Anda di halaman 1dari 7

M ekani ka

mhhar i smansur @gmai l . com


1
BESARAN DAN SATUAN
1. Dibawah ini yang merupakan besaran pokok dasar adalah :
A. Massa, panjang dan waktu D. Massa, massa jenis dan volume
B. Massa, volume dan kecepatan E. Panjang, waktu dan massa jenis
C. Kecepatan, percepatan dan waktu
Jawab : A
Besaran pokok : panjang, massa, waktu, suhu, kuat arus, intensitas cahaya dan
jumlah mol

2. Yang merupakan kelompok besaran turunan adalah
A. Luas, suhu dan berat D. Panjang, tekanan dan usaha
B. Volume, gaya dan tinggi E. Daya, energi dan massa jenis
C. Massa, waktu dan kuat arus
Jawab : E
- Luas, volume, massa jenis
- Kecepatan, percepatan, gaya dan gaya berat
- Usaha, energi dan daya
- Tekanan, impuls dan momentum

3. Diantara kelompok besaran di bawah ini yang hanya terdiri atas besaran turunan
saja adalah
A. Kuat arus, massa dan gaya D. Usaha, momentum dan percepatan
B. Suhu, massa dan volume E. Kecepatan, suhu dan jumlah zat
C. Waktu, momentum dan kecepatan Jawab : D

4. Besaran berikut yang bukan besaran turunan adalah
A. Momentum B. Kecepatan C. Gaya D. Massa E. Volume
Jawab : D(Massa merupakan besaran pokok)

5. Diantara besaran-besaran berikut ini yang bukan besaran vector adalah
A. Kecepatan C. Gaya E. Percepatan
B. Laju D. Momentum
Jawab : B>>>>Laju merupakan nilai dari kecepatan (scalar)





M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
2
6. Dua buah satuan berikut ini yang merupakan satuan besaran menurut satuan
internasional (SI) adalah
A. Km/jam dan kg/cm D. liter dan Newton cm
B. Joule/s dan dyne/meter E. Kg/meter
3
dan Newton meter
C. Newton sekon dan g/cm
3

Jawab : E
mks adalah meter kilogram sekon

7. Dibawah ini yang merupakan besaran pokok dalam system standar internasional
adalah .
A. Kilogram dan watt D. Meter dan celcius
B. Kilogram dan celcius E. Celcius dan watt
C. meter dan detik Jawab : C

8. Satuan dari percepatan, suhu, daya menurut satuan SI adalah
A. m
2
/s, celcius, J/s D. m
2
/s, Kelvin, Joule sekon
B. m
2
/s, Kelvin, Watt E. m/s, Kelvin, J/s
C. m
2
/s, Fahrenheid, Watt Jawab : B
watt sekon Joule P Kelvin t s m t v a = = - = - = = - / / /
2


9. Dalam sistim SI, satuan kalor adalah
A. Kalori B. Joule C. Watt D. Derajat Kelvin E. Derajat celcius
Jawab : B

10. Satuan dari gaya gesekan kinetic adalah
A. kgm/s B. kh m
2
/s C. Kgm D. kgm/s
2
E. Tidak bersatuan
Jawab : D(
2
/ s kgm mg f = = - )

11. Kwh adalah satuan dari :
A. Daya C. Tegangan Listrik E. Salah semua
B. Energi D. Kuat arus Jawab : B
Kwh W wattxsekon W Pxt W = - = - = -

12. Diantara satuan besaran berikut yang merupakan besaran impuls adalah
A. N/s B. Nm C. Kgm D. Kgm/s E. kg/s
Jawab : D
s kgm s s kgm t F I / ). / ( .
2
= = =

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
3
13. Energi kinetic suatu benda yang dalam sistim SI dinyatakan dalam joule
A.
2 2
s kgm B.
2 2
s kgm

C.
2
kgms D.
2 2 1
s m kg E.
2 1
s kgm


Jawab : A
2 2 2 2 2
2
1
/

= = = - s kgm s kgm mv Ek

14. Massa jenis air yang dikenal
3
/ 1 cm gram
air
= . Dinyatakan dalam satuan SI
adalah
3
/ m kg
A. 1 B. 100 C. 1000 D. 10
6
E. 10
7

Jawab : E
3 3 3 6 3 3
/ 10 / 10 10 / 1 m kg m kg x cm gram
air
= = = -



15. Dimensi suatu besaran adalah adalah
A. Membandingan besaran itu dengan satuannya
B. Menyusun besaran itu dari satuannya
C. Menyusun besaran itu menjadi besaran pokok
D. Membandingkan besaran itu dengan besaran pokok
E. Besaran yang disusun atas dasar besaran-besaran pokok
Jawab : E
Dimensi adalah besaran yang disusun atas dasar besaran-besaran pokok

16. Momentum mempunyai dimensi sama dengan dimensi besaran
A. Impuls B. Energi C. Gaya D. Tekanan E. Percepatan
Jawab : A ( t F p A = A )

17. Dimensi impuls adalah
A.
3 2
T ML B.
2 2
T ML C.
2
MLT D.
1 1
T ML E.
1
MLT
Jawab : E
1 2
/ ) / (

= = = = - kgms s kgm s s kgm Ft I

18. Dimensi daya adalah
A.
3
MLT B.
2
MLT C.
1 2
T ML D.
2 2
T ML E.
3 2
T ML
Jawab : E

3 2 3 2
2 2 2
2
1

= = = = = - T ML s kgm
s
s kgm
t
mv
t
E
P


M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
4
19. Dimensi usaha adalah
A.
2
MLT B.
2 2
T ML C.
2 2
T ML D.
3 2
T ML E.
2 2
T ML
Jawab : B
2 2 2 2 2
) / (

= = = = - T ML s kgm m s kgm Fs W

20. Besaran berikut yang memiliki dimensi sama dengan energi kinetic adalah
A. Gaya C. usaha E. Tekanan
B. Daya D. Momentum Jawab : C
Energi kinetic memiliki satuan dan dimensi sama usaha

21. Besaran yang berdimensi sama dengan energi potensial adalah
A. Usaha B. Daya C. Gaya D. Kecepatan E. Percepatan
Jawab : A (Ingat hukum kekekalan energi)

22. ML
2
T
-2
, merupakan lambang dimensi dari besaran
A. Gaya B. Daya C. Tegangan D. Tekanan E. Usaha
Jawab : E
energi usaha T ML joule Nm T ML
m kgms T ML s kgm T ML
= = - l = = -
= - l = -


2 2 2 2
2 2 2 2 2 2 2
) (


23. Besaran yang berdimensi sama dengan dimensi usaha adalah
A. Energi B. Gaya C. Implus D. Momentum E. Daya
Jawab : A
energi usaha T ML joule Nm T ML
m kgms T ML s kgm T ML
= = - = = -
= - = -


2 2 2 2
2 2 2 2 2 2 2
) (


24. Dimensi dari besaran energi kinetik adalah
A. ML
2
T
-2
B. MLT
-2
C. ML
2
T
-1
D. MLT
-1
E. ML
-2
T
-2

Jawab : A
2 2 2 2 2 2
2
1
) / (

= = - = = - T ML s kgm Ek s m kg mv Ek

25.
2 2
T ML adalah dimensi dari besaran
A. Gaya B. Daya C. Energi kinetic D. Momentum E. Tekanan
Jawab : C
( kinetik energi joule Nm s kgm T ML .. /
2 2 2 2
= = = = -

)

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
5
26. ML
2
T
-2
adalah dimensi
1. Usaha 2. Energi Kinetik 3. Energi Potensial 4. Tekanan
Yang benar adalah nomor
A. 1 dan 3 B. 2 dan 4 C. 1,2 dan 3 D. 4 saja E. 1,2,3 dan 4
Jawab : C
joule Nm m
s
m kg
s kgm T ML = = |
.
|

\
|
= = -

2
2 2 2 2
.
/

27. Massa jenis atau rapat massa mempunyai dimensi
A.
2
ML B.
1
ML C.
1 2
T M D.
3
ML E.
2
ML
Jawab : D
3 3
2

= = = = - ML kgm
m
kg
V
m


28. Dimensi yang mempunyai
2 1
T ML adalah
A. Gaya B. Tekanan C. Energi D. momentum E. Percepatan
Jawab : B( P
A
F
m
kgms
s kgm T ML = = = = -


2
2
2 1 2 1
)

29. Jika M dimensi massa, L dimensi panjang T dimensi waktu, maka dimensi
tekanan adalah
A.
1 1
T ML B.
2 1
T ML C.
1
MLT D.
2
MLT E.
3 2
T ML
Jawab : B
2 1 2
2
2
/
/

= = = = = - s kgm ms kg
m
s kgm
A
ma
A
F
P

30. Gaya adalah besaran vector merupakan perkalian antara percepatan dan massa
benda, maka dimensi gaya adalah
A. MLT B. MlT
2
C. MLT
-2
D. ML
2
T
2
E. ML
-2
T
2

Jawab : C (
2
= = kgms ma F )

31. Perhatikan table berikut :
No Besaran Dimensi No Besaran Dimensi
1 Gaya
2
MLT
3 Intensitas
3
MLT
2 Tekanan
2 1
T ML
4 Daya
3 2
T ML

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
6
Dari tabel di atas yang mempunyai dimensi yang benar adalah :
A. 1,2 dan 3 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 4 saja E. Semua benar
Jawab : B
2 1
2
2
2
) 2 ( ) 1 (
=

= = = | = = s kgm
m
kgms
A
ma
P kgms ma F
3 2
2 2
3
2
2 2
) 4 (
.
) 3 (

= = = | = = = s kgm
s
s kgm
t
W
P kgs
xs m
s kgm
t A
W
I


32. Perhatikan tabel berikut ini :
No Besaran Satuan Dimensi
1 Momentum Kgm/s [MLT
-1
]
2 Gaya Kgm/s
2
[MLT
-2
]
3 Daya Kgm
2
/s
3
[ML
2
T
-3
]
Dari tabel disamping yang mempunyai satuan dan dimensi yang benar
A. 1 saja B. 1 dan 2 C. 1,2 dan 3 D. 1 dan 3 E. 2 dan 3
Jawab : C
| | | |
| |
3 2
3
2
2 2 1
/ /


= = = -
= = = - | = = = -
T ML
s
kgm
t
W
P
MLT s kgm ma F MLT s kgm mv p


33. Pada pengukuran panjang benda, diperoleh hasil pengukuran 0.07060 m.
Banyaknya angka penting hasil pengukuran adalah
A. dua B. tiga C. empat D. lima E. enam
Jawab : C
(Angka nol diantara angka bukan nol termasuk angka penting)

34. Plat seng mempunyai panjang 45,90 cm dan lebar 1,5 cm. Luas plat seng tersebut
menurut aturan penulisan angka penting adalah cm
2

A. 68,850 B. 68,85 C. 68,90 D. 68,9 E. 69
Jawab : E
2
69 85 , 68 5 , 1 90 , 45 ? ... 5 , 1 90 , 45 cm x pxl A A cm l cm p = = = = - = - = - = -

35. Dari suatu hasil pengukuran pelat tipis terdapat panjang 12,37 cm dan lebar 4,5
cm. Luas plat seng menurut aturan penulisan angka penting adalah cm
2

A. 55,666 B. 55,67 C. 55,6 D. 55,7 E. 56

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
7
Jawab : E
2
56 530 , 55 5 , 4 37 , 12 ? ... 5 , 4 37 , 12 m x pxl A A cm l cm p = = = = - = - = - = -

36. Hasil pengukuran panjang dan lebar suatu lantai adalah 12,61 m dan 5,2 m.
Menurut aturan angka penting, luas lantai tersebut adalah m
2

A. 65 B. 65.5 C. 66.572 D. 65.6 E. 66
Jawab : E
2
66 572 , 65 2 , 5 61 , 12 2 , 5 61 , 12 m x pxl m l m p = = = = = =

37. Hasil pengukuran luas pelat tipis yang memiliki panjang 1.25 cm dan lebar 0.15
cm menurut aturan angka penting adalah cm
2

A. 0.1875 B. 0.188 C. 0.187 D. 0.19 E. 0.20
Jawab : D
2 2
19 , 0 1875 , 0 15 , 0 25 , 1 15 , 0 25 , 1 cm cm x pxl A cm l cm p = = = = = =

38. Hasil pengukuran pelat seng diperoleh panjang 1,5 m dan lebarnya 1,20 m. Luas
pelat seng menurut aturan angka penting adalah m
2

A. 1,8012 B. 1,801 C. 1,800 D. 1,80 E. 1,8
Jawab : D
2
80 , 1 20 , 1 5 , 1 20 , 1 5 , 1 m x pxl A m l m p = = = = =

39. Pelat tipis diukur dengan jangka sorong panjangnya 5,63 cm dan lebarnya 0,80
cm. Luas pelat tersebut menurut aturan angka penting adalah cm
2

A. 4,5 B. 4,50 C. 4,504 D. 4,5040 E. 5
Jawab : A
2
5 , 4 5040 , 4 80 , 0 63 , 5 80 , 0 63 , 5 cm x pxl A cm l cm p = = = = - = =

40. Sebuah silinder memiliki jari-jari 2,8 cm dan tingginya 10cm. Volume silinder
menurut aturan angka penting adalah adalah cm
3

A. 250 B. 246 C. 245 D. 244 E. 240
Jawab : B
3 2 2
246 10 ) 8 , 2 (
7
22
? ... ; cm 10 ; 8 , 2 cm t r V V t cm r = = = - = = =

Anda mungkin juga menyukai