Anda di halaman 1dari 7

Ministrio Pblico do Estado do Amazonas Concurso Pblico - 2002 PROVA

Agente Tcnico - Administrador

Instrues

1. Voc receber do fiscal o material descrito abaixo: a) uma folha destinada s respostas das questes formuladas na prova; b) este caderno com o enunciado das 50 questes, sem repetio ou falha, tendo no ttulo o nome do cargo ao qual voc concorre. 2. Verifique se o material est em ordem, se seu nome e seu nmero de inscrio so os que aparecem na Folha de Respostas; caso contrrio, notifique imediatamente o fiscal. 3. Ao receber a Folha de Respostas, obrigao do candidato: a) conferir seu nome e nmero de inscrio; b) ler atentamente as instrues no verso da Folha de Respostas; c) assinar o verso da Folha de Respostas. 4. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do seu enunciado. 5. Reserve os 20 (vinte) minutos finais para marcar a Folha de Respostas. 6. O rascunho no Caderno de Questes no ser levado em considerao. 7. Quando terminar, entregue a Folha de Respostas ao fiscal. 8. O tempo disponvel para esta prova ser de 3 (trs) horas.

www.pciconcursos.com.br

PORTUGUS
O exerccio da crnica Escrever prosa uma arte ingrata. Eu digo prosa fiada, como faz um cronista; no a prosa de um ficcionista, na qual este levado meio a tapas pelas personagens e situaes que, azar dele, criou porque quis. Com um prosador do cotidiano, a coisa fia mais fino. Senta-se ele diante de sua mquina, acende um cigarro, olha atravs da janela e busca fundo em sua imaginao um fato qualquer, de preferncia colhido no noticirio matutino, ou da vspera, em que, com as suas artimanhas peculiares, possa injetar um sangue novo. Se nada houver, resta-lhe o recurso de olhar em torno e esperar que, atravs de um processo associativo, lhe surja de repente a crnica, provinda dos fatos e feitos de sua vida emocionalmente despertados pela concentrao. Ou ento, em ltima instncia, recorrer ao assunto da falta de assunto, j bastante gasto, mas do qual, no ato de escrever, pode surgir o inesperado. Alguns fazem-no de maneira simples e direta, sem caprichar demais no estilo, mas enfeitando-o aqui e ali desses pequenos achados que so a sua marca registrada e constituem um tpico infalvel nas conversas do alheio naquela noite. Outros, de modo lento e elaborado, que o leitor deixa para mais tarde como num convite ao sono: a estes se l como quem mastiga com prazer grandes bolas de chicletes. Outros ainda, e constituem a maioria, tacam peito na mquina e cumprem o dever cotidiano da crnica com uma espcie de desespero, numa atitude ou-vai-ou-racha. H os eufricos, cuja prosa procura sempre infundir vida e alegria em seus leitores e h os tristes, que escrevem com o fito exclusivo de desanimar o gentio no s quanto vida, como quanto condio humana e s razes de viver. H tambm os modestos, que ocultam cuidadosamente a prpria personalidade atrs do que dizem e, em contrapartida, os vaidosos, que castigam no pronome na primeira pessoa e colocam-se geralmente como a personagem principal de todas as situaes. Como se diz que preciso um pouco de tudo para fazer um mundo, todos estes marginais da imprensa, por assim dizer, tm o seu papel a cumprir. Uns afagam vaidades, outros as espicaam; este lido por puro deleite, aquele por puro vcio. Mas uma coisa certa: o pblico no dispensa a crnica, e o cronista afirma-se cada vez mais como o cafezinho quente seguido de um bom cigarro, que tanto prazer do depois que se come. Coloque-se porm o leitor, o ingrato leitor, no papel do cronista. Dias h em que, positivamente, a crnica no baixa. O cronista levanta-se, senta-se, lava as mos, levanta-se de novo, chega janela, d uma telefonada a um amigo, pe um disco na vitrola, rel crnicas passadas em busca de inspirao e nada. Ele sabe que o tempo est correndo, que a sua pgina tem uma hora certa para fechar, que os linotipistas o esto esperando com impacincia, que o diretor do jornal est provavelmente coando a cabea e dizendo a seus auxiliares: ... No h nada a fazer com Fulano... A ento que, se ele cronista mesmo, ele se pega pela gola e diz: Vamos, escreve, mascarado! Escreve uma crnica sobre esta cadeira que est a em tua frente! E que ela seja bem feita e divirta os leitores! E o negcio sai de qualquer maneira. O ideal para um cronista ter sempre uma ou duas crnicas adiantadas. Mas eu conheo muito poucos que o faam. Alguns tentam, quando comeam, no af de dar uma boa impresso ao diretor e ao secretrio do jornal. Mas se ele um verdadeiro cronista, um cronista que se preza, ao fim de duas semanas estar gastando a metade do seu ordenado em mandar sua crnica de txi e a verdade que, em sua inocente maldade, tem um certo prazer em imaginar o suspiro de alvio e a correria que ela causa quando, tal uma filha desaparecida, chega de volta casa paterna.
(Vincius de Moraes. Para viver um grande amor. 1962.)

2
A crnica de Vincius de Moraes NO manifesta: (A) o compromisso do cronista com o seu ofcio. (B) a angstia do cronista em relao sua produo textual. (C) a aceitao crescente da crnica por parte do pblico leitor de jornais. (D) o apontar aspectos limitativos exteriores que perturbam a atividade do cronista. (E) o escrever sobre a fugacidade do cotidiano para salvar do esquecimento o fato efmero.

3
No trecho Escrever prosa uma arte ingrata. Eu digo prosa fiada, como faz um cronista (L.1-2), o segundo perodo estabelece com o primeiro uma relao de: (A) condio (B) comparao (C) explicao (D) contraste (E) concesso

10

15

4
A palavra mesmo pode apresentar vrios significados. Seu valor significativo em se ele cronista mesmo (L.49) repete-se em uma das alternativas abaixo. Assinale-a. (A) Ele est mesmo mais magro. (B) Fui assaltado mesmo em frente de casa. (C) Mesmo ele fez boa prova. (D) Mesmo sonolento, foi festa. (E) Moram no mesmo prdio.

20

25

5
Assinale a alternativa em que NO ocorrem termos coordenados entre si. (A) Com um prosador do cotidiano, a coisa fia mais fino. (L.4-5) (B) Senta-se ele diante de sua mquina, acende um cigarro... (L.5) (C) este lido por puro deleite, aquele por puro vcio. (L.35-36) (D) Ele sabe que o tempo est correndo, que a sua pgina tem uma hora certa para fechar... (L.44-46) (E) ...no af de dar uma boa impresso ao diretor e ao secretrio do jornal. (L.56-57)

30

35

40

6
Assinale a alterao feita que mantm o sentido da orao se ele cronista mesmo (L.49). (A) Ainda que ele seja cronista mesmo. (B) Pois que ele seja cronista mesmo. (C) Uma vez que ele seja cronista mesmo. (D) Desde que ele seja cronista mesmo. (E) Porquanto ele seja cronista mesmo.

45

50

7
Assinale a alternativa em que ocorre uma concordncia verbal INACEITVEL em relao norma culta da lngua. (A) Pouco importavam ao cronista a crtica e o elogio. (B) Chegou editora o texto e uma carta do cronista. (C) Agradava-lhe o ritmo e o estilo do cronista. (D) Obrigavam-me a amizade e o dever criticar aquele seu texto. (E) Faltava-lhe, naquele dia, fatos para escrever sua crnica.

55

60

8
Assinale a alternativa em que a preposio utilizada antes de cuja NO a correta. (A) Ele o cronista sobre cuja prosa escrevi alguns artigos. (B) Ele o cronista de cuja prosa j me pronunciei. (C) Ele o cronista com cuja prosa mais me entretenho. (D) Ele o cronista a cuja prosa j fiz reparos. (E) Ele o cronista por cuja prosa mais me interesso.

1
Assinale a alternativa que NO explicitada pelo texto de Vincius de Moraes. (A) O cronista aborda o fazer literrio. (B) O enfoque jornalstico da crnica est presente. (C) O cronista deve procurar seduzir o leitor para o seu texto. (D) O cronista apregoa a mediocrizao textual de certas crnicas. (E) O cronista focaliza a diversidade textual do gnero crnica.

www.pciconcursos.com.br

9
Assinale a frase em que h ERRO no emprego de o ou lhe em relao norma culta da lngua. (A) O cronista no lhe entregou o texto que prometera. (B) A leitura daquela crnica decepcionou-lhe. (C) O cronista o encontrou numa livraria. (D) Eu o admiro como cronista h muito tempo. (E) O contedo de suas crnicas o entristecia.

14
At a dcada de 80 do sculo XIX, Manaus no era de modo algum objeto de admirao por parte da elite que ali vivia, que falava da cidade como uma aldeia e sonhava com um espao urbano em tudo distante do que ela evocava de mais forte: a presena impertinente da natureza em toda parte... s vsperas da proclamao da Repblica, a cidade permanecia acanhada, constrangida espacialmente pelo rio, para onde estava voltada. Na dcada de 80, Manaus transformada... O Cdigo Municipal de Manaus de 1883, propunha uma cidade moderna.
(Adaptado de Ana Maria Daou in A belle poque amaznica.)

10
Assinale a alternativa em que h ERRO no uso do acento indicativo de crase. (A) O leitor dedicava-se leitura de crnicas. (B) O cronista dava preferncia s crnicas de estilo mais elaborado. (C) O cronista produzia seus textos tardinha. (D) O cronista deve estar atento s situaes do cotidiano. (E) O texto da crnica lembrava-lhe sua infncia.

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA 11


O Plano de Carreiras e Vencimentos dos servidores administrativos do Ministrio Pblico do Amazonas assegura uma Gratificao de Especializao Profissional ao servidor, ocupante de cargo de nvel superior, que conclua curso de aperfeioamento profissional. Essa gratificao adicional : (A) permanente e no exige que o curso seja correlato ao cargo que o servidor ocupa. (B) permanente, mas exige que o curso seja correlato ao cargo que o servidor ocupa. (C) permanente, mas exige que o curso, mesmo no-correlato ao cargo que o servidor ocupa, tenha durao de, no mnimo, 320 (trezentas e vinte) horas. (D) temporria e no exige que o curso seja correlato ao cargo que o servidor ocupa. (E) temporria, mas exige que o curso seja correlato ao cargo que o servidor ocupa.

Assinale, a respeito dos resultados das mudanas realizadas em Manaus, a afirmativa INCORRETA. (A) A cidade passou a ter dois patamares: um, voltado para o rio, e outro, que dele se distanciava. (B) O traado urbanstico adotado, em forma de tabuleiro de xadrez, aplainou colinas e aterrou igaraps. (C) A separao entre os locais de moradia e de trabalho, existente na cidade provincial, desapareceu no novo traado urbano. (D) Os bairros novos passaram a ter traado geomtrico e se diferenciam daqueles que mantinham uma ligao com o rio. (E) O eixo principal, inaugurado em 1901, chamado simplesmente de Avenida pelos moradores da cidade, tornou-se o centro simblico da nova cidade.

15
Para explorar o ouro branco, epteto popular com que se designava o lucrativo leite extrado da rvore da borracha (hevea brasiliensis), fluxos migratrios procedentes do Nordeste e Sudeste do pas, e mesmo do exterior, dirigiram-se para a Amaznia, dispersando-se em meio floresta equatorial e criando uma rede de povoados, vilas e pequenas cidades conectadas pelas vias fluviais.
(Lia Osrio Machado in Urbanizao e Mercado de Trabalho na Amaznia Brasileira.)

12
O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. As citadas a seguir so funes institucionais do Ministrio Pblico, EXCEO DE: (A) propor ao de inconstitucionalidade de leis ou de atos normativos estaduais ou municipais, face Constituio Estadual. (B) propor ao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos municipais, estaduais e federais. (C) promover a representao de inconstitucionalidade, para efeito de interveno do Estado nos Municpios. (D) promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei. (E) promover o inqurito civil e a ao civil pblica, na forma da lei.

Analise as afirmativas seguintes, a respeito dos vrios aspectos da economia da borracha: I. as interaes entre vilarejos, vilas e cidades eram dependentes da cadeia de exportao/importao; II. a cadeia de exportao/importao funcionava com base no aviamento, isto , a compra e a venda das mercadorias a crdito; III. a circulao de dinheiro era substituda pelo fluxo de mercadorias, o que articulava os povoados, vilas e pequenas cidades; IV. o sistema de aviamento dificultava a captao do excedente, o que inibia a diversificao das atividades produtivas. Esto corretas: (A) somente I e II (B) somente II e IV (C) somente II, III e IV (D) somente I, III e IV (E) todas

16
Segundo a Constituio do Estado do Amazonas, o Poder Judicirio do Estado exercido pelos rgos seguintes, EXCEO DE: (A) Tribunal de Justia. (B) Tribunais do Jri. (C) Tribunais de Justia Militar. (D) Juizados de Direito. (E) Juizados Especiais e Justia de Paz.

13
Na dcada de 70, no sculo XX, houve uma mudana conceitual em relao ocupao da Amaznia. Naquele momento, reconheceu-se que a Amaznia no era uma regio deprimida como o Nordeste, mas uma fronteira de recursos que exerceria um papel complementar economia do Centro-Sul no projeto Brasil potncia. As estratgias governamentais aplicadas na Amaznia para atingir este objetivo se deram por meio dos programas seguintes, EXCEO do programa de: (A) integrao nacional PIN, de 1970. (B) redistribuio de terras e estmulo agricultura PROTERRA, de 1971. (C) incentivo produo de borracha natural PROBOR, de 1972. (D) urbanizao como base logstica para o desenvolvimento urbano PROURBS, de 1973. (E) plos agropecurios e agrominerais POLOAMAZNIA, de 1974. 3

17
Algumas formas de extrativismo podem levar ao aniquilamento ou depredao da fonte de um recurso natural. A principal razo para que um recurso natural renovvel se esgote : (A) a velocidade de regenerao inferior de explorao. (B) a dificuldade de escoamento em relao aos mercados. (C) a condio de insalubridade das reas produtoras. (D) o desconhecimento do potencial dos estoques disponveis. (E) o isolamento e as distncias das reas de ocorrncia.

www.pciconcursos.com.br

18
Observe a tabela: Manaus: evoluo da populao Ano Nmero de habitantes 1950 110 000 1960 150 000 1970 285 000 1980 625 000 1990 1 010 000 2000 1 400 000 O crescimento da populao agravou as questes de saneamento bsico e os problemas ambientais do municpio de Manaus. A esse respeito, assinale a afirmativa INCORRETA. (A) O crescimento da malha urbana foi acompanhado pelo adensamento dos servios bsicos de infra-estrutura. (B) A ocupao dos igaraps e a disperso dos bairros perifricos encareceu a oferta dos servios de saneamento bsico. (C) As descargas orgnicas e de coliformes fecais, provenientes de esgotos domsticos, contaminam os corpos dgua que banham a cidade. (D) A poluio do igarap de Tarum-Au, afluente do rio Negro, pode contaminar as guas que so captadas para o abastecimento urbano. (E) Os servios de esgotos sanitrios cobrem apenas uma pequena parte da superfcie ocupada pela cidade.

NOES DE INFORMTICA 21
Avalie as afirmativas abaixo, a respeito do Internet Explorer 5: I. o Histrico uma lista de sites ou pginas cujos contedos foram censurados; II. a pgina inicial, ou seja, a pgina que aparece na abertura do navegador pode ser definida pelo usurio; III. o boto VOLTAR, encontrado na barra de botes, facilita a navegao na internet, permitindo exibir uma pgina previamente visitada. Esto corretas: (A) somente III (B) somente I e II (C) somente I e III (D) somente II e III (E) todas

22
Examine as seguintes afirmativas: I. A sigla FTP diz respeito ao protocolo utilizado para envio de mensagens eletrnicas; II. Os endereos IP, que identificam os computadores conectados internet, so compostos por quatro nmeros, cada um deles com valor compreendido entre 0 e 255; III. O endereo joo silva @uol.com.br pode ser considerado um endereo de e-mail vlido. Assinale: (A) se somente a afirmativa II estiver correta. (B) se somente a afirmativa III estiver correta. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se as afirmativas I, II e III estiverem corretas.

19
As figuras a seguir, obtidas por satlite, reproduzem imagens da cidade de Manaus e reas adjacentes.

23
Quando enviamos um e-mail por meio do Outlook Express, o campo para deve ser preenchido com: (A) logradouro do destinatrio (B) nmero IP do destinatrio (C) CEP do destinatrio (D) e-mail do destinatrio (E) UIN do destinatrio

24
A expanso da rea urbana de Manaus explicada por algumas das razes a seguir: I. invases ao longo dos igaraps; II. periferizao planejada e ordenada; III. instalao de bairros carentes em posio intra-urbana; IV. arranjo espacial centro periferia. So elas: (A) somente I e II (B) somente I e IV (C) somente II e III (D) somente I, III e IV (E) todas A figura abaixo apresenta a janela do painel de controle do Windows 98.

20
Na Amaznia existe um contingente de 500 mil pequenos agricultores que praticam, para sua sobrevivncia, o encoivaramento, isto , a derrubada da floresta seguida de queimada. Na rea desmatada, agora enriquecida palas cinzas, eles cultivam por dois ou trs anos, da migrando, quando as colheitas diminuem devido ao esgotamento dos solos, para uma nova rea. Essa categoria de agricultores responsvel por grande parcela da produo de farinha, arroz, feijo e milho que abastecem os centros urbanos amaznicos.
(Alfredo K. O. Homma, in Extrativismo Vegetal na Amaznia.)

As estratgias de proteo da floresta amaznica no oferecem alternativas para essa categoria de produtores agrcolas. Caso essas estratgias viessem a ser adotadas, elas provocariam as seguintes conseqncias, EXCEO: (A) do desequilbrio nos nveis de emprego. (B) da elevao do custo de vida. (C) do inchamento dos ncleos urbanos. (D) do aumento do desmatamento. (E) das mudanas na dieta alimentar. 4

Assinale o item que permite configurar as cores da janela, o papel de parede e o protetor de telas. (A) Sistema (B) Vdeo (C) Fontes (D) Teclado (E) Configuraes regionais

www.pciconcursos.com.br

25
Examine as seguintes afirmativas: I. uma pasta que est sendo compartilhada apresenta a figura de uma mo abaixo do seu cone padro; II. para copiar um arquivo de uma pasta para outra, ambas pertencentes mesma unidade de disco, no necessrio manter a tecla CTRL pressionada enquanto arrastamos o mesmo; III. para apagar um arquivo de um disco fixo local, deve-se selecion-lo com um clique simples e, depois, pressionar as teclas SHIFT + DEL para que este v direto para a lixeira. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se as afirmativas I, II e III estiverem corretas. Observe a figura abaixo, que mostra uma tela do Excel 97, para responder s questes 26 e 27.

29
A figura abaixo apresenta uma janela do Windows 98.

26
Na figura acima, a clula C3 da planilha tem como frmula =$A$1+$A2+B3. Se esta clula for copiada para a clula D4, qual ser a formula da clula D4? (A) =$A$1+$A2+B3 (B) =$B$2+$B3+C4 (C) =$A$1+$A2+C4 (D) =$A$1+$A3+B3 (E) =$A$1+$A3+C4

De acordo com a figura, julgue as afirmativas a seguir: I. o arquivo irpf2002.exe pode ser executado com clique duplo no seu cone; II. Dados e Gravadas so chamadas de pastas ou diretrios; III. possvel criar um atalho do arquivo irpf2002.exe, clicando com o boto direito em cima do mesmo e, em seguida, escolhendo a opo Criar Atalho. So verdadeiras: (A) somente I (B) somente I e II (C) somente I e III (D) somente II e III (E) todas

30
Com relao ao programa Word 97, verso em portugus, examine as afirmativas abaixo: I. a tecla de atalho usada para salvar um arquivo CTRL + B; II. para aumentar o tamanho do corpo de uma palavra, clica-se no menu Exibir e seleciona-se a opo Zoom; III. a funo das barras de rolagem permitir o redimensionamento das janelas do Word. Esto corretas: (A) somente I (B) somente I e II (C) somente I e III (D) somente II e III (E) todas

27
Com base na figura, examine as afirmativas abaixo: se a clula A4 estiver selecionada, clicando-se em o valor do apresentado na clula ser 4000%; II. o resultado da operao = soma(B1:B4)/soma(A1:A4) 0,6; III. se a clula A3 estiver selecionada, clicando-se em do contedo da clula mudar para 3,0. Esto corretas: (A) somente I (B) somente I e II (C) somente I e III (D) somente II e III (E) todas o valor I.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31
Os sistemas administrativos so representados por grficos. Qual o grfico que representa as distncias entre rgos, os tempos necessrios para realizar cada operao, as quantidades de informaes que so manipuladas em determinado perodo de tempo, e descreve o fluxo operacional considerando as tarefas executadas e suas reas, executores e equipamentos? (A) Diagrama de blocos (B) Diagrama pictorial (C) Harmonograma (D) Fluxograma (E) Funcionograma

28

32
Com relao ao programa Word 97, a funo do boto em destaque : (A) permitir a insero de uma planilha do Excel no ponto de insero. (B) inserir uma tabela no texto. (C) alinhar o pargrafo direita e esquerda simultaneamente. (D) modificar o nmero de colunas do documento. (E) criar uma lista com marcadores. Para serem eficientes os sistemas administrativos devem apresentar caractersticas que proporcionem um melhor rendimento. A caracterstica de o sistema mostrar-se adaptvel s novas condies impostas pelo meio ambiente a: (A) aceitabilidade (B) confiabilidade (C) economicidade (D) simplicidade (E) flexibilidade

33
Para aquisio de um bem no valor de R$ 50.000,00 (cinqenta mil reais), num caso de calamidade pblica, a licitao : (A) obrigatria (B) dispensada (C) dispensvel (D) inexigvel 5

www.pciconcursos.com.br

(E) exigvel

34
A anlise de um sistema administrativo levada a efeito a partir do levantamento de dados e consiste numa investigao na qual so formuladas perguntas para constatar debilidades que devam ser sanadas. O tipo de anlise do processo operacional que estuda a distribuio das operaes entre os participantes, da autoridade para decises e dos documentos emitidos a anlise: (A) do processador (B) das sadas (C) das entradas (D) do ambiente (E) dos controles

41
O planejamento produz como resultado imediato o plano. O tipo de plano, relacionado com os mtodos de trabalho ou de execuo, que representado por fluxograma denomina-se: (A) procedimento (B) oramento (C) programa (D) regra (E) regulamento

42
O sistema de informao que utiliza seu conhecimento sobre uma rea especfica, e que consiste numa base de conhecimento e mdulos de softwares que realizam inferncias e comunicam respostas s perguntas do usurio, denomina-se sistema: (A) de processamento de transaes (B) de informaes gerenciais (C) especialista (D) de informaes executivas (E) de apoio deciso

35
A obteno de informaes a fase inicial do sistema administrativo. O mtodo recomendvel para obter informaes sobre o cumprimento de normas pelos empregados, a disciplina que impera na organizao e a utilizao de arquivos e formulrios : (A) a entrevista (B) a observao direta (C) o questionrio (D) a anlise de documentos (E) o fichamento

43
A necessidade uma fora dinmica e persistente que provoca comportamentos. Maslow arranja as necessidades humanas em uma pirmide de importncia e de influenciao do comportamento humano. A fora que leva cada pessoa a tentar realizar seu prprio potencial e se desenvolver continuadamente como ser humano classifica-se como uma necessidade: (A) de estima (B) fisiolgica (C) social (D) de auto-realizao (E) de segurana

36
A licitao o procedimento que tem por objetivo selecionar, para a Administrao Pblica, a proposta mais vantajosa para um contrato de seu interesse. O princpio licitatrio que se baseia no critrio indicado no edital e nos termos especficos da proposta, em confronto com o ofertado pelos proponentes dentro do permitido no edital ou convite, : (A) a igualdade entre os licitantes (B) o sigilo na apresentao das propostas (C) a vinculao ao edital (D) o julgamento objetivo (E) a probidade administrativa

44
Douglas McGregor preocupou-se em distinguir duas concepes opostas de administrao, denominadas Teoria X e Teoria Y. De acordo com a Teoria Y, supe-se que: (A) o homem primariamente motivado por incentivos econmicos. (B) o homem essencialmente preguioso e deve ser estimulado por incentivos externos. (C) os objetivos individuais, em geral, se opem aos objetivos da organizao. (D) o homem basicamente incapaz de autocontrole e autodisciplina. (E) o potencial intelectual do ser humano mdio est longe de ser totalmente utilizado.

37
A modalidade de licitao realizada entre interessados previamente registrados, observada a necessria habilitao, e convocados por aviso publicado na imprensa oficial : (A) a concorrncia (B) o leilo (C) o convite (D) a tomada de preos (E) o concurso

38
A inexecuo do contrato o descumprimento de suas clusulas, no todo ou em parte, sendo justificvel quando sobrevm eventos extraordinrios, imprevistos e imprevisveis, que onerem, retardem ou impeam a execuo normal do contrato. A ocorrncia material no cogitada pelas partes na celebrao do contrato, mas que surge imprevisivelmente na sua execuo, dificultando e onerando excessivamente a concluso do contrato, denomina-se: (A) fora maior (B) caso fortuito (C) fato da administrao (D) interferncia imprevista (E) fato do prncipe

45
O sistema de planejamento integrado consubstancia-se em instrumentos previstos no art. 165 da Constituio Federal. O instrumento que tem por finalidade nortear a elaborao dos oramentos anuais : (A) o plano plurianual (B) a lei de diretrizes oramentrias (C) a lei de oramentos anuais (D) o oramento de seguridade social (E) o oramento fiscal

39
O planejamento a funo administrativa que determina quais so os objetivos que devem ser atingidos e como fazer para alcan-los. No desdobramento dos objetivos, os alvos a atingir a curto prazo em cada rgo denominam-se: (A) polticas (B) normas (C) diretrizes (D) programas (E) metas

46
Para que o oramento seja a expresso do programa de governo, ele deve seguir alguns princpios. O princpio que determina a incluso no oramento de todos os aspectos do programa de cada rgo, principalmente aqueles que envolvam qualquer transao financeira ou econmica, o princpio da: (A) unidade (B) universalidade (C) exclusividade (D) equilbrio (E) programao

40
Um dos aspectos mais importantes da dinmica organizacional a rotatividade de recursos humanos, que est diretamente relacionada s condies gerais do mercado de trabalho. Entre outras conseqncias, a condio de oferta de emprego acarreta para a empresa: (A) a nfase no recrutamento interno (B) a adoo de critrios mais rgidos de seleo (C) pagamento de menores salrios (D) baixos investimentos em benefcios sociais (E) baixos investimentos em treinamento 6

47
O conjunto de aes necessrias para alcanar um objetivo concreto com os recursos indispensveis sua consecuo inclui-se na categoria de programao denominada: (A) programas (B) subprogramas (C) projetos (D) atividades (E) tarefas

www.pciconcursos.com.br

48
Receita Pblica todo e qualquer recolhimento feito aos cofres pblicos. A receita corrente advinda de valores imobilirios classifica-se como: (A) receita patrimonial (B) transferncia corrente (C) outras receitas correntes (D) receita tributria (E) receita de contribuio

49
O estgio da Receita Pblica que corresponde ao ato administrativo de identificar e individualizar o contribuinte ou o devedor, bem como os respectivos valores, espcie e vencimentos, denomina-se: (A) arrecadao (B) pagamento (C) lanamento (D) recolhimento (E) previso

50
As despesas pblicas so gastos fixados em leis especiais e destinados, principalmente, execuo dos servios pblicos. O estgio da despesa correspondente ao ato, emanado de autoridade competente, que cria para o Estado a obrigao de pagamento denomina-se: (A) previso (B) fixao (C) liquidao (D) oramento (E) empenho

Ag. Tec. - Administrador Portugus NS 1-D 2-E 3-C 7-E 8-B 9-B Adm. Publica 11-B 12-B 13-D 17-A 18-A 19-D 4-A 10-E 14-C 20-D 5-A 6-D

15-E

16-*

Informtica (Noes) 21-D 22-A 23-D 24-B 27-B 28-C 29-E 30-A Administrador 31-C 32-E 33-C 37-D 38-D 39-E 43-D 44-E 45-B 49-C 50-E 34-A 40-A 46-B

25-A

26-E

35-B 41-A 47-A

36-D 42-C 48-A

www.pciconcursos.com.br