Anda di halaman 1dari 22

BIG CASE

SEORANG ANAK PEREMPUAN USIA 11 TAHUN DENGAN VASKULITIS HIPERSENSITIVITAS Pembimbing dr. Sunaryo, Sp.KK

OLEH : ADI PRADESTA IRFANDI, S.KED (J500080052) ANANDA ASRIANY PERDANA, S.KED (J50080025) KUSUMA ZIDNI ARIFA LUTHFI, S.KED (J500080080) KEPANITERAAN KLINIK ILMU PENYAKIT KULIT DAN KELAMIN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA 2013

IDENTITAS PASIEN
Nama Usia Jenis Kelamin Alamat Agama Pekerjaan Status Perkawinan No. RM Tgl Masuk RS : An. Latifah : 11 Tahun : Perempuan : Serorejo, Ngemplak : Islam : Pelajar : Belum menikah : 273xxx : 26 April 2013

ANAMNESIS
Keluhan Utama Muncul ruam merah pada kedua tungkai Riwayat Penyakit Sekarang Pasien datang ke Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUD Karanganyar dengan keluhan utama sejak ___ hari ini muncul ruam-ruam merah pada kedua kaki dan tungkai, keluhan disertai gatal, rasa nyeri seperti terbakar, dan bengkak sehingga pasien kesulitan berjalan. Selain itu pasien juga mengeluh nyeri pada persendian kedua kaki dan lututnya, juga rasa kesemutan pada ujung-ujung kakinya. Gejala yang mendahului seperti demam diakui. Nyeri pada daerah perut disangkal, mual ataupun muntah tidak ada, frekuensi BAK dbn tidak terdapat perubahan warna, BAB dbn. Pasien sebelumnya telah memeriksakan diri pada dokter umum dan didiagnosis juga diterapi infeksi chikunguya, namun keluhan pasien tidak membaik.

Riwayat Penyakit Dahulu Riwayat Penyakit Serupa : Disangkal Riwatyat Mondok : diakui sekitar 1 minggu yang lalu dengan keluhan mual-muntah dan BAB cair. Riwayat Alergi : Disangkal Riwayat Darah Tinggi : Disangkal Riwayat Kencing Manis : Disangkal Riwayat Alergi : Disangkal Riwayat Penyakit Keluarga Riwayat Penyakit Serupa Riwayat Atopi Riwayat Darah Tinggi Riwayat Kencing Manis Riwayat Alergi

: Disangkal : Disangkal : Disangkal : Disangkal : Disangkal

Riwayat Pemakaian Obat Sebelumnya Disangkal

PEMERIKSAAN FISIK
Status Generalis Keadaan Umum Vital Sign Tekanan darah Nadi Respiratory Rate Temperatur

: Baik

::::-

STATUS DERMATOLOGI
Distribusi Lokasi Terdapat pada kedua telapak kaki, punggung kaki, dan tungkai kaki UKK Primer kelainan polimorf khas berupa palpeble purpura berbentuk purpura multiple, eritema multiform, petechiae berwarna merah menyala, makula dan papula dengan bagian sentral berwarna lebih gelapungu, bentuk lesi konfluens. Terdapat oedema subkutan dibawah lesi. UKK Sekunder Tidak Ada

PEMERIKSAAN PENUNJANG
Pemeriksaan Laboratorium Tanggal : 25 April 2013 Hematologi
Pemeriksaan Leukosit Eritrosit Laju Endap Darah Hasil 12,3 x103/L 4,75 x106/L I. 20 II. 40 HB 13,9 g/dL Nilai Normal

MCV
MCH

41,5 %
87,4 fl

MCHC
Hitung Trombosit

29,3 pg
376 x 103/L

Urinalisa
Pemeriksaaa Hasil Nilai Normal Interpretasi

n
Warna Kejerenihan Berat Jenis Kuning muda Jernih 1010 1015-1025

pH
Lekosit Eritrosit Epitel Sel

7
2-5 0-5 +

5-7,5
0-3/LPB 0-5/LPB

DIAGNOSIS
Vaskulitis Hipersensitivitas

USULAN PEMERIKSAAN
Pemeriksaan Histopatologis

PENATALAKSANAAN
Non Medikamentosa Medikamentosa
Infuse RL 20tpm Inj. Ceftriaxon 1/2A /12jam Inj. Methylprednisolon 25mg/12jam Inj. Vitamin C 400mg/24jam Per oral: Plantasid syrup 2x1Cth Salep: Lamodex tube II

FOLLOW UP
Tanggal 26 April 2013 S/Keluhan berkurang, gatal (+), nyeri seperti terbakar (+), Nyeri sendi kaki (+), rasa kesemutan (+) Status Dermatologi Distribusi : Terdapat pada kedua telapak kaki, punggung kaki, dan tungkai kaki, dibelakang paha UKK primer: kelainan polimorf khas berupa palpeble purpura berbentuk purpura multiple, eritema multiform, makula dan papula dengan bagian sentral berwarna lebih gelap-ungu, bentuk lesi konfluens. Terdapat oedema subkutan dibawah lesi. Terapi: Lanjut

Tanggal 27 April 2013 S/Keluhan membaik, gatal (), nyeri seperti terbakar (), Nyeri sendi kaki (+), rasa kesemutan (+) Status Dermatologi Distribusi : Terdapat pada kedua telapak kaki, punggung kaki, dan tungkai kaki, dibelakang paha UKK primer: kelainan polimorf khas berupa palpeble purpura berbentuk purpura multiple, eritema multiform, makula dan papula dengan bagian sentral berwarna lebih gelap-ungu, bentuk lesi konfluens. Terdapat oedema subkutan dibawah lesi. Terapi: Lanjut Planning: Darah rutin ulang, GDS, urinalisa ulang

Tanggal 28 April 2013 S/Keluhan tidak ada, gatal (-), nyeri seperti terbakar (-), Nyeri sendi kaki (-), rasa kesemutan (-) Status Dermatologi Distribusi : Terdapat pada kedua telapak kaki, punggung kaki, dan tungkai kaki, dibelakang paha UKK primer: kelainan polimorf khas berupa palpeble purpura berbentuk purpura multiple, eritema multiform, makula dan papula dengan bagian sentral berwarna lebih gelap-ungu, bentuk lesi konfluens. Terdapat oedema subkutan dibawah lesi. Terapi: Lanjut

Pemeriksaan Laboratorium Tanggal : 28 April 2013 Hematologi


Pemeriksaan Leukosit Eritrosit Laju Endap Darah Hasil 12,9 x103/L 4,63 x106/L I. 20 II. 40 HB 13,4 g/dL Nilai Normal

MCV
MCH

49,8%
86,40 fl

MCHC
Hitung Trombosit

28,9 pg
414 x 103/L

Urinalisa
Pemeriksaaa Hasil Nilai Normal Interpretasi

n
Warna Kejerenihan Berat Jenis Kuning muda Jernih 1010 1015-1025

pH
Lekosit Eritrosit Epitel Sel

7
2-5 0-5 +

5-7,5
0-3/LPB 0-5/LPB

PROGNOSIS
Quo ad vitam : Ad bonam Quo ad fungsionam : Ad bonam Quo ad sanam : Ad bonam Quo ad cosmeticum: Dubia ad bonam

Anda mungkin juga menyukai