Anda di halaman 1dari 73

CIENCIAS

NATURALES

1.

Existen mezclas que no son homogneas, ni heterogneas, por lo tanto se les considera intermedias y reciben el nombre de A. gases B. slidos C. coloide D. lquidos 2. Cuando nosotros entramos a un cuarto oscuro repentinamente, al principio no Vemos; pero luego la pupila empieza a dilatarse y podemos ver mejor. El camalen cambia de color segn sea el ambiente en que se encuentra. Los hechos anteriores son Caractersticos de todos los seres vivos y corresponde a la funcin: A) Adaptacin B) Movimiento C) Sensibilidad D) Evolucin 3. Una disolucin 1M (1 molar) de cloruro de sodio (NaCl) es A. 58.5 g. B. 57.5 g. C. 58.2 g. D. 59.2 g.

4. Los portadores de la herencia, lo mismo que de todas las dems propiedades de la vida, son los genes. Este enunciado corresponde a la hiptesis de A. la generacin espontnea B. del gen C. creacionista D. de Arrhenius 5. Todo ser vivo animal, vegetal o intermedio como virus, est formada a partir de elementos bsicos como A. Carbono, Hidrgeno, Oxgeno, Azufre, Hierro B. Carbono, Oxgeno, Plata, Nitrgeno C. Carbono, Hidrgeno, Oxgeno, Nitrgeno, Azufre, Fsforo D. Hidrgeno, Nitrgeno, Azufre, Selenio 6. De las siguientes opciones, una cadena alimenticia es un buen ejemplo de relaciones entre: A) Parsitos y hospedantes B) Organismos mimticos C) Presas y depredadores D) Organismos Simbiticos

7.

El literal que mejor expresa por qu un ser vivo es un sistema abierto es A. en el que slo ingresa energa. B. No hay intercambio con el medio exterior C. Slo permite la salida de energa D. El que intercambia energa, materia, es decir permite el ingreso y salida de energa. 8. Las dos nuevas partculas atmicas recientemente descubiertas son A. protones, neutrinos B. electrones, quarks C. neutrinos, quarks D. neutrones, neutrinos. Considere la siguiente escala de un medidor de resistencias elctricas (ohmimetro). Ntese que la escala tiene diferentes graduaciones. OHMS La aguja que indica una medida con mayor " precisin " es: A. a B. b C. c D. d

9.

10. Para que los ecosistemas mantengan su equilibrio tienen que A. consumir energa exterior B. producir ms de lo que necesitan C. disponer de un acopio considerable de elementos, asegurar su reciclaje, evitar las carencias como los excesos. D. No intercambiar energa con el medio.
11. Los niveles de organizacin de los seres vivos, segn la pirmide, el orden jerrquico de los niveles de organizacin de los seres vivos debe ser

A. B. C. D.

1,4,8,5,7,2,3,6,9 4,1,8,5,7,3,2,6,9 8,1,4,5,7,2,3,6,9 5,8,4,1,7,2,6,9,3

12. Se tienen 3 recipientes iguales, todos con la misma cantidad de agua. Al primero se le agrega una cucharada de sal, al segundo, una cucharada de azcar y al tercero no se le agrega nada. Respecto al punto de ebullicin de los contenidos de los recipientes, es correcto afirmar que: A. Es ms alto el del primero B. Es ms alto el del segundo C. Es ms alto el del tercero D. Todos son iguales

13. La ecuacin qumica general 6CO2+H2O- Energa Radiante C 6H12 O6 + H2 O + O2. Es el proceso de A. respiracin celular B. gluclisis C. fotosntesis D .fermentacin 14. En un sistema de frenos hidrulicos (una aplicacin del principio de la prensa hidrulica) se est utilizando un fluido muy compresible. El problema prctico principal que resulta al utilizar este fluido es que: A. El fluido se escapa con mayor facilidad del sistema B. La viscosidad del fluido ha aumentado C. El fluido hace que el sistema, responda ms lentamente D. Se necesita ms cantidad de fluido en el sistema. 15. Al hacer un cruce monohibrido de plantas altas con plantas enanas, el resultado de FL ser A. 50% plantas altas B. 50% plantas enanas C. 75% plantas altas D. 100% plantas al tas

16. La proporcin fenotpica de un cruce dihbrido es A. 9331 B. 31 C. 9321 D. 9221 17, La reaccin que se produce entre los elementos "X" e "Y" se representa en el siguiente Grfico:

Cul de las siguientes ecuaciones representa, ya balanceada ,la reaccin anterior? A. 4X + 2Y------------------- X4Y2 B. 4x +2Y --------------------2X 2 Y C. 2X2+ Y2 -------------------4X + 2Y D. 2X2+ Y2 -------------------2X 2 Y

18. El proceso por medio del cual se originan los espermatozoides es A. oogenisis B. mitosis C. espermatognesis D. Gemacin 19. La funcin de los carbohidratos en el cuerpo humano es: A) Constituir las molculas ms abundantes en el organismo. B) Permitir el almacenaje de energa en el organismo C) Proveer energa a corto plazo D) Constituir las membranas celulares. 20. El proceso que da origen a los vulos es A. mitosis B. oogenesis C. espermatognesis D. esporulacin

21. Los vectores A y B al ser sumados dan como resultado al vector r , Si A y r son representados as :

22. La funcin de los testculos es producir A. gametos y progesterona B. espermatozoides y testosterona C. progesterona y espermatozoide D. estrgeno y espermatozoides

23. La hormona masculina que controla el desarrollo, el crecimiento de los rganos sexuales masculinos, el desarrollo de las caractersticas sexuales secundaras masculinas es A. progesterona B. estrgeno C. testosterona D. folculo estimulante 24. Las siguientes grficas muestran las variaciones de dos especies dentro de un ecosistema. La opcin que representa a dos especies en equilibrio cclico es :

25. El nmero de espermatozoides eyaculados en el hombre frtil y normal es A. 100 millones B. 200 millones C. 400 millones D. 300 millones 26. En una fbrica la iluminacin de un local se hace mediante un reflector de 300 W a 220 V. Para que la iluminacin en el rea sea uniforme, el reflector es sustituido por tres bombillos de 100 W cada uno a 110 V. De acuerdo con las leyes de la electricidad, es correcto afirmar que en la nueva iluminacin: A) Se gastar menos energa. B) Circular menos corriente. C) Circular ms corriente. D) Se gastar ms energa. 27. La enfermedad que se transmite por contacto sexual o la sangre infectada y que destruye el sistema inmunolgico es A. gonorrea B. Sfilis C. SIDA D. Chancro 28. Un grupo de amigos conversa sobre sus caractersticas heredadas, y cada uno comenta Rolando: Tengo los ojos negros como los de mi abuelo, Mara : Yo tengo el cabello rizado, al contrario de mi madre que lo tiene lacio, Yolanda: Mi tipo de sangre es AB , mientras que el de mi padre es A y el de mi madre es B . Armando: Soy delgado como mi padre a la misma edad. De todos ellos, Quin hace referencia a una caracterstica genotpica que no se manifiesta en su fenotipo? A) Rolando B) Mara C) Yolanda D) Armando

29. La edad del embarazo en la mujer que aumenta los riesgos para la salud de la madre y el recin nacido es A. antes de los 18 y despus de 35 aos B. antes de los 20 y despus de 25 aos C. antes de los 20 y despus de 30 aos D. antes de los 25 y despus de 30 aos 30. La enfermedad de transmisin sexual que produce una lesin denominada Chancro es A. SIDA B. Sfilis C. Gonorrea D. Herpes 31. La razn por la cual se debe evitar ubicar el norte geogrfico con una brjula, cuando estamos cerca de alambres conductores de comente elctrica es: A) La presencia de carga elctrica en los cables influye sobre la brjula B) La corriente elctrica en los cables neutraliza al campo magntico terrestre. C) El campo magntico producido por la corriente elctrica influye en la brjula D) El campo magntico terrestre induce corrientes adicionales en el alambre que afectan a la brjula. 32. La fuerza de atraccin que ejercen entre s las molculas de un lquido (cohesin), hacen que reduzca su superficie al mnimo. Este fenmeno es conocido corno A. viscosidad B. capilaridad C. tensin superficial D. presin

33, La presin hidrosttica es A. a mayor altura, mayor presin B. a menor altura, menor presin C. a menor altura, mayor presin D. a mayor profundidad dentro de un lquido, mayor presin 34. La siguiente tabla muestra las funciones de algunos organelos celulares, la fila que relaciona correctamente un organelo y su funcin es: ORGANELO FUNCIN EN LA CLULA A) Ncleo Facilita la comunicacin intracelular B) Retculo Endoplsmico Interviene en la produccin de energa ( ATP) C) Mitocondria Controla todas las funciones celulares. D) Lisosoma Se encarga de la digestin intracelular

35. Un objeto tiene un volumen de 160cm, la densidad del lquido en el cual se Encuentra es 1.41g/cm3. El valor del empuje si el cuerpo est totalmente sumergido ser: A. 222,089 gcm/s2 B. 223,088 gcm/s2 C. 220,800 gcm/s2 D. 221,313.6 gcm/s2

36. En el laboratorio se mezcla el agua contenida en tres recipientes con la misma cantidad cada uno, si el primero se encontraba a 100 C , el segundo a 50 C y el tercero a O C . Bajo la condicin de que no hay prdidas de calor, la temperatura de la mezcla en C es: A) 50 C B) 75 C C) 125 C D) 150C 37. Un volumen de aire mide 380ml. Encontrndose a 640 torr de presin. El volumen que ocupar a 760 torr ser A. 310 ml B. 300 ml C. 320 ml. D. 322 ml. 38. Las caractersticas del sonido son A. intensidad, tono y timbre B. frecuencia, intensidad, tono C. amplitud, tono, timbre D. oscilacin, tono, timbre 39. Se lanza una pelota verticalmente hacia arriba, cuando alcanza su altura mxima, las caractersticas de la velocidad y de la aceleracin estn correctamente indicadas en el literal: VELOCIDAD ACELERACIN A) NULA NO NULA B) NULA NULA C) NO NULA Nula D) NO NULA NO NULA

40. La reflexin del sonido da lugar al fenmeno llamado A. amplitud B. eco C. timbre D. resonancia 41. Cuando una tropa de soldados marcha sobre un puente de madera, el puente se puede quebrar si no se rompe el paso. Este fenmeno es conocido como A. resonancia B. eco C. amplitud D. timbre 42. De los siguientes mtodos anticonceptivos, el ms aconsejable para disminuir el riesgo de contraer una infeccin de transmisin sexual es la utilizacin de: A) Condones B) Espumas espermaticidas C) vulos Qumicos D) DIU (Dispositivo Intrauterino) 43. Lo que permite conocer la voz de una persona es A. eco B. timbre C. tono D. intensidad y altura

44. El ncleo del tomo de hidrgeno tiene una carga positiva de valor 1.60x10"19 C. La fuerza de repulsin entre dos ncleos de hidrgeno situados en el vaco a una distancia de 10"9m, es A. 22.03xlO-N. B. 20.01xlO-l2N. C. 23.04xlG-N. D. 25.01x 10 6N. 45, El sonido viaja con velocidad constante en un medio dado, por lo que es vlida la frmula v = d /t para calcular su velocidad (d" es la distancia recorrida en el tiempo "t"). Sin embargo para medir la velocidad del sonido en un laboratorio no se utiliza esta frmula, sino mtodos como el de ondas estacionarias, con instrumentos electrnicos. A que se debe esto? A) Las longitudes de onda del sonido son muy pequeas para medirlas en un laboratorio. B) Las frecuencias del sonido son muy altas para su deteccin. C) La velocidad del sonido es muy alta para que la perciba el ser humano. D) El sonido es invisible y no se puede detectar la llegada de la onda a un punto dado. 46. Campo magntico es A. la atraccin entre polos diferentes B. polos iguales entre s se repiten C. la repulsin aumenta a medida decrece la distancia entre los polos D. es que un imn acta a travs de una gran distancia

47. Si en un tomo de un elemento existen 4 protones 5 4 electrones y 3 neutrones, se puede asegurar que el nmero atmico y el peso atmico, de ese istopo son respectivamente: A) 4 y 8 B) 4 y 7 C) 3 y 8 D) 3 y 7 48. La brjula apunta siempre hacia el norte debido a A. la polaridad del imn B. la propiedad del imn C. magnetismo terrestre D. imantacin de la aguja de la brjula 49. La corriente que fluye por un foco luminoso de 75 Watts, si est conectado a una saudade 120v., ser A. 0.625 A B. 0.34 A. C. 0.33 A. D. 361 A.

50. Analizando la red trfica ilustrada, Dos consumidores primarios son: A) jabal y zorro B) rboles y hierba C) Ratn y oruga D) Lombriz y bacterias ,

51 Una prueba directa de la evolucin de los seres vivos es la referida a: A. los restos fsiles B. La similitud entre rganos del cuerpo C. Los patrones genticos D. Las semejanzas en la etapa embrionaria
52. La especie humana apareci en la era geolgica llamada: A. Cenozoica B. Mesozoica C. Arqueozoica D. Paleozoica

53. La figura anterior representa las etapas de: La evolucin del reino plantae La formacin de capas geolgicas Una sucesin ecolgica Reforestacin del suelo

54. El dicho popular, de que "el hombre desciende del mono" es falso porque ambas especies: A. provienen de lneas evolutivas distintas B. no presentan rganos homlogos entre s C. pertenecen al mismo orden ce los primates D. todas las anteriores. 55, El siguiente grfico muestra los miles de toneladas de sardina pescadas en el ocano Pacfico, desde mediados de los aos 50.

AOS De acuerdo al grfico es correcto afirmar que: A) De 1960 a 1975 hubo un incremento continuo en la pesca de sardina B) En el ano 1960 se pescaba ce manera constante. C) El mayor ritmo de incremento en la pesca de sardina fue alrededor del ao de 1975 D) El mayor ritmo de incremento en la pesca de sardina fue entre 1970 y 1975

56. Aunque los seres humanos y los gorilas presentan grandes similitudes anatmicas y fisiolgicas, tambin existen una serie de diferencias que los hacen distintos. Uno de los caracteres que los distinguen es que los humanos tienen: A. mayor fuerza muscular B. nariz aplanada C. piernas ms largas que los brazos D. cinco dedos en cada mano. 57. Una de las teoras acerca del origen de la vida sostiene que los seres vivos pueden surgir de sbito a partir de materia inanimada. Por ejemplo, los gusanos salen de la basura acumulada. Este argumento es propio de la, teora: A. Evolucionista. B. Generacin espontnea C. Voluntad divina D. Cosmozoica. 58. Un ejemplo de la diversidad de; ecosistema acutico es: A. chaparral B. arrecife C Bosque D. Sabana

59. Una lancha viaja sobre un lago en calma, del este hacia el oeste. Cuando comienza a soplar un viento desde el norte provoca una fuerza constante neta en la misma direccin (de norte a sur), Cul de las siguientes grficas representa mejor la trayectoria que seguir la lancha a partir de ese momento? A) B) C) D)

60. Los bosques, corno parte de la biodiversidad biolgica, son importantes porque: A. purifican el aire B. regulan el clima C. protegen al suelo contra la erosin D. todas las anteriores 61. Las plantas poseen clorofila para realizar la fotosntesis. El siguiente organismo tambin presenta clorofila en su cuerpo y no es una planta porque se mueve gracias a un flagelo. Por estas caractersticas se agrupa en el siguiente reino:
A. B. C. D. mnera protsta fung ninguno de los anteriores

62, Un electricista mide la intensidad de corriente en un circuito que est reparando El medidor tiene un aspecto como el siguiente:

Si el selector de escala est en la que se muestra en la figura, la lectura correcta de la medicin es: 75 A 7.5 A 0.75 A 0.075 A 63. En El Salvador existen aproximadamente 31,000 especies diferentes de fauna. Esta variedad de organismos es un ejemplo de: A. biodiversidad B. variedad C. evolucin convergente D. adaptacin

64. En toda medicin se necesita de una unidad, un patrn y un procedimiento para realizarla. En cierta ocasin, Juan no contaba con una regla graduada, por lo que midi la longitud De una hoja de papel con el ancho de uno de sus dedos, y report que la longitud era de 14 dedos" El "Patrn " en este caso est constituido por:
A) La hoja de papel B) El nmero 14 C) El ancho del dedo de Juan D) El dedo de Juan. 65. El tipo de simetra corporal mostrado en la figura recibe el nombre de: A. Lineal B. Bilateral C. Diagonal D. Radial

66. La escala pH representa en una forma abreviada la acidez de una sustancia. En una regin se est monitoreando la incidencia de la lluvia acida, y se toman las muestras correspondientes El anlisis de las muestras indicar que es lluvia acida si el pH es: menor que 5. 5 Entre 6.5 y 7.5 Entre 7.5 y 8.0 mayor que 8, 5 67. El rgano del ojo que desempea la funcin de una lente que modifica la entrada de luz es llamado; A. retina B. iris C. esclertica D. cristalino 68. En la siguiente ilustracin, en la parte de la lengua que est sombreada, se encuentran las papilas del gusto sensibles al sabor: A) B) C) D)

69. Una caja se somete a las fuerzas indicadas en el dibujo anterior. Suponiendo que no hay friccin y si queremos llevarlo a un equilibrio de fuerzas, es necesario que se agregue otra fuerza con las siguientes caractersticas.

A) 10 Newton (N), apuntando a la izquierda B) 10 Newton (N), apuntando a la derecha C) 20 Newton (N), apuntando a la izquierda D) 20 Newton ( N), apuntando a la derecha
70. La orina est formada por un 95% de agua, aproximadamente, y en ella van disueltos otros compuestos, como: A. urea B. sal C. potasio D. todas las anteriores

71, Las propiedades de los elementos dependen, en gran medida, de su configuracin electrnica y, por consiguiente , de su posicin en la Tabla Peridica .Sabemos que, en un perodo , a medida que aumenta el nmero atmico , disminuye el tamao y aumenta la electronegatividad de los tomos ; y en un grupo , a medida que aumenta el nmero atmico ., aumenta el tamao y disminuye la electronegatividad .

Segn lo anterior y observando la ubicacin de los elementos en la tabla, es correcto afirmar que: A) El " Se " tiene menor tamao que el "Fe" y menor electronegatividad que el " Po" B) El "Se" tiene menor tamao que el "Fe" y mayor electronegatividad que el " Po " C) El "Se " Tiene mayor tamao que el "Fe " y mayor electronegatividad que el " Po " D) El "Se " tiene mayor tamao que el "Fe" y menor electronegatividad que el "Po"

72. La sangre est compuesta por diversos elementos que flotan en el plasma. Las clulas de la sangre sealadas en la ilustracin corresponden a: A. B. C. D. glbulos blancos plaquetas glbulos rojos hemates

A. B. C. D. consumo de tabaco bacterias patgenas alergias respiratorias consumo de alcohol

73. El cncer pulmonar es una enfermedad que afecta el sistema respiratorio. Una de las causas de esta mortal enfermedad es la siguiente;

74. La siguiente ilustracin corresponde a un espejo de tipo... A. plano B. convexo C. redondo D. cncavo

75. La glndula del cuerpo que secreta la insulina para regular el nivel de azcar en la sangre se llama: A. bazo B. hgado C. pncreas D. ploro
76. A continuacin se enumeran algunos de los principales homnidos; I -Procnsul II - Homo erectus lll -Australopitecos lV -Homo Sapiens El literal en que se expresan ordenados de forma regresiva (de mayor a menor evolucin) es: A) B) C) D)

77. Los venados del parque Montecristo son un ejemplo de: A. Gnero B. Comunidad C. Ecosistema D. Poblacin
78. El siguiente esquema muestra los diferentes niveles de organizacin de la materia viva, de los cuales, la ecologa estudia los siguientes: Biosfera Ecosistemas Comunidades Oblaciones Organismos Sistemas de rganos rganos Tejidos Clulas Organelos Molculas A. molculas, organelos y clulas B. tejidos, rganos y sistemas de rganos C. organismos, poblaciones y comunidades D. poblaciones, comunidades y ecosistemas

79. .De acuerdo a la pirmide poblacional, la mayor poblacin de El Salvador est comprendida entres las siguientes edades. A. O a 9 aos B. 20a29aos C. 35 a 49 aos D. 10a 19 aos

. 80) De los siguientes esquemas, el que mejor representa al efecto invernadero es: A) B) C) D)

81. Un pjaro carpintero construye su nido en el tronco de un rbol a este lugar se le denomina: A. nicho B. ecosistema C. comunidad D. hbitat.

82, Los seres humanos debemos alimentarnos de vegetales o animales, porque somos incapaces de fabricar nuestros alimentos. Por esa razn, pertenecemos al grupo de los organismos: A) Auttrofos B. hetertrofos C. carnvoro D. omnvoro 83. De los siguientes diagramas de cuerpo libre. Cual corresponde a un automvil que se mueve con velocidad constante? Recuerde que: Para que el objeto se mueva con velocidad constante las fuerzas sobre l deben estar en equilibrio. Las longitudes de las flechas son proporcionales a la intensidad de las fuerzas que representan. A) B) C) D)

84. .Las orqudeas viven sobre los rboles, utilizando sus ramas nicamente para sostenerse. Este tipo de relacin en donde dos organismos diferentes viven estrechamente ligados, pero solo uno de ellos resulta beneficiado se denomina: A. Depredacin B. Parasitismo C. Comensalismo D. Mutualismo 85. El agro ecosistema que consiste en la siembra de diversos cultivos, en la combinacin con rboles maderables, frutales o de sombra se les denomina: A. poli cultivos B. agro forestales C. cultivos mixtos D. monocultivos 86. Una forma de proteger nuestros recursos naturales es: A. valorar los bienes y servicios que generan B. usarlos racionalmente C. aplicar el principio de las tres Rs. D. todas las anteriores

87. Un producto que contiene las sustancias qumicas llamadas CFC's, las cuales destruyen la capa de ozono es el: A. durapax B. plsticos C. aluminio D. aerosol
88. Una de las fuentes principales de contaminacin del aire en la zona rural es: A. la quema de lea B. las fbricas C. el humo de los autos D. los hongos y bacterias 89. Cuando decimos que el peso de un cubo es 350 N, la cantidad fsica es: A. la masa del cubo B. el peso del cubo C. los 350 N. D. los gramos del cubo

90. Cuntos pies hay en 200 centmetros?, si sabemos que 1 cm. = 0. 328 pies? A. 7.5 B. 65.6 C. 6.4 D. 6.3
91. El error en una medida se estima otra cantidad denominada. A. error absoluto B. incerteza C. error relativo D. cifras significativas 92. La incerteza absoluta de una medida nos indica. A. el error cometido al realizarla B. el porcentaje de error que est equivocada C. el rango donde puede encontrarse la verdadera medida D. el error cometido por cada unidad de medida

93. Cul es el tiempo que tarda un vehculo en recorrer 65 Km. si se mueve con velocidad constante igual a 80 km. /h? A. 1.25h B. 1.24 h C. 1.23h D. 1.26h 94. Si un automvil en un movimiento uniforme recorre 40 Km. en 20 min. En 40 min. Recorre 80 Km., con qu proporcionalidad se identifica este caso? A. inversa B. directa C. la constante de proporcionalidad D. las relaciones lineales

95. Observe los siguientes grficos

Identifique el que representa una proporcionalidad directa A. 2 B. 3 C. 4 D. 1 96. Si la temperatura ambiental en la ciudad de San Miguel es de 25C, la temperatura absoluta es: A. 297 k B. 298 k C. 296 k D. 295 k

97. Un nio tiene una temperatura de 310 k. La temperatura en grados Celsius es A. 37 C B. 375 C C. 365 C D. 38 C 98. Si la temperatura ambiental en El Salvador es de 30 C. En grados Fahrenheit equivale a: A. 86.2 B. 85.5 C. 86.5 D. 86.0

99. Observe los siguientes grficos

Identifique el que representa una proporcionalidad inversa A. 3 B. 4 C. 1 D. 2

100. Una persona realiza varios viajes entre San Salvador y San Miguel. La velocidad y el tiempo necesario para recorrer los 125 Km. Se representan en la siguiente tabla Es evidente que al duplicar la velocidad, el tiempo gastado se reduce. La relacin de proporcionalidad entre ambas magnitudes es Velocidad Km./h Tiempo (horas) 25 5 50 2.5 100 1.5 Es evidente que al duplicar la velocidad, el tiempo gastado se reduce, La relacin de Proporcionalidad entre ambas magnitudes es A. directa B. lineal C. inversa D. de las relaciones de la forma y = K X 101. Si un plato de sopa est muy caliente, podemos esperar cierto tiempo, mientras est en contacto con el aire del ambiente para que se enfre. Este ejemplo se identifica mejor en el literal. A. equilibrio trmico B. conduccin C. conveccin D. radiacin

102. Observe los siguientes grficos

El grfico que se identifica con el movimiento parablico es A. 4 B. 2 C. 1 D. 3 103. El literal que mejor expresa formas de transmisin del calor por conveccin es A. planchar ropa, introducir un metal en agua caliente B. el calor emitido por el sol, por un metal caliente C. produccin de vientos, tornados, huracanes D. calor de una lmpara o llama encendida

104.Cuntas caloras se necesitan para cambiar la temperatura de 125 g de hierro de 23C A 100C? A. 1057.75 cal. B. 1056.75 cal. C. 1059.75 cal. D. 1058.75 cal. 105.Cul es la capacidad calorfica de un cuerpo que incrementa su temperatura de 13C a 18C, cuando se le proporcionan 200 caloras? Sabemos que C = Q t A. 41cal/C. B. 40cal/C. C. 42cal/C. D. 43cal/C. 106. Si un tomo neutro de cloro tiene 17 protones y tienen de masa atmica 35, el nmero de electrones es A. 35 B. 16 C. 17 D. 15

107. El mximo nmero de electrones que puede tener cada nivel est determinado por la 2 ecuacin 2n. Siendo n el nmero del nivel Cuntos electrones tienen el cuarto nivel de energa eri tomo? A. 18 B. 8 C. 32 D. 2
108. La configuracin electrnica del Argn es Is 2s 2p 3s 3p Cuntos electrones tiene? A. 2 B. 4 C. 5 D. 18 109. El hidrxido de aluminio A1 (OH)3, se usa como A. desinfectante, para blanquear paredes B. agentes suavizantes C. preservante de carne D. anticido, en el tratamiento de gastritis y lceras

110. El alquino ms sencillo es A. CH2=CH2 B. CH3 - CH3 C. CH CH D. CH3-CH2-CH3

111. El alcohol que se utiliza en bebidas y su obtencin muchas veces es por fermentacin de granos o de otros materiales que contienen azcar o almidn es A. metanol B. propanol C. Butano] D. Etanol 112. Los carbohidratos que se encuentran en la naturaleza, especialmente como producto de la fotosntesis es A. oligosacridos B. polisacridos C. alcanos D. monosacridos

113. El literal que identifica una reaccin de desplazamiento sencillo es A. HC1 + NaOH <= NaCI H+ H2O B. CaO + H2O <= Ca(OH)2 C 2KC103 <= 2kCl+3(0)2 D. Zn+2HCl <= ZnCl2+H2
114. Si la comida no se refrigera se descompone mucho ms rpido, al aumentar la velocidad de las partculas, debido a A. la concentracin de los reactivos B. el estado de divisin de los reactantes C. la temperatura D. los catalizadores 115. Cuando quemamos madera, la reaccin se dar ms rpida si la madera es cortada en pequeas astillas en lugar de colocar un gran trozo de madera. Este enunciado se identifica mejor en el literal A. concentracin de los reactivos B. catalizadores C. temperatura D. estado de divisin.

116. El siguiente es el dibujo de un organelo celular.

Su funcin est descrita en el literal: A. Convertir la energa potencial de los alimentos en una forma de energa utilizable por las clulas. B. Contener la clorofila para fabricar alimentos en las clulas vegetales.
C. Conformar una especie de cito esqueleto dinmico y esponjoso en la mayora de clulas, animales y vegetales. D. Fabricar las protenas en las clulas de los tejidos en crecimiento.

117. El siguiente grfico muestra el ciclo menstrual de la mujer y las diversas intensidades de secrecin de hormonas.

Sabemos que la ovulacin es estimulada cuando un incremento en la concentracin de estrgenos provoca el incremento de concentracin de las hormonas LH y FSH. Segn lo anterior el perodo de ovulacin comienza en el sector del grfico. A.) B.) C.) D.) A B C D

118. En El Salvador, ms del 77% de los suelos estn afectados por la erosin. El literal que nicamente contiene acciones que contribuyen directamente a resolver esta situacin es: A. Evitar la tala indiscriminada de bosques, rotacin de cultivos, B. Implementacin de monocultivos, sobre-explotacin del suelo C. Reducir la emisin de gases de escape de automviles, regulacin del ciclo hidrolgico D. Evitar el cmulo excesivo de basura, implementacin de monocultivos.
119. Lee el siguiente fragmento de la "Carta del Jefe Seattle al Presidente de los Estados Unidos" hace ms de un siglo, respecto a la compra de sus tierras: "...Qu es el hombre sin los animales?. Si todos los animales hubiesen desaparecido, el hombre morira de una gran soledad de espritu. Porque todo lo que ocurre a los animales pronto habr de ocurrir tambin al hombre..." Desde el punto de vista ecolgico, de las siguientes ideas, la que ms se resalta en el Fragmento es: A. La gran importancia de la biodiversidad. B. La importancia de la fauna C. Que la fauna es ms importante que la flora D. La interrelacin de las especies

120. Los parlantes para reproducir sonidos agudos suelen ser ms pequeos que los parlantes para reproducir sonidos graves. El tamao debe estar acorde con cierto parmetro de las ondas que reproducirn. De acuerdo con esto, podemos afirmar que los parlantes para sonidos agudos son ms pequeos porque es menor su A. Longitud B. Potencia C. Amplitud D. Frecuencia 121. El dibujo representa aproximadamente lo que le sucedera al tamao de una persona al cambiar cierto parmetro de sus tomos.

Esto sucedera si pudisemos:

A Cambiar la masa de los protones y los neutrones por la de los electrones. B Eliminar el espacio entre los componentes del ncleo atmico C Cambiar todos los protones por neutrones D Eliminar el espacio entre los electrones y el ncleo

122. El Cinc (Zn) es un metal plateado que se usa para formar latn y recubrir el hierro a fin de prevenir la corrosin. Si para recubrir una pieza de hierro se utilizan 5 moles de Zn. Cuntos gramos de Zn se necesitan? (P.A.= peso atmico del Zn) A. 5 x P.A. B. 5 / P.A. C. P.A./ 5 D. 5 + P.A.
123. En la figura mostrada, para mover la piedra con mayor facilidad debemos aplicar una fuerza en la direccin y sentido indicados por: A. F1 B. F2 C. F3 D. F4

124. En un supermercado se venden bolsas con azcar, que tienen impresa la informacin de su "peso". Se lee: "peso neto 450 g". Si la mxima incerteza relativa porcentual que permiten las leyes de Proteccin al consumidor fuera de + 0.5%, cul es el peso neto mnimo que legalmente pueden tener? A.449.5 g B.450.5 g C.452. 25 g D.447. 75 g
125. Analice el siguiente esquema que representa una posible red alimentara: De la red anterior, una posible cadena alimenticia la constituyen: A. Halcn-gaviln-zumbadora B. Gaviln-ardilla-planta C. Gaviln-mariposa-planta D. Ratn-pjaro carpintero-ardilla.

126. El Siguiente esquema muestra el mecanismo para la determinacin del sexo en los humanos. PADRE MADRE

Cul de las siguientes combinaciones de cromosomas completara correctamente los crculos vacos en la parte inferior del cuadro? A) B) C) D)

127. De los siguientes literales, el que enumera los mtodos anticonceptivos en orden descendentes de efectividad es: A. Mtodo del ritmo, uso de preservativo, esterilizacin B. Esterilizacin, mtodo del ritmo, uso de preservativo C. Esterilizacin, uso de preservativo, mtodo del ritmo D. Uso de preservativo, mtodo del ritmo, esterilizacin 128. Una persona utiliza imprudentemente una extensin elctrica para conectar a ella varios aparatos elctricos . Coloca, adems, un fusible para protegerlos. De acuerdo a la posicin del fusible, si ste se quemara, qu aparatos quedaran desconectados ? A. Todos los aparatos B El televisor nicamente C .El radio y el televisor D. El ventilador y el radio

129. Una lmpara se disea como se muestra en la figura:

Si se desea que el haz de luz salga lo ms disperso posible, el lente de vidrio Ms apropiado debe ser: A. Bicncavo B. Biconvexo C. Plano D. Cilndrico

130.Un automvil se conduce sobre una carretera recta, viaja con una rapidez constante "Vo", luego acelera de forma constante hasta alcanzar "Vf", (Vf Vo) y cesa su aceleracin.

Cul de los grficos anteriores representa los cambios experimentados por el automvil? A. B. C. D.

131. La posicin (distribucin) de los e-alrededor del ncleo del tomo de Cobalto, cuyo peso atmico es 27, est dado por la configuracin electrnica Siguiente: ls22s22p63s2 3p64s23d7 Segn lo anterior, se puede afirmar que los electrones que se encuentran en El nivel 4 son: A. 9 B. 2 C. 27 D. 7

132. Aplicando las reglas de nomenclatura (IUPAC) para la serie de los alcanos, el nombre correcto para el siguiente compuesto es: A. 2, 3 dimetil heptano B. 3,4 dimetil heptano C. 2, 3 dimetil pentano D. 3,4 dimetil pentano

133. Las resistencias elctricas suelen cumplir con la ley de Ohm, que establece que R = V /1 es una constante para un elemento dado, por ejemplo, un foco. (R: resistencia elctrica, V: voltaje e I: intensidad de corriente elctrica). Por otra parte, la potencia elctrica (P) de cualquier dispositivo se puede calcular como P = VI. Considere dos focos de los que se utilizan en las casas; uno de 60 W de Potencia y otro de 100 W. Es correcto afirmar que: A. El de 60 W tiene mayor resistencia elctrica que el de 100 W. B. El de 100 W tiene mayor resistencia elctrica que el de 60 W. C. El de 60 W ocupa ms intensidad de comente D. El de 100 W ocupa menos intensidad de corriente. 134 Los dos nios mostrados en el sube y baja se encuentra en equilibrio mecnico Respecto a las fuerzas sobre; el punto "A" podemos afirmar que:

A. B. C. D.

No existen fuerzas. La suma neta de fuerza en "A" es cero. La suma neta de fuerza en "A" es mxima, No pueden conocerse mediante las leyes de Newton.

135. Las vitaminas son compuestos orgnicos importantes para nuestra vida y son requeridas por el cuerpo para realizar procesos bioqumicos. La funcin de la vitamina "A" est mejor expresada en el literal: A. Es esencial para la visin normal B. Favorece la absorcin del calcio. C. Es necesaria para la coagulacin de la sangre. D. Favorece la regeneracin de tejidos y fortalecimiento de vasos capilares.
136 Usualmente se recomienda no exponer al sol, latas que contengan gas a presin. Esto se debe a que, segn las leyes de los gases, al calentar el recipiente: A. Se condensa el gas, degradando el compuesto. B. Se enrarece el gas contenido en l. C. Aumenta la densidad del gas, cambiando sus propiedades qumicas. D. Aumenta la presin y el recipiente puede estallar.

137. De las siguientes enfermedades, la causada por una bacteria es A. El clera. B. La rabia. C. El sida D. La gripe.

138. Observa la siguiente ilustracin: Esquemticamente est mejor representada en:

A) B) C) D)

139. El movimiento que se caracteriza porque los objetos tienen un tipo de movimiento con trayectoria circular y recorren distancias ( AX ) y recorren tiempos ( AT ) iguales, es el movimiento: A. Circular uniformemente variado. B. Con aceleracin constante, C. Parablico D. Circular uniforme.

140. Considere el siguiente cuadro que se refiere a algunas de las caractersticas de los cidos nucleicos:

La opcin que complementa el cuadro es:

141. En el diagrama anterior, un Ion positivo (o catin) est correctamente representado por: A. C B. D C. A D. B
142. La reaccin KC1O3_________KC1 + O 2 normalmente se lleva a cabo a 420 C. Pero si se le agrega Mno2 se lleva a cabo a 270 C, es decir, acelera la velocidad de reaccin. Esto se debe a: A. Se aument la concentracin de los reactantes. B. Que hay una accin de un catalizador, C. Vari la naturaleza de los reactantes. D. Aument el rea de contacto entre los productos.

143. En nuestro sistema esqueltico existen combinaciones de articulaciones, huesos y Msculos que forman ciertos tipos de palancas. Las cuales tienen finalidades muy bien diferenciadas. En toda palanca se puede identificar: LA POTENCIA (P), EL APOYO (A) Y LA RESISTENCIA (R). En el siguiente grfico se representan las partes involucradas en la masticacin En cual de ellas est ubicada la potencia?
A. B. C. D. I III II IV

144. En un invernadero, la radiacin solar en forma de luz, pasa a travs del vidrio. El calor resultante no puede escapar a travs del vidrio y por lo tanto, la temperatura aumenta. En el efecto de invernadero que ocurre en nuestro planeta, la funcin del vidrio es realizada por: A. Dixido de carbono. B. El ozono. C. El agua disuelta en la atmsfera. D. El oxgeno atmosfrico

145, Un mvil recorre con movimiento uniforme 50 m en 5 seg. Cual es su velocidad?, Sabemos que V= x/l A. 15 m / s B. 12m/s C. lOm/s D. 13m/s 146. La acidez y la basicidad de una solucin estn determinadas por el PH y el POH, Los cuales se relacionan mediante la ecuacin PH + POH = 14. Si el PH de una solucin se disminuye de 6 a 3, esto significa que la solucin: A. Mantiene constante su acidez B. Se vuelve ms acida. C. Se vuelve neutra. D. Se vuelve ms bsica

147. El vector de aceleracin se define como : a: v T Donde v es el Vector velocidad, "t" es el tiempo y denota el cambio en las magnitudes que Acompaa Cuando el motorista de un automvil ( en el punto A) observa que el semforo se pone en verde , acelera pasando sobre el punto " B " ., La tabla que mejor describe las caractersticas de los vectores velocidad y aceleracin entre los puntos "A" y B" es : A. B) C) D)

148. El siguiente esquema representa los posibles procesos que pueden ocurrir en el cambio de fase de alguna sustancia. Podemos afirmar que la temperatura:

A. B. C. D.

Aumenta en "D " y en "B" Aumenta en "B" y en "C" Aumenta en los procesos " A" y " B" Disminuye en " A " y " D

149. Cuando estamos en un automvil y acelera, nos sentimos impulsados hacia atrs, Mientras que cuando frenamos tendemos a precipitarnos hacia delante. Este ejemplo se identifica con una de las leyes de Newton que es: A. De la inercia. B. De accin y reaccin C. De la fuerza D. Movimiento circular. 150. De las siguientes mediciones: 1. Estatura de una persona, utilizando una regla. 2. El rea de un terreno rectangular, multiplicando el largo por el ancho. 3. El tiempo que hace un atleta, mediante un cronmetro. 4. La densidad de masa de un objeto, utilizando una bscula y un recipiente graduado. Podemos afirmar que son medidas directas: A. Slo " 1 B. " 2 " y " 4 C. " 1 " y " 3 D. Slo " 2

PAGINA DE RSPUESTAS.

1) C , 2) A , 3)G , 4)B , 5)C , 6) C ,7) D , 8) C , 9)D , 10)C , 11)A , 12)C ,13) C 14)C ,15)C ,16)A ,17)D ,18)C ,19)B , 20)B, 21)A ,22)B , 23)C ,24)B ,25)C, 26)C, 27)C, 28)C, 29)A, 30B, 31)C, 32)C, 33)D, 34)D, 35)D, 36)A, 37)C, 38)A, 39)B, 40)B, 41)A, 42)B, 43)B, 44)C, 45)C, 46)A, 47)B, 48)C, 49)A, 50)C, 51)A, 52)A, 53)C, 54)A, 55)D, 56)C, 57B, 58)B, 59)A, 60)D, 61)B, 62)B, 63)A, 64)C, 65)A, 66)A, 67)B, 68)B, 69)A, 70)A, 71)C, 72)C, 73)A, 74)D, 75)C, 76)D, 77)D, 78)D, 79)A, 80)D, 81)D, 82)B, 83)A, 84)C, 85)A, 86)D, 87)D, 88)A, 89)C, 90)B, 91)B, 92)A, 93)X, 94)B, 95)D, 96)B, 97)A,

98)D, 99)D, 100)C, 101)A, 102)A, 103)C, 104)B, 105)B, 106)C, 107)C, 108)D, 109)D, 110)C, 111)D, 112)D, 113)B, 114)C, 115)D, 116)B, 117)B, 118)A, 119)D 120)C, 121)D, 122)A, 123)B, 124)A, 125)B 126)A, 127)C, 128)C, 129)A, 130)D, 131)A, 132)B, 133)A, 134)C, 135)A, 136)D, 137)A, 138)D, 139)D, 140)A, 141)D, 142)B, 143)B, 144)A, 145)C, 146)B 147)D, 148,C, 149)A, 150)B.