Anda di halaman 1dari 28

Fi si ka I nt i

mhhar i smansur @gmai l . com


87
I N T I AT O M D AN RAD I O AK T I V I T AS
1. Sebuah atom U
238
92
memiliki
A. 92 elektron, 92 proton dan 146 neutron
B. 92 elektron, 146 proton dan 92 neutron
C. 146 elektron, 92 proton dan 92 neutron
D. 92 elektron, 146 proton dan 146 neutron
E. 92 elektron, 92 proton dan 192 neutron
Jawab: A<> 146 92 238 92 = = = | = = z A n e z

2. Jika sebuah inti uranium U
238
92
melepaskan sebuah partikel alfa akan terjadi inti
atom baru yang intinya mempunyai
A. 90 proton dan 144 neutron D. 92 proton dan 146 neutron
B. 90 proton dan 146 neutron E. 92 proton dan 146 neutron
C. 90 proton dan 144 neutron
Jawab : A
144 90 234 90 ? ... ? ... :
234
90
4
2
238
92
238
92
= = = | = | + | = = z A n z X U n z U

3. Jumlah elektron, proton dan neutron dalam nuklida Rn
222
86
adalah
Elektron Proton Neutron
A 86 86 136
B 222 86 136
C 86 222 136
D 86 86 306
E 86 222 306
Jawab : A
136 86 222 86 : 86 : 222
? ... ? ... ? ... :
222
86
= = = = = =
= = =
Z A N e Z A
n e z Rn


4. SPMB 2003 Regional I kode 721
Suatu atom X mempunyai 42 proton, 42 elektron dan 65 neutron. Simbol untuk
atom ini adalah
A. X
147
42
B. X
65
42
C. X
147
84
D. X
107
42
E. X
147
84

Jawab : D
X N Z A X N p Z
107
42
107 65 42 ? ... : 65 : 42 | = + = + = | = = = =

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
88
5. Simbol kalium adalah K
39
10
, ion kalium mempunyai :
1. Nomor massa 39 3. 20 neutron
2. 19 proton 4. 19 elektron
Jawab : 1,2,3 dan 4 benar
19 19 10 39 10 : 39 = = = = | = = z e n z A

6. Atom perak mempunyai nomor atom 47 dan nomor massa 109. Berapa jumlah
electron, proton dan neutron yang terdapat dalam atom tersebut ?
A. Elektron 47, proton 47 dan neutron 62
B. Elektron 62, proton 47 dan neutron 47
C. Elektron 47, proton 62 dan neutron 47
D. Elektron 56, proton 109 dan neutron 47
E. Elektron 109, proton 62 dan neutron 47
Jawab : A
62 47 109 109 : 47 = = = | = = = z A n A e z

7. Jumlah proton dan neutron yang ada dalam inti Np
239
93
adalah
A. 239 dan 332 C. 93 dan 239 E. 93 dan 146
B. 146 dan 239 D. 93 dan 332 Jawab : E
146 93 239 93
93 ; 239 ? ... : ? ... :
239
93
= = = | = =
= = = =
Z A N p Z
Z A N p Np


8. SPMB 2004 kode 452 nomor 1
Dibandingkan dengan inti atom X yang bermassa atom 207, inti X yang bermassa
atom 206 memiliki
A. lebih banyak neutron D. lebih sedikit proton
B. lebih sedikit meutron E. lebih banyak electron
C. lebih banyak proton Jawab : B
1 2
2
206
1
207
206 2.
207 1.
N N
Z N X
Z N X
Z
Z
<

=
=


9. Dua buah nuklida dilambangkan sebagai berikut X
16
8
dan Y
17
8
. Pernyataan yang
tidak benar adalah
A. tiap nuklida memiliki 8 proton
B. nuklida X memiliki 8 neutron

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
89
C. nuklida Y memiliki 9 neutron
D. kedua nuklida merupakan isotop
E. kedua nuklida memiliki sifat kimia yang berbeda
Jawab : D
isotop adalah Y dan X 8
9 8 17 2. 8 8 16 1.
2
17
8 1
16
8
= =
= = = | = = =
Y X
Z Z
Z A N Y Z A N X

Kedua unsure tersebut memiliki sifat kimia sama

10. PPI 1983
Inti atom tembaga dilambangkan dengan Cu
63
29
. Ionnya
+ +
Cu memiliki
1. proton 31 buah 3. nomor massa 61
2. neutron 36 buah 4. electron 27 buah
Jawab : 4 saja (D)
27 2 29 2 : maka , ) 2 ( 2.
29 34 29 93 1.
63
29
= = = =
= = | = = =
+ +
p e e Cu
p e Z A N Cu


11. UMPTN 1989 Rayon B
Inti radium Ra
226
88
memamcarkan partikel alfa. Nomor atom (Z) dan nomor massa
(A) unsure baru adalah
Z A
A 88 226
B 86 226
C 86 224
D 86 222
E 84 22
Jawab : D
222 : 86
4
2
222
86
226
88
= = | + A Z X Ra

12. Perbandingan nomor atom dengan nomor massa partikel sama dengan
perbandingan nomor atom dengan nomor massa pada partikel , maka partikel
tersebut adalah
A. partikel X B. neutron C. proton D. inti H
2
1
E. inti Li
7
3

Jawab : D
2 : 1 : 2 : 1 4 : 2 :
2
1
4
2
= | = = A z H A z



Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
90
13. X pada reksi inti berikut ini : proton S He X + +
30
14
4
2
menunjukkan
A. Al
28
14
B. Al
26
11
C. Al
28
12
D. Al
27
13
E. Al
25
13

Jawab : D

X Z Z A A
H S He X proton S He X
A
Z
27
13
1
1
30
14
4
2
30
14
4
2
13 1 14 2 27 1 30 4 = + = + | = + = +
+ + | + +



14. Pada persamaan reaksi inti tersebut,
H X N
1
1
4
2
14
7
+ + , maka unsure X adalah
A. O
18
8
B. O
18
9
C. O
17
9
D. O
17
8
E. O
10
5

Jawab : D
H O N H X N X H X N
1
1
17
8
4
2
14
7
1
1
4
2
14
7
1
1
4
2
14
7
? ... : + + | + + | = + +

15. Partikel deutron H
2
1
ditembakkan pada keping karbon menghasilkan reaksi
dengan persamaan p X H H
1
1
13
6
2
1
+ + . Jumlah proton dan neutron yang
didapat pada inti X adalah
A. 6 proton dan 14 neutron D. 8 proton dan 6 neutron
B. 6 proton dan 8 neutron E. 14 proton dan 6 nutron
C. 6 proton dan 6 neutron
Jawab : A
6 1 ) 6 1 ( 14 1 ) 13 2 (
? .... :
1
1
13
6
2
1
1
1
13
6
2
1
= + = | = + = | + +
= + +
z A p X H H
X p X H H
A
z


16. UMPTN 1998 Rayon B kode 25
Perbandingan nomor atom dengan nomor massa suatu partikel sama dengan
perbandingan antara nomor atom dengan nomor massa pada patikel , maka
partikel tersebut adalah :
A. partikel C. proton E. inti atom Li
7
3

B. neutron D. inti atom H
2
1
Jawab : D
1 : 2 : 1 : 2 1 : 2 2 : 4 : 2 : 4
2
1
4
2
= | = = = = | = = Z A Z A H Z A Z A He




Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
91
17. Dalam reaksi inti : Q Y He D D
a
b
+ + +
3
2
2
1
2
1
, maka Y adalah partikel
A. Neutron B. Proton C. Electron D. alfa E. foton
Jawab : A
n Y a b a a
Y Q Y He D D
a
b
a
b
1
0
3
2
2
1
2
1
0 1 1 2 1 2 2 3
? ....
= = | + = + = | + = +
= l + + +


18. SPMB 2003 Regional II kode 120
Suatu zat dengan bilangan atom 84 meluruh secara radioaktif menjadi atom lain
dengan bilangan atom 83. Radiasi yang menyertai proses ini adalah :
A. hanya partikel alfa D. partikel alfa dan sinar gamma
B. hanya partikel beta E. partikel alfa, partikel beta dan sinar gamma
C. partikel beta dan sinar gamma
Jawab : C<>
0
0
0
1 84 84
+ +

Y X
A A


19. Inti ringan yang memiliki jumlah neutron lebih besar dari jumlah proton
merupakan inti yang tidak stabil. Untuk mencapai kestabilan, inti tersebut
memancarkan
A. sinar alfa C. sinar gamma E. neutron
B. sinar beta D. positron
Jawab : B<>
0
1
1
1
1
0
+ p n
Pada inti ringan yang memiliki n > p, neutron berubah menjadi proton sesuai
reaksi inti :
0
1
1
1
1
0
+ p n maka yang dipancarkan adalah sinar beta

20. UMPTN 1994 Rayon B kode 25
Sebuah zat radioaktif memancarkan sinar beta, berarti dalam inti tersebut terjadi
perubahan :
A. proton menjadi neutron D. neutron menjadi positron
B. neutron menjadi proton E. proton menjadi electron
C. proton menjadi antiproton
Jawab : B
e p n e Y X
A
Z
A
Z
0
1
1
1
1
0
0
1 1 +
+ | +





Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
92
21. UMPTN 1993 Rayon B
Suatu inti memancarkan partikel beta. Dalam inti itu terjadi
A. perubahan proton menjadi neutron
B. perubahan neutron menjadi proton
C. perubahan nomor massa
D. pengurangan energi ikat
E. pengurangan gaya tolak Coulomb
Jawab : B
e Y X
A
z
A
z
0
1 1 +
+ , inti yang baru adalah Y
A
z 1 +
artinya nomor atomnya (Z)
bertambah satu nomor massanya (A) tetap. Hal ini sama dengan perubahan
neutron menjadi proton. e p n e Y X
A
Z
A
Z
0
1
1
1
1
0
0
1 1 +
+ | +

22. UMPTN 1992 Rayon B
Peristiwa dalam inti yang menyebabkan zat radioaktif memancarkan positron
adalah
A. perubahan proton menjadi neutron D. penangkapan electron
B. perubahan neutron menjadi proton E. perubahan nomor massa
C. pemancaran sinar X Jawab : A
e Y X
A
z
A
z
0
1 1 +
+ , dalah reaksi inti tampak bahwa nomor massa inti baru berkurang
satu dalam nomor massalnya tetap. Hal ini sama dengan perubahan proton
menjadi neutron. Pada pernyataan D tidak dapat dibenarkan karena peristiwa
tersebut tidak terjadi dalam inti. e n p e Y X
A
Z
A
Z
0
1
1
0
1
1
0
1 1 + +
+ | +

23. Jika suatu neutron dalam suatu inti berubah menjadi proton, maka inti itu
memancarkan
A. partikel alfa C. sinar gamma E. deuteron
B. partikel beta D. proton
Jawab : B (
0
1
1
1
1
0
+ p n )

24. Dalam suatu peluruhan (disintegrasi) inti X Li H Li + +
8
4
1
1
7
3
, X adalah
A. electron C. neutron E. positron
B. proton D. sinar gamma
Jawab : D (cukup jelas)




Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
93
25. Skalu 1977
Suatu inti nitrogen N
14
7
yang bereaksi dengan zarah alfa menghasilkan O
17
8
dan
A. proton B. neutron C. electron D. positron E. deuteron
Jawab : A
proton 1 8 2 7
1 17 4 14
1
1
17
8
4
2
14
7
= = + = +
= + = + | + +
X Z Z
A A X Be He N


26. U
238
92
meluruh menjadi isotop timbale Pb
206
82
oleh emisi 8 partikel alfa dan oleh
emisi electron sebanyak
A. 6 B. 5 C. 4 D. 3 E. 2
Jawab : A
6 16 82 92 ) ( ) ( 8
0
1
4
2
206
82
238
92
= | + = | + +

n n e n U U

27. Atom N
14
7
ditembaki dengan partikel alfa dan dalam proses itu sebuah proton
dibebaskan. Reaksi inti termaksud menghasilkan
A. N
14
7
B. O
17
8
C. O
16
8
D. F
17
8
E. Ne
17
10

Jawab : B ( O p N
17
8
1
1
4
2
14
7
+ + )

28. Bila Na
23
11
ditembak dengan sinar alfa, maka akan terbentuk
1. H Mg
1
1
26
12
+ 2. n F
1
0
17
9
+ 3. n Al
1
0
26
13
+ 4. H O
1
1
17
8
+
Jawab : 1 dan 3 benar
n O Na H O Na
1
0
26
13
4
2
23
11
1
1
26
12
4
2
23
11
+ + + +

29. Skalu 1978
Jika suatu neutron dalam suatu inti berubah menjadi proton, maka inti itu
memancarkan
A. partikel alfa C. sinar gamma E. deuteron
B. partikel beta D. proton Jawab : B
(beta)
1 1 0 0 1 1
0
1
1
1
1
0
negatif elektron X
Z Z A A X p n
=
= + = | = + = | +






Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
94
30. Skalu 1978
Atom N
14
7
ditembaki dengan partikel alfa, dan dalam proses itu sebuah proton
dibebaskan. Reaksi inti termasuk menghasilkan
A. N
14
7
B. O
17
8
C. O
16
8
D. F
17
8
E. Ne
17
10

Jawab : B
(oksigen)
8 1 2 7 17 1 4 14
17
8
17
8
1
1
4
2
14
7
O X
Z Z A A p X He N
=
= + = + | = + = + | + +


31. UMPTN 1989 Rayon C
Inti sebuah atom memancarkan sinar alfa, maka :
A. massa atomnya tetap D. nomor atomnya bertambah 1
B. massa atomnya bertambah 1 E. nomor atomnya berkurang 2
C. massa atomnya berkurang 4
Jawab : C dan D>>>
4
2
4
2
+

Y X
A
Z
A
Z


32. Suatu zat radioaktif memancarkan partikel alfa, berarti intinya kehilangan
A. dua proton dan empat electron D. dua electron dan empat neutron
B. dua proton dan empat neutron E. empat proton dan dua electron
C. dua neutron dan empat proton
Jawab : B ( Y X
A
z
A
z
+
4
2
)

33. Sebuah inti memancarkan sinar radioaktif, berarti dalam inti tersebut terjadi
perubahan
A. proton menjadi neutron D. neutron menjadi positron
B. neutron menjadi neutron E. proton menjadi electron
C. proton menjadi anti proton
Jawab : B
Ini yang baru X
A
z 1 +
, berarti nomor atom bertambah 1 sedangkan nomor massa
tetap. Hal yang sama dengan perubahan neutron menjadi proton

34. PP I 1980
Suatu inti zat radioaktif memancarkan partikel alfa, berarti intinya kehilangan
A. dua proton dan empat electron D. dua proton dan dua neutron
B. dua proton dan empat neutron E. dua proton dan dua electron
C. dua electron dan empat neutron

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
95
Jawab : D>>> He Y X
A
Z
A
Z
4
2
4
2
+


Inti baru memiliki massa atom berkurang 4, proton berkurang dua dan neutron
berkurang dua

35. Dalam reaksi : x H He C + +
2
1
4
2
12
6

Maka unsure x adalah
A. O
15
8
B. N
14
7
C. N
13
7
D. C
15
6
E. C
12
6

Jawab : B
7 1 2 6 14 2 4 12
? ... :
2
1
4
2
12
6
= + = + | = + = + -
= + +
z z A A
x x H He C



36. Atom N
14
7
ditembak dengan partikel alfa. Dalam proses ini dihasilkan isotop
oksigen O
17
8
, maka partikel yang dibebaskan adalah
A. Proton B. Elektron C. Neutron D. Positron E. Foton
Jawab : A ( p O He N
1
1
17
8
4
2
14
7
+ + )

37. UMPTN 1991 Rayon B
Agar mendapatkan inti karbon ( C
12
6
) dan neutron ( n
1
0
), maka keeping berilium
( Be
9
4
) perlu ditembak dengan berkas
A. alfa B. beta C. gamma D. proton E. deuteron
Jawab : A

4
2
4
2
4
2
1
0
12
6
9
4
2 0 6 4 4 1 12 9
= = =
= + = + | = + = + | + +
He X X
Z Z A A n C X Be
A
Z
A
Z


38. UMPTN 1994 Rayon C kode 23
Suatu inti nitrogen N
15
7
yang bereaksi dengan proton menghasilkan C
12
6
dan
A. neutron C. positron E. deuteron
B. zarah alfa D. electron Jawab : B

= + = +
= + = +
+ +
2 6 1 7
4 12 1 15
12
6
1
1
15
7
Z Z
A A
X C p N
A
Z




39. UMPTN 1989 Rayon A

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
96
Dalam reaksi nuklir berikut :
X n Be + +
9
4

A. nomor atom X adalah 4 D. nomor massa X adalah 12
B. nomor atom X adalah 5 E. nomor massa X adalah 13
C. nomor atom X adalah 10 Jawab : D

= + = +
= + = +
+ +
6 0 2 4
12 1 4 9
1
0
4
2
9
4
Z Z
A A
X n Be
A
Z


40. Urutan daya tembus sinar radioaktif dari yang terbesar ke yang terkecil adalah
A. alfa, beta, gamma C. beta, gamma, alfa E. gamma, beta, alfa
B. alfa, gamma, beta D. gamma, alfa, beta
Jawab : E

41. PPI 1979
Suatu zat radioaktif alamiah dapat memancarkan
1. zarah alfa 2. zarah beta 3. sinar gamma 4. neutron
Jawab : 1,2 dan 3 benar (A)
Neutron hanya dihasilkan oleh reaksi inti buatan pada reactor

42. Dari pernyataan sinar alfa berikut ini
1. Tidak bermuatan listrik
2. Bermuatan listrik
3. Mendapatkan gaya magnet yang berfungsi sebagai gaya sentripetal
4. Mendapatkan gaya sentripetal yang berfungsi sebagai gaya magnet
Pernyataan yang merupakan penyebab sinar alfa membentuk lintasan lingakaran
jika memasuki magnet homogen secara tegak lurus adalah :
A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4
Jawab : C

43. Dibawah ini yang bukan merupakan sifat-sifat sinar katoda adalah
A. Dapat dibelokkan medan listrik dan medan magnet
B. Merupakan partikel bermuatan listrik negative
C. Dapat menghasilkan sianr x jika menumbuk permukaan logam
D. Merupakan gelombang elektromagnetik
E. Dapat memendarkan bermacam-macam zat
Jawab : D
44. Ciri-ciri sinar katoda adalah

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
97
A. Bermuatan positif D. Kecepatan partikelnya lambat
B. Bermuatan negative E. Tidak bermuatan
C. Tidak dibelokkan oleh medan magnet
Jawab : B

45. Kelompok sifat-sifat sinar katoda berikut ini yang benar adalah :
A. Merambat dalam ruang hampa, bermuatan negatif, dipengaruhi oleh medan
listrik
B. Dapat menghasilkan sinar X, sedikit dibelokkan medan magnet, dipercepat
medan magnet
C. Menghitamkan plat foto, merambat lurus dalam ruang hampa, dipercepat oleh
medan magnet
D. Bermuatan listrik positif, dapat menghasilkan sinar X, tidak menembus logam
E. Tidak menembus logam, dapat menghasilkan panas, bergerak lurus dalam
medan magnet yang tak sejajar dengan sinar tersebut
Jawab : A

46. Sifat-sifat sinar katoda antara lain :
A. Bergerak lurus dalam medan magnetic
B. Bergerak lurus dalam medan listrik
C. Dapat mengakibatkan gejala foto listrik
D. Terdiri dari partikel bermuatan negative
E. Menyebabkan elektroskop bermuatan negative
Jawab : D

47. Berikut ini yang bukan merupakan sifa-sifat sinar katoda adalah
A. Tidak dipengaruhi medan listrik D. Membelok dalam medan magnet
B. Merambat lurus E. Memiliki energi kinetic
C. Menghasilkan sinar X Jawab : A

48. Berikut ini yang bukan merupakan sifat sinar katoda adalah
A. Memiliki massa D. Dipengaruhi medan listrik
B. Merambat lurus E. Merupakan gelombang elektromagnetik
C. Dipengaruhi medan magnet
Jawab : E


49. Diantara sifat-sifat sinar berikut

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
98
1. Dapat memendarkan bahan tertentu 3. Merambat menurut garis lurus
2. Menghitamkan plat foto 4. Bermuatan listrik
Yang membedakan sinar X dan sinar katoda adalah
A. 1,2 dan 3 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 4 saja E. 1,2,3 dan 4
Jawab: D

50. Pernyataan yang tidak benar dari table di atas adalah ..
No Ciri Sinar Sinar Sinar
1. Muatan Positif Negative Netral
2. Daya tembus Kuat Sedang Lemah
3. Terhadap medan magnet Dibelokkan Dibelokkan Tidak dibelokkan
4. Terhadap plat flim terpengaruh terpengaruh Terpengaruh
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 2 dan 3
Jawab : B

51. Berikut adalah sifat-sifat sinar laser :
1. Koheran 2. Sefase 3. Sejajar 4. Intensitas tinggi
Yang termasuk sifat sinar laser adalah
A. 1,2 dan 3 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 4 saja E. 1,2,3 dan 4
Jawab : E

52. Pernyataan tentang radioaktivitas berikut :
1. Radioaktivitas terjadi pada inti stabil
2. Pancaran positron (e
+
) terjadi inti ringan dibawah kestabilan (N-2)
3. Pancaran partikel alfa terjadi pada inti berat yang memiliki lebih dari 83
proton
4. Pancaran sinar beta terjadi pada perubahan sebuah neutron menjadi sebuah
proton
Yang benar adalah
A. 1,2,3 dan 4 B. 1,2 dan 3 C. 1 dan 3 D. 2,3 dan 4 E. 2 dan 4
Jawab : E

53. Dari pernyataan-pernyataan mengenai sinar radioaktif berikut, yang tidak benar
adalah
A. sinar radioaktif dapat mempengaruhi plat film
B. Sinar gamma memiliki daya tembus yang paling besar
C. Sinar gamma memiliki daya ionisasi paling besar

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
99
D. Sinar alfa identik dengan inti helium
E. Sinar beta merupakan electron yang bermuatan negative dan tidak memiliki
massa
Jawab : C

54. Unsur radioaktif adalah
A. berasal dari unsure buatan
B. memancarkan gelombang radio
C. unsure yang intinya tidak stabil
D. unsure yang memancarkan sinar-X
E. unsure yang mempunyai nomor atom besar
Jawab : C
Unsur radioaktif adalah unsure yang intinya tidak stabil

55. Tes ITB 1976
Radiasi yang dipancarkan oleh zat-zat radioaktif alamiah ataupun zat radioaktif
buatan dapat membentuk
1. electron
2. gelombang elektromagnetik energi
3. ion helium dengan muatan 2 positif
4. ion oksigen dengan muatan 2 positif
Jawab : 1,2 dan 3 benar (A)

56. Radiasi yang dipancarkan oleh zat radiaktif buatan dapat berbentuk
1. positron 3. inti helium
2. sinar gamma 4. sinar ultraviolet
Jawab : 1,2 dan 3 benar (A)

57. PPI 1979
Urutan daya tembus sinar-sinar radioaktif dimulai dari yang paling kuat
A. alfa, beta dan gamma D. alfa, gamma dan beta
B. gamma, alfa dan beta E. gamma, beta dan alfa
C. beta, alfa dan gamma
Jawab: E
Daya tembus ( > > )>>Ionisasi ( < < )


58. PP I 1980

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
100
Atom Ra
226
88
memancarkan zarah alfa dan sinar gamma, maka inti yang terjadi
A. Po
224
84
B. Rn
222
86
C. Rn
226
88
D. Fr
224
87
E. Ac
226
89

Jawab : B
n 86 0 2 88 222 0 4 226
222
86
222
86
0
0
4
2
226
88
R X Z Z A A
He X Ra
= = + + = | = = + + =
+ +


59. Fr
221
87
berubah menjadi Bi
209
83
dengan memancarkan beberapa partikel. Partikel-
partikel yang dipancarkan itu adalah
A. 2 dan 2 C. 3 dan E. 2 dan 2
B. 4 dan 4 D. 3 dan 2
Jawab : D (Ganesa Operation)
2 dan 3 : maka
2 3 . 2 4 2 83 87 3 4 209 221
? ... : ? ... : ? ... ) ( ) ( ) (
0
0
0
1
4
2
209
83
221
87
= =
= = + = = + =
= = = | + + +



b b b a a a
c b a c b a Bi Fr


60. PP I 1979
Dalam reaksi inti : MeV X He D D 7 , 14
3
2
2
1
2
1
+ + + , X adalah
A. zarah beta C. zarah alfa E. foton
B. proton D. neutron
Jawab : D
neutron
0 2 1 1
1 3 2 2
7 , 14
1
0
3
2
2
1
2
1
=

)
`

= + = +
= + = +
+ + + X
Z Z
A A
MeV X He D D

61. U
238
92
meluruh menjadi Pb
206
82
oleh emisi 8 parikel alfa dan oleh emisi electron
sebanyak
A. 6 B. 5 C. 4 D. 3 E. 2
Jawab : A
( ) ( ) 6 92 98 82 16 92 8
0
1
4
2
206
82
238
92
= = + = | + +

n n e n Pb U




62. UMPTN 2000 Rayon B kode 25

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
101
Pada reaksi : X Si P
A
Z
+
30
14
30
15

1. positron = X
A
Z
2. e X = 3. 1 + = Z 4. 0 = A
Jawab : 1,2,3 dan 4 benar (E)
positron 1 14 15 0 30 30
0
1
0
1
30
14
30
15
= = = | = + = | = + =
+
e X X Z Z A A
X Si P
A
Z
A
Z



63. Perhatikan reaksi bom hydrogen berikut :
energi neutron He He X + + +
4
2
3
2

Partikel X dimaksud dalam reaksi di atas adalah
A. neutron B. proton C. gamma D. deuteron E. beta
Jawab : A
neutron ) ( 2 0 2 2 2 5 3
? ... :
1
0
2
0
1
0
4
2
3
2
X X z z A A
X Q n He He X
= = = + | = = +
= + + +


64. UMPTN 2001 Rayon B kode 150
Ketika unsure Ne
14
7
ditembak dengan partikel alfa, maka sebuah proton dapat
dibebaskan disertai oleh unsure
A. Ne
17
7
B. Ne
17
10
C. O
17
8
D. F
17
9
E. O
16
8

Jawab : C
O X X Z Z A A
X X P He Ne
A
Z
A
Z
A
Z
17
8
17
8
1
1
4
2
14
7
8 1 2 7 17 1 4 14
? ...
= = | = + = + | = + = +
= | + +



65. Perhatikan reaksi inti berikut : energi X H H proton + + +
3
2
2
1

Partikel X yang dimaksud dalam reaksi di atas adalah
A. Neutron B. Proton C. Gamma D. Detron E. Beta
Jawab : C
energi X H H p x energi X H H proton + + + | = l + + +
0
0
3
2
2
1
2
1
3
2
2
1
? ...

66. Dalam reaksi di bawah ini : X He H n Li + + +
4
2
3
1
1
0
7
3

X adalah partikel
A. alfa B. beta C. gamma D. neutron E. proton
Jawab : C

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
102

) gamma sinar ( :
0 ) 4 3 ( ) 1 7 (
0 ) 4 3 ( ) 1 7 (
0
0
4
2
3
1
1
0
7
3
=
= + + =
= + + =
+ + +
X maka
A
A
X He H n Li


67. Tes ITB 1975
Dalam suatu peluruhan (disinetgrasi) inti : X Be H Li + +
8
4
1
1
7
3
, maka X adalah
A. electron C. neutron E. positron
B. proton D. sinar gamma Jawab : D
gamma sinar adalah : maka
0 4 1 3 0 8 1 7
8
4
1
1
7
3
X
b b a a X Be H Li = + = + | = + = + | + +


68. UMPTN 1995 Rayon A kode 55
Dari reaksi berikut :
X He H n Li + + +
4
2
3
1
1
0
7
3

X adalah partikel :
A. alfa B. beta C. gamma D. neutron E. proton
Jawab : D
n X X
Z Z
A A
X He H n Li X He H n Li
A
Z
A
Z
1
0
1
0
4
2
3
1
1
0
7
3
4
2
3
1
1
0
7
3
0 2 1 0 3
1 4 3 1 7
= =
)
`

= + + = +
= + + = +
+ + + | + + +



69. UMPTN 1999 Rayon A/B/C kode 53/52/25
Perhatikan reaksi inti di bawah ini :
n Be Z Li Y C H B X H He N
1
0
7
4
6
3
11
6
1
1
11
5
1
1
4
2
14
7
+ + | + + | + +
Maka X, Y dan Z adalah
A.
O
18
9
H
1
1
H
2
1

D.
O
17
9
n
1
0
H
2
1

B.
O
17
9
H
2
1
n
1
0

E.
O
17
8
H
2
1
e
0
1

C.
O
17
8
n
1
0
H
2
1

Jawab : C
} O z A X H He N
17
8
1
1
4
2
14
7
8 1 9 17 1 18 | = = | = = + +


70. PPI 1979

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
103
Bila Na
23
11
ditembak dengan sinar alfa, maka terbentuk
1. H Mg
1
1
26
12
+ 2. n F
1
0
17
8
+ 3. n Al
1
0
26
11
+ 4. H O
1
1
17
8
+
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
salah) 4 ( 4. benar) 3 ( 3.
salah) 2 ( 2. benar) 1 ( 1.
1
1
17
8
4
2
23
11
1
0
26
11
4
2
23
11
1
0
17
8
4
2
23
11
1
1
26
12
4
2
23
11
H O He Na n Al He Na
n F He Na H Mg He Na
+ + | + +
+ + | + +


71. UMPTN 2000 Rayon A kode 26
Dalam proses peluruhan radioaktif berantai sebagai berikut :
C B A
e
f
c
d
a
b

peluruhan peluruhan

1. 1 + = c e 2. 2 = b d 3. 4 = c a 4. 1 + = d f
Jawab : 2 dan 4 benar [C]
benar) 4 ( , 1 1 4. benar) 2 ( , 2 2 2.
salah) 3 ( , 4 3. salah) 1 ( , 1.
1 2 4 : maka ,
0
1
4
2
+ = | = | = | + =
+ = | =
= + = | = + = + | +

d f f d b d d b
c a e c
f d d b e c c a C B B A
e
f
c
d
c
d
a
b



72. UMPTN 1998 Rayon A kode 54
Partikel radioaktif X meluruh menurut persamaan:
C Y X
U
T
Q
P
S
R



1. 4 = S U 3. Z pada proton jumlah 2 = P
2. Y pada neutron jumlah = P S 4. 2 = R T
Jawab : 2 dan 4 benar [C]
salah) 4 n (pernyataa 1 - R 2 - 1) R ( 2 - P T 1 R P 4.
benar) 3 n (pernyataa
2 - P T atau 2 T P dan 1 - P R proton jumlah 3.
benar) 2 n (pernyataa 2.
benar) 1 n (pernyataa 4 4 1.
: maka , 1 1 - ) 2 ( R 2 1 - P R b.
4 4 0 a.
4
2
0
1
4
2
0
1
= + = = + =
= + = =
= =
= | + =
+ = + = + = =
+ = + = = | + =
+ + | + | +

P S P Q N
S U U S
T T T P
U S U Q Q S Q S
C Y C Y Y X
Y
U
T
Q
P
U
T
Q
P
Q
P
S
R


73. Dibawah ini merupakan hukum-hukum kekekalan dalam reaksi inti, kecuali

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
104
A. hukum kekekalan momentum
B. hukum kekekalan energi
C. hukum kekekalan neutron
D. hukum kekekalan nomor massa
E. hukum kekekalan nomor atom
Jawab : C
(hukum kekekalan neutron tidak ada hukumnya)

74. PP I 1980
Pada proses fusi, sebuah proton dengan massa
p
m dan sebuah neutron dengan
massa
n
m bergabung menjadi sebuah inti deteurium yang stabil. Maka inti
deteurium itu
A. selalu lebih kecil daripada (
n p
m m + )
B. selalu sama dengan (
n p
m m + )
C. selalu lebih besar daripada (
n p
m m + )
D. kadang-kadang lebih kecil dan kadang-kadang sama dengan (
n p
m m + )
E. kadang-kadang lebih besar dan kadang-kadang sama dengan (
n p
m m + )
Jawab : A
Pada proses fusi, massa inti yang terbentuk selalu lebih kecil dari jumlah massa
pembentuk inti. Ini terjadi karena sebagian massa pembentuk inti ada yang
diubah menjadi energi ikat inti yang terbentuk

75. PP I 1980
Dalam suatu reactor nuklir
1. terjadi reaksi berantai
2. terjadi pengubahan massa menjadi energi
3. dihasilkan neutron bebas
4. terjadi penggabungan inti-inti (fusi)
Jawab : 1,2 dan 3 benar (A)

76. UMPTN 1997 Rayon A kode 32
Jika massa inti X
A
z
, massa proton, massa neutron dan kelajuan cahaya di ruang
hampa berturut-turut adalah m kg, p kg, n kg dan c m/s , maka energi ikat inti
tersebut adalah joule
A.
2
) ( c m Zn An Zp + + + D.
2
) ( c m Zn An Zp +

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
105
B.
2
) ( c m Zn An Zp + + E.
2
) ( c m Zn An Zp +
C.
2
) ( c m Zn An Zp +
Jawab : C

2
2 2 2
2 2
) - (
) - ) ( ( ) - ) ( ( ) - (
inti) massa - nukleon massa (
? ... inti; massa ; ;
c m Zn An Zp E
c m n Z A Zp c m m Z A Zm c m Nm Zm E
c mc E
E m m Z A N m Z X
n p n p
n p
A
Z
+ =
+ = + = + =
= A =
= = =


77. PPI 1982
Massa neutron, proton dan partike alfa masing-masing 1,008 sma, 1,007 sma dan
4,002 sma, jika 1 sma = 931 MeV, maka tenaga ikat partikel alfa MeV
A. 0,931 B. 24,206 C. 26,608 D. 27,930 E. 30,965
Jawab : C
MeV MeV x E
MeV x M m m E
MeV x M m Z A Zm E
MeV m E
E sma m sma m sma He
n p
n p
n p
26,068 931 ] 002 , 4 ) 008 , 1 . 2 007 , 1 . 2 [(
931 ] ) 2 2 [(
931 ] ) ) ( [(
931
? ... ; 008 , 1 ; 007 , 1 ; 002 , 4
He
He
4
2
= + =
+ =
+ =
A =
= = = =


78. Massa inti atom He
4
2
= 4,0026 sma, massa proton = 1,0078 sma dan massa
neutron = 1,0086 sma. Energi yang diperlukan untuk memecah inti tersebut
menjadi nucleon-nukleon pembawa pembentuknya adalah MeV.(1 sma = 931
MeV)
A. 24,36 B. 26,24 C. 28,12 D. 30, 48 E. 32,50
Jawab : C
{ }
{ } MeV Mev E
Mev M m n m Z MeV mx E
E MeV sma sma m sma m sma He
i n p
n p
12 , 28 931 . 0026 , 4 ) 0086 , 1 . 2 0078 , 1 . 2 (
931 . ) . . ( 931
? ... ; 931 1 : 0086 , 1 : 0078 , 1 : 0026 , 4
int
4
2
= + =
+ = A =
= = = = =




79. UMPTN 1989 Rayon B

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
106
Massa inti He
4
2
dan H
2
1
masing-masing 4,002603 sma dan 2,014102 sma, maka
energi minimum yang diperlukan untuk memecahkan partikel alfa menjadi
deuteron adalah MeV
A. 4 B. 14 C. 24 D. 34 E. 44
Jawab : C
H H E He
E MeV sma H He
2
1
2
1
4
2
2
1
4
2
? ... ; 931 1 sma; 014102 , 2 sma; 002603 , 4
+ +
= = = =

MeV MeV E
MeV He m H m H m E
24 23.834531 931 ] 002603 , 4 ) 014102 , 2 ( 014102 , 2 [(
931 )] ( ) ( ) ( [
4
2
2
1
2
1
~ = + =
+ =


80. UMPTN 1996 Rayon C kode 24
Suatu proses fisi U
235
92
mengikuti persamaan : n Kr Ba U n
1
0
235
92
1
0
3 + + + . Jika
pada proses, fisi ini membebaskan energi 200 MeV, massa neutron 1,009 sma,
massa inti U
235
92
235,04 sma dan 1 sma = 931 MeV, maka massa inti (Ba+Kr)
adalah sma
A. 231,80 B. 232,80 C. 233,89 D. 234,03 E. 234,89
Jawab : B
sma m Kr Ba
maka
E
m MeV m E
Kr Ba m
Kr Ba m
n Kr Ba U n m
Kr Ba n Kr Ba U n
sma U sma n MeV E
802 , 232 22 , 0 022 , 233 022 , 233 ) (
: , 22 , 0
931
200
931
931
)) ( 022 , 233 (
) 009 , 1 . 3 ( ) 04 , 235 009 , 1 ((
) 3 ( ) ((
? ... 3
04 , 235 ; 009 , 1 ; 200
1
0
235
92
1
0
1
0
235
92
1
0
235
92
1
0
= = A = +
= = = A | A =
+ = A
+ + + = A
+ + + = A
= + + + +
= = =


81. Ganesa Operation
Massa inti atom helium 4,0026 sma sedangkan massa proton 1,0078 sma dan
neutron 1,0086 sma. Defek massa dari inti atom tersebut adalah sma
A. 2,0474 B. 1,9862 C. 0,0087 D. 0,0302 E. 0,0138
Jawab : D

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
107
sma sma m
sma m m m m
n p He
m sma m sma m sma m
n p
n p
0,0302 ] 0026 , 4 ) 0086 , 1 ( 2 ) 0026 , 4 ( 2 [(
] ) 2 2 [(
2 2
? ... ; 0086 , 1 ; 0078 , 1 ; 0026 , 4
4
2
= + = A
+ = A
+
= A = = =



82. Bila massa proton = 1,007 sma, massa neutron = 1,008 sma, maka defek massa
pada reaksi pembentukan partikel alfa yang memiliki massa 4,002 sma adalah
A. 0.001 sma C. 0.028 sma E. 8.032 sma
B. 0.002 sma D. 1.987 sma
Jawab : D
( ) { } ( ) { } sma M nm zm m
m sma m sma m sma
n p
n p
028 , 0 002 , 4 008 , 1 . 2 007 , 1 . 2
? ... : 008 , 1 : 007 , 1 : 002 , 4
= + = + = A
= A = = =



83. Massa proton dan neutron berturut-turut sebesar 1,008 sma dan 1,009 sma.
Apabila N
15
7
mempunyai massa 15,008 sma, maka massa defeknya sma
A. 0,120 B. 0,118 C. 0,118 D. 0,184 E. 0,012
Jawab : A
| | | | sma M nm zm m
m sma m sma m sma M
N n p
n p N
120 , 0 008 , 15 ) 009 , 1 . 8 008 , 1 . 7 ( ) (
? ..... : 009 , 1 : 008 , 1 : 008 , 15
= + = + = A
= A = = =


84. Inti atom N
15
7
mempunyai massa 15,008 sma, sedangkan massa proton dan
neutron masing-masing sebesar 1,008 sma dan 1,009 sma, besar energi ikat inti
sebesar MeV
A. 111,20 B. 111,25 C. 111,72 D. 117,15 E. 117,25
Jawab : C
MeV MeV x E
MeV x M m m E
MeV x M m Z A Zm E
MeV m E
E sma m sma m sma N
N n p
N n p
n p
111,72 931 ] 008 , 15 ) 009 , 1 . 8 008 , 1 . 7 [(
931 ] ) 8 7 [(
931 ] ) ) ( [(
931
? ... ; 009 , 1 ; 008 , 1 ; 008 , 15
15
7
= + =
+ =
+ =
A =
= = = =




Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
108
85. Bila diketahui massa proton 1,007 sma, massa neutron 1,008 sma, massa inti
deuteron 2,014 sma, maka energi ikat inti deuteron adalah MeV
A. 1,876 B. 1,875 C. 0,938 D. 0,937 E. 0,931
Jawab : E
( ) { }
( ) { } MeV MeV E
MeV M m n m z E
E sma m sma m sma D
n p
n p
931 , 0 931 014 , 2 008 , 1 007 , 1
931 . .
? ... : 008 , 1 : 007 , 1 : 014 , 2
1
1
= + =
+ =
= = = =


86. Massa inti Be
9
4
9,0121 sma, massa proton 1,0078 sma dan massa neutron 1,0086
sma, bila 1 sma sama dengan 931,15 sma, maka besar energi ikat atom tersebut
adalah MeV
A. 51,39 B. 57,82 C. 62,10 D. 90,12 E. 90,74
Jawab : B
MeV MeV x E
MeV x M m m E
MeV x M m Z A Zm E
MeV m E
E sma m sma m sma Be
n p
n p
n p
57,82 57,8151 931 ] 0121 , 9 ) 0086 , 1 . 5 0078 , 1 . 4 [(
931 ] ) 5 4 [(
931 ] ) ) ( [(
931
? ... ; 0086 , 1 ; 0078 , 1 ; 0121 , 9
Be
Be
9
4
~ = + =
+ =
+ =
A =
= = = =


87. Massa inti Be
9
4
adalah 9,0121 sma, massa proton 1,0078 sma dan massa neutron
1,0086 sma. Bila 1 sma setara dengan 931,15 MeV, maka besar energi ikat atom
Be
9
4
adalah MeV
A. 51,39 B. 57,82 C. 62,10 D. 90,12 E. 90,74
Jawab : B
( )
( ) MeV MeV E
MeV Be n n H Z E
E MeV sma sma n sma H sma Be
824415 , 57 15 , 931 0121 , 9 ) 0086 , 1 . 5 0078 , 1 . 4 (
15 , 931 ) (
? ... ; 15 , 931 1 ; 0086 , 1 ; 0078 , 1 ; 0121 , 9
9
4
1
0
1
1
min
1
0
1
1
9
4
= + =
+ =
= = = = =







Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
109
88. Diketahui massa proton = 1,0078 sma, massa neutron = 1,0086 sma, massa Li
7
3
=
7,0160 sma, massa Be
7
4
= 7,0169 sma dan 1 sma = 931 MeV. Energi yang
diperlukan agar terjadi reaksi inti n Be H Li
1
0
7
4
1
1
7
3
+ + adalah MeV
A. 1,6 B. 2,4 C. 3,2 D. 4,8 E. 6,4
Jawab : A
| |
| | MeV MeV E
MeV H Li M n Be M E
n Be E H Li
E MeV sma sma n
sma Be sma H sma Li
6 , 1 1,5827 931 ) 0078 , 1 0160 , 7 ( ) 0086 , 1 0169 , 7 (
931 ) ( ) (
? ... : 931 1 : 0086 , 1
0169 , 7 : 0078 , 1 : 0160 , 7
1
1
7
3
1
0
7
4
1
0
7
4
1
1
7
3
1
0
7
4
1
1
7
3
~ = + + =
+ + =
+ + +
= = =
= = =


89. Massa proton 1,0078 sma, massa neutron 1,0086 sedangkan massa inti Li
7
3

7,0182 sma dan 1 sma sama dengan 931 MeV, maka besar energi ikat inti
Li
7
3
adalah MeV
A. 37,16 B. 37,10 C. 36,87 D. 36,37 E. 23,65
Jawab : C
{ }
{ }
MeV MeV E
Mev x E
Mev x M m n m z E
E sma m
sma m MeV sma sma Li
Li n p
n
p
87 , 36 8676 , 36
931 0182 , 7 ) 0086 , 1 . 4 0078 , 1 . 3 (
931 ) . . (
? ... : 0086 , 1
0078 , 1 : 931 1 : 0182 , 7
7
3
= =
+ =
+ =
= =
= = =


90. Massa inti sma Li 016 , 7
7
3
= , jika sma H 007 , 1
1
1
= dan sma n 008 , 1
1
0
= dan 1
sma = 931 MeV, maka energi ikat inti Li
7
3
adalah MeV
A. 34,447 B. 44,334 C. 45,505 D. 46,007 E. 46,556
Jawab : A
( ) { } ( ) { } MeV M M nm zm E
E MeV sma sma n sma H sma Li
n p
447 , 34 931 016 , 7 008 , 1 . 4 007 , 1 . 3 931
? ... ; 931 1 ; 008 , 1 ; 007 , 1 ; 016 , 7
1
0
1
1
7
3
= + = + =
= = = = =



Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
110
91. Jika massa proton, neutron dan inti C
12
6
masing-masing adalah 1,007 sma, 1,009
sma dan 13,100 sma. Jika 1 sma setara dengan energi sebesar 931 MeV, maka
energi ikat inti C
12
6
adalah MeV
A. 0,005 B. 4,655 C. 5,586 D. 46,550 E. 55,860
Jawab : B
( ) { }
( ) { } MeV MeV E
MeV M nm zm E
E MeV sma
sma m sma m sma C
C n p
n p
655 , 4 931 100 , 13 009 , 1 . 6 007 , 1 . 6
931
? ... ; 931 1
008 , 1 ; 007 , 1 ; 100 , 13
12
6
= + =
+ =
= =
= = =


92. Pada reaksi inti E n He H H + + +
1
0
3
2
2
1
2
1
, dengan massa inti masing-masing adalah
MeV sma sma n
sma He sma H
931 1 : 0089 , 1
0169 , 3 : 0147 , 2
1
0
3
2
2
1
= =
= =

Maka besar energi yang dilepaskan pada rekasi fusi tersebut adalah MeV
A. 3,1585 B. 3,3516 C. 3,4447 D. 3,5678 E. 3,6309
Jawab : B
MeV sma sma n sma He sma H
E n He H H
931 1 : 0089 , 1 : 0169 , 3 : 0147 , 2
1
0
3
2
2
1
1
0
3
2
2
1
2
1
= = = =
+ + +

( ) ( ) { }
( ) ( ) { }
( ) ( ) { } MeV Mev E
Mev E
MeV M M M M E E
n He H H
3516 , 3 931 0258 , 4 0294 , 4
931 0089 , 1 0169 , 3 0147 , 2 0147 , 2
931 ? ...
1
0
3
2
2
1
2
1
= =
+ + =
+ + = =


93. Pada reaksi fusi : E n He H H + + +
1
0
4
2
3
1
2
1
, diketahui massa ini adalah
MeV sma sma n
sma He sma H sma H
931 1 , 0089 , 1
0039 , 4 , 0169 , 3 , 0147 , 2
1
0
4
2
3
1
2
1
= =
= = =

maka reaksi fusi di atas melepaskan energi sebesar MeV
A. 16,8442 B. 17,5028 C. 18,0614 D. 19,0855 E. 20,8544
Jawab :B

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
111
? ... 931 1 , 0089 , 1
0039 , 4 , 0169 , 3 , 0147 , 2
1
0
4
2
3
1
2
1
1
0
4
2
3
1
2
1
= l = =
= = =
+ + +
E MeV sma sma n
sma He sma H sma H
E n He H H

( ) ( ) { }
( ) ( ) { }
( ) MeV MeV E
MeV E
MeV M M M M E
n He H H
502 , 17 931 0128 , 5 0316 , 5
931 0089 , 1 0039 , 4 0169 , 3 0147 , 2
931
1
0
4
2
3
1
2
1
= =
+ + =
+ + =


94. Dalam reaksi fusi berikut : Q n He H H + + +
1
0
4
2
3
1
2
1
, sma H 014745 , 2
2
1
= ,
sma H 016977 , 3
3
1
= , sma He 003879 , 4
4
2
= dan sma n 008987 , 1
1
0
= , energi yang
dibebaskan pada reaksi inti diatas adalah
A. 174,6 B. 17,46 C. 1,746 D. 0,01746 E. 0,001746
Jawab : B
MeV sma sma H
sma H sma n sma He
931 1 : ) 016977 , 3
014745 , 2 : 008987 , 1 : 003879 , 4
3
1
2
1
1
0
4
2
= =
= = =

{ }
{ } MeV MeV Q
MeV H H n He Q
Q Q n He H H
55 , 17 931 ) 016977 , 3 014745 , 2 ( ) 008987 , 1 003879 , 4 (
931 ) ( ) (
? .....
3
1
2
1
1
0
4
2
1
0
4
2
3
1
2
1
= + + =
+ + =
= l + + +


95. Ba-137 melepaskan foton sinar gamma 0,66 MeV dalam transisi internal nya.
Energi kinetic pentalan atom tersebut sekitar eV
A. 0,6 B. 1,7 C. 2,6 D. 3,3 E. 4,8
Jawab : B
137 ? ... : 66 , 0 = = Ba Ek Mev E
eV eV eV Ek
J
m
p
Ek
s kgm
MeV
c
E
c
hf
p
J MeV kg sma
7 , 1 6875 , 1
10 . 6 , 1
10 . 7 , 2
10 . 7 , 2
10 . 84 , 454
10 . 25 , 12
) 10 . 66 , 1 . 137 ( 2
) 10 . 5 , 3 (
2
/ 10 . 5 , 3
10 . 3
10 . 6 , 1 . 10 . 66 , 0
10 . 3
66 , 0
10 . 6 , 1 . 10 1 10 . 66 , 1 1
19
19
19
27
44
27
2 22 2
22
8
19 6
8
19 6 27
= = =
= = = =
= = = = =
= l =




Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
112
96. Perhatikan reaksi inti berikut :
(1). energi H H H H H + + + +
1
1
1
1
3
1
2
1
1
1

(2). energi n He H H + + +
1
0
4
2
3
1
2
1

(3). energi n He H H + + +
1
0
3
2
2
1
2
1

(4). energi He C H H + + +
4
2
12
6
1
1
15
7

(5). energi n Br La n U + + + +
1
0
87
35
147
57
1
0
235
92
2
Dari kelima reaksi inti tersebut diatas yang merupakan reaksi fusi
adalah nomor :
A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5)
Jawab : B
Reaksi fusi adalah reaksi penggabungan inti atom hingga menghasilkan atom
baru

97. Energi yang dibutuhkan untuk memisahkan sebuah inti atom menjadi partikel-
partikel dasarnya adalah energi
A. potensial magnet C. ikat inti E. mekanis inti
B. Kinetis inti D. potensial listrik
Jawab : E

98. UMPTN 1991 Rayon B
Bila He
3
2
dan He
4
2
dipisahkan oleh spectrometer massa, maka akan dapat lintasan
busur lingkaran yang berjari-jari
1
R dan
2
R dengan
2 1
/ R R sama dengan
A. 5/6 B. C. 2/3 D. E. 2/7
Jawab : B
4
3
4 : 3
2
2
:
4
3
: :
? ... : ) / ( ) / (
2
1
2
1
2
1
2 1
2 1 2
4
2 1
3
2
= | = = = | ~ ~ =
= | |
R
R
Z
Z
A
A
R R
Z
A
q
m
R
Bq
mv
R
R R R B s m v He R B s m v He


99. SPMB 2004 Kode 650 Nomor 9
Ba-137 melepaskan foton sinar gamma 0,66MeV dalam transisi internalnya,
energi kinetic pentalan atom tersebut sekitar eV
A. 0,6 B. 1,7 C. 2,6 D. 3,3 E. 4,8
Jawab : B

Berlaku hukum kekekalan momentum

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
113
foton) ( - atom) ( 0 foton) ( atom) ( p p p p p = | = + = A
Tanda negative terjadi arah berlawanan dan pada foton memiliki energi
berbanding lurus dengan momentum foton juga pada atom memiliki energi kinetic
sebesar :
m
p
m
mv
mv Ek pc E
c
E
c
hf h
p
2 2
) (
2
1
foton) (
2 2
2
= = = | = = = =


Maka :
2
2 2
2 2
2 2
) (
mc
E
m
p
Ek
c
E
p pc E = = | = = . Diketahui untuk nilai besaran-
besaran tersebut adalah :
eV J
x x x x x
x x x
Ek
MeV E Ek m J x x MeV kg x sma
1,7 2.7x10
) 10 3 ( ) 10 66 , 1 137 ( 2
) 10 10 6 , 1 66 , 0 (
66 , 0 ? ... : 137 : 10 10 6 , 1 1 : 10 66 , 1 1
17 -
2 8 27
2 6 19
6 19 27
= = =
= = = = =




100. UM UGM 2004 kode 650 Nomor 9
Suatu peluruhan inti menghasilkan zarah-zarah dengan massa
2 1
dan m m yang
bergerak saling menjauhi satu sama lain. Jika E adalah energi kinetic total kedua
massa, maka energi kinetic zarah (anggap bvahwa inti induknya stasioner
sebelum meluruh) bernilai
A. E
2
1
m
m
C. E
1
2
m
m
E. E
2 1
1
m m
m
+

B.
2 1
E
m m +
D. E
2 1
2
m m
m
+

Jawab : E
Berlaku hukum kekekalan momentum yaitu :
1) (persamaan 0
2
1
2
1 2 2 1 1 2 2 1 1
v
m
m
v v m v m v m v m mv = | = = + = dengan
= m massa inti = v kecepatan inti
=
1
m massa zarah 1 =
1
v kecepatan zarah 1
=
2
m massa zarah 2 =
2
v kecepatan zarah 2
= E energi kinetic total zarah

Fi si ka I nt i
mhhar i smansur @gmai l . com
114
2
2 2 2
1
2
2 2 2
1
1
2
2
2 2 2
1
2
2
1
2
1 2
1
2
2 2 2
1
2
1 1 2
1
2
2 2 2
1
2
1 1 2
1
1 1
) (
: maka
2) (persamaan
v m v m
m
m
v m v
m
m
m v m v m E
v m v m Ek Ek E
+ = + = + =
+ = + =

E
m m
m
Ek
Ek
m
m m
Ek
m
m
v m
m
m
E
) (
) ( ) 1 ( ) 1 (
2 1
1
2
2
1
1 2
2
1
2
2
2 2 2
1
1
2
+
=
+
= + = + =


101. Ganesa Operation
Sebuah partikel alfa memiliki massa empat kali massa dan muatan dua kali
dimiliki proton. Keduanya, partikel alfa dan proton, sedang bergerak dengan
kecepatan yang sama memasuki daerah medan listrik homogen yang arah kuat
medannya berlawanan dengan arah gerak keduanya. Nilai perbandingan jarak
tempuh partikel alfa dan jarak tempuh proton sampai keduanya berhenti adalah
A. 1 : 4 B. 1 : 2 C. 1 : 1 D. 2 : 1 E. 4 : 1
Jawab : D

Karena arah
0
v nerlawanan arah dengan E, maka
gerakannya diperlambat sebesar :
m
qE
m
F
a = =
Partikel melakukan GLBB diperlambat, maka :
1 : 2 2 : 4 :
2
4
: :
? ... : ; 2 ; 4 ;
2 2
) 0 ( 2
2
0
2
0
2
0
2
= = = =
= = = = = | = =
p
p
p
p
p
p
P
P P P
q
m
q
m
q
m
q
m
S S
S S q q m m
qE
mv
a
v
S v aS v v




+
s
E
0
v
0 = v

Anda mungkin juga menyukai