Anda di halaman 1dari 10

DIMENSI TIGA

1. Perhatikan gambar kubus ABCD.EFGH di bawah ini. Jarak titik F dan bidang BEG adalah
Penyelesaian:



BT =
2 2
TF BF +


6 2 24
8 16
) 2 2 ( ) 4 (
2 2
= =
+ =
+ =

Jarak antara titik F dan bidang BEG adalah garis OF
Maka:



Jadi jarak antara titik F dan bidang BEG adalah 3
3
4
cm
2. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 4 cm. Jika P titik tengah EH, maka jarak titik P ke
garis CF adalah.
Penyelesaian:
H G

E F 4


D C
A B
T
O
4


P
O
20 2 4
2 2
= + = PB
2 2
BO PB PO =
8 20 =
12 =
3. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk cm dan titik pada AD dengan panjang
AT = 1 cm. Jarak A pada BT adalah.
Penyelesaian:
H G Perhatikan ABT
T


E F O
1 = 2
D C A B

A B
Jarak A pada BT adalah AO
Maka:

atau 3
2
1

Jadi jarak antara titik A ke BT adalah 3
2
1


4. Limas T.ABC pada gambar di bawah merupakan limas segitiga beraturan. Jarak titik T ke AD
adalah
Penyelesaian :
T
13 C
A O D
B





T
O
Panjang AB = 12 cm
Jarak titik T ke AD diwakili garis TO
Maka : AB AD AT TO =
12 3 6 13 = TO

13
3 6 12
= TO

13
3 72
= TO

5. Perhatikan gambar kubus ABCD.EFGH. Jarak titik H ke DF adalah
Penyelesaian:

H G Perhatikan segitiga HDF
H
E F 6

D O F
D C
A B

Jarak titik H ke DH adalah garis HO
Berdasarkan segitiga DHF maka :
DH
HO
DF
HF
=

6
3 6
2 6 HO
=

3 6
6 2 6
= HO
3
3
3
2 6
=
6 2 = HO
Jadi jarak titik H ke DF adalah 6 2 cm

6. Limas beraturan T.ABCD rusuk alas AB = cm, dan rusuk tegak TA = 17 cm. Jarak antara
titik puncak T ke alas ABCD adalah









O
6 cm
Penyelesaian:

Jarak antara titik puncak T ke alas ABCD adalah TO
Maka




Jadi jarak antara titik puncak T ke alas ABCD adalah 15 cm

7. Panjang rusuk pada gambar di bawah ini adalah 6 cm. Jarak titik C dengan bidang BDG
adalah.
Penyelesaian:
H G

E F


D C
A B
Jarak antara titik C dengan bidang BDG adalah garis OC



O
8
8
17




P
O



Maka : tan 2
2 3
6
= = = Z
PC
CG
P

PC
OC
P = = Z
3
2
sin

2 3 3
2 OC
=
cm OC 3 2
3
2 2 3
=

=
Jadi jarak antara titik C dengan bidang BDG adalah

8. Panjang rusuk kubus ABCD.EFGH adalah a. Jarak A ke diagonal BH adalah.
Penyelesaian:
H G

E F
a

D C
A a B


Jadi jarak A ke diagonal BH adalah



9. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 4 cm. Titik T pada perpanjangan CG, sehingga
CG= GT. Jika sudut antara TC dan bidang BDT adalah . Maka tg adalah






O
Jarak A ke diagonal BH adalah
garis AO
Maka :
AB
AO
HB
AH
=

a
AO
a
a
=
3
2


3
2
a
a a
AO

=
6
3
a
AO =





Penyelesaian T


H G 8 cm
E F

D O C
A 4 B
10. Pada kubus ABCD.EFGH, adalah sudut antara bidang ACF dan ABCD. Nilai sin adalah
Penyelesaian:
H G Perhatikan FOB :
F
E F
a

D C B

O
A B
Sudut antara bidang ACF dan ABCD adalah FOB Z
6
3
1
3
3
3
2
2
3
sin = = = =
a
a
FO
FB
o

11. Bidang empat ( tetrahedron ) T.ABC mempunyai alas segitiga siku siku, dengan sisi AB = AC.
TA= cm dan tegak lurus pada alas. Jika BC = 10 cm, maka sudut antara TBC dan bidang
alas adalah






O



Sudut antara TC dan bidang BDT
adalah Sudut CTO
8
2 2
tan = o
2
4
1
=
Jadi nilai tan sudut CTO adalah





Penyelesaian:
T

B C
A

12. Rusuk TA, TB, TC pada bidang empat T.ABC saling tegak lurus pada T. AB = AC = dan
AT = 2. Jika adalah sudut antara bidang ABC dan bidang TBC, maka tg ada
Penyelesaia T

2
A C

B
13. Limas beraturan T.ABC dengan panjang rusuk alas 6 cm dan panjang rusuk tegak 9 cm. Nilai
sinus sudut antara bidang TAB dan bidang ABC adalah
Penyelesaian: T


9
C
A O
6 B




TA
AB
TBA= Z cos
6
3
1
3
3
3 5
2 5
= =


Sudut antara bidang TAB dan ABC
adalah Sudut TAO
Maka : sin
AT
TO
= o

9
65
=
14. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 4 cm. Jika sudut antara BF dan bidang BEG adalah
, maka sin adalah.
Penyelesaian:
H G

E F

4
D C
A B
Jadi nilai sin adalah





15. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk a cm. Jika adalah sudut antara bidang DBG dan
bidang DBFH, maka nilai cos sama dengan
Penyelesaian:
H G

E F a


D C
A B
Sudut antara bidang DBG dan bidang DBFH adalah PQG Z
Maka cos PQG Z = cos = 6
3
1
3
3
3
2
2
3
= = =
a
a
GQ
PQ






O

HF OF
2
1
=
2 2 2 4
2
1
= =
Maka : 6 2 = BO
3
3
1
6 2
2 2
sin = = =
BO
OF
o

P
Q
2 2
GC QC GQ + =

2
2
2
2
a
a
+ |
.
|

\
|
=

2
3
a =
16. Pada kubus ABCD.EFGH, adalah sudut antara bidang ADHE dan bidang ACH. Nilai cos
adalah
Penyelesaian:
H G

E F
a

D C
A B


17. Suatu kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 8 cm. Sudut antara CG dan bidang rusuk CFG
adalah . Nilai tan adalah.
H G
E F a
a
D C
A B

18. Lihat kubus ABCD.EFGH di bawah ini. Besar sudut antara diagonal BG dan FH adalah
Penyelesaian :
H G
E P F
Q
D C
A B

O


Lihat Segitiga PFQ.
Sudut PFQ adalah sudut antara BG
dan FH
Segitiga PFQ vmerupakan segitiga
sama sisi. Jadi besar sudut sudutnya
adalah


Sudut antara CG dan Bidang CFG adalah
sudut GCF
Maka :


2 2
OC HC HO =

2 2
) 2
2
( ) 2 (
a
a =

2
3
a =
3
3
2
2
3
2
cos = = =
a
a
HO
AH
o
19. ABCD.EFGH adalah sebuah kubus. Jika adalah sudut antara diagonal AG dan rusuk AD, maka
cos adalah
H G
E F

a D C
A B




20. Perhatikan gambar kubus ABCD.EFGH. Sudut antara bidang ABCD dan bidang ACH adalah ,
maka cos adalah.
Penyelesaian:
H G
E F
a
D C
A O B



Sudut antara bidang ABCD dan ACH
adalah sudut HOD





Sudut antara diagonal AG dan AD
adalah sudut DAG
Maka