Anda di halaman 1dari 5

1.

Diketahui fungsi f dan g dirumuskan oleh f ( x ) = 3x2 4x + 6 dan g ( x ) = 2x 1. Jika nilai


( f o g )( x ) = 101, maka nilai x yang memenuhi adalah
a.

b.

c.

2.

3.

dan 2

dan 2

e.

dan 2

dan 2

a.

4x + 2

b.

42x + 3

c.

4x + 1

d.

22x + 1 +

e.

22x + 1 + 1

dan ( f o g )( x ) = 2

Jika f ( x ) =
2x 1
2x 3
4x 5

d.
e.

, maka fungsi g adalah g ( x ) =

4x + 3
5x 4

Ditentukan g ( f ( x ) ) = f ( g ( x ) ). Jika f ( x ) = 2x + p dan g ( x ) = 3x + 120, maka nilai


p=
a.
b.
c.

5.

d.

Diketahui ( f o g )( x ) = 42x + 1. Jika g ( x ) = 2x 1, maka f ( x ) =

a.
b.
c.

4.

dan 2

30
60
90

d.
e.

Fungsi f : R

120
150

R didefinisikan sebagai f ( x ) =

,x

Invers dari fungsi f adalah f1 ( x ) =


a.
b.
c.

6.

,x

d.

,x

e.

,x

,x

,x

Diketahui f ( x 1 ) =
Rumus f1 ( 2x 1 ) =

,x

dan f1 ( x ) adalah invers dari f ( x ).

a.
b.

c.

7.

d.

,x

e.

,x

,x

,x

d.
e.

2
1
1

2
3

Diketahui fungsi f ( x ) = 2x + 1 dan ( f o g )( x + 1 ) = 2x2 4x 1. Nilai g ( 2 ) =


a.
b.
c.

9.

Diketahui fungsi f ( x ) = 6x 3, g ( x ) = 5x + 4, dan ( f o g )( a ) = 81. Nilai a =


a.
b.
c.

8.

,x

5
4
1

d.
e.

Diketahui f ( x ) =

a.

b.

,x

,x

,x

1
5

. Jika f1 ( x ) adalah invers fungsi f, maka f1 ( x 2 ) =


c.

,x

,x

d.

e.

,x

PEMBAHASAN:
1.

Jawab: A
f ( x ) = 3x2 4x + 6

g ( x ) = 2x 1

( f o g )( x ) = 101

f ( g ( x ) ) = 101

( f o g )( x )

3 ( 2x 1 )2 4 ( 2x 1 ) + 6 = 101
12x2 12x + 3 8x + 10 = 101
12x2 20x 88 = 0
3x2 5x 22 = 0
( x + 2 ) ( 3x 11 ) = 0
x = 2

2.

x=

=3

Jawab: A
( f o g )( x ) = 42x + 1

g ( x ) = 2x 1

Misal f ( x ) = Aax + b

f ( g ( x ) ) = 42x + 1

( f o g )( x )

Aa( 2x 1 ) + b = 42x + 1
A2ax a + b = 42x + 1
A=4

2ax =2x

x=1

a+b=1

Sehinnga f ( x ) = 4x + 2

3.

Jawab: D
f(x)=

( f o g )( x ) = 2

Misal g ( x ) = ax + b

( f o g )( x )

f(g(x))=2
=2
=
ax + b + 1 = 4x + 4
ax = 4x
a=4 ;

Sehingga g ( x ) = 4x + 3

b+1=4

b=3

b=2

4.

Jawab: B
g(f(x))=f(g(x))

f ( x ) = 2x + p

g ( x ) = 3x + 120

3( 2x + p ) + 120 = 2( 3x + 120 ) + p
6x+ 3p + 120 = 6x + 240 + p
2p = 120
p = 60

g(f(x))=f(g(x))

5.

Jawab: C

f(x)=

f1 ( x ) =

,x

a=2

b = 1

c=3

d=4

6.

Jawab: B
f(x1)=

,x

f1 ( x ) adalah invers dari f ( x ). Rumus f1 ( 2x 1 ) =

Mencari f ( x ):
Misal x 1 = y, sehingga x = y + 1
f(y)=

f(x)=

Mencari f1 ( x ):
f(x)=

f1 ( x ) =

a=1

Mencari f1 ( 2x 1 ):

f1 ( 2x 1 ) =

b=2

c=2

d=1

7.

Jawab: D
f ( x ) = 6x 3
( f o g )( a )

8.

g ( x ) = 5x + 4

( f o g )( a ) = 81

f ( g ( a ) ) = 81
6( 5a + 4 ) 3 = 81
30a + 24 = 84
30a = 60
a=2

Jawab: B
f ( x ) = 2x + 1

( f o g )( x + 1 ) = 2x2 4x 1

Mencari ( f o g )( x ):
Misal x + 1 = y
( f o g )( y ) =
=
=
=

x=y1

2( y 1 )2 4( y 1 ) 1
2( y2 2y + 1 ) 4y + 4 1
2y2 + 4y 2 4y + 3
2y2 + 1

( f o g )( x ) = 2x2 + 1

Mencari g ( x ):
Misal g ( x ) = ax2 + bx + c
2 ( ax2 + bx + c ) + 1 = 2x2 + 1
2ax2 + 2bx + 2c + 1 = 2x2 + 1
2ax2 = 2x2 sehingga a = 1
2bx = 0 sehingga b = 0
2c + 1 = 1 sehingga c = 0

( f o g )( x ) = f ( g ( x ) )

Rumus g ( x ) = x2

Sehinnga g ( 2 ) = ( 2 )2 = 4

9.

Jawab: A

f(x)=

f1 ( x ) =

,x

a = 3

b=2

f1 ( x 2 ) =

c=4

d=1