Anda di halaman 1dari 31

M ekani ka

mhhar i smansur @gmai l . com


196
USAHA DAN ENERGI
1. Besaran usaha merupakan hasil kali antara
A. gaya dengan perpindahan dan merupakan besaran vector
B. gaya dengan perpindahan dan merupakan besaran scalar
C. gaya dengan percepatan dan merupakan besaran vector
D. massa dengan kecepatan dan merupakan besaran scalar
E. waktu dengan gaya dan merupakan besaran scalar
Jawab : B<> S F W - =

2. Bila dimensi massa (M), panjang (L) dan waktu (T), maka dimensi besaran usaha
adalah
A. ] [
2
MLT B. ] [
3
MLT C. ] [
2 2
T ML D. ] [
1 2
T ML E. ] [
3 3
T ML
Jawab : C
] [ . .
2 2 2 2
= = = = T ML s kgm s a m FxS W

3. Beban yang massanya 5 kg diangkat ke atas dengan gaya 80N sehingga naik
setinggi 6 m. Usaha yang dilakukan gaya itu adalah joule
A. 98 B. 120 C. 124 D. 180 E. 240
Jawab : E
joule 240 6 80 . ? ... ; m 6 ; N 80 ; kg 5 = = = | = = = = x s F W W h F m

4. Akibat gaya tetap sebesar 40 N menyebabkan perpindahan benda sejauh 20 m.
Usaha yang dilakukan oleh gaya terhadap benda itu adalah joule
A. 3600 B. 2400 C. 1600 D. 1200 E. 800
Jawab : E
}{ joule 800 20 40 ? ... : 20 ; 40 = = | = = = = x W Fxs W W m s N F

5. Suatu gaya F memberikan usaha terhadap balok sehingga berpindah. Bila usaha
yang diberikan itu 200 J dan perpindahannya 12,5m maka besarnya gaya itu
adalah N
A. 40 B. 16 C. 12 D. 10 E. 8
Jawab : B
N 16
5 , 12
200
200 : 5 , 12 : ? .... = = = | = = =
s
W
F J W m s F


M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
197
6. Gaya sebesar 20 N melakukan usaha terhadap balok sebesar 345 J. Akibatnya
balok berpindah sejauh m
A. 12,59 B. 15,75 C. 17,25 D. 22,50 E. 25,75
Jawab : C
N 25 , 17
20
345
345 ; .... ; 20 = = = = = =
F
W
s J W m s N F

7. Gaya tetap 20 N bekerja pada benda yang massanya 5 kg yang mula-mula diam.
Bila gaya itu bekerja selama 2 sekon, maka usaha yang dilakukan adalah
A. 100 J B. 160 J C. 180 J D. 200 J E. 240 J
Jawab : B

= = =
= = = =

=
= =
= =
joule 160 8 20 F.s W
m 8
5
) 2 )( 20 (
2
1
2
1
2
1
? ...
2 ; 0
5 ; 20
2 2
2
0
x
m
Ft
at s
W
s t v
kg m N F


8. Gaya sebesar 60 N, menyebabkan perpindahan benda berjarak 20 meter, usaha
yang dilakukan oleh gaya terhadap benda adalah J
A. 120 B. 60 C. 30 D. 15 E. 12
Jawab : E
J x Fxs W W cm s N F 12 2 , 0 60 ? ... : 20 : 60 = = = = = =

9. Usaha yang dilakukan terhadap benda bermassa 1 kg agar berpindah sejauh 1
meter adalah w joule. Berapakah besar usaha yang dibutuhkan untuk
memindahkan benda sejauh 0,5 meter yang massanya 2 kg ?
A. 0,25W B. 0,5W C. W D. 2W E. 4W
Jawab : C
W W
x
W W
s m
s m
W
W
W m s kg m w W m s kg m
= = |
.
|

\
|
= =
= = = = = =
1 1 2
2 2
1 1
2
1
2 2 2 1 1
1
5 , 0 2
? ... : 2 , 0 : 2 : 1 : 1


10. Sipenmaru 1989
Sebuah palu bermassa 2 kg dan berkecepatan 20 m/s menghantam sebuah paku
sehingga paku ini masuk ke dalam kayu 5 cm. Besar gaya tahanan yang
disebabkan kayu adalah N
A. 400 B. 800 C. 4000 D. 8000 E. 40000

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
198
Jawab : D
N 8000
1 , 0
800
05 , 0 . 2
) 20 ( 2
2 2
1
.
? ... m; 05 , 0 cm 5 m/s; 20 , kg 2
2 2
2
= = = = | =
= = = = =
s
mv
f mv s f
f s v m


11. Untuk menghentikan benda yang bergerak dengan kecepatan 20m/s diperlukan
gaya penghambat selama 2 sekon. Usaha yang dilakukan gaya terhadap benda itu
adalah J
A. 98 B. 100 C. 180 D. 200 E. 240
Jawab : D

= = = + = =
= = =

=
)
`

=
= =
J mgxs W m S
at t v S s m
t
v v
a
W
s t s m v
200 20 ) 10 ( 1 20 2 ) 10 ( 2 . 20
. ; / 10
2
20
? ...
2 ; / 20
2
2
1
2
2
1
0
0


12. UMPTN 1991 Rayon C
Sebuah gaya N j i F ) 3 2 ( + = melakukan usaha dengan titik tangkapnya berpindah
menurut ) 4 ( aj i r + = m dan vector i dan j berturut-turut adalah vector satuan
yang searah dengan sumbu x dan y pada koordinat kartesian. Bila usaha yang itu
bernilai 26 joule, maka nilai a sama dengan
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 E. 12
Jawab : B
6
3
18
3 8 26 ) 4 ( ) 3 2 (
? ... J; 26 ); 4 ( N; ) 3 2 (
= = | + = | + - + = - =
= = + = + =
a a aj i j i r F W
a W aj i r j i F


13. Usaha yang bekerja pada balok seperti gambar dibawah ini adalah J

A. 3000 C. 1800 E. 1000
B. 2400 D. 1600 Jawab : E
J 1000 ) 50 ( 60 cos ) 40 ( . cos
? ... : 60 : 50 : 40
0
= = =
= = = =
s F W
W m s N F







40N
0
60
50m

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
199
14. Untuk menarik balok dengan posisi seperti pada gambar diperlukan gaya 22N
dengan diberi usaha sebesar 33 Joule, balok bergeser 3 meter arah kanan. Sudut
yang dibentuk adalah
0


A. 60 B. 57 C. 45 D. 37 E. 30
Jawab : A
? ... : 3 : 22 : 33 = = = = m s N F J W
0
60
2
1
3 22
33
.
cos = | = = =
x s F
W


15. Dari gambar dibawah ini pada balok timbul usaha sebesar J 2 300 . Besar gaya F
adalah N

A. 2 20 C. 3 10 E. 2 5
B. 20 D. 2 10 Jawab : B
? ... ; 30 ; 45 ; joule 2 300
0
= = = = F m s W
N
s
W
F 20
) 30 ( 2
2 300
) 30 ( 45 cos
2 300
. cos
2
1
= = = =



16. Seorang anak menarik benda massanya 2 kg dengan gaya 80 N dengan sepotong
tali dan membentuk sudut 60
0
terhadap horizontal seperti gambar. Usaha yang
dilakukan anak tersebut untuk memindahkan benda sejauh 5 meter adalah J

A. 40 C. 120 E. 400
B. 80 D. 200 Jawab : D
J s F W 200 5 ). ( 80 . cos
2
1
= = =

17. Grafik dibawah ini menunjukkan hubungan antara usaha (W) terhadap sudut yang
dibentuk oleh gaya dan perpindahan :



. 5 W

0
90
. 3 W

0
90
. 1
W

0
90
F
0
45
30m

F

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
200

Bila sumbu vertical menyatakan
kecepatan (v) dan sumbu horizontal
menyatakan waktu (t). Benda yang
percepatannya paling besar adalah

A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5)
Jawab : C
Semakin besar usaha maka sudut yang dibutuhkan lebih kecil atau sama dengan
0
90 0 s

18. Grafik F terhadap x dalam gambar menyatakan hubungan gaya terhadap
perpindahan. Usaha yg dilakukan gaya F untuk interfal m x 3 0 s s adalah J

A. 15 C. 10 E. 5
B. 12,5 D. 7,5
Jawab : B (perhatikan grafik)
J W
x x F x x F W
5 , 12 10 )] 1 3 ( 5 [ ) 0 1 ( 5 .
) ( ( ) (
2
5
2
1
1 3 0 1 2
1
= + = + =
+ =


19. Sebuah partikel 5 kg bergerak lurus dengan kecepatan konstan 4 m/s. Suatu gaya
10 kemudian bekerja pada partikel dengan arah yang sama dengan kecepatan
partikel hingga partikel menempuh jarak 2,5 m, maka pertambahan energi kinetic
partikel akibat kerja gaya adalah J
A. 10 B. 12,5 C. 20 D. 25 E. 32,5
Jawab : D
J v v m Ek
s
m
F
v as v v
Ek m s N F s m v kg m
25 ) 16 26 ( 5 ) (
26 10 16 5 , 2 )
5
10
( 2 4 ) ( 2 2
? .... : 5 , 2 : 10 : / 4 : 5
2
1
2
0
2
2
1
2 2
0
2
0
2
0
= = =
= + = + = + = + =
= = = = =


20. Sebuah benda bermassa 2 gram terletak di tanah. Benda itu ditarik vertical keatas
dengan gaya 25N selama 2s (g=10 m/s
2
), Maka energi kinetic benda pada saat
mengenai tanah adalah joule
A. 150 B. 225 C. 100 D. 50 E. 25
Jawab : E
. 4
W

0
90
. 2
W

0
90
F(N)
x(m)
5
1 3 4

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
201
joule mv Ek s m at v
s m g
m
F
a ma mg F ma F
25 5 . 2 . / 5 2 . 5 , 2
/ 5 , 2 10
2
25
: :
2
2
1
2
2
1
2
= = = | = = =
= = = = = -



21. Bola massa A massanya separoh massa bola B. Kecepatan bola B dua kali
kecepatan bola A. Perbandingan energi kinetic bola A dengan energi kinetic bola
B adalah
A. 1 : 2 B. 4 : 1 C. 1 : 4 D. 8 : 1 E. 1 : 8
Jawab : E
8 : 1 :
) 2 ( : ) ( : :
? ... :
2 ; 2 / 1
2 2
2
1
2 2
=
= =
)
`

=
= =
B A
A B A B B B A A B A
B A
A B B A
Ek Ek
v m v m v m v m Ek Ek
Ek Ek
v v m m


22. Dari data tentang kecepatan dan massa benda di bawah ini yang energi kinetiknya
sama besar adalah
Bola massa kecepatan
A m 2v
B 2m v
C 3m 0,5v
D 0,5m 2v
E 4m 0,5v
A. A dan B
B. B dan C
C. A dan D
D. B dan E
E. D dan B

Jawab : E
Bola m v (Ek) bola m v (Ek)
A m 2v
2
2mv
D 0,5m 2v
2
mv
B 2m v
2
mv
E 4m 0,5v
2
5 , 0 mv
C 3m 0,5v
2
375 , 0 mv


23. Pada sebuah benda diam yang massanya 5 kg bekerja gaya konstan yang
mengakibatkan benda menjadi bergerak dengan kecepatan 2 m/s. Usaha yang
dilakukan gaya tersebut adalah J
A. 10 B. 8 C. 5 D. 4 E. 3
Jawab : A
J x x mv Ek W kg m s m v v
o
10 2 5 5 / 2 0
2
2
1
2
2
1
= = = A = | = = =


M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
202
24. Sebuah benda massanya 2 kg bergerak dengan kecepatan 2 m/s. Beberapa saat
kemudian benda itu bergerak dengan kecepatan 5 m/s. Usaha total yang dilakukan
benda selama beberapa saat adalah joule
A. 4 B. 9 C. 15 D. 21 E. 25
Jawab : D
( ) ( ) J 21 2 5 2 ? ... : m/s 5 : m/s 2 : kg 2
2 2
2
1
2
0
2
2
1
0
= = = | = = = = x x v v m W W v v m

25. UMPTN 1989 Rayon A(sdno.41)
Sebuah benda bermassa 4 kg mula-mula diam, kemudian bergerak lurus dengan
percepatan 3m/s
2
. Usaha yang diubah menjadi energi kinetic setelah 2 detik

adalah joule
A. 6 B. 12 C. 24 D. 48 E. 72
Jawab : E
joule 72 ) 6 )( 4 ( m/s 6 2 . 3
? ... s; 2 ; m/s 3 ; 0 kg; 4
2
2
1
2
2
1
2
0
= = = | = = =
= = = = =
mv W at v
W t a v m


26. UM UGM 2004 Kode 111 Nomor 1
Jumlah bahan bakar yang diperlukan untuk mempercepat gerak sebuah mobil dari
keadaan diam menjadi berkelajuan v adalah Q. Bila gesekan diabaikan, maka
jumlah bahan bakar yang diperlukan untuk menaikkan kelajuan mobil tersebut
dari v menjadi 2v adalah
A. Q/2 B. Q C. 2Q D. 3Q E. 4Q
Jawab : D
( ) Q Q Q Ek Ek Ek Q mv v m mv Ek
v Ek Q mv Ek
3 4 4 4 ) 2 (
) 2 ?( ... ;
1 2
2
2
1
2
2
1
2
2 2
1
2
2
2
2
1
1
= = = A | = = = =
= = =



27. UMPTN 1989 Rayon A
Dua buah benda A dan B yang bermassa masing-masing m jatuh bebas dari
ketinggian h dan 2h meter. Jika A menyentuh tanah dalam kecepatan v m/s, maka
benda B akan menyentuh tanah dengan energi kinetic sebesar
A.
2
2
3
mv B.
2
mv C.
2
4
3
mv D.
2
2
1
mv E.
2
4
1
mv
Jawab : B
2 2
2
1
2
2
1
2
2
1
) ( 2 2
? ... : 2 :
mv mv mgh Ep W mv mv mgh Ep W
v v h h v v h h
B B A A A
B B A A
= = = = | = = = =
= = = =



M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
203
28. SPMB 2002 Regional I kode 121
Sebuah pesawat terbang bergerak dengan energi kinetic T . Jika kemudian
kecepatannya menjadi dua kali kecepatan semula, maka energi kinetiknya
menjadi T
A. B. 1 C. 2 D. 4 E. 16
Jawab : D
T Ek mv v m mv Ek Ek v v T Ek 4 4 ) ( 4 ) 2 ( ? ... : 2 :
2
2
1
2
2
1
2
1 2
1
1 1 1
= = = = = | = = =

29. Pada suatu ketika suatu benda memiliki energi kinetic E. Bila kecepatan benda itu
diduakalikan, maka energi kinetic benda menjadi E
A. 0,25 B. 0,60 C. 1 D. 2 E. 4
Jawab : E
( ) E mv v m mv Ek Ek E k E v v 4 4 ) 2 ( ? ... ; ; 2
2
1 2
1
2
2
1
2
1 2
1
1 1 1
= = = = | = = =

30. SPMB 2004 Kode 150 Nomor 9
Dua buah benda masing-masing memiliki A kg dan B kg. Jika kedua benda mula-
mula diam, kemudian mengalami gaya yang sama, maka perbandingan energi
kinetic benda A dan B tepat pada akhir waktu yang diberikan gaya adalah
A. 1 B.B/A C. A/B D. (B/A)
2
E. (A/B)
2

Jawab : B
A
B
m
m
Ek
Ek
m
p
m
mv
mv Ek
A
B
B
A
= =
A
A
= = = A : maka
2 2
) (
2
1
2 2
2


31. Kecepatan benda yang massanya 2 kg dan memiliki energi kinetic 225 Joule
adalah m/s
A. 15 B. 20 C. 25 D. 30 E. 50
Jawab : A
m/s 15
2
225 2 2
? ... ; 225 ; 2 = = = | = = =
x
m
Ek
v v J Ek kg m

32. Sebuah benda yang bergerak dengan kelajuan v, mempunyai energi kinetic 6 J.
Jika kajunya 3v, maka energi kinetiknya J
A. 6 B. 18 C. 36 D. 54 E. 64
Jawab : D

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
204
joule 54
3
6 ? ... ; 3 ; 6 ;
2
2
1
2
1 2 2 2 1 1
= |
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= | = = = =
v
v
v
v
Ek Ek Ek v v J Ek v v

33. Sebuah mobil massa 1 ton bergerak dari keadaan diam. Sesaat kemudian
kecepatannya 5 m/s. Besar usaha yang dilakukan oleh mesin mobil adalah J
A. 1000 B. 2500 C. 5000 D. 12500 E. 25000
Jawab : D
J 12500 ) 5 )( 1000 ( ? ... ; / 5 ; 0 v ton; 1
2
2
1
2
2
1
0
= = = = = = = mv Ek Ek s m v m

34. Energi kinetic dari bola yang massanya 2 kg bergerak dengan kecepatan 12 m/s
adalah J
A. 98 B. 124 C. 144 D. 288 E. 576
Jawab : C
joule 144 ) 12 )( 2 ( ? ... ; / 12 ; 2
2
2
1
2
2
1
= = = | = = = mv Ek Ek s m v kg m

35. Sebuah benda bermassa 2 kg terletak di tanah. Benda itu ditarik vertical ke atas
dengan gaya 25 N selama 2 detik lalu dilepaskan. Jika g = 10 m/s
2
, maka energi
kinetik benda pada saat mengenai tanah adalah J
A. 150 B. 125 C. 100 D. 20 E. 25
Jawab : C
joule x x x x at mg mgs Ep Ek
s m g
m
F
m
mg F
m
F
a
Ek s t N F kg m
100 2 5 , 2 10 2 ) (
/ 5 , 2 10 5 , 12 10
2
25
? .... : 2 : 25 : 2
2
2
1
2
2
1
2
= = = = =
= = = =

= =
= = = =


36. Dibawah ini menunjukkan grafik hubungan antara kedudukan (s) dengan waktu
(t) dan gerak lurus beraturan lima bola yang massanya sama. Yang memiliki
energi kinetic paling besar yaitu

A. C C. E E. B
B. D D. A Jawab : D

> > > >


> > > >
=
E D C B A
E D C B A
Ek Ek Ek Ek Ek
v v v v v
t
s
v

A
B
C
D
E
) (m s
) (s t

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
205
37. UMPTN 1991 Rayon A
Sebuah mobil bermassa m memiliki mesin berdaya P. Jika pengaruh gaya gesekan
kecil, maka waktu minimum yang diperlukan mobil agar mencapai kecepatan v
dari keadaan diam adalah
A.
P
mv
B.
mv
P
C.
2
2
mv
P
D.
P
mv
2
2
E.
P
mv
2

Jawab : D
P
mv
t mv Pt mv Ek Pt Ek Pt W
t
W
P
2
: maka ,
2
2
2
1
2
2
1
= | = | = = | = | =

38. UMPTN 1994 Rayon A kode 22
Besarnya usaha untuk menggerakkan mobil (massa mobil dan isinya adalah
1000kg) dari keadaan diam hingga kecepatan 72km/jam adalah J(gesekan
diabaikan)
A.
4
10 25 , 1 x B.
4
10 5 , 2 x C.
5
10 2x D.
5
10 25 , 6 x E.
6
10 4x
Jawab : C
Usaha yang dilakukan mobil merupakan perubahan energi kinetic mobil
joule 10 2 ) 0 20 )( 10 ( ) (
? ... : 20m/s km/jam 72 : 0 : 10
5 2 2 3
2
1
2
0
2
2
1
0
3
x v v m Ek W
W v v kg m
= = = A =
= = = = =


39. UMPTN 1993 Rayon B
Sebuah benda ditembakkan miring ke atas dengan sudut elevasi
0
60 dan dengan
energi kinetic 400 joule ( ) / 10
2
s m g = , maka energi kinetic benda pada saat
mencapai titik tertinggi adalah joule
A. 25 B. 50 C. 100 D. 150 E. 200
Jawab : C
? ... ; m/s 10 J; 400 ; 60
maks
2
0
0
= = = = Ek g Ek
Energi kinetic maksimum dicapai pada 0 =
y
v , maka kecepatan searah sumbu x
adalah ( cos v v
x
= ), maka :
joule 100 ) )( 400 ( 60 cos ) 400 (
cos cos ) cos (
2
2
1
2
2
0
2 2
2
1
2
2
1
2
2
1
= = =
= = = =
maks
x maks
Ek
Ek mv v m mv Ek






M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
206
40. UMPTN 1999 Rayon C kode 25
Dua buah kapal layar A dan B yang mempunyai layar sama besar akan
mengadakan lomba. Massa kapal A = m dan massa kapal B = 2m, sedangkan gaya
gesekan dapat diabaikan. Jarak yang ditempauh sebesar x dan lintasannya berupa
garis lurus. Pada saat berangkat (start) sampai garis finis, kedua kapal layar
memperoleh gaya angin sebesar F. Jika energi kinetic kapal A dan kapal B pada
saat digaris finis berturut-turut besarnya
A
Ek dan
B
Ek maka pernyataan dibawah
ini yang benar adalah
A.
B A
Ek Ek = C.
B A
Ek Ek 2 = E.
B A
Ek Ek 5 , 0 =
B.
B A
Ek Ek > D.
B A
Ek Ek < Jawab : A
Kedua perahu berlaku hubungan usaha dengan perubahan energi kinetic
Ek s F Ek W A = | A = .
Pada kedua perahu A dan B bekerja gaya yang sama besar dan keduanya
menempuh jarak yang sama sehingga kedua perahu memiliki energi kinetic yang
sama besar (
B A
Ek Ek = )

41. SPMB 2003 Regional III kode 322
Grafik dibawah ini gaya yang bekerja pada suatu benda bermassa 2 kg pada
selang waktu 4 sekon. Kalau benda tersebut mula-mula diam, maka besarnya
energi kinetic setelah 4 sekon adalah joule.

A. 50 B. 100 C. 200 D. 300 E. 400
Jawab : B
Besarnya momentum sama dengan luasan segitiga,
kecepatannya adalah :
s m
x
m
t F
v mv t F
s t Ek kg m
/ 10
2 . 2
4 10
2
.
.
2
1
4 ? .... ; 2
= = = | =
= = =


Besarnya energi kinetic sampai 4 sekon :
J mv Ek 100 ) 10 ( 2 .
2
2
1
2
2
1
= = =

42. Usaha yang dilakukan oleh benda yang bergerak jatuh sama dengan ..
A. Perubahan energi mekaniknya D. Pengurangan energi potensialnya
B. Pengurngan energi mekaniknya E. Penambahan energi potensialnya
C. Pengurangan energi kinetiknya Jawab : D
h mg h h mg h mg W h h h mg W A = = A = > A = ) ( :
1 1


) (N F
) (s t
10
0
2 4

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
207
43. Seorang tukang menaikkan batu yang bermassa 4 kg setinggi 3 m. Jika ditempat
itu percepatan gravitasi
2
/ 10 s m , maka orang itu melakukan usaha sebesar J
A. 12 B. 120 C. 400 D. 1200 E. 2400
Jawab : B
joule 120 3 10 4 / 10 : 3 ; 4
2
= = = = = = x x mgh W s m g m h kg m

44. Sebuah benda massanya 1 kg (g=10 m/s
2
) berada pada ketinggian 20 m dari tanah,
kemudian jatuh bebas, Usaha yang dilakukan oleh gaya berat sehingga benda
jatuh ke tanah adalah joule
A. 100 B. 200 C. 300 D. 400 E. 500
Jawab : B
J 200 20 . 10 . 1 = = = A = - mgh Ep W

45. Besarnya usaha yang diperlukan untuk memindahkan benda yang mempunyai
massa 10 kg dari lantai ke meja yang tingginya 2 m (g=10 m/s
2
) adalah joule
A, 20 B. 50 C. 100 D. 200 E. 400
Jawab : D
J x x mgh Ep W W m h kg m 200 2 10 10 ? ... : 2 : 10 = = = A = | = = =

46. Untuk memindahkan sebuah benda yang massanya 2 kg pada arah vertical
diperlukan usaha sebesar 150 joule (g=10m/s
2
) maka besarnya perpindahan benda
adalah ,,, m
A. 0,75 B. 1,50 C. 3.50 D. 7,50 E. 15,0
Jawab : D
m
mg
W
h h J W g kg m 5 , 7
10 . 2
150
? ... : 150 : m/s 10 : 2
2
= = = = = = =

47. Benda bermassa 2 kg jatuh bebas dari ketinggian 25 meter diatas tanah (g=10
m/s
2
), maka usaha yang dilakukan oleh gaya berat benda pada ketinggian 10
meter dari tanah adalah J
A. 100 B. 200 C. 300 D. 400 E. 500
Jawab : C
J x h h mg Ep W
W m h m h kg m
300 ) 25 10 ( 10 2 ) (
? ... : 10 : 25 : 2
1
1
= = = A =
= = = =



M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
208
48. Sebuah bola logam massanya 0,5 kg (g=10 m/s
2
) jatuh bebas dari ketinggian 280
cm dari lantai dasar. Besar energi potensial bola logam ketika usaha yang
dilakukan gaya berat bola tepat 8 joule adalah joule
A. 14 B. 12 C. 10 D. 8 E. 6
Jawab : E
J mg h h mg Ep
mg
W
h
J W Ep h m
6 ) 6 , 1 8 , 2 ( ) ( m 6 , 1
10 . 5 , 0
8
8 ? .... : cm 280 : kg 5 , 0
8 8
= = = = = = -
= = = = -


49. Sebutir kelapa yang massa 3 kg jatuh dari pohon setinggi 20 meter. Energi kinetic
kelapa saat jatuh di tanah adalah J (g=
2
m/s 10 )
A. 600 B. 480 C. 360 D. 240 E. 120
Jawab : A
J 600 20 10 3 ? ... ; m/s 10 ; 20 ; 3
2
= = = = = = = x x mgh Ek Ek g m h kg m

50. Barbel bermassa 50 kg diangkat oleh seorang altit dan diperlukan usaha sebesar
1000 joule. Bila percepatan gravitasi
2
m/s 10 , maka perpindahan barbell adalah
A. 2,5m B. 2m C. 1,5m D. 1m E. 0,5m
Jawab : B
m 2
50 10
1000
50 : ? ... : m/s 10 : 1000
2
= = = | = = = =
x mg
W
h kg m h g J W

51. Sebuah balok bermassa 10 kg didorong dari dasar suatu bidang miring yang
panjangnya 5m dan puncak bidang miring berada 3m. Jika bidang miring licin
(g=10m/s
2
). Usaha yang dilakukan untuk mendorong balok adalah joule

A. 300 C. 3000 E. 4000
B. 1500 D. 3500 Jawab : A
? .... : 3 : 5 : 10 = = = = W m h m s kg m
J x x mgh W
s
s
h
mg s mg s F W
300 3 10 10
). ( ). sin ( .
= = =
= = =


52. Pada ketinggian 10 m sebuah benda memiliki energi potensial 160 J. energi
potensial benda itu pada ketinggian 12 m adalah J
A. 214 B. 192 C. 180 D. 164 E. 133
10 kg

3m
5m

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
209
Jawab : B
J 192
10
12
160 12 ?; .... ; 10 ; 160
1
1 1 1
= = = = = = =
h
h
Ep Ep m h Ep m h J Ep

53. Dua bola A dan B berada pada tempat yang percepatan gravitasi yang sama.
Massa bola A dua kali massa bola B dan kedudukan A terhadap bumi tigak kali
kedudukan B. Perbandingan energi potensial bola A dengan bola B adalah
A. 6 : 1 B. 1 : 6 C. 2 : 3 D. 1 : 3 E. 3 : 2
Jawab : A

= =
=
)
`

=
= =
1 : 6 : ) 3 )( 2 ( :
: :
? ... :
3 ; 2
b b b b b a
b b a a b a
b a
b a b a
h m h m Ep Ep
h m h m Ep Ep
Ep Ep
h h m m


54. Sebuah benda dengan massa 1 kg dilempar vertical ke atas dengan kecepatan awal
40 m/s. Besarnya energi kinetic saat ketinggian 20 m adalah
A. 300 B. 400 C. 500 D. 600 E. 700
Jawab : D
J mgh mv Ek
Ek s m v kg m
m h
600 ) 20 . 10 . 1 ( ) 40 )( 1 (
? ... ) 20 ( ; / 40 ; 1
2
2
1
2
0 2
1
20
0
= = =
= = =
=


55. Benda yang massanya 3 kg dilempar vertical ke atas dengan kecepatan awal
20m/s ditempat yang percepatan gravitasi
2
m/s 10 . Energi Potensial benda pada
saat mencapai titik tertinggi adalah J
A. 300 B. 400 C. 500 D. 600 E. 700
Jawab : D
J 600 ) 20 )( 3 ( ? ... ; / 10 ; / 20 ; 3
2
2
1
2
0 2
1
2
0
= = = = = = = mv Ep Ep s m g s m v kg m
m m


56. Sebuah bola massanya 500 gram jatuh bebas dari ketinggian 8 m diatas
kermukaan tanah. Jika
2
m/s 10 = g . Maka usaha yang dilakukan oleh gaya berat
saat ketinggian 3 m diatas permukaan tanah adalah J
A. 15 B. 25 C. 30 D. 40 E. 55
Jawab : B
joule 25 ) 3 8 ( 10 5 , 0 ) (
? ... ; 3 ; 8 ; 500 ; m/s 10
1
1
2
= = =
= = = = =
x x h h mg W
W m h m h gr m g



M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
210
57. Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian 40 m di atas tanah. Jika massa 2 kg dan
g=
2
m/s 10 , maka energi kinetic benda tepat 20 di atas tanah adalah J
A. 400 B. 800 C. 1600 D. 3200 E. 3600
Jawab : A
{ joule 400 ) 40 20 ( 10 2 ) (
? ... ; 20
40 ; m/s 10
1 20
20 1
2
= = =
)
`

= =
= =
x h h mg Ek
Ek m h
m h g


58. Sebuah benda yang massanya 2 kg berada di permukaan bumi. Kemudian, benda
itu dipindahkan ke atas loteng yang tingginya 3 m. Besarnya perubahan energi
potensial benda itu adalah
A. -60 B. 6 C. 20 D. 30 E. 60
Jawab : E
{ joule 60 ) 0 3 ( 10 2 ) (
? ... ; 3
0 ; 2
1
1
= = = A
)
`

= A =
= =
x x h h mg Ep
Ep m h
h kg m


59. Sebuah benda massanya 500 gram dilemparkan vertical ke atas (g=10 m/s
2
).
Besarnya perubahan energi potensial benda dari ketinggian 5 m sampai 15 m dari
tanah adalah J
A. 25 B. 50 C. 75 D. 250 E. 750
Jawab : B
2
1
/ 10 15 5 500 s m g m h m h gr m = = = =
maka : J x x h h mg E 50 ) 5 15 ( 10 5 , 0 ) (
1
= = = A

60. Benda bermassa 0,5 kg jatuh bebas dari ketinggian 10 m diatas tanah (g=10 m/s
2
).
Usaha yang dilakukan oleh gaya berat setelah bergerak sejauh 5 m J
A. 25 B. 50 C. 75 D. 100 E. 125
Jawab : A
J x x h h mg Ep
Ep s m g m h m h kg m
25 ) 10 5 ( 10 5 , 0 ) (
? .... : / 10 : 5 : 10 : 5 , 0
1
2
1
= = = A
= A = = = =


61. Energi 4900 joule digunakan untuk mengangkat vertical benda bermassa 50 kg.
Benda naik setinggi m (g=9,8 m/s
2
).
A. 0,1 B. 10 C. 98 D. 245 E. 960
Jawab : B

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
211
m
x mg
Ep
h h s m g kg m J Ep 10
8 , 9 50
4900
? ... : / 10 : 50 : 4900
2
= = = | = = = =

62. Sebuah batu yang massanya 40 kg dinaikkan dari tanah ke tempat yang yang
tingginya 1,4 meter, (g=10m/s
2
), maka besar usaha yang dikeluarkan J
A. 560 B. 520 C. 450 D. 280 E. 56
Jawab : A
J 560 4 , 1 10 40 ? ... ; m/s 10 ; 40 ; 4 , 1
2
= = = = = = = x x mgh Ep Ep g kg m m h

63. Sebuah benda massanya 5 kg berada 10 meter di atas permukaan bumi
(g=10m/s
2
). Besar usaha untuk memindahkan benda tersebut ke atas dalam
ketinggian 15 meter dari permukaan bumi J
A. 75 B. 250 C. 500 D. 750 E. 1250
Jawab : B
J x x h mg Ep W m h m h m h 250 5 10 5 ? ... : 5 10 15 : 10 : 15
1
= = A = | = = = A = =

64. Sebuah benda yang massanya 1 kg dilempar vertical ke atas dengan kecepatan
awal 20 m/s dan g=10m/s
2
. Maka ketinggian benda pada saat
mak
Ek Ep
4
3
=
adalah m
A. 1,5 B. 10 C. 15 D. 20 E. 30
Jawab : C
m m m mak
gh v
v
h h Ek Ep kg m 2
29
? ... :
4
3
: 1
2
0
= | = = = =
m
x
x
g
v
g
v
h mv x mgh Ek Ep
v v v v v
v
g v
m
m mak
m m m
15
10 8
20 3
8
3
8
3
2
1
4
3
4
3
29
2
2
2
0
2
2
0 0
2
0
2
0
= = = = | = | =
= | = = | =


65. Agar seluruh energi potensial air terjun berubah menjadi kalor dan perbedaan
suhu air diatas dan dibawah air terjun 0,05
0
C, maka tinggi air terjun m
A. 21 B. 25 C. 30 D. 40 E. 42
Jawab :A
m
x
g
t c
mg
t mc
h t mc mgh 21
10
05 , 0 4200
= =
A
=
A
= A =

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
212
66. Gambar grafik dibawah menunjukkan hubungan antara energi potensial dengan
ketinggian benda yang massa 2 kg. Percepatan gravitasi ditempat itu
2
m/s

A. 10 C. 9,6 E. 8,9
B. 9,8 D. 9,2 Jawab : B

= = =
2
m/s 8 , 9
2x2
39,20
mh
Ep
g grafik perhatikan

67. Benda yang massanya 20 kg terletak pada bidang miring yang licin dengan sudut
0
30 ditahan oleh suatu gaya menuju pusat massa benda sehingga diam ditempat.
Besar gaya penahan tersebut adalah %

A. 40 C. 60 E. 90
B. 50 D. 75 Jawab : B
% 50 % 100
2
1
% 100
sin 2
sin
% 100
sin 0 sin 2
) sin ( sin ) sin ( sin
? ... : ) sin ( : sin
= = = =
= + = + =
= + = + =
= = =
x x
mg
mg
x
F
F
mg F a mg F
mg F mg s mg F mgs W Ep
s mg F W mgs Ep
p
p
p p






68. Sebuah benda yang massanya 1 kg dijatuhkan dari ketinggian 20 m seperti
gambar. Jika percepatan gravitasi
2
m/s 10 , maka besar energi kinetic benda pada
saat berada 5 m dari tanah J

A. 50 C. 150 E. 250
B. 100 D. 200 Jawab : C
joule 150 Ek
) 5 (20 10 1 ) h mg(h Ep Ek
gambar perhatikan
5 20
=
= = A = x




20 , 39
2
) (J Ep
) (m h
F
0
30
m 20
m 5
kg 1

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
213
69. Sebuah lampu yang massanya 500 gram digantungkan, terlihat seperti
gambar(g=10 m/s
2
). Maka energi potensial lampu terhadap meja adalah J

A. 5 C. 15 E. 25
B. 10 D. 20 Jawab : B
J x h h mg Ep 10 ) 1 3 ( 10 5 , 0 ) (
1 3
= = =

70. Sebuah peti seperti pada gambar, menaiki bidang miring yang tingginya 1,5 meter
(g=10 m/s
2
), maka besar usaha yang dikeluarkan adalah J

A. 1200 C. 1000 E. 600
B. 1100 D. 800 Jawab : A
J x x mgh Ep 1200 5 , 1 10 80 = = =

71. Sebuah bandul semula terletak setinggi h dari titik terendah seperti pada gambar.
Bandul dilepaskan hingga menumbuk bandul lain yang semula diam juga. Setalah
tumbukan kedua bandul bersama-sama. Bandul mempunyai massa yang sama.
Ketinggian maksimum setelah tumbukan adalah

A. h C. (1/4)h E. (1/3)h
B. (1/2)h D. (1/8)h
Jawab : A
Saat menumbuk kecepatannya maksimum
: gh v 2 =
Tinggi benda merupakan energi kinetic
sebanding dengan energi potensial, maka
h h gh gh v gh mv mgh Ek Ep = | = | = | = | =
1
2
1
2
1
2
2
1
1
) 2 ( 2 2

72. Pada benda yang jatuh bebas :
1. Percepatannya bertambah 3. Kecepatannya tetap
2. Energi potensialnya berkurang 4. Energi kinetiknya bertambah
Yang merupakan ciri-ciri gerak melingkar beraturan adalah
A. 1,2 dan 3 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 4 E. 1,2,3 dan 4
Jawab : C
2
2
1
2
2
1
mv Ek mgh Ep gt h gt v = = = =

3m
1m
lampu
80 kg
1,5m
h

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
214
73. Selama benda bergerak jatuh, benda akan mengalami
A. pengurangan energi kinetik, penambahan energi potensial
B. pengurangan energi tempat, penambahan energi gerak
C. pengurangan energi tempat, energi geraknya tetap
D. penambahan energi gerak, energi tempatnya tetap
E. pengurangan energi gerak, energi tempatnya tetap
Jawab : B

74. Untuk mengangkat benda seberat 50 N setinggi 5 m dari permukaan tanah,
diperlukan gaya (F) sebesar ..
A. lebih besar dari 50 N D. 0<F<50N
B. sama dengan 50 N E. F < 0 atau F > 50N
C. kurang dari 50 N Jawab : B

75. Pada gerak vertical keatas benda itu mengalami
A. pengurangan energi mekaniknya D. Pengurangan energi potensialnya
B. penambahan energi kinetiknya E. Penambahan energi energi kinetiknya
C. Pengurangan energi kinetiknya
Jawab : C

76. Diantara keadaan benda-benda berikut :
1. karet ketepel yang direnggangkan
2. bandul yang disimpangkan
3. besi yang dipanaskan
Yang bendanya memiliki energi potensial adalah
A. 1 B. 1 dan 2 C. 2 D. 2 dan 3 E. 3
Jawab : B (cukup jelas)

77. Diantara kasus berikut ini
1. Air yang berada ditempat yang tinggi
2. Busur panah yang tegang (direnggangkan)
3. bola yang menggelinding dilantai
Yang memiliki energi potensial adalah benda pada nomor
A. 1 saja B. 1 dan 2 C. 2 saja D. 2 dan 3 E. 3 saja
Jawab : B
Energi potensial adalah energi yang dimiliki benda karena perbedaan tinggi



M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
215
78. Sebuah peluru yang ditembakkan dengan kecepatan v
o
dengan sudut . Pada titik
tertinggi maka :
A. Tenaga kinetiknya nol D. Energi totalnya maksimum
B. Tenaga kinetiknya maksimum E. Kecepatannya maksimum
C. Tenaga potensialnya maksimum Jawab : C( 0 = - Ek Ep
maksimum
)

79. Jika suatu benda jatuh bebas, maka :
1. energi mekaniknya tetap 3. gerakannya dipercepat beraturan
2. energi potensialnya tetap 4. energi kinetiknya tetap
Jawab : B (1 dan 3 benar)

80. Perhatikan gambar dibawah ini. Bola massanya 2 kg meluncur pada bidang
miring, m h 3
1
= dan m h 5 , 1
2
= . Kecepatan A = 2m/s, maka kecepatan benda B
adalahm/s

A. 15 2 C. 26 E. 34
B. 2 5 D. 2 4

Jawab : E
s m gh v
gh v S h
S
h
g a
v s m v m h m h
B
A
B A
/ 30 5 , 1 . 10 . 2 2
2 sin . sin sin
? .... : / 2 : 30 : 5 , 1 : 3
2
1 1 1
1
1
2 1
= = = -
= | = | = | = -
= = = = =



81. Benda bergerak dari titik A seperti pada gambar, v
0
=60m/s, AB = 150m,
4 , 0 =
k
, m = 4 kg dan g = 10m/s
2
. energi mekanik di titik C adalah J

A. 7200 D. 2400
B. 4800 E. 3600
C. 1600 Jawab : A
? ... : 4 : 4 , 0
150 : / 60
0
= = =
= =
C k
Em kg m
m AB s m v


A
B
h
2
h
1
30
o
A
B
C
40cm
37
0


M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
216
joule Em Em J Em
x x x x mv mgh Em
x x gh v v
mv mgh mv Em Em Em Em Em
m x AB h
AB
h
B C B
B B B
B B
B B B A C B A
B
B
7200 7200 3600 3600
) 1800 4 ( 90 10 4
1800 ) 90 10 2 ( 60 2
90 6 , 0 150 37 sin 37 sin
2
1
2
2
1
2 2
0
2
2
2
1
2
0 2
1
= = | = + =
+ = + =
= = =
+ = | = | = =
= = = | =


82. Sebuah benda massanya 1 kg (g=10 m/s
2
) dijatuhkan dari ketinggian 20 m. Besar
energi kinetic benda pada saat berada pada 5 m dari tanah adalah joule
A. 50 B. 100 C. 150 D. 200 E. 250
Jawab : C
joule h h mg Ep Ek 150 ) 5 20 ( 10 . 1 ) (
5 20
= = = A = -

83. Sebuah batu bergerak dari titik (1) sampai ke titik (5) seperti pada gambar. Jika
titik (1) sebagai titik acuan energi potensial, maka benda yang mempunyai energi
potensial negative, pada saat benda berada pada titik

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5) Jawab : E (cukup jelas)

84. Sebuah balok meluncur pada bidang miring licin (seperti gambar). Jika massa
balok 1 kg (g=
2
m/s 10 ), perubahan energi kinetic selama meluncur dari A ke B
adalah J

A. 400
B. 300
C. 200
D. 100
E. 98 Jawab : C
joule 200 ) 0 20 ( 10 1 ) (
gambar perhatikan
= = = A = A x x h h mg Ep Ek
B A AB AB


1
2
3
4
5
m 20
A
B

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
217
85. Benda yang jatuh dari ketinggian 5 meter mempunyai energi kinetic maksimum
200 J (
2
m/s 10 = g ), maka massa benda itu kg
A. 10 B. 8 C. 6 D. 5 E. 4
Jawab : E
kg 4
5 10
200
? ... ; 5 ; m/s 10 ; 200
2
= =
=
= = = = =
x gh
Ek Ep
m m m h g J Ek
m
m


86. Benda yang massanya 1 kg berada pada ketinggian 100m. Bila percepatan
gravitasi ditempat itu
2
m/s 8 , 9 , maka energi potensial benda itu adalah J
A. 1200 B. 1020 C. 980 D. 560 E. 490
Jawab : C
J 980 100 8 , 9 1 ? ... ; 100 ; 1 ; m/s 8 , 9
2
= = = = = = = x x mgh Ep Ep m h kg m g

87. benda bermassa 5 kg dilempar vertical keatas dengan kecepatan awal 10 m/s.
Besarnya energi potensial di titik tertinggi yang dicapai benda adalah J
A. 200 B. 250 C. 300 D. 350 E. 400
Jawab : B
J 250 ) 10 )( 5 ( ? ... ; 5 ; / 10
2
2
1
2
0 2
1
0
= = = = = = mv Ep Ep kg m s m v
m m


88. Suatu benda memiliki energi potensial 160 joule. Bila massa benda itu 2 kg dan
percepatan gravitasi di tempat itu
2
m/s 10 , maka kedudukan benda terhadap muka
bumi adalah m
A. 12 B. 10 C. 9,8 D. 8,6 E. 8,0
Jawab : E
J 8
10 2
160
? ... ; / 10 ; 2 ; 160
2
= = = = = = =
x mg
Ep
h h s m g kg m j Ep

89. UMPTN 1991 Rayon A
Sebuah kotak bermassa 10 kg mula-mula diam, kemudian turun pada bidang
miring yang membentuk sudut
0
30 terhadap arah hortizontal tanpa gesekan
menempuh jarak 10 m sebelum sampai ke bidang mendatar. Kecepatan kotak
pada akhir bidang miring, jika
2
/ 8 , 9 s m g = adalah m/s
A. 44,3 B. 26,3 C. 9,9 D. 7 E. 4,43
Jawab : C

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
218
m/s 9 , 9 5 . 8 , 9 . 2 2 m 5 ) 30 (sin 10 ) (sin sin
m/s 8 , 9 ? .... m; 10 ; 30 ; 0 ; kg 10
2 0
0
= = = | = = = | =
= = = = = =
gh v s h
s
h
g v s v m



90. UMPTN 1994 Rayon C kode 23
Sebuah benda massa 2,5 kg jatuh bebas dari ketinggian 3 m terhadap lantai
(g=10
2
m/s ). Bila benda menumbuk lantai tidak lenting sama sekali, maka kalor
kalor yang ditimbulkan oleh benda kalori
A. 7,5 B. 18 C. 30 D. 75 E. 300
Jawab : B
kalori 18 3 10 5 , 2 24 , 0 ) kalori ( 24 , 0 ) joule (
) 0,24kalori kalori(1J ... : m/s 10 : 3 : 5 , 2
2
= = | = | = =
= = = = =
x x x Q mgh Q mgh Ep Q
Q g m h kg m


91. UMPTN 1995 Rayon A kode 55
sebuah benda dengan massa 1 kg, dilemparkan vertical ke atas dengan kecepatan
awal 40m/s(
2
m/s 10 = g ), besarnya energi kinetic saat ketinggian benda mencapai
20m adalah joule
A. 200 B. 400 C. 500 D. 600 E. 700
Jawab : D

joule 600 ) 20 10 1 ( ) 40 )( 1 (
0
? ... : m 20 : m/s 40
2
2
1
2
0 2
1
0
= =
= + | + = + |
+ = + | =
= = =
x x Ek
mv mgh Ek Ek Ep Ek
Ep Ek Ep Ek Em Em
Ek h v
B
B B A B B
A A B B A B
B B


92. SPMB 2004 Kode 690 Nomor 6
Sebuah balok bermassa 3 kg bergerak keatas pada bidang miring yang sudut
miringnya
0
60 , dengan energi kinetic awal 18 J. Jika koefisien gesekannya 0,3,
maka jarak terjauh yang dicapai balok pada saat meluncur pada bidang miring
adalah m
A. 1 B. 0,8 C. 0,6 D. 0,4 E. 0,2
Jawab : C
? ... ; 3 , 0 , J 18 ; 60 ; kg 3
terjauh 0
0
= = = = = S Ek m
B
0
v
B
h
A

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
219
Energi kinetic benda berbanding lurus dengan jumlah aljabar usaha yang
dilakukan gaya dan gaya gesekan
) cos sin ( ) ( . .
0
mg mg S f F S S f S F W W W Ek
f F
+ = + = + = + = A =
) 60 cos . 3 , 0 60 (sin 10 . 3
18
) cos (sin
0
+
=
+
=
mg
Ek
S
m S 6 , 0
20
12
) . 3 , 0 3 ( 10 . 3
18
2
1
2
1
= =
+
=

93. SPMB 2004 kode 425 nomor 5
Sebuah pistol mainan bekerja dengan menggunakan pegas untuk melontarkan
peluru. Jika pistol yang sudah dalam keadaan terkokang yaitu dengan menekan
pegas sejauh X, diarahkan dengan membuat sudut elevasi terhadap bidang
horizontal, peluru yang terlepas dapat mencapai ketinggian h. Jika massa peluru
adalah m dan percepatan gravitasi adalah g, maka konstanta pegas adalah
A.

2 2
cos
2
x
mgh
B.

2 2
sin
2
x
mgh
C.

2 2
cos x
mgh
D.

2 2
sin x
mgh
E.

2 2
2
tg x
mgh

Jawab : B

Pada titik A, bahwa energi kinetic sebanding
lurus dengan energi potensial pegas
:
2
0 2
1
2
2
1
mv kx Ek Ep
A
= | =
Energi potensial pegas berbanding lurus dengan energi mekanik pada tinggi
maksimum (titik B)


2 2 2 2 2
2
1
2
2
1
2 2
0 2
1
2
0 2
1
cos 2 cos
cos
kx mgh kx kx mgh kx
mv mgh mv Em Ek
B
B B A
+ = | + =
+ = | =

2 2 2 2
2 2
2 2
2 2
sin
2
) cos 1 (
2
: maka ; 1 cos sin
) cos 1 (
2
2 ) cos 1 (
x
mgh
x
mgh
k
x
mgh
k mgh kx
=

= = +

= | =







0
v
cos
0
v

A
B

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
220
94. Ganesa Operation
Sebuah benda yang bergerak dengan kecepatan awal
0
v diatas permukaan
mendatar, berhenti setelah menempuh jarak x, karena perngaruh gaya gesekan
kinetis. Jika koefisien gesekan kinetis adalah
k
dan percepatan gravitasi sama
dengan g, tentukan kecepatan awal benda
0
v !
A. gs
k
B. gs
k
2 C. gs
k
3 D. gs
k
2 E. gs
k
5
Jawab : B

Energi kinetic mobil berbanding lurus dengan
usaha yang dilakukan gaya gesekan.
s mg mv mv W Ek
k f
.
2
1
2
1
2
0
2
= | = A
s g v s mg mv
k k
. 2 .
0
2
0 2
1
= | =

95. Ganesa Operation
Balok bermassa 25 kg semula diam di titik A, Gaya F = 120 N bekerja pada
benda sehingga bergerak terus menaiki bidang miring, ternyata besar
kecepatannya ketika melalui titik C adalah 2 m/s. Bila diketahui BC = 3 m dan AC
= 20 m, tentukan besar gaya gesekan yang bekerja pada balok N

A. 40 C. 64 E. 80
B. 50 D. 75 Jawab : E
? ... m; 20 ; m 3 m/s; 2
0 N; 120 ; kg 25
= = = =
= = =
f AC BC v
v F m
C
A

Usaha untuk memindahkan benda sejauh AC berbanding lurus dengan energi
mekanik pada titik C.
N 80 40 120
40 ) 120 ( 800 50 750 ) 2 ( 25 3 . 10 . 25 20 ) 120 (
) ( ) ( ) ( ) (
2
2
1
2
2
1
= =
= | = + = + =
+ = | + = | = A
f
f f
mv mgh S f F C Ek C Ep W W C Em W
C BC f F







A
C
B
k
f
0
v
0 = v
s

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
221
96. Benda dilepaskan dari puncak sepanjang seperempat lingkaran, lalu berhenti di
titik C yang jarak 5 m dari B, koefisien gesekan kinetis permukaan BC jika AB
licin adalah

A. 0,1 B. 0,2 C. 0,25 D. 0,40 E. 0,5
Jawab : C(Energi kinetic titik B berbanding lurus
energi potensial titik A berbanding lurus dengan
usaha yang dilakukan gaya gesekan)
25 , 0
4
1
5
25 , 1
) ( . ) ( ) ( = = = = | = | = | =
s
h
mgS A mgh S f A mgh W A Ep
f


97. UMPTN 1991/1997 Rayon A kode 32
Sebuah peluru dengan massa 20 gram ditembakkan dengan sudut elevasi
0
30 dan
dengan kecepatan 40 m/s. Jika gesekan dengan udara diabaikan, maka energi
potensial peluru pada titik tertinggi adalah joule
A. 2 B. 4 C. 5 D. 6 E. 8
Jawab : B

J 4 30 sin ) 40 )( 02 , 0 ( ) (
sin ) (
2
sin
) (
? ... ) ( ; 30 ; m/s 40 ; gr 20
2 2
2
1
mak
2 2
0 2
1
mak
2 2
0
mak mak
mak
0
0
= =
=
= =
= = = =
h Ep
mv h Ep
g
v
mg mgh h Ep
h Ep v m



98. UMPTN 1996 Rayon A/B/C kode 25/52/24
Air terjun setinggi 20m digunakan untuk pembangkit listrik tenaga air (PLTA).
Setiap detik air mengalir
3
10m . Jika efisiensi generator 55% dan
2
/ 10 s m g = ,
maka daya rata-rata yang dihasilkan kW
A. 110 B. 1100 C. 2200 D. 2500 E. 5500
Jawab : B
: maka , % 55 . % 55
kg/m 10 ? ... : % 55 : m 10 : m 20
air air listrik
3 3
air listrik
3
t
V
Q E t P E E
P E E Q h
= | = =
= = = = =

m R 25 , 1 =
A
B C Kasar
maks
h
0
maks
= v
0x
v
0y
v
0
v
y
x

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
222
1100kW t 1100000wat 20 10 10 10 55 , 0
) ( 55 , 0
) ( 55 , 0 ) ( 55 , 0 % 55
3
air
= = =
= = = =
x x x x P
Qgh
t
Vgh
t
mgh
t
E
P



99. Sipenmaru 1988 Kode 71
Suatu partikel dengan massa 1 kg didorong dari permukaan meja sehingga
kecepatan pada saat lepas dari bibir meja 2 m/s seperti pada gambar. Energi
mekanik partikel pada saat ketinggiannya dari tanah 1 meter adalah J

A. 2 C. 12 E. 24
B. 10 D. 22 Jawab : D
Kedudukan benda di titik (1) dan (2) berlaku Hk
kekekalan energi mekanik, sehingga :
joule 22 ) 2 .( 2 . 2 . 10 . 1 ) 2 (
) 1 ( ) 1 ( ) 2 ( ) 1 ( ) 1 ( ) 1 ( ) 2 (
2
2
1
2
2
1
= + =
+ = | + = =
Em
mv mgh Em Ek Ep Em Em




100. UMPTN 1990 Rayon B
Sebuah benda bermassa 2 kg terletak di tanah. Benda itu ditarik vertical ke atas
dengan gaya 25 N selama 2 detik, lalu dilepaskan. Jika ( ) / 10
2
s m g = , energi
kinetic benda pada saat mengenai tanah adalah joule
A. 150 B. 125 C. 100 D. 50 E. 25
Jawab : B
? ... ; m/s 10 ; s 2 N; 25 ; kg 2
tanah
2
= = = = = Ek g t F m
2
m/s 5 , 2 10
2
25
: adalah benda percepatan = = = g
m
F
a
Jarak dan kecepatan yang ditempuh benda adalah :
m/s 5 2 5 . 2 m 5 ) 2 )( 5 , 2 (
2
2
1
2
2
1
= = = | = = = x at v at S
Benda untuk sampai kebambali ke tanah berlaku HK Kekekalan energi mekanik
joule 125 25 100 ) 5 ( 2 . ) 5 10 2 (
0
2
2
1
tanah
2
2
1
tanah tanah
tanah tanah tanah
= + = + =
+ = + = | + = +
+ = + | =
x x k E
mv mgS k E p E k E k E k E p E
k E p E k E p E Em Em
S S S S
S S S







m 2
m 1
kg M 1 =

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
223
101. SPMB 2003 Regional I kode 721
Sebuah peluru ditembakkan dengan kecepatan awal 40m/s dan sudut elevasi
) 37 ( 37
4
3
0 0
= tg . Jika massa peluru 0,01 kg, maka usaha oleh gaya gravitasi
pada peluru, sejak peluru ditembakkan sampai jatuh ke tanah kembali sebesar
m/s) 8 , 9 ( = g adalah joule
A. 100 B. 40 C. 20 D. 10 E. nol
Jawab : E

0 0 Em(BC) Em(AB)
: maka , 0 sin sin ) (
) ( ) ( ) (
) ( ) ( ) ( ) ( ) m/s 8 , 9 (
? ... : ) 37 ( 37 : m/s 40 : kg 01 , 0
2 2
0 2
1
2 2
0 2
1
2
4
3
0 0
0
= = =
= =
=
+ = + | =
= = = =
C
C
W
mv mv A Ep
A Ek B Ep A Ep
B Ek B Ep A Ek A Ep g
W tg v m



102. UMPTN 2001 Rayon A/B/C kode 251/150/352
Sebuah bermassa 0,10 kg jatuh bebas vertical dari ketinggian 2 m ke hamparan
pasir. Jika benda itu masuk sedalam 2 cm ke dalam pasir sebelum berhenti,
besar gaya rata-rata yang dilakukan pasir untuk menghambat benda adalah
sekitar N
A. 30 B. 50 C. 60 D. 90 E. 100
Jawab : E
Energi potensial benda berbanding lurus dengan usaha yang dimiliki benda,
maka

N F
x
x h mg
F Fx x h mg
100
02 , 0
) 02 , 0 2 ( 10 . 1 , 0
) (
) (
=
+
=
+
= | = +



103. UMPTN 1998 Rayon A/B/C kode 54/25/52
Sebuah tongkat yang panjangnya 40 cm dan tegak ke atas dipermukaan tanah
dijatuhi martil 10 kg dari ketinggian 50 cm di atas ujungnya. Bila gaya tahan
rata-rata tanah N
3
10 ,
A
B
C
0
v
maks
h
x
y
m 2 = h
m 02 , 0 = x
tanah
? ... = F

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
224
maka banyaknya tumbukan martil yang perlu dilakukan terhadap tongkat agar
menjadi rata dengan permukaan tanah adalah kali
A. 4 B. 5 C. 6 D. 8 E. 10
Jawab : D
? ... N; 10 ; cm 50 kg; 10 ; cm 40
3
= = = = = n f h m l
Energi potensial yang dilakukan martil berbanding lurus dengan usaha yang
dilakukan gaya tahan.

kali
x x
x
n
mgh
l F
n l F mgh n W nEp
f
8
5 , 0 10 10
4 , 0 10
.
. ) (
3
= =
= | = | =




104. UMPTN 1997 Rayon C kode 45
Air terjun tingginya 12 meter menerjunkan air 1000 m
3
/s dan dimanfaatkan oleh
Pusat Listrik Tenaga Air (PLTA). Bila percepatan gravitasi 9,8 m/s
2
dan seluruh
daya listrik terpakai untuk memanaskan 1000 m
3
air, maka kenaikan suhu air
per sekon adalah C
0

A.
2
10 1 , 0

x B.
2
10 8 , 2

x C.
2
10 2 , 4

x D.
2
10 0 , 28

x
E.
2
10 0 , 42

x
Jawab : B
mc
Qgh
T T mc Qgh Qgh
t
Vgh
t
mgh
t
Ep
P
Ep t P Ep E c T
dm m V g c Q m h
mak

= A | A = | = = = =
= | = | = = A
= = = = = =
. C J/kg 4200 ? ...
10 1000 ; m/s 8 , 9 ; C J/kg 4200 ; /s m 1000 ; 12
0
3 6 3 2 0 3

C x T
0
2
6
10 8 , 2
) 4200 )( 10 (
) 12 )( 8 , 9 )( 1000 )( 1000 (

= = A

105. UMPTN 1998 Rayon A kode 54
Sebuah motor listrik mengangkat beban seberat 1,5kg ke atas setinggi 3m
(
2
m/s 10 = g ). Bila tegangan, arus dan efisiensi motor berturut-turut adalah 12,5
volt, 1,5A dan 60%, maka waktu yang diperlukan motor listrik di atas (dalam
detik) adalah:
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 E. 8
cm 50 = h
cm 40 = l
N 10
3
= f

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
225
Jawab : B
4detik
5 , 1 5 , 12 6 , 0
3 10 5 , 1
listrik) (
benda) (
? ... : m/s 10 : % 60 : A 5 , 1 : volt 5 , 12 : kg 5 , 1
2
= = = = =
= = = = = =
x x
x x
VI
mgh
t
VIt
mgh
E
Ep
t g I V m



106. UMPTN 1998 Rayon A
Sebuah peluru dengan massa 200 gram ditembakkan vertical ke atas dari
permukaan tanah dengan kecepatan 60 m/s, jika ( ) / 10
2
s m g = . Maka :
1. tinggi maksimum yang dicapai peluru 180 meter
2. pada titik tertinggi energi peluru 360 joule
3. pada ketinggian 40 m dari tanah, energi kinetiknya 280 joule
4. pada titik tertinggi percepatannnya nol
Jawab : 1,2 dan 3 (A)
2
0
/ 10 , / 60 , 2 , 0 200 s m g s m v kg gram m = = = =
1. tinggi maksimum yang dicapai peluru 180 meter
m
g
v
h
m
180
20
3600
10 . 2
60
2
2
2
0
= = = = (benar)
2. pada titik tertinggi energi peluru 360 joule
joule x x mgh h Ep
m m
360 180 10 2 , 0 ) ( = = = (benar)
3. pada ketinggian 40 m dari tanah, energi kinetiknya 280 joule
joule x x h h mg m h Ep
m
280 ) 40 180 ( 10 2 , 0 ) ( ) 40 ( = = = = (benar)
4. pada titik tertinggi percepatannnya nol (salah)
benda yang melakukan gerak vertical ke atas percepatan yang dimiliki
berbanding lurus dengan percepatan gravitasi bumi sebesar
2
/ 10 s m g =

107. UMPTN 1998 Rayon C kode 52
Sebuah energi benda jatuh bebas dari tempat yang tingginya 40m. Jika energi
potensial awalnya 1000 joule, maka :
1. massa benda 2,5 kg
2. benda sampai ditanah setelah detik 2 2
3. tepat ketika sampai ketanah kecepatan benda s / m 2 20
4. tepat ketika sampai di tanah energi kinetiknya 1000 joule



M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
226
Jawab : 1,2,3 dan 4 benar (E)
benar) 1 n (pernyataa kg 5 , 2
40 10
1000
1.
: maka , m/s 10 : joule 1000 : m 40
0
0
2
0
= = = | =
= = =
x gh
Ep
m mgh Ep
g Ep h

benar) 4 n (pernyataa
joule 1000 ) 0 ( ) ( 4.
benar) 3 n (pernyataa m/s 2 20 2 2 10 3.
benar) 2 n (pernyataa detik 2 2
10
40 2 2
2
1
2.
0 0 0 0
2
= = = = = A =
= = =
= = = | =
Ep mgh h mg h h mg Ep Ek
x gt v
x
g
h
t gt h

Anda mungkin juga menyukai