Anda di halaman 1dari 26

Li st r i k dan Magnet

mhhar i smansur @gmai l . com


100
LISTRIK ARUS SEARAH
1. Kelompok besaran yang mempengaruhi nilai hambatan suatu penghantar adalah
A. Luas penampang, panjang penghantar, massa jenis bahan
B. Luas penampang, panjang penghantar, hambtan jenis
C. Luas penampang, massa penghantar, hambatan jenis
D. Panjang penghantar, massa penghantar, hambatan jenis
E. Panjang penghantar, massa penghantar, kuat arus
Jawab : B(
A
L
R = )

2. Seseorang ingin membuat sebuah alat pemanas 250 watt dari suatu kawat yang
mempunyai hambatan O 5 , 12 tiap meter panjang kawat. Bila hambatan dianggap
tetap dan tegangan yang dipakai 125 volt, maka panjang kawat yang diperlukan
adalah m
A. 1 B. 2,5 C. 5 D. 10 E. 12,5
Jawab : C
m
x
x
P
AV
L
L
AV
R
V
P L A P 5
250 5 , 12
) 125 ( 1
? ... : m 1 : watt 250 : /m 5 , 12
2 2 2 2
2
= = = | = = = = = =



3. Karena pengaruh panjang penghantar pada rangkaian listrik timbul arus sebesar
400mA. Upaya agar kuat arusnya menjadi 800mA adalah
A. Panjang penghantar ditambah menjadi 2 kali semula
B. Diganti pengahantar sejenis yang berdiameter setengahnya
C. Diganti penghantar sejenis yang diameter menjadi 2 kalinya
D. Panjang penghantar dikurangi setengahnya
E. Diganti penghantar sejenis yang lebih kecil hambatannya
Jawab : D
2
2 2
1
1 1
2
2 2
1
1 1
2 1
1
2
1
2
2
1
2 2
80
40
A
l
A
l
A
l
A
l
R R
mA
mA
R
R
R
R
I
I
= | = | = | = | =

4. Apabila panjang kawat konduktor dijadikan 2 kali semula dan luas penampang
kawat dijadikan kali semula, maka hambatannya menjadi kali semula
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
Jawab : D
kali
A
l
A
l
A
l
R R A A l l 4 4
2
? ... : : 2
2
1
1
1
1 1 2
1
1 1
= |
.
|

\
|
= = = = = =


Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
101
5. Tabel dibawah ini hasil percobaan 5 (lima) jenis kawat yang memiliki hambatan
yang sama. Dari tabel disamping yang memiliki hambatan jenis terkecil adalah
Kawat L (m) A(m
2
)
1 x Y
2 2x Y
3 0,5x 3y
4 0,5x 2y
5 5x 1/3y
A. 1 C. 3 E. 5
B. 2 D. 4 Jawab : E
Gunakan rumus :
L
A R .
=

5
5
4
4
3
3
2
2
1
1
5 4 3 2 1
: : : : : : : :
L
A
L
A
L
A
L
A
L
A
=
15
1
2
1
5 4 3 2 1
: 4 : 6 : : 1 : : : : =

6. Dari hasil percobaan lima jenis penghantar kawat yang mempunyai hambatan
yang sama. Berdasarkan tabel diatas kawat yang mempunyai hambatan jenis
terbesar adalah nomor :
No ) (m l
) (
2
m A
1 X Y
2 2X Y
3 0,5X 3Y
4 0,2X 2Y
5 5X 0,3Y
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
Jawab : D
15
1
2
1
5 4 3 2 1
5
5
4
4
3
3
2
2
1
1
5 4 3 2 1
: 10 : 6 : : 1 : : : :
: : : : : : : :
=
=


l
A
l
A
l
A
l
A
l
A


7. Sebuah lampu memiliki hambatan sebesar 440 ohm dipasang pada suatu tegangan
220 volt. Besar kuat arus yang mengalir melalui lampu tersebut A
A. 0,50 B. 0,55 C. 0,60 D. 0,65 E. 0,70
Jawab : A
A A I
R
V
I I V R 5 , 0
2
1
440
220
? ... : volt 220 : 440 = = | = = = = O =

8. UMPTN 1989 Rayon B
Alat pemanas listrik memakai 5A apabila dihubungkan dengan sumber 110 volt.
Hambatannya adalah ohm
A. 0,05 B. 5 C. 22 D. 110 E. 550
Jawab : C
O = = = | = = = 22
5
110
? ... ; 110 ; 5
I
V
R R volt V A I



Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
102
9. PPI 1979
Jika arus 4A mengalir dalam kawat yang ujung-ujungnya berselisih potensial 12
volt, besar muatan per menit yang mengalir melalui kawat adalah C
A. 4 B. 12 C. 60 D. 120 E. 240
Jawab : E
A 240 60 4 . ? ... ; A 4 ; menit 1 ; volt 12 = = = | = | = = = = x t I q
t
q
I q I t V

10. SPMB 2003 Regional III kode 322
Kuat arus yang melalui komponen tertentu A
2
1
ketika diberi tegangan 80volt.
Berapa kuat arus yang melalui komponen tersebut jika tegangan dinaikkan
160volt?
A. 1/8A B. A C. A D. A E. 1 A
Jawab : E
A
V
V
I I
I
V
I
V
I volt V volt V A I 1
80
160
? ... : 160 : 80 :
2
1
1
1
1
1
1 1 2
1
= = = | = | = = = =

11. UMPTN 2001 Rayon C kode 352
Sebuah kawat penghantar yang dihubungkan dengan baterai 6 volt mengalirkan
arus listrik 0,5 A. Jika kawat dipotong menjadi dua bagian dan dihubungkan
parallel satu sama lain ke baterai, maka arus yang mengalir sekarang adalah A
A. 0,25 B. 0,3 C. 2 D. 6 E. 12
Jawab : C
p
P p
p
P
R R
I I
R
V
I
l
R
l l R R R
l R l l R l l R
A
l
R
I paralel l l l A I volt V
1
:
1
: : maka ,
4
1 1 1 1 1
: maka (paralel), ;
2
1
;
2
1
? ... ); (
2
1
; 5 , 0 ; 6
2
1
2
1
2 1
2 2 1 1
2 1
= = | = | + = + =
~ = ~ = ~ =
= = = = =

A x
l
l
R
R
I I R R I I
p
P p P
2 4 5 , 0
4 /
) 5 , 0 ( : : = = = = | =





Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
103
12. UMPTN 1994 Rayon B kode 25

Dari grafik dibawah ini menunjukkan kuat arus yang
mengalir dalam suatu hambatan R, sebagai fungsi waktu.
Banyaknya muatan listrik yang mengalir dalam hambatan
tersebut selama 6 sekon pertama adalah C
A. 8 B. 10 C. 14 D. 18 E. 20
Jawab : E
panjang persegi luas : 6 s/d 5
trapesium luas : 5 s/d 3
panjang persegi luas : 3 s/d 0
s t s t
s t s t
s t s t
= =
= =
= =

Maka luas total dalam grafik adalah banyaknya muatan yang diperoleh.:
C x x Q
xI t t t t I I xI t Q
20 2 ) 5 6 ( ) 3 5 )( 4 2 ( ) 4 3 (
) ( ) )( ( ) (
2
1
2 5 6 3 5 4 2 2
1
4 3
= + + + =
+ + + =


13. Dari percobaan tegangan V dan kuat arus I pada resistor dihasilkan grafik V-I
seperti pada gambar. Jika V=4,5 volt maka besar kuar arus yang mengalir mA

A. 5 B. 10 C. 20 D. 30 E. 35
Jawab : D<> Grafik memiliki hambatan yang sama
mA A x I x
V
V
I I
I
V
I
V
30 10 30
3
5 , 4
02 , 0
3
2
1
2
1 2
2
2
1
1
= = | |
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= | =



14. Grafik di sebelah menampilkan variasi beda potensial (V) terhadap kuat arus (I)
pada suatu menghantar. Nilai hambaran penghantar tersebut adalah ohm

A. Nol C. 2 E. 8
B. 1 D. 4
Jawab : C O = = = 2
4
8
I
V
R




V(volt)
I(A)
1 2 4
2
4
8
V(volt)
I(A)
0,02
3
3 5
4
2
) (s t
) (A I

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
104
15. Jika antara a dan c pada rangkaian ini terdapat beda potensial 120 volt. Maka beda
potensial antara a dan b adalah V

A. 40 B. 60 C. 80 D. 80 E. 120 Jawab : C
A
R R R
V
I
R
R
R
R
s
ac
s
80
2 / 3
120
2
3
2
= = = | = + =
volt R
R
R I V
ab
80
80
. = = =

16. Besar hambatan pengganti rangkaian ini adalah O

A. 1 B. 3 C. 4 D. 8 E. 16
Jawab : A
O = | = = + + + = + + + =
= O = = = =
1 4
4
4
4
1
4
1
4
1
4
1 1 1 1 1 1
? .... ; 4
4 3 2 1
4 3 2 1
p
p
p
R
R R R R R
R R R R R


17. Dari gambar rangkaian dibawah ini, maka besar hambatan pengganti ohm

A. 33 D.
3
2

B.
4
33
E.
33
4

C.
2
3

Jawab : C
O = | = + + + =
+ + + =
2
3
12
8
12
1
12
1
6
1
3
1 1
1 1 1 1 1
4 3 2 1
p
p
p
R
R
R R R R R


18. Empat hambatan yang nilainya masing-masing R dirangkai menjadi 4 jenis
rangkaian berikut. Rangkaian yang hambatan gabungan bernilai R adalah :




A. 1 dan 2 D. 2 dan 4
B. 1 dan 3 E. 3 dan 4
C. 2 dan 3 Jawab : C
R
R
R
R
R R R
R
p
s
= =
= = + =
2
2
). 3 (
2
2
2 2
). 2 (


(2)
(1)
(4)
(3)
O 3
O 6
O 12
O 12
O 4
O 4
O 4
O 4
R R
R
b c
a

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
105
19. Ada 4 buah hambatan yang masing-masing besarnya 3 ohm seperti pada gambar
dibawah ini. Agar hambatan penggantinya sama dengan 3 ohm, maka susunan
hambatan yang benar adalah





Jawab : E
R
R R R
R R R
p p s
= = + = + =
2
2
2 2


20. Perhatikan rangkaian hambatan pada gambar berikut, Hambatan total dari ketiga
resistor adalah ohm

A. 9,0 C. 6,2 E. 5,2
B. 7,0 D. 6,0 Jawab : E
O = =
+
= + = 2 , 5
5
26
5
20 6
4
5
6
s
R

21. Sipenmaru 1984

Jika volt V
ab
15 = , maka besarnya daya pada
hambatan O 2 adalah W
A. Nol B. C. 2/3 D. 1 E. 1,5
Jawab : A
Rangkaian gambar di atas merupakan jembatan Wheastone dalam keadaan
seimbang ( O O = O O 5 10 5 10 x x ), sehingga tidak arus pada 2 ohm. Jadi daya pada
2 ohm sama dengan nol

22. Perhatikan rangkaian listrik berikut ini. Apabila arus yang mengalir pada
hambatan O 30 adalah 4A, maka arus mengalir pada hambatan O 20 A

A. 0,3 B. 0,6 C. 3,0 D. 6,0 E. 60,0
Jawab : D
A
R
V
I
I volt x R I V
6
20
120
? ...... ; 120 30 4 .
20
30
20
20 30 30
= = =
= = = =

20 O
30 O
A B
O 10
O 10
O 2
O 5
O 5
O 4
O 3
O 2
E.
D.
C.
B.
A.

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
106
23. UM UGM 2003 kode 322
Agar sebuah bola lampu listrik 25 volt, 100 watt dapat bekerja dengan layak
ketika dihubungkan dengan sumber DC 125 volt, maka diperlukan tambahan
hambatan listrik
A. 25 ohm secara seri
B. 25 ohm secara parallel
C. 20 ohm secara parallel
D. 20 ohm secara seri
E. 20 ohm secara seri dan 25 ohm secara parallel
Jawab : A

Besar tegangan resistor adalah :
volt V V V V V V
l R R l
100 25 125 = = = l + =
Hambatan R pada rangkaian adalah :
O = = = | = = = = 25
4
100
4
25
100
R
R
l
l
R l
I
V
R A
V
P
I I

24. SPMB 2003 Regional II kode 120

Apabila sebuah kapasitor yang kapasitasnya F 2
dihubungkan pada ujung A dan B maka kuat arus
AB setelah keadaan tunak adalah A
A. 0,0 C. 0,3 E. 1,0
B. 0,2 D. 0,5 Jawab : A
Kapasitor tidak dapat mengalirkan arus bila dihubungkan dengan sumber arus
DC(I=nol) karena kapasitor hanya terjadi pengisian muatan

25. Pada rangkaian hambatan dibawah ini, I=100mA dan I
1
=300mA. Nilai hambatan
R adalah ohm

A. 50 C. 20 E. 5
B. 40 D. 10 Jawab : D
Pada susunan pararel tegangan titik cabang
sama ) 10 ( ) 30 30 (
1 1
+ = + | = R I I V V
) 10 ( 300 ) 30 30 ( 100 + = + R m m
O = = | =
+
= + 10 10 20 20
300
) 30 30 ( 100
) 10 ( R
m
m
R

O 30 O 30
O 30
O 10 R
I

I
1
O 2
O 2
V 3
A
B
W P
l
100 =
V V
l
25 =
? ... =
R
V
? ... = R
V V 125 =

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
107
26. Pada gambar rangkaian hambaran di bawah ini, O = 30 R dan I=300mA, maka
tegangan antara ujung-ujung R adalah volt

A. 0,3 B. 3 C. 6 D. 9 E. 18
Jawab : B
volt x R I V
A
V
R
V
I
volt x I V
R R
R
3 30 1 , 0
1 , 0
60
6
30 30 30
6 ) 10 10 ( 10 300 ) 10 10 (
3
= = =
= =
+
=
+
=
= + = + =



27. Kuat arus yang melalui hambatan 6 ohm pada gambar dibawah ini adalah A

A.12
B. 6
C. 3
D. 1,5
E. 0,75
Jawab: D

A
R
V
I R
s
s
5 , 1
8
12
8
12
36
5
6 4 2
6 ) 4 2 (
3 2 = = = O = + =
+ +
+
+ + =


28. Dari rangkaian listrik gambar dibawah ini,

kuat arus yang melewati R
1
adalah A
A. 4,00 B. 3,00 C. 2,40 D. 1,60 E. 0,75
Jawab : D<>Tegangan pada rangkaian pararel adalah
sama dengan arus berbeda
A
R
V
I 6 , 1
5 , 7
12
1
1
= = =

29. UMPTN 2001 Rayon B kode 150

Tiga lampu yang spesifikasinya sama, dipasang
seperti pada gambar, maka :
1. daya AC tiga kali daya AB
2. tegangan AB > tegangan BC
3. daya AB < daya BC
4. arus melalui lampu 1 paling besar.
A B C
1
2
3
12V
R1=5 O
R1=7,5 O
R1=3 O
2O 3O
4O
2O
6O
12V
O 30
O 30
O 10 O 10
R
I

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
108
Jawab : 2 dan 4 (C)
R
V
R
V
I I R
R
R R R L L L
AC
tot
AC
tot
3
2
2
3
2
1 3 2 1
= = = | = + = | = = =
benar) 4 n (pernyataa : ; ;
salah) 3 n (pernyataa : 2 2
) 2 / (
) (
benar) 2 n (pernyataa : 2 2
2 /
salah) 1 n (pernyataa :
2
3
2
3 ) (
3 1 2 1 3 2 1
2
2
2
2
2
2
3
2
2
2
I I I I I I I
P P
R I
R I
R I
R I
P
P
V V
R
R
R
R
V
V
P P
R I
R I
R I
R I
P
P
BC AB
BC
AB
BC
AB
BC AB
BC
A
BC
AB
AB AC
tot
AB
AC
> > + =
= | = = =
= | = = =
= | = = =



30. Kuat arus yang melalui hambatan 6 ohm pada gambar dibawah ini adalah A

A.12 C. 3 E. 0,75
B. 6 D. 1,5 Jawab : E
? ...
12 2 3
6 4 2
4 2
5 3 1
=
)
`

= O = O =
O = O = O =
s
I
volt V R R
R R R

O = + + = | + = +
O = | = +
+
= +
+
= +
8 3 3 2 2 1 (seri) 2 1
3
3
1
6
1
2 4
1
5
1
4 3
1 1
(paralel) 4 3
Rs R R Rs R R
Rp
R R R Rp
R R

A
R
V
I V x Rp I V
V x R R I V A
Rs
V
I
Rp
Rp
R R
75 , 0
6
5 , 4
5
5 , 4 3 5 , 1 ) (
5 , 7 ) 3 2 ( 5 , 1 ) 2 1 ( 5 , 1
8
12
) (
5 ) (
) 2 1 (
= = = | = = =
= + = + = | = = =
+


31. Perhatikan gambar dibawah ini !. Jika diinginkan arus yang mengalir menjadi 2
kali lipat, maka diperlukan sebuah hambatan. Nilai hambatan dan pemasangannya
adalah
O 2 O 3 O 4 O 2
O 6
12V

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
109

A. 2 ohm dipasang antara A dan B
B. 4 ohm dipasang antara B dan C
C. 6 ohm dipasang antara A dan C
D. 8 ohm dipasang antara B dan D
E. 12 ohm dipasang antara A dan D
Jawab : E
R dengan R
s
dipararel, maka :

O = = = = | = | =
+ +
= =
O =

= | = | + = | + =
6
2
12
? ... 2 1
12
1 2
12
12
1
6
1 1
12
1 1
6
1 1 1 1
I
V
R R A I A
R R R
V
R
V
I
R
R R R R R
p
CD BC AB s
s p


32. Perhatikan rangkaian listrik berikut. Kuat arus terkecil adalah

A. 0,2 A dan melewati R
1

B. 0,2 A dan melewati R
2

C. 0,4 A dan melewati R
1

D. 0,4 A dan melewati R
2

E. 0,6 A dan melewati R
1

Jawab : B
O = + + = | O = + = 60 20 20 20 30 15 15
2 1 s s
R R
60
3
60
1 2
60
1
30
1 1 1 1
2 1
=
+
= + = + =
s s p
R R R


A
R
V
I A
R
V
I A
x
R
V
I R
s s p
p
2 , 0
60
12 . 2
4 , 0
30
12 . 2
5
3
20
12
20
6 2 . 2
20
2
6
2
1
6
1
6
= = = | = = = | = = = = | O =


33. SPMB 2002 Regional I kode 121

Untuk mengetahui hambatan pengganti rangkaian ini,
jolok ohmmeter dihubungkan ke ujung rangkaian.
Hambatan pengganti rangkaian adalah ohm
A. 8 C. 15 E. 40
B. 12 D. 20 Jawab : A
Inductor pada rangkaian tidak dialiri arus DC, maka gambar diatas menjadi :
O 10
O 10
O 5
O 40
mH 20
15 O
20 O 20 O
6V
6V
I2
I1
O 2 O 4 O 6
A B C D
I
15
O

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
110

O =
+
=
O = + = + =
O = =
8
40 10
40 10
: gbr(c)
10 5 5 5 : gbr(b)
5
2
10
: gbr(a)
2
x
R
R R
R
p
P S
p




34. SPMB 2002 Regional II kode 321
Untuk mengetahui hambatan pengganti rangkaian ini, jolok ohmmeter
dihubungkan ke ujung rangkaian A dan B. Hambatan pengganti rangkaian ini
adalah O

A. 10 C. 15 E. 40
B. 12 D. 20 Jawab :
Rangkaian seri F 2 dan 10O , arus listriknya sama
dengan nol, maka rangkainnya menjadi :

O = | =
+
=
10
40
400
20 20
20 20
p p
p
R R
x
R


35. Tes ITB 1976
Empat resistor yang harganya berturut-turut O 5 , O 12 , O 15 dan O 30 disusun
seperti pada gambar, E adalah sumber tegangan 28V dengan hambatan dalam
O 1 .Resistor yang beda potensial ujung-ujungnya terbesar adalah

A. resistor gabungan O 15 dan O 30
B. resistor O 5 D. resistor O 15
C. resistor O 12 E. resistor O 30
Jawab : C
O =
+
= | O O 10
30 15
30 15
(paralel) 30 : 15
x
R
P

O = + + = | O O 27 12 10 5 ) ( 12 : ; 5 R seri R
P

E
O 5
O 12
O 12
O 5
O 20
O 10 O 10
O 20
O 10
O 10
O 10 F 2
O 10
O 10
O 40
O 40
O 40
O 5
O 5
P
R
2 P
R
S
R
) (a
) (b
) (c

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
111
12 : 10 : 5 : : : :
: maka
27
28
: karena
12 5 12 5
12 5
= =
= = = = =
IR IR IR V V V
A
R
V
I I I I
Rp Rp
Rp

Resistor yang beda potensial paling besar pada hambatan O 12

36. Pada gambar dibawah ini, kedua alat ukur ini digunakan untuk mengukur besar
hambatan X. Pada V terbaca 5 volt dan pada A terbaca 25mA. Besar hambatan X
adalah ohm

A. 0,20 B. 0,25 C. 100 D. 200 E. 250
Jawab : D (perhatikan gambar)
? ... : 25 : 5 = = = R mA I volt V
O = = = 200
25
5
m I
V
R


37. Pada rangkaian gambar dibawah ini, voltmeter terbaca 8 volt, amperameter A
terbaca 25 mA, maka besar hambatan P adalah O

A. 500 B. 400 C. 320 D. 200 E. 480
Jawab : C
O = = = =
= = =

320
10 . 25
80
25
80
? ... : 25 : 80
3
m I
V
R
R mA I volt V


38. PPI 1981
Untuk rangkaian seperti pada gambar, bila
1
S dan
2
S ditutup, maka voltmeter
akan menunjukkan harga volt

A. nol C. 9,6 E. 24
B. 4,8 D. 12 Jawab : C
Jalur a;
1
S ;b;
2
S rangkaian parallel
dan resistor pengganti rangkaian
disebut resistor pengganti total, maka
O =
+
= 2
6 3
6 3x
R
P

A
R
V
I R R
tot
P tot
8 , 4
5
24
5 2 3 3 = = = | O = + = + =
O 3
O 6 O 3
V 24
V

1
S
2
S
meter
volt

a
b
P
A
V
A
E

A
V
E
X

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
112
volt 6 , 9 2 8 , 4 = = = x IxR V
P ab

Kuat arus listrik pada rangkaian seri adalah sama, maka :
volt 6 , 9 8 , 4 2 24
5
2
= = = = | = x x xV
R
R
V
R
V
R
V
tot
P
ab
tot P
ab


39. Sipenmaru 1985
Dari gambar dibawah ini didapatkan besar arus I adalah ampere

A. 0,5
B. 1,2
C. 1,45
D. 2
E. 8
Jawab : B

O = + =
O = =
+
=
O = + =
3
10
3
4
2 : (seri)
3
4
6
8
2 4
2 4
: (paralel)
4 2 2 : (seri)
R abc
x
R ab
R axyb
p
s

A
R
V
I 2 , 1
10
12
3 / 10
4
= = = =

40. PPI 1983

Pada rangkaian seperti pada gambar masing-masing
hambatan R adalah 6 ohm. Tegangan baterai adalah 9
volt, sedangkan hambatan dalam baterai diabaikan.
Arus I adalah A
A. 0,5 B. 1,0 C. 1,5 D. 3,0 E. 4,5
Jawab : E

Perhatikan perubahan rangkaian.
Dari gambar rangkaian di atas adalah rangkaian parallel seperti
pada gambar disamping, maka :
A
R
V
I
n
R
R
p
p
5 , 4
2
9
2
3
6
= = = | O = = =

O 6
O 6
O 6
V 9
R
a
R
I
+
O 2
O 2
V 4
I
O 2
O 2
b
c

a x
y
O 2
O 2 O 2
O 2
V 4
I

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
113
41. Perhatikan gambar rangkaian listrik dibawah ini. Tepat pada saat saklar dibuka,
maka lampu L

A. Padam sebab arus dari baterai E terputus
B. Padam sebab tegangan baterai terlalu rendah
C. Menyala sebab masih menerima arus sisa dari E
D. Menyala sebab memperoleh arus induksi tegangan
E. Menyala sebab memeperoleh arus induksi diri bertegangan tinggi dari
inductor
Jawab : E (perhatikan rangkaian)

42. Lima buah lampu dipasang seperti rangkaian dibawah ini. Jika tegangan dan
wattnya sama, maka lampu yang mempunyai daya terbesar adalah

A. P
B. Q
C. R
D. S
E. T
Jawab : D (perhatikan gambar)

43. UMPTN 1998 Rayon A kode 54
Empat buah lampu yang sama dirangkai seperti pada gambar.

Karena sumber tegangan E, semua lampu menyala.
Jika lampu A dilepaskan dari rangkaian tersebut,
maka :
A. lampu B, C dan D menyala lebih terang
B. lampu D lebih terang daripada semula tetapi
tidak seterang lampu B dan C sekarang
C. lampu D lebih redup daripada semula tetapi tidak seterang lampu B dan C
sekarang
D. lampu D lebih terang daripada semula dan juga lebih terang daripada lampu B
dan C sekarang
E. lampu D lebih redup daripada semula tetapi lebih terang daripada lampu B
dan C sekarang
Jawab : E
R R R R R : tetap
D C B A
= = = = = E
A
B
C
D
E
P
Q
R
S
T
12V
E
S
L

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
114
D 2
1
C B A ABC D C B ABC D
D 3
1
C B A ABC D C B A ABC D
I I I I I 2 I I I I I I
: dilepas A lampu
I I I I I 3 I I I I I I I
: dilepas sebelum A lampu
= = = = = | + = =
= = = = = | + + = =


Setelah lampu A dilepas, maka lampu D lebih redup tetapi lebih terang daripada
lampu B dan C

44. UMPTN 1999 Rayon B kode 52
Rangkaian seperti pada gambar, A, B, C, dan D adalah lampu pijar berukuran
5W;5V. Jika lampu C putus, maka yang nyalanya lebih terang adalah lampu

B. A dan B C. B dan D E. D dan A
C. B saja D. D saja Jawab : D
Bila lampu C di putus, maka kuat arus menjadi
B A D
I I I + = (Hk I Kirchoff), maka
B D A D
I I I I > > ; ,
artinya lampu D lebih terang lampu A dan lampu B.

45. Dari gambar rangkaian listrik seperti pada gambar, L
1
, L
2
,L
3
,L
4
dan L
5
adalah
lampu pijar yang mempunyai daya terbesar adalah

A. L
1
C. L
3
E. L
3

B. L
2
D. L
4

Jawab : A
2 1 2 1
P P P i i i > > > >

46. Sebuah lampu pijar dituliskan 80 watt, 220volt dipasang suatu sumber tegangan
110 volt. Daya lampu pijar itu menjadi watt
A. 80 B. 60 C. 40 D. 20 E. 10
Jawab : C
watt x
V
V
P P
P volt V volt V watt P
40
220
110
80
? ... : 110 : 220 : 80
1
2
1 2
2 2 1 1
= |
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
=
= = = =


47. Dua buah lampu masing-masing 20W/40V dirangkaikan seri, kemudian
dihubungkan dengan sumber tegangan 80 volt, Besar daya lampu gabungan
menjadi watt
A. 15 B. 20 C. 25 D. 30 E. 40
A
B
C
D
x y
L1 L2
L3 L4 L5

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
115
Jawab : E
watt
R
V
P
R
P
V
R
R
V
I V P
P volt V volt V watt P
s
g
s
g
40
160
80
160 80 80 80
20
40
.
? .... : 80 : 40 : 20
2 2
2
2
1
2
1
2
1
1 1
2 1 1
= = =
O = + = | O = = = | = =
= = = =


48. Sebuah lampu pijar dengan spesifikasi (60 W, 220 V) dipasang pada tegangan
110 V, maka daya yang dipergunakan lampu adalah Watt
A. 10 B. 15 C. 20 D. 30 E. 45
Jawab : D
watt x
V
V
x P P
V
P
V
P
P volt V volt V watt P
30
220
110
60
? ... : 110 : 220 : 60
1
2
1 2
2
2
1
1
2 2 1 1
= = = | =
= = = =


49. Skalu 1978
Tiga buah lampu pijar masing-masing dibuat untuk dipakai pada 15watt dan 12V
dirangkai secara parallel. Ujung-ujung rangkaian dihubungkan dengan jepitan-
jepitan sebuah akumulator dengan ggl 12volt dan hambatan dalam 0,8 ohm. Arus
listrik yang melalui akumulator itu besarnya A
A. 3,75 B. 3,00 C. 2,25 D. 1,50 E. 1,25
Jawab : B>>Tiga buah lampu disusun parallel
3
3 1 1 1 1
15
144
15
12
? ... ; 8 , 0 ; volt 12 ; volt 12 : watt 15 : 3
2 2
R
R
R R R R R P
V
R
I r E V P n
p
p
= | = + + = | O = = =
= O = = = = =


A
r R
E
I
R
R
p
p
3
8 , 0 45 / 144
12
45
144
3
15 / 144
3
=
+
=
+
= | O = = =

50. PPI 1980
Sebuah lampu pijar yang menggunakan daya 80 watt pada sumber tegangan 220
volt, dipasang pada suatu sumber berpotensial 110 volt, maka daya yang dipakai
lampu itu adalah watt
A. 320 B. 160 C. 80 D. 40 E. 20
Jawab : E

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
116
watt 20
220
110
80
? ... ; volt 110 ; volt 220 ; watt 80
2
2
2
2 2
= |
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= | = | =
= = = =
l
l
l
l
l l
V
V
P P
P
V
P
V
P
V
R
P V V P


51. Lampu pijar (40 watt,220V) dipasang pada tegangan 110 volt. Lampu tersebut
menyala dengan daya Watt
A. 10 B. 20 C. 40 D. 80 E. 100
Jawab :B
watt x
V
V
x P P 20
220
110
40
1
2
1 2
= = =

52. PPI 1982
Dua buah bola lampu masing-masing 60watt;120volt dan 40watt;120volt. Jika
kedua bola lampu itu dihubungkan seri pada tegangan 120volt, maka jumlah daya
pada kedua bola lampu adalah watt
A. 100 B. 50 C. 24 D. 20 E. 18
Jawab : C
watt 24
600
120
600 360 240
360
40
120
240
60
120
volt 120 ? ...
volt 120 ; watt 40 volt 120 ; watt 60
2 2
2 1
2
2
2
2
2
2
1
2
1
1
2 2 1 1
= = = | O = + = + =
O = = = | O = = = = =
= = | | = =
S
S S
S
R
V
P R R R
P
V
R
P
V
R V P
V P seri V P



53. Pada alat pemanas tertera 300watt 220volt. Bila alat pemanas dipasang pada
sumber tegangan 110 volt, energi yang diserap tidak detik adalah watt
A. 600 B. 300 C. 150 D. 75 E. 50
Jawab : D
watt x
V
V
x P P
P volt V volt V watt P
75
220
110
300
? ... : 110 : 220 : 300
1
2
1 2
2 2 1 1
=
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
=
= = = =




Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
117
54. Dua lampu masing-masing 90W/60volt dirangkai seri. Kemudian dihubungkan
dengan sumber tegangan 40 volt. Besar daya lampu adalah Watt
A. 15 B. 20 C. 25 D. 30 E. 40
Jawab : B
O = = = | O = + = + = | O = = =
= = = =
20
80
) 40 (
80 40 40 40
90
) 60 (
? ... : 40 : 60 : 90
2
2
2
2 2 1
2
1
2
1
2 2 1 1
R
V
P R R R
P
V
R
P volt V volt V watt P


55. Sebuah alat pemanas air 200watt-220volt yang dipasang pada sumber tegangan
110volt, maka akan menyerap daya listrik sebesar watt
A. 400 B. 200 C. 100 D. 75 E. 50
Jawab : E
watt
V
V
P P
P
V
P
V
P
V
R
P watt V watt V watt P
50
220
110
200
? .... : 110 : 220 : 200
2
2
1
2
1 2
2
2
2
1
2
1
2
2 2 1 1
= |
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= = | =
= = = =


56. Tegangan listrik 110 volt dapat dihasilkan oleh sebuah generator. Apabila
generator tersebut digunakan untuk menyalakan lampu 220V,200W, maka daya
yang disuplai generator ke lampu adalah W
A. 50 B. 75 C. 100 D. 150 E. 200
Jawab : C
W x P
V
V
x P P P W P V V V V 100
220
110
200 ? ... : 200 : 220 : 110
1
2
1
2 1 1 2 2 1
= = | = | = = = =

57. Lampu dari 250V, 100W digunakan pada rangkaian listrik yang dilindungi
dengan sekring 3A. Maka Jumlah maksimum lampu dapat dipasang pada waktu
bersamaan adalah buah
A. 8 B. 7 C. 6 D. 5 E. 4
Jawab : A
8 5 , 7
100
250 3
) ?( ... : 100 : 250
2
= = = = = | = | = | =
= = = =
x
P
IV
R
R
n R nR
I
V
R
P
V
R
V V n W P V V
L
L
L
L
L
L L L



Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
118
58. Sebuah keluarga menyewa listrik PLN sebesar 500W dengan tegangan 110volt.
Jika untuk penerangan keluarga menggunakan lampu 100W,220volt, maka jumlah
lampu maksimum yang dapat dipasang buah
A. 5 B. 10 C. 15 D. 20 E. 25
Jawab : D
20
100
500
110
220
? ... : 220 : 100 : 110 : 500
2
2
1
2
1
2
1
2
2 2 1 1
= |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
= =
= = = = =
P
P
V
V
R
R
n
n V V W P V V W P


59. Sebuah lampu berukuran 30volt, 90Watt. Jika hendak dipasang pada sumber
tegangan 120 volt dengan data tetap, maka lampu harus dirangkaikan seri dengan
hambatan O
A. 10 B. 20 C. 30 D. 40 E. 50
Jawab : C
O = = = = + | =
= = = | O = = =
= = = = =
30 10
3
120
3
30
90
10
90
30
) 90 ?( ... : 120 : 90 : 30
1
2
2
2
2 1
2
1
1
2
1
2
1
1
1 2 2 1 1
R
I
V
R
I
V
R R
I
V
R
A
V
P
I
P
V
R
W P R volt V W P volt V
s


60. UMPTN 2001 Rayon B kode 150
Empat buah bola lampu 10W;220V dirangkai parallel dan dihubungkan dengan
tegangan 110 volt. Daya yang terpakai oleh keempat bola lampu adalah watt
A. 2,5 B. 10 C. 20 D. 30 E. 40
Jawab : B
? ... ) 4 n ( : 110 : 220 : 10 : ) 4 n ( lampu = = = = = = P volt V volt V watt P
L L

watt 10 5 , 2 4
watt 5 , 2
220
110
10 : ) 1 n ( lampu
4 n
2
2
2
2
= = =
= |
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= l = =
=
x nxP P
V
V
P P
P
V
P
V
l
l
l
l


61. Sebuah lampu 12V,6Watt dirangkai seri dengan lampu 100V, x Watt dan
dihubungkan dengan tegangan 112volt. Agar lampu 12V,6watt tersebut menyala
normal, maka nilai x adalah watt
A. 10 B. 25 C. 50 D. 60 E. 100

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
119
Jawab : C
watt x
x
x P
V
R
x
V
P
V
R
x
V
x
V
P
V
R
x
V
P
V
R R R
P
V
R
R
V
IV P
I
V
R A
V
P
I I I
x V V xW P volt V W P volt V
s s
s s
s
50
200
100
200
100
200
6
12
224
100
224
2 / 1
112
2
1
12
6
? ... : 112 : 100 : 6 : 12
2 2
2 2
1
2
1
2
2
1
2
1
2
2
2
2
1
2
1
2
1
1
2
1
2 1
2
2
1
1
2 1
2 2 1 1
= = | =
= = | = | =
+ = | + = + = | =
= = | O = = = | = = = = =
= = = | = = =


62. UMPTN 2000 Rayon C kode 22
Dua buah beban listrik dengan hambatan yang sama, yaitu R, dihubungkan
dengan saluran listrik PLN dengan tegangan V volt; berturut-turut dirangkai
parallel sehingga dihasilkan daya P(1), kemudian dirangkaikan seri dengan daya
P(2), perbandingan daya P(1) dan P(2) adalah
A. 1 : 1 B. 1 : 2 C. 2 : 1 D. 1 : 4 E. 4 : 1
Jawab : E

Gambar (a) Rangkaian seri :
R
V
R
V
P P R R R R
AC
s
AC
s s
2
2
2 2
2
= = = | = + =

Gambar (a) Rangkaian seri :
R
V
R
V
P P
R
R
R R
R
AC
P
AC
P P P
2 2
1
2
2
1 1
= = = | = + =
1 : 4
2
1
: 2
2
:
2
:
2 2
2 1
= = =
R
V
R
V
P P
AC AC


63. Ganesa Operation
Dua buah lampu dengan spesifikasi 60V;30W dan 100V;xW dirangkai seri,
kemudian dihubungkan ke sumber tegangan 160 volt. Jika lampu 650V;30W
menyala normal, berarti nilai x sama dengan
A. 25 B. 50 C. 75 D. 100 E. 125
Jawab : B
R
R
R
R
AC
V
AC
V
) )( (
1
P a
) )( (
2
P b

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
120

Kuat arus yang mengalir pada lampu (1)
dan (2) adalah sama yaitu :
watt x V I x P
A
V
P
I I
50 100
: adalah sebesar x 2 lampu daya
2
1
60
30
2
1
2 2 2
1
1
2 1
= = = =
= = = =


64. PPI 1983
Alat listrik yang mempunyai hambatan terbesar adalah
Nama Alat Tegangan kerja (volt) Daya (watt)
A Pemanas 120 400
B Motor 120 200
C Lampu 120 150
D Pesawat TV 220 110
E Pompa air 220 125
Jawab : D
2 , 387 : 440 : 96 : 72 : 36 : : : :
125
220
:
110
220
:
150
120
:
200
120
:
400
120
: : : :
2 2 2 2 2 2 2
=
= | = | =
E D C B A
E D C B A
R R R R R
R R R R R
P
V
R
R
V
P



65. UMPTN 1989 Rayon C
Sebuah bola lampu berukuran 30V;90W. Jika hendak dipasang pada sumber
tegangan 120V dengan daya tetap, maka lampu harus dirangkaikan seri dengan
hambatan ohm
A. 10 B. 20 C. 30 D. 40 E. 50
Jawab : C
O = = =
= = = | + = | = = =
= = = = =
30
3
90
volt 90 30 120 3
30
90
watt 90 ? ... : 120 : 30 : 90
I
V
R
V V V V V V A
V
P
I
P R volt V volt V watt P
l R R l
l
l
l l





Lampu 1 Lampu 2
W
V
30
60
W x
V
.
100
volt 60 volt 100
volt 160

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
121
66. UMPTN 1990 Rayon A
Sebuah keluarga menyewa listrik PLN sebesar 500 watt dengan tegangan 110volt.
Jika untuk penerangan keluarga itu menggunakan lampu 100W;220V, maka
jumlah lampu maksimum yang dapat di pasang buah
A. 5 B. 10 C. 15 D. 20 E. 25
Jawab : D
20 25 500 watt 25
220
110
100
: adalah digunakan yang lampu al ...?maksim n(lampu)
volt 220 : watt 100 ; volt 110 ; watt 500
PLN
2
2
= | = | = | = |
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
=
| =
= = = =
n nx nP P
V
V
P P
V P V P
l
PLN
l
L L PLN PLN


67. UMPTN 1991 Rayon B
Tersedia tiga lampu pijar yang masing-masing bertanda 110V;100W dan sumber
tegangannya 220V. Agar dihasilkan nyala lampu 200W, maka lampu-lampu itu
harus dihubungkan dengan sumber tegangan dengan cara
A. dua lampu disusun paralel
B. dua lampu disusun seri
C. tiga lampu disusun seri
D. tiga lampu disusun parallel
E. satu lampu disusun parallel dengan dua lampu lain yang disusun seri
Jawab : B
2
121 200
220
.
121
100
12100
100
110
? paralel atau seri
200 : volt 220 : volt 110 : watt 100 3 : ) (
2 2 2 2 2
= = = = | O = = = =
= = = = | =
x R P
V
n
nR
V
P
P
V
R
watt P V V P n lampu


Maka dua lampu disusun seri

68. Sipenmaru 1988 kode 71
Sebuah bola lampu listrik dibuat 220V/50W, yang mana dari pernyataan-
pernyataan berikut yang benar ?
A. dayanya selalu 50watt
B. tegangan minimum yang diperlukan untuk menyalakannya 220 volt
C. tahanan adalah 484 ohm
D. diperlukan aliran arus sebesar 5/22 ampere, untuk menyalakannya

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
122
E. menghabiskan energi sebesar 50 joule dalam 1 detik bila dihubungkan dengan
sumber tegangan 220 volt
Jawab : E
volt V watt P 220 ; 50 = =
A. dayanya selalu 50 watt
jika tegangannya tetap pada 220 volt, tetapi jika diganti tegangannya maka
daya lampu berubah (pernyataan A salah)
B. tegangan minimum yang diperlukan untuk menyalakannya 220 volt
bila tegangan diganti, maka lampu akan lebih redup(pernyataan B salah)
C. tahanan adalah 484 ohm
)
`

O = = = 968
50
220
2 2
P
V
R (pernyataan C salah)
D. diperlukan aliran arus sebesar 5/22 ampere, untuk menyalakannya
)
`

= = =
22
5
220
50
V
P
I (pernyataan D salah), karena arus yang digunakan yang
lebih kecil dari itu akan tetap menyala tetapi lebih redup
E. menghabiskan energi sebesar 50 joule dalam 1 detik bila dihubungkan dengan
sumber tegangan 220 volt
energi yang diperlukan pada tegangan 220 volt setia detiknya adalah
} joule x t P W 50 1 50 . = = = (pernyataan E benar)

69. Sipenmaru 1987
Sebuah ammeter terdiri galvanometer yang dapat dilalui arus listrik maksimum
1mA dengan resistansi 2 ohm dan dirangkai parallel dengan resistor sebesar
0,0002 ohm. Dengan demikian ammeter dapat digunakan untuk mengukur arus
listrik sampai A
A. 10 B. 10,001 C. 10,01 D. 10,1 E. 11
Jawab : B

A mA i i i
mA mA i
R
R
i i R i R i R V R V
S A
S
A
A S S A A A
001 , 10 10001 1 10000
10000
0002 , 0
2
) ( 1
) ( ) (
= = + = + =
= =
= | = | =



a

b
A
R
A
i
s
i
i
O =
=
O =
0002 , 0
1
2
R
mA i
R
A
A

R

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
123
70. Sipenmaru 1987
Untuk mengukur hambatan R dipakai suatu rangkaian seperti gambar. Baterai E
dengan ggl 12 volt, yang hambatan dalamnya diabaikan, dihubungkan seri dengan
hambatan yang dicari R dan voltmeter (V) yang hambatannya ( O = k R
V
20 ). Jika
pembacaan voltmeter 2 volt, besar hambatan yang dicari adalah O k

A. 20
B. 50
C. 75
D. 100
E. 120
Jawab : D

Pada voltmeter :
2 1 , 0 ) 20 ( 1 , 0 12 ) (
1 , 0 10 1 , 0
20
2
? ... : 2 : 20
3
+ = + = | + =
= = = = =
= = = O =

mR k R m R R I E
mA A x
k R
V
I I
I I volt V k R
V
V
V
V
V V V

O = = = =

k x
x m
R 100 10 100
10 1 , 0
10
1 , 0
10
3
3


71. Sipenmaru 1988 Kode 71

Jika di dalam rangkaian listrik ini, jarum Galvanometer tidak
menyimpang maka tegangan antara P dan Q adalah volt
A. 5,5 B. 4,0 C. 2,0 D. 1,5 E. 0,75
Jawab : D
volt R R I E V I
G G G PQ G
5 , 1 0 5 , 1 ; 0 = + = + = =


72. UMPTN 1990 Rayon A
Sebuah galvanometer yang hambatannya 50 ohm akam mengalami simpangan
maksimum jika dilalui arus 0,01A. Agar dapat digunakan untuk mengukur
tegangan hingga 100 volt, maka harus dipasang hambat
A. muka sebesar 9950 ohm C. cabang sebesar 9950 ohm
B. muka sebesar 5000 ohm D. cabang sebesar 5000 ohm
E. muka dan hambatan cabang masing-masing sebesar 2500 ohm
Jawab : A
V E 4 =
V E 5 , 1 =
G
P Q
V
R
V
V
I I
V
=
? ... = R
V 12
R
E
V

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
124
O = =
= = | = = =
= = = O =
9950 50 ) 1 200 (
50 ) 1
5 , 0
100
( ) 1 ( volt 5 , 0 50 01 , 0 .
volt 100 ? ... ; 01 , 0 ; 50
muka
muka
muka
R
R
V
V
R x R I V
V R A I R
g
g
g g
g



73. SPMB 2003 Regional I/II/III kode 721/120/322
Sebuah amperameter mempunyai hambatan 18 ohm dan berdaya ukur 10mA.
Agar daya ukur amperameter meningkat menjadi 10mA, harus dipasang
hambaran
A. 0,8 ohm seri dengan amperameter
B. 0,8 ohm parallel dengan amperameter
C. 2,0 ohm seri dengan amperameter
D. 2,0 ohm parallel dengan amperameter
E. 8,0 seri dengan amperameter
Jawab : D
paralel) ( 2
10 9
18 , 0
volt 18 , 0 18 ) 10 (
90 10 100
? ... : 100 : 10 : 18
2
2
O = = =
= = =
= = = | + =
= = = O =

x I
V
R
x R I V
mA I I I I I I
R mA I mA I R
sh
A
sh
A m A
m sh m sh
sh m A

Cara lain :
O = =

= = 2 )
90
10
( 18 )
10 100
10
( 18
mA
mA
mA mA
mA
I I
I
R
I
R I
R
m
m
A
sh
A m
sh


74. Sipenmaru 1988 Kode 71
Votlmeter V memiliki hambatan O k 1 . Ampera meter A O 1 . Kedua alat ini
digunakan untuk mengukur hambatan X dengan menggunakan rangkaian seperti
pada gambar. Pada V terbaca 5volt, pada A terbaca 25mA. Besarnya hambatan X
adalah ohm
I
m
I
m
I I
A
R
sh
R

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
125

A. 200 C. 300 E. 500
B. 250 D. 350 Jawab : B
mA
R
V
I
X R mA I volt V k R
V
V
X A V
5
1000
5
? ... ; 25 ; 5 ; 1
= = =
= = = = O =


mA I I I
V A X
20 5 25 = = =
O = = = 250
20
5000
X
I
V
X

75. Dalam rangkaian tertutup jumlah aljabar gerak listrik (E) sama dengan jumlah
aljabar penurunan potensialnya, pernyataan ini merupakan bunyi hukum
A. Ohm B. Faraday C. Ampere D. I Kirchoff E. II Kirchoff
Jawab : E ( 0 . =

R I E )

76. PPI 1981
Pada rangkaian di atas amperameter menunjuk kan besar yang mengalir yaitu
1
I ,
2
I dan
3
I , E adalah sumber ggl dan hambatan S lebih besar daripada hambatan R.
Diantara pernyataan-pernyataan di bawah ini mana yang betul ?

1.
1
I lebih besar daripada
2
I 3.
3 2 1
I I I + =
2.
3
I lebih besar daripada
2
I 4. xR I xS I
3 2
=
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
3 2 1 3 2 1
: : I I I
S
E
I
R
E
I
R
E
I
P
+ = = = =
salah) 4 n (pernyataa benar) 3 n (pernyataa
salah) 2 dan benar 1 n (pernyataa :
3 2 3 2 1
3 1 2 1
> = | > + =
> > >
xS I xR I I I I
I I I I


E
R
S
1
I
2
I
3
I
+
A
V
R
X
R
V
I
X
I
A
I
V
A
X
E

Anda mungkin juga menyukai