Anda di halaman 1dari 19

Fi si ka I nt i

mhhar i smansur @gmai l . com


27
T EO RI RELAT I V I T AS K H U SU S
1. Dua anak kembar A dan B. A berkelana ke antariksa dengan pesawat antariksa
dengan kecepatan 0,8c. Setelah 12 tahun berkelana A pulang ke bumi. Menurut B
perjalanan A telah berlangsung selama tahun
A. 20 B. 15 C. 12 D. 10 E. 8
Jawab : A
tahun 20
6 , 0
12
8 , 0
1
12
1
? ...
8 , 0
tahun 12
2 2
= =
|
.
|

\
|

=
|
.
|

\
|

=
=
=
c
c
c
v
t
t
t
c v
t
o
o


2. Periode suatu pendulum di muka bumi besarnya 3,0 detik. Bila pendulum tersebut
diamati oleh seseorang pengamat yang sedang bergerak relative terhadap bumi
dengan kecepatan 0,95c dengan c adalah kecepatan cahaya, maka periode
pendulum tersebut dalam detik menjadi
A. 0,5 B. 1,5 C. 9,6 D. 15 E. 300
Jawab : C
sekon 6 , 9
312 , 0
3
95 , 0
1
3
1
? ...
95 , 0
0 , 3
2 2
= =
|
.
|

\
|

=
|
.
|

\
|

=
=
=
c
c
c
v
t
t
t
c v
s t
o
o

3. UMPTN 2000 Rayon B kode 25
Perbandingan dilatasi waktu untuk sistim yang bergerak pada kecepatan 0,8c
dengan sistim yang bergerak dengan kecepatan 0,6c adalah
A. 3 : 4 B. 4 : 3 C. 9 : 2 D. 9 : 16 E. 16 : 9
Jawab : B
3 : 4 6 , 0 : 8 , 0 : :
? ... : 8 , 0 6 , 0 ; 6 , 0 8 , 0
2 dan 1 soal pada penentuan perhatikan
1 2 2 1
2 1 2 2 1 1
= = =
= = = = =



T T
T T c v c v

4. Ganesa Operation
Perbandingan dilatasi waktu untuk sistim yang bergerak pada kecepatan 3
2
1
c (c
= kecepatan cahaya) dengan sistim yang bergerak dengan kecepatan c
2
1
adalah
A. 1 : 2 B. 3 : 1 C. 1 : 3 D. 2 : 3 E. 3 : 2

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
28
Jawab : C
1 : 3 : 3 : :
3 ) ( 1 ) ( 1 )
3
( 1 ) ( 1
? ... : ; : 3
2
1
2
1
1 2 2 1
2
1
2 2
1
2 2
2 2
1
2 2
1
2 1
1
2 1 2
1
2 2
1
1
= = =
= = = | = = =
= = =


T T
c
c
c
v
c
c
c
v
T T c v c v


5. UMPTN 1999 Rayon A kode 53
Periode suatu pendulum di muka bumi besarnya 3,0 detik. Bila pendulum tersebut
diamati oleh seseorang yang bergerak relative terhadap bumi dengan kecepatan
0,95c (c= kecepatan cahaya), maka periode pendulum tersebut detik
A. 0,5 B. 1,5 C. 9,6 D. 15 E. 300
Jawab : C
detik 6 , 9
3122 , 0
3
) ( 1
: maka , 3122 , 0 )
95 , 0
( 1 ) ( 1
? ... : cahaya) (kecepatan 95 , 0 : detik 3
0
2
0
2 2
0
= = =

=
= = =
= = =

T
c
v
T
T
c
c
c
v
T c v T


6. UMPTN 2001 Rayon A kode 251
Menurut pengamat di sebuah planet ada dua pesawat antariksa yang
mendekatinya dari arah berlawanan, masing-masing adalah pesawat A kecepatan
nya 0,50c dan pesawat B kecepatannya 0,40c (c = kecepatan rambat cahaya).
Menurut pilot pesawat A besar kecepatan pesawat B adalah c
A. 0,10 B. 0,25 C. 0,40 D. 0,75 E. 0,90
Jawab : D
c
c
c
c c
c c
c
v v
v v
v v c v c v
B A
B A
B A
75 , 0
2 , 0 1
9 , 0
) 4 , 0 )( 5 , 0 (
1
4 , 0 5 , 0
1
? ... : 4 , 0 : 5 , 0
2 2
=
+
=
+
+
=
+
+
= | = = =

7. Dua benda bergerak dengan kecepatan masing-masing c
2
1
dan c
4
1
, arah
berlawanan. Bila c adalah kecepatan cahaya, maka kecepatan benda pertama
terhadap benda kedua sebesar c
A. 0,125 B. 0,250 C. 0,500 D. 0,666 E. 0,75

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
29
Jawab : D
c
c
c c
c c
c
v v
v v
v v c v c v 666 , 0
) )( (
1 1
? .... :
2
4
1
2
1
4
1
2
1
2
2 1
2 1
4
1
2 2
1
1
=
+
+
=
+
+
= | = l = =

8. Sebuah pesawat bergerak dengan kecepatan 0,6c terhadap bumi. Dari pesawat
ditembakkan peluru dengan kecepatan 0,4c searah dengan pesawat. Kecepatan
peluru terhadap pesawat adalah c
A. 1 B. 0,8 C. 0,6 D. 0,5 E. 0,2
Jawab : B
c
c
c c
c c
c
v v
v v
v v c v c v
e p
e p
e p
8 , 0
) 4 , 0 )( 6 , 0 (
1
4 , 0 6 , 0
1
? .... ; 4 , 0 ; 6 , 0
2
2
=
+
+
=
+
+
= > = = =

9. Pesawat antariksa bergerak dengan kecepatan 0,4c terhadap bumi. Dari pesawat
ditembakkan peluru dengan kecepatan 0,6c searah pesawat. Kecepatan peluru
terhadap pesawat adalah
A. c
19
5
B. c
19
7
C. c
19
9
D. c
19
11
E. c
Jawab : A

c
c
v v c c v c c
cv c
v c c
c
v v c
v v c
c
v v
v v
v v c v c v
19
5
24 , 0 1
2 , 0
4 , 0 24 , 0 6 , 0
4 , 0
) 4 , 0 (
6 , 0
) (
1
? ... ; 6 , 0 ; 4 , 0
2 2
2 3 2 2 3
2
2
2
2
2 1
2
2 1
2
2
2 1
2 1
2 1
=

= | + = +
+
+
= |
+
+
=
+
+
= | = = =


10. Sebuah roket bergerak dengan kecepatan 0,8c. Apabila dilihat oleh pengamat
yang diam, panjang roket itu akan menyusut %
A. 20 B. 36 C. 40 D. 60 E. 80
Jawab : C
% 40 4 , 0
4 , 0 6 , 0
6 , 0 ) ( 1 ? ... : 6 , 0 8 , 0
0
0
0
0 0
0
0 0
0
0
0
0 0
2 1
0
0
= = =

=
A
= = = | =
A
= =
l
l
l
l l
l
l l
l
l l
l
l
l l
c
v
l l
l
l
c v




Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
30
11. UMPTN 2001 Rayon B
Sebuah tangki berbentuk kubus mempunyai volume 1m
3
bila diamati oleh
pengamat yang diam terhadap kubus itu. Apabila pengamat bergerak relative
terdapat kubus dengan kecepatan 0,8c, panjang rusuk yang teramati adalah m
3

A. 0,2 B. 0,4 C. 0,5 D. 0,6 E. 0,8
Jawab : D
3
0
2
0
3
0
6 , 0 ) 6 , 0 )( 1 )( 1 ( 6 , 0 ) ( 1
6 , 0 8 , 0 : ? .... : 1
m V l
c
v
l l
c v V m V
= = | = = =
= = = =



12. UMPTN 1997 Rayon C kode 45
Besarnya kecepatan gerak sepotong mistar panjang 2m agar panjangnya teramati
sebesar 1m dari laboratorium adalah c
A. 0,5 B. 3
2
1
C.
3
1
D.
3
2
E. 2
3
1

Jawab : B
3 )
2
1
( 1 ) ( 1 ) ( 1
? ... : 1 : 2
2
1
2 2
0
2
0
0
c c
l
l
c v
c
v
l l
c v m l m l
= = = | =
= = =


13. Jarak dua kota di bumi adalah 800 km. Berapakah jarak kedua kota tersebut bila
diukur dari sebuah pesawat antariksa yang terbang dengan kelajuan 0,6c searah
kedua kota ? (dalam km)
A. 640 B. 600 C. 560 D. 480 E. 420
Jawab : A
km
c
v
L L
L c v km L
640 8 , 0 . 800 ) 6 , 0 ( 1 800 1
? ... ; 6 , 0 ; 800
2
2
2
0
0
= = = =
= = =


14. Sebuah roket ketika diam di bumi mempunyai panjang 100 m. Roket tersebut
bergerak dengan kecepatan 0,8 c (c : kecepatan cahaya dalam vakum). Menurut
orang dibumi, panjang roket tersebut selama bergerak adalah m
A. 50 B. 60 C. 70 D. 80 E. 100



Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
31
Jawab : B
m
c
v
L L
L c v m L
60 6 , 0 . 100 ) 8 , 0 ( 1 100 1
? ... ; 8 , 0 ; 100
2
2
2
0
0
= = = =
= = =


15. Pada saat bergerak panjang sebuah pesawat menjadi setengah dari panjang
pesawat itu dalam keadaan diam. Jika c adalah cepat rambat cahaya, maka
kecepatan pesawat itu relative terhadap pengamat yang diam adalah c
A.
3
4
B. 2
2
1
C. 3
2
1
D.
4
3
E.
3
4

Jawab : C
3
2 4
1
1
2
1
1 1
? ....
2
1
2
0
2
0
c
c
l
l
c
l
l
c v
v
l l
o o
= =
|
|
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
=

=
=


16. Kecepatan roket pada waktu panjangnya memendek 1% adalah c
A. 0,112 B. 0,211 C. 0,121 D. 0,141 E. 1
Jawab : D
( ) c c
l
l
c v
v
l l l
o
o o
141 , 0 99 , 0 1 1
? ...
99 , 0 % 99
2
2
= =
|
|
.
|

\
|
=
)
`

=
= =


17. Sebuah pesawat angkasa diukur panjangnya 100 m ketika berada dalam keadaan
diam terhadap seorang pengamat. Jika pesawat tersebut terbang terhadap
pengamat dengan kecepatan 0,75c, maka panjang pesawat yang bergerak menurut
pengamat yang diam di bumi adalah m
A. 20 B. 30 C. 55 D. 66 E. 19
Jawab : D
m
c
c
c
v
l l
l c v
m l
o
o
66
16
7
100
75 , 0
1 100 1
? ... ; 75 , 0
100
2 2
= = |
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
=
)
`

= =
=






Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
32
18. Pesawat bergerak dengan kecepatan v , ternyata panjang pesawat menjadi 0,8 kali
panjang diamnya. Jika c adalah kelajuan cahaya dalam vakum, maka kecepatan
pesawat adalah c
A. 0,4 B. 0,5 C. 0,6 D. 0,7 E. 0,8
Jawab : C
c c
l
l
c
l
l
c v
v
l l l
o
o
o
o o
6 , 0
10
36
10
8
1 1
? ...
10
8
8 , 0
2 2
= =
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
=

=
= =


19. Sebuah pesawat ruang angkasa yang panjangnya 6 m bergerak dengan kecepatan
s m x / 10 7 , 2
8
. Pannjangnya pesawat menurut pengamat yang diam di bumi m
A. 1,9 B. 2,6 C. 4 D. 8 E. 19
Jawab : B
m
x
x
c
v
l l
l s m x c s m x v m l
o
o
6 , 2
) 10 3 (
) 10 7 , 2 (
1 6 1
? ... ; / 10 3 ; / 10 7 , 2 ; 6
2 8
2 8
2
2
8 8
= = =
= = = =


20. Pada pemetaan lahan kompleks berbentuk persegi panjang dengan panjang 4,0 km
dan lebar 2,5 km. Luas lahan bila diukur dari udara dengan kecepatan pesawat
pengukur 0,6c (searah panjang lahan) adalah km
2

A. 8,0 B
.
12,5 C. 15 D. 16,6 E. 17,5
Jawab : A
( )
2
0
2
2 2
0
0 0
km 8 km 5 , 2 km 2 , 3 : maka
km 2 , 3 8 , 0 . 4 6 , 0 1 4
6 , 0
1 4 1
luas) pada panjang kontransi (terjadi ? ... ; 6 , 0 ; km 5 , 2 ; km 0 , 4
= = =
= = = |
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
=
= = = =
x PxL A
c
c
c
v
P P
A c v L P


21. Dari besaran-besaran berikut ini, yang harganya selalu sama untuk semua
kerangka acuan pengamatan adalah
A. kecepatan benda C. panjang benda E. kecepatan cahaya
B. kelajuan benda D. massa benda
Jawab : E (lihat penjelasan Michelson, Morley dan Einstein)



Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
33
22. Sebuah benda dalam keadaan diam panjangnya
o
x , kemudian digerakkan dengan
kecepatan v (mendekati kecepatan cahaya). Pannjang benda menurut pengamat
diam yang berada sejajar dengan panjang benda adalah
A.
2
2
1
c
v
x x
o
= C.
o
x x = E.
2
2
1
c
v
x
x
o

=
B.
2
2
1
c
v
x x
o
+ = D.
2
2
1
c
v
x
x
o
+
=
Jawab : A (Lihat persamaan kontraksi panjang)

23. SPMB 2004 kode 150 (13)
Seorang astronot mengamati sebuah pesawat angkasa yang berada dalam keadaan
diam relative terhadapnya mempunyai penampang berbentuk jari-jari R, Apabila
kemudian pesawat angkasa tersebut bergerak mendekati astronot dengan kelajuan
relative 0,8c, maka penampang akan nampak berbentuk
A. lingkaran dengan jejari < R
B. lingkaran dengan jejari sama dengan R
C. oval dengan diameter kecil < R dan diameter besar = R
D. oval dengan diameter kecil > R dan diameter besar = R
E. lingkaran dengan jejari > R
Jawab : B

Pada kontraksi panjang untuk
0
L L < , maka
jejari yang searah dengan kecepatan pesawat
akan berubah
0
R R < sedangkan jejari arah lain
tidak mengalami perubahan sehingga bentuk
lingkaran akan menjadi berbentuk oval dengan
diameter kecil > R dan diameter besar = 2R.
Dan karena arah gerakan pesawat tidak diketahui terhadap jari-jari lingkaran,
maka jawaban yang paling mungkin adalah jejari R tidak berubah

24. Salah satu postulat Einstein dari teori relativitas adalah
A. hukum-hukum Newton tetap berlaku untuk benda yang mempunyai kecepatan
mendekati kecepatan cahaya
B. kecepatan benda dapat lebih besar dari kecepatan cahaya
c v 8 , 0 =
R

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
34
C. kecepatn benda besarnya mutlak tidak tergantung pada pengamatnya
D. kecepatan cahaya mutlak tidak tergantung pada pengamatnya
E. kecepatan benda menetukan besarnya massa benda
Jawab : D
Postulat Einstein>>kecepatan suatu benda merupa kan kecepatan relatif terhadap
benda lain dan kecepatan cahaya adalah sama ke segala arah dan tidak
tergantung pada pengamat

25. Salah satu postulat Einstein adalah .
A. selang waktu pengamat yang diam dan selang waktu pengamat yang bergerak
tidak sama
B. panjang benda disaat diam dan panjang benda disaat bergerak tidak sama
C. kecepatan cahaya dalam vakum, sama untuk semua pengamat baik diam
maupun bergerak
D. semua gerakan benda di atas permukaan bumi mempunyai kecepatan mutlak
E. massa benda di saat diam dan benda di saat bergerak tidak sama
Jawab : C

26. Percobaan Michelson dan Morley bertujuan membuktikan
A. adanya eter alam
B. kecepatan cahaya semua arah adalah sama
C. cahaya bersifat partikel
D. cahaya adalah gelombang elektromegnetik
E. cahaya dapat merambat dalam ruang vakum
Jawab : B
Postulat Michelson dan Morley : eter di dalam alam tidak ada dan kecepatan
cahaya sama dalam segala arah, tidak tergantung dari gerak bumi

27. UMPTN 1990 Rayon C
Bila kelajuan partikel 0,6c, maka perbandingan massa relativistic partikel itu
terhadap massa diamnya adalah
A. 5 : 3 B. 25 : 9 C. 5 : 4 D. 25 : 4 E. 8 : 5
Jawab : C
4 : 5 8 , 0 : 1 : 1 : : ? ... : ; 8 , 0 6 , 0
0
0
0 0
= = = = | = = =

m
m
m m m m c v



Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
35
28. Jika laju cahaya diudara adalah c, maka agar massa benda menjadi 125% dari
massa diam, benda harus digerakkan dengan kecepatan
A. 1,28c B. c C. 0,8c D. 0,6c E. 1,5c
Jawab : D
c c c c v
c
m
m
c
m
m
c v
v m m
6 , 0
5
3
25
9
25
16
1
125
100
1
% 125
1 1
? ... : % 125
2
2
0
0
2
0
0
= = = =
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
=
= =


29. Sebuah benda bermassa 100 kg kg dibumi, jika benda ditempatkan didalam roket
yang meluncur dengan kelajuan 0,6c. Massa benda menjadi kg
A. 150 B. 125 C. 100 D. 75 E. 50
Jawab : B
kg
c
v
m
m m c v kg m 125
8 , 0
100
) 6 , 0 ( 1
100
1
? ... ; 6 , 0 ; 100
2
2
2
0
0
= =

= | = = =

30. Sebuah benda dengan massa diam
0
m , bergerak dengan kecepatan 0,6c, dimana c
adalah kecepatan cahaya diruang hampa. Berarti presentase pertambahan massa
benda yang bergerak tersebut adalah
A. 8% B. 10% C. 25% D. 75%
E. 125%
Jawab : C

( )
0 0 0
0
0
2
0
0
2
0
0
% 25
4
1
8 , 0
6 , 0 1
1
? .... ; 6 , 0
m m m
m
m
m
m
m
c
v
m
m m m m c v
= = = A

=
|
.
|

\
|

= = A | = A =






Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
36
31. Laju dari benda bergerak supaya massanya dua kali massa diamnya adalah
A.
2
c
B. c C. 2c D.
2
2 c
E.
2
3 c

Jawab : E
2
3
4
3
4
1
1
2
1 1
? ....
2
2
0
0
2
0 0
c
c c
m
m
c
m
m
c v
v
m m
= = =
|
|
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
=
)
`

=
=


32. Massa diam suatu benda
o
m dan massa bergeraknya m. Apabila benda itu
bergerak dengan kecepatan 0,6c, maka hubungan
o
m dan m adalah
A. m m
o
25 , 1 = C. m m
o
8 , 0 = E. m m
o
6 , 0 =
B. m m
o
0 , 1 = D. m m
o
5 , 0 = Jawab : B
m m
c
c
c
v
m
m m m
m m c v
o
o
o o
o
8 , 0 1 : 8 , 0 1 :
6 , 0
1
1
: :
? ... 6 , 0
2
2
= =
|
.
|

\
|
=
|
.
|

\
|

=
= =


33. Bila massa diam sebuah partikel
o
m dan massa itu bergerak dengan kelajuan 0,8c,
maka perbandingan massa diamnya terhadap massa bergeraknya
A. 4 : 5 B. 3 : 5 C. 5 : 6 D. 5 : 4 E. 5 : 3
Jawab : B
( ) 5 : 3 1 : 6 , 0 1 : 8 , 0 1 1 : 1
1
: :
? ... : 8 , 0
2
2
2
= = =
|
.
|

\
|
=
|
.
|

\
|

=
= =
c
v
c
v
m
m m m
m m c v
o
o o
o


34. Massa benda yang bergerak dengan kecepatan 0,6c (c = kelajuan cahaya) akan
berubah menjadi n kali massa diamnya, maka n adalah
A. 0,8 B. 1,25 C. 2 D. 3 E. 3
Jawab : B

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
37
( )
25 , 1
8 , 0
1
6 , 0 1
1
? ... 6 , 0
2 2
= = |

= |
|
.
|

\
|

=
= | = | =
n
m
nm
c
v
m
m
n nm m c v
o
o
o
o


35. Sebuah benda mempunyai massa diam 2 kg. Bila benda bergerak dengan
kecepatan 0,6c, maka massanya akan menjadi kg
A. 2,6 B. 2,5 C. 2 D. 1,6 E. 1,2
Jawab : B
kg 5 , 2
8 , 0
2
6 , 0
1
2
1
? ... ; 6 , 0 ; 0 , 2
2 2
= =
|
.
|

\
|

=
|
.
|

\
|

= | = = =
c
c
c
v
m
m m c v s m
o
o


36. Laju sebuah electron yang massanya 10 kali massa diamnya adalah m/s
A.
8
10 2x B.
8
10 98 , 2 x C.
8
10 4x D.
9
10 89 , 2 x E.
9
10 3x
Jawab : B
s m x c
m
m
c
m
m
c v
v m m
o
o o
o
/ 10 98 , 2
100
99
10
1 1
? ... 10
8
2
2
= =
|
|
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
=
= =


37. UMPTN 1990 Rayon C
Sebuah electron yang mempunyai massa diam
0
m bergerak dengan kecepatan
0,6c, maka energi kinetiknya
2
0
c m
A. 0,25 B. 0,36 C. 1 D. 1,80 E. 2,80
Jawab : A
2
0
2
0
2
0 2
0
2
0 2
0
2
0
25 , 0
8
10
8 , 0
? ... : 8 , 0 6 , 0
c m c m
c m
c m
c m
c m
c m
Ek
Ek c v
= = = =
= = =







Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
38
38. UMPTN 1990 Rayon A
Menurut Einstein, sebuah benda dengan massa diam itu
0
m setara dengan energi
2
0
c m , dengan c adalah kecepatan rambat cahaya di dalam ruang hampa. Apabila
benda bergerak dengan kecepatan v, maka energi total benda setara dengan
1.
2
0
2
1
c m 2. ) 2 (
2 2
0
v c m + 3. ) (
2 2
0
v c m + 4.
2
2
2
0
1
c
v
c m


Jawab : 4 saja (D)
2
2
0
) ( 1
: s relativita ri dengan teo
c
v
c m
E
tot

=

39. UMPTN 1999 Rayon C kode 25
Suatu partikel bertenaga rehat
0
E sedang bergerak dengan tenaga kinetic Ek dan
kecepatan v sedemikian rupa sehingga 99 , 0 =
c
v
.
0
E
Ek
untuk partikel besarnya
A. 2 B. 4 C. 6,1 D. 9 E. 12,3
Jawab : C
1 , 6 14 , 6 1
14 , 0
1
1
1
1
) ( 1
1
14 , 0 )
99 , 0
( 1
? ... : 99 , 0
0
2 0
2
0
~ = =
=

= | = =
= =
E
Ek
c
v
E
Ek
c
c
E Ek c v



40. Sebuah pesawat antariksa bergerak secara relativistic dan pada suatu saat energi
kinetiknya adalah
12
1
kali energi diamnya. Kelajuan pesawat pada saat itu
A. c
13
5
B. c
12
5
C. c
12
7
D. c
13
7
E. c
13
12

Jawab : A (Ganesa Operation)

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
39
c c c
E E
E
c v
E Ek
E
c v v E Ek
o o
o
o
o
o
13
5
169
25
)
13
12
( 1
) 12 / 1 (
1
1 ? ...
12
1
2
2
2
= = =
(

|
|
.
|

\
|
+
=
(

|
|
.
|

\
|
+
= | = =


41. UMPTN 1998 Rayon A/C kode 54/52
Agar energi kinetic benda bernilai 25% energi diamnya dan c adalah kecepatan
cahaya dalam ruang hampa, maka benda harus bergerak dengan kelajuan c
A. B. C. 3/5 D. E. 4/5
Jawab : C
? ... % 25
0 4
1
0
= = = v E E Ek
c c c v
E E
E
c
E Ek
E
c v
c
v
E
Ek
5
3
25
9
)
5
4
( 1
) ( 1 ) ( 1 1
) ( 1
1
2
2
0 0 4
1
0 2
0
0
2 0
= = =
+
=
+
= |

=


42. Energi kinetic partikel yang massa diamnya
o
m dan massa itu bergerak dengan
kelajuan 0,8c adalah
A.
2
c m
o
B.
2
5
3
c m
o
C.
2
6
4
c m
o
D.
2
3
5
c m
o
E.
2
4
5
c m
o

Jawab : C
( )
2 2
2
2
2
2
2
2
2
6
4
6 , 0
8 , 0 1
1
? ... ; 8 , 0
c m c m
c m
c m
c m
c m
c
v
c m
Ek
Ek c v
o o
o
o
o
o
o
= =

=
|
.
|

\
|

=
= =


43. UMPTN 1998 Rayon B kode 25
Agar energi kinetic benda bernilai 20% energi diamnya dan c adalah kecepatan
cahaya dalam ruang hampa, maka benda harus bergerak dengan kelajuan c
A. B. C. 3/5 D. E. 4/5

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
40
Jawab :
11
6 36
11
)
6
5
( 1
) ( 1 ) ( 1 1
) ( 1
1
? ... % 20
2
2
0 0 5
1
0 2
0
0
2 0
0 5
1
0
c
c c v
E E
E
c
E Ek
E
c v
c
v
E
Ek
v E E Ek
= = =
+
=
+
= |

=
= = =


44. SPMB 2002 Regional II
Sebuah benda yang berkecepatan 0,6c memeiliki energi total
2 3
) 10 5 , 1 ( c g x

. Jika
c adalah kecepatan cahaya, maka saat benda tersebut berkecepatan 0,8c, energi
potensial menjadi
2
) ( c gram
A.
3
10 2

x B.
3
10 5 , 1

x C.
3
10 2 , 1

x D.
3
10 13 , 1

x E.
4
10 9

x
Jawab : A
2 3 2 3
1 2
2
1
1
2
2
0
2
2
0
2 2 2
1 1
2 3
1
) 10 2 ( ) 10 5 , 1 (
3
4
3
4
6 , 0
8 , 0
) ( 1
6 , 0 8 , 0 : ? ...
8 , 0 6 , 0 : ) 10 5 , 1 (
c g x c g x E E
E
E c m
c
v
c m
E
c v E
c v c g x E

= = =
= = | =

=
= = =
= = =




45. Setiap detiknya di matahari terjadi perubahan kg x
9
10 4 materi. Bila kelajuan
cahaya dalam vakum adalah s cm x / 10 3
10
. Daya yang dipancarkan oleh matahari
adalah watt
A.
30
10 6 , 3 x B.
10
10 0 , 5 x C.
18
10 2 , 1 x D.
26
10 6 , 3 x
E.
27
10 8 , 4 x
Jawab : D
watt x x x mc
mc
t
E
P
P s m x c kg x m
26 2 8 9 2
2
8 9
10 6 , 3 ) 10 3 )( 10 4 (
1
? .... / 10 3 10 4
= = = = =
= l = l =




Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
41
46. Sebuah elektron bergerak dengan kecepatan 0,6c. Jika massa elektron
kg x
31
10 1 , 9

dan laju cahaya 3x10
8
m/s
2
Maka energi kinetik elektron adalah
A. 2,05x10
-14
J C. 2,05x10
-16
J E. 2,05x10
-23
J
B. 2,05x10
-15
J D. 2,05x10
-20
J
Jawab : A
J x x x x c m
c
v
c m
Ek
Ek s m x c c v kg x m
14
2
2 8 31 2
0
2
2
2
0
8 31
0
10 05 , 2 1
) 6 , 0 ( 1
1
) 10 3 ( 10 1 , 9
1
? ... ; / 10 3 ; 6 , 0 ; 10 1 , 9

=
(
(

=
= = = =


47. Sebuah pesawat ruang angkasa bergerak dengan kecepatan 0,6c. Perbandingan
antara energi kinetic pesawat dengan energi diam pesawat adalah :
A. (1/4) B. (1/2) C. 1 D. 2 E. 4
Jawab : A
4
1
1
8
10
1
) 6 , 0 ( 1
1
1
? ... ; 6 , 0
2
0
0
2
2
0
0
= =

= |

= | = =
E
Ek
E
c
v
E
Ek
E
Ek
c v

48. Partikel bergerak dengan kecepatan mendekati kecepatan cahaya. Jika energi
kinetiknya sama dengan energi diamnya, maka kecepatan partikel itu adalah
A. c B. 0,87c C. 0,7c D. 0,5c E. 0,25c
Jawab : A
c c v
c
v
c
v
c
v
c m
c m
c
v
c m
Ek
v c m Ek
o
o
o
o
25 , 0
4
1
2
1
1
1
1
2 1
1
1
1
1
1
? ... ;
2
2 2
2
2
2
2
2
= =
= |
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|

= |
|
.
|

\
|

= |
|
.
|

\
|

=
= =






Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
42
49. Sebuah partikel brgerak dengan laju 3
2
1
c v = , (c = kelajuan cahaya, Ek =
energi kinetic dan
0
E = energi diam), maka berlaku
A.
0 2
1
0 2
1
, E Ek m m = = C.
0 0
, 2 E Ek m m = = E.
0 0
2 , 2 E Ek m m = =
B.
0 0 3
4
, E Ek m m = = D.
0 0 2
1
, E Ek m m = =
Jawab : C
0
2
1
0 0 0
0
2
1
0 0
2
2
2
1
1
1
1
1
1
1
2
2
1
4
1
4
3
1
2
3
1 1
? ... ?; .... ; 3
E Ek E E E Ek
m
m m
m
c
v
Ek m c v
= |
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= -
= = = | = = =
|
|
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
=
= = =



50. Sebuah baut mempunyai massa diam
0
m bergerak dengan kecepatan cahaya
sehingga massanya menjadi
4
1
x massa diamnya. Jika kecepatan cahaya c, maka
energi kinetic benda itu adalah
2
0
c m
A. 0,25 B. 0,5 C. 1 D. 1,25 E. 1,5
Jawab : A
2
0
2
0
2
0
2
0
2
0
2
0
2
2
0
2
2
2
0
0
2
0
0 0
25 , 0
4
1
1
4
5
1
5 / 4
1
1
1
1
5
4
: maka 1
5
3
25
9
5
4
1
) 4 / 5 (
1 1
? ...
4
5
4
1
1
c m c m c m c m Ek
c m c m
c
v
c m
Ek
c
v
c
c c
m
m
c
m
m
c v
Ek m m m
= = |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
=
|
.
|

\
|

= | = |
.
|

\
|
=
= = |
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
=
= l = =







Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
43
51. SPMB 2002 Regional III kode 721
Positron dan electron dapat dihasilkan dari suatu foton berenergi hf, dengan h
adalah konstanta planck dan f adalah frekuensi foton. Bila positron dan electron
mempunyai massa yang sama besar (yaitu m) dan c kelajuan cahaya dalam
vakum, maka besarnya energi kinetic total positron dan electron pada saat proses
pembentukan mereka adalah
A. 2hf B.
2
2mc C.
2
2mc hf D.
2
mc E. hf
Jawab : C
2 2
elektron energi positron energi 2.
elektron) dan (positron foton energi 1.
c m E c m E
hf E
e e P P
f
= | =
=

2
0
2 2 2 2 2
2
: adalah elektron dan positron tal kinetik to energi 3.
2
mc hf E E E E Ek
mc mc mc c m c m E
e P f tot
e P e P
= = =
= + = + =
+
+


52. UMPTN 2000 Rayon A/B kode 26/25
Jari-jari lintasan gerak proton dalam sebuah sinklotron proton adalah 120m. Jika
energi proton J x
9
10 6 , 1

, maka induksi medan magnetic yang diperlukan T
A. 0,02 B. 0,28 C. 1,20 D. 1,60 E. 2,50
Jawab : B
2 4 2 2 2
0
2
2 8 31
) ( ) (
120 ? ... : / 10 . 3 : 10 . 1 , 9
pc c m pc E E
m R B s m c kg m
p
p
+ = + =
= = = =


maka : / 10 33 , 5 10 533 , 0
10 . 3
10 6 , 1

10 . 3
10 56 , 2
10 . 3
10 . 71 , 6 10 56 , 2
3.
10 . 71 , 6 10 . 19 , 8 ) 10 . 3 )( 10 . 1 , 9 (
) proton( diam energi 2.
10 56 , 2 10 6 , 1 proton energi 1.
18 17
8
9
8
18
8
27 18
2
0
2
2 27 2
0
14 2 8 31 2
0
2
0
2 18 2 9
s kgm x x
x
p
x x
c
E E
p
J E J c m E
c m E
J x E J x E
p
p




= = =
=

=
= | = = =
=
= =


Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
44
testa 28 , 0 testa 277 , 0
) 10 6 , 1 )( 120 (
10 33 , 5

: maka ,
19
18
2
~ = =
= = | = =

x
x
B
Rq
p
Rq
mv
B Bqv
R
mv
F F
L SP


53. UMPTN 2001 Rayon C kode 352
Sebuah energi diamnya MeV E
0
, energi totalnya E MeV. Maka apabila c kelajuan
cahaya dalam ruang hampa
1. kelajuan electron
2
1
2 0
) ( 1 |
.
|

\
|

E
E
c
2. momentum linier
( )
c
E E
2
1
2
0
2


3. energi kinetiknya
0
E E
4. beda potensial yang diperlukan untuk mempercepatnya dari keadaan diam
adalah ( ) volt x E E
6
0
10
Jawab : 1,2,3 dan 4 benar (E)
2 2
0
2 2
0
2 2 2
2
1
2 0 2 0 2 0 2
2
0
) ( 2.
) ( 1 ) ( 1 ) ( ) ( 1
) ( 1
1.
Ek E E E E Ek pc c mc mc Ek
E
E
c v
E
E
c
v
E
E
c
v
c
v
E
E
+ = | = | = = =
|
.
|

\
|
= | = | = |

=

volt 10 10 4.
3.
) (
) ( ) (
6
0
6
0 0
0 0
2
2
1
2
1
2
0
2
2
2
0
2
2 2
0
2 2 2 2
0
2
x E E V eV x E E eV MeV E E eV
MeV E E eV E E Ek eV mv Ek
c
E E
p
c
E E
p E E pc pc E E
= | = | =
= | = = =

= |

= | = | + =






Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
45
54. Sebuah electron bergerak dengan kecepatan 23
12
c
, pernyataan yang benar
adalah
1. Massa bergeraknya 12/11 kali massa diamnya
2. Massa totalnya 12/11 kali massa diamnya
3. Energi kinetiknya 1/11 kali energi diamnya
4. Eenergi totalnya 1/11 kali energi diamnya
Jawab : A(1,2 dan 3 benar)
0 0
0
2
2
0
2
2
11
12
) 2 (
11
12
144
23
1
1
) 1 (
144
23
23
12
m m m
m
c
v
m
m
c
v
c
v
= =

=
= | =

0 0 0 0
0 0 0
2
2
0
11
12
11
1
) 4 (
11
1
1
11
12
1
) 3 (
E E E Ek E E
E E E
c
v
E
Ek
= + = + =
=
(

Anda mungkin juga menyukai