Anda di halaman 1dari 23

Suhu, Kal or dan Gas I deal

mhhar i smansur @gmai l . com


1
SUHU DAN KALOR
1. Tabel diatas memuat data dari beberapa zat yang dipanaskan paling besar adalah
Jenis Zat ) (/
0
C L
0
(cm) ) (
0
C t A
P 9x10
-6
4x10
-1
50
Q 11x10
-6
3x10
-1
40
R 17x10
-6
2x10
-1
30
S 19x10
-6
1x10
-1
20
T 23x10
-6
5x10
-1
10
A. P B. Q C. R D. S E. T
Jawab : A (Hitung dengan rumus t l l A = A . .
0

Jenis Zat ) (/
0
C L
0
(cm) ) (
0
C t A ) (m l A
P 9x10
-6
4x10
-1
50 1800x10
-7
Q 11x10
-6
3x10
-1
40 1320x10
-7
R 17x10
-6
2x10
-1
30 1020x10
-7
S 19x10
-6
1x10
-1
20 380x10
-7
T 23x10
-6
5x10
-1
10 1150x10
-7

2. Dari tabel dibawah ini
Zat
) (/
0
C
Lo (cm)
) ( C t
o
A
1 x/2 5l 30
2 x 4l 25
3 x 3l 25
4 2x 2l 20
5 3x L 20
Zat yang pemuaiannya terbesar adalah
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
Jawab : B (Gunakan rumus t l l A = A
0

Zat
) (/
0
C
Lo (cm)
) ( C t
o
A
l A (cm)
1 x/2 5l 30 100
2 x 4l 25 75
3 x 3l 25 80
4 2x 2l 20 80
5 3x l 20 60



Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
2
3. Tabel berikut ini menunjukkan panjang lima jenis logam yang berbeda koefisien
muai panjangnya.
Jenis Logam L
0
(m)
) (/
0
C
T
0
C
P 1 2,9.10
-5
50
Q 1,5 1,9.10
-4
50
R 1,75 1,2.10
-4
50
S 2 0,9.10
-5
50
T 2,25 1,5.10
-4
50
Logam yang mengalami
pertambahan panjang terbesar
setelah masing-masing dipanas
kan sampai 100
0
C adalah :
A. P C. R E. T
B. Q D. S
Jawab : E (Gunakan rumus t l l A = A
0

Jenis Logam L
0
(m)
) (/
0
C
T
0
C
t l l A = A
0

P 1 2,9.10
-5
50 1,2x10
-4
Q 1,5 1,9.10
-4
50 1,425x10
-2
R 1,75 1,2.10
-4
50 1,05x10
-2
S 2 0,9.10
-5
50 9,0x10
-5
T 2,25 1,5.10
-4
50 1,6875x10
-2

4. SPMB 2004 Kode 150 no. 8
Sebuah kubus dengan volume V terbuat dari bahan yang koefisien muai panjang
. Jika suhu kubus dinaikkan sebesar T A , maka luasnya akan bertambah
A. T VA B. T VA 6 C. T VA 12 D. T V A
3
2
6 E. T V A
3
2
12
Jawab : E
T V T V A T A A A T A A A
T A A T A A V V r A
V r r rxrxr V A r sisi
A = A = A | A = | A + =
A + = | A + = | = = =
= | = = | = =
3
2
3
2
0 0 0 0
0 0
3
2
2
3
1
2
0
3
1
3
12 ) 6 ( 2 2 2
) 2 1 ( ) 1 ( 6 ) ( 6 6
? ... ;



5. SPMB 2002 Regional I kode 121
Sebuah bola berongga terbuat dari perunggu mempunyai koefisien muai linier
sebesar C m x
0 6
/ 10 18

= pada suhu 0 C
0
jari-jarinya = 1 m, jika bola tersebut
dipanaskan sampai 80 C
0
, maka pertambahan luas permukaan bola adalah ...
2
m
A.
2
10 83 , 0

x C.
2
10 11 , 1

x E.
2
10 21 , 1

x
B.
2
10 02 , 1

x D.
2
10 15 , 1

x
Jawab : D

Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
3
2 2 6
0 0 0
2
0
0 6 0
m 10 15 , 1 ) 80 )( 10 18 )( 2 )( 4 (
2 ) 2 1 ( ) 1 ( 4 4
? ... C; m/ 10 18 ; 1 ; 80



= = A
A = A | A + = A + = | = =
= = = = A
x x A
t A A t A t A A R A
A x m R C t


6. Skalu 1977
Karena suhunya ditingkatkan dari 0 C
0
menjadi 100 C
0
suatu batang baja yang
panjangnya 1 meter bertambah panjangnya dengan 1 millimeter. Berapakah
pertambahan panjang suatu batang baja yang panjangnya 60 cm, bila dipanaskan
dari 0 C
0
sampai 120 C
0
?
A. 0,30mm B. 0,60mm C. 0,72mm D. 1,20mm E. 2,40mm
Jawab : C
mm 72 , 0
) 100 )( 100 (
) 120 )( 60 (
) 1 (
? ... ; 60 ; 120 0 120
mm 1 ; cm 100 1 ; 100 0 100
1 1
2 2
1 2
2 2
1 1
2
1
0
2 1
0
1
1 1
0
1
= =
A
A
A = A |
A
A
=
A
A
| A = A
= A = = = A
= A = = = = A
t l
t l
l l
t l
t l
l
l
t l l
l cm l C t
l m l C t



7. Termometer x yang telah di tera menunjukkan angka -30
0
X pada titik beku air dan
90
0
X pada titik didih air. Suhu 60
0
X sama dengan
0
C
A. 20 B. 45 C. 50 D. 75 E. 80
Jawab : D <> ) ( ) ( C Termometer X Termometer =
C t t
t
t
t
t
t t
t t
t t
t t
0
0
100
) 30 (
90
75 300 4
100
3
1 100
30 60
60 90
= | = |

= |

=
+



8. Pada saat air membeku thermometer x menunjukkan X
0
10 . Pada saat air
mendidih termometer menunjukkan X
0
140 . Jika thermometer celcius
menunjukkan angka C
0
30 , maka thermometer x akan menunjukkan X
0

A. 30 B. 35 C. 37,5 D. 40 E. 45
Jawab : B
3
7
0 30
30 100
10
140
? ... : 30 : 140 : 10
1
2
1
2
0 0
2
0
1
=

=
+

= = = =
x
x
c c
c c
x x
x x
x c x x
t
t
t t
t t
t t
t t
t C t X t X t

X t t t t t t
x x x x x x
0
35 350 10 70 7 3 420 ) 10 ( 7 ) 140 ( 3 = | = | + = | + =

Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
4
9. UM UGM 2003 kode 322
Sebuah thermometer dengan skala bebas
o
X memiliki titik beku air pada -40
o
C
dan titik didih air 160
o
C, pada saat thermometer tersebut terbaca 15
o
X maka pada
thermometer skala Celcius terbaca
o
C
A. 17,5 B. 27,5 C. 37,5 D. 47,5 E. 57,5
Jawab : B

= = | =


=

=
= =
= =
= =
C C
C
C
X X
X X
C C
C C
C C
C C C C
C C C X
C X C X
0
2
2
2
1 3
1 2
1 3
1 2
0
3
0
2
0
1
0
1
0
3
0
2
0
1
5 , 27
2
55
200
55
100
) 40 ( 160
) 40 ( 15
0 100
0
100
... ; 0
0 ; 160
15 ; 40



10. 50 gram es pada suhu 0.
0
C dimasukkan kedalam 200 gram air bersuhu 20
0
C. Jika
kalor lebur es 80 kal/g dan kalor jenis air 1 kal/g
0
C, suhu akhir campuran
0
C
A. 0 B. 1,8 C. 2 D. 3,3 E. 5
Jawab : C
C t t t c m t t c m L m Qa Qes Ql
m t C t C t L c m
c c a o c e e
a c
o o
e
0
2
2 1
o
2 ) ( . ) ( . ,
gr 200 ? ... : 20 : 0 : kal/gr 80 : C kal/gr 1 : gr 50
= | = + | = +
= = = = = = =


11. Skalu Fisika 1977
Jika 75 gram air yang suhunya 0 C
0
dicampur dengan 50 gram air yang suhunya
100 C
0
, maka suhu akhir campuran itu adalah C
0

A. 25 B. 40 C. 60 D. 65 E. 75
Jawab : B
C t t t t t
t t c m t t c m t c m t c m Q Q
t c C t m C t m
a a a a a
a a a a a a a a a a terima lepas
a air a a
0
1 2 2 1 2
0 0
2 2
0
1
40
25
1000
15 10 1000 ) 0 )( 1 ( 75 ) 100 )( 1 ( 50
) ( ) ( ) 1 ( ) 2 (
? ... C; kal/gr 0 , 1 ; 100 ; gr 50 ; 0 ; gr 75
= = | = | =
= | A = A | =
= = = = = =


12. Untuk menaikkan suhu 1 kg benda dari 20
0
C menjadi 50
0
C memerlukan kalor
45x10
3
kalori. Kalor jenis benda tersebut adalah
A. 2,4x10
2
kal/kgC C. 9,0x10
2
kal/kgC E. 15,0x10
2
kal/kgC
B. 5,0x10
2
kal/kgC D. 12,0x10
2
kal/kgC
Jawab : E

Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
5
C kal/kg 10 15
30 1
10 45
? ... : kalori 10 45 : 30 20 50 : 1
0 2
3
3 0
1 2
x
x
x
t m
Q
c t mc Q
c x Q C t t t kg m
= =
A
= | A =
= = = = = A =


13. UMPTN 1989 Rayon C
Dalam botol terdapat 230 gram kopi pada suhu 90
o
C. Ditambahkan susu sebanyak
20 gram bersuhu 5
o
C. Berapakah suhu campuran ? Misalkan tidak ada kalor
pencampuran maupun kalor yang diserap botol termos
C gr kal c c c
susu kopi air
0
/ 00 , 1 = = =
A. 5 C
0
B. 20 C
0
C. 47 C
0
D. 83 C
0
E. 90 C
0

Jawab : D
C t
t t t t
t t c m t t c m t c m t c m Q Q
t c c c
C t m C t m
a
a a a a
s a s s a k k k s s k k
a susu kopi air
s s k k
0
terima lepas
0
0 0
2 , 83
250
100 ) 90 )( 230 (
100 20 230 ) 90 )( 230 ( ) 5 )( 1 ( 20 ) 90 )( 1 ( 230
) ( ) ( (susu) (kopi)
? ... ; C kal/gr 00 , 1
5 ; gr 20 ; 90 ; gr 230
=
+
=
= | =
= | A = A | =
= = = =
= = = =


14. PPI 1982
Untuk keadaan barometer 76 cmHg, kalor jenis air 4200 C kg J
0
/ , kalor didih air
kg J x / 10 26 , 2
6
, kalor jenis uap air 12600 C kg J
0
/ . Keadaan akhir yang dapat
dicapai jika pada 100 gram air bersuhu 20 C
0
diberi kalor sejumlah J x
6
10 5 , 2
adalah
A. air bersuhu di bawah 100 C
0
D. air tepat menguap semua
B. air bersuhu tepat 100 C
0
E. uap air bersuhu di atas 100 C
0

C. air sedang mendidih
Jawab : B
J 10 5 , 2 ; 100 (didih) ; 20
gr 100 C; J/kg 12600 ; J/kg 10 26 , 2 ; C J/kg 4200
6 0 0
0 6 0
x Q C t C t
m c x L c
air air
air uap air air
= = =
= = = =

Apakah cukup kalor sebesar J x
6
10 5 , 2 menguapkan air 100 gram air dengan suhu
20 C
0
?

Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
6
uap air air air air air air
air air air
uap air air
L m t c m uap Q Q Q
x Q C t C t m
c x L c
+ A = + =
= = = =
= = =
) (
J 10 5 , 2 ; 100 (didih) ; 20 ; gr 100
C J/kg 12600 , J/kg 10 26 , 2 ; C J/kg 4200
6 0 0
0 6 0

J 10 596 , 2 10 26 , 2 33610 , 0
) 10 26 , 2 ( ) 8 )( 4200 ( ) 10 26 , 2 ( 1 , 0 ) 20 100 )( 4200 )( 1 , 0 (
) (
5 5 5
5 6
x x Q
x x Q
L m t t c m L m t c m Q
uap air air didih air air uap air air air air
= + =
+ = + =
+ = + A =

Terbukti bahwa kalor yang dibutuhkan J x
6
10 596 , 2 sehingga keadaan masih
berupa air pada suhu 100 C
0


15. Sepotong logam massanya 1 kg dan suhunya 80
0
C dimasukkan ke dalam air 2kg
yang suhunya 20
0
C. Setelah setimbang suhu campuran menjadi 23
0
C. Bila kalor
jenis air 1 kal/g
0
C, maka kalor jenis logam adalah kal/g
0
C
A. 0,105 B. 0,201 C. 1,105 D. 2,051 E. 2,105
Jawab : A
C kal/g 105 , 0
) 23 80 ( 1
) 20 23 ( 1 2
) (
) (
? .... : C kal/g 1 : 23 : 20 : 80 : 1
0
0 0 0 0
=

=
= = = = = =
x
x x
t t m
t t c m
c
c c C t C t C t kg m
c l l
a c a a
l
l a c a l l


16. Sebuah balok besi yang massanya 1,0 kg dipanaskan dari suhu 14
o
C sampai 30
o
C.
Ternyata, energi yang diperlukan sama dengan 7200 J. Besar kalor jenis besi
tersebut adalah . J/kg.K
A. 900 B. 450 C. 300 D. 200 E. 150
Jawab : B
kgK J
t m
Q
c
c J Q C t C t kg m
/ 450
16
7200
) 14 30 ( 1
7200
? ... ; 7200 ; 30 ; 14 ; 0 , 1
0
2
0
1
= =

=
A
=
= = = = =


17. Untuk menaikkan suhu suatu zat dari 0
o
C dan 30
o
C diperlukan kalor sebanyak
2,25x10
4
J bila kalor jenis 600 J/Kg.K. Massa zat tersebut adalah kg
A. 0,25 B. 0,50 C. 0,75 D. 1,00 E. 1,25
Jawab : E

Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
7
kg
x
x
t c
Q
m
m kgK J c J x Q C t
25 , 1
30 600
10 25 , 2
? ... : / 600 : 10 25 , 2 : 30
4
4 0
= =
A
=
= = = = A


18. Air sebanyak 200 gram pada suhu 25
0
C diberikan kalor dengan cara pemanasan
sebesar 1000 kalori. Bila kalor jenis 1 kal/g
0
C, maka suhu air menjadi
0
C
A. 30 B. 25 C. 24 D. 20 E. 10
Jawab : A
C t
mc
Q
t
mc
Q
t t t t mc Q
Q t C g kal c C t gr m
0
1 2 1 2 1 2
2
0 0
1
30 25 5 25
1 . 200
1000
) ( ) (
kalori 1000 ? ..... : / 1 : 25 : 200
= + = + = + = | = | =
= = = = =


19. Sejumlah es berada pada titik leburnya massanya 1 kg dengan kalor leburnya 80
kal/gram. Bila es tersebut diberi kalor 40.000 kal dan tidak ada kalor yang keluar
sistim, maka keadaan es tersebut :
A. Massa membeku D. Semua es mencair
B. Sebagian kecil es mencair E. Semua es menguap
C. Separuh dari massa es mencair Jawab : C
kalori 80000 80 1000 .
kalori 40000 : kal/gr 80 : gr 1000 1
= = =
= = = =
x L m Q
Q L kg m

Kalor yang untuk melebur lebih besar dari kalor yang dibutuhkan maka separuh
es mencair

20. Jumlah kalor yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg besi ( kalor jenis besi =
4,7x10
2
J/kg
0
K) dari 20
0
K menjadi 100
0
K adalah J
A. 4,2 x 10
5
B. 3,8 x 10
4
C. 2,8 x 10
4
D. 2,6 x 10
4
E. 1,2 x 10
4

Jawab : B
J x x x x T mc Q
Q K T K t K t x c kg m
4 2
0 0
2
0
1
2
10 86 , 3 80 10 7 , 4 1
? ... : 80 : 100 : 20 : J/kgK 10 7 , 4 : 1
= = A =
= = A = = = =


21. Bila kalor jenis es 0,5 kal/g
0
C, maka untuk menaikkan 800 gram es dari -12
0
C
menjadi 0
0
C dibutuhkan kalor sebanyak kalori
A. 2,08x10
-4
B. 1,50x10
-2
C. 1,33x10
1
D. 4,8x10
3
E. 1,92x10
4

Jawab : D

Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
8
kal 10 8 , 4 12 5 , 0 800
? ... : 12 )] 12 ( 0 [ : 800 : C kal/g 5 , 0
3
0 0
x x x t mc Q
Q C t gr m c
= = A =
= = = A = =


22. Kalor yang diperlukan untuk memanaskan air 200 gram dari 0
0
C menjadi 45
0
C,
jika diketahui kalor jenis air 4200 J/kg.K adalah
A. 3,78x10
2
B. 3,78x10
3
C. 3,78x10
4
D. 3,78x10
5
E. 3,78x10
6

Jawab : C
J x x x t mc Q
4
10 78 , 3 45 4200 2 , 0 = = A =

23. 1 kg es pada suhu 0
0
C dicampur dengan 0,5 kg air pada suhu 0
0
C, maka
A. Sebagian air membeku C. semua es mencair
B. Sebagian es mencair D. Semua air membeku
E. Jumlah massa es dalam air dalam jumlah tetap
Jawab : A
Bila es bersuhu 0
0
C dicampur dengan air 0
0
C, maka perubahan yang terjadi
tergantung pada jumlah zat. Karena jumlah es lebih banyak maka sebagaian es
akan membeku

24. SPMB 2002 Regional III kode 721
320 gram campuran es dan air pada suhu 0
o
C berada dalam bejana yang kapasitas
kalor dapat diabaikan. Kemudian dimasukkan 79 gram uap air yang bersuhu
100
o
C ke dalam bejana tersebut. Suhu akhir menjadi 79
o
C. Jika kalor lebur es
79,0 kal/gram dan kalor penguapan air 540 kal/gram, maka banyaknya air mula-
mula adalah gram
A. 4 B. 10 C. 35 D. 65 E. 79
Jawab : E

gr ... mula) (mula ; C kal/gr 1 kal/gr; 540 ; kal/gr 79
79 ; 100 gr 79 C 0 gr 320
0
uap
0 0
2 uap
0
1
= = = =
= = | = = | = +
air air es
a air es
m c L L
C t C t m t m m

Kalor yang dilepaskan uap air (100
0
C)
C(es) 0
0
(air) 0
0
C
C(air) 100
0

C(uap) 100
0


Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
9
1) (persamaan ) 561 )( 79 ( ) 79 100 )( 1 )( 79 ( ) 540 )( 79 (
) ( (uap) (es)
lepas
2 air uap es uap lepas
= + =
+ = A + = + =
Q
t t c m L m T c m L m Q Q Q
a air uap es uap L

Kalor yang diterima campuran es dan air
2) (persamaan , 79 ) 640 ( 79 ) 2 640 (
79 79 ) 320 ( 79 ) 320 (
) 0 79 )( 1 ( ) 0 79 )( 1 )( 320 ( 79 ) 320 (
: maka , 320 320
: karena , ) ( ) (
) ( ) ( ) (
1 1
air air air terima
air air air terima
air air air terima
air es air es
a air air a air air es es es terima
air air air air es es es L terima
m m m Q
m m m Q
m m m Q
m m m m
t t c m t t c m L m Q
T c m T c m L m air Q air es Q es Q Q
= + =
+ + =
+ + =
= | = +
+ + =
A + A + = + + + =
+
+

Persamaan (1) = persamaan (2)
gram 79 561 640
640 561 79 ) 640 ( ) 561 )( 79 (
= =
= | = | =
air
air air terima lepas
m
m m Q Q


25. UMPTN 2001 Rayon A kode 251
Suatu calorimeter berisi es (kalor jenis es = 0,5 gK kal / , kalor lebur es 80
K kal / ) sebanyak 36 gram pada suhu -6 C
0
. Kapasitas kalor calorimeter ialah
27 K kal / . Kemudian calorimeter itu dituangkan alcohol (kalor jenis
0,85 gK kal / ) pada suhu 50 C
0
yang menyebabkan suhu akhir menjadi 8 C
0
.
Maka massa alcohol yang dituangkan adalah gram
A. 108 B. 150 C. 200 D. 288 E. 300
Jawab : B

Pada es
kal/K 80
kal/grK 5 , 0 ; 0
6 ; gr 36
0
0
=
= =
= =
es
es air
es es
L
c C t
C t m

Pada calorimeter dan alcohol
gr m C t C t
c C
al a al
al k
... ; 8 ; 50
kal/grK 85 , 0 kal/K; 27
0 0
= = =
= =

Prinsip asas Black
1
Q
2
Q
3
Q
3
Q
4
Q
C 6 es
0

C es0
0

C air0
0

C) air(80
0

alkohol
C) r(6 kalorimete
0


Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
10
gram 150
36 , 24
3654
36 , 24
374 288 2880 108
) 6 8 ( 27 ) 0 8 )( 1 ( 36 ) 80 )( 36 ( ) 6 0 )( 5 , 0 ( 36 ) 8 50 )( 58 , 0 (
) ( ) ( ) ( ) (
4 3 2 1 5
= =
+ + +
=
+ + + + + =
+ + + =
A + A + + A = A | + + + =
al
al
es a air a air air es es es air es es a al al al
air air es es es es al al
m
m
t t C t t c m L m t t c m t t c m
T C T c m L m T c m T c m Q Q Q Q Q


26. PPI 1983
100 gram es dari -5 C
0
dicampur dengan 200 gram air dari suhu 30 C
0
pada
tekanan 1 atmosfer. Kalor jenis es 0,5 C gr kal
0
/ dan kalor lebur es 80 gr kal / ,
jika hanya terjadi pertukaran kalor antara air dan es, maka pada keadaan akhir
A. suhu seluruhnya di atas 0 C
0

B. suhu seluruhnya di bawah 0 C
0

C. suhu seluruhnya 0 C
0
dan semua es lebur
D. suhu seluruhnya 0 C
0
dan semua es membeku
E. suhu seluruhnya 0 C
0
dan sebagian es melebur
Jawab : E
C t m
L c C t C t m
air air
es es air es es es
0
0 0 0
30 , gr 200
kal/gr 80 ; C kal/gr 5 , 0 ; 0 , 5 ; gr 100
= =
= = = = =


Apakah es mencair seluruhnya ?
kalori Q
L m t t c m L m t c m QL Q Q
serap
es es es air es es es es es es es es es serap
8250 8000 250 ) 80 )( 100 ( ) 5 0 )( 5 , 0 )( 100 (
) (
= + = + + =
+ = + A = + =


Kalor meleburkan es sebesar 8250 kalori
kalor t c m Q Q
air air air lepas
6000 ) 30 )( 1 )( 200 ( = = A = =
Kalor yang dilepaskan oleh air 6000 kalori, maka kalor tidak mencukupi untuk
meleburkan es seluruhnya atau sebagian es melebur

27. Sipenmaru 1988 Kode 71
Dalam sebuah bejana yang massanya diabaikan terdapat a gram air 42 C
0

dicampur dengan b gram es -4 C
0
. Setelah diaduk ternyata 50% es melebur. Jika
titik lebur es 0 C
0
, kalor jenis es = 0,5 C gr kal
0
/ ,kalor lebur es = 80 gr kal / ,
maka perbandingan a dan b adalah
A. 1 : 4 B. 1 : 2 C. 1 : 1 D. 2 : 1 E. 4 : 1
Jawab : C

Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
11

Pada air diketahui :
C t a m
air air
0
42 gram; . = =
Pada es diketahui :
C t b m
es es
0
4 ; gram . = =

C t m
air es es
0
0 b.gram; % 50 : maka melebur = =


? ... : kal/gr; 80 ; C kal/gr 5 , 0
0
= = = b a L c
es es

Sesuai dgn asas black kalor, kalor yang dilepas air (
3
Q ) sama dengan kalor yang
diterima es untuk menaikkan temperaturnya (
1
Q ) dan untuk melebur 50% es (
2
Q )
1 : 1 : 42 42
40 2 42 ) 80 )( ( 5 , 0 )) 4 ( 0 )( 5 , 0 )( ( ) 0 42 )( 1 (
) 80 )( ( 5 , 0 ) )( 5 , 0 )( ( ) )( 1 (
% 50
2 1 3
= | =
+ = | + =
+ =
+ A = A + =

b a b a
b b a b b a
b t t b t t a
L m t c m t c m Q Q Q
es air es air es air
es es es es air air


28. Tes ITB 1976
460 gram campuran es dan air pada suhu 0 C
0
ada dalam bejana yang kapasitas
kalornya (panas jenisnya) dapat diabaikan. Kemudian dimasukkan 80 gram uap
air suhu 100 C
0
ke dalam bejana. Kalau kalor lebur (panas lebur) es 80
gr kal / dan kalor penguapan (panas penguapan) air 540 gr kal / , sedangkan
temperature akhirnya 80 C
0
, maka banyaknya air semula adalah gram
A.80 B. 100 C. 360 D. 380 E. 400
Jawab : B
? ... ; 460 atau 460 ingat) (
80 ; kal/gr 540 ; 100 ; gram 80 air) (uap
kal/gr 80 ; 0 ; gram 460 air) (es
0 0
0
= = = = +
= = = =
= = = +
+ +
x m m m m m
C t L C t m
L C t m
air air es air es
a uap uap uap
es air es air es

#(1)Kalor yang diserap es
) 80 )( 460 ( ) 80 )( 460 ( ) 80 )( 460 ( ) 0 80 )( 1 )( 460 ( ) (
) 80 )( 460 ( ) )( 1 )( 460 ( ) (
) (
x x x x es Q
x t t x es Q
L m t c m QL Q es Q
serap
air es a serap
es es es es es es serap
+ = + =
+ =
+ A = + =
+

#(2)Kalor yang diserap air (x)
) ( ) ( ) (
air es a air serap air serap
t t c m air Q Q air Q
+
= | =
3
Q
2
Q
3
Q
C 4 es
0

C es0
0

C air0
0

C air42
0

b.gr
0,5b.gr
a.gr

Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
12
x x air Q
serap
80 ) 0 80 )( 1 ( ) ( = =
#(3)Kalor yang dilepas uap air
) 540 ( 80 ) 20 ( 80 ) 540 ( 80 ) 80 100 )( 1 ( 80
) (
+ = + =
+ = + A = + =
lepas
uap uap a uap uap uap uap uap uap uap uap lepas
Q
L m t t c m L m t c m QL Q Q

Prinsip asas Black
gram m x
x x x x
x x x
uap Q air Q es Q
air
lepas serap serap
360 560 920
560 920 560 ) 460 ( ) 460 (
) 540 ( 80 ) 20 ( 80 80 ) 80 )( 460 ( ) 80 )( 460 (
) ( ) ( ) (
= = =
= = + +
+ = + +
= +


29. Grafik dibawah ini menunjuk kan pemanasan 100 gram zat pada suhu -10
0
C
hingga menjadi kalor lebur zat adalah Kal/g

A. 90 C. 70 E. 50
B. 80 D. 60
Jawab : B (perhatikan grafik)
gram kal
m
Q
L / 80
100
8000
= = =


30. Grafik dibawah ini menunjukkan hubungan kalor dengan suhu pada peristiwa
peleburan es. Jika kalor lebur es 80 kkal/kg, maka es yang melebur adalah kg

A. 0,5 C. 0,8 E. 2,0
B. 0,6 D. 1,0 Jawab : D
kg
L
Q Q
L
Q
m
m kkal Q
kkal Q kg kkal L
0 , 1
80
) 5 85 ( ) (
? ... ; 85
5 ; / 80
1 2
2
1
=

= =
= =
= =


31. Skalu 1977
Kalor jenis suatu benda tergantung pada
1. banyaknya kalor yang diserap benda 3. kenaikan suhu
2. massa benda 4. macam benda
Jawab : 4 saja benar (D)
Kalor jenis benda tergantung pada jenis benda atau macam benda
10
20
-10
0,5 8,5 10,5
Kalori(k.kal)
Suhu(
0
C)
28
0
5
Q kkal
t(
0
C)
-10
85

Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
13

32. Skalu 1977
Bila terkena pancaran matahari kenaikan suhu lautan lebih lamban dari kenaikan
suhu daratan karena ..
1. kalor jenis air lebih besar 3. air lautan selalu dalam keadaan gerak
2. warna daratan lebih kelam 4. air lautan adalah menyerap kalor yang baik
Jawab : 1 dan 3 benar(B)
t
c
t m
Q
c t mc Q
A

A
= A =
1
, artinya semakin besar kalor jenis zat maka
perubahan suhu semakin kecil atau semakin lamban. Sehingga semakin besar
kalor jenis air laut semakin besar maka semakin dingin air laut

33. UMPTN 1997 Rayon A kode 32
Jika suatu zat mempunyai kalor jenis tinggi, maka zat itu :
A. lambat mendidih D. lambat naik suhunya jika dipanaskan
B. cepat mendidih E. cepat naik suhunya jika dipanaskan
C. lambat melebur Jawab : D
c
t
mc
Q
t t mc Q
1
~ A = A A = , perubahan suhu pada benda berbanding
terbalik dengan kalor jenis zat

34. Genesa Operation
Jika suatu zat mempunyai kalor didih, maka jika dipanaskan terus zat cair ini
A. lambat naik suhunya D. cepat menguap
B. cepat naik suhunya E. lambat mencair
C. lambat menguap Jawab : A
m
L
m
Q
L mL Q
L
1
| = | = , artinya semakin kecil massa yang terjadi perubahan,
maka kalor lebur semakin besar

35. SPMB 2003 Regional III kode 322
Piranti pembuang panas yang biasa digunakan dalam rangkaian elekronika
sebaiknya memiliki ciri-ciri
1. koefisien muai panjangnya tinggi 3. hambat jenisnya yang tinggi
2. luas permukaan besar 4. konduktivitas kalornya tinggi
Jawab : C(2 dan 4 benar)

Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
14
benar) 4 ( 4. benar) 2 ( 2.
salah) 3 resistor)( ( 3. salah) 1 (
) 1 (
1

panjang muai koefisien 1.
: persamaan dengan dibuang yang kalor laju
0
k
dt
dQ
A
dt
dQ
R
dt
dQ
T d d dt
dQ
d
T kxAx
dt
dQ
d
Txt kxAx
Q
~ | ~
~ ~ |
A + =
~
=
A
= |
A
=



36. Pernyataan berikut yang benar sesuai dengan konsep radiasi kalor adalah
A. Kalor berpindah dalam gelombang elektromagnetik
B. Kalor berpindah memerlukan zat perantara
C. Kecepatan kalor yang diterima lebih besar dari yang dilepaskan
D. Energi total yang dipancarkan tidak tergantung pada suhunya
E. Benda hitam lebih mudah menyerap kalor daripada memancarkan cahaya
Jawab : A

37. UMPTN 1993 Rayon A
Kalor yang mengalir per satuan waktu melalui suatu konduktor
1. sebanding dengan selisih suhu antara kedua ujungnya
2. berbanding terbalik dengan panjang konduktor
3. sebanding dengan luas penampang konduktor
4. tidak tergantung pada jenis konduktor
Jawab : 1,2 dan 3 (benar)(A)
Persamaan rambatan kalor pada benda adalah :
d
T T kA
t
Q
H
) (
1 2

= = dengan :
H = rambatan kalor yang mengalir persatuan waktu
k = koefisien konduktivitas termal, tergantung pada jenis bahan
A = luas penampang benda
T = suhu benda

38. Laju kalor pada sebatang logam yang panjangnya x, luas penampang A, dan
perbedaan suhu T A adalah :
A. Berbanding lurus dengan luas penampang
B. Berbanding terbalik dengan perbedaan suhu
C. Berbanding lurus dengan panjang logam
D. Berbanding terbalik dengan luas penampang

Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
15
E. Berbanding lurus dengan waktu
Jawab : A (
d
TAt k
Q
A
= )

39. UMPTN 1998 Rayon C kode 52
Dua batang logam A dan B yang mempunyai ukuran yang sama disambungkan
satu sama lain pada salah satu ujungnya. Jika suhu ujung bebas A dan ujung bebas
B berturut-turut adalah 210 C
0
dan 30 C
0
serta koefisien kondiksi kalor logam A
= dua kali koefisien konduksi logam B, maka suhu pada sambungan kedua logam
tersebut adalah C
0

A. 160 B. 150 C. 120 D. 100 E. 80
Jawab : B
) 30 ( ) 210 ( 2
) ( ) (
? ... ; 2 ; 30 ; 210
0 0
= |

= = = =
AB B AB B
B
B AB B
A
AB A A
AB B A B A
T k T k
d
T T A k
d
T T A k
T k k C t C t

C T T T
AB AB AB
0
150
3
30 420
30 2 420 =
+
= | =

40. UMPTN 1998 Rayon B kode 25
Dua batang A dan B dengan ukuran yang sama tetapi jenis logam yang berbeda
disambungkan seperti terlihat pada gambar. Ujung kiri batang A bersuhu 80 C
0

dan ujung kanan batang B bersuhu 5 C
0
. Jika koefisien konduksi kalor batang B
adalah dua kali koefisien kalor batang A, maka suhu pada bidang batas batang A
dan batang B adalah C
0


A. 30 C. 50 E. 60
B. 43 D. 55 Jawab : A
? ... ; 2 ; 5 ; 80
0 0
= = = =
AB A B B A
T k k C t C t
C T T T
T k T k
d
T T A k
d
T T A k
AB AB AB
AB A AB A
B
B AB B
A
AB A A
0
30
3
10 80
10 2 80
) 5 ( 2 ) 80 (
) ( ) (
=
+
= | =
= |



41. Batang besi homogen yang salah satu ujungnya dipanasi memiliki luas
penampang 17 cm
2
. Konduktivitas termal besi 4x10
5
J/msK. Jika panjang batang
B A

Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
16
besi 1 m pada berbedaan suhu 30
0
C. maka besarnya kalor yang merambat dalam
waktu 2 sekon adalah
A. 1,33 B. 2,27 C. 6,8x10
2
D. 4,12x10
5
E. 4,08x10
5

Jawab : D
J x
x x x x x
d
t A T K
Q
Q s t K T m d msK J x K cm A
5
4 5
5 2
10 12 , 4
1
2 10 17 303 10 4 . . .
? ... : 2 : 303 273 30 : 1 : / 10 4 : 17
= =
A
=
= = = + = A = = =



42. Batang besi homogen yang salah satu ujungnya dipanasi memiliki 17 cm
2
,
konduktivitas termal besi 4x10
5
J/msK. Jika panjang batang 1 m dan perbedaan
suhu benda 30
0
C, maka besarnya kalor yang merambat dalam 2 sekon J
A. 1,13x10 C. 6,80x10
2
E. 8,02x10
4

B. 2,27x10 D. 4,08x10
4

Jawab : D
J x
x x x x x
d
t A T k
Q
m d Q s t K T msK J x k m x cm A
5
4 5
5 2 4 2
10 1208 , 4
1
2 10 17 303 10 4 . . .
) 1 ?( .... : 2 : 303 : / 10 4 : 10 17 17
= =
A
=
= = = = A = = =



43. PPI 1979
Dua batang P dan Q dengan ukuran yang sama tetapi jenis logam berbeda
dilekatkan seperti terlihat pada gambar. Ujung kiri P bersuhu 90 C
0
dan ujung
kanan Q bersuhu 0 C
0
. Jika koefisien konduksi termal P adalah 2 kali koefisien
termal Q, maka suhu pada bidang batas P dan Q C
0


A. 45 C. 60 E. 80
B. 55 D. 72 Jawab : C
? ... ; 2 ; 0 ; 90
0 0
= = = =
C Q P B A
t k k C t C t
C T T T T k T k
T T k T T k
l
T T A k
l
T T A k
H H
C C C C Q C Q
B C Q C A P
CB
B C Q
AC
C A P
Q P
0
60
3
180
2 180 ) 0 ( ) 90 ( 2
) ( ) (
) (
) (
= = | = | =
= |

| =



44. UMPTN 1998 Rayon A kode 54
P Q
C
0
0
C
0
90
A
C
B

Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
17
Dua batang P dan Q disambungkan dengan suhu ujung-ujungnya berbeda (lihat
gambar). Apabila koefisien konduktivitas logam setengah kali koefisien
konduktivitas logam Q , serta AC = 2 BC, maka suhu di C adalah C
0


A. 35 C. 54 E. 80
B. 40 D. 70 Jawab : C
CB AC t k k C t C t
C Q P B A
2 ? ... ; ; 40 ; 110
2
1
0 0
= = = = =
C T T T T T
d
T k
d
T k
d
T T A k
d
T T A k
C C C C C
CB
C Q
CB
C Q
CB
B C Q
AC
C A P
0
2
1
54
5
270
160 4 110 ) 40 ( 4 ) 110 (
) 40 (
2
) 110 ( ) (
) (
= = | = | =



45. UMPTN 2001 Rayon B kode 150
Sebuah jendela kaca, yang memiliki ukuran 200 cm x 150 cm dan tebal 6 mm,
bersuhu 30 C
0
pada permukaan luarnya. Jika suhu permukaan dalamnya sebesar
20 C
0
dan koefisien konduksi ) . . / ( K s m kal , maka jumlah kalor yang masuk tiap
menit melalui jendela ini adalah kkal
A. 5 B. 50 C. 100 D. 200 E. 300
Jawab : E
kkal 300 ) 1000 ( 300
60
10 6
) 20 30 )( 3 ( ) ( ) (
60 ? ... ; kal/m.s.K
30 ; 20 ; m 3 cm 150 cm 200 ; m 10 6 mm 6
3
1 2 1 2
0
2
0
1
3 3
kal Q
x
x
t
d
T T kA
Q
d
T T kA
t
Q
H
s t Q k
C t C t x A x d
= =

= |

= =
= = =
= = = = = =



46. PP I 1983
Dua batang logam sejenis A dan B penampangnya, berbanding 2 : 1 sedangkan
panjangnya berbanding 4 : 3. Bila beda suhu ujung-ujung kedua batang sama,
maka jumlah rambatan kalor tiap satuan waktu pada A dan B berbanding
A. 2 : 3 B. 3 : 2 C. 8 : 3 D. 3 : 8 E. 1 : 1
Jawab : B
C
0
110
P Q
A C B
C
0
40

Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
18
2 : 3
3
1
:
4
2
:
) (
:
) (
:
? ... : ; 3 : 4 : ; 1 : 2 :
1 2 1 2
= = =

=
= = =
B
B
A
A
B
B
A
A
B A
B A B A B A
d
A
d
A
d
T T kA
d
T T kA
H H
H H d d A A


47. SPMB 2004 kode 550 no. 2
Tiga batang logam yang berbeda jenis dilas menjadi bentuk seperti pada gambar.
Ujung bebas batang pertama 100 C
0
sedangkan dua ujung lainnya bersuhu 0 C
0
.
Ketiga batang memiliki panjang dan luas penampang sama,

sedangkan konduktivitas termal batang pertama, kedua dan
ketiga berturut-turut
3 2 1
, , , k dan k k . Jika hubungan antara
ketiganya adalah
3 2 1
3 2 k k k = = , maka suhu disambungan ketiga
batang tersebut adalah mendekati C
0

A. 10 B. 20 C. 40 D. 60 E. 80
Jawab : D

C T T T T T
T T T
T k T k T k
T k k k k k k
0
3
1
2
1
3 2 1
2
1
2 3
1
3 1 3 2 1
54 , 54
5 , 5
300
5 , 2 5 , 1 3 300
) 0 ( ) 0 ( ) 100 ( 1
) 0 ( ) 0 ( ) 100 (
? ... ; : maka ; ; 1 ; 3 2
= = | = + =
+ =
+ =
= = = = = =


48. Manakah diantara pernyataan berikut yang sesuai dengan konsep radiasi kalor ?
A. Kalor berpindah dalam bentuk cahaya tampak
B. Kalor berpindah memerlukan medium perantara
C. Benda hitam sempurna lebih mudah memancarkan atau menyerap kalor dari
lingkungan
D. Energi total yang dipancarkan dari permukaan benda tidak tergantung pada
suhunya
E. Benda lebih cepat menerima kalor dari lingkungan dari pada melepaskannya
Jawab : C

49. UMPTN 1998 Rayon A kode 54
Energi yang diradiasikan per detik oleh benda hitam pada suhu T, besarnya 16
kali energi yang diradiasikan per detik pada suhu
0
T , maka
1
T =
0
T
A. 2 B. 2,5 C. 3 D. 4 E. 5
1
k
2
k
3
k
T
C
0
100
C
0
0 C
0
0

Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
19
Jawab : A
0 2
4
16
1
2
0
4
2
0
4
2
0
4
2
0
4
2
1
2
1
2 0 2 0 1
2
2
1
16
1
16
1
16
16 ; ... ;
T T
T
T
T
T
T
T
T
T
W
W
T
T
W
W
W W T T T T
= | = = |
|
|
.
|

\
|
=
|
.
|

\
|
|
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= |
|
|
.
|

\
|
= | = = =


50. UMPTN 1990 Rayon B
Suatu benda hitam pada suhu 27 C
0
memancarkan energi R J/s. Benda hitam
dipanasi hingga suhunya menjadi 327 C
0
. Energi yang pancarkan menjadi R
A. 2 B. 4 C. 6 D. 12 E. 16
Jawab : E
R W R W K C T K C T ? ... , ; 600 327 ; 300 27
2 1
0
2
0
1
= = = = = =
R R
T
T
W W
T
T
W
W
16 )
300
600
( ) (
4 4
1
2
1 2
4
2
4
1
2
1
= = = | =


51. UM UGM 2004 kode 111 no. 14
Tenaga total sumber radiasi benda hitam bersuhu mutlak T yang dikumpulkan
selama 81 menit digunakan untuk mendidihkan air dalam bejana dari suhu awal
yang sama dengan suhu kamar. Jika suhu benda hitam dinaikkan menjadi 1,5T,
maka waktu yang diperlukan didalam menit untuk proses pendidihan jumlah air
yang sama dari suhu kamar berkurang menjadi
A. 64 B. 54 C. 36 D. 24 E. 16
Jawab : E
menit 16 )
3
2
( 81 )
5 , 1
( 81 ) (
? ... ; 81 ; 5 , 1 ;
4 4
2
4
2
1
1 2
4
2 2
4
1 1 2 1
4
2 1 1 1
= = = = | = | =
= = | = = = =
T
T
t
T
T
t t T t T t P P
t T e
t
W
P t t T T T T


52. UMPTN 1995 Rayon C kode 42
seorang bermaksud mendidihkan 1,2 kg air dari C
0
28 dalam suatu panci
berkapasitas kalor C
0
kal/ 50 dengan menggunakan kompor listrik 300 watt,220V.
waktu yang diperlukan untuk maksud ini adalah menit
A. 3,0 B. 7,5 C. 8,0 D. 12,0 E. 12,5
Jawab : E

Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
20
12.6menit 756s
500
) 8 2 00 1 )( 2 , 4 50 ( ) 8 2 00 1 )( 4200 )( 2 , 1 (
) t t ( ) t t (
) t t ( ) t t ( .
: maka , ) t t ( ) t t (
C 100 t pada mendidih , menit ? ... .
4,2joule kal 1 : J/kg 4200
220volt V : 300watt P : C 28 t : kg 2 , 1 : kal/ 50
1 2 panci 1 2
1 2 panci 1 2
1 2 panci 1 2
0
2 panci
0
0
1
0
panci
= =
+
=
+
= | + =
= | + =
= + = = =
= =
= = = = =
x
t
P
C c m
t C c m t P
Q E C c m Q
Q Q Q t t P E
C c
m C C
air air
air air
air air
air
air
air



53. Sebuah alat pemanas air yang hambatannya O 50 dan dialiri arus listrik 1 A.
Digunakan untuk memanaskan 1 liter air bersuhu C
0
25 selama 10 menit. Jika
diangap hanya air yang menerima kalor, maka suhu air menjadi C
0
(1 kalori =
4,2 joule )
A. 97 B. 47 C. 34.2 D. 32.2 E. 7,2
Jawab : D
) ( kg/m 10 : C J/kg 4200
? .... : menit 10 : 25 : m 10 liter 1 : 1 : 50
1 2
2 3 3 0
2
0
1
3 3
t t Vc Q t R I W
t
W
P c
t t C t V A I R
= | A =
A
= | = =
= = A = = = = O =



C t
x x
x x x
c V
t R I
t t t c V t R I
0
2
3 3
2 2
2 1 2
2
32 25 014 , 7 25
42
300
4200
30000
4200 10 10
60 10 50 1
. .
) 25 ( ) ( . .
= + = + =
= =
A
= | = A



54. Suatu alat pemanas listrik yang hambatannya 24 ohm khusus dipakai untuk beda
potensial 120 volt. Bila alat tersebut digunakan untuk memanaskan 10 kg air
sehingga temperaturnya naik dari 25
0
C menjadi 45
0
C. Maka waktu yang
diperlukan (1 kalori =4,2 joule ) adalah detik
A. 500 B. 700 C. 900 D. 1400 E. 1900
Jawab : D
detik 1400
14400
20 24 4200 10
) 120 (
20 24 4200 10
? ... : 20 25 45 : 10 : 120 : 24
2 2
0
= = =
A
=
= = = A = = O =
x x x x x x
V
t mcR
t
t C t kg m volt V R



Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
21
55. Elemen pemanas kompor listrik 110V mempunyai hambatan 20 ohm. Jika
kompor digunakan untuk memanaskan 1 kg air bersuhu 10
0
C selama 10 menit dan
dipasang pada tegangan 110V, maka suhu akhir adalah
0
C(c=4200J/kg
0
C)
A. 45,3 B. 62,5 C. 70,5 D. 96,4 E. 98,2
Jawab : B
C
x x
x x
t
t
mcR
t V
t t t mc
R
t V
t t mcQ t P Q W
t menit t C t kg m R V V
a
a a a
a
0
2
1
2
1
2
1
0
1
4 , 96 10 4 , 86 10
20 4200 1
60 10 110
) ( ) ( .
? .... : 10 : 10 : 1 : 20 : 110
= + = + =
+
A
= | =
A
| = A | =
= = A = = O = =


56. Kedalam 100 liter air yang bersuhu 6
0
C dialirkan arus listrik melalui kawat yang
direntangkan seperti pada gambar. Diinginkan air yang keluar dari kran K
bersuhu 30
0
C. Kuat arus yang digunakan 2 A dan pemanasan berlangsung selama
50 menit (bejana dianggap tidak menyerap kalor) dan 1 joule =0,24 kal. Uhtuk
maksud tersebut kita harus memasang hambatan sebesar O

A. 500
B. 840
C. 1030
D. 1500
E. 2300
Jawab : B
O = = |
A
= | A = | =
= = = = = A =

840
60 50 2
24 4200 10 10
? ... : 50 : 2 : 24 6 30 : 100
2
1 3
2
2
0
x x
x x x
R
t I
t Vc
R t mc Rt I Q W
R menit t A I C t lt V



57. UMPTN 1997 Rayon C kode 45
Air terjun tingginya 12 meter menerjunkan air 1000 m
3
/s dan dimanfaatkan oleh
Pusat Listrik Tenaga Air (PLTA). Bila percepatan gravitasi 9,8 m/s
2
dan seluruh
daya listrik terpakai untuk memanaskan 1000 m
3
air, maka kenaikan suhu air per
sekon adalah C
0

A.
2
10 1 , 0

x B.
2
10 8 , 2

x C.
2
10 2 , 4

x D.
2
10 0 , 28

x E.
2
10 0 , 42

x
Jawab : B
Ep t P Ep E c T
dm m V g c Q m h
mak
= | = | = = A
= = = = = =
. C J/kg 4200 ? ...
10 1000 ; m/s 8 , 9 ; C J/kg 4200 ; /s m 1000 ; 12
0
3 6 3 2 0 3

K

Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
22
mc
Qgh
T T mc Qgh Qgh
t
Vgh
t
mgh
t
Ep
P

= A | A = | = = = =
C x T
0
2
6
10 8 , 2
) 4200 )( 10 (
) 12 )( 8 , 9 )( 1000 )( 1000 (

= = A

58. UMPTN 1992 Rayon B
Sepotong segitiga dijatuhkan dari ketinggian 490 meter diatas lantai. Kalor yang
terjadi pada proses tumbukan dengan lantai 60%-nya diserap oleh tembaga untuk
kenaikan suhunya. Jika kalor jenis tembaga = 420 C gr kal
0
/ percepatan gravitasi
bumi
2
/ 10 s m , maka kenaikan suhu tembaga adalah C
0

A. 4 B. 7 C. 9 D. 12 E. 16
Jawab : B
? ... ; C kal/gr 420 ; % 60 ; m/s 10 ; 490
0
) (
2
= A = = = = t c Ep Q g m h
Cu

Usaha untuk memindahkan segitiga tembaga sebesar energi potensial yang
sebanding dengan ketinggian benda sama dengan kalor yang diserap oleh
tembaga, maka :
C
c
gh
t
gh t c mgh t c m Ep Q
Cu
Cu Cu
0
) (
) ( ) (
7
420
) 490 )( 10 )( 6 , 0 ( % 60
% 60 . . ) %( 60 . . % 60
= = = A
= A | = A | =


59. Ganesa Operation
Air terjun setinggi 42 m dengan debit air 10m
3
/s dimanfaatkan untuk memutar
suatu generator listrik. Jika 10% energi air terjun berubah menjadi energi listrik
dan energi listrik tersebut digunakan untuk mendidihkan air yang bersuhu 20 C
0

(P=1atm), maka dalam waktu satu menit, akan mampu mendidihkan air liter
A. 1,25 B. 12,5 C. 75 D. 150 E. 315
Jawab : C
J/kgK 4200 ; ) (
? ... ; ) ( 1 , 0 % 10 ) ( ; / 10 , 42
0
20
3
= =
= = = = =
=
air
C t
air
c Q listrik E
m t P Epot listrik E s m Q m h

kg
t t c
t Qgh
m
t t c m t Q c m t Qgh
didih air
air
didih air air
C t
air air
75
) 20 100 ( 4200
) 60 )( 42 )( 10 )( 10 )( 1000 ( 1 , 0
) (
) ( 1 , 0
) ( ) ( 1 , 0
20
20
20
0
=

=
= A =
=




Suhu, Kal or dan Gas I deal
mhhar i smansur @gmai l . com
23
60. UMPTN 1998 Rayon B kode 25
Sepotong besi (kalor jenis kgK J x / 10 6 , 4
2
), yang terletak pada bidang mendatar
kasar ditarik oleh gaya yang tetap besarnya hingga berpindah secara lurus
beraturan sejauh 23 meter. Jika koefisien gesekan kinetis antara besi dan
permukaan bidang adalah 0,4 serta percepatan gravitasi bumi g adalah 10m/s
2
,
maka suhu besi itu mengalami pertambahan
A. 0,2 B. 2 C. 4 D. 5 E. 20
Jawab : A
C
x c
gS
t mgS t mc W Q
t g m S x c
k
k
k
0
2
2 2
2 , 0
10 6 , 4
) 23 )( 10 )( 4 , 0 (
? ... ; m/s 10 ; 4 , 0 ; 23 ; J/kgK 10 6 , 4
= = = A | = A | =
= A = = = =



61. UMPTN 2000 Rayon C kode 22
Sebuah es dengan massa 50 kg, pada 0 C
0
, didorong di atas papan horizontal yang
juga mempunyai suhu 0 C
0
sejauh 21 m. Ternyata 25 gram es mencair karena
gesekan. Jika kalor lebur es = 80 gr kal / , maka besarnya koefisien gesekan
adalah
A. 0,5 B. 0,6 C. 0,7 D. 0,8 E. 0,9
Jawab : D
) J 2 , 4 kal 1 ?( ... , kal/gr 80
m/s 10 ; gram 25 (cair) ; 21 ; 0 ; 0 ; 50
2 0
papan
0
= = =
= = = = = =

es
es es es
L
g m m S C t C t kg m

Usaha yang dilakukan oleh gaya gesekan sebanding dengan perubahan kalor yang
dibutuhkan es mencair sebanyak 25gram sehingga :
8 , 0
) 21 )( 10 )( 50 (
) 80 )( 25 ( 2 , 4
. ) (
) ( 2 , 4
) ( 2 , 4 . ) (
) ( 2 , 4 ) ( . ) (
= = = | =
= = | =
S g m
L cair m
L cair m S g m
joule Q kal Q S f kal Q W
es
es es
es es es
Lebur Lebur Lebur f