Anda di halaman 1dari 27

Li st r i k dan Magnet

mhhar i smansur @gmai l . com


126
77. Gambar dibawah ini menunjukkan suatu rangkaian arus searah. Besar hambatan
adalah r adalah ohm

A. 9,5 C. 4,0 E. nol
B. 8,0 D. 2,5 Jawab : E

0
5 , 2
) 8 5 , 2 ( 20
0 ) ( 0
? ... : 20 : 5 , 2 : 8
=

= | = + | =
= = = O =

x
I
IR E
r R r I E IR E
r volt E A I R


78. Gambar di bawah ini menunjukkan rangkaian arus searah, besar hambatan dalam
r adalah ohm.

A. 9,5 B. 8,0 C. 4,0 D. 2,5 E. 0
Jawab : E
0 8
5 , 2
20
= = = | = + R
i
E
r
i
E
r R

79. Pada gambar rangkaian dibawah ini, kuat arus yang melalui R dan tegangan
ujung-ujung R masing-masing adalah

A. 0,8A dan 3,2V D. 0,4A dan 1,84V
B. 0,6A dan 2,76V E. 0,2A dan 0,92V
C. 0,6A dan 2,3V Jawab : B
volt x R I V A
r R
E
I
R
76 , 2 6 , 4 6 , 0 . 6 , 0
5
3
4 , 0 6 , 4
3
= = = = =
+
=
+
=

80. Gambar di bawah ini menunjukkan suatu rangkaian listrik searah. Besar
hambaran dalam r adalah ohm

A. 9,5 B. 8 C. 4 D. 2 E. nol
Jawab : D(Perhatikan gambar :
O = = = = = 2 6 8 6
25
200
6
5 , 2
20
R
I
E
I

6 ohm 2,5A
20V, r=?
O = 6 , 4 R
O = 4 , 0 r
E=3V
O 8
2,5A
20V
O 8
2,5A
20V

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
127
81. Beda potensial titik A dan B (V
ab
) adalah volt

A. 3 C. 10 E. 13
B. 8 D. 12 Jawab : E
volt Vab
E r R I Vab A I
13 8 ) 1 4 ( 1
) ( 1
2 6 4
8 20
8 8 4
= + + =
+ + = | =
+ +

=


82. Dari gambar rangkaian arus searah ini kuat arus yang mengalir (I) sebesar A

A. 5/6 C. 10/3 E. 26/3
B. 5/2 D. 13/2 Jawab : B
A
r R
E E
I R
R R R
p
p
p
2
5
5 , 0 . 2 3
8 18
2
3
12
4
12
1 3
12
1
4
1 1 1 1
2 1
2 1
=
+

=
+

= | O =
=
+
= + = + =


83. Dari data yang ditunjukkan pada rangkaian arus searah, maka besar kuat arusnya
adalah A

A. 1 C. 9/8 E. 4/3
B. 8/9 D. 4/5

Jawab : A
A
r R R
E E
I
9
8
5 , 0 . 2 2 6
8 16
2
2 1
2 1
=
+ +

=
+ +

=

84. Pada gambar disamping, tegangan dan kuat arus pada hambatan R adalah

A. 6,00 V, 12 A D. 4,00 V, 0,50 A
B. 5,75 V, 0,52A E. 4,00 V, 0,52 A
C. 5,75 V, 0,50 A Jawab : C
V x IxR V A
r R
E
I
R
75 , 5 5 , 11 5 , 0 5 , 0
5 , 0 5 , 11
6
= = = =
+
=
+
=

O 5 , 11
O 5 , 0
volt 6 = E
O 2
O 6
O 5 , 0
O 5 , 0
V 16
V 8
12 O
4 O
18 V 8V
0,5 O 0,5 O
O 1 , 20V
8V,1
O 6
O 4
b
a

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
128
85. Dari gambar rangkaian dibawah ini dengan data sebagai berikut : E1 = 18 volt, E2
= 20 volt, E3 = 8 volt, dan R1=3,5 ohm, R2=7 ohm, R3=8 ohm

dengan r masing-masing 0,5 ohm. Besar kuat
arus yang mengalir pada rangkaian A
A. 1,5 B. 2,0 C. 2,25 D. 2,5 E. 3,0
Jawab : A

A
r R R R
E E E
i 5 , 1
) 5 , 0 . 3 ( 8 7 5 , 3
8 20 18
3
3 2 1
3 2 1
=
+ + +
+
=
+ + +
+
=

86. Besar beda potensial antara titik A dan B pada cabang rangkaian seperti pada
gambar

A. 5,1V D. 2,3V
B. 4,5V E. 1,9V
C. 3,7V
Jawab : A
V V V E R R I E V
AB AB AB
1 , 5 9 ) 7 , 0 2 ( 3 6 ) (
1 1
= | + + = | + + + =

87. Pada rangkaian di bawah ini, hambatan dalam sumber tegangan dan amperameter
dapat diabaikan. Maka amperameter A
1
dan amperameter A
2
masing-masing akan
menunjukkan angka

A. nol dan 1A D. 1A dan 2A
B. 1A dan nol E. 2A dan 1A
C. 1A dan 1A Jawab : E
A A A I A A
A A A
A I I
2 1 1
1 0 12 12
1 0 24 24
2 1
2 2
= + = + =

= | = +
= | = +







A1
A2
24V 12V
O 12
O 24
1
E
2
E
3
E
1
R
2
R
3
R
r
r
r
A B
6V 9V
O 2 O 7 , 0
I=3A

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
129
88. PPI 1979

Pada gambar rangkaian disamping, energi yang tiap
detik dalam hambatan O 2 adalah watt
A. 18 B. 12 C. 9 D. 6 E. 3

Jawab : A

volt 18
2
6
volt 6 12 6
2
2
= = =
= + =

R
V
P
V V V
a b c d e f jalur
fa
fa
fa


89. Untuk rangkaian listrik seperti gambar, energi yang timbul tiap detik pada tahanan
O 2 adalah W
A. 18 C. 9 E. 3
B. 12 D. 6


Jawab : A

2 1
I I I + =
12 4 6
0 ) ( 4 2 12
0 4 2 12
2 1
2 1 1
1
= +
= + + +
= + +
I I
I I I
I I

1 2
2 1
2 1
4 6 4
6 4 4
0 4 4 6
0 4 6
I I
I I
I I
I
=
= +
= + +
= +

A I I
I I I I
3 6 2
12 ) 4 6 ( 6 12 4 6
1 1
1 1 2 1
= =
= + | = +

watt P
x R I P
18
2 3
2
2 2
2
=
= =
O
O


90. Pernyataan yang benar proses pengosongan aki yang elektrolitnya asam sulfat
adalah
A. Kedua elektroda PbO
2
dan Pb berubah menjadi PbO
3
O
4
B. Kedua elektroda PbO
2
dan Pb berubah menjadi PbO
3

C. Kedua elektroda PbO
2
dan Pb berubah menjadi PbSO
4

12V
6V
O 2
O 4
I
1
I
2

I
12V
6V
O 2
O 4
V 12 V 6
O 6
O 4
O 2
a b c
d e
f
V 12 V 6
O 2
O 4

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
130
D. Kedua elektroda berubah Pb sebagai anoda PbO
2
sebagai katoda
E. Kedua elektroda berubah Pb sebagai katoda PbO
2
sebagai anoda
Jawab : C

91. UMPTN 1989 Rayon B
Pada rangkaian dibawah ini F C 100 = . Perbandingan daya pada 9 ohm dan 3
ohm adalah

A. 1/3
B. 2/3
C. 3
D. 3,5
E. 4,5
Jawab : C

Kapasitor sebesar F 100 pada rangkaian tidak di aliri arus,
maka arus pada rangkaian sama, maka :

= = = = 3
3
9
3 ; 9
2
2
3
9 2
3
2
9
I
I
P
P
I P I P

92. UMPTN 1991 Rayon A
Tiga elemen kutub-kutub positifnya dihubung kan ke titik a dan kutub-kutub
negatifnya ke titik b. Ggl dan hambatan dalam tiap elemen ditunjukkan oleh
gambar dibawah ini. Beda potensial antara a dan b adalah volt

A. 12/13 C. 2,8 E. 9,0
B. 1,2 D. 3,0 Jawab : C
O = l =
+ +
= + + =
5
2
2
5
2
1 2 2
2
1
1
1
1
1 1
P
P
R
R

volt 8 , 2
5
14
2
4
1
3
1
2
5
2
3
3
2
2
1
1
=
= |
.
|

\
|
+ + =
|
|
.
|

\
|
+ + =
ab
P ab
V
r
E
r
E
r
E
R V







O 1 ; 2V
O 1 ; 3V
O 2 ; 4V
a
b
I
1
I
2
I
V 12 V 6
O 3
O 9
V 5
O 2
O 9
V 12
V 6
F 100

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
131
93. UMPTN 1994 Rayon A kode 22
Pada rangkaian listrik di bawah ini, hambatan luar R variable. Daya listrik pada
hambatan luar R akan maksimum jika :

A. 0 = R C. r R
2
1
= E. r R 5 , 1 =
B. r R
4
1
= D. r R = Jawab : D
R
r R
E
P R I P
r R
E
I
2 2
) (
+
= | =
+
=
r R R r R
R E r R r R E R E r R r R E
r R R E
dR
d
dR
dP
dR
dP
P r R R E
r R
R E
P
= | = +
+ = + | + + =
+ = | = | + =
+
=


2 ) (
) ( 2 ) ( ) ( 2 ) ( 0
) ) .( ( 0 ) .(
) (
2 3 2 2 2 3 2 2
2 2
maks
2 2
2
2


94. UMPTN 1994 Rayon B kode 25
Sebuah aki mempunyai ggl 12 volt dan hambatan dalam 0,1 ohm. Jika aki ini diisi
dengan arus 10A, maka tegangan antara kedua terminal adalah volt
A. 14 B. 13 C. 12 D. 11 E. 10

Jawab : B
volt x Ir E IR E V
E
13 ) 1 , 0 10 ( 12
...? V : 10A I : 0,1 r : volt 12
= + = + = + =
= = O = =


95. UMPTN 1995 Rayon A kode 55 dan Ganesa Operation
Sebuah lampu listrik dengan spesifikasi 220V dan 50W dihubungkan seri dengan
sebuah hambatan listrik 1000 ohm, lalu dipasang pada tegangan listrik 110V. Ini
berarti bahwa arus listrik yang mengalir dalam rangkaian itu adalah mA
A. 56 B. 84 C. 112 D. 234 E. 548
Jawab : A

mA I
R R
E
I
P
V
R
I V E R V V W P
l l
l
l
l l
56 89 , 55
1000 968
110
968
50
220
? ... : 110 : 1000 : 220 : 50
2
2
~ =
+
=
+
= | O = = =
= = O = = =



lampu
W V 50 ; 220
O 1000
volt E 110 =
I
a
b
I +
r E;
R
r E

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
132
96. UMPTN 1996 Rayon A/B/C kode 25/52/24
Sebuah generator listrik dirumah sakit menghasilkan arus searah bertegangan
100volt. Jika 5(lima) buah lampu, masing-masing V W 100 ; 100 , disusun parallel
dan dihubungkan dengan generator listrik tersebut, maka arus yang harus
dialirkan sumber sehingga lampu-lampu dapat digunakan adalah A
A. 1 B. 5 C. 10 D. 50 E. 100
Jawab : B
A x n n
A V V
I V W V
L g
g
5 1 5 I I(n) I I I I I I I(n) paralel
1
100
100
V
P
I V I P volt 100
paralel) ?( ... : 100 V ; 100 P 5(lampu) n : volt 100
L L L L L L L
L
L
L L L L
L L
= = = | = + + + + =
= = = = | = =
= = = = =



97. UMPTN 1996 Rayon A kode 25

Besar arus listrik yang melalui lampu pada
rangkaian arus listrik searah seperti pada
gambar adalah A
A. 0,75 C. 2,25 E. 3,75
B. 1,50 D. 3,00 Jawab : C

Loop ABCDA
1) pers ( 3 2 3 3 9 6 3 2 0
1 2 2 1 2 2 2 1 1 1
= | = = | = + I I I I R I E E R I
Loop EFBAE
2) (pers 2 3 3 2 3 ) ( 6 ) ( 2 2
) ( 0
1 2 2 1 2 1 1 2 1 1
2 1 1 1 1
I I I I I I I I I I
I I I R I E IR
L
= | = + | = + + | = + +
+ = = +

Maka :
2 1
I I I + =
A I I I
A I I A I I I I
25 , 2 5 , 1 75 , 0
5 , 1 ) 75 , 0 ( 2 3 2 3 75 , 0 3 8 9 3 2 ) 2 3 ( 3
2 1
1 2 1 1 1 1
= + = + =
= = = | = | = | =


98. UMPTN 1997 Rayon A kode 32
Sebuah baterai dihubungkan dengan sebuah resistor akan menghasilkan arus 0,6
ampere. Jika pada rangkaian tersebut ditambahkan sebuah resistor 4,0 ohm yang
dihubungkan seri dengan resistor pertama, maka arus akan turun menjadi 0,5
ampere. Gaya gerak listrik (ggl) baterai adalah volt
A. 4 B. 5 C. 6 D. 12 E. 24
A B
C D
E F
lampu
1
I
I
2
I
O 3
V 6 E
1
=
V 9 E
2
=
O 2
O 2

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
133
Jawab : D


2 5 , 0 ) 4 ( 5 , 0 ) 4 ( : gbr(b)
6 , 0 : gbr(a)
+ = + = l + =
= l =
R R R I
R IR



maka :
volt x R
R R R
12 20 6 , 0 6 , 0
20
1 , 0
2
2 5 , 0 6 , 0
= = =
O = = | + =



99. Gambar dibawah ini merupakan elemen volta dengan 1 adalah elektroda dari
tembaga dan 2 adalah elektroda dari seng. Lampu akan menyala redup jika
elektroda seng diganti dengan

A. Mg dan Al D. Al dan Ni
B. Al dan Fe E. Mg dan Ni
C. Fe dan Ni
Jawab : C

100. UMPTN 1999 Rayon C kode 25
Dua buah baterai dengan ggl dan hambatan dalam berbeda dihubungkan secara
seri satu sama lain. Selanjutnya keduanya dihubungkan dengan secara seri pula
dengan suatu hambatan luar sehingga besar arus listrik dalam rangkaian tersebut
4 ampere. Kalau sekarang polaritas salah satu baterai dibalik maka besar arus
lisrik dalam rangkaian berkurang menjadi 2 ampere. Dengan demikian besar
perbandingan ggl kedua baterai tadi adalah
A. 2,0 B. 2,5 C. 3,0 D. 3,5 E. 4,0
Jawab : C

Pada gambar (a), maka :
) ( 4
) ( 4
1 1 2 1
1 1 2 1
r r R E E
r r R I E E A I
+ + = +
+ + = + l =

Pada gambar (b), maka :
3 / 0 ) 2 2 (
) ( 4 2 2 ) ( 2 ) ( 2
2 1 2 1 2 1
1 1 2 1 1 1 2 1 1 1 2 1
= l = +
+ + = | + + = | + + = | =
E E E E E E
r r R E E r r R E E r r R I E E A I




+ + + +
1
E
1
E
2
E
2
E
1
r
1
r
2
r
2
r
R R
) (a ) (b
I I
) (a ) (b

R R O 4
A I 6 , 0 = A I 5 , 0 =
(1)

X

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
134
101. UMPTN 2001 Rayon A kode 251
Diketahui rangkaian listrik seperti pada gambar. Beda potensial antara titik A
dan D dalam volt sama dengan

A. 18
B. 16
C. 4
D. 2
E. nol
Jawab : D

Loop D
volt E E V
D
10 2 8
2 1
= + = + =
Loop A
volt V V V
volt E E V
D A AD
A
2 10 12
12 2 10
2 3
= = =
= + = + =


102. UMPTN 2001 Rayon C kode 352
Dua buah baterai dengan ggl dan hambatan dalam berbeda dihubungkan secara
seri satu sama lain. Selanjutnya keduanya dihubungkan dengan secara seri pula
dengan suatu hambatan luar sehingga besar arus listrik dalam rangkaian tersebut
4 ampere. Kalau sekarang polaritas salah satu baterai dibalik maka besar arus
lisrik dalam rangkaian berkurang menjadi 2 ampere. Dengan demikian besar
perbandingan ggl kedua baterai tadi adalah
A. 2,0 B. 2,5 C. 3,0 D. 3,5 E. 4,0
Jawab : C

Pada gambar (a), maka :
) ( 4
) ( 4
1 1 2 1
1 1 2 1
r r R E E
r r R I E E A I
+ + = +
+ + = + l =


Pada gambar (b), maka :
3 / 0 ) 2 2 (
) ( 4 2 2 ) ( 2 ) ( 2
2 1 2 1 2 1
1 1 2 1 1 1 2 1 1 1 2 1
= l = +
+ + = | + + = | + + = | =
E E E E E E
r r R E E r r R E E r r R I E E A I




+ + + +
1
E
1
E
2
E
2
E
1
r
1
r
2
r
2
r
R R
) (a ) (b
I I
V E 8
1
= V E 2
2
=
V E 10
3
=
O 4 O 6
D
A
V E 8
1
= V E 2
2
=
V E 10
3
=
O 4 O 6
D
A

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
135
103. SPMB 2002 Regional II kode 321

Sebuah aki dengan ggl V 12 = dan hambatan dalam
O = 2 r , dihubungkan dengan hambatan luar O = 4 R
seperti pada gambar. Bila kutub negative aki dihubung
kan dengan tanah, maka potensial di titik c adalah V
A. nol C. 6 E. 12
B. 10 D. 4 Jawab : E
volt 12 0 12
2
2 4
12
0 ) (
= | = | = | + = + =
=
+
=
+
= | = + +
c c c a ac c b b a bc ab ac
V V V V V V V V V V V V
A
r R
I r R I



104. UMPTN Rayon C

Perhatikan rangkaian disamping. Beda
potensial pada hambatan O 4 adalah V
A. 0,5 C. 1.5 E. 2.5
B. 1,0 D. 2,0 Jawab : B
O = + + = 8 4 3 1 : seri) (
s
R abcd
O =
+
= 4
8 8
8 8
: (paralel) dan
x
R abcd ab
P

O = + + = 25 5 4 16 : (seri) , , R y R x
P

volt x x I V A
R V
I I
volt x IxR R V A
R
V
I
cd
p ab
p p ab
1 4 25 , 0 4 ) 4 ( 25 , 0
4
2
8
) (
2 4 5 , 0 ) ( 5 , 0
25
5 , 12
2 2 1
= = = O | = = = =
= = = | = = =


105. Ganesa Operation
Tiga buah hambatan 4 ohm, 6 ohm dan 12 ohm disusun parallel kemudian
dipasang pada sumber tegangan, ternyata kuat arus yang keluar dari elemen
1,2A. Akan tetapi jika disusun seri dan dipasang pada elemen yang sama,
ternyata arus yang keluar 0,24A. Besarnya ggl dan hambatan dalam elemen
adalah
A. O 1 ; 4V B. O 2 ; 5V C. O 3 ; 6V D. O 2 ; 8V E. O 1 ; 10V
Jawab : C
O 16 O 1
O 5
O 8
O 4
O 3 V 5 , 12
a
b
c
d
x
y
I 2
I
1
I
a b c
O =
=
2
12
r
V

O = 4 R

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
136

) 2 ( 2 , 1 ) ( : gbr(b)
) 22 ( 24 , 0 ) ( : gbr(a)
1 1 1
1 1 1
r r R I
r r R I
P
s
+ = + =
+ = + =


maka : besar
1
adalah :
volt 6 ) 3 2 ( 2 , 1 ) 2 ( 2 , 1
3 5 10 22
) 2 ( 2 , 1 ) 22 ( 24 , 0
1 1
1 1 1
1 1
= + = + =
O = | + = +
+ = +
r
r r r
r r



106. Tes ITB 1975
Suatu alat pemanas yang menggunakan listrik, hambatannya 12 ohm dan khusus
dipakai untuk beda potensial 120 volt. Bila alat itu dipakai untuk memanaskan
air sebanyak 40 kg sehingga temperaturnya naik dari 20
0
C sampai 80
0
C, maka
waktu yang dibutuhkan (ambil 1 kalori =4,2 joule)
A. 3,6 jam B. 2,3 jam C. 15 menit D. 12 menit E. 10 menit
Jawab : B
? ... ; 120 ; 12 : listrik pemanas alat = = O = t volt V R
C J/kg 4200 ; 80 ; 20 ; kg 40 : air
0 0
2
0
1
= = = = c C T C T m
jam 33 , 2 sekon 8400
120
12 ) 20 80 ( 4200 4 ) .( .
) .( . . ) .( . (air) . . . (listrik)
air diterima yang kalor dengan sebanding listrik energi
2 2
1 2
1 2
2
1 2
2
= =

=
= | = | = =
x
V
R T T c m
t
T T c m t
R
V
T T c m Q t
R
V
t I V W

107. Sipenmaru 1986
Suatu tungku listrik akan dipergunakan untuk mendidihkan air pada suhu
100
0
C. Tungku tersebut memerlukan arus 2A pada tegangan 210V. Waktu yang
diperlukan untuk mulai mendidihkan air itu dari suhu 30
0
C sampai 100
0
C, jika
massa air 200 gram adalah detik (kalor jenis air 4,2 J/g
0
C)
A. 33,3 B. 57,3 C. 125 D. 140 E. 1400
Jawab : D
C T C T c m
t volt V A I
0
2
0
1
0
100 : 30 : C J/g 2 , 4 : gr 20 air
sekon ? ... : 210 : 2 trik) Tungku(lis
= = = = |
= = = |

Kalor yang diterima air berbanding lurus dengan usaha listrik yang diperlukan
untuk menaikkan suhu yang ditentukan, yaitu :
O 4
O 4
O 6
O 6
O 12
O 12
A 24 , 0
A 2 , 1
1 1
; r
1 1
; r
) (a
) (b

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
137
sekon 140
420
70 840
2 210
) 30 100 ( 4200 2 , 0
) (
) ( . (air) (listrik)
1 2
1 2
= =

= | = | =
x
x
x
t
Vxi
T T mc
t T T c m Vxixt Q W


108. UMPTN 1991 Rayon C
Suatu kumparan yang berhambatan 12 ohm dimasukkan dalam 4 kg air 100
0
C.
Jika kalor uap air kg kJ x / 10 2 , 2
6
, ujung-ujung kumparan dipasang pada beda
potensial 220 volt, maka waktu yang diperlukan untuk menguapkan air tersebut
pada 100
0
C adalah menit
A. 20 B. 36,3 C. 40 D. 60 E. 66,7
Jawab : B
menit 3 , 36 sekon 2182
220
12 10 2 , 2 4 ) ( ) (
) ( ) (
? ... : 220 : J/kg 10 2 , 2 ) ( : 100 : 4 ) ( : 12
2
6
2
2
6 0
= =
= = | =
= = = = = O =
t
x x x
V
xR uap xL air m
t uap L air m xt
R
V
t V V x uap L C T kg air m R


109. UMPTN 1995 Rayon C kode 24
Seseorang bermaksud mendidihkan 1,2 kg air dari 28
0
C dalam suatu panci
berkapasitas kalor 50 kalori/
0
C dengan menggunakan kompor listrik 500 watt,
220 volt. Waktu yang diperlukan untuk maksud ini adalah menit
A. 3,0 B. 7,5 C. 8,0 D. 12,0 E. 12,5
Jawab : E
Energi listrik kompor listrik sebanding dengan kalor yang diterima air dan panci
menit 6 , 12 sekon 756
500
) 28 100 ( 2 , 4 50 ) 28 100 ( 4200 2 , 1 ) ( ) (
) ( ) ( . (panci) (air) .
: maka ? ... : volt 220 : watt 500 : J 2 , 4 1
C J/kg 4200 : C kal/ 50 : 100 : 28 : kg(air) 2 , 1
1 2 1 2
1 2 1 2
0 0 0
2
0
1
= =
+
=
+
=
+ = | + = =
= = = =
= = = = =
t
x x
P
T T C T T mc
t
T T C T T mc t P Q Q Q t P W
t V P kal
c C C T C T m






Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
138
110. UMPTN 2000 Rayon A kode 26
Sebuah pemanas listrik yang hambatannya 5 menggunakan sumber tegangan
50volt. Pemanas digunakan untuk memanaskan 1 liter air dari C
0
0 hingga
C
0
50 . Jika 70% kalor yang dihasilkan pemanas diambil air, maka waktu yang
diperlukan adalah menit
A. 5 B. 10 C. 15 D. 20 E. 25
Jawab : B
10menit 600detik
) 50 ( 7 , 0
) 5 )( 50 )( 4200 )( 1 (
7 , 0
) ( 7 , 0 70%W Q
? ... ; 70%W Q : 1kg m 10 1dm 1liter V
volt 50 : 5 : C 50 : C 0
2
2
2
listrik
listrik
3 3 - 3
0
2
0
1
= = =
A
= | = A | =
= = = = = =
= O = = =
t
V
TR mc
t t
R
V
T mc
t
V R T T


111. UMPTN 1991 Rayon B
Sebuah alat pemanas air yang hambatannya 50 ohm dan dialiri arus listrik 1A,
digunakan untuk memanaskan 1 liter air bersuhu 25
0
C selama 10 menit. Jika
dianggap hanya air yang menerima kalor, maka suhu air menjadi
0
C
( 1 kalori =4,2 joule)
A. 97 B. 47 C. 34,2 D. 32,2 E. 7,2
Jawab : D
C T T T x x x x
T T c m t R I c
T t C T kg liter V A I R
0
2 2 2
2
1 2
2 0
2
0
1
14 , 32 ) 25 ( 4200 30000 ) 25 ( 4200 1 60 10 50 1
) .( . . C J/kg 4200 : J 2 , 4 kal 1
? ... : menit 10 : 25 : 1 1 : 1 : 50
= | = | =
= | = =
= = = = = = O =


112. UMPTN 1992 Rayon C
Elemen pemanas sebuah kompor listrik 110V mempunyai hambatan 20 ohm.
Jika kompor ini digunakan untuk memanaskan 1 kg air bersuhu 10
0
C selama 10
menit dan dipasang pada tegangan 110V, maka suhu akhir air (kalor jenis air
4200 J/kg
0
C) adalah
0
C
A. 45,3 B. 62,5 C. 70,5 D. 96,4 E. 98,4
Jawab : D

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
139
C T T T x x
T T c m t
R
V
c kal
T t C T kg m R volt V
0
2 2 2
2
1 2
2
0
2
0
1
4 , 96 4 , 86 ) 10 ( ) 10 ( 4200 1 60 10
20
110
) .( . . C J/kg 4200 : J 2 , 4 1
? ... : menit 10 : 10 : 1 : 20 : 110
= | = | =
= | = =
= = = = O = =


113. UMPTN 1993 Rayon A
Dua alat pemanas apabila dipergunakan secara sendiri-sendiri akan membutuh
kan waktu masing-masing 15 dan 10 menit untuk mendidihkan air satu panci.
Apabila keduanya dihubungkan seri, dengan sumber ggl yang tetap seperti
semula, maka air satu panci akan mendidih dalam waktu menit
A. 15 B. 20 C. 25 D. 30 E. 45
Jawab : C

Pada menit t 15
1
= adalah :
) 1 ( persamaan
.
2
1 1
1 1
2
1 1
Q
V
t R
t
Q
R
V
Q t P = | = | =

Pada menit t 10
2
= adalah :
) 2 ( persamaan
.
2
2 2
2 2
2
2 2
Q
V
t R
t
Q
R
V
Q t P = | = | =

Pada rangkaian seri juga menghasilkan :
) 3 ( persamaan :
.
2
2 1
2
2
2
Q
V
t R R
Q
V
t R
t
Q
R
V
Q t P
S
S S
S
S S
= +
= | = | =

Persamaan (1) dan (2), maka
1 2 1 2
1
2
1 2
1
2
1
2
3
2
15
10
R R R R
t
t
R R
t
t
R
R
= | =
= | =

Persamaan (1) dan (3), maka :
menit 25 15
3
5
15
1
1 3
2
1
1
1
2 1 1
2 1
1
= =
+
=
+
= | =
+
x
R
R R
t
t
R
R R
t
t
t
R R
R
S
S
S






R R
R R
menit t 15
1
= menit t 10
1
= ? ... =
S
P

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
140
114. UMPTN 1993 Rayon C
Suatu alat pemanas listrik yang hambatannya 24 ohm khusus dipakai untuk beda
potensial 120 volt. Bila alat tersebut digunakan untuk memanaskan 10 kg air
sehingga temperature naik dari 25
0
C menjadi 45
0
C, waktu yang dibutuhkan
(1kalori =4,2 joule) adalah detik
A. 500 B. 700 C. 900 D. 1400 E. 1900
Jawab : D
C
x
V
R T T c m
t
Q W t c
C T C T kg m R V
0
2 2
1 2
0
0
2
0
1
1400
120
24 ) 25 45 ( 4200 10 ) .( .
: maka ? ... : C J/kg 4200
45 : 25 : (air) 10 : 24 : volt 120
=

=
= = =
= = = O = =


115. UMPTN 2000 Rayon C kode 22

Air mengalir masuk melalui A pada suhu C t
0
0
15 = .
Kuat aliran tersebut 50gram/s. Jika hambatan R
adalah 10 ohm, arus listrik (tetap) yang melaluinya
adalah 10 ampere dan 1 kalori = 4,2 joule, maka suhu
t air yang meninggalkan B adalah
0
C
A. 15,7 B. 19,8 C. 21,3 D. 23,3 E. 25,7
Jawab : B
) ( 2 , 4 ) ( ) (
C kal/g 1 ? ... ; J 2 , 4 1 ; 10 : 10 : g/s 10 : 15
0
2
0
2
0 0
0
T T c
t
m
R I T T mc Rxt I air Q W
c T kal A I R
t
m
C T
B B
B
= | = | =
= = = = O = = =

C x
x
T
m
t
x
c
R I
T
B
0
2
0
2
8 , 19 76 , 19 15 76 , 4 15
50
1
2 , 4
10 10
2 , 4
~ = + = +
|
|
.
|

\
|
= +
|
|
.
|

\
|
=

116. UMPTN 1998 Rayon C kode 52
Sebuah sel surya menerima intensitas sinar matahari sebesar
2 3
watt/m 10 . Luas
sel surya itu
2
0cm 2 dan menghasilkan arus listrik sebesar 0,2A pada tegangan
2V. Efisiensi pengubahan energi listrik energi listrik adalah %
A. 4 B. 6 C. 10 D. 16 E. 20
Jawab : E
R
A
B
0
t
t

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
141
% 20 % 100
) 10 . 20 ( 10
2 , 0 2
% 100 % 100
P
P
: maka , P : listrik energi
A
P
I : cahaya energi
? ... : 2 : 2 , 0 : cm 20 : watt/m 10 I
4 3
cahaya
listrik
listrik
cahaya
2 2 3
= = = =
= = =
= = = = =

x
x
x
x
IxA
Vxi
x
Vxi IxA P
volt V A i A



117. Sipenmaru 1985
Sebuah electromotor digunakan untuk mengangkat beban bermassa 2 kg vertical
ke atas (
2
/ 8 , 9 s m g = ). Bila electromotor bekerja bekerja pada tegangan10 volt
dan arus arus yang mengalir 1,96A, dalam waktu 4 detik dapat mengangkat
beban tersebut setinggi 2 m, efisiensi electromotor tersebut adalah %
A. 40 B. 50 C. 75 D. 80 E. 100
Jawab : B

=
)
`

= = = |
= = =
% ? ...
2 : m/s 8 , 9 : kg 2 keluaran
4 ; 96 , 1 ; 10 : masukan
or elektromot
2

m h g m
sekon t A I volt V

% 50 % 100
4 , 78
2 , 39
% 100
J 4 , 78 4 96 , 1 10 J 2 , 39 2 8 , 9 2
= = =
= = = | = = =
x x
W
Ep
x x Vit W x x mgh Ep




118. UMPTN 2001 Rayon A kode 251
Sebuah kalkulator yang menggunakan panel surya 4 cm x 1 cm bekerja pada
tegangan 3 volt dan arus 0,2mA. Jika 30% energi cahaya diubah menjadi energi
listrik, maka intensitas cahaya minimal harus diterima panel surya
2
W/m
A. 1 B. 2 C. 3 D. 5 E. 8
Jawab : D
% 30 : 2 , 0 ; volt 3 ); listrik ( ? ... ; cm 4 cm 1 cm 4 ); surya (
2
= = = = = = mA i V P I x A P
2
4
3
5W/m 4.995
5
24
10 4
3 10 . 2 , 0
% 30
% 100
% 100
% 100 % 100
(surya)
(listrik)
~ = = =
= = =

x
x
x I
A
ixV
x I x
IxA
ixV
x
P
P






Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
142
119. UMPTN 2001 Rayon B kode 150
Sebuah lampu 60W,110volt akan dinyalakan pada jaringan listrik 220volt
dengan menggunakan transformator berefisiensi 80%. Jika
2 1
dan I I masing-
masing adalah kuat arus pada kumparan primer dan sekunder maka
perbandingan
2 1
dan I I adalah
A. 2 : 1 B. 8 : 5 C. 4 : 3 D. 3 : 4 E. 5 : 8
Jawab : E
5
8
I
I
2 I
I
5
4
20 2 I
10 1 I
% 100
% 80
% 100
V I
V I
% 100
P
P
? ... : volt 220 V : % 80 : volt 110 V : watt 60 P lampu
1
2
1
2
2
1
p 1
s 2
p
s
2 1 P s s
= | = | = | = =
= = = = =
x x
I I




120. SPMB 2003 Regional II kode 120
Sebuah kalkulator yang menggunakan panel surya 4 cm x 1 cm bekerja pada
tegangan 3 volt dan arus 0,2mA. Jika 20% energi cahaya diubah menjadi energi
listrik,
maka intensitas cahaya minimal harus diterima panel surya
2
W/m
A. 2,5 B. 4,0 C. 5,0 D. 7,5 E. 12,5
Jawab : C
2
4
3
2
7,5W/m
10 4
3 10 . 2 , 0
% 20
% 100
% 100
% 100 % 100
(surya)
(listrik)
% 20 : 2 , 0 ; volt 3 ); listrik ( ? ... ; cm 4 cm 1 cm 4 ); surya (
= =
= = =
= = = | = = =

x
x
x I
A
ixV
x I x
IxA
ixV
x
P
P
mA i V P I x A P



121. SPMB 2004
Panel surya 5 cm x 1 cm digunakan pada sebuah kalkulator yang bekerja pada
tegangan 3 volt dan arus 0,2 mA. Jika panel surya mengubah 25% energi cahaya
menjadi energi listrik , maka intensitas cahaya minimal yang harus diterima
panel surya adalah
2
/ m W
A. 2,5 B. 4,8 C. 5,6 D. 7,5 E. 12,5
Jawab : B
% 25 : 2 , 0 ; volt 3 ); listrik ( ? ... ; cm 5 cm 1 cm 5 ); surya (
2
= = = | = = = mA i V P I x A P

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
143
2
4
3
W/m 8 , 4
5
24
10 5
3 10 . 2 , 0
% 25
% 100
% 100
% 100 % 100
(surya)
(listrik)
= = =
= = =

x
x
x I
A
ixV
x I x
IxA
ixV
x
P
P



122. SPMB 2002 Regional I/II/III kode 121/321/721
Diketahui bahwa arus listrik searah (DC) sebesar 3 A yang mengalir melewati
suatu filament pemanas mampu menghasilkan daya listrik padanya sebesar W.
Kalau digunakan arus bolak balik (AC) dengan nilai puncak sebesar 3 A juga,
maka besar daya listrik sekarang yang dapat dibangkitkan pada filament adalah
A. W/4 B. W/2 C. 2W D. 4W E. W
Jawab : B
2
W
2
9R
2
3
2
I
I I
? .... : 3 I AC arus
9 3 I 3 I DC arus
2 2
eff
max
2
max
2
AC
AC max
2 2
1 1 1
= = |
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
= = =
= =
= = = = | =
R R R R P
P A
W R R R P A



123. SPMB 2004
Ketel listrik mampu mendidihkan 3 liter air dengan suhu awal 20
0
C selama 10
menit. Jika tegangan yang diberikan 220 volt, maka besarnya daya yang
dikonsumsikan adalah watt
A. 1342 B. 1672 C. 1834 D. 2100 E. 2455
Jawab : B
{
watt 1672 watt 1680
60 10
) 20 100 ( 4200 3 ) (
? ... : 220 : 100 : 20 : menit 10
kg(bukti) 3 10 3 1000 m 10 3 dm 3 liter 3 Volume
1 2
0
2
0
1
3 3 3 3
~ =

=
= = = = =
= = = = = =

x
x x
t
T T mc
P
P volt V C T C T t
x x V m x



124. SPMB 2002 Regional II kode 321
Alat pemanas celup yang digunakan untuk mendidihkan sejumlah air.
Ketentuan alat tersebut adalah 200W dan 220V. Jika alat tersebut dipasang pada
tegangan 110V dan digunakan untuk mendidihkan sejumlah air yang sama
waktu yang diperlukan adalah


Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
144
A. 2 kali lebih lama C. 4 kali lebih lama E. 6 kali lebih lama
B. 3 kali lebih lama D. 5 kali lebih lama Jawab : C
t t t
V V
V V
t t
V
QR
t t
R
V
Q
V t t t V P
4 )
110
220
(
) 220 ( : ) 110 ( :
1
:
1
:
volt 110 ? ... ; ; volt 220 ; watt 200
2
2
2 2 2
1
2
2
2
2
2
1
2 1
2
2
2 2 1 1 1
= =
= = = | = | =
= = = = =


125. SPMB 2004
Sebuah pompa air 220 volt, 0,5A dapat mengalirkan air dengan kecepatan 2 m/s
pada pipa yang berdiameter 4 cm. Jika pompa digunakan untuk mengisi penuh
bak mandi yang berukuran 100cm x 100cm x 50,54cm, maka energi listrik yang
dibutuhkan adalah kJ
A. 5 B. 11 C. 15 D. 22 E. 33
Jawab : D
kJ
xA v
VI W
t I V W
xA v
t
t
xA v Q
W t x x
x
A
d v A I V
pipa
066 , 22
) 001256 , 0 )( 2 (
504 , 0
) 5 , 0 )( 220 ( )
Volum
(
: maka : . . (listrik) (air)
Volum Volum
: adalah dibutuhkan yang usaha dan air) debit (ingat diperlukan yang waktu
? ... : ? ... : m 504 , 0 54 , 50 100 100 Volum
m 001256 , 0
4
) 04 , 0 ( 14 , 3
4
d .
cm 4 : m/s 2 : 5 , 0 : volt 220
air
air
air
3
2
2 2
air
= = =
= | = = =
= = = =
= = =
= = = =



126. UMPTN 1991 Rayon A
Suatu mesin carnot yang bekerja antara suhu 27
0
C dan 227
0
C digunakan untuk
menggerakkan sebuah generator yang tegangan keluarannya 220 V. Jika setiap
detik mesin carnot itu menyerap kalor 5500 joule, maka kuat arus keluaran
maksimum generator adalah A
A. 2,75 B. 10 C. 15 D. 22 E. 25
Jawab : B
Mesin carnot> ? ... : J 5500 : 500 227 : 300 27
1
0
1
0
2
= = = = = = W Q K C T K C T

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
145
J 2200 3300 5500
J 3300
500
300
5500 1 1 : maka
2 1
1
2
1 2
1
2
1
2
1
2
1
2
= = =
= = = l = l = =
Q Q W
x
T
T
Q Q
Q
Q
T
T
Q
Q
T
T


A
V
W
I VxI P Px t P W
I volt V W W
10
220
2200
1 .
? ... ; 220 ) (generator karnot) (mesin : terjadi generator pada
= = = = = = =
= = | ~


127. UMPTN 1989 Rayon A
Sebuah ketel berdaya 3 kW dan berisi 2 liter air 20
0
C, dialiri arus selama 15
menit. Jika kalor jenis air C kg kJ
0
/ 2 , 4 , kalor penguapan air
kg kJ x / 10 3 , 2
3
dan dinding ketel tidak menyerap kalor, maka sisa air
yang berada di dalam ketel adalah liter
A. 0,8 B. 1,1 C. 1,5 D. 1,8 E. 2.0
Jawab : B
(uap) 2300 672000 2300 (uap) ) 20 100 ( 4200 2
(uap) ) ( . (uap) (air)
? ... : kJ/kg 10 3 , 2 (uap) : C kJ/kg 2 , 4 (air) : menit 15
100 : 20 : kg 2 liter 2 : 3 ) (
1 2
sisa
3 0
0
2
0
1
M x M x x Q
L M T T c M Q Q Q
M x L c t
C T C T V kJ ketel P
+ = + =
+ = + =
= = = =
= = = = =

Kalor panas sebanding dengan usaha listrik yang diperlukan, maka :
liter 1 , 1 liter 118 , 1 882 , 0 2 (uap) (air) (sisa)
liter 882 , 0 kg 882 kg 7 , 881
2300
672000 2700000
(uap)
(uap) 2300 672000 60 15 3000 (uap) 2300 672000 .
~ = = =
= ~ =

=
+ = | + =
M M M
M
M x x M t P


128. UMPTN 1989 Rayon B

Ke dalam air 100 liter air yang bersuhu 6
0
C dialirkan
arus listrik melalui kawat yang direntangkan (lihat
gambar). Dinginkan air yang keluar dari kran K bersuhu
30
0
C. Kuat arus yang digunakan ternyata 2A dan
pemanasan berlangsung selama 50 menit (bejana
dianggap tidak menyerap kalor), dan 1joule = 0,24
kalori. Untuk maksud tersebut kita harus memasang

air
K

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
146
kawat yang berhambatan ohm
A. 500 B. 833 C. 1030 D. 1500 E. 2300
Jawab : B
) ( ) ( 24 , 0 ) ( 24 , 0 ) (
menit 50 : 2 : 30 : 6 : 10 10 1
24 , 0 J 1 : 10 100 100 1000
1 2
2
0
2
0
1
6 6
3 3 3
T T mc xRxt I air Q W air Q W
t A I C T C T g x xV m
kal cm x dm liter V
= | = | =
= = = = = = =
= = = =

O ~ =

= 833 33 , 833
60 50 2 24 , 0
) 6 30 ( 1 10
24 , 0
) (
2
5
2
1 2
x x x
x x
xt xI
T T mc
R

129. PPI 1982
Sepotong kawat dengan hambatan R. Jika dialiri sebesar I menghasilkan kalor
tiap detik sebesar H. untuk arus listrik sebesar 2I, kalor yang dihasilkan tiap
detik dalam kawat adalah sebesar H
A. B. C. 1 D. 2 E. 4
Jawab : E
H
I
I
H
I
I
Q Q
I
I
Q
Q
I I R R H Q I I R R H Q
4 )
2
( ) (
2 ; ; ... ; ;
2 2
1
2
1 2
2
2
2
1
2
1
2 2 2 1 1 1
= = = | =
= = = l = = =


130. Sipenmaru 1984
Suatu bola lampu pijar ketika dipasang ternyata warnanya merah. Setelah diteliti
didapatkan bahwa pada lampu tersebut tertulis 60W;220V, sedangkan tegangan
yang ada adalah 110 volt. Jika I adalah intensitas lampu sekarang pada jarak 2 m
dan I
0
adalah intensitasnya bila tegangan listrik 220 volt, juga pada jarak 2 m
dan hambatan lampu tetap, maka
0
: I I adalah
A. B. C. 1/8 D. 1/16 E. 1/32
Jawab : B
Intensitas cahaya berbanding lurus dengan daya cahaya juga sebanding dengan
kuadrat tegangan
4 : 1 220 : 110 : :
? ... : volt 220 : volt 110
2 2 2
0
2
0
2
0 0
= = = | ~ ~
= | = = =
V V I I V P I
I I V V V
L





Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
147
131. PPI 1980
Faktor-faktor yang turut menentukan besar hambatan jenis suatu kawat logam
adalah
1. panjang kawat 3. luas penampang kawat
2. suhu kawat 4. bahan kawat
Jawab : 1 dan 3 benar(B)>>>
l
A
l
A R 1
;
.
~ ~ =

132. Hambatan penghantar berbanding langsung dengan
1. Luas penampang penghantar 3. Massa jenis penghantar
2. Panjang penghantar 4. Hambatan jenis penghantar
Ketentuan yang benar adalah
A. 1,2 dan 3 B. 1,2,3 dan 4 C. 1 dan 3 D. 2 dan 4 E. 4 saja
Jawab : D(
A
l
R = )

133. Hambatan penghantar akan membesar menggunakan penghantar yang
1. lebih panjang 3. hambatan jenis lebih besar
2. massa jenis yang lebih besar 4. luas penampangnya lebih besar
Ketentuan yang benar adalah
A. 1,2 dan 3 B. 1,2,3 dan 4 C. 1 dan 3 D. 2 dan 4 E. 4 saja
Jawab : C(
A
L
R = )

134. PPI 1981

Ketiga grafik di atas masing-masing
menyatakan hubungan kuat arus I dan beda
potensial V pada tiga macam beban X, Y dan
Z.
Kesimpulan yang dapat diambil adalah
1. X dan Y memenuhi hukum Ohm
2. hambatan X lebih kecil daripada hambatan Y
3. Z mungkin berupa bola lampu pijar
4. hambatan Z menurun bila lebih membesar
Jawab : 1 dan 3(B)
I I I
V V V
X
Y Z

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
148
salah) 2 n (pernyataa
2.
benar) 1 Pernyataan ( :
1 1
1.
Y X Y X Y Y X X
R R R
V
I
tg Y R
V
I
tg X
XV I
R
X V
R
I
R
V
I
> < | = = = | = = =
= l = | = | =

Pernyataan (3) benar dan (4) salah
Ketika lampu pijar makin panas, hambatan lampu bertambah besar. Hal ini
mengakibatkan arus semakin bertambah kecil sehingga arus tidak lagi bersifat
tetap tetapi selalu berubah (tidak linier)

135. Tes ITB 1975
Sebuah lampu dengan 60W;110V dipasang pada tegangan 100V adalah
1. daya yang digunakan lampu 54,5 watt
2. lampu lebih redup
3. arus yang melalui lampu 0,6A
4. hambatan lampu 201,7 ohm
Jawab : 2 dan 4 (C)
volt V volt V watt P
l l
100 ; 110 ; 60 = = =
benar) 4 n (pernyataa : 5 , 0 6 , 0 545 , 0
salah) 3 n (pernyataa : 5 , 0 496 , 0
7 , 201
100
benar) 2 n (pernyataa : 7 , 201 67 , 210
60
) 110 (
salah) 1 n (pernyataa , 6 , 49 100 496 , 0 .
2
2
A I A I
A
R
V
I
P
V
R
x V I P
l
l
l
l
l
= > ~ =
~ = = =
~ = = =
= = =



136. PPI 1982
Jika penghambat R dan kapasitor C dipasang parallel kemudian ujung-ujungnya
kita hubungkan dengan kutub positif dan negative sebuah baterai, maka dalam
keadaan stasioner
1. R menjadi panas 3. arus di R tetap
2. C menjadi panas 4. muatan di C berubah terhadap waktu
Jawab : 1 dan 3 benar(B)
Kapasitor C tidak dapat mengalirkan arus listrik arus searah dan hanya
mengalir pada R (resistor) sehingga R akan mengalami panas dan harga R
akan tetap

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
149
137. UMPTN 1990 Rayon A
Besarnya arus listrik yang mengalir melalui sebuah konduktor ditentukan
1. besarnya hambatan 3. besarnya tegangan rangkaian
2. kerapatan electron konduktor 4. bentuk penampang konduktor
Jawab : 1,2,3 benar (A)
benar) 3 dan 2 n (pernyataa ,
.
2.
benar) 1 n (pernyataa ,
1
1.
0
A R R
r E
I
R
I
R
V
I

= =
~ =

salah) 4 n (pernyataa
penampang bentuk bukan tetapi :
1
4. A I
A
R
A
l
R ~ | ~ | =


138. Sipenmaru 1984
Bola lampu listrik yang dihubungkan dengan tegangan 200V dapat memijarkan
filament lampu yang hambatannya 400 ohm. Luas permukaan 100 mm
2
pada
suhu 2000K. Diketahui konstanta Stefan-Boltzman
4 2 8
/ 10 67 , 5 K m watt x

,
emisivitas sama dengan 1
1. daya listrik yang timbul 100 watt
2. daya radiasi yang timbul 90,72 watt
3. kuat arus yang lewat lampu 0,5A
4. energi listrik timbul selama 5 menit 30000J
Jawab : 1,2,3 dan 4(E)
) ( 30000 60 5 100 ). 4 ( ) ( : 5 , 0
400
200
). 3 (
) ( : 72 , 90 ) 200 ( 10 10 67 , 5 1 ). 2 (
) ( : 100
400
200
. ). 1 (
/ 10 67 , 5 ; 2000 ; 100 ; 400 ; 200
4 4 8 4
2 2
4 2 8 2
benar J x x Pxt W benar A
R
V
I
benar watt x x x x AT e P
benar watt
R
V
V I P
K m watt x K T mm A R volt V
= = = | = = =
= = =
= = = =
= = = O = =









Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
150
136. UMPTN 1993 Rayon A
I(ampere) Q(kilojoule)
2 24
3 54
4 96
5 150
Bila diperhatikan table di atas, I dan Q adalah
arus dan kalor yang timbul pada hambatan R
dalam satu sekon, maka
1. besar R adalah 6 kilojoule 3. Q berbanding lurus dengan I
2

2. tegangan hambatan tetap 4. Q berbanding lurus dengan tegangan V
Jawab : 1 dan 3(B)
salah) 4 ( , benar) 3 ( , .
salah) 2 n (pernyataa , 5 : 4 : 3 : 2 : : : : : :
benar) 1 n (pernyataa 6
5
150000
:
4
96000
:
3
54000
:
2
24000
: : :
. . . .
2
2
2 2
4 3 2 1 4 3 2 1
2 2 2 2
4 3 2 1
2
2
V P
R
V
Q I Q t R I Q
I I I I V V V V
kJ R R R R
I
Q
R t R I t V I t P Q
t
Q
P
~ = | ~ =
= =
O = =
= l = = = l =


137. UMPTN 1997 Rayon C kode 45
Pada rangkaian di atas amperameter menunjukkan besar yang mengalir yaitu
1
I ,
2
I dan
3
I , E adalah sumber ggl dan hambatan S lebih besar daripada hambatan
R. Diantara pernyataan-pernyataan di bawah ini mana yang betul ?

1.
1
I lebih besar daripada
2
I
2.
3
I lebih besar daripada
2
I
3.
3 2 1
I I I + =
4. xR I xS I
3 2
=
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
salah) 4 n (pernyataa benar) 3 n (pernyataa
salah) 2 dan benar 1 n (pernyataa :
: :
3 2 3 2 1
3 1 2 1
3 2 1 3 2 1
> = | > + =
> > >
+ = = = =
xS I xR I I I I
I I I I
I I I
S
E
I
R
E
I
R
E
I
P




E
R
S
1
I
2
I
3
I
+

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
151
138. Sipenmaru 1984
Untuk rangkaian pada gambar di bawah ini diketahui O = 9
1
R , O = 6
2
R ,
O = 3
3
R , dan O = 2
4
R . Ujung ab dihubungkan pada beda potensial 20 volt,
maka :

1. hambatan pengganti sebesar O 10
2. arus pada O = 2
4
R adalah 1A
3. arus pada O = 6
2
R adalah 1/3 A
4. arus pada O = 3
3
R adalah A
3
1
1
Jawab : 1 dan 3 benar (B)

A
R
V
I I I
R R R R R
R wxyz
ab
R
P P
p
2
10
20
: arus kuat
10 1 9 : (seri) ;
1
6
3 2 1
2
1
3
1
6
1
: (paralel)
) 4 (
4 4
= = = =
O = + = + =
O =
+ +
= + + =

volt 18 9 2 = = x V
aw

A
R
V
R I A
R
V
R I x V
wz wz
wz
3
2
) (
3
1
6
2
) ( volt 2 1 2
3
3
2
2
= = | = = = | = =

139. SPMB 2002 Regional III kode 721
Sebuah aki dengan ggl volt 12
1
= dan hambatan dalam O = 2 , 0
1
r
dihubungkan seri dengan aki lain dengan ggl dan hambatan dalamnya masing-
masing O = = 3 , 0 dan 6
2 2
r volt . Selanjutnya kedua aki dihubungkan dengan
dua hambatan luar gambar) (lihat , 5 , 2 dan 3
2 1
O = O = R R . ini berarti bahwa :

1. besar arus I=1A searah dengan perputaran
jarum jam
2. volt V
ab
8 , 11 =
3. volt V
bc
3 , 6 =
4. volt V
ad
3 =
Jawab : E(1,2,3 dan 4 benar)
1 1
; r
2 2
; r
1
R
2
R
a
c
b
d
4
R
2
R
3
R
4
R
a
b
z
w x
y
1
R
2
R
3
R
4
R
a
b

Li st r i k dan Magnet
mhhar i smansur @gmai l . com
152
benar) 1 jam)( jarum (searah 1
3 , 0 2 , 0 5 , 2 3
6 12
I
rangkaian dalam arus besar 1.
: maka , 5 , 2 : 3 : 3 , 0 : 6 : 2 , 0 : 12
2 1 2 1
2 1
2 1 2 2 1 1
A
r r R R
R R r volt r volt
=
+ + +

=
+ + +

=
O = O = O = = O = =



benar) 3 n (pernyataa 3 ) 3 1 ( 4.
benar) 3 n (pernyataa 3 , 6 ) 3 , 0 1 ( 6 3.
benar) 2 n (pernyataa 8 , 11 ) 2 , 0 1 ( 12 2.
1
2 1
1 1
volt x IR V
volt x Ir V
volt x Ir V
ad
bc
ab
= = =
= + = + =
= = =



140. UMPTN 2000 Rayon B kode 25
Sebuah rangkaian listrik seperti pada gambar,

O = O = = O = = 3 , 5 ; 5 , 0 ; 12 ; 2 , 0 ; 6
2 2 1 1
R r V r V
2. searah dengan arah perputaran jarum jam
3. besarnya 1 ampere
4. sumber pertama memperoleh energi
5. sumber kedua mengeluarkan energi
Jawab : 1,2,3 dan 4 benar(E)

A
r r R
I
r r I
r r R I
1
6
6
5 , 0 2 , 0 3 , 5
6 12
0 ) 3 , 5 ( 12 6
0 ) (
2 1
1 2
2 1
2 1 2 1
= =
+ +

=
+ +

=
= + + +
= + + +



1
bertanda (+) artinya menerima energi dan
2
bertanda (-) artinya melepaskan energi


V 6
1
= V 12
2
=
O 3 , 5
O = 2 , 0
1
r O = 5 , 0
2
r
1
E
2
E
+ +
R