Anda di halaman 1dari 24

HENOCH-SCHONLEIN PURPURA

Galuh Maharani Sukma 030.06.099 FK TRISAKTI JAKARTA Pembimbing: Dr. Charles Antoni S. SpA

IDENTITAS PASIEN
NAMA TTL JENIS KELAMIN SUKU BANGSA ALAMAT AGAMA : An. D : Bekasi, 27 Mei 2007 : Perempuan : Sunda : Padurenan, Bekasi : Islam

Datang ke IGD RSUD Kota Bekasi tanggal 7 Desember 2012


KELUHAN UTAMA Kedua kaki bengkak dan timbul ruamruam berwarna merah sejak 2 minggu SMRS

KELUHAN TAMBAHAN
Demam, nyeri perut, muntah, dan BAB berdarah 2 hari SMRS

RIWAYAT PENYAKIT SEKARANG


OS mengeluh kedua kakinya pegal sejak 2 minggu SMRS. 2 hari kemudian muncul ruam-ruam berwarna merah di kedua kaki OS. OS kemudian dibawa berobat ke klinik dekat rumah dan hanya diberi salep untuk kulitnya.
2 hari SMRS bengkak di kedua kaki OS bertambah besar sehingga OS tidak bisa berjalan karena nyeri. Ruam-ruam merah juga bertambah banyak dan menyebar ke kedua paha, bokong, serta tangan. OS juga mengeluhkan mual, muntah, nyeri perut, BAB bercampur lendir dan darah, serta demam yang tidak terlalu tinggi dan naik turun. Keluhan lain disangkal.

Riwayat trauma (-), konsumsi obat-obatan sebelumnya (-), gigitan binatang (-), Sakit tenggorokan sebelumnya (-)

RIWAYAT PENYAKIT DAHULU OS tidak pernah menderita penyakit seperti ini sebelumnya. Riwayat penyakit cacar (+) waktu berusia 1 tahun dan riwayat kejang demam (+) waktu berusia 2 tahun. Riwayat penyakit lainnya disangkal

RIWAYAT PENYAKIT KELUARGA Tidak ada anggota keluarga yang menderita penyakit seperti ini

RIWAYAT KEHAMILAN DAN PERSALINAN Ibu OS rajin kontrol ke bidan, melahirkan di RSUD Kota Bekasi usia kehamilan 39 minggu, SC, BB lahir 3900gr, tidak ada kelainan bawaan

RIWAYAT IMUNISASI Imunisasi dasar lengkap

RIWAYAT TUMBUH KEMBANG


Tidak ditemukan kelainan
RIWAYAT MAKANAN

Asupan gizi baik, tidak ditemukan kesulitan dalam asupan makanan RIWAYAT PERUMAHAN DAN TEMPAT TINGGAL
Rumah dan lingkungan tempat tinggal baik

PEMERIKSAAN FISIK
KEADAAN UMUM Tampak Sakit Sedang STATUS GIZI BB = 22 kg TB = 120 cm

KESADARAN Compos Mentis

TTV

KEPALA Normocephal

NADI = 100x/menit RR = 24X/menit SUHU = 37.3C

MATA CA -/-, SI -/-, oedem palpebra -/-, pupil isokor, RCL +/+, RCTL +/+

THT DBN LEHER KGB Tidak Teraba


THORAX COR BJ I-II Reguler, Murmur (-), Gallop (-) PULMO Suara Napas Vesikuler, Stem Fremitus Simetris, Rhonki -/-, Wheezing -/-

ABDOMEN Datar, Lemas, Supel, Nyeri Tekan (-), Hepatosplenomegali (-), Bising Usus (+) 4x/menit

EKSTREMITAS ATAS Akral Hangat +/+, Oedem -/-, CRT <2, Tampak ruam eritematosa multipel yang tersebar pada kedua lengan EKSTREMITAS BAWAH Akral Hangat +/+, Oedem +/+, CRT <2, Tampak ruam eritematosa multipel yang tersebar pada kedua tungkai

PEMERIKSAAN PENUNJANG Lab darah tanggal 7-12-12


NAMA TEST HEMATOLOGI Darah Rutin Leukosit Eritrosit Hemoglobin Hematokrit Index Eritrosit MCV MCH MCHC Trombosit 78.7 26.8 34.1 698 75-87 fl 24-30 pg 31-37% 150-400 ribu/ul 14.4 4.36 11.7 34.3 5-10 ribu/ul 4-5 juta/ul 11-14.5 g/dl 37-47 % HASIL NILAI NORMAL

KIMIA KLINIK
Diabetes Gula Darah Sewaktu 107 60-110 mg/dl

Elektrolit Natrium (Na) Kalium (K) Clorida (Cl) Tp, Alb, Glob Protein Total Albumin Globulin 6.20 3.02 3.18 6.6/8.0 g/dl 3.5-4.5 g/dl 1.5-3.0 g/dl 140 4.3 95 135-145 mmol/l 3.5-5.0 mmol/l 94-111 mmol/l

Fungsi Hati
AST (SGOT) 27 <37 u/l

ALT (SGPT)
Fungsi Ginjal Ureum Kreatinin

38

<41 u/l

14 0.56

20-40 mg/dl 0.5-1.3 mg/dl

Hasil Pemeriksaan Urine tanggal 812-12


NAMA TEST URINE Urin Lengkap Kimia Urine Warna Kejernihan Ph Berat Jenis Albumin Glukosa Keton Urobilinogen Kuning Jernih 7.0 1010 Negatif Negatif Negatif 0.2 Kuning Jernih 5.0-8.0 1005-1030 Neg Neg Neg 0.1-1 UE HASIL NILAI NORMAL

Bilirubin
Darah Samar Lekosit Esterase Nitrit

Negatif
Negatif Negatif Negatif

Neg
Neg Neg Neg

Mikroskopis Urine Eritrosit Lekosit Silinder Epitel Kristal 0-2 0-5 Negatif Gepeng (+) Negatif <2/lpb <5/lpb Neg Gepeng (+) Neg

Bakteri Lain-lain

Negatif Negatif

Neg Neg

RESUME

OS datang dengan keluhan kedua kaki bengkak, nyeri sampai tidak bisa berjalan, dan muncul ruam-ruam berwarna merah di kedua kaki, bokong, dan tangan sejak 2 minggu SMRS. OS juga mengeluh nyeri perut, demam naik turun, mula muntah, dan BAB yang bercampur dengan darah sejak 2 hari SMRS

Pada pemeriksaan fisik didapatkan OS tampak sakit sedang, kesadaran CM, Nadi = 100x/menit, RR= 24x/menit, Suhu = 37,3C, pada keempat ekstremitas tampak ruam makula eritematosa multipel dan kedua persendian kaki udem

Pada pemeriksaan lab darah didapatkan leukosit 14.4 ribu/ul, hematokrit 34.3%, trombosit 698 ribu/ul, protein total 6.20 g/dl, albumin 3.02 g/dl, globulin 3.18 g/dl, ureum 14 mg/dl

DIAGNOSIS KERJA

DIAGNOSIS BANDING

Henoch-Schonlein Purpura

- Bacterial endocarditis - IgA Nefropaty - Infeksi Meningokokus - Demam Rematik - Rocky Mountain Spotted Fever - SLE - Child Abuse

PENATALAKSANAAN
IVFD Tridex 27A 16 tpm macro

Inj. Metiprednisolon 2mg/kgBB/hari

Cetirizine syr 0,25mg/kgBB/hari (malam) Sanmol syrup 3x1 CTH

PROGNOSIS

AD VITAM

AD SANATIONAM Dubia ad Bonam

Ad Bonam

AD FUNCTIONAM Dubia ad Bonam

TINJAUAN PUSTAKA
DEFINISI Adalah sindrom klinis yang disebabkan oleh vaskulitis pembuluh darahkecil sistemik yang ditandai dengan lesi spesifik berupa purpuranontrombositopenik, artritis atau atralgia, nyeri abdomen atau perdarahangastrointestinalis, dan kadang-kadang nefritis atau hematuria.

Nama lain penyakitini adalah purpura anafilaktoid, purpura alergik dan vaskulitis alergik

TRIAS HENOCH-SCHONLEIN PURPURA

GEJALA KLINIS
LESI KULIT Ruam makula eritematosa simetris 12-24 jam lesi purpura yang berwarnamerah gelap dan memiliki diameter 0,5-2 cm Atralgia dan athritis Gangguan abdominal Kelainan ginjal Gangguan SSP Hepatomegali, Cholesistitis Vaskulitis miokard dan paru Orkitis Perdarahan intrakranial

PATOFISIOLOGI

PEMERIKSAAN PENUNJANG
Trombosit normal/meningkat Leukositosis moderat Anemia normokromik Eosinofilia LED meningkat/normal Komplemen C3, C4 normal/meningkat IgA meningkat ANA dan RF (-) Faktor VII dan XIII menurun Hematuri, Proteinuri, CCK menurun Darah pada feses

BIOPSI KULIT

Vaskulitis leukositoklastik

TERAPI Suportif dan Simptomatif


Elevasi tungkai Diet Lunak Ibuprofen 10mg/kdBB/6 jam Metilprednisolon250-750 mg/hr IV selama 3 -7 hari dikombinasi dengan siklofosfamid 100-200 mg/hr