Anda di halaman 1dari 26

Fi si ka I nt i

mhhar i smansur @gmai l . com


1
TEORI PERKEMBANGAN ATOM
1. Berdasarkan percobaan yang dilakukannya, Rutherford mengemukakan
pandangan mengenai atom antara lain
A. sambil mengelilingi intinya, electron menyerap energi
B. atom memancarkan energi, bila electron berpindah kelintasan dengan arah
mendekati inti
C. massa atom berpusat pada suatu tempat yang disebut inti atom
D. electron bermuatan negative tersebut di seluruh bagian atom
E. massa atom tersebar merata di seluruh atom
Jawab : C
Pernyataan Rutherford
- Atom terdiri atas inti atom yang bermuatan positif dan sebagian besar massa
atom terletak pada inti atom
- Inti atom dikelilingi oleh electron-elektron bermuatan negative, yang
bergerak seperti planet-planet matahari
- Atom secara keseluruhan bersifat netral, sehingga jumlah muatan inti sama
dengan jumlah muatan electron-elektron yang mengitarinya
- Inti atom dengan electron saling tarik merarik yang menyebabkan adanya
gaya sentripetal pada electron sehingga lintasan electron tetap

2. Percobaan hamburan Rutherford menghasilkan kesimpulan
A. atom adalah bagian terkecil dari unsure
B. electron adalah bagian atom yang bermuatan negative
C. atom memiliki massa yang tersebar secara merata
D. massa atom terpusat di suatu titik yang disebut inti
E. elektron mengelilingi inti pada lintasan tertentu
Jawab : D
Kesimpulan Rutherford menghasilkan model atom sebagai berikut :
- semua muatan positif dan sebagian besar massa atom terkumpul pada suatu
titik di tengah-tengah atom disebut inti atom (nucleon)
- inti atom (nucleon) dikelilingi oleh electron-elektron pada jarak relative jauh

2. Percobaan hamburan Rutherford menghasilkan kesimpulan
A. atom adalah bagian terkecil dari unsure
B. electron adalah bagian atom yang bermuatan listrik negative
C. atom memiliki massa atom yang terbesar secara merata


Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
2
D. electron mengelilingi inti pada lintasan tertentu
E. massa atom terpusat pada tempat yang disebut inti
Jawab : E

3. Pada percobaan hamburan Rutherford dapat disimpulkan bahwa
A. massa atom terbagi di seluruh bagian atom
B. electron merupakan bagian atom yang bermuatan listrik negative
C. massa atom terpusat pada suatu tempat yang disebut inti
D. atom itu berbentuk bola pejal
E. electron bergerak mengelilingi inti atom
Jawab : C

4. Salah satu pernyataan dalam teori atom menurut pendapat Rutherford adalah
A. atom terdiri atas inti bermuatan positif dan electron bermuatan negative yang
bergerak mengelilingi inti
B. hampir seluruh massa atom tersebar ke seluruh bagian
C. pada reaksi kimia, inti atom mengalami perubahan
D. pada reaksi kimia, electron lintasan terluar saling mempengaruhi
E. inti atom merupakan electron bermuatan positif
Jawab : A

5. Dua buah yang merupakan kelemahan model atom Rutherford yaitu
A. model atom Rutherford hanya terbatas berlakunya dan bertentangan dengan
model atom Bohr
B. electron yang mengelilingi inti akan memancarkan energi dan electron tidak
memiliki lintasan orbit stasioner
C. tidak menjelaskan adanya tingkat energi atom dan atom-atom menjadi tidak
stabil
D. atom-atom menjadi tidak stabil dan bertentangan dengan hsil pengamatan
tentang spectrum atom hydrogen yang berbentuk distrit
E. electron mengelilingi inti dan massa atom terpusat pada intinya
Jawab : B
Kelemahan-kelemahan model atom Rutherford
- Karena dalam lintasan electron terus menerus memencarkan energi maka
energi semakin berkurang dan jari-jari lintasan electron mengecil tidak
adanya lintasan stasioner)
- Karena lintasan electron semakin mengecil, maka periodenya juga makin
mengecil dan menimbulkan spectrum kontinu

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
3
6. Pernyataan yang berkaitan dengan teori atom Rutherford dibawah ini adalah
benar, kecuali
A. muatan positif berkumpul dalam inti
B. electron menyebar merata dalam atom
C. atom secara keseluruhan bersifat netral
D. inti atom dan electron tarik menarik
E. electron mengitari inti atom
Jawab : B
Pendapat tersebut dikemukakan oleh JJ Thomson

7. Pernyataan berikut ini yang menunjukkan model atom Rutherford adalah
A. Linstasan electron merupakan kelipatan bilangan bulat panjang gelombang
B. Pada rekasi kimia, electron lintasan terluar saling mempengaruhi
C. Pada rekasi kimia, inti mengalami perubahan menjadi energi
D. Elektron bergerak mengelilingi inti dengan momentum sudut konstan
E. Massa atom berkumpul pada sebuah titik dan ditengah-tengah atom dan
bermuatan listrik positif
Jawab : E

8. Pernyataan dibawah ini yang berkaitan dengan ciri-ciri model atom Rutherford
adalah :
A. Atom adalah partikel terkecil yang tidak dapat dibagi-bagi
B. Inti atom bermuatan positif dan electron mengelilingi inti seperti planet
mengelilingi matahari dalam tata surya
C. Jika dalam atom electron berpindah dari lintasan kedalam, maka atom
memancarkan energi
D. Atom berupa bola bermuatan positif dan electron tersebar merata diantara
muatan positif
E. Elektron hanya diperbolehkan mengelilingi inti pada lintasan tertentu tanpa
membebaskan energi
Jawab : B

9. Kesimpulan percobaan Rutherford adalah
A. partikel hanya sedikit yang dipantulkan oleh atom emas
B. Partikel mempunyai daya tembus besar
C. Atom dapat dibelokkan oleh partikel
D. Atom terdiri dari inti atom dan electron
E. Atom terdiri dari muatan positif dan negative Jawab: D

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
4
10. Salah satu dari model atom Rutherford adalah :
A. Atom terdiri atas inti atom bermuatan positif dan electron bermuatan negative
bergerak mengelilingi inti
B. Atom mempunyai muatan positif yang terbagi merata ke seluruh isi atom
C. Pada reaksi kimia inti atom mengalami perubahan
D. Elektron-elektron mengelilingi inti atom sambil memancarkan energi
E. Muatan atom positif dinetralkan olek electron yang tersebar merata dalam
atom
Jawab : A

11. Pernyataan dibawah ini yang tidak sesuai dengan teori model atom Bohr
A. atom terdiri atas inti atom yang bermuatan positif dan massa inti merupakan
bagian terkecil dari massa atom
B. electron bergerak mengelilingi inti atom menurut lintasan tertentu
C. selama electron bergerak mengelilingi inti atom, electron tidak memencar kan
atau menyerap energi
D. elektron berpindah dari lintasannya ke lintasan yang lebih rendah energi nya
bila memancarkan foton
E. electron berpindah yang energinya lebih tinggi bila menyerap energi
Jawab : A
Model atom Bohr
- Electron mengelilingi inti mempunyai lintasan tertentu yang disebut lintasan
stasioner dan tidak memancarkan atau menyerap energi
- Dalam tidak lintasannya electron mempunyai tingkat energi tertentu, electron
akan menyerap energi foton bila transisi dari lintasan ke lintasan yang
energinya lebih tinggi dan electron akan memancarkan energi bila berpindah
ke lintasan yang energi yang lebih rendah

12. Pernyataan berikut ini tidak sesuai dengan model atom Bohr adalah
A. dalam keadaan stasioner, electron memancarkan energi
B. electron yang mengelilingi inti dipengaruhi gaya Coulomb inti
C. electron mengelilingi inti dengan momentum sudut
2
nh
mvr =
D. dalam keadaan stabil, electron mengelilingi inti pada lintasan tertentu
E. electron dapat berpindah lintasan dengan disertai penyerapan/penyerapan
energi
Jawab : A

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
5
13. UMPTN 1992 Rayon C
Menurut model atom Bohr , electron bergerak mengelilingi inti hanya pada
lintasan tertentu, maka besarnya momentum anguler electron pada lintasan itu
adalah
A. berbanding terbalik dengan tetapan Planck
B. berbanding lurus dengan tetapan Planck
C. berbanding lurus dengan tetapan Rydberg
D. berbanding terbalik dengan tetapan Rydberg
E. berbanding terbalik dengan momentum linier
Jawab : B>>>
r
nh
L
2
=

14. UMPTN 1993 Rayon C
Sebuah atom akan memancarkan foton, apabila salah satu elektronnya
A. meninggalkan atom itu
B. bertumbukan dengan electron lainnya
C. bertukar tingkat tinggi energi dengan electron yang lain
D. mengalami transisi ke tingkat energi yang lebih rendah
E. mengalami transisi ke tingkat energi yang lebih tinggi
Jawab : D
Neil Bohr bahwa electron yang pindah dari tingkat energi yang lebih rendah
akan memancar energi berupa energi foton

15. Pernyataan dibawah ini yang tidak sesuai dengan teori model atom Bohr
A. Atom terdiri inti atom yang bermuatan positif dan massa inti yang merupakan
yang merupakan bagian terkecil dari massa atom
B. Electron bergerak mengelilingi inti atom menurut lintasan tertentu
C. Selama electron bergerak megnelilingi inti atom, electron tidak memancarkan
atau menyerap energi
D. Electron berpindah dari lintasan ke lintasan lain yang lebih rendah energinya
bila memancarkan foton
E. Elektron berpindah ke lintasan yang energinya lebih tinggi bila menyerap
energi
Jawab : A

16. Berikut ini beberapa kesamaan model atom Ruterford dan Bohr , kecuali
A. electron berputar mengelilingi inti tanpa membebaskan energi
B. electron merupakan bagian atom yang bermuatan negative

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
6
C. atom berbentuk bola kosong dengan inti berada di tengah
D. massa atom terpusat di suatu titik yang disebut inti
E. secara keseluruhan atom netral
Jawab : A
Neil Bohr menyempurnakan teori Rutherford kesamaannya adalah aton terdiri
atas inti atom yang dikelilingi oleh electron-elektron dan inti atom merupakan
pusat massa atom

17. Model atom Bohr dan Rutherford sama-sama menjelaskan bahwa
A. spectrum atom H berbentuk spectrum garis
B. jari-jari lintasan electron makin lama makin kecil kecil
C. di dalam terdapat tingkat-tingkat energi
D. muatan positif atom terkumpul pada intinya
E. electron saat mengorbit tidak membebaskan energi
Jawab : D
- spectrum atom H berbentuk spectrum garis (Bohr)
- jari-jari lintasan electron makin lama makin kecil kecil (kelemahan
Rutherford)
- di dalam terdapat tingkat-tingkat energi (Bohr)
- muatan positif atom terkumpul pada intinya (Bohr dan Rutherford)
- electron saat mengorbit tidak membebaskan energi(Bohr)

18. SPMB 2004 kode 452 Nomor 10
Pernyataan di bawah ini berhubungan dengan pemancaran dan penyerapan energi
oleh setiap atom. Pernyataan yang benar adalah
A. setiap electron yang bergerak pada lintasannya selalu memancarkan energi
B. pada pemancaran dan penyerapan energi, electron loncat ke lintasan yang
lebih luar
C. pada pemancaran dan penyerapan energi, electron loncat ke lintasan yang
lebih dalam
D. pada pemancaran energi, electron loncat ke lintasan luar, sedangkan pada
penyerapan energi, electron loncat ke lintasan yang lebih dalam
E. pada pemancaran energi, electron ke lintasan dalam, sedangkan pada
penyerapan energi, electron loncat ke lintasan yang lebih luar
Jawab : E

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
7
Pada aturan Bohr electron akan memancarkan energi foton apabila electron
pindah dari lintasan luar ke lintasan dalam dan sebaliknya akan menyerap energi
foton apabila electron pindah dari lintasan dalan ke lintasan luar

19. Perbandingan antara muatan dengan massa electron adalah
11
10 7588 , 1 x coulomb/
kg. Hal ini diselidiki oleh seorang ahli fisika bernama
A. Thomson C. Rutherford E. W.K. Roentgen
B. Millikan D. John Dalton Jawab : A
- JJ Thomson menyelidiki perbandingan muatan dan massa electron
- RA. Millikan merhasil menemukan muatan electron
- Rutherford meneliti atom dan menyatakan bahwa atom terdiri atas atom yang
dikelilingi electron
- John Dalton mengemukakan konsep atom
- WK Rongthen menemukan sinar X

20. Salah satu konsep atom menurut Dalton adalah
A. molekul terdiri dari atom-atom
B. massa keseluruhan atom berubah
C. atom tidak bergabung dengan atom lainnya
D. atom tidak dapat membentuk suatu molekul
E. atom dapat dipecah-pecah lagi
Jawab : A
Konsep atom Dalton :
- atom merupakan bagian terkecil unsure dan tidak dapat dibagi-bagi lagi
- atom suatu unsure tidak dapat berubah menjadi unsure lain
- atom-atom dapat mebentuk molekul
- pada reaksi kimia, atom-atom berpisah dan kemudian membentuk susunan
lain tetai massa keseluruhanhya tetap
- pada reaksi kimia, atom-atom bergabung menurut perbandingan tertentu yang
sederhana

21. Menurut Rutherford sebagian massa atom terpusat pada
A. electron C. neutron E. atom
B. proton D. nucleon Jawab : D




Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
8
22. Salah satu model atom menurut Bohr adalah
A. electron bergerak dengan lintasan stasioner
B. energi foton yang terpencar berbanding terbalik dengan f
C. tidak memiliki momentum anguler
D. atom merupakan bola pejal bermuatan nermuatan positif
E. atom tidak dapat dipecah-pecah lagi
Jawab : A
Model atom Bohr didasarkan pada poskulat sebagai berikut :
- electron mengelilingi inti atom dlam lintasan-lintasan tertentu yang stasioner,
tanpa membebaskan energi
2
h
n mvr =
- electron dapat berpindah lintasan. Jika electron pindah dari lintasan luar ke
dalam akan dipancarkan energi dan jika electron pindah dari lintasan dalam
keluar maka electron akan menyerap energi

hc
hf E = =

23. Sifat-sifat sinar katoda adalah
A. Tidak dibelokkan dalam medan magnet
B. Dapat menembus zat padat
C. Tidak menimbulkan panas
D. Merambat menurut garis lurus
E. Tidak dibelokkan dalam medan listrik
Jawab : B

24. Sipenmaru 1985
Sinar katoda
1. terdiri dari muatan-muatan yang negative
2. dapat menimbulkan kalor pada benda-benda yang ditumbuknya
3. dapat dibelokkan oleh medan listrik
4. dibelokkan kearah kutub utara suatu magnet
Jawab : 1,2, dan 3 benar (A)
Sifat sinar katoda
1. terdiri dari muatan-muatan yang negative
2. dapat menimbulkan kalor pada benda-benda yang ditimbulkannya
3. dapat dibelokkan oleh medan listrik

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
9
25. Yang bulan merupakan sifat sinar katoda adalah
A. merambat lurus D. membelok dalam medan magnetic
B. dapat menimbulkan panas E. tidak bermassa
C. bermuatan negative Jawab : E
Sinar katoda memiliki massa

26. PPI 1980
Beberapa sifat sinar X adalah
1. dapat menghitamkan film
2. mampu menembus keeping kayu
3. bergerak menurut garis lurus
4. menimbulkan ion-ion di dalam udara yang dilaluinya
Jawab : 1, 2 dan 3 benar (A)

27. Salah satu sifat sinar X adalah
A. berfrekuensi kecil D. dapat menghitamkan film
B. dapat dibelokkan oleh medan magnetic E. tidak dapat menembus benda
C. tidak dapat mengionkan gas
Jawab : D
Sifat-sifat sinar X antara lain :
1. dapat memendarkan benda 4. memiliki daya tembus kuat
2. merambat lurus 5. dapat menghitamkan plat film
3. tidak dipengaruhi medan listrik dan medan magnet

28. UMPTN 1999 Rayon B kode 52
Keutamaan sinar LASER adalah
1. terkolimasi dengan baik sekali
2. koheren
3. intensitasnya tetap tinggi meskipun berkasnya telah menempuh jarak yang
jauh
4. meskipun beda jarak yang ditempuh berkas sangat besar, tetap ada hubungan
fasenya
Jawab : 1,2,3 dan 4 benar (E)

29. UMPTN 2000 Rayon C kode 22
Sinar yang dipengaruhi oleh medan mangetik dan medan listrik adalah
1. sinar X 3. sinar gamma
2. sinar laser 4. sinar katoda

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
10
Jawab : 4 saja (D)
Sinar X, sinar gamma dan sinar laser adalah gelombang elektromagnetik maka
tidak dipengaruhi oleh medan listrik dan medan magnet

30. Ganesa Operation
Lepasnya electron dari permukaan logam karena logam itu dipanaskan disebut
A. emisi rangsangan D. emisi termionik
B. emisi spontan E. emisi fotolistrik
C. emisi elektronik Jawab : D

31. Spectrum hydrogen yang menghasilkan sinar tampak termasuk dalam
A. deret Lyman C. deret Paschen E. deret Pfund
B. deret Balmer D. deret Brackett Jawab : B
Deret Cahaya/sinar Deret Cahaya/sinar
Lyman Ultraviolet Brackett Infra merah II
Balmer Sinar tampak Pfund Infra merah III
Paschen Infra merah I

32. Pemancaran sinar ultraviolet pada atom hydrogen dengan terjadi apabila
berpindah dari
A. lintasan 1 ke lintasan 2 D. lintasan 4 ke lintasan 1
B. lintasan 2 ke lintasan 4 E. lintasan 4 ke lintasan 2
C. lintasan 3 ke lintasan 3 Jawab : D
Sinar ultraviolet (deret lyman) terjadi ketika electron dari (n=2,3,4,..) ke lintasan
ke lintasan dalam (n=1)

33. Bilangan kuantum orbital atom hydrogen dinyatakan dengan n, maka garis- garis
spectrum deret Balmer bila electron dari
A. n = 2,3,4 dan seterusnya ke n = 1 D. n = 5,6 dan seterusnya ke n = 4
B. n = 3,4 dan seterusnya ke n = 2 E. n = 6,7 dan seterusnya ke n = 5
C. n = 4,5 dan seterusnya ke n = 3 Jawab : B
Deret Bilangan kuantum Deret Bilangan Kuantum
Lyman
1 =
A
n ,... 4 , 3 , 2 =
B
n
Brackett
4 =
A
n ,... 6 , 5 =
B
n
Balmer
2 =
A
n ,... 4 , 3 =
B
n
Pfund
5 =
A
n ,... 7 , 6 =
B
n
Paschen
3 =
A
n ,... 5 , 4 =
B
n


34. Pada deret Paschen
A
n dan
B
n adalah

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
11
A. 4 , 3 , 2 .;. 1 = =
B A
n n dan seterusnya D. 6 , 5 .;. 4 = =
B A
n n dan seterusnya
B. 4 , 3 .;. 2 = =
B A
n n dan seterusnya E. 7 , 6 .;. 5 = =
B A
n n dan seterusnya
C. 5 , 4 .;. 3 = =
B A
n n dan seterusnya Jawab : C

35. Atom hydrogen yang berpindah dari keadaan n = 5 ke n = 2 akan memencarkan
spectrum pada deret
A. Lyman B. Balmer C. Paschen D. Brackett E. Pfund
Jawab : B

36. Di dalam atom hydrogen terjadi perpindahan electron dari lintasan n = 3 ke
lintasan n = 1, spectrum yang dipancarkan adalah spectrum deret
A. Lyman B. Balmer C. Paschen D. Brackett E. Pfund
Jawab : A

37. Jika penyinaran dengan sebuah spectrum kontinu melalui suatu volum gas
hydrogen yang semua atomnya berada dalam keadaan tingkat dasar, seri spectral
yang berada dalam spectrum absorpsi yang dihasilkan adalah seri
A. Lyman B. Balmer C. Paschen D. Brackett E. Pfund
Jawab : A <>
) 1 (
1
2 2
2 2

=
b
b
n R
n


38. Persamaan panjang gelombang spectrum atom hydrogen menurut deret Lyman
adalah
A. ,.... 4 , 3 , 2 ;
1
1
1 1
2 2
= |
.
|

\
|
= n
n
R

D. ,.... 7 , 6 , 5 ;
1
1
1 1
2 2
= |
.
|

\
|
= n
n
R


B. ,.... 5 . 4 . 3 ;
1
1
1 1
2 2
= |
.
|

\
|
= n
n
R

E. ,.... 8 , 7 , 6 ;
1
1
1 1
2 2
= |
.
|

\
|
= n
n
R


C. ,.... 6 , 5 , 4 ;
1
1
1 1
2 2
= |
.
|

\
|
= n
n
R

Jawab : A
Deret lyman spectrum atom hydrogen, electron luar (n=2, 3, 4, ) ke lintasan
dalam (n=1)


39. Persamaan panjang gelombang spectrum atom hydrogen yang termasuk dalam
spectrum deret Paschen adalah

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
12
A. ,... 4 , 3 , 2 ,
1
1
1
2
= |
.
|

\
|
= n
n
R

D. ,... 6 , 5 ,
1
4
1 1
2 2
= |
.
|

\
|
= n
n
R


B. ,... 5 , 4 , 3 ,
1
2
1 1
2 2
= |
.
|

\
|
= n
n
R

E. ,... 6 , 5 , 4 ,
1
3
1 1
2 2
= |
.
|

\
|
= n
n
R


C. ,... 7 , 6 ,
1
5
1 1
2 2
= |
.
|

\
|
= n
n
R


Jawab : E (Deret paschen dengan na=3 dan nb=4,5,6,

40. Spektrum sinar Z dalam deret K timbul bila kekosongan electron pada kulit K
diisi oleh electron dari kulit :
A. L B. M C. N D. O E. P
Jawab : B

41. Persamaan panjang gelombang yang termasuk spectrum deret Balmer adalah
A.
|
.
|

\
|
=
2 2
6
1
5
1 1
R

C.
|
.
|

\
|
=
2 2
4
1
3
1 1
R

E.
|
.
|

\
|
=
2
2
1
1
1
R


B.
|
.
|

\
|
=
2 2
5
1
4
1 1
R

D.
|
.
|

\
|
=
2 2
3
1
2
1 1
R


Jawab : D <>Deret Balmer dengan na=2 dan nb=3,4,5,

42. Atom hydrogen yang berpindah dari keadaan n =5 ke =2 akan mamancarkan
spekrum deret
A. Lyman B. Balmer C. Pasehen D. Brackett E. Pfund
Jawab : B
Deret Balmer dengan na=2 dan nb=3,4,5,

43. Untuk menghitung panjang gelombang spectrum atom hydrogen digunakan
persamaan
|
|
.
|

\
|
=
2 2
1 1 1
B A
n n
R

, Maka deret paschen n


A
dan n
B
adalah
A. .... 4 , 3 , 2 1 = =
B A
n n D. .... 7 , 6 , 5 4 = =
B A
n n
B. .... 5 , 4 , 3 2 = =
B A
n n E. .... 7 , 6 , 5 5 = =
B A
n n
C. .... 6 , 5 , 4 , 3 = =
B A
n n
Jawab : C<> .... 6 , 5 , 4 , 3 = =
B A
n n
44. UMPTN 1991 Rayon A

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
13
Dalam poskulat Bohr tentang momentum sudut, tersirat sifat gelombang electron.
Panjang gelombang electron yang bergerak dalam suatu orbit berjari-jari r
memenuhi (n adalah bilangan bulat)
A. n r = B. n r = 2 C.
2
2 n r = D. n r / = E.
2
/ 2 n r =
Jawab : B
r n
n
r
mv
h
mv
h n
mv
h
n r
h
n mvr


2
2
) (
2 2 2
= | = | = | = = | =

45. Panjang gelombang terbesar yang dipancarkan oleh atom hydrogen pada spectrum
deret Balmer terjadi bila electron berpindah dari lintasan dengan bilangan
kuantum
A. n = 1 ke n = 2 C. n = 2 ke n = 3 E. n = ke n = 2
B. n = 2 ke n = 1 D. n = 3 ke n = 2
Jawab : D
R R n R
n
b
b
terbesar
5
36
) 2 3 (
3 2
) 2 (
2
2 2
2 2
2 2
2 2
=

=

46. Bila ekektron berpindah dari kulit N ke kulit K pada atom hydrogen, dan R
konstanta Rybreg, maka panjang gelombang yang terjadi sama dengan
A.
R 9
8
B.
R 8
9
C.
R 9
17
D.
R 17
9
E.
R 15
16

Jawab : E
R R K N R
N K
N K
15
16
) 1 4 (
4 1
) (
? ... 4 1
2 2
2 2
2 2
2 2
=

= | = l = =

47. UMPTN 1992 Rayon B
Bila electron berpindah dari kulit M ke kulit K pada atom hydrogen dan R adalah
tetapan Rydbreg, maka panjang gelombang yang terjadi besarnya
A.
R 9
8
B.
R 8
9
C.
R 9
17
D.
R 17
9
E.
R
1

Jawab : A
R R
n n
n n
R
K M
M K
K M
9
8
)
3 1
1 3
(
1
) (
1
? ... : 1 : 3
2 2
2 2
2 2
2 2
=

= | = = =


Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
14
48. Berdasarkan model atom Bohr, tetapan Rydbreg. Jika terjadi transisi electron dari
lintasan n = 4 ke lintasan n = 2, dipancarkan foton dengan panjang gelombang
adalah m
7
10


A. 1,82 B. 2,43 C. 3,65 D. 4,86 E. 7,29
Jawab : D
) ( 10 . 097 , 1 )
1 1
( 10 . 097 , 1
1
? ... : 2 ke 4
2 2
2 2
7
2 2
7
B A
A B
B A
n n
n n
n n
n n

= =
= = =


0
7
2 2
2 2
7
2 2
2 2
7
4864 10 . 864 , 4 )
2 4
4 2
( 10 . 912 , 0 ) ( 10 . 912 , 0 A m
n n
n n
A B
B A
= =

=



49. Jika konstanta
1 7
10 097 . 1

m x Rydbreg
1 7
10 097 . 1

m x , maka panjang gelombang
terbesar dari deret Balmer adalah
0
A
A. 1215 B. 4050 C. 5127 D. 6563 E. 8752
Jawab : D
Panjang gelombang terbesar pada deret Balmer (n = 2 ke n = 3)
0
7
7
2 2
2 2
7
2 2
2 2
7
6566 10 . 566 , 6
)
5
36
( 10 . 912 , 0 )
2 3
3 2
( 10 . 912 , 0 ) ( 10 . 912 , 0
A m
n n
n n
A B
B A
= =
=



50. Elektron hydrogen meloncat dari lintasan kulit ketiga ke lintasan dasar. Jika
m x R / 10 097 , 1
7
= , maka panjang gelombang foton yang dipancarkan adalah
A. 1025,5
0
A B. 1,075,5
0
A C. 1080,8
0
A D. 11085,6
0
A E. 1090,6
0
A
Jawab : A
0
2 2 7
2 2
2
1
2
3
2
3
2
1
1 3
5 , 1025
) 1 3 ( 10 . 097 , 1
) 3 ( ) 1 (
) (
? ... ; 1 ; 3 A
n n R
n n
n n =

= | = = =

51. Electron atom hydrogen berpindah dari n = 2 ke n = 1. Apabila
m x R / 10 097 , 1
7
= , maka panjang gelombang foton yang diradiasikan oleh atom
tersebut adalah
0
A
A. 1,097 B. 1,215 C. 2,115 D. 6,541 E. 8,227

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
15
Jawab : B
0
2 2 7
2 2
2
1
2
2
2
2
2
1
1 2
215 , 1
) 1 2 ( 10 . 097 , 1
) 2 ( ) 1 (
) (
? ... ; 1 ; 2 A
n n R
n n
n n =

= = = =

52. Ganesa Operation
Perbandingan frekuensi yang dipancarkan foton apabila pindah dari orbit 2 ke
orbit 1 dengan electron yang pindah dari orbit 4 ke orbit 1 adalah
A. 4 : 5 B. 4 : 2 C. 4 : 1 D. 2 : 4 E. 1 : 4
Jawab : A
5 : 4 15 : 12 )
16
15
( : )
4
3
( )
4 1
1 4
( : )
2 1
1 2
( :
) ( : ) ( : ) (
? ... : 1 ke 4 1 ke 2
2 2
2 2
2 2
2 2
41 21
2
4
2
1
2
1
2
4
2
2
2
1
2
1
2
2
41 21
2 2
2 2
41 21
= = =

=

= |

=
= | = = | = =
f f
n n
n n
n n
n n
f f
n n
n n
c
R
f
f f n n n n foton
B A
A B


53. Ganesa Operation
Pada gambar dibawah ini tingkatan energi
1
E ,
2
E dan
3
E pada atom. Pada transisi
electron dari
3
E ke
2
E radiasi sinar ultraviolet mempunyai panjang gelombang
m x
7
10 4 , 2

. Pada transisi electron dari
2
E ke
1
E

mempunyai panjang gelombang m x
8
10 8

. Maka
panjang gelombang sinar yang diradiasikan bila terjadi
transisi dari
3
E ke
1
E adalah m x
8
10


A. 3 B. 6 C. 12 D. 16 E. 20
Jawab : B
m x
x
x
x x
x x
E E E
E E E E
hc
E
m x m x
8
7
15
7 8
7 8
31
32 21
32 21
31
32 21
32 21
21 32 31
21 32 31
21
21
32
32
31
31
31
8
21
7
32
10 6
10 2 , 3
10 2 , 19
10 4 , 2 10 0 , 8
) 10 4 , 2 )( 10 0 , 8 (
1 1 1
: maka ,
1 1 1 1
? ... : 10 0 , 8 : 10 4 , 2




= =
+
=
+
= |
+
= + = A + A = A
~ A | ~ A | ~ A | ~ A = A
= = =







1
E
2
E
3
E

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
16
54. Bila terjadi transisi electron dalam orbit atom hydrogen, maka frekuensi terbesar
terjadi jika electron pindah dari
A. n = 2 ke n = 1 C. n = 4 ke n = 3 E. n = 5 ke n = 2
B. n = 3 ke n = 2 D. n = 4 ke n = 2 Jawab : A
1 1
2 2
2 2
1
1 1
2 2
2 2
1 1 1
2 2
2 2
1
1 1
2 2
2 2
1 1 1
2 2
2 2
1
2 2
2 2
1
049 , 0
144
7
)
4 3
3 4
( C.
21 , 0
100
21
)
2 5
2 5
( E. 138 , 0
36
5
)
3 2
2 3
( B.
188 , 0
64
12
)
2 4
2 4
( D. 75 , 0
4
3
)
2 1
1 2
( A.
) ( : persamaan gunakan
E E E E
E E E E E E E E
E E E E E E E E
n n
n n
E E
B A
A B
= =

= A
= =

= A | = =

= A
= =

= A | = =

= A

= A

Energi foton berbanding lurus dengan frekuensi fotom

55. UMPTN 1995 Rayon A kode 55/UMPTN 1997 Rayon A/B/C kode 32/58/45
Jika energi elekron atom hydrogen pda lintasan dasar eV 6 , 13 , maka energi yang
diserap atom hydrogen agar electron tereksitasi dari tingkat dasar ke lintasan kulit
M adalah eV
A. 6,82 B. 8,53 C. 9,07 D. 10,20 E. 12,09
Jawab : E
12.09eV ) 51 , 1 6 , 13 (
3
6 , 13
6 , 13
6 , 13 6 , 13
6 , 13 6 , 13
)
6 , 13
(
6 , 13 6 , 13
? ... : 3 : 1 : 6 , 13
2 2 2
2 2 2 2 2
1
= = = = A
= = = A

=
= A = = =
eV eV eV
M K
E
M K K M
E E E
n
eV
E
E M K eV E
K M n


56. UMPTN 1992 Rayon C
Dalam model atom Bohr, energi yang dibutuhkan oleh electron hydrogen untuk
pindah dari orbit dengan bilangan kuantum 1 ke 3 adalah eV
A. 1,50 B. 1,90 C. 2,35 D. 12,10 E. 13,60
Jawab : D
) ( ? ... : 6 , 13 : 1 : 3
2 2
2 2
1 1
B A
A B
n n
n n
E E E eV E n n

= A | = A = = =

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
17
eV E E 10 , 12 088 , 12 )
9
8
( 6 , 13 )
3 1
1 3
(
2 2
2 2
1
~ = =

= A

57. UMPTN 1999 Rayon A kode 53

Diagram di bawah ini menunjukkan empat
tingkatan energi suatu atom hydrogen. Dari
pengolahan data di atas, dengan mengendalikan
transisi ke tingkatan energi yang lebih rendah
selalu mungkin, dapat ditarik kesimpulan bahwa
1. ada 6 garis spectrum yang mungkin terjadi akibat transisi electron
2. panjang gelombang minimum spectrum emisinya m
7
10


3. panjang gelombang maksimum spectrum emisinya m x
7
10 5


4. ada komponen spectrum emisi yang merupakan sinar tampak
Jawab : 1,2,3 dan 4 benar (E)

Transisi yang mungki terjadi pada gambar
disamping terdapat 6 garis spectrum
(pernyataan 1 benar)
benar) 3 n (pernyataa 10 . 2 , 5
) 10 . 2 , 5 ( ) 10 . 0 , 9 (
) 10 . 3 )( 10 . 6 , 6 (
mak) (
) 10 . 0 , 9 ( ) 10 . 2 , 5 (
) 10 . 3 )( 10 . 6 , 6 (
mak) (
mak) (

: maka C, ke D dari ...? mak) ( 3.
benar) 2 n (pernyataa 10 . 02 , 1
) 10 . 2 , 5 ( ) 10 . 6 , 24 (
) 10 . 3 )( 10 . 6 , 6 (
min) (
) 10 . 6 , 24 ( ) 10 . 2 , 5 (
) 10 . 3 )( 10 . 6 , 6 (
min) (
min) (

: maka A, ke D dari ...? min) ( 2.
7
19 19
8 34
19 19
8 34
7
19 19
8 34
19 19
8 34
m
E E
hc
E
hc hc
E
m
E E
hc
E
hc hc
E
C D
A D

=

=

= = | =
=
=

=

=

= = | =
=


Sinar tampak memiliki panjang gelombang diantara m m
7 7
10 . 7 s/d 10 . 4

, maka
pernyataan 2,3 dan 4 benar

A
B
C
D
6
5 4 3 2
1
(1).
J x
19
10 2 , 5


J x
19
10 0 , 9


J x
19
10 4 , 16


J x
19
10 6 , 24



Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
18
58. Energi foton sinar tampak yang dipancarkan atom hydrogen ketika terjadi transisi
electron dari kulit ke-4 ke kulit ke-2 adalah eV
A. 13,6 B. 6,8 C. 3,4 D. 2,55 E. 54,4
Jawab : D
eV
n n
E E
E n n eV E
B A
55 , 2 )
16
3
( 6 , 13 )
4
1
2
1
( 6 , 13 )
1 1
(
? ... : 2 ke 4 : 6 , 13
2 2 2 2
1
1
= = = = A
= A = = =


59. UMPTN 1991 Rayon A
Electron atom hydrogen model atom Bohr mengelilingi intinya dengan bilangan
kuantum n. Bila energi ionisasi atom itu bernilai 1/16 kali energi inonisasi atom
itu dalam keadaan dasarnya,
maka nilai n adalah
A. 2 B. 4 C. 8 D. 16 E. 32
Jawab : B
4 16
16 16
? ... :
16
2 1
2
1 1
2
1 1
= = | = | = | = | = = n n
E
n
E E
E eV
n
E
E n
E
E
n n n


60. Transisi electron dalam sebuah atom hydrogen yang memancarkan foton dengan
frekuensi paling tinggi adalah
A. dari n = 1 ke n = 2 D. dari n = 6 ke n = 2 E. dari n = 1 ke n = 3
B. dari n = 2 ke n = 1 C. dari n = 2 ke n = 6
Jawab : B (transisi)(eksitasi)
EeV ev E ev
n n
E E a
b a
75 , 0
4
1
1
1 1 1
) (
2 2 2 2
= |
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= A (eksitasi)
EeV ev E ev
n n
E E b
b a
75 , 0
4
1
1
1 1 1
) (
2 2 2 2
= |
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= A (transisi)
EeV ev E E c 22 , 0
6
1
2
1
) (
2 2
= |
.
|

\
|
= A (eksitasi)
EeV ev E E d 22 , 0
6
1
2
1
) (
2 2
= |
.
|

\
|
= A (transisi)
EeV ev E E e 88 , 0
3
1
1
1
) (
2 2
= |
.
|

\
|
= A (eksitasi)

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
19
61. Pada lintasan dasar (bilangan kuantum n = 1), electron atom hydrogen memiliki
energi ikat sebesar E. Pada lintasan electron dengan bilangan kuantum n = 4,
energi ikatnya adalah
A. E
16
1
B. E
8
1
C. E
4
1
D. 8E E. 16E
Jawab : A
E
E
E
n
E
E E n E E n
n
16
1
4
? ... 4 1
2
4
2
4 1
= = = | = = l = =

62. Jika n adalah tingkat energi electron pada atom hydrogen, maka transisi
electron dalam sebuah aton hydrogen yang memancarkan foton dengan frekuensi
paling tinggi dari deret Balmer adalah
A. n = 3 ke n = 2 C. n = ke n = 3 E. n = ke n = 1
B. n = 4 ke n = 3 D. n = ke n = 2 Jawab : D
eV eV
n n
eV E
pada f n n
terbesar b a
4 , 3
1
2
1
6 , 13
1 1
6 , 13
.... . ,...., 4 , 3 2
2 2 2 2
2
= |
.
|

\
|

=
|
|
.
|

\
|
= A
| = =



63. Energi terbesar yang dipancarkan sebagai radiasi foton pada perpindahan electron
dalam deret balmer adalah eV
A. 13,6 B. 3,4 C. 1,5 D. 0,85 E. 0,38
Jawab : B (deret Balmer, maka energi terbesar pada peristiwa ionisasi
eV eV eV
n
E E E E E E E
E n n
4 , 3
2
6 , 13 6 , 13
? ... 2
2 2
2 2
2 1
= = = A | = A | = A
= A | = | =



64. Energi electron atom hydrogen pada lintasan dasar eV 6 , 13 . Energi yang
dipancarkan electron pada saat mengalami eksitasi dari n = 4 ke n = 3 adalah
(dalam eV)
A. 0,09 B. 0,66 C. 1,13 D. 3,4 E. 4,53
Jawab : B
eV eV eV
n n
eV E
E n n
66 , 0
144
7
6 , 13
4
1
3
1
6 , 13
1 1
6 , 13
? .... 3 4
2 2 2
4
2
3
= |
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= A
= A = =


Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
20
65. Apabila energi dasar electron atom hydrogen eV 6 , 13 dan J eV
19
10 . 6 , 1 1

= , maka
energi yang dipancarkan ketika electron berpindah dari n = 3 ke n = 1 adalah
joule
A.
19
10 . 42 , 2

B.
19
10 . 23 , 7

C.
19
10 . 45 , 1

D.
18
10 . 93 , 1

E.
18
10 . 18 , 2


Jawab : D
J x eV eV
n n
eV E
E n n
18
2 2
3
2
1
10 93 , 1 01 , 12
3
1
1 6 , 13
1 1
6 , 13
? .... 1 3

= = |
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= A
= A = =


66. Sebuah electron bertransisi dari n = 3 ke n = 2, Besarnya energi yang dipancarkan
electron adalah
A. 1,5 eV B. 1,9 eV C. 3,4 eV D. 10,2 eV E. 13,6 eV
Jawab : B
eV
n n
E E n n 9 , 1
3
1
2
1
6 , 13
1 1
6 , 13 ? ... : 2 : 3
2 2 2
3
2
2
=
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= A = A = =

67. Bila terjadi loncatan electron dari lintasan 3 ke lintasan 2, maka
A. akan terjadi ionisasi D. akan berpancar sinar inframerah
B. electron akan mengabsorsi energi E. akan berpencar sinar ultraviolet
C. akan berpancar cahaya tampak Jawab : C

68. Jika terjadi transisi electron atom hydrogen dalam orbitnya maka energi terbesar
yang dipancarkannya adalah dari bilangan kuantum
A. n = 2 ke n = 1 C. n = 4 ke n = 3 E. n = 5 ke n = 2
B. n = 3 ke n = 2 D. n = 4 ke n = 2 Jawab : A

69. Pada atom H, electron di lintasan dasar memiliki energi -13,6 eV. Atom H akan
memancarkan energi sebesar 12,1 eV bila elektronnya
A. Berada pada lintasan yang berbilangan kuantum utama n = 1
B. Berpindah ke lintasan yang bilangan kuantum utama n = 1
C. Berpindah ke lintasan yang bilangan kuantum utama dari n = 1 ke n = 3
D. Berpindah lintasan dari bilangan kuantum utama n = 3 ke n = 1
E. Berpindah ke lintasan yang bilangan kuantum utamanya n = 3
Jawab : D

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
21
3
9
1 1
6 , 13
1 , 12
1
6 , 13
1
1 1
1 6 , 13
1
1 6 , 13 ? ... 1 , 12
2 2 2
2
1 3
= | = | =
A
= | |
.
|

\
|
= A
|
.
|

\
|
= = A | = = A
n
n
E
n n
E
n
E E E n eV E


70. Jika energi electron atom hydrogen pada lintasan dasar 13,6 eV, berdasarkan
diagram gambar disamping, atom hydrogen akan memancarkan foton dengan
besar energi 10,2 eV bila electron berpindah lintasan dari

A. a ke b B. b ke a C. a ke c D. c ke a E. b ke c
Jawab: B
eV
n n
E E E
b a
a b
2 , 10
2
6 , 13
1
6 , 13 6 , 13 6 , 13
2 2 2
= = = = A

71. Jari-jari orbit pertama electron pada atom hydrogen 0,528
0
A, maka jari-jari
lintasannya pada orbit ketiga adalah
0
A
A. 4,752 B. 4,320 C. 2,112 D. 1,056 E. 1,584
Jawab : A
0 0
2
0
2
3 3
0
0
752 , 4 528 , 0 3 ? .... : 528 , 0 A A x r n r r A r = = = | = =

72. Pada setiap atom terdapat beberapa jenis bilangan kuantum, untuk bilangan
kuantum utama n = 5 terdapat kuantum orbital sebanyak
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
Jawab : D
1 5 1 ? ... 5 = = | = = n l l n

73. Sipenmaru 1986
Spektrum air raksa mengandung garis 435,8nm di dalam daerah biru. Jika tetapan
Planck Js x
34
10 6 , 6

, maka selisih tingkat energi didalam atom yang menimbulkan
garis itu adalah joule
A.
15
10 27 , 5

x C.
17
10 05 , 6

x E.
19
10 56 , 4

x
B.
16
10 23 , 4

x D.
18
10 51 , 5

x Jawab : E
-

n=2
n=1
b
a
n=3

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
22
joule 10 55 , 4
10 35 , 4
) 10 3 )( 10 6 , 6 (
? ... : / 10 3 : 435 : 10 6 , 6
34
7
8 34
8 34

= = =
= = = =
x
x
x x hc
E
E s m x c nm Js x h



74. Perhatikan gambar diagram tingkat energi atom hydrogen di bawah. Elektron
pada lintasan dasar memiliki energi sebesar eV 6 , 13 . Atom hydrogen akan me
mancarkan foton sebesar eV 2 , 10 bila electron berpindah dari tingkat energi

A. a ke b C. a ke c E. b ke c
B. b ke a D. c ke a Jawab : B
? .... 1 2 , 10 = = | = A
b a
n n eV E
|
|
.
|

\
|
= A
2 2
1 1
6 , 13
b a
n n
eV E
2
4
1
4
3
1
1 1
1 6 , 13 2 , 10
2 2
= = = |
|
|
.
|

\
|
=
b
b b
n
n n
eV eV

75. Gambar di bawah ini menunjukkan diagram tingkat energi electron dari sebuah
atom hydrogen.

Jika sebuah electron membebaskan energi
foton sebesar 2,25 eV, maka electron
tersebut berpindah lintasan dari
A. kulit ke-2 ke kulit ke-3
B. kulit ke-2 ke kulit ke-4
C. kulit ke-3 ke kulit ke-4
D. kulit ke-4 ke kulit ke-2
E. kulit ke-5 ke kulit ke-2
Jawab : D
2 4 25 , 2 85 , 0 4 , 3
4 2
= = | = = = A n n eV E E E

76. UMPTN 1999 Rayon C kode 25
Panjang gelombang terpendek sinar X yang dihasilkan tabung sinar X melalui
benda tegangan 50 kV antara target dan katoda adalah m x
11
10


A. 1,5 B. 2,5 C. 5,0 D. 6,0 E. 7,5
inti
eV E 6 , 13
1
=
eV E 4 , 3
2
=
eV E 5 , 1
3
=
eV E 85 , 0
4
=
1 = n
2 = n
3 = n
4 = n
1 = n 2 = n
a

b
c

3 = n

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
23
Jawab : B
) pembulatan ( 10 5 , 2
) 50000 )( 10 6 , 1 (
) 10 3 )( 10 6 , 6 (
? ... : 50
11
19
8 34
m x
x
x x
eV
hc hc
E eV Ep
kV V

= = = | = =
= =



77. UMPTN 1995 Rayon B kode 62
Pada model atom Bohr, electron atom hydrogen bergerak dengan orbit lingkaran
dengan laju sebesar s m x / 10 2 , 2
6
. Besarnya arus pada orbit trersebut
( kg x m C x e
e
31 19
10 1 , 9 ; 10 6 , 1

= = )
A. 1,06pA B. 1,06nA C. 1,06 A D. 1,06mA E. 1,06A
Jawab : D
1. besar kuat arus pada lintasan electron dan untuk lintasan electron berbentuk
lingkaran menjadi : periode T , = = =
T
Q
I
t
Q
I
2. kecepatan linier berbanding lurus dengan kecepatan anguler dan jari-jari
lintasan electron:
v
R
T
T
R
R v

2 2
. = | = =
3. besarnya kuat arus pada orbit electron adalah :
: maka , ) ( 10 53 , 0 :
2
2
2
2 10
m n x R
R
Qv
v
R
Q
I
v
R
T
T
Q
I
n

= = = | = =


mA A
x
x x
R
Qv
I
I s m x v kg x m C x e
n
e
06 , 1 001057 , 0
) 10 53 , 0 ( 2
) 10 2 , 2 )( 10 6 , 1 (
2
? ... : / 10 2 , 2 : 10 1 , 9 : 10 6 , 1
10
6 19
6 31 19
~ = = =
= = = =





78. UMPTN 1991 Rayon A
Sebuah tabung sinar X menghasilkan sinar X dengan panjang gelombang
minimum , beda potensial antara katoda dan anoda yang diperlukan untuk
menghasilkan sinar ini adalah (h = tetapan Planck; e = muatan listrik electron; c
= kelajuan cahaya)
A.
e
h
B.
c
h
C.
e
hc
D.

hc
E.
ce
h




Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
24
Jawab : C
= panjang gelombang sinar X = e muatan elektron
= V beda potensial anora-katoda = h tetapan Planck

e
hc
V
hc
E eV Ep = | = = =

79. Sebuah electron bermassa m kg dan bermuatan q coulomb dilepaskan tanpa
kecepatan awal dari sebuah katoda dan kemudian bergerak menuju anoda. Ketika
menumbuk anoda, electron hilang, dan sebagai konsekuensinya di pancarkan
foton dari anoda dengan panjang gelombang m. Jika h = konstanta Planck
dalam joule detik dan c = kecepatan foton dalam m/s, beda potensial V (dalam
volt) antara anoda dan katoda adalah
A.
q
hc
B.
hc
q
C.
q
mhc
D.
mq
hc
E.
hc
mq

Jawab : A
= panjang gelombang sinar X = q muatan elektron
= V beda potensial anora-katoda = h tetapan Planck

q
hc
V
hc
E eV Ep = | = = =

80. UMPTN 2000 Rayon C kode 22
Elektron di dalam ruang tabung sinar X diberi beda potensial 10,0 kilovolt. Jika
sebuah electron menghasilkan satu foton pada saat electron tersebut menumbuk
target, panjang gelombang minimum yang dihasilkan oleh tabung adalah nm
A. 0,0124 B. 0,124 C. 1,24 D. 12,4 E. 124
Jawab : B

0
10
19
8 34
124 , 0 10 24 , 1
) 10000 )( 10 6 , 1 (
) 10 3 )( 10 6 , 6 (
? ... : 10
A m x
x
x x
eV
hc hc
E eV Ep
kV V
= = = = | = =
= =



81. SPMB 2003 Regional III kode 322
Elektron pada tabung televisi ditembakkan ke layar dengan beda potensial
12.000volt. Jika 0,5% energi yang diterima diubah menjadi panas, maka kalor
yang diterima layar dari setiap electron tersebut eV
A. 60 B. 120 C. 240 D. 320 E. 480
Jawab : A

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
25
eV V e eV E Q
Q E Q volt V
60 ) 12000 (
100
5 , 0
100
5 , 0
% 5 , 0
? ... : % 5 , 0 : 12000
= = = =
= = =


82. UMPTN 2001 Rayon B kode 150
Dalam model atom bohr, electron atom hydrogen yang mengorbit di sekitar inti
atom membangkitkan kuat arus listrik rata-rata sebesar 0,8 milliampere pada pada
suatu titik di orbit lintasannya. Bila besar muatan electron adalah C x
19
10 6 , 1

,
maka jumlah putaran per detik electron tadi mengelilingi ini adalah
A.
12
10 5x B.
13
10 5x C.
15
10 5x D.
16
10 5x E.
18
10 5x
Jawab : C
Electron pada atom hydrogen mengelilingi inti atom waktu yang dibutuhkan
berbanding terbalik dengan frekuensi electron.
Kuat arus yang berbanding lurus dengan muatan listrik dan berbanding terbalik
dengan waktu yang diperlukan
Hz x
C
A
Q
I
f fQ I
T
Q
I
T
f
f C x Q mA I
15
19
3
19
10 5
10 . 6 , 1
10 . 8 , 0 1
? ... : 10 6 , 1 : 8 , 0
= = = | = | = =
= = =



83. Ganesa Operation
Sebuah electron dengan massa m bergerak dengan kelajuan u menumbuk sebuah
atom berkurang menjadi v. kelajuan atom tidak berkurang tetapi satu buah
elektronnya dipindahkan ke tingkat yang lebih tinggi dan kemudian ke tingkat
energi asalnya dengan memancarkan radiasi foton. Jika h adalah tetapan Planck,
maka frekuensi radiasi u adalah
A.
h
v u m
2
) (
2 2

C.
h
u v m
2
) (
2 2
+
E.
h
mv
2
2

B.
h
u v m
2
) (
2 2

D.
h
mu
2
2
Jawab : A
h
v u m
h
v v m
f
v v m hf hf E v v m Ek
f v v v v u v
2
) (
2
) (
) ( ) (
? ... : ) ( :
2 2
2
1
2
0
2
1
2
0 2
1
2
1
2
0 2
1
0 1 1 0

=
= | = = A
= < = =



Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
26
84. Ganesa Operation
Menurut teori atom Bohr, electron bermassa kg x
31
10 9

pada atom hydrogen
dengan jari-jari
0
53 , 0 A akan mempunyai kecepatan sebesar c
A. B. 1/5 C. 1/13 D. 1/100 E. 1/137
Jawab : E
s m
n n x
x
n m
nh
mr
nh
v
A A r n n A r
c v A r Js x h kg x m
n
n
/
10 . 2 , 2
) 10 . 53 , 0 )( 10 9 ( 2
10 6 , 6
) 10 . 53 , 0 ( 2 2
53 , 0 1 ) 53 , 0 ( 1 ) 53 , 0 (
? ... : 53 , 0 : 10 6 , 6 : 10 9
6
10 31
34
2 10
0
2
0
1
2
0
0
34 31
= = = =
= = = | =
= = = =




c v
c
v
s m s m v n s m
n
v
n
137
1
137
1
300
2 , 2
10 . 3
10 . 2 , 2
/ 10 . 2 , 2 /
1
10 . 2 , 2
1 /
10 . 2 , 2
8
6
6
6
1
6
= | = = =
= = = | =