Anda di halaman 1dari 21

Abortus inkomplit

Oleh Kadek Dewitini Suraji Adi Purwo

Laporan kasus
NNC, 28 Thn, Jln Juet sari 17 B Suwung Kauh, Ibu Rumah Tangga, Hindu, Bali Indonesia MRS: 09 September 2007 (pukul 18.54 Wita)

Anamnesis
KU : perdarahan pervaginam Perjalanan Penyakit: perdarahan pervaginam sejak 5 hari yang lalu (59-07) awalnya flek-flek yang warnanya merah kecoklatan (09/07/07) gumpalan-gumpalan darah berwarna hitam, + nyeri pada perut bagian bawah, namun saat ini keluhan nyeri perut sudah berkurang. Riwayat trauma dan pingsan disangkal. PPTest urin + (29-8-2007) di bidan.

Anamnesis
Riwayat menstruasi Menarche umur 14 tahun, siklus teratur ~ 28 hari, lamanya 3-5 hari HPHT 10/6/07 Riwayat perkawinan 1x ~ 5 thn Riwayat persalinan 1. , 4 Tahun, 2800gram, spontan, bidan 2. Ini

Anamnesis
ANC Di bidan 2x USG + 1x di poli klinik RSUP sanglah Riwayat KB KB + IUD ~ dilepas 5 bulan yang lalu. RPD:DM, HT, asma, pnyt jtg tidak ada RP 7-9-07 pasien datang ke poli klinik Dx abortus imminen

Pemeriksaan fisik
Status present: T: 110/70 mmHg N: 94 x/menit tax: 36,7C R: 20x/menit Status General Mata: An -, ikt Thoraks: Cor : S1S2 tgl reg m(-) Po : Ves +/+ Rh -/Wh -/Abd: ~ status ginekologi Ext: Hangat +/+, edema -

Pemeriksaan fisik
Abdomen: distensi (-), nyeri supra pubik (-), tanda cairan bebas (-) FUT: ttb, nyeri tekan Vagina : flx (+) P (+), tampak jaringan VT pkl. 19.00 (SAN) flx (+), P (+), teraba jaringan CUAF b/c ~ 10 ~ 12 minggu APCD ~ dbn

Diagnosa
Abortus Inkomplit

Px penunjang
DL WBC: 11, 7 10-3L RBC: 4,61 10-6 L HGB: 13,7 g/dl HCT: 41,5 L% PLT: 346 10-3 L BT : 2' 00 CT : 10' 00

Penatalaksanaan
Tx : Kuretase dengan GA Amoxycillin 3x500 mg Asam Mefenamat 3x500 mg Metil Ergometrin 3x1 tab Rob 2x1 tab Mx : Observasi 2 jam pasca kuretase KIE: pasien dan keluarga

Prognosis
Dubius ad bonam

Pembahasan
Diagnosis Faktor predisposisi/etiologi Penatalaksanaan Prognosis

Diagnosis
Anamnesis perdarahan, gumpalan, nyeri perut. PPT +. USG + N, Riwayat ab imminen Px fisik status present dan general normal abdomen fut ttb, nyeri tekan -, tanda cairan bebas -, massa tidak ada. inspikulo pembukaan OUE , jaringan+. VT: flx +, pembukaan OUE dan jaringan +.

Diagnosis
Px penunjamg USG tdk dilakukan DL

DD
KET Mola Hidatidosa

Faktor predisposisi/etiologi
abnormalitas pada ovum atau zigot penyakit sistemik pada ibu faktor paternal seperti translokasi kromosom faktor nutrisi, faktor paternal, serta paparan obat-obatan dan toksin lingkungan. Kejadian yang pertama ~ tidak jelas Faktor etiologi ~ KIE

Pemeriksaan yang dianjurkan TORCH, penyakit kelamin, USG.

Penatalaksanaan
Kuretase dengan GA Medikamentosa Amoxycillin 3x500 mg Asam Mefenamat 3x500 mg Metil Ergometrin 3x1 tab Rob 2x1 tab KIE Kontrol poliklinik

Prognosis
dubius ad bonam

Ringkasan
wanita 28 thn, hamil muda 12-13 minggu yang mengalami perdarahan pervaginam. Penatalaksanaan awal pada kasus abortus penilaian KU dan tanda syok. mengurangi resiko perdarahan dan komplikasi lain yang mungkin timbul, abortus inkomplit pengeluaran sisa jaringan dengan kuretase, kemudian diberikan medikamentosa seperti golongan uterotonika, antibiotika dan analgetik

Ringkasan
hasil pemeriksaan klinis didiagnosa dengan abortus inkomplit kuretase dan post kuretase baik dan dipulangkan 3 jam setelah kuretase. Kontrol poli perkembangan Abortus inkomplit tanpa infeksi prognosis baik