Anda di halaman 1dari 23

M ekani ka

mhhar i smansur @gmai l . com


237
TUMBUKAN
1. Pada setiap jenis tumbukan berlaku
A. hukum kekekalan momentum D. hukum kekekalan momentum
B. koefisien restitusi e = 1 E. kecepatan benda tidak berubah
C. hukum kekekalan energi mekanik
Jawab : A (cukup jelas)

2. Dua buah benda masing-masing mempunyai massa
1
m dan
2
m yang berbeda.
Jika kedua benda mempunyai energi kinetic yang sama besar, maka kedua benda
itu mempunyai
A. kecepatan yang sama D. percepatan yang sama
B. momentum yang sama E. kelajuan yang sama
C. momentum yang berbeda
Jawab : B
tetap ' '
: maka tetap, ' '
2 2 1 1 2 2 1 1
2
2 2
2
1 1
2
2 2
2
1 1
= + = +
= + = +
v m v m v m v m
v m v m v m v m


3. Bila dua buah benda bertumbukan secara lenting sempurna, maka sesaat setelah
dan sebelum tumbukan berlaku :
A. jumlah momentumnya tetap, tetapi jumlah energi kinetiknya tidak tetap
B. jumlah energi kinetiknya tetap, tetapi jumlah momentumnya tidak tetap
C. jumlah momentum maupun jumlah energi kinetiknya tetap
D. jumlah momentum maupun jumlah energi kinetiknya tidak tetap
E. momentum maupun energi kinetiknya masing-masing benda tetap
Jawab : C (cukup jelas)

4. Sebuah peluru massanya 10 gram dengan kecepatan 100m/s, menumbuk balok
kayu yang diam dan bersarang didalamnya, jika massa balok kayu 490 gram,
besar kecepatan balok kayu dan peluru sesaat setelah tumbukan m/s
A. 1,0 B. 2,0 C. 2,5 D. 4,0 E. 5,0
Jawab : B
s m
x
m m
v m
v
v v s m v gram m gram m
/ 0 , 2
490 10
100 10
? ... : 0 : / 100 : 490 : 10
2 1
1 1 '
'
2 1 2 1
=
+
=
+
=
= = = = =



M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
238
5. Sebuah balok massanya 4,9 kg terletak pada papan datar licin. Sebuah peluru
yang massanya 0,1 kg ditembakkan ke balok dengan kecepatan 30 m/s dan peluru
bersarang didalamnya. Kecepatan balok sekarang adalah m/s
A. 2,5 B. 2,0 C. 0,8 D. 0,6 E. 0,4
Jawab : D
m/s 6 , 0 30
) 1 , 0 9 , 4 (
1 , 0
30
) 1 , 0 9 , 4 (
1 , 0
) (
'
' ) ( ' '
: maka ? ... ' ; / 30 ; 1 , 0 ; 9 , 4
=
+
=
+
=
+
=
+ = + + = +
= = = =
p
p b
p
p b p p p p b b p p b b
p p b
v
m m
m
v
v m m v m v m v m v m v m
v s m v kg m kg m


6. Dua buah mobil masing massanya 500 kg dan M kg, masing-masing
kecepatannya 40 m/s dan 10 m/s dan keduanya searah. Kedua mobil bertumbukan
bergerak dengan kecepatan 17,5 m/s. maka massa M adalah ...kg
A. 500 B. 800 D. 1200 D. 1250 E. 1500
Jawab : E
kg 1500
) 10 5 , 17 (
) 5 , 17 40 (
500
) ' (
) ' (
' ) (
: maka ? ... ; / 10 ; ; / 40 ; 500
2
1
1 1 2 1 1
2 2 1 1
=

= + + = +
= = = = =
v v
v v
m M v M m Mv v m
M s m v Mkg m s m v kg m


7. Sebuah bola A yang massanya 600 gram bergerak dengan kecepatan sebesar 2
m/s menumbuk sebuah bola massanya 400 gram yang diam. Jika setelah
tumbukan kedua bola bergerak bersama-sama kecepatan kedua bola bergerak
bersama-sama kecepatan kedua bola setelah tumbukan adalah m/s
A. 0,5 B. 0,8 C. 1,2 D. 1,8 E. 2,0
Jawab : C
s m
x x
m m
v m v m
v
v s m v s m v gr m gr m
/ 2 , 1
1000
1200
400 600
) 0 400 ( ) 2 600 (
? ...... : / 0 : / 2 : 400 : 600
2 1
2 2 1 1 '
'
2 1 2 1
= =
+
+
=
+
+
=
= = = = =


8. Sebuah balok dengan massa 2 kg dan kelajuan 0,5 m/s bertumbukan dengan balok
lain yang diam bermassa 6 kg. Kedua balok menempel setelah bertumbukan.
Kelajuan kedua balok setelah bertumbukan adalah m/s
A. B. 1/3 C. D. 1/6 E. 1/8
Jawab : E

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
239

=
+
=
+
=
+ = +
)
`

= =
= =
m/s
8
1
6 2
2
5 , 0 '
' ) (
m/s 0 ; 6
m/s 5 , 0 ; 2
2 1
1
1
2 1 2 2 1 1
2 2
1 1
m m
m
v v
v m m v m v m
v kg m
v kg m


9. Sebuah kereta mainan yang berada dalam keadaan diam, massanya 2 kg ditabrak
oleh bola tanah liat bermassa 0,5 kg yang bergerak dengan kecepatan 20 m/s. Bila
tumbukannya tidak lenting sama sekali, maka kecepatan mainan sesaat setelah
tumbukan adalah m/s
A. 4 B. 5 C. 8 D. 10 E. 20
Jawab : A

=
+
=
+
=
+ = +
)
`

= =
= = =
m/s 4
) 5 , 0 2 (
) 20 ( 5 , 0
) (
'
' ) (
/ 20 ; 5 , 0
? ... ' ; 0 ; 2
t k
t t
t k t t k k
t t
k k
m m
v m
v
v m m v m v m
s m v kg m
v v kg m


10. Pastisin (lilin) berbentuk bola bermassa 200 gram dilempar arah mendatar
menumbuk papan yang tergantung (massa papan 800 gram), plastisin menempel
pada papan itu, Jika kecepatan pada saat menumbuk 5m/s, maka kecepatan kedua
benda saat setelah tumbukan adalah m/s
A. 5 B. 2,2 C. 1,25 D. 1 E. 0,2
Jawab : D
s m
x
m m
v m
v
v v s m v gr m gr m
/ 1
) 800 200 (
5 200
) (
? .... : 0 : / 5 : 800 : 200
2 1
1 1
2 1 2 1
=
+
=
+
=
= = = = =


11. Sebuah truk sedang berhenti ditabrak oleh sebuah mobil yang berjalan dengan
kecepatan 72 km/jam. Setelah tabrakan kedua kendaraan itu bersatu padu satu
sama lain. Jika massa truk 1400 kg dan massa mobil 600 kg. Maka kecepatan
kedua benda setelah tabrakan adalah m/s
A. 1,5 B. 6 C. 8 D. 10 E. 12
Jawab : B
s m
x
m m
v m
V
V v kg m v kg m
b t
b b
b b t t
/ 6
2000
12000
) 600 1400 (
20 600
) (
? .... : m/s 20 km/jam 72 : 600 : 0 : 1400
= =
+
=
+
=
= = = = = =



M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
240
12. Dua buah benda massanya masing-masing 1 kg dan 2 kg bergerak berlawanan
arah dengan kecepatan masing-masing 2 m/s. Bila terjadi tumbukan tidak lenting,
maka kecepatan setelah tumbukan adalah . m/s
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
Jawab : B
m/s 2
3
6
) 2 1 (
2 . 2 2 . 1
) (
) (
? .... : / 2 : 2 : 1
2 1
2 2 1 1 ' '
2 1 2 2 1 1
'
2 1 2 1
= =
+
+
=
+
+
= | + = +
= = = = =
m m
v m v m
v v m m v m v m
v s m v v kg m kg m


13. UMPTN 1992 Rayon C
Benda A (5 kg) dan benda B (1 kg) bergerak saling mendekati dengan kecepatan
masing-masing 2 m/s dan 12 m/s. Setelah tumbukan kedua benda saling
menempel. Kecepatan sesaat setelah kedua benda bertumbukan adalah
A. 0,25 m/s searah dengan gerak benda A semula
B. 0,33 m/s berlawanan arah dengan gerak benda A semula
C. 0,45 m/s searah dengan gerak benda A semula
D. 0,45 m/s berlawanan arah dengan gerak benda A semula
E. 0,55 m/s searah dengan gerak benda A semula
Jawab : B (tumbukan tidak lenting)
? ... ' m/s; 12 ; kg 1 m/s; 2 ; kg 5
2 2 1 1
= = = = = v v m v m
m/s 33 , 0
) 1 5 (
)] 12 . 1 ( ) 2 . 5 [(
) (
' ' ) (
2 1
2 2 1 1
2 1 2 2 1 1
=
+

=
+
+
= | + = +
m m
v m v m
v v m m v m v m
Tanda (-) berlawanan dengan arah gerak benda A sebelum tumbukan

14. Dua buah mobil sedan dan truk bergerak searah dengan kecepatan masing-msing
40 m/s dan 10 m/s. Jika massa sedan 500 kg dan kedua mobil setelah
bertumbukan bergerak bersamaan dengan kecepatan 17,5 m/s, maka massa truk
adalah kg
A. 500 B. 800 C. 1200 D. 1250 E. 1500
Jawab : E

=
= | =
+ = + = +

=
= =
=
=
kg 1500
) 10 5 , 17 (
) 5 , 17 40 ( 500
) ' ( ) ' ( ' '
' ' ' ) (
/ 5 , 17 '
? ... ; / 10
500
/ 40
2
2 2 1 1 2 2 2 1 1 1
2 1 2 1 2 2 1 1
2 2
1
1
m
v v m v v m v m v m v m v m
v m v m v m m v m v m
s m v
m s m v
kg m
s m v


M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
241
15. SPMB 2003 Regional III kode 322
Sebuah bola bermassa 0,3 kg bergerak dengan kecepatan 2 m/s menumbuk sebuah
bola lain bermassa 0,2 kg yang mula-mula diam. Jika setelah tumbukan bola
pertama diam, maka kecepatan bola kedua adalah m/s
A. 6 B. 5 C. 4 D. 3 E. 2
Jawab : D
m/s 3
2 , 0
3 , 0
2
? ... ; 0 ; kg 2 , 0 ; 0 ; m/s 2 ; kg 3 , 0
2
1
1
'
2
'
2 2 1 1
'
2 2
'
1 1 2 2 1 1
'
2 2 2
'
1 1 1
= = = = | + = +
= = = = = =
m
m
v v v m v m v m v m v m v m
v v m v v m


16. Sebuah benda bermassa 5 ton tiba-tiba pecah menjadi 2 bagian masing-masing
bermassa ton 3 dan ton 2
2 1
= = m m . Jika massa
1
m bergerak ke kanan dengan
kecepatan 300 m/s, maka kecepatan
2
m adalah
A. 200 m/s ke kanan D. 100 m/s ke kiri
B. 200 m/s kiri E. 50 m/s ke kiri
C. 100 m/s kanan
Jawab : B

= = =
= + = + =
)
`

= =
= = =
m/s 200
3
2
300 ' '
' ' 0 ' '
? ... ' ; / 300 '
ton 3 ; ton 2 ; 5
2
1
1 2
2 2 1 1 2 2 1 1
2 1
2 1
m
m
v v
v m v m v m v m mv
v s m v
m m ton m


17. Sebuah benda dengan massa 5 kg pecah menjadi dua bagian dengan perbandingan
2 : 3, kalau bagian terkecil bergerak tepat kearah timur dengan kecepatan 45 m/s,
maka kecepatan benda yang lain
A. Bergerak 30 m/s ke Timur D. Bergerak 20 m/s ke barat
B. Bergerak 30 m/s ke Timur E. tidak bergerak
C. Bergerak 30 m/s ke Barat
Jawab : D
s m
x
m
v m
v
v m v m v m v m v m v m Mv
v s m v m m kg M
/ 30
3
45 2
0
? .... : / 45 ; 3 : 2 : ; 5
2
1 1
2
2 2 1 1 2 2 1 1 2 2 1 1
2 1 2 1
= = =
= | + = | + =
= = = =



M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
242
18. Sebuah benda yang massanya 5 kg dalam keadaan diam, tiba-tiba pecah menjadi
2 bagian masing-masing 2 kg dan 3 kg. Bila kecepatan bagian yang kecil 75 m/s,
maka kecepatan bagian besar adalah m/s
A. 75 B. 50 C. 35 D. 25 E. 10
Jawab : B
m/s 50
3
75 2
0
? ........ : 3 : 2 : / 75 : 0 : 5
2
'
1 1 '
2
'
2 2
'
1 1
'
2 2
'
1 1
2 2 1 1
= = | = | = + =
= = = = = =
x
m
v m
v v m v m v m v m Mv
v kg m kg m s m v v kg M


19. Sebuah truk bermassa 9000 kg sedang bergerak dengan kecepatan 72 km/jam.
Kecepatan sebuah mobil yang bermassa 3600 kg harus bergerak, agar
momentumnya sama dengan momentum truk tersebut adalah m/s
A. 12,5 B. 25 C. 37,5 D. 45 E. 50
Jawab : E

= =
= + =
)
`

= =
= =
m/s 50 20
3600
9000
? ... ; 3600
/ 72 ; 9000
2
1
2
1
2 2 2 1 1
2 2
1 1
x v
v
m
m
v v m v m
v kg m
jam km v kg m


20. PPI 1983
Peluru dengan massa 10 gram dengan kecepatan 1000m/s mengenai dan
menembus sebuah balok dengan massa 100 kg yang diam diatas bidang datar
tanpa gesekan. Jika kecepatan peluru setelah menembus balok 100m/s, maka
kecepatan balok karena tertembus peluru adalah m/s
A. 900 B. 90 C. 9 D. 0,9 E. 0,09
Jawab : E
p p b b p p p p b b p p b b
b p b b p p
v m v m v m v m v m v m v m
v v v m v g m
' ' ' '
? ... ' , m/s 100 ' ; 0 ; kg 100 m/s; 1000 ; 10
+ = | + = +
= = = = = =

m/s 09 , 0
100
9
100
) 100 1000 ( 01 , 0
) ' (
' = =

=
b
p p p
b
m
v v m
v




M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
243
21. Seorang penumpang naik perahu yang bergerak dengan kecepatan 4m/s. Massa
perahu dan orang masing-masing 200 kg dan 50 kg. Pada saat orang tersebut
meloncat dari perahu dengan kecepatan 8m/s searah gerak perahu, kecepatan
perahu sesaat setelah orang tersebut meloncat adalah m/s
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 6
Jawab : C
m/s 3
200
400 1000
'
) 8 ( 50 ' ) 200 ( 0 ) 4 )( 250 ( ' '
? ... ' ; / 8 ' ; 50 ; 200 ; / 4
0 0 0 0
0 0
=

=
+ = + | + = +
= = = = =
p
p p p p p
p p p
v
v v m v m v m v m
v s m v kg m kg m s m v


22. Sebuah bola bermassa 0,3 kg bergerak dengan kecepatan 2 m/s menumbuk sebuah
bola lain bermassa 0,2 kg yang mula-mula diam. Jika setelah tumbukan bola
pertama diam, maka kecepatan bola kedua adalah m/s
A. 6 B. 5 C. 4 D. 3 E. 2
Jawab : D
s m v v
v v m v m v m v m
v v kg m v s m v kg m
/ 3 2 , 0 2 . 3 , 0
2 , 0 0 . 3 , 0 0 . 2 , 0 2 . 3 , 0
? ... : 0 : 2 , 0 : 0 : / 2 : 3 , 0
'
2
'
2
'
2
'
2 2
'
1 1 2 2 1 1
'
2 2 2
'
1 1 1
= | =
+ = + | + = +
= = = = = =


23. Bola A bermassa 3 kg bergerak dengan kecepatan 10 m/s ke kanan bertumbukan
dengan bola B bermassa 4 kg dan bergerak dengan kecepatan 4 m/s ke kiri. Jika
kecepatan bola A sesaat setelah tumbukan adalah 6 m/s kekiri, maka kecepatan
bola B adalah
A. 6 m/s ke kanan D. 8 m/s ke kiri
B. 7 m/s ke kiri E. 8 m/s ke kanan
C. 7 m/s ke kanan
Jawab : E
(kanan) / 8
4
32
' ' 4 18 14
' 4 ) 6 ( 3 ) 4 ( 4 ) 10 ( 3 ' '
: maka ? ... ' ; / 6 ' ; / 4 ; / 10 ; 4 ; 3
s m v v
v v m v m v m v m
v s m v s m v s m v kg m kg m
B B
B B B A A B B A A
B A B A B A
= = + + =
+ = + + = +
= = = = = =



M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
244
24. Dua bola A dan B pada gambar berikut bertumbukan. Sesaat setelah bertumbukan
kecepatan A menjadi 1m/s kekiri dan kecepatan B menjadi

A. 2m/s ke kanan
B. 2m/s ke kiri
C. 4m/s ke kanan
D. 6m/s ke kiri
E. 6m/s ke kiri
Jawab : C (perhatikan gambar)
(kanan) m/s 4 2 ) 10 ( 1 ) 6 ( 2 '
' ) 1 ( 2 ) 10 ( 1 ) 6 ( 2 ' '
2
2 2 2 1 1 2 2 1 1
= + =
+ = | + = +
v
v v m v m v m v m


25. Sebuah benda menumbuk balok yang diam diatas lantai dengan kecepatan 20m/s.
Setelah tumbukan balok terpental dengan kecepatan 15m/s searah dengan
kecepatan benda semula. Berapakah kecepatan benda setelah tumbukan bila besar
koefisien restitusi e=0,47 ?
A. 7m/s searah dengan kecepatan semula
B. 7m/s berlawanan dengan kecepatan semula
C. 8m/s searah dengan kecepatan semula
D. 8m/s berlawanan dengan kecepatan semula
E. 10m/s searah dengan kecepatan semula
Jawab : A
m/s 7 8 15 ' ' 15 8
20 0
' 15
4 , 0
' '
? ... ' ; 4 , 0 ; m/s 15 ' ; 0 ; m/s 20
1 1
1
2 1
1 2
1 2 2 1
= = | = |

= |

=
= = = = =
v v
v
v v
v v
e
v e v v v


26. Bola A yang massanya 2 kg bergerak kekanan dengan kecepatan 20 m/s
menumbuk bola B yang sedang bergerak kekiri dengan kecepatan 10 m/s. Jika
bola B 2 kg dan tumbukan lenting sempurna, maka kecepatan bola A setelah
tumbukan adalah m/s
A. 20 m/s ke kiri C. 10 m/s ke kanan E. 5 m/s ke kiri
B. 20 m/s ke kanan D. 10 m/s ke kiri
Jawab : D
10 10 20
? .... : / 10 : / 20 : 2 : 2
' ' ' ' ' '
'
= + + = | + = +
= = = = =
B a B a B a B a
a b a b a
v v v v v v v v
v s m v s m v kg m kg m

kg 2 kg 1
6m/s
10m/s

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
245
s m v v
v v v v v
v v v v
v v
v v
v v
a a
a a a b a
a B B a
B a
B a
B a
/ 10 : 20 30 10 2
30 2 ) 30 ( 10
30 30
10 20
1
' '
' ' ' ' '
' ' ' '
' ' ' '
= = =
+ = + + = + =
+ = | = |
+

=


27. Dua buah bola A dan B yang massanya sama bergerak saling mendekati dengan
kelajuan sama yaitu 4 m/s. Kedua bola itu bertumbukan sentral lenting sempurna.
Jika mula-mula bola A disebelah kiri bola B, maka kecepatan bola A dan B sesaat
setelah tumbukan adalah
A. 4 m/s ke kanan dan 4 m/s ke dikanan
B. 4 m/s ke kiri dan 4 m/s ke kanan
C. 4 m/s ke kanan dan 4 m/s ke kiri
D. 4 m/s ke kiri dan 4 m/s ke kiri
E. 6 m/s ke kanan dan 6 m/s ke kiri
Jawab : B

= =
= + = + =
=
= + + = + + = +
= = = = = =
(kiri) / 4 ' '
(kanan) / 4 ' 8 ' ' 8 ' '
' ' 8
1) (pers ' ' ' ' 4 4 ' '
: maka ? ... ' ? ... ' ; / 4 ;
s m v v
s m v v v v v
v v
v v v v v v v v
v v s m v v m m m
B A
B B B B A
B A
B A B A B A B A
B A B A B A


28. Dua buah bola A dan B massanya sama. Bola A bergerak dengan kecepatan 5 m/s
ke timur menumbuk bola B yang dalam keadaan diam. Jika tumbukannya sentral
lenting sempurna, maka kecepatan bola A dan B sesaat setelah tumbukan
berturut-turut adalah
A. 0 dan 5 m/s C. 3,5 m/s dan 5 m/s E. 5 m/s dan 5 m/s
B. 2,5 m/s dan 5 m/s D. 4,5 m/s dan 5 m/s
Jawab : A

= = + =
= + + =
+ =
= + = + = + + = +
= = = = = =
(diam) 0 5 5 ' 5 ' '
(kanan) / 5 ' ' ) 5 ' ( 5
' ' 5
2) (pers 5 ' ' ' ' 5 1) (pers ' ' 5 ' '
: maka ? ... ' ? ... ' ; 0 ; / 5 ;
A B A
B B B
B A
B A B A B A B A B A
B A B A B A
v v v
s m v v v
v v
v v v v v v v v v v
v v v s m v mkg m m




M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
246
29. Dua benda A dan B massanya sama. Mula-mula benda A bergerak ke kanan
dengan kecepatan awal 5m/s dan setelah 2 sekon menempuh jarak sejauh 14m.
Pada saat itu benda A dan B bertumbukan tak lenting sama sekali. Jika benda B
mula-mula kekiri dengan kecepatan 15 m/s, maka kecepatan benda A dan B
sesaat setelah tumbukan adalah
A. 3m/s ke kiri C. 6m/s ke kiri E. 12m/s ke kiri
B. 3m/s ke kanan D. 6m/s ke kanan
Jawab : A
m/s 9 2 . 2 5 ; m/s 2
2 . 2 . 5 14 . : maka
? ... ; 14 ; 2 ; / 5
A benda pada
? ... ' m/s; 15 ;
0
2
2
2
1
2
2
1
0
0
= + = + = =
+ = + + =
= = = =
= = = =
at v v a
a at t v s
v m s s t s m v
v v m m m
A
A
B B A

(kiri) m/s 3
2
15 9
2
' ' 2
) ' ' ( ' ' ' '
=

=
+
= + = +
= = + = + + + = +
B A
B A
B A B A B A B B A A B B A A
v v
v v v v
v v v v v v v v m v m v m v m


30. Dua buah bola A dan B yang massanya sama. Bergerak saling mendekati dengan
kelajuan 3 m/s. Kedua bola itu bertumbukan lenting sempurna. Jika mula-mula
bola A disebelah kiri bola B, maka kecepatan bola A dan B sesaat setelah
tumbukan adalah
A. 3 m/s ke kanan dan 3 m/s ke kanan D. 3 m/s ke kiri dan 3 m/s ke kiri
B. 3 m/s ke kiri dan 3 m/s ke kanan E. 6 m/s ke kanan dan 6 m/s ke kiri
C. 3 m/s ke kanan dan 3 m/s kiri
Jawab : B
) ( / 3
) ( / 3 6 2 6
6 6
3 3
1
3 3
? ... ? ... / 3
' ' '
' ' ' '
' ' ' '
' ' ' '
' ' ' '
' ' ' '
' '
kekiri s m v v v
kekanan s m v v v v
v v v v
v v
v v
v v
e
v v v v
v v v v v m v m v m v m
v v s m v v m m m
A B A
B B B B
A B B A
B A
B A
B A
B A B A
B A B A B B A A B B A A
B A B A B A
= =
= = + =
+ = =
+

=
= + =
+ = + + = +
= = = = = =


M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
247
31. Massa bola A sama dengan bola B. Bola A bergerak kekanan dan bola B bergerak
ke kiri. Kecepatan bola A 5 m/s dan bola B 3,5 m/s. Kedua bola bertumbukan
lenting sempurna. Berapakah kecepatan bola A setelah tumbukan ?
A. 3,5 m/s ke kanan C. 5 m/s ke kanan E. 8,5 m/s ke kanan
B. 3,5 m/s ke kiri D. 5 m/s ke kiri
Jawab : B
5 , 3 5
1
5 , 1 5 , 3 5
? .... / 5 , 3 / 5
' ' ' '
' ' ' ' ' '
'
+

=
+ = + = + = +
= = = =
B A
B A
B A
B A B A B A B A
A B A B A
v v
v v
v v
e
v v v v v v v v
v s m v s m v m m

s m v v v v v
v v v v
A A A B A
A B B A
/ 5 , 3
2
5 , 8 5 , 1
) 5 , 8 ( 5 , 1 5 , 1
5 , 8 5 , 8
' ' ' ' '
' ' ' '
=

= + + = + =
+ = =


32. Massa bola A sama dengan massa bola B. Bola A bergerak ke kanan dan bola B
bergerak ke kiri. Kecepatan bola A 2,5 m/s dan B 4,5 m/s. Kedua bola
bertumbukan lenting sempurna. Maka kecepatan bola A setelah tumbukan
A. 2,5 m/s ke kanan C. 10 m/s ke kanan E. 4,5 m/s ke kanan
B. 4,5 m/s ke kiri D. 10 m/s ke kiri
Jawab : B
s m v v v v
v v v v v v v v
v v v v
v v
v v
v v
e
v s m v s m v m m m
A A A A
B A B A B A B A
A B B A
B A
B A
B A
A B A B A
/ 5 , 4
2
9
7 2 2 7 2
2 5 , 4 5 , 2
7 7
5 , 4 5 , 2
1
? .... / 5 , 4 / 5 , 2
' ' ' '
' ' ' ' ' '
' ' ' '
' ' ' '
'
=

= + = l + + =
+ = + = + = +
+ = =
+

=
= = = = =


33. Sebuah benda yang bermassa 2 kg bertumbukan secara lenting sempurna dengan
benda lain yang sedang diam. Benda pertama meneruskan gerakannya dalam arah
yang sama tetapi dengan kelajuan seperempat kali kelajuan semula. Massa benda
yang kedua adalah kg
A. 0,4 B. 0,8 C. 1,2 D. 1,6 E. 2
Jawab : D

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
248
m/s 67 , 1
4
5
3
4
'
3
4
2) (pers
4
5
'
0
'
1
' '
1
1) (pers '
4
3
'
2
1
2 ' '
: maka ' ?; ... ; 0 ; ; 2
2 2
2
2 4
1
2 1
2 1
2 2 2 2 2 2 1 1 2 2 1 1
4
1
1 2 2 1 1
= = =
= +

= +

=
= + + = + + = +
= = = = =
v x
v
xv
v
m
v v
v
v v
v v
v v
v m v v m v v v m v m v m v m
v v m v v v kg m


34. Dua bola dengan masing-masing mempunyai massa m
1
= 4 kg dan m
2
= 2 kg
bergerak pada suatu garis lurus dalam arah berlawanan dengan kecepatan
v
1
=3m/s dan v
2
= 6 m/s kemudian bertumbukan lenting sempurna. Kecepatan
masing-masing benda sesaat setelah tumbukan adalah
A. 0
'
1
= v dan 0
'
2
= v
B. 3
'
1
= v m/s dan 6
'
2
= v m/s searah
C. 3
'
1
= v m/s dan 6
'
2
= v m/s berlawanan arah
D. 6
'
1
= v m/s dan 3
'
2
= v m/s searah
E. 6
'
1
= v m/s dan 3
'
2
= v m/s berlawanan arah
Jawab : C
s m v v v
s m v v v v v v
v v v v
v v
v v
v v
e
v v v v
v v v m v m v m v m
/ 6 ) 3 ( 2 2
/ 3 9 3 9 2 9
9 9
) 6 ( 3
1
2 2 4 0
2 4 ) 6 ( 2 3 . 4
'
2
'
1
'
2
'
1
'
1
'
1
'
1
'
1
'
2
'
1
'
2
'
2
'
1
'
2
'
1
2 1
'
2
'
1
'
1
'
2
'
2
'
1
'
2
'
1
'
2 1
'
1 1 2 2 1 1
= = | =
= | = | + = | + =
+ = | = |

= |

=
= | + =
+ = + | + = +


35. Dua bola A dan B mempunyai massa sama, bergerak saling mendekati. Masing-
masing dengan kecepatan 1 m/s dan 2 m/s. A bergerak ke kanan dan B bergerak
ke kiri. Keduanya bertumbukan lenting sempurna. Kecepatan A sesaat setelah
tumbukan adalah
A. 1 m/s arah kanan C. 2 m/s arah kanan E. 3 m/s arah kanan
B. 1 m/s arah kiri D. 2 m/s arah kiri
Jawab : D

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
249
3 3
2 1
1 ) 2 (
1 2 1 ) 1 (
? .......... : : / 2 : / 1
'
1
'
2
'
2
'
1
'
2
'
1
2 1
'
2
'
1
'
2
'
1
'
2
'
1
'
2
'
1 2 1
'
1 2 1 2 1
+ = | = |
+

= |

=
+ = | + = | + = +
= = = = =
v v v v
v v
v v
v v
e
v v v v v v v v
v m m m s m v s m v

masukan pers. (2) ke (1)
) ( / 2 4 2 ) 3 ( 1
'
1
'
1
'
1
'
1
kiri s m v v v v = | = | + + =

36. Dua benda yang memiliki massa kg m m 2
2 1
= = bergerak lurus saling mendekati
dengan keceapatan masing-masing s m v s m v / 20 dan / 10
2 1
= = . Jika kemudian
kedua benda bertumbukan lenting sempurna, maka kecepatan masing-masing
benda setelah tumbukan adalah
A. s m v s m v / 20 ' dan / 20 '
2 1
= = D. s m v s m v / 20 ' dan / 20 '
2 1
= =
B. ` s m v s m v / 10 ' dan / 20 '
2 1
= = E. s m v s m v / 20 ' dan / 20 '
2 1
= =
C. s m v s m v / 20 ' dan / 20 '
2 1
= = Jawab : B

= + = + =
= + = + + + =
+ =
+ = + =
+ = + + = + + = +
= = = = = =
m/s 10 30 20 30 ' '
m/s 20 ' ' 2 40 ) 30 ' ( ' 10
' ' 10
2) (persamaan 30 ' ' ' ' 30
1) (persamaan ' ' 10 ' ' 20 10 ' '
: maka ? ... ' ?; ... ' ; / 20 ; / 10 ; 2
1 2
1 1 1 1
2 1
1 2 2 1
2 1 2 1 2 1 2 1
2 1 2 1 2 1
v v
v v v v
v v
v v v v
v v v v v v v v
v v s m v s m v kg m m


37. Dua buah bola A dan B bergerak saling mendekati dengan kecepatan masing-
masing 20 m/s dan 10 m/s (massa A 0,2 kg dan massa B 0,3 kg), sehingga terjadi
tumbukan lenting sempurna. Kelajuan A dan B sesudah tumbukan

A. 20 m/s dan 10 m/s
B. 10 m/s dan 20 m/s
C. 16 m/s dan 14 m/s
D. 14 m/s dan 16 m/s
E. 4 m/s dan 10 m/s
Jawab : C
' 3 , 0 ' 2 , 0 ) 10 ( 3 , 0 ) 20 ( 2 , 0 ' '
? .... ' ?; ... ' / 10 ; 3 , 0 / 20 ; 2 , 0
B A B B A A B B A A
B A B B A A
v v v m v m v m v m
v v s m v kg m s m v kg m
+ = + + = +
= = | = = | = =

A B

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
250

= = =
= + = + + =
+ =
= + = +
+

= +

=
+ =
m/s 16 30 14 30 ' '
m/s 14 ' ' 5 70 ' 3 ) 30 ' ( 2 10
' 3 ' 2 10
2) (pers 30 ' ' ' ' 30
10 20
' '
1
' '
1
1) (persamaan ' 3 ' 2 10
B A
B B B B
B A
B A B A
B A
B A
B A
B A
v v
v v v v
v v
v v v v
v v
v v
v v
v v


38. Dua bola A dan B massanya sama. Bergerak dengan kecepatan 10 m/s ke arah
timur, menumbuk bola B yang diam. Jika tumbukan yang terjadi lenting
sempurna, maka kecepatan bola A dan B sesaat tumbukan adalah

A. 0 m/s dan 10 m/s
B. 0 m/s dan 20 m/s
C. 5 m/s dan 5 m/s
D. 5 m/s dan 10 m/s
E. 10 m/s dan 10 m/s
Jawab : A

= = =
= + = + + =
+ =
= + = +
+

= +

=
+ = + + = + + = +
= = + = = = =
m/s 0 10 10 10 ' '
m/s 10 ' ' 2 20 ' ) 10 ' ( 10
' ' 10
2) (pers 10 ' ' ' ' 10
0 10
' '
1
' '
1
1) (pers ' ' 10 ' ' 0 10 ' '
? .... ' ?; ... ' / 0 ; ; / 10 ;
B A
B B B B
B A
B A B A
B A
B A
B A
B A B A B A B A
B A B B A A
v v
v v v v
v v
v v v v
v v
v v
v v
v v v v v v v v
v v s m v mkg m s m v mkg m


39. Sebuah bola tennis massanya 100 gram (
2
m/s 10 = g ) dilepaskan dari ketinggian
tertentu. Bila setelah pemantulan pertama tinggi yang dapat dicapai 3m dan
pemantulan kedua 1,5m, maka tinggi bola tennis mula-mula m
A. 4,5 B. 6 C. 8 D. 9 E. 12
Jawab : B
meter 6
5 , 1
3
h
h
h
h
: maka ? ... ; 5 , 1 ; 3 ; m/s 10 ; 100
2
2
2
1
2
1
1
2 1
2
= = = + =
= = = = =
h
h
h
h m h m h g gr m


A B

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
251
40. Sebuah bola karet dilepaskan tanpa kecepatan awal dari ketinggian 5 m di atas
lantai, kemudian menumbuk lantai dan dipantulkannya. Bila koefisien restitusi
nya 0,6, maka kelajuan bola sesaat setelah tumbukan yang pertama m/s
A. 1,8 B. 3 C. 6 D. 8 E. 10
Jawab : C

= =
= + = + = + =
)
`

=
= =
m/s 6 ) 5 )( 10 ( ) 6 , 0 ( 2
2 2
? ...
6 , 0 ; 5
2
1
2
1 1 1
2
1
1
1
v
gh e v gh v h e h
h
h
e
v
e m h


41. Sebuah bola tennis dilepaskan dari ketinggian 2 meter dari atas lantai. Setelah
menumbuk lantai bola hanya dipantulkan setinggi 1,25m. Nilai koefisien restitusi
antara bola dengan lantai adalah
A. 6,25 B. 2,5 C. 1,25 D. 0,625 E. 0,25
Jawab :

~ = = = =
)
`

=
= =
8 , 0 79 , 0 625 , 0
2
25 , 1
? ...
25 , 1 ; 2
1
1
h
h
e
e
m h m h


42. Dua buah benda bermassa sama besar bergerak berlawanan arah dengan besar
kecepatan v
1
dan 2v
1
sehingga terjadi tumbukan lenting sempurna. Maka
perbandingan jumlah energi kinetic kedua benda sebelum dan sesudah tumbukan
adalah
A. 1 : 1 B. 1 : 2 C. 2 : 1 D. 2 : 3 E. 2 : 4
Jawab : A
? ... : 2 ;
'
2 1
= = =
Ek
Ek
v v v v
v v v v v
v v
v v
v v
v v
e 3 3
2
1
'
1
'
2
'
2
'
1
1 1
'
2
'
1
2 1
'
2
'
1
+ = =
+

=
( ) ( )
( ) ( ) ( )
1
5
5
2
) 2 (
2
2 3 2 3
2
2
2
2 2
2 2
2
'
2
2
'
1
2
2
2
1
'
'
2
'
2
'
2
'
1
'
1
'
1
'
1
'
1
'
2
'
1
'
2
'
1
'
2
'
1 1 1
'
2
'
1 2 1
= =
+
+
=
+
+
=
= + = + =
= + = + + = + =
+ = + = + = +
v
v
v v
v v
v v
v v
Ek
Ek
v v v v v v v v
v v v v v v v v v v v
v v v v v v v v v v v


M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
252
43. Karena suatu sebab, momentum sebuah benda berubah menjadi setengah kali
momentum semula. Perbandingan energi kinetic benda setelah dan sebelum
mengalami perubahan momentum adalah
A. 1 : 2 B. 1 : 4 C. 1 : 8 D. 2 : 1 E. 4 : 1
Jawab : B

= = =
= = =

=
=
4 : 1 ) ( : )
2
1
( ) ( : ) ' ( : '
) (
:
) ' ( ) (
:
) ' (
: ' : '
... : '
2
1
'
2 2 2 2
2 2 2 2
2 2
p p p p Ek Ek
m
p
m
p
m
mv
m
mv
mv mv Ek Ek
Ek Ek
p p


44. UMPTN 1994 Rayon A kode 22
Sebuah granat yang diam tiba-tiba meledak dan pecah menjadi 2 bagian yang
bergerak dalam arah berlawanan. Perbandingan massa kedua bagian itu
2 : 1 :
2 1
= m m . Bila dibebaskan energi sebesar joule x
4
10 3 , maka perbandingan
energi kinetic pecahan granat pertama dan kedua adalah
A. 1 : 1 B. 2 : 1 C. 1 : 3 D. 5 : 1 E. 7 : 5
Jawab : B
? ... : ; 2 : 1 :
2 1 2 1
= = Ek Ek m m
Hk kekekalan momentum
1 : 2 2 : 4 ' 2 : ' 4 ) ' ( 2 : ) ' 2 ( :
) ' ( : ) ' ( : ' 2 ' ' '
' ' ' ' 0 ' '
2
2 1
2
2 1
2
2 1
2
2 1 2 1
2
2 2 2
1
2
1 1 2
1
2 1 2 1 2 2 1 1
2 2 1 1 2 2 1 1 2 2 1 1 2 2 1 1
= = = =
= | = | =
= + = | + = +
v m v m v m v m Ek Ek
v m v m Ek Ek v v v m v m
v m v m v m v m v m v m v m v m



45. Perhatikan grafik hubungan antara momentum dan kecepatan. Luas segitiga OPQ
menyatakan nilai satuan

A. usaha
B. impuls
C. percepatan
D. energi kinetic
E. energi potensial
Jawab : D
P
Q 0
mv
v

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
253
kinetik energi adalah
tersebut persamaan maka , ) )( ( ) )( ( OQP) (
menjadi luasnya maka OQP, perhatikan
2
2
1
2
1
2
1
mv mv v PQ OQ L = = = A
A


46. Sipenmaru 1988 Kode 71
Sebuah balok yang bermassa 1,5 kg terletak diam diatas bidang horizontal.
Koefisien gesekan antara balok dengan bidang horizontal 0,2. Peluru yang
bermassa 10 gram ditembakkan horizontal mengenai balok tersebut dan diam di
dalam balok. Balok bergeser sejauh 1 meter. Jika
2
/ 10 s m g = , kecepatan peluru
menumbuk balok adalah m/s
A. 152 B. 200 C. 212 D. 250 E. 302
Jawab : E
p
p b
p p b p p p b p p b b
p p b
m
v m m
v v m m v m v m m v m v m
v s g m m
' ) (
' ) ( 0 ' ) (
? ... ; m 1 ; 10 ; 2 , 0 ; kg 5 , 1
+
= | + = + | + = +
= = = = =

Kecepatan balok dan peluru setelah tumbukan diperoleh dari usaha yang
berbanding lurus dengan perubahan energi kineticnya
m/s 302
01 , 0
02 , 3
01 , 0
2 ) 01 , 0 5 , 1 (
: maka m/s, 2 1 10 2 , 0 2 '
' . ' 0 ' '
2
2
1
2
2
1
2
2
1
2
0 2
1
2
2
1
= =
+
= = = =
= | = = = A =
p
f
v x x x gs v
mv s mg mv mv mv mv Ek W



47. Sebuah peluru bermassa 15 gram ditembakkan mendatar ke dalam balok kayu
bermassa 3 kg yang ditahan oleh seutas tali 10 cm. Pe;uru menancap pada balok
itu dan menyebabkan balok terayun sejauh sudut terhadap vertical. Jika
kecepatan peluru 201 m/s, maka besar sudut adalah
0

A. 30 B. 37 C. 45 D. 53 E. 60
Jawab : A
0
2 2 2
2
30
2
1
1 , 0 . 10 . 2
1
2
'
sin
2
'
2 '
m/s 1
) 3 015 , 0 (
) 201 ( 015 , 0
'
) (
' ' ) (
10m/s ...?g m/s; 201 ; 10 ; 3 ; 15
= + = = = = = + =
=
+
= |
+
= + + = +
= = = = = =

gl
v
l
y
g
v
y gy v
v
m m
v m
v v m m v m v m
v cm l kg m gr m
b p
p p
b p b b p p
p b p



M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
254
48. UMPTN 2001 Rayon A
Suatu ayunan yang bandulnya bermassa M dinaikkan pada ketinggian H dan
dilepaskan. Pada bagian terendah lintasannya, bandul membentur suatu massa m
yang mula-mula diam diatas permukaan mendatar yang licin. Apabila setelah
benturan kedua massa saling menempel, maka ketinggian h yang dapat dicapai
keduanya adalah

A. | | ) 10 ( /
2 4 2
m x h M m m

+ D. | |
2
/ h M m M +
B. | |
2
/ h M m m + E. | |
2 2
/ h M m M +
C. | | h M m M
2
/ + Jawab : C
Kecepatan balok dan peluru setelah tumbukan adalah :
gH v gh v 2 2 ' = | = , bukti :
Maka untuk tumbukan tidak lenting diperoleh persamaan :
H
m M
M
m M
H M
h
m M
gH M
gh
m M
gH M
gh
m M
Mv
v v m M Mv v m M mv Mv
b
2
2
2
2
2
) ( ) ( ) (
2
2
) (
2
2
) (
' ' ) ( 0 ' ) (
|
|
.
|

\
|
+
=
+
= |
+
= |
+
=
+
= | + = + | + = +



49. Ganesa Operation
Balok digantungkan pada tali sepanjang l dengan massa
b
m ditembak oleh peluru
yang bermassa
b P
m m 25 , 0 = . Ternyata peluru bersarang di dalam balok dan
terjadi putaran satu lingkaran penuh. Berapa kecepatan minimal peluru ?

A. gl 2 C. gl 5 10 E. gl 5 20
B. gl 5 5 D. gl 15 Jawab : B
Kecepatan minimum balok agar bergerak melingkar
penuh adalah gl gr v 5 5
min
= =
Maka Hk kekekalan momentum berlaku :
gl
gl
m
gl m m
m
v m m
v
v m m v m v m v m v m v m
b
b b
p
p b
p
p b p p p p b b p p b b
5 5
25 , 0
5 25 , 1
25 , 0
5 ) 25 , 0 ( ) (
) ( ' '
min
min
= =
+
=
+
=
+ = | + = +


b
m
p
m
P
v
l
h
M
m

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
255
50. UMPTN 1993 Rayon C
Benda A dan B bertumbukan sentral di atas bidang datar horizontal licin. Besar
kecepatan A , kecepatan, massa A dan massa B berturut-turut adalah 2 m/s, 2 m/s,
5 kg dan 3 kg. Bila tumbukan itu tidak elastis sama sekali, maka :
1. besar kecepatan setelah tumbukan 0,5 m/s
2. energi kinetic A sebelum tumbukan 10 J
3. energi kinetic B sebelum tumbukan 6 J
4. energi total (A+B) setelah tumbukan 1 J
Jawab : 1,2,3 dan 4(E)
} lenting idak tumbukan t m/s 2 ; 3 m/s; 2 ; 5 = = = =
b b a a
v kg m v kg m
benar) 2 n (pernyataa J, 10 ) 2 )( 5 ( ' 2.
benar) 1 n (pernyataa m/s, 5 , 0
8
4
) 3 5 (
)] 2 . 3 ( ) 2 . 5 [(
'
) (
' ' ) ( 1.
2
2
1
2
2
1
= = =
= =
+

=
+
+
= | + = +
a a a
b a
b b a a
b a b b a a
v m Ek
v
m m
v m v m
v v m m v m v m



benar) 4 n (pernyataa , J 1 ) 5 , 0 )( 3 5 ( ' ) ( ' 4.
benar) 3 n (pernyataa J, 6 ) 2 )( 3 ( ' 3.
2
2
1
2
2
1
2
2
1
2
2
1
= + = + =
= = =
v m m Ek
v m Ek
b a
b b b



51. UMPTN 1997 Rayon C kode 45
Balok
1
m (1 kg) dan
2
m (2 kg) diikatkan dengan seutas tali hingga sebuah pegas
(ringan dan ideal) yang tetapan gayanya 15000 N/m.

Pegas mengalami pengurangan panjang
0,1m. Jika benang diputuskan dan pegas
kembali kendor, maka
1
m dan
2
m bergerak
dengan
1. jumlah energi kinetic 75 J
2. jumlah momentum liniernya nol
3. perbandingan kelajuannya 1 : 2 :
2 1
= v v
4. jumlah momentum linier yang berbeda dari jumlah momentum liniernya
sebelum benang diputuskan
Jawab : 1,2 dan 3 (A)
m 1 , 0 ; N/m 15000 kg; 2 ; kg 1
2 1
= A = = = x k m m >>Bukti :
Pada gambar diatas, permukaan bidang licin, maka tidak ada energi yang hilang,
sehingga jumlah energi kinetic sama dengan energi potensial pegas.
licin
1
m
2
m

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
256
J 75 01 , 0 7500 ) 1 , 0 ( 15000 ) (
2
2
1
2
2
1
= = = A = = x x k Ep Ek
Pernyataan (1) benar
Gaya-gaya yang bekerja pada sistim, resultannya sama dengan nol, maka berlaku
hukum kekekalan momentum, yaitu jumlah momentum sebelum dan sesudah
tumbukan tetap. Karena kedudukan benda awalnya diam, maka jumlah
momentum sebelum dan sesudah tumbukan sama dengan nol
Pernyataan (2) benar
Jumlah momentum sebelum tumbukan sama dengan nol, maka :
1 : 2 : :
0 0 ' '
1 2 2 1
2 2 1 1 2 2 1 1 2 2 1 1 2 2 1 1
= =
= | = + | = + = +
m m v v
v m v m v m v m v m v m v m v m


Pernyataan (3) benar
Dari pernyataan (2) menyatakan bahwa pernyataan (4) salah

52. UMPTN 2000 Rayon C kode 22
Sebuah benda yang mula-mula diam ditumbuk oleh benda lain. Bila massa kedua
benda sama dan tumbukan lenting sempurna, maka :
1. setelah tumbukan, kecepatan benda yang menumbuk menjadi nol dan benda
kedua kecepatannya sama dengan benda pertama sebelum tumbukan
2. koefisien restitusinya satu.
3. jumlah momentum linier kedua benda, sebelum dan sesudah tumbukan, sama
besar
4. sebelum dan sesudah tumbukan, jumlah energi kinetic kedua benda itu sama
besar
Jawab : 1,2, 3 dan 4(E)
Pada setiap tumbukan berlaku hukum kekekalan momentum. Untuk tunbukan
lenting sempurna koefisien restitusi sama dengan satu disamping itu berlaku
hukum kekekalan energi kinetic. Apabila kedua massa benda sama, maka setelah
tumbukan kecepatan benda yang menumbuk menjadi nol dan benda yang
ditumbuk menjadi bergerak dengan kecepatan sama dengan kecepatan benda
pertama sebelum menumbuk

53. UMPTN 2000 Rayon C kode 22
Balok bermassa kg m 2
1
= dan kg m 4
2
= saling mendekati di atas bidang
horizontal yang licin. Kelajuan masing-masing benda s m v / 5
1
= dan
s m v / 10
2
= . Kedua balok saling bertumbukan, maka momentum linier


M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
257
1. sistim adalah 30 kgm/s
2. balok kedua 30kgm/s jika kelajuan balok pertama menjadi nol
3. balok kedua 20 kgm/s jika kelajuan balok pertama 5 m/s ke kiri
4. balok pertama 30 kgm/s ketika kelajuan balok kedua nol
Jawab : 1,2,3 dan 4(E)
benar) 1 n (pernyataa : kedua benda dengan searah berarti (-),
kgm/s 30 40 10 ) 10 ( 4 5 . 2
mendekati) (saling m/s, 10 ; kg 4 m/s; 5 kg; 2 1.
2 2 1 1 sistim
2 2 1 1
= = + = + =
= = = =
v m v m p
v m v m

benar 3 pernyataan
kgm/s 20 ) 5 ( 2 30 ' ' ' ' ' 3.
geraknya arah dengan secara kedua benda momentum
benar) 2 n (pernyataa kgm/s, 30 ' 0 ' ' 2.
2 2 1 1 2 2 1 1
2 2 2 1 1
= = | + = + =
= + = + =
p p v m v m v m p
p v m v m p
sistim
sistim


kedua benda momentum searah pertama benda momentum
benar) 4 n (pernyataa kgm/s, 30 0 ' ' ' 4.
1 2 2 1 sistim
= + = + = p v m p p


54. Sebuah benda dijatuhkan bebas dari ketinggian tertentu di atas tanah. Pada grafik
disamping, Y dapat dinyatakan :

1. Momentum benda
2. Ketinggian berada di atas tanah
3. Energi kinetic benda
4. Energi potensial benda
Jawab : 2 dan 4 benar (perhatikan grafik)

55. Sebuah balok kayu bermassa 2 kg dan mula-mula diam disepak (pada saat t=0)
sehingga meluncur beberapa saat lamanya diatas lantai datar. Bila kecepatan
balok sebagai fungsi waktu dilukiskan seperti pada gambar, maka

1. Percepatan balok 2 m/s
2

2. Jarak yang ditempuh balok 16 m
3. Besar impuls yang diterima balok 16 N/s
4. Besar gaya gesek antara balok dengan lantai 4N
Jawab : 2 dan 4 (perhatikan grafik)
v(m/s)
t(s)
8
0 2 4
waktu
Y
0

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
258
(benar) 4 2 . 2 (salah) 16 8 . 2
(benar) 16 4 ). 2 (
2
1
2
1
(salah) / 2
0 4
8 0
2 2 2
N ma f Ns v m p
m at S s m
t
v
a
= = = | = = A = A
= = = | =

=
A
A
=


56. Dua bola A dan B masing-masing mempunyai massa 8 kg dan 12 kg. Kedua
benda tersebut bergerak saling mendekati A dengan kecepatan 4 m/s dan B
dengan kecepatan 5 m/s, kemudian keduanya bertumbukan lenting sempurna.
Maka setelah tumbukan
1. kedua benda masing-masing berbalik arah
2. kedua benda masing-masing bergerak searah
3. jumlah momentum sebelum dan sesudah tumbukan tetap
4. jumlah momentum berubah
Jawab : 1 dan 3 (B)
(kanan) m/s 33 , 3 9 67 , 5 9 67 , 5 9 ' ' 4.
(kiri) m/s -5,67 ' 34 ' 6 ) 9 ' ( 3 ' 2 7 3.
2) (persamaan 9 ' ' ' ' 9 2.
1) (persamaan ' 3 ' 2 7 ' 12 ' 8 28
' 12 ' 8 ) 5 . 12 ( ) 4 . 8 ( ' ' 1.
sempurna) lenting (tumbukan / 5 ; 12 ; / 4 ; 8
= + = + = + =
= + = + + + =
+ = + =
+ = + + =
+ = + + = +
= = = =
A B
A A A A
A B B A
B A B A
B A B B A A B B A A
B B A A
v v
v v v v
v v v v
v v v v
v v v m v m v m v m
s m v kg m s m v kg m


57. Sebuah balok yang massanya 1,5 kg terletak diam diatas bidang horizontal.
Koefisien gesekan balok dengan bidang horizontal 0,2. Peluru yang massanya 10
gram ditembakkan horizontal menganai balok dan diam di dalam balok.
Akibatnya balok bergeser sejauh 100cm. Jika
2
10m/s g = , maka
1. usaha untuk memeindahkan balok dan peluru sejauh 100 cm adalah 3,02J
2. kecepatan balok yang bergeser adalah 2 m/s
3. kecepatan peluru yang menembus balok adalah 302 m/s
4. berlaku Hukum kekekalan momentum saat tumbukan
b b p p
v m v m =
Jawab : 1,2 dan 3 (A)
joule 02 , 3 ) 2 )( 01 , 0 5 , 1 ( ' ) ( Ek W
: nya kesimpulan m/s 2 4 1 10 2 , 0 2 2 '
: maka , 10m/s g ; 10 ; 100 ; 2 , 0 ; 0 ; 5 , 1
2
2
1
2
2
1
2
= + = + = =
= = = =
= = = = = =
v m m
x x x gs v
gr m cm s v kg m
p b
p b b





M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
259
58. Bila dua buah benda bertumbukan secara tidak lenting sempurna, maka
1. setelah tumbukan kecepatan kedua benda sama
2. jumlah momentum linier kedua benda sesudah dan sebelum tumbukan sama
besarnya
3. koefisien restitusinya nol
4. sebelum dan sesudah tumbukan jumlah energi kinetic kedua benda sama
besarnya
Jawab : 1,2 dan 3 (A)
Pada tumbukan tidak lenting sama sekali berlaku :
1. kedua benda setelah tumbukan bersatu
2. kecepatan kedua benda menjadi sama
3. berlaku hukum kekekalan momentum
4. tidak berlaku hukum kekekalan energi kinetik

59. Dua buah bola A dan B dengan massa masing-masing 3 kg dan 2 kg bergerak
saling mendekati dengan kelajuan masing-masing 4 m/s dan 6 m/s, jika kedua
bola bertumbukan secara lenting sempurna, maka :
1. 1
' '
=

B A
B A
v v
v v

2. kecepatan bola B sesaat setelah tumbukan ' 10 '
A B
v v + =

3. kecepatan bola A sesaat setelah tumbukan adalah 4m/s
4. kecepatan bola B sesaat setelah tumbukan adalah 14 m/s
Jawab : 1,2,3 dan 4 (E)
{
m/s 14 10 4 10 ' ' 2.
m/s 4 '
3
20
'
3
5
) 10 ' (
3
2
'
3
2
' 1.
: maka 2) (pers 10 ' ' ' ' 10 1
' '
1) (pers '
3
2
' 0 ' 2 ' 3
' 2 ' 3 ) 6 . 2 ( ) 4 . 3 (
' '
: maka , / 6 ; 2 ; / 4 ; 3
2 2 1 1
= + = + =
= = + + = =
+ = + = =

= + = +
+ =
+ = +
= = = =
A B
A A A B A
A B B A
B A
B A
B A B A
B A
B B A A B B A A
v v
v v v v v
v v v v
v v
v v
v v v v
v v
v m v m v m v m
s m v kg m s m v kg m

Anda mungkin juga menyukai