques, aps a revoluo de 1917, pode ser relacionado a todas as seguintes situaes, EXCETO: a) Disputas com os mencheviques e socialistasrevolucionrios pelo controle do governo. b) Oposio Nova Poltica Econmica, que permitia a volta de prticas capitalistas, poltica tida como abandono da Revoluo. c) Conflito com o Exrcito Branco, integrado pelos partidrios do tzarismo, financiado pelas potncias europias. d) Necessidade de controlar a produo agrcola para reverter a crise de fome e mortandade nas cidades.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


Prof. Rodolfo 28. (Puccamp 96) "... ou o poder se transfere para as mos dos operrios, soldados e camponeses revolucionrios; e, nesse caso, significar a abolio total da tirania dos donos de terras, o aniquilamento imediato dos capitalistas, a proposta urgente de uma paz justa. A terra estar garantida para os camponeses, o controle da indstria assegurado aos operrios. Haver po para os que tm fome e essa guerra absurda chegar ao fim!..." Pode-se associar ao texto a Revoluo a) Americana. b) Francesa. c) Russa. d) Gloriosa. e) Puritana. 29. (Pucpr 98) Relacione as duas colunas: 1. Revoluo Russa - 1905 2. Revoluo Russa - maro de 1917 3. Revoluo Russa - novembro de 1917 ( ) Derrubou a monarquia. ( ) Foi resultado das derrotas russas frente ao Japo no auge da crise econmica. ( ) Convocao da Duma, legalizao dos partidos polticos e ampliao do direito de voto. ( ) Governo Provisrio integrado por elementos liberais da Duma. ( ) Foi grandemente decorrente da participao da Rssia na Primeira Guerra Mundial. ( ) Levou ao poder os Bolchevistas. A sequncia correta : a) 1, 3, 2, 2, 3, 2 b) 2, 1, 1, 2, 2, 3 c) 1, 2, 2, 1, 3, 3 d) 3, 1, 1, 2, 3, 1 e) 2, 2, 3, 3, 2, 1 30. (Ufrs 98) Assinale a linha de tempo que contm a sequncia cronolgica correta dos fatos pertinentes ao processo histrico da Revoluo Sovitica e da Unio Sovitica. a) Perestrika - Planos Qinqenais - XX Congresso do PCUS - Comunismo de Guerra - NEP b) Revoluo de Outubro - Processos de Moscou - Planos Qinqenais - Guerra Civil - NEP c) Comunismo de Guerra - Processos de Moscou Revoluo de Outubro - Guerra Civil - Glasnost d) Revoluo de Outubro - Comunismo de Guerra Glasnost - XX Congresso do PCUS - Planos Qinqenais e) Guerra Civil - NEP - Processos de Moscou - XX Congresso do PCUS - Perestrika 31. (Mackenzie 98) "Hoje ainda moda (...) falar da Revoluo bolchevique como de uma 'aventura'. Muito bem, se for uma aventura, trata-se de uma das mais maravilhosas em que j se empenhou a humanidade, aquela que abriu s massas laboriosas o campo da histria,... " John Reed Assinale os acontecimentos que levaram o Jornalista John Reed a entusiasmar-se com a Revoluo. a) A implementao de um projeto socialista desvinculado do elemento democrtico e das aspiraes internacionalistas, reafirmando os ideais nacionalistas dos sovietes. b) A substituio do Estado por uma sociedade de homens livremente associados, sem leis codificadas. c) A implantao do primeiro Estado socialista, representativo das aspiraes operrias e camponesas, alterando, na Rssia, as relaes sociais capitalistas de produo. d) A construo do Estado comunista, atravs da organizao de uma sociedade de classes. e) O apaziguamento das agitaes operrias, atravs do fortalecimento dos partidos polticos na Rssia czarista.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


Prof. Rodolfo 32. (Uerj 98) Em outubro deste ano, a Revoluo Russa de 1917 comemorou seu 80 anos, continuando a ser alvo de intensas discusses que polarizaram as opinies: de um lado, uma etapa decisiva na libertao da sociedade russa; de outro, uma conjuntura denunciada como um perodo de crimes e de desastre. Vista por qualquer um dos prismas, a Revoluo de 1917 teve significado mundial, embora suas razes devam ser buscadas em condies especificamente russas. Dentre essas condies que desencadearam o processo da Revoluo Russa, pode-se destacar: a) a autocracia czarista, que convivia com uma economia rural estagnada e um campesinato faminto b) o fim da servido, que possibilitou o progresso agrcola e o acesso terra de grande parcela do campesinato c) a mobilidade das classes sociais, que garantiu a ascenso de inmeros trabalhadores fabris e pequenos proprietrios d) o papel fundamental de uma burguesia industrial e financeira, que estimulou o desenvolvimento de uma indstria de base

33. (Unirio 98) "O socialismo a abolio das classes ... Para abolir as classes devemos abolir as diferenas entre o operrio e o campons, devemos transform-los todos em operrios." (Lnin, 1918) A Revoluo Russa caracterizou-se como um importante movimento social, que marcou historicamente o sculo XX, em virtude das transformaes estruturais que empreendeu. Sobre o processo de construo do socialismo na Rssia, assinale a afirmativa correta. a) As anexaes territoriais conquistas pelo exrcito russo na Polnia e na Ucrnia, durante a Primeira Guerra Mundial (1914 - 1918), fortaleceram poltica e economicamente a monarquia czarista. b) A revolta armada ocorrida na Guarda Vermelha possibilitou o lanamento do Manifesto de Outubro, com o qual foi deposto o Czar Nicolau II e instalada a Repblica da Duma (1917), chefiada pelo lder comunista Trtski. c) A vitria dos extremistas revolucionrios mencheviques, liderados por Alexandre Kerenski, foi acompanhada da criao da Repblica Sovitica Russa (1918). d) No governo de Lnin, instituiu-se a Nova Poltica Econmica (1921), NEP, que se caracterizou por estimular a produo em pequenas manufaturas e o comrcio privado. e) A industrializao da Rssia socialista foi alcanada no incio do governo de Stlin (1924), com a extino dos planos qinqenais e a liberao de investimentos estrangeiros nas indstrias russas.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


Prof. Rodolfo 34. (Pucsp 99) O Governo Provisrio foi deposto; a maioria de seus membros est presa. O poder sovitico propor uma paz democrtica imediata a todas as naes. Ele proceder entrega ao comits camponeses dos bens dos grandes proprietrios, da Coroa e da Igreja (...). Ele estabelecer o controle operrio sobre a produo, garantir a convocao da Assemblia Constituinte (...). O Congresso decide que o exerccio de todo o poder nas provncias transferido para os sovietes dos deputados operrios, camponeses e soldados, que tero de assegurar uma disciplina revolucionria perfeita. ("Declarao do Congresso dos Sovietes, novembro de 1917." In Ferro, M. A REVOLUO RUSSA DE 1917. So Paulo: Perspectiva, 1974, p.126.) b) II, III e V c) I, III, IV d) III, IV e V e) I, II e IV 35. (Ufrrj 99) "A sociedade burguesa moderna, que brotou das runas da sociedade feudal, no aboliu os antagonismos de classes. No fez seno substituir novas classes, novas condies de opresso, novas formas de lutas s que existiam no passado." (MARX, K. e ENGELS, F. Manifesto do Partido Comunista "Obras Escolhidas". So Paulo, AlfaOmega,1953. p.22. v.1.) O elemento presente na Revoluo Russa de 1917 que caracteriza a luta de classes, apontada no Manifesto Comunista, publicado em 1848, a) a transformao profunda e permanente, conduzida pela burguesia atravs dos avanos tecnolgicos. b) o apoio do czar russo luta contra a explorao burguesa, promovido pelo proletariado, exemplificando a solidariedade entre as classes sociais. c) a liderana revolucionria, assumida pelos camponeses, confirmando a fora de mobilizao dos mais espoliados. d) o carter transnacional do capitalismo, que permitiu a unidade do proletariado nos pases vizinhos Rssia e a posterior invaso e tomada do Pas. e) o confronto entre o proletariado e as foras dominantes (czar, exrcito e burguesia), indicando que a luta de classes est no centro da histria de qualquer sociedade.

Sem a participao das foras locais, sem uma organizao a partir de baixo dos camponeses e operrios, por si mesmos, impossvel construir uma nova vida. Poderia responder-me que os sovietes serviram precisamente para esta funo de criar uma organizao a partir de baixo. Mas a Rssia hoje uma Repblica Sovitica s no nome. (...) No momento atual, so os comits do partido e no os sovietes que governam a Rssia. E sua organizao padece de todos os defeitos da organizao burocrtica. (Kropotkin, P. "CARTA A LENIN", 04.03.1920. In: Tragtenberg, M. (org.). Kropotkin. Textos escolhidos. Porto Alegre: LPM, p. 179.) Aps a leitura dos dois fragmentos, relativos Revoluo Russa de 1917, considere as afirmaes a seguir: I - No primeiro fragmento, o mencionado "governo provisrio" o governo czarista, vigente na Rssia antes da revoluo de 1917, e derrubado por esta. II - A "paz democrtica" proposta a todas as naes, mencionada no primeiro fragmento, refere-se suspenso da participao russa na Primeira Guerra Mundial. III - O segundo fragmento, escrito dois anos e meio aps o primeiro, concorda com a idia, expressa no primeiro fragmento, de que o poder deve ficar nas mos dos sovietes. IV - O segundo fragmento discorda do primeiro, ao afirmar que o poder deve ficar com os comits do partido, e no com os sovietes. V - O segundo fragmento concorda com a idia, indicada no primeiro fragmento, de atribuir todo o poder aos sovietes, mas afirma que isso no ocorreu ainda. Indique quais das afirmaes anteriores so corretas. a) I, II e V

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


36. (Pucsp 2000) Leia o trecho a seguir: "O povo estava farto da guerra e havia perdido toda a confiana no czar. (...) O prprio czar fora para o Quartel General para proteger-se; e quando tentou voltar para Petrogrado os trabalhadores ferrovirios detiveram seu trem. Todo o mecanismo da monarquia havia parado; o czar (...) havia tentado dissolver a Quarta Duma, tal como fizera com as anteriores, mas desta vez os parlamentares se recusaram a se dispersar, e formaram um Comit Provisrio, que nomeou o Governo Provisrio." (Wilson, Edmund. Rumo Estao Finlndia. SP: Companhia das Letras, 1987). Sobre as circunstncias em que se desenvolveram os fatos descritos acima, correto afirmar que a) a derrubada da monarquia, em maro de 1917, na Rssia, foi conduzida pelos bolcheviques - parlamentares que controlaram o poder na Duma, durante todo o Governo Provisrio. b) a precipitao do processo revolucionrio russo foi produzida pela manuteno desse pas na Primeira Guerra Mundial, o que resultou em 4 milhes de baixas, aproximadamente. c) os sovietes - comits locais de trabalhadores funcionaram, desde sua criao em 1906, sob liderana dos bolcheviques, que buscavam espao de atuao no governo czarista. d) as movimentaes sociais que resultaram na queda da monarquia russa, em 1905, tornaram-se conhecidas como "Ensaio Geral", j que funcionaram como antecmara da revoluo socialista. e) o deputado Kerensky representou, no governo provisrio, em 1917, as posies mencheviques que, com a palavra de ordem "Todo Poder aos Sovietes", reivindicavam maior participao popular. 37. (Ufpe 2000) A Revoluo russa de 1917 estabeleceu uma nova ordem poltica, econmica e social. Para o triunfo da revoluo contribura: a) a existncia na Rssia de uma nica classe social formada pelos camponeses. b) a incompetncia do governo czarista, associada ao despotismo da aristocracia e extrema misria dos camponeses e das classes operrias. c) a distribuio de terras aos camponeses. d) a nacionalizao dos meios de produo, promovida no governo de Nicolau II. e) a indiferena da Igreja Ortodoxa Russa. Prof. Rodolfo 38. (Puccamp 2000) A Revoluo Socialista na Rssia, em 1917, foi um dos acontecimentos mais significativos do sculo XX, uma vez que colocou em xeque a ordem socioeconmica capitalista. Sobre o desencadeamento do processo revolucionrio, correto afirmar que: a) os mencheviques tiveram um papel fundamental no processo revolucionrio por defenderem a implantao ditadura do proletariado. b) os bolcheviques representavam a ala mais conservadora dos socialistas, sendo derrotados, pelos mencheviques, nas jornadas de outubro. c) foi realimentado pela participao da Rssia na Primeira Guerra Mundial, o que desencadeou uma srie de greves e revoltas populares em razo da crise de abastecimento de alimentos. d) foi liderada por Stalin, a partir de outubro, que estabeleceu a tese da necessidade da revoluo em um s pas, em oposio a Trotsky, lder do exrcito vermelho. e) o Partido Comunista conseguiu superar os conflitos que existiam no seu interior quando estabeleceu a Nova Poltica Econmica que representava os interesses dos setores mais conservadores. 39. (Uff 2000) A Revoluo Russa, que iniciou o processo de construo do socialismo na antiga URSS, teve o seu desfecho, em 1917, marcado por dois momentos. O primeiro, em fevereiro, quando os mencheviques organizaram o governo provisrio e o segundo, em outubro, quando os bolcheviques assumiram a conduo da revoluo e a tornaram vitoriosa. A respeito dos mencheviques e bolcheviques, afirma-se: I) Os mencheviques defendiam a construo do socialismo por meio de alianas com os burgueses ligados ao grande capital. II) Os bolcheviques consideravam o capitalismo consolidado na Rssia e pretendiam a mobilizao das massas em direo ao socialismo, sem quaisquer alianas com os setores burgueses. III) Mencheviques e bolcheviques eram denominaes decorrentes da origem geogrfica dos revolucionrios: os mencheviques tinham sua origem social nos ncleos urbanos e os bolcheviques estavam ligados a bases rurais. Com relao a estas afirmativas, conclui-se que: a) Apenas a I e a II so corretas. b) Apenas a I e a III so corretas. c) Apenas a II e a III so corretas. d) Apenas a II correta. e) Apenas a III correta.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


40. (Ufes 2000) A Revoluo Russa de 1917 derrubou o regime czarista e estabeleceu o socialismo no pas. Assinale a alternativa correta em relao s medidas adotadas pelo novo governo. a) Com a abdicao do Czar, estabeleceu-se uma aliana poltica entre os lderes do regime czarista e os dirigentes do governo provisrio. b) Lnin, prisioneiro poltico exilado na Sibria, ficou excludo do processo revolucionrio. c) O governo socialista colocou em prtica, imediatamente, o projeto de reconstruo da economia, a Nova Poltica Econmica (NEP). d) A fase inicial do processo caracterizou-se pela alterao nas leis dos direitos civis, pela anulao dos ttulos de nobreza, pela separao entre Igreja e Estado, pela reforma agrria e pelo fim da propriedade privada. e) No nvel poltico, o governo revolucionrio promulgou, no mesmo ano, uma nova constituio, que legitimou a Unio das Repblicas Socialistas Soviticas (URSS). 41. (Fgv 99) Entre os dez melhores trabalhos jornalsticos deste sculo escolhidos nos EUA est o de John Reed, Os dez dias que abalaram o mundo. Tal reportagem enfocou os acontecimentos da: a) Queda do Muro de Berlim em 1989; b) Revoluo Russa de 1917; c) formao do III Reich na Alemanha em 1933; d) interveno alem na Polnia em 1939; e) crise provocada pelo escndalo Watergate iniciada em 1972. 42. (Pucrs 99) Em 1917, liderados por Lnin e Trtski, os bolcheviques ganharam popularidade com as "Teses de Abril", enunciadas na plataforma "paz, terra e po", que propunha a) a manuteno da Rssia na Primeira Guerra Mundial, a conquista da Manchria e a formao dos soviets. b) a sada da Rssia da Primeira Guerra Mundial, a instaurao de uma monarquia parlamentar e a formao da Guarda Vermelha. c) a entrada da Rssia na Primeira Guerra Mundial, a instalao da ditadura do proletariado e a adoo de uma nova poltica econmica (a NEP). d) a manuteno da Rssia na Primeira Guerra Mundial, o domnio dos estreitos de Bsforo e Dardanelos e a formao de um parlamento (DUMA). e) a sada da Rssia da Primeira Guerra Mundial, a diviso das grandes propriedades entre os camponeses e a regularizao do abastecimento interno. Prof. Rodolfo 43. (Fgv 2000) Em abril de 1917, o lder bolchevique Lenin, exilado em Zurique (Sua), voltou Rssia lanando as Teses de Abril. Nesse programa poltico incorreto afirmar que Lenin propunha a/o: a) formao de uma Repblica de sovietes; b) concesso defesa nacional, dando total apoio ao governo provisrio; c) nacionalizao dos bancos e das propriedades privadas; d) reconstituio da Internacional; e) controle da produo pelos operrios. 44. (Ufrrj 2000) "DECRETO SOBRE TERRAS DA REUNIO DOS SOVIETES DE DEPUTADOS OPERRIOS E SOLDADOS. 26 de outubro (8 de novembro) de 1917 1) Fica abolida, pelo presente decreto, sem nenhuma indenizao, a propriedade latifundiria. 2) Todas as propriedades dos latifundirios, bem como as dos conventos e da igreja, acompanhadas de seus inventrios, construes e demais acessrios ficaro a disposio dos comits de terras e dos Sovietes de Deputados Camponeses, at a convocao da Assemblia Constituinte. 3) Quaisquer danos causados aos bens confiscados, que pertencem, daqui por diante, ao povo, crime punido pelo tribunal revolucionrio. Presidente do Soviete de Comissrios do Povo Vladimir Ulianov - Lnin". (ln: NENAROKOV, A. P. 1917: "a Revoluo ms a ms". Rio de Janeiro, Civilizao Brasileira, 1967. p.169.) A edio deste decreto pelo novo governo revolucionrio russo imediatamente aps a tomada do poder exprime a necessidade de a) explicitar o carter campons da Revoluo Russa. b) dar a burguesia russa uma garantia de que seus bens e propriedades permaneceriam intocados. c) enfraquecer o poder dos antigos latifundirios e ganhar a imensa massa camponesa russa para a causa da Revoluo, garantindo seu acesso terra a partir de uma reforma agrria. d) permitir aos antigos proprietrios das terras, a nobreza expropriada pela Revoluo de fevereiro de 1917, a retomada de seus direitos. e) garantir a propriedade privada da terra para os novos detentores do poder, os Sovietes de Deputados e Camponeses.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


45. (Pucrs 2001) Responder questo com base nas afirmativas abaixo, sobre a Revoluo Russa de 1917. I. A Revoluo teve origem no fracasso das negociaes diplomticas entre Rssia e Alemanha em torno da cidade de Dantzig e do desejado Corredor Polons. II. A Revoluo caracterizou-se como um movimento liberal, organizado pelos intelectuais orgnicos dos Sovietes dos Camponeses, Burgueses e Operrios. III. As questes sociais relacionadas terra, carncia de abastecimento (e fome crnica) e permanncia da Rssia na Primeira Guerra foram fundamentais para a ecloso dessa Revoluo. IV. Trotsky e Stalin divergiram quanto aos rumos da revoluo, j que o primeiro defendeu o "socialismo em um s pas", ao passo que o segundo props a "revoluo permanente". V. A revoluo resultou na sada da Rssia da Primeira Guerra Mundial em 1917, por Lnin considerar esta uma guerra imperialista. A anlise das afirmativas permite concluir que correta a alternativa. a) I, II e III b) I, III e IV. c) I, III e V. d) II, III e V. e) III, IV e V. Prof. Rodolfo 46. (Fgv 2003) "Come anans, mastiga perdiz. Teu dia est prestes, burgus" (Vladimir Maiakvski, trad. de Augusto de Campos. Schnaiderman, B. et al. Maiakvski - "Poemas", So Paulo, Perspectiva, 1992, p. 82.) "Come Anans... um exemplo de poesia de luta. Jornais dos dias da Revoluo de Outubro noticiaram que os marinheiros revoltados investiam contra o palcio de inverno cantando esses versos. fcil compreender sua popularidade: o dstico incisivo, de ritmo to martelado, feio de provrbios russos, fixava-se naturalmente na memria e convidava ao grito, ao canto." (Schnaiderman, B. et al. Maiakvski - "Poemas", So Paulo, Perspectiva, 1992, p. 19.) A poesia citada foi elaborada no contexto a) da resistncia russa ao avano das tropas de Napoleo no incio do sculo XIX. b) dos ataques russos cidade de Stalingrado, tomada pelos nazistas em 1942. c) dos grupos contrrios a Mikhail Gorbatchov em 1991. d) da revoluo socialista na Rssia, em 1917. e) da invaso russa ao Afeganisto, em 1979. 47. (Pucpr 2003) A respeito da Revoluo Socialista na Rssia e da URSS (Unio das Repblicas Socialistas Soviticas) correto afirmar: a) A Revoluo socialista que derrubou o Governo de Kerensky, o qual estabelecera uma repblica liberalburguesa, exilou a Famlia Imperial Romanov em Paris. b) A Revoluo Socialista chegou ao poder com a liderana de Lnin e Leon Trotsky e se empenhou em manter a Rssia na Primeira Guerra Mundial, fiel ao tratado da Trplice Entente. c) Exceto a Comuna de Paris (1871), a Revoluo Socialista na Rssia significou a instaurao do primeiro governo inspirado na ideologia de Karl Marx - Frederico Engels. d) Aps a morte de Lnin, Stlin triunfou na luta pelo poder com Trotsky e defendeu sempre a idia da "Revoluo Permanente", de que deveria o modelo ser levado ao restante da Europa e ao mundo. e) A URSS terminou, como organizao poltica, em 1945, quando terminou tambm a Segunda Guerra Mundial.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


48. (Ufjf 2003) Sobre o contexto social da Rssia, anterior Revoluo Bolchevique de 1917, incorreto dizer que: a) a grande massa da populao era camponesa, reflexo das condies econmicas e sociais anteriores, havendo grande concentrao fundiria nas mos de poucos. b) a industrializao estava restrita a poucas cidades, como Moscou e So Petersburgo, e fora financiada, em grande parte, pelo capital europeu ocidental. c) apresentava uma burguesia forte e organizada, com um projeto revolucionrio amadurecido, que defendia, entre outros aspectos, a criao de uma Repblica no lugar do governo czarista. d) o proletariado enfrentava pssimas condies de vida nas cidades, fruto dos baixos salrios, mas dispunha de um certo grau de organizao poltica, que possibilitava sua mobilizao. e) aps o fim da servido, houve uma intensa migrao do campo em direo cidade, contribuindo para o aumento da mo-de-obra disponvel, que seria direcionada, em grande parte, para a indstria. Prof. Rodolfo 49. (Uff 2003) O perodo que antecedeu a Primeira Guerra Mundial (1914-1918) mostrou um panorama de crise, evidenciado pela fora dos movimentos sociais liberais, socialistas e anarquistas, em decorrncia dos primeiros sinais de fracasso da expanso imperialista. Tais sinais foram expressivos na Rssia dos czares, onde provocaram o avano das desigualdades e a ecloso de movimentos grevistas, como o de 1905, que prenunciavam a revoluo. Esse clima na Rssia decorreu, de vrios fatores, dentre os quais se destacam: a) os investimentos financeiros realizados por ingleses e franceses, que aumentaram as diferenas sociais e as desigualdades entre cidade e campo, estimulando os movimentos sociais e a corrida expansionista dos czares; b) os processos de financiamento da economia agrria, que melhoraram as condies de vida do campesinato, dificultando o desenvolvimento industrial, promovendo o desemprego nas grandes cidades e aumentando a tenso social; c) os problemas de relacionamento entre as grandes reas geladas improdutivas, que dificultaram o deslocamento da populao e limitaram a remessa de alimentos para as grandes cidades, dando origem aos movimentos sociais urbanos liderados, desde o final do sculo XIX, pelos bolcheviques; d) os conflitos entre os pases imperialistas em funo das limitaes do mercado russo, que motivaram o apoio da Frana aos movimentos sociais rurais e o apoio da Inglaterra, aos urbanos; e) os projetos de desenvolvimento criados pelos czares, que levaram ao aumento desregrado dos impostos e ao beneficiamento das regies europias em detrimento das reas rurais dominadas pelo Japo, originando os movimentos contrrios monarquia.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


Prof. Rodolfo 50. (Unesp 2004) O retorno a uma semi-economia de mercado provocou o reaparecimento da moeda e, durante o ano de 1921, renasceu o mercado propriamente dito. A desnacionalizao de empresas comeou respectivamente pelo pequeno e grande comrcio, atingindo, mais tarde, a indstria leve. As cooperativas foram devolvidas aos seus antigos acionistas e, no final do ano, permaneciam nas mos do Estado apenas os setores economicamente estratgicos, o crdito e a indstria pesada. (Martin Malia. Entender a Revoluo Russa.) O trecho apresentado refere-se a um momento da Revoluo Russa, no qual a) o Estado sovitico implementa a Nova Poltica Econmica, procurando superar as dificuldades econmicas e sociais advindas do Comunismo de Guerra. b) o partido bolchevista promove um processo de abertura poltica, instaurando um regime poltico democrtico e pluripartidrio. c) o governo leninista, enfraquecido pela guerra civil, obrigado a fazer concesses tradicional nobreza czarista. d) o Estado sovitico aplica uma poltica de planificao econmica e de coletivizao de terras denominada de Planos Qinqenais. e) o conflito entre faces dentro do Estado resulta na oposio do partido bolchevista ao iderio socialista. 51. (Uerj 2004)

http://www.apaginavermelha.hpg.ig.com.br Camaradas, a vida de nosso bem-amado Stalin pertence ao povo inteiro. Stalin nosso guia, nosso sol. Morte a todos os restos do bando fascista. Sokorine, militante do Partido Comunista da URSS, 1936. (Apud FERREIRA, Jorge. O socialismo sovitico. In: REIS, Daniel Aaro Filho (org.) O sculo XX: o tempo das crises . Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 2000.) O terror e a propaganda foram dois lados complementares do regime stalinista. Contudo, muitos historiadores afirmam que eles no so suficientes para explicar o grau de aprovao conseguido por este regime tanto dentro como fora da Unio Sovitica. O apoio poltico dado a Stalin dentro da URSS tambm explicado pela: a) ecloso da segunda revoluo russa, que modificou as bases ideolgicas do bolchevismo e excluiu lideranas como a de Trotski b) manipulao estatal do nacionalismo, que possibilitou a mobilizao popular e revitalizou o carter messinico da cultura russa c) entrada de capitais estrangeiros aps a Segunda Guerra Mundial, que facilitou a retomada da industrializao e permitiu a diminuio do desemprego d) introduo da Nova Poltica Econmica, que permitiu a manuteno da pequena propriedade privada e assegurou a permanncia da aliana operrio-camponesa

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


52. (Ufrrj 2005) Leia o texto a seguir. Em 1921, o problema nacional central era o da recuperao econmica - o ndice de desespero do pas eloqente: naquele ano, 36 milhes de pessoas no tinham o que comer. Nas novas e ruinosas condies da paz, o "comunismo de guerra" revelava-se insuficiente: era preciso estimular mais efetivamente os mecanismos econmicos da sociedade. Assim, ainda em 1921, no X Congresso do Partido, Lenin prope um plano econmico de emergncia: a Nova Poltica Econmica. NETO, J. P. "O que Stalinismo". So Paulo: Brasiliense, 1981. Sobre a chamada Nova Poltica Econmica correto afirmar que a) ela reintroduziu prticas de explorao econmica anteriores Revoluo Russa de 1917 que se traduziram num abandono temporrio de todas as transformaes socialistas j feitas e um retorno ao capitalismo. b) ela consistiu na manuteno de elementos econmicos socialistas, na organizao da economia (como o planejamento) e na permisso para o estabelecimento de elementos capitalistas por meio da livre iniciativa em certos setores. c) ela significou fundamentalmente uma reforma agrria radical que promoveu a coletivizao forada das propriedades agrrias e a construo de fazendas coletiva, os Kolkhozes. d) seu resultado foi catastrfico, mesmo permitindo a volta controlada de relaes capitalistas na economia, j que ela ampliou ainda mais o nvel de desemprego e produziu fome em grande escala. e) ela significou, com a abertura para o capitalismo, um aumento substancial da produo industrial, mas, ao mesmo tempo, por ter retirado todos os incentivos anteriormente concedidos produo agrcola, foi a razo da runa do campo. Prof. Rodolfo 53. (Ufrs 2006) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes afirmaes, referentes Revoluo Russa. ( ) Ela resultou na formao do primeiro Estado socialista do mundo, provocando uma ruptura no sistema capitalista mundial e influenciando os movimentos revolucionrios no ps-guerra. ( ) Ela foi fundamentada nas Teses de Abril, de Lenin, em que este defendia a aliana do proletariado com a burguesia e a formao de um governo de conciliao de classes como forma de derrotar os setores aristocrticos. ( ) Ela teve no Ensaio Geral, apesar da derrota, um importante acmulo de experincia revolucionria, particularmente com o surgimento dos primeiros sovietes. ( ) A intensa luta pelo poder entre Lenin e Trotsky impediu a tomada do poder pelos bolcheviques, em fevereiro de 1917, postergando o avano revolucionrio at outubro do mesmo ano. ( ) Os sovietes foram o ncleo propulsor da articulao das foras revolucionrias lideradas pelos bolcheviques. A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, a) V - F - V - F - V. b) F - F - F - V - F. c) V - F - F - V - V. d) F - V - V - F - V. e) V - V - F - V - F. 54. (G1 - cftmg 2006) Na Rssia, a Nova Poltica Econmica (NEP), de 1922, a) implantou o "comunismo de guerra" para promover a eliminao dos menchevistas. b) restabeleceu o princpio da liberdade de comrcio interno para recuperao da economia. c) fortaleceu o carter internacional da Revoluo Socialista para coletivizar o capital financeiro. d) consolidou o poder do Soviet Supremo sustentado pelo Conselho dos Comissrios do Povo.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


Prof. Rodolfo 55. (G1 - cftce 2005) Um dos acontecimentos mais significativos do sculo XX foi a Revoluo Socialista na Rssia, em 1917, por colocar em xeque a ordem socioeconmica capitalista. Com respeito ao desencadeamento do processo revolucionrio, CORRETO afirmar que: a) a participao da Rssia, na Primeira Guerra Mundial, desencadeou uma srie de greves e de revoltas populares em razo da crise de abastecimento de alimentos, provocando o incio do movimento b) os mencheviques tiveram um papel fundamental no processo revolucionrio, por defenderem a implantao das Teses de Abril que consistiam, dentre outras exigncias, na reforma agrria, na retirada do pas da guerra e na entrega do poder aos sovietes c) os bolcheviques representavam a ala mais conservadora dos socialistas, chegando a ocupar o poder com a Revoluo de Fevereiro de 1917, atravs de Alexander Kerenski d) Stalin, a partir de outubro de 1917, estabeleceu a tese de que era necessria a revoluo em um s pas, em oposio a Trotsky, lder do exrcito vermelho e) o governo revolucionrio de Stlin conseguiu superar os conflitos que existiam no seu interior, quando estabeleceu a Nova Poltica Econmica que representava os interesses dos setores mais conservadores 56. (Ufu 2007) Interprete as imagens a seguir.

Essas imagens apresentam um dos recursos utilizados pelo stalinismo para a anulao dos "inimigos" do regime sovitico. A respeito do stalinismo na Unio Sovitica, marque a alternativa correta. a) Stlin empreendeu um governo autoritrio, com caractersticas totalitrias, espalhando o terror, massacrando grupos considerados oposicionistas, cujas prticas foram denunciadas e apuradas aps sua morte, o que desencadeou uma grande crise do socialismo real e do marxismo ocidental. b) No plano econmico, foram estabelecidos os chamados Planos Quinqenais, responsveis pela implementao da reforma agrria com distribuio de pequenas propriedades aos camponeses e incentivo ao consumo de bens domsticos que promoveu a melhoria do padro de vida dos trabalhadores em relao ao mundo capitalista. c) A segunda fotografia, ao retirar a figura de Trotsky, demonstra a tentativa de eliminar no s a presena deste lder dos documentos oficiais, mas a sua prpria memria em relao Revoluo Russa, quando defendia que a revoluo socialista deveria ser limitada ao territrio russo para depois estend-la a outros pases, na chamada poltica do socialismo em um s pas. d) A imagem de Stlin como o grande lder da revoluo pode ser atestada pela sua postura diante dos trabalhadores na foto e pela tcnica de adulterao de fotografias que retirou Trotsky da segunda imagem. Estas iniciativas foram tambm implementadas nos programas radiofnicos e na produo de filmes pelo governo de Stlin, a fim de justificar as suas medidas impopulares no chamado "comunismo de guerra".

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


57. (G1 - uftpr 2008) Em 1917, o governo czarista russo sofria a oposio de vrias foras polticas, especialmente dos mencheviques e dos bolcheviques. s dificuldades econmicas e resistncias ao absolutismo dos Romanov somaram-se os efeitos da Primeira Guerra Mundial e as derrotas russas. Em fevereiro de 1917, o czar Nicolau II foi deposto com a revoluo liberal liderada por Kerensky. Sobre o desenrolar da Revoluo Russa e surgimento da U.R.S.S. INCORRETO afirmar que: a) o governo de Kerensky, ao manter a Rssia na Primeira Guerra, enfraqueceu-se, favorecendo seus opositores, liderados por Lnin, que defendia as "teses de abril", sintetizadas no slogan "paz, terra e po". b) em outubro (novembro no calendrio gregoriano) de 1917, teve incio a Revoluo Socialista, liderada por Lnin, que fez o Tratado de Brest-Litovsk, que tirou a Rssia da Primeira Guerra. c) a resistncia nacional e internacional ao governo revolucionrio socialista mergulhou a Rssia numa sangrenta guerra civil, contrapondo os "vermelhos" (revolucionrios) contra os "brancos" (monarquistas, reacionrios e imperialistas). Com a vitria dos seguidores de Lnin, o governo socialista implementou a NEP (Nova Poltica Econmica), ao mesmo tempo que era constituda a Unio das Repblicas Socialistas Soviticas (U.R.S.S.). d) a morte de Lnin, em 1924, abriu a disputa pelo poder sovitico entre Stlin, favorvel ao socialismo num s pas e Trotsky, favorvel internacionalizao da revoluo. e) Trotsky saiu vitorioso e implantou planos qinqenais de desenvolvimento, nos quais procurou-se a socializao total da economia, ampla burocratizao da administrao e a eliminao fsica dos opositores ao regime, entre eles, Stlin, assassinado em 1940, no Mxico. Prof. Rodolfo 58. (Pucmg 2008) Em outubro de 1917, os bolcheviques assumiram o poder na Rssia. A Revoluo Russa de 1917 anunciou o fim do capitalismo e o incio do comunismo em escala planetria. Sobre a Revoluo Russa e a consolidao do socialismo sovitico, todas as afirmativas esto corretas, EXCETO: a) Revelou-se um movimento de carter radical, visto que morreram milhares de homens defendendo suas posies e impondo um sacrifcio populao russa em nome de uma revoluo social. b) Foi um movimento de ruptura no processo do antigo Imprio Russo. A demolio quase instantnea do regime czarista significou uma mudana no destino da Rssia e da Europa. c) Revelou-se como um movimento perverso. A ascenso do comunismo demonstrou um socialismo com regime autoritrio comparvel aos governos totalitrios da Europa. d) Foi um movimento isolado no processo de modernizao da Rssia empreendido pelo Czar, refletiu os anseios do grupo dos camponeses pela coletivizao da terra. 59. (Uel 2009) Compreender o processo revolucionrio socialista ocorrido na Rssia de 1917 implica discernir historicamente os seus autores e as atitudes assumidas por eles. Desta forma, pode-se afirmar. a) O partido comunista russo, criado por Marx e Engels em pleno vigor da lei de exceo imposta pelo Czar Nicolau II, adotou tticas de guerrilha de elevada eficcia sciopoltica, vencendo assim a guerra revolucionria. b) O processo revolucionrio leninista colocou um ponto final no perodo feudal sovitico dos Petrogrados, unindo os comerciantes revolucionrios das principais cidades e os camponeses como anteriormente havia ocorrido na Revoluo francesa de 1789. c) O comandante do exrcito bolchevique, Stalin, assumiu o poder no processo revolucionrio expulsando o Czar e nomeando como seu lder no congresso socialista, Trotski, organizador das barricadas sindicais na Praa Vermelha. d) Marx e Bakunin elaboraram os princpios revolucionrios de uma sociedade socialista, no entanto, devido aos intensos debates entre eles sobre a forma como o processo deveria ocorrer, distanciaram-se, tornando-se adversrios. e) Proudhon, exilado na Rssia, organizou os operrios em sindicatos comunistas que, na revoluo, se integraram ao exrcito vermelho chefiado por Kerensky, estabelecendo a estratgia da guerra total contra o exrcito branco.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


60. (Fatec 95) "Os sofrimentos dos combatentes e da retaguarda levaram-nos a associar espontaneamente o regime capitalista e a guerra, a considerar que esta guerra no era a 'sua guerra'; o prestgio das classes dirigentes, que no souberam evitar o conflito, nem abrevi-lo ou poupar as vidas humanas, debilitou-se tanto mais quanto o enriquecimento rpido e espetacular de toda uma parte dessas classes contrastava com o luto e a aflio das massas. Por um momento submergidos, no incio das hostilidades, pela vaga nacionalista, os conflitos de classe reaparecem, mais vigorosos e exacerbados por quatro anos de misria. As classes dirigentes tm conscincia do fato, e o medo do contgio revolucionrio cria em seu meio um intenso terror que se manifesta na vontade de destruir este novo Estado, onde, pela primeira vez, o socialismo transporta-se do terreno da teoria para o das realidades. A unio do mundo branco est rompida; doravante no haver mais neutros; conscientemente ou no, em relao Revoluo Russa - objeto de receios e repulsa para uns, de esperana para outros - que se classificaro governos, partidos e simples particulares." (CROUZET, M. - HISTRIA GERAL DAS CIVILIZAES 15 - A POCA CONTEMPORNEA) A partir da descrio do autor, correto afirmar que: a) o socialismo seria a nica soluo para evitar uma luta de classes. b) o medo do socialismo levaria o empresariado a apoiar aes contrrias, e isso provocou, mais tarde, o estabelecimento do fascismo e do nazismo. c) a passagem das idias do socialismo prtica levou toda a Europa a se conscientizar do perigo comum. d) a unio do mundo branco rompeu-se e, aps a Revoluo Russa, provocou reflexos imediatos na libertao dos povos coloniais. e) a Europa saiu da guerra mais nivelada politicamente, pois a guerra acabou com as grandes fortunas, dando chances para uma estabilizao scio-econmica. Prof. Rodolfo 61. (Uerj 97) A rota de coliso entre civilizaes dominar a poltica mundial, sustenta o cientista poltico americano Samuel Huntington. (Revista Veja 25 anos: Reflexes para o futuro. 1992.) Se hoje vislumbra-se um conflito entre civilizaes, no incio do sculo XX a reao do ocidente contra a Revoluo Russa gerou uma tenso que evidenciava um profundo antagonismo ideolgico. A alternativa que identifica essa contraposio : a) Comunismo x Capitalismo b) Liberalismo x Anarquismo c) Democracia Liberal x Nazi-Fascismo d) Socialismo Utpico x Socialismo Cientfico

62. (Fuvest 97) Qual das seguintes afirmaes explica, sinteticamente, o fim da Unio Sovitica? a) O regime entrou em colapso porque os dirigentes estavam desmoralizados, desde as denncias de Kruschev no XX Congresso do Partido. b) O regime deixou de ser sustentado pelo exrcito, adversrio tradicional do partido comunista. c) A vitria militar dos Estados Unidos na guerra fria tornou invivel a manuteno do regime. d) O colapso do regime deveu-se crise generalizada da economia estatal, combinada com o fracasso da abertura controlada de Gorbachev. e) Os lderes soviticos abandonaram a crena no socialismo e decidiram transformar a Unio Sovitica em um pas capitalista.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


Prof. Rodolfo

GABARITO
1. 01 + 02 + 08 + 16 = 27

25. V V V F 26. [A] 27. [B]

2. [E] 28. [C] 3. [A] 29. [B] 4. [B] 30. [E] 5. [E] 31. [C] 6. [B] 32. [A] 7. [D] 33. [D] 8. [B] 34. [B] 9. [C] 35. [E] 10. [E] 36. [B] 11. [C] 37. [B] 12. [B] 38. [C] 13. [C] 39. [A] 14. [E] 40. [D] 15. [C] 41. [B] 16. [B] 42. [E] 17. [C] 43. [B] 18. [A] 44. [C] 19. [A] 45. [E] 20. [E] 46. [D] 21. [E] 47. [C] 22. [A] 48. [C] 23. [B] 49. [A] 24. [D] 50. [A]

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUO RUSSA


Prof. Rodolfo 51. [B] 52. [B] 53. [A] 54. [B] 55. [A] 56. [A] 57. [E] 58. [D] 59. [D] 60. [B] 61. [A] 62. [D]

http://historiaonline.com.br