Anda di halaman 1dari 25

M ekani ka

mhhar i smansur @gmai l . com


160
ELASTISITAS
1. Selama suatu bahan masih dalam elastisitasnya, besarnya tegangan (stress)
A. sebanding dengan panjang mula-mula bahan
B. berbanding terbalik dengan panjang mula-mula bahan
C. sebanding dengan modulus elastisitas
D. berbanding terbalik dengan tegangan (stress)
E. sebanding dengan luas penampang bahan
Jawab : C
0 0 0
. . .
atau
l
E l
A
F
l
A E
l
F
l
A E
k
A
F A
= = + =
A
+ = =

2. Suatu logam mempunyai luas penampang a, panjangnya b dan modulus
elastisitasnya c. Tetapan logam itu adalah k, maka harga k sama dengan
A.
c
a.b
B.
a
b.c
C.
b
a.c
D.
c
b a +
E.
a
c b +

Jawab : C
b
c a
l
A E
k
. .
s elastisita modulus c : logam panjang b : logam penampang luas a
0
= =
= = =


3. Bila dimensi massa (M), panjang (L) dan waktu (T), maka dimensi modulus
elastisitas (Young) adalah
A.
-1 -2
T ML B.
-2 -1
T ML C.
-2 2
T ML D.
-1 2
T ML E.
-2
MLT
Jawab : B

= = = = =

=
=
=
2 - 1 - 2 - 1 -
2
2 2
T s kgm
m
kgm/s
1
N/m
e

(s) waktu T
(m) panjang L
(kg) massa M
ML E

4. Seutas kawat yang panjangnya 40 cm mempunyai luas penampang
2
mm 5 ditarik
dengan gaya 3,5 N. Tegangan kawat itu adalah
2
N/m
A.
8
10 . 5 , 3 B.
5
10 . 0 , 8 C.
5
10 . 0 , 7 D.
5
10 . 5 , 3 E.
4
10 . 0 , 8
Jawab : C
2 5
6
2
N/m 10 . 0 , 7
10 . 5
5 , 3
...? ; 5 , 3 : 5 : 40 = = = | = = = =

A
F
N F mm A cm l

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
161
5. Kawat sepanjang 60 cm dengan luas penampang
2
6mm ditarik dengan gaya 4,5N,
bertambah panjang 0,9mm. Modululs Young kawat itu
2
/ m N
A.
6
10 . 5 B.
6
10 . 15 C.
8
10 . 2 D.
8
10 . 5 E.
8
10 . 15
Jawab : D
2 8
3 - 6 -
2
N/m 10 . 5
) )(0,9.10 (6.10
4,5x0,6
A.
F.
E
: maka ? ... ; 9 , 0 ; 5 , 4 ; 6mm ; 60
= =
A
=
= = A = = =
l
l
E mm l N F A cm l


6. Batang logam yang panjangnya 1 meter dengan luas penampang
2
2,5cm ,
digunakan untuk menahan beban 250 kg (
2
m/s 10 = g ) dan modulus elastisitas
logam
2 11
N/m 10 . 2 , maka perubahan panjang logam itu adalah ..mm
A. 5,0 B. 2,5 C. 1,0 D. 0,5 E. 0,05
Jawab : E
mm 05 , 0
) 10 . 2 )( 10 . 5 , 2 (
) 1 )( 10 )( 250 (
.
.
.
.
: maka ? .... ; m/s 10 ; 250 ; m 5 , 2 ; 1 ; N/m 10 . 2
11 4 -
2 2 2 11
= = = A +
A
=
= A = = = = =
E A
l F
l
l A
l F
E
l g kg m c A m l E


7. Grafik berikut menunjukkan hubungan antara gaya (F) dan ( l A ) dari lima jenis
logam yang panjang dan luas penampangnya sama. Bahan yang mempunyai
modulus elastisitas paling besar adalah

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawab : E (perhatikan grafik)
5 4 3 2 1
5
5
4
4
3
3
2
2
1
1
5 4 3 2 1
5 4 3 2 1 5 4 3 2 1
: maka , : : : : : : : :
dan
E E E E E
l
F
l
F
l
F
l
F
l
F
E E E E E
l l l l l F F F F F
< < < <
A A A A A
=
> > > > < < < <


F(N)
l(m) A
1
2
3
4
5

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
162
8. Dua kawat A dan B yang panjagnya sama dengan diameter 1 : 2, masing-masing
ditarik oleh gaya F, sehingga mengalami pertambahan panjang dengan
perbandingan 3 : 1. Modulus Young kawat A disbanding kawat B adalah
A. 4 : 3 B. 3 : 4 C. 3 : 1 D. 2 : 1 E. 1 : 2
Jawab : B
4 : 3 ) 2 )( 1 ( : ) 1 )( 3 ( :
:
1
:
1
:
: maka ? ... : ; 1 : 3 : ; 2 : 1 :
2 2
2 2
2 2
= =
A A =
A A
=
= = A A =
B A
A A B B
B B A A
B A
B A B A B A
E E
D l D l
D l D l
E E
E E l l D D


9. Hubungan antara tegangan (stress) dengan renggangan (strain) ditunjukkan oleh
grafik :



Jawab : D
e
e

E E = =

10. SPMB 2002 Regional II kode 321
Apabila sebatang baja dengan luas penampang A, panjang L, modulus elastisitas
E, dipanaskan maka akan bertambah panjang l. Agar apabila dipanaskan panjang
batang baja terebut diatas tidak berubah, diperlukan gaya tekan sebesar
A. AElL B.
L
AEl
C.
l
AEL
D.
El
AL
E.
Al
EL

Jawab : B
L
AEl
F
lA
FL
lA
Fl
E
l
= =
A
=
= =
= =

panjang n pertambaha : penampang luas A


panjang L : s elastisita modulus E



e
D.

e
B.

e
E.

e
C.

e
A.

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
163
11. Bila dimensi massa (M), panjang (L) dan waktu (T), maka dimensi konstanta
pegas adalah
A.
2
MT B.
1
ML C.
2
ML D.
2
MT E.
2
LT
Jawab : A

= = = =

=
=
=
2 2
2
/
waktu dimensi
panjang dimensi
massa dimensi
MT kgs
m
s kgm
y
F
k
T
L
M


12. Pada sebuah pegas bekerja gaya sebesar (x) sehingga pegas bertambah panjang
(y). BIla tetapan pegas itu (z), Maka hubungan antara x,y dan z yang benar
A. z y x . = B. z x y . = C. y x z . = D.
y
x
z = E.
z
y
x =
Jawab : D

= + = + = + =
= + =

=
=
=
z
x
y
k
F
y
y
x
z
y
F
k
z y x y k F
z
y
x
. .
(N/m) pegas tetapan
(m) pegas panjang n pertambaha
(N) pegas gaya


13. Tes ITB 1975
Sebuah pegas yang digantung vertical panjangnya 15 cm. Jika direnggangkan
dengan gaya 0,5 N, panjang pegas menjadi 27 cm. Berapa panjang pegas jika
direnggangkan dengan gaya 0,6 N ?
A. 32,4cm B. 31,5cm C. 29,4cm D. 29,0cm E. 28,5cm
Jawab : C
cm 4 , 29 2 7 , 14
5 , 0
7 , 14
7 , 14 5 , 0 2 , 7 5 , 7 5 , 0
15
6 , 0
12
5 , 0
15
6 , 0
15 27
5 , 0
? ... ; N 6 , 0 cm; 27 N 5 , 0 cm; 15
3 3 3
3 3 1 3
2
1 2
1
2 1
3 2 2 1 1
= = = | = | =

= |

| =
= = = = =
x x x x
x x x x
F
x x
F
k k
x F x F x


14. Beban yang beratnya 0,5 N digantung pada ujung pegas vertical sehingga pegas
bertambah panjang 12 cm. Bila beban yang digantung itu 0,8 N, maka tambahan
panjang pegas cm
A. 9 B. 9,6 C. 16 D. 18,4 E. 19,2
Jawab : E

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
164

= = =
)
`

= =
= =
cm 2 , 19
5 , 0
8 , 0
12
? ... ; 8 , 0
12 ; 5 , 0
1
1
1 1
F
F
y y
y N F
cm y N F


15. Sebuah pegas yang tetapannya 5N/cm diberi gaya sebesar 4 N, pegas bertambah
panjang sebesar
A. 1,2 cm B. 1,0 cm C. 8 mm D. 5 mm E. 4 mm
Jawab : C

= = = =
)
`

= =
=
mm 8 8 , 0
5
4
? ... ; 4
/ 5
cm
k
F
x
x N F
cm N k


16. Sebuah pegas yang tetapannya 10 N/cm diberi gaya sebesar 5 N. Pegas bertambah
panjang mm
A. 2 B. 2,5 C. 4 D. 5 E. 10
Jawab : D
mm
k
F
x x N F cm N k 5
10
5
? ... 5 / 10 = = = | = | = | =

17. Benda yang massanya 500 gram digantungkan pada pegas yang tergantung
vertical, sehingga panjangnya dari 10 cm menjadi 12 cm. Bila percepatan
gravitasi bumi
2
m/s 10 , maka tetapan pegas adalah N/m
A. 50 B. 250 C. 400 D. 500 E. 800
Jawab : B
N/m 250
02 , 0
5
10 12
) 10 ( 5 , 0
? ... ; 12
10 ; 50
0
0

= =

=
)
`

= =
= =
x x
mg
k
k cm x
cm x gr m


18. Sepotong pegas yang digantung dan diberi beban 0,1 kg ternyata mengalami
pertambahan panjang sebesar 2 cm (g=10 m/s
2
), maka nilai konstanta pegas
tersebut adalah N/m
A. 10 B. 15 C. 20 D. 45 E. 50
Jawab : E
m N
x
x
x
mg
k / 50
10 2
10 1 , 0
2
= = =






M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
165
19. Dua pegas P dan Q masing-masing tetapannya k dan 2k. Pada masing-masing
pegas digantungkan beban yang yang beratnya sama.
Perbandingan tambahan panjang pegas P dan Q adalah
A. 2 : 1 B. 1 : 2 C. 1 : 4 D. 4 : 1 E. 1 : 1
Jawab : A
1 : 2 : 2 : :
: maka ? ... : 2 ;
= = =
= + = = + = =
k k k k x x
x x k k k k w w w
p Q Q p
Q p Q p Q p


20. seorang pelajar yang massanya 50 kg, bergantung pada ujung pegas sehingga
pegas bertambah panjang 10 cm. Dengan demikian tetapan pegas N/m
A. 5000 B. 500 C. 50 D. 20 E. 5
Jawab : A(x)
N/m 5000
1 , 0
10 50
: maka ? ... ; 10 ; 50 = = = | = = =
x
y
mg
k k cm y kg m

21. Konstanta pegas berdasarkan data pada tabel adalah N/m
Gaya Pegas (N) Pertambahan panjang (cm)
0,4 1,0
0,8 2,0
1,6 4,0
3,2 8,0
A. 80 B. 54 C. 40 D. 24 E. 1
Jawab : C
N
x
x
F
k m x
n
x
x
N
n
F
F
40
15
600
4 / 15
10 ) 4 / 6 (
10
4
15
4
8 4 2 1
4
6
4
2 , 3 6 , 1 8 , 0 4 , 0
2
2
= = = = =
+ + +
= =
=
+ + +
= =



22. Tiga buah pegas yang konstanta sama dengan k disusun secara seri. Konstanta
gabungan pegas itu adalah
A. k
3
5
B. k
3
4
C. k
2
3
D. k
3
2
E. k
3
1

Jawab : E

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
166
k k
k k k k k k k k
k k k k k
S
S
S
3
1 3 1 1 1 1 1 1 1
: maka ? ... ; seri) (disusun
3 2 1
3 2 1
= + = + + = + + =
= = = =


23. Empat buah pegas yang sama disusun parallel kemudian ditarik dengan gaya 20N.
Ternyata pegas bertambah panjang 2 cm. Tetapan pegas masing-masing N/m
A. 25 B. 100 C. 180 D. 200 E. 250
Jawab : E
N/m 250
) 02 , 0 (
5
) 02 , 0 ( 4
20
4
4
4
: maka ? ... ; 2 ; 20 ; paralel) (disusun
4 3 2 1
4 3 2 1
= = = = + =
= + = + = + + + = + + + =
= = = = = = =
y
F
k
y
F
k
y
F
k y k F k k k k k k k k k k
k cm y N F k k k k k
P P P


24. Dua pegas masing-masing tetapannya 200N/m dan 300N/m disusun seri. Tetapan
sistim gabungan pegas itu adalah N/m
A. 500 B. 250 C. 125 D. 120 E. 100
Jawab : D
N/m 120
500
60000
300 200
300 200 1 1 1
: maka seri, ? ... ; / 300 ; / 200
2 1
2 1
2 1
2 1
= =
+
=
+
= + + =
= = =
x
k k
k k
k
k k k
k m N k m N k
S
S
S


25. UMPTN 1999 Rayon A kode 53
Seorang pelajar yang massanya 50 kg, bergantung pada ujung sebuah pegas,
sehingga pegas bertambah panjang 10cm. Dengan demikian tetapan pegas bernilai
N/m
A. 500 B. 5 C. 50 D. 20 E. 5000
Jawab : E(x)
N/m 5000
1 , 0
10 50
? ... : / 10 : 10 : 50
2
= =
A
= | = = = A =
x
x
mg
k k s m g cm x kg m





M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
167
26. Konstanta pegas yang mempunyai hubungan antara gaya (F) dengan pertambahan
panjang (x), yang ditunjukkan oleh grafik disamping N/m

A. 300 C. 100 E. 25
B. 150 D. 50 Jawab : B
m N
x x
F
k / 150
8
1200
10 8
12
2
= = = =



27. Gambar dibawah ini adalah grafik hubungan antara gaya (F) terhadap
pertambahan panjang pegas (x) dari sebuah pegas, maka tetapan pegas N/m

A. 1000 C. 300 E. 200
B. 500 D. 250
Jawab : B (perhatikan grafik)
N
x x
F
k 500
10 5
25
2
= =
A
=



28. Gambar di bawah ini grafik hubungan antara gaya F terhadap pertambahan
panjang x A dari sebuah pegas, maka tetapan pegas adalah N/m

A. 100 C. 300 E. 500
B. 200 D. 400
Jawab : E (perhatikan grafik)
m N
x
F
k / 500
02 , 0
10
= = =

29. Hubungan antara gaya F terhadap pertambahan panjang pegas dalam suatu
percobaan digambarkan grafik dibawah ini. Saat pegas ditarik 30 N energi
potensialnya menjadi 0,6J. Konstante pegas tersebut adalah N/m

A. 200 C. 600 E. 1000
B. 500 D. 750 Jawab : D
m N
x
F
k m
x
F
Ep
x / 750
04 , 0
30
04 , 0
30
6 , 0 2 2
= = = | = = =

F(N)
x(cm)
30
x
F(N)
x(cm)
10
2
F(N)
x(cm)
5
25
F(N)
12
6
4 8
x(cm)

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
168
30. Perhatikan grafik hubungan antara gaya F terhadap pertambahan panjag x suatu
pegas pada gambar di bawah saat gayanya 40 N pegas memiliki energi potensial
0,4 J. Konstanta pegas tersebut adalah N/m

A. 500 C. 2000 E. 4000
B. 1000 D. 2500 Jawab : C
m N
x Ep
F
k
k N F J Ep
/ 2000
8 , 0
1600
4 , 0 2
40
2
? ... : 40 : 4 , 0
2 2
= = = =
= = =


31. Tiga buah pegas disusun seperti pada gambar. Konstanta pegas masing-masing
K
1
=200 N/m, K
2
=400N/m dan K
3
=200 N/m, susunan pegas dipengaruhi beban B,
sehingga mengalami pertambahan panjang 5 cm (g=10 m/s
2
) dan pertambahan
pegas 1 dan 2 sama. Maka massa beban B adalah kg

A. 16,67 C. 3,30 E. 0,75
B. 7,50 D. 1,67
Jawab : E
k
1
dan k
2
pararel disebut k
p
dan k
p
dan k
3
seri disebut k

? ..... / 200 / 400 / 200
3 2 1
= = = = M m N k m N k m N k
kg
x x
g
kx
M kx Mg N k
k k k k
75 , 0
10
10 5 150
150
4
600
600
4
600
3 1
200
1
600
1
200
1
400 200
1 1 1 1
2
3 2 1
= = = = = =
=
+
= + = +
+
= +
+
=



32. Pethatikan beberapa kasus berikut :
1. Karet ketepel direnggangkan 3. Benda beroda ditempat yang tinggi
2. Besi dipanaskan
Energi potensial pada benda dalam kasus
A. 1 saja B. 1 dan 2 C. 1 dan 3 D. 2 saja E. 3 saja
Jawab : C
(Benda-benda yang memiliki elastisitas dan benda-benda yang memiliki
ketinggian)




K1 K2
K3
M
F(N)
x(cm)
x
40

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
169
33. Diantara kejadian benda-benda berikut :
1. Karet ketepel yang direnggangkan
2. Bandul yang disimpangkan
3. Besi yang dipanaskan.
Benda yang memiliki energi potensial adalah nomor :
A. 1 B. 1 dan 2 C. 2 D. 2 dan 3 E. 3
Jawab : B

34. Pada percobaan elastisitas diperoleh data sebagai perikut
F(N) y(cm)
5 2,5
10 3,0
15 3,7
20 4,2
Grafik yang menunjukkan hubungan antara F dan y adalah



Jawab : E
Gunakan persamaan ky F =

35. Grafik hubungan gaya yang bekerja pada pegas (F) dengan tambahan panjang
pegas ( l A )



Jawab : C
l k F A =


F
. D
l A
F
B.
l A
F
E.
l A
F
. C
l A
F
A.
l A
F
y
E.
F
y
D.
F
y
C. F
y
B. F
y
A.

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
170
36. Besarnya energi potensial statis pegas, adalah
A. sebanding dengan tambahan panjang pegas
B. sebanding dengan kuadrat tambahan panjang pegas
C. sebanding dengan kuadrat gaya pegas
D. berbanding terbalik dengan konstanta pegas
E. berbanding terbalik dengan kuadrat konstanta pegas
Jawab : B>>>>>
2
2
1
ky Ep =

37. Usaha yang diperlukan untuk merenggangkan pegas sepanjang 2 cm adalah 40
joule. Agar pegas itu merenggang sepanjang 3 cm, diperlukan usaha joule
A. 40 B. 80 C. 90 D. 120 E. 240
Jawab : C

= |
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= +
|
|
.
|

\
|
=
)
`

= =
= =
joule 90
2
3
40
? ... ; 3
40 ; 2
2
2
1
1
2
1 1
1 1
y
y
W W
y
y
W
W
W cm y
J W cm y


38. Untuk merenggangkan pegas sebesar 4 cm diperlukan usaha sebesar 0,16J. Untuk
merenggangkan pegas itu sebesar 2 cm diperlukan gaya N
A. 0,8 B. 1,6 C. 2,4 D. 3,2 E. 4,0
Jawab :
joule 4 , 0
4
2
16 , 0
... ; 2
16 , 0 ; 4
2
2
1
1
1 1
=

|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
=
)
`

= =
= =
y
y
W W
J W cm y
J W cm y


39. Sebuah pegas tanpa beban panjangnya 35 cm. Pada ujung pegas diberi beban
300gr sehingga panjangnya menjadi 50cm(
2
m/s 10 = g ), maka energi potensial
elastis pegas saat itu adalah J
A. 0,5 B. 0,4 C. 0,25 D. 0,2 E. 0,04
Jawab : A
m N
y y
mg
k
Ep cm y cm y gr m
/ 40
15 , 0
3
35 , 0 5 , 0
) 10 ( 3 , 0
: maka ? ... ; 50 ; 35 ; 300
1
1
= =

=
= = = =

joule 45 , 0 ) 15 , 0 ( 40
2
1
) (
2
1
2 2
1
= = = x y y k Ep


M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
171
40. Sebuah pegas diberi gaya 50 N, dapat bertambah panjang 4 cm. Besar energi
potensial pegas ketika diberi beban 125 N adalah J
A. 6,25 B. 7,25 C. 8,25 D. 9,25 E. 10,25
Jawab : A
J x x
F
F
x F x F Ep
N F Ep N F cm x
25 , 6
50
125
1 , 0 125
2
1
2
1
2
1
) 125 ?( ... 50 10
1
2
1 2 2 2 2
2 2 1 1
= |
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= =
= = = =

41. Dua pegas yang masing-masing tetapannya k dan 2k ditarik dengan gaya yang
sama. Perbandingan energi potensial elastis kedua pegas adalah
A. 0,5 B. 1 C. 2 D. 3 E. 4
Jawab : C
2
2
sehingga maka
2 2
1
: maka ? ... ; 2 ;
1
2
2
1
1
2
2
1
2
2
2
2
1
2 1
= = = = = =
= = =
k
k
k
k
Ep
Ep
k
k
Ep
Ep
k
F
k
F
k Ep
Ep
Ep
k k k k


42. Bila konstanta elastic pegas k, maka usaha dapat memperpanjang pegas sebesar
A.
k
U 2
B.
k
U
C.
2
1
2
|
.
|

\
|
k
U
D.
2
1
|
.
|

\
|
k
U
E.
2
1
|
.
|

\
|
U
k

Jawab : C
2
1
2
2 2
2
1
|
.
|

\
|
= = + = =
k
U
k
U
y ky U Ep

43. Dua pegas yang sama masing-masing ditarik dengan gaya F dan 2F. Perbandingan
energi potensial elastis pegas pertama dan pegas kedua adalah
A. 4 :1 B. 1 : 4 C. 2 : 1 D. 2 : 3 E. 4: 3
Jawab : B
4 : 1 ) 2 ( : : : maka
2 2
1
2
1
: maka ? ... : ; 2 ;
2 2 2
2
2
1 2 1
2
2
2
2 1 2 1
= = = = |
.
|

\
|
= =
= = =
F F F F Ep Ep
k
F
k
F
k ky Ep
Ep Ep F F F F





M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
172
44. Sipenmaru 1984
Sebuah pegas menggantung, dalam keadaan normal panjangnya 20cm. Bila pada
ujung pegas digantungkan sebuah benda yang mempunyai massa 50 gram,
panjang pegas menjadi 25cm.
Kemudian benda tersebut disimpangkan sejauh 4 cm, maka energi potensial pegas
elastic sistim adalah J
A. 0,008 B. 0,016 C. 0,2 D. 0,4 E. 2
Jawab : A
J 008 , 0 ) 04 , 0 )( 10 (
N/m 10
05 , 0
10 05 , 0
) 20 25 (
10 05 , 0
? ... ; cm 4 kg; 05 , 0 50 cm; 25 ; cm 20
2
2
1
2
2
1
0 1
1 0
= = =
= =

=
= = = = = =
kx Ep
x
cm
x
x x
mg
k
Ep x g m x x


45. Sebuah pegas ditarik dengan gaya 100N hingga bertambah panjang 5cm. Energi
potensial pegas tersebut adalah joule
A. 0,5 B. 1,0 C. 1,5 D. 2,0 E. 2,5
Jawab : E
J 5 , 2 ) 05 , 0 )( 100 ( ) (
? ... ; cm 5 N; 100
2
1
2
1
2
1
2
2
1
= = = = =
= = =
Fx x kx kx Ep
Ep x F


46. UMPTN 1996 Rayon A/B/C kode 25/52/24
Untuk nerenggangkan sebuah pegas sebesar 4cm diperlukan usaha sebesar 0,16J.
Untuk merenggangkan pegas itu sebesar 2cm diperlukan gaya sebesar N
A. 0,8 B. 1,6 C. 2,4 D. 3,2 E. 4,0
Jawab : E
4N )
04 , 0
02 , 0
)( 16 , 0 ( 2 ) ( 2
2
2
1
? ... cm 2 0,16J W cm 4
2 2
1
1 1 1
2
2
1 1
= = = | = = =
= = | = =
x
x
W F kx F
x
W
k kx W
F x x




47. UMPTN 1991 Rayon A
Sebuah pegas tergantung tanpa beban panjangnya 30cm. Bila pada ujung bawah
pegas digantungi beban 100 gram sehingga panjang pegas menjadi 35cm. Jika
beban tersebut ditarik ke bawah sejauh 5 cm, maka energi potensial elastic pegas
adalah joule
A. 0,025 B. 0,05 C. 0,1 D. 0,25 E. 0,5

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
173
Jawab : C
N/m 20
05 , 0
1
) 30 35 (
10 1 , 0
? ... ; 05 , 0 cm 5 ; 100 cm; 35 ; cm 30
0 1
1 0
= =

=
= = = = = =
cm
x
x x
mg
k
Ep m x g m x x
e

J kx Ep J kx Ep
x x x x
e
e
1 , 0 ) 1 , 0 )( 20 ( 025 , 0 ) 05 , 0 )( 20 (
m 1 , 0 05 , 0 05 , 0 ) ( elastis
2
2
1
2
2
1
2
2
1
2
2
1
0 1
= = = | = = =
= + = + = |


48. Berdasarkan grafik disamping yang menyatakan hubungan gaya F terhadap
pertambahan panjang pegas (x) suatu pegas, maka dapat ditentukan besarnya
energi potensial pegas ketika pertambahan panjangnya 5 cm yaitu sebesar J

A. 6,0x10
-3
C. 1,2x10
-1
E. 1,5
B. 7,5x10
-3
D. 7,5x10
-1
Jawab : D
J x x x Fx Ep 75 , 0 10 5 30
2
1
2
1
2
= = =



49. Grafik disamping menunjukkan hubungan F (gaya) terhadap pertambahan
panjang (x) suatu pegas. Jika pegas disimpangkan 8 cm, energi potensial J

A. 1,6x10
-5
C. 8 E. 128
B. 6,4x10
-1
D. 16 Jawab : B
J x x x kx Ep
cm x Ep m N
x
F
k
1 2 2
2
1
2
2
1
10 4 , 6 ) 10 8 ( ) 200 (
) 8 ?( .... / 200
01 , 0
2

= = =
= = = = =


50. Perhatikan grafik F terhadap y dibawah ini. Usaha yang diperlukan untuk
meregangkan pegas dari P ke Q adalah

1. 120
2. 80
3. 60
4. 40
5. 20
Jawab : E
5 10
12
4
F(N)
y(cm)
P
Q
0 1
2
F(N)
X(cm)
F(N)
X(cm)
30
5

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
174
joule 20 ) 5 )(
5
8
(
2
1
) (
2
1
N/m 160
5
8
) 5 10 (
) 4 12 (
: maka grafik, perhatikan
2 2
= = A = =
= =

=
A
A
=
y k W W W
y
F
k
P Q PQ


51. Grafik berikut menunjukkan hubungan antara tambahan panjang pegas (y) dengan
gaya yang mempengaruhi (F).. Perbandingan usaha untuk merenggangkan pegas
dari P ke Q dengan dari P ke Q adalah

A. 1 : 1 C. 3 : 1 E. 2 : 25
B. 2 : 1 D. 1 : 25
Jawab : C
1 : 4 ) 02 , 0 )( 50 ( : ) 04 , 0 )( 100 ( :
: :
: maka , k k bahwa ! grafik perhatikan
P Q
P P Q Q P Q
Q P
= =
=
= =
W W
y F y F W W
k


52. Sebuah peluru bermassa 50 gram ditembakkan mendatar dengan kecepatan 100
m/s sehingga mengenai balok dan menancap pada balok yang tepat di tepi meja
seperti pada gambar. Massa balok 1950 gram, tinggi meja dari lantai 80cm
(g=10m/s
2
). Maka jarak terjauh dihitung dari tepi bawah meja, balok akan tiba di
lantai adalah m

A. 25 C. 75 E. 125
B. 50 D. 100 Jawab : D
? .... / 10 / 100
1950 50
2
= = =
= =
x s m g s m v
gram m gram m
p
b p

cm m
x x
v
g
h
m m
v m
x
g
h
v x
m m
v m
v
b p
p p
b p
p p
100 1 , 0
10
8 , 0 2
950 , 1 05 , 0
10 05 , 0
2 2
) (
= = |
.
|

\
|
+
=
|
|
.
|

\
|
+
= =
+
=





m
2 4
100
50
F(N)
y(cm)
P
Q

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
175
53. Dari ke-5 gambar susunan pegas masing-masing konstanta pegas yang sama
besar, maka sistim gabungan pegas dibawah ini yang mempunyai konstanta
paling besar adalah




Jawab : B
k k k k
k k
3 k B. ;
5
2
2 2 1
2
k A.
gambar perhatikan
P S
= + + = =
+ +
=

4
k E. ;
2 2
k D. ;
4
3
3 1
3
k C.
gambar perhatikan
S P S
k
k
k k k k
= = + = =
+
=


54. Perhatikan gambar berikut ini


Bila kedua sistim ditarik dengan gaya yang
sama besar, maka perbandingan
pertambahan panjang pegas sistim (1) dan
sistim (2) adalah
A. 4 : 1 C. 1 : 4 E. 2 : 3
B. 2 : 1 D. 1 : 2
Jawab : B
1 : 2 : 2 y : y 2.
2 y k 2 k ) 2 (
y y k k (1)
sistim 1.
: maka , F F bahwa sistim masing - masing perhatikan
P S
P P P P
S S S S
2 1
= =

= = + =
= = + =
= =
k k
ky F k
k F k
F


(2) sistim
k k
(1) sistim
k
k
D. B.
E.
C.
A.

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
176
55. Konstanta gabungan sistim pegas berikut yang sama adalah



Jawab : 1 dan 3 (B)
k k k k k k k
k k k k k k
6 2 2 2 k 4. 4 2 2 k . 2
2 k 3. 2 k 1.
P P
P P
= + + = + = + =
= + = + = + =


56. Ganesa Operation
Suatu benda bermassa 0,05 kg diikatkan pada sebuah benang statis yang
panjangnya 0,50m dalam keadaan tidak meregang. Massa tersebut hingga
melakukan gerak beraturan menurut bidang horizontal dengan radius 0,70m. Jika
konstanta elastisitas benang 40 N/m, sekitar berapakah kecepatan linier benda
tersebut ?
A. 11 m/s B. 15 m/s C. 20 m/s D. 24 m/s E. 28 m/s
Jawab : A
? ... N/m; 40 ; m 7 , 0 m; 50 , 0 ; kg 05 , 0 = = = = = v k R l m
Gaya yang dialami pegas sebanding dengan gaya sentripetal dan pertambahan
panjang yang dialami benang, maka :
m/s 11 m/s 58 , 10
05 , 0
6 , 5
05 , 0
) 7 , 0 )( 2 , 0 )( 40 ( .
2 , 0 5 , 0 7 , 0
2
l sentripeta pegas
= = = =
A
=
= A | = | = = = A
m
R x k
v
R
mv
x k F F m l R x







2k
2k
2k
2k
3.
2k 2k 2k
4.
2k 2k
2.
k
k
1.

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
177
57. UMPTN 1992 Rayon B
Sebuah balok bermassa m menumbuk pegas horizontal ( konstanta pegas k ).
Akibat tumbukan ini, pegas tertekan maksimal sejauh
0
x dari posisi normalnya.
Bila koefisien gesek antara balok dan lantai , dan percepatan gravitasi bumi g,
maka kelajuan balok pada saat mulai bertumbukan adalah
A.
2
1
0 0
2 |
.
|

\
|
+ = x
m
k
g x v D. |
.
|

\
|
+ =
0 0
2 x
m
k
g x v
B. |
.
|

\
|
+ =
0
2 x
m
k
g v E.
2
1
0 0
2 |
.
|

\
|
+ = x
m
k
g x v
C. |
.
|

\
|
+ =
0 0
2 x
m
k
g x v Jawab : A
m = massa beban
k = konstanta pegas
0
x = panjang tambah pegas
= koefisien gesekan
g = percepatan gravitasi bumi
Energi kinetic benda berbanding lurus dengan jumlah aljabar usaha yang
dilakukan oleh gaya gesekan dan energi potensial pegas
m
kx
gx v
m
x kx mgx mv
kx mgx kx s f mv Ep W Ek x s
f
2
0
0
2 2
0 2
1
0
2
2
0 2
1
0
2
0 2
1
2
2
1
0
2
2
2
1
. : maka ;
+ = | |
.
|

\
|
+ =
+ = + = | + = =


2
1
0 0
2
0
0
2
0
0
2
2 2 2 |
.
|

\
|
+
|
|
.
|

\
|
+ = =|
|
|
.
|

\
|
+ = x
m
k
g x
m
kx
g x v
m
kx
g x v

58. Perhatikan grafik berikut !

Pernyataan yang benar adalah
1.
2 10
/ 10 . 6 , 1 m N E =
2.
2 7
/ 10 . 26 , 1 m N x =
3. harga
e

konstan
4. harga E bertambah secara linier
Jawab : 1,2,3 dan 4 benar (E)
5 8
x
8
) N/m (10
2 6

) e(10
-4


M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
178
(linier)
e
E . 4 N/m 10 . 28 , 1 ) 10 . 6 , 1 )( 10 . 8 ( eE x 2.
tetap
e
E . 3 N/m 10 . 6 , 1
10 . 5
10 . 8
e
E 1.
2 10 10 4
2 10
4
6


= + = = = =
= = + = = =



59. Seutas kawat panjangnya 10cm, luas penampang
2
2mm , jika ditarik dengan gaya
2 N bertambah panjang 1 mm. Pernyataan yang benar adalah
1. tegangan kawat itu
2 6
N/m 10
2. renggangan kawat itu
2
10


3. modulus elastisitas kawat
2 8
N/m 10
4. tetapan kawat itu N/m 10 . 2
3

Jawab : 1,2,3 dan 4 benar (E)
benar) n (pernyataa N/m 10 2.
10
) 10 2. ( 10 .
k 4.
benar) n (pernyataa N/m 10
10
10
E 3.
benar) n (pernyataa 10
1 , 0
10
e 2.
benar) n (pernyataa N/m 10
10 2.
2
A
F
1.
3
1
6 8
2 8
2
6
2
3
2 6
6
= = =
= = =
= =
A
=
= = =

l
A E
e
l
l



60. Tetapan suatu kawat logam, besarnya
1. berbanding terbalik dengan gaya yang bekerja
2. sebanding dengan modulus Young
3. sebnding dengan panjang kawat
4. sebnding dengan luas penampang kawat
Jawab : 2 dan 4 benar (C)

~
~
=
A) (k kawat penampang lus dengan sebanding k 4.
E) (k s elastisita modulus dengan sebanding k 2.
.
k
l
A E






M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
179
61. Pada kawat yang panjangnya 15 cm dengan luas penampang
2
1mm ditarik
dengan gaya 250 N sehingga memanjang 5 mm. Hitungan berikut yang benar
adalah
1. modulus elastisitas kawat
2 8
N/m 10 . 46
2. tegangan kawat
2 6
N/m 10 . 6 , 2
3. konstanta kawat N/m 10 . 3
2

4. renggangan kawat 10 . 3 , 3
2


Jawab : 4 saja (D)
benar) n (pernyataa 10 . 3 , 3
15 , 0
5.10 l
e 4.
salah) n (pernyataa N/m 10 . 5
0,15
) )(10 10 . 5 , 7 ( E.A
k 3.
salah) n (pernyataa N/m 10 . 5 , 2
) (10
(250)
A
F
2.
salah) n (pernyataa N/m 10 . 5 , 7
) )(5.10 (10
) (250)(0,15
l A.
F.l
E 1.
: maka ; 5 ; 250 ; 15 ; 1mm A
2 -
3 -
4
6 - 9
2 8
6 -
2 9
3 - 6 -
2
= =
A
=
= = =
= = =
= =
A
=
= A = = =
l
l
mm l N F cm l


62. Seutas kawat yang mempunyai panjang 1 meter dengan luas penampang
2
8cm .
Hubungan antara tegangan (stress) dengan renggangan (strain) digambarkan
seperti grafik berikut

Pernyataan yang benar adalah
1.
2 5
/ 10 . 25 , 31 m N E =
2. N 100 F =
3. bila mm 40 l maka 100 = A = cm l
4. m N k / 260 =

Jawab : 1,2,3 dan 4 benar (E)
benar) n (pernyataa N 100 ) 10 . 8 ).( 10 . 25 , 1 ( .A F 2.
benar) n (pernyataa N/m 10 . 25 , 31
0,04
10 . 25 , 1
e
E 1.
4 5
2 5
5
= = =
= = =


0,04
1.25
) N/m (10
2 5

e

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
180
benar) n (pernyataa N/m 260
1
) 10 . 8 ( ) 10 . 25 , 31 ( E.A
k . 4
benar) n (pernyataa 40mm m 04 , 0
) 10 . 25 , 31 )( 10 . 8 (
1 100
.
.
3.
4 5
5 4
= = =
= = = = A

l
x
E A
l F
l


63. Seutas kawat yang luas penampangnya
2
4mm ditarik oleh gaya 3,2 N sehingga
panjangnya bertambah 0,06 cm. Jika panjang kawat mula-mula adalah 60 cm
maka :
1. tegangan kawat adalah
2 5
N/m 10 . 8
2. renggangan kawat adalah
3
10 . 0 , 1


3. modulus elastisitas kawat adalah
2 8
N/m 10 . 8
4. energi yang tersimpan dalam kawat adalah Joule 10 . 6 , 9
4

Jawab : 1,2,3 dan 4 benar (E)
r) Joule(bena 10 . 6 , 9 ) 0006 , 0 (
6 , 0
4.10 .10 8
2
1 .
2
1
E 4.
benar) n (pernyataa N/m .10 8
10
.10 8
E 3.
benar) n (pernyataa 10
60
06 , 0
e 2.
benar) n (pernyataa N/m .10 8
4.10
3,2
A
F
1.
: maka ; 60 ; 06 , 0 ; 2 , 3 ; 4mm A
4 2
6 - 8
2
2 8
3
5
3
2 5
6 -
2

=
|
|
.
|

\
|
= A |
.
|

\
|
=
= = =
= =
A
=
= = =
= = A = =
x
l
l
A E
e
l
l
cm l cm l N F



64. Dari grafik dibawah ini gaya pegas (F) terhadap pertambahan pegas (x). energi
potensial (Ep) saat bertambah panjang sebesar 25 cm adalah joule

A. 0,8 B. 2,5 C. 5,0 D. 8,0 E. 10,0
Jawab : B
J x x
x
F
kx Ep 5 , 2 ) 10 25 (
1 , 0
8
2
1
2
1
2
1
2 2
2
1
2
2
= |
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= =





8
10
X(cm)
F(N)

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
181
65. Dari grafik hubungan gaya pegas (F) dengan pertambahan pegas (x) pada gambar,
maka energi potensial pegas bila pegas tersebut diberi gaya 50 N J

A. 0,875 B. 1,250 C. 2,375
D. 2,875 E. 3,125 Jawab : E
J
F
F
x E
E N F N F cm x
p
p
125 , 3
40
50
) 1 , 0 (
2
1
) (
2
1
? .... 50 40 10
2
1
2
2
1 2
2 2 1 1
=
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
=
= | = = =


66. Sipenmaru 1984
Untuk menarik suatu pegas agar bertambah panjang dengan 0,25m dibutuhkan
gaya sebesar 18N
1. besar konstanta gaya pegas adalah 72 N/m
2. panjang pegas menjadi 0,25m
3. besar energi potensial pegas menjadi 2,25 J
4. besar usaha untuk menarik pegas tersebut adalah 4,5 J
Jawab : 1 dan 3(B)
N F m x 18 , 25 , 0 = = A
benar) 1 n (pernyataa N/m, 72 4 18
25 , 0
18
1. = = =
A
= x
x
F
k
salah) 4 n (pernyataa J, 25 , 2 ) 25 , 0 ( 72 . ) ( 4.
benar) 3 n (pernyataa J, 25 , 2 ) 25 , 0 ( 72 ) ( 3.
salah) 2 n (pernyataa , 25 , 0 2.
2
2
1
2
2
1
2
2
1
2
2
1
0 0
= = A = =
= = A =
+ = A + =
x k Ep W
x k Ep
x x x x



67. Karena pengaruh gaya (F) pegas yang konstantanya (k) bertambah panjang
sebesar (y), maka dapat dinyatakan bahwa :
1. y sebanding dengan F
2. y bertambah dengan F
3. Grafik F, y berupa garis lurus
4. Bila F makin besar maka k bertambah
Jawab : E
benar 4. benar; 3. benar; 2. benar; 1. maka , = ky F



68. Energi potensial elastis pegas adalah
F(N)
x(cm)
40
10

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
182
1. sebanding dengan gaya yang dikerjakan
2. sebanding dengan tetapan pegas
3. sebanding dengan kuadrat tambahan panjang pegas
4. tetapan pegas sebanding dengan berat beban
Jawab : 1, 2, dan 3 benar (A)
Fy ky Ep
2
1
2
1
2
= =

69. Sebuah pegas pegas ditekan dengan usaha 10 joule memampatkan 5 cm, maka
1. untuk merenggangkan pegas 5 cm diperlukan gaya 200 N
2. untuk merenggangkan pegas 10 cm diperlukan usaha 200 joule
3. untuk memampatkan pegas 10 cm diperlukan usaha 20 joule
4. tetapan pegas itu 8000 N/m
Jawab : 4 saja benar (D)
benar) n (pernyataa N/m 8000 4.
salah (3) pernyataan maka (salah) 2 pernyataan 3.
salah) n (pernyataa joule 40 ) 1 , 0 )( 8000 (
2
1
2
1
W 2.
salah) (persamaan joule 400 05 , 0 8000 . 1
: maka ; N/m 8000
) 05 , 0 (
10 2 2
5
10
2 2
2 2
=
= = =
= = =

= = =
)
`

=
=
k
ky
x ky F
x
y
W
k
cm y
J W


70. Dua pegas yang konstantanya masing-masing 100N/m dan 200N/m disusun seri
dan digantungkan vertical kemudian diberi beban seberat w, maka :
1. bila w=15N pegas meregang sepanjang 3 cm
2. bila w=20N Ep elastis pegas 133,3 joule
3. modulus elastisitas pegas 150 N/m
4. konstanta gabungan sistim pegas itu 66,67 N/m
Jawab : 4 saja benar (D)
N/m 67 , 66
3
200
200 100
200 100
seri susun di / 200 ; / 100
2 1
2 1
2 1
= =
+
=
+
=
= =
x
k k
k k
k
m N k m N k
S

salah) n (pernyataa cm 22,5 m 225 , 0
3 / 200
15
1. = = = =
k
w
y

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
183
salah pernyataan
joule 3 ) 3 , 0 (
3
200
2
1
2
1

m 3 , 0
200
60
3 / 200
20
2.
2 2

= = =
= = = =
x ky Ep
k
w
y

benar) n (pernyataa N/m 67 , 66 4.
salah) n (pernyataa 66,67 k E 3.
=
= ~
S
k


71. Beban bermassa 500 gram digantung pada ujung pegas sehingga bertambah
panjang 2 cm, bila
2
/ 10 s m g = , maka :
1. Untuk menambah panjang pegas 6 cm diperlukan gaya 30 N
2. Pegas mempunyai konstanta 250 N/m
3. untuk meregangkan pegas 1 cm energi potensialnya 5 joule
4. pada regangan pegas 2 cm energi potensialnya 0,05 joule
Jawab : 2 dan 4 benar (C)
{
benar) n (pernyataa / 250
02 , 0
10 5 , 0
2.
salah) n (pernyataa N 15 06 , 0 250 6 1.
/ 250
02 , 0
10 5 , 0
: maka / 10 ; 2 ; 500
2
m N
x
y
mg
k
x ky F cm y
m N
x
y
mg
k s m g cm y gr m
= = =
= = = + =
= = = = = =

benar) n (pernyataa joule 05 , 0 ) 02 , 0 )( 250 (
2
1
2
1
4.
salah) n (pernyataa joule 0125 , 0 ) 01 , 0 )( 250 (
2
1
2
1
3.
2 2
2 2
= = =
= = =
ky Ep
ky Ep


72. Sebuah pegas tergantung tanpa beban panjangnya 20cm. kemudian pada ujung
pegas digntungkan beban yang massanya 0,1 kg sehingga panjang pegas menjadi
25cm. Jika pegas kemudian disimpangkan sejauh 5 cm dan
2
/ 10 s m g = , maka :
1. gaya F yang bekerja pada beban adalah 1 N
2. konstanta elastis pegas adalah 20 N/m
3. energi potensial elastis pegas adalah 0,025 joule
4. panjang pegas akhir menjadi 35 cm




M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
184
Jawab : 1,2 dan 3 benar (A)
m N
x
y y
mg
k
s m g cm y cm y cm y
/ 20
05 , 0
1
20 , 0 25 , 0
10 1 , 0
: maka / 10 ; 5 ; 25 ; 20
0 1
2
1 0
= =

=
= = = =

benar) n (pernyataa / 20 2.
benar) n (pernyataa N 1 0,1x10 mg F 1.
m N k =
= = =

salah) n (pernyataa cm 30 y 4.
joule 025 , 0 ) 05 , 0 )( 20 (
2
1
2
1
Ep 3.
1 0 2
2 2
= + + =
= = =
y y y
ky


73. Perhatikan grafik berikut ini

Pernyataan yang benar adalah
1. untuk F=3N ; Ep=0,0225 joule
2. untuk F=4N ; y=20mm
3. bila F=6N, maka y=30mm
4. tetapan pegas k=200N/m
Jawab : 1,2,3 dan 4 benar (E)
benar) n (pernyataa mm 20
3
4
15
F
F
y y 2.
benar) n (pernyataa joule 0225 , 0 ) 015 , 0 )( 200 (
2
1
2
1
Ep(3) 1.
: maka / 200
015 , 0
3
3
4
3 4
2 2
= = =
= = =
= = =
x
ky
m N
y
F
k

benar) n (pernyataa / 200 4.
benar) n (pernyataa mm 30
3
6
15
F
F
y y 3.
3
6
3 6
m N k
x
=
= = =


15
3
F(N)
y(mm)