Anda di halaman 1dari 2

Agar MacConkey Agar MacConkey adalah baik selektif dan diferensial.

Ini berisi garam empedu dan pewarna ungu kristal, yang menghambat pertumbuhan bakteri gram positif dan pilih untuk-bakteri gram negatif. Hal ini juga berisi karbohidrat laktosa, yang memungkinkan diferensiasi bakteri gram-negatif berdasarkan kemampuan mereka untuk memfermentasi laktosa. Organisme yang memfermentasi laktosa menghasilkan asam akhir-produk yang bereaksi dengan indikator pH netral merah, dan menghasilkan warna merah muda.

Kuadran 1: Pertumbuhan di piring menunjukkan organisme, Enterobacter aerogenes, tidak dihambat oleh garam empedu dan ungu kristal dan merupakan gram negatif bakteri menunjukkan. pink Warna pertumbuhan bakteri E. aerogenes yang mampu memfermentasi laktosa. Kuadran 2: Pertumbuhan di piring menunjukkan organisme, Escherichia coli, tidak dihambat oleh garam empedu dan ungu kristal dan merupakan gram negatif bakteri menunjukkan. pink Warna pertumbuhan bakteri E. coli yang mampu memfermentasi laktosa. Kuadran 3: Tidak menunjukkan pertumbuhan organisme, Staphylococcus epidermidis, dihambat oleh garam empedu dan ungu kristal dan merupakan gram-positif bakteri.

Kuadran 4: Pertumbuhan di piring menunjukkan organisme, Salmonella typhimurium, tidak dihambat oleh garam empedu dan ungu kristal dan merupakan gram negatif bakteri menunjukkan. Tidak adanya warna pada pertumbuhan bakteri S. typhimurium adalah tidak dapat memfermentasi laktosa.