Anda di halaman 1dari 21

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka

mhhar i smansur @gmai l . com


126
PEMBIASAN CAHAYA
1. Tes ITB 1975

Seberkas sinar dari udara ke suatu permukaan air.
Bila indeks bias udara-air diketahui 4/3, manakah
dibawah ini yang dianggap paling benar
disesuaikan dengan gambar ?
A.
3
4
sin
) 90 sin(
=

y
x
C.
3
4
sin
sin
=
y
x

B.
3
4
) 90 sin(
sin
=
y
x
E.
3
4
sin
sin
=
x
y
Jawab : A

3
4
sin
90 sin
1
3 / 4
sin
90 sin
sin
sin
: maka , : 90
=

| =

| =
= =
y
x
y
x
n
n
y
x
y r x i
u
a


2. Tes ITB 1975
Jika dua buah lensa tipis yang berjarak focus 10 cm dan 20 cm digabungkan,
maka kekuatan lensa gabungan adalah dioptri
A. 5 B. 10 C. 1/5 D. 1/10 E. 2
Jawab : A
dioptri 5
20
100
10
100 100 100
? ... : cm 20 : cm 10
2 1
2 1
2 1
= = + = + =
= = =
f f
P P P
P f f


3. Tes ITB 1975
Dispersi cahaya menjadi spectrum cahaya dihasilkan setelah cahaya putih
dilewatkan ke sebuah prisma. Yang menjadi sebab penguraian cahaya putih
menjadi warna-warni adalah
A. indeks bias gelas prisma berbeda-beda untuk macam-macam panjang
gelombang
B. indeks bias gelas prisma lebih besar untuk cahaya yang panjang
gelombangnya makin pendek

x
y
u
n
a
n
i
udara
air
x
y

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
127
C. berkurangnya kecepatan cahaya-cahaya dengan berbagai-bagai panjang
gelombang di dalam gelas prisma tidak sama satu dengan yang lain,
tergantung pada panjang gelombang cahaya
D. gelas prisma yang menjadi penyebab timbulnya disperse cahaya
Jawab : A
Dispersi cahaya terjadi karena perbedaan indeks bias warna-warna cahaya

4. Skalu 1977
Andaikan bahwa indeks bias udara besarnya 1, indeks bias air sama dengan 4/3
dan indeks bias bahan suatu lensa tipis adalah 3/2. Suatu lensa tipis yang
kekuatannya di udara sama dengan 5 dioptri dimasukkan ke dalam air, kekuatan
lensa di dalam air menjadi dioptri
A. 40/9 B. 5/2 C. 5/4 D. 4/5 E. 3/8
Jawab : C
dioptri 4 / 5 dioptri 5
4
1
) (
) (
1
1
2 / 3
1
3 / 4
2 / 3
1
1
1 1
1
1 1
1
? ... : dioptri 5 : 2 / 3 : 3 / 4 : 1
4
1
lensa 4
1
u 4
1
air
2
1
8
1
u
l
air
ll
2 1 u
l
2 1 air
ll
u
air
air lensa
= = = =
=

=
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|

=
|
|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|

=
|
|
.
|

\
|
+
|
|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|
+
|
|
.
|

\
|

=
= = = = =
x P P P
n
n
n
n
R R n
n
R R n
n
P
P
P P n n n
l a u


5. Skalu 1978
Suatu berkas cahaya dengan panjang gelombang cm 10 0 , 6
5
x masuk dari udara ke
dalam balok kaca yang indeks biasnya 1,5. Panjang gelombang cahaya di dalam
kaca sebesar cm 10
5
x
A. 9,0 B. 7,5 C. 6,0 D. 4,5 E. 4,0
Jawab : E
cm 10 0 , 4
5 , 1
cm 10 0 , 6
5 , 1
cm 10 0 , 6
5 , 1 ? ... : cm 10 0 , 6
5
5 5
5

= = = =
= = =
x
x x
n
n x
u
m
m u








Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
128
6. Skalu 1978
Pada pembiasan cahaya dari udara, makin kecil sudut datang
A. makin besar sudut bias
B. sudut bias tetap saja
C. makin kecil pula sudut bias
D. sudut bias tergantung pada indeks bias
E. sudut bias dpat menjadi lebih kecil atau lebih besar tergantung pada polarisasi
cahaya
Jawab : C
tetap
sin
sin
1
2
2
1
= =
n
n



7. PPI 1979
Deviasi minimum suatu sinar oleh prisma
A. tidak tergantung pada sudut puncaknya
B. menjadi lebih kecil bila sudut puncaknya lebih besar
C. menjadi lebih besar bila sudut puncaknya lebih besar
D. tidak tergantung pada panjang gelombang sinar
E. tidak tergantung pada frekuensi sinar
Jawab : C
~ =
m
m
p
m
n
n
) 1 (
m
semakin besar sudut puncaknya semakin besar

8. PPI 1979
Bila seberkas cahaya datang dari udara dan dibiaskan ke dalam air, maka besaran
yang tidak berubah adalah
1. cepat rambat cahaya 3. intensitas
2. panjang gelombang 4. frekuensi
Jawab : D(4 saja)
1 =
u
n = indeks bias udara n n
a
= = indeks bias air
n n
v
v
v
v
n v
v
n
n
u
a
u
a
u
a
u
a
u
a
a
u

= = = | = =
1
, maka :
a a
v dan berubah tergantung pada indeks bias n, sedangkan frekuensi cahaya
yang memasuki medium bersifat tetap ( tetap = = = f f f
u a
)

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
129
9. PPI 1979
Dalam tabung yang diisi eter (indeks bias n = 1,36), jarak antara permukaan
cairan dengan atas tabungnya adalah 17 cm. Bila kita memandang secara tegak
lurus daru permukaan, berapa besarkah kelihatannya jarak antara alas dan
permukaan cairan ? (dalam cm)
A. 8 B. 10 C. 12,5 D. 15 E. 17
Jawab : C
cm 12,5
36 , 1
17
? ... : cm 17 : 36 , 1 : 1
lihat lihat
= = = | = = = = d
n
n
d d d n n
e
u
e u


10. PPI 1983
Seberkas sinar merambat dari medium A ke medium I kemudian melewati
medium II
1
v = cepat rambat cahaya di medium I
1
n = indeks bias cahaya di medium I
2
v = cepat rambat cahaya di medium II
2
n = indeks bias cahaya di medium II

A.
2 1 2 1
; v v n n = >
B.
2 1 2 1
; v v n n > <
C.
2 1 2 1
; v v n n > >
D.
2 1 2 1
; v v n n < <
E.
2 1 2 1
; v v n n < >
Jawab : E
Sinar datang dari medium I ke medium II dibiaskan mendekati garis normal. Ini
menunjukkan medium I lebih rapat dan medium II lebih renggang, maka :
2 1 2 1
; v v n n < >

11. PPI 1983
Bayangan benda yang dilihat melalui kaca planparalel akan tergeser sejarak t. Jika
tebal kaca d, sudut datang cahaya i dan sudut bias dalam kaca r, maka
A. d t = C.
r
i d
t
cos
sin
= E.
) sin(
cos
r i
r d
t

=
II medium
I medium
B medium
A medium

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
130
B.
r
r i d
t
cos
) sin(
= D.
) cos(
sin
r i
i d
t

=
Jawab : B

r
r i d
t
r i R t
R
t
r i
r
d
R
R
d
r
cos
) sin(
) sin( ) sin(
cos
cos

=
= =
= =



12. UMPTN 1989 Rayon A
Sinar cahaya dari suatu medium ke medium yang lain mengalami perubahan
1. kecepatan penjalaran 3. arah
2. panjang gelombang 4. frekuensi
Jawab : A(1,2 dan 3 benar)
dan v berubah tergantung pada indeks bias n, sedangkan frekuensi cahaya
yang memasuki medium bersifat tetap ( tetap = f )

13. UMPTN 1989 Rayon C

Sepotong plastic transparan (indeks bias =
k
n ),
terapung di permukaan air (indeks bias =
a
n ). Agar
sinar datang seperti pada gambar disamping
dipantulkan sempurna oleh permukaan batas plastic
air, maka sudut harus memenuhi syarat
A.
k
a
n
n
= sin C.
2
1
2 2
) ( cos
a k
n n = E.
a
k
n
n
= tan
B.
a
k
n
n
= sin D.
2
1
2 2
) ( cos

=
a k k
n n n
Jawab : C
plastik
udara
air
i
r d
R
t
r i

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
131

Pembiasan dari udara ke plastic
k k k k
k
u
k
k
sin c sin ) - sin(90
sin
) - sin(90
sin
sin



n os n
n
n
n
r
i
= | =
= = =

Pembiasan dari plastic ke air
2
1
2
a
2
k
2
a
2
k
k
2
a
2
k
k
k
2
a
2
k
k k k
k
2
a
2
k
k
2
k
2
a
2
k 2
k
a
k k
2
k
2
k
a
k
a a
k
a
k a
k
a
k
k
a
a
k
) ( c
sin sin c : maka , sin
) ( 1 sin ) cos 1 (sin c
) 90 ( sin c sin ) - sin(90
sin
) - sin(90
sin
sin
n n n n
n
n n
n os
n
n n
n os
n
n n
n
n n
n
n
n
n
os
n
n
os
n
n
n
n
r
i
= =

= | =

= = | = =
= = | = | = =




14. UMPTN 1990 Rayon B
Suatu sinar datang pada permukaan kaca dengan sudut datang i kemudian
dibiaskan dengan sudut bias r, maka biasan sinar itu mengalami deviasi sebesar ..
A. r B. i r C. 180 i D. 180 r E. 180 i r
Jawab : B

r i
r i
=
+ =




15. UMPTN 1990 Rayon C
Dua gelas minum dalamnya sama (10 cm). Gelas yang satu diisi penuh alcohol
(n=1,361). Gelas yang lain diisi air (n=1,333) dan diatasnya diisi minyak
(n=1,473) hingga penuh. Jika kedua gelas disinari tegak lurus permukaan dari atas
dengan sinar monokromatis,
i
r


k

a

udara
plastik
air

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
132
jumlah gelombang sinar didalam kedua gelas sama, Tebal lapisan minyak adalah
cm
A. 3,2 B. 3,0 C. 2,4 D. 2,0 E. 1,8
Jawab : D

Jumlah gelombang di
dalam alcohol sama
dengan jumlah
gelombang di dalam
minyak dengan air.
Karena jumlah
gelombang sama
dengan panjang
lintasan per , maka
) ( 10 ) ( ) ( 10
1 10 10
a m alk
a m alk
n x n x n
n
x x
+ = ~ |

+ =

, maka :
cm 2 0,28 0,14
333 , 1 33 , 13 473 , 1 61 , 13 ) 333 , 1 )( 10 ( ) 473 , 1 ( ) 361 , 1 ( 10
? ... : 333 , 1 : 473 , 1 : 361 , 1
= | =
+ = | + =
= = = =
x x
x x x x
x n n n
a m alk


16. UMPTN 1991 Rayon A

Suatu sistim optic terdiri dua permukaan sferis
yang membentuk sebuah bola berjari-jari
cm R 5 = . Indeks bias bahan bola tersebut
3
4
= n . Sebuah benda B terletak 3 cm di depan
1
A (lihat gambar). Bayangan akibat B terletak
A. 5 cm di kiri
2
A C. 15 cm di kiri
2
A E. 45 cm di kiri
2
A
B. 10 cm di kiri
2
A D. 30 cm di kiri
2
A
Jawab : E
cm 15 ) 5 2 ( 5 2 '
) A dikiri cm(maya 5 '
15
4
' 3
4
3
1
15
1
' 3
4
15
1
' 3
4
3
1
5
1 3 / 4
' 3
4
3
1
'
? ... : cm 5 : cm 5 : 3 / 4 : 1 : cm 3
1
1
1 1
= + = + =
= | =
= | = + |

= + |

= +
= = = = = =
x R S S
S
S
S S S R
n n
S
n
S
n
S' R R n n S
u k k u
akhir k u

B
n
R
1
A
2
A
10cm
sinar sinar
alkohol
minyak
air x - 10
x
(a) (b)

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
133
) A dikiri cm(maya 45 '
45
1
45
4
15
1
'
1
15
1
'
1
45
4
5
3 / 4 1
'
1
15
3 / 4
'
? .... '
2
1
= | = =
= + |

= + |

= +
=
akhir
akhir
akhir akhir
k u
akhir
u k
akhir
S
S
S S R
n n
S
n
S
n
S


17. UMPTN 1991 Rayon B

Seberkas sinar datang pada permukaan air
dengan susut datang
0
60 dan kemudian
keluar dari permukaan air seperti terlihat
pada gambar. Jika indeks bias air 4/3,
maka besar sudut adalah
A.
0
30 B.
0
45
C.
0
60 D. 33 , 1 arcsin
E. tidak dapat dihitung dari data yang diketahui
Jawab : C

- x dan y merupakan
pergeseran titik pantul dan
merupakan sudut pantul
- sesuai dengan hukum
pemantulan bahwa dusut
datang sama dengan sudut
pantul, maka
0
60 =

18. UMPTN 1991 Rayon C
Jika berkas sinar monokromatis merambat dari suatu medium ke medium yang
lain berbeda indeks biasnya, maka kita dapatkan bahwa
1. panjang gelombangnya berubah 3. kecepatannya berubah
2. frekuensinya berubah 4. fasenya berubah
Jawab : B (1 dan 3 benar) (lihar penjelasan PPI 1979, UMPTN 1989 Rayon A)





0
60

x
y
datang sinar
keluar sinar
0
60

cermin
datang
sinar

keluar
sinar

air

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
134
19. UMPTN 1992 Rayon A

Seberkas sinar monokromatis AB dijatuhkan
tegak lurus pada salah satu sisi prisma siku-
siku seperti pada gambar dan indeks biasnya
1,5. Dititik C sinar akan
A. dibiaskan dengan susut bias
0
30 > D. dipantulkan sempurna
B. dibiaskan dengan susut bias
0
60 > E. dipantulkan ke arah A
C. dipantulkan dan dibiaskan
Jawab : A

0
30 r 5 , 0 sin
dibiaskan sinar , 1 sin
> >
<
r
r

Pada titik C sinar akan dibiaskan dengan sudut bias
lebih besar dari sudut
0
30

20. UMPTN 1992 Rayon B
Jika kekuatan lensa du lensa tipis yang digabungkan 4 dioptri dan jarak focus
lensa pertama 5 cm, maka jarak focus lensa kedua adalah cm
A. 6,25 B. 6,25 C. 12,50 D. 12,50 E. 25
Jawab : A
6,25cm
16
100
16
5
100
4
100 100
dioptri 5
20
100
10
100 100 100
dioptri 4 : ? ... : cm 5
2
1 2
2 1
2 1
= = | = = =
= = + =
= = =
f
f
P
f
f f
P
P f f


21. UMPTN 1993 Rayon B
Jika dua buah lensa tipis yang berjarak 5 cm dan 10 cm digabungkan, maka
kekuatan lensa gabungannya menjadi cm
A. B. 2 C. 4 D. 5 E. 10
Jawab : E
D 10
10
100
5
100 100 100
? ... : cm 10 : cm 5
2 1
2 1 2 1
= + = + = + = | = = =
f f
P P P P f f
A B
C
o
30
r
p
n
0
30
udara udara
kaca
A
B
C

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
135
22. UMPTN 1994 Rayon A kode 22
Indeks bias udara besarnya 1, indeks bias air 4/3 dan indeks bias suatu lensa tipis
3/2, suatu lensa tipis yang kekuatannya di udara 4 dioptri, dalam air menjadi D
A. 1 B. 5/2 C. 5/4 D. 5/3 E. 3/5
Jawab : A
dioptri 1 dioptri 4
4
1
) (
) (
1
1
2 / 3
1
3 / 4
2 / 3
1
1
1 1
1
1 1
1
? ... : dioptri 4 : : : 1
4
1
lensa 4
1
u 4
1
air
2
1
8
1
udara
lensa
air
lensa
2 1 udara
lensa
2 1 air
lensa
u
air
air lensa 2
3
lensa 3
4
air
= = = =
=

=
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|

=
|
|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|

=
|
|
.
|

\
|
+
|
|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|
+
|
|
.
|

\
|

=
= = = = =
x P P P
n
n
n
n
R R n
n
R R n
n
P
P
P P n n n
u


23. UMPTN 1994 Rayon C kode 23
Berkas cahaya datang dari medium A ke medium B dengan sudut datang
0
30 dan
dibiaskan dengan sudut sebesar
0
45 . Maka indeks bias relative medium A
terhadap B adalah
A. B. 2
2
1
C. 3
2
1
D. 2 E. 2
Jawab : D
2
2
30 sin
45 sin
sin
sin
sin sin
? ... : 45 : 30
2
1
2
1
= = = = | =
= = =



B
A
B A
B
A
B A
n
n
n n
n
n
n n


24. UMPTN 1994 Rayon C kode 23
Jika berkas cahaya monokromatis memasuki medium yang berindeks bias lebih
besar, maka panjang gelombang dan kecepatan v nya berubak sebagai berikut
A. dan v menjadi lebih besar
B. dan v menjadi lebih kecil
C. menjadi lebih besar dan v menjadi lebih kecil
D. menjadi lebih kecil dan v menjadi lebih besar
E. dan v tetap
Jawab : B

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
136
2
1
2
1
1
2

= =
v
v
n
n
, dari persamaan bahwa semakin besar indeks biasnya maka
kecepatan dan panjang gelombangnya semakin kecil

25. UMPTN 1995 Rayon A kode 55
Sebuah benda diletakkan pada jarak 4 cm di muka lensa cembung. Bayangan
yang dihasilkan tegak, diperbesar 5 kali. Jarak titik api lensa tersebut (dalam cm)
adalah
A.
4
1
1 B.
3
1
3 C. 5 D. 6 E. 9
Jawab : C
cm 5
4
20
20
4
20
1
4
1 1 1
'
1 1
cm 20 4 5 . '
'
(-) S' maya ? ... : 5 : 4
= = | = = | =
= = = =
= = =
f
f f S S
x S M S
S
S
M
f x M cm S


26. UMPTN 1995 Rayon C kode 42
Sebuah benda yang tingginya 6cm diletakkan 40cm didepan lensa tipis yang
mempunyai jarak focus 8cm. Lensa konvergen kedua mempunyai jarak focus
12cm diletakkan di belakang lensa pertama sejauh 20cm. Maka tinggi bayangan
akhir yang terbentuk adalah cm
A. 6 B. 9 C. 12 D. 15 E. 18
Jawab : B

cm 10 S'
40
1 5
S'
1
40
1
8
1
S'
1
S
1
f
1
S'
1
S'
1
S
1
f
1
cm 8 f : (1) lensa
1
1 1
1 1 1 1 1 1
1
=

= | =
= | + =
=

cm 60 S'
60
6 5
S'
1
10
1
12
1
S'
1
S
1
f
1
S'
1
cm 12 : (2) lensa cm 10 10 20 ' '
2
2 2 2 2 2
2 2 1 2 2 1
= |

= | = | =
= | = = | = | + = f S S d S S S d


cm 6
1
= h
? ...
2
= h
cm 40
1
= S
cm 20 = d
1
' S 2
S
2
' S
+ +

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
137
Tinggi bayangan akhir adalah :
9cm 6
40
10
10
60 ' '
'
'
' ' ' '
1 1
1
1
2
2
2
1
2
2
2
2
1
1
1
1
1
= = = | = = | = = h h
S
S
S
S
h
h
h
S
S
M
h
h
S
S
M

27. UMPTN 1996 Rayon A kode 25
Sebuah lensa plankonveks dengan jari-jari 20cm dan indeks 3/2. Sebuah benda
terletak di depan lensa dan dibentuk bayangan nyata denga perbesaran 2x, maka :
1. letak benda 60cm di depan lensa
2. jarak focus lensa 60cm
3. letak bayangan 120cm dibelakang lensa
4. bayangan bersifat tegak
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
2S
3
f
1
2S
1
S
1
f
1
S'
1
S
1
f
1
2S M.S S'
S
S'
M
cm 40
40
1 1
20
1
) 1
2
3
(
1 1
) 1 (
f
1
: maka 2x, M : 3/2 n : R : 20cm R plankoveks lensa
2 1
1 1
= | + = + = | = = =
= = |
.
|

\
|
~
=
|
|
.
|

\
|
=
= = =~ =

f
R R
n
cm 120 60 2 2S S' cm 60
2
40 3
2
f 3
= = = | = = = x
x
S
Bayangan terbalik karena benda terletak pada ruang f dan 2f

28. UMPTN 1996 Rayon A kode 25
Jika cahaya monokromatis merambat dari dalam kaca menuju ruang hampa, maka
1. kecepatan berubah menjadi lebih besar
2. frekuensinya tetap
3. panjang gelombangnya menjadi lebih pendek
4. energi fotonnya tetap
Jawab : 2 dan 4 benar [C]
benar) 2 n (pernyataa cahaya kecepatan c ;
c
2.
salah) 1 n (pernyataa n c
c n
1
c n
n
1 n n 1.
k
k k
u
u k
= =
> = | = | = = >

f
v c v
v v



Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
138
benar) 4 n (pernyataa tetap dan konstan : 4.
salah) 3 n (pernyataa tetap) ( ;
1
3.
= = =
> > ~ =
h f hf E
v f
f f
v



29. UMPTN 1996 Rayon B kode 52
Dari gambar dibawah ini, L = lensa positif, T = cermin datar . Benda P terletak di
bidang L. Bayangan nyata terjadi :

A. di tak terhingga sebelah kanan L
B. di tak terhingga sebelah kiri L
C. berimpit dengan L
D. pada jarak f disebelah kiri L
E. pada jarak f disebelah kanan L
Jawab : D

1. sinar sejajar sumbu utama
dipantulkan melalui titik focus f dan
di pantulkan oleh cermin sejajar
sumbu utama
2. sinar menuju titik pusat lensa
diteruskan dan tak terhingga
3. titik potong sinar (1) dan sinar (2) adalah bayangan nyata terbalik terletak
pada titik focus f disebelah kiri lensa L

30. UMPTN 1996 Rayon B kode 52
Seberkas sinar datang dari suatu medium ke udara. Jika sudut datang lebih besar
daripada
0
60 sinar akan terpantul sempurna. Pernyataan yang benar adalah
1. indeks bias medium
3
2

2. indeks bias medium > indeks bias udara
3. sudut kritis sama dengan
0
60
4. sudut kritis tidak tergantung pada indeks bias medium
Jawab : E (1,2,3 dan 4 benar)
P
L T
f
f
P'
P
f
L T

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
139

1. sesuai Hk snelius bahwa :
3
2
3
1
60 sin
90 sin
1
sin
sin
sin sin
2
1
= = = =
=
k
u m
u k m
n n
n n



Pernyataan 1 benar
2. pernyataan 1 benar maka pernyataan 2 benar
3. sudut kritis 60 =
k
(pernyataan 3 benar)
4. sudut kritis sesuai dengan persamaan pernyataan 1 adalah benar
m
u
m
u
m
u
k u k m
n
n
n
n
n
n
n n = = = | =
90 sin sin
sin sin sin

(pernyataan 4 salah)

31. UMPTN 1996 Rayon C kode 24
Sebuah benda diletakkan dimuka lensa cembung yang berjarak titik api 12 cm.
Jika diperoleh bayangan tegak diperbesar 3 kali, benda terletak di muka lensa
pada jarak cm
A. 6 B. 8 C. 12 D. 16 E.18
Jawab : B
? ... : 3 : 12 = = = S x M cm f
cm 8
3
2 12
3
2
3
1 1
12
1
'
1 1 1
3 . '
'
= =
= = | = | = = | =
x
S
S S S S S f
S S M S
S
S
M


32. UMPTN 1996 Rayon C kode 24
Penguraian cahaya putih terjadi bila berkas
1. datang tidak tegak lurus ke permukaan kaca krona
2. dibiskan di permukaan pertama prisma yang terbuat dari kaca krona
3. dibiaskan pada permukaan lensa
4. cahaya matahari membentuk pelangi karena pembiasan oleh butir-butir air
diudara
Jawab : 1,2,3 dan 4 benar (E)
- cahaya putih adalah cahaya polikromatik yaitu tersusun oleh berbagai warna
yang berbeda indeks biasnya. Jika cahaya putih merambat dari udara ke kaca
krona secara tidak tegak lurus , cahaya violet akan mengalami pembiasan
udara
medium
n
k


Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
140
paling besar dan cahaya merah mengalami pembiasan paling kecil
(pernyataan 1 benar)
- bila cahaya pituh dibiaskan dipermukaan pertama prisma yang terkuat dari
kaca krona, maka cahaya putih mengalami penguraian karena indeks bias
setiap warna berbeda-beda (pernyataan 2 benar)
- cahaya yang datang pada lensa tidak dikumpulkan pada suatu titik focus akan
tetapi terdapat perbedaan focus violet dengan focus merah karena
penguraian cahaya, pada lensa. Peristiwa ini dinamakan aberasi kromatik
(pernyataan 3 benar)
- pernyataan 4 benar

33. UMPTN 1997 Rayon B kode 58
Seberkas cahaya dengan laju
1
v , panjang gelombang
1
, frekuensi
1
f merambat
dalam medium yang indeks biasnya
1
n , lalu dibiaskan ke medium kedua
2
n .
Ternyata sudut biasnya lebih besar dari pada sudut datangnya. Ini menunjukkan
bahwa :
1.
1 2
n n > 2.
1 2
v v > 3.
1 2
f f > 4.
1 2
>
Jawab : C(2 dan 4 benar)
Sesuai dengan Hukum Snellius bahwa :
benar) 4 n (pernyataa 4. benar) 2 pernyataan 2.
salah) 3 n (pernyataa 3. salah) 1 n (pernyataa 1.
: maka ), bias( sudut : datang sudut
sin
sin
1 2 1 2
2 1 2 1
1 2 2 1
2
1
2
1
1
2
2
1

> | >
= | >
> = = | = = =
v v
f f n n
v
v
n
n


34. UMPTN 1997 Rayon C kode 45
Jika suatu sinar monokromatik merambat dari satu medium ke medium lain, maka
1. kecepatan berubah 3. arahnya dapat berubah
2. panjang gelombangnya berubah 4. frekuensinya berubah
Jawab : 1,2 dan 3 benar (A)
Pada peristiwa pembiasan maka kecepatan, panjang gelombang dan arah rambat
cahaya berubah tetapi frekuensinya tetap






Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
141
35. UMPTN 1998 Rayon A kode 54
Sebuah lensa bikonkaf simetris berjari-jari 8cm dan berindeks bias 1,5. Jarak titik
api lensa tersebut ketika berada di dalam medium yang berindeks bias 1,6 adalah
(dalam cm)
A. -8 B. +8 C. +20 D. +64 E. -64
Jawab : D
cm 64
8
1
8
1
1
6 , 1
5 , 1 1 1
1
1
6 , 1 ? ... : 5 , 1 : cm 8 : cm 8
2 1 2
1
1 1 2 1
+ = |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
+
|
|
.
|

\
|
=
= = = = =
R R n
n
f
n f n R R


36. UMPTN 1998 Rayon B kode 25
Sebuah benda yang panjangnya 20cm diletakkan sepanjang sumbu utama sebuah
lensa konvergen yang berkekuatan 2,5D. Ujung benda yang terdekat pada lensa
jaraknya 60cm dari lensa. Maka panjang bayangan yang terjadi adalah cm
A. 10 B. 20 C. 30 D. 40 E. 60
Jawab : D
cm 40
60
120
20
'
'
' '
cm 120 '
120
2
60
1
40
1
'
1
'
1 1 1
cm 40
5 , 2
100 100
? ... ' ; cm 60 ; 5 , 2 ; cm 20 : konvergen lensa
= = = | =
= | = = | + = | = = =
= = = =
S
S
h h
h
h
S
S
S
S S S f P
f
h S D P h


37. UMPTN 1999 Rayon C kode 25
Seberkas sinar datang ke bidang batas antara dua medium, dibiaskan dari medium
yang indeks biasnya
1
n ke medium yang berindeks bias
2
n , sudut datang sinar
1

dan sudut biasnya
2
. Bila kecepatan cahaya dalam medium 1 adalah
1
v dan
dalam medium 2 adalah
1
v , maka :
1.
1 2 2 1
: : v v n n = 3. pemantulan sempurna bila
2 1
n n >
2.
2 1 2 1
: sin : sin n n = 4. jika
2 1
n n > maka
2
maks mencapai
0
90
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
1. sesuai dengan Hukum snellius, bahwa :
2
1
2
1
1
2
2
1
sin
sin

= = =
v
v
n
n
(pernyataan 1 benar)

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
142
2.
1
2
2
1
sin
sin
n
n
=

(pernyataan 2 salah)
3. pemantulan sempurna terjadi bila :
- sinar datang dari medium rapat (indeks bias lebih besar) ke medium
kurang rapat (indeks bias lebih kecil)
- sudut datang
1
lebih besar dari sudut kritis (pernyataan 3 benar)
4. Pemantulan sempurna terjadi bila
2 1
n n < (pernyataan 4 salah)

38. UMPTN 2000 Rayon B kode 25
Sebuah benda dengan tinggi 0,12m berada pada jarak 60cm dari lensa cembung
dengan jarak focus 40cm. Tinggi bayangan benda adalah cm
A. 2 B. 6 C. 12 D. 24 E. 36
Jawab : D
h
h
S
S
S
S f S S S f
h f S h
' '
cm 120 '
120
1
60
1
40
1 1 1
'
1
'
1 1 1
? ... ' : cm 40 : cm 60 : m 12 , 0
= | = = = = | + =
= = = =

24cm m 24 , 0 )
6 , 0
2 , 1
( 12 , 0 )
'
( ' = = = =
S
S
h h

39. UMPTN 2000 Rayon C kode 22
Sebuah lensa konvergen di udara mempunyai jarak focus 20cm. Lensa tersebut
dibuat dari gelas yang mempunyai indeks bias 1,6. Jika lensa itu kita letakkan di
dalam suatu zat cair, ternyata jarak fokusnya menjadi 60cm. Nilai indeks bias zat
cair itu adalah
A.
5
1
1 B.
4
1
1 C.
3
1
1 D.
3
2
1 E.
7
5
1
Jawab : C
( )
6 , 0 1
6 , 1
3
1
6 , 1
6 , 0
20
60
1
6 , 1
1
1
6 , 1
1 1
1
1 1
1
1
1
? ... : cm 60 cair zat di 6 , 1 : cm 20 udara di
2 1
2 1
=
|
|
.
|

\
|
|
|
|
.
|

\
|

= |
|
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|

=
|
|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|

=
= = | = =
Z
Z Z Z
u
Z
u
z z u
n
n n R R n
n
R R n
n
f
f
n f n f


Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
143
3
1
1
3
4
12
16
6 , 3
3 6 , 1
3
6 , 3 6 , 1
3
6 , 3
1
3
6 , 0 6 , 1
= = = = | = | = + =
x
n
n n
Z
Z Z


40. UMPTN 2001 Rayon A kode 251
Jika indeks bias relative gelas terhadat udara adalah 3 , maka :
1. sinar dengan sudut datang
0
60 ke gelas akan mengalami pembiasan dengan
sudut bias
0
30
2. untuk cepat rambat cahaya di udara m/s 10 3
8
x , cepat rambat cahaya di dalam
gelas m/s 10 3
8
x
3. sudut kritis pembiasan cahaya dari gelas ke udara memenuhi kaitan
3 sin
3
1
=
4. sinar yang melewati gelas tidak mengalami perubahan panjang gelombang
Jawab : A(1,2 dan 3 benar)
salah) 4 pernyataan ( ,
1
perubahan mengalami , 4.
benar) 3 pernyataan ( , 3
3
1
3
1
sin : kritis sudut 3.
benar) 2 n (pernyataa m/s, 10 3
3
m/s 10 3
2.
benar) 1 ( 30
3
3
sin sin 3 60 sin sin sin 1.
8
8
0 2
1
0
g
g
g
g
g
u
g
g
g u
n n
n
n
x
x
n
c
v
r r r r n i n
~ =
= = =
= = =
= = = | =



41. UMPTN 2001 Rayon B kode 150
Sebuah lensa konvergen, ketika di udara mempunyai jarak focus 12 cm. Lensa
tersebut dibuat dari gelas (n=1,5). Apabila lensa itu dicelupkan dalam zat cair,
ternyata jarak fokusnya menjadi 47 cm.
Nilai indeks bias zat cair itu
A. 1,11 B. 1,22 C. 1,33 D. 1,44 E. 1,55
Jawab : C

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
144
( )
|
|
.
|

\
|

= |
|
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|

=
|
|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|

=
= = | = =
1
5 , 1
5 , 0
12
47
1
5 , 1
1
1
5 , 1
1 1
1
1 1
1
1
1
? ... : cm 47 cair zat di 5 , 1 : cm 12 udara di
2 1
2 1
Z Z Z
u
Z
u
z z u
n n R R n
n
R R n
n
f
f
n f n f

1,33
128 , 1
5 , 1
128 , 1
5 , 1
128 , 1 1
92 , 3
5 , 0 5 , 1
5 , 0 1
5 , 1
92 , 3 = = = | = + = | =
|
|
.
|

\
|

Z
Z Z Z
n
n n n


42. SPMB 2002 Regional II kode 321
Seberkas cahaya datang dari dalam air (
3
4
air
= n ) ke permukaan (batas air dan
udara) dengan sudut datang ) 6 , 0 53 cos dan 8 , 0 53 (sin 53
0 0 0
= = maka berkas
cahaya itu :
1. dibiaskan seluruhnya
2. sebagian dibiaskan sebagian dipantulkan
3. mengalami polarisasi linier pada sinar pantul
4. seluruhnya dipantulkan
Jawab : D (4 saja benar)

n) dipantulka a (seluruhny
kritis) sudut ( 75 , 0
4
3
3 / 4
1
sin
8 , 0 53 sin sin 53
0
k
k
u
k
i i
n
n
i
i i
>
= = = =
= = | =


43. SPMB 2002 Regional III kode 721
Dua lensa tipis yang positif satu sama lain bersinggungan. Jarak titik api lensa
pertama 10cm dan yang kedua 20cm. Jika sebuah benda ditelakkan pada jarak
20cm dimuka kedua lensa ini, maka bayangan yang terbentuk terletak pada jarak
A. 10 cm dibelakang lensa D. 20cm di muka lensa
B. 20 cm dibelakang lensa E. tak terhingga
C. 10 cm di muka lensa
Jawab : A
? ... ' : 20 : 20 : 10
gan bersinggun positif lensa dua
2 1
= = = = S cm S cm f cm f

i
udara
air

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
145
lensa dibelakang ak dan terlet nyata bayangan
cm 10 '
20
2
20
1
20
3 1 1
'
1
'
1 1 1
cm
3
20
20
3
20
1
20
1 1 1 1
2 1
= | = = = | + =
= | = + = + =
S
S f S S S f
f
f f f
g g
g
g


44. SPMB 2003 Regional I kode 721
Hasil pembiasan dari cahaya monokromatis yang melalui prisma ditunjukkan
seperti pada gambar. Dengan data tersebut dapat dinyatakan bahwa :

1. sudut pembias prisma =
0
60
2. indeks bias bahan prisma = 2
3. Deviasi minimum yang terjadi pada sudut
0
30
4. sudut kritis bahan prisma terhadap udara
adalah
0
30
Jawab : A(1,2 dan 3 benar)
0
2
1
2
1
2
1
0
1
1
0
1 1
0 0
2 1
45 2
2
1
sin 2
2
30 sin
45 sin
1
sin
sin
30 2 ) 60 min ( 45
= = = = | = = = =
= = | = = = =
k
p
u
k u p
i
n
n
i
r
i
n n
r r r i


45. SPMB 2004 kode 150 Nomor 15
Suatu cahaya monokromatis di udara mempunyai frekuensi Hz 10 8
14
x . Jika
cahaya dilewatkan pada suatu medium dengan indeks bias 1,5, maka :
1. cepat rambat cahaya dalam medium m/s 10 2
8
x
2. panjang gelombang cahaya dalam medium m 10 5 , 2
7
x
3. panjang gelombang diudara m 10 75 , 3
7
x
4. frekuensi cahaya dalam medium Hz 10 33 , 5
14
x
Jawab : A(1,2 dan 3 benar)
m 10 2,5
5 , 1
10 3,75
10 3,75
10 8
10 3
: maka m/s, 10 3 : Hz 10 8 : 5 , 1
7
6
6
14
8
8 14

= = = | = = =
= = =
x
x
n
x
x
x
f
c
x c x f n
u
m u



0
60
0
60
0
90
0
90
0
45
0
45

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
146
Hz 10 8 m 10 2
5 , 1
10 3
14 8
8
x f f x
x
n
c v
v
m u
u
m
= = | = =
=
=

46. SPMB 2004 kode 250 nomor 4
Di atas suatu permukaan kaca terdapat lapisan air (1,33). Seberkas cahaya
menembus pada batas permukaan kaca-air tersebut ternyata mulai mengalami
pemantulan internal total pada susut datang
0
53 . Indeks bias kaca yang dipakai
(
4
3
0
37 tan = )
A. 1,43 B. 1,55 C. 1,66 D. 1,8 E. 1,82
Jawab : C
667 , 1
3
5
5 / 4
3 / 4
53 sin
3 / 4
sin
sin
? ... : 53 : 3 / 4
= = = = = =
= = =

a
k
a
k a
n
n
n
n n

Anda mungkin juga menyukai